Аппликация из осенних листьев — это декоративное изделие, созданное путём соединения и приклеивания листьев различных форм и размеров на основу. Это популярное занятие для детей и взрослых, которое позволяет проявить творческие способности и насладиться красотой осенних красок.
Здравствуйте! Прошу Вашего мнения. Специалистов я уже слышала. Мнения у них разные.
Ребенок 2.2. Очень активный, гипервозбудимый. Девочка. Пошла на логоритмику. Дети нашего возраста всё прекрасно делали. Родители сидели в стороне. Моя дочь не могла отсидеть зарядку, играла только в те игры, которые хотела. Когда сели за стол - она сказала
«Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек. Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому её с удовольствием переводят во Франции, Германии, Америке, Голландии» - писал поэт Юрий Кушак.
В этом году Сергею Козлову исполнилось бы 85... Почему-то я всегда считала, что писатель гораздо моложе... Не знаю почему. Наверное, потому что в детстве его книг не знала. А когда узнала, его детские сказки мне показались очень взрослыми - тонкими, очень поэтичными лиричными притчами. Книги у нас разные, по несколько рассказов с множеством пересечений, с иллюстрациями разных художников:
- У вас очень неразвитый мальчик. И неспособный. - Ольга Ивановна выговаривала Асе все свои претензии относительно Димкиного развития с таким видом, что той хотелось провалиться сквозь землю. А Димка стоял рядом и улыбался. Улыбался светло и радостно. Он был рад тому, что Ася пришла за ним сегодня пораньше.
- Одевайся. - Попросила она.
- Ага. - Кивнул сын и надел ботинки не на ту ногу.
- Ну, вот. Надо ли ещё что-то говорить. - Ольга Ивановна покачала головой и удалилась в группу.
- Дим. - Ася кивнула на ботинки.
Он засмеялся и надел их правильно.
- А по-другому было веселее. - Димка вздохнул. - Носами в разные стороны. Я был словно Чарли Чаплин.
Хотелось поделиться нашим способом хранения детских рисунков на осеннюю тематику.
В осенний период мы с дочкой рисовали, клеили, творили. Заранее я напечатала стихи на листах А5 формата, к ним выполнила фоны для дальнейшего творчества. И мы начали создавать иллюстрации к будущей книге.
Я опять к вам с красотой, которую уже показывали в сообществе раньше, многие ее видели, в руках держали, читали, восхищались, но я же остановиться не могу - фотографирую-фотографирую, пока погода, пока солнце, пока осеннее разноцветье кружит голову, восхищает глаз.
Месяц начался дождями. Долгими, мелкими, выматывающими. Хоть бы уже ливень шпаранул и вылил положенное количество влаги. Так нет: сыпет и сыпет, промокаешь насквозь от этой водяной пыли.
Последние года три я очень полюбила осень. Даже осенний дождь меня не раздражает. Может сыграло роль то, что живем мы рядом с лесом. И конечно лес прекрасен в любое время года, но осенний лес особенно красив. Наш лес уже пожелтел под дыханием осени. Сухо...
Осенние листья лежат у нас под ногами, а что интересненького с ними можно сделать? Казалось бы уже всё перепробовали... или вы из тех кто, наоборот, не знает как подступиться к этому природному материалу? Поверьте, к какой бы категории вы не относились, ...
Продолжаю описывать свой опыт с подготовкой материалов к занятиям Шичида. Материалы по описанию ранее тут. Перечень того, что есть в моем дневничке о методе Макото Шичида тут.
И сегодня предлагаю вам просмотреть скорее свой черновик)) с заметками, с ссылками и моими короткими пояснениями.
Этот постбудет активно дополнятся, сегодня уже устала копировать ссылки, поэтому добавлю ссылки еще к концу недели)), но решила с чего то начать).
Моя дочь в два года увлеклась аппликацией. Поначалу мы использовали готовые наклейки, но через пару месяцев ребенок начал проявлять интерес к ножницам, и я решила, что есть смысл заняться и вырезанием. Не откладывая дело «в долгий ящик», я накупила пособий попроще и - «понеслось»… Этот текст - своеобразный отчет о наших занятиях, о задействованных пособиях, а так же ножницах и клее (об этом - в самом конце).
Пролетает моя любимая осень. Мне ее всегда мало. Люблю эти долгие вечера, свет фонарей и летающие листья. Тимошка родился под осенним небом, когда шумел по земле листопад. Каждый год мы собираем много листьев, они повсюду - на кухне, на окне, в книжках вместо закладок. Сегодня напишу несколько наших занятия. И будем ждать вечер и смотреть диафильмы.
"После трёх уже поздно" читали? Прониклись? Материал для тематических недель подготовили? Название поста ужаснуло? Расслабьтесь! Всё будет совсем не страшно, но субъективно, максимально откровенно и сумбурно.
Так вот.
Алиса родилась, и у неё сразу был мозг. Вот прямо тут же. Сверху мозг был упакован в невероятной красоты головку, которая источала такой аромат, что первые полгода я вообще ни о чём не могла думать, а только нюхала, восхищалась и фотографировала.
В шесть месяцев Алиса села, я взяла себя в руки и авторитетно сказала мужу: "Ребенком надо заниматься!" "Занимайся", - охотно согласился муж, посмотрев на меня глазами с потухшим творческим потенциалом.
И я стала читать... На меня обрушилось столько новых слов и понятий, что, казалось, поступить в Гарвард проще, чем воспитать ребенка до 3-х лет. Доман, Монтессори, Лупан, Зайцевы, Ивановы, Сидоровы, Петровы и вишенка на торте - тематические недели.
Совсем нет времени,поэтому пишу сводный пост за неделю.
Продолжаем ходить на спортивную гимнастику. Ярику нравится, иногда правда хнычет перед тренировкой, что не поедет, но потом радостно бежит в зал к тренеру заниматься.
Дома начал пытаться повторять кувырки, уголок, подъем с переворотом. Координация стала намного лучше. Были в парке, где на площадке бревно подвешено высоко, не успела оглянуться, он без рук туда-сюда прошел.
2. Ближе к трем годам - осваивать понятие «больше-меньше» (определять количество предметов в группе – каких больше, а каких меньше).
3. Учиться различать количество предметов «один» и «два». (Как минимум. Можно идти и дальше, учиться считать до 3 - 4, но не всем малышам в возрасте от 2 до 3 это по силам – учитывайте интерес ребенка и его способности).
4.Учиться сортировать предметы – по величине, по цвету, по типу (сортировать различные виды макарон, пуговицы, большие и маленькие предметы (кружочки, квадраты и т.д.)), пробовать другие виды сортировки.
5. Учиться ориентироваться в пространстве (усваивать понятия выше, ниже, право, лево).
6. Складывать самостоятельно, без помощи мамы, элементарные пазлы или разрезные картинки из 2-3-4 деталей (это умение развивается постепенно и становится более развитым ближе к трем годам, на первых порах мама помогает ребенку).
7. Учиться сопоставлять - играть в «кто что ест», «где чей домик», «где чей хвостик» (с карточками или на картинках в книгах и пособиях).
8. Играть в загадки – мама описывает в самой простой форме предмет или животное, ребенок угадывает его по описанию (например – маленький, пушистенький, с длинными белыми ушками, вот так прыгает и ест морковку, кто это? Кто говорит «му-му» и дает молоко? И т.п. Постепенно можно усложнять загадки).
9. Угадывать животное по описанию.
10. Складывать друг в друга несколько матрешек, стаканчиков.
11. Строить башенку из кубиков/стаканчиков с убывающей величиной размера:
12. Учиться сопоставлять фигуры, геометрические тела с их проекциями (блоки Дьенеша, домашние заготовки):
13. Ближе к трем годам – конструирование простых конструкций по чертежу (примерно как на картинке, но начинать лучше с двух деталей):
14. Начиная с 2,5 лет – играть в "Сложи квадрат" Никитина (на первых порах - вместе с ребенком, но очень быстро дети учатся собирать его самостоятельно):
15. Начиная с 2,5 лет – играть в сборные конструкторы-пазлы:
16. Учиться классифицировать предметы по общему признаку (например: перед ребенком раскладываются карточки с изображением игрушек, еды, животных. Малышу предлагают разложить их на соответствующие группу (например, игрушки в коробку, еду в "холодильник", животных в "домик"). На первых порах ребенок учится раскладывать предметы с активной помощью мамы. Чтобы обучение прошло успешно, лучше – долго играть с одним и тем же набором предметов (например для начала долго сортировать карточки только игрушек и еды).
Отлично для освоения этого навыка подходят карточки или деревянные игрушки "Подбери группу":
17. Классификация предметов - играть в игру «что в этой комнате?» (найди, что в этой комнате круглое? Что в этой комнате мягкое и т.п.).
18. Игры с блоками Дьенеша, с простым конструктором, другими подходящими предметами (игрушками, макаронами, пуговицами, бусинами и т.п.) по типу:
- найди предметы, фигуры такой же формы;
- найди предметы, фигуры такого же цвета;
- найди предметы, фигуры такого же размера;
- найди такие же фигуры по величине, толщине и другим признакам.
19. Игры с палочками Кюизенера.
20. Играть в «часть и целое» - "чей это хвостик", "подбери крышу к домику" и т.п.
21. Учиться находить фигуру по двум признакам (например, найди большой желтый круг (в группе предметов есть при этом и маленький желтый круг и круги других цветов), маленький красный квадрат и т.п.).
22. Ближе к трем годам (и очень индивидуально) – находить ошибки на картинках (работа с пособиями) – чего не хватает, что неправильно, какой из предметов неправильного цвета и т.п. Отлично для этого пригодятся совсем недорогие пособия серии "Умные книжки":
Изучение свойств предметов.
1. Цвета предметов.
2. Геометрические фигуры, формы.
3. Длинный-короткий.
4. Высокий – низкий.
5. Широкий-узкий.
6. Одинаковые-разные (ближе к трем годам).
7. Теплый-холодный.
8. Твердый-мягкий.
9. Гладкий-шершавый.
10. Тяжелый-легкий.
11. Вкус, запах.
Развитие внимания.
1. Играть в «Найди!» - просим ребенка найти какой-либо объект в комнате (найди, где лежит твой мишка, где находится красный кубик), на улице (смотрим через окно – найди, где гуляет собачка? Найди красную машину!), поиск на картинке в книжке и т.п. – играть можно всегда и везде. Эта игра очень простая, дети легко в нее втягиваются. При этом очень хорошо развивается внимание и умение его концентрировать.
2. Игра в «Найди пару» - более усложненный вариант, чем это было от года до двух – найди пару среди предметов которые очень похожи друг на друга. Например:
3. Найди такой же узор (пары варежек, шапочек, чашечек и блюдец, заплатки к полотенцам, крыши к домикам и т.п.):
4. Ближе к трем годам - построй башенку, домик по чертежу (начинать необходимо с 2-х деталей).
5. Игры с блоками Дьенеша, палочками Кюизенера.
6. Поиск предметов по одному признаку - найди что в этой комнате красное, твердое, мягкое, круглое, большое и т.п. (играть можно в любом месте).
7. Поиск предметов по двум признакам - найди что в этой комнате большое и белое, маленькое и твердое и т.п.
8. Играть в прятки с ребенком (прятаться так, чтобы малыш легко находил, подсказывать ребенку, подзывая его голосом).
Как развивать память.
1. «Что пропало?» - запомни картинки (игрушки), разложенные на столе, угадай, какую картинку спрятала мама. Запоминание предметов проводится в игровой форме – мама рассказывает сказку о предметах, которые разложены на столе, в процессе сказки ребенок успевает хорошо запомнить ее героев. После этого мама забирает одного из них и спрашивает «кто пропал?». Подробнее о том, как играть в эту игру с совсем маленькими детьми можно прочитать здесь.
2. Что появилось? – играем по тому же принципу, что написано в предыдущем пункте, но не прячем, а добавляем игрушки, ребенок должен определить, какую игрушку добавила мама.
3. Спрятать 3-4 игрушки вместе с ребенком. Потом попросить его их найти (ищем по памяти).
4. Попросить ребенка принести 2-3 предмета (приносим предметы по памяти).
5. Вспоминать вместе с мамой, что ребенок делал вчера, утром, какое-то время назад, какие события происходили на улице (кто сегодня гулял из друзей, какие у них были игрушки и т.п).
6. Запоминать, что нарисовано на картинке и отвечать на вопросы о том, что там было нарисовано, после того, как картинка закрыта.
7. Игра «Найди пару» с прятками – мама показывает ребенку картинку и прячет ее за спину. Просит найти такую же картинку в группе карточек (ребенок ищет парную картинку не держа ее в руке, как обычно, а по памяти):
8. Игра в «наперсточки». Берем разноцветные стаканчики, под один из них кладем игрушку. Несколько раз меняем стаканчики местами, затем просим найти - где спрятана игрушка (постепенно увеличиваем число игрушек и стаканчиков).
9. «Мемори» - игра с 2-3 карточками. Кладем перед ребенком карточки, ребенок запоминает их (чтобы ему помочь, можно рассказать сказку про героев, которые нарисованы на картинках, слушая сказку ребенок хорошо запомнит расположение карточек. «Сказка» может быть очень простой из 4-5 предложений). Переворачиваем карточки картинкой вниз - таким образом, все картинки прячутся от малыша и не видны ему. Просим ребенка найти, где лежит определенная карточка по памяти ("найди, на какой карточке нарисован мишка?"). Другой вариант "Мемори" можно найти здесь.
Физическое развитие.
1. Прыгать на месте на двух ногах. Ближе к трем годам – учиться прыгать вперед (но не у всех это получается).
2. Учиться бросать и ловить мяч, бросать мяч об стенку.
3. Подбрасывать вверх воздушный шарик, мячик.
4. Держать равновесие, проходя по доске положенной на пол, по скамеечке, брусу.
5. Изображать движения животных по показу мамы.
6. Ползать (как удав, как гусеница) на животе вперед.
7. Прыгать, как зайка.
8. Изображать птичку - махать руками, бегая по комнате, приседать – «искать зернышки в травке», подпрыгивать – «взлетать».
9. Громко топать, высоко поднимая ноги, как слон.
10. Плавать, как осьминог: ложимся на спинку поднимаем руки и ноги вверх, машем руками-ногами («плаваем»).
11. Бегать быстро, медленно, на носочках.
12. Сидя на полу, стучать по полу ногами, «как по барабану».
13. Перекатываться по полу, как колобок.
14. Подпрыгивать из полуприседа, как лягушка.
15. Танцевать и заниматься логоритмикой (под музыку Железновых, других авторов).
16. Поднимать предметы с пола, нагибаясь, приседая.
17. Тянуться руками вверх, доставая предметы которые расположены высоко (предметы на высоте вытянутой руки ребенка может держать мама).
18. Передвигаться по комнате, не задевая разбросанные на полу предметы (например подушки), постепенно увеличивая темп и количество предметов.
19. Переносить крупногабаритные, но не тяжелые вещи (например, детский стульчик, легкую коробку с игрушками).
20. Ходьба по массажным поверхностям.
21. Ходьба на носочках, ближе к трем годам – на пяточках.
22. Выполнять движения в танце – ставим ногу на носочек, на пяточку.
23. Ходьба по начерченной на полу извилистой линии (или полоске бумаги) - развитие координации.
24. Подлезание под натянутой веревочкой.
25. Игра «Поймай солнечного зайчика» - играем с солнечным зайчиком, который пускает мама.
26. Коллективные игры: водить хоровод, бегать паровозиком друг за другом (дети держатся друг за друга), игры со специальным детским игровым парашютом, игры в "догонялки", "волк и зайчата" и т.п.
27. «Кошки-мышки». Пока кошка спит (воображаемая кошка или другой взрослый) – дети с мамой ходят тихо-тихо. Когда кошка просыпаются – быстро убегают в домик.
28. Висеть на турничке, кольцах, маминых руках.
29. Лазать по спортивным стенкам дома, на детских площадках.
30. Ходьба по «кочкам» (хаотично разбросанным подушечкам, книгам).
31. Лазить через туннель (покупной или сооруженный из стульев, поставленных в ряд).
32. Игры на фитболе.
33. Игра "Улиточка и домик". Ребенок становится на четвереньки. На его спину кладут подушечку. Он превращается в улиточку, которая на спине несет свой домик (подушечку). Задание для улиточки - пройти как можно дольше, не уронив свой домик (ползем на четвереньках, неся на спине подушечку).
Музыка и ритм.
1. Слушать много песенок по возрасту.
2. Учиться слушать музыку - прослушивая с мамой классические мелодии, слушать рассказ мамы "О чем нам рассказывает эта мелодия?". Такой рассказ легко придумать самостоятельно (например вот так), с его помощью у ребенка развивается умение по-настоящему слушать музыку, улавливать ее оттенки и настроение.
3. Учиться различать быструю и медленную музыку, учиться играть на шумовых музыкальных инструментах быстро и медленно.
4. Учиться различать веселую и грустную музыку.
5. Учиться различать громкую и тихую музыку, учиться играть на шумовых музыкальных инструментах громко и тихо.
6. Если есть возможность (большая семья) играть в игру «кто позвал?» (ребенок угадывает по голосу - кто его зовет).
7. Прислушиваться вместе с мамой к «звукам жизни» - как чирикают птицы, шумит автомобиль, шуршит листва и т.п.
8. Пробовать определять, откуда идет звук (например – "слышишь, птичка чирикает? Как ты думаешь, на каком дереве она сидит?").
9.Заниматься логоритмикой (под музыку Железновых, других авторов).
10. Играть на музыкальных инструментах (детских и шумовых - барабан, маракасы, бубен, ксилофон и т.п.).
11. Познакомиться с различными инструментами и их звучанием (можно просматривать вместе с ребенком ролики на ютубе, где исполнители играют классическую музыку на различных инструментах).
12. Ближе к трем годам (если ребенок увлекается песенками и помнит многие мелодии на слух) – играть в угадай мелодию – мама поет мелодию («В лесу родилась елочка», «Антошка») малыш угадывает, что это за песенка.
13. Петь песенки ребенку.
14. Танцевать – быстро, медленно, притопывать ногами, прихлопывать руками, вертеть ладошками – движение «фонарики», прыгать, в танце ставить ножки на носочек - на пяточку, стучать пяточкой по полу, стучать носочком по полу, водить хоровод, танцы с предметами – ложками (танцуем и стучим ложками по полу, друг об друга, над головой, за спиной, громко-тихо, быстро медленно), погремушками-маракасами (танцуем и аккомпанируем себе, выполняем те же движения что и с ложками), с платочками (самостоятельно и в паре с мамой.)
15. Стимулировать самостоятельное выполнение танцевальных движений под плясовые мелодии. Активизировать выполнение под музыку движений, передающих характер изображаемых животных.
Рисование.
1. Рисовать дорожки.
2. Рисовать кружочки.
3. Рисовать простые композиции – дождик, снег, травку, елочные украшения на елке, кружочки (которые будут мячиками, яблочками, и т.п.), рисовать палочки - ниточки у шариков, стебли (палочки) у цветочков, ручки у лопаток, иголки у ежика, травку, узоры (произвольные) на чашках, ковриках, полотенцах.
4. Рисовать вертикальные и горизонтальные линии.
5. Рисовать короткие и длинные линии.
6. Ближе к трем годам - раскрашивать картинки (некоторые преподаватели рисования против раскрашивания – они считают, что раскрашивание убивает творчество (так как ребенок не рисует самостоятельно, а работает по готовому шаблону). Решайте индивидуально - учить ребенка раскрашивать или нет).
7. Обращать внимание ребенка на выбор цвета для рисунка (травку рисуем зеленым цветом, лучики солнышка – желтым).
8. Рисовать палочкой на песке, манке, снегу.
9. Оставлять отпечатки красками при помощи штампиков, губки.
10. Учиться рисовать красками (мыть и смачивать кисточку).
11. Рисовать пальчиковыми красками.
Лепка.
1. Раскатывать пластилин, тесто прямыми и круговыми движениями кистей рук (шарики и колбаски).
2. Отламывать от большого комка маленькие комочки, сплющивать их ладонями, пальцами.
3. Соединять концы раскатанной палочки, плотно прижимая их друг к другу.
4. Просто играть с тестом и пластилином (свободное творчество).
5. Лепить комочки пластилина на бумагу (кормим курочку, делаем точки божьей коровке и т.п.).
6. Осваивать технику размазывания пластилина по бумаге.
7. Оставлять отпечатки на тесте различными предметами.
8. Вырезать из теста фигурки при помощи формочек для печенья.
9. Учиться отрезать тесто пластмассовым ножичком.
Аппликация.
1. Выполнять сюжетную аппликацию (солнышко+тучка+домик и т.п.) из 2-3 объектов.
2. Выполнять аппликацию объекта из 2-3 частей (домики (крыша+окно), грибочки (шляпка+ножка) и т.п.).
3. Аппликация из ваты (изображать облака, снег, одуванчики, овечку и т.п.).
4.Аппликация из скомканных комочков бумаги.
5. Аппликация из рваной бумаги.
Конструирование.
Строить домики, заборчики, мостики, горку, гараж.
Играть с «лего».
Ближе к трем годам - строить домики по простому чертежу (из двух-трех деталей).
Игры с блоками Дьенеша.
Игры с палочками Кюизенера.
Окружающий мир.
1. Продолжить изучение домашних и диких животных, их детенышей. Узнавать простые факты о животных (где живет, что ест, характерные особенности, например, "корова дает молоко", "коза бодается" и т.п.), учить, что дают человеку домашние животные, учить названия основных частей тела животных (рога, копыта и т.п.).
2. Птицы – расширять свои знания о видах птиц, изучать основные факты о птицах (где живут, что едят, как появляется потомство, названия птенцов). Знакомится с разделением на домашние и дикие птицы (просто проговаривать это с ребенком, при изучении птиц подчеркивать, что кто-то живет рядом с человеком и приносит ему пользу, кто-то - дикая птица и живет сам по себе).
3. Насекомые – изучать самых распространенных насекомых (муравей, пчела, бабочка и т.п.); знать самые простые факты из их жизни (пчелка приносит мед, гусеница грызет листочки и т.п.), узнавать их по внешнему виду, воспитывать доброе отношение к насекомым. Подвести к пониманию, что все насекомые живые: они дышат, двигаются, питаются.
4. Познакомиться с понятием день и ночь. Пробовать различать утро, обед, вечер.
5. Познакомиться с явлениями природы: дождь, снег, ветер, радуга.
6. Познакомиться с 3-4 самыми характерными для местности деревьями, цветами.
7. Фрукты, овощи, ягоды, грибы: иметь представление, знать названия самых часто встречающихся в повседневной жизни.
8. Времена года: знакомиться с признаками, читать сказки и стихи посвященные каждому времени года (именно «знакомиться» с понятием, четко проводить границы между различными временами года средний ребенок сможет уже после 3-х лет). Пример развивающих занятий на эту тему " можно найти здесь: весна 1,весна_2, зима, осень.
9. Знакомится с понятием о материалах из которых сделаны окружающие предметы (бумага, дерево, камень, стекло).
10. Изучить темы:
Транспорт.
Доктор, поликлиника.
Магазин.
Семья.
Мир моря (обитатели, морская стихия, корабли).
Поезд и железная дорога, рельсы, вагоны, машинист.
Рыбка, аквариум, подводный мир. (Понаблюдать за рыбками, отмечать их особенности («Имеет хвостик, глазки, рот, живет в воде»).
Город.
11. Труд взрослых.Учить различать некоторые трудовые действия. Воспитывать чувство уважения к труду мамы, других людей.
12. Обобщение темы "Человек" - строение, части тела, (по желанию родителей - элементарные знания о внутренних органах), здоровье, беседа о необходимости гигиены.
13. Техника в доме, электроприборы. Правила безопасности обращения с электричеством (розетки, вилки электроприборов).
14. Профессии. (В этом возрасте лучше изучать профессии без отрыва от общей темы. Например учим тему «транспорт» - попутно изучаем профессии водитель, пилот и т.п. Учим тему «доктор, здоровье» - изучаем профессию врач, медсестра и т.п.).
15. Если в возрасте от 2 до 3 вы планируете отдать ребенка в детский сад – уделите внимание знакомству малыша с темой садика, проговорите и проиграйте самые важные моменты – самостоятельность, расставание и встреча с мамой, самостоятельный сон, режим, уважение к воспитателям и т.п.
Развитие на прогулке.
1. Правила дорожного движения: познакомить ребенка с правилами перехода через дорогу, объяснить опасность невнимательного поведения на дороге. Объяснить, что тротуар - для людей, дорога - для машин. Обсуждать правила безопасного перехода через проезжую часть (светофор, зебра). Развивать у детей наблюдательность, умение правильно оценивать движение на дороге (учиться проверять, можно ли переходить дорогу, оценивать как двигаются машины - быстро - медленно, объяснять, что мы переходим дорогу только тогда, когда машин нет или они далеко). Учить переходить дорогу только со взрослым, не выбегать на проезжую часть.
2. Учить ориентироваться в пространстве (изучать применение таких слов как «туда», «сюда», «здесь», «там», «направо», «налево», «далеко», «близко», «возле»), изучать предлоги места.
3. В домике на площадке играть в простые сказки, в которых присутствует домик: «Заюшкина избушка», «Теремок», «Волк и семеро козлят». Побуждать ребенка рассказывать сказку вместе со взрослым (договаривать предложения, вставлять знакомые слова), в простой форме изображать и произносить реплики героев сказки (быть зайчиком, мышкой и т.п.). Поиграть в то, как лучше встретить вечером папу, вернувшегося с работы (либо другого родного человека), что ему сказать.
4. Изучать растительность – цветы, деревья, траву, кусты (названия и отличия). Учиться различать дерево и куст. Изучать части растений (лист, ствол и т.п.). Следить за сезонными изменениями природы (листья желтые, опали, деревья голые, появились почки и т.п.). Учить бережному отношению к растениям. Поливать деревья, цветы из лейки.
5. На примере деревьев, травы, кустов, веточек изучать понятия «толстый-тонкий», «большой-маленький», «много-мало», «высокий-низкий».
6. Транспорт: различать виды транспорта, различать виды (грузовой, легковой) и части автомобиля (кабина, руль, колесо).
7. В непринужденной форме побуждать ребенка отвечать на вопрос: «Что это?» предложением, состоящим из нескольких слов (для детей, уже начавших активно осваивать фразовую речь).
8. Солнышко: беседовать на тему о том, что для жизни на земле нужно солнце, что солнце помогает расти растениям, согревает все живое на земле. Наблюдать за солнцем (спряталось за тучи, яркое, тусклое, садится, встает, закат).
9. Небо: наблюдать за изменениями в небе – облака, пасмурное, облачное, ясное, хмурое, чистое, небо ночью.
10. Наблюдать за луной.
11. Отвечать на вопросы: Что сделали тучи? (Закрыли солнце.) Что делает солнце? (Светит.) и т.п.
12. Используя природные материалы (камешки, веточки) и объекты окружающего мира (деревья, машины и т.п.) изучать понятия «толстый-тонкий», «большой-маленький», «много-мало», «высокий-низкий», «твердый-мягкий», «теплый-холодный», «самый» («самый высокий, самый низкий»), цвета, свойства предметов и т.п.
13. Развивать словарный запас – обсуждать различные объекты, встречаемые на улице (животные, птицы, растения, люди, транспорт, постройки, подъезд, лифт и т.п.). Называть качества этих объектов, рассказывать, зачем они нужны.
14. Обсуждать необходимость поддержания чистоты на улице, в подъезде, бережное отношение к окружающей среде и чистоте двора, улицы, подъезда.
15. Играть с песком. Обратить внимание на свойства песка: сухой, рассыпается; если полить (или он после дождя) - становится влажным, и из него можно лепить «пирожки».
16. Играть со снегом.
17. Играть с лужами (кидать камушки, засыпать песком, раскапывать, играть с водой, строить каналы, пускать кораблики, изучать свойство предметов «тонет - не тонет») – по желанию родителей.
18. Пускать солнечного зайчика, ловить его.
19. Времена года: рассказывать об изменениях природы, об изменениях в жизни людей, животных, птиц.
20. Дома: уточнять названия разных домов и строений, изучать части дома (окно, подъезд и т.п.).
21. Проговаривать на улице различные речевые темы, интересные ребенку (животные, птицы, детеныши и т.п.).
22. В свободное от игр время учить стихи.
23. Строители и рабочие: по возможности наблюдать за трудом взрослых на строительных площадках, рабочих различных служб. Называть и обсуждать их трудовые действия, учить названия профессий, обсуждать важность их труда, рассматривать и запоминать названия их оборудования и инструментов.
Развитие речи.
Все приведенные ниже способы развития подходят для детей которые уже начали говорить отдельные слова (пускай даже на своем "детском" языке - это нормальный этап развития, который проходит большинство детей). Если ваш ребенок пока не спешит разговаривать, возможно вам лучше применять приемы по развитию речи, которые опубликованы здесь.
Развитие речи у детей от 2 до 3 лет:
1. Развивать умение отвечать на вопросы взрослого о том, что изображено на картинке (в очень упрощенной форме), о том, что происходит вокруг – дома, на улице.
2. Много общаться с ребенком по поводу всех ситуаций и событий, которые происходят в его жизни (пополнять пассивный словарный запас).
3. Читать книги, стихи (если ребенок не любит чтение – родители могут компенсировать это активным общением в повседневной жизни (об этом предыдущий пункт), рассказывать сказки и петь песенки.
4. После прочтения книг обсуждать с ребенком на самом простом уровне прочитанное.
5. Вместе рассказывать знакомые ребенку сказки («жили были дед… и кто еще жил? правильно! Баба! А кто у них был? Кто говорит ко-ко? Правильно! Молодец! Курочка Ряба!).
6. Разыгрывать с ребенком простые сказки (например, «Теремок» - ребенок может быть мышкой, сидящей в домике и впускающей остальных зверей). По ходу игры побуждать ребенка к тому, чтобы он выполнял различные действия (открывать-закрывать дверь, махать ручкой на приветствие – прощание, говорить простые слова и фразы или звукоподражания («пи-пи!», «ко-ко»).
7. Слушать песенки.
8. Учить прилагательные: часто употреблять их в беседе с ребенком, описывая предметы. Играть в игру «какой?» (задавать вопрос «какой он?» в отношении предметов, которыми интересуется ребенок, отвечать на этот вопрос, побуждать ребенка, чтобы он сам придумывал ответ (если малыш вспомнит хотя бы одно прилагательное, это уже хорошо!).
9. Изучать различные предлоги (около, у, за и т.п.) и наречия, употребляемые для ориентации в пространстве (далеко, близко, выше, ниже, право, лево и т.п.), местоимения (там, тут), слова для сравнения (такой же, другой).
10. При изучении различных лексических тем обращать внимание на то, из каких частей состоят предметы и объекты (например – дом состоит из крыши, окна, дверей и т.п.).
Артикуляция.
Учиться дуть (задувать свечки, сдувать комочек ваты, дуть на листочки, подвешенные на ниточку, выдувать мыльные пузыри). Этот навык очень индивидуальный, дети его усваивают по-разному, кто-то раньше, кто-то ближе к трем годам.
Учиться дуть резко (быстрый выдох) и плавно (медленный выдох) – например, играя в быстрый и медленный ветерок.
Строить рожицы у зеркала: показывать язычок, верьтеть им в разные стороны (дотягиваться до носа, тянуть влево, вправо и т.п.) – тоже индивидуальный навык, не у всех в возрасте 2 лет получается (и не все хотят этим заниматься ).
Широко раскрывать рот, постукивать зубами.
Учить произносить слова и звукоподражания с разной громкостью, говорить шепотом.
Делать пузыри в воде – вдувать воздух в воду через трубочку.
Заниматься самой простой артикуляционной гимнастикой – если ребенку интересно, и он хочет.
Моторика (общая и мелкая).
1. Заниматься пальчиковой гимнастикой.
2. Заниматься лепкой, рисованием, аппликацией, творчеством.
3. Играть с рамками-вкладышами.
4. Учиться расстегивать пуговицы, молнию, кнопки (если есть интерес и получается – то и застегивать их).
5. Застегивать – расстегивать липучки (на ботинках, куртке, в развивающих игрушках).
6. Снимать носки, шапку, перчатки, учиться снимать и одевать другую одежду.
7. Пересыпать/переливать крупу/воду в разные сосуды, учиться пользоваться для пересыпания/ переливания воронкой, кувшинчиком, чайничком от детской посудки, лейкой.
8. Играть с наклейками.
9. Учиться мыть руки (акцент на слове «учиться», побуждать к освоению навыка, но не заставлять), в том числе включать-выключать кран (если конструкция крана позволяет это сделать легко), намыливать руки, выдавливать жидкое мыло из бутылочки.
10. Вылавливать округлые предметы (шарики, контейнеры от киндеров) в блюде с водой ложкой или ситечком и складывать их в сухой стакан.
11. Вылавливать округлые предметы (шарики, контейнеры от киндеров) из стакана.
12. Взбивать мыльную пену венчиком (в воду добавляется несколько капель моющего средства или шампуня).
15. Комкать бумагу (делать круглые комочки) и проталкивать полученные комочки в бутылку, баночку с узким горлышком.
16. Составлять узоры из палочек, макарон, камешков, фасоли:
17. Играть с прищепками.
18. Играть с палочками Кюизенера, блоками Дьенеша.
19. Играть со шнуровками.
20. Играть с мозайкой, «Лего», другими конструкторами.
21. Ближе к трем годам можно начинать учиться обводить по точкам (если у ребенка есть желание, и процесс обучения проходит легко). Обводить очень простые линии – различные дорожки, линии прямые или с небольшим изгибом.
22. Перекладывать бусины и другие мелкие предметы пинцетом.
23. Подбирать крышечки к бутылочкам, баночкам. Откручивать и закручивать крышечки.
24. Опускать мелкие предметы (например, пуговицы, бусины) в узкий цилиндр, узкое отверстие.
25. Некоторые игрушки для развития моторики (самостоятельное развитие в игре):
Логический квадрат:
Шнуровки:
Разрезные овощи и фрукты:
Медвежата:
Рыбалка:
По прежнему актуальны для развития мелкой моторики различные пирамидки, рамки-вкладыши, соретры и др.
Развитие сенсорики.
1. Ощупывать предметы различной фактуры, обсуждать их свойства.
2. Играть в «найди пару» с кусочками материалов разной фактуры (на рисунке - пособие "завези каждую машину в свой гараж". Для выполнения задания ребенок сравнивает различную фактуру белых материалов – мягкая бумага, твердый картон, ватный диск, белый трикотаж):
3. Ближе к 3-м годам - определять предметы на ощупь (вытаскивать из мешочка, не глядя, по заданию мамы фигуры, овощи, фрукты, игрушки, определять на ощупь, что за предмет лежит в мешочке и т.п.).
4. Знакомиться со вкусами, запахами, играть в игры «найди такой же вкус, запах».
Взаимодействие со сверстниками.
1. Обращать внимание ребенка на других детей, пробуждать интерес и симпатию к детям (какая хорошая девочка! Она такая же малышка как и ты! Давай с ней познакомимся! Как тебя зовут?).
2. Знакомиться на площадке с другими детьми, побуждать к совместным играм – вместе строить и ломать куличики, и т.п. В этом возрасте дети не смогут играть самостоятельно – взаимодействовать и играть вместе им будет помогать мама. Такие игры и социализация особенно важны, если ребенок в скором времени пойдет в детский сад.
3. Учить меняться, уважать собственность другого, уважать свое право играть со своей игрушкой.
4. Учить жалеть и сопереживать горю другого (пожалеть мальчика, который упал и плачет и т.п.).
Бытовые навыки и самообслуживание.
Все указанные ниже навыки очень индивидуальные. Малыша лучше подталкивать, побуждать к их освоению, хвалить за успехи, но не заставлять их выполнять через силу.
1. Мыть руки, умываться, пользоваться полотенцем - с помощью мамы (в том числе включать и выключать воду (если конструкция крана не слишком сложная), намыливать мыло, выдавливать жидкое мыло из флакона).
2. Вместе с мамой убирать за собой стол после еды.
3. Вытирать разлившуюся жидкость губкой.
4. Самостоятельно есть густую пищу.
5. Ближе к трем годам учить самостоятельно одевать и снимать одежду. Трудные элементы (сильно облегающую одежду, молнии, крючки и т.п.) застегивать, расстегивать вместе с мамой.
6. Поливать цветы (идеально – летом на улице из лейки).
7. Ближе к трем годам – складывать свою одежду (учиться).
8. Убирать игрушки на место (учиться, вместе с мамой, по просьбе мамы, большинство детей не может в этом возрасте убирать игрушки самостоятельно и по собственному желанию).
9. Помогать маме по хозяйству: вместе готовить (мыть крупу, овощи, набирать ложкой ингредиенты для блюда и т.п.), что-то мыть, убирать и т.п. Заинтересовать ребенка домашним трудом будет намного легче, если поручать малышу то, что будет по-настоящему интересно для него.
10. Если вы планируете отдать ребенка в детский сад, то заблаговременно (минимум за полгода) начните приучать ребенка к нужным навыкам – одеваться-раздеваться, умываться, особенно важно – тщательно мыть руки и вытирать их полотенцем, самостоятельно есть. Не откладывайте обучение на последний момент – чудес не бывает – чтобы обучиться этим умениям потребуется достаточно времени. Адаптация ребенка в детском саду пройдет намного легче, если у ребенка не будет возникать проблем при самообслуживании.
Развитие желания заниматься и развиваться.
1. Хвалить за успехи.
2. Не ругать за неуспехи и нежелание заниматься (со временем все обязательно получится, просто может не сейчас и не сегодня, а если и не получится никогда – стоит ли из-за этого расстраиваться?).
3. Заниматься тем, что интересно ребёнку. Любой навык (внимание, логику, моторику) можно развивать бесчисленным количеством упражнений. Среди них вполне можно найти то, что больше всего понравится вашему малышу (например, если ребенок не любит пальчиковую гимнастику, вполне успешно можно заменить это лепкой и рисованием, не любит слушать чтение – заменить это живым общением и т.п.)
4. Заниматься развитием тогда, когда хочет и может ребенок (иногда бывает, что мы приступаем к развивающим играм после того, как переделаем домашние дела и другую работу, а к тому времени малыш уже наигрался, устал и больше хочет отдохнуть и расслабиться, а не выполнять сложные задания).
5. Преподносить развивающие игры и занятия в игровой форме.
6. Заниматься тем, что по силам ребенку – у каждого свои склонности и способности. Кто-то с удовольствием и долго сидит возле мамы и с интересом слушает книжку, кого-то хватает только на 10 минут – и в этом нет ничего страшного, наверняка он хорошо справляется с другими делами. Кто-то легко считает и выполняет задачи на логику и внимание, кто-то этого не делает, зато хорошо рисует. Кто-то не рисует, не любит чтение, кажется вообще ничего не любит, зато намного лучше других делает вещи, которые лежат вне сферы раннего развития (например, во много раз добрее и нежнее своих сверстников, инициативнее и ответственнее, быстрее и стремительней и т.п.).
7. Занятие ранним развитием происходит намного проще и веселее, если адекватно оценивать способности ребенка и «не бежать впереди паровоза», выполнять задания, которые будут по силам малышу, даже если все стальные сверстники (как правило, эти «все» при ближнем рассмотрении оказываются далеко не большинством) ушли намного дальше.
Кризис трех лет.
Ближе к трем годам у большинства детей начинается кризис трех лет. Это сложный период как для малыша, так и для мамы. Общий совет всех психологов и педагогов для этого непростого времени такой – это трудно, но когда-нибудь все закончится, "кризис трех лет" надо просто пережить. Подготовьтесь заранее к этому кризисному периоду жизни – почитайте литературу, понаблюдайте за «сложным» поведением более старших детей в этом возрасте.
Многие детки в этот период отказываются заниматься вместе с мамой ранним развитием. Если вы заметили это у своего малыша – это не значит, что эпоха развивающих игр и занятий для вас закончилась. Просто постарайтесь настроиться на волну ребенка и подумать – а что ему сейчас действительно интересно? Что можно ему предложить такое, что поразит его до глубины души и крайне заинтересует? Возможно своим нежеланием заниматься ребенок подсказывает вам, что он уже вырос и хочет сам решать, что ему делать в тот или иной момент.
Кризис трех лет - это серьезное испытание для связи "мама-ребенок", для умения и желания мамы принимать ребенка таким, какой он есть. Если вам становится все сложнее с малышом, который вчера был ангелом – знайте, это не ребенок испортился. Это необходимый этап его развития, от которого страдает не только мама, но и сам малыш. Старайтесь не обижаться и не злиться на малыша, и помочь себе и ребенку справиться с трудностями и выйти из этого периода по прежнему любящими и понимающими друг друга близкими людьми. Хороших методов и способов, которые смогут вам помочь достаточно много – не сдавайтесь и ищите выходы из самых сложных ситуаций. Помните, что нам посылают тех детей, которых мы способны вырастить счастливыми и полюбить всем сердцем.
Удачи Вам в развитии и воспитании ваших детей. Пускай они растут здоровыми и счастливыми!
Аппликация из осенних листьев «БАБОЧКА »
для детей 4 - 5лет
Цель: учить детей изготовлять поделки из природного материала, развивать творческий потенциал, воображение.
Задачи:
1) учить видеть красоту осенней природы,
2) развивать аккуратность при работе с таким хрупким материалом, как засушенные листья;
3) воспитывать любовь к природе.
Материалы и инструменты:Засушенные осенние листья, клей ПВА, баночка для клея, кисточка, салфетка, пластилин, картонная основа для аппликации.
Над травой порхает ... бантик?
Нет, наверно это фантик
разноцветный от конфет?
Знает кто из вас ответ?
Ой, есть крылышки у чуда!
Прилетело ты откуда?
Тихо бабочка присела,
отдохнула и взлетела.
Так с цветочка на цветок
я порхаю весь денёк.(М. Блинникова)
Пошаговый процесс выполнения работы
1. Подготовить соответствующий материал, чтобы начать работу.
2.Выбрать продолговатый лист и наклеить «туловище» бабочки.
3. Выбрать одинаковые по цвету и форме листья и приклеить верхние крылышки.
4. Затем выбрать другие по цвету и форме листочки для нижних крылышек и тоже их приклеить.
5. Найти два листочка и длинными черешками, аккуратно их отломить. Это усики для бабочки. Приклеить их.
6. Чтобы бабочка получилась нарядная украсить ей крылышки. Помните, что узор на обоих верхних крыльях должен быть одинаковым между собой. Оба нижние крылья тоже должны быть украшены одинаково. Для каждой пары крыльев придумайте свой узор.
7. И в заключение работы сделать бабочке глазки и рот.
Шуршать опавшими листьями в парке. Ждем, когда листья начнут опадать, хорошую и сухую погоду, идем в парк и наслаждаемся этой прекрасной порой. Дети любят шуршать листьями!
Этот месяц оказался у меня менее загружен, поэтому занятия у нас получились более разнообразные. Мне захотелось вернуться к не традиционным видам рисования))
Впервые мы попробовали рисовать нитками, получая разнообразные узоры и потом уже додумывать и дорисовывать их. По мне отличное упражнение для развития фантазии и не только ребенка, но и мамы)) Плюс это довольно весело.
Еще один вид рисования, это рисование мыльными пузырями, сын был в восторге от надувания пузырей, от того, что нужно снимать пену на лист, делать разводы. Это длилось долго, пока не разлили стакан с мыльной водой. После высыхания, тоже дорисовывали узоры, а так же такие листы можно использовать для аппликации.
Пока календарная осень еще за окном, мы решили проводить ее, вспомнили, что интересного было, для чего нужно это время года, какие отличительные признаки у осени. И сделали осеннюю аппликацию в пособии "Это может ваш малыш". Мы клеили красочные листики на дерево, и не важно, что за окном снег и минус 20))
И не обошел конечно нас и праздник День Матери. Для мня сын сделал открытку в садике и с папой подарили мне цветочки))) А для бабушек мы сделали подделки-открытки. Для одной бабушки мы распечатали здесь раскраску с подарком и раскрасили и с обратной стороны подписали.
А для другой из пособия "Маленькие фантазеры" пластилином сделали и украсили цветы, подписали, и у нас получились вот такие ромашки.
ЛАБИРИНТЫ И СОЕДИНЯЛКИ: http://www.kidsrcrafty.com/dot-to-dot.htm - "соединялки" - надо соединить точки http://homeschool.crossdaily.com/activities/dtd.php - "соединялки" - "от точки к точке" http://www.kidprintables.com/puzzles/dottodot/ - "соединялки" http://www.2coolbaby.com/Printables.htm - "соединялки" и лабиринты http://www.kidsrcrafty.com/mazes.htm - лабиринты http://www.kidprintables.com/puzzles/mazes/index.shtml - лабиринты http://краски-раскраски.рф/raskraski/view-album/24.html
ПЕСЕНКИ, СТИХИ, ЗАГАДКИ, СКАЗКИ: http://www.solnet.ee/sol/001/s_000.html - стихи на различные темы http://www.solnet.ee/sol/002/z_000.html - загадки http://www.otkrovenie.de/kind/zagadki/index.htm - загадки на разные темы http://playroom/framesong.htm - тексты песенок http://lel.khv.ru/poems/poems.phtml - песни и стихи на всевозможные темы http://www.detplo.narod.ru/stishki.html - стихи http://childrecords.narod.ru - детские сказки в mp3 - формате http://1001skazka.com - песни, стихи, сказки (в том числе и аудио) http://www.skazochki.narod.ru/skazki/menu.html - много детских сказок, красивое оформление с иллюстрациями. http://www.skazochki.narod.ru/sound/menu.html - звуковые сказочки - это сказки в формате Real Audio для самых маленьких детей. Сказки для тех, кто еще не умеет читать. http://www.unn.ru/folklore/fmirdet.htm - колыбельные, потешки http://www.skazochki.narod.ru/Music/pesenki.html - песенки в формате Real Audio http://www.babyroom.narod.ru/babyst.html - стихи для детей http://sibmama.info/index.php?p=stih - стихи для детей РАЗВИВАЮЩИЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: http://www.solnet.ee/games/g1.html Развивающие детские FLASH-ИГРЫ http://www.baby.com.ua/igr.html - Подборка замечательных развивающих флеш-игр (счет, форма, английские слова и прочее) http://www.hitentertainment.com/bobthebuilder (English) Развивающие флеш - игры на основе известного (в Европе) мультика "Bob the Builder". Но если вы такого мультика и не видели, то игры от этого мало потеряют http://www.hitentertainment.com/pingu - игры он-лайн (из наших любимых) http://yarastu.narod.ru/cds.html - обзор обучаюших компьютерных игр http://www.7ya.ru/pub/toys/comp_igry.asp - по сути - это нечто типа обзора нескольких компьютерных игр для малышей. http://myfamilyschool.narod.ru/gamescollectionrus.html - компьютерные игры для детей http://www.raskraska.ru/game.html - пара игр на тему букв РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (не компьютерные): http://detplo.narod.ru/zabavi.html - игры на развитие речи и другое ПОДЕЛКИ: http://bj.canon.co.jp/english/3D-pa...oy/index09.html - зоопарк на пльчиках http://bj.canon.co.jp/english/3D-pa...ding/index.html - модельки известных строений из бумаги http://www.enchantedlearning.com/crafts - описание множесва интересных поделок http://www.karapuz.com/shop/default.asp?/shop/free.asp - вышивка для детей. Простенькие, но симпатичные картинки. http://sveta-andreeva.narod.ru/bumaga.html - поделки из бумаги http://sveta-andreeva.narod.ru/gips.html - отливка из гипса. http://www.vostal.narod.ru/index.htm- оригами http://bj.canon.co.jp/english/3D-pa...gy/index06.html - дятел (кормит птенцов) из бумаги http://www.parfenov.org/books/modelmagik/ - лепим из пластилина http://isoldochka.kp.vgg.ru/trud/index.html - здесь: "технология папье-маше", "из лоскутов", "домик на колесах", "аппликации на бумаге и пластилине". http://lanterny.narod.ru/index.htm - множество разных поделок, в том числе и мягкие игрушки, и папье-маше и многое другое http://tmn.fio.ru/works/38x/311/bumaga.htm - поделки http://tmn.fio.ru/works/38x/311/dip4.htm - игрушки своими руками http://www.detplo.narod.ru/zabavi.html - игры http://baby.inlife.ru/baby.php?level=260 - статья на тему: чем занять двухлетку. http://www.mozaika.ru/images/aist4802.htm - игры и игрушки в раннем возрасте http://www.mama.ru/club/vospit/igri4m.htm - играем с 3-месячным ребенком http://www.baby.ru/02-07.html - во что поиграть с 4-х месячным ребёнком http://www.mama.ru/club/vospit/igra9mes.htm - как играть с ребенком в 9 месяцев? http://www.kindereducation.com/games-sw.html - Игры на воде. Это для постарше. http://barbie.h1.ru - Это "все о кукле Барби". http://sibmama.info/index.php?p=games - игры для детей. В основном, это развивающие, обучающие игры http://www.karapuz.com/shop/default.asp?/shop/free.asp - кукольный театр http://www.ameritech.net/users/macler/paperdolls.html - для девочек - бумажные куклы (в том числе и звери которых тоже одевать) МЕТОДИКИ http://www.babyshop.com.ua/library/o_zaytceve.htm Все о Зайцеве и его методиках http://www.kubikizaitseva.narod.ru Методики Зайцева http://www.babyshop.com.ua/library/o_montessori.htm Всё о М.Монтессори и её педагогике http://www.parenting.ru/s.php/414.htm Особенности детских садов Монтессори http://www.babyshop.com.ua/library/o_nikitine.htm Всё о Никитиных и его интеллектуальных играх http://www.babyshop.com.ua/library/o_steinere.htm Всё о Вальдорфской педагогике и её основателе Р.Штайнере http://www.babyshop.com.ua/library/o_tyuleneve.htm Всё о Тюленеве П.В. и его системе МИР http://www.babylib.by.ru/ibuka/ibuka1.htmlhttp://www.inuqlo.com/japan/ibuka.htm Масару Ибука. После трёх уже поздно http://www.7ya.ru/pub/early/early.asp - Статья Даниловой Елены «Раннее развитие: педагоги и их методики» http://www.bereslavsky.ru - методика П.Я.Береславского http://www.montessori-center.ru - Все о системе Монтессори САЙТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ РАННЕМУ РАЗВИТИЮ http://www.babylib.by.ru/publication/chto_takoe_rr.html статья "Что такое "Раннее Развитие" детей". http://www.7ya.ru/pub/early/purpose.asp Замечательная статья. http://www.parenting.ru/s.php/272.htm Раннее развитие - про и контра. "... http://www.baby.ru/05-03.html ПРОТИВ раннего развития. Небольшая статейка на тему "НЕ ради тщеславия родителей". http://www.parenting.ru/s.php/365.htm Интересная небольшая статейка. Учить или не учить? Если учить, то как? http://www.mother.ru/razvit Консультации по вопросам о раннем развитии http://ranneerazvitie.narod.ru/almanah - альманах "раннее развитие" http://www.danilova.ru - раннее развитие детей Сайт Лены Даниловой. http://ranneerazvitie.narod.ru/gazeta - газета "раннее развитие". Николай Зайцев, Михаил Федотов, Елена Данилова, ... http://www.schoolng.narod.ru - здесь много интересного про дошкольников http://ten2x5.narod.ru - Куча всего интересного и полезного. Книги, методические пособия, статьи, игры,.... http://wunderkinder.narod.ru - обучение малышей http://www.baby.com.ua - сайт о детях, рубрики по возрастам (справа в табличке) МАТЕМАТИКА http://www.kindereducation.com/zadachi.html - задачки в стихах http://www.kindereducation.com/schet.html - математические раскраски (от 2 лет) http://www.7ya.ru/pub/early/math.asp - занятия математикой http://azps.ru/baby/count.html - занятия по математике с малышами http://www.kindereducation.com/zadachi2.html - математика от года до 3-х лет http://www.kindereducation.com/schet.html - математические раскраски http://www.kindereducation.com/zadachi1.html - математические сказки (5-7лет) http://www.kindereducation.com/zadachi.html - задачи в стихах ЛОГИКА И МЫШЛЕНИЕ http://azps.ru/baby/think.html - занятия с малышами УЧИМСЯ ЧИТАТЬ: http://www.7ya.ru/pub/lingvo - обучение детей чтению и языкам на сайте 7ya.ru http://www.baby.ru/05-05.html - 10 подсказок для читающих родителей, или как сделать так, чтобы ребёнок полюбил книги http://www.solnet.ee/sol/019/a_000.html - азбука http://azps.ru/baby/read.html - занятия с малышами ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА http://www.bibliogid.ru/bookshelf/little/malish - список книг детям от 2 до 5 лет http://www.lib.ru/TALES - литература для детей. Много книжек. Можно их скачать, но только текст, никаких иллюстраций. http://a-usachev.ru/books - книги Андрея Усачева http://www.skazka.com.ru - тексты сказок, легенд, мифов. http://www.likar.info/ua-ua/?action...=12&subcatid=39 - о книжках для самых маленьких (от 0) РАЗВИТИЕ РЕЧИ http://www.rustoys.ru/index.htm - упражнения для развития речи http://www.kindereducation.com/program.html - что дети должны уметь и знать в каком возрасте (с 4 до 6-ти лет) http://www.kindereducation.com/games5.html - развитие речи от года до 3-х http://www.kindereducation.com/logo_5.html - развитие речи от 3-х до 5-ти http://www.kindereducation.com/logo_4.html - развитие речи от 5-ти до 8-ми http://azps.ru/baby/talk.html - занятия по развитию речи http://sibmama.info/index.php?p=skoro - скороговорки http://sibmama.info/index.php?p=palchiki - стишки для пальчиковой гимнастики http://logoped.ru - много статей о развитии речи у детей, о логопедии... http://logoped.org - здесь в форуме можно получить консультацию логопедов. http://www.karapuz.com/lectures/def...tures.asp?lid=7 - примеры занятий по развитию речи http://www.7ya.ru/pub/develop/5zarjad.asp - зарядка для язычка: артикуляционная и дыхательная гимнастика для малышей ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ http://www.tampareads.com/phonics/singleletters - английский алфавит с картинками http://www.kinderplanet.com/music.htm - песенки на английском языке http://playroom1/english - английский язык: подборки картинок с подписями на английском языке http://www.detki-predki.ru/educate/index.asp - но самое ценное здесь - это раздел «обучение английскому» http://www.early-reading.com/home/samples.html - книжки на английском языке, очень простенькие, ч/б. Для распечатки. http://www.calflove.ru/index.phtml?m=19 - об обучении иностранным языкам http://www.solnet.ee/parents/pp_000.html - про изучение иностранного языка http://www.babyland.ru/articles/art6.html - замечательная статья с рекомендациями как обучать ребенка английскому языку http://frank.deutschesprache.ru/gb.html - сайт для изучающих иностранные языки. Здесь есть и сказки тоже... http://english.language.ru/guide/tongue.html - скороговорки на английском языке http://www.nanya.ru/opit/5000 - английские стишки для детей http://www.babyland.ru/russian/poems.html - стишки, песенки для детей на английском языке http://www.babyland.ru/russian/engonline.html - обзор нескольких игр для обучения детей английскому Английский язык Полиглотик - готовые разговорники, стихи и т.д. для обучения малышейhttp://www.solnet.ee/parents/pp_000.html#pk Сайт, где можно скачать обучающие видео уроки http://www.alexsoft.ru/english-for-children Готовые карточки притом с транскрипцией по разным темамhttp://playroom.com.ru/english.php#1 скачать обучающие видео уроки http://www.englishspace.ru/angliyskiy-dlya-detey-f52/page70.html Караоке с детскими песенкамиhttp://raisingchildren.net.au/baby_karaoke/baby_karaoke_landing.html Детские песенки мультики http://www.mightybook.com/ Мультфильмы, песни, сказки в озвученном вариантеhttp://www.bbc.co.uk/cbeebies/balamory/ Аудиосказки http://lightupyourbrain.com/stories/ Интересные большие карты со словами на разные темыhttp://www.tvoyrebenok.ru/anglijskij-dlja-detej.shtml Детские книжки на английском - можно скачать http://freekidsbooks.org/ Анимированные сказки, детские песни и обучающие игры http://englishon-line.ru/index-1.html Программа Little Rider http://www.brillkids.com/teach-reading/ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ http://livingthings.narod.ru/Clt/clt.htm - живые существа: классификация и картинки; от вирусов до млекопитающих http://playroom/framegallery-animals.htm - подборка картинок с животными http://www.switcheroozoo.com/zoo.htm - "Создай свое новое животное" http://www.skazochki.narod.ru/zveri/zveri.html - подборка фотографий детенышей животных http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/index.htm - жуки http://www.enature.com/guides/select_group.asp (English) - флора и фауна. Картинка + описание вида. ГЕОГРАФИЯ http://www.7ya.ru/pub/develop/geography.asp - география в кастрюле http://www.rgo.ru - географический сайт. http://azps.ru/baby/surround.html - занятия по географии с малышами http://bj.canon.co.jp/english/3D-pa...re/index05.html - поделка из бумаги - глобус с разрезом (ядро, магма,...) http://bj.canon.co.jp/english/3D-pa...re/index04.html - модель из бумаги - вулкан (с разрезом) География Детские стихи про континенты http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/cat-98 Страны и континенты http://www.yestravel.ru/world/ Интересная информация о разных уголках мира http://miroland.com/category/countries/ Разные факты о нашей планете http://www.raznyestrany.com/index.html Природа Планеты Земля http://www.zooeco.com/strany/str-000.html Иностранный сайт, где можно скачать информацию по материкамhttp://www.homeschoolcreations.com/Geography.html Мир на ладошке в электронном виде http://www.worldofnature.ru/mir-na-ladoshke?view=main ХИМИЯ И ФИЗИКА http://yarastu.narod.ru/cam.html - химия детям http://demonstrator.narod.ru/cont.html - чудеса своими руками http://ten2x5.narod.ru/klass/sikoruk.htm - физика малышам. http://www.7ya.ru/conf/confer-theme...d=Care3&tid=386 - физические фокусы http://www.7ya.ru/conf/confer-theme...=Early&tid=5467 - опыты по физике и химии АСТРОНОМИЯ http://fargalaxy.al.ru http://space.rin.ru http://www.college.ru/astronomy/cou...ntent/index.htm - астрономические сайты. Они не рассчитаны на малышей, но там прекрасные картинки. Кроме того, здесь родители могут почерпнуть информацию - надо ведь знать, чтоб потом рассказывать ребенку... http://bj.canon.co.jp/english/3D-pa...re/index05.html - поделка из бумаги - глобус с разрезом (ядро, магма,...) ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ http://babyart2.narod.ru/present.htm - на этом сайте замечательные презентации с картинами известных художников http://www.makewayforbaby.com/prenatalmusic.htm (English) Music to stimulate your baby http://www.mother.ru/public/?m=4&a=9 - игры на развитие творческого воображения и детской фантазии малышей http://azps.ru/baby/izo.html - занятия по ИЗО http://www.kindereducation.com/art_br.html - игры с красками http://www.vostal.narod.ru/index.htm - оригами http://www.enchantedlearning.com/crafts - описание множества интересных поделок http://www.karapuz.com/shop/default.asp?/shop/free.asp - вышивка для детей. Простенькие, но симпатичные картинки. http://www.karapuz.com/lectures/def...tures.asp?lid=7 - рисование в раннем возрасте http://sveta-andreeva.narod.ru/unusual.html - интересная статья о том как еще можно (нестандартно) сделать с ребенком художественные шедевры http://sveta-andreeva.narod.ru/bumaga.html - поделки из бумаги http://sveta-andreeva.narod.ru/gips.html - отливка из гипса. http://sveta-andreeva.narod.ru/drawing.html - как можно рисовать с малышами http://www.7ya.ru/conf/confer-theme...=Early&tid=5455 - нетрадиционное рисование ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ http://kidsport.narod.ru - "Ранний старт" - самый полный сайт о детском спорте, но тут речь идет не о зарядке, а именно о СПОРТЕ. http://www.babyswimming.com (English) -Baby swimming http://playroom/spina.htm - упражнения и игры на правильную осанку http://baby.inlife.ru/baby.php?level=53&vlevel=299 - упражнения для спины (1-7 лет) http://baby.inlife.ru/baby.php?level=53&vlevel=300 - упражнения для ног и стоп (1-7 лет) http://baby.inlife.ru/baby.php?level=53&vlevel=301 - упражнения на равновесие, смелость, ловкость (1-7 лет) http://azps.ru/baby/move.html - зарядк http://www.elephant.ru/index.php?item=3683 набор для рисованияhttp://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=26100 - методы укладывания спать http://www.eva.ru/albumpage/109165/7.htm много детского http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3890 Карточки Домана http://weila.ru/forum/lofiversion/index.php/t62.html Ещё о карточках Домана
2. Английский для детей Здесь вы найдете тексты детских песенок, стишков, сказок и считалок на английском языке. В разделе Download вы можете скачать бесплатные учебники, книги, обучающие программы. На сайте существует бесплатная доска объявлений, где вы можете дать объявления об обучении, подготовке к экзаменам, поиске преподавателей, переводах и другие. Зеркало.
3. Speaking Picture Dictionary Говорящий on-line словарьвкартинках. Для тех, кто изучает английский или русский языки. Это - игра. Игра для детей и взрослых. Вы смотрите на предмет - и называете его. Конечно, этот метод не универсален, но на определенном уровне он может оказать неоценимую помощь. (Разговаривает, только если установлен TRSpeaker, а такжеанглийский и русский голос.)
4. Детская игровая комната Английский алфавит, цифры, цвета, еда, одежда, инструменты и др. в чудесных картинках и с транскрипцией! А также тексты русских детских песен, детские кроссворды, развивающие игры (в том числе компьютерные).
5. Английский язык онлайн Сайт для изучающих английский язык. Грамматика, рассказы, тексты, методики, анекдоты, программы, переводчики, пословицы, сленг. Больше подходит для подростков и взрослых. Однако, на мой взгляд, здесь можно найти и кое-что полезное для малышей.
6. BiLingual Сайт предназначен для родителей, чьи дети учат английский язык, и для учителей, работающих с детьми дошкольного возраста или с начальными классами.
7. Буквляндия Выдержки из авторской системы раннего обучения английскому языку «Magic English» от Татьяны Ижогиной. В главе "Буквляндия" вы изучите английский алфавит, узнаете правила чтения и словообразования, в главе "Грамматика" изучите правила английской грамматики, а на "Площади игр" поиграете в интересные обучающие игры.
8. Ребёнок.ру Журнал для родителей. Всё о детях, начиная от беременности и заканчивая развивающими играми. Особенно мне понравилась страничка с загадками.
9. Детский портал "Солнышко" Развлекательно-познавательный детский журнал. Чего там только нет! Странички с азбукой, стихами и сказками, загадками и ребусами, раскрасками и кроссвордами, пословицами и частушками, песнями (в том числе колыбельными) и нотами. Кроме того, здесь можно найти разделы об именах, детских рецептах, уроках этикета, бисероплетении, вязании, а также о том, как весело провести детские праздники.
10. Портал ВСЕОБУЧ Всё об образовании - вузы, колледжи, школы, детские сады, репетиторы, няни, гувернеры, университеты, институты, академии, пту, техникумы, лицеи, ясли. Удобно и подробно.
11. Раннее развитие детей Сайт Лены Даниловой. Все о раннем развитии детей: обучение чтению, счету, музыке, развитие речи, эстетическое, интеллектуальное, физическое развитие детей. Методики Зайцева, Домана, Монтессори, развивающие игры.
13. Вырастай-ка! Здоровье, воспитание, обучение, досуг. Всё в помощь родителям!
14. Детки-конфетки На этом сайте собраны игры для детишек разного возраста, замечательная коллекция нот детских песенок, раздел под названием "Тайна имени", а также информация для будущих и настоящих родителей.
15. Детский портал Проект RIN.ru. Рубрики сайта: всё о детях, образование, отдых, советы и полезные ссылки.
16. Sib Deти Статьи, сказки, колыбельные, толковый словарь детских слов, анекдоты, гороскоп и др.
17. Чебурашка Родительский клуб. Детский магазин. Социальный проект в защиту материнства и детства.
18. Деточка.ру Для мам, пап и всех интересующихся. Вы хотите, чтоб ваш малыш рос здоровым? Тогда для вас: статьи и дисскуссии о грудничковом плавании, купании, закаливании ребенка, логические и занимательные игры с детьми, статьи, заметки и советы о питании и воспитании, отношениях в семье и естественном, здоровом образе жизни.
19. До и после трех Сайт посвящён дошкольному (в особенности - раннему) развитию. Он сделан его в виде справочника, сборника занятий (в том числе упражнений), которые вы можете проводить со своим ребенком. Подобраны занятия Домана, Лупана, Никитина и др., а также собственные упражнения составителей.
20. Ладушки Сайт для малышей, малышек и их родителей. Здесь живут потешки, мультяшки, загадки, пословицы, игры, колыбельные песенки. Также тут можно найти Живую Азбуку, галерею детских рисунков и детские изречения.
21. Малышок Портал для заботливых родителей. Пол ребёнка, календарь беременности, рамочки для фотографий, кулинарные рецепты.
22. Всё о детях Очень симпатичный сайт о детях и методиках их воспитания и развития.
23. Рай в шалаше Раннее развитие детей, игры с детьми, поделки, игрушки своими руками, электронные уроки для детей до 3-лет, потешки, пальчиковая гимнастика, игры с детьми до года.
24. FosterAge Советы по уходу, воспитанию и обучению ребёнка от рождения до школьного возраста.
25. Наши дети Если в вашей семье растёт ребенок, или вы интересуетесь развитием детей, их воспитанием, интересным времяпрепровождением - посетите этот сайт. Возможно, именно там вы найдёте для себя множество полезной информации.
26. Наш ребёнок Материалы по различным вопросам здоровья, воспитания и развития детей от рождения до з-х лет: сборник статей, обзор литературы. Коллекция игр по развитию речи, внимания, памяти, мышления. Сборник стихов, сказок, рассказов для детей. Пособия для развития мелкой моторики, обучению математике и чтению, материалы для занятий рисованием, раскраски и поделки из бумаги, пластилина, природных материалов и ткани. Коллекция слов и нот детских песен, загадок, поговорок, фразеологизмов. Сценарии детских праздников и идеи по созданию детских праздничных костюмов.
27. Малыши.RU Библиотека, игры с ребенком (в том числе развивающие); обучение детей иностранным языкам, истории, географии, счету, математике, чтению, письму; полезные советы; психология и воспитание, развитие творческих способностей; физическое развитие, детский спорт; родительский опыт.
28. Альманах "Раннее развитие" Движение и спорт, музыка, чтение, иностранный язык, математика, рисование, энциклопедические знания, письмо, психология... И всё это по нескольким возрасным категориям.
29. Baby.ru Сайт для родителей о дошколятах. Статьи о развитии, здоровье детей, консультации детского психолога, игры и другая полезная информация.
30. BABYCOM Украинский семейный ресурс. Посвящен вопросам рождения, развития и воспитания детей. Сайт сделан на русском языке.
31. Экология младенчества На этом сайте центра профилактики и реабилитации грудных детей можно найти полезную информацию для родителей относительно здоровья и развития детей.
32. Mother.ru Сайт для родителей о кормлении и здоровье малышей.
33. Малышок Сайт для мам, имеющих маленьких детей и не очень. Рубрики о шитье, вязании, рецептах сладостей, бисероплетении, а так же полезные статьи для тех, кто ещё только ожидает малыша.
34. Дошколёнок Журнал для умных деток и их родителей. Здесь представлены материалы для обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста чтению, математике, развитию речи, изобразительному искусству, а также игры, конкурсы и статьи по детской психологии.
35. Дважды пять Сайт для родителей дошкольников. Игры, поделки, рассказы и сказки, логические задачи, картинки. Статьи о психологии и здоровье детей.
36. Parenting.ru Мамам и папам о детях. Все, что вам необходимо знать, чтобы вырастить и воспитать своего ребенка. От подготовки к беременности до подростковых проблем.
37. Ека-мама Сайт будущих и настоящих родителей. Публикации о здоровье, беременности, родах, уходе и воспитании ребенка. Отзывы советы мнения в общении друг с другом на 14 форумах, очень искренние истории родов и любви из первых уст. Консультации специалистов. Книги о беременности, родах и детях.
38. Страна Лимпопо Портал для родителей: статьи, новости, ссылки.
39. Detisite.ru Вопросы развития, воспитания и здоровья детей, вопросы психологии, педагогики, медицины; описание методик, развивающих и оздоравливающих игр для детей; игротека, сказки с картинками, книжки для малышей.
40. Азбука для родителей Все о беременности, родах, детях. Развивающие занятия для детей. 41. Общий букварь Учебник чтения, по которому могут заниматься дети с разным уровнем подготовки. Кто знает буквы, кто не знает, кто уже немножко умеет читать - все начинают с самого начала. Более подготовленные дети просто быстрее переходят с уровня на уровень, чем менее подготовленные. Всего в учебнике 26 уровней, разделенных на отдельные этапы, каждый из которых распечатывается на листе формата А5.
42. BabyArt Краткая информация о самых выдающихся художниках Европы в наиболее характерных направлениях живописи разных эпох, а также презентации их картин. Также здесь можно найти презентации о мире животных и растений, географии, английскому языку. Есть и потешки для малышей, тексты для первоначального чтения, весёлая зарядка.
43. Я расту Множество всяких интересностей и полезностей для детей и их родителей.
44. Методика.Ру Здесь рассказывается о новой, «двуполушарной» методике обучения детей. Этот материал будет интересен учителям, методистам, психологам, родителям - всем, кого волнуют проблемы правополушарных и левополушарных детей. Здесь вы можете познакомиться с учебниками и учебными пособиями по разным предметам школьного курса, созданным на основе этой методики.
45. vSCHOOL.ru Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Здесь предлагаются уроки как для самых маленьких детей, так и для дошкольников, а также для учащихся младших и старших классов средней школы.
46. Миксике Пособия для учителей и родителей по развитию детей начальной школы, так называемые "Рабочие листы", которые объединены в циклы (тетради). Каждый цикл имеет свою тему и расчитан на 3-5 недель. Материалы можно свободно распечатывать и использовать как в школе, так и дома.
47. Открытый колледж Первый в России полнофункциональный Интернет-проект для самообразования, включающий обучение школьников (физика, математика, химия и т.д.) и курсы для профессионального образования. Здесь школьники смогут найти электронные учебники по физике, математике, химии, астрономии и т.д., более 4000 тестов по каждому из предметов, а также уникальные интерактивные модели, которые помогут разобраться во многих вопросах физики, химии, астрономии.
49. Allmath.ru Математический портал, на котором вы найдете любой материал по математическим дисциплинам.
50. Математика-он-лайн Занимательная математика школьникам. Олимпиады, игры и конкурсы по математике.
51. Multiplicationtable30 Программа для обучения и тестирования детей на предмет знания таблицы умножения.
52. Педсовет по средам Новости из жизни учителей школ, преподавателей ВУЗов, библиотекарей разных городов и стран; информация о конференциях, мероприятиях, встречах, проектах, о грантах и конкурсах; информация об учебных материалах и др.
53. Країна Міркувань Сайт на украинском языке составлен по материалам одноимённой книги и посвящён развитию мышления у детей 6-12 лет. Разноплановые задания расширяют кругозор ребёнка, улучшают его память. На сайте представлены лишь выдержки из книги, но и они заслуживают внимания, так как могут подсказать родителям некоторые методики и направления в развитии собственных чад.
54. Арифметика При помощи этой программы ваш ребенок сможет проверить свои силы в решении простых арифметических действий.
55. Клуб юных гениев Статьи, головоломки и советы от членов клуба юных математиков и физиков. Конкурсы, форум.
56. Научная лаборатория школьников Информация о деятельности, организация научных исследований для школьников. Публикации. Энциклопедии.
57. Путеводитель в мире науки для школьников В помощь школьникам, на сервере представлены статьи, методики, ссылки в интернет и другая полезнейшая информация по математике, литературе, физике, химии, истории и другим естественным и гуманитарным школьным предметам.
58. Тинейджер.ru Математика, биология, история, литература, русский язык, Физика, химия, иостранный язык.
59. Детский портал Сайт обо всём, что интересно детям. Занимательные статьи по истории, географии, статьи о флоре и фауне, компьютерах, а также сказки, повести, словари. Статьи для родителей. Форум.
60. Детская площадка Любительский сайт для детей, родителей и классных руководителей. Детские игры, статьи для родителей, сценарии праздников, стихи, юмор.
61. Потешные прогулки по Москве Сайт в занимательной форме знакомит с происхождением названий некоторых московских улиц и исторических мест.
62. Чудеса природы Описание чудес, созданных самой Природой. Человеку остается лишь восхизаться ими!
63. Школа Юннатов Календарь природы. Травник. Центр природоведения.
65. Живые существа Электронная иллюстрированная энциклопедия. Несколько тысяч фотографий различных представителей живой природы. Все существа занимают места в энциклопедии согласно принятому систематическому делению.
66. Ребятам о котятах Сайт создан для детей, которые любят кошек. Здесь вы найдете самые интересные "кошачьи" материалы из книг и из интернета: сказки, стихи, игры, картинки и многое другое.
67. Школьникам о еде Весёлой урок для школьников от Олежки II, где рассказываются разные небылицы о популярных продуктах питания.
69. Детская безопасность Основы безопасного поведения для детей и подростков. Как избежать неприятностей и опасных ситуаций в повседневной жизни. О клубе "Юный спасатель". Форум.
70. Служба психологической помощи "Один дома" Практические советы, как вести себя в экстренных ситуациях и затруднительных положениях. Психологические тесты. Сказки. Детский чат.
71. Ребенок в Сети Заботящихся о своих детях родителей наверняка настораживает интернет, ведь, помимо несомненной пользы, мировая Паутина таит в себе массу опасностей, которые могут непоправимо повлиять на неокрепшую психику ребенка. Этот сайт поможет взрослым советами, как избежать опасностей интернета, даст статистические данные о влиянии онлайна на детей и популярно расскажет ребенку о вирусах (информация представлена в виде детской книжки).
72. Права и Дети в Интернете На этой странице антизаконные действия взрослых будут обсуждены, а виновные - осуждены, зло наказано. Здесь можно поговорить со своим адвокатом. Можно узнать об обязанностях правительств стран мира перед детьми. Учителей и родителей тоже найдется, куда «ткнуть носом». Можно узнать, что такое алименты, презумпция невиновности и риторический вопрос.
73. Ранний страрт Сайт посвящён проблемам детского спорта и рассказывает о принципах и методиках раннего физического развития детей с учетом отечественных и зарубежных исследований.
74. Lobzik Сайт посвящен детскому техническому творчеству. Задуман и расчитан для учителей труда, руководителей кружков и, естественно, отцов с сыновьями, любящих мастерить своими руками красивые и полезные вещи.
75. Мастерская Домашкевича Ресурс учителя трудового и технологического обучения Нарвской гуманитарной гимназии Василия Домашкевича. Большая база фотографий изделий, чертежи, документация. Много интересного и эксклюзивного.
76. Технология и трудовое обучение В помощь учителю технологии и трудового обучения: авторский проект педагога-методиста Алексея Климова. На сайте - большой объем методической документации, материалы по объектам труда, терминологический словарь.
77. Кулинария, рукоделие, цветы Сайт для учителей рукоделия (девочки). Информация для подготовки к урокам, конспекты уроков, сценарии мероприятий по технологии (обслуживающему труду) и многое другое.
78. Винтик и Шпунтик Энциклопедия полезных советов и маленьких хитростей в помощь домашнему мастеру, для детей и взрослых.
80. Izvilina.com Загадки, задачи, данетки, головоломки. 81. Оrigami.ru Все про оригами. Примеры фигур, приёмы складывания, ссылки на подобные сайты во всём мире.
83. Умелые ручки Несколько поделок, которые детки (при помощи взрослых помощников) могут смастерить своими руками. Здесь же можно найти ссылки на стихи, сказки и рассказы для детей.
84. В гостях у Незнайки Детский сайт с красочными обучающими играми, веселыми загадками, раскрасками в режиме on-line.
85. Мишутка Детский журнал. Кроссворды,комиксы,игры,головоломки, анекдоты.
86. Журнал "Трамвай" Это детское издание выходило в 90-92 годах. За то короткое время оно стало любимым журналом у сотен тысяч детей по всей стране. По главной ссылке вы найдёте pdf-файлы номеров за 1990 год. А здесь - некоторые стихи и рассказы оттуда.
127. Мурзилка Прекрасно оформленный сайт замечательного детского журнала. Здесь - старый вариант сайта.
128. Ностальгия Несколько отсканированных номеров журнала "Весёлые картинки" за 1974, 1981 и 1982 год.
129. Детки-74 Развивающие, java- и flash-игры, а также игры для мобильных телефонов; конкурсы, статьи, раскраски, выкройки для Барби, сказки, поделки, обои и многое другое.
130. Симбик Сайт познавательного иллюстрированного цветного детского журнала для младшего школьного возраста. Сказки, загадки, детские кроссворды и комиксы.
131. Весела Абетка Весёлая Азбука - сайт на украинском языке. Азбуки, сказки, рассказы, потешки, присказки, скороговорки, загадки, считалки, игры.
132. Детский сайтик Загадки, считалки, тесты и другие развлечения для детей и взрослых.
133. Мы и наш мир Домашняя страничка. Сказочки, раскрасочки, бумажные игрушки, весёлые картинки, тексты детских песен.
134. Мир детства Колыбельные песни, потешки, загадки и другие "развлекалочки" фольклорного архива Нижегородского Университета.
137. Игра? Игра... Игра!!! Несколько онлайновых игр, юмористических задачек, головоломок.
138. Дети на Куличках Юмор для детей и всей семьи - юмористические тесты, кроссворды онлайн, рассказы и стихи для детей, фотоприколы, Flash-мультики, игры онлайн, советы родителям, анекдоты, карикатуры, "перлы" детей и учителей, детское творчество, стишки; ребенок, родители, воспитание; рекомендации по развитию творческих способностей; отдых с детьми; развлечения, игры для детей, веселые картинки.
139. Virtual Kids Развивающие игры от Кирилла и Мефодия для разного возраста. Также интересна рубрика "Отдыхай" (весёлые картинки, открытки, раскраски, аниматик, сделай сам).
140. Кубики-рубики Детский развлекательный сайт (комиксы, кроссворд, игры, загадки, ребусы, стихи, поделки и др.)
141. Детская газета Электронное издание для детей от 6 до 10 лет. Рассказы, головоломки, анаграммы, игры, детские рецепты и анекдоты.
142. Киндергарден На сайте вы найдёте кроссворды и викторины про Симпсонов, главы из книг про "Ябеду-Корябеду" и "Умную собачку Соню", а также забавные истрии, рассказанные самими детьми.
143. Санька-Бешеный кролик! Детский интернет-журнал. Много всякой всячины: развлечения, игры, комиксы, рассказы, познавательные статьи, детский интернет-городок и др.
144. Веселая Переменка Газета для детей школьного возраста. Разнообразные конкурсы и комиксы; веселые и познавательные уроки английского языка; рубрики для любителей что-то делать своими руками и для тех, кто любит узнавать что-то интересное из истории мира или военной техники; страничка о всяких интересных и полезных штучках при работе на компьтере; кое-что о детской библии; а также сборник свежих анектодов о Вовочке.
145. Молодежный портал "Колобок" Подборка популярной и развлекательной информации и полезных советов на каждый день для юношей и девушек. Новости, конкурсы, знакомства.
146. Уголок Тани Самые интересные новости для детей, про детей, про телекоммуникационные и сетевые проекты; также интересные проекты, в которых ребёнок может поучаствовать со своим классом; личные странички школьников; игры; литературные творческие работы школьников; детская социологическая служба; вступительные задания, заочные олимпиады.
147. Kinder клуб Форум для детей. Весёлое общение детей и подростков со всего мира. Обсуждение тем о школе, родителях, играх, книгах, музыке, кино и о многом другом. Проходят конкурсы и викторины.
148. Детский международный клуб знакомств Здесь подростки могут найти себе друзей по переписке в разных городах и странах, с разными интересами.
149. Милашка Сайт для девочек. Секретики, гадания, песенки, игрушки, вкусности и др.
150. Игры детские и обучающие В этом разделе собраны игры для детей и обучающие игры - старые и новые - с описанием на русском языке и внешним видом каждой игры.
151. Не скучай! Вам частенько бывает скучно? Вы не знаете, чем занять ребенка? Вы забыли, в какие игры играли в детстве? К вам пришли гости, и вы не знаете, чем их развлечь? Попробуйте здесь решить ваши проблемы.
152. 1000 забавных игрушек Как известно, лучшее средство развития ребенка - это игрушка. Особенно если она сделана своими руками! На этом сайте вы найдёте множество схем, методик и описаний самодельных игрушек. Вашему ребёнку некогда будет скучать!
153. Игрушка своими руками Развивающие игрушки, поделки; кулинарные рецепты; читальный зал; кройка и шитье, вязание; фокусы.
154. В стране игрушек Электронный журнал о детских игрушках и играх. Рекомендации психологов по выбору игрушек, статьи о популярных развивающих методиках и игрушках: кубиках Зайцева, играх Никитина и Монтессори и др.