Таинственные камни в Коломенском

Камни в Чудовом, или Голосовом, овраге в Коломенском парке. Конь-камень помогает мужчинам, Девий —женщинам. Это два почитаемых камня в Чудовом,или Голосовом, овраге в Коломенском парке. Считается, что Конь-камень помогает мужчинам. Девий камень —женщинам. Оба лежат рядом: Девий — на возвышенности, Конь-камень — чуть ниже. В популярности камни не уступают музейным объектам: к ним постоянно приходят, чтобы посидеть или постоять на них, кинуть монетку,загадать желание.

Софьина башня

Софьину башню в Новодевичьем монастыре в середине 2000-х годов стали исписывать пожеланиями и засовывать между камнями записки. Новое культовое место, появившееся в начале нулевых. Объектом поклонения стала Напрудная башня Новодевичьего монастыря. В 1689 году царевна Софья Алексеевна проиграла борьбу за трон своему брату Петру I, который заточил ее в Новодевичий монастырь, где она и жила до своей смерти в 1704 году. Уже в ХХ веке о ее смерти пошли легенды:якобы Софья умерла от несчастной любви, спрыгнув с башни и разбившись.Массовое паломничество к башне началось после публикации заметки М.Трубилиной в «Российской газете»от 5 апреля 2004 года, где рассказывалось о том, что надо прикоснуться рукой к башне, чтобы сбылось загаданное желание. Тогда же башню прозвали Софьиной и стали исписывать ее пожеланиями, а в щели и бойницы запихивать записки с просьбами. Кроме того, наиболее активные просители прикладываются к башне руками или головой. Софья стала покровительницей влюбленных и новобрачных, считается, что царевна помогает устроить жизнь — семейную и материальную. Со временем ее стали воспринимать как святую, путая с мученицей Софьей. Романтическому колориту новой святой также поспособствовал фильм «Юность Петра».
Памятник собаке на «Менделеевской»

Вестибюль станции метро «Менделеевская», где в 2001 году была убита собака по кличке Мальчик. В 2007-м псу поставили памятник: теперь сюда приносят цветы и еду. В 2001 году в переходе у станции метро «Менделеевская» 21-летняя девушка зарезала пса по кличке Мальчик, жившего в переходе и пользовавшегося любовью сотрудников станции и пассажиров. В2007-м между дверьми, ведущими в переход, и турникетами был установлен памятник «Сочувствие»(скульптор А.Цигаль, художник С.Цигаль), изображающий погибшего пса. С тех пор он стал объектом почитания: ему приносят цветы и лакомства, трогают за морду, бросают монеты. Светлана Валентиновна,контролер: «По телевизору давно уже какая-то передача была про животных,и мужчина один встал, сто рублей бросил и говорит: «Давайте на памятник собирать». Ну и начали собирать. Цветы приносят пассажиры,одна женщина специально приносит, а чаще — те, кому домой цветы нельзя нести, потому что муж будет ругать.Люди загадывают желания и чешут нос— думают, что сбывается. Одна женщина ездит с девочкой лет семи-восьми. Девочка сюда проходит,сидит на камне минут десять. Этот камень, змеевик, очень хороший, он плохую энергию снимает. Раньше иногда сушки клали, конфеты — как на могилку стали носить. Вечером я это убираю, цветы меняю и, если честно,тоже поглажу заодно — у меня там свои места, на загривке».
Усыпальница семьи Эрлангер

Традиция писать пожелания на стенах усыпальницы семьи мучного заводчика
А.М.Эрлангера возникла в советское время.
Усыпальница семьи мучного заводчика А.М.Эрлангера, построенная по проекту архитектора Шехтеля на Введенском кладбище (участок 11).Мавзолей был восстановлен и стал православной часовней в 1990-е годы. В советское время здесь был полный упадок, и тогда же возникла традиция писать на стенах пожелания — сейчас белые стены часовни и нескольких соседних усыпальниц буквально испещрены надписями. Часть обращена к Богу и носит вполне конкретный бытовой характер: «Господи, помоги Татьяне продать дом в Зеленоградске», «Господи милостивый, помоги выйти замуж за Алфредa, пошли еще удачу. Аминь».Некоторые надписи напоминают исповедь: «Господи, помоги мне вернуть сына старшего, даруй ему разум и доброе сердце, а младшему —здоровья, доброго сердца, счастья,ума. Помоги нам быть вместе и быть счастливыми. А мне, Господи,терпения, здоровья и удачи купить квартиру… Спаси нас, Господи,сохрани и помилуй!!! Прости меня,Господи, если сможешь за грехи мои,перед близкими и теми людьми, кого вольно или невольно обидела… Спаси и сохрани!!!» Некоторые обращены к самим Эрлангерам, чья фамилия написана над входом в часовню:«Семья Эрлангер помоги найти высокооплачиваемую работу», «Семья Эрлангер! Помоги, пусть не осудят,пусть суд завершится в пользу внучатого племянника Дениса!»,«Прошу Господа Бога и семью Эрлангеров помочь мне. Пусть мой собачий бизнес процветает и щенки продаются самым быстрым и благоприятным образом по любойустановленной мной цене. Благодарю,благодарю, благодарю». В надписях Эрлангеры понемногу становятся святыми: «Св. семья! Помолитесь за Илью, Зою, Евгения, Татиану,Александра. Воцерковите детей, во спасение их душ. Отведите от Ильи Игоря! Помогите Илье в работе, дайте Илье, Зое, Татиане, Евгению материальный достаток, помогите приобрести жилье Илье, Зое за сущие копейки в хорошем состоянии.Помогите выйти замуж за Евгения и жить с ним счастливой, любимой,беспечной, чтобы ему во мне все пришлось. Помогите нам в любовных делах. Евгений боится их. Спасибо».Иногда надписи обращены просто к неким «силам»: «Силы, заберите,уничтожьте все болячки, болезни,опухоли, кисты у Елены Федуловой.Дайте ей здоровье, красоту,молодость. Отправьте весь негатив и все порчи, привороты, сделанные по просьбе Слободана, в могилу Козловой Ольги Юрьевны. Спасибо».Анна, студентка, 22 года: «У меня на этом кладбище никто не похоронен,просто я слышала, что есть такое место, где можно написать, что хочешь, и все должно сбыться. Мне рассказала подруга, которую бросил парень, она пришла сюда, попросила Эрлангеров, и через две недели парень попросил прощения».
Ховринская Амбрелла

Заброшенная Ховринская больница,или Амбрелла. Многие погибли,сорвавшись
с верхних этажей Ховринки.
Здание заброшенной Ховринской больницы на Клинской улице (№2)неожиданно перестали строить в 1985году. Его называют Ховринкой,Больничкой и Амбреллой — из-за сходства с эмблемой фармацевтической корпорации в фильме «Обитель зла». Начиная с 1990-х годов здание стало местом паломничества сатанистов, бомжей и маргинальной молодежи. Здесь погибло несколько десятков человек— срываясь с верхних этажей,проваливаясь в воды подземной реки.Подвал больницы в 2000-е стал местом жертвоприношений сектантов. Надписи на стенах Амбреллы характеризует это странное место: «Больница — это край чудес, зашел в нее и там исчез.Это правда», «Стоп», «No future forever».Внутри здания находится мемориал парня по прозвищу Край,покончившего с собой из-за несчастной любви, — он прыгнул с 8-го этажа Ховринки. Охранники (сейчасздание больницы обнесено забором)рассказывают, что еще несколько лет назад место, где погиб Край, было завалено принесенными сигаретами и цветами. Граффити у мемориала постоянно обновляются: «Край, мы помним тебя и любим!», «Помним вечно», «От друзей и близких». Однако и сейчас, несмотря на усиленную охрану, каждую неделю почитатели Края умудряются приносить к мемориалу стакан с водкой, накрытый коркой черного хлеба.
Патриарший мост

На Патриарший мост у храма Христа Спасителя ездят молодожены — вешать на перила замок, а ключ от замка кидать в Москву-реку.Новая традиция, возникшая в начале нулевых: молодожены едут к Патриаршему мосту у храма Христа Спасителя и с церемониями вешают замок на перила моста, а ключ затем выбрасывают в реку. Некоторые вешают даже наручники, добровольно сковывая себя узами брака. Первые замки начали вешать на мосту Мильвио в Риме, потом эта традиция распространилась по Европе и пришла в Москву. Принято считать, что идея замков, которые вешают влюбленные,стала набирать популярность после выхода в 2006 году романа итальянского писателя Федерико Моччи «Я хочу тебя».
Сухаревская площадь
Петровский соратник Яков Брюс умер в 1735-м, но москвичи верят, что его призрак до сих пор ходит по Сухаревской площади
Легенда о Брюсе-чернокнижнике —одно из самых старых и устойчивых московских суеверий. В 1695 году на Сухаревской площади на месте старых Сретенских ворот, ведших в Земляной город (фактически это был въезд в Москву), была построена башня,получившая имя Сухаревской в честь стрелецкого полковника Лаврентия Сухарева, чей полк встал на сторону Петра в его противостоянии с царевной Софьей. Позднее там была размещена навигацкая школа, которойруководил Яков Брюс, едва ли не самый образованный соратник Петра.По указу Петра он также занимался книгоизданием и исследованиями в области астрономии, географии,математики и других наук. Еще при жизни молва объявила Брюса колдуном и чернокнижником, сумевшим изготовить эликсир вечной жизни.Сразу после смерти Брюса в 1735 году поползли слухи, что на самом деле колдун не умер, а ходит по ночам вокруг башни в поисках своей черной книги. Башня была разрушена в 1934году, но страхи, связанные с ее именитым обитателем, ее пережили.Удивительно, но и по сей день москвичи рассказывают, что около полуночи он ходит по площади и подземному переходу. Петровский соратник Яков Брюс умер в 1735-м, но москвичи верят, что его призрак до сих пор ходит по Сухаревской площади.
Статуи на«Площади Революции»

В советские годы возникла традиция: проходя мимо статуй на «Площади Революции», дотрагиваться до них или класть в подол птичнице записки с пожеланиями.Культ, возникший еще в советские времена: чуть ли не каждый третий,проходя по станции в час пик,мимоходом касается на счастье бронзовых скульптур, стоящих в арочных нишах. Пользуются популярностью сапожок девушки,гребешок петуха на руках у птичницы,наган у матроса, ручка гранаты в руке рабочего. Бронзовые носы и лапы собак пограничников натерты до зеркального блеска. Кроме того, в подол птичнице кидают записки с просьбами — считается, что они выполняются.
Могила Ивана Яковлевича Корейши в Черкизово

У юродивого XIX века Ивана Корейши, похороненного в Черкизово, просят помощи в болезнях и семейной жизни; приносят монеты, цветы и крупу
Могила Ивана Яковлевича Корейши находится в ограде храма Пророка Божия Илии в Черкизово (Большая Черкизовская, 17) почти у самых ворот.Корейша — известный смоленский, а потом московский юродивый XIX века.Большую часть жизни (1817–1861) он провел в Московской Преображенской(психиатрической) больнице.Достоевский изобразил Ивана Яковлевича в «Бесах» под именем Семена Яковлевича, Лесков посвятил ему рассказ «Маленькая ошибка».Упоминают о нем Лев Толстой и Александр Островский. При жизни многие считали Корейшу шарлатаном,при этом множество москвичей посещало его в больнице и просило помощи в несчастьях. После смерти люди стали приходить на могилу,молиться и брать с нее землю. Память старца чтили и в храме, который в советское время не закрылся: над могилой горела лампада. Несколько лет назад деревянное надгробие заменили мраморным, поставили новую ограду. Дерево, растущее из могилы, спилили, а обрубки ствола поставили в нескольких метрах от гробницы Корейши, среди других могил. Сюда приходят просить помощи в болезнях, семейных делах и житейских неурядицах, приносят на гробницу монеты, цветы, крупу, а потом, помолившись и поцеловав надгробие или портрет юродивого,трижды обходят могилу против солнца.Земли на могиле уже не осталось —она закрыта плитками. После того как спилили дерево, трогают пень,отламывают веточки от других деревьев. Желающих помолиться у могилы Корейши много. Некоторые приезжают специально, но большинство паломников — из местных жителей.
Золотые мозги

Здание Академии наук,которое, как считают местные жители, построено на нехорошем месте.Объект, чье предназначение и статус никак не соответствуют его репутации. Это знаменитые «Золотые мозги» — здание Президиума РАН(Ленинский проспект, 32а), получившее такое прозвище за геометрическую конструкцию из стекла, алюминия и бронзы на крыше центральной части.Однако местные жители уверены, что здание построено на нечистом месте:раньше здесь располагался скотомогильник, место, куда сбрасывали трупы животных. До войны это место даже боялись застраивать жилыми домами.
Мощи Матроны Московской

Многочасовые очереди к мощам Матроны Московской стоят каждый день; на могилу кладут белые цветы, а засохшие забирают с собой — считается, что они помогают от болезней
В Покровском женском монастыре на Таганской улице лежат мощи Матроны Московской. Эту старицу канонизировали к местному почитанию сравнительно недавно — в1999 году, а к общецерковному — в 2004-м.Тем не менее ее культ распространился далеко за пределы Москвы: это, безусловно, самая популярная московская святая — раку с мощами ежедневно посещают тысячи людей, и в любой день недели в очереди можно простоять несколько часов. Матрена Дмитриевна Никонова(1881–1952) родилась слепой, к восемнадцати годам потеряла способность ходить и, по легенде,обладала способностью исцелять и провидеть. Она была похоронена на Даниловском кладбище, позже мощи перенесли в Покровский монастырь.Паломники приносят цветы(обязательно нечетное количество) и оставляют у раки, а другие, уже полежавшие у мощей, забирают. Еще с могилы на Даниловском кладбище берут землю: считается, что земля и цветы помогают от болезней и в бедах.В очереди стоят люди разного возраста и обоих полов. Много беременных женщин. Одеты нарядно,большинство приносят белые розы.
Источник Божьей Матери Рудненской (вот мы на него очень часто ходим, в Крылатском родители живут)

Источник в Татаровском овраге в Крылатском считается святым — вода «умертвляет болезни» Святой источник в Татаровском овраге, рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском на улице Крылатские Холмы, был известен еще до революции, но в советские годы был заброшен, завален мусором и почти забыт. Сейчас церковь восстановлена, источник расчищен и приведен в порядок.Верующие считают воду в нем святой и ходят к источнику после богослужений в храме. Впрочем, вода из источника пользуется популярностью не только у верующих.Другие посетители считают эту воду«мертвой», способной «умертвить болезни».
Могила Соньки Золотой Ручки

На могилу к Соньке Золотой Ручке приходят в основном уголовники; приносят, как правило,сигареты
Могила на Ваганьковском кладбище(участок 1), в которой, по преданию,похоронена авантюристка и воровка Сонька Золотая Ручка (1846–1902). Сонька умерла на каторге на Сахалине и должна была быть похоронена там. По легенде, после смерти одесские мошенники заказали у итальянских мастеров памятник и поставили его на могиле в Ваганькове. Памятник из белого камня изображает женщину,стоящую под тремя пальмами. Со временем статуя лишилась рук и головы, а из трех пальм осталась только одна. Почитание памятника возникло не позже начала 1990-х. На могиле множество цветов и венков,следы от зажженных свечей, вокруг остатки поминальной трапезы: хлеб,яичная скорлупа, бутылочные пробки.Весь памятник покрыт надписями.Основные почитатели могилы —уголовники, что отражено в надписях:«Сонечка, помоги нам стать хорошими ворами», «Сонечка пухом тебе земля!От белорусской братвы», «Соня научи быть меня мудрой и фартовой».Последнее время круг почитателей сильно расширился: просить о помощи приходят не только уголовники и не только о везении в деле: «Соня!Помоги заработать мне и моему мужу,здоровья близким», «Соня, помоги во всем с детьми», «Соня!!! Помоги выжить в этом мире».
Мост на Серебряно-Виноградном пруду

Мост на Серебряно-Виноградном пруду в городке имени Баумана популярен у влюбленных: нужно заплыть под мост, держась за руки, одновременно выкрикнуть свои имена и послушать, что на это ответит эхо
Серебряно-Виноградный пруд в городке имени Баумана имеет форму кольца. В середине остров, на котором была летняя резиденция царя Алексея Михайловича. Именно там Петр I нашел английский ботик, ставший дедушкой русского флота. Один из мостов,соединяющий остров с берегом, выгнут в форме арки, рядом растет молодое деревце. Если встать под мостом(летом можно подплыть на лодке —рядом лодочная станция) и крикнуть под ним, то эхо еще долго будет звучать вокруг. Этот акустический феномен привел к появлению новой традиции: молодые люди должны заплыть под мост, взявшись за руки,одновременно выкрикнуть свои имена и внимательно слушать эхо. Если слышно что-либо хорошее или просто эхо чистое — жить будут долго и счастливо. Если эхо глухое или слышится что-то неприятное, лучше повременить с женитьбой. Если все прошло хорошо, влюбленным следует повязать ленточку на стоящее рядом дерево.
Дом Берии

Призрак Берии и даже его автомобиля москвичи до сих пор видят у дома в конце Малой Никитской улицы,где он жил с конца 1930-х и до смерти Сталина.Этот дом (Малая Никитская, 28/1)известен тем, что там с 1938-го по 1953год проживал главный чекист страны.По легенде, если после полуночи встать у стены этого дома, то на пустынной улице можно услышать шум подъезжающего автомобиля, хлопанье дверей, шаркающие шаги самого Берии и неразборчивые голоса. Говорят, что работники посольства Туниса,переехавшие туда в 1990-е, обнаружили в подвале камеру пыток, устроенную лично Лаврентием Павловичем.