Здравствуйте, будущие мамочки. Хочу поделиться с вами своим мини-опытом. http://www.babyblog.ru/user/id1440495/81019 это список, который я составляла, когда была беременна. Расскажу вам, что пригодилось, а что нет.
Родила я дочку 10 февраля, вес 3020, рост 49 см.
Одежда: У меня была пара вещичек меньше 56 размера, они очень пригодились на первое время. Самая удобная одежда - это слипики, бодики и ползунки. Причем, желательно, чтобы все было на кнопочках и одевалось не через голову, многие детки очень этого не любят (хотя моя исключение). Распашонки неудобны тем, что будут задираться. Царапки, которые продаются были нам изначально по локоть, и они слетают уже через минуту. Поэтому лучше покупать вещи с уже вшитыми царапками. С носками тоже самое, поэтому ползуночки лучше с закрытыми ножками. Но носки все равно нужны.
Мы купили теплый комбенизончик 62 размера, типа такого
и первые 2 месяца не могли его носить, т.к. малявка просто утопала в нем. Сейчас мы его носим на прогулку. Комбинезон-трансформер с отстегивающейся подкладкой купили 74-80 размера, там в комплекте штанишки и к курточке пристегивается низ, получается конверт. Мы заворачивали дочку в одеялко и клали в конверт, в принципе удобно, нам этого комбенизона еще на год хватит. Только бесило одно. В комбенизоне не отстегивается копюшон и малышка в коляске вечно носом утыкалась в него, приходилось бесконечно поправлять.
Из чепчиков 36 размера мы быстро вырасли, но носили их в роддоме, 40 размера хватило на дольше.
Через пару дней малышке будет 3 месяца и мы еще не перешли на 62 размер, но уже близко.
Полотенца: 1 большое с уголком, мы вытираем им после ванны. Его достаточно. 2 маленьких для вытирания попы, тоже хватает.
Спальный мешок мы не купили, т.к. с приходом колик начали пеленать на ночь, иначе не спит и будит себя ручками.
Пеленки: покупали 8 ситцевых и 8 фланелевых. Фланелевых хватает, а вот ситцевых хотелось бы больше. Подкладываю на кровать для кормления, пеленаю ими. Фланелевые кладу на пеленальную доску.
Салфетки для срыгивания не покупали, все равно все будет в молочке))) Лучше наверное даже слюнявчики, собираемся приобрести пару.
Многоразовые пеленки не покупали, купили несколько одноразовых, я постелила одну в кроватку, одну к себе в кровать и одну на развивающий коврик. Их надолго хватает.
Пледика хлопкового у нас еще нет, но на лето хочу купить. Байковый, мягенький, сама бы под ним спала, мы купили. Очень нужная и полезная вещь, накрываю ее ночью, когда холодно, на улицу ходим с ним.
Постельное. Из всего, что было в комплетке, используем только бортики и простынь. Подушечкой не пользуемся, хоть и можно, одеяло слишком большое, лучше пледик, балдахин я вообще считаю пылесборником, плюс к нему нужно специально держатель покупать. Можно было бы купить еще 1 простынь на резинке (удобная вещь), но у нас есть большая пеленка, которая идет на смену простыне. Пока малышка еще не ерзает, она не мнется.
Аптечка: отдельной коробочки нет, все лежит в тумбочке. В первое время нужны были зеленка (хлорофиллиптом не пользовались), перекись для пупка. Ватные палочки и ватные диски для меня вообще вещь незаменимая, особенно ватные диски. Дочку я подмываю под краном только после покаков, а когда просто меняю подгузник, то наливаю теплую воду в чашку и ватными дисками мою попочку. Диски нужны и чтобы глазки протирать, и личико, и когда срыгнет тоже вытереть можно. В общем расход у меня хороший.
Бепантен не покупала, купила аналог Декспантенол, плюс после роддома для себя брала Депантол, но они особо не пригодились. У нас были опрелости, но мы с ними справились с помощью присыпки Банеоцин, да и сейчас ею пользуемся, для профилактики.
Подгузники у нас Памперс премиум кеа, сначала была маленькая пачка единичка, потом пачки 2 двоечки, и сейчас пользуемся троечкой, она с 4 до 9 кг, чувствую еще долго ими пользоваться. У меня пачка из 80 шт. уходит за 2 недели.
Детским кремом поначалу пользовались, мазали попку под памперс, теперь перестали, т.к. на улице тепло стало и попе дышать нужно. Но он должен быть. Мазали им, когда кожица слезала (это нормально у новорожденных).
Купались мы в ромашке первых 2 месяца, пока не перешли в большую ванну.
Влажные салфетки есть, но пользуемся ими крайне редко, например ночью, когда нет горячей воды.
Градусник электронный (в списке написано "электрический", ох уж этот беременный мозг). Хорошая штука, я им и подмышкой мерила у ребенка.
Пипетка. Обычные пипетки мне не нравятся. Классные пипетки от Бейби калма, у меня их уже штуки 4 насобиралось)))
Ножнички специальные мы не покупали, я вообще не представляю как такими толстыми ножницами обрезать эти крохотные ноготки. Обрезаю обычными маникюрными, когда малышка спит.
Спринцовка маленькая. Вообще планировалась как соплеотсос, но тьфу-тьфу сопелек у нас нет, использовали как газоотводную трубочку. Я отрезала полукруг, чтобы получилась воронка. Но после первого же использования мой ребенок так орал, как никогда в жизни. Выбросила сразу же. И больше в попу ребенку старалась не лезть (был запор).
Маска стерильная понадобилась и не одна, т.к. в день моей выписки заболели все члены моей семьи.
От коликов мы пользуемся Бейби калмом, Боботиком.
Мебель: Кроватка. Нам отдали ее добрые люди. Она самая обычная, 2 уровня, боковая стенка не снимается, и теперь я понимаю, что это хорошо только для совместного сна, т.к., чтобы переложить ребенка в кроватку, нужно пространство, а если кроватка приставлена вплотную к кровати этого пространства нет, придется по матрасу на карачках ползать. Раньше я думала, вот покормлю ребенка и отодвину его. Ага, как же! Отодвину! Аж смешно теперь. Нифига подобного! Только если на пеленке и опять же на карачках. Маятника нет, да он и не нужен, дочка засыпает у меня на груди, а потом я ее перекладываю.
Матрас двусторонний (запуталась уже где какая сторона, на ощупь они одинаковые) кокосовый. Хороший матрас, я довольна))) Наматрасника нет. У меня под простынью, как я и писала, лежит одноразовая пеленка.
Пеленальная доска вообще классная вещь! У нас она лежит на столе. Мы на ней не только памперсы меняем, делам там гимнастику, но и еще берем ее на кухню, и там наш ребенок бодрствует. На доске есть бортики по бокам, и мне не страшно, что дочка упадет. Диван на кухне у нас узкий, и оставлять на нем малышку опасно, тем более сейчас она начала пытаться поворачиваться на бок.
Шезлонг. В принципе вещь хорошая. И я бы использовала ее вместо той же пеленальной доски на кухне. Просто нам попался какой-то неудачный шезлонг. В положении лежа подбородок малышки упирается в грудь, и я боюсь, что если она срыгнет, то может захлебнуться. Положение полулежа в принципе нормальное. Но есть и еще один минус. Дуга с игрушками находится на уровне ног. Ребенок не может достать до игрушек руками. Поэтому мы не часто им пользуемся. Ждем, когда сидеть начнет)))
Коляска у нас трансформер Adamex Young. В принципе нормальная, но сильно ведет в левую сторону. А еще там дождевик и маскитная сетка какие-то странные. Вроде должны одеваться на всю коляску, но они короткие.
Вместо контейнера для мусора у нас висит обычный мусорный пакет на столе. Он нужен, чтобы не бегать по 1000 раз на кухню, чтобы выбросить памперсы, диски, палочки...
Ванночку мы одалживали и купались в ней 2 месяца, т.к. дочка боится большого пространства ванны. Она и сейчас боится, поэтому сначала набирали мало воды и в пеленке клали ее на дно ванны и поливали водичкой. Хватало буквально на 5 минут, потом плач. И мы купили круг для плавания. Теперь плаваем минут по 15-20, как устанет, ей очень нравится, плавает как лягушечка))))) Кувшин есть у нас, но мы им не пользуемся. Я не обдаю водой после купания (такая я сякая). Никаких гелей для купания у нас нет. Есть только детское жидкое мыло, им мы и моемся раз в неделю. Есть еще твердое детское мыло, им мы застирываем обкаканные пеленки)))) Мочалка на фиг не нужна, я так дума до года. Градусником для воды сначала пользовались, теперь определяем на ощупь.
Градусник в комнату???? Я перечитала Комаровского))))) Какой к черту градусник?)))))) Зачем?)))))) Смотрим по своему состоянию и так же одеваем малышку)))
Мобиль. Вещь прикольная. Но только после 2 месяцев, до этого полный игнор. Ну а сейчас если включить его, то это максимум минут на 5. Она посмотрит на игрушки, послушает музыку, ну и надоест ей.
Игрушки у нас и мягкие, и погремушки обычные. Нравятся очень ей. Купили недавно развивающий коврик, так она на нем залипает по полчаса, бьет по игрухам левой рукой (про существование правой она еще смутно догадывается, пока что нашло только левую). Ей интересно. Но главное не переборщить, а то он ей быстро надоест)))
Порошком мы не пользуемся, покупаем гель для стирки детских вещей.
Для кормления: у нас 1 бутылочка, она должна быть. Мне пригодилась, когда нужно было уйти на полдня. Я нацедила молочка, и свекровь давала малышке.
Соска есть, даже две. Но мы ими не пользуемся. Совсем. У нас вместо соки грудь. Кормлю по требованию.
Ершик не нужен совершенно. Достаточно помыть бутылочку и перед кормлением обдать кипяточком.
Надеюсь, мой пост окажется кому-то полезным. Легкой вам беременности и родов! Здоровья вам и вашим малышам. Быть мамой - самое большое счастье на свете!