При недержании мочи необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций и назначения лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить ситуацию. Врач проведёт диагностику и определит причину недержания мочи, после чего назначит соответствующее лечение. В зависимости от причины недержания мочи могут быть назначены лекарственные препараты, физиотерапия, упражнения для укрепления мышц тазового дна или другие методы лечения. Важно следовать рекомендациям врача и не откладывать визит к специалисту.
Попала впервые в больницу с отслойкой плаценты 1 ст. и есть небольшой тонус, в стацтонаре ещё сказали эрозия матки.
Но до этого на 5 неделе начало мазаться с 9 марта и продолжалось посчти до 6 апреля с перерывами в 2-3 дня, когда все было чисто. В 5 недель делала узи. Тогда говорили что эмбрион
Девочки нужен совет, ваш опыт. У меня после первой беременности было недержание при сильном кашле или при активном чихании. Сейчас хожу беременная вторым ребенком 22 неделя. Жуткая аллергия на прокладки, выражается в сильном зуде наружных органов, при этом выделений никаких нет. Но без прокладок нереально вообще, стоит чихнуть или кашель выливае
Хотела поделиться с вами историей о том, как я борюсь с аденомиозом (это разновидность эндометриоза).
Основной признак аденомиоза у меня - это мажущие выделения. Бывает, что начинает мазать за 7-8 дней до М и продолжается мазня вплоть до 12 дня цикла.
Так вот узнала я как-то про упражнения Кегеля (это
Опущение половых органов — проблема, с которой нередко сталкиваются женщины после родов, ведь беременность — это серьезное «испытание» для мышц тазового дна. Как борются с этим заболеванием, которое причиняет молодой маме существенный дискомфорт?
Большинство женщин знают о важности получения достаточного количества железа, когда они беременны, но знаете ли вы, что если вы не получаете достаточное количество железа до зачатия, это может помешать вам забеременеть? Исследования показали, что у женщин, которыене получают достаточное количество железаможет бытьановуляция(отсутствие овуляции) и,возможно, низкое качество яйцеклеток, которое может снизить вероятность беременности на 60%(!!!), по сравнению с теми, у кого достаточно запасов железа в крови.
Вся беременность проходила очень хорошо, меня пару раз беспокоили боли в спине, но остеопат все исправил. Потом мне второй раз назначили смад ад. Аппарат очень сильно сжимал руку во время измерения давления, на следующий день у меня остались красные следы от него(видимо каппиляры лопнули) так вот в заключении написали:"Ма
Лечив одно заболевание, выяснилось, что у меня повышен тестостерон. Совсем немного, но я решила обратиться к гинекологу. На осмотре врач увидела кондиломы, а узи показало, что у меня формируется спкя. Рекомендации врача: гормональная терапия в виде джес, удаление кондилом. Джес начну принимать со следующего цикла, а вот кондило
Противники ли мы эпидуральной анестезии? Скажите, вы за протезирование ног у инвалидаи ли против? Вы за бифокальные очки для слабовидящих или против? Вы сторонник использования кровезаменителей или противник? Что за дурацкие вопросы! Те, кто в этом нуждаются, должны это иметь, правда? Или в нормальной,«недикой»стране все это должно предлагаться или навязываться всем гражданам поголовно? Абсолютно то же с анестезией: те немногие, которые в ней действительно нуждаются, должны ее иметь. Ну, право же, поверьте: не всем в родах непереносимо больно, а кое-кому не больно вообще! Мерить же человечность и цивилизованность государства обилием анестезии в родах -примерно то же, что судить о ней по тому, насколько широко применяются там мощные антибиотики при насморке.
Ольга Ч.:«Создаётся ощущение, что подобная статья написана не женщиной, которая сама рожала или ей предстоит этот процесс, а бесчувственным медработником, для которого наблюдение за обезумевшими от мучений рожающими женщинами -явление повседневное, каждодневная работа, как у бухгалтера баланс. Зная себя, как человека терпеливого, я 17 лет назад пошла рожать с гордым чувством "уж мы-то не позволим себе позориться криком". Ад, который я пережила в ту ночь, не сравнится ни с какими болевыми ощущениями. В итоге всё это завершилось не обычным родовспоможением, как избавлением от нескончаемых мук, а наложением акушерских щипцов. Естественно, в своём полубессознательном состоянии, я и думать не могла, что я помогаю или врежу малышу своим диким криком (я просто этого не могла понимать и, соответственно, как-то регулировать). Не страх убивает разум, а бесконечная, изнуряющая сильная боль. Отчего ж в тот момент мне не сделали обезболивания? Ведь только тогда бы я смогла прочувствовать всю прелесть от осознания того, что я дарю жизнь, и не дала бы моему мальчику начать задыхаться. А последствия пережитого таковы, что не считая долговременной депрессии (это уже такие мелочи в сравнении с процессом и последствиями "родов на живую"), я не смогла стать той же полноценной женщиной для своего мужа ни через 2 месяца, ни через 9 лет, и в итоге мы расстались. Теперь я беременна во второй раз, пошла на это ради второго мужа. И теперь-то я точно знаю, что анестезия - единственно возможное решение, во всяком случае, для меня. Я хочу наслаждаться чудом, которое предстоит, радоваться появлению долгожданного ребёнка, улыбаться мужу, быть с ним вместе в момент появления, не стесняясь своего искажённого муками тела и лица. И после получать удовольствие от жизни, а не жить нескончаемым осознанием своей неполноценности, как женщины, и непроходимыми депрессивными состояниями. Не пойму до сих пор одного: почему только в России-матушке мы живём какими-то наигранными предубеждениями, и для того, чтобы что-то получить, всенепременно нужно сильно настрадаться. Это в наш-то век, когда изобрели способы избавления от мучений, наши врачи настойчиво будут убеждать тебя получить удовольствие от страданий! Под эту дудку и зубы можно по старинке без анестезии лечить, а почему бы и нет? Наши деды терпели и нам надо. А испытаний в жизни и так предостаточно, болью в том числе. Так что ж вы агитируете (особенно неопытных и нерожавших) на такие муки, оправдывая это какими-то духовно-этическими моментами?! А стоит ли так страдать? Кому как не вам знать, что сильная боль вызывает выработку адреналина, который сокращает сосуды, как результат-гипоксия плода. Кому сделали лучше? И эти ваши лицемерные умозаключения, что любовь -лучшее обезболивающее уж никак не подходят к ситуации с родами. Будьте милосерднее, ведь вы же тоже женщины!»
Kira:«На какие именно исследования и каких именно гинекологов вы опираетесь, позвольте узнать? Меня просто поражает откровенный цинизм наших медиков. В нашей дикой стране вообще торжество бесправия находит свое наивысшее воплощение, когда человек становится подследственным или пациентом. Все эти рассуждения о пользе боли при родах -просто смехотворны. Почему бы вам, уважаемые врачи, не полечить бы себе зубки без наркоза? Ведь раньше кузнецы их так и драли, а беднягу-пациента в этот момент держали 4 человека. Выживаемость тоже была неплохая, обезболивание при родах в цивилизованных странах применяется со времен королевы Виктории. А в нашей стране страдание, боль и унижение пациентов, в том числе и женщин в родильных домах, воспринимаются как неотъемлемая часть общего ритуала. Женщины в данном случае с этим мирятся просто потому, что им просто не с чем сравнивать, а желание вырваться из гестапо живой и здоровой и со здоровым (ну хотя бы относительно) ребенком подавляет чувство собственного достоинства. Отсюда результат: никто и не посмеет возразить на клизмы, бритье и отсутствие нормального обезболивания. Если же женщина просит обезболивание -она уже все: слабая, избалованная, наглая и вообще не "наша" женщина. Уважаемые врачи! Живите в ногу со временем, учитесь у западных коллег - они ушли от вас лет на 30 вперед во всех отношениях. Особенно учитесь отношению к пациентам. А если вы не умеете делать эпидуральную анестезию грамотно, так научитесь, а не охаивайте метод. Вы ссылаетесь на труды западных гинекологов, так чтобы быть до конца объективными, приведите статистику применения эпидуральной анестезии в западных странах, а также статистику кесаревых (последнее, кстати, делается в цивилизованных странах по желанию пациентки, в отличие от нашей страны, где врачи с пеной у рта доказывают, какая это сверхопасная и сложная операция, которая должна делаться строго по показаниям). Ну, если эта эпидуральная анестезия так плоха, то почему же она так массово применяется в Европе и Америке? Или мы такие бедные потому, что такие умные? Ольга, Ч - всех вам благ. Выберете себе обезболивание по душе и родите ребенка с радостью и достоинством.
Ответ доктора Вероники Назаровой.
Обезболивание в родах: многоликая правда
Признаться, я разделяю негодование жестоко пострадавших мам по поводу бесчувственных врачей, родов, подобных пыткам, унижения женщин в нашем здравоохранении! И это они еще не все знают, мы как врачи знаем гораздо больше и от того нам еще больнее и страшнее. Именно это заставило нас решиться практиковать иное акушерство, а для этого обратиться к корням, к традиции. Поверьте, официально практиковать в нашей стране акушерство с индивидуальным, гуманным и щадящим подходом очень непросто. С обезболиванием все обстоит гораздо лучше.
К несчастью ли или к счастью, вы, дорогие Кира и Ольга, просто не в курсе всей сложности этой темы -обезболивания в акушерстве. Если б вы просто пребывали в своем счастливом неведении, я бы не стала вас разубеждать. Однако вы, сами того не ведая, проповедуете опасные вещи и публично обвиняете нас в намеренной жестокости. Поэтому мне придется ответить. Желающие оставаться при своем не слишком компетентном мнении могут дальше не читать.
Противники ли мы эпидуральной анестезии? Скажите, вы за протезирование ног у инвалидаи ли против? Вы за бифокальные очки для слабовидящих или против? Вы сторонник использования кровезаменителей или противник? Что за дурацкие вопросы! Те, кто в этом нуждаются, должны это иметь, правда? Или в нормальной,«недикой»стране все это должно предлагаться или навязываться всем гражданам поголовно? Абсолютно то же с анестезией: те немногие, которые в ней действительно нуждаются, должны ее иметь. Ну, право же, поверьте: не всем в родах непереносимо больно, а кое-кому не больно вообще! Мерить же человечность и цивилизованность государства обилием анестезии в родах -примерно то же, что судить о ней по тому, насколько широко применяются там мощные антибиотики при насморке.
Это только кажется, что сделали тебе анестезию -и все проблемы решены: лежишь себе, ничего не чувствуя, а как придет время малышу родиться -так и рожаешь. На деле же почти всегда происходит следующее: под действием эпидуральной анестезии (ЭА) схватки становятся слабее, приходится их усиливать с помощью окситоцина. Вводимый внутривенно синтетический окситоцин вызывает неестественный для этих мамы и ребенка ритм схваток, что ведет к страданию ребенка (в схватку кислорода к нему поступает меньше) и его травматичному продвижению по родовым путям матери (ее ткани не успевают растянуться). К тому же мама обездвижена (и нередко уже вскрыт плодный пузырь), из-за чего у ребенка меньше возможности правильно вставить головку в отверстие таза матери). Очень часто при этой анестезии потуги не наступают самостоятельно, и мама недостаточно чувствует свое тело, чтобы тужиться произвольно. Тогда ребенка«выжимают»из материнского тела, давя на живот (этот прием запрещен в Европе). Таким образом, давление на шейные позвонки ребенка, и без того значительное, усиливается. Здесь советую вам обратиться к книге известного детского невролога проф. А. Ратнера«Неврология новорожденных»,где показана связь между акушерскими манипуляциями и их последствиями в виде родовой травмы шейного отдела позвоночника у малыша (эта замечательная книга доступна для чтения в Интернете). Поскольку ткани мамы не растягиваются в своем ритме, во избежание сильных разрывов делают разрез промежности. Посчитайте сами количество медицинских вмешательств. Не обольщайтесь: одного обезболивания с последующим естественным течением процесса не будет. Роды будут медикаментозно-технологическим родоразрешением до конца.
Если делать ЭА по правилам, то нужно владеть искусством применить ее вовремя: не слишком рано и не слишком поздно. У здоровой женщины переходный период схваток, на этапе раскрытия 8 -10см, очень часто сопровождается ощущением«я больше не могу».Мамы требуют анестезии, но в этот момент делать ее нельзя: матери невозможно будет вытужить ребенка. Женщине тут нужно еще немного терпения -ребенок родится совсем скоро.
Готова вновь и вновь напоминать: роды -не пассивный процесс восприятия вами медицинского вмешательства, а рождение матерью своего ребенка. Роды -не медицинская процедура, а явление сексуальной жизни (это не метафора, с точки зрения гормонального баланса и необходимых условий это так). То, что иногда требуется медицинская помощь, сути не меняет. Массовое обращение к медицине в родах и поголовное применение акушерских вмешательств -это всего лишь культурный стереотип, а не необходимость.
Теперь о пользе и риске. К эпидуральной анестезии нельзя относиться как к услуге. Это медицинское вмешательство скорее можно сравнивать с операцией на спинном мозге, чем с косметической процедурой вроде липосакции. Даже при нынешней надежной, безопасной и вооруженной«до зубов»медицинской технологии здесь может быть большое количество осложнений, причем для двух человек. Неудивительно, ведь даже простое лекарство от кашля, даже таблетка от головной боли могут быть опасны (почитайте инструкцию!) Поэтому на эти операции в родах нужно именно решаться, выбирая из двух зол меньшее, а не производить всем подряд и не подавать«на заказ»,как блюдо в ресторане. Кстати, врачи это прекрасно знают, поэтому перед этими вмешательствами вам предложат подписать документ, отражающий ваше согласие на них, а также то, что о возможных осложнениях вы предупреждены.
Есть ситуации, когда эпидуральная анестезия может быть благотворна и спасительна.
Положительные стороны эпидуральной анестезии
Облегчает боль в родах и дает возможность отдыха, когда боль объективно мучительна, а также при затяжных родах (например, ребенок неправильно вставляет головку в отверстие малого таза).Вероятно, это и был Ваш случай, Ольга.Я уверена в неадекватности медицинской помощи в Вашей ситуации: нужно было либо вовремя сделать обезболивание, либо решиться на кесарево сечение -иногда только так можно избежать тяжелой травмы у мамы и ребенка.
Снижает уровень катехоламинов (адреналина).
Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению).
Оптимальна для кесарева сечения.
Может облегчить раскрытие шейки матки и приблизить потуги.
ЭА лучше внутривенного введения наркотических препаратов (промедола).
Позволяет родить через естественные родовые пути тем, кто категорически отказывается терпеть какую бы то ни было боль.
Теперь перечислим, какие возможны осложнения.
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для мамы
Возможны многомесячные головные боли; если происходит прокол твердой мозговой оболочки -а такое случается у 3%, -то 70% таких мам страдают головными болями).
Возможны многомесячные боли в спине.
Возможно снижение артериального давления, что потребует находиться в родах в положении лежа и, возможно, надо будет вводить жидкости внутривенно.
Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка, становится невозможно менять позы.
Для продолжения родов может потребоваться стимуляция схваток -введение окситоцина (особенно в первых родах).
Может возникнуть неприятная дрожь.
Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи у мамы впоследствии).
Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах).
Может вызвать послеродовую задержку мочи.
Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через центральную нервную систему (такую лихорадку очень трудно отличить от инфекции, соответственно выше риск получить антибиотики после родов«на всякий случай»).
Может затруднить потуги.
Может вызвать зуд лица, шеи, груди.
Может привести к септическому менингиту (внесение инфекции при проколе и длительном нахождении катетера).
Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства.
Может быть подтекание спинномозговой жидкости после родов.
Может случиться гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением), а также повреждение иглой, с последующей невозможностью ходить, нарушениями процессов мочеиспускания и дефекации.
Может проявиться аллергия на препараты для ЭА.
Обезболивание может получиться неудовлетворительным: односторонним или сегментарным (участками), - а весь букет вышеперечисленных рисков -с вами.
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка
Нередко частота сокращений сердца ребенка падает, обычно на 40 минут; это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия (страдание от недостатка кислорода) и как показание к кесареву сечению. Падение ЧСС связано с падением давления у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
Возможны дыхательные нарушения (в случае применения так называемой мобильной,«ходячей»ЭА, при которой вводятся наркотики) у родившегося ребенка; могут потребоваться механическая вентиляция, интубация, госпитализация.
Нередко у ребенка возникает дезориентация, нарушение моторики, затруднение сосания, после ЭА у мамы детям в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии.
Нарушается установление связи«мать-ребенок».
Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики.
Я намеренно не расшифровываю всю медицинскую терминологию: тот, кто хочет -посмотрит в словаре, остальным будет достаточно бегло просмотреть, чтобы впечатлиться. Все эти сведения взяты из вполне открытых источников -авторитетных отечественных и зарубежных (краткий список литературы я привожу ниже). Посмотрите также форумы акушеров-гинекологов и анестезиологов на Русском Медицинском сервере: там вы увидите ситуацию такой, какой она видится специалистам -во всей сложности, непредсказуемости.
Как же несведущей в медицине маме разобраться, да еще и во время схваток: по делу предлагают ей анестезию или просто по заведенному порядку? Для этого у нее должна быть своя акушерка -не просто та, что сидит рядом как«психолог»,не та, что лишь вытянет, вымоет и взвесит ребенка, а специалист в области физиологических (то есть нормальных, естественных) родов,«медицинский адвокат»,который всегда на ее стороне. Та, которая не даст помешать правильному физиологическому течению процесса (а тем более жестоко обойтись) и даст грамотный совет относительно вмешательств. Такую акушерку не мы выдумали: сейчас в тех странах, где лучшим образом организована служба охраны материнства и детства и где наилучшие статистические показатели в этой области акушерка для мамы -главный специалист. Это Япония, Германия, Голландия, Великобритания, Скандинавские страны, Канада. У мамы есть своя акушерка (специалист по здоровью) а также свои акушер-гинеколог и педиатр (на случай болезней) -логично, не правда ли?
Теперь о сравнении со стоматологами, которое лежит на поверхности и потому так часто приводится. Лечение зубов под местной или общей анестезией сравнивать с анестезией в родах неправомерно, потому что:
лечение зубов -борьба с болезнью, а роды -естественный физиологический процесс,
лечение зубов не требует вашего активного участия, а роды -требуют.
Роды -это как управление автомобилем. Вы -машина, а ребенок водитель. Поставьте себя на место ребенка. При анестезии машина перестает слушаться руля! Ни сесть поудобнее в кресле, ни остановиться передохнуть, ни поменять скорость, ни заправиться вы не можете -вас несет чуждая неведомая сила. Попробуйте поразмышлять на эту тему.
С нашей точки зрения, эпидуральная анестезия нужна и оправдана примерно в 5- 10 (максимум!) случаях из 100. Однако разве существует всего две возможности: роды с анестезией и роды, как вы пишете,«на живую»?Есть ли обезболивание в акушерстве, пригодное для большинства женщин, помимо эпидуральной анестезии, морфиноподобных анальгетиков (наркотиков) и общего наркоза? Да. И эти методы весьма действенны. Они не нарушают взаимодействия матери и ребенка, помогают маме расслабляться, раскрываться и принимать правильные позы, а ребенку продвигаться. Это различные позиции, дыхание, присутствие надежного и спокойного помощника, массаж, вода. В большинстве случаев этого достаточно! Об этом говорит наш многолетний акушерский опыт, мировой опыт традиционного акушерства, современные научные исследования. Многие акушерки владеют также рефлексотерапией, гомеопатическим методом, ароматерапией, приемами психологической релаксации. Плохо не уметь делать ЭА, но не уметь делать ничего кроме нее -тоже непохвально.
Заметьте: мы не только не отрицаем, но высоко ценим достижения фармакологии и медицинской технологии, умеем ими пользоваться. Неоценимы антибиотики при тяжелых инфекциях, нет равных эпидуральной анестезии при кесаревом сечении, а последнее -бесценно для спасения жизни, гуманны наркотики в онкологии, поражают воображение возможности техники для реанимации и выхаживания недоношенных! Однако применять их в каждом втором случае? Или просто потому что«заказал»клиент? Придумайте сами, как такое явление назвать.
Что толку знать, что в некоторых (в том числе не самых развитых) странах количество случаев применения анестезии доходит до 80%, а кесарева сечения -до 40-70%? Цыплят по осени считают. Хорошо это или плохо -будет известно, когда вырастут эти дети. Почитайте у Мишеля Одена о связи акушерских вмешательств и развития у людей в последующем преступных и суицидальных наклонностей, наркомании, аутизма, неспособности нормально уживаться в обществе: ученые всего мира уже бьют тревогу…
Широкой дорогой всеобщей и всяческой анестезии (и протезирования естественных функций) сейчас шагает все мировое акушерство. Агитировать за нее нет нужды, она и так популярна. Мы же просто представляем достойную альтернативу для тех, кто хочет иного. Мы -врачи, акушерки, матери (многие из нас многодетны) и сами рожаем так.
Автор:ВрачВероника Назарова, семейный врач, акушер, мать троих детей, рожала самостоятельно, без вмешательств и анестезии, мечтаю родить еще.
Рекомендуем прочитать:
Е. М. Шифман.Осложнения спинальных методов обезболивания в акушерстве: тридцать вопросов и ответовЗильбер А.П., Шифман Е.М.Акушерство глазами анестезиологаШифман Е., Филлипович Г.Спинномозговая анестезия в акушерствеМ. Оден.Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?2-изд. М., Международная школа традиционного акушерства, 2009 А. Ратнер.Неврология новорожденных. Бином. Лаборатория знаний, 2006 Anim-Somuah M, Smyth RMD, Howell CJ.Epidural versus non-epidural or no analgesia in labour. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 3. Art. No.: CD000331. DOI: 10.1002/14651858.CD000331.pub2 (сравнительное исследование из Кокрейновского обзора). Epidurals and Other Drugs (архивы традиционного акушерства США, содержат много ссылок на интернет-источники и медицинскую литературу).
Девочки, тут статью в новостях увидела, интересно почитать, думаю доля правды здесь есть. Конечно никто из нас от этого не застрахован, но заставит задуматься тех кто без показаний на это идёт.
Статья исследователей из Эдинбургского университета (Великобритания...
Методика лечения АСД была разработана Дороговым. Стандартная дозировка: 15 - 30 капель развести в 50 - 100 мл холодной кипячёной воды или чая повышенной крепости и пить натощак за 20 - 40 минут до еды 2 раза в день. Общая схема приема: 5 дней, 3 дня перерыв. Затем опять - 5 дней, 3 дня перерыв. И так - до полного выздоровления. • Гинекологические заболевания - фракция Ф-2 внутрь (стандартная дозировка и схема приема) и спринцевание 1-% водным раствором до излечения. • Гипертония - принимать по общей схеме, 2 раза в день, но начинать с 5 капель и, ежедневно прибавляя, довести до 20. Пить до нормализации давления. • Глазные заболевания воспалительного характера лечат приемом внутрь по 3 - 5 капель на полстакана кипячёной воды в течение 5 дней, 3 дня перерыв. • Грибковые заболевания кожи - пораженные места промыть тёплой водой с мылом и смазывать неразведённым раствором АСД (фракция 3) 2 - 3 раза в день. • Для роста волос - 5%-раствор втирать в кожу. • Заболевания сердца, печени, нервной системы - принимать АСД по следующей схеме: 5 дней - по 10 капель на полстакана кипячёной воды, 3 дня перерыв; 5 дней - по 15 капель, 3 дня перерыв; 5 дней - по 20 капель, 3 дня перерыв; 5 дней - по 25 капель, 3 дня перерыв. Пить с перерывами до получения положительного результата. В случае обострения болезни прием прекратить до утихания болей, потом возобновить. • Заболевания почек и желчных путей - стандартная дозировка и схема приема. • Зубная боль - местно, на ватный тампон. • Импотенция - принимать внутрь за 30 - 40 мин до еды по 3 - 5 капель на полстакана кипячёной воды. Пить 5 дней, 3 дня перерыв. • Кашель и насморк - 1 мл на полстакана кипячёной воды 2 раз в день. • Кожные заболевания (псориаз, нейродермит, различного рода экземы, трофические язвы и т.п.) - принимать внутрь по 1 - 2 мл на полстакана кипячёной воды в течение 5 дней подряд, 2 - 3 дня перерыв. Принимать натощак, с одновременным использованием АСД-3 (разведённой 1:20 в растительном масле) в виде компрессов на поражённые места, до исчезновения заболевания. Если в процессе лечения возникает покраснение и нестерпимый зуд, то лечение прекратить на 3 дня. При наступлении рецидивов провести повторное лечение. • Колиты и гастриты - стандартная дозировка, общая схема приёма, но пить 1 раз в день утром натощак. • Молочница - 1%-раствор (30 капель на 100 мл кипячёной воды). • Недержание мочи - 5 капель на 150 мл кипяченой воды, 3 дня перерыв. • Подагра, ревматизм, воспаление лимфатических узлов - компрессы из Ф-2 на больные места и внутрь по 3-5 капель на полстакана кипячёной воды в течение 5 дней, 3 дня перерыв. • Простуда - ингаляция (столовая ложка АСД на литр горячей воды). • Профилактика простудных заболеваний - 1 мл на полстакана кипячёной воды. • Радикулит - 1 чайная ложка на 1 стакан кипячёной воды 2 раза в день. • Спазмы сосудов конечностей - применяют «чулок» из 4-х слоев марли, смоченной 20%-раствором АСД. Через 5 месяцев кровообращение, как правило, восстанавливается. • Трихомоноз излечивается однократным спринцеванием 2%-раствором (60 капель на 100 мл кипячёной воды). • Туберкулез легких, почек и др. органов - принимать внутрь, начиная с 5 капель на полстакана кипячёной воды 1 раз в день (утром натощак) за 30 - 40 минут до еды. Пить 5 дней - по 5 капель, 3 дня перерыв; 5 дней - по 10 капель, 3 дня перерыв, 5 дней - по 15 капель, 3 дня перерыв; 5 дней - по 20 капель, 3 дня перерыв. Пить 2 - 3 месяца. • Тучность - 30 - 40 капель на стакан кипяченой воды пить 5 дней, перерыв 5 дней; 10 капель - 4 дня, 4 дня перерыв; 20 капель - 5 дней, 3-4 дня перерыв. • Ушные болезни воспалительного характера лечат приёмом внутрь 20 капель на стакан кипячёной воды, а также местно - компрессы, промывания. • Язва желудка и 12-перстной кишки - стандартная дозировка, общая схема приёма. • Онкологические заболевания Предраковые формы заболевания хорошо поддаются лечению - применяется стандартная дозировка и схема приёма, компрессы на наружные опухоли. При лечении раковых заболеваний большое значение имеют возраст больного, место локализации и характер раковых поражений. АСД Ф-2 быстро останавливает дальнейшее развитие рака и снимает боль. В запущенных случаях А. Дорогов рекомендовал принимать 5 мл препарата на полстакана кипячёной воды воды 2 раза день. Но делать это рекомендуется под наблюдением врача. Щадящая схема терапии рака В понедельник натощак за полчаса до еды в стакан наливают 30 - 40 мл кипячёной воды, добавляют 3 капли АСД-2 глазной пипеткой или шприцем. Во вторник - 5 капель, в среду - 7, в четверг - 9, в пятницу - 11, в субботу - 13, в воскресенье - отдых. Во 2-ю, 3-ю, 4-ю недели принимать АСД по той же схеме. Далее - одна неделя перерыв. После отдыха с понедельника начинать прием АСД по той же схеме, но уже 5 капель, прибавляя по 2 капли в последующие дни. Пить 4 недели, далее - отдых. Следить за самочувствием, в случае ухудшения - применение препарата прекратить.
Девочки, очень прошу помощи! Сейчас 35+4 срок. Где то с неделю мучает недержание мочи. Сначала только ночью, теперь и днем иногда могу не успеть добежать до туалета. Анализ мочи сдавала, хороший. К врачу нет возможности попасть. Причина видимо чисто физи...
Большинство женщин знают о важности получения достаточного количества железа, когда они беременны, но знаете ли вы, что если вы не получаете достаточное количество железа до зачатия, это может помешать вам забеременеть? Исследования показали, что у женщин, которыене получают достаточное количество железаможет бытьановуляция(отсутствие овуляции) и,возможно, низкое качество яйцеклеток, которое может снизить вероятность беременности на 60%(!!!), по сравнению с теми, у кого достаточно запасов железа в крови. Продолжение и комментарии тут
В современном акушерстве беременность считается доношенной в 38 недель. Вынашивание ребенка более 41.5 недели, считается перенашиванием. Таким образом, срочные, то есть произошедшие в срок роды укладываются в интервал от 270 до 290 дней. Однако, существуют женщины, которые рожают совершенно нормальных, здоровых и доношенных детей на сроке 36 или 42 недели. Причем, эти недели, можно отсчитывать по-разному, от непосредственной даты зачатия или от первого дня последней менструации. С учетом индивидуальных особенностей каждой женщины справедливее было бы говорить не о реальном сроке родов, а о наиболее вероятном интервале, когда они могут произойти. Этот интервал обычно варьируется в пределах от 2 до 5 недель, т.е. в сроки от 38 до 42 недель.
Отправляясь в роддом с неустановившейся родовой деятельностью, роженица рискует на несколько дней "застрять" в отделении патологии или быть подвергнутой немедленной стимуляции. Поэтому в роддом лучше ехать с уже установившейся родовой деятельностью. А чтобы уметь в этом сориентироваться, не всегда обязательно звать специалиста. Например, существует ряд явлений, сопровождающих последние недели беременности, которые называют предвестниками родов. Наличие одного или нескольких предвестников говорит о том, что роды уже скоро, и не стоит например, отправляться в гости за город, но и в роддом ехать пока рано.
Средство «Менорил плюс» - это биологически активная добавка, которая предназначается для женщин в период климакса. Отличный состав медикамента делает его не только эффективным, но и безопасным, так как побочных эффектов он практически не имеет. Сегодня узнаем ...
Оглядываясь в прошлое, понимаешь как по-разному можно о нем рассказать. Каждое событие имеет много граней, описывая которые истории получаются весьма разные. Постараюсь описать так, как я ее хотела бы запомнить. Не буду уделять внимания медицинским терминам и заключениям, они у нас останутся на выписной бумаге.
Здравствуйте.Хотелось б ы разобраться в причине неприятного запаха до сих пор не уяснила то ли мочи то ли из влагалища.Так как у меня происходят периодические пописы незапланированные ну вроде недержания от того что матка давит на мочевой пузырь а вовре...
В нижеприведённой работе автор делает выводы, что с 1950-х годов в нашей стране внедрена методика родовспоможения, которая зачастую приводит к повреждению шейного отдела позвоночника новорожденных. Из монографии невропатолога А.Ю.Ратнера «Поздние осложнения родовых повреждений нервной системы» (Казань, изд. Казанского университета, 1990 г.).
Вот что пишет А.Ю.Ратнер: «В процессе общепринятого в акушерстве выведения головки и выведения плечиков плода манипуляциями с поворотом головы на шейный отдел позвоночника плода падает непомерная нагрузка. Именно в этот момент и бывает слышен обычно треск и хруст» (стр. 15). И далее: «Недекларируемая в руководстве, но часто существующая на практике тактика подавления потуг при извлечении плода, при этом неизбежна тяга за голову – и, следовательно, вытягивание туловища плода за шею, с той же степенью опасности для позвоночной артерии» (стр. 15).
Запросите СТАТИСТИКУ о травматизме в роддомах. А еще об ИНФЕКЦИЯХ в роддомах. А еще о тяжелейших последствиях ПРИВИВОК в роддомах… Дадут вам ее?.. Да вам скорее военные или государственные секреты раскроют, чем эту статистику дадут!.. Потому что СЕКРЕТНАЯ ЭТО СТАТИСТИКА. Потому что страна В УЖАСЕ БУДЕТ, если эта статистика УНИЧТОЖЕНИЯ НАЦИИ В РОДДОМАХ выплывет наружу. Еще в начале 1990-х годов, когда ШОКИРОВАННЫЕ ПРЕСЛОВУТЫМИ ПЕРЕСТРОЙКАМИ ЛЮДИ вообще ОЧЕНЬ МАЛО РОЖАЛИ и в газетах печатали фотографии роддомов с совершенно ПУСТЫМИ ПАЛАТАМИ, ГДЕ МАТРАСЫ НА КРОВАТЯХ БЫЛИ СВЕРНУТЫ В ТРУБОЧКУ, мне рассказывала одна мамаша вот такой эпизод: с малышкой попала она в больницу в палату новорожденных, и вот что там наблюдала: привозят из четвертого роддома новорожденного, диагноз: ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА, ребенка укладывают в кроватку и подкладывают под шею специальный ошейничек, чтоб зафиксировать поврежденные позвонки; через час привозят следующего, диагноз ВСЕ ТОТ ЖЕ: ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА – кроватка, ошейничек; через три часа привозят еще одного, диагноз тот же: ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА – кроватка, ошейничек… Через час привозят еще одного – КРОВАТКА, ОШЕЙНИЧЕК… Тут подходит еще один врач: «Это из четвертого роддома?..» – «Из четвертого…» – «Так его ж не в нашу палату, у него ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ!..» Представляете, КАКОЙ ТАМ У НИХ УЖЕ АВТОМАТИЗМ ВЫРАБОТАН: из четверки – ЗНАЧИТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА, кроватка, ошейник… И только потом выясняется, что У МЛАДЕНЦА СОВСЕМ ДРУГОЙ ДИАГНОЗ И ЕМУ ОШЕЙНИК НЕ НУЖЕН!!! И ведь никто почему-то НЕ ЗАБИЛ ТРЕВОГУ: «Что там у вас в четвертом роддоме происходит, если оттуда ПОТОКОМ ИДУТ МЛАДЕНЦЫ с повреждением шейного отдела?..» И это ведь только ЯВНЫЕ СЛУЧАИ ЗАФИКСИРОВАНЫ. И это ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ!!! И ТОЛЬКО ОДИН РОДДОМ НА ГЛАЗА ПОПАЛСЯ!!! А сколько детей С НЕЯВНО ВЫРАЖЕННЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ были только из этого из роддома отправлены домой?.. А потом начнется: от сдвигов позвонков неправильное питание мозга, неправильная работа кишечника, легких, бронхиты, колиты, отставание и так далее… Ой, сколько РАБОТЫ У МЕДИКОВ, И КАКИЕ ДОХОДЫ У ФАРМИНДУСТРИИ!!! Обратите внимание: В ТРАВМУ ПОПАДАЛИ ДАЖЕ МЛАДЕНЦЫ, ПОЯВИВШИЕСЯ НА СВЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ, а эти-то как получили повреждение шейного отдела?.. Кто-то шею специально свернул?..
Мне один мануалист говорил со знанием дела, что если бы ему дали РОДДОМ, то он ГАРАНТИРУЕТ, что в этом роддоме не было бы НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА!.. Ни одного!.. Думаете, дадут?.. Да ни за что!!! Кстати, именно для того, чтобы ВРЕД БЫЛ НАИБОЛЬШИМ, диагноз «ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ» младенцам до года (ДО ГОДА!!!!) не ставят!!! А меры надо принимать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО – только тогда будет реальная помощь! Вы видели когда-нибудь пораженного детским церебральным параличом, скрюченного японца, корейца или китайца?.. Нет, не видели!.. Мне приходилось видеть такие цифры: в Японии ИЗЛЕЧИВАЮТ 97 процентов случаев детского церебрального паралича, а в России 97 процентов НЕ ИЗЛЕЧИВАЮТ. Не следует ли спросить министра здравоохранения: «В чем дело?.. У тебя нет денег, ума или совести, чтобы отправить НА ОБУЧЕНИЕ НАШИХ ЛЮДЕЙ В ЯПОНИЮ – и излечивать у нас 97 процентов случаев детского паралича?..» Да у этого министра здравоХОРОНЕНИЯ БИЗНЕС ПРЕКРАТИТСЯ, если мы будем здоровыми! Знакомый КОСТОПРАВ с сожалением говорил мне, что в роддомах НЕТ КОСТОПРАВОВ, нет ТАКОГО РОДА СПЕЦИАЛИСТОВ (русские бабки-повитухи и были такими специалистами). «А мне ведь ВИДНО, как головка у новорожденного, как с позвонками дело обстоит… Что надо тут же поправить», – это слова костоправа, к которому на моих глазах приносили человека на носилках, а домой он после сеанса УХОДИЛ НА СВОИХ НОГАХ. Это мнение СПЕЦИАЛИСТА. Но поскольку ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В РОДДОМАХ НЕТ, то ПОВРЕЖДЕНИЙ ПРИ РОДАХ (если, конечно, они уж не совсем очевидны) НИКТО НЕ УВИДИТ!!! Итак, ситуация складывается такая: МЕТОДИКА РОДОВСПОМОЖЕНИЯ ПРИВОДИТ К ТРАВМАМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА НОВОРОЖДЕННЫХ, но этого НИКТО НЕ УВИДИТ, потому что в роддомах НЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. И статистику никто не увидит: ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА ТОЙ ВОЙНЫ, КОТОРАЯ ВЕДЕТСЯ ПРОТИВ НАШЕГО НАРОДА! Такой расклад получается… В Древнем Риме новорожденным детям РАБОВ намеренно сворачивали шею, чтоб они вырастали ПОДАВЛЕННЫМИ, ЗАТОРМОЖЕННЫМИ И НЕДОРАЗВИТЫМИ (потому в Риме и восстаний не было, а восстал только тот раб – СПАРТАК, который родился СВОБОДНЫМ, и шея у него в младенчестве свернута не была!..) Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике СВОРАЧИВАЛ ЕМУ ШЕЮ. А что у нас?.. РОДОВАЯ ТРАВМА Соколов Д.Д. Работая заведующим реабилитационным отделением курортной поликлиники в начале 80-х годов, на научной конференции невропатологов страны в Бальнеологическом институте мне довелось услышать доклад в ту пору самого молодого профессора – зав. кафедрой детской неврологии при Казанском институте усовершенствования врачей Александра Юрьевича Ратнера. Ныне это выдающийся ученый с мировым именем. Благодаря ему и его школе отечественная неврология – самая передовая в мире. Тема его научного доклада на конференции в Бальнеологическом институте касалась шейно-головной травмы во время родов. В России других работ на эту тему в то время не было. За рубежом травма в родах также почти не изучалась. На конференции и в первой книге «Шейный остеохондроз», вышедшей в 80-х годах проф. Ратнер говорил, что головные боли, головокружение, нарушение зрения и слуха, сердечные боли, поднятие артериального давления и многие другие заболевания связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и с травмой шейного отдела позвоночника полученной еще при родах. У меня его доклад вызвал шок и предопределил всю мою дальнейшую профессиональную судьбу. Невообразимое творилось в перерывах. Страсти кипели нешуточные. Не верилось, что источник болезней шея, а не голова. Ученые в основном раскололись на три лагеря. Одни, более молодые, понимали, что Ратнер прав. Другие, понимая Ратнера, скромно молчали, не вступая в дискуссию, так как при таком подходе нужно было останавливать тысячи работ по патологии головного мозга, на которые уже были выделены бюджетные деньги. Третьи категорически не согласились с молодым профессором, так как при таком подходе нужно было признать несостоятельность системы родовспоможения в стране. Совсем недавно в 2001 году вышла брошюра Замаратского П. Г. «Причина болезни – родовая травма». Из нее видно, что Александр Юрьевич на 100% прав. Он приводит здесь убийственную статистику. К примеру: «достаточно 10-15 мин. кислородного голодания мозга, чтобы это отразилось на его функционировании. Не существует неврологически здоровых детей. У 70-80% страдает шейный отдел спинного мозга, у 35-40% - грудной и поясничный отдел». А практически это выливается в будущем в головные боли. К 8-9 годам – приводит к существенным патологическим изменениям в различных органах. Появляются проблемы с усвоением учебной программы, непослушание, неадекватное поведение. И это сфера деятельности не педагогов и психологов. Таких детей не воспитывать надо, а лечить. Я перечислил только часть самых распространенных жалоб при патологии шейного отдела позвоночника. Если же поражен поясничный отдел позвоночника - это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможно недержание мочи и кала, развитие плоскостопия, дисплазии тазобедренных суставов и т. д. А если страдают, хотя бы слегка, оба отдела спинного мозга, что на практике мы и видим - то все! Ребенок из-за несимметричного развития мышц обеих половин туловища обречен на нарушение осанки, сколиоз. Обследовав в 1991 году около 3000 детей в школьных и дошкольных учреждениях мы обнаружили в 98% случаев поражение опорно-двигательного аппарата. Это практически совпадает с исследованиями поражения спинного мозга школы Ратнера. А знаете ли Вы что энурез в детстве – это будущая ранняя импотенция у мужчин и фригидность у женщин. Носовое кровотечение у подростка – это своеобразный «выпускной клапан», предохраняющий от возникшего из-за поражения шейного отдела спинного мозга повышенного внутричерепного давления. Коммерческие фирмы давно используют эти знания и в основном лечат неврозы, хондрозы, импотенцию. (П. Г. Замаратский, 2001 г.) В 1972 года Александр Юрьевич Ратнер возглавил кафедру детской неврологии. Прошел не один десяток лет, пока идеи Ратнера наконец были приняты широким кругом специалистов. В настоящее время уже многим становится ясно, что несовершенство системы родовспоможения - одна из существенных причин болезней человека. В книге П. Г. Замаратского есть такие слова: «В поэмах Гомера можно прочесть, что при рождении Апполона его мать Латона упиралась коленями в землю и обеими руками обхватывала пальмовое дерево (таким образом принимала, как видно, одно из наиболее распространенных в то время положений). У ацтеков богиня деторождения изображена в виде женщины, сидящей на корточках с родившейся и находящейся между ногами головкой младенца». А теперь приведем слова выдающегося акушера ХIХ столетия Э. Бумма из той же книги: «При физиологических условиях, которые, к счастью, имеются в преобладающем большинстве всех родов, изгнание плода и его придатков осуществляется силами природы в наиболее совершенном виде. Там где природа предусмотрительна, для искусства остается мало дела, остается наблюдать за течением родов, чтобы своевременно распознать отклонения от нормы, заботиться о соблюдении известных мер и внушать роженице бодрость духа и доверие к своим действиям. Плох акушер, который не может выждать бережной тактики природы, хочет вести роды по хирургическим принципам и всегда хватается за щипцы и другие инструменты. Чем активнее родовспоможение, тем оно опаснее. Многоделанье и нетерпеливость только вредят». Недавно смотрел передачу по телевидению. Показывали отделение акушерства родильного дома Самары. Там приняли идеи Ратнера о вертикальных и полувертикальных родах. Сразу резко уменьшился травматизм плода и матери в родах. «Лед тронулся…» Реабилитацией детей, которым нанесена травма в родах, мы занимаемся уже 22 года. И у нас сложился свой подход к этому вопросу. Поскольку мы не можем изменить несовершенную систему родовспоможения и существенно уменьшить травмы детей при родах, мы средствами ортомолекулярной (клеточной) медицины и методами физической реабилитации существенно уменьшаем последствия этих травм. Особенно эффективна в этом отношении наша методика массажа, которая «сложилась» в течение 2-х десятилетий. У нас есть программа подготовки будущей матери к зачатию и беременности. Это способствует хорошему вынашиванию плода и рождению здорового ребенка. При этом быстро восстанавливается здоровье самой роженицы после родов. Этими же средствами мы ведем первый период беременности и готовим будущую маму к нормальной лактации. В последний период перед родами готовим родовые пути к родоразрешению. Как правило, дети рождаются относительно здоровыми с минимумом осложнений и не доставляют ни матери ни нам значительных хлопот. К нам попадают дети, перенесшие травму в родах в любом возрасте. Их мы «ведем» до возраста, пока не закончится их физическое развитие. И эффективность такого лечения высока. У взрослых людей 98% той патологии, которой они страдают, в значительной степени является результатом полученной еще при родах травмы. И все последующие болезни, сопровождающие человека всю его жизнь, возникают не случайно, не сами по себе. Все они являются этапами одного общего патологического процесса в организме, проявляясь на разных этапах развития разными болезнями. Каждая из вновь появляющихся болезней вызвана предыдущими и связана с ними. Это единый совокупный патологический процесс (ЕСПП). У этого процесса есть общее начало – первичные нарушения жизнедеятельности клеток из-за 3-х основных причин, приводящие ко всему многообразию заболеваний - и общий конец. Например: нарушение осанки уже в подростковом возрасте вызывает вегето-сосудистую дистонию по гипотоническому типу (т. е. приводит к снижению артериального давления). А любой гипотоник в будущем гипертоник. К среднему возрасту сниженное давление сменяется его повышением (вегето-сосудистая дистания по смешанному типу). В дальнейшем, после 45-50 лет, она сменяется вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу и приводит к гипертонической болезни, которая может закончится печальным финалом: кровоизлиянием в мозг или инфарктом миокарда. А это – стойкая тяжелая инвалидизация или смерть. Но прежде чем разовьется гипертоническая болезнь больной страдает колитами, холециститами, болеет бронхопневмонией и т. д. С определенного момента начинаются головные боли. Затем они сменяются головокружением и у больного ухудшается зрение. И все эти болезни на протяжении всей человеческой жизни возникают не спонтанно, а являются этапами закономерного развития единого совокупного патологического процесса, начало которому, в значительной степени, положила родовая травма. Многие исследователи в настоящий момент считают, что сердечно-сосудистые заболевания и злокачественный рост клеток (рак) имеют общие корни. Начало этого процесса закладывается при родах и в первом году жизни. Наш практический многолетний опыт и глубокое понимание динамики совокупного патологического процесса позволили нам найти эффективные методы борьбы с подобными заболеваниями, предотвращать их развитие, сохраняя этим саму жизнь и ее качество.
Родовая травма
Позвоночник ребенка чрезвычайно чувствителен к различным механическим нагрузкам, сопровождающим процесс родов. Вероятность травмы резко возрастает при: · стимуляции родовой деятельности; · наложении акушерских щипцов; · родоразрешении путем кесарева сечения; · недоношенности; · малой массе новорожденного (менее 3000); · большой массе новорожденного (более 4000). В последнем случае повреждения шейных позвонков или их связочного аппарата с последующими подвывихами и нестабильностью бывают практически всегда. Опасность заключается в том, что эти подчас незначительные смещения шейных позвонков и травматизация их связочного аппарата ведут к: · обеднению мозгового кровотока из-за пережатия позвоночных артерий; · развитию спазма всего артериального русла в вертебро-базилярном бассейне даже при небольшом растяжении или компрессии позвоночных артерий вследствие их обильной вегетативной иннервации; · нарушению венозного оттока из полости черепа; · нарушению оттока ликвора из полости черепа. Все это ведет к повышению внутричерепного давления и нарушению развития центральной нервной системы. Основные проявления нарушения развития центральной нервной системы: · задержка моторного развития Ребенок значительно позднее начинает держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть, стоять, ходить; замедленно развивается ручная умелость. · задержка развития речи Дети начинают говорить со значительным опозданием, у них имеется сложный характер нарушения речи обусловленный задержкой созревания отделов центральной нервной системы, ответственных за сенсорное восприятие речи, артикуляционный праксис, объем кратковременной и долговременной памяти и концентрацию внимания. В устной речи такие дети при повторении фраз меняют грамматическую структуру предложений, нарушают согласования слов, заменяют одни слова другими и т. д. При освоении письменной речи обнаруживается дисграфия – плохой почерк, “съезжание” со строки вверх или вниз, пропуск букв, замена одних букв другими, нарушение согласования слов и др. · эмоциональная лабильность и гипервозбудимость Основные проявления гипервозбудимости чаще приходиться видеть в различных формах двигательной расторможенности, которая не преследует конкретные цели, ничем не мотивированна, не зависит от ситуации и обычно не управляема ни взрослыми, ни ребенком. Ребенок все время торопится, суетится, приступает к заданию, не дослушав инструкции, делает много ошибок и не исправляет их. Это патологическое состояние приобретает особую значимость в младшем школьном и подростковом возрасте, когда развивается школьная или социально-трудовая дезадаптация. · нарушение роста и развития опорно-двигательного аппарата Это происходит из-за сбоя нервной регуляции и проявляется: А. нарушением формирования физиологических изгибов позвоночника Поскольку травмы шейных (реже – поясничных) позвонков и их связочного аппарата никогда не бывают строго симметричными, то последующая обусловленная нарушением иннервации асимметрия развития скелетных мышц приводит к их разному тонусу справа и слева от позвоночного столба. Таким образом, часть сколиотических деформаций позвоночника обусловлена повреждениями в процессе родов. Важно учитывать, что все эти деформации на определенном этапе развития ребенка полностью устраняются грамотным ручным воздействием; в противном случае, они закрепляются и сами становятся причиной последующих расстройств. В. нарушением развития сводов стоп Обычно своды стоп формируются к 6–7 годам и далее в процессе роста продолжают изменяться до 17–18 лет. Основными причинами развития плоскостопия являются слабость мышечного тонуса и связочного аппарата стоп, что закономерно у детей с повреждением центральной нервной системы. · вегетативные нарушения Это неизменные спутники травмы шейного отдела позвоночника. Их проявления многообразны: 1. головные боли; 2. нестабильность артериального давления; 3. сердцебиения; 4. метеозависимость; 5. обмороки; 6. головокружения; 7. повышенная потливость; 8. поносы, вздутия живота; 9. слабость, быстрая утомляемость; 10. нарушение терморегуляции; 11. дисфункция желчевыводящих путей. · энурез (ночное недержание мочи) А. Ю. Ратнер (1995) доказал, что в процессе тяжелых родов, при акушерских пособиях, при тяге плода за тазовый конец может легко возникнуть минимальная дислокация четвертого или пятого поясничных позвонков, что приводит к вовлечению в патологический процесс артерии Депорж-Готтерона. В результате сосудистой недостаточности спинного мозга, во время сна, происходит упускание мочи, то есть опорожнение мочевого пузыря по мере его наполнения. Другой механизм энуреза заключается в том, что в результате травмы шейного отдела позвоночника в родах и сопутствующих этому микроповреждениях сосудов спинного мозга, могут страдать проводящие пути от коркового центра произвольного мочеиспускания. · системные аллергические реакции Встречаются практически у всех детей, перенесших травму шейного отдела позвоночника и могут проявляться: 1. нейродермитом 2. аллергодерматозом 3. экземой 4. бронхиальной астмой 5. пищевой аллергией и др. Итак, проявления родовой травмы разнообразны, но их объединяет одно: возможность обратного развития при своевременной ручной коррекции патологических изменений в позвоночнике. Обратите внимание, какое огромное число болезней вызвано ПОВРЕЖДЕНИЕМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА!!! И еще обратите внимание: автор статьи (медик!!!) утверждает, что ЭТИ БОЛЕЗНИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ИЛИ ИЗЛЕЧИТЬ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ, если своевременно провести РУЧНУЮ КОРРЕКЦИЮ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ!!! По-простому выражаясь: ЕСЛИ СОСРЕДОТОЧИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА СОСТОЯНИИ ПОЗВОНОЧНИКА НОВОРОЖДЕННОГО И ЕСЛИ В РОДДОМЕ БУДЕТ КОСТОПРАВ (ну и, конечно, будет наконец отменена ТРАВМИРУЮЩАЯ МЕТОДИКА РОДОВСПОМОЖЕНИЯ), то НАЦИЯ БУДЕТ ГОРАЗДО ЗДОРОВЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС!!! Но кто-то ведь постарался организовать в здравоохранении совершенно иную ситуацию: ВНЕДРЕНА ТРАВМИРУЮЩАЯ МЕТОДИКА РОДОВСПОМОЖЕНИЯ, в результате которой происходит ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА НОВОРОЖДЕННЫХ, а ВНИМАНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИ ЭТОМ БЫЛО НАПРАВЛЕНО НА ПРОБЛЕМЫ ЛИШЬ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, но никак не состояния позвоночника!!!. Одни (с невинными глазками, действуя по инструкции) сворачивают шею, что является причиной огромного числа страшных болезней, а другие в это же время отводят внимание от проблем позвоночника: ИЩИТЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ (например, детский церебральный паралич (да еще до года(!!!) даже и диагноз НЕ СТАВЯТ!!!)) ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ!!! Боже, сколько это еще будет продолжаться?!
ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! Поверьте человеку знающему всю акушерскую кухню изнутри, все ваши представления лишь жалкие домыслы, по сравнению с кошмарной действительностью. Правильно сказал Оскар Уайлд «О других мы предпочитаем думать хорошо, потому что ужасно боимся за себя». Иногда правильные вещи говорят не только первые патриоты, но и последние п…сы. Знаете ли вы что в роддомах главное – родить побыстрее и побольше. Администрации нужен план в койко-женщинах и килограммо-детях, врачи хотят поскорее уйти домой и поменьше загружать себя. Никто не заинтересован в физиологических неспешных родах. Наиболее близкие к людям по генетическому коду животные рожают минимум трое суток. Это креветки мечут 4 миллиона икринок за 2 секунды (одни роды в 0,0000005 сек). Разница в эволюционном развитии напрямую проявляется в различной продолжительности родов. Человек рожает дольше креветки в 518400000000 раз, следовательно во столько же раз он развитее. Не хочется навязывать аналогии, но у всех южных народов роды проходят быстрее как минимум в два раза. Причем все повреждения у новорожденных вызванные ускоренными родами очень легко скрыть, так как они все неявные. Некоторые патофизиологически обусловленные состояния могут проявиться не раньше чем к 80 годам, за счет способности организма компенсировать нарушения. Никто не занимается диагностикой разрушения здоровья невинно стремительно-рожденных младенцев. А если бы нашелся один такой честный и не боящийся специалист, он бы обнаружил не 15% и не 20% патологии, а в минимум в десяток раз больше. Вообразите безвыходность ситуации – дети рожденные противоестественным методом когда-нибудь станут врачами. И кого они смогут разродить в свою очередь? Только уродов больших чем они сами. Ситуация будет прогрессивно ухудшаться. У нас есть время максимум на два поколения. Дальше – конец.
Отдельное зло – это обезболивание родов. Почему-то миллиарды лет люди рожали без обезболивания, а последнее десятилетие непременно понадобилось внедрить его в России. Причем сугубо извне. Для этого не жалеют никаких сил и средств. Спросите любого материально незаинтересованного акушера или анестезиолога как бы он хотел рожать сам – физиологически или под указку лжеспециалистов из Англии и Америки. Кто может считать себя умнее Матушки-природы. Я не буду расшифровывать десятки осложнений широко навязываемой эпидуральной анестезии. Приведу лишь самые последние научные данные. Стопроцентно доказано что блокада важных нервных центров неизбежно приводит к импотенции у мужчин. У женщин происходит то же самое, пускай не так очевидно. Пострадавшие склонны скрывать свою ущербность десятилетиями. Это будет продолжаться, пока мы на себе не поймем, что это национальная проблема. Это только тысячная часть информации которую можно озвучить. К сожалению, слишком многие могущественные люди не заинтересованы в ее обнародовании. Но рано или поздно страшные факты выплывут на поверхность, такая правда не тонет. http://www.babyblog.ru/user/NikoNiko/2996315 взято отсюда, Гала, благодарю!
НЕ ИЗБАЛУЕМ ЛИ МЫ РЕБЕНКА, ЕСЛИ БУДЕМ ЧАСТО БРАТЬ ЕГО НА РУКИ?
Берите грудного ребенка на руки как можно чаще. И особенно, когда он плачет, так как плач - единственное средство привлечь к себе внимание. Когда он плачет, это значит, что он о чем-то просит, и оставить его просьбу без ответа - значит лишить его с самого начала общения. Общение ребенка с матерью, и особенно тактильное общение, очень важно для его умственного развития.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ЗАСЫПАТЬ ОДИН?
Мама может посидеть рядом с ребенком, пока он не уснет. В течение этого короткого времени он спокоен и очень восприимчив. Поэтому, если вы споете ему песенку или почитаете сказку, это окажет положительное эмоциональное влияние на ребенка. Возможно, что ребенок боится засыпать из-за возможного ночного кошмара. Чтобы предотвратить такие последствия, имеет смысл обеспечить большую эмоциональную безопасность: оставить приоткрытую дверь, включенный ночник, тихо играющую музыку. Бывает, что ребенок просыпается ночью от какого-то кошмара и прибегает в комнату родителей. В этом случае позвольте ему остаток ночи спать вместе с вами.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ, КОГДА РЕБЕНКУ СНИТСЯ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ?
Обычно ребенок крепко спит, но при этом он может лежать с открытыми глазами, говорить, кричать, двигаться. Не старайтесь его разбудить в это время. Возьмите на руки, обнимите его, через короткое время он возвращается к нормальному сну. Дети в возрасте от трех до шести лет особенно подвержены этому и могут испытывать ночные кошмары 1-2 раза в неделю. Если это бывает чаще, обратитесь к специалистам.
КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕЖЕЛАНИЕМ РЕБЕНКА ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ?
Прежде всего необходимо понять, почему он не хочет ложиться спать. Ребенок, например, может плакать и капризничать, потому что он плохо себя чувствует, голоден, а может быть, ему просто нужно снять напряжение, накопившееся за день. Старайтесь сделать укладывание спать церемонией. Например, читайте ребенку книжку или пойте определенную песню, предназначенную только для этого случая, или ведите разговор о том, что происходило днем. Главное, выработать у ребенка определенную модель поведения (условный рефлекс). Например, заканчиваете разговор о дне вопросами: «Что ты делал перед тем, как лечь спать?» и «Что ты собираешься делать сейчас?» Когда ребенок ответит на эти вопросы, пожелайте ему спокойной ночи, но так, чтобы это прозвучало как незыблемое правило (например: «А теперь спокойной ночи, спи до самого утра»).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ПРЕВРАТИЛОСЬ В АД?
Обычно трудности с едой возникают после двух-трехлетнего возраста. Именно с этого времени у ребенка происходит естественное снижение аппетита, а главное, ребенок становится личностью и начинает требовать к себе уважения. Ведь у него, как и у каждого человека, свой уникальный набор пищевых вкусов и привычек. Попытки родителей решить эту проблему силовым или обманным путем приводят к неприятным ситуациям. Поэтому главное условие - не создавать трагедий из плохих пищевых привычек ребенка. Не ведите вообще никаких разговоров с ребенком о проблемах с едой. Любое дополнительное внимание, даже негативно окрашенное, будет закреплять плохие пищевые привычки. Старайтесь делать процесс приема пищи как можно более спокойным, не вносите в него элементов соревновательности, не растягивайте еду больше, чем на 30 минут. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Например, некоторые дети лучше едят после прогулки, некоторые - после купания и т.д. Не заставляйте вашего ребенка есть, когда он не хочет. Попытайтесь несколько раз спокойно убедить ребенка поесть, но примите во внимание окончательный отказ, не заталкивайте еду в рот ребенку. Это может только усугубить проблему приема пищи. Если ваш ребенок повторно отказывается от еды или ест, на ваш взгляд, слишком мало, предложите ему маленькие порции или то, что он любит больше всего. Сначала делайте все, что возможно, чтобы ваш ребенок ел с удовольствием и по своей инициативе. Если эта цель достигнута, можно обратить больше внимания на состав и количество пищи.
КАК ПОВЛИЯТЬ НА АГРЕССИВНОСТЬ ИЛИ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ РЕБЕНКА?
Нужно иметь в виду, что агрессивность или застенчивость - это нормальные индивидуальные особенности человека. Поэтому следует принимать ребенка таким, какой он есть. Если же речь идет о чрезмерной агрессивности или чрезмерной застенчивости в поведении ребенка, когда это препятствует общению со сверстниками или взрослыми, тогда очень осторожно следует корректировать такие проявления характера. Если ваш ребенок агрессивен (регулярно доводит других детей до слез, мешает всем собравшимся членам семьи, требуя постоянного внимания к себе): покажите, что вы осуждаете то, что произошло в данной ситуации, но не осуждаете самого ребенка; научите ребенка уважать права и потребности других людей. Например, воссоздайте в игре ситуацию, где ваш ребенок проявил неоправданную агрессивность, и затем предложите более подходящее ее разрешение. Например, ребенок с силой отобрал у сверстника игрушку. В вашем обыгрывании ситуации вы в роли вашего ребенка вежливо просите разрешения поиграть с этой игрушкой. Если разрешение не получено, вежливо попытайтесь найти компромисс (например, поиграть с игрушкой несколько минут). Если это не удастся, то вам придется найти для игры что-нибудь другое; прогнозируйте развитие напряженных ситуаций и дайте о них знать вашему ребенку. Обсудите с ребенком ситуацию и предположительное поведение в этой ситуации. Избегайте обвинительного тона. Просто объясните, что необходимо сделать для более благоприятного развития ситуации. Агрессивные дети обычно сначала действуют, потом думают. Поэтому такая подготовительная стратегия поможет сгладить агрессивность ребенка; если на ваших глазах ваш ребенок нарушает права другого, без колебаний вмешайтесь и разберитесь в ситуации; всегда поощряйте проявление самоконтроля, самодисциплины, чувства справедливости. Если ваш ребенок чрезмерно застенчив (им постоянно управляет другой ребенок, он избегает общения со взрослыми, отказывается выходить из комнаты, когда кто-то приходит и хочет его видеть): не стыдите ребенка за его робость, застенчивое поведение. Обсудите конкретную ситуацию, в которой ребенок проявил застенчивость, например, он не смог принять участие в детской игре. Сыграйте с ребенком в эту игру, убедите его, что он проявил бы себя в ней вполне достойно; больше занимайтесь с ребенком, чтобы он имел как можно больше опыта в различных играх и постоянно укреплял уверенность в себе. Предложите застенчивому ребенку в ролевой игре играть роль более уверенного ребенка; поддерживайте усилия ребенка в стремлении быть более независимым и настойчивым. Но акцент должен стоять на поступке, а не на самом ребенке; по возможности облегчайте ребенку потенциальные трудности. Перед ситуацией, которая может стать для вашего ребенка стрессовой, обговорите с ним стратегию поведения, подготовьте его и помогите приспособиться к ситуации прежде, чем оставите его одного; тактично вмешайтесь в ситуацию, когда, на ваш взгляд, другой ребенок подавляет вашего. Ни в коем случае не входите в роль ястреба, наблюдающего за добычей. Этим вы только усугубите неуверенность в себе ребенка. Дети младше шести лет нуждаются в помощи взрослого для разрешения конфликтных ситуаций.
ЧТО ЛУЧШЕ: ХВАЛИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ КРИТИКОВАТЬ?
Ребенка лучше похвалить, чем отругать. Есть два общепризнанных метода воспитания - поощрение и наказание, которыми нужно пользоваться очень осторожно. Наказание, например, может вызвать у ребенка противоположную реакцию - открытого неповиновения. Поэтому по крайней мере необходимо объяснить ребенку, за что конкретно он наказывается.
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ЕМУ ЧИТАЛИ ОДНУ И ТУ ЖЕ КНИГУ ПО МНОГО РАЗ ПОДРЯД?
Дети часто заставляют родителей рассказывать многократно одну и ту же сказку или читать одну и ту же книгу. Часто родителей это раздражает. Повторение очень важно для тех связей, которые формируются в мозгу ребенка. Повторение желательно не только потому, что ребенку оно не может наскучить, но главным образом в силу того, что младенчество - лучшее время для усвоения информации, определяющее всю его последующую интеллектуальную жизнь. Запоминая стихи и песенки при многочисленном повторении, ребенок начинает отдавать предпочтение какой-то одной истории, продолжая задавать свои бесконечные вопросы, связанные с ее содержанием. Он запоминает полюбившуюся ему сказку наизусть и на ее материале до какой-то поры удовлетворяет свое любопытство о мире. Любопытство рождает интерес, воля стимулируется интересом и в свою очередь побуждает к дальнейшему развитию. Повторяя, ребенок тренирует свою память. Способности ребенка к запоминанию нужно тренировать, пока он находит удовольствие в повторении.
КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМИ СТРАХАМИ?
У ребенка до шестилетнего возраста часто проявляются различные страхи. Для каждого возрастного периода есть свои характерные страхи. От рождения до шести месяцев: любой громкий и неожиданный звук или шум; любое быстрое движение со стороны другого человека; падение, в том числе из рук взрослого; общая потеря поддержки. Семь месяцев - один год: определенные громкие звуки; любые незнакомые люди; раздевание, переодевание и смена обстановки; высота. От одного до двух лет: определенные громкие звуки; разлука с родителями; любые незнакомые люди; засыпание и сон; травма. Два-два с половиной года: определенные громкие звуки; разлука с родителями; незнакомые ровесники; ночные кошмары; изменения в окружающей обстановке (перестановка мебели, переезд и др.); плохая погода (особенно гром и молнии). От двух до трех лет: большие, непонятные и угрожающие на вид объекты; незнакомые сверстники; неожиданные события, изменения в укладе жизни; исчезновение или передвижение внешних объектов; ночные кошмары. От трех до шести лет: одиночество; незнакомые люди; наказание со стороны родителей; сказочные персонажи (Баба Яга, Кощей, Бармалей, Змей Горыныч); природные стихии (ураган, наводнение, землетрясение); ночные кошмары; животные. Страхи могут быть нормальные, возрастные и патологические. Если какой-то страх владеет ребенком более месяца или мешает ему вести нормальную жизнь, нужно задуматься о помощи. Так же будет уместна консультация специалиста, не является ли чувство страха причиной таких физических симптомов, как быстрое сердцебиение, головокружение, головная боль, тошнота или недержание мочи. Если же речь идет о нормальных страхах, то, как правило, дети быстро вырастают из них, при правильном отношении родителей: спокойное сопереживание (нельзя дразнить, стыдить, пугать и т.д.); обсуждение страхов с ребенком (чем больше ребенок говорит о своем страхе, тем скорее он его преодолеет); анализ своих снов и действий (ненамеренно вы можете передавать ребенку свои волнения и тревоги); предвосхищение потенциально страшных ситуаций (не окружайте ребенка избыточной защитой, но сделайте так, чтобы по возможности снизить степень неприятных воздействий); постепенное, ступенчатое привыкание к страху (Например, если ребенок боится собак, понаблюдайте вместе за игрой щенков. Попросите знакомого, имеющего маленькую собаку, вместе с вами и вашим ребенком погулять с ней. Если все пройдет хорошо, вы можете предпринять следующий шаг: дайте ребенку возможность в вашем присутствии провести некоторое время со взрослой собакой, пока вы могли бы научить его приемам поведения в такой обстановке).
ЛИТЕРАТУРА М.Н. Ильина. Развитие ребенка с 1-го дня жизни до 6-ти лет. СПб., 2001.