Пиелонефрит у беременных
У 7 — 12% женщин возникают проблемы с почками во время беременности. В зоне риска — будущие мамы, которые ждут первенца. Изменения в организме и плохая его адаптация к ним, гормональный дисбаланс, растущая матка, давление на органы малого таза, снижение иммунитета — все это провоцирует заболевание.
Руку на пульсе нужно держать во 2-м и 3-м триместрах, недавно родившим женщинам. В статье поговорим о заболевании почек, его симптомах и причинах, методах профилактики и лечения инфекции мочевыводящих путей.
Беременность и пиелонефрит: суть проблемы
Заболевание характеризуется воспалением почек. Возбудители — патогенные бактерии, кишечные палочки, грибы, простейшие, вирусы. Обычно поражается один орган, но бывает и двусторонняя форма.
Недугу подвержены девочки и женщины, особенно в положении. Это объясняется анатомией: через широкую и короткую уретру легче проникают патогенные организмы.
В зоне риска пациенты, страдающие сахарным диабетом, ВИЧ, заболеваниями ЖКТ, опухолями в мочеполовой системе, с аномалиями органов мочеполовой системы. Любые очаги инфекции и несоблюдение личной гигиены повышают вероятность развития острого пиелонефрита.
Причины пиелонефрита у беременных
Врачи указывают на факторы развития заболевания у будущих мам:
- Гормональный фон. Он меняется с первых дней после зачатия. Мочеточники удлиняются и расширяются, их тонус снижается — риск инфицирования повышается;
- Увеличение объема матки. Она давит на мочеточники — ситуация усугубляется при многоплодной беременности или при крупном плоде;
- Расширение вен малого таза. Сосуды давят на мочеточники, нарушают отток мочи — лоханки расширяются;
- Высокий уровень эстрогенов. Микробы чувствуют себя комфортно в такой среде.
Пиелонефрит у беременных может развиться на любом сроке. Вот почему с первого триместра женщину направляют на лабораторные анализы — они позволяют контролировать работу почек и своевременно диагностировать отклонения.
Формы пиелонефрита у беременных
Различают 4 формы болезни.
По продолжительности
Острый пиелонефрит у беременных развивается неожиданно. В среднем длится до 3-х недель. Выделяют серозный, гнойный и некротический тип.
Хронический пиелонефрит у беременных — развивается вследствие несвоевременного или неправильного лечения недуга первой формы. Протекает бессимптомно, периодически случаются рецидивы.
Выделяют несколько фаз хронического пиелонефрита у беременных: активная (симптомы выражены остро), латентная (нет выраженных симптомов, лабораторные анализы не выявляют недуг), ремиссия (полное исчезновение симптоматики). Остается вероятность рецидивов. При неблагоприятных условиях они возникают 1 — 2 раза в год.
По условиям развития
Первичный — моча из организма выводится нормально, так как мочевыводящие пути сохраняют свою функциональность.
Вторичный — недуг развивается на фоне другой патологии. Например, при аномально подвижных почках, наличии камней в почках. Проблемы с почками при беременности появляются как осложнение первичного заболевания.
По локализации и пути инфицирования
Односторонний — патологический процесс протекает в одной почке, при двустороннем воспаляются обе почки при беременности.
По пути заражения: чаще заражаются гематогенным путем. Реже диагностируют урогенный, или восходящий — через уретру, мочевой пузырь.
Гестационный пиелонефрит у беременных
Врачи выделяют эту форму болезни отдельно. Называют ее так потому, что она возникает во время вынашивания дитя. Чаще диагностируют во втором триместре. Состояние опасное — угрожает здоровью мамы и малыша. Требует экстренного лечения пиелонефрита у беременных.
У женщины поражается и склерозируется интерстициальная ткань, канальцы почек, чашечно-лоханочная система. Игнорирование недуга приводит к поражению сосудов и клубочков почек, канальцы сдавливаются, концентрационная способность почек при беременности нарушается.
На фоне происходящих процессов начинается почечная гипертензия — ее диагностируют у 20% будущих мам с почечной недостаточностью.
Самые опасные периоды — 32 — 34 и 39 — 40 недели. К этому времени матка достигает максимальных размеров, к концу вынашивания головка малыша прижимается ко входу в малый таз.
У 90% будущих мам с пиелонефритом диагностируют гестоз — суровое осложнение беременности. Повышается давление, появляются отеки, глазное дно изменяется, развивается протеинурия — состояние тяжелое и опасное для роженицы и дитя.
Симптомы пиелонефрита у беременных
Для периода вынашивания характерна острая форма недуга. Он начинается внезапно, с выраженной симптоматикой. Вот распространенные признаки:
- температура повышается до 38°С и выше;
- женщина жалуется на озноб, лихорадку;
- болезненные ощущения в пояснице — со стороны пораженной почки или с обеих сторон;
- болят почки при беременности;
- дизурия: болезненное или учащенное мочеиспускание;
- бледные кожные покровы.
На фоне интоксикации донимает головная боль, тошнота и слабость. Увеличивается порционный объем мочи, она темнеет.
В 1-ом триместре женщины жалуются на боли в пояснице, они отдают в низ живота и наружные половые органы. Боль похожа на почечную колику: выраженная, резкая.
Во 2-ом триместре боль выражена меньше. Для этого периода более характерна дизурия. Будущая мама находит облегчение при смене положения — прижав ноги к животу.
Осложнения воспаления почек
Несвоевременное или некачественное лечение может привести к грозным осложнениям. Может начаться сепсис, карбункул или рубцевание почки.
Среди последствий — почечная недостаточность, гипертонические кризы.
Острая форма пиелонефрита может перейти в более тяжелую — эмфизематозную или ксантогрануломатозную. В первом случае смертность пациентов составляет более 40%, во втором поражение настолько сильное, что при гистологическом исследовании с трудом отличается от злокачественной опухоли.
Опасность проблем с почками при беременности
Воспалительный процесс несет угрозу здоровью и жизни мамы и плода, влияет на протекание процесса вынашивания дитя. Состояние прогрессирует, развивается почечная недостаточность. Без своевременного обращения к нефрологу женщина рискует преждевременными родами, выкидышем.
Есть риск развития уросепсиса — из пораженной почки бактерии попадают в кровь и заражают весь организм. Состояние тяжелое.
В редких случаях возможен нефротический синдром. Он сопровождается сильными отеками. Повышается концентрация белка в моче, а в плазме крови его уровень резко падает, холестерин повышается.
Состояние чревато и для младенца. Он может родиться с низкой массой тела, страдать от кислородного голодания, возможно внутриутробное инфицирование. Впоследствии такой малыш может отставать в физическом развитии, иметь неврологические проблемы.
Самое грозное последствие — внутриутробная гибель плода.
Диагностика пиелонефрита у беременных
Первичный осмотр выполняет гинеколог, затем он направляет пациентку к нефрологу. Специалист назначает лабораторные и инструментальные исследования.
В рамках лабораторных исследований женщина сдает анализы крови и мочи:
- Анализ крови — общий, биохимия. Позволяет выявить воспалительные процессы в организме. У пациентки будет низкий уровень гемоглобина;
- Анализ мочи — общий, бактериологический. Выявляет возбудителя, определяет уровень белка.
В рамках инструментальных исследований женщина проходит УЗИ почек, хромоцистоскопию:
- Ультразвуковое исследование оценивает состояние структуры тканей почек. Показывает изменения в них. Например, визуализирует, если расширена лоханка почки при беременности;
- Хромоцистоскопия — современный эндоскопический метод. Позволяет выявить нарушения в мочевыделительной, секреторной функции почек. Основан на окрашивании мочи, выполняется под контролем аппарата УЗИ.
Методы лечения пиелонефрита у беременных
Цель терапии — снизить проявления недуга и устранить воспалительный процесс. Схема лечения назначается индивидуально. Врач учитывает форму болезни, выраженность симптомов, общее состояние будущей мамы, триместр.
Показана медикаментозная терапия. Нефролог подбирает безопасные для мамы и малыша препараты. Эффективны:
- Противовоспалительные — купируют воспалительный процесс;
- Спазмолитики — снимают спазмы мышц;
- Болеутоляющие — устраняют болевые ощущения;
- Антибактериальные — для подавления возбудителя. Назначают антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
- Уроантисептики — оказывают противомикробный эффект;
- Общеукрепляющие — витамины.
Пациентке могут назначить седативный препарат, фитотерапию.
Немедикаментозное лечение пиелонефрита у беременных
Эффективны физиопроцедуры, катетеризация, дезинтоксикация.
Полезна позиционная терапия. Женщина до 10 раз в день принимает коленно-локтевую позу. Задерживается в ней на 10 ‒ 15 минут. Поза «кошки» снижает давление на мочевыводящие пути, улучшает отток мочи, устраняет его застой.
Постельный режим показан при выраженных болях, слабости. Не рекомендуется лежать дольше недели — вставайте и по мере сил двигайтесь. Это отличная профилактика застоя мочи и рецидива.
Соблюдайте питьевой режим. Оптимально — 2 ‒ 3 литра жидкости. Это должна быть обычная питьевая вода без газа. Исключение — артериальная гипертензия, отечность.
Болят почки при беременности — спите на левом боку по рекомендации нефрологов.
Будущих мам с острой формой болезни оформляют в стационар. Такая мера позволяет снизить риск осложнений, при необходимости оказать пациентке экстренную помощь.
При хронической форме недуга, нормальных анализах и самочувствии пациентки лечение проводят дома. Врач дает общие рекомендации. При необходимости назначает медикаментозную терапию.
Профилактика пиелонефрита у беременных
Самая эффективная профилактическая мера — ранняя диагностика патологии. Прислушивайтесь к своему организму, самочувствию:
- При недомогании, изменениях, настораживающих симптомах консультируйтесь с гинекологом;
- Сдавайте анализы, проходите обследования, на которые направляет вас врач;
- Готовьтесь к зачатию заранее. Вылечите урогенитальные инфекции;
- При многоплодной беременности, крупном плоде или многоводии вылечите бактериурию, как можно раньше;
- Ведите здоровый образ жизни. Придерживайтесь питьевого режима, употребляйте полезную пищу;
- Не допускайте переохлаждения;
- Соблюдайте личную гигиену. Это одна из причин инфицирования у женщин;
- Заботьтесь о психоэмоциональном состоянии. Избегайте стрессов — они снижают иммунитет;
- Отдыхайте — это восстанавливает организм.
Не отказывайтесь от медицинской помощи. Принимайте препараты, назначенные врачом. При необходимости госпитализации не пишите отказ — соглашайтесь. Это может спасти жизнь — вам и малютке.
Помните: в зоне риска будущие и новоиспеченные мамочки, которые родили малыша 1 ‒ 2 недели назад. В этот период организм женщины ослаблен, могут проявиться осложнения. Выполняйте рекомендации врача по профилактике — и все будет хорошо.