НОВОГОДНИЙ ХОРОВОД-ЕЛКА номер -ЧЕТЫРЕ
Вышивка он-лайнДень... да ночь... сутки прочь ! Вот опять пролетела неделя
Сегодня мы отправляемся в Финляндию
Кто еще не с нами, не в нашей компании .... Уже не сможете присоединиться !!! Увы
Две новости Хорошая и очень хорошая!!
Начнем с хорошей
Как показал опрос ваших мечтаний о новогодних путешествиях ,большинство изъявило желание отправиться в Финляндию!! Потому будем знакомится с Дедом Морозом из этой страны
Теперь очень хорошая новость
Российский Дед Мороз из Великого Устюга и финский Йоулупукки в среду на российско-финляндской границе обменялись поздравлениями и подарками. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области 18 декабря. Встреча прошла в районе таможенного перехода МАПП «Брусничное
Добро пожаловать в Финляндию! В этой небольшой северной стране живет финский Дед Мороз, которого зовут Йоулупукки. Йоулупукки национальный финский персонаж, быт которого впитал в себя множество традиций жителей этой северной страны. По-фински пишется Joulupukki, что означает «Йольский козёл». Однако в современном переводе все чаще его обозначают как «Рождественский козёл» или «Рождественский дед», поскольку со временем этот финский персонаж претерпел сильные изменения. Имя Йоулупукки пришло из Средневековья. Тогда на праздник зимнего солнцестояния, который назывался Йоль, разносил подарки праздничный Йольский козёл. Позднее, с приходом и утверждением в Финляндии христианства, Йольского козла сменили на Святого Николая, а имя Йоулупукки осталось
.В 19 веке его часто изображали в козлином обличье. Йоулупукки ходил по домам с рогами на голове и в тулупе мехом наружу. В одной руке он держал мешок с подарками для послушных детей,а в другой - пучок розог (в Финляндии непослушным детям в Рождество подарки не полагаются). Дети его боялись и не любили, потому что он наказывал непослушных и уносил их с собой на праздник. До сих пор Йоулупукки приходит в дом, задавая свой коронный вопрос: «А есть ли здесь послушные дети?»
Современный Йоулупукки переоделся по моде Санты Клауса в короткую красную шубу и колпак с помпоном. Но все же сохранил национальный колорит своего гардероба. Обувается он в пьексы - кожаные сапоги с загнутыми носами. Эти национальные финские сапоги предназначаются для ходьбы на лыжах
Старинные и современный варианты пьексы
Йоулупукки остепенился, подобрел и стал похож на доброго деда с большой белой бородой и усами.Он ездит в санях запряженных одним оленем, которого зовут Петтери-красная морда.
Что бы он позволил себя запрячь, надо долго уговаривать и упрашивать!!
Все в порядке ! Поехали !!!!!!
К слову скажу, что Рождественский Козел не ушел бесследно из национальных традиций Финляндии. Его образ остался в рождественском украшении - соломенный козе
Финны считают, что именно Йоулупукки является настоящим Дедом Морозом, потому что он живет в холодной Лапландии в г.Рованиеми на горе Корватунтури, которая находится на линии Полярного круга. Корватунтури переводится как «Сопка-уши». Чьи уши она напоминает, никто толком не знает: кто говорит заячьи, кто собачьи. Но как бы там ни было, считается, что именно благодаря такому жилищу-уху Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей
.Йоулупукки живет вместе со своей женой Муори. Муори (Muori, «старая хозяйка») - олицетворение зимы, помогает своему мужу рыбачить, пасти оленей, собирать ягоды и грибы, ну и конечно, готовит ему еду.
В доме Йоулупукки и Муори полно гномов, которые помогают по хозяйству. Откуда гномы берутся? Из еловых шишек. Ходят слухи, что старуха Муори собирает шишки в лесу, на ночь складывает в большой котел и укутывает теплым пледом. К утру гномы готовы. В течение года они сидят в «Пещерах Эха» (Кайкулуолат, Kaikuluolat) и слушают, как себя ведут дети во всем мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки
.Гномы - обязательный атрибут финского Рождества! Изготовленные в различных техниках, они наполняют квартиры, дома, кафе и рестораны, радуя своим ярким праздничным видом. Более того, гномы - самый распространенный подарок к Рождеству!
На моем подоконнике обитают так же гномики- сидят Ножками покачивают
Все, кто хотя бы однажды побывал на Рождество в Финляндии, наверняка обратили внимание на украшения из соломы, которые подвешивают под потолком. Называются они химмели. В финских деревнях существовала традиция накануне Рождества подкидывать солому к потолку. Народ верил, что чем больше соломинок застрянет между потолочных балок, тем богаче будет урожай и лучше жизнь у хозяев дома. Так родилось искусство плетения подвесных украшений из тонких соломенных прутиков - химмели. Название данной техники в переводе со шведского означает «небо», именно поэтому основная отличительная черта изделий - невесомость и воздушность. Основные элементы таких украшений - соломенные пирамидки, из которых собирают сложные конструкции
.Химмели плели молодые девушки, которые специально для этого собирались в сауне. Назывались такие посиделки дамским рождеством. Выбор места был обусловлен тем, что теплый и влажный воздух сауны не позволял соломе ломаться. Химмели помещали в домах и церквях накануне рождественских праздников и снимали лишь в середине января, а в некоторых домах они висели до лета.
Для того, чтобы Йоулупукки навестил вас в Рождество нужно тщательно убрать весь дом, сходить в сауну, нарядить ёлку, подвесить над столом химмели, нарядно одеться, приготовить для него подарок и рождественский обед. В Финляндии он называется Йоулулоунас.
По незыблемой финской традиции, утро Сочельника принято встречать тарелкой рисовой каши. Ее готовят в духовке, на молоке и воде с добавлением сахара и корицы. Но самое главное - орешек миндаля, который прячется в кастрюльке с кашей. У финнов есть поверье, что он принесет счастье тому, кто его найдет и съест
Есть у финнов такие блюда, которое подавают не сразу после приготовления, а через денёк-другой. Речь идет о запеканках. Самые популярные - морковная и брюквенная. Их готовят заранее в большом количестве, хранят в холодильнике или в морозилке. Перед подачей на стол подогревают, и запеканка от этого становится вкуснее :)
И, конечно, какой финский праздничный стол может обойтись без сладкой выпечки! Йоулутортут (рождественское пирожное) готовится из слоеного теста с начинкой из пюре чернослива или сливового джема. Это лакомство в виде звездочки или полумесяца любят и взрослые, и дети.
Вот так плавненько от новогодних угощений из Финляндии, мы перешли к теме недели
Праздничный стол!!!!!!!!
Признавайтесь ,какое составили праздничное меню? Чем угощать будите, поражать своих желанных гостей? Делитесь рецептами!!!! Любимыми , секретными ,изюминками -фишечками !!!!! Мы оценим !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!