Девочки подскажите пожалуйста, принимала аевит в феврале 2 недели с 5-18 февраля по 1 капсуле, в конце апреля узнаю что беременна, начиталась в интернете кучу страшилок по этому поводу, что может повлиять на развитие ребенка, очень сильно переживаю и не знаю что делать, может у кого то была подобная ситуация поделитесь пожалуйста
Назначение ребёнку препарата Аевит
Всем привет!
Посоветовала мне знакомая Аевит витаминки, говорит, и прыщики уходят, и ногти лучше, и волосы... А там оказывается противопоказания для кормящих. Я кормлю только ночью уже, ребенку год и 4. Вот не знаю, можно ли их принимать или всё-таки не стоит?
...Привет. Девочки подскажите как быть? Ситуация такая. Мы планируем ребенка. Сходила к своему гинекологу на консультацию, она взяла 2 мазка, прописала аевит и фолиевую кислоту. ВСЕ.Сказала за результатами приходи через месяц. Я спросила , можем ли мы уже п...
Сегодня апрель 2018 года. После ББ идет второй цикл. Цикл не нарушен. Месячные идут как положено. Сейчас вторая фаза цикла. Овуляция была (только муж был в командировке), отслеживала по БТ и ощущениям, пока не стала ходить на фолликулометрию. Поддерживаю вторую фазу Дюфастоном - с 14 по 25 ДЦ 2 таблетки в сутки.
ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
1. Правда ли, что при частой половой жизни сперматозоиды не успевают образовываться, и вероятность зачатия уменьшается (вариант – становятся неполноценными, недостаточно быстрыми и пр; идея – при планировании беременности надо воздерживаться от частого секса, чтобы дать время созреть достаточной порции сперматозоидов)?
Неправда. Успевают. Качество спермы конечно зависит от времени воздержания, но больше от его увеличения. При планировании беременности вообще не надо воздерживаться и придерживаться строгих ритмов, правил, календарей; нельзя заниматься этим по расписанию. Это творческий процесс, это в первую очередь – акт любви, и он должен быть добровольным и тогда когда хочется, а не тогда, когда, как Вам кажется, это нужно. Исключения – инсеминация, ЭКО, редкая половая жизнь (командировки и пр), но и не зря вспомогательные репродуктивные технологии не дают высокого процента зачатия.
2. Обследование перед планированием беременности.
– терапевт
– стоматолог
– прививка против дифтерии после 16 лет – каждые 10 лет. Всем взрослым в семье. Защита и пассивная иммунизация будущего ребенка. 1 мес предохранения.
– антитела к краснухе и при отсутствии иммунитета – прививка. 3 мес предохранения. Повторное определение титра антител, чтобы убедиться, что образовался напряженный иммунитет.
– спермограмма
– УЗИ органов малого таза – два раза за цикл (перед и после месячных)
– ТТГ, антитела к щитовидке
– свертывание крови (гемостазиограмма) + антитела к фосфолипидам + волчаночный антикоагулянт + антитела к ХГЧ
– общий анализ крови, мочи
– кровь на РВ, ВИЧ, гепатиты В и С
– антитела к герпесу, ЦМВ, токсоплазмозу – IgM и IgG, с титрами. При обострении этих инфекций планировать нельзя.
– ПЦР на «скрытые инфекции» – хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ЦМВ. И на нескрытые – стрептококк, трихомониаз, гонорея. Лечение острых инфекций вдвоем с мужем. Весь цикл лечения -предохранение презервативом.
– измерение ректальной температуры – во-первых чтобы понять при задержке, на что больше всего рассчитывать, во-вторых, если не будет какое-то время получаться, и Вы пойдете к врачу, Вы уже принесете ему огромное количество необходимой информации. В-третьих, так проще рассчитывать благоприятные дни :)
3. Обследование после замершей беременности (выкидыша)
– гистология удаленных тканей (многого не ждите, максимум что можно найти – признаки специфической вирусной инфекции, например, герпеса)
– спермограмма (плохое качество может быть одной из причин)
– УЗИ органов малого таза – два раза за цикл (перед и после месячных)
– ТТГ, антитела к щитовидке
– свертывание крови (гемостазиограмма) + антитела к фосфолипидам (волчаночный антикоагулянт)
– кровь на РВ, ВИЧ, гепатиты В и С
– антитела к герпесу, ЦМВ, токсоплазмозу – IgM и IgG, с титрами. Лечение обострений.
– обычный мазок на флору, при необходимости – посев с определением чувствительности к антибиотикам и противогрибковым препаратам.
– ПЦР на «скрытые инфекции» – хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ЦМВ. И на нескрытые – стрептококк, трихомониаз, гонорея. Лечение острых инфекций вдвоем с мужем. Весь цикл лечения -предохранение презервативом.
– гормоны крови на 5-7 день цикла: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ДГЭА-С, тестостерон.
– при повторных выкидышах – медико-генетическое консультирование
Не переживайте, если причину так и не найдут, это чаще всего и бывает, многие генетические отклонения и последствия естественного отбора так и остаются невыясненными. Поэтому обследование проводят не для выяснения причин, а просто для выяснения ситуации в организме. поиска недолеченности и устранения.
4. Подготовка к планируемой беременности после обследования.
– поливитамины (лучше для беременных и кормящих).
– суточная доза йода – 200 мкг. При недостатке йода в поливитаминах, дополнительный прием калия йодида. Йодированная соль – недостаточная доза. При недостаточной насыщенности организма матери йодом до беременности, во время беременности дефицит не успевает восполниться. Интеллектуальный уровень ребенка закладывается с самых ранних сроков развития. – дополнительно к поливитаминам фолиевая кислота по 2-4 мг в сутки обоим супругам. Регулярный прием обоими родителями лечебных доз фолиевой кислоты в течение полугода резко снижает частоту пороков развития нервной системы у плода.
– постепенное уменьшение общего времени общения с компьютером, рационализация рабочего дня (регулярные перерывы, отказ от сверхурочной работы)
– здоровый образ жизни, питания, свежий воздух.
– пока Вы предохраняетесь, или в первой фазе цикла планирования хорошо бы съездить в двухнедельный полноценный отпуск – со сменой климата, самолетом и всяческими нагрузками. Отдохните, чтобы был запас здоровья и сил и не было сожалений о том, что в этом году отпуск не удался и неизвестно теперь насколько :). Отдохните как следует, потому что потом никуда ездить будет нельзя.
5. Нужно ли отменять занятия спортом, в тренажерном зале, в бассейне, когда планируешь беременность
Не нужно, пока не узнаете, что беременна. Тогда отменяете упражнения на пресс, силовые. Бассейн можно и нужно оставить. Можно записаться в специальные группы для беременных на специальную гимнастику.
6. Беременность не наступает ЦЕЛЫЙ месяц-два-три-пять-семь-девять. Помогите!
Бесплодие – это ненаступление беременности в течение 13 овуляторных циклов без предохранения при регулярной половой жизни. Ненаступление беременности раньше – это не болезнь, и тут нечего лечить. И совсем не о чем беспокоиться, даже если предыдущие беременности наступали с первого раза, даже если Вам, по-Вашему, много лет, даже если все подруги забеременели, даже если все Вам говорят, что это ненормально. Нормально. Лечить пока нечего. Но обследоваться женщине надо и вне планирвоания беременности раз в полгода, так что после истечения этого срока планирования, можете придти на обследование – УЗИ, мазок. Измеряйте ректальную температуру с самого начала планирования, чтобы было с чем придти к врачу. Единственное исследование, которое вы можете сделать, не дожидаясь года, – это спермограмма.
7. Какова нормальная частота половой жизни?
Для души – как вас обоих устраивает. Для зачатия – очень сильно зависит от параметров спермограммы. Все-таки оптимально – через день-два. Два-три раза в неделю, которые считаются нормой, очень относительны – потому что если они происходят только по выходным – то это нерегулярный секс. Не надо «беречь» сперматозоиды – чем чаще они расходуются (в разумных пределах), тем быстрее образуются новые. Разумные пределы – это через день-два. Тогда и получаются необходимые два-три раза в неделю.
Только не надо делать из планирования беременности самоцель и заставлять другого и себя делать «это» когда не хочется, а надо. Это редко приводит к желаемому результату, а атмосферу в семье накаляет. В конце концов, вы не доноры половых клеток и живете вместе не ради планирования, а ради друг друга. И ребенка планируете ради друг друга, а не как самоцель.
8. Планирование пола ребенка до зачатия.
Невозможно. Только в программе ЭКО и ИКСИ – когда отбираются сперматозоиды с определеным набором хромосом. Это не есть хорошо с точки зрения естественного отбора, и должно использоваться только при наследственных заболеваниях, сцепленных с полом, когда нежелательно рождение, например, мальчика, поскольку вероятность его заболевания гораздо выше, чем девочки (гемофилия).
Возможно узнать пол ребенка на относительно ранних сроках – взяв его клетоки и изучив их хромосомный набор. Клетки берутся или из крови пуповины (кордоцентез) или из амниотической жидкости, окружающей зародыша (амниоцентез). Эти манипуляции требуют введения иглы и забора нужной жидкости, и сопряжены с риском прерывания беременности.
Так что планирование и узнавание пола до того, как он виден на УЗИ, небезвредно, и должно проводиться только по медицинским показаниям.
9. Несовместимость по группе крови и резус-фактору.
Если женщина резус-отрицательна, а мужчина резус-положительный, ребенок может быть как резус-отрицательным, так и положительным. Резус – это специальный белок на поверхности клеток крови человека. Если такие клетки попадают в кровь человека, у которых их нет, он на них образует антитела, которые разрушают чужие клетки. При недолгом контакте разной крови (первая беременность резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом, смешивание крови происходит во время родов) антитела образуются. но не успевают подействовать на клетки плода, потому что уже произошли роды. Антитела продолжают существовать в крови несколько лет, и при второй беременности резус-положительным плодом они уже готовы, и при попадании клеток плода в кровоток матери, начинают их разрушать. В норме и при второй и последующих беременностях смешивание крови происходит только во время родов, и это не так страшно. Но к сожалению, в современных условиях проницаемость плаценты часто бывает повышена во время беременности, и кровь ребенка может попадать к матери в течение беременности, антитела успевают образовываться (2 недели) и действовать во время беременности. Поэтому резус-конфликт может развиться и в первую беременность. Причем не имеет значения, чем окончилась беременность – родами или прерыванием, важен срок и наличие антител. Клетки крови начинают образовываться на 7 неделе, поэтому и антитела могут появиться не раньше этого срока – с этого момента надо проверять их наличие в крови каждый месяц.
Перед планируемой беременностью резус-отрицательной женщине надо проверить уровень антител к резус-фактору в крови. Если их нет, беременность планируется, начиная с 7 недель каждый меясц определяется уровень антител, если их нет вплоть до окончания беременности, в течение 72 часов после окончания (любого и на любом сроке) необходимо ввести инъекцию антирезусного Д-иммуноглобулина. Он препятствует оразованию антител после смешивания крови по время окончания беременности. Этот препарат надо закупить во время беременности и держать в холодильнике, ибо неизвестно, когда беременность закончится, а ни в роддомах, ни в больницах могут не предложить уколоть иммуноглобулин, и Вы сами должны напомнить об этом врачам и принести свой препарат.
Если антитела есть, можно их удалить из крови методом плазмафереза, можно блокировать их синтез гормональными препаратами, можно подождать. Они постепенно выводятся из крови, лучшая профилактика резус-конфликта – большой интервал между беременностями.
Если женщина резус-положительна, никакого резус-конфликта у нее быть не может, ибо у нее самой есть реузс, и к нему не могут образовываться антитела.
Группы крови тоже кодируются специальными белками на поверхности клеток крови. 1 группа (0) означает отсутствие этих белков – «отрицательная» кровь. 2 – группа А, белок А. 3 – группа В. 4 – группа АВ. Если у женщины нет какого-то белка, который есть у мужа, у ребенка тоже может быть отцовский белок, и у отрицательной по этому белку женщины могут образовываться антитела и действовать, как при резус-конфликте. Такая ситуация развивается гораздо реже, чем резус-конфликт, но о ней тоже надо помнить и определять уровень антител к группам крови тоже начиная с 7 недель беременности.
Конфликт может быть, если у женщины 1 группа крови (0), а у мужчины – 2 (антитела к белку А), 3 (к белку В), четвертая (к обоим антитегам); если уженщины 2 (А), а у мужчины 3 (В) или 4 (АВ) – антитела к антигену В; если у женщины 3 группа (В), а у мужчины 2 (А) или 4 (АВ) – антитела к антигену А.
Так что несовместимости по резус-фактору и группам крови нет как таковой, и разные резусы не означают невозможности забеременеть и выносить здорового ребенка.
10. Идеальный интервал между беременности – после естественных родов и после кесарева сечения 2 года, после кесарева – 3 года. После прерывания беременности – 3-6 мес.
11. Что делать, если сперма вытекает из влагалища?
Во-первых, в течение часа после близости надо полежать на спине или на боку. Время вылеживания зависит от времени разжижения спермы, этот параметр отпределяется при анализе спермограммы, но как правило больше часа он не бывает, поэтому это максимальный срок.
Во-вторых, вся не вытечет. Вам кажется, что вытекает все. Не все.
В-третьих, во время овуляции, когда зачатие возможно, отверстие шейки матки открыто, и все условия благоприятствуют засасыванию спермы в канал шейки матки. Если вы последите за собой, Вы увидите. что все-таки во время овуляции не вытекает или не так сильно.
Всегда конечно есть способ борьбы, можно например, делать инсеминацию, вводя сперму непосредственно в канал шейки матки, но это излишне. На самом деле это проблема только психологическая, а на зачатие совсем не влияет.
12. Беременность не наступает. По графикам – отсутствие овуляции. Что мне попить для стимуляции овуляции?
Во-первых, «не наступает» означает – больше года регулярной половой жизни без предохранения. Раньше ничего «пить» не надо.
Во-вторых, отсутствие овуляции чаще ставят по графикам, чем оно есть на самом деле. Например, совершенно не обязательно температура второй фазы должна быть выше 37: В общем, графики надо анализировать, может быть, овуляция все-таки есть. А причины бесплодия могут быть совсем другими. И первое что надо делать – это проверять спермограмму.
В-третьих, если ее действительно нет, то надо разбираться с причинами. Надо обследовать гормональный статус – сдать кровь на 5-7 день цикла на гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ДГЭА-С, тестостерон, пролактин, кортизол, ТТГ. Важно не само отклонение гормона, а то, что это отклонение вызывает ановуляцию. Т.е. боремся мы не за цифру гормона, а за овуляцию. А поскольку причине е отсутствия может быть множество, нельзя «попить» что-то универсальное для ее стимуляции – не поможет и навредит. Например, кломид (клостилбегит) нельзя принимать при недостаточном уровне эстрогенов, он только навредит. И вообще стимуляция овуляции это небезопасная процедура, и одной ее недостаточно для беременности, нужно еще поддержать вторую фазу, нужно следить за ответом организма, – в общем, нужно все это делать ТОЛЬКО под контролем лечащего врача. Иначе риск навредить больше, чем польза.
Стимулировать овуляцию, даже если это решение принято, можно только после убеждения в проходимости маточных труб. Обязательно гистеросальпингография (рентгеновская) или лапароскопия. УЗИ-проверка проходимости маточных труб – необъективное исследование.
И вообще лечением бесплодия занимается очный специалист. Все остальное – потеря времени и здоровья и может нанести непоправимый вред.
13. Как зачать близнецов? Правда ли, что после отмены КОК вероятность зачати близнецов возрастает? Правда ли, что при стимуляции овуляции препаратами эта вероятность возрастает? При инсеминации? При ЭКО? Правда ли, что эта способность передается по наследству?
Эта способность действительно наследуется в том смысле, что если в роду (причем не важно – у Вас или у мужа) – были близнецы (однояйцевые или разнояйцевые), то вероятность Вам зачать близнецов выше, чем если в роду нет. Но категоричности в этом правиле нет. И без наследственной предрасположенности они могут родиться, и с наследственной предрасположенностью могут не родиться.
При ЭКО – да, специально подсаживают несколько эмбрионов в надежде на естественный отбор. Иногда выживает несколько.
При инсеминации вероятность не повышается, просто не с чего – инсеминация – это введение обработанной спермы не во влагалище, а непосредственно в матку. Сперма та же, яйцеклетки те же, вероятность не повышается.
При стимуляции овуляции несколько повышается, это зависит от доз применяемых препаратов, и это известно заранее – на УЗИ видно количество созревших яйцеклеток и образовавшихся желтых тел.
После отмены КОК вероятность практически не повышается. Иногда отмена КОК сама по себе является стимуляцией овуляции. Но все-таки рассчитывать на это нельзя, т.е. вероятность изменяется не так заметно глазу, как при ЭКО, например.
Так что специально зачать близнецов можно – как и планировать пол – только при ЭКО. И то полной гарантии нет.
Кстати, образование близнецов – не есть норма для человека. Это генетическая особенность созревания яйцеклеток или развития зародыша, поэтому она и наследуется. И это некоторое отклонение. Человеческий организм все-таки не приспособлен для полноценного вынашивания двоих – чаще всего он справляется, но риска больше, чем при обычной беременности. Поэтому специально планировать близенцов и испытывать судьбу – и хорошо, что не получается :)
14. Какая поза лучше для зачатия (если есть загиб матки кзади,:) Правда ли, что с загибом матки не забеременеешь
Абсолютный миф. Загиб матки (отклонение ее кзади) чаще всего является анатомической особенностью и сам по себе никак не мешает ни зачатию, ни вынашиванию. Если очень хочется создать видимость бурной деятельности по планированию – можно вместо позы «Березка» лежать после полового акта на животе. Но как бы вы ни лежали и что бы ни делали, сперматозоиды попадут в трубу через 90с, не глядя на то, куда повернута ваша матка.
Другое дело, что если раньше матка была расположена по-другому, ее смещение и фиксация в загибе, особенно при болезненном осмотре на кресле, попытках выведения, болезненности при половом акте в некоторых позах – все это является косвенными признаками спаечного процесса в малом тазу. Иногда спайки могут мешать зачатию, но никогда сам факт загиба матки (ретрофлексии).
15. В какое время года лучше планировать беременность
Лучше ее не планировать на определенное время года, месяц, знак зодиака и пр. Чтобы избежать лишних разочарований и уроков.
16. Как планировать беременность, если есть сезонная аллергия (на цветение и т.п.)
Разобраться с препаратами, которые Вы принимаете, подобрать с терапевтом или аллергологом препараты, которые Вы сможете принимать при беременности, и планировать на здоровье. Подгадать под определенные месяцы, чтобы беременность не пришлась на весну, не удастся, об этом даже не думайте.
17. Пиво и планирование беременности
Конечно при планировании показан здоровый образ жизни. Но это не значит что надо мужа за полгода лишать бутылочки пива в выходной. Во всем надо знать меру. Систематическое употребление пива – это алкоголизм.
18. Сколько нужно предохраняться после приема алкоголя, антибиотиков, рентгена и пр. – жены/мужа
Женщине – один цикл, мужчине в идеале – 3 месяца. После приема больших доз витамина А (аевит) – женщине до 6 мес.
19. Резко бросить курить – не вредно ли
Нет, не вредно, а очень полезно. В любом возрасте, при любом стаже, на любое время. Даже если Вы потом начнете снова, даже если Вы бросаете, как Марк Твен, все равно каждый эпизод бросания – это полезно. Это доказано. Все самое главное у ребенка закладывается в самом начале, когда о беременности Вы не знаете, он формируется на том исходном фоне, который у Вас в организме существует во время планирования, ДО беременности. Поэтому пока Вы постепенно будете себя жалеть, уменьшая по одной сигарете в день, он полностью сформируется на фоне хронической гипоксии и химической обработки токсинами и канцерогенами. Если Вы курите и задумываетесь о планировании – бросить курить – это Ваше первое дело, до проверки иммунитета к краснухе. К курению существует только психологическая зависимость, поэтому для Вашего организма резкая отмена никаких опасностей не представляет
20. Зависит ли наступление беременности от оргазма
Нет, никак
21. Какие прививки можно делать при планировании беременности, сколько после них предохраняться
Если Вам более 26 лет или если Вам не делали укол под лопатку в последнем классе школы – прививка от дифтерии АДСм.
Прививка от гепатита В – необязательна, но очень желательна. Сейчас им заражаются не только люди из «групп риска» – у стоматолога, в больнице, в косметическом салоне – где угодно. Прививка состоит из 3 вакцинаций, вторая – через месяц после первой, третья – через полгода. Через цикл после третьей можно планировать.
От краснухи, если нет иммунитета по крови. Планировать можно после образования защитного титра IgG и исчезновения IgM из крови. как правило – это 2-3 цикл после прививки.
От гриппа, если Вы обычно ее делаете, совпадает сезон, Ваша работа или семья (ребенок школьного возраста) связана с высоким риском заболеть в эпидемию. Предохраняться после прививки инактивированной вакциной не нужно, ее можно делать даже во время беременности.
Все прививки надо делать импортными вакцинами.
22. Что лучше для проверки проходимости труб – рентгеновская гистерография (ГСГ, МСГ) или ультразвуковая (ЭхоСГ)? Правда ли, что от первой развиваются спайки в трубах, она болезненна и неинформативна, а вторая безболезненна? На какой день цикла они делаются?
Лучше рентгеновская ГСГ (гистеросальпингография). Она делается на 18-22 день 28-дневного цикла, болезненность зависит от Вашего психологического настроя и обычной болезненности Ваших менструаций – ощущения соответствуют таковым в первый день менструации. Их можно уменьшить с помощью подготовки: за неделю до процедуры но-шпу по 3 таб в день, валериану и бромкамфору, в день процедуры – укол баралгина. В основном это делается не для самого обезболивания, потому что ощущения терпимые, а для снятия спазма с маточных труб, чтобы не получить ложноотрицательного результата, когда из-за спазма трубы будут казаться непроходимыми. Лучшей профилактикой спазма является отсутствие страха у Вас.
Спайки от ГСГ не развиваются, воспалительных осложнений она не дает, если сделана правильно! Перед процедурой обязательно берется мазок на флору. И при наличии воспалительного процесса она не делается из-за опасности занесения восходящей инфекции – из влагалища в матку.
ЭхоСГ – введение в матку жидкости и УЗИ, фиксирующее наличие этой (?) жидкости в брюшной полости – т.е. вышедшей через трубы. При этом самого процесса прохождения жидкости по трубам на УЗИ не видно, так же как не видно формы трубы и матки, просвета, сложностей прохождения, затрудненной проходимости, из какой именно трубы пошла жидкость, как она распределилась в малом тазу, нет ли там спаек – всего того, что видно на ГСГ, после заполнения контрастом всех открытых полостей.
Итак, задание по стилю.
Суууперский сайт, спасибо большое за него!!!
Вчера весь день сидела и играла!
Девочки подскажите пожалуйста, принимала аевит в феврале 2 недели по 1 капсуле, через месяц узнаю что беременна, начитать в интернете кучу страшилок по этому поводу, что может повлиять на развитие ребенка, очень сильно переживаю и не знаю что делать
Сохраняю эту статью, ведь и мы скоро будем планировать рождение братика или сестрички для нашего Жени :)
Ребенку 7 лет. Не так давно столкнулись с проблемой сухости кожи. Все тело сухое, шелушится, ладони погрубели, покраснели, на сгибах рук появились розово-красные пятна. Ребенок говорит что ничего не чешется. Побежали к дерматологу, поставили атопический дерматит, стадия обострения. Уже две недели пьем и Эриус, и Аевит, эмолентами мажемся 2 раза
Приветик всем сухокожим, а если вы еще и аллергики, то мой постик для вас. Зима для сухой кожи это всегда стрес, мы и летом то не всегда чувствуем себя хорошо. шелушение, чувство стянутости, на ощупь как колючками покрыта- знакомо? Вот чем я спасаюсь
наткнулась в коментах и заморочилась
Зубная паста у нас есть простая детская KODOMO...Но я как-то боюсь ею пользоваться...Несколько раз чистили правда, вроде не было ничего. Но все же может лучше специальную купить.Вопрос какую?
Решила наконец написать о себе. О неудачном опыте и об отношении со своей ЖК. Мне 30 лет. Первая беременность закончилась год назад антенатальной гибелью плода в 26 недель по причине полиморфизма генов тромбофилии. Были искусственные роды. Наблюдалась все время в своей ЖК при поликлинике №81 на Петрозаводской (м. Речной вокзал) врач-Стасевич. С самого начала моя Г напортачила, разрешив принимать Аевит, в качестве источника витамина Е, и я как послушная мамочка пила его в лошадиных дозах весь 1 триместр, когда узнала про витамин А начались истерики и всю беременность я ждала самого худшего. Но все было прекрасно, все скрининги, все узи и анализы, даже токсикоза не было. Но потом все-таки дождалась. Все врачи, обследовавшие меня после, говорят, что это недосмотр моей Г и не понимают, как ни на одном узи не увидели, гипоплазию плаценты, того, что ребенок недополучает чего-то, что не соответствует нормам. Однако все узи были отличными и все было в норме. Узистки были разные, правда аппарат один. На работе тоже были нелегкие времена, устроилась уже будучи беременной и когда рассказала об этом на 4 месяце началось давление - хотели, чтобы я написала заявление по собственному, и тому подобные неприятные вещи. Я не знаю кого винить. И вот наступила долгожданная вторая беременность. Сейчас 8 недель. Работаю там же. Говорить не буду до последнего, пока живот не полезет. Беременность на фраксиаприне и аналогах. Состою на учете там же, врач тот же. Думала в свое время сменить врача (да и это было бы наверное логично), но почитав отзывы о врачах этой ЖК поняла, что получится шило на мыло. Сменить ЖК тоже не лучший вариант, поскольку нужно будет ездить далеко, а с моей работой лишний раз не отпросишься. Я понимаю, что здоровье ребенка важнее, если будет совсем плохо -сменю. Моя Г вроде и помогает мне чем может (фраксипарин вот выдала 2 упаковки еще до того как на учет поставила, оказались у нее неучтенные), но у меня уже предвзятое отношение и мне все кажется, что она и анализы не так назначает, и вредничает и заставляет приходить по одному вопросу несколько раз. Может это лишь мои домыслы. Г, видя мое состояние, уже сама говорит, не хочу ли я сменить врача, но я искренне не знаю на кого, поскольку все они одинакового уровня. А поскольку я наблюдаюсь еще в ЦПС на Севастпольском, от моей Г мне нужны лишь направления и анализы. Все буду носить врачу в ЦПС на контроль.Понимаю, что просто самой нужно настроиться на положительную волну и все будет хорошо и врач не желает мне ничего плохого. Но я очень мнительная и во всем вижу подвох. Вот, выговорилась...
СИТУАЦИЯ ТАКАЯ:
у ребенка обе ладони и пальцы ярко красного цвета(как после ожога), кожа на руках шершавая, грубая. Когда Аиша была маленькая я думала , что это из-за повышенной влажности: руки сжаты в кулачки и все время во рту....но нет, руки в рот давно не тянем....После 1,5 лет ладони стали шелушится и облезать каждый месяц, раз облезут, через пару дней второй раз.
Первый раз пошли к алергологу-дерматологу, он нам прописал капли от аллергии и руки фенистилом мазать, не помогло.
Другой врач нам назначил витамины АЕВИТ дозировкой 100мг, принимать по 1 капсуле через день. В аптеке нам сказали что эти витамины выпускают дозировкой 200мг и детям до 18 лет они противопоказаны! Тогда врач сказала принимать по 1 капсуле в 4 дня....
Девочки, что скажете, не опасен ли этот АЕВИТ? Ваши детки принимали его, в каких дозах, все нормально? Помог?
Итак, я уже писала, что мои в Турции перенесли коксаки. Вдруг, кому пригодится, фото сыпи по дням, как развивалась она, и лечение.
Вот уже месяц как мы пошли в частный садик, все чудненько.... НО появилось сначало небольшое раздражение на попе и писе (ребенка это особо не беспокоит)я списывала на то, что она постоянно пока ходит там в подгузнике, через неделю появились покраснения в уголках рта, еще через 5 дней реальные заеды с белесыми шариками. Педиатр сказала что не хватает витаминов и назначила Аевит (ПАЛЕВО: детский возраст противопоказан), пошли к дерматологу, она: это (раздражение на писюше и попе) у вас кишечная проблема. Вот и вопрос: ЗАЕДЫ И РАЗДРАЖЕНИЕ ВОКРУГ ПИСИ И ПОПЫ МОГУТ БЫТЬ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ? Поделитесь пожалуйста личным опытом, к какому врачу еще лучше показаться, стоит ли сдавать анализ на дизбактериоз???
Как мы шли к этому СЧАСТЬЮ..............
Планирование беременности
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает
Обычно женщина начинает заботиться о своем питании только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины
способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
Особое внимание необходимо уделить фолиевой кислоте (Витамин B9). Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B9 у беременных.
Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
При планировании беременности необходимо учитывать, что при лечении высокими дозами витамина А (например, лекарственным препаратом "Аевит") беременность лучше не планировать ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема препарата, т.к. ретинол накапливается в организме. Также нежелательно применять препараты витамина А в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что его прием оказывает тератогенное влияние на плод (повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений). Порог тератогенности ретинола принятый в РФ - 2500 МЕ в сутки.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.
Рекомендуемые нормы витаминов
Суточная потребность в витаминах взрослого человека и беременной женщины:
Витамины для взрослых для беременных Витамин A (ретинол) до 2500 до 2500 МЕ Витамин A (бета-каротин) *** *** МЕ Витамин B1 (тиамин) 1,0 - 1,5 1,5 - 2,0 мг Витамин B2 (рибофлавин) 1,1 - 3,0 1,5 - 2,0 мг Витамин B3 (никотинамид, ниацин) 18 - 20 15 - 20 мг Витамин B5 (пантотеновая кислота) 4 - 7 4 - 7 мг Витамин B6 (пиридоксин) 1,5 - 2,2 2,5 мг Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,2 - 0,4 0,8 - 1 мг Витамин B12 (цианокобаламин) 2,0 - 3,0 3,0 - 4,0 мкг Витамин C (аскорбиновая кислота) 50 - 60 70 - 100 мг Витамин D (кальциферолы) 200 - 400 400 - 600 МЕ Витамин E (токоферол) 7 - 10 10 - 15 МЕ Витамин H (биотин) 30 - 100 30 - 100 мкг Витамин K 45 - 80 65 мкг Микроэлементы для взрослых для беременныхЖелезо 10 - 15 30 - 60 мг Йод 150 175 - 200 мкг Кальций 500 - 1000 1000 - 1200 мг Магний 270 - 400 320 - 355 мг Марганец 2,0 - 5,0 2,0 - 5,0 мг Медь 1,5 - 3,0 1,5 - 3,0 мг Молибден 75 - 250 75 - 250 мкг Селен 45 - 70 65 - 75 мкг Фосфор 800 - 1000 1200 мг Хром 50 - 200 50 - 200 мкг Цинк 10 - 15 15 - 20 мг
*** Бета-каротин является источником витамина А (провитамином) и превращается в витамин А в печени человека. Является безвредной формой витамина А по сравнению с ретинолом (передозировка которого опасна для человека). 3,33 МЕ активности витамина A у ретинола соответствуют 10 МЕ активности витамина A у бета-каротина.
Итак, что же это за вещества и чем грозит их недостаток или избыток?
Витамины
Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).
Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.
Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов , ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах).
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.
Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники.
Минеральные вещества
Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.
Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.
Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение.
Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.
Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.
Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.
Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.
Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.
Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.
Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.
Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.
Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.
Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.
Девочки может кому и пригодится прошу под кат
Всем летящим привет!
Встала,умылась, волосы в пучок, выпила большой стакан воды (300мл), ребенка в садик, мужа на работу, только после этого привожу себя в порядок. Наверно, надо ДО этого)) Но после двух лет сна до 10 утра, очень трудно подняться в 7.
Волосы, лицо(только ВВ, брови и аевит для губ).
Флай обувь без шнурков(нет ни одной подходящей пары со шнурками), балетки новые, подарила подруга, как раз надо немного разносить)
Простите за фото с телефона, качество не очень. Как в тумане, пора менять его) Фотик очень тяжелый и большой, сама себя не сфотографирую им.
Мы во второй раз заболели бронхитом. Учасиковый врач прописал нам колоть антибиотики. Вчера смотрела передачу Комаровского, в ней говорилось что при бронхита не пьют. И что-то я начала задумываться стоит ли колоть ребенка. Первый раз мы легли в больницу ...
В общем, так. Кожа у меня всегда (ну, с подросткового возраста) была проблемной и жирной. К тому же ужасно склонной к покраснениям (поэтому Т-зону, особенно крылья носа и зону вокруг них, а также зону по бокам от носа, приходится все время высветлять посредством макияжа). Конечно, такого прыщавого ужаса, какой был лет в 14-16, давно уже нет, но все равно - эти противные мерзавцы из дня в день вылазят то тут, то там. А недавно я стала замечать (о ужас!) мимические морщинки. Особенно на лбу (неудивительно, если целыми днями корчить рожи ребенку)). Да и возраст подходит к 25, а это, как известно, переходный этап для кожи. Увы, именно с этой цифры показаны первые средства антиэйдж.
Я, как обычно, рылась, копалась, изучала чужой и вспоминала свой собственный, опыт, знания и т.п. Составила себе примерную программу по реанимации кожи. Если кому-то поможет, вэлкам!
Всем доброго времени суток. У моего ребенка на подушечках пальцев с внутренней стороны потрескалась и обшелушилась кожа.Врач поставил авитаминоз и прописал пить Аевит.Подскажите как правильно принимать Аевит и действительно ли это авитаминоз?
У меня самой такое бывает,но 1 раз год в течении 2 недель и потом все проходит.