Подскажите пожалуйста, у дочки открыто овальное окно в сердце и аневризма межпредсердной перегородки. Можно ли делать ингаляции с физраствором??? Сейчас прочитала что людям с заболеваниями ссс противопоказаны они🤷
Аневризма межпредсердной перегородки
У меня у ребенка аневризма межпредсердной перегородки и открыто овальное окно. Вот были на днях у кардиолога, в заключении она написала что нужно принимать антибиотики если долго болеем, санировать инфекции сразу, чтобы не было нагрузки на сердце. Думала около 2 лет отдавать в садик. Но рассказала тете своей заключение кардиолога, у нее есть мед
В среду, 4 декабря, нашей Милане провели сложную операцию на сердце. Ей устранили частичный аномальный дренаж правых лёгочных вен, дефект верхнего венозного синуса, дефект межпредсердной перегородки, а также удалили скрытую аневризму, которую обнаружили во время операции. Мы очень переживали, но операция прошла успешно благодаря высокой квалифик
Девочки, у кого есть такая особенность с рождения....или с первого медосмотра, особенно интересует мнение или комент мам детей постарше,наблюдаются ли какие нибудь особенности у ребенка с таким ....заболеванием..или нюансом...врач УЗИ сказала-это есть и с этим ничего не делают, никаких побочек быть не должно....у кого как,поделитесь?
Здравствуйте ! Девочки, подскажите, кто сталкивался с диагнозом аневризма межпредсердной перегородки, у меня двойня и одному из малышей ставят такой диагноз. До года говорили наблюдать, что может всё пройдёт, но увы... нам исполнился годик, пошли на УЗИ и ничего не прошло, а только увеличилась, размер 13 мм , в нашем городе нет кардиолога (это пипец возмутительно!!!) , нужно ждать талон в край, а я просто извожусь, ведь я даже не знаю, это сильно страшно? Это только оперировать? ?? Дорогие, подскажите, молю!
Девочки, у кого-нибудь было такое? Зимой впервые проходила обследование у кардиолога. Сделали ЭХО. Врач поставил этот диагноз. Небольшой прогиб в перегородке. Но сказал, что во время беременности нужно наблюдаться, тк неизвестно, это врожденное или развивается. Сына рожала, даже не знала об этом. Ждем второго. Может, кто-нибудь сталкивался? Как в итоге рожали? В спец.роддоме или в обычном?
Аневризма МПП – это мешкообразное выпячивания перегородки между правым и левым предсердием.
Во внутриутробном развитии в межпредсердной перегородке есть отверстие или овальное окно, которое после рождения закрывается. В некоторых случаях на месте этого отверстия остается истонченное место. Под давлением крови оно начинает выпячиваться и образуется аневризма.
Аневризма МПП известна давно, но пока не проводилось крупных исследований, чтобы полностью раскрыть это аномалию.
Если после проведения УЗИ обнаружится выпячивание, превышающее 10 мм, то это говорит об аневризме. Это норма условная, так как выпячивания могут быть разных размеров.
Как правило, симптомов, проявляющихся у людей с аневризмом, не обнаружено.
Диагностировать это выпячивание можно с помощью УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться дополнительные обследования.
Оно не мешает работе сердца. Людям страшно оттого, что сердце разорвется. Но они ошибаются. Давление не настолько высокое, чтобы разорвать это утонченное место. Даже разорвавшись, это явление не повлечет за собой ужасные последствия. Люди могут десятилетиями жить с таким дефектом. Но, к сожалению, может возникнуть риск нарушения кровообращения мозга или инсульта.
Расшифровка УЗИ
Содержание:Свернуть
Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.
функционирующее ОО (даже размеры не написали - че получается такое большое???) в области аневризмы межпредсердной перегородки (аневризма ж это что то страшное кажется???);
дисфункция трикуспидального клапана;
гемодинамически незначимая митральная регургитация и регургитация на клапане легочной артерии;
дополнительная хорда в полости левого желудочка...
Завтра идем к педиатру (после операции показываться) - буду просится к кардиологу. Страшно страшно страшно
Пришла с УЗИ. Как обещали, сделали узи всего.
Мозг- в норме, ливер- тоже в порядке, а вот сердце....
Нашла она у нас аневризму межпредсердной перегородки, поставила диагноз ВПС, вторичный ДМПП.
УЗИстка договорилась с детской клинической больницей,завтра, по наколке, еду к ним. Видя, как я расстроилась, сталаменя утешать: я,говорит, недавно делаю узи, поэтомубоюсь каждой мелочи. Возможно,что я ошиблась, поэтому нужно съездить и перепроверить. Предлагала полежать пару дней- сделать узи бесплатно,заодно весь комплекс проверок. Я подумала,и решила платно завтра посмотрю. К тому же врач в больнице сказала-если найдет- денег не возьмет, будут оформлять и наблюдать. А если не найдет- то "платить буду, видимо, я(((" сказала наша узистка)))))
Господи! только бы не нашла.....
У моей средней дочеи аневрихма межпредсердной перегородки. Но при этом энергии в ней на троих. Разумеется, сильно разгонятся я ей не даю. С возрастом это все тяжелее и тяжелее. Сама аневризма ее не сильно беспокоит. Кто незнает, что у нас проблемы с сердцем, те принимают ее за гиперактивного ребенка. Сейчас же ситауция складывается не самая приятная.
Заниматься спортом ей нельзя, а на более спокойные занятия ее не хватает на долго. Учиться читать не хочет, цифры учит слабо, пазлы через раз, пыталась шить чехол по готовым перфорированым заготовкам, шахматы - терпения хватает только на то, чтобы расставить фигуры. Пять минут спокойствия только перед мультиками. Любимое занятие нагромоздить кучу из табуреток и стульев и влезть куда повыше. прыгать с кресла на кресло. Разумеется, я это все пресекаю. Получается так, что энергии валом, аневризма не дает ей разогнаться так как Катюша хочет и остатки энергии трансформируются в агрессию :((
Курс успокоительного у невропатолага мы прошли. Обещали, что аневризма к трем годам зарастет, но зарастает по мм в год из-за шилопопия.
Кружки посещала, была по спокойнее. Но один закрыли, а второй поставили очень не удобно по времени - совпадают с кружками старшей, я не разорвусь. Альтернативу им я ищу, но пока без успешно.
На Восьмое Марта старшая попросила ролики или коньки. Мы с мужем не против купить или то или другое. Но что дарить Кате?? Она, конечно, понимает, что ей нельзя потому что сердечко больное. Но я вижу как она обижается когда, дедушка с Ритой на каток ездили, или когда Марго осваивала веревочный городок летом. Как справляетесь с этим вы??
Были мы сегодня на узи у себя, поставили диагноз - аневризма мпп с вторичными дефектами межпредсердной перегородки. Хотим поехать в филатовскую больницу на консультацию. Подскажите, пожалуйста, кто знает, сколько стоит там консультация? Эхо-кг у нас есть, сегодняшнее, но, наверное, они там переделывать будут? Можно как-то бесплатно попасть? Наблюдаемся по дмс, направить они не могут, захаживали в свою поликлинику по омс, но там бардак, педиатра сейчас вообще нет, типа записывайтесь к кому хотите...а прописка у меня вообще регион а у ребенка совсем нет, в ближайшее время все будем в Подмосковье проописываться.
Очень часто, когда врач выслушивает в сердце ребенка шум, ребенка отправляют на ультразвуковое исследование сердца - ЭхоКГ. При этом исследовании нередко выявляются так называемые малые аномалии развития сердца (МАРС). МАРС - это вариант нормы, они никак не влияют на здоровье ребенка.
http://klubkom.net/posts/12725
Многие родители задают на сайте похожие вопросы, связанные с УЗИ сердца, шумами в сердце и прочими «страхами», связанными с одним из самых значимых органов. Поэтому я решила обобщить ответы на частые вопросы в одной записи. Сразу оговорюсь, что я не врач, а медсестра кабинета УЗИ (в том числе и УЗИ сердца). В связи с этим не компетентна ставить диагнозы. Но вот перевести «страшные медицинские термины» на нестрашный «человечий» язык и тем самым успокоить многих родителей, думаю мне никто не запретит. Анатомию сердца приводить не буду, это можно найти в интернете или в учебнике. Итак - «поехали»!
«Шумы в сердце». Их чаще обзывают «функциональные», «физиологические», «систолические» и всё это слова-синонимы. «Шумят» абсолютно все детки. С чем это связано? Во время внутриутробного развития на сердечко закладывается N-ное количество ткани. Часто получается так, что количество ткани заложилось «с запасом» и этот запас не используется. Куда ему деваться? А вот куда: он развивается в так называемые ложные хорды, трабекулы, реже сеть Хиари (Киари). Хорды и трабекулы могут быть множественные, единичные, диагональные, поперечные, порхающие и пр. Реже их может не быть совсем, но такого практически не бывает. Чаще они находятся в самой большой камере сердца, левом желудочке, на пути самого сильного потока крови. Кровь, пробегает через них, задевает их как ветер провода, тогда и получается шум. Внимание, родители, это абсолютная норма! С этим живут, рожают, служат в армии, покоряют спортивный Олимп. Однако многие врачи до сих пор пытаются это лечить, например Кудесаном. От такого «лечения» хордам ни холодно, ни жарко.
Возникает ещё вопрос. Почему дети "шумят", а взрослые - нет? Отвечаю: у деток грудная клетка тонкая и за ней всё-всё слышно. Ребёнок растёт, грудная клетка утолщается, шумы приглушаются. Остаются слышны только истинные пороки или приобретённые с возрастом.
Ещё вопрос. Почему раньше ребёнок не "шумел", а заболел - "зашумел"? Ответ: потому что при заболевании сердцебиение, как правило, учащается, усиливается кровоток, усиливаются физиологические шумы. Выздоровеете - перестанете "шуметь".
Пролапсы. Слово пролапс означает провисание (прогибание). Они бывают первичные (врождённые) и вторичные (приобретённые). У нас речь пойдёт о первичных. Это особенность строения одной или нескольких створок клапанов. Если человек высокий и худощавый, то с вероятностью 99% у него есть хоть какой-то захудалый пролапс. Это избыточная длина створки, что приводит к неплотному закрыванию клапана. И тогда небольшая порция крови затекает в обратном направлении (это называется умным словом регургитация). Тяжесть пролапса оценивается степенью регургитации. Если она подклапанная, I или II степени, то это не тяжёлые пролапсы. Они требуют простого наблюдения (УЗИ сердца раз в 1-3 года). В зависимости от степени пролапса изменяется и ограничение физической нагрузки: чем тяжелее пролапс, тем ниже нагрузки. И пролапс не является противопоказанием к службе в армии. Это важно знать, потому что многие родители холят и лелеют «больного» отпрыска, с детства не разрешают бегать-прыгать, тщательно собирают все бумажки, живут под флагом «у нас же СЕРДЦЕ!!!». Короче выращивают субтильного, слабого ребёнка, а потом вдруг(!) его забирают в армию.
Ещё одна причина шума это открытое овальное окно (ООО). Что же это за окно? Это отверстие в стенке между правым и левым предсердиями размером до 4 мм. Оно нужно во время внутриутробного кровообращения. После рождения ООО не нужно и поэтому постепенно зарастает. ООО в настоящее время считается нормой до 2-х лет. На деле же бывает, что ООО зарастает и позже (до 4, 7 и более лет, это индивидуально). После 2-х лет наличие открытого овального окна считается малой аномалией развития сердца. Это не оперируют! ООО - не страшная патология и требует простого наблюдения (УЗИ сердца 1 раз в год, у взрослых достаточно даже 1 раза в 3-5 лет).Так же это окно может «закрыться» и вдруг «открыться», например при заболевании лёгких. Это означает, что «створки» окошка не заросли, а просто плотно прилегали друг к другу и окошка не было видно, а когда идёт нагрузка во время заболевания окошко «открывается». Это тоже не смертельно. Лечите заболевание лёгких, нагрузка уйдёт. Тоже не является противопоказанием к физической нагрузке, родам и службе в армии.
Аневризма межпредсердной перегородки. Это не та страшная аневризма, из-за которой нужно сразу бежать к кардиохирургу. Это находка при УЗИ сердца и ничего более. Она не шумит, никак себя не проявляет и ни на что не влияет. Это истончение и избыточная длина центральной части межпредсердной перегородки (там, где было ООО). Во время систолы она, скажем так, не умещается в свои рамки и "выбухает" в правое или левое предсердие (или по очереди, то в левое, то в правое). Это определяет тип аневризмы: R-тип - выбухает вправо, L-тип - влево, RL-тип - туда и сюда. Её не лечат и противопоказаний к динамичному образу жизни она не несёт.
Отверстие в межпредсердной перегородке размером 5 мм и более называется дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП). Это порок, но не страшный, до тех пор пока нет так называемой декомпенсации. Не буду вдаваться в подробности механизма развития декомпенсации, напишу только, что она развивается не одномоментно. Развитие декомпенсации отследит кардиолог. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - это тоже порок. Его тяжесть определяется локализацией, размером и развитием декомпенсации (иногда они зарастают). Можно всю жизнь прожить с такими пороками (ДМПП или ДМЖП) и не знать о том, что они есть. Это самые часто встречающиеся пороки сердца. Их в наше время успешно оперируют, если есть в этом нужда. К этим же порокам можно отнести и открытый артериальный (Баталов) проток. В норме он должен закрыться в первые двое суток жизни. Бывает, что закрывается и позже. Тактика наблюдения такая же как и при вышеперечисленных пороках.
Я описала наиболее часто встречающиеся и легко протекающие пороки. О более редких и более тяжёлых писать не буду, потому что, как правило, в таких случаях врачи дают подробную информацию о заболевании.
Ещё пару слов о различии ЭКГ и УЗИ сердца. Это не взаимозаменяемые виды диагностики (в одном из комментариев я об этом уже писала, но пусть будет и здесь). УЗИ сердца, допплерэхокардиография, Эхо сердца, ДэхоКГ это всё слова синонимы.
Итак, представим, что сердце это квартира. На УЗИ смотрят как работают двери, целы ли стены, пол и потолок, правильно ли расставлена мебель, измеряют объём комнат и даже взвешивают. На ЭКГ же смотрят как работает электропроводка. Её не видно глазом, но она есть. Иногда на ЭКГ могут быть изменения, обусловленные пороками сердца.
Надеюсь данная статья объяснит непонятности и успокоит многих родителей.
Если есть какие-то дополнения, вопросы, или вы просто с чем-то не согласны. Напишите, будем разбираться! Желаю здоровья родителям и детям!
Нашли у меня аневризму межпредсердной перегородки и дополнительные хорды в левом желудочке. Плюс пока что малыш находится в тазовом предлежании. Моя Г говорит, что я буду рожать сама, типа 20 лет, че со мной может случиться. А терапевт в жк говорит, что с моим сердцем, тем более в тазовом, тем более мальчика самой рожать очень опасно и тут только кесарево... Может кто-нибудь знает кого мне слушать?
Здравствуйте все! Вчера мне сделали ЭХО сердца, нашли врожденный порок сердца: открытое овальное окно, аневризма межпредсердной перегородки (грубо говоря, дырка между предсердиями). Я очень сильно расстроилась. Только успокоилась, позвонила подруга, сказала, что у нее умерла мама..До сих пор нахожусь в шоке. И начались боли внизу живота, как-будто прихватывает, длится примерно до минуты. До 4-5 раз в день, особенно, когда лежала и встаю. Сегодня делала УЗИ плода: все в порядке, 12-13 недель, небольшая тахикардия плода (174 в мин), но я была очень голодна. Девочки, что это может быть? Это и есть гипертонус? Выделения нормальные, ставлю утрожестан 200 мг*2 раза в день.
Уважаемое сообщество! подскажите мне, возможно было у кого-то? В связи с ООО делали узи сердечка (4,5 мес.нам). ООО почти закрылось. Но еще написали следующее:
Межпредсердная перегородка в средней трети выбухает в просвет правого предсердия, прерывистость сигнала d=2,5 мм с незначительным сбросом слева направо. Заключение. Аневризма межпредсердной перегородки. ООО. Дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Показывала заключение педиатру, она сказала только, что будем наблюдать, узи в динамике делать где то в 6 мес. Узист сказала что аневризма не проходит сама. Может стоить съездить в кардиологу? Аневризма - это не порок?
Вчера были у кардиолога. Результаты не самые хорошие. ВПС: незначительный стеноз легочной артерии, открытое овальное окно в аневризме межпредсердной перегородки. Но, слава Богу, кровоток не нарушен, и никаких таблеток не назначили. Пишу эти страшные слова и верить не хочу, что это про моего ребенка. Врач сказала, что ООО из-за того, что ч него слабая соединительная ткань( поэтому же у нас плохо зарастает пупочное кольцо). Говорит, что это у него от меня, т.к. у меня повышенная гибкость (провела со смой тест: максимально разогныла мою руку в локте, получилось больше 180 градусов, и притянула большой палец к предплечью, они без труда соединились). Итог: будем наблюдать...
Сходили на узи сердца и сказали нам,что у нас ВПС(( Подавлена что-то я очень. Были мы в месяц на узи,было открытое овальное окно и аневризма мпп,но сказали, что возможно, затянется,зарастет. А оно,оказывается,только больше стало. Сейчас нам 6 мес. Теперь пишут: аневризма мпп с вторичными дефектами межпредсердной перегородки. Говорят,езжайте в Бакулева. Педиатр говорит: езжайте в филатовскую в кардиохирургию. А так как мы наблюдаемся по дмс,это не страховой случай, нужно либо идти в свою поликлинику и брать направление, либо консультироваться за деньги. Так ли это? Кто в курсе, какие мои действия. Паниковать я перестала, хочу действовать,но что делать. Интернет боюсь читать((( Поддержите.
В 3 месяца делали УЗИ сердца - была аневризма 7мм.
Спустя год сделали повторно (сейчас нам 1,3). В итоге она так и не уменьшилась. Поставили диагноз "Аневризма средней трети межпредсердной перегородки с потоком сброса на вершине. Не могут исключить вторичный дефект межпредсердной перегородки канального типа, шунт 4мм с направлением слева направо".
В общем направили к кардиологу, а там могут направить и в краевую.......а я так надеялась, что она уменьшиться.......у кого ставили такой диагоноз, что вы можете рассказать? А то врачи могут что-то недоговаривать, а в инете тоже толком ничего найти не могу. Единственное, что нашла, так это что лечится она хирургическим путем и образовывается после инфаркта.....
Возможно кому то это пригодится:
Сегодня на узи второй раз подтвердили аневризму межпредсердной перегородки 4.5 мм...
Всем привет. У меня врожденное: митральная регургитация 1 ст., физиол. трикуспидальная регургитация 1 ст., физиологич. легочная регургитация 1 ст., пролапс передней створки мк до 5 мм., дополнительная хорда в полости левого желудочка, аневризма межпредсердной п...