Миф о вегетарианстве Гитлера
Знаменитые вегетарианцыВ списках великих вегетарианцев часто можно встретить имя страшного человеконенавистника и главного фашиста 20 века - имя Адольфа Гитлера. Это не делает чести мировому вегетарианскому сообществу, хотя и важно помнить, что (как говорят на Востоке) "быть вегетарианцем - не значит быть духовным человеком, но быть духовным человеком - значит быть вегетарианцем". Однако миф о вегетарианстве Гитлера должен быть развеян))
Недавно в похожем сообществе на Одноклассниках мне встретилась интересная информация на эту тему. Предлагаю ее вашему вниманию.
Широко распространено заблуждение относительно практикования Гитлером вегетарианства, не смотря на свидетельствования его биографов Альберта Шпеера и Роберта Пейна о любви Гитлера к печёночным пельменям, фаршированным голубям, ветчине и колбасе.
Английский шеф-повар Диона Лукас написала о плотоядности Гитлера в своей книге «Школа приготовления изысканной пищи», опубликованной в 1964 году. В своей книге «Гитлер: Ни вегетарианец, ни любитель животных», Ринн Берри описывает, как Геббельс, министр пропаганды Третьего Рейха, пытался распространить вегетарианский образ Гитлера, чтобы тот казался столь же миролюбивым, как Ганди.
Ниже представлено письмо Ринна Берри редактору «Нью-Йорк Таймс» от 8 марта 2007 года, показывающее, что Гитлер никогда не был вегетарианцем: «Я не могу согласиться с господином Ротштейном, характеризующим Гитлера, как вегетарианца, в его обзоре Тристрама Стюарта «Бескровная революция». Исследуя этот вопрос, я обнаружил, что Гитлер не был настоящим вегетарианцем, представив свои выводы в своей книге «Гитлер: Ни вегетарианец, ни любитель животных, опубликованной в 2004 году, приводя ряд первоисточников, свидетельствующих, что Гитлер не был вегетарианцем.
Вот несколько примеров: Один из его ближайших друзей, Гесс, утверждал, что Гитлер был вегетарианцем: «С этого момента, Гитлер никогда больше не ел мяса, за исключением печёночных пельменей». Шеф-повар Диона Лукас, регулярно готовившая для Гитлера в начале 1930-х, опубликовала его любимые рецепты в своей книге «Школа приготовление изысканной пищи»: «Я узнала этот рецепт, работая шеф-поваром до Второй Мировой Войны в одном из крупных отелей Гамбурга. Не хочу испортить тебе аппетит фаршированными голубями, но тебе будет интересно узнать, что они были любимым блюдом Гитлера, часто обедавшим в ресторане отеля».
В своей статье в «Нью-Йорк Таймс» от 30 мая 1937 года, репортёр Отто Толсшусс писал: «Хорошо известно, что Гитлер является вегетарианцем, не пьёт и не курит. Его обед и ужин состоит, по большей части, из супа, яиц, овощей и минеральной воды, хотя он иногда балует себя ломтиком ветчины, внося разнообразие в свой рацион икрой и сочными фруктами». Биограф Гитлера Томас Фукс, в своей книге «Краткая биография Адольфа Гитлера», изданной в 2000-ом году, пишет: «Типичное ежедневное меню Гитлера включало приготовленные разными способами яйца, спагетти, печёный картофель с творогом, овсяные хлопья, компоты и овощные пудинги. Мясо также входило в этот список в виде любимого блюда Гитлера - печёночных пельменей». Хочу отметить, что Гитлер преподносил себя в качестве вегетарианца, но приведённые в моей книге источники, показывают, что он был им на словах, а не на деле, поскольку вегетарианство предполагает практику растительного питания при отказе от употребления любой животной плоти, что даёт основание заключить, что Гитлер являлся квази-вегетарианцем, потенциальным вегетарианцем или полувегетарианцем, но никогда не был настоящим вегетарианцем. С уважением, Ринн Берри».



