Войти Регистрация

Еда
Елена Россия, Москва
28 сентября 2016
Общие впечатления

Рожали вместе с мужем, поэтому в родблоке одинокой и забытой я себя не чувствовала :) Если что, он сам шел с вопросами к акушеркам, звал их, да и сами они часто заглядывали, особенно ближе к делу. По прибытии, сразу поставили катетер в руку, уложили и пристегнули датчики на живот (воды отошли ещё дома). В перерывах между схватками мы смеялись, что на курсах при ЖК при той же больнице настойчиво учат что-то массировать себе, ходить, принимать разные позы, на фитболе скакать... а по факту тебя подключают к монитору ктг и запрещают шевелиться)) Часа через 1,5 врач пришел проверить раскрытие и предложил обезболивание. Мы удивились, думали, пока сама не попросишь, никто делать не будет. И на тех же курсах настаивали, что очень желательно терпеть и рожать без анестезии, что бы малышу не навредить и быть, так сказать, в полном сознании. К тому я морально и готовилась, но врач аргументированно убедил, что "надо брать" и я согласилась на эпидуральную. Анестезиолог профи, всё сделал супер! При полном раскрытии анестезию убрали, стали капать окситоцин, акушерка ходила каждую минуту, спрашивала нет ли потуг. В итоге она стала заставлять меня тужиться ещё до того, как я реально начала их ощущать. Естественно, у меня ничего не получалось и это сильно деморализовало, я расплакалась со словами "я не смогу..." Потом пришел врач, спокойно стал говорить, что и как делать, помогал, давил на живот. Врач очень хороший! Акушерка меня только отвлекала, так хотелось сказать ей "Замолчите!", т.к. ей не нравилось, как я тужусь, типа лицо краснеет и она ругала меня, говорила сосуды лопнут, будешь ещё неделю с красным лицом... А как по другому-то? Как правильно? Нет, не объяснила. На моё лицо в тот момент мне, конечно, было плевать, а она очень мешала сосредоточиться. К большому счастью к 6 утра всё благополучно закончилось! Малыша сразу положили на живот, потом забрали взвешивать и тут уже муж делал самые первые фото новорожденного :) Потом ребёнка укутали и положили под грелку, мне снова дали анестезию, чтобы зашивать, а муж пошёл к акушерке выяснять, не положено ли к груди сразу прикладывать? Она пришла и приложили. Если бы не позвали сами, наверное, пропустили бы этот момент. Мужу разрешили сбегать на 1 этаж за моими вещами (пакет №2), потом стали вежливо выпроваживать. Про послеродовое отделение тут уже много написано в других отзывах, там нормально. Как пеленать, подмывать - показали, смесь предлагали регулярно, но не настаивали, одёжки-пелёнки казённые, много. У меня сложилось впечатление, что и свои можно было бы принести, ругать не стали бы, но официально как бы нельзя. Еда хорошая, разнообразная, порции не большие, муж "докармливал". Детские врачи каждый день приходили разные, все "молчуны", но их можно понять, такой конвейер... Говорили, только если что-то не в порядке и тогда уже отношение было внимательное.

Что понравилось

В целом, родовое и послеродовое отделения понравились, насколько вообще это можно сказать о больнице. Персонал свою работу знает и не халтурит. Постоянно ходят в палаты, напоминают про уколы, осмотры, процедуры, анализы... У меня не было оформлено сертификата, и это быстренько сделали уже после родов. Возможность рожать вместе с мужем - это очень здорово! Он был счастлив от причастности к процессу, практически, сам родил :), ну а мне было не так страшно. Дома после выписки выяснилось, что со швами у меня не всё в порядке и я просто не знала, что мне делать, куда обращаться. От безысходности позвонила в приёмное и, к удивлению, меня пригласили прийти, осмотрели и помогли.

Что не понравилось

Не понравилось приёмное отделение. Была там 2 раза. Первый раз сама пришла (с предвестниками, как оказалось) и второй - по скорой. Там к роженицам относятся безразлично и, временами, грубо. Особенно, врач УЗИ, мужчина, очень грубый. В родовом акушерки, как мне показалось (и соседке по палате тоже), стараются "заработать очки" с прицелом на "благодарность" от рожениц. Могут быть навязчивыми, фальшиво любезничать, намекать, что нал лучше конфеток, предлагать записать их имя и телефончик, навестить вас перед выпиской :)

Анкета
Рожала с мужем
Делали анестезию Эпидурально
Делали стимуляцию
Прикладывали к груди
Выкладывали на живот
Рожала Самостоятельно
Ребенок лежал с Вами в палате
Ребенка докармливали? Смесью
Посмотреть все 190 отзывов