Добрый вечер девочки, у кого то было такое во время беременности? У меня началось наверное с самого первого дня зачатия 😄 и до сих пор не проходит. Чувствую как будто горло когда воспалено но при этом не болит и не першит, просто как будто миндалины увеличены. Это жутко неприятно, токсикоза у меня нет пока что, но вот из за этого чувства мутит
Боль в районе солнечного сплетения при беременности
Будет много букв. Просто история.
В 2020 году я родила первенца путем КС, была поставлена спинальная анестезия. О последствия такого укола я читала и до и после, и много кто говорил, что это в последствии может приводить к болям в позвоночнике. Честно говоря не знаю насколько это реально и связано, но на себе я действительно ощутила проявл
Вчера 26 мая, запомню этот день. Очень сильно испугалась, честно говоря, думала, что рожать буду, паникой накрыло. Лежу сейчас в стационаре, шейка укоротилась до 22-26мм., мягкая, но закрытая, гипертонусы бывают. Жду мазки и решение врача, что будем делать: пессарий, швы, постельный режим или можно в меру жить активно.
Вечером часов в 17
Здравствуйте, подскажите у кого так было, на 28 недели беременности начало болеть в районе солнечного сплетения, сначала было чувство жжения, сейчас же при нажатии или не аккуратном движение появляется не большое ощущение боли, может кто знает что это ? И стоит ли беспокоится ?
Пишу это для того, чтобы другие мамочки учились на чужих ошибках. Я ничего не знала о вреде батареек и какой вред они могут нанести организму если её проглотить, соответственно эти "страшные" мелкие предметы были в доступности ребенку. Не то чтобы они ва...
Беременность 29 недель. Ощущаю глухую боль в районе солнечного сплетения. Тяжесть даже. А так же весь этот дискомфорт уходит под левые рёбра с верху. Бывает так же плавающая или мигрирующая боль по самому животу. Если по шкале от 1 до 10, то боль примерно на 4. Мысли о том, что желудок собрался умирать, тк до беременности был хронический гастрит ( и есть), либо человек так упирается, либо матка растягивается. Может кто сталкивался? Врач ничего не обычного не нашла.
Беременность - волшебное время, говорят нам со страниц журналов, книг по материнству, с экранов телевизоров и вообще. Кто согласен с этой фразой, дальше лучше не читать))
Вчера, лежа в кровати, и мучаясь от изжоги и адской боли в спине, а также растирая сведенную судорогой ногу, я решила перечислить все прекрасные моменты своей беременности, так, чтобы не забыть. И, возможно, кому-то станет жить легче и веселее, обнаружив в своем списке на пару пунктов меньше.
И еще. Я не жалуюсь, я знаю, что это все во имя благой цели. Но зачем же так безжалостно врать, говоря о настоящем волшебстве в течении 40 недель. Возможно, и есть такие, кого беременность украсила, придала сил, у кого волосы стали гуще, а щеки налились здоровым розовым румянцем. И вообще отличное настроение и самочувствие каждый день. Если это про вас, пожалуйста, возрадуйтесь, возблагодарите небеса и не комментируйте этот пост фразами типа: "Изжога? Одышка? Варикоз? Не, не слышала. Я порхаю аки бабочка". В данный момент времени искренне порадоваться за вас я не смогу...
Итак, вот составляющие моей "волшебной поры в жизни женщины": адовая боль в спине, мега-адовая боль в пояснице, варикоз "кое-чего", который пошел уже вниз на ноги, невероятно болезненные судороги в ногах ночью, от которых просыпаешься и хрен уснешь, 1000-разовые походы в туалет в течении дня, запоры, изжога, одышка, тахикардия (пульс 110-115 в положении лежа на диване), небольшие правда отеки, отвратный внешний вид, эмоциональная нестабильность, непонятно откуда взявшаяся пищевая аллергия на некоторые продукты питания, онемение в районе солнечного сплетения, там, где начинаются ребра. А также ощущения нехватки воздуха и периодически подворачивающиеся под тяжестью веса ноги. Вот вроде бы и все)
Еще раз повторюсь, я знала, на что шла, и знаю, для чего весь этот цирк и вполне готова потерпеть еще оставшийся месяц-полтора)) Но иногда становится так тяжко от груза всего этого геморроя (кстати, его забыла включить в список), что хочется убивать и плакать))
ПС. Всем добра!))
Здравствуйте! Я тут новенькая, пока ничего не понимаю, не судите строго) срок беременности 31 неделя.Меня уже 3 ю неделю стали беспокоить боли в грудной клетке! Беременность 31 неделя.Первый раз я их почувствовала примерно на сроке в 22 недели ночью. Проснулась от острой опоясывавшей боли. Теперь это происходит примерно через день или даже каждый день, иногда чуть меньше иногда ооочень сильные. Назвала бы эту боль опоясывающей, на меня как будто одевают металический корсет на грудной отдел спины и всю грудную клетку, еще есть ощущения острой боли в районе солнечного сплетения. Как нож воткнули.Больно дышать. Непроизвольно начинаю задерживать дыхание. Еще есть ощущение что я проглотила острое стекло и оно как будто колит из нутри… В самые сильные приступы я пью 2 таблетки ношпы и минут через 30 отпускает. А так боль как спазмы длиться минут 5 потом проходит и опять минут через 5 начинается. Вчера был один из таких сильных приступов,я даже в какую то минуту подумала может это у меня схватки так начинаются , потому что долго терпела и боль начала переходить на поясницу и живот, в итоге не могла встать с постели. Выпила ношпу, подумала если не пройдет позвоню в скорую. сегодня проснулась и ощущаю дискомфорт в грудной клетке, как бы не сильную постоянную боль… подскажите пожалуйста что это может быть? Может у кого то тоже было такое во время беременности. Раньше когда неовничала чувствовала в груди просто давящую боль и совсем не сильную по сравнению с этой. Врач посоветовал пить ношпу и все. Прошу прощение если как то не правильно создала тему, но ничего похожего не нашла...
Вчера мне было что-то совсем нехорошо. Думала ночью начнётся действие долгожданное... А нет. Под утро попустило.
А вообще-то в последние дни живот каменеет/хватает довольно часто. При этом не могу даже выпрямиться и ходить тяжело. Малышик там ворочается уже не так активно, но если решит повернуться так это что-то с чем-то - живот та-а-ак выпирает, доходит иногда до боли. Вчера вот попой выпирал сверху в районе солнечного сплетения. А вообще любит поупираться попкой то в право, то в лево. Пяточки повытягивать полюбляет.
Тесновато ему. Интересно, сколько мы весим.Очень надеюсь, что 4 кг мы не наели...
А сегодня ещё ехать в ЖК. Это вообще жесть. Машина моя до сих пор не на ходу, маршруткой - не вариант (сидения и амортизаторы не предусмотрены для перевозки беременных), приходится просить "мужа" чтоб завёз (не очень приятный вариант, но однозначно лучше других).
Полосы на животе до сих пор нет. Бывает же так. В первую беременность была как у всех. Растяжки ещё старые, не знаю - новые появились или нет. Стараюсь не заморачиваться по этому поводу, так как смирилась с тем, что я своего рода приношу в "жертву" своё тело для появления Человека на свет.
Я верю, что формы верну прежние. С осени собираюсь в тренажёрный зал ходить.Вопрос только с кожей лица и растяжками. Вот с этим будет труднее.
Солнышко с мамой моей гуляют на улице. Она специально взяла отпуск на период этот. Очень благодарна ей за помощь - она Солнышко и кормит, и купает, и подмывает, и гуляет с ним, и вообще... Дай Боже ей здоровья. Я не знаю, как я справлялась бы без неё. Муж то не при делах - самоотстранился.
(дальше о наболевшем)
Вот услышала об этой процедуре и очень захотелось испытать на себе :)
Оригинал статьи здесь
А вот и текст
1. Лирическая предыстория В 2003 году, будучи вместе с Вероникой Масловой на всемирной конференции по естественным родам в Париже, мы познакомились с прекрасной мексиканской акушеркой, мамой троих детей, очаровательнейшей женщиной Наоли Винавер. В то время я ждала 5-го ребенка и все лето занималась только одним — искала пути восстановления после родов. После 4-ых родов я быстро пришла в себя, но спина, опущение внутренних органов и многие другие мои проблемы заставили меня задуматься над тем, что должен быть какой-то выход. Да и пятая беременность давалась уже не так легко, как остальные. Прочитав всех исследователей старых традиций, я поняла одно: была традиция роженицу править — повивать, поэтому и бабки назывались повитухами. Повитуха была одна на несколько деревень и часто на роды не успевала. Она успевала только на длинные роды (чаще это были первые или сложные роды). «Перебабить» же — уметь принять роды без осложнений должна была уметь любая женщина. А вот после... Таинство послеродового восстановления и дало имя бабкам — повивание роженицы и младенца — значит, повитуха. Она распаривала женщин, правила им суставы, потом оборачивала мокрой пеленкой, клала на печь, и к утру роженица вставала обновленной. Как я мечтала хоть краешком глаза посмотреть на эту процедуру! Послеродовое пеленание проводят Алена Лебедева (фото 1) и Мария Ярикова (фото 2). Пеленается Аня Тарышева, которой особенное спасибо за яркое описание ощущений. ...На конференции, плохо понимая английский, я злилась на весь мир! Вероника меня успокаивала, говоря, что через три дня я все пойму. Но три дня я была вне этого праздника жизни, пока на сцену не вышла Наоли и медленно, с испанским акцентом, но абсолютно понятно для меня, заговорила о матери и о ее здоровье после родов. «В нашей стране до сих пор существует обряд пеленания женщин после родов. Я не слышала, чтобы где-либо, в какой-либо еще стране был такой ритуал. Но я его прошла, и могу сказать, что это не просто ритуал, а сильное, продуманное физиологическое воздействие на роженицу в целях скорейшего ее восстановления!» Я поняла сразу, что именно за этим я и приехала сюда! С этого момента я понимала все! Все движения этой удивительной женщины ложились на абсолютно подготовленную во мне почву и получали сильнейший отклик и понимание. Больше ничего не помню со всей конференции, главное было довезти и не расплескать! Приехав в Россию, я с нетерпением ждала первой роженицы. Как же я была рада, что это была моя коллега! Лена Давыденко, родив 4 ребенка, первой в России удостоилась этой процедуры. Вдвоем с акушеркой Любой Фирстовой мы делали первые ошибки в пеленании и первые невероятные чудеса в результатах ожидали нас. Потом второе пеленание с Надей Куликовой - и опять изумления! Мы не могли объяснить физиологию всего этого, но чувствовали, что находимся на правильном пути. Когда я родила сама, то поняла, что восстановление без этой процедуры в 5-ых родах затянулось бы у меня уже надолго. Но пеленание (так мы назвали наше детище) подняло меня самым волшебным образом в кратчайшие сроки и уже на 6 день я поехала принимать роды вместе со своим 5-ым ребенком. На сегодняшний день с 2003 г. акушерки клуба «Рождество» проделали более 700 процедур пеленания. Низкий поклон всем роженицам, которые поверили нам и пустились в эксперимент вместе с нами. Не думайте, что все было гладко и спокойно. Выяснилось, что необходимо преодолеть массу непонятных явлений и недомоганий, вызываемых пеленанием. Поскольку Наоли рассказала нам только основу, все остальные мелочи пришлось оттачивать самим. Сейчас эта процедура совсем не похожа на ту, которую Наоли показывала нам в Париже. Это наше «пеленание». Каждое изобретение доставляло нам много радости. Только одна связка марли, например, с заваренными травами, прогревающая живот (автор — Ольга Никитина) на много шагов продвинула нас к цели. Потом, правда, выяснилось, что такой валик с травами на Тайланде используется для массажа всего тела издревле, но мы его отыскали сами, чему безмерно счастливы! Спасибо Люде Краснобаевой — специалисту по бытоустройству — за то, что сберегла наши руки и придумала другой способ тянуть ткань. Если можно было бы найти концы российской традиции повивания, мы многое бы дали, чтобы поучиться этому! А пока каждый раз пеленание обрастает все новыми и новыми нашими находками, но, тем не менее, это уже стройная система и мне приятно сейчас представить ее широкой публике, как огромный 5-летний труд нашего коллектива с хорошими результатами. Эта процедура стала быстро популярна, несмотря на ее большое противоречие с современными медицинскими рекомендациями роженицам, обросла легендами (уже и Мексику с Бразилией перепутали, и поместили ее во многие клиники Европы и Америки) и делают ее уже все, кому не лень, говорят уже о ней все, кому не лень. Но это обозначает только то, что люди к ней небезразличны, что она необходима и успела полюбиться. Процедура требует больших знаний анатомии и физиологии, массажных навыков, знаний фитотерапии, ароматерапии и т.д. Но с виду кажется простой и сделать ее может любой непрофессионал. Но, тогда это действительно будет похоже на СПА-процедуру, и не более того. Кстати, за звание СПА для этой процедуры отдельное спасибо Яне Менчук — маме троих детей, прошедшей эту процедуру после третьих родов 6 раз. И Ольге Марковской за привлечение пряностей для напитка. Спасибо всем, у кого была температура, болела голова и ломило все тело после наших пеленаний. Спасибо!
Описание процедуры
Время процедуры — около 5-6 часов. Желательно ее делать так, чтобы женщина после нее имела возможность лежать не менее 4 часов. Перед процедурой важно очищение кишечника. Основное условие всей процедуры — расслабление. Для этого используются и тепло, и темнота, и тишина, и массаж, и все, что только более полно позволяет расслабиться женщине. Разогревание проводится с двух сторон — с внутренней и внешней. Внутреннее разогревание происходит за счет горячительных напитков. Для них можно использовать и пряности, и настойки, и травы, и ягоды. Если внешнее разогревание будет происходить в ванной — заварить травы, позволяющие активно пропотеть. На стандартную ванну необходимо порядка 5-6 пачек трав. Если в сауне, то подобрать соответствующие аромамасла. Недопустимо перегревание и потеря сознания во время процедуры. Тепло должно быть мягким, долгим и глубоким. Во время внешнего прогревания очень хорошо подготовить к правке суставы, сделать лимфодренажный массаж для увеличения тока лимфы. Самое главное в этой стадии — массаж, позволяющий поправить матку, как раньше выражались — поставить на место золотник. Необходимо полностью размассировать все застойные места и восстановить кровоток по всему телу. В это время после родов это возможно. После женщина укутывается в ветошь для сильного пропотевания, при этом важно все время ее подпаивать горячим напитком. Носки и шапка помогут наиболее полному сохранению тепла. Надо снова следить за тем, чтобы женщина потела, но не перегревалась. После этого начинается собственно само перетягивание.
Перетягивание 8 туров по 8 минут. В рекомендациях мексиканок — 15 минут, но наш опыт показал, что темп нашей жизни более быстрый, поэтому женщины начинают тяготиться процедурой.
1 тур — голова.
2 тур — плечи.
3 тур — ребра в районе солнечного сплетения, можно вместе с локтями.
4 тур — подвздошные кости.
5 тур — середина бедренной кости.
6 тур — середина икры.
7 тур — плюсны.
8 тур — район тазобедренных суставов.
При каждом туре женщина оборачивается льняным длинным полотенцем и сидящие с двух сторон от нее люди затягивают ее и держат в этом затянутом состоянии положенное время. Силу натяжения ткани диктует сама женщина. Повязка остается еще на 4 часа только на тазобедренных суставах. После затягивания мы меняем мокрую ветошь на сухую, но потение еще продолжается и напиток тоже необходим. Остывать надо плавно и не торопясь. Если женщина заснула, то смотрим, чтобы она не остыла мокрая. Процедура закончена.
Материальное обеспечение
То, что необходимо приготовить женщине.
Травы для ванны. 100 грамм масла массажного (например, миндального).
Шерстяные носки и шапка.
Два одеяла.
Ветошь, в которую можно завернуть женщину (махровые простыни, пододеяльники).
Два полотенца кухонных льняных — 3м и 5м.
Мед, лимон, соломинка для питья.
То, что имеют с собой специалисты.
Аромамасла, пряности, настойки и т.д.
Цели, преследуемые процедурой
Восстановление сил и гармонии женского организма, расходованных беременностью и родами, используя глубокие резервы тела и помощь натуральных воздействий. Точно не могу описать физиологию происходящего процесса. Могу написать только свои догадки. Если есть изменения и дополнения — буду очень рада любой помощи и объяснению. Частично решаются следующие задачи.
1. Изменение динамических стереотипов. Изменение центра тяжести тела женщины, плавно происходящее во время беременности, очень резко происходит во время родов. Но конфликт тела и нервной системы состоит в том, что мозг уже сложил динамический стереотип. Он управляет движениями исходя из прошлого – беременности. Стереть память о приобретенных движениях во время беременности можно лишь глубоким расслаблением. Это достигается медленным глубоким прогреванием, массажем, благоприятной психологической атмосферой, которую необходимо создать, и последовательным расслаблением всего организма за счет статической прессотерапии.
2. Снижение послеродовой эластичности связок и суставов. Во время родов выделяется много гормона релаксина для того, чтобы расслабились суставы, сочленения и связки. Обильное потение женщины позволяет значительно снизить эластичность тела, спровоцированное этим гормоном, что обеспечивает достаточно стойкий эффект процедуры.
3. Стимуляция кроветворения. Глубокое прогревание и массаж, а так же статическое стягивание (статическая прессотерапия) тела стимулируют обмен веществ и функции кроветворения. Включаются глубокие процессы регенерации, фактически можно назвать это омолаживанием. Так же активно используются все депо крови, что позволяет женщине быстро восстанавливаться.
4. Дезинтоксикация организма. Лимфодренаж, используемый в процедуре - это основа для внутренних очистительных процессов и средство для максимально глубокой очистки тканей от продуктов жизнедеятельности клеток. Прогревание и массажи увеличивают ток лимфы, обеспечивая при этом скорейшее восстановление.
5. Снятие тканевых отеков, восстановление фигуры. Одновременно лимфодренаж обеспечивает более равномерное распределение жидкости или частичное ее удаление из организма. Спадает отек, улучшается обмен веществ, и фигура приходит в норму. Для усиления эффекта используются специальные масла и пряности.
6. Нормализация психического состояния. После родов выделяется достаточно много эндорфинов, чтобы поддержать уставшее тело женщины и психику. Но на 5-ый день они пропадают. Женщина начинает чувствовать истинное состояние своего тела, и настроение значительно ухудшается. Тепло, отдых, забота окружающих, расслабление позволяют выровнять гормональный фон женщины, привести его в гармонию и избавиться от депрессии.
7. Нормализация функций организма. При максимальном статическом сдавливании небольшой группы мышц в центральной нервной системе возникает отрицательная индукция и торможение ряда вегетативных функций. После прекращения статического усилия, заторможенные физиологические процессы осуществляются на более высоком уровне (феномен Линдгарда). (Бенедиктов И.И., стр.57)
8. Нормализация работы кишечника. Часто после родов наступает атония в мышцах кишечника, для женщины представляет большую трудность сходить в туалет по большому. Длина тонкого кишечника зависит от его тонуса. Его атонированные длинные петли могут наползать на толстый кишечник и частично проходить в малый таз, мешая при этом матке не только сокращаться, но и становиться на место. Тепло и правка внутренних органов, а так же правильно подобранные напитки помогают решить эту проблему.
9. Стимуляция капиллярного кровообращения. Массажи, тепло помогают наиболее полной работе всех мелких сосудов, что дает большой отдых сердцу. По работам Залманова мы знаем о важности этого процесса.
10. Вентиляция дыхательной системы. Благодаря тому, что грудная клетка перетягивается/стягивается в двух местах, у нас есть возможность наиболее активно использовать частичное дыхание сначала нижней части, потом верхней части грудной клетки, что позволяет качественно и хорошо провентилировать легкие, используя полностью их дыхательный объем.
11. Коррекция суставов таза. В родах кости таза совершают много движений — контрнутация, ротация, нутация. Это происходит для того, чтобы проще было пропустить головку ребенка. Поэтому кости таза после родов тоже не на месте. Многих эти проблемы преследуют длительное время — боли в крестцово-подвздошных суставах, расхождение лобкового симфиза. При перетягивании/стягивании таза эти проблемы уходят. При перетягивании/стягивании ног выполняется правка положения тазовых костей путем их ротации. Женщина, начиная с 4 минуты чувствует некоторые ощущения в спине при правке ног. После этого проходят геморрои, вызванные родами и отеки влагалища.
12. Висцеральный массаж внутренних органов. Это самый важный этап перетягиваниия/пеленания — поставить матку на место. После родов матка сама может прийти в правильное положение только благодаря качественной гимнастике и большим трудам. Висцеральный массаж живота позволяет скорректировать положение матки пока еще все связки сильно эластичны, после активного потения связки теряют эластичность, что и обеспечивает достаточно стойкий эффект процедуры.
13. Профилактика послеродовой депрессии. Замечено, что после пеленания у женщин улучшается настроение и даже намечавшаяся депрессия проходит.
14. Профилактика и лечение предмаститных состояний. За счет выравнивания при перетягивании/стягивании грудных отделов и возвращения внутренних органов на место, склонность к предмасститным состояниям во время кормления проходит. Даже уже начавшийся лактостаз можно снять за счет разогрева и улучшения оттока молока, а так же стабилизации гормонального фона. Кроме того, это и профилактика мастопатии. Особенно важный эффект дает элемент заботы в пеленании. Женщины настолько счастливы от того, что кто-то так трепетно заботится об их материнстве, что часто просят сделать пеленание не по физиологическим причинам, а для того, чтобы еще раз насладиться эти ощущением.
Наши результаты:
Основные жалобы, которые помогает снять эта процедура:
застой лохий; эндометрит в начальной стадии; боль в суставах; скрип(хруст) в суставах; слишком большой живот; отек; геморрой (если вызван родами); варрикоз влагалищных сосудов; застой молока; бессонница; одышка; «тянет книзу»; запоры; трудности с мочеиспусканием; увеличение размеров ноги после родов; расхождение лобкового симфиза; перевозбудимость; депрессия; боли в спине.
Возможные осложнения после пеленания:
головная боль; температура; ощущение разбитости. Боль в животе. Объяснения Головная боль появляется при перегревании женщины. Поэтому нельзя допускать этого. Помогают: массаж шейно-воротниковой зоны (можно баночный), клизма перед пеленанием, гвоздика в напиток, разогретое масло с шафраном в нос, точечный массаж с бальзамами, типа «Звездочки», компресс с эфирным маслом «розмарин» на шею. Температура у некоторых женщин после родов в районе 10 дня может быть очень высокая даже при хорошей матке и груди. Длится от одного до трех дней бывает с пожелтением. Потом сама по себе проходит. Мы назвали это послеродовым спазмом. Организм сам себя правит — разогревает до огромных цифр и «ломит». Может даже пожелтеть, поскольку желчный пузырь спазмируется очень сильно. Главное это дело перележать. Замечено, что после пеленания количество таких женщин увеличилось. Особенность мам третьих детей. Возможно потому, что они быстро встают и дают очень неадекватную нагрузку на родившее тело. Такое впечатление, что они взяли взаймы у психики — ближние замечают сильное раздражение или напряжение. Пеленание их как бы «укладывает» отдохнуть, при этом сильно поправляя психическое состояние. Но чувствуют себя после пеленания, как побитые собаки. Если матка на место становится с трудом, то живот при массаже наминается порядочно. Удовольствия при этом — никакого. После пеленания при прикосновении все болит, как синяк. Но зато, когда проходит, становится хорошо. Очень важно еще и то, что пеленание хорошо идет после кесарева. Мы делали его всегда на 10-14 день. Осложнений не было, были только благодарности. Очень часто после пеленания выпадали громадные куски, после чего состояние роженицы улучшалось. Самые необыкновенные наши результаты - дополнительная долька плаценты и закальцинированное плодное яйцо, чуть меньше куриного. Мы рассудили, что это был двойненок. Мы меряли давление на всех этапах пеленания. При разогревании оно понижается. Очевидно необходимо следить за давлением людям, склонным к гипотонии. Мы не нашли противопоказаний, но думаем, что это сердечники, люди, боящиеся ограниченного пространства, возможно, эпилептики. Но таковых в нашей практике не попадалось. Мы пробовали делать пеленание и неродившим женщинам. Но эффект был не тот, мы пересмотрели процедуру для них, сделав акцент на лимфодренаже и на висцеральном массаже. Процедура полностью преобразилась. Можно сказать, что их теперь две. В любом случае надо помнить, что эффект от пеленания не вечный и нуждается в поддержке гимнастикой и нормальным образом жизни. С удовольствием хочу назвать имена тех людей, которые разделили со мной огромный исследовательский труд, которых считаю мастерами и которым доверилась бы сама: Мария Ярикова. Ольга Никитина. Ольга Лойко (Минск). Виктория Рипп (Минск). Юлия Еленская (Минск). Они приятны тем, что никогда не останавливались на достигнутом и каждую проблему отрабатывали творчески. Эти люди постоянно повышают свой профессионализм, с ними приятно работать. Спасибо!
Сегодня нам ровно 27 неделек. Время, конечно, бежит очень быстро, уже идет 3 триместр)
И как-то я потихоньку начинаю разваливаться))
С 23 недели началась межреберная невралгия (была острая боль в районе солнечного сплетения, сердца и всех ребер, иногда такая, что дышать становилось тяжело), более менее к ней привыкла. Уже не так часто схватывает и не так больно. Ладно. Ну изжога присоединилась от всего и вся на 25 неделе, сделала питание еще более дробным, исключила некоторые продукты (все томатное, к примеру). Вроде беспокоит, но уже не так жестоко. Ренни спасает)
Ноги сводило судорогами у меня иногда и до беременности, поэтому на этот недуг во время беременности я даже не обращала внимания. Вчера, когда гуляли с собакой, заклинило какой-то нерв в спине и теперь болит поясница и отдает болью в ногу при каждом шаге Хочу теперь как старуха))) А сегодня, одеваясь утром, я увидела дикую сосудистую сетку на ноге (икра на ноге прям фиолетовая!!!)
Написала своему врачу, она сказала, что нужно обратиться к хирургу.
В общем, для себя сделаны выводы, что пора немного начинать чувствовать себя беременной и сбавлять обороты и темпы ходьбы (вечно несусь всех обгоняя). Нужно переставать устраивать многочасовые прогулки по паркам без перерывов и возможности присесть. В общем, буду над собой работать))
А как вы поживаете? Как ваше самочувствие?
Из наших последних новостей:
В декрет, как оказалось, я ухожу ни с 6 апреля, а с 31 марта. А перед этим отпуск еще у меня. Поэтому на работе (в офисе) я последнюю недельку дорабатываю (до 23 марта). Пытаюсь придумать себе занятия на ту кучу времени, что у меня скоро появится
Пинки становятся такими сильными, так люблю наблюдать за животом, меняющим форму в моменты активности малышки)) Но спать мне они не мешают, доча дает выспаться мне и спит вместе со мной)
Как же я уже жду встречи с нашей малышкой, жду июнь!!! Хотя я себя почему-то настроила, что если я родилась в 36 недель, то и сама рожу непременно в 36 недель)))
И вот интересный факт - 36 недель ровно будет в мой день рождения))) Посмотрим как будет, но сумку в роддом на всякий случай к этом моменту уже соберу)
Когда беременность не наступает...



23:49, 3 декабря 2010 г.
Автор: Ингрид Бауэр
Переводчик: Лена Пластинина
Каждый раз, когда речь заходит о естественных родах, неизбежно возникает вопрос: «Насколько это больно?» На мой взгляд, само отчаянное стремление избежать родовой боли неумышленно мешает женщине почувствовать всю красоту природного родового процесса. На самом деле, я не верю, что роды должны быть безболезненными. Нет, роды – это гораздо большее! Я знаю (и я это испытала), что роды прекрасны, они могут быть счастливыми, как безудержный феерический секс! То, что я пережила, совершенно не подходит к слову «безболезненно»! Это почти то же самое, что назвать «безболезненным» секс с любимым и желанным мужчиной или сказать «миленький» об ошеломляющем прекрасном закате.
Я хочу сказать, что, когда мы концентрируем свое внимание исключительно на том, чтобы избежать боли, мы невольно уходим в сторону и пропускаем самое Главное.
Есть еще одна теория: «роды – это болезненно, но в то же время приятно». Как такое может быть? Я не могу связать это в одно целое. Как может боль нести удовольствие? Как может счастье быть болезненным? Если у вас есть свобода выбора, если роды – абсолютно естественный и здоровый процесс, если вы ведете себя естественно – разве вы не постараетесь избежать боли? На мой взгляд, те, кто считают, что женщина должна рожать без боли, стоят на правильном пути – только, кажется, идут по нему в другую сторону.
В мышлении современного человека смешано множество противоречий. В сознании многих из нас боль и удовольствие неразрывно связаны. Кто-то верит в то, что не бывает радости без печали, кто-то считает, что для счастья предварительно надо сильно и долго мучиться. В случаях мазохизма идея заходит настолько далеко, что человек уже не может испытывать радость, если к ней не примешана боль. Но насколько это естественно? Происходит ли то же самое в природе, где нет искусственных парадигм? Что чувствуют при родах дикие животные, выросшие на свободе и рожающие без вмешательства? Роды – природный процесс, абсолютно здоровый, а животные всегда стараются избежать любой боли, т. к. у них нет логических причин ее терпеть. Как это происходит на воле?
15 лет назад, перед рождением своего первого сына, я старательно и долго готовилась. Я прочла Д. Грантли-Рида «Роды без страха» и «Духовное акушерство» Айны Мэй Гаскин. (Прим. переводчика – классика естественных родов). Я теоретически поняла, что роды могут пройти без боли. Сейчас я думаю, что мое решение было принято только интеллектом, но не сердцем – то есть лишь наполовину. Я тогда еще не понимала, что Природа добра и благожелательна к человеку, а в основе природных процессов лежит радость.
Мои первые роды проходили дома. Их вела акушерка, которая регулярно вмешивалась в процесс (хотя тогда мы обе этого не понимали). Я бы не сказала, что это было особенно приятно. Конечно, были определенные моменты вдохновения и душевного взлета, но в основном я бы описала их как тяжелую физическую работу. Я бы не сравнила их, к примеру, с великолепным сексом! А сейчас я знаю, что роды могут быть прекрасны, как прекрасный, удивительный секс. С начала и до конца – роды прекрасны, великолепны, божественны! Все в природе играет свою роль, и у боли тоже есть свое значение.
На мой взгляд, боль – это сигнал «Стоп!»; индикатор того, что что-то идет неверно. Например, боль при ожоге или порезе – весьма четкий указатель на то, что руку надо немедленно отдернуть.
У меня был такой опыт. Когда мой второй сын был совсем маленьким, я попала в автомобильную аварию. Получив массу ожогов и порезов, я должна была на время изменить все свои привычки: привычку есть, привычку двигаться; по-другому вести себя в семье. Но теперь я знаю, что ожоги и порезы (даже очень глубокие порезы и ожоги 3-й степени) болят исключительно в момент нанесения – и никогда после, если только их не потревожить. Я считаю, что боль – это яркий и мгновенный знак, четкое предупреждение об опасности. В здоровой ситуации боль не должна длиться долго, это всего лишь быстрый и мгновенный сигнал.
Что касается продолжительной или хронической боли – на мой взгляд, это сигнал подавленной или заблокированной энергии. Физической, эмоциональной, душевной или любой другой.
Я не отрицаю того, что боль существует. (Отрицание, на мой взгляд – еще один вид подавления энергии.) Я знаю, что в мире есть миллионы женщин, чьи роды прошли болезненно и невероятно сложно, и я ни в коей мере не хочу сбрасывать со счетов реальность их опыта. Не хочу призывать кого-либо отрицать свои чувства или одержимо стремиться к какому-либо идеалу и винить себя за то, что не смогли повести себя идеально. Боль (как эмоциональная, так и физическая) все еще довольно часто встречается в моей жизни, особенно в тех ее сферах, где я нахожусь в поиске оптимальных путей или боюсь выполнить изменения к лучшему. Но теперь я не верю, что боль – обязательный спутник человеческой жизни! Я не верю в необходимость родовой боли, зубной боли или эмоциональной боли при общении с другими людьми!
Я считаю, что боль – это индикатор того, что что-то идет неверно. Что-то нуждается в изменении, в пересмотре. Жизненная сила заблокирована: в теле, в мышлении, в каких-то поступках, в движениях, в нашем общении с окружающим миром. Каждый раз, когда я чувствую боль, я благодарю ее – ведь она указывает мне на то, что нуждается в переменах. И тогда я стараюсь освободить себя, найти путь для Энергии Жизни, дать ей течь легко и свободно.
Как могут пройти счастливые роды – без боли как подавленной Энергии Жизни? Думаю, лучше всего объясню это, если расскажу о рождении своего второго малыша.
К рождению своего второго ребенка я начала готовиться специально: сознательно и заранее. Я понимала, что в моей жизни есть довольно много областей, которые нуждаются в подготовке (как сознательной, так и бессознательной). Мне хотелось чувствовать себя свободной, перестать сопротивляться жизненной силе, текущей внутри каждого из нас – ведь она особенно ярко проявляется во время родового процесса.
* Я погрузилась в изучение знаний о родах, увлеклась их силой и красотой.
* Я исследовала, вспоминала и развенчивала свои страхи, связанные с принятием на себя полной ответственности за свою беременность и роды. Я освобождала свои силы и открывала себя навстречу Любви – и только Любви.
* Я создала для родов уютное место: уединенное, тихое, с неярким светом, абсолютно недоступное для постороннего вмешательства. Здесь я чувствовала себя свободно и в полной безопасности.
* Я чувствовала себя в гармонии со своим телом, своей красотой и сексуальностью. Мне нравились моя душа и мое обнаженное тело. Я много двигалась, занималась физическими упражнениями. Я почувствовала и поняла, что Бог – Природа – Высшие Силы – это Любовь, любовь чистая и прекрасная; всегда, повсюду, навечно.
* Я освободила свое тело от необходимости бороться с неподходящей для переваривания едой и почувствовала явный прилив сил! За 2,5 года до рождения своего малыша я перешла на новый рацион, выбранный инстинктивно, без особой методики. Я сократила зерновые и молочные продукты, абсолютно исключила мясо и перешла на растительную пищу (по возможности, сырую). Всю еду для себя я выбирала интуитивно. [Примечание переводчика. – Ингрид Бауэр живет на ферме.]
* Я пела, пела, пела. Пение – мой любимый способ управлять своей энергией и чудесное средство, помогающее избавиться от энергетических блоков. (Одна из причин, по которым многие женщины во время родов издают ужасающие крики.) Во время беременности я особенно любила Моцарта, громко пела под запись «Реквиема» для хора с оркестром. Я пела все время, в том числе практиковала тонинг.
* Тонинг – это пение в одном тоне (на одной ноте), и оно помогает сознательно очистить энергетические каналы в вашем теле. Некоторые системы предлагают использовать особые звуки для раскрытия чакр, но я просто пела интуитивно, и мое тело само подсказывало мне, как следует петь. Я применяла тонинг во время родов, а также после – для того чтобы успокоить ребенка, если малыш был расстроен. Я обнимала его, держала в районе солнечного сплетения и напевала, выбирая нужную ноту интуитивно. (Здесь очень важно прислушаться к ребенку и к себе. Это помогало моментально, напряжение спадало, и сынишка быстро успокаивался. Нам также помогало ношение на руках во время подвижных действий – например, при работе в саду или при быстрой прогулке.)
* У меня сложилось четкое и серьезное убеждение, что роды – естественное событие и мое тело само знает, как ему надо поступить. Я отбросила страхи и сомнения и поверила в то, что я сильная, достаточно крепкая и здоровая для того, чтобы встретить даже самую сильную энергию родов. Я считаю, что корень страха перед родами – в том, что мы верим, что энергия родов сильнее нас, и не понимаем, что мы – часть этой энергии. И я очень ценю поддержку своего мужа, который верил в меня и считал без колебаний, что мои роды пройдут так же свободно и легко, как роды дикой лошади (которые он однажды наблюдал).
У вторых моих родов схватки начались довольно сильно и внезапно. Это случилось в 3 часа дня, совершенно без предупреждения. Интенсивность и сила застали меня врасплох. По какому-то неясному соображению (наверное, от испуга) я решила засекать время между схватками – хотя я этого не планировала и не знала, зачем мне эти измерения. Итак, было 5 минут, 5 минут, 3 минуты, 3 минуты, 2 минуты, 2 минуты. Схватки стремительно ускорялись!
Я не знала, насколько быстро пойдут дела, и потихоньку начала паниковать. Если первые шесть схваток проходили так быстро и интенсивно – как же я выдержу следующие 10 часов? В конце концов, я была уже «мамочкой в возрасте», между первыми и вторыми моими родами прошло 12 лет! Я подумала, что нелегко мне придется! В это же время мое тело свела невероятная боль – я с трудом устояла на ногах. Я согнулась пополам и начала покачиваться и раскачиваться, а также стонать во время схваток. Несмотря на сильную боль, я неплохо держалась.
Неожиданно я вспомнила! Я обнаружила, что в то время, как я стараюсь и покачиваюсь, какая-то часть меня упорно сопротивляется.
И внезапно мне стало ясно: Боль была вызвана не родами! Боль вызвало мое сопротивление родам! Мой страх вызывал во мне сопротивление, и чем больше я сопротивлялась, тем больнее мне было. Я боялась войти в родовой поток и старалась сдержать Энергию Жизни, стремительно идущую вдоль меня!
Я решила полностью отдаться родовому потоку, что бы потом ни последовало. Я решила влиться в него, стать его частью, ни в коем случае не бороться. Теперь я с нетерпением поджидала начала следующих схваток. «Это то самое ощущение», – слова возникли внутри меня, совершенно неизвестно откуда! Я решила войти в это ощущение, ни в коем случае не сопротивляться – что бы это ни было, что бы потом ни последовало. Я хотела пережить это чувство, стать его центром. Я расслабилась и отдалась на свободу, я полностью раскрылась, – своим ртом, своим сердцем, своим телом, руками, влагалищем. И БОЖЕ!
Забудьте слово «безболезненно»! В тот же момент изнуряющая боль трансформировалась в изумительное, ошеломляющее счастье! Это был настоящий оргазм, красивый и сильный. Схватки были божественно прекрасны. Теперь они шли через каждые 10-15 секунд (совершенно не как во время моих первых родов, когда я спала в перерывах между схватками). Радость переполняла меня, мне было безумно хорошо (Случалось ли вам быть настолько счастливыми, что вы боялись, что это закончится и вы не выдержите?) – это было удовольствие на самой грани.
Я запела – и не смогла остановиться! Я словно растворилась в этом потоке. Сила Жизни плыла через меня как в свободном тоннеле: через мой рот, через тело, влагалище, через само мое сердце. Я помню это пьянящее, невероятное чувство. Я пела изумительно красивые песни. «Это совершенно не было похоже на обычные родовые звуки», – сказала моя подруга, зашедшая под самый конец (она присутствовала на нескольких домашних родах). Я сейчас не помню, какой была эта песня (в памяти сохранилась лишь одна нота), но прекрасно помню вдохновляющий поток энергии.
Я чувствовала и понимала все, что происходит в моем теле: как раскрылась шейка матки, как ребенок двигался вниз, как расступились, слегка потрескивая, кости таза, пропуская наружу голову ребенка. Никакой боли, никаких разрывов! Только роскошное, прекрасное счастье, сравнимое с великолепным оргазмом. Малыш шел без какого-либо давления, мягко и гладко. Я дышала, пела и совсем не боялась. Перед самым прорезыванием головки я инстинктивно выгнулась вверх, словно арка (к этому моменту я интуитивно оказалась в позе «на коленях и локтях»), а потом вернулась обратно.
Малыш выскользнул наружу по грудь. В паузе между схватками он открыл глаза, осмотрелся и сказал «О!» на той самой ноте, на которой я только что пела. Затем, на следующей схватке, он выскользнул наружу целиком, в любящие руки папы, а потом я сама взяла сынишку на руки.
Эти роды изменили всю мою жизнь. Они показали мне настоящую Красоту Рождения, Жизни и Природы. Мое сердце раскрылось, впустило весь мир внутрь себя и осталось навсегда открытым. Я не могу прочитать ни одной книги о родах (даже самой прогрессивной) без того, чтобы не удивиться – как они могут упустить самое главное! Так много разговоров о том, как избежать физической боли – и полное молчание о том, что роды могут быть переполнены счастьем. Никто не подготовил меня к тому, как войти в поток Жизни – и окунуться в Счастье и Красоту.
Мои роды длились 2 часа и 10 минут, считая с момента первой схватки. Я очень благодарна Жизни за этот прекрасный опыт. Он изменил меня до глубины души. Произошло нечто большее, чем просто перемена взглядов на роды или воспитание ребенка. Я сейчас по-новому смотрю на очень многие вещи, на любые ситуации, возникающие в нашей жизни. И когда появляются сложности, я знаю, как пройти через них. Как только я бесстрашно сливаюсь с этой великой Энергией, пронизывающей всю жизнь, определяю свои страхи, убираю блоки и препятствия (физические, эмоциональные, любые другие) – оказывается, что есть только радость, счастье и блаженство.
С тех пор я родила еще одного ребенка, девочку. И она тоже родилась счастливо, легко и беспрепятственно. Примечание от автора.
Статья была опубликована в № 68 журнала «Midwifery Today» («Акушерство сегодня») за январь 2003 г., а также размещалась в рассылке, посвященной родам без медицинского вмешательства.
Сегодня проект ю-эстетик хотел бы рассказать о грыжах.
Мы писали в наших группах в социальных сетях про естественность диастаза в детском возрасте (хештег #диастаздети), и вот теперь хотелось бы сразу вернуться в Ваше детство. Есть небольшое количество людей, которые «тянут» за собой диастаз и грыжу с детства.
Можно посмотреть свои детские фото с моря, и если Вы там старше 15 лет, и у Вас все еще грыжа или диастаз - это уже может косвенно говорить о слабости Вашей соединительной ткани (дисплазия - про нее есть пост в Базе знаний). В данном случае надо просто понимать, что эта ситуация никак не сможет улучшиться после родов и предпринимать меры для недопущения ухудшения ситуации (спорт, питание). А также заранее готовиться к предполагаемой следующей беременности, так как каждая следующая беременность ложится дополнительной нагрузкой на организм женщины, и прекрасный природный инструмент плацента умеет «высасывать» из матери в пользу плода все недостающие с питанием вещества. Попытайтесь представить картину: первая беременность, если была нехватка микроэлементов (женщина ела просто калорийные продукты, не думая о их качестве) то плацента брала их из костей, волос, зубов, органов женщины, отовсюду, где могла достать нехватку. В итоге малыш получил все по максимум, женщина получила нехватку. Если перед следующей беременностью женщина не будет готова, не учтет прежние ошибки, или промежуток между родами будет слишком маленьких, и организм не успеет накопить утраченное - будет для женщины «двойной удар», если третья беременность «тройной удар» и т.д. А если женщина и спортом не занимается, она с каждой беременностью еще и теряет мышечную массу. В итоге картина получается такая: внешний корсет мышечный ослаблен, а изнутри - нехватка микроэлементов, которая не дает организму восстановиться самостоятельно. В таких условиях и начинаются проблемы с грыжами.
Давайте подробно разберемся в нынешней современной путанице с диагностиками и названиями. Я буду сразу опираться на данные моего проекта, поскольку опыт тысячи наших участниц явно отражает среднестатистическую картину в этом вопросе не только по России, но и по миру. На самом деле все намного проще, чем может показаться.
Картинка 1. Вот так выглядела Ваша «беременная полоса», когда Вы были беременны. И именно на всей протяженности «беременной полосы» и находится белая линия живота. Проведите по середине живота такую линию и Вы узнаете, где у Вас находится белая линия живота, если Вы еще не рожали, или у Вас не было «беременной полосы» при беременности.
Часто хирурги называют диастаз: «грыжа белой линии живота». Т.е. можно прийти к хирургу с диастазом и пупочной грыжей и услышать: «У вас две грыжи: пупочная и грыжа белой линии живота». Или если у хирурга есть цель Вас «накошмарить» или склонить к операции, или он просто не особо в теме ситуации, с Вами произошедшей (да, хирурги тоже могут плохо учиться или особо не любить саморазвиваться в какой-то проблеме, в которой плохо разбираются - ну полениться просто), тогда можно услышать даже такое: «У вас три грыжи: пупочная, грыжа белой линии живота и диастаз». То есть мы теперь понимаем, что два последних диагноза это один и тот же диагноз, по сути. Тут главное оговориться и вовремя спросить хирурга, т.к. грыжами белой линии живота на самом деле называют то, что изображено на картинке 2.
То есть, на самом деле, если у Вас только диастаз и пупочная грыжа, то, по сути, грыжа белой линии живота у Вас одна - в районе пупка (параумбиликальная) . Если у Вас прощупываются еще грыжи выше (надпупочная или эпигастральная грыжа) или ниже пупка, то тогда на слова хирурга: «У вас три грыжи: пупочная, грыжа белой линии живота и диастаз», - следует задать вопрос: «А где располагается моя вторая грыжа белой линии живота?» И если Ваш вопрос введет в ступор Вашего хирурга или УЗИ-специалиста… делайте выводы о компетентности специалиста, к которому обратились. Вариаций сочетания грыж огромное разнообразие. Диастаз - расхождение мышц и растяжение апоневроза создают благоприятную среду для их появления. А если женщина предпочитает долго не восстанавливать диастаз, носит тяжести при этом, не следит за питанием - появление подобных грыж лишь вопрос времени. Количество их также никак не регламентируется. У меня было сразу три грыжи по белой линии живота - пупочная, надпупочная и в районе солнечного сплетения. Первые две мне убрали аллопластикой после моего восстановления мышц (она же пластика пупка, об операциях поговорим в следующих главах) и в районе солнечного сплетения у меня осталась нетронутой. У многих участников имеется сочетание пупочной грыжи и эпигастральной (надпупочной) грыжи. Грыжи под пупком довольно редки, так как ближе к лобку сухожилия теснее связаны, формируя более прочную и менее широкую структуру белой линии. Так же может не быть грыжи пупочной, но будут всевозможные вариации других грыж белой линии живота.
На картинке 3 отсутствует пупочная грыжа, но есть две грыжи белой линии живота в эпигастральной области.
Часто женщине из-за наличия жирка на животе сложно диагностировать такие грыжи в начальной стадии, и «знакомятся» с ними женщины уже после сброса веса, просто потому, что не могут определить у себя самостоятельно эти грыжи, или жировая прослойка скрывает. На спорт тут можно не грешить, если он не тяжелый силовой (с поднятием больших весов). Намного правдоподобнее такую ситуацию вызовет просто диастаз, и усугубит ношение подросшего ребенка на невосстановленные мышцы, а любая мама знает, насколько часто она носит своего ребенка. Поэтому очень важно заниматься восстановлением диастаза и мышц пресса, в целом спустя месяц после родов упражнениями, а еще раньше уже начинать с питания и вакуума живота (Кощей)! Пока Ваш ребенок не весит еще более 5 кг! Если он весит уже больше, и диастаз еще при Вас, нужно минимизировать ношение без ущерба для ребенка. Приучать передвигаться в коляске, на велосипеде, самокате, санках, папиных ручках - любом передвижном средстве, кроме мамы. Все ласки, успокоения, игры, обнимашки происходят сидя, лежа. Вы присаживаетесь на пол и берете ребенка. Или Вы сидите на стуле и берете ребенка. Но не Вы стоите и сто раз на дню поднимаете ребенка. Помыть ручки, залезть в ванну - придумайте приспособления, подставки, что бы ребенок поднимался с Вашей минимальной помощью. Вы только страхуете. Выкиньте детский стульчик, купите ребенку маленький стол, стул, горшок - в общем, Ваше здоровье в Ваших руках. Тяжело, не сможете? Тогда посмотрите еще раз на картинку 2 и всевозможные вариации грыж. Если хотите рисковать здоровьем, рисковать тем, что потом убирается в большинстве случаев только операционным путем или до конца жизни придется следить, чтобы ситуация не ухудшилась - ну тут Вам решать, конечно. А в качестве дополнительного стимула предлагаю такой вариант: работайте над восстановлением организма быстрее. Чем быстрее восстановитесь, тем быстрее можно забыть про некоторые упомянутые выше ограничения и лишние «телодвижения» в сторону организации быта.
Итак, перейдем к вопросу, волнующему еще больше, чем наличие самих грыж - опасности, которые эти грыжи из себя представляют. Грыжа - это выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости. Это собственно само определение, теперь нужно понимать, что так же, как и у любого заболевания у грыж есть также определенные стадии, которые со временем под влиянием разных факторов могут прогрессировать, вплоть до ущемления грыжи - сдавление органов грыжевого мешка несжимаемым сухожильным кольцом, через которое они вышли. Это опасное для жизни состояние, требующее срочной операции. Звучит страшно, но давайте разберемся более детально.
Начальная стадия - предбрюшинная липома. В этом случае через пока еще небольшие отверстия в расходящемся сухожилии выступает под кожу жировая клетчатка. Это совершенно не опасное состояние, не может быть никакого ущемления, так как ущемляться нечему.
Второй этап - это в грыжевые ворота попадает брюшина, которая и начинает формировать оболочку для внутренних органов, выходящих под кожу. Брюшина - это тонкая оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов.
И заключительный этап - это формирование той самой грыжи белой линии живота, которая включает в себя следующие элементы: грыжевые ворота - отверстие в белой линии, откуда выходят органы, грыжевой мешок - брюшина, содержимое мешка: сальник, кишечник, стенки желудка, некоторые связок.
На картинке 1 Вы видите схематичное изображение стадии развития грыж.
Картинка 2 - так выглядит предбрюшная липома. Это только эстетический дефект, не несущий угрозы жизни и здоровью. Нет никаких болезненных ощущений или они слишком незначительны, проявляются исключительно при пальпации участка. Сам участок мягкий на ощупь, кожа обычного цвета, в горизонтальном положении липома исчезает.
Картинка 3 - так выглядит начинающаяся грыжа. Это только эстетический дефект, не несущий угрозы жизни и здоровью. Могут быть болезненные ощущения периодически, особенно при ношении узкой одежды, поднятии тяжестей, кормления ребенка грудью лежа на спине, ребенок на Вас. Сам участок мягкий или слегка твердый на ощупь, кожа обычного цвета, в горизонтальном положении грыжа исчезает или становится менее явной, может увеличиваться при натуживании. Картинка 4 - так выглядит грыжа уже с выпадением внутренних органов. Тут уже возможно защемление органов, нарушение их работы, и требуется корректирующая операция. Тут уже и болевые симптомы, и постоянный дискомфорт. Сам участок может приобретать синюшный или красноватый оттенок, грыжа может урчать, булькать. Ущемление такой грыжи проявляется усилением боли, если до грыжи дотронуться или подышать животом, задержкой газов и стула, тошнотой и рвотой, изменением общего состояния.
Теперь самое интересное. Хирурги, пользуясь незнанием или ленью пациентов (когда лень узнать самому), или сами, не разбираясь в ситуации, могут либо не видеть грыжу, когда она есть (и таких примеров в тренинге у нас полно: хирург и УЗИ грыжу не видит, мы видим), или второй вариант могут начать склонять к операции и запугивать ущемлением на начальной стадии формировании грыжи или еще смешнее на стадии липомы! На самом деле ситуация такова, что на стадии липомы и на начальной стадии там совершенно нечему ущемляться, к тому же совершенно не факт, что Вы доведете свою грыжу до последней стадии! Для этого Вы должны совершенно некачественно годами питаться, родить много раз или ожиреть и полностью забыть про спорт и любую физическую активность. Если Вы имеете такие планы то да, Вам надо делать операцию на любой стадии, хоть на стадии липомы. Если у Вас в планах несколько другой жизненный расклад, тогда давайте подумаем здраво. Грыжа, как и любое другое негативное состояние по здоровью это всегда следствие, а не причина. В случае если у Вас диастаз, ожирение, отсутствие физической активности, нехватка микроэлементов в следствии беременности или еще каких-то факторов - то прежде всего нужно работать с ПРИЧИНОЙ появления грыжи. Если Вы с этими причинами работать не будите, а побежите работать со следствием - велик риск появления грыж в других местах, т.к. ПРИЧИНУ Вы не решили. Частый вопрос: если у меня диастаз и грыжа, и я начну сводить мышцы - не ущемится ли грыжа? Теперь Вы знаете, что если это липома или начальная стадия - нет. Также, совершенно не факт, что одна стадия начнет переходить в другую, если Вы ведете активный образ жизни и качественно питаетесь.
Разберемся, когда же нам делать операцию, делать ли? Прежде всего, нужно понять, что там, где операция, там рубцовая ткань. Там, где рубцовая ткань там сложно восстановить. Если у Вас диастаз то логичнее сначала решить вопрос с ним, а потом уже делать операцию, причем максимально малоинвазивную операцию! Сделав наоборот Вы рискуете тем, что потом не сдвинете диастаз с места, особенно если операция была с сетчатым имплантом. Еще сюрприз: никакая операция не дает 100% сохранения результата, особенно если будет последующая беременность. Вы должны это четко понимать с самого начала и быть готовым к тому, что в беременность, если она наступает после операции, нужно будет очень четко следить за набором веса, и после беременности максимально быстро восстанавливаться. Что, возможно, после беременности потребуется повторное оперативное вмешательство. Мое мнение - если Вы хотите ребенка в ближайшее время, не трогайте липому или грыжу начальной стадии. Отрожайте всех детей и потом, после окончательного восстановления, после последних родов делаем аллопластику. Если Вы не планируете детей в ближайшие 5-7 лет, а возможно через 5-7 лет рожать и не захотите, тогда целесообразно убрать косметический дефект, чтобы не напрягал он психологически, но опять-таки с условием того, что Вы готовы к тому, что беременность это не гарант сохранения эффекта от операции и операция проводится ПОСЛЕ восстановления диастаза, сгона жира, приведение в порядок кожи. Операции с сетчатым имплантом больше всех минимизируют риски повторного появления грыжи.
Медицинские методы диагностики:
- визуальный осмотр (это теперь Вы можете сделать и самостоятельно)
- ультразвукового обследования (УЗИ белой линии живота. ВАЖНО! Сделать лежа и стоя, т.к. некоторые УЗИсты не видят грыжу лежа, а стоя видят)
- рентгенологическое исследование содержимого грыжевого мешка с предварительным приемом контраста (бария);
- компьютерная мультиспиральная томография (мультиспиральная в данном случае значит «очень точная»).
Важно также не путать грыжи с ощущениями в кишечнике и возникающими картинами при этом. В нашем тренинге это довольно часто возникающий вопрос и, к сожалению, в книге не удастся прикрепить видео, но постараюсь максимально подробно объяснить. Постарайтесь вспомнить, какими были Ваши мышцы ранее (до родов или в более молодом возрасте), или просто представьте, что были они плотными, как прочная стена, и все, что происходило внутри Вашего организма (пищеварение, калообразование, газообразование), как бы упиралось в стену. Эти процессы всегда сопровождаются легкими движениями кишок, желудка и ранее Вы могли это ощущать, как легкое бульканье или урчанье, не более. А теперь представьте, что стена истончилась и ослабла (в следствие перерастяжения мышц при беременности или просто в связи с потерей мышечной массы с возрастом) и все, что происходит внутри, Вы теперь можете более явно чувствовать и даже видеть, т.к. стена не может фиксировать все то, что происходит внутри. Это могут быть различные урчащие выпячивания (на ощупь мягкие и безболезненные), которые будут появляться совершенно произвольно или при упражнениях (например при Вакууме, упражнениях на пресс). И это могут быть ощущения, похожие на шевеления ребенка. Как только Вы восстановите свой мышечный корсет, возведете прежнюю прочную стену эти ощущения сойдут на нет, как это и было ранее. Такие явления не являются грыжами, не требуют оперативного вмешательства, это просто следствие ослабления передней брюшной стенки, диастаза и растяжения апоневроза. Если Вы сомневаетесь - сходите на диагностику, о методах диагностики мы говорили выше!
Было полезно? Мне продолжать выкладывать посты по диагностики и описанию того, что происходит с телом во время беременности и после?
С момента родов прошло уже 4 месяца, и я думаю - самое время о них рассказать😂
Беременность я отходила относительно легко и спокойно. На учёте стояла по месту жительства, но на основную консультацию ездила в Пензу в ПЦ.
И так, на последнем приёме у врача (в 37 недель) мне подписали обменку и сказали приезжать ровно в 39 недель в день КС.
Если последние 2 месяца я лежала тюленем, не в силах даже самостоятельно сменить постельное белье (сказывался набранный вес в 20 кг, частый тонус и отёки на ногах), то за пару недель до родов
Боже мой, неужели уже 19 недель! Скоро экватор, так быстро....
общее состояние: то ли из-за погоды, то ли нет, но я дико хочу спать! Утром от подушки не оторвать, в обед просто залипаю, вечером засыпаю на пути пока голова к подушке опускается. В целом достаточно активна днем, утром чувствую себя просто прекрасно, а к вечеру ощущение, что "живот устал". Под вечер часто голова кружится кстати, но опять это от духоты помещения зависит я атк заметила.
живот: самостоятельный организм вообще-то уже)))пальто сегодня утром перестало застегиваться на нижнюю пуговку, хотя еще вчера застегивалось... видимо ночью подросли немного) Иногда почесывается немного, то сбоку, то сверху в районе сплетения солнечного. До сих пор жду своего крема от растяжек, заказанного 2-3 мес назад еще в интернет-магазине... видимо придется новый выбирать уже из имеющихся в магазинах.
шевеления: нерегулярные, слабенькие пока еще, в основном утром на работе и вечером реже. Вот вчера устроила праздник, ходили в бар, кушала креветка и безалкогольное пиво бокальчик 0,33. Животик начал активничать, так нежно и забавно))) Надеюсь пацану там понравилось пиво с креветками. Все шевеления ощущаются тока внутри, рукой через живот только 1 раз почувствовала.
выделения: без изменений, в норме, прозрачные, как водичка.
сердце и дыхание: появилась одышка, без воздуха никак не прожить.
токсикоз: нет, но если проснуться ночью, то иногда бывает ощущение что тошнит, это скорее всего давление я думаю.
тело: вчера сказали, что я отлично выгляжу. Мелочь, а приятно. Собственно растет слава Богу только живот (щеки, попа и др.части тела вроде без особых изменений).
грудь: хорошая такая налитая грудь) не болит, не чешется. Ношу обычные лифчики бОльшего размера, с поддержкой, т.к. в "беременных" топах уже нет нужды.
еда: все как и раньше.
настроение: хорошее, в трогательные моменты слеза наворачивается... чувствительность повышена однозначно.
нервная система: держусь, стараюсь не психовать, ищем компромиссы.
витамины и пр.: фолька, дюфастон и утрожестан, а также мультивитамины Элевит.
УЗИ: не было на этой неделе
анализы: не было
малыш: очень жду очередного узи!!!! Так приятно когда внутри меня живет настоящий живой человек, который мне подает еще и прямые сигналы о своем существовании, потыкивая меня в животик.
мой вес: уже почти 63кг (надо поточнее взвеситься)
муж: пытаемся привыкнуть к новому образу жизни (вместе тусить по барам и гостям с друзьями до утра уже не получается, приходится искать компромиссы), очень гордится нашим "положением", от этого мне вдвойне приятно) с животиком пытается общаться, но пока у него и у меня это получается очень ограничено, т.к. не очень понятно как с ним обращаться и осознание приближающегося материнства-отцовства приходит с каждым днем постепенно.
и Мед-бальзамы "Сома" на меде 250 мл по 350 рэ.
Покупаю у производителя из первых рук ПОЭТОМУ такая цена.
В сети "Кофеиная кантата" эти бальзамы стоят по 398 и 497 рэ. соответственно.
В красивом итальянском стекле!
Сайты производителя
http://www.prana-balsam.ru/
http://www.balsam-soma.ru/#top
Высокогорья центрального Кавказа - одно из немногих мест на Земле сохранивших свою первозданную гармонию. Среди его величественных и экологически чистых ландшафтов собираются компоненты бальзамов Прана.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: 2-3 чайные ложки мед-бальзама развести в чае, соке или морсе, возможно принимать в чистом, неразведенном виде.
SOMA мед-бальзам составлен из самых полезных и вкусных компонентов, созданных самой природой. Они донесены до Вас в первозданном виде, так как мед - прекрасная среда для сохранения витаминов, кроме того, он улучшает всасывание активных веществ, находящихся в растениях и ягодах. Витамины, содержащиеся в SOMA мед-бальзам поступают в организм в том виде, в каком они содержатся в свежих ягодах и травах - вместе с минералами, взаимно усиливая действие друг друга.Бальзамы Прана сообщат природную энергию Вашему организму с которой становятся доступны легендарные снежные вершины!
Резкая боль в районе солнечного сплетение при беременности 21 неделя. Может ли быть из-за роста живота или из-за чего ещё?
Каждый раз, когда речь заходит о естественных родах, неизбежно возникает вопрос: «Насколько это больно?» На мой взгляд, само отчаянное стремление избежать родовой боли неумышленно мешает женщине почувствовать всю красоту природного родового процесса. На самом деле, я не верю, что роды должны быть безболезненными. Нет, роды - это гораздо большее! Я знаю (и я это испытала), что роды прекрасны, они могут быть счастливы, как безудержный феерический секс! То, что я пережила, совершенно не подходит к слову «безболезненно»! Это почти то же самое, что назвать «безболезненным» секс с любимым и желанным мужчиной или назвать «миленьким» ошеломляющий прекрасный закат.
Я хочу сказать, что когда мы концентрируем свое внимание исключительно на том, чтобы избежать боли, мы невольно уходим в сторону и пропускаем самое Главное.
Есть еще одна теория: «роды - это болезненно, но в то же время приятно». Как такое может быть? Я не могу связать это в одно целое. Как может боль нести удовольствие? Как может счастье быть болезненным? Если у вас есть свобода выбора, если роды - абсолютно естественный и здоровый процесс, если вы ведете себя естественно - разве вы не постараетесь избежать боли? На мой взгляд, те, кто считают, что женщина должна рожать без боли, стоят на правильном пути - только, кажется, идут по нему в другую сторону.
Всем привет!!! Нам сегодня ровно 5 месяцев))) Вес 7150 и 72 см, окр головы 43, груди 41....меня беспокоит, что ребенок иногда как будто подкашливает, иногда, когда начинает капризничать, иногда, когда "разговариват", были у врача, попросила повнимательнее послушать сына. сказала, что легкие чистые....не знаю, может давится слюнкой...еще мы сегодня впервые попробовали брокколи)))) Сжурился, как будто я ему какашек на ложечке дала))), съели чуть меньше чайной ложечки, но когда я лизнула ложечку, после кормления уже, я поняла, почему сын так сжурился))) сегодня дам еще разок чуть позже, завтра тоже, посмотрим))) ИЗ достижений:
активно смеется в голос, если сажаю в стульчик с 0 мес и качельки, то сам садится, но я не очень это приветствую, соответственно ворочается на живот и обратно, обратно реже, если перед ним игрушка, то сначала пытается доползти или дотянуться до нее, потом его терпение заканчивается и он начинает злостно вопить... у нас 2 зубика внизу уже пол месяца, пытается ползти, поднимая попу и поджимая ноги, но пока безуспешно, от этого психует, и вообще он у меня злюка, если он не в настроении, капризничает, я тяну к нему руки, он мне умышленно по ним хлестает, чтоб я не трогала его, стучит кулаком по различным поверхностя, я начинаю подражать ему и тоже стучу, стукну 2 раза с одной интонацией, он повторяет, опять же 2 раза и старается уловить интонацию, стукну 3 раза и он повторяет, не знаю, совпадение это или нет, но мы повторюшничаем друг за другом)))) попробовала посадить в ходунки, просто посмотреть, что он в них будет делать, буквально на пару минут, все, что он догадался с ними сделать, так это обнял все игрушки на панели и начал ВСЕ тащить в рот))) Очень нравится любоваться в зеркало на себя, иногда подношу его к большому зеркалу, долбит руками и ногами, когда лежит на животе, даю ему зеркало, которое с коврика развивающего, он любуется на себя, чмокает, впрофиль смотрит на себя, всю хрюшку натирает))) в такие моменты он мне напоминает попугая)))) Мобиль чувсвую, нам скоро придется снимать, потому что он до него дотягивается и пытается сорвать игрушки, он (мобиль) бедный аж скрипит))) Этот осел с бантиком на хвосте, не дает ему никакого покоя)))) Очень любит любоваться, лежа в кровати на свой музыкальный паровозик....Так же щипает нас с папой и бабушкой за носы, глаза, пытается руками залезть в рот, как то с утра ущепнул меня за грудь))) Спим мы часов до 3-4 ночи раздельно, потом, просыпается и я его перекладываю к нам(((( Сама приучила((( Теперь мучаюсь, мне тяжело с совместным сном, затекает все тело и болит в районе солнечного сплетения, когда сплю на боках, это началась с беременности, не знаю, что со мной((( Девочки, когда детки начинают сами садится с лежачего положения???? Еще купаться для нас стало пыткой, раньше мы благополучно купались в круге, уже наверное месяц, он из него вылазит, пытается наглотаться воды, в общем сейчас мы его кладем на горку, и я его поливаю душем, теперь это наше купание, не знаю что еще придумать и как выйти из этого положения, вот так мы купаемся)))
А как вы купаетесь, может подскажете что нибудь, потому что подобные купания не бывают долгими, а с кругом мы привыкли купаться минут по 40....
Ну вот наверное собственно и все....по мере появления достижений, буду дополнять данный пост, дабы не забыть ничего!!!! Всем хорошего дня!!!!
Буду собирать здесь. Под катом очень много интересностей.
Проснулась около трёх ночи от боли в желудке. Точнее от боли в животе. С просонья не поняла что, показалось что тренировочная схватка. Затихло. Потом ещё. Сходила выпила ношпу.
Задремала *как оказалось минут на 10*.
А потом как резанёт верхнюю часть живота!
Как я напугалась. - С просонья ещё не понятно, ЧТО именно болит - бужу мужа
- Муж, справишваю, а где желудок у нас расположен?
- Где то в районе солнечного сплетенья-
- ПОнятно. Значит у меня фиг знает где. - это я такая "умная" спросонья, всё же поджато
Сразу животик- как ты там, малыш? Малыш порадовал- животик мягонький и малыш изнури - тук-тук легонько! "по ощущениям- мама! у меня всё хорошо!" - а всё равно переживательно
Боли усилислись =(. Я уже готова была скорую вызывать(а, оказывается, так сложно решения принять! страшно, что отвезут в инфекционку и положат там где вся остальная зараза =( - страшно).
Догадалась(наконец то! вот дура беременная!) позвонить маме, она у меня врач(педиатр, но тем не менее)... Смекту пей, ежели не поможет- скорую!
ВЫпила, прошло ещё пол часа, резь всё так и есть.
Всё думаю, пора в скорую звониь. И тут бегом к унитазу!!! Вырвало 1 раз, полегчало сразу.
Какое же я облегченье почувствовала! Как я радовалась унитазу- что однократно и всё.
В общем сейчас всё хорошо. Пью воду понемного, ем жутко диетическую овсянку на воде, дочу забрала мама(она , ура, в отпуске)
Ох, узнала про себя много нового. Оказывается скорую я боюсь, и готова звонить-писать спрашивать везде в интернете, но не звонить в скорую. Ужас какая дурочка. Хорошо мама врач. Люблю её очень