Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?
Пришло время познакомить кроху с овощами, фруктами, кашами.
Статью подготовила эксперт бренда "Ложка в ладошке" Юлия Маковская
Сбалансированное питание обладает большой важностью для правильного развития маленьких детей. Первым этапом в формировании здорового рациона малыша является налаживание грудного вскармливания или подбора искусственной смеси. Через определенный период
Иммунная система человека, так же как дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная и другие, выполняет в организме свои функции.
Биологическая роль Омега-3 для красоты и здоровья кожи. Кожа человека - это зеркало всего организма. Все знают и понимают, что наружные процедуры и нанесение различных кремов, масок и мазей могут помочь здесь и сейчас. И только после устранения внутренних проб...
Девочки, с рождения у ребёнка проблемы с жкт и выраженная гастро аллергия, переходящая в обострения атопического дерматита и такие реакции жкт как обложенный язык, запах из рта, расстройство стула и так далее.
Думала к 2м годам перерастем, но нет.
...Рекомендации касательно питания беременных женщин и касательно безопасного питанияПервые 1,000 дней жизни - это трехлетний период в жизни плода и ребенка, включающий девять месяцев беременности и два первых года жизни ребенка. Здоровое питание ребенка в течение 1,000 первых дней жизни является крайне важным, ввиду его
на словах очень тяжело объяснить КАК режется зуб. я хотела найти в интернете фотоотчет и удивилась - нету!!! вот пару фотографий нашла как выглядит сам процесс
Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет
Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.
Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования
К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.
У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.
Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.
С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).
Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.
В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.
Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.
Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.
Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.
В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.
Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.
Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.
Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет
Завтрак
Каша гречневая молочная жидкая
1,5–2 года: 120 мл
2–3 года: 150 мл
Омлет паровой
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 50–60 г
Сок фруктовый
1,5–2 года: 100 мл
2–3 года: 150 мл
Обед
Салат из свеклы, заправленный сметаной
1,5–2 года: 30 г
2–3 года: 50 г
Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей
1,5–2 года: 50–100 мл
2–3 года: 100–150 мл
Мясное пюре из говядины
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 70г
Вермишель отварная с маслом
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 50-70 г
Компот из сухофруктов
1,5–2 года: 70 мл
2–3 года: 100 мл
Полдник
Молоко
1,5–2 года: 200 мл
2–3 года: 150 мл
Печенье (галеты)
1,5–2 года: 15 г
2–3 года: 15 г
Фрукты
1,5–2 года: 100 г
2–3 года: 100 г
Ужин
Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи)
1,5–2 года: 100 г
2–3 года: 50–70г
Биточки рыбные
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 60 г
Картофельное пюре
1,5–2 года: 60-80 г
2–3 года: 100 г
Кефир
1,5–2 года: 150 мл
2–3 года: 200 мл
<Сейчас в меня полетят тапки, но это моё личное мнение, я его никому не навязываю, не нравится - не читайте.>
... самое бессмысленное действо.
Вот кто это вообще придумал, что будущим и состоявшимся мамам нужны какие-то ограниче...
НАСМОРК:
1. одно из наиболее эффективных средств от насморка - четыре капли сока каланхоэ в каждую ноздрю - не надо ничего отсасывать, деть сам богатырским чихом все вычихивает;
2.одна капелька Витаона в ноздрю (осторожно! Часто бывает аллергия на травы, содержащиеся в нем);
Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть низкоаллергенными.
В качестве первого овоща можно предложить:
- Кабачок - он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами
- Брокколи - богата фосфором и кальцием, низкоаллергенна.
- Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.
Норма овощей в день: 50 гр. (6 мес.), 100 гр. (9 мес.) и 150 гр. (11 мес.), в год - 200 гр.
Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, томат, шпинат. Начиная с 8 месяцев можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, поэтому ее вводить лучше ближе к году года, тогда же пробуют свеклу, баклажан, перец.
Через месяц после ввода овощного пюре можно добавить в него растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) - пару капель, так овощи лучше усваиваются.
Каши водят в 6-7 месяцев с пары чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.
Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем - овсяную.
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, и выделится полезный пектин. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.
Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 г. Норма к году - 100 г в день.
Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 50 граммов творога в день, так как в твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир лучше вводить не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и им не заменяют грудное молоко или смесь.
Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте - 100 мл.
Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.
Если ребенок не аллергик, то через 3 недели после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.
Сыр
Месяцев с 8 уже можно начать по чуть-чуть давать сыр ребенку. Первый сыр должен быть без добавок и вкраплений, и он не должен быть соленым - это слабосоленые молодые сыры без добавок (это нечто среднее между сыром и творогом - Альметте, Моцарелла, Филадельфия, Маскарпоне). Твердые сыры (Эдам, Эмменталь, Гауда, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской и т.п.) можно вводить в детское меню после годика. И все сыры должны быть изготовлены из пастеризованного молока.
Хлеб
Можно вводить ближе к 8 месяцам - норма в день - 5 гр. к году эта норма увеличивается до 20 гр. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Не стоит давать свежий белый хлеб, так как в нем много крейковины - это нагрузка на поджелудочную. И пока стоит воздержаться от ржаного хлеба, т.к. в нем содержатся олигосахариды, которые тяжело перевариваются детским организмом.
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается.
Начинают вводить с 1 чайной ложки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.
В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году - 40-50 г.
Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.
Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы/рыбы.
Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.
Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе - в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна.
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.
Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы - 30-40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. - недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению. В кашу можно добавлять сливочное масло.
Норма к году до 3-5 г масла в день.
Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток. Желток дается - 2 раза в неделю.
Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном
Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он практически не дает аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом
Какие продукты не стоит вводить до года:
Соль
До года соль детям не нужна. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года - 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.
Сахар
Чем позже его введете, тем лучше, так как сахар не дает кальцию усваиваться и сахар вызывает брожение в ЖКТ
потом почитаю когда время будет...
"Первый насморк -это действительно паника. ОБЯЗАТЕЛЬНО как можно лучше сопли и слизь отсасывайте. У меня хорошо это сделать не получалось, загремели в больницу, моя маська синела, вызывали реанимацию. Мне сказали такое часто бывает, таким маленьким воздуха не хватает, дышать нечем. Почаще на животике держите или вертикально.
Насморк:
1. одно из наиболее эффективных средств от насморка - четыре капли сока каланхоэ в каждую ноздрю - не надо ничего отсасывать, деть сам богатырским чихом все вычихивает;
2.одна капелька Витаона в ноздрю;
3. мамино молочко капать в носик;
4. как можно чаще массировать точки по краям крыльев носа;
5. раствором морской соли можно закапывать, она хорошо снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же. Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее: чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2 капли йода. После соли надо обязательно дать грудь.
6. свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука. прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено, что надо будет развести немножко больше), и аккуратно использовать, потому что, если слизистая воспалена или есть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день.
7. когда малыш спит, в кроватку положить салфетку, смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель).Это такая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.
8. морковный сок надо разводить 1:1. Капать можно хоть через полчаса
9. каждый час промывать носик физраствором, по полпипетки. Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазывать носик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала.
10. 2 раза в день закапывать по несколько капель масла туи.
11. сок петрушки. Петрушку растирали пестиком, а потом всю эту массу в марлю и отжать, получится чуть-чуть жидкости. Закапывать по 1-3 капли в каждую ноздрю. Через 30 минут соплей нет!! Правда потом из носа выходит зелененькие козявки. Закапывать хотя бы 2 дня.
12. Накапать на носочки жидкого бальзама "Звездочка". На носочки - чтобы в рот не затащил и в то же время ингаляция была . Ну, и аналогично - пару капель на салфетку -и над подушечкой на ночь.
13. Еще одно средство при заложенном носе. Компресс из творога. Только творог нужен настоящий, такой рассыпчатый, а не вытекающий из пачки. Творог разогревается, мы грели на паровой бане, выкладывается на марлю заворачивается -- и кладется ребенку на переносицу. Достоинство творога в том что он плотно облегает носик.
14. Промывать носик травами. Продается такой сбор трав "Элекосол". Заваривать, как написано, и этим промывать нос (можно разводить 1:1 с боржоми, выпустив у него газы). Кладешь малыша на бочок и ту ноздрю, которая ближе к кровати и промываешь. Потом поворачиваемся и другую.
15. "пшикнуть" гомеопатическим средством, называется Эуфорбиум. Детям в возрасте до 1 года вводят 1 - 2 капли 0,01% раствора препарата в каждый носовой ход 2 - 3 раза в день.
16. обязательное промывание 3-4 раза в день содовым расствором или раствором ромашки с помощью соплеотсоса или клизмы. после промывания закапать в нос диоксидин (продаётся в аптеках в ампулах), препарат не раздрожает слизистую, очень дёшево стоит и очень хорошо лечит затяжные сопли.
17. закапывать нос Эктерицидом по 2 капли через каждые 2 часа.
18. Капли "ДЕРИНАТ" 4 раза в день по одной капли в каждую ноздрю. В аннотации написанно: препарат оказывает иммуномодулирующее действие на клеточном и гуморальном уровнях. Активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет. Стимулирует репаративные и регенераторные процессы. и т.д. и т.п.
Притовопоказания не выявлены . Побочного действия не наблюдается
19. Називин малышовый (он собирает сопельки) и уже через несколько минут их становится очень легко отсосать.
20. поить таким настоем - 3 ч шиповника, по 1 ч ромашки, крапивы и зверобоя, перемешать и 1 ст ложку смеси на стакан воды и в термос на 4 часа. Конечно, если нет аллергии.
21. В начале заболевания у малыша появляется насморк. При насморке детям раннего возраста почти перед каждым кормлением делают туалет носа. Сначала фитильками с содовым раствором (одна чайная ложка соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают одну-две капли грудного молока. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Если нет молока у матери, то можно закапать одну-две капли теплого растительного масла. Хочу предупредить вас об опасности введения содового раствора и других жидкостей в носик малыша через грушу. У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Во избежание осложнения лучше промывать нос фитильками, смоченными в содовом растворе.
Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше – в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь (на человеческом языке вытекающая из носа слизь называется “сопли”), которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.
Главная задача родителей – не допустить высыхание слизи.
Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет – ребенок будет дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии).
При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой.
Самое простое и всем доступное средство – физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю. (В случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами – на один литр кипяченной воды добавьте одну чайную ложку соли, если же быть более точным – 9 грамм). Очень хороший препарат – эктерицид, маслянистая жидкость, которая обладает слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью можно применять масляные растворы витаминов Е и А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз подчеркиваю – если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и oчень трудно, что бы Вы ни делали. Поэтому при любой болезни необходимо вначале ответить на вопрос – “чем дышать?” и только потом уже – “чем лечить?”.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень хорошо – исчезает слизь, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: “сопли” бежать перестали, а носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается (“не продохнешь”). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так – до бесконечности. Повторяю: насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка – не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка – похвастаться своим персидским котом, а у Вас из носу потекло (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить).
(Из книги Е.Комаровского “Начало жизни Вашего ребенка. Для пап и мам”, г.Харьков, 1996)
22. Разрезать луковицу напополам, завернуть в марлю и обвешать коляску (кроватку) в которой спит ребенок , следя при этом чтобы лук его не касался.
23. настаивать на масле чеснок и капать носик.
24. Жидкий насморк - капли из 1 ч.л. молока + 1/4 ч.л. меда + 5 капель лука - капать 2-3 капли в ноздрю, часто. Течет из носа прозрачная жидкость - закапывать гретый "Боржоми", часто. Стоячие зеленые сопли - Колоргол или Протаргол.
25. закапывать в носик Интерферон.
26. нужно прогревать носик
27. для начала Салин (просто закапывать. отсасывать не надо. ). капельки в любой аптеке продаются без рецепта. Поможет носику дышать.
28. детское лекарство Triaminic - хорошо прочищает носик, очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень хорошо, темп-ру тоже сбивает. (Америка)
29. еще хорошо помогает ароматерапия. Две капли эвкалиптового масла на салфеточку и повесить в изголовье кроватки. только надо сначала осторожно - на такие вещи бывают аллергии. Вообще, с ароматерапией при детках надо аккуратнее быть.
30. пяточки можно намазать китайской звездочкой
31. decongestаnt drops специальные детские (Америка)
32. иногда за ночь накапливается слизь в носу, мешает малышу дышать и сосать – можно выложить его на живот. пока он там поерзает полчаса, нос прочищается хотя бы частично, только собирай.
Кашель:
1. При глубоком кашле можно делать горчичное окутование: 1ст. ложка меда, ст. ложка подсолн. масла, ложка горчицы, ложка муки( ложек может быть и больше, что бы хватило на размер). Все это довести до кипения, на мазать на тряпочку и положить на спинку и правую сторону груди (не смесью, а стороной тряпочки), сверху обернуть полотенцем. Можно даже на ночь делать.
2. в тряпичный мешочек (примерно 12х7 см)с веревкой для завязывания насыпать горячую крупную соль (разогретую на сковородке). Обматать еще какими-нибудь тряпками и этот плоский прямоугольник прикладываю на грудь наискосок по напрвлению от левого плеча к правой подмышке и приматываю к телу чем-нибудь теплым и длинным типа шарфа (как патронташ крест-накрест). Ребенок может так ходить час-два. Потом соль убрать, а шарф еще для тепла оставить на какое-то время.
3. луковый сок. нарезать лук, сложить в банку, засыпать сахаром(можно заменить сахар медом), выделившимся соком луковым - он сладкий - поить детку (по ч. ложечке). Очень хорошо смягчает кашель.
4. детское лекарство Triaminic - хорошо прочищает носик, очень быстро помогает от кашля, ребёнок спит ночью очень хорошо, темп-ру тоже сбивает.
5. от кашля заваривать мать-и-мачеху (в магазине нат. продуктов покупали) и пить по- немногу, но часто.
6. пить ромашковый час (подсластить прийдется).
7. Включаете в ванной горячую воду, закрываете дверь. Ванная нагревается минут 15-20. Набираете где-то 10 см воды в ванную. Потом берете настойку эвкалипта и разбрызгиваете душем ее на стены. Заходите в ванную с ребенком (раздетые) и дышите сколько сможете. Ребенка потом надо обтереть, завернуть и в тепло. При орви, кашле, насморке.
8. ингаляции. заварить травки в кастрюле (типа ромашки, корень алтея, фенхеля), накрыться покрывалом и сидеть сколько сможете.
9. Геделикс - растирание
10. бальзамом д-ра Тайса с эвкалиптом мазать грудь, спину, открытый оставлять возле кровати, чтобы дышать им.
11. грудь и спинку Витаоном натирать (на худой случай Бронхикумом, но тот липкий)
12. дренирующий массаж для лучшего отделения мокроты:
Кладем ребенка на спинку, снизу с боков (охватывая ребра ладонями) поглаживаем вверх-к центру (к шее).
Кладем на живот, потирающие движения снизу вверх (ладони круговыми движениями движутся вверх параллельно позвоночнику). Можно делать когда ребенок стоит или сидит. Я делала в том положеннни, в котором могла клиента поймать ), чаще всео нося на руках "столбиком", одной рукой. Затем похлопываем по спинке снизу вверх.
Перевешиваем дитя через колено (попой вверх ) и простукиваем спинку от попы к голове, довольно интенсивно.
Как любой массаж, начинаем и заканчиваем легкими поглаживаниями, основная часть довольно ощутимо . Но похлопывать по спинке всей семьей все свободное время .
13. Еще вполе очевидно, что для разжижения макроты в организме должна быть жидкость - то есть надо обильно поить, желательно чем-то теплым и кислым.
14. если кашель сухой, то можно три раза в день делать ингаляции с содой. Набрать горячущую ванну, насыпать пару стол ложек соды, набрать пар в саму ванную и посидеть там с ребенком минут десять-пятнадцать. Но если влажный, то соду не стоит.
15. Микстура из подорожника д-р Тайса хорошо помогает.
16. укутывание. намазать грудку тонким слоем меда, сверху лист капусты. Можно укутать, но можно одеть только маечку и пижамку.
17. лазолван – сироп от кашля".
Рисовая диета
Рис является одним из самых любимых продуктов при разработке различных диет. И неспроста, поскольку он не только вкусен и питателен, но и обладает массой полезных свойств.
Рисовое зерно состоит из зародыша нового растения и содержащего крахмал собственно зерна. Зерно находится в отрубевой оболочке коричневатого цвета (именно эта оболочка богата витаминами и минералами), а сверху зерно покрывает жесткая желтая шелуха. Подвергаясь обработке, зерно изменяет свой внешний вид, вкус и питательную ценность.
В зависимости от вида обработки, рис делится на следующие виды:
1) неочищенный;
2) бурый - очищенный только от внешней оболочки - шелухи;
3) белый - шлифованный, без оболочки;
4) белый - полированный, без оболочки и зародыша.
Вместе с увеличением степени очистки уменьшаются полезные свойства этого злака. Два первых вида риса содержат многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: белки, крахмал, калий, натрий, железо, все витамины группы В и некоторые другие. Некоторая часть полезных веществ теряется при очистке риса от шелухи. При шлифовке, очистке от отрубевой оболочки рис теряет клетчатку, большинство микроэлементов и витаминов.
Поэтому для рисовой диеты лучше всего использовать бурый рис (с сохраненной отрубевой оболочкой) либо пропаренный (обработанный паром вместе с оболочкой, и только потом отшлифованный). Такие виды риса варятся гораздо дольше, чем привычный шлифованный рис. Если же вы не сможете найти в продаже бурый или пропаренный рис, то можно использовать и очищенный рис, добавив в него подсушенные пшеничные отруби (в соотношении 3:1 по объему).
Диета на основе риса не только помогает избавиться от лишнего веса, но, в отличие от многих других диет, позволяет провести очистку организма от шлаков, токсинов, отложений в сосудах, суставах и тканях, от других ненужных продуктов обмена веществ. Кстати, такая диета подойдет и людям с недостатком веса. В рисе отсутствует глютен, поэтому он рекомендован людям, страдающим непереносимостью пшеничной муки и круп, приготовленных из пшеницы и овса.
Очищающие свойства риса основаны на его способности абсорбировать и выводить из организма вредные вещества. Для того, чтобы рис более полно проявил свои свойства как абсорбента, его необходимо подготовить. Подготовка риса заключается в его вымачивании в течении как минимум четырех суток холодной воде, которую нужно менять ежедневно. Подготовленный таким образом рис варят около 10 минут без соли.
Существует большое разнообразие рисовых диет. Одни из них более жесткие, другие - более мягкие, при желании можно выбрать любую на свой вкус.
1 вариант. Утром сварить стакан риса и есть его в течение дня по 3-4 столовых ложки. Кроме риса можно только пить яблочный сок и съесть пару яблок. Такую диету можно устраивать раз в неделю (1 день) или раз в месяц (3 дня подряд).
2 вариант. Рис, сваренный без соли, сахара и масла, съесть на завтрак. Для приготовления одной порции нужно взять 2-3 столовые ложки крупы. После этого в течение четырех часов нельзя ни есть, ни пить, а потом можно есть как обычно. Такую диету рекомендуется проводить курсами по 2-3 недели один раз в год.
3 вариант. Ежедневно дважды в день есть рис (один раз - обязательно на завтрак), кроме риса можно есть фрукты, овощи, сырые или приготовленные на пару, грибы, орехи. Пить - минеральную воду, соки, зеленый чай без сахара. Длительность такой диеты - от 3 дней до половины месяца.
При проведении любой из приведенных рисовых диет обязательно нужно принимать препараты калия, поскольку рис, наряду с другими солями вымывает из организма этот важный элемент.
Написать комментарий
Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки). Обед можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе - овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание - мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели[2]. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки[3]. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский). На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки. Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир). В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет). Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посудымалыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.
[1] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку умалышейсуществует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.http://www.2mm.ru/pitanie/533
Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне "взрослыми". Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1000-1200 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару. Более подробно о рационе ребенка второго года жизни можно прочитать в отдельной статье.
1-й день
Завтрак
Каша манная молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром20/10 гОбед
Суп из овощей100 млКнели рыбные паровые50 гКартофельное пюре100 гКисель фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Кефир100 млЯблоко запеченное100 гПеченье15 гУжин
Творог, протертый с молоком80 гМорковное пюре100 гМолоко кипяченое100 мл2-й день
Завтрак
Печеночный паштет с картофельным пюре200 гКофе с молоком100 млХлеб пшеничный с сыром10 гОбед
Суп-крем из овсяных хлопьев100 млСуфле из говядины50 гМорковное пюре100 гСок фруктовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Молоко кипяченое150 млБулочка30 гУжин
Творог протертый с морковью80 гКартофельное пюре100 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 г3-й день
Завтрак
Каша рисовая молочная200 гЧай с молоком100 млХлеб с сыром10/20 гОбед
Щи зеленые100 млКнели из говядины паровые50 гКартофельное пюре100 гСок томатный100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Кефир100 млПеченье15 гЯблоко1 шт.Ужин
Творожная запеканка80 гСвекольное пюре с яблоком100 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г4-й день
Завтрак
Молочная вермишель150 гОмлет50 гХлеб пшеничный10 гОбед
Суп рисовый с черносливом100 млСуфле рыбное50 гПюре из зеленого горошка и картофеля100 гСок вишневый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Пудинг молочный100 млЧай с сахаром100 млПеченье15 гУжин
Пюре из цветной капусты100 гТворог протертый80 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г5-й день
Завтрак
Селедочный паштет с картофельным пюре50/150 гЧай с сахаром100 млХлеб пшеничный10 гОбед
Суп молочный с манной крупой и морковью100 млСуфле из куриного мяса50 гПюре из цветной капусты100 гКисель малиновый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Кефир с протертыми яблоками150 млСухари домашние30 гУжин
Омлет50 гКаша гречневая120 гМолоко кипяченое100 млХлеб пшеничный10 г6-й день
Завтрак
Каша овсяная с тертым сыром200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 гОбед
Суп овощной100 млКнели из говядины50 гОвощное пюре100 гСок сливовый100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Молоко кипяченое150 млБулочка30 гУжин
Творог с молоком80 гКартофельное пюре100 гЧай с медом100 млХлеб пшеничный10 г7-й день
Завтрак
Омлет50 гКаша гречневая150 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 гОбед
Суп картофельный с зеленым горошком100 млМясное пюре50 гОСвекла, тушеная с морковью100 гНастой шиповника100 млХлеб пшеничный20 гХлеб ржаной10 гПолдник
Простокваша150 млПеченье15 гУжин
Пудинг творожный со сметаной200 гЧай с молоком100 млХлеб пшеничный10 г14.2.2007Афанасьева О.,
С чего начать?
В качестве первого прикорма рекомендуются каша или овощи. Если ребенок плохо набирает вес, у него имеется склонность к поносу лучше начать с каш. Если малыш имеет хорошие весовые прибавки или его чаще крепит, то целесообразно вначале вводить овощи.
Начало с овощей, а не как ранее было принято с фруктового пю
Планирование меню для ребенка-аллергика - это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
Возможные мясные блюда:
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
Возможное приготовление:
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
Овощные блюда могут быть:
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
Питание при аллергии не должно содержать:
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы - исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Приятного аппетита вашему малышу!
С 1 года 4 приема пищи с дополнительным 5 кормлением в 6.00 или 22.00, после 1,5 лет 4 кормления, http://semper-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=1290
Все медики сходятся в том, что в рационе кормящей мамы обязательно должны быть полезные белки, углеводы и фрукты, овощи. В каком же виде получать новоиспеченной матери эти продукты?
Белок.
Обычно медики советуют получать белок из нежирных сортов мяса (телятина, говядина, субпродукты) или птицы (курица, индейка) или маложирных сортов рыбы (карп, морской окунь, треска, теляпия). Кормящей маме достаточно 200 грамм мяса, птицы или рыбы в день. Лучше всего, если эти продукты будут приготовлены путем тушения, варки или запекания с минимальным количеством животного жира.
Углеводы.
Углеводы дают длительное чувство сытости и содержат много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К ним можно отнести большинство круп (особенно гречневую, овсяную, пшеничную) и хлеб грубого помола. Кроме этого, многие мамы удовлетворяют свою потребность в быстрых углеводах периодически включая в рацион специальные «быстрые» каши для кормящих мам, обогащенные витаминами, минералами и полезными веществами. Такие кашки продаются в отделах детского или здорового питания. Многие мамы доедают за малышами детские смеси или используют их для приготовления оладий, блинчиков и т.д. Лучше разнообразить таким образом меню как можно реже: конечно, вряд ли у малыша будет аллергия, но вот на боках и бедрах мамы это может сказаться не лучшим образом. Детские смеси обычно достаточно калорийны.
Овощи и фрукты.
Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать не менее 300-400 грамм обработанных или сырых овощей и около 200 грамм фруктов. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и пищевыми волокнами, стимулирующими перистальтику кишечника. Попробуйте сезонные овощи (свекла, тыква, кабачки, баклажаны, капуста) и фрукты или ягоды ( сливы, яблоки, груши). Постарайтесь только ограничить экзотические фрукты и ягоды, а также высокоаллергенные (цитрусовые, клубника).