Под катом ответы на часто задаваемые вопросы о Таинстве Крещения.
Что одеть на крестины маме?
Василий, Вася, Васенька!
Не имя, а песня для меня))))
Вот и настал этот день - День Рождения Васи)
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Всё, достало меня окончательно!!!
Начну с того, что со свекровью у меня отношения в общем очень хорошие (ну во всяком случае я так считала до вчерашнего дня). И вчера мне она всё настроение загадила!!!!! А ведь такой праздник в нашей семье - наша доченька обрела своего Ангела-Хранителя!!!
Всем добрый день. Я очень давно не писала -хотя всех читала. Но времени писать нет вообще. С последнего поста много чего произошло. Мы наконец покрестили нашего Руслана - 21.06. У него появился ангел хранитель. Фото будут как только их сделает и отдаст фотограф. Скажу одно-он молодец у нас-не всплакнул. Мы его окунали полностью. Крестные наши молодцы-мы с папой даже и нужны не были. Сам обряд очень красивый был. Потом поехали в ресторан и в конце выпустили шарики в честь нового крещенного ))). Я сделала торт для Руслана -покрыла его мастикой-всем очень понравился. Далее под кат.
Как проходит таинство крестин? Какой духовный смысл оно несет? Что нужно знать родителям малыша? Что требуется от крестных? Каковы основные требования и главные табу?....
Я очень люблю детей, ведь они цветы жизни как не прозаично это звучит …
Своих пока нет, но год назад я стала крестной мамой самого очаровательного мальчика Алеши.
Его маму Женечку я знаю с самого детства, мы выросли вместе. Наши семьи дружат очень давно: наши мамы познакомились в далекие институтские годы и с тех самых пор дружат, поэтому и нам на роду было написано стать подругами. Правда в детстве у нас были «своеобразные» отношения. Первый час мы дружно, весело играли, потом случалось необъяснимое: не с того не с сего мы начинали ругаться, потом следовали слезы в три ручья и детские крики, но через минут 5 мы практически одновременно успокаивались и продолжали играть. Впоследствии родители даже перестали обращать внимание на наши выкрутасы. Как все дети мы росли и взрослели: закончили школу, институт … Женя успела выйти замуж и родить первенца: Димочку.
Спустя 4 года на свет появился мой первенец Алешенька. Я до сих пор помню тот Женин звонок, когда она предложила мне стать крестной мамой, те слезы, которые покатились из моих глаз по щекам … Один из самых волнующих моментов в моей жизни!
Наша первая встреча произошла в церкви в день его крещения.
За окном очень пасмурно, идет снег с дождем. Из кровати совершенно не хочется выбираться. Я собираю всю волю в кулак и сначала одну ногу спускаю с кровати, потом другую и бегом в ванную под горячий душ: наконец я окончательно проснулась. Быстро собираюсь ведь осталось немного времени до приезда Максима – крестного папы. Утреннюю тишину разрывает телефонный звонок – это Максим.
− Доброе утро, Максим.
− Доброе утро, Ирин. Ты готова?
− Практически, минут через 7 точно соберусь.
− Не торопись. Я минут через 10 подъеду и сразу позвоню, чтобы ты спустилась.
− Хорошо. Тогда жду звоночка.
Максим оказался очень пунктуальным молодым человеком, ровно через 10 минут он стоит во дворе моего дома. Несколько шагов от крыльца до машины и вот мы уже на пути в церковь. Дорога совершенно пустая, несмотря на рабочий день, а еще зеленые сигналы светофоров на всем пути. Вот мы и на месте.
Удивительно место: набережная Федоровского. От открывающегося вида на нижнюю часть города, набережную и стрелку просто захватывает дух. Насладившись прекрасным видом, мы входим в церковь.
Полумрак и только то тут, то там колыхающееся пламя зажженных лампадок и одиноких свечей. Тишина, изредка нарушаемая женщиной из церковной лавки, которая раскладывает свечи.
Что я чувствую? Необыкновенный внутренний подъем. Нельзя передать словами красоту убранства церкви. Когда глаза стали привыкать к полумраку, стали открываться все новые и новые детали.
Я давно не получала столько наслаждения и удовольствия, рассматривая роспись на стенах. Да – да, стены этой церкви расписаны, это конечно не оригинальная роспись и даже не реставрация, а новая роспись, но очень искусно сделанная и возвращая нас в далекое прошлое. В какой-то момент мне даже показалась, что это маленькая домовая церковь. А еще я ловила себя на мысли, что воспоминанию церкви Спас на крови … Это необыкновенна красивая Церковь. Ее внешнее убранство уже заставляет все внутри трепетать, а попадая внутрь, просто забываешь об окружающем мире. Остается только одно единственное желание: приземлиться на пол, покрытый малиновым ковралином и просто наслаждаться богатством росписи, пытаясь рассмотреть каждую деталь и запомнить все до мельчащих подробностей. Многие так и делали: приземлялись на пол, поднимали глаза кверху и застывали, можно было только заметить лишь движение глаз. Самое обидное: сколько я не пыталась сделать фотографии, они получались такими тусклыми, совершенно не передающими действительность.
Так мы и молчим, погруженные в свои мысли и воспоминания, не нарушая тишину и не выдавая своего присутствия. А вот и начало службы. Женя еще вчера вечером предупредила, что батюшка здесь очень требовательный и нужно быть внимательными и почтительными.
Народу практически нет. Быстро оглядываясь по сторонам, понимаю, что кроме нас двоих здесь еще пять прихожан. Служба идет на одном дыхании. Отведенное время пролетает совершенно незаметно.
Скрип входной двери. Женя, Димочка, мама Наташа (дважды бабушка) с Алешей на руках и бабушка Люба (теперь уже дважды прабабушка). Совершенно не произвольно на моем лице появляется улыбка, а из глаз капают две слезы счастья.
В дальнем углу церкви стоит пеленальный столик, потемневший от времени. Именно на него мама Наташа нежно опускает Алешу. У меня подкашиваются коленки, а сердце готово вырваться из груди, его удары отдаются в ушах. В мой внутренний мир словно взрывается от голоса мамы Наташи:
− Ирка, что стоишь как чужая! Иди сюда, посмотри на сына, на руки возьми!
На ватных ногах я делаю шаг в сторону пеленального столика. Все словно в замедленной съемке. И вот он мой сыночек: маленький карапуз с голубыми глазами и курносым носиком. Он улыбается своей беззубой улыбкой, и на моем лице в мгновение ока появляется самая счастливая улыбка. Внутри все успокаивается.
Мы медленно переодеваем Алешу в комплект для крестин. В нем он похож на маленького ангелочка, а ведь он и есть ангелочек, ведь с его появлением наша жизнь стала еще более счастливой. Аккуратно беру его на руки, придерживая головку. Это совершенно не забываемое ощущение, когда берешь ребенка на руки. Окружающийся мир сузился до нас двоих. Я не знаю, что происходит вокруг, не вижу и не слышу голосов, только его голубые глаза, так внимательно смотрящие на меня, маленькие ручки и ножки, которыми он шевелит, и совсем крохотные пальчики. Я самая счастливая!!! Сколько времени я так стояла?! А не все ли равно …
Вдруг тишину разрушает звук льющейся воды. Я снова здесь, в реальном мире. Купель заполняют водой. Дима не может найти себе место: метается между мамой Наташей и бабушкой Любой. Максим стоит рядом, я даже не заметила, когда он подошел. В его глазах читается любовь и нескрываемое счастье. Маленькие пальчик тянутся к моей руке … Счастье словно облако обволакивает меня …
В этот самый момент нас зовет батюшка.
‒ Будущие крестные подойдите ко мне.
Ищу взглядом маму Наташу.
‒ Возьми у меня Алешу (хотя мне совершенно не хочется с ним расставаться).
Бережно отдаю его в руки бабушке. Несколько шагов и я рядом с батюшкой, Максим уже здесь. В голове вопрос: что сейчас будет?! Но долго мучится не пришлось. Батюшка начинает рассказывать об ответственности, которую мы на себя возлагаем, об обязанностях, которые у нас скоро появятся … и вдруг совершенно неожиданный вопрос:
‒ Вы все еще хотите быть крестными родителями?
‒ Конечно, да – отвечаем мы практически в один голос.
‒ Хорошо, тогда через несколько минут начнем.
Время тянется бесконечно долго. Алеша начинает капризничать, но волшебная погремушка веселит нашего мальчика … Все начинается …
Максим берет на руки Алешу, и мы идем к купели.
‒ Максим, что ты несешь ребенка словно гранату, которая может взорваться в любой момент. Не бойся, смелее – произносит батюшка с нескрываемой улыбкой.
И вот таинство крещения. Мы по очереди держим Алешу на руках. Скажу честно, очень страшно держать такого малыша, когда в руках еще и свечка горит … Батюшка забирает у меня Алешу и опускает его с головой в воду, сердце уходит в пятки, а откуда-то изнутри «вырывается» крик:
‒ Верните мне Алешу.
Словно услышав мой внутренний зов, батюшка отдает нам наше сокровище, завернутое в большое махровое полотенце, разрешает его одеть. В четыре руки мы натягиваем ползунки и кофту, и возвращаемся на прежнее место.
Прошло еще буквально несколько минут. Алешу заносят в алтарь. Покрестили!!!
Несколько снимков на память, слезы радости бегут из глаз (Я никогда не отрицала, что я очень сентиментальный человек и мои глаза на мокром месте). Не спеша собираемся, пока батюшка с Женей разговаривает.
И вот уже дружной семьей выходим из церкви.
Народу много, а машина одна. Мама Наташа принимает волевое решение:
‒ Мам, ты садишься вперед. Девочки назад. Ира, возьмешь на руки Димку. Женя – с Алешей на руках. Я доберусь своим ходом, тем более мне в магазин зайти надо, ждите меня дома. И еще почистите картошку и поставьте варить. Приду сразу есть будем, ведь все не завтракали, а время уже 10 доходит.
Нам снова везет, доезжаем домой за считанные минуты. Всего пару секунд на улицы и вот мы дома.
Верхнюю одежду на вешалку, сумки на тумбочку, обувь на полку. Теперь дети.
Алеша плачет, тоже уже проголодался … Женя готовит смесь, а я и Димка пытаемся отвлечь его от просящего кушать желудка: игрушки, погремушки, все идет в ход … Вот и наша мама появляется в дверях с бутылочкой смеси … В одно мгновение она становится пустой, глазки медленно – медленно моргают … Сокровище уснуло …
Теперь можно заняться и обедом. Только мне совершенно не хочется уходить от кроватки: аккуратно нагнувшись, я замираю и просто смотрю на своего сыночку … Снова теряю счет времени: секунды – минуты счастья и радости!!! Слезы – слезы – слезы …
И снова в мой мир кто-то пытается прорваться: бабушка Люба из соседней комнаты еле-еле слышно зовет обедать:
‒ Ира, пошли есть.
‒ Уже бегу. Спи спокойно, мой маленький мальчик.
Все немножко устали от утреннего волнения, но подкрепившись, тихо – тихо начинаем говорить, чтобы не разбудить Алешу. Обед закончен. И Димке пора тоже спать. Как самый послушный мальчик, он отправляется в кровать … Женя помогает ему улечься и выходит из его спальни, прикрывая дверь.
Мы тем временем убираем со стола все лишнее. Максим, попрощавшись со всеми совсем не надолго, уезжает домой, чтобы поставить машину и вернуться вечером. Есть пара часов до прихода родных, воспользовавшись этим, мы разбредаемся по оставшимся 3 комнатам: бабушка идет спать в маленькую комнату рядом с залом, мама остается в зале смотреть телевизор вместе с Женей, а возвращаюсь в женину спальню к кроватке самого дорого человека …
Теперь у меня есть ради кого жить – мысль, которая рождается в моей голове, сидя над кроваткой и наблюдая как он спит. Так прошло несколько часов, за которые он просыпался и опять засыпал у меня на руках, кушал, мы меняли его ползунки … и занимали его погремушками …
Я всего на несколько минут оставила свой «пост», чтобы поздороваться с гостями. Сейчас все гости сидят за праздничным столом, а я здесь рядом с ним …
Сегодня я стала крестной мамой. Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Сегодня я столько раз роняла слезы, но это были слезы радости.
Женечка, спасибо, что подарила мне столько счастья сегодня и навсегда. Я тебя очень сильно люблю!!!
Покажу и я детскую одежку, наверное последняя из вас. Вот все пишут, что очень умиляются, глядя на детские вещи, пересматривают их и тп. Я, наверное, какая-то неправильная Меня почему-то не особо все это умиляет, более того, вот уже второй день я занимаюсь стиркой и глажкой, и честно говоря, уже так затрах...сь, просто слов нет
Давно собиралась написать пост про роды, и вот как раз давняя подруга спросила как все прошло, я ей отвечала. Копирую в дневник на память)
Мои малыши покрестились 28 аперля. Но все как-то не было минутки рассказать что и как.
Надо начать с того, что день выдался прекрасным, солнечным, теплым, с ясным голубым небом! Этот день был очень важен для меня. Ощещение того, что с этого дня у детей появится незримая защита и опора не покидало меня.
Девочки как вы думаете можно ли одеть на крестины своего ребенка черное платье?Дело в том,что мама говорит,что в черном не крестят,а я хотела его надеть.И второй вариант не новое, малиновое,но тоже нарядное.В общем хотела в черном,т.к черный худит.А в каком цвете одежды были одеты вы на крестинах?
Пока вы одна, можно спокойно и эгоистично заниматься только собственным гардеробом. Когда вы в положении, уже стоит задуматься. А вот когда рядом с вами появляется требовательный младенец, который точно знает - всё, всё на свете зависит от мамы, - нужно уже не думать, нужно его одеть!
А во что?
На протяжении долгих столетий детская одежда практически не отличалась от взрослой - разве что размером. Так что если дамы носили пышные юбки и глубокие декольте, а мужчины - короткие штаны и банты на туфлях, то же носили их дочери и сыновья. И, пожалуй, единственная область, которую изменчивая мода затронула меньше всего, это одежда для самых маленьких. Если взглянуть на какую-нибудь чудом сохранившуюся рубашечку XVII века, то она мало отличается от нынешней распашонки.
Свершилось наконец то, 26 августа крестим нашу дочу. Планировали гораздо раньше, но долго ждали в этом году мою сестренку (будет крестной мамой), а живет она в Индии.Сама я о крестинах ничего не помню ибо присутствовала на них один раз в качестве крестной мамы 4 года назад.
Походив по храмам, порывшись в интернете и пообщавшись с мамочками я пришла к выводу, что во всех церквях и храмах все происходит абсолютно по разному, хотя казалось бы такая церемония должна быть одинаковой у всех, я уж молчу о финансовой стороне вопроса...
Мамочки, которые покрестили своих деток, у меня к вам 2 вопроса:
1. В чем были одеты ваши детки до момента окунания их в купель? Была ли на них какая то одежка или они были в одном подгузнике?
2. Что это за разговоры о том, что крестильную рубашку одевают сразу на мокрое тело и эту рубашку потом с ребенка нельзя снимать кто говорит день, кто три дня?!!!!!
Совершенно неожиданно получилось так, что сегодня я ездила снимать крестины..
Сам храм большой и красивый, мне понравился. Крестины же проходили в маленькой комнатушке, 20 кв.м., в которой крестили сегодня (внимание!) 7 детишек и 2х взрослых!!!
Если учесть, что с каждым ребенком помимо родителей и крестных еще и толпа родственников, то можете представить что там было )) Дети все взмокли, дышать и взрослым было нечего, а им то и подавно.. подлезть сфотографировать что-то можно было стоя на одной ноге и только широким углом, иначе капец.. Из-за такого кол-ва народа все действо длилось не 40 минут - час, а два часа.
В общем, такого я еще не видела ни разу.. но батюшка был очень и очень позитивный, хотя ему пришлось тяжеловато тоже..
Ну, кое как мы справились с поставленной задачей, причем все :) Крестная держала малышку и поворачивалась ко мне, насколько это было возможно, я исправно искала углы, откуда можно что-то запечатлеть, маленькая Виктория вела себя прекрасно (в отличии от всех остальных деток там.. она почти не плакала).. а мама вовремя покормила малышку, чтобы той было комфортно.. :) Все были при деле.. и все очень устали..
И очень жаль, что погода была дождливая и после таинства мы сделали всего несколько кадров общих.. а мне так хотелось поснимать малышку.. она - само очарование!!! И в свои 4 месяца завтра уезжает в путешествие с мамой и папой! Молодцы, ребята! Удачной вам поездки!! Уверена, что все будет замечательно!!!
Вот эта сладенькая девчушечка ))

А дальше... дальше я, как выжатый лимон пришла домой (а надо сказать что я встала в семь, что для меня лично маленький подвиг в воскресенье), а муж только встал!
Дома бардак, Рома некормленый, как я в 8-30 вышла из дома, так, до часу дня он играл сам! И за полдня выпил пакетик сока! А мужа он разбудил только тем, что подошел и сказал "папа, посмотри, я не боюсь ножницами резать!".. Он просто не любит ярлычки на одежде и их просит отрезать.. тут пришлось самому, он был одет в новый домашний костюмчик.. :))
Ну так значит, прихожу я, уставшая, ииииии....
думаете, легла полежать?...не тут то было. Ребенку надо сварить супчик, мужа отправила убираться в в ванне (надо сказать, что справился на 5 - драил ванну с туалетом два часа, все идеально кроме зеркала:)). Пока готовился суп, убрались с Ромкой в остальной квартире...
И потом было счастье... Ромка поел и лег спать, а мы посмотрели фильм "Король говорит". Очень понравился фильм, довольна что посмотрели :))
На сим завершаю свой рассказ и пойду делать банановые маффины по рецепту из, озвученного мной в посте про фестиваль мировой еды, нового журнала "Первое. Второе. Третье." Обещают что все будет вкусно и главное, невероятно быстро... Если все получится, поделюсь завтра рецептиком ;))
Покой нам только снится.... Хотя не могу сказать, что мне это не нравится :)))))))))))))
Не дорого породам комбинезоны размер 68
Доброго дня! Породам комбинезоны, без нюансов, одевались очень мало. Все в хорошем состоянии. Регион, отправлю почтой. Цены 500 бежевый, 700 синий
Когда крестить ребенка
Сколько платить? И зачем платить?
Обязательно ли называть по святцам
Где крестить?
Если в вашем городе немного храмов и все они с большими приходами, то обязательно узнайте заранее сколько детей обычно бывает на крещении. Может оказаться так, что одновременно будут крестить с десяток младенцев, каждый из которых будет в сопровождении целой бригады родственников. Если вам такая массовость не по душе, можно договориться об индивидуальном крещении.
Фотографирование на крещение
Если Вы решите нанять на крестины фотографа, обязательно узнайте заранее разрешат ли ему снимать, использовать вспышку. Некоторые батюшки очень негативно относятся к съемкам Таинств и вас может ждать неприятный сюрприз.
Как правило, нигде фото и видео-съемку не запрещают. Фотографии с крещения - большая радость на долгие годы для всей семьи, так что если в храме снимать нельзя, то надо поискать храм, где снимать можно (но даже в старообрядческих храмах разрешают снимать на крестинах)
В некоторых случаях ребенка можно крестить и дома. Главное договориться об этом с батюшкой.
Крестные
Кто может и не может быть крестным - это самый частый вопрос. Можно ли беременной/незамужней/неверующей/бездетной крестить девочку итд - количество вариаций бесконечно.
Ответ простой: крестный должны быть человеком
- православным и церковным (ОН отвечает за воспитание ребенка в вере)
- не родителем ребенка (крестные должны в случае чего родителей заменить)
- нельзя быть мужу и жене крестными одного малыша (или тем, кто собирается пожениться).
- крестным не может быть монашествующий
ВСЕ.
Вопреки распространенному мнению, совсем не обязательно, чтоб крестных было двое. Достаточно и одного: женщины - для девочек и мужчины - для мальчиков.
Беседа перед крещением
Теперь - это обязательно. Для чего? Чтобы крестить тех, кто верит во Христа , а не тех, кто приходит, чтобы "ребеночек_болеет_надо_бы_покрестить_а_то_сглазят_а_мы_же_русские_и_православные".
На беседу прийти надо, это не экзамен. обычно священник рассказывает о Христе, Евангелии, напоминает, что Евангелие надо прочитать самостоятельно Выглядит это
Зачастую необходимость беседы вызывает негодование у родственников и многие пытаются их "обойти". Кто-то, жалуясь на недостаток времени, а то и просто желания, ищет священников, которые могут пренебречь этим правилом. Но в первую очередь эта информация нужна самим крестным, ведь предлагая им стать крестными своего ребенка вы налагаете на них большую ответственность и неплохо бы было им об этом узнать. Если крестные не хотят тратить на это время, то это повод для вас задуматься, а нужны ли ребенку восприемники, которое не могут пожертвовать ради него всего парой своих вечеров.
Если крестные живут в другом городе и могут приехать только в день таинства, то беседы они могут пройти в любом храме, в котором удобно. По окончании им дадут справку с которой они смогут участвовать в таинстве где угодно.
Очень хорошо крестным, если они еще не знают, выучить
Что купить?
Для крещения ребенку нужна новая крестильная рубашка, крестик и полотенце. Все это можно купить в любой церковной лавке и, как правило, это задача крестных. Крестильная рубашечка потом хранится вместе с другими памятными вещами малыша. В зарубежных магазинах есть целая линия потрясающе красивой одежды для крещения, можно использовать и какой-то красивый комплект на выписку.
Имя
Узнайте заранее каким именем будут крестить ребенка. Если имени ребенка нет в святцах, заранее подберите близкое по звучанию (Алина - Елена, Жанна - Анна, Алиса - Александра) и скажите об этом священнику. А то иногда имена даются странно. Одну мою знакомую Жанну крестили Евгенией . Кстати, иногда в святцах есть и неожиданные имена, скажем. Эдвард - есть такой православный британский святой (правда потом все сотрудницы храма не будут верить, что есть такое православное имя). В церковных записках и при совершении других Таинств нужно будет использовать имя, данное при крещении. Исходя из него же будет определятся, когда у ребенка день Ангела и кто у него небесный покровитель.
Мы приехали в храм, что дальше?
В церковной лавке Вас попросят оплатить пожертвование за крещение. Перед таинством ребеночка лучше покормить, чтоб ему было комфортнее и спокойнее.
Кормить в храме МОЖНО, хорошо для этого быть в кормительной одежде или иметь с собой фартук. Если нужно уединение - можно попросить кого-то из сотрудниц храма подыскать укромное место.
Единственное - если малыш кормится долго, лучше иметь с собой бутылочку-поильник-шприц с едой, чтобы не получилось так, что малыш проголодался в середине службы и надо или ждать полчаса, пока он поест или он будет плакать от голода.
Во время таинства ребенка держат на руках крестные, родители могут только наблюдать. Продолжительность Крещения обычно около часа.
Полезно заранее ознакомиться с тем, что будет происходить на службе, чтобы понимать смысл происходящего. Вот
А вот мам на крещение пускают не везде - лучше тогда этот вопрос заранее уточнить.
Холодная вода?
В купели вода ТЕПЛАЯ. Сначала туда обычно заливается горячая вода, перед Таинством ее разбавляют холодной. но вода в купели теплая :)
О том, чтобы вода была теплая, позаботятся служащие храма, которые ее набирают - они не меньше вашего не хотят, чтоб ребеночек замерз. После окунания ребенка не сразу удастся одеть, и тут опять стоит упомянуть, о том , что совсем маленьких крестить хорошо в отдельных помещениях а не в самом храме, где прохладно даже летом. В любом случае - не переживайте, все происходит быстро и замерзнуть ребенок не успеет.
Должен ли ребенок носить крестик постоянно?
Часто родителей волнует вопрос безопасности ношения ребенком крестика. Кто-то боится что ребенок может пострадать от верёвки или ленточки, на которой крестик висит. Многие волнуются, что ребенок крестик может потерять или его могут украсть, например, в саду. Как правило крестик носят на недлинной тесемочке, которая нигде не может запутаться. А для детского сада можно заготовить специальной недорогой крестик.
А говорят, что….
Крещение, как и многое другое в нашей жизни окружено множеством глупых суеверий и предрассудков. Старшие родственники могут добавить забот и волнений рассказами о плохих приметах и запретах. Любые сомнительные вопросы лучше прояснять со священником, не доверяя, пусть даже очень опытным, бабушкам.
Можно ли отмечать крещение?
Вполне логично, что родственникам, которые соберутся на Крещение, захочется продолжить праздник дома или в ресторане. Главное, чтоб во время праздника не забыли повод из-за которого все собрались.
После крещения
Как узнать про храм
Роды, крестины.
Иногда бабка при начале родов, для ускорения их, втаскивает родильницу в печь и там парит ее.«Свекра» идет за бабкой. Старается выторговать у бабки что-нибудь из положенного ей вознаграждения (полагается за «принятие» младенца—ржаной хлеб, хлеб ситный, так называемый «пирог», бумажный платок в двадцать копеек и десять копеек деньгами). [Если] бабка не хочет согласиться на невыгодные для нее условия, свекровь отправляется в какую-нибудь другую деревню или в дальний конец села звать другую бабку, свою родственницу, которая возьмет с нее дешевле. Зачастую молодая неопытная роженица мучится в это время совсем без присмотра. Хорошо, если у нее есть поблизости родная мать или сестра; эти еще иногда вступятся и не пожалеют для бабки своего хлеба.
Привет...
Что то начала я мандражировать.... 10 мая крестины... муж понаприглашал как в последний раз... мне кажеться мы так свадьбу не играли... будут и друзья и партнеры по бизнесу...
Когда твой ребенок ходит в распорках (шине, гипсе) каждый прохожий\знакомый\сосед обязательно считает своим долгом спросить «ой, что у вас?», «и как же так?», «и долго вам так ходить?». Наверное, это больше всего меня бесило эти полгода…
Я не выставляла фотки Вики в интернете, не писала про нашу проблему, не рассказывала знакомым, пока те сами не встречали нас на улице. Потому что ты каждый раз рассказываешь людям одну и ту же историю, видишь в их лицах жалость и сострадание. И пытаешься каждого встречного убедить, что твой ребенок не инвалид(((
Я хочу написать этот пост, не для того чтобы запомнить эти полгода (я их и так никогда не забуду, хоть очень хотелось бы). Просто таких детишек много и мам много. И как я читала посты мам, чьи дети прошли через дисплазию и они вселяли в меня надежду, пусть и моя история подарит кому-нибудь просто ВЕРУ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Вот задумались над тем когда крестить ребенка и кого выбрать в крестные. Хотелось бы, чтобы это были люди верующие, а то верящих много, а на деле никто даже библию не читал..
И еще боюсь крестить пока малыш не держит головку, хотя хотелось бы... думаю учитывают ли это батюшки и придерживают ли во время крещения?
А кто когда планирует крестить православных детишек?
Вот еще статейку нашла
По этому поводу нет строгих ограничений и правил, но желательно сделать данный обряд еще во младенчестве. В народе есть суеверие, что ребенка нужно окрестить до 7 лет, иначе потом смысла особого в этом нет.
Чаще всего крестят на 40-й день после появления на свет новорожденного, потому что до этого времени мама считается “нечистой” и поэтому не может входить в храм. На 40-й день после родов над молодой мамочкой читается разрешительная молитва, после чего она может посещать храм и присутствовать на богослужениях. Наши пробабушки обычно приручивали к этому дню и крещение младенца. Конечно можно крестить и немного позже, но чем младше ребенок, тем он спокойнее перенесет данную процедуру.
В старину старались крестить в воскресные дни, но в храме в будние дни обычно меньше народу, что достаточно удобно для процедуры крещения. Поводить таинство крещения можно в любой церкви. Многие решают крестить, в церкви где один из пристолов освящен в честь святого-хранителя малыша.
Таинство крещения проходит ежедневно, но лучше все же уточнить эту информацию в свечной лавке. В день когда запланировали окрестить ребенка, кто-то из родственников отправляется в храм пораньше, чтобы сообщить об этом в свечную лавку. Служители сделают нужные им записи, а позже приезжает и сам ребенок.
Хочется дополнить, что по возможности ребенок должен быть по приходу в храм в новой и удобной одежде, а у девочки должен быть головной убор. Маленьких детей разрешается во время обряда кормить и давать пустышку. Сразу узнайте можно ли снимать в храме на камеру или фотоаппарат.
Крестными родителями малыша чаще всего выбирают родственников или близких друзей. Отказываться от такой роли не принято. Но выбирать следует крещенных и верующих родителей которые старше 12 лет. На крестных родителей ложится ответственность за духовное воспитание. Они как бы берут на себя все грехи крестника совершенные до 17 лет. Так же нужно учесть что крестные отец и мать супругами быть не должны. А в день крещения крестная мать должна быть чистой (без месячных).
Крестные родители (кумовья) должны быть готовы к некоторым растратам и должны знать что подарить на крестины. Так отец приобретает малышу крестик, и может расплатиться с духовенством. А крестная мать покупает младенцу рубашку и может еще полотенце. Рубашка в виде распашонки будет удобнее, ее проще одеть. Полотенце можно заменить пеленкой.
По завершению таинства крещения рубашка и полотенце аккуратно убираются дома и хранятся там бережно. В случае болезни ребенка их достают и укрывают его. Крестик лучше брать серебряный, так как золото считается грязным металлом. Сперва на крестинах крестик вешают на шнурок, а с возрастом ребенка его можно заменить на цепочку.
Само крещение длится примерно час или полтора. Но может продлиться и дольше, если крещаемых больше. Обратите внимание на то, что большую часть времени мальчики проводят на руках крестной, а девочки у крестного.
Ну вот два дня назад доча первый раз встала на четвереньки, правда пока сложно ей удержаться в таком положении и пока продолжает ползать по пластунски. Пытается сесть: ложиться на бочок опирается на ручку и поднимает половину туловища, скоро думаю сообразит что нужно из этого положения облокатиться на попу. Такая умничка, вчера получила наш эрго-рюкзак, будем потихоньку привыкать, пока сидит без особого восторга, надеюсь, что это временно, больше вариантов переносок на себе нет, дома есть и слинг и кенгуру и вот теперь эрго)))))Слинг и кенгуру оказались не у дел))))Слинг отвергнут дочей, а кенгуру мамой))))))Попробывали мы овощные пюрешки брокколи и цветную капусту, кушает с апетитом, дала бы волю, думаю умели бы всю банку)))Пьем компотики, пробовали из брусники, клюквы, грушы. Скоро будем переезжать в свою квартиру, наконец-то ремонт приближается хоть к какому-то завершению, остальное будем доделывать уже на месте. Хочется уже в свою квартиру, хоть и привыкла, что помощь в лице моей мамули всегда рядом, но это ничего. Да и Дашульки там будет раздолье, все таки 90 квадратов можно сказать на нас с ней двоих(папа наш редко бывает дома). Заказала доче вот такой коврик с наших СЗ http://www.babyblog.ru/community/post/opt/1308056, будем на нем играть, а то наш развивающий коврик нам уже явно маловат, выползаем из него на раз два. В субботу планируем креститься, купили аж два крестильных набора, первый папе не понравился. В связи с крестинами вот такие вопросы:Девочки, кто уже крестил своих малышей, а в церковь ребенка одевать сразу в крестильный наборчик или его уже после купели одеть?И во что вы принимали деток из купели, полотенце?
Ну а вот так мы уже умеем
Вот на такую интересную статью сегодня наткнулась,мне ещё рановато ,сохраняю еа будущее может и вам пригодиться
Когда нужно крестить ребенка?
По церковным обрядам ребенка крестят на 8 или на 40-й день от рождения. На 8-ой день по обычаям ветхого завета ребенку давали имя. А на 40-й день, потому что к этому времени у женщин обычно прекращаются послеродовые выделения и ей разрешено входить в церковь. В реальной жизни родители сами выбирают, когда крестить малыша.
Советы опытных мамочек гласят о том, что лучше крестить ребенка в первые месяцы жизни, когда он еще не может оценить происходящее, не сможет испугаться незнакомой обстановки и служителей церкви. В 2-3 года вам трудно будет удержать внимание ребенка и его самого на одном месте.
Как выбрать крестных родителей?
На крестных возложена ответственная миссия духовного воспитания крестника. Поэтому крестные должны быть той же веры, в которую крестится ребенок и важно выбирать в качестве крестных людей верующих, близких родителям и людей, на которых ребенок хотел быть похожим и которым хотел бы подражать. На самом деле крестным может быть один человек. Для девочек - это крестная мама, а для мальчиков - крестный папа. Так было с давних времен. Но со временем, проводя аналогию с неполной семьей (когда имеется только мама или только папа), крестных стало двое.
Кого Церковь не благославляет быть крестными родителями?
Крестными родителями не могут быть неправославные, несовершеннолетние, монахи и монахини, муж и жена у одного ребенка, а также лица низкой нравственности. С чьей стороны крестные - неважно, могут быть и не родственники. Главное, чтобы малыш знал этих людей, ведь во время обряда держать его на руках будут именно крестные родители.
Крестные не могут быть мужем и женой, а так же не могут стать ими в дальнейшем, так как духовные узы, которыми их связывает церковь в момент крещения выше, т.е. крестным родителям запрещается иметь интимные отношения друг с другом.
Обязанности крестных
Намереваясь стать крестными, мы чаще всего не знаем, какую ответственность на себя берем и какие обязанности нам вверяет Церковь. Зачастую, покрестив ребенка, мы видим его раз в год, в день его рождения. И не понимаем даже того, что для крещеного человека гораздо важней не день рождения, а день именин.
Но посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.
В первую очередь, это молитва о нем. Научитесь обращаться к Богу раз в день - перед сном. Это на самом деле совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в церковный праздник сводить его к причастию.
Крестный обещает Богу, что приведет к Нему крестника. О том, что крёстный сделал для этого, он будет отвечать на Страшном суде.
Если родители ответственны за воспитание ребенка в целом, то крестные заботятся о его духовной составляющей. Помогать родителям носить или водить в храм ребенка и причащать его, наставлять в вопросах веры - обязанности крестных.
Теперь о "земном"
Итак, когда позади осмысление морального аспекта этого мероприятия и процесс осознания того, готовы ли вы исполнять роль духовного родителя, перед вами возникает ряд «земных» вопросов и одни из самых важных - что одеть на крестины и какую одежду купить крестнику (крестнице)?
И дело вовсе не в том, что вы, являясь женщиной, хотите везде быть на высоте и выглядеть наилучшим образом, а в том, что понимаете, куда идете и на какое мероприятие собираетесь и хотите в церкви выглядеть уместно и не вызывающе. Я присутствовала начетырех крестинах, видела всякое… И поверьте, даже стыдно было за тех женщин, которые безответственно отнеслись к этому событию.
Вот некоторые важные моменты для похода в церковь, уважаемые будущие крестные!
Во-первых, обязательно, наденьте крестик (что бы кого-то крестить вы сами должны быть крещеной). Покройте голову платком или шарфом (не принципиально), платок выберете из такой ткани, чтобы он не скользил по волосам или же очень хорошо его завяжите - во время крещения большую часть времени именно крестная держит ребенка на руках и очень неудобно постоянно поправлять головной убор.
Во-вторых, никто не против макияжа, но губы лучше не красить - все равно вам придется их вытереть. Дело все в том, что в процессе крещения ребенка нужно целовать крест и абсолютно неприемлемо, чтобы у женщины были накрашены губы.
В-третьих, наденьте юбку или платье минимум до колен. Верх должен хорошо прикрывать грудь и желательно плечи.
Ребенку, которого будете крестить, вы должны приобрести новую, светлую одежду. Лучше всего если цвет будет белый. Для девочки подойдет простое платьице. Удобно когда ручки и ножки оголены в наряде, так как Батюшка будет их намазывать.
Хотя если ребеночек совсем маленький - скорее всего вас попросят его раздеть «до памперса» и укутать к крыжму (просторное белое полотенце или пеленка). Крыжму тоже покупает крестная. Было время, когда роль крыжмы исполняла рубашка, в которой венчали отца ребенка (во времена наших прадедушек и прабабушек).
Соблюсти эти тонкости в одежде не так уж и сложно, не так ли?
Желаем вам и вашим крестникам, чтобы день крещения стал одним из самых важных ваших праздников и запомнился вам на всю жизнь!
Молитва ко Господу за детей и за крестников
Боже, наш милостивый и небесный Отче!
Помилуй наших детей (имена) и крестников (имена), за которых мы смиренно молим
Тебя и которых предаем на Твое попечение и защиту.
Вложи в них крепкую веру, научи их благоговеть перед Тобою и удостой их крепко
любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя.
Направь их, Боже, на путь истины и добра, чтобы они все делали
во славу Твоего имени.
Научи их благочестиво и добродетельно жить, быть добрыми христианами
и полезными людьми.
Дай им здравие душевное и телесное и успех в трудах.
Избавь их от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных
страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.
Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой
Матери и всех святых приведи их к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы они
со всеми праведными всегда благодарили Тебя с единородным Твоим Сыном и
животворящим Твоим Духом. Аминь.
Молитва за детей и за крестников, отца Иоанна (Крестьянкина)
Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего!
Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе.
И мою и их души искупил Ты Своею неоцененною Кровию.
Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель,
благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена),
огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и
привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра.
Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же
Ты Сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами!
Господи, Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена)
дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои,
откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.
КЛУБ родителей
Молитва ко Господу Богу, составленная
преподобным Амвросием Оптинским:
Господи, Ты Един вся веси, вся можеши и всем хощеши спастись
и в разум Истины прийти. Вразуми чад моих (имена) познанием
истины Твоей и воли Твоея Святыя, укрепи их ходити по
заповедям Твоим и мене грешного помилуй. Аминь.
Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю чад моих,
которых Ты даровал мне, исполни моление мое.
Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь.
Сохрани их от пороков, зла, гордости, и да не коснется душ их ничто,
противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им,
и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь.
Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту
жизни своей исполнить Твою Святую волю, дабы Ты,
Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Твоим Святым.
Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им
опорою, отрадою в скорбех и утешением жизни их, и дабы
молитвою их спасались и мы, их родители.
Ангелы Твои да хранят их всегда.
Да будут чада мои чутки к горю ближних своих,
и да исполнят они Твою заповедь любви.
И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе,
и Ты по Своей неизреченной милости прости их.
Когда же кончится жизнь их земная, то возьми их в
Свои Небесные Обители, куда пусть ведут они с собой и
других рабов Твоих избранных.
Молитвами Пречистыя Матери Твоея Богородицы
и Приснодевы Марии и святых Твоих (перечисляются все святые семьи),
Господи, помилуй нас, яко препрославлен еси
со Безначальным Твоим Сыном и с Пресвятым и Благим и Животворящим
Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
По ходу, Илью накрыл кризис двух лет..Да так накрыл, что я, честно говоря, к этому вообще не была готова. Хотя и читала посты девочек, искренне им сочувствовала, но про себя-то все равно думаешь: хорошо, что мой не такой... Тем более, что кризис одного года прошел либо мимо нас, либо без особых проявлений. А тут...