Реабилитация после кесарева сечения
После кесареваРеабилитация после кесарева сечения, как после любой операции на брюшной полости, должно происходить постепенно. Садиться можно будет только на 2-3 день. Чтобы создать себе более менее комфортные условия и при этом не навредить, нужно будет научиться некоторым хитростям поведения.
Поворачиваться в постели на бок необходимо поэтапно. Сначала нужно согнуть колени, ступни должны упереться в постель. Упираясь ступнями, требуется поднять бедра, тело при этом выпрямляется от плеч до колен. Бедра поворачиваем на бок и опускаем на постель, поворачиваем остальную часть тела. Лежа на боку, вы уменьшаете риск повреждения швов.
После общего наркоза необходимо избавляться от слизи, накопившейся в легких. Для этого требуется кашлять. Для того чтобы этот процесс не был болезненным и опасным для швов, нужно применять технику кашля «гавканье». Если вы заранее готовитесь к родом посредством кесарева сечения, то ее желательно прорепетировать до родов.
Впервые подняться на ноги вам поможет медсестра. У вас еще будет кружиться голова, но вы должны четко понимать, что самое сложное уже позади, а самое главное впереди — это встреча с вашим малышом.
После кесарева сечения роженицам придется столкнуться еще и с кишечными газами. Необходимо будет исключить из рациона питания продукты и напитки, провоцирующие их появление. Поможет также глубокое дыхание, раскачивание в кресле.
Могут возникнуть и проблемы с мочеиспусканием. Не стоит беспокоиться. Нужно пить больше жидкости, пробовать мочиться в ванне или душе. Если не получается сделать это самостоятельно, то на первых порах понадобится катетер.
Поделитесь, пожалуйста, кто как готовился к родам и как проходила ваша реабилитация после кесарева сечения.






