Злаки в детском питании: как выбрать правильную кашу для ребёнка
О пользе злаков для роста и развития ребенка известно каждой заботливой маме. Каши входят в набор продуктов для первого прикорма и появляются в рационе малютки уже в 4-6 месяцев. Для детей раннего возраста рекомендуются специальные каши промышленного производства, предназначенные для детского питания. Они имеют оптимальную консистенцию и состав, как правило, не требуют варки. Малыши постарше уже питаются с общего стола, а с 3 лет детский рацион мало чем отличается от меню других членов семьи.
При выборе злаков для приготовления каш многие мамы руководствуются простым правилом – чем меньшей обработке подвергалось зерно, тем лучше. Считается, что цельное, необработанное зернышко содержит больше питательных веществ и полезнее для организма. Действительно, цельные крупы содержат больше пищевых волокон, чем хлопья. Однако у детей с чувствительной пищеварительной системой такая пища, богатая грубой клетчаткой, может вызывать раздражение желудка. Если же зерно предварительно механически порезано или измельчено, оно легче переваривается в ЖКТ ребенка и содержит оптимальное количество пищевых волокон.
Для питания малышей старше 3 лет подходят хлопья и каши «Ясно солнышко», производимые по щадящей технологии с сохранением природных отрубей и зародыша зерна. Выпускается несколько разновидностей:
Хлопья овсяные №1. Изготавливаются из целого зерна и имеют самый крупный размер в линейке номерных хлопьев. Толщина самая большая в линейке номерных хлопьев, так как хлопья №1 расплющены меньше, чем хлопья №2 и №3. Зерно очищается от шелухи, а после пропаривания расплющивается вместе с его внешними оболочками. Время варки составляет не менее 10 минут. Такие хлопья подходят для взрослых и детей постарше.
1. Хлопья овсяные №2 во время технологического процесса после пропаривания зерно сначала режут и затем расплющивают, сохраняя внешние оболочки. В результате получаются хлопья среднего размера и толщины. Время приготовления такой каши составит около 5 минут. Полученное блюдо также подходит для всей семьи (можно давать детям уже с 3 лет).
2. Хлопья овсяные №3. В этом случае зерно также пропаривают, режут вместе с внешними оболочками и сплющивают до более тонкой структуры, получая самые нежные и тонкие овсяные хлопья. ХО№3 более тонкие, поэтому и готовятся быстрее остальных хлопьев. Время приготовления составляет всего около 3 минут. Этот вариант оптимален для детей с чувствительным пищеварением.
3. Моментальные каши. В составе используются хлопья НТВ (не требующие варки) — они проходят процедуру двойного пропаривания, сохраняют природные отруби и зародыш зерна и соответствуют всем требованиям для круп, не требующих варки. Такую кашу не нужно варить в кипящей воде. Достаточно залить горячим молоком или кипятком на 3-5 минут. К тому же в состав, помимо злаков, добавлены другие натуральные ингредиенты — сушеные фрукты и ягоды, а также соль и сахар. Они повышают вкусовые качества и делают готовое блюдо еще более аппетитным для ребенка. Это актуально для детей, особенно разборчивых в еде.
Какой бы вид продукции «Ясно солнышко» вы ни выбрали для своего ребенка, вы можете быть уверены, что в тарелку попадут злаки со всеми полезными компонентами. Отличаются они только по степени плющения. Овсяная каша содержит в высокой концентрации белковые соединения и сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на несколько часов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, положительно влияет на работу желудка.
Знакомство ребенка со «взрослыми» кашами стоит начать с хлопьев «Ясно солнышко» №2 или №3. Такие каши имеют нежную консистенцию и содержат всю пользу цельного зерна — витамины и минералы, оптимальное количество пищевых волокон. Аналогичными свойствами обладают и моментальные каши, но содержат вкусовые добавки и не требуют варки. Ну а по мере взросления малыша и изменения его личных предпочтений — переходите на хлопья №1 и другие разновидности продукции.