Кишечный грипп у детей
ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИБлагодаря характерным клиническим проявлениям ротавирусную инфекцию еще называют в народе - кишечный или желудочный грипп. Ротавирус - виновник болезни может длительно существовать при низких температурах. Поэтому частые случаи заболеваемости отмечаются в осенне-зимний период. Особенно подвержены этой болезни дети до 3 лет, в том числе уязвимы малыши до года, которые не получают молока матери. Иммунитет у переболевших ротавирусной инфекцией является нестойким в силу разнообразия штаммов, что не исключает риск повторного развития заболевания. Массовые вспышки инфекции в основном возникают при потреблении загрязненной водопроводной, речной и колоночной воды.
Ротавирус легко распространяется, основные пути его передачи - фекально-оральный, воздушно-капельный и контактно-бытовой. Ротавирус проявляет наибольшую активность в детских коллективах, в частности им чаще всего заражаются малыши в яслях и детских садах. Не исключением является и заражение на даче, где ребенок может попить воды из шланга при поливе или, купаясь в речке ее глотнуть, а также после контакта с источником потянуть грязные руки в рот.
Нередко этим заболеванием болеют все члены семьи. Выделяется ротавирус в окружающую среду преимущественно в первые 5 - 6 суток после острых симптомов, а затем может развиться вирусоносительство, либо болезнь заканчивается выздоровлением.
При попадании ротавируса в дыхательные пути возникают:
- небольшой насморк,
- заложенность носа,
- покраснение и боли в горле.
Такие симптомы существует недолго, и быстро проходят.
Главные проявления заболевания:
- тошнота, рвота,
- в кишечных выделениях не будет слизи и крови,
- жидкий пенистый стул более 7 -10 раз в сутки,
- стул характеризуется светло-желтым или желтым цветом.
- как правило, диарея длится не более 6 дней.
Заболевание сопровождается:
- высокой температурой,
- слабостью, общим недомоганием,
- вялостью и ознобом.
Ротавирус может вызвать сильное обезвоживание, которое опасно для почек и других органов.

