Три с половиной года назад я стала мамой. За это время плюс 9 месяцев беременности мое тело прошло путь серьезных трансформаций и подарило мне чудесную доченьку. Сегодня я хочу рассказать о том, с какими физическими и эмоциональными вызовами мне пришлось столкнуться на этом пути. А также о способах, которые помогли мне привести фигуру в порядок.
Бандаж при диастазе прямых мышц живота
Ездила на скрининг 3 триместра сегодня + было первое ктг.
Сынок уже 1,5 кг 💪🏻Причиндалы на месте, ничего не рассосалось 🤣 Все параметры на 31 неделю 🤭 делаем ставки, господа, вес/рост/обхват головы (самое важное 🤣). Макс был 4000/56/36. Думаю, младший будет 4200/57/36,5-37.
Я за месяц поправилась на 4 кг 🤭 вес 74. Не могу борот
Диастаз прямых мышц живота - определение, причины возникновения
Форма передней брюшной стенки зависит от многих факторов: свойств кожи живота, количества жировой клетчатки и во многом она обусловлена состоянием мышечно-апоневротической системы. Плоский живот может быть только в том случае, когда прямые мышцы живота находятся в непосредственной близости друг от друга. Увеличение расстояния между прямыми мышцами живота (диастаз) приводит к его округлению. Наиболее частой причиной формирования диастаза (расхождения) прямых мышц живота у женщин является беременность, а у мужчин значительная физическая нагрузка и ожирение. При расхождении прямых мышц живота происходит истончение и расширение белой линии живота, появляется предрасположенность к возникновению пупочной грыжи и грыжи белой линии.
Фото под кат
Хомяку неделя. Моя маленькая копия Дианки. Только Ди была поспокойнее и высыпалась я с ней первые недели. Андрюха чуть другой. Не могу назвать его беспокойным ребёнком, восновном ест и спит втечени дня, но бывают ночи, когда он хнычет и я засыпаю порой т...
Я очень-очень много перечитала про диастаз прямых мышц живота с тех пор как столкнулась с этой проблемой.
Что такое диастаз?
"Диастаз - это расхождение мышц брюшного пресса. Часто возникает во второй половине беременности, если мышцы пресса не были достаточно укреплены."
После родов было жутко смотреть на свой живот, я очень расстроилась. Как оказалось, это ничем не исправить, кроме как операцией! Но для себя решила, что пока мне это не нужно, потому что в планах родить ещё второго ребёночка, а ведь проблема может вернуться снова.
Если вы выявили у себя диастаз, то не стоит сразу кидаться в спортзал! В идеале, конечно, лучше сходить к толковому хирургу, чтобы он проверил, какой степени у вас расхождение. Обычно, если диастаз больше 2-ух пальцев в ширину, то нижеприведённые упражнения запрещены:
1. Скручивания с отрывом от пола верхней части туловища.
2. Любые виды скручиваний или переход из положения лёжа в положение сидя.
3. Любые упраженения, направленные на растяжку мышц живота.
Но можно уменьшить его и другими упражнениями (желательно их выполнять с бандажом):
"Втягивание живота"
Лягте на спину, колени согнуты, стопы на полу. Расслабьте ноги и ягодицы, сделайте вдох, затем выдох и втяните глубокие мышцы живота по направлению к позвоночнику, подтягивая таз кверху, а низом спины аккуратно касаясь пола. Положите ладони на живот, и, продолжая напрягать мышцы живота, с помощью пальцев помогите им втянуться еще сильнее. задержитесь на 3 счета (дыхание нормальное), затем расслабьтесь. Повторите еще 4 раза.
"Поднимание ног"
Лягте на спину, колени согнуты, стопы на полу. Руги по сторонам, ладонями вниз. Расслабив ноги и ягодицы, сделайте вдох, потом выдох и втяните глубокие мышцы живота по направлению к позвоночнику, одновременно подтягивая правое колено к груди. С помощью мышц пресса, подтяните к груди и левое колено, опираясь руками и ладонями о пол. Задержитесь на 10 счетов, затем медленно опустите ноги под одной (живот втянут). Повторите еще 4 раза, начав с правой ноги.
Моя история
Первое фото своего ужасного живота я сделала спустя 4 мес. после родов.
27 мая 2011 года.
Но тогда я не стала ничего с этим делать, не было сил, потому что все уходили на ребёнка.
Первые мои попытки начались спустя 11 мес. после родов. Цель: убрать жирок с живота и подкачать мышцы. Диатсаз у меня был меньше 2 пальцев в ширину!!! Метод: разные скручивания с отрывом только лопаток от пола (начала с 10 раз/1 подход; сейчас 50 раз/за 1 подход, пока не начнёт жечь мышцы).Упражения на нижний пресс. Смотрите в интернете, что вам больше подходит и нравиться, то и делайте. Кроме этого, щипковый массаж живота с подтягивающим кремом.
Вот оно, можно сказать самое начало борьбы. Покажу все фото до настоящего времени, а ниже распишу всё, что я делала))
06.12.2011 06.01.2012 06.03.2012 30.05.2012
Последнее фото май 2012 года. Метод: бег на беговой дорожке (сколько хватало сил), упражнения на верхний и нижний пресс (каждое упражнение 1 подход по 50 раз). Щипковый массаж живота с подтягивающим кремом и аромамаслами (розмарин, нероли, пачули и т.д), смотрите те масла, которые подтягивают кожу, помогают уменьшить растяжки. При желании могу дать потом полный список и свойства таких масел. Пьём побольше воды, поменьше сладкого и мучного. Хотя я наоборот хотела немного набрать в весе, потому что при росте 162см. я весила 44кг. в свои 22 года)) Была очень тощая!
В июле 2012 года мне пришлось прекратить тренировки, т.к. с периодичностью в каждые три месяца у меня появлялся цистит! Хотя я никогда в жизни не маялась с мочевым... Просто мой организм ослаб из-за кормления грудью, постоянного недосыпа. Итог: никакой иммунитет и сразу подцепляла всякую дрянь.
Сейчас я вновь возвращаюсь к тренировками. Мой вес на сегодняшний день 48.5кг. Я рада, потому что стала похожа на человка, а не на скелет))
17.02.2013
Сейчас качаю пресс, как и до перерыва + ещё для себя упражнения на ягодицы и ноги)) Упражнения для талии: наклоны в стороны 2 подхода 20 раз. Растирание животика щёткой, кофейный скраб, контрастный душ. По возможности правильное питание. Раз в месяц чистка кишечника (у меня просто после родов с этим проблема).
Хвастаться особо пока нечем. К сожалению, мышцы обратно уже не сойдуться, но можно приложить усилия и привести живот в более-менее приличный вид, поухаживать за кожей.
Пока что всё!))) Буду рада комментариям, по возможности что-то подскажу)
Диастаз. Уверенна, что многие столкнулись с такой проблемой, а многие не знают, что она есть и живут с этим диагнозом. Что это такое - можно узнать из тысяч источников в интернете, это - история про мой личный диастаз)))
О том, что у меня "очень сильно растянуты мышцы живота", я узнала после кесарева сечения, лежа в реанимации. Оперировшая меня врач сразу сказала, что на восстановление уйдет время. А пока, чтобы начал хоть как-то функционировать кишечник надо лежать и втягивать в себя живот "как будто пытаешься влезть в любимые узкие джинсы". Боль уже значительно чувствовалась, но я начала втягивать живот как могла. После перевода из реанимации и встречи с любимым сыночком естественно ни ко каких упражнениях речи быть не могло. В пятиместной палате мысли только о том как бы встать с кровати и успеть сходить в туалет между кормлениями, сном и плачем ребенка. Так я на время забыла о диастазе.
Дома я наконец-то увидела свой живот (в роддоме не снимая носила послеоперационный бандаж) - зрелище печальное. Мама спросила не остался ли в животе еще один малыш, а я смотрела на сморщенную кожу и реально видимую впадину между прямыми мышцами и ужасалась. Тогда меня пугал только визуальный эффект, но на расстройства времени не было, надо было заботиться о новом человеке)) Через пару недель кроме болей в области шва меня стали беспокоить (простите за столь интимные подробности) проблемы со стоулом: то запор, то диарея. Желудок метался между Дюфалаком и Линексом, жизнь начинала казаться адом. Я села за интернет - необходимо было найти решение проблемы, потому как полноценно ухаживать за ребенком с таким желудком было невозможно. Диагнозы я себе ставила со страшной скоростью, пока не наткнулась на статью о диастазе (среди последствий которого проблемы с кишечно-жедудочным трактом) и вспомнила, что он у меня есть!!!!
Провела самодиагностику - расхождение по состоянию на 24 марта было в 5 пальцев. И я начала действовать.
В первую очередь стала по возможности правильно дышать. Дышать правильно при диастазе значит при глубоком вдохе выпячивать живот, при вдохе - втягивать его максимально, притягивая пупок к позвоночнику. Так я дышу при первой возможности: на прогулке с малышом, перед сном, просто сидя за компьютером, когда укачиваю ребенка и иногда когда кормлю. Казалось бы - нет ничего проще, дыши и здоровей.
Во-вторых купила себе послеродовый бандаж и ношу его несколько часов в день, иногда весь день. Неудобств он не доставляет, зато хорошо держит живот, спину и визуально возвращает меня в дородовое состояние )) У меня вот такой:
В-третьих, 2 раза в день мажу кожу живота кремом повышающим упругость кожи (чтобы она аккуратненько приходила в себя).
Прошло всего 2 недели, но я уже вижу результат. И не только в зеркале, хотя отражение тоже радует (сожалею, что не сделала фото сразу после роддома). Мышцы живота заметно укрепились (при самодиагностике расхождение уже на 3!!!! пальца вместо 5ти) , с туалетом нет проблем, пупок уменьшился и становится на место, ушло пару сантиментов в животе. Через пару недель после осмотра гинеколога начну делать упражнения.
Девочки, нет ничего проще. Уделите себе совсем немного времени. Информации по этому вопросу очень много. Это вопрос не только красоты, но и здоровья)) Диастаз победим, и победить его можно не только оперативным путем, как утверждают хирурги) Обещаю как-нибудь через пару месяцев отчитаться о результатах уже после добавления упражнений.
А это мой пузик через неделю после начала работы над собой (1 месяц после родов)) Конечно многие забракуют и скажут, что это ужасно бульшой пуз, но поверьте: было гораааааздо хуже)))
Всем мамочкам и их малышам - здоровья и красоты))))))
Пожалуй это единственное что меня так сильно огорчает...здоровенный диастаз. Детям 10,5 месяцев, а эта проблема меня все преследует. Ужасно тяжело их носить, каждый по 10-11 кг, да что там носить, я просто не могу держать спину прямо-все вылазит наружу. летом консультировалась с хирургом-доктором наук. его мнение было такое: ты молодая, подожди еще годик, поделай спец упражнения вдруг сойдется а то что я одна с ними двумя и коляска совсем не легкая, то это так,мелкие проблемы. "Одевай бандаж когда поднимаешь детей, а когда не поднимаешь снимай чтобы мышцы работали" Он вообще представляет как это возможно?????? я детей сутками поднимаю-опускаю, поднимаю-опускаю! мужчины...им не понять...еще он сказал что так как у меня еще пупочная грыжа, то очень рискованно ставить сетку и тут же убирать грыжу, может не получится того что я ожидаю, поэтому операцию надо делать в 2 этапа: сначала сетка со шрамом вертикальным по всему животу, затем пупочная. Я в расстройстве
Расскажите у кого есть такая проблема или была и кто делал операцию. сразу все делали?Посоветуйте хирургов в Мск и если можно, во сколько вам обошлась операция? Фото в личку, для сравнения со своей ситуацией
Скоро рожать, третьи роды с интервалами приблизительно в 2 года. К радости материнства примешивается тревога за своё физическое состояние. Родив первого ребёнка восстановилась быстро. И в голову не приходило заниматься специально своей фигурой, да и времени на это не было, погружаешься в заботы о ребёнке. После вторых родов живот не уходил, хотя вернулся почти добеременный вес. Тут я стала делать какие-то общие упражнения, они не помогали, и после пары месяцев забросила зарядку. Зато продолжала носить подрастающую дочку в слинге, давая вредную нагрузку на мышцы живота. И только забеременев в третий раз, я узнала, что это - диастаз (расхождение) прямых мышц живота 1 степени. А от него проистекают другие проблемы: опущение органов малого таза, проблемы с пищеварением, утомляемость, одышка. Я уже не говорю, что просто не красиво - живот у небеременной на пять месяцев беременности. (Зато удобно было скрывать третью беременность, до 16 недель никто не догадывался о моём положении:)) Хирург обрадовала:" "Родишь -разрежем, зашьём, всё будет хорошо." Но не хочется сшивать. Есть комплекс упражнений, но он помогает только на начальной стадии. Живот у меня огромный, вдруг мышцы разошлись сильнее? Слышала, что сразу после родов (в первые 40 дней) помогает пеленание живота: ставит мышцы на место и, в отличие от послеродового бандажа, не способствует ещё большему опущению органов, подтягивает их. В сети много информации, как проходит старинный русский обряд свивания с баней, массажем вениками и травами, чаями и эмоциональным очищением после родов, упоминается о свивании живота льняной тканью, но я не нашла, как это свивание делать. Есть ли здесь кто-нибудь, кто испытал это и может поделиться, как правильно самостоятельно пеленать живот после родов, чтобы если не совсем его убрать, то хотя бы уменьшить?
Девочки, приветствую! Не знала куда спросить, пишу сюда.
У меня было кс, живот огромный был во время беременности, после рождения сына я конечно в шоках была, живот был ужасен и огромен.
Диастаз. Уверенна, что многие столкнулись с такой проблемой, а многие не знают, что она есть и живут с этим диагнозом. Что это такое - можно узнать из тысяч источников в интернете, это - история про мой личный диастаз)))
О том, что у меня "очень сильно растянуты мышцы живота", я узнала после кесарева сечения, лежа в реанимации. Оперировшая меня врач сразу сказала, что на восстановление уйдет время. А пока, чтобы начал хоть как-то функционировать кишечник надо лежать и втягивать в себя живот "как будто пытаешься влезть в любимые узкие джинсы". Боль уже значительно чувствовалась, но я начала втягивать живот как могла. После перевода из реанимации и встречи с любимым сыночком естественно ни ко каких упражнениях речи быть не могло. В пятиместной палате мысли только о том как бы встать с кровати и успеть сходить в туалет между кормлениями, сном и плачем ребенка. Так я на время забыла о диастазе.
Дома я наконец-то увидела свой живот (в роддоме не снимая носила послеоперационный бандаж) - зрелище печальное. Мама спросила не остался ли в животе еще один малыш, а я смотрела на сморщенную кожу и реально видимую впадину между прямыми мышцами и ужасалась. Тогда меня пугал только визуальный эффект, но на расстройства времени не было, надо было заботиться о новом человеке)) Через пару недель кроме болей в области шва меня стали беспокоить (простите за столь интимные подробности) проблемы со стоулом: то запор, то диарея. Желудок метался между Дюфалаком и Линексом, жизнь начинала казаться адом. Я села за интернет - необходимо было найти решение проблемы, потому как полноценно ухаживать за ребенком с таким желудком было невозможно. Диагнозы я себе ставила со страшной скоростью, пока не наткнулась на статью о диастазе (среди последствий которого проблемы с кишечно-жедудочным трактом) и вспомнила, что он у меня есть!!!!
Провела самодиагностику - расхождение по состоянию на 24 марта было в 5 пальцев. И я начала действовать.
В первую очередь стала по возможности правильно дышать. Дышать правильно при диастазе значит при глубоком вдохе выпячивать живот, при вдохе - втягивать его максимально, притягивая пупок к позвоночнику. Так я дышу при первой возможности: на прогулке с малышом, перед сном, просто сидя за компьютером, когда укачиваю ребенка и иногда когда кормлю. Казалось бы - нет ничего проще, дыши и здоровей.
Во-вторых купила себе послеродовый бандаж и ношу его несколько часов в день, иногда весь день. Неудобств он не доставляет, зато хорошо держит живот, спину и визуально возвращает меня в дородовое состояние )) У меня вот такой:
Живот после родов: все как прежде?
Каждая женщина хочет, чтобы после родов ее фигура как можно быстрее приобрела "добеременные" формы. Объектом наиболее пристального внимания при этом является живот. Возможно ли добиться полного восстановления этой "проблемной зоны" и в какие сроки?
Как дышать
Правильное дыхание во время родов – дело важное. Во-первых, оно помогает вашему телу расслабиться и не закрепощать мышцы. Таким образом, и шейка матки раскроется скорее, и малыша ничто не будет удерживать во время продвижения по родовым путям. Во-вторых, врачи называют правильное дыхание лучшей профилактикой разрывов.
- Дышите глубоко. Вдыхайте через нос – выдыхайте через рот. Вдох-выдох 1:1.
- Вдыхайте через нос, выдыхайте несколькими короткими выдохами, как будто задуваете свечку (фу-фу-фу).
- Вдыхайте через нос, выдыхайте «паровозиком» (пух-пух-пух).
- Во время сильных схваток подключайте к выдоху звук. Вдох через нос, выдох длинный со звуком (а-а-а-у-у-у) или просто гудением или мычанием.
- Если вам так больше понравится, можете просто петь свою любимую песню. Главное, чтобы она была мелодичной с длинными выдохами.
- Между схватками, чтобы максимально расслабиться и отдохнуть, дышите ровно, концентрируясь на вдохе-выдохе, как будто пытаетесь заснуть.
На корточках
- Сядьте на корточки и, чтобы удержаться и не уставать, откиньтесь назад и локтями опирайтесь на кровать. Хорошо, если сидящий за вашей спиной на стуле муж будет держать вас под мышками.
В этой позе ребенок быстро и без затруднений продвигается к «выходу».
Как усилить схватки
Больше двигайтесь. Двигательная активность способствует расширению маточного зева, что приводит к усилению схваток.
После родов
Комплекс упражнений, который мы вам предлагаем, можно делать уже в послеродовой палате.
Всем заглянувшим здравствуйте! Девочки, подскажите что с животом? (Понимаю что комментарии не заменяют консультации врача, но может не всё так печально и я себе накручиваю) занимаюсь по ДМ Боди революш, прошла 1 фазу и неделю второй фазы, смотрю в зеркало, живот вроде как меньше стал, но это стоя, а вот стоит согнуться и капец, складки как у бегемота. Понятно что это жирок + растянутая кожа видимо никак на место не вернется.... Конечно лежа на боку мой живот уже не сползает на бок как раньше, выглядет более менее прилично. Это все ладно, только вот стала замечать, что когда делаю лежа упражнения на пресс, то если не напрягаю живот, начинает вылазить пупок,а стоит только напрячь мышцы, пупок сразу прячется назад. На грыжу вроде не похоже. Прочитала что может быть диастаз, щупала, щупала у себя и так и не поняла. Вроде выше пупка есть небольшая щель размером с палец, может это нормально?.... Может у меня очень слабые мышцы живота. Начала собой заниматься только недавно, ребенку почти 2 года уже. Во время беременности живот был очень большой, после родов бандаж не носила, да и во время беременности тоже. Питание не скажу что правильное, стараюсь не есть всякую гадость, шоколад(оооочень редко и чуть чуть, раньше жрала как ненорманая, прям шоколадная зависимость). Эффект от занятий вижу конечно, руки, ноги подкачались, а вот с животом прямо беда какая-то;((( конечно меня больше всего волнует пупок....вообщем девочки, подскажите что делать? Спасибо всем откликнувшимся. Ну и фото всего этого безобразия
Девочки, всем приветик. Подскажите такой вопрос. Родила неделю назад путём кс, у меня был огромный живот, т.к. многоводие плюс крупный для меня плод. Не говоря уже о том, что мой живот сейчас похож не зебру, у меня сильный диастаз прямых мышц, нижний пресс сшили, до верхнего не достали...врачи говорят что др позвоночника можно пальцами достать...сейчас хожу перемотанная простыней, скоро пойду за бандажем, но встаю, хожу, переворачиваюсь со страхом, чувствую как перекатываются и бурлят внутренности, лёжа живот бугристый весь. При ходьбе чувствую как колышется, как холодец( оттягивает даже простыню тугую( это так и будет теперь? Я всегда стройная была, лишнего веса не было, пресс, спорт, массаж, все как полагается... фото до
Наверное тема послеродового восстановления (во всей её глубине и широте) продолжает привлекать к себе внимание мам даже если со времени их родов прошел не один месяц. Я решила поделиться отдельными моментами из своего "пережитого послеродового" и вспомнить как я "приходила в форму" после моих вторых родов в возрасте 44 лет.
Взято у Ромашка. Не знаю как кто, а я распечатаю и с собой в роддом повезу :)
Как дышать
Правильное дыхание во время родов – дело важное. Во-первых, оно помогает вашему телу расслабиться и не закрепощать мышцы. Таким образом, и шейка матки раскроется скорее, и малыша ничто не будет удерживать во время продвижения по родовым путям. Во-вторых, врачи называют правильное дыхание лучшей профилактикой разрывов.
- Дышите глубоко. Вдыхайте через нос – выдыхайте через рот. Вдох-выдох 1:1.
- Вдыхайте через нос, выдыхайте несколькими короткими выдохами, как будто задуваете свечку (фу-фу-фу).
Скоро рожать, третьи роды с интервалом примерно в 2 года. К радости материнства примешивается тревога за своё физическое состояние. Родив первого ребёнка, восстановилась быстро. И в голову не приходило заниматься своей фигурой, да и времени на это не было, погружаешься в заботы о ребенке. После вторых родов живот не уходил, хотя вернулся почти добеременный вес. Тут я стала делать какие-то общие упражнения, они не помогали, и после пары месяцев забросила зарядку. Зато продолжала носить подрастающую дочку в слинге, давая вредную нагрузку на мышцы живота. И только забеременев в третий раз я узнала, что это - диастаз (расхождение) прямых мышц живота 1 степени. А от него проистекают другие проблемы: опущение органов малого таза, проблемы с пищеварением, утомляемость, одышка. Я уже не говорю, что просто не красиво - живот у небеременной на 5 месяцев беременности. (Зато удобно было скрывать третью беременность, до 16 недель никто не догадывался о моем положении:)) Хирург обрадовала: "Родишь - разрежем, зашьем, все будет хорошо". Но не хочется сшивать. Есть комплекс упражнений, но он помогает только на начальной стадии. Живот у меня огромный, вдруг мышцы разошлись сильнее? Слышала, что сразу после родов ( в первые 40 дней) помогает пеленание живота: ставит мышцы на место и, в отличие от послеродового бандажа, не способствует ещё большему опущению органов, подтягивает органы. В сети много информации, как проходит старинный русский обряд свивания с баней, массажем вениками и травами, чаями и эмоциональным очищением после родов, упоминается о свивании живота льняной тканью, но я не нашла, как это свивание делать. Есть ли здесь кто-нибудь, кто испытал это и может поделиться, как правильно самостоятельно пеленать живот после родов, чтобы если не совсем его убрать, то хотя бы уменьшить?
Хочу поделиться интересной, на мой взгляд, статьей. Надеюсь , особенно понравится тем у кого со всякого рода бандажами отношения не клеются, как у меня.
Вынашивание маленького человека - это огромное испытание для женского организма и в частности для мышц живота. Малыш растёт, животик будущей мамы увеличивается в размерах, внутрибрюшное давление естественно увеличивается. Плюс ко всему во время беременно...
В продолжении темы фигуры, начала изучать вопрос диастаза (расхождение прямых брюшных мышц). Если не сюда, то поправьте меня. Если есть что добавить, пишите, я почитаю с радостью.
Причины возникновения:
- беременность, особенно многоплодная и повторная;
- общая слабость сухожильного аппарата и соединительной ткани;
- большие физические нагрузки;
- ожирение;
- генетическая предрасположенность.
Упражнения, которые нельзя делать!!!
Доброй ночи!
Сегодня днем обнаружила у себя диастаз прямых мышц живота, расхождение где-то 1-1,5 см. У меня сейчас 24-я неделя беременности. Мои вопросы следующие - может у кого-нибудь было такое? Особенно во время беременности (в интернете много информации как бороться после родов). Что вам рекомендовали делать? Можно ли ходить в бассейн? На акваэробику для беременных? Может, есть какие-то специальные бандажи?
Спасибо!
Крепкий пресс
Крепкие мышцы живота помогут вам всегда быть стройной. А представленный комплекс упражнений позволит заниматься даже тем мамам, у которых есть диастаз.
После торжественного прибытия из роддома, когда первые, самые волнительные дни уже прошли, вы наконец начинаете обращать внимание на себя. "Синяки" под глазами, бледность, расплывшаяся талия, бедра, еще не подтянувшийся живот. Все это пройдет и придет в норму. Также вы можете обнаружить небольшую продолговатую выпуклость на животе, которая не проходит, как бы вы ни упражнялись и не лишали себя лишних калорий. Эту выпуклость называют диастазом ( расхождение прямых мышц живота по белой линии ), который нередко появляется во время беременности. К сожалению, после родов разошедшиеся мышцы самостоятельно не соединяются. И все это в то самое время, когда вам просто необходимо укрепить мышцы живота, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.
Упражнения для живота при диастазе, кесаревом
При диастазе нельзя делать обычные упражнения для пресса. После родов это превращается в настоящую проблему, ведь нужно не только приводить тело в порядок, но и укреплять пресс для подстраховки спины. Ведь на нее ложится огромная нагрузка! А в первый год жизни ребенка вам придется "нагружать" спину довольно сильно. По статистике, около 90% женщин испытывают боли в пояснице в первые месяцы после родов, а у 70% молодых мам после периода активного ухода за ребенком портится осанка.
Как проверить себя на наличие диастаза
Лягте на спину, согните ноги в коленях, стопы упираются в пол. Приподнимите голову и кончиками пальцев прощупывайте середину живота сверху вниз или снизу вверх. Вы можете почувствовать ложбинку между двумя прямыми мышцами живота. Это диастаз. Если вы определили его у себя, вам следует надевать стягивающий бандаж всякий раз, когда будете выполнять упражнения на спине. Для этого возьмите полосу плотной ткани или полотенце длиной около 150- 160 см и шириной 15- 25 см, оберните ее вокруг пояса, завяжите в узел и возьмите в руки края. Либо завяжите его на спине и лягте на узел перед выполнением упражнения.
Если у вас было кесарево сечение, перед тем как выполнять любые упражнения для мышц живота, дождитесь, пока шов полностью заживет. Однако вы можете выполнять следующие упражнения уже в первые дни после родов, это: "Поза кошки", которое помогает укрепить пресс, но и предотвращает появление диастаза, если его выполнять во время беременности, "Лифт", "Сокращения", "Упражнение Кегеля", "Дыхание животом", "Статическая растяжка" и "Вращение плечами". Большинство медиков высказываются в пользу начала регулярных тренировок, если после естественных родов прошло 6 недель, и 10- 12 недель - если ребенок появился на свет путем кесарева сечения.
Когда вы занимаетесь, важно не только правильно дышать. Большое значение имеет умение правильно втягивать живот, перед тем как сделать то или иное силовое движение, можно даже просто взять ребенка на руки. Посредством этого вы задействуете поперечные мышцы живота, самые глубокие, которые опоясывают ваш торс, как корсет. Укрепление поперечных мышц живота обеспечивает защиту позвоночнику и делает живот более плоским. В основе упражнений лежит изолированная проработка этих мышц.
Действие поперечных мышц направлено спереди назад. Представьте, что ваши поперечные мышцы - это стенки лифта, двигающегося с первого по шестой этаж. Глубоко вдохните через нос, надувая живот и заполняя воздухом легкие. Выдохните через рот по мере "опусташения" легких поднимите мышечный "лифт" на "шестой этаж". Сохраняйте это положение, когда собираетесь выполнить упражнение или что- то поднять.
Поза кошки
Опуститесь на колени перед диваном, положите руки, согнутые в локтях, на его сиденье. Ладони соедините. Вдохните, опустите плечи, прогнитесь, как кошка, втяните живот. Повторите 8 раз.
Упражнение снимает напряжение в спине, помогает предотвратить диастаз, укрепляет мышцы пресса
Лифт
Сядьте на пол, скрестив ноги, спиной обопритесь на жесткую подушку или пуфик, плечи на одной линии с тазом, обе ладони положите на живот. Вдохните, подняв мышечный лифт на "первый этаж", затем выдохните, подняв его на "пятый этаж". Задержитесь в таком положении и досчитайте до 30. Затем сделайте несколько коротких поднятий на "шестой этаж" и выполните 1 цикл глубокого дыхания ( 1 цикл = 1 вдох + 1 выдох ). Повторите упражнение 10 раз.
Укрепляет мышцы пресса
Сокращения
В том же исходном положении положите одну руку под ребра, другую - ниже пупка. Вдохните. Поднимая мышечный "лифт" на "первый этаж", на выдохе поднимите его на "третий этаж", сохраняя плечи прямыми ( это исходное положение ). Поднимите мышечный лифт на "пятый этаж", вслух считая этажи. Напрягите пресс, сохраняя "лифт" в поднятом положении. Это составит один повтор. Верните "лифт" на "третий этаж" и повторите упражнение. Каждый раз, поднимая и опуская "лифт", "этажи" считайте вслух. Выполните упражнение 3- 5 раз в день, чтобы за день всего выполнить 100 повторов.
Укрепляются мышцы пресса
Информация с http://www.missfit.ru
Упражнения для мышц живота
1. Исходное положение: лечь на спину, ноги, слегка согнутые в коленях, вместе. Руки скрестить на животе, положив их на прямые мышцы живота. Поднимать вверх голову и плечи, сдвигая прямые мышцы живота к средней линии. Задержаться в этом положении на несколько секунд. Повторять 5 раз 3-4 раза в день
2. Исходное положение: то же, но руки находятся за головой. Надавить крестцом на пол, прогнув поясницу вверх. Затем прижать поясницу к полу, оторвав от него крестец, и поднять голову и плечи. Локти не сводить. Задержаться в этом положении на 2-3 секунды. Повторить 5 раз.
3. Исходное положение: лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки вытянуть вдоль тела. Медленно поднимать туловище вверх, насколько это возможно, вытягивая руки вперед. Постепенно вы будете поднимать туловище все выше и выше, пока не окажетесь в положении сидя. Повторить 4-5 раз. Есть еще один вариант: вы начинаете из положения сидя и медленно опускаете туловище вниз, пока не окажетесь в положении лежа. Это уже более сложное упражнение, и повторять его нужно не более 2-3 раз.
4. Исходное положение: лечь на спину, ноги полностью согнуты в коленях (пятки прижаты к ягодицам), руки за головой. Сделать глубокий вдох. На выдохе, подняв голову, плечи, а также колени вверх, поворачивать туловище в одну сторону, а колени и таз - в другую. Повторить 2-3 раза.
5. Исходное положение: лечь на спину, руки за головой, ноги на ширине плеч и при этом слегка согнуты. Поднять голову и плечи. Задержаться на 5 секунд. Затем на 5 см приподнять от пола ноги. В таком положении задержаться на 5 сек. Опустить голову. В течение 5 секунд продолжать удерживать ноги. Опустить ноги. Повторить 2-3 раза.
Взято с http://www.radoma.ru/
Если спустя 2 месяца после родов диастаз сохраняется, то отчасти помочь справиться с расхождением помогут физические упражнения. Начинать занятия рекомендуется тогда, когда расстояние между мышцами не будет превышать 4—5 см (это приблизительно ширина двух пальцев, расположенных продольно по краю прямых мышц живота). Именно таким это расстояние становится, как правило, через 6—8 недель после родов. Обратите внимание, что до этого не следует выполнять активные упражнения для тренировки мышц брюшного пресса, поднимать и переносить тяжести, превышающие по весу вашего младенца, так как при значительной физической нагрузке повышается внутрибрюшное давление, которое способствует сохранению диастаза. В этот период сокращению мышц помогут легкие тренировки — дыхательные упражнения животом: на вдохе нужно надуть живот, на выдохе — максимально втянуть. Повторить 10—15 раз. Такие нехитрые упражнения можно выполнять с первого дня после родов по нескольку раз в день, если, конечно, роды были самопроизвольными, а не путем кесарева сечения.
Помочь сокращению мышц матки и передней брюшной стенки может послеродовый бандаж, который утягивает живот, оказывая давление на мышцы. В продаже имеются бандажи в виде пояса только для послеродового периода, универсальные до- и послеродовые бандажи (также в виде пояса), а также бандажи в виде трусиков. Такое белье может оказывать утягивающее давление не только на переднюю брюшную стенку, но и на бедра — в зависимости от закрытости трусиков. Если бандаж-пояс можно начать носить уже в первые сутки после родов, то трусики используют спустя 1—2 недели, так как утягивающая ластовица чрезмерно прижимает гигиеническую прокладку к промежности, что будет препятствовать свободному оттоку послеродовых выделений, а это, в свою очередь, является фактором риска для развития воспаления в матке. Использовать послеродовый бандаж рационально также на протяжении послеродового периода — в течение 6—8 недель. Надо отметить, что послеродовый бандаж не только помогает восстановить фигуру, но и способствует уменьшению и устранению болей в спине, которые часто беспокоят молодых мам. Для этих целей бандаж можно использовать столько времени, сколько в этом сохраняется необходимость.
Если же размер расхождения прямых мышц живота очень большой, то окончательно решить проблему сможет только пластическая операция, в ходе которой расхождение устраняется. Об операции можно думать только по окончании периода грудного вскармливания и если женщина больше не собирается беременеть.
Источник http://www.7ya.ru
Расхождение прямых мышц живота после родов и сопутствующее ему растяжение центральной сухожильной пластинки называют диастазом. В разной степени диастаз после родов создает не только эстетические, но и медицинские проблемы. Как с ним бороться?