Существует мнение, что употребление бананов может оказывать различное воздействие на работу кишечника, вызывая либо закрепление, либо слабительный эффект. Однако следует отметить, что влияние бананов на организм может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека.
Решила подвести итоги игрового года по случаю пятилетия сына. Возможно, кому-то пост пригодится. Я бы не сказала, что это рейтинг, но здесь я покажу только те игры, в которые мы реально играли. Дидактические - пропущу. Фото из интернета, потому что у меня слабая камера.
По просьбам читателей пишу как вводила прикорм сыну. Четких инструкций и правил что вводить первым нет и никогда не будет, т.к. все дети разные. Вес, склонность к лишнему весу, нехватка веса, диагноз "железодефицитная анемия" (не путать с низким гемоглобином), аллергия, непереносимость и пр. вносят свои коррективы. Педиатры зачастую не утруждаются направлением мамочек на консультацию к гастроэнтерологу и сами мамы редко задумаются, а готов ли ЖКТ их ребенка, который 6 месяцев жизни перерабатывал лишь грудное молоко, состоящее на 80% из воды, к переработке мяса в 7 месяцев, справится ли его поджелудочная с нагрузкой из большого количества клетчатки в 4-5 месяцев и нужна ли его нежному желудку ядреная фруктовая кислота яблочного сока в 3-4 месяца.
Поэтому я как нормальная мама пошла на консультацию аж к 2 гастроэнтерологам. Первого (взрослого) я запытала вопросами, когда пришла к нему сама с сильнейшей ротавирусной инфекцией. Второго (детского) пытала намеренно. И для меня их рекомендации были в 10000 раз важнее, понятнее и аргументированные, чем равнодушное педиаторское "вводите овощи" в 4 месяца ребенку с весом как у 8месячного.
5-6 месяцев
Еда: Подготовку к прикорму мы начали с 5 месяцев...
Ого, только завтра нам полгода, а уже три недели как ввожу прикорм (ВОЗ, прости!) Но делаю я это как-то очень уж медленно или, я бы даже сказала, нерешительно.
Что было введено (в скобках предполагаемая реакция на стул) и что из этого получилось. И примечательная реакция в самом низу.
Каждый месяц отчет о продуктах и нашем питании.
Вводить каждый продукт буду примерно за неделю. Возможно позже сокращу до пяти дней, а потом и вовсе, при наличии полноценного рациона, будем пробовать что-то новенькое нормальными порциями просто так, без долгого введения.
ГВ будет без ограничений. Буду давать пить детские чаи, воду и с введением фруктов будем пробовать компоты из них без сахара (варить 5 минут и настаивать полчаса). Все питье давать между кормлениями, теплое или комнатной температуры!!!
Среди мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является
утверждение о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по
советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на
строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем,
соленого.
Ситуация усугубляется и тем, что рекомендации по
питанию кормящих мам, распространяемые сейчас в роддомах и детских
поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у
малышей. С первых дней кормления маму начинают ограничивать, словно она
уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее
ребенку.
Однако на самом деле подобные случаи встречаются не
так уж часто, а пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у
детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной
среднестатистической кормилице совсем не обязательно придерживаться
строгих правил.
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Крепят
Слабят
Баклажаны
Абрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта)
Авокадо
Гранат
Ананас
Жирное мясо
Апельсины
Картофельное пюре
Бананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий)
Вишня
Мятный чай
Горох
Бананы (недоспелые, зеленые)
Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые)
Дыня
Отвар коры дуба
Капуста (хорошо разваренная)
Рис ( белый, не промытый)
Киви
Ромашковый чай
Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом)
Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)
Морская капуста (ламинария)
Хурма
Помидоры
Чай
Фасоль
Черника
Черешня
Черноплодная рябина
Чернослив
Шоколад
Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!)
Яблоки (цельные)
Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.
И конечно же нужно сообщить участковому педиатру о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
Морковь – крепит Морковь с картофелем – крепит Пюре из тыквы – регулирует Тыква с картофелем – регулирует Цветная капуста с картофелем – регулирует Цукини с картофелем – регулирует Шпинат с картофелем и сливками – слабит Горошек зелёный - крепит Капуста - слабит
Нежные овощи с цельным рисом - нормализует
Овощное ассорти - нормализует
Фруктовые пюре-фрукты
Яблоки – слабит Груши – слабит Груши с яблоками – слабит Яблоки с морковью – крепит Сливы – слабит Тыква - слабит Тыква с яблоками – регулирует Черника - крепит Черника с яблоками – регулирует Персики – слабит Персики с бананами – регулирует Абрикосы – отлично слабит Абрикосы с бананами – регулирует Бананы – крепит Яблоки с бананами – регулирует Лесные ягоды с яблоками – регулирует Малина и черника с яблоками – регулирует Шиповник с яблоками – слабит Чернослив - слабит Курага - слабит Киви - слабит Виноград (светлые сорта) - слабит
Другое
Овсяная каша - слабит Перепелиные яйца - слабят Творог - крепит Кефир 2-х дневный - крепит(это происходит за счет молочных спиртов, которые образуются спустя 2-3 дня. Так как в магазине не встретишь кефира с меньше, чем 5 дней свежести, то слабит только домашний, собственноручно приготовленный) Хлеб из пшеничной муки в/с - крепит Рис - крепит Бобовые - крепят
Схема введения овощей: 1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов. 2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлять зеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре. 3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводится томат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку. Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель - крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.
Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.
Схема введения ягод и фруктов: 1. Зеленые яблоки и груши (крепят). 2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия). 3. Черная смородина и черника (крепят), другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши. Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет. Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.
Нашла у девочки на блоге,выкладываю для тех,кому лень искать-статья очень ценная:
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании?
Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы вводить педагогический прикорм (http://www.yamama.ru/breastfeeding/prikorm.htm), можете последовать схеме, которая включает в себя элементы и традиционного и педагогического прикорма.
Я исхожу из стойкого убеждения, что до 6 месяцев (абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пищи) ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно. Если ребенок мало прибавляет в весе, стоит найти причину такого положения (возможно грудное вскармливание организовано не правильно), и потом принимать решение о вводе прикорма раньше вышеуказанного срока. Дети-аллергики, сильно болевшие или недоношенные дети нуждаются в еще более взвешенном подходе при вводе прикорма – более поздние или более ранние сроки. Так детям–аллергикам можно задержать введение прикорма на 1,5-2 месяца.
Стоит сказать про активный пищевой интерес – при традиционной схеме введения прикорма трудно понять, есть ли у ребенка потребность пробовать и поглощать другую пищу, если мама ест отдельно от ребенка и хочет прикармливать его другой пищей. В таком случае мамы ориентируются на то, выталкивает ли малыш ложку с прикормом. Если да, то стоит немного отложить ввод новых продуктов. Готовность к прикорму определяется следующими признаками:
·Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.
·Повышенный интерес к еде взрослых.
·Способность сидеть самостоятельно.
·Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта.
·А также умение брать руками пищу и класть ее в рот
Есть мнение, активно поддерживаемое врачами и диетологами в России (К.Ладодо, например), что сок не является прикормом, и поэтому ребенок уже в 3-4 мес. должен получать эту корригирующую добавку. Однако возникает разумный вопрос – что корригирует эта добавка? Означает ли это то, что уже в 3-4 месяца женское молоко содержит меньше витаминов и минералов, чем нужно ребенку? Означает ли это то, что сок содержит необходимые витамины и минералы? На эти оба вопроса я отвечу – нет! Промышленно изготовленные соки (особенно яблочный, который врачи любят называть источником железа) не содержат необходимого количества, а то и вовсе не содержат витаминов. Витамин С добавляется в соки в качестве антиоксиданта, а если добавлены другие искусственные витамины, то неизвестно, насколько они будут усвоены ребенком. "Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Более того, содержащийся в соках сахар для малыша вообще не нужен. (более подробно см. http://www.detki.de/index.asp?sid=2084627041&id=d160) Помимо этого, введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку. Фруктовое или овощное пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая снижает концентрацию агрессивных веществ.
Поэтому я рекомендовала бы вам давать ребенку сок тогда, когда он уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности.
Что касается кисломолочных продуктов – различных кефиров, которые прописывают врачи как средство от дисбактериоза (если вдруг забыли прописать «Линекс» или «Хилак»), то в первую очередь стоит подумать о корректировке питания матери, чтоб ее молоко содержало достаточное количество тех же самых, но «родных» бифидо- и лактобактерий.
Отмечу, что дети, которые беспрепятственно получают грудь по первому требованию, очень поздно начинают хотеть пить другие жидкости – особенно не сладкие, такие как вода или кефир.
Я могу предложить вам 2 схемы введения прикорма, которые тоже достаточно условны. Например, воду вы можете давать как после начала введения прикорма, так и позже, ориентируясь на потребность и желание вашего ребенка. Многие дети на естественном вскармливании не пьют воду до 1года и 3 мес, а то и до полутора-двух лет.
Нетерпение мам накормить ребенка чем-нибудь «вкусненьким» я наблюдаю очень часто. В возрасте с 4-х месяцев малыш уже умеет ловко хватать предметы (к примеру, пищу с вашей тарелки, ложку, вилку, стакан с вашим соком). Не принимайте, пожалуйста, этот интерес за пищевой.Обратите внимание, что возможно, ребенок считает себя готовым к прикормам, тащит еду с вашей тарелки и наслаждается новыми вкусовыми ощущениями, и бывает, сразу съедает всю порцию, которую вы предложите, радуясь такому аппетиту. Но через некоторое время у него расстраивается живот (в моей практике 6-месячная девочка поносила 3 дня! после тарелки! Ухи. «Уха – это ее любимое блюдо, она так просит!»), появляется запор или же вы замечаете, что пища выходит совершенно непереваренной, в том же виде, в котором она была съедена. Стоит ограничивать столь активный пищевой интерес в заботе о пищеварении ребенка. Заметьте, что в старых нормах прикормов обязательно были указаны количества, допустимые для данного возраста. Предлагаю вам считать эти нормы максимальной дозой. Не гонитесь за количеством. Последствия могут быть очень печальными вследствие неадекватной нагрузки на ЖКТ. (Отвлеките ребенка игрушкой, новым занятием или дайте грудь, уйдя из-за стола).
Отложите ввод прикорма в неделю, когда ребенку были сделаны прививки, в сильную жару, при болезни, после выздоровления должно пройти несколько дней. Это касается и ввода новых продуктов прикорма.
Многие начинают прикорм с фруктов. Я не вписала в схему фрукты первыми из опасения, что дети потом откажутся есть менее вкусные овощи. Однако это не правило.
Если ребенок склонен к запорам, начните с овощей или фруктов, если к поносам или частому стулу – с каш, с рисовой каши. По сезону
·Когда вы начинаете вводить прикорм, давайте только один новый продукт за раз и ждите дня 3 или неделю, прежде чем попробовать что-то еще.
·Фруктовые и овощные пюре, состоящие из одного компонента, можно добавлять 1 раз в 1-2 недели. Таким образом, можно выявить аллергическую реакцию на определенный продукт и исключить его из рациона.
Не надо давать соль и сахар. Соль предлагаю вводить после года или позже, когда заметно, что ребенок потерял интерес к таким пресным кашам. Вместо соли можно добавлять сушеный укроп или другую зелень, но не всегда это «работает». Для подслащения можно варить кашу на фруктовом отваре или добавлять в уже сваренную кашу пюре или кусочки фруктов (мягких – персик, абрикос, слива или распаренная курага, чернослив). Для детишек еще постарше можно добавлять джемы, сваренные в микроволновке (требуется гораздо меньше сахара, хорошо саможелируются) или варенье из ягод, не вызывающих аллергии. Что вообще касается ягод, то можно попробовать некрасноокрашенные (растущие в вашей местности) около года, выдавив сок на язычок и ждать 2 суток. Детям не аллергикам так же с года можно попробовать и красноокрашенные ягоды. После удачной пробы с соком, можно дать пол-ягоды, через день целую, потом еще одну и довести до 3-5 ягод в день (в зависимости от возраста).
·Вводите по одному продукту за один раз. Ждите несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок хорошо его переносит (нет сыпи, крапивницы, одышки, поноса). Так вы сможете отследить возможные аллергические реакции. Надо быть особенно осторожной, если в семье уже есть аллергики.
·Ведите дневник прикорма первые 4-6 месяцев, где указывайте количество съеденного продукта, время и реакцию на него.
·Для начала ребенку будет достаточно половины или одной чайной ложки в кормление. Так же удобно пользоваться водочными стопками (по 50 грамм), отмеряя для первых доз половину. Через 3-5 дней постепенно увеличивайте дозу на одну чайную ложку в день и для овощей и фруктов, и для каши. Однажды вы увидите, что ребенок не съедает больше определенного количества – («больше полпиалки не съедает»). Это количество может быть меньше рекомендованных в советских книгах x грамм, и может остаться таким надолго – на полгода и больше. Доктор Серз пишет, что годовалые дети способны съесть столовую ложку прикорма за раз. Имеет смысл варить чуть больше на пару чайных ложек, но не заставлять ребенка съедать все.
·Давайте новое блюдо в первой половине дня – если случится понос, это будет скорее всего не ночью.
Нет необходимости покупать баночки с консервами для детей. Вы можете сами приготовить детское питание с помощью детской терки, блендера, кухонного комбайна, мясорубки, а то и просто вилки. Если вы все-таки покупаете детские пюре, внимательно читайте этикетки и избегайте продуктов с добавкой подсластителей, соли и наполнителей (крахмал и т.п.) (имхо, в России почти невозможно найти такой продукт). Идеально – брать овощи и фрукты-ягоды с собственной дачи. Однако удостоверьтесь, что ваша бабушка не использует в качестве удобрений пестициды и тп. вредные вещества. Уговорите ее перейти на природные, органические удобрения и средства защиты от насекомых – залитая водой настоянная трава, чеснок, унавоживание, опрыскивание табаком, либо безвредными биологическими химпрепаратами.
Если у вас нет «бабушки в деревне», постарайтесь найти среди соседей такую бабушку-старушку, поговорите с бабульками на рынке, выбирая тех, которые растятсвои овощи в более экологически безопасных районах вашей области, удобряют органикой. Расспросите знакомых в поисках такой бабульки, которой вы будете платить за «чистые овощи». Если вы довольны, договоритесь о «сотрудничестве» с ней на следующий год, пусть посадит какие-то растения, которые бы вы хотели у нее покупать.
Если вы не уверены в чистоте покупных продуктов - очищайте шкурку с овощей и фруктов, картофель и мясо перед приготовлением можно вымачивать в воде около часа, первый бульон с мяса или овощей сливайте – так вы обезопасите своего ребенка от излишнего потребления вредных веществ из овощей и других продуктов. Используйте в диете ребенка печеное яблоко – источник пептина, который усиливает выведение поступивших вредных веществ. Запечь яблоко можно в ростере или духовке.
Если это не ваш вариант, покупайте баночное пюре известных фирм. Обязательно обращайте внимание на срок хранения и состав. Начинайте с пюре из одного компонента, через неделю можно добавить второй.
После введения овощей можно давать суп – те же овощи с овощным отваром.
·Имейте в виду, что цвет и консистенция стула после ввода прикорма меняется. Например, груша обычно дает очень зеленый цвет, мамы часто пугаются.
Что касается каши – то тут есть несколько вариантов – просто варить взрослую кашу до сильно разваренного состояния; молоть ее на кофемолке и потом варить; варить кашу типа «Нордик» и размельчать ее на блендере, либо купить готовую детскую.
Из готовых каш предпочтите безмолочную кашу без сахара и соли – низкоаллергенные каши разных фирм. Разводить кашу я предлагаю водой, так как доля потребления вашего молока для ребенка еще огромна, а отдельно сцеживаться на кашу, когда порции не составляют уже 1-2 чайных ложки, для мамы, которая часто кормит и молока ровно столько, сколько надо, бывает утомительно и проблематично. Если ребенок отказывается от безмолочных каш, смените вид каши, или начните сцеживаться в то время, когда у ребенка самый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы начнете вырабатывать больше молока – «на кашу».
Каша в «пакетах» может вызывать аллергию, так как содержит дополнительные компоненты. Одна мама подсказала способ варки взрослой каши – перебрать крупу, промыть, высушить, размолоть на кофемолке. Налить в кастрюльку (продаются такие маленькие 400г) 2/3 стакана воды, поставить на огонь, в оставшейся воде развести 2.5 ч.л. перемолотой крупы, размешать, влить в кипящую воду, варить до густоты (рис варится минуты три, гречка минут двадцать). Если вы сомневаетесь в «чистоте» каши, первый отвар можно слить (через 3-5 минут после закипания), потом крупу высушить и перемолоть.
Начните с безглютеновых каш – с рисовой, гречневой или кукурузной. Содержат глютен – овсяная, манная, пшенная и пшеничная каши.
·Определите, какой густоты вы будете давать каши. 1:4 – это разведение для начальных доз прикорма, потом постепенно варите\разводите более густую кашу – 1:2.
Я добавляла растительное масло (источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезно для кожи) уже в овощное пюре (через неделю после начала)– использовала кедровое (местное), но можно и оливковое, и подсолнечное.
Для ребенка на естественном вскармливании бывает трудно выбрать время для кормления новым продуктом. Когда давать прикорм – до или после кормлений? Основываясь на собственном опыте, я бы порекомендовала вам- перед очередным кормлением. Особенно это лучше всего тогда, когда вы немного забегаете вперед при отсутствии активного пищевого интереса у ребенка, что случается довольно часто. Мой сын, я подозреваю, да и многие другие дети на ЕВ, вполне могли бы обойтись грудным молоком до 9-10 месяцев, и возможно и больше.
Другие виды пищи по-прежнему менее ценны по сравнению с грудным молоком для ребенка младше года, поэтому вы всего лишь знакомите малыша с новыми вкусовыми ощущениями. Повторяю – не гонитесь за количеством.
После кормления прикормом дайте ребенку грудь.
·Есть правило не давать один и тот же вид прикорма несколько раз в день, особенно это касается начинающих детишек (например, гречневая каша 3 раза в день или картошка с капустой 2 раза в день).
·После того, как введен первый вид прикорма (например,разнообразные овощи), через месяц, полтора-два можете переходить к другому виду прикорма (например, к кашам).
·Через 3-4 месяца после начала введения перетертых продуктов можете начать овощи просто разминать вилкой, либо тереть на терке с большими отверстиями, перейти на каши вроде «Нордик», они имеют более структурированные хлопья. Иногда дети начинают давиться более крупными кусочками – повторите переход через неделю, или постепенно добавляйте количество крупноизмельченных продуктов.
·Если вам кажется, что какой-то продукт дал аллергическую реакцию – не давайте его 5-7 дней, и вы поймете, от него была реакция или нет, потом можно попробовать дать еще, очень осторожно, с одной чайной ложки.
Мясо проще всего вертеть на мясорубке. Даже если это самая дешевая мясорубка. У более дорогих моделей мясорубок есть насадки с более мелкими отверстиями, начните с таких. (Мой сын регулярно стал есть мясо ближе к 2 годам). Если у ребенка низкий гемоглобин, введите мясо раньше. Менее аллергенными считаются мясо ягнятины, индейки и постной свинины, затем говядина и курица. Начинать надо обязательно с одного вида мяса, с небольшого количества (1/3 чайной ложечки), 5 дней наблюдаете за реакцией ребенка (на аллергию), затем начинаете увеличивать количество пюре, доведя его до 60-70гг. После 5 дней можно начать вводить другой вид мяса и т.д. Обычно рекомендуют давать мясо каждый день, но для ребенка на ЕВ это не так актуально.
Рыбу начинайте давать через 2 месяца после мяса, выбирайте не красную (лосось часто аллергенен), мне импонирует мнение, что надо есть местные продукты, и для нас речная и озерная белая рыба – самое то (если рыба в ваших реках загрязнена, выбирайте морскую). Для первого прикорма выберите рыбу с нерезким вкусом и запахом. Слейте с рыбы бульон.
Желток. Попробуйте перепелиный – он менее аллергенен, начните с половинки. Если ребенок не стал есть его, подмешайте в овощи или суп.
Некоторые мамы делают большие порции прикорма за один раз и замораживают маленькие порции в морозилке (например, в формочках для льда), а потом разогревают в микроволновке. Мне этот метод не очень по душе – я предпочитаю и сама питаться свежеприготовленными продуктами. Однако это тоже приемлемый вариант.
Кстати, заморозить овощи для ребенка осенью – отличная идея! Мы морозим ягоды (для компота), кабачки, горох, капусту брокколи, цветную, огурцы (с них снимаем шкурку, режем на кусочки и размораживаем естественным образом, идет как добавка к картоф.пюре), морковь и тп. (а польские производители морозят даже картошку!). Получается, что если сделать большую порцию из замороженных продуктов – то вновь замораживать их – совсем невкусно получится. Точно так же я не сторонник убирать в холодильник остатки и потом подогревать их для ребенка, особенно до полуторалетнего возраста.
·Хочется отметить, что замещения прикормом одного кормления грудью часто не происходит очень долго - до 1года и 3 мес. и даже больше.
В целом можно сказать, что вы можете использовать рекомендации по прикорму из обычных книг, скорректировав возраст, порядок ввода продуктови количество съедаемого ребенком. Дети на ЕВ не могут есть столько! (есть подозрение, что дети вообще не могут столько съедать, а рекомендации писались докторами, пережившими голод во время войны). Тот же доктор Серз пишет, что для дошкольников доза овощей составляет 3 чайных ложки (но 3-5 раз в день – но возраст другой, заметьте.)
Рекомендовать определенные продукты – неблагодарная затея, поскольку предпочтения могут определяться сезоном года, областью проживания, размером кошелька, здоровьем и другими факторами. Для первого овощного прикорма могут подойти овощи с нежной клетчаткой – кабачок, белокочанная, цветная или капуста брокколи, затем картофель, светлая тыква, из фруктов - яблоко, груша, слива Знаю, что ЛЛЛ рекомендует в качестве первого фрукта давать размятый банан, но это рекомендация не для Сибири, здесь у многих детей на бананы аллергия.
При этом, пробуйте все же давать кусочки из своей тарелки – пед.прикорм дело хорошее.Давайте малышу маленькую ложечку, пусть он вам помогает себя кормить.
В работе использованы материалы статей Лили Казаковой, Анны Павлюк, Катерины Кузовкиной, из книги Ежовой Н.В. «Вскармливание детей раннего возраста» (Минск 2003), У.Серз «Часто задаваемые вопросы о питании детей», личный опыт и из опыта работы консультантом по грудному вскармливанию.
Май 2004г. Оксана Михайлечко
Слабящие и крепящие продукты
Слабят
Крепят
Свекла, свекольный сок
горошек
киви
бобовые
Ананасовый сок
черника
Груша, свежеотжатый грушевый сок
морковь
Виноград, сок из светлого винограда
Слива, чернослив
Курага
Тыква
Овсяная каша
Перепелиные яйца
Зеленоватые бананы
Творог
Кефир 2 дневный
Рисовая каша
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.
Если ребенок не переносит что-то, чем это заменить?
Мясо и рыба:мясо отварное, тушеное, запеченное нежирных сортов - говядина, телятина, курица и индейка (без кожи), свинина (нежирная), кролик, ягненок, рыба отварная белых нежырных сортов (если нет аллергии), котлеты (только самодельные из вышеперечисленных сортов мяса и рыбы); Напитки: компот из сухофруктов, чай черный и зеленый (без фруктовых добавок), минеральная вода (без
газа), компот из зеленых яблок и груш (самодельный), свежевыжатый сок (разведенный 1:2 (1 сок: 2 вода)).
Сладкое:белая пастила, мармелад (коричневый = без красителей), самодельное варенье из яблок, груш.
Состорожностью:
Виноград, редис, черный хлеб, белокочанная капуста (в т.ч. квашенная), бобовые, мучное, рис, груша, картошка, кефир с сахаром. Огурцы, яблоки, кабачки, кефир. Крепкий чай.
Исключить:
Сильные аллергены:консерванты, красители, концентраты, острые приправы и соусы. Мандарины и другие цитрусы (кроме лимона). Кондитерские изделия - рафинированные углеводы - кремы, торты, пирожные, шоколад и конфеты. Экзотические (не растущие в нашей широте), красные, желтые и оранжевые ягоды, овощи и фрукты, икру черную и красную, копчености, копченые сыры колбасы и сосиски и т.д. Кофе, какао, фруктовые добавки в чае и молочных продуктах. Все острое, соленое, копченое. Мороженое, мед (особенно темных сортов), сгущенное молоко, грибы, алкогольные напитки (за исключением красного сухого вина в !небольших! количествах), горчица, перец, уксус.
Излишне жирную пищу:мясные и рыбные, наваристые бульоны (можно второй бульон).
Пучит:газированные напитки, белокочанная капуста, бобовые, сдобное, хлеб (особенно черный), виноград, картошка, редис. Сырая клетчатка (овощи и фрукты) в большом количестве.
Особенности некоторых продуктов:
Пучит(исключить в первые4 месяца жизни малыша): газированные напитки, белокочанная капуста, бобовые, сдобное, хлеб (особенно черный), виноград, картошка, редис. Сырая клетчатка (овощи и фрукты) в большом количестве.
Крепит:мучное, рис, груша, картошка, кефир с сахаром, шоколад, черника.
(Источник журнал Мать и Дитя) К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.
ох и долго я уже не писала)) дальше ооочень много букв, так как впечатлений чертовски много)))
пока лежала на сохранении,телефон не давал посты отправлять, поэтому была возможность только читать ленту и рассматривать фотки чудесных покупок для малыша у других ББшек=) поэтому и пост такой огромный и основательный...)
так,не знаю даже с чего и начать...
малыш двигается мало, тихий он у меня какой-то...хотя и ктг и узи показало, что вроде с ним все в порядке...лежит правильно "вниз головой", но иногда все-таки переворачивается по диагонали,я прям чувствую, когда он ногами начинает перебирать, чтобы голову повыше расположить...как сказала моя Г. "космонавтом не будет, т.к. головой вниз ему лежать неудобно"... про обвитие и про вес на узи мне не сказали(т.к. узи делали в РД, они смотрели только состояние плода, а в ЖК в третьем плановом узи мне отказали, т.к. врач заболела, часы приема прошли, а записаться на следующий прием можно только после 20-го января, но меня никто не записал, узистка отказ записать объяснила тем, что "срок слишком большой"(вот этой фигни я вообще не поняла, если честно, почему нельзя узи делать в ЖК на таком сроке?!?....))
про сохранение.
вот это я вам скажу "школа жизни" просто....
РД у нас небольшой 2-х этажный и один на весь город, мало того, РД в С.-Посаде(один из ближайших городов к нам) закрыт на кап.ремонт и рожениц из Посада и его районов раскидывают по всем близлежащим РД, в том числе и в наш....в итоге, как не удивительно, но в это время РД переполнен.
ну и мне, как счастливице, конечно же, не досталось места в патологии на 1-ом этаже, а досталось место в палате для рожениц на втором, рядом с предродовой, родовой и комнатой где малыши лежат(уж не знаю, как это называется правильно)...
немного о РД.
старый двухэтажный корпус, советской постройки. ужас, полый совдеп...кроватей не хватает, первые три дня пришлось лежать на кушетке, матрас на ней был в полтора раза шире, чем сама кушетка и я все время боялась свалиться ночью...палата в которой я лежала, рассчитана на две койки с детьми, но нас было трое и соответсвенно она вместо "послеродовой" палаты, стала "предродовой"... из всех палат, только в нашей текла вода из крана=))))в остальных палатах, раковины были видно просто для приличия))
кормят отвратительно!!!!!!сами нянечки(которые выдают еду) восхищаются уменеем поваров так отвратительно готовить и так мастерски портить продукты(((
из еды:
-капуста.все из капусты. суп из капусты, солянка из капусты, просто капуста))) при чем если на обед и суп из капусты и солянка, то считается, что "очень много капусты" и суп просто не приносят никакой))))))))))чтобы было меньше капусты...
- каши. на моей памяти была только гречневая с молоком и геркулесовая каша с РЫБОЙ!
-картошка. ох, в ней даже мясо можно было найти (мясом условно назовем кусочек пережеванного фарша)
- бананы. мляяяя...это было гениально....пришла нянечка со связкой бананов, сама себе почистила и стоит ест....кто подходил и просил банан она говорила "вам все равно нельзя, от них крепит, а мне можно" и не давала)))))))!!!!
на заметку для себя(может кому-нить ещё пригодится инфо)
- "послеродовые палаты" рассчитаны на 5-6 человек (если палата бесплатная), детей в такие палаты приносят только покормить(раз в 2-3 часа). платные палаты рассчитаны на 2-х рожениц, которые лежат вместе с детьми (стоимость 500 руб в сутки)
- детишек, которые лежат в "общей комнате" подкармливают(всех, без исключения). смесь фирмы Нестле NAN (надо запастись баночкой, кстати, а то вдруг что....малозиво у меня не выделается...ттт, лишь бы молоко появилось)
- рожениц после КС/экстренного КС и после ЕР кладут в одни и те же палаты, без разделения...
- после КС выписывают на 7ой день(если все в порядке с малышом и роженицей), после ЕР через 3-5 дней...
- эпидуралку в нашем РД не делают вообще...для КС анестезия общая...так же анестезию могут уколоть, если схватки оочень долгие, чтобы роженица могла пару часов поспать....
- после того как малыш родится, если хочешь, чтобы положили на живот и прислонили к груди, то надо просить... если не просишь, то частенько сразу уносят мыть и в палату...(хотя говорят, что это очень полезно, чтобы малыш сразу же почувствовал вкус материнского молока, это вроде как заставляет "запуститься иммунитет ребенка).
- в первые дни малыш теряет в весе до 400гр., но необходимо, чтобы после этого он хоть понемногу начал набирать в весе, иначе не выпишут в указанные выше сроки...
- на третий день малышу делают обязательную прививку...блииин, забыла как называется=(((((
- ОРИГИНАЛЬНО. на выписке акушерке, которая выносит ребенка,за мальчика принято давать 500руб, а за девочку 1000руб. обусловленно это тем, что мальчиков в нашем РД рождаться стало практически в два раза меньше, чем девочек....это как примета на счастье что ли))))не знаю....все по желанию, конечно)
- если приезжаешь без схваток но в ПДР или за 2-5 дней до ПДР( с ложными схватками и другим), то стимулируют роды(всем практически, никакие отказы от стимуляции не помогают, так как при поступлении подписываешь бумагу "что согласна со всеми действиями врача")
для раскрытия шейки заставляют вставлять палочки ламинарии(при чем покупать их нужно самой!!!), и многие девочки говорили, что их очень сложно найти как в Подмосковье, так и в Москве(запастись что ли заранее)...так же ставят капельницу с окситацином....
- ИНТЕРЕСНО.шапочки деткам надевают только в первый день, в остальные дни их пеленают без шапочки=))) почему-не знаю...те, кто лежит с детишками в одной палате, те пеленают сами, под надзором акушерки...
- если малыш лежит "попой" - это не является противопоказанием к ЕР!
ну вроде бы все основное, что запомнила...
ПРО ВРАЧЕЙ.
- все девочки, врачей, которые роды принимали - хвалили. говорили, что настоящие профессионалы своего дела. Зою Викторовну (зав. отделением) вообще, кроме как "Зоя-золотая ручка" никто не называл...хотя рука-то у неё тяжелая...говорили, что если она "выдавливает ребенка", то с первого нажима, как "зубную пасту из тюбика"(сорри за сравнение).
если есть выбор - КС или ЕР:
- если нет противопоказаний к ЕР, то о кесаревом "по желанию" даже не стоит и думать... ходить как крючок после "кесарева" с катетором в попе(извините, опять-таки), есть бульон куриный только и то на второй день(в первый день нельзя вообще ничего), кормить ребенка через силу, так как просто сдохнуть хочется от боли...сесть и встать невозможно....короче восстановление после кесарева проходит намного сложнее, чем после ЕР. с другой стороны, девочки после ЕР вскакивают и ходят более-менее нормально уже через 3-5 часов...некоторые уже на второй день ноют, чтобы выписали...
мои впечатления:
опыт неоценимый.....
видела, как клизму делают...впечатлило, хотя мне казалось, что это страшнее)))
видела как девочка на 26ой неделе родила ребятенка в 1 кило весом и его увозили в детскую реанимацию(дышать он сам не мог, был слишком недоношенным) и неонатологи прямо в коридоре сражались за его жизнь, пока ждали машину в другой корпус....
как девочка, которой сделали экстренное КС отходила от наркоза и орала, что она сейчас родит, истерила, и её чуть ли не привязывать пришлось, так как она вскакивала с кровати, ходила по коридорам и хватала врачей за халаты,после этого падала на колени и орала, что "примите роды, у меня головка показалась"...
слышала, как прямо в предродовой женщина сначала орала очень громко, стонала,все думали, что она просто "притворяется" и у нее слабые схватки, возмущались даже, что спать не дает, а она потом прямо там на кушетке, не дойдя до кресла, на второй потуге, родила своего 5-го малыша....
но скажу вам честно, что все эти страсти не сравнимы с тем впечатлением, которое производит на тебя, когда вывозят из этой общей палаты на кормление длинную тележку(не знаю, как её ещё назвать), где по два в одном отсеке лежат маленькие красненькие орущие во весь голос человеческие детеныши, кто-то лысенький, а кто-то уже с такооой шевелюрой)))....и как с надеждой на эту тележку смотрят молодые мамочки....
и самое главное, какие у них глаза становятся, когда они прислоняют к груди СВОЕГО РЕБЕНКА....
Крики и оры рожениц, хреновую еду и кучу неудобств уже практически вытеснили эти глаза....глаза девушек, которые стали настоящими женщинами...
p.s. но если честно, то рожать все равно стремно очень=)))))))))))