Этот материал я нашла на сайте ЛюбимаЯ Просто очень нужный для меня и моей семьи материал, если кто-то интересуется подобной информацией - делюсь.
... небольшой отчёт-доклад-углублённый-поиск о том, на какие аспекты питания веганам и вегетарианцам следует особо обратить внимание. Цели доклада - удостовериться, есть ли витамин В12 в растительной пище, решить вопрос "молоко=кальций", разобраться с некоторыми несоответствиями в зарубежных и отечественных источниках, а также осветить более-менее сформировавшиеся зарубежные рекомендации по питанию веганов (и частично вегетарианцев).
Источники: http://www.veganhealth.org http://www.vegansociety.com/food/nutrition/ http://en.wikipedia.org/wiki/Veganism http://veganstarterrussian.blogspot.com/ (руководство по переходу на веганское питание (рус))
ВЕГАН И ВЕГЕТАРИАНЕЦ, ВНИМАНИЕ (ДАЛЬШЕ ОООООООООООЧЕНЬ МНОГО БУКВ)
(1) Витамин В12
ПОЧЕМУ ВАЖНО
Низкий уровень B12 может привести к анемии и повреждению нервной системы. Повышает уровень гомоцистина, что увеличивает риск инфаркта, инсульта и прочих сердечных проблем.
Симптомы недостатка - покалывание конечностей, усталость, нервные заболевания. Ухудшения могут происходить в скрытой форме и в итоге привести к слепоте, глухоте или слабоумию.
Для вегана: растения, тофу, темпе, морские водоросли и др. растительные варианты не считаются надёжным источником В12. В них В12 может и быть, но в неактивной форме, и поэтому не будет действовать в организме, как полагается. Хотя при этом анализы крови и мочи покажут, что в организме В12 присутствует (более надежный анализ - это тест methylmalonic acid (MMA testing), надо подробнее узнать, как он называется у нас).
Единственный надежный источник для вегана - обогащённые В12 продукты (некоторые виды растительного молока, соевые продукты и сухие завтраки), обогащённые пищевые (не для выпечки) дрожжи + таблетки.
КАК ПРИНИМАТЬ
Выбрать один из вариантов: 1. Есть обогащённые продукты два-три раза в день, чтобы получить не меньше 2-3 микрограмм В12 2. Одну таблетку с 10-100 мкг витамина один раз в день
Витамин лучше усваивается из естественной пищи и маленькими порциями, поэтому вроде как лучше принимать его поменьше и почаще (чем реже, тем большее - например, у взрослых при приеме 500 мкг усваивается всего 10 мкг).
Пример витаминов - Deva Sublingual B12 (DV - дневная норма) http://www.devanutrition.com/vitamin_b12.html
- у бывшего активного здорового мясоеда в печени хранится запас В12 на несколько лет - накапливается в течение долгого времени, поэтому чтобы насобирать, надо регулярно есть В12 с избытком - марки обогащённых продуктов стоит чередовать. - большое количество фолиевой кислоты (folic acid) выше 1000 мкг в день может разрушать В12 - если есть хронические заболевания (типа почечной недостаточности), надо обратиться к врачу - могут быть проблемы с усвоением В12 - B1, B3, C, E, медь и железо могут разрушать В12 - не стоит принимать их в одном мультивитаминном комплексе - таблетки лучше разжевывать
(2) Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Важны для предотвращения проблем с сердцем, депрессий и прочего. Мозг состоит в основном из жиров.
Много масла - вредно, мало - вредно. Должно быть в меру.
Лучше не разогревать масла - разрушаются и начинают выделять вредные вещества! Можно тушить на воде, а масло - в салат. Если что-то поджаривать, лучше всего на оливковом.
Хранить масла в прохладном и тёмном месте (в холодильнике).
ВЕГАН, ВНИМАНИЕ!
(3) Кости, витамин Д и кальций
КРЕПКИЕ КОСТИ
Что для этого нужно? Не только кальций.
А вот что: - физические нагрузки - солнце (витамин Д) - куча овощей и фруктов богатых кальцием (капуста, разные зеленые листовые овощи) - сократить вымывание кальция из организма - отказаться от курения - потреблять нормальное количество белков и витамина А
Без физических нагрузок организму без надобности как-то особо укреплять кости (это касается всех, не только веганов и вегетарианцев).
Когда в крови мало кальция (это не только главный компонент для костей, но нужен, например, для сердца), тело начинает забирать его из костей. Хронический недостаток приводит к остеопорозу. Витамин Д влияет на поглощение кальция.
Так вот, если веган не получает необходимое количество витамина Д и кальция (особенно, если физически неактивен), структура костей становится более пористая.
ВИТАМИН Д
Некоторые исследования говорят, что у людей сейчас типа "пандемия" недостатка Д. И, возможно, отсюда многие проблемы со здоровьем - псориаз, диабет, рак. Если болят кости, возможно, это из-за недостатка Д. И депрессии (вот возможное объяснение депрессий у людей, когда они долго лишены солнца) Чтобы получить необходимое количество витамина Д, нужно каждый день не менее 20-30 минут проводить под солнцем (ярким полуденным). В северных широтах, в пасмурные и зимние времена можно есть обогащенные Д продукты или принимать витамины (25 мкг в день).
Другие источники Д - яйца (если куриц кормили витамином Д) и некоторые виды диких грибов.
Поэтому для вегана/вегетарианца либо солнце, либо добавки! По-другому никак. + надо помнить, что солнечный Д (в отличие от животного) через три дня выходит из организма.
КАЛЬЦИЙ
Чтобы получить необходимое количество кальция (700-1000 мкг в день = примерно один стакан обогащённого соевого молока + остальная сбалансированная диета), нужно есть: зелёные листовые овощи, тофу, брокколи, бобовые, инжир, семечки подсолнечника, паста из семян кунжута + обогащенные кальцием соевое молоко, мюсли и соки.
В общем, откуда получить кальций понятно. Теперь о вымывании.
ВЫМЫВАНИЕ КАЛЬЦИЯ К вымыванию кальция (с мочой) приводит поедание чрезмерного количества: - белка (но мало тоже нельзя! норма - 1 г на 1 кг веса для взрослых) - натрия (соль, газировка, выпечка) - особенно нужно меньше соли - кофеина - лучше пить воду, компоты, соки, морсы, шиповник и другие напитки без кофеина, чай/кофе редко (см. раздел про кофеин)
ДРУГОЕ
- Обогащённое молоко взбалтывать перед употреблением - Кальциевые добавки могут тормозить поглощение железа (поэтому не стоит их есть одновременно)
(4) Йод
Норма - 75-150 мкг каждые несколько дней, это 1/4 чайной ложки йодированной соли в Америке. - Йода должно быть в меру (мало - вредно, много - вредно) - Чем дальше овощи росли от океана, тем меньше в них йода. - В сое и некоторых других сырых овощах (брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста), есть вещество, блокирующее йод. Поэтому больше количество сои + недостаток йода = проблемы. - Йодированная соль - это не лучший способ получить йод. - Можно есть морские водоросли пару раз в неделю. Но аккуратно - если переесть, можно отравиться йодом!
ПРОСТО ВНИМАНИЕ!
(5) Белки Норма - 1 гр белка на 1 кг веса (для взрослых, подросткам больше).
Источники: - различные виды гороха и бобов, чечевица, соя. - цельнозерновые - пшеница, овёс, рис, перловка, гречка, просо и др - орехи - миндальные, грецкие, фундук, бразильские, кешью, земляные, кедровые и др - семена - подсолнечника, тыквы, кунжута, конопли и др
(6) Непротеиновые аминокислоты
Таурин, карнитин вырабатывает наше тело. Если есть достаточное количества белка, будет достаточное количество строительного материала. Если начались мигрени с переходом на веганство, возможно дело в карнитине - к доктору.
Креатин связан с мышечной силой. У вегетарианцев отмечается более низкий уровень креатина. Спортсмены могут принимать добавку. Если тема интересует, вот ссылка:
Карнизон - то же самое, актуально для спортсменов: http://www.veganhealth.org/articles/carnosine
(7) Железо
Недостаток железа приводит к анемии. Симптомы: бледная кожа, ломкие ногти, усталость, слабость, затруднения дыхания, проблемы с регуляцией температуры тела, потеря аппетита, апатия, выпадение волос. Однако многие из этих симптомов схожи с другими проблемами питания. Поэтому только доктор может определить, есть ли анемия!
Если анализ показывает, что уровень железа низкий, то поднять его можно следующим образом: - отказаться от запивания еды чёрным и зелёным чаем, кофе - заедать пищу витамином С (цитрусовые, земляника, зелёные листовые овощи, цветные перцы, цветная капуста) - есть больше бобовых - готовить еду в железных кастрюлях (особенно кислую пищу на водной основе, например, томатный соус) - не принимать добавки кальция до, во время и и через некоторое время после еды - разрушает железо
Хорошие источники железа: бобовые, зерновые, хлеб, свекла, соевые бобы, семена тыквы, турецкий горох, розовая фасоль (пинто бобы), сушёные абрикосы, изюм, шпинат. Железо из растительной пищи (как из 35% железа из мяса) требует от организма дополнительных действий для поглощения.
(8) Витамин А
Хорошие источники - морковный сок, орехи, сладкий картофель, шпинат, морковь, дыня. Сформированный витамин А - только в животных продуктах. Однако существует более 50 видов каротеноидов, которые организм может конвертировать в витамин А. Самые распространённый - бета-каротин.
Дневная норма - 900 RAE (типа у.е.) для мужчин, 700 RAE для женщин
Цинк есть не во многих овощах, но у веганов в целом нормальный уровень. Хорошие источники: бобовые, орехи, зерновые, горох, кешью, арахис, арахисовое масло, тыквенные и подсолнечные семечки.
Симптомы недостатка: слабозаживающие раны, потеря волос, ослабленный иммунитет, дерматит около отверстий в теле.
Протеин увеличивает поглощение цинка, поэтому особенно хороши бобовые и орехи, а также дрожжевой хлеб и ферментированные соевые продукты (темпе, мисо).
(10) Селен
Количество селена в овощах сильно зависит от его наличия в почве, на которой они выросли. Хорошие источники - орехи (особенно бразильские), цельнозерновые (хлеб, овсянка, ячмень), белый рис, бобы, отруби, перловка.
(11) Соль
Чрезмерное количество соли приводит к вымыванию кальция, повышает давление и может разрушать витамины в овощах. ВОЗ рекомендует - 3 грамма в день.
Лучше использовать морскую (хотя она оказывает такой же эффект на кальций, давление и т.д.).
Чтобы минимизировать количество соли: - постепенно убирать её из пищи. Убрать солонку со стола, потом из кухни. - вместо соли использовать - сок лимона, травы (свежие или сухие), специи.
(12) Кофеин Кофеин усиливает вымывание кальция, препятствует усвоению железа. Не стоит потреблять много! Кофеиновые можно заменить огромным выбором "чайных" напитков (по-умолчанию без кофеина). Например: ханибуш, ройбуш, мугитя, копорский чай, шиповник и д.р. Чёрный/зелёные чаи и кофе без кофеина - спорный вариант (есть мнения, что вредны).
Имхо, лучше пить оригинальные с кофеином, но не часто.
(13) Другое
У некоторых людей могут быть проблемы с витаминами В2 и В6.
Симптомы недостатка В2: болячки на внешних сторонах губ и в уголках рта, раздутый язык и ротовая полость, дерматит. Источники В2 - авокадо, миндаль, зеленые листовые овощи, грибы, соевые бобы.
Симптомы недостатка В6: сонливость, утомлённость, язвы во рту и раздутый язык. Источники В6 - бананы, грецкие орехи.
ТАК ЧТО ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ?
ФРУКТЫ 3 или больше порций в день.
Богаты клетчаткой, витамином С, бета-каротином. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион хотя бы одну долю фруктов, богатых витамином С (цитрусовые, дыни, клубника). Отдавайте предпочтение целым фруктам перед соками, последние содержат гораздо меньше клетчатки. Примеры одной порции: 1 свежий фрукт среднего размера, 1/2 стакана термически обработанных фруктов, 1/2 стакана сока.
ОВОЩИ 4 или больше порций в день. Овощи изобилуют полезными элементами: витамин С, бета-каратин, рибофлавин (витамин В2), железо, кальций, клетчатка и многие другие. Тёмно зелёные листовые овощи (брокколи, коллардовая зелень, ботва горчицы и репы, цикорий и капуста) - особенно хорошие источники всего этого. Тёмно жёлтые и оранжевые овощи (морковь, кабачки, земляная груша, тыква) обеспечивают бета-каротином. Включайте щедрое количество различных овощей в свой дневной рацион. Примеры одной порции: 1 стакан сырых овощей, 1/2 стакана термически обработанных овощей
ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА 5 или больше порций в день Хлеб, рис, макаронные изделия, каши или мюсли, кукурузу, пшено, перловку, манку и пшеницу. Стройте свои меню вокруг блюда из цельных зерен. Они богаты клетчаткой, комплексными углеводородами, белком, витаминами группы В и цинком. Примеры одной доли/порции: 1/2 стакана риса или другого зернового блюда; 1/8 стакана сухого мюсли; 1 ломоть хлеба
БОБОВЫЕ 2 или больше долей в день Бобы (различные виды фасоли, чечевицы, гороха) - отличные источники клетчатки, белка, железа, кальция, цинка, витаминов группы В. + нут, бобы испечённые или жареные, соевое молоко, темпе и соевое мясо (текстурированный соевый белок). Примеры одной доли/порции: 1/2 стакана приготовленных бобов, 1/2 стакана тофу, 1 стакан соевого молока
ОРЕХИ Не менее 1 порции Грецкие, лесные, арахис, миндаль, кешью, кедровые и др. 1 порция - 1/2 стакана орехов (мякоти)
А ПИТЬ?
Лучше всего чистую воду. А также соки, чёрный/зелёный чай (только надо не забывать, что в нём много кофеина), кофе (только кофе вообще не еда, а стимулятор, и в нём тоже много кофеина), разные натуральные чайные, по-умолчанию не содержащие кофеин (их полно, стоит только поискать).
ДНЕВНЫЕ НОРМЫ
Витамин В12 - 3 мкг Жирные кислоты - Пару ложек разных масел каждый день + орехи Кальций - 700-1000 мг Витамин Д - 20-30 минут солнца или 25 мкг в день (одно из двух) Протеины - 1 г на 1 кг веса (для взрослых) Йод - 75-150 мкг каждые несколько дней Витамин А - 700 RAE (для женщин), 900 RAE (для мужчин)