Меню ребенка-вегетарианца
Дети и вегетарианствоВ этой статье я хочу рассказать о том, как я строю меню моей дочки. Ей 1 год и 10 месяцев, она не ест мясо, рыбу, яйца - то есть, как и я, является вегетарианкой. Очень хотелось бы узнать мнение и советы других мам, которые растят детей без мяса. Как вы составляете меню своих малышей?
На мой взгляд, маленьким детям нужна простая, сытная пища, богатая натуральными сахарами и углеводами. В отличие от взрослых, им полезно есть каши, сладкие фрукты, натуральные молочные продукты. Те, кто знакомы с Аюрведой, возможно, знают о том, что в детском возрасте доминирует доша Капха, которая как раз "любит" такие продукты. Отсутствие их «иссушает» организм, возникает тревожность, беспокойство, головные боли. А избыток может вызывать респираторные заболевания. Поэтому, конечно, нужно знать меру.
Далее я расскажу о принципах детского питания в нашей семье и покажу примерное меню на день.
Она не ест:
- мясо, рыбу, яйца и морепродукты;
- промышленные сладости (шоколад, конфеты
и т. д. ) и промышленную выпечку; - дрожжевой хлеб;
- консервированные фрукты;
- промышленные соки;
- черный и зеленый чай;
- творожки, йогурты и другие продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, загустителями
и т. д. )
В рацион ее питания (в зимнее и весеннее время) входят:
- крупы, в том числе, хлопья (овсяные, рисовые, ржаные)
- овощи (картофель, свекла, морковь, белокочанная капуста, репчатый лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, цветная капуста)
- молоко, сыр, сметана, творог, сливочное масло
- растительные масла
- мед, сахар (в составе домашней выпечки)
- макаронные изделия
- бездрожжевой хлеб
- бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут)
- зелень (укроп, петрушка, базилик, майоран и др. травы)
- неострые специи
- фрукты (яблоки, бананы, груши, мандарины, финики, изюм, апельсины)
- травяные чаи
- полезные добавки (кунжут, мак, морская капуста, льняные семечки)
- орехи, семена подсолнечника
Вот так примерно выглядит ее меню на день:
7.30 - завтрак (молочная каша с различными добавками (кунжут, мак, мед, тертые орехи)
10.30 - второй завтрак (фрукты либо домашнее печенье либо ржаной бездрожжевой хлеб)
14.00 - обед (овощной суп с бобовыми, ржаной хлеб)
16.00 - полдник (фрукты либо овощи (огурцы и помидоры)
18.00 - ужин (овощное рагу либо творожные и творожно-злаковые запеканки либо макароны с овощами и сыром)
До сна - фрукты
Напитки в течение дня - простая чистая вода, вода с медом, травяные чаи (иван-чай, ромашка, мята, шиповник)










































