ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ОРВИ У РЕБЕНКА.
Автор врач педиатр Сергей Бутрий.
1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе - дайте ему жаропонижающее (Нурофен, Калпол и тд). Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет.
Антибиотики при пиелонефрите у детей
Добрый вечер, девочки, пока есть свободное ночное время напишу все что я собрала и подчеркнула за период борьбы за сына.
Кому надо, есть контакт нетрадиционного педиатра, Сергея Никитина.
Его интервью тут: http://soznatelno.ru/zdorovaya-semya/drugoiy-vzglyad-na-bolezni-intervyu-neonatologa-pediatra-sergeya-nikitina-detskomu-radio.html.
Доброго дня , мамочки. Сил моих больше нет. Как собраться в кучу ? Неужели дети так часто болеют ? Моей старшей дочке 2 года и 2 месяца. Чуть ли не с ее рождения мы лечили сопли. Потом в 4 месяца у нее была травма. Упала со стола. Спасибо Богу и врачам , все обошлось. В 11 месяцев у дочери был пиелонефрит. До этого пару раз вирусы с лечением ант
Позволю себе дать родителям несколько практических советов.
1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе - дайте ему жаропонижающее. Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет. Это же так просто: болит ухо - обезбольте. Почему так много людей не догадываются до этого и позволяют ребенку страдать о
Эмоциональное выгорание...
Начну с того, что ребёнок второй, желанный, беременность эко, роды КС.. ББеременность протекала хорошо, но вот после рождения у ребёнка двухсторонняя пневмония, на 4е сутки увезли в краевую больницу... И там 2 недели ещё лежали. Ну ок, казалось бы, мы дома, всё хорошо... Но начался ряд болезней, то старший
Зашел тут у меня недавно разговор со знакомой о детском здоровье. У нее мальчишка на 2 недели младше нас, при этом общаемся первый раз с момента рождения детей.
Сын был очень беспокойный несколько дней, последнюю ночь не спал, плакал и вытягивал ножки, температуры не было. Мы поехали к педиатру, назначили кровь, мочу, анализ кала, предположили колики. Сдали анализы, к вечеру звонок от врача, в моче 100 лейкоцитов бактерии, срочно поехали в больницу. В стационаре дважды перебрали мочу, лейкоциты
Я должна хоть куда-то это записать. Иначе эта боль так и будет со мной тащиться до самой старости.
Сижу плачу (
У младшей дочери пиелонефрит, прописали лечение, сказали при подъёме температуры в стационар на 2-3 недели через скорую.
У старшего в садике с воскресенья по вторник не менее 50% детей слегли с каким-то очень резким гриппом: плохосбиваемая температура под 40, позаражали братьев-сестер и родителей. Садик со вторника на ка
Моё мнение, на истину в первой инстанции не претендую, критику буду оставлять, скорей всего, без внимания.
У нас с мужем трое детей две дочери и сын и все с разницей в 7 лет. Сын уж у нас долгожданный. Я даже побоялась сама рожать дабы не было родовых травм. Делали кесарево.и вот родился сыночек. Два месяца хлопот, забот..... и настал день когда у ребенка под...
"Появляются первые научные данные о негативном влиянии химических добавок на развитие детей. "Химическая атака" может увеличить риск развития аллергии и непереносимости определенных продуктов. Чем раньше вы познакомите кроху с синтетическим вкусом, тем больше вероятность, что он "подсядет" на изделия химии"
Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего от этого заболевания страдают женщины репродуктивного возраста. Это обусловлено анатомическими особенностями женского организма, у которых мочеиспускательный канал короче и шире, чем...
Спустя два месяца решила написать историю беременности и родов
Беременность Моно-Ди
Беременность как по мне протекала не очень гладко . С 6-7 недели по 12 я лежала пластом в кровати из-за гематомы и приказом врачихи лежать и лежать , хотя выдел...
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ОРВИ У РЕБЕНКА.
Автор врач педиатр Сергей Бутрий.
1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе - дайте ему жаропонижающее (Нурофен, Калпол и тд). Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет.
Для начала: моя Беременность наступила на метформине (глюкофаж лонг). Принимала, так как всю жизнь то ставили, то снимали диагноз СПКЯ. Выяснили только в мае 2013, что мой СПКЯ обусловлен нарушением толерантности к глюкозе. Это действительно не самостоятельное заболевание, а синдром, следствие неправильного углеводного обмена.
Все параметры, схемы лечения, медикаменты описаны в записках "Моя история успеха или битва с СПКЯ"
Здесь я расскажу, какие опасности меня подстерегали по ходу течения беременности, как я с ними боролась, что принимала.
Первая опасность заключается в том, что:
метформин отменяется постепенно. При дозе 2250 (750 утром + 750 Х 2 вечером) мг я отменила в день положительного теста 750 мг, еще 2 дня пила по 1500, потом отменила совсем. Так как контроль поступления глюкозы в кровь и соответствующего выброса инсулина больше не осуществляется медикаментами, диета необходима.
ВАЖНО!! Инсулин блокирует деятельность ЖТ. Блокирует прогестерон. Эмбриону будет недостаточно питания, организм может начать программу избавления от чрезмерной нагрузки, что повлечет за собой повышение тонуса матки, возможную отслойку и образование гематомы.
КАК БОРОТЬСЯ: отслеживать уровень прогестерона и ЖТ (УЗИ) при настораживающих пороговых значениях принять дюфастон – до 6 таблеток.
ПРИМЕР: Моя начальная доза была 4 таблетки, назначено по анализу и УЗИ в 5 недель (ЖТ снабжалось кровью на 2/3, нормотонус), затем в 7 недель – гипертонус и гематома.
ВАЖНО!! При болях принять 2 ношпы, при выделениях – транексам 500 мг (2 табл) и скорую!!
Госпитализация, назначение транексама в капельнице (от кровотечения), магнезии (от тонуса), дюфастон 6 т в сутки, актовегин (питание эмбриона) и постельный режим. Выписалась через 11 дней с выздоровлением.
Вторая опасность:
Моя гиперинсулинемия в ответ на поступление глюкозы в кровь никуда не исчезла. Необходимо держать сбалансированную диету, никаких быстрых углеводов, наличие свежих овощей, клетчатки, белка.
ВАЖНО!! Если поставили в группу риска по ГСД (сахарный диабет беременных) – контроль сахара 4 раза в день – натощак (не выше 5) и после каждого приема пищи (не выше 7).
Если пороговые значения превышены более 3-х раз за неделю, бегите к хорошему эндокринологу. Это не катастрофа, но ребенок реагирует следующим образом:
В ответ на поступление большого количества глюкозы в кровь поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина. Ребенок сталкивается с инсулиновой атакой матери, и так как глюкоза перерабатывается быстро, ему не хватает питания и кислорода. Так развивается гипоксия плода.На больших сроках беременности у плода уже своя поджелудочная работает, в ответ на глюкозу она тоже выделяет инсулин, то есть уже в утробе матери ребенок может испытывать состояние гиперинсулинемии, его органы начинают работать неправильно. Если состояние уже патологическое, на поздних сроках беременности возможно назначение метформина. Но это сохранит от инсулина матери, то есть поджелудочная ребенка будет развиваться нормально. А вот риск кислородного голодания и недостаточности питания для клеток возрастает.
КАК БОРОТЬСЯ: держим диету во второй половине беременности очень строго, при отсутствии противопоказаний со стороны акушера-гинеколога необходимо заниматься спортом под контролем инструктора, хорошо добавить плавание. Обязательно наблюдение эндокринолога, не исключено назначение медикаментов, контролирующих глюкозу/инсулин.
Третья опасность:
Любые эндокринные нарушения могут повлечь за собой сбой всех остальных систем. Следите за щитовидкой, даже если до беременности Вы никогда не испытывали проблем.
ВАЖНО!! Контролировать ТТГ обязательно. В первом триместре стоит сдавать анализ на ТТГ, Т4 вместе с первым ХГЧ и прогестероном, то есть на сроке 5-6 недель.
Контроль осуществляют каждые 6 недель. Принимать йод в России обязательно, так как наша страна обладает такими климатическими и географическими особенностями, что пол страны находятся в зоне йододефицита. Нормальная доза для беременных 200 мг. Следите, есть ли йод в ваших витаминах для беременных, чтобы доза не была выше рекомендуемой.
ПРИМЕР: в первом триместре мой ТТГ был 1,24 – прекрасно. Но во втором скакнул до 3,15 (норма для беременных меньше 2,5). К этому моменту все, что должно было сформироваться у ребенка, уже сформировалось. Но умственное развитие при повышенном ТТГ рискует быть не таким полноценным. Многочисленные исследования показывают, что дети, ТТГ матерей которых при беременности был на нижней границе нормы, отличаются большими интеллектуальными способностями.
КАК БОРОТЬСЯ: срочное назначение L-тироксина. Дозу должен рассчитывать врач. При моем росте 168 см и весе 61 кг мне назначили 75 мкг в день однократно за 30 мин до завтрака до родов. Контроль ТТГ каждые 6 недель, так как у моего ребенка тоже есть щитовидка, и она тоже работает, поэтому повышение гормона не исключено, а значит и повышение дозы.
Четвертая опасность:
Обострение заболеваний. Активация бактерий, о которых Вы даже не подозревали.
ПРИМЕР: совершенно случайно я сдала мочу на бакпосев с чувствительностью к антибиотикам, а не просто анализ мочи, как делают в ЖК. Просто у моего врача одна пациентка приобрела пиелонефрит во время беременности, потому что в таком анализе бактерии были повышены. Вот, для профилактики решили сдать, учитывая, что при беременности обычная флора может активизироваться. В бакпосеве обнаружили кишечную палочку (10 в восьмой степени при норме до пятой степени).
ВАЖНО!! При беременности флора, которая спокойно себе живет в организме и не является патологической, может активизироваться. Это обусловлено снижением иммунитета. И такое повышение уже влечет за собой заболевание. Допустим, та же кишечная палочка может подняться по мочеточнику и дойти до почек, вызвать воспаление, пиелонефрит, который не просто осложнит течение беременности, но и может привести к гестозу, преждевременным родам и с беременностью уже не пройдет.
КАК БОРОТЬСЯ: мной был сразу сдан повторный анализ для исключения ошибки лаборатории, при том же результате прописан МОНУРАЛ 3г однократно. Через 2 недели сдаю повторный анализ. И кстати, я поняла, что после приема препарата стала спокойно спать ночью, а до этого могла встать в туалет до 4 раз, списывая это на беременность.
И вот - опасность 5-ая.
Единственная Артерия Пуповины.
Мне поставили этот диагноз в 24 недели. Не могу сказать, что до этого просто просмотрели - доплер я делаю с недели 14-ой. Произошла артрезия одной артерии, это сопутствующее явление при ГСД, оказывается.
ПРИМЕР: У меня стоит диагноз ГСД - гестационный сахарный диабет или диабет беременных. Следствие все того же метаболического синдрома и Инсулинорезистентности. Но в моем случае эндокринолог прописал диету без медикаментов, без инсулиновых инъекций.
Диету я держала первую половину беременности строго, недели до 20-й. Потом Новый год, стол, желание сладкого и обилие продуктов, которые нельзя. Рост сахара. Снова веду дневник питания.
Сахар поднимается натощак, 5-5,5, после еды снижается (ИР)
Так вот, всем известно, что при СД страдает сердечно-сосудистая система, у диабетиков вены - одна из прицельных систем для контроля. А при ГСД такой диагноз как ЕАП обнаруживается чаще, чем в популяции. При этом, у нас это изолированная ЕАП, т.е. нет никаких сопутствующих нарушений. После обнаружения в 24 недели проведено экспертное УЗИ в 29 недель, диагноз подтвержден, патологий, изменений кровотока, ЗРП не обнаружено. Слава Господу!
ВАЖНО!! При ЕАП проверить сердце плода - очень внимательно, а также мочеполовую систему и мозг на предмет отклонений.
КАК БОРОТЬСЯ: не нервничать. УЗИ делать чаще для контроля - теперь у нас в 31 неделю, там в 34, 36, 38 и 40. КТГ плода - каждую неделю.
Умеренные нагрузки для кровотока, бассейн, дыхательные практики. Прогнозируют КТГ в родах (пока не поняла, время от времени или постоянно), чтобы в случае отклонений сразу на экстренное кесарево.
Но пока прогноз на естественные роды. Буду стараться.
Вопреки распространённому мнению, что при СПКЯ необходимо сразу начинать антиандрогены, мне не было назначено ни одной таблетки. У беременной могут быть незначительно повышены андрогены (до 3-х кратного превышения нормы небеременной женщины). Однако стоит помнить, что чрезмерное повышение необходимо контролировать, особенно, если плод женского пола.
Но пить для профилактики сильнодействующие препараты (метипред и иже с ним) при повышении, допустим, тестостерона до 3,8 (если норма 3,5) по МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ просто преступно. Думайте о том, как вы можете нарушить гормональную систему своего еще нерожденного ребенка, как эти препараты повлияют на репродуктивную функцию в будущем, когда ему или ей захочется своих детей.
Тоже относится и к прогестерону. Не пейте просто так – чтобы не слетело, только по контролю анализов и назначению.
ИТОГО:
В беременность я принимаю:
1 триместр – фолиевая кислота (фолацин), йодомарин 200, дюфастон при экстренных состояниях до 6 т/сутки, при нормотонусе переход на утрожестан, актовегин по 1тХ 3 р/д №20 (питание плода после угрозы)
2 триместр – витрум пренаталь форте с йодом, c 17 недели L-тироксин по 75 мкг/сутки, монурал 3г однократно на 21 неделе
3 триместр – витрум пренаталь форте с йодом, продолжаю L-тироксин по 75 мкг/сутки, так как на этой дозе ТТГ 0,9
РУКОВОДСТВО СОХРАНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ СПКЯ!
1.Если тест положительный (слабоположительный), надо сдать: ХГЧ, ТТГ, Тестостерон, Прогестерон, Эстрадиол. Некоторые мониторят еще ДГА-S и 17ОНпрогестерон
ВНИМАНИЕ!
Сразу ищем лабораторию, в которой нормы этих гормонов будут расписаны по неделям беременности. Это важно, скорее всего грамотного врача нормы "по триместрам" не устроят. Также обязательно сдаем на свертываемость: АЧТВ, РФМК и агрегацию тромбоцитов. Если в твоем городе делают ЭЛИП тесты, то сдаем ЭЛИП 12 и ЭЛИ АФС.
На УЗИ лучше пойти в 8-9 недель. Уже наверняка будет слышно сердечко.
2.Если гормоны не в норме, а ХГЧ беременный:
1) высокий/низкий ТТГ, Т4 - идем к эндокринологу. В норме ТТГ обратно пропорционален ХГЧ. Т.е. ХГЧ растет - ТТГ падает. Если ТТГ в пределах от 1 до 2, то это абсолютная норма. Подключаем йодомарин 200мг, т.к. во время беременности возникает повышенная потребность в йоде, он очень важен для формирования плода.
2) тестостерон , ДЭА-S, 17ОНПрогестерон выше нормы - сильно не пугаемся, вероятно врач назначит метипред или декс - может и нет
3) низкий эстрадиол - вероятно будет назначена прогинова
4) самое главное прогестерон. Причем он может быть высоким в самом начале Б., а потом внезапно рухнуть. Лучше сразу начать пить дюфастон по 3 табл. в сутки - не соглашусь, мое мнение есть выше.
Он благотворно влияет на плаценту, угнетает антитела, поддерживает нужный уровень прогестерона в крови. Кстати, в анализе крови дюф не определяется, поэтому если поддержка назначена - сдавать кровь на прог бессмысленно.
4.Если свертываемость плохая, надо к гематологу. Могут назначить метипред, фраксипарин, курантил, кардиомагнил, омегамаму. После 12 недель можно вессел дуэ Ф. В первом триместре свертываемость - самое важное, это залог успеха. До 10 недель надо привести ее в порядок, чтобы исключить в будущем гипоксию плода и фетаплацентарную недостаточность.
По поводу ЭЛИП тестов надо либо хорошего имунолога, либо адекватного гинеколога. Самый оптимальный вариант - универсальный врач, который возьмется и будет вести тебя всю Б. ЭЛИП тесты вскроют скрытые проблемы имунного характера, которые могут помешать правильному развитию Б. Если антител будет слишком много - верятно назначат прокапать имуноглобулин человеческий.
Беременным очень полезна барокамера. Если будет возможность или будут предлагать - обязательно походи.
5.В помощь:
калькулятор ХГЧhttp://www.countdown..._calculator.php
Если вдруг какие-либо выделения не "нормальные", сразу дюфастон 4 таблетки разом и потом по три в день. А также сразу дицинон 1т 2 раза в день или транексам 1 т. 3 раза в день .
Возможная схема применения препаратов при угрозе: укол прогестерона в масле 2,5%Х2 10 дней, потом 2,5%Х1 10 дней, потом 1,5%Х1 10 дней. В последний день ввести дюф сразу 4 табл. и так пить до 12 недель. Прогинова (до 3-х таблеток в день, уровень эстрадиола контролируем по анализу крови), курантил (максимальная дозировка 0,7Х4табл. в день, фолька (лучше фолибер), вит. Е (200мг), магне Б6 (до 8-ми табл. в сутки), валерьянка в табл. 2штХ3раза в день. При любых сомнительных ощущениях в животе: Но-шпа (лучше инъекция, можно до 3-х в день), папавериновая свечка либо инъекция папаверина. На экстренный случай при себе всегда: 3 шприца и 3 ампулы (прогестерон, дицинон и но-шпа) Этот набор колят в стационаре при серьезной угрозе.
Если свертываемость будет плохой, берем фраксипарин 0,3Х2 раза в день подкожно. До 12 недель только он, после можно Вессел Дуэ Ф и постепенно фракс отменить.
Полезны витамины Омега Мама по 1 капс в день. При недостатке железа - ферлатум на ночь по одной пробирке.
Метипред пьют до 4табл. в сутки! Он не проникает через плацентарный барьер. Стандартная дозировка - 1табл/сутки.
Кардиомагнил 0,75 на ночь - максимальная доза.
После 12 недель из экстренных препаратов сульфат магния 25% 5-10мл. на новокаине в/м 2р/день. Генипрал до 20 недель бесполезен . Но-шпу можно, по необходимости
планирование + первый триместр (до 12 недель)
от головной боли - цитрамон, но-шпа
от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, гинепрал, свечи с папаверином в попу
от изжоги - рени, линекс, активированный уголь, есть сырую морковь или пить кипяченое молоко, орешки.
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, биопарокс,виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от кашля - пить сок картошки (только не окислившийся, натерла, отжала и выпила)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
ОТ ОТЕКОВ - канефрон (лучше в каплях), почечный чай (лучше всего брусничный лист)
ОТ ТОКСИКОЗА - Хофитол, Эссенциале Форте
ПРИ ГАСТРИТЕ - но-шпа, маалокс, альмагель (без анестезина)
ОТ ГЕММОРОЯ - мазь Флемминга
ДЛЯ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА - эубикор
СЕРДЦЕБИЕНИЕ - пустырник 15 капель, верапамил
ГЕРПЕС (НА ГУБАХ) - лучше всего "мумиё" в таблетках купи, ватную палочку намочила, таблетку "размочила" и на губу. Герпес проходит надолго!
ГЕРПЕС (ГЕНИТАЛЬНЫЙ) - Для беременных генферон 250х2р/д в попу(или во влагалище) 10 дней, эпиген интим (подмываться всегда) и эпиген спрей (по 10 дней с генфероном, прыскать, приоткрыв половые губы во влагалище) так 3 курса за беременность, обязательно перед родами, т.е. недель с 36 начинать прыскать эпиген спрей до родов.
ПРИ ЦИСТИТЕ - Бруснивер, Фитолизин (на любом сроке), цистон, нитроксолин (после32 недель нельзя), 5 НОК
ПРИ МОЛОЧНИЦЕ - Пимафуцин свечи от молочницы можно и на ранних сроках беременности
ОТ БЕССОНИЦЫ - валерьянку 20 капель, пустырник 15кап
АПТЕЧКА 2 И 3 ТРИМЕСТР
от головной боли - цитрамон, но-шпа
от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, гинипрал, свечи с папаверином в попу
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
Девочки, кто устал от бесконечных болезней малыша, от ангин и бронхитов, у кого опустились руки бороться с псориазом или герпесом - вам сюда!
Недавно сдалась, хотя упиралась 2 года, и стала использовать ТРАНСФЕР ФАКТОР. Это уникальное средство избавило меня от рецидивов герпеса за 2 месяца применения (кто знает, тот поймет)!! Гриппозная простуда "свернулась" за 3 дня без всякой ломки! И ЭТО ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНОЕ, БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ МЛАДЕНЦЕВ, СРЕДСТВО - ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!!!
Что я предлагаю. Ну, во-первых, я не могу молчать, когда сама нашла то, что заменило мне терафлю, ингавирин, полиоксидоний... дальше продолжать? Цена Трансфер фактора сразу кажется такой средненькой, когда сходишь в аптеку и закупишься всем этим ... А если подумать о последствиях? ТФ безвреден, а аптечные препараты далеко нет.
Итак, если Вам хочется купить, но не хочется тратить денег на регистрацию - звоните мне 8-985-916-37-69 и покупайте на мой номер! Если Вам хочется зарегистрироваться и строить сеть, зарабатывать (моя знакомая за год работы купила себе квартиру в Риге) - звоните, я расскажу как, по сути этот препарат продает семя САМ!
В сложных случаях всегда помогу организовать консультацию с профессором В.Я.Чижовым - это невероятно образованный человек, ДОКТОР с большой буквы, вымирающий вид врачей, который лечит не симптомы, а весь организм в комплексе! Например, мою щитовидку он начал лечить... не угадаете! с выравнивания смещенных тазовых костей!!! А врачи подсадили бы меня на гормоны не заморачиваясь)))
Теперь немного теории, что это за зверь такой!
Все мы знаем что такое иммунитет. Это барьер, защита от внешних инфекций. Но откуда он берется? Иммунитет ребеночек получает при рождении, от матери с молозивом. Иммунная память готовит для его иммунной системы «пакет программного обеспечения», содержащий и свежий материнский иммунитет (иммунный опыт) и иммунную информацию, накопленную миллионами поколений.
Но с начала XX века и до 90-х годов в медицине преобладало мнение, что материнское молозиво - это незрелое молоко, пищевой ценности не имеет, вредно для желудка и кишечника ребенка, да и подносить ребенка сразу к груди - не гигиенично! Люди думали, что они умнее и гигиеничнее самой природы. Поэтому у нас в стране с 1922 года, а в Европе еще раньше, молозиво сцеживали, а ребенка подносили к материнской груди лишь на третий день.
И мы, наши мамы, бабушки не получили этой базовой генетической информации из глубины веков. Поэтому наш иммунитет бессилен, он есть, но он не может бороться ни с чем... Если сравнить с компьютером: система в организм заложена, а файлов, с которыми она должна работать - нет. Нашу иммунную систему бросили в воду, не научив плавать. С тех пор она и барахтается, как может, а если что не так - извините, скажите спасибо, что вообще не утонула! Бедный необученный иммунитет опаздывает с началом иммунной атаки, - отсюда эпидемия раковых болезней и хронических инфекций, или не заканчивает ее вовремя, - отсюда аутоиммунные и аллергические заболевания! И никакими лекарствами эти болезни не вылечишь - нужно перепрограммировать иммунную систему!
Но спасение оказалось в том, что базовая генетическая информация ВИДОНЕСПЕЦИФИЧНА!!!! Как это по-русски? Оказывается, она абсолютно одинакова у большинства позвоночных животных: человека, кошки, коровы, курицы и т.д.!!!
И вот в 1949 году доктор Лоуренс (Н. S. Lawrence) установил, что если перелить кровь от только что выздоровевшего пациента больному той же болезнью пациенту, то он очень быстро поправится!!! В крови донора содержатся особые молекулы, на которых и записан иммунный опыт. Эти молекулы были названы Трансфер Факторами (факторы переноса). Скоро ученые выяснили, что они одинаковы у всех позвоночных животных, а значит их не обязательно брать от человека. Очень много ТФ в крови, но еще больше в молозиве и в яичном желтке! Чтобы познакомить наш иммунитет с "врагами", не обязательно самим переболеть всеми видами вирусов гриппа, или гепатита - можно предоставить это корове и курице. Их иммунитет победит "врагов" и создаст трансфер факторы, которые попадают в молозиво, желток...До конца 1980-хх годов выработка трансфер факторов была возможна только из человеческой крови. Процедура была слишком дорогостоящей для того, чтобы начать выработку трансфер факторов в промышленных масштабах.
В 1989 году запатентован способ выработки трансфер факторов из молозива коров и желтков куриных яиц методом ультрамембранной фильтрации. В 1997 году американская компания 4LIFE Research начала выработку трансфер факторов в промышленных масштабах из них.
ИТАК, кому интересно подробнее - читаем, например, здесь файлы, которые мы не получили
Насколько эффективен Трансфер фактор - смотрите
Это продукт, способный дать жизнь людям, безнадёжно больным Раком, Спидом, Гепатитом и многими другими заболеваниями - такими словами не бросаются, это революционный продукт, рекомендованный Минздравом к использованию повсеместно... вот письмо, но слышим ли мы о нем в поликлинике????
Теперь конкретно по болезням:
Иммунитет у детей:

Трансфер Фактор XF тм - концентрированный экстракт трансфер факторов, выделенный из коровьего молозива методом ультрамолекулярной фильтрации (патент США №4 816 563).
Идеальное средство для укрепления иммунной системы. Используется для профилактики и лечения бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, паразитарных болезней; злокачественных опухолей; аутоиммунных, аллергических и эндокринных расстройств; первичных и вторичных иммунодефицитов; болезней, сопровождающихся нарушениями функций иммунной системы.
Трансфер Фактор Классический повышает Интеллектуальный Коэффициент Вашей иммунной системы. Клинические исследования показали, что Трансфер Фактор, через 4 часа после начала приёма, повышает активность естественных клеток киллеров на 103%. Через 24 часа после начала приёма - на 204%.
Изо дня в день поддерживает иммунную систему и обучает ее трем основным действиям:
- Распознавать потенциально опасных противников.
- Отражать их нападение и быстро восстанавливать иммунный баланс.
- Запоминать противников на случай встречи с ними в будущем.
В настоящее время наукой установлено, что состояние здоровья человека и его самочувствие в значительной мере зависят от функции его иммунной системы. С возрастом способность иммунной системы защищать организм от воздействия повреждающих факторов и инфекций значительно снижается. Стресс, неполноценное питание и условия окружающей среды вызывают чрезвычайное напряжение иммунной системы, истощая её резервы.
Компания 4Life предлагает эксклюзивный продукт Трансфер Фактор™, являющийся не только новейшим достижением в области науки питания, но и самым надежным современным средством, направленным на укрепление иммунной системы. Ключевые иммунные элементы данного продукта - трансфер факторы.
Свойства и рекомендации по применению
Трансфер Фактор XF™ - является универсальным иммуномодулятором и оказывает тем самым иммунореабилитирующее воздействие на способность иммунной системы быстро и адекватно реагировать на воздействие различных патогенных факторов.
Трансфер Фактор XF™ эффективен при профилактике бактериальных, вирусных, грибкoвых инфекций, паразитарных болезней, злокачественных опухолей;. аутоиммунных, аллергических и эндокринных расстройcтв; первичных и вторичных иммунодефицитов; при болезнях, сопровождающихся нарушениями функций иммунной системы, a также может быть использован в комплексном лечении указанных заболеваний.
Трансфер Фактор XF™ является идеальным средством для укрепления иммунной системы.
Эффективен для взрослых и детей.
Трансфер Фактор Плюс повышает активность естественных клеток киллеров на 248%.
Имеет адаптогенный, кардиометаболизирующий, антибактериальный и противоопухолевый эффекты. Новые возможности открываются при комбинированном использовании Трансфер ФактораТМ Эдвенсд и Трансфер Фактора Плюс ТМ в комплексной поддержке здоровья людей, страдающих атеросклерозом и его осложнениями (инфаркты, инсульты), язвенной болезнью, герпесом, хламидиозом.
Трансфер Фактор Плюс™:
- «отстраивает» нарушенные взаимодействия между иммунокомпетентными клетками, оказывая тонкое регулирующее воздействие на иммунную систему на уровне цитокинов
- значительно усиливает функциональную активность NK-клеток (натуральных киллеров) (на 248%, время активации 48 часов), обеспечивая надлежащий надзор за своевременным уничтожением злокачественных и мутировавших клеток
- оказывает противораковое действие, обусловленное различными механизмами
- обладает мембраностабилизирующим, антиоксидантным действием; проявляет адаптогенные свойства
- при одновременном приеме существенно уменьшает токсическое воздействие антибактериальных средств, химиотерапии, радиационного лечения;
- увеличивает чувствительность к антибиотикам, что повышает эффективность их использования
- значительно увеличивает сроки ремиссии при хронических персистирующих инфекциях.
Показания к применению:
- острые и хронические бактериальные и вирусные инфекции различной локализации
- антибиотикорезистентные формы инфекций
- грибковые заболевания
- онкопатология на фоне лучевой и химиотерапии.
- злокачественные опухоли различной локализации (на всех стадиях болезни)
- на фоне и после лечения антибактериальными средствами, химио- и радиационной терапии
- доброкачественные образования, в т.ч.. фиброзно-кистозная мастопатия
- вторичные иммунодефициты
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- сахарный диабет
- туберкулез
- депрессия
- пожилой возраст
- профилактически: для укрепления иммунной системы за два месяца до периода сезонных заболеваний, при контакте с инфицированными больными, при угрозе столкновения с новыми инфекциями; при переезде на длинные расстояния.
Безопасность: безопасный натуральный продукт, эффективность которого подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в нескольких клиниках РФ.
Не вызывает привыкания.
Побочные эффекты: не выявлены.
Особые указания: на фоне приема Трансфер Фактора Плюс™ в некоторых случаях может возникать обострение симптомов хронических инфекций, что не является поводом для его отмены, но как правило, требует подключения средств патогенетической терапии.
Дозирование: при отсутствии специальных указаний взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в день (во время еды). Курс варьирует в зависимости от вида патологии и тяжести состояния (от 10 дней до нескольких месяцев, в случае онкологических заболеваний, в зависимости от стадии - полгода и более). В остром периоде дозы рекомендуется увеличивать в 2-3 раза до снятия острого состояния, с дальнейшим переходом на обычную дозу.
Трансфер Фактор Плюс изготовлен из молозива коров и дополнительных компонентов (цинк монометионин, инозитол гексафосфат, экстракты соевых бобов, пищевых дрожжей, лимона, овса, маслины европейской, алоэ, грибов Agaricus blazeii, Grifolea frondoza, Lentinus edodes, кордицепса китайского). Указанные компоненты обладают высокой иммуномодулирующей активностью в отношении NK-клеток.
Трансфер Фактор Плюс более интенсивно, чем Трансфер Фактор стимулирует образование интерферонов, активность Т-лимфоцитов и Т-киллеров и имеет адаптогенный, кардиометаболизирующий, антибактериальный и противоопухолевый эффекты.
Содержит: Трансфер Фактор XF™ 150 мг (из молозива коров и желтка куриных яиц), цинк монометионин 17 мг, кордиванты™ 297 мг (инозитол гексофосфат, экстракты: соевые бобы, кордицепс китайский, пищевые дрожжи (бета - глюкан). Лимон, грибы: Agaricus blazeii, Grifolea frondoza (Maitake mushroom), Lentinus edodes (Shiitake mushroom), гель Aloe Vera, овес (бета- глюкан), Маслина Европейская (листья).
Форма выпуска: Капсулы в желатиновой оболочке в пластиковой баночке. Баночка запечатана защитной пленкой, находящейся под навинчивающейся крышкой.
Условия хранения: в сухом прохладном месте.
Трансфер Фактор Плюс™ зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7087.12.04 от 10.12.04.
Производитель: 4Life Research, L.C., Sandy, Utah 84070, США. Патент США №4 816 563.
Упаковка: 90 капсул.
Трансфер Фактор Плюс повышает активность естественных клеток киллеров на 248%.
Имеет адаптогенный, кардиометаболизирующий, антибактериальный и противоопухолевый эффекты. Новые возможности открываются при комбинированном использовании Трансфер ФактораТМ Эдвенсд и Трансфер Фактора Плюс ТМ в комплексной поддержке здоровья людей, страдающих атеросклерозом и его осложнениями (инфаркты, инсульты), язвенной болезнью, герпесом, хламидиозом.
Трансфер Фактор Плюс™:
- «отстраивает» нарушенные взаимодействия между иммунокомпетентными клетками, оказывая тонкое регулирующее воздействие на иммунную систему на уровне цитокинов
- значительно усиливает функциональную активность NK-клеток (натуральных киллеров) (на 248%, время активации 48 часов), обеспечивая надлежащий надзор за своевременным уничтожением злокачественных и мутировавших клеток
- оказывает противораковое действие, обусловленное различными механизмами
- обладает мембраностабилизирующим, антиоксидантным действием; проявляет адаптогенные свойства
- при одновременном приеме существенно уменьшает токсическое воздействие антибактериальных средств, химиотерапии, радиационного лечения;
- увеличивает чувствительность к антибиотикам, что повышает эффективность их использования
- значительно увеличивает сроки ремиссии при хронических персистирующих инфекциях.
Показания к применению:
- острые и хронические бактериальные и вирусные инфекции различной локализации
- антибиотикорезистентные формы инфекций
- грибковые заболевания
- онкопатология на фоне лучевой и химиотерапии.
- злокачественные опухоли различной локализации (на всех стадиях болезни)
- на фоне и после лечения антибактериальными средствами, химио- и радиационной терапии
- доброкачественные образования, в т.ч.. фиброзно-кистозная мастопатия
- вторичные иммунодефициты
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- сахарный диабет
- туберкулез
- депрессия
- пожилой возраст
- профилактически: для укрепления иммунной системы за два месяца до периода сезонных заболеваний, при контакте с инфицированными больными, при угрозе столкновения с новыми инфекциями; при переезде на длинные расстояния.
Безопасность: безопасный натуральный продукт, эффективность которого подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в нескольких клиниках РФ.
Не вызывает привыкания.
Побочные эффекты: не выявлены.
Особые указания: на фоне приема Трансфер Фактора Плюс™ в некоторых случаях может возникать обострение симптомов хронических инфекций, что не является поводом для его отмены, но как правило, требует подключения средств патогенетической терапии.
Дозирование: при отсутствии специальных указаний взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в день (во время еды). Курс варьирует в зависимости от вида патологии и тяжести состояния (от 10 дней до нескольких месяцев, в случае онкологических заболеваний, в зависимости от стадии - полгода и более). В остром периоде дозы рекомендуется увеличивать в 2-3 раза до снятия острого состояния, с дальнейшим переходом на обычную дозу.
Трансфер Фактор Плюс изготовлен из молозива коров и дополнительных компонентов (цинк монометионин, инозитол гексафосфат, экстракты соевых бобов, пищевых дрожжей, лимона, овса, маслины европейской, алоэ, грибов Agaricus blazeii, Grifolea frondoza, Lentinus edodes, кордицепса китайского). Указанные компоненты обладают высокой иммуномодулирующей активностью в отношении NK-клеток.
Трансфер Фактор Плюс более интенсивно, чем Трансфер Фактор стимулирует образование интерферонов, активность Т-лимфоцитов и Т-киллеров и имеет адаптогенный, кардиометаболизирующий, антибактериальный и противоопухолевый эффекты.
Содержит: Трансфер Фактор XF™ 150 мг (из молозива коров и желтка куриных яиц), цинк монометионин 17 мг, кордиванты™ 297 мг (инозитол гексофосфат, экстракты: соевые бобы, кордицепс китайский, пищевые дрожжи (бета - глюкан). Лимон, грибы: Agaricus blazeii, Grifolea frondoza (Maitake mushroom), Lentinus edodes (Shiitake mushroom), гель Aloe Vera, овес (бета- глюкан), Маслина Европейская (листья).
Форма выпуска: Капсулы в желатиновой оболочке в пластиковой баночке. Баночка запечатана защитной пленкой, находящейся под навинчивающейся крышкой.
Условия хранения: в сухом прохладном месте.
Трансфер Фактор Плюс™ зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7087.12.04 от 10.12.04.
Производитель: 4Life Research, L.C., Sandy, Utah 84070, США. Патент США №4 816 563.
Упаковка: 90 капсул.

Трансфер Фактор Эдвэнсд™ - фирменный патентованный концентрат (патент №6468 534) трансфер факторов из молозива коров и желтка куриных яиц, 300 мг.
Трансфер Фактор Эдвэнсд - маленькая молекула белка, которая называется олигорибонуклеопептид. Эти молекулы вырабатываются живым организмом и самой природой предназначены для регуляции иммунной системы.
Иммунная система не имеет своего центрального регулирующего органа, и, тем не менее, в здоровом организме она работает слаженно, обеспечивая защиту организма от всего чужеродного, попадающего в организм извне (например, вирусы, микробы, грибки или токсины). Но иммунная система также охраняет организм и от генетически изменившихся клеток и тканей. Она должна своевременно удалить больные, мутированные и переродившиеся (раковые ) клетки. Иммунная система должна удалить клетки, зараженные вирусами и бактериями.
Некоторые микробы являются внутриклеточными, то есть паразитируют внутри живой клетки. Как правило, в таких случаях антибактериальные и антивирусные препараты работают слабо, требуется применение больших дозировок, что неизменно сказывается на всем организме. Повреждение здоровых клеток и органов - это и есть проявление побочного действия лекарств. Наиболее приемлемый путь борьбы с такими проявлениями - укрепление иммунной системы, и лучше всего использовать природные иммуномодуляторы.
Трансфер Фактор Эдвэнсд содержит трансфер факторы целевого воздействия, направленные на хронические инфекции, вызванные вирусами:
- H. pylori - хеликобактер
- Chlamydia pneumoniae - легочная хламидия
- Цитомегаловирусом
- Вирусом герпеса (Fabricant и др) 1 и 2 типа
- Вирусом Epstein-Вarr (Эgштейна-Барра)
- Вирусом Коксакки и др.
Это мощная поддержка иммунной системы! Экспериментальные исследования, проведенные в Онкоцентре им. Блохина РАМН показали, что Трансфер Фактор Эдвенсд повышает активность естественных клеток киллеров на 283%.
Трансфер Фактор Эдвенсд:
- Повышает способность иммунной системы помнить предыдущие атаки, позволяя организму более быстро реагировать на угрозы здоровью.
- Дает образование неподготовленным иммунным клеткам о потенциальной опасности вместе с планом действия.
- Повышают фазу узнавания угрозы здоровья, укорачивая продолжительность болезни.
- Повышает иммунную реакцию, и балансирует ее путем подавления слишком активной иммунной системы.
Фирменная смесь Трансфер Факторов E-XF, разработанная компанией 4Life с использованием запатентованной технологии, является результатом совместного действия трансфер факторов из коровьего молозива и желтков куриных яиц. Научные исследования показали, что такое синергическое действие гораздо эффективнее действия отдельных компонентов, помогающее организму бороться с болезнями и инфекциями и сохранять здоровье в течение всей жизни.
Показания к применению: Трансфер Фактор Эдвенсд рекомендуется в качестве БАД к пище - источника природных пептидов, улучшающей функциональное состояние иммунной системы, целевое предназначение ТФ Эдвенсд - специфическая активация иммунной системы в борьбе прежде всего против микробов, повинных большего всего в развитии микровоспалений в сосудах - легочной хламидии, вирусов герпеса 1 и 2 типа, вируса Эбштейна-Барра, цитомегаловируса, вируса Коксакки, для предотвращения инфаркта, инсульта и тромбозов различных локализаций. при бактериальных инфекциях (тонзиллит, фарингит, бронхит, пиодермия, пиелонефрит и др.) невынашивание беременности; нейроинфекции; кардиопатии; атеросклероз; астенические состояния и состояния на фоне хронического стресса; онкопатология на фоне лучевой и химиотерапии.
Безопасность: безопасный натуральный продукт, эффективность которого подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в нескольких клиниках РФ.
Не вызывает привыкания.
Противопоказания: не выявлены.
Содержание: Трансфер фактор Е-XF™ концентрат 300 мг (из молозива коров и желтка куриных яиц).
Форма выпуска: Капсулы в желатиновой оболочке в пластиковой баночке. Баночка запечатана защитной пленкой, находящейся под навинчивающейся крышкой.
Условия хранения: в сухом прохладном месте
Трансфер Фактор Эдвенсд™ зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7086.12.04 от 10.12.04.
Производитель: 4Life Research, L.C., Sandy, Utah 84070, США. Патент США № 646 853.
Упаковка: 60 капсул.
Плачу уже каждый день, нет настроения жить... Сразу после выписки из стационара 23 мая моя девочка заразилась от меня хотя я и была все время в маске, даже спала в ней
Всем мамочкам привет!
Я уже очень давно планирую написать этот пост, и вот собралась. Будет полезно тем, у кого диагноз или подозрение на наличие LGg аллергенов на молочный / куриный белок, т.е.перерастаемой к 1-3м годам аллергии. Возможно, опыт моих ошиб...
Несмотря на то, что сейчас все хорошо, воспоминания о прошлом давят на грудь, хочу кратко рассказать историю моего пути к материнству.
Малыш выглядит вялым, капризничает, ничего не ест. Измерили температуру - на градуснике 39°С. В ответ на вопрос, что болит, показывает на животик. Заподозрив кишечное расстройство, родители срочно вызывают врача. Тот после тщательного осмотра ставит диагноз "ангина". При чем же здесь животик?
Пиелонефрит у детей: причины, симптомы и лечение
Моча, образуясь в почке, поступает в мочевыводящие пути.
Мочевыводящие пути. Непосредственно к почке прилежит почечная лоханка, из нее моча поступает в мочеточник, потом в мочевой пузырь и по мочеиспускательному каналу удаляется из организма. Все это и есть мочевыводящие пути, а процесс называется мочевыведение, или уродинамика.
Мочевыводящие пути можно представить себе как систему полых сообщающихся сосудов, по которым происходит движение мочи к «выходу». Процесс движения мочи по мочевыводящим путям отнюдь не пассивный. В стенках органов мочевыведения есть гладкие мышцы, которые, последовательно сокращаясь, направляют мочу в правильном направлении от почки наружу. Самый развитый мышечный слой у нас в мочевом пузыре - накопителе мочи.
Мочевой пузырь. Моча поступает из мочеточников в мочевой пузырь до тех пор, пока ее объем в нем не достиг определенного уровня. Скопившись в нужном количестве, моча давит на стенку мочевого пузыря, раздражаются нервные окончания, идет сигнал в мозг. Человек чувствует позыв на мочеиспускание, идет в туалет и мочится, в это время мочевой пузырь сокращается. Накопление порций мочи в мочевом пузыре необходимо, иначе нам пришлось бы постоянно бегать в туалет.
Итак, нормальное выведение мочи из организма обеспечивают:
- Правильное анатомическое строение мочевыводящих путей (лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала).
- Слаженная работа органов мочевыведения при участии нервной системы.
Но вернемся к пиелонефриту. Откуда в почках и лоханках берется воспаление?
Причины пиелонефрита у детей
Инфекция. Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются бактерии, обитающие в кишечнике, составляющие его нормальную микрофлору. Чаще всего это кишечная палочка и протей.
В подавляющем большинстве случаев бактерии попадают в почки восходящим путем. Что это значит?
Бактериальное воспаление начинается с наружных половых органов, поднимается по мочеиспускательному каналу вверх, в мочевой пузырь и по мочеточнику попадает в лоханку почки, а потом и в саму почку. Особенно выражен этот процесс у девочек, так как длина их мочеиспускательного канала короче, чем у мальчиков в несколько раз и инфекция легко попадает в мочевой пузырь и выше. Поэтому девочки страдают от пиелонефритов сравнительно чаще. Источником инфекции у них нередко бывают вульвиты, воспаление наружных половых органов.
Помимо восходящего пути инфицирования почек возможно попадание бактерий в почки через кровь. Это случается сравнительно редко и в основном у сильно ослабленных и грудных детей. Например, при сепсисе, когда микробы плавают в крови: распространение инфекции идет по всему организму, в том числе она может «осесть» и в почках.
Распространению и развитию бактериального воспаления значительно способствует нарушение оттока мочи.
Нарушение оттока мочи. В медицине бытует мнение, что развитие пиелонефрита невозможно без нарушения уродинамики. Физиологичный ток мочи в правильном направлении может быть нарушен по ряду причин:
- Анатомические дефекты строения мочевыводящих путей и почек. Пороки развития мочевыделительной системы встречаются очень часто: удвоение почки, мочеточника, лоханки, врожденные сужения мочеточника, патология мышц мочевого пузыря и т. д. Нарушение нормальной анатомии приводит к застою мочи в мочевыводяших путях и способствует появлению рефлюкса.
- Рефлюкс. Это заброс мочи в противоположном направлении. Он может быть из пузыря в мочеточник (пузырно-мочеточни-ковый) и из лоханки в почку (лоханочно-почечный). Особенно повинен в инфицировании почки заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник.
Причинами рефлюкса могут быть:
- анатомические дефекты строения органов мочевыведения
- цистит - воспаление мочевого пузыря,
- нейрогенный мочевой пузырь.
Нейрогенный мочевой пузырь. Это нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, связанное с различной патологией нервной системы:
- поражение спинного мозга: миелодисплазия, спинно-мозговая грыжа, воспалительные заболевания спинного мозга, травма спинного мозга и др.
- поражения головного мозга (энцефалопатии, опухоли и др.).
Поскольку нервная система регулирует деятельность всех органов (в том числе мочевого пузыря), то при ее поражении мочевой пузырь будет работать неадекватно. Например, при незначительном наполнении мочой, пузырь начинает активно сокращаться. Или, наоборот, при переполнении его, когда пора сократиться и выпустить мочу - расслабляется. Дети с подобными нарушениями могут мочиться очень часто или слишком редко и, случается, страдают энурезом (недержанием мочи).
Поражение ткани почки. Пораженная ткань почки - благоприятная почва для размножения микробов. Встречается при различных заболеваниях:
- отложение солей в почке при дисметаболической нефропатии, гипервитаминозе D (см. «Рахит») и других заболеваниях;
- токсическое действие некоторых лекарств и химических соединений;
- поражение почки вирусами (цитомегаловирус) и микоплазмой.
И другие причины.
Снижение иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям. Пиелонефритом в основном страдают дети, имеющие какое-либо хроническое заболевание или постоянный источник микробной инфекции. Особенно предрасполагают к пиелонефриту:
- заболевания органов пищеварения: запоры, дисбактериоз кишечника,колит;
- кариес.
Снижение иммунитета даже в большей степени способствует не впервые возникшему пиелонефриту, а поддержанию хронического воспаления. Встретившись с микробами, попавшими в почки, организм не может их полностью подавить и вывести, а доводит до полупридушенного малоактивного состояния. Но в любой момент, когда больному потребуется очередное напряжение иммунной системы (ОРВИ, физические и эмоциональные нагрузки и т. д.), сдерживать инфекцию сил уже не хватит. Микробы вновь активизируются, усилится воспаление в почке, возникнет обострение.
Кроме того, происходит постоянное пополнение микробных колоний в почке из очага хронической инфекции (кариесного зуба, миндалин при хроническом тонзиллите). Поэтому в лечении хронического пиелонефрита очень важную роль играет санация очагов хронической инфекции: лечение зубов, удаление пораженных миндалин и аденоидов и т. д.
Классификация пиелонефрита у детей
Пиелонефрит бывает: 1. Первичный. При изначальном отсутствии изменений в почках.
Питьевой режим. Больному с пиелонефритом необходимо много пить, чтобы «промывать» почки. Количество жидкости должно превышать в 1,5 раза положенное по возрасту. Из напитков предпочтительны клюквенный и брусничный морс, соки, компоты, кефир, минеральная вода слабой минерализации (славяновская, смирновская).
Диета при пиелонефрите. Продукты, обладающие мочегонным и противомикробным эффектом: арбуз, дыня, кабачок, клюква, брусника, черника, земляника, черная смородина, морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. Их нужно употреблять как можно чаще в любом виде.
В первые дни заболевания показана строгая молочно-растительная диета с ограничением соли. Потом больного переводят на диетический стол № 7а, а по мере стихания процесса на 7б и 7. После ликвидации воспаления (нормальные анализы мочи, отсутствие жалоб) ребенку назначают стол № 5 (см. «Дискинезия желчевыводящих путей»).
Медикаментозное лечение при пиелонефрите
Антибиотики. Назначаются в острый период (при остром пиелонефрите и обострении хронического). Выбор антибиотика и курса лечения - задача врача.
- Препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру (но-шпа, папаверин), при выраженных болях в животе.
- Препараты для повышения иммунитета: метилурацил, натрия нуклеинат, настойка элеутерококка. Назначает врач.
- Витамины А, Е, витамины группы В.
Минеральная вода. Назначаются слабоминерализованные воды (славяновская, смирновская).
Правила приема:
- Минеральную воду пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
2.) Используют воду комнатной температуры или слегка подогретую до 30-40 °С, из которой нужно предварительно выпустить газ (оставить несколько часов в открытом виде).
- Доза минеральной воды на 1 прием рассчитывается так:
Возраст ребенка х 10. Например, ребенку 9-ти лет нужно на прием 9 х 10 = 90 мл воды.
- Прием воды начинают с половины дозы первые 2-3 дня, а потом постепенно увеличивают количество до полной дозы.
- Курс лечения составляет 30-45 дней. Проводится по 2-3 курса в год.
Физиотерапия. Ребенку с пиелонефритом показаны: УВЧ, СВЧ, электрофорез, тепловые процедуры (парафин, озокерит), грязелечение, лечебные ванны. Лечение назначает врач-физиотерапевт.
Хирургическое лечение. При выраженном рефлюксе и некоторых пороках развития мочевыделительной системы ребенку проводится операция.
Фитотерапия и народные средства в лечении пиелонефрита
В терапии пиелонефрита, особенно хронического, травы незаменимы. Лечение обычно назначается после стихания острого процесса для закрепления антимикробной терапии, в периоды обострений хронического пиелонефрита и для их профилактики. Фитотерапия проводится длительно, не менее 1,5 месяца до полной нормализации анализов мочи.
Профилактические курсы при лечении
трава зверобоя - 1 часть,
листья мать-и-мачехи - 1 часть,
семена ячменя - 1 часть,
листья клевера - 1 часть.
Заварить 1 ч. л. сбора 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Фитосбор №11 (витаминный, общеукрепляющий; восстанавливает структуру почки):
листья вербены лекарственной - 1 часть,
корень лопуха - 2 части,
листья грецкого ореха - 1 часть,
трава фиалки трехцветной - 1 часть,
плоды шиповника - 3 части.
Заварить 2-3 ст. л. сбора 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить, добавить по вкусу мед. Пить по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
Фитосбор № 12 (при хроническом пиелонефрите в период ремиссии для профилактики обострений):
листья почечного чая - 4 части,
корни солодки голой - 3 части,
цветки календулы - 3 части,
листья подорожника - 3 части,
цветки ромашки - 3 части,
листья толокнянки - 2 части,
трава хвоща полевого - 2 части.
Заварить в термосе 3 ст. л. измельченного сбора 500 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар овса. Залить 1 стакан сухого овса с шелухой 2 л воды. Кипятить на тихом огне, выпаривая воду до 1 л. Охладить, процедить. Пить по 1/3-1/2-1 стакану 2 раза в день. Срок хранения отвара - 2 суток в холодильнике.
Цветочная пыльца. Принимать по 1/2-2/3 ч. л. цветочной пыльцы, пыльцы-обножки или перги 2-3 раза в день (пыльцу предварительно заливать водой и настаивать 3-4 часа, тогда она лучше переваривается).
Кедровые орехи с медом. Смешать очищенные кедровые орехи с медом, есть по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
Фитолизин (аптечный препарат). Паста мягкой консистенции, зелено-коричневого цвета со специфическим ароматом. Содержит экстракты растений: корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего и др., а также масла - мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое и ванилин.
Оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее действие, выводит соли.
Диспансерное наблюдение
После острого пиелонефрита дети наблюдаются у врача 5 лет, а при хроническом - вплоть до перехода во взрослую поликлинику. Наблюдение ведут педиатр и нефролог.
Анализы мочи сдают:
- после выздоровления в течение 6 месяцев 1 раз в 2 недели;
- последующие 6 месяцев - 1 раз в месяц;
- далее 1 раз в 2-3 месяца;
- после каждого перенесенного ОРВИ и др.
- Осмотр стоматологом, ЛОР-врачом и анализ кала на яйца глистов - 1 раз в 6-12 месяцев.
- Освобождение от физкультуры в основной группе - 1 год. Занятие лечебной физкультурой в спецгруппе.
- Фитотерапия.
- Показано санаторное лечение в местном санатории.
- Медотвод от прививок на 1 год после острого пиелонефрита и на 3 года после обострения хронического.
Девочки, нашла свою курсовую, решила с Вами поделиться!