Меню ребенка-вегетарианца

Подскажите пожалуйста про молоко и каши! Я делаю к сожалению коробочные каши на покупном молоке Агуша и меня это очень смущает. Ладно каши, я нашла марку без химии и добавок, но молоко! Его срок хранения просто огромен и я часто вижу пачки в магазине, которые стоят не в холодильнике. Вопрос такой - где вы берете молоко? Ведь детское молоко оно вроде совсем другое! Даже есть молоко от 5 мес, от 8 мес и от 3 лет
18.04.2017
Так приятно, что есть здравомыслящие мамы))) у меня вопрос: как вы вводили прикорм, что именно давали и с какого возраста? Нам сейчас 7 месяцев, скоро врачи мясо водить скажут)))) какой у вас рацион был в этом возрасте? И когда вы ГВ закончили?
14.04.2016
Татьяна, мы вводили прикорм с 6 месяцев, это было зимой, начинали с каш на воде с грудным молоком, потом овощные пюре, потом фрукты. Но сейчас я считаю, что такая схема у нас была неправильной, потому что дочка начала проявлять реальный интерес к еде только в 8 месяцев. Вот тогда и надо было начинать прикармливать. Так что я не очень хороший пример в плане прикорма. Мне нравится это видео на тему прикорма https://m.youtube.com/watch?v=mJ69AEcb-x8, хотя я думаю, что то, с чего прикорм начинать, зависит от сезона. А насчет мяса и вообще питания -я просто слушала рекомендации врачей, кивала, что, мол, да, все ввели , все ест. Мне самое главное, чтобы ребенок был здоров, поэтому до года почаще показывались врачу, потом -по мере необходимости, сдаем анализы раз в полгода на всякий случай. А на гв мы до сих пор, хотя я сейчас жду второго ребенка и с началом беременности молока стало очень мало, но дочка довольна ))) ей сейчас 2,8 г.
15.04.2016
Татьяна, первый прикорм ребенку вводится уогда у него появятся первые зубки. Это свидетельствует о том, что в его организме начинают формироваться ферменты которые способны взаимодействовать с другим видом пищи , а не только молоком. вводите кашки на водичке. Я своим детям мясо в прикорм не давала и рыбу тоже. дети у меня ростут почти веганами, так как очень редко могут поесть яйца. в основном их питание это фрукты, овощи , супчики каши, макароны..
15.06.2017
Анна, здравствуйте! Спасибо за довольно подробное описание рациона вашего ребенка. Моему сыну 1.7. В чистом отваренном виде он не ест никакие бобовые( Поэтому до сего времени вынуждена давать мясо. Как ваш ребенок ест бобовые и сырые овощи? (мой не ест их, хотя я обожаю). В аюрведе, знакомые говорили, не принято давать орехи до 5 лет и избегать пряности. Что вы думаете по этому поводу. Вы даете ведь? В кофемолке молите?
22.03.2016
Бобовые я начинала давать с супов: гороховый суп, борщ с мелкой фасолью, овощные супы с чечевицей, дочка все это нормально ела, хотя был период, что отказывалась, тогда я купила ей новую тарелочку и ложечку специально для супа и она снова стала есть. Сейчас ей уже 2,5 года, ест котлеты из чечевицы и риса, котлеты из белой фасоли. Я ее никогда особо не уговаривали, она долго смотрела, как мы с мужем едим, потом и сама стала. Орехи раньше давала молотые в кофемолке -добавляла в каши, но она всегда больше любила целые, даже когда еще не все зубы выросли. Потом все это выходило, конечно, но всё равно вкус она ощущала и больше всего любила грецкие. Сейчас ест грецкие, кешью ( любит с медом как сладость), подсолнечным семечки. Да, раньше еще делала ей ореховое молоко с медом, но потом как-то перестали. Насчет пряностей-даю не сильно ароматные: листья карри, лавровый лист в супе, кардамон, корицу в чае и выпечке, кориандр, немного паприки иногда добавляю, куркуму.
23.03.2016
Спасибо огромное за добрый ответ!
24.03.2016
У нас примерно так же, только до двух я молочное совсем не давала, всё равно же на ГВ (и до сих пор, но уже редко). Сейчас, к сожалению, некоторое неполезное добавилось в рацион...
25.06.2015
Сейчас из молочного только йогурт козий, ну иногда молочное в выпечке присутствует.
25.06.2015
пожалуйста, напишите, если не сложно, какой у вас рацион с года был! ума не приложу, чем кормить, если не всякими творожными запиханками, а коровий белок не хочу до двух вводить вообще! спасибо!
19.09.2015
Чечевичные супчики в почете были, гречка, рис, булгур, киноа. В общем, всё, что и мы ели.
19.09.2015
Спасибо!!
19.09.2015
У нас похожее меню. Только молочное мы не переносим. Хотя, сыр и сливочное масло даю, реакции нет. Каши все на воде. Соль стараюсь не добавлять. ГВ до сих пор.Овощи, в основном, сырые любит. Фрукты, ягоды тоже. Из питья — только вода. Может попросить туда ягод потолочь. Мед ест с удовольствием. Орехи и бобовые тоже. Нут вообще обожает.))Питается не по режиму. Когда попросит)) Аппетит хороший, ребенок энергичный.Беременность тоже без мяса протекала, сама не ем его 18 лет уже))
21.06.2015
здорово, что вы соль не добавляете, я до года тоже все делала без соли, потом стала чуть-чуть добавлять, но дочка соль очень любит. Если дотягивается до солонки, может прямо оттуда щепотку взять и в рот.
21.06.2015
Мы и себе почти ничего не солим. Дочке нравится процесс. Когда соль видит в солонке, норовит нам с мужем в тарелки по щепотке бросить))
21.06.2015
пост-поддержка для недавних вегетарианцев) спасибо)на самом деле молочное спасает часто...вроде как и без него спокойно можно, а с другой стороны привычно и вкусно...и тоже терзаю себя часто этим вопросом...молока
20.06.2015
Юля, да, вопрос молока болезненный. Я до года молока не давала совсем, а где-то с года и 2-3 месяцев стала давать, почувствовала, что она не наедается овощами и крупами. Но чтобы все хорошо усваивалось, я добавляю в молочные каши пряности, не добавляю в них сахар. Ну и прекращаю давать молоко в любом виде при первых признаках простуды.
20.06.2015
ну я как никто другой знаю что такое не давать молоко) у нас были высыпания всякие...молоко я исключала сама при Гв...потом от греха подальше..только йогурт иногда....потом творог иногда...и вот буквально на днях начала немного молока чистяком с хлопьями (а да..еще на молоке пекла блины)будут еще пара вопросов..можно?
20.06.2015
c радость отвечу на вопросы, поделюсь, чему могу))
20.06.2015
спасибо))) очень интересно, когда именно дети не едят мясо) как у вас с жаркой? ничего вообще не жарите? 
20.06.2015
только блины и оладьи, а так сырники, например, запекаю в духовке, овощные рагу делаю в чугунной кастрюльке на плите, но всегда добавляю топленое масло, крупы, если без молока, готовлю в горшочке с крышкой в духовке.
21.06.2015
все таки да...блины тоже) ну я сейчас на них времени не имею...но изредка пожарить, думаю, не страшно...) тоесть не на растительном ни каком случаи?
21.06.2015
Юля, ну я не считаю растительное масло уж прямо ядом, но ребенку на нем не жарю, потому что, во-первых, жарить можно только на рафинированном масле, а оно отжимается с помощью химических растворителей, который до конца из масла не убираются при очистке. Кроме того, жаренная еда более насыщенная по вкусу, к ней легко привыкнуть и, как следствие, отвыкнуть от вареной или тушеной. А в будущем из-за этого могут быть и лишний вес, и проблемы с кожей, ну и другие всякие неприятности. Стараюсь с детства прививать ей вкус к здоровой еде. Сама я, так, к сожалению, не всегда питалась, и было очень тяжелое время, когда я отвыкала от привычной жаренной еды и других неполезных вещей. Я как-то на своем блоге писала статью о маслах, почитайте, если вам интересно (http://www.freshyourlife.ru/148-gid-po-maslam-intervyu-s-dietologom-natashey-mironovoy)
21.06.2015
я понимаю...про привыкание к жареному...это точно..куча людей просто не могут что-то не поджарить...( все жареное очень вкусное (я не про мясо...а вообще про драники и т.п..) почитаю)))а какое топленое? сами делаете или покупаете то индийское? 
21.06.2015
Юля, топленое масло делаю сама
21.06.2015
читаю ваш блог) сегодня вот как совпало...гемоглобин месячной давности 109 в женской консультации
22.06.2015
Комментарий удален
21.06.2015
Аня, значит, блинчики и оладушки на топленом жарите?
21.06.2015
да
22.06.2015
Мне очень нравится ваше меню! Мы стараемся питаться также! Единственное в нашем рационе есть еще проростки- это суперфуд, источник белка и большого количества микроэлементов.
20.06.2015
Виктория, расскажите, пожалуйста, как вы проращиваете, чтобы зернышки не прокисли. Я несколько раз проращивала, и пару раз появлялся неприятный запах, думаю, они прокисали. В другие разы, когда вроде бы было все нормально, я сама ела, но дочке боялась давать на всякий случай) Как понять, прокисли зернышки или нет, что делать, чтобы этого не случилось? И в какой форме вы их едите?
20.06.2015
Анна, а вы про пшеницу? Может быть вы слишком передерживаете ее в воде или сама пшеница некачественная? У меня в дневнике есть рецепт каши из пророщенной гречки мы ее в основном едим. По той схеме, что я описала все выходит))
20.06.2015
да, про пшеницу, попробую тогда купить другую марку пшеницы и сделать по вашей схеме, спасибо!
20.06.2015
Я пшеницу уже очень давно не проращивала, перешла на гречку. Не знаю пойдет ли моя схема для пшеницы... Мне нравится, что гречка легко проращивается и легко измельчается в обычном блендере.
20.06.2015
На самом деле приятнее проращивать гречку, чем пшеницу и овес, она более отзывчивая:) И есть ее потом. Когда мы отказались от глютена, я тоже забыла про пшеницу, хотя проращивала долго, да и вкус ее надоел уже.Я обычно промывала пшеницу, вымачивала несколько часов, потом помещала в тарелку под крышку не меньше, чем на сутки. Дождавшись проростков 2-3 мм, ела, долго разжевывая или, перемалывая блендером, давала сыну. Покупала обычно чистую, качественную в магазинах здорового питания, потому что поняла, что она дружнее прорастает в отличие от магазинной странного вида.
21.06.2015
Попробую все-таки еще раз с пшеницей, хочется испечь хлеб из пророщенной пшеницы. Спасибо за советы!
22.06.2015
Аня, вы едите то же самое, что и дочка? Какую молочку (или где) вы покупаете обычно? 
20.06.2015
Нет, я не всегда ем то же самое, что и она, и вообще ем не так часто. Но набор продуктов у нас одинаковый. Только если, например, ей я готовлю молочную кашу, себе могу просто отварить гречу и съесть с зеленью, или ей готовлю запеканку, а сама просто съем творог с медом. Молочку я ем, покупаю фермерское молоко, но пить его в чистом виде не могу — кажется слишком жирным. Готовлю их него творог и варю на нем дочке кашу. Вообще молоко пью очень редко, чаще ем молочное в виде творога пару раз в неделю. Еще люблю ацидофилин, покупаю в магазине, хотя надо бы научиться делать йогурт самой на закваске)) вообще, мое питание сильно меняется от сезона, летом часто бывают сыроедные дни, а осенью и зимой больше готовлю овощные рагу и супы. А вот бобовые дочка с мужем любят больше, чем я, но за компанию и я ем. А вы как относитесь к молочке? 
20.06.2015
Я делала когда-то йогурт на закваске Эвиталия, вкусный получался. У меня даже был большой пост на тему самодельной кисломолочки: кефира, творога, йогурта. Но от молочного мне с сыном пришлось отказаться 2.5 года назад когда я решала вопрос его аллергии, постепенно вся молочка сошла на нет, хотя я бы не сказала, что это было полноценное веганство; если ели — очень редко масло, сыр. У сына по-прежнему есть реакция даже на козью продукцию (йогурт, масло, которые покупаю в Избенке), я же иногда ем простоквашу оттуда же, ацидофилин, масло, захотелось во время беременности. Посмотрю как изменятся мои вкусы при втором ГВ, зарекаться не буду. Я за нечастое употребление очень качественной. Ну, и опять же, метания между Аюрведой и веганством еще не закончились:))
20.06.2015
А где можно посмотреть ваш пост про самодельную кисломолочку? очень интересно почитать, я все собиралась, но пока руки не дошли, но чувствую, что надо. Муж, глядя на меня, тоже почти отказался от мяса и одновременно сильно полюбил кисломолочное. Дочка, правда, кисломолочное, кроме творога, не ест. Но я и не настаиваю))
20.06.2015
Вот этот пост
21.06.2015
А можно рецептик творожно- злаклвой запеканки?
20.06.2015
Я отвариваю крупу (рис или пшено), смешиваю с творогом, добавляю 1 натертый банан для сладости, отдельно растапливаю небольшой кусочек сливочного масла и вливаю его в эту смесь. Выкладываю все в форму для запекания и в духовку, примерно на 30 минут, сверху должно зарумяниться .
20.06.2015
Спасибо. Попробую)
21.06.2015
Влада, забыла добавить: еще в "тесто" для запеканки добавляю пару ложек сметаны, чтобы получилась нужная вязкая консистенция. Если вы яйца едите, то вместо сметаны можно добавить яйцо.
21.06.2015
Детки-привереды в еде Свежие соки