Вот и подходит к концу мой больничный по коронавирусу. На нем я с 11-24 октября и на выход, т.е. на работу. Самочувствие хорошее, температуры нет.
Сравнение эффективности сиропа и таблеток Аскорил
Девочки, посоветуйте эффективный сироп от сухого кашля для детей трех и пяти лет. Уже сил нет с этими садиками: ребенка отправляю здоровым, а вечером, как обычно, сопли и кашель сухой начинаются. Куда эти воспитатели вообще смотрят? Что уже не пробовала, ничего не помогает, вернее, помогает, но недолго! Из всех лекарств в свое время я покупала такие сиропы, как Амброксол, Кофол, Гербион, Аскорил, Пертусин, Бромгексин, сухую микстуру от кашля, сироп Доктора Мом и Тайса. Я даже не знаю, какие лекарства мы еще не пробовали из этой серии - столько много их было. А еще чуть не забыла про таблетки Мукалтин, которые даю практически каждый сезон.
Все эти средства эффективные только один раз, а когда кашель возвращается, то результатов ноль - приходится постоянно менять лечащее средство. Врач предупреждал, что сиропы необходимо чередовать, но даже такие манипуляции не спасают детей от кашля. Мне кажется, что я уже все перепробовала, остается только по второму кругу идти. Вот и интересуюсь, а есть ли еще какой-нибудь эффективный сироп от сухого кашля? Если есть, то как называется, и как его принимать? Я вот здесь нашла полезную статью http://www.babyblog.ru/community/post/health/1722229, но вот только не поняла, можно ли давать эти лекарства детям?
Выкладываю - памятка, которую дают при выписке из нашего областного "отделения стенозников", о том, как лечить его дома и не попадать в больницу :)
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график

Что должно быть в составе аптечки для путешествий?
Средства, от расстройства кишечника
При смене климата, воды, кухни у ребенка, равно как и у взрослого могут возникнуть неприятности с кишечником.
В этом случае вам пригодятся:
- активированный уголь (абсорбент, который можно давать ребенку с рождения) - лучше взять больше;
- смекта (при вздутии живота, при диарее);
- эрсефурил - антимикробное средство при отравлении, уменьшает выработку токсинов, активирует иммунитет;
- ферменты (мезим-форте, креон, фестал) - их используют после отравления для улучшения пищеварения;
- Регидрон (используется при обильной диарее или рвоте, для восстановления потерянной жидкости);
- слабительное, например, свечи с глицерином;
Средства, применяемые при ОРЗ
К сожалению, даже в жару из-за контраста температур ребенка может настигнуть насморк. Поэтому обязательно возьмите с собой в аптечку:
- средства от заложенности носа: Отривин, Длянос, Виброцил;
- для лечения насморка: Проторгол, Пиносол (с 2 лет);
- средство для промывания носа (аква-марис);
От кашля ребенку помогут:
- Аскорил (при влажном кашле);
- АЦЦ (при сухом).
От боли в горле - спрей Тантум Верде.
Жаропонижающие и болеутоляющие
На случай повышения температуры (и в качестве обезболивающих) можно использовать сиропы или свечи панадол, нурофен. Обязательно возьмите с собой спазмалитик Но-шпу (его нужно использовать, если повышение температуры сопровождается спазмами конечностей).
Средства для глаз и ушей
- Соленая вода, песок, насморк могут стать причиной воспаления глаз у ребенка, поэтому возьмите с собой капли «Альбуцид».
- Для ушек возьмите капли «Отипакс», только без осмотра врача ни в коем случае не капайте их напрямую в ушко, лучше смочите ими ватный турунтул и вставьте его в ушко ребенку
Средства от аллергии
Даже если у ребенка никогда не было аллергии, все равно возьмите с собой антигистаминные препараты: фенистил, супрастин, диазолин. Эти средства могут пригодиться, например, при укусах насекомых (может возникнуть аллергическая реакция на укус).
Аптечка при травмах и ожогах
Для обработки ран и ссадин
- 3%-й раствор перекиси водорода;
- Таблетки фурацилина (которая разбавляется водой)
- зеленка (удобно в специальных лейкерах - как фломастер);
Для синяков и ушибов - мазь троксевазин или спасатель.
От солнечных ожогов помогут мази пантенол, бепантен, спасатель.
Вам может понадобиться вата, ватные палочки, эластичный бинт, стерильный бинт, бактерицидный пластырь, небольшие ножницы, средство для очистки рук без мытья.
Средства от укусов комаров
- различные спреи, карандаши-репелленты, отпугивающие насекомых (при покупке обращайте внимание на возраст);
- снять зуд от укуса поможет фенистил (антигистаминное средство), можно использовать бальзамы, содержащие ментоловое масло;
Что еще должно быть в аптечке для путешествий?
Градусник, бактерицидные влажные салфетки, медицинская груша, пипетки, и детский крем.
ПОМНИТЕ, что приведенный список препаратов примерный. Всегда ориентируйтесь на своего ребенка и обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Собираясь в дорогу с детьми очень важно правильно укомплектовать аптечку!
Для этого сначала необходимо определиться со списком возможных неприятностей на отдыхе! Среди них наиболее часто встречающимися являются: ожоги, тепловые или солнечные удары, простуда, температура, отит, отравление, аллергии, кожные высыпания, прорезывание зубок, проблемы с животиком или обезвоживание.
И вот примерный список, того, что может помочь вам справиться с данными заболеваниями на отдыхе!
Влажный кашель возникает при раздражении кашлевых рецепторов скоплением мокроты при воспалительном процессе в дыхательных путях, т.е. гортани, трахеи и бронхов.
Лечение влажного кашля сводится к разжижению мокроты за счет отхаркивающих препаратов. Действие отхаркивающих средств направлено на уменьшение вязкости имеющейся вязкой мокроты или стимулирование секреции жидкой мокроты. Имеются и комбинированные отхаркивающие препараты действующие по обоих путям разжижения мокроты.
Начну пожалуй с самого начала...с 28числа(декабря) у нас появился лающий кашель...Ларингит,его мы вроде как вылечили, потом нас не покидал сухой кашель по ночам(думала воздух сухой,по возможности увлажняла), но кашель так и не проходил((((вызывала врача 2 раза, слушала говорила что легкие чистые,делали ингаляции с беродуалом, капли Зиртек, физио(солюкс)....но все ни как не уходит.....
В пятницу(30.01) пошла сама в больницу,к дежурному,т.к. наш уже не принимал, она послушала ,посмотрела горло,сказала что все в норме, дала нам анализы!назначила сироп Аскорил,в понедельник мы сдали анализы, а в четверг отправились на прием, анализы наши все хорошие!Педиатр послушала,сказала что тоже все хорошо и что скорее всего это аллергический кашель, я попросила у нее направление к аллергологу, на что она мне сказала что сначала попробуем сами(т.к. днем у нее был влажный кашель,а ночью только сухой),назначила Зиртек(5к. на ночь, мукалтин пол таблетки 3р.в день, и эуфилин 1/4 утром!!!!первый день было все хорошо,даже спала ночью без кашлю!!!на второй день после приема эуфилина начался опять кашель сухой, днем вроде все наладилось(влажный), вечером после приема Зиртека(где то через часика 2-3 и до утра)сухой ,почти до рвоты кашель......сегодня ни чего не стала давать....но у нас стала подниматься температура 37.7.....ЖДУ ВРАЧА!!!НО ОЧЕНЬ БОЮСЬ........
Доброе утро! Ребенку 7'5 лет,только неделю назад вылечили кашель, сопли без антибиотиков,первый раз в жизни! Но принимали сиропы( муколитики Лазолван, Аскорил) и тд,сегодня опять проснулся с кашлем,почти влажным ( вчера пару раз сухо сухо кашельнул) Сил ...
Здравствуйте , хочу у вас спросить совет , у меня заболел ребёнок после прививок акдс ,полимилит гипатит, сразу после них мы приехали домой, ночью была температура 38 и 5 , появился насморк но сопельки не выходили внутри , вообщем не спали мы ночь, я подумала что это реакция на прививки. Утром позванила медсестра спрасла как у нас дела, я расказала ей она посоветовала давать капильки финисил так как у нас покраснение было. Потом я подождала пару дней ,думала пройдет, нечего не давала из лекарст. Потом появился кашель у нас, на слудуший день я вызвала врача . Она сказала что это вирусное орви, назначила лечения капли в нос виброцил, горло хлорофилипт, от кашля сироп аскорил, и таблетки гропнирозим, начала лечения, от кашля сироп пьем кашель сильно увеличился ночью вообще не спим, посоветуйте может не стоит его давать, может он хуже делает, сегодня решила не давать кашлят ребёнок стал меньше, посоветуйте что делать мы не когда не лечили кашель это у нас в первые да и ещё у нас врачь поменялся на участке , так она нам такие лекарства назначает.
В июле мы пошли в садик, сразу начались сопли и кашель. В августе переболели сильно, в конце октября-начале ноября опять высоченная не сбивающаяся температура. В обоих случаях выписывали антибиотики один сильнее другого. НО во второй раз нам поставили диагноз острый бронхит. Но и даже после лечения кашель не прошел. Итак, чем мы лечились-таблетки от кашля и муколтин-неизвестное количество упаковок. Амбробене сироп, Сироп Солодки, Пертусин, Синекод, Аскорил(лекарство на бромгексине), простые таблетки Бромгексин, Трависил, теперь у наших врачей бзик-нельзя пить сиропы, сейчас допиваем Амбробене капли и травы грудной сбор. В некоторые периоды пили Анаферон, последним пили Орвирем. Все это время текут сопли, в основном прозрачные. Наши врачи все время ставят Бронхит, но мы уже столько лекарств выпили, что не верится. Сдавали анализ крови с лейкоформулой, пытались выявить аллергию. Я не понимаю в анализах, но там есть цифра отвечающая за аллергию, у нас она 2, норма до 5. И вот куда нам идти, к какому врачу? Аллерголог направит на пробы(на что аллергия я не пойму-год живем в новой квартире, сделали полностью ремонт, в феврале купили кошку, но болячки эти пошли с походом в сад. Кстати, в конце июля были аллергические высыпания, вокруг рта образовался красный круг, как мне показалось опухли ступни, дочка плакала что болят ножки, в садике нормально, а дома я ее носила на руках. Через неск.дней все прошло. Но когда в деревне поела домашние помидоры, сыпи было тьма.Но тогда не было этого жуткого кашля). Далее про врачей, думаю пойти к пульмонологу, но у нас нет ни одного, ни другого врачей, надо записываться и ехать в другой город проходить платно. Но, сколько врачей-столько и мнений. Моя мама работает в Москве в больнице(даже в двух)), она посоветовалась с терапевтом, старенькой женщиной, та сказала гнать из дома кошку, а лор-молодая современная, сказала сдать анализы изо рта и носа на бак.посев. Типа выявится какая то болячка, она то и вся проблема. Жалко мне ребенка мучить.((
Выкладываю - памятка, которую дают при выписке из нашего областного "отделения стенозников", о том, как лечить его дома и не попадать в больницу :)
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график

Что должно быть в составе аптечки для путешествий?
Средства, от расстройства кишечника
При смене климата, воды, кухни у ребенка, равно как и у взрослого могут возникнуть неприятности с кишечником.
В этом случае вам пригодятся:
- активированный уголь (абсорбент, который можно давать ребенку с рождения) - лучше взять больше;
- смекта (при вздутии живота, при диарее);
- эрсефурил - антимикробное средство при отравлении, уменьшает выработку токсинов, активирует иммунитет;
- ферменты (мезим-форте, креон, фестал) - их используют после отравления для улучшения пищеварения;
- Регидрон (используется при обильной диарее или рвоте, для восстановления потерянной жидкости);
- слабительное, например, свечи с глицерином;
Средства, применяемые при ОРЗ
К сожалению, даже в жару из-за контраста температур ребенка может настигнуть насморк. Поэтому обязательно возьмите с собой в аптечку:
- средства от заложенности носа: Отривин, Длянос, Виброцил;
- для лечения насморка: Проторгол, Пиносол (с 2 лет);
- средство для промывания носа (аква-марис);
От кашля ребенку помогут:
- Аскорил (при влажном кашле);
- АЦЦ (при сухом).
От боли в горле - спрей Тантум Верде.
Жаропонижающие и болеутоляющие
На случай повышения температуры (и в качестве обезболивающих) можно использовать сиропы или свечи панадол, нурофен. Обязательно возьмите с собой спазмалитик Но-шпу (его нужно использовать, если повышение температуры сопровождается спазмами конечностей).
Средства для глаз и ушей
- Соленая вода, песок, насморк могут стать причиной воспаления глаз у ребенка, поэтому возьмите с собой капли «Альбуцид».
- Для ушек возьмите капли «Отипакс», только без осмотра врача ни в коем случае не капайте их напрямую в ушко, лучше смочите ими ватный турунтул и вставьте его в ушко ребенку
Средства от аллергии
Даже если у ребенка никогда не было аллергии, все равно возьмите с собой антигистаминные препараты: фенистил, супрастин, диазолин. Эти средства могут пригодиться, например, при укусах насекомых (может возникнуть аллергическая реакция на укус).
Аптечка при травмах и ожогах
Для обработки ран и ссадин
- 3%-й раствор перекиси водорода;
- Таблетки фурацилина (которая разбавляется водой)
- зеленка (удобно в специальных лейкерах - как фломастер);
Для синяков и ушибов - мазь троксевазин или спасатель.
От солнечных ожогов помогут мази пантенол, бепантен, спасатель.
Вам может понадобиться вата, ватные палочки, эластичный бинт, стерильный бинт, бактерицидный пластырь, небольшие ножницы, средство для очистки рук без мытья.
Средства от укусов комаров
- различные спреи, карандаши-репелленты, отпугивающие насекомых (при покупке обращайте внимание на возраст);
- снять зуд от укуса поможет фенистил (антигистаминное средство), можно использовать бальзамы, содержащие ментоловое масло;
Что еще должно быть в аптечке для путешествий?
Градусник, бактерицидные влажные салфетки, медицинская груша, пипетки, и детский крем.
ПОМНИТЕ, что приведенный список препаратов примерный. Всегда ориентируйтесь на своего ребенка и обязательно проконсультируйтесь с врачом!
нашла на просторах интернета, надеюсь не разозлю автора своим копированием.
Отхаркивающие средства
Влажный кашель возникает при раздражении кашлевых рецепторов скоплением мокроты при воспалительном процессе в дыхательных путях, т.е. гортани, трахеи и бронхов.
Лечение влажного кашля сводится к разжижению мокроты за счет отхаркивающих препаратов. Действие отхаркивающих средств направлено на уменьшение вязкости имеющейся вязкой мокроты или стимулирование секреции жидкой мокроты. Имеются и комбинированные отхаркивающие препараты действующие по обоих путям разжижения мокроты.
Отхаркивающие средства для лечения влажного кашля:
- Ацетилцистеин (АЦЦ, ацестин, мукобене, мукомикс, муконекс, флуимуцил, экзомюк 200)
- Алтея лекарственного корней экстракт (мукалтин, алтея сироп, корень алтея, алтей лекарственный)
- Амброксол (амбробене, лазолван, амбросан, амбролан, амбросол, дефлегмин, капли бронховерн, медокс, нео-бронхол, суприма-коф, фервекс от кашля, флавамед, халиксол)
- Аммония глицирризинат (глицирам)
- Аниса обыкновенного плоды
- Аскорил
- Богульника болотного побеги
- Бромгексин (бромгексин берлин-хеми, бромгексин 8, солвин, флегамин, флекоксин)
- Бронхикум
- Бронхипрет
- Бронхосан
- Бронхофит
- Бузины черной цветки
- Галенофиллипт
- Гвайфенезин (синетос, туссин)
- Геделикс
- Гексапневмин
- Гербион
- Грудной сбор №1, №2, №3, №4
- Грудной эликсир
- Девясила корневища и корни
- Джосет
- Доктор МОМ
- Доктор Тайсс
- Дорназа Альфа (пульмозим)
- Душицы обыкновенной трава (душицы трава, душицы травы брикет)
- Инсти
- Кармолис капли
- Карбоцистеин (бронкатар, бронхобос, бронхоксол, бронхорус, либексин муко, мукодин, мукопронт, мукосол, флуифорт, флюдитек)
- Кашнол
- Коделак бронхо
- Коделак фито (комбинированное действие: разжижает мокроту и подавляет кашель)
- Колдакт бронхо
- Колдрекс бронхо
- Комплексная очистка дыхания
- Кука
- Линкас
- Мать-и-мачехи листья
- Месна (мистаброн)
- Миртол (геломиртол)
- Микстура от кашля сухая для взрослых
- Микстура от кашля сухая для детей
- Можжевельника плоды
- Мукофитин
- Натрия бензоат
- Нашатырно-анисовые капли
- Отхаркивающий сбор
- Пектусин
- Пертуссин
- Подорожника большого листья (подорожника настойка, подорожника большого лист свежий, подорожника большого листа брикет)
- Проспан
- Протиазин Экспекторант
- Пульмекс
- Риниколд Бронхо
- Синупрет
- Синюхи корневище с корнями
- Сироп от корня с подорожником и мать-и-мачехой
- Смесь для ингаляций
- Солодки корни (солодки сироп, сироп корня солодки, солодки экстракт густой, солодки экстракт сухой)
- Солутан
- Сосны кедровой сибирской семена
- Сосны обыкновенной почки
- Стоптуссин
- Стоптуссин-фито
- Судафед
- Суприма-Бронхо
- Таблетки от кашля
- ТераФлю-Бро
- Термопсиса экстракт жидкий
- Термопсиса экстракт сухой
- Термопсол
- Терпингидрат
- Терпон
- Тимьяна обыкновенного трава (бронхикум С, бронхикум пластинки от кашля, тимьяна обыкновенного травы экстракт, тимьяна экстракт жидкий, туссамаг)
- Тимьяна ползучего трава (чабреца трава, чабреца травы брикет, чабреца экстракт жидкий)
- Трависил
- Туссин плюс
- Фиалки трехцветной и полевой трава (фиалки трава, фиалки экстракт сухой)
- Фитопектол №1 и №2
- Флавамед
- Эвкабал
- Эвкалипта прутовидного листьев масло (бронхикум ингалят, туссамаг бальзам от простуды)
- Эвкатол
Противокашлевые препараты
Сухой кашель зачастую является мучительным и изнуряющим, и более того, он не несет видимой пользы организму, т.к. откашливаться просто нечему. Сухой кашель не только мешает больному спать, есть и пить, но и опасен развитием таких осложнений, как пневмоторакс и пневмомедиастинум. Лечение сухого кашля сводится к подавлению кашлевого рефлекса.
Лекарственные препараты для подавления кашля делятся на 2 типа: центрального и периферического действия.
Противокашлевые препараты центрального действия уменьшают кашель за счет подавления кашлевого рефлекса, действуя на кашлевой центр в продолговатом мозге. К таким препаратам относятся кодеин, этилморфин, глауцин, окселадин,декстрометорфан, преноксдиазин и комбинированные препараты на их основе. Лекарственные препараты на основе кодеина и этилморфина необходимо назначать с особой осторожностью, т.к. эти препараты подавляют дыхательный центр, именно поэтому эти препараты противопоказаны детям в возрасте до 2 лет.
Противокашлевые препараты периферического действия уменьшают кашель, воздействуя на кашлевые рецепторы и уменьшая их возбудимость. К противокашлевым препаратам периферического действия относятся лекарства на основе ацетиламинонитропропоксибензена.
Противокашлевые препараты применяемые для лечения сухого кашля:
- Ацетиламинонитропропоксибензен (фалиминт)
- Алекс плюс
- Бронхикум
- Бронхикум сироп от кашля
- Бронхитусен Врамед (бронхолитин, бронхотон, бронхоцин)
- Бронхолин Шалфей
- Бутамират (омнитус, панатус, панатус форте)
- Гексапневмин
- Гликодин
- Гриппостад Гуд Найт
- Инсти
- Кодеин (кодеина фосфат гемигидрат, кодеина фосфат полугидрат,кодеина основание)
- Коделак
- Сироп Коделак фито
- Коделмикст
- Кодипронт
- Кодтерпин
- Комплексная очистка дыхания
- Кофанол
- Леводропропизин (левопронт)
- Нео-Кодион
- Нео-Кодион для взрослых
- Нео-Кодион для детей
- Нео-Кодион для младенцев
- Наркотин (носкапин)
- Окселадин (пакселадин, тусупрекс)
- Паракодамол
- Пентоксиверин (судотуссин)
- Синекод
- Стоптуссин
- Преноксдиазин (либексин)
- Таблетки от кашля
- Тедеин
- Теркодин
- Терпинкод
- Туссин плюс
- Фервекс от сухого кашля
Доброе время суток! Со мной можно на ТЫ!

Выкладываю - памятка, которую дают при выписке из нашего областного "отделения стенозников", о том, как лечить его дома и не попадать в больницу :)
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач увидел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает максимальную продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график![]()
С появлением малыша меняется и подход к лечению болячек, таких как ОРВИ, например. Вот раньше до детей как у меня было? Утром закинулся парацетамолом, бросил пару пакетиков Терафлю в сумку и почесал на работу. Все симптомы (кашель, насморк) просто терпел...
Что-то сильное мы все таки подцепили. У старшей всю неделю был только кашель сухой, горловой какой-то, температура только в первый день была 37,3, потом только кашель. Она у бабушки лечится, вчера звонит - 37,7! У младшей в воскресенье к вчеру 38,8, дала жаропонижающее. Врач позавчера приходила (второй раз за нашу болезнь) на дом, послушала, сказала, что хрипов не слышно. Выписала старшей эреспал, мелкой - аскорил, вместо лазолвана (мы его пили). Муж пошел в аптеку, аскорила и эреспала нет и сказали, что только по рецепту его отпускают! Вот так! А что врач не знала, что он по рецепту! нельзя было выписать? Что людей зря гонять! Время 8 вечера, а принимать-то что-то надо. Пришлось напрягать "своего" пульманолога, сказал младшей продолжать давать лазолван + 1/4 эуфиллина, а старшей купить синекод. Так и сделали. Если не будет улучшений, то придет послушает и скорей всего придется пить антибиотик, особенно младшей, с ее аллергией, что б не вызвать астматический приступ. Что там со старшей пока не знаю, еще спит. Мама сказала, что вчера долго из-за кашля не могла уснуть, так что жду новостей. Мелкая вчера, вернее сегодня уснула в первом часу ночи и продрыхла почти до 11. Температура вчера была 36,9,37,2 (запамятовала я что-то), сегодня еще не мерила, сейчас померила - 36,7, уже лучше. Свекрови тоже синекод купила, прям "на глазах" лучше стало, за вчерашний вечер хоть откашливаться стала. А то всё со своим теплым пивом - это у нее лечение такое было, то теплое пиво, то теплое молоко с маслом, а улучшений никаких. Вот пришлось заставить включить в её меню еще и синекод. Недолго правда сопротивлялась, помогло, что он в сиропе, таблетки вообще ни в какую не пьёт.
Взяла отсюда http://www.babyblog.ru/community/post/diseases/1723217
Основной принцип лечения стенозирующего ларинготрахеита - не дать ничего, что может раздражать горло, чтоб не спровоцировать еще больший отек. Итак, непосредственно памятка (расшифровка ниже ) :
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные - супрастин, тавегил
________________________________
Если вы к стенозам склонны (а склонны даже если это был один раз но тяжелый), все эти "можно" и "нельзя" распространяются на любую простуду - даже не стенозную
Стандартная схема лечения у нас при любом орви с кашлем - это лазолван , супрастин (для ребенка старше 2-х лет), ил фенистил - маленькому. И все. Если врач узрел ангину бактериальную - антибиотик, если вирусная - можно виферон (мы не даем) и больше ничего нельзя.
При стенозирующей ларингите-трахеите (с слышимым громким хрипом при дыхании и севшим голосом) мы лечимся-
1.) ингаляции с лазолваном и
2.) пульмикортом (разводим с физраствором 2 мл физраствора 1 мл пульмикорта большому ребенку(два года) и 0,5 маленькому (с трех месяцев))(обязательно пульмикорт после лазолвана, через часик, потому что лазолван кашел усиливает, а пульмикорт подсушивает и уменьшает)пульмикорт два раза в сутки, от трех до пяти дней. Отменять постепенно ( еще пару раз сделать только на ночь)
3.) Супрастин.
антибиотик-виферон по показаниям, гипоаллергенная диета.
Нельзя Никаких сиропов, спреев, травок - все лекарства только в форме таблеток и растворов, жаропонижающее - растолочь таблетку парацетамола, или кто умеет - жаропонижающий укол.
При приступе: Приступ лающего кашля, ребенок задыхается или если ребенок дышит со слышимым издалека (с трех шагов :) ) хрипом - тоже ненормально и считается за приступ, совсем плохо если пропадает голос (кашля у маленьких может и не быть, температура тоже необязательна) Если ребенок уже на пульмикорте и супрастине - то можно сделать дополнительную ингаляцию пульмикорта. Если пульмикорта нет,
1.) даем супрастин.
2.) успокаиваем ребенка,
3.) держим его вертикально-
4.) укутываем и открываем окно (холодный воздух),
(после закрытия окна не забываем что влажность упала, а увлажненный воздух - это самое главное после супрастина) - и если через часик-полтора лучше не стало - звоним в скорую.
Стеноз длится три дня, точнее три ночи - главное их пережить благополучно- не расслабляться когда после первой ночи днем ребенок выглядит абсолютно здоровым, все сюрпризы случаются ночью.
------------------------------------------------------
Как было у нас, когда мы еще ничего не знали :) или стеноз в первый раз
Ребенок 2, 2 года в пятницу приболел - кашлял, небольшая температура 37,6 на след. день вызвали врача (дежурного, дура, которая нас и довела), обратили ее внимание на то что ребенок похрипывает при дыхании, на что она сказала что это нормально, не париться, легкие чистые, а хрипит всего лишь горло. Назначила сиропы-отхаркиающие, чтоб не случился бронхит (все из запрещенного списка)
Всю ночь ребенок похрипывал при дыхании, просыпался с плачем и приступами кашля, мы поили, успокаивали как могли. Дожили до утра.
Утром он улыбался, но был вялым и почти не говорил - сильно сел голос. Несвойственно для него через час после подъема попросился поспать. Хрипит во сне. Ни кашля ни температуры. На душе было неспокойно, мы позвонили посоветоваться в скорую, врач скорой спокойно сказала ( чтоб не наводить панику) что все нормально, ждите. И через 10 минут у нас на пороге стояла бригада реанимации 0_о При осмотре ребенка сначала они тоже ничего критичного не увидели, но муж сказал что как то странно ходит живот при дыхании, врач поднял майку....и тут все забегали.
( В общем единственный признак-отличие реанимационного случая от обычного - это...даже не знаю как объяснить...дышит всем животом и грудной клеткой, честно говоря я сама не сильно поняла как это отличается на вид, и для себя уяснила - хрипы дольше часа-полутора - однозначно скорая.)
Катетер, адреналин, сели в машину, там обвешали датчиками. Ребенок с это время - ребенок как ребенок, только очень вялый и хрипит когда дышит. По пути он стал "засыпать", сделали еще адреналин и врач уже стал натягивать перчатки и открыл чемоданчик для трахеостомии. Водителю сказали гнать по встречной (по основной были пробки), по приезду в больницу ребенка у меня подхватили и унесли со словами "звоните в восемь"
В реанимации мы провели бесконечные для нас двое суток, не буду описывать, это была жуть для нас, жили от звонка до звонка (два раза в день), на консультацию с врачом пускали раз в день. Радовало одно - и реанимация и отделение - специализированные для детских стенозов. Сказали такая тяжелая форма случилась из за приема лекарств, которые нельзя было пить категорически. Сказали просто не повезл, врач молодая, диагноз попутала. Отдали нам ребенка всего в следах катеторов, запуганного затихшего.
В общем тогда мы с врачей вытрясли всю возможную информацию о стенозах и впредь лечимся дома за три дня, ребенок даже не успевает сообразить что болел :D
С младшим (три месяца) все было еще быстрее и проще - лег спать здоровый ребенок, среди ночи понимаю сквозь сон что ребенок хрипит, думаю ему бы прокашлятся, просыпаюсь, начинаю его будить, а он пытается заплакать - и не может, голос севший, вдыхает через хрип с трудом. Опять реанимобиль - больница, хотя в больнице нам сказали "вы ж у нас были, знаете что делать, чего приехали?" а мы были-то были, но дозировку лекарств для маленьких не знали - опять все в больнице узнали, обсмотрели, врачей распросили все о болезни ("консультации врачей" ), и уже буквально через месяц когда так же проснулись от того что ребенок задыхался - не растерялись, пульмикорт и т.д. - переболели легко дома.
У малыша - не было ни кашля ни температуры. Как нам сказали - еще кашлять толком не умеет, потому так. Просто задыхающийся ребенок. У скорой даже была версия что он подавился. Так что стеноз он такой. Основной признак - хрипящее дыхание и севший голос.
И кстати стенозы эти перерастают только лет в 10.
Всем не болеть, пусть детишки растут здоровыми и сильными. Пусть вам пост мой не пригодится :)
дополнительная инфа по результатам комментариев.
Лечение пульмикортом курсом снижает продолжительность болезни с семи до пяти дней.
Источник - научная статья (исследование) здесь http://www.mif-ua.com/archive/article/971
Оттуда график
"скопировала из одного обсуждения"
Все что может провоцировать отек дыхательных путей (ларингоспазм) — мед, травки, горчичники, Люголь, любые лекарства в форме сиропов (даже нурофен!) жаропонижающие — растолочь таблетку парацетамола (четверть), лазолван например не сироп, а раствор давать, спреи, фитопрепараты, эфирные масла тем более,
Категорически запрещается:
Линкас, афлубин, аскорил, геделикс, гексорал, биопарокс, сироп солодки, ингалипт, пропасол, горчичники, скипидарная мазь, банки, грудной сбор, ромашка, мед, медовые компрессы, паровые ингаляции, эфирные масла в нос (туя пихта и т.д.) барсучий жир, малина, любые препараты на основе сиропов, фитопрепараты, аэрозоли для полости рта с ментолом, пертуссин, молоко с медом или маслом, леденцы для рассасывания, бронхолитин, тонзилгон, каметон, раствор Люголя
Разрешается: препараты в виде таблеток и растворов, бромгексин, амбробене, амброксол,Лазолван, амброгексал, халиксол
В нос: називин, тизил, ксамелин, для нос, альбуцид, протаргол
на фоне ОРВИ подключать антигистаминные — супрастин, тавегил
Сходили в сад 8 дней, после 2-х недель на больничном. И снова вирус....23 сентября ни с того ни с сего, поднялась температура, продержалась сутки, потом осип голос и кашель...на приеме у врача в понедельник (25 сен.) поставили диагноз ларинготрахеит, вып...