Пара вопросов по окантовке горловин и пройм на майках, туниках и т.д.
ТехнологияВопрос к тем кто шьет трикотаж. Как правильно рассчитывается длина бейки при окантовке горловины и пройм на майке? Шила майку из кулирки 100% хб. Взяла длину беек для окантовки равную длине горловины и пройм. Получилось хорошо. На кулирке с лайкрой этот фокус не прошел, получились перерастянутые горловина и проймы. Поэтому возник вопрос: нужно ли брать длину бейки из кулирки с лайкрой короче и насколько, чтоб все было красиво и аккутарно? Так же интересует окантовка кашкорсе и рибаной. Заранее спасибо всем за ответ

Марысик
У меня ни одним из описаных способов не получается - или не хватает или с избытком - 3 см ни туда ни сюда. Отрезаю на глаз и в процессе натягиваю посильнее. Если ( да не если, специально чуть перетягиваю) перетянула машинка при отстрочке растянет, еще сутюживать придется. НО, это чутье и только при условии отстрочки обычной машинкой. Окантовываю всегда той кулиркой из которой сшито - не надо подбирать в тон - раз, оптимальная толщина - два - шила лонгслив на выпускной - окантовала контрастной рибаной - толсто и грубо
04.06.2016
Ответить

Twitty
Спасибо, все таки надо кулирку растягивать... На сколько не подскажите? И 100% х/б и с лайкрой?
11.06.2016
Ответить

Марысик
Извините за поздний ответ. У меня кулирка только с лайкрой, степень растяжения интуитивно определяю. Если закругление выраженное - сильнее, если пологое - меньше.
18.06.2016
Ответить

Soldatik
Я обычно считаю так: обхват горловины делю на 4, и умножаю на 3. Но все равно примерно прикидываю степень растяжимости.
04.06.2016
Ответить

Мария
Я только рибаной окантовываю. Умножаю длину горловины/проймы на 0.7 Кулиркой не понравилось, совсем не тянется горловина.
04.06.2016
Ответить

Наталия
я рассчитываю длину для рибаны так измеряю длину горловины умножаю на 3 и делю на 4
04.06.2016
Ответить

Галина
Рибана и кашкорсе- измеряю горловину см и полученную длину умножить на 0.75. Полученная цифра - есть длина бейки +1 см на припуск.
03.06.2016
Ответить