Цикорий при пониженном давлении
Моя программа похудения (будет ещё корректироваться)
Вес был - 68кг, стал 66 кг - и это за несколько дней ) Жаль так идти долго не будет )) Питаюсь нормально. Не голодаю!
Питание
Думала будет трудно - но пока только в удовольствие всё. Секрет - не позволять себе голодать. И вкусно готовить )
Питание дробное - 5-6 раз в день.
Исключаю: сахар, шоколад, сдобу, жирное и жареное полностью! Газировка, фастфуд даже не обсуждаются )
Рацион: овощи - огурцы, помидоры, листья салата, зелень, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, горошек, оливки, маслины ( уж не знаю куда их отнести), грибы и другие - но основные всё-таки эти.
Мясо: куриное филе, нежирная говядина, индейка.
Рыба: нежирные сорта рыбы - например минтай. Мне удобно брать филе - там уже порционные кусочки получаются.
Моллюски и ракообразные: мидии, гребешок, креветки, осьминог. Беру например морской коктейль в рассоле и добавляю салат. Вкусно и не калорийно.
Молочные продукты: молоко 2.5% - для добавлений в блюда - минимум, кефир 0-1% - для разбавления клетчатки или отрубей, йогурт без добавок - заправлять салаты для разнообразия, творог обезжиренный, сыр - разный. Если жирный, то минимум - на мясо или рыбу посыпать в обед для вкуса.
Фрукты грейпфрут, зеленое яблоко. Иногда и другие послаще для витаминов ))
Орехи, мюсли иногда на завтрак. Мне нравится например смесь кешью и вишни - очень вкусно, заряжает!
Мои пищевые добавки:
1. Doppel herz - витамины с хромом, L-карнитином, коньюгированной линолевой кислотой. Они помогают в похудении, но не дают слабительного эффекта - то что нужно для меня. 3р/ день во время еды )
2. Сибирская клетчатка - леди фитнес. Мешаю с кефиром и пью - не плохо ) Помимо уменьшения аппетита пишут, что на продвижение её по пищеварительному тракту организм тратит энергию равную 30-ти минутной пробежке + в ней много витаминов и микроэлементов. 1-2р/ день
3. Льняная каша худейка. Пользы от нее целый перечень. Готовиться легко. На вкус тоже не так плохо - мне понравилось )
4. Начинаю пить цикорий - он очень полезен и для метаболизма в том числе.
5. Ну и зеленый чай конечно )
Спорт
Пока не полностью решенный момент. Главное - как можно больше ) Позднее войду в удобную для себя систему.
Утром - стакан воды и зарядка активная до завтрака если выходные и перед тем, как отвести в садик детей, если будни.
Потом хочу попробовать после садика побегать минут 20 хотябы. Но у меня это всегда не очень получалось - начинают болеть ноги в лодыжках.
Тренировка: 30-ти дневка с Джилиан Майклс - занималась уже по ней, мне очень нравится. Гантели правда у меня аж 2.5 кг - других сейчас нет. Надеюсь выдержу ))
Обруч тяжелый - от 10 минут в день. Некоторые крутят по 40, а я и 5 с трудом выдерживаю ( А когда-то крутила его по 30 минут (после вторых родов)
Качать пресс, приседать в течении дня )))
Работаю дома, т.ч мне это все не так сложно комбинировать
Позже хочу взять абонемент в фитнес клуб. Посмотрю как будет со временем. Хочу на тренировку Hot Iron и в тренажерку. - Но это уже программа максимум )
Вообще больше двигаться - танцевать во время уборки, побольше активных игр с детьми. Больше гулять с ними. Всё это я проходила. Недалеко от нашего дома огромная площадка в лесу для спортсменов - беговые дороги, футбольное поле, турники и т.д Я там с коляской и на роликах каталась, бегала (тоже вместе с коляской) - худела махом ))) Жаль пока что-то у нас холодно очень и ветер.
Вспомогательные процедуры
1. Обертывания - пока делаю с медом и горчицей: распариваюсь в ванне до красноты, делаю скраб из молотого кофе. Далее мажусь смесью (2ст л горчицы, 2 ст.л меда, 1 ч.л сахара, немного воды) - бедра, живот. Заматываюсь в пленку (начинаю с правой ноги, потом попа и живот, и левая нога). Потом одеваю теплые колготки, штаны и укрываюсь теплым одеялом. Сижу немного так (минут 20), а потом двигаюсь ещё минут 20 и смываю. Кожа очень приятная. На счет эффекта пока не знаю. Далее мажусь кокосовым маслом и делаю массаж - честно долго делать терпения не хватает.
2. Скипидаровые ванны Делаю желтые ванны - для понижения давления. Хотя уже не актуально - у меня сейчас нормальное давление. Но по ощущениям никакого негативного эффекта не заметила. После ванны ложусь укутавшись спать. Что мне понравилось - помимо того, что потеешь ещё в ванной испарина на лице, когда ложишься в кровать - приятное покалывание по телу, запах очень классный - хвойный. Очень приятно засыпать.
Пишут что помогает для похудения и от целлюлита. Но это не основное их применение. Больше скипидаровые ванны принимают в целях поправить здоровье. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм.
Буду дополнять )
Граждане дюканящиеся, читаем, знакомимся, кто еще не в курсе… Была конференция, доктор много корректировок внес. (Модераторы, пожалуйста, не ругайтесь, пишу с телефона, утром все спрячу под кат) Новая информацияинформация от доктора из официальной группы по ДД! 1.Доктор разрешил заменить овсяные отруби гречневой крупой в любом виде (отварная,запаренная) по норме отрубей, НО!ТОЛЬКО в случае непереносимости отрубей 2.Можно отвар шиповника из 2 ст.л ягод (сами ягоды не едим) 3.В случае болезни можно позволить 2 ст.л ягод брусники или клюквы 4.Свинина разрешена жирностью до 6%,нечасто 5.Топинамбур можно в БО,умеренно.Тоже самое касается свеклы и моркови 6.Норма ИЗОМАЛЬТА -15 гр 7.Норма ИНУЛИНА-15 гр 8.Норма КЛЕЙКОВИНЫ -2 ст.л 9.СОМ-30 гр-1 доп 10.Кисель Валио и напитки на кукурузном крахмале нельзя 11.Норму сыра пересчитываем исходя из жирности 12.Сыр,приготовленный из разрешенного молока-до 500 гр в день 13.Цикорий -не Доп.нет ограничений 14.Кефир с жирностью 1% разрешен 15.Разрешена замена пшеничных отрубей ржаными,по норме 16.Конфеты на фруктозе под запретом (в т.ч. и "живые" конфеты) 17.Доктор категорически против разгрузочных дней на ДД 18. 1 бокал вина=20 минут активной ходьбы или энергичных танцев (но это не значит, что алкоголь внесен в список разрешенных продуктов) 19.При пониженном давлении нужно уменьшить количество жидкости и увеличить количество соли 20.Для эффективного сжигания калорий Дюкан советует пить холодную воду,снизить температуру воздуха в комнате,принимать холодный душ 21.Если при соблюдении всех правил закрепления и стабилизации вес начинает расти, то можно ввести 2 БЧ.при нормализации веса вернуться к одному белковому дню в неделю 22.Рекомендация по норме крахмалосодержащих приемов пищи на 3 этапе: (норма указана в готовом виде) - чечевица,турецкий горох ,белая фасоль-210 гр - киноа -200 гр. - зерно пшеницы - 180 гр - макароны из цельнозерновой муки - 180 гр - белые макароны (сваренные до состояния "аль денте") - 170 гр - рис цельный неочищенный -160 гр - разваренные макароны - 140 гр - белый рис ,кукуруза - 130 гр - картофель печеный или вареный - 120 гр - картофельное пюре- 100 гр
Все прошло со смешками и улыбками.
Театр начинается с вешалки, а ЖК с регистратуры. Вот там то и посмеялись надо мной в первый раз, потому что при взвешивании выяснилось, что я набрала почти 5 кг за месяц. Ну говорят, Вы мамочка не зря каникулы провели, с "пользой" для тела))))
Моя программа похудения (будет ещё корректироваться)
Вес был - 68кг, стал 66 кг - и это за несколько дней ) Жаль так идти долго не будет )) Питаюсь нормально. Не голодаю!
Фарингит. Описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингитаФарингит (лат. Pharyngitis) — воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.Причины фарингита
Основная причина фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак). Инфекционный фарингит может быть спровоцирован различными микробами (стрепто- , стафило- , пневмококки), а также вирусами (гриппа, аденовирусы) и грибками (кандида). Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов.
Печень - очень важный орган, к тому же в единственном числе, поэтому и заботиться о ней нужно правильно !
нашла такую статью
По важности печень стоит на втором месте после сердца. Это фильтр нашей крови – проходя через печень, кровь очищается от вредных примесей. Вы сами знаете: чистая кровь – это здоровье, бодрость, жизненная сила и энергия. А с загрязненной кровью – все наоборот. Поэтому здоровая печень очень важна для нас!
Вредные примеси крови оседают в печени, и она, как любой фильтр, загрязняется. Как она реагирует на это? В ней образуются камни. Чаще всего они появляются в желчном пузыре, который расположен рядом с печенью. Конечно, эти камни не похожи на булыжники, скорее они напоминают комочки пластилина. Представьте себе желчный пузырь, наполненный ими, – брр! Потом я расскажу об этих камнях подробнее. Впрочем, вы и сами их увидите, когда они будут выходить из вас во время чисток. Если печень наполнена шлаками, то от этого снижается иммунитет. Появляются апатия, депрессия, усталость, головные боли, бессонница, нездоровый цвет лица, темные круги под глазами. Какая уж тут красота! А когда печень очистится, то кожа станет чистой, цвет лица – свежим, глаза – блестящими, походка – упругой. Чувствуете разницу? Главное – вы будете наслаждаться жизнью, и это немедленно отразится на внешности! Что нужно для того, чтобы печень очистилась? Надо вызвать мощное извержение желчи: она расщепляет жиры, возбуждает перистальтику кишечника и способствует активному продвижению шлаков «на выход». Вместе с желчью все ненужное уносится прочь. Печень вырабатывает 1,5–2 л желчи в день (представляете как много?). Здоровая желчь должна быть жидкой, текучей, прозрачной, золотисто-желтой. Но если печень забита шлаками, то желчь становится темной, густой, мазутообразной. Такой «бульон» является прекрасной питательной средой для вирусов, бактерий, микроорганизмов и прочей нечисти. Все это отравляет организм.
После очищения печени вы почувствуете заметное улучшение здоровья. Поскольку вы очистите кровяной фильтр (печень), то, естественно, ваша кровь станет более чистой. Это пойдет на пользу всем органам. Прекратятся головные боли, наладится пищеварение, дыхание станет свежим, исчезнет неприятный привкус во рту. Пройдут затяжные простуды, бронхиты и пр. Кожа станет свежей и гладкой. Исчезнут прыщики, угри, высыпания и раздражения (по крайней мере, уменьшатся). Желтизна кожи останется в прошлом, уйдут темные круги и мешочки под глазами, разгладятся мелкие морщинки. Лицо будет выглядеть свежим и отдохнувшим! Белки глаз очистятся, желтоватый оттенок исчезнет. Поскольку улучшится питание сосудов и капилляров (в том числе и мелких глазных), то ваши глаза станут более яркими и блестящими!
Когда печень очистится и вы избавитесь от застоя желчи, вы почувствуете улучшение настроения. Неудивительно: ведь слово «холерик» происходит от греческого chole – «желчный». Вы забудете о том, что такое конфликтность и раздражительность. У вас пройдут апатия и депрессия, вы ощутите небывалый прилив энергии и потребность действовать. У вас появится желание жить полной жизнью!
Очищение печени запускает механизм омоложения. Возможно, это покажется вам странным, но это так. Конечно, до младенческого возраста вы не помолодеете. Но если вы будете поддерживать печень (и весь организм) в чистом состоянии, то вскоре заметите, что ход времени для вас затормозился. Главное, это увидят окружающие! Вы будете выглядеть ухоженной, свежей и чистой не только снаружи, но и изнутри. А это всегда чувствуется! Такая женщина притягивает людей, вызывает их симпатию и восхищение!Итак, очищение печени не рекомендуется проводить тем, у кого есть серьезные хронические заболевания, подтвержденные следующими диагнозами: астма, диабет, болезни органов пищеварения, болезни печени и желчного пузыря, гепатит, дифтерит, менингит, туберкулез, панкреатит, пониженное и повышенное давление, сердечные болезни, онкологические заболевания.
Виды чистки. Плюсы и минусы
Ежедневное профилактическое очищение | Эта процедура самая простая и безопасная. Нужно каждый день натощак выпивать ложку оливкового масла. Эта чистка не меняет привычный распорядок дня. | Этот способ дает медленный , постоянно накапливающийся эффект. Результат становиться заметным лишь по происшествии полугода или года. |
Чистка травяными настоями | Процедура привычно вписывается в привычный режим. Нужно выпивать стакан настоя утром и вечером. | Травы действуют медленно, поэтому шлаки выводятся постепенно. |
Чистка с помощью сорбита. | Этот способ не требует много времени. К тому же он используется в медицине. | На некоторых людей сорбит не действует. Его можно заменить яичными желтками.желтками. |
Чистка с помощью конька и касторки. | Этот способ довольно легко переноситься. Не требуется много времени для проведения. | Касторка имеет не самый приятный вкус. |
Чистка соком редьки. | Порция редечного сока постепенно увеличивается. Чистка действует мягко. | Надо возиться с приготовлением сока, носить его с собой на работу. И редечный сок имеет довольно резкий вкус. |
Свекольная чистка | Эта чистка отличается мягким , щадящим действием. Не имеет противопоказаний. | Нужно возиться с приготовлением свекольного отвара. Также нежен свободный день для приема отвара по часам. |
Очищение оливковым маслом. | Оказывает самое мощное очищающее действие. Дает огромный подъем энергии. | Эта чистка переноситься труднее других. Непросто выпить стакан оливкового масла. |
Ежедневное профилактическое очищение
Эта чистка предназначена для профилактики засорения печени и поддержания ее в здоровом состоянии. Но даже если ваша печень нуждается в более серьезных мерах, начните ее восстановление именно с этого. Мы с вами уже говорили: для того чтобы печень была здоровой и чистой, главное – не позволять желчи застаиваться. И лучшее средство для этого – оливковое масло. Из всех продуктов оно обладает самым сильным желчегонным эффектом.
Эта чистка состоит в том, что ежедневно нужно натощак принимать 1 ст. ложку оливкового масла. Благодаря этому происходит выброс желчи, жиры расщепляются, перистальтика кишечника усиливается и пищевая кашица легко продвигается по желудочно-кишечному тракту вниз. Одновременно желчь вытягивает шлаки, засевшие в печени и желчном пузыре, и выводит их вон естественным путем.
Вам понадобится оливковое масло. Сейчас в магазинах есть так много его сортов, что глаза разбегаются и не знаешь, что купить. Мой совет: лучше всего берите масло, на котором есть надпись Extra Virgin. Это масло холодного первого отжима из только что собранных оливок.
Бывает масло второго и даже третьего отжима, когда жмых используется во второй и третий раз. Существуют также технологии отжима с подогревом сырья. Не вдаваясь в подробности, скажу: лучшим является именно масло Extra Virgin – оно самое качественное. Правда, оно дороже остальных. Но дело того стоит, ведь вы будете принимать всего по 1 ст. ложке в день, поэтому бутылки хватит надолго. От хранения в холодильнике оливковое масло иногда мутнеет, но на его свойствах это не отражается. Вместо оливкового масла можно использовать льняное или кедровое – они обладают похожим эффектом. Попробуйте разные масла и выберите из них то, которое понравится вам больше всего. Время от времени виды масел можно менять.
Как проводить чистку
Эту чистку нужно делать с утра, когда желчи за ночь накопилось много. Выпейте натощак 1 ст. ложку оливкового масла – и все. И так каждый день. Если вам лень наливать масло в ложку, можете делать глоток прямо из бутылки.
Есть еще один вариант. Все то же самое, но только к 1 ст. ложке оливкового масла надо добавить сок половинки лимона. Вылейте то и другое в чашку и выпейте. Дело в том, что продукты с очень кислым вкусом также вызывают выброс желчи, в этом случае желчегонный эффект усиливается.
Такая профилактика – это элементарный уход за печенью и желчным пузырем. Примерно такой же, как ежедневная чистка зубов. А что вы думали – за своим организмом нужно ухаживать, ему нужно помогать! А то ведь как бывает: мы следим за кожей и волосами, мажем тело лосьонами, делаем маникюр-педикюр, чистим перышки, наводим марафет. А ведь наши внутренние органы заслуживают того же самого! Хотите выглядеть на все сто, быть всегда здоровой, молодой и красивой? Извольте поухаживать за собой, почиститься не только снаружи, но и изнутри!
Как часто нужно чиститься
Растительное масло можно пить долго – хоть всю жизнь. Не бойтесь, вы от него не поправитесь. Полнеют от животных жиров: сливочного масла, сала, масляного крема, а от оливкового масла будет только польза. Моя знакомая, о которой я говорила выше, пьет его каждое утро уже в течение трех лет. Ее здоровье значительно улучшилось, за это время она ни разу болела. У нее нормализовался стул, кожа лица стала гладкой и свежей (хотя ей уже за сорок). Ее волосы остаются такими же густыми, как и раньше, без признаков седины. А главное, у нее улучшился характер, от вспыльчивости не осталось и следа!
Чистка травяными настоями
В первой главе я уже говорила, что травы – это те же лекарства. Только они действуют более мягко, чем таблетки, и практически не дают побочных эффектов. Кстати, и сейчас большинство медикаментов делается на основе растительного сырья.
А что тут удивляться? Ведь мы с вами являемся частью природы, вот и позволим солнцу, земле и растениям очищать и лечить нас, вливать в нас новые силы и красоту!
По сути, все растения целебны, надо только знать, как их применять. Издавна известно множество трав, благотворно действующих на печень. Раньше их называли кровоочистительными. Ведь печень – это фильтр крови. И если мы чистим ее, то тем самым очищаем кровь.
Вот лучшие травы для очищения печени: бессмертник, одуванчик, полынь, кукурузные рыльца, чистотел, мята, шиповник, тысячелистник, цикорий, крапива, подорожник, дымянка.
Все эти травы обладают желчегонным эффектом. Но каждая из них имеет свои особенности и действует на разные участки печени. Поэтому лучше применять их по очереди или в сборе. Тогда и очищение будет полным, всесторонним.
Необходимые травы можно купить в аптеке или собрать самим (некоторые это любят). Только, конечно, надо собирать их за городом, а не вдоль загазованных трасс. Может быть, некоторые из этих трав растут на вашем дачном участке. Высушите их, и целебное сырье готово! Приготовить травяной сбор очень просто. Купите травы в аптеке (самая лучшая из них – бессмертник). Можете взять все травы, перечисленные выше, или купить те, которые найдете. Насыпьте в миску по 2–3 ст. ложки каждой травы. Затем смешайте их – это и будет ваш сбор. Теперь приготовьте настой. Положите 3–4 ст. ложки сбора в термос и налейте туда 0,5 л кипятка. Это доза на один день. Пусть все настаивается, процеживать будете перед приемом.
Как проводить чистку
Утром выпейте натощак один стакан теплого настоя. А второй стакан выпейте на ночь, перед сном. Делайте так в течение месяца – это и будет полный курс очищения с помощью трав.
Можете использовать травы по очереди: сегодня одну, завтра другую, послезавтра третью и т. д. Понаблюдайте, какая из них действует на вас лучше всего. Каждый день у вас будет обильный стул, и с ним будут выводиться шлаки. Если вас прослабит слишком сильно (то есть будет понос), слегка уменьшите дозу. Если же вы склонны к запорам и вас не прослабит – слегка увеличьте ее. Конечно, вкус травяного настоя не всегда бывает приятным, чаще всего он довольно горький. Если вам невмоготу, добавьте туда 1ч. ложку меда (сахар класть нельзя).
Как часто нужно чиститься
Месячный курс травяного очищения печени надо проводить один-два раза в год.
Чистка с помощью сорбита
Эта чистка тоже вызывает желчегонный эффект. Сорбит впитывает застойную желчь и выводит ее из организма. Кстати, чистка с помощью сорбита издавна проводится в медицинских учреждениях, она называется тюбаж или дюбаж (встречается то и другое написание). Сорбит – это медицинский сахар, который не содержит глюкозы. Он продается в аптеках без рецепта, стоит недорого. Купите одну такую упаковку, ее хватит на весь курс очищения. Еще вам понадобится грелка, лучше всего электрическая. Она не остывает, как обычная резиновая, поэтому ее температура все время остается постоянной.
Как проводить чистку
Эту процедуру надо делать натощак. Растворите 2–3 ст. ложки сорбита в 100 г горячей воды (вода должна быть такой температуры, чтобы можно было пить, не обжигаясь). Выпейте воду не спеша, глотками. Затем лягте на правый бок и положите на область печени грелку (печень находится справа, ниже ребер). Лежите в этом положении полтора-два часа. Можете читать, смотреть телевизор, разговаривать по телефону и т. д.
Важно! Проводить эту процедуру сидя нельзя. Когда вы сидите, желчные протоки пережимаются, и желчь не может свободно двигаться.
Через полтора-два часа прогревания вы почувствуете позыв на стул, и вас, пардон, пронесет. Шлаки вместе с желчью благополучно выйдут вон. Возможно, через какое-то время вам придется снова пойти в туалет (поэтому не спешите уходить из дома). Ну и хорошо, пусть вся грязь отправляется в унитаз – туда ей и дорога!
Ну а если вас не прослабило, значит, ваш организм на сорбит не реагирует (такое бывает). Тогда в следующий раз вместо сорбита можете взять два-три сырых желтка – они также обладают желчегонным эффектом. Вылейте их в чашку, слегка взбейте и выпейте. Солить их или добавлять в них что-нибудь другое нельзя. Потом ложитесь с грелкой на правый бок, как сказано выше.
Не бойтесь, что от желтков у вас повысится холестерин. Избыток холестерина возникает от неправильного питания, например, если вы будете постоянно поглощать жирное мясо, булку с маслом, пирожные с кремом и тому подобную еду. А от двух-трех желтков этого не произойдет. Иногда после процедуры (с сорбитом или желтками) стул бывает скудным. Не беспокойтесь, что ваши усилия были напрасными и печень не очистилась. Тут дело в другом: просто все, что должно было выйти, застряло в кишечнике. В таком случае сделайте клизму (о том, как она делается, рассказано в главе 1, в разделе «Очищение с помощью клизм»). После клизмы все шлаки выйдут вон и вам станет легче. Бывает, что во время чистки или после нее возникает легкая слабость, головокружение. Не пугайтесь, это означает, что организм активно избавляется от шлаков. Выпейте стакан горячего сладкого чая и лягте поспать. Обычно такие недомогания бывают лишь во время первой чистки, потом они не повторяются.
Как часто нужно чиститься
В первый раз эту чистку надо делать один раз в неделю в течение полутора-двух месяцев. Итого получится шесть – восемь процедур, это и составит полный курс очищения.
А когда печень уже очистится, достаточно будет делать эту процедуру два раза в год.
Очищение с помощью коньяка и касторки
Коньяк – это прекрасное сосудорасширяющее средство. А печеночные и желчные протоки – это те же сосуды. Когда они расширяются, то шлаки легче выходят из печени и желчного пузыря. А касторовое масло – довольно сильное слабительное. Оно продается в аптеках. Его получают из клещевины – растения семейства молочайных. Благодаря касторке содержимое кишечника вместе со шлаками быстро выводится наружу. Чистка коньяком и касторовым маслом – достаточно мягкий способ очищения печени, который довольно легко переносится.
Для этой чистки вам понадобится хороший коньяк, не ниже пяти звездочек. Старайтесь покупать его в приличном магазине, чтоб не нарваться на подделку, от нее будет мало толка. Ведь «левый» коньяк частенько делают из метилового спирта, разбавленного водой и подкрашенного чаем и отваром коры дуба. А настоящий коньячок делается из винограда, затем виноградный спирт выдерживается в дубовых бочках – чувствуете разницу?
После приема коньяка сосуды-протоки расширяются. А касторка дает сильный слабительный эффект – мышцы кишечника сокращаются, и шлаки выходят вон.
Как проводить чистку
Утром в день очищения сделайте клизму. В этот день ешьте только яблоки и пейте соки. Другого ничего не ешьте – ведь вы собираетесь очищать печень, а не нагружать ее.
Вечером, после 19 часов, выпейте 50 г коньячка, это расширит все протоки. Можете пить коньяк глотками или сразу – как вам нравится. Через полчаса выпейте 50 г касторового масла. Если захотите пить, пейте воду. Ночью или утром вас прослабит и произойдет самостоятельное очищение. Со стулом выйдут мелкие камешки, слизь, которая забивала протоки и т. п. В следующие пару дней постарайтесь обойтись без жирного, мучного и жареного – короче, без тяжелой пищи. Печень продолжает очищаться, и не стоит давать ей дополнительную нагрузку.
Как часто нужно чиститься
Если вы еще ни разу не чистили печень, то в первые три месяца проведите эту процедуру трижды. А потом, когда основные шлаки уже выйдут, ее можно проводить один раз в год.
Чистка соком редьки
Сок редьки – настоящий санитар организма. Во-первых, в нем содержится огромное количество фитонцидов, они убивают микробы и защищают организм от инфекции. Во-вторых, редечный сок оказывает сильное желчегонное и мочегонное действие. Благодаря этому шлаки активно выводятся из организма. Именно это нам и надо!
Кстати, редька очень широко используется в японской кухне. Японцы квасят ее, маринуют, готовят из нее салаты, делают приправы. Их любовь к редьке стоит перенять, ведь они занимают первое место в мире по долголетию! А все потому, что их кухня – это образец правильного питания. На первом месте у них стоит рыба и морепродукты, еще они едят много овощей и фруктов и почти не употребляют жиров. Среди японцев практически не встретишь толстяков (борцы сумо не в счет, их специально откармливают для этого). В общем, редька заслуживает того, чтобы широко использовать ее в нашей кухне.
Лучше всего брать черную редьку – она самая «ядреная», в ней больше всего фитонцидов и желчегонных веществ. В крайнем случае берите маргеланскую (зеленую) или редис (белый, красный). И конечно, для приготовления сока нужна соковыжималка.
Как проводить чистку
Очистите редьку и пропустите ее через соковыжималку. Получившийся сок храните в холодильнике, иначе он будет терять свои свойства.
Из 1 кг редьки получается примерно 300 г сока. Лучше пить свежий сок, а не долго простоявший в холодильнике. Поэтому готовьте сок небольшими порциями, на два-три дня.
Пить сок надо по следующей схеме:
I неделя – по 1 ст. ложке три раза в день;
II неделя – по 2 ст. ложки три раза в день;
III неделя – по 3 ст. ложки три раза в день;
IV неделя – по 4 ст. ложки три раза в день;
V неделя – по 5 ст. ложек три раза в день;
VI неделя – по 6 ст. ложек три раза в день.
Итого – полтора месяца. Это составит полный курс очищения.
Пить сок надо через час после еды. Его можно брать с собой на работу в пластиковой бутылочке. Сок удобно отмерять с помощью пластикового стаканчика. Налейте в него нужное количество сока и пометьте авторучкой то место, до которого он доходит, – это будет метка на текущую неделю. И вам не придется отмерять его ложками. Конечно, вкус у этого сока не ах – он довольно резкий. Но что поделаешь: грешить – сладко, а очищаться от грешков – горько, в жизни всегда так! Иногда от редечного сока печень начинает слегка «пульсировать» или побаливать. Это означает, что в ней скопились шлаки и они начинают выходить – отсюда печень ноет и «жалуется». Приложите к ней грелку, и боль пройдет. Обычно такие боли ощущаются в начале курса, а потом проходят. У некоторых вообще никаких болей не возникает. Не переживайте: шлаки и соли в любом случае выходят. В период редечной чистки не налегайте на жирную, острую и кислую пищу. Откажитесь от тяжелой еды: ваша печень сейчас старается, трудится, поэтому не прибавляйте ей лишней работы.
Как часто нужно чиститься
Курс редечной чистки надо проводить раз в год. Напомню, что сок редьки обладает не только желчегонным, но и мочегонным эффектом, поэтому он очищает не только печень, но и мочевой пузырь, и даже дыхательные пути (за счет фитонцидов). А в остальное время чаще готовьте салаты с редькой. Например, такой: возьмите одну редьку, две морковки и одно яблоко (вместо редьки можно взять белый или красный редис). Натрите все на терке и заправьте растительным маслом. Можно добавить 1/2 ч. ложки меда (он смягчает острый вкус редьки). Посыпьте сверху приправой (карри или хмели-сунели) – мм, вкуснятина!
Свекольная чистка
Свекла – очень полезный продукт, об этом говорили и писали уже много раз. Она избавляет от запоров, снабжает организм железом, выводит шлаки и токсины, заживляет раны, снижает давление и т. д. и т. п. Чудо, а не овощ! Свекла обладает желчегонным и мочегонным действием. Значит, она поможет вам очистить печень. К тому же чистка свекольным отваром – мягкая, щадящая.
Вам понадобится 1 кг свеклы. Берите экземпляры среднего размера (слишком крупные могут содержать нитраты). Выбирайте красные плоды. Сорта с белыми кольцами на срезе в данном случае не годятся.
Готовим свекольный отвар
Почистите свеклу, вымойте ее и положите в большую кастрюлю.
Налейте туда 1 л воды и запомните, до какого места она доходит.
Долейте еще 2 л воды, получится всего 3 л.
Поставьте варить. Вода будет испаряться. Кипятите ее до тех пор, пока она не достигнет уровня 1 л, который вы запомнили. Это займет примерно два часа.
Снимите кастрюлю с огня (воду оттуда не сливайте!).
Достаньте свеклу, натрите ее на терке и опустите в кастрюлю, в ту воду, которая осталась.
Все размешайте, у вас получится свекольная кашица (солить ее нельзя).
Поварите ее на маленьком огне еще 20 минут, чтобы она еле-еле булькала.
После этого снимите кастрюлю с плиты и процедите отвар через сито.
Разделите его на четыре равные части. Каждая часть будет содержать примерно по стакану отвара или чуть больше.
Принимаем отвар
Пейте по одной части отвара через каждые четыре часа.
После приема каждой порции лягте, положите грелку на область печени (она находится справа, ниже ребер) и отдыхайте. Можете смотреть телевизор, читать, говорить по телефону или просто дремать. Если вам невмоготу лежать, то привяжите грелку к правому боку широкой повязкой (полотенцем, шалью и т. п.) и занимайтесь своими делами.
Кроме свекольного отвара в этот день можно есть яблоки, тушеные или вареные овощи, легкие салаты, заправленные растительным маслом. В любом случае, не перегружайте печень.
Промежутки между приемами свекольного отвара могут быть разными. Если вы будете принимать отвар:
– через каждые четыре часа – будет мягкое воздействие;
– через каждые три часа – более сильное;
– через каждые два часа – очень сильное.
Для первого раза советую вам принимать отвар через каждые три с половиной – четыре часа.
Еще одно предупреждение: выпивать весь отвар сразу ни в коем случае нельзя! Это может вызвать очень неприятные явления. Отвар надо обязательно разделить на четыре части и выпить по частям. Отвар может произвести не желчегонный, а скорее мочегонный эффект, и вам придется несколько раз ходить в туалет по-маленькому. Не переживайте, процесс очищения печени идет, только шлаки выводятся через почки. После чистки вы почувствуете, что печень «задышит» и вам станет легко-легко.
Понятно, что для этой чистки нужен свободный день. Поскольку вы будете пить отвар через каждые четыре часа и потом лежать с грелкой, вас ничто не должно отвлекать от этого занятия. Реально это будет выглядеть так: с вечера вы готовите отвар, утром встаете и принимаете его в 8, 12, 16 и 20 часов. Или можно поступить иначе: встать в 7 утра, приготовить отвар, а затем принимать его в 10, 14, 18 и 22 часа.
Как часто нужно чиститься
Эту чистку достаточно проводить один раз в год. Если у вас есть время и вам несложно выделять для этого свободные дни, то можете делать ее чаще, два-три раза в год.
Чистка оливковым маслом и лимонным соком
Во время нее происходит мощный выброс желчи. Оливковое масло является сильным желчегонным средством, об этом я уже говорила. То же самое касается лимонного сока (впрочем, как и других продуктов с очень кислым вкусом). Также во время чистки происходит прогревание печени в течение трех часов. От этого все протоки расширяются и шлаки легко выходят наружу.
Эта чистка оказывает самое сильное действие! Вы не только воочию увидите ту дрянь, которая в вас находилась (надо сказать, незабываемое впечатление!), но и почувствуете большой оздоровительный эффект. После чистки вы будто сбросите с себя груз прожитых лет!
Для чистки нужен один стакан оливкового масла и один стакан лимонного сока. Лучше всего покупать масло с этикеткой Extra Virgin. Лимонный сок приготовьте сами. Сколько брать лимонов? Чтобы получился один стакан сока, нужно выжать четыре-пять лимонов, в зависимости от их размера.
Оливковое масло дороговато. Поэтому вы можете его заменить подсолнечным (или любым растительным). Только эффект будет немного слабее. Можно брать и клюквенный сок (только, конечно, без сахара!). В общем, главное, чтобы вкус был кислым-кислым и жизнь медом не казалась – на то она и чистка!
Как проводить чистку
Первое: эту процедуру надо проводить только после очищения кишечника. Когда шлаки выходят из печени и желчного пузыря, они направляются в кишечник. Для того чтобы они смогли легко пройти по нему, он должен быть чистым, а не забитым каловыми пробками. Иначе общее количество шлаков может зашкалить и вам будет трудно с этим справиться.
Поэтому, прежде чем делать чистку печени, обязательно почистите толстый кишечник.
Второе: процедуру чистки лучше проводить в полнолуние, тогда выйдет больше всего шлаков. Тут нет никакой мистики. Просто полнолуние создает магнитные поля, которые вызывают отлив вод в Мировом океане. Мы с вами тоже являемся частью природы и подчиняемся ее законам. Поэтому в период полнолуния шлаки гораздо легче «уплывают» из организма.
Утром сделайте клизму. Освободите кишечник, и пусть он готовится к приему «отходов».
В идеале – лучше в этот день вообще ничего не есть, а только пить яблочный сок (сколько хочется). Некоторые переносят такое соковое голодание легко, а у других сосет под ложечкой. Если вам трудно продержаться целый день на одном соке, можете есть яблоки, легкие салатики, заправленные растительным маслом (майонез и сметану в них класть нельзя), хрустящие хлебцы, сухарики. Но в любом случае сдерживайте себя и не объедайтесь.
19.00 – примите две растолченные таблетки аллохола или ношпы и запейте их водой.
20.00 – лягте в постель и приложите к правому боку грелку. Лежите так до 23.00, то есть три часа. Можете читать, листать журналы, смотреть телевизор, вязать и пр. Расхаживать по дому во время процедуры нельзя, можно только ходить в туалет.
20.00–21.00. В этот промежуток времени выпейте стакан масла и запейте его стаканом лимонного сока. Пить нужно глотками: сделайте один-два глотка масла и запейте его одним-двумя глотками лимонного сока, и так далее, пока все не выпьете. Глотками пить легче, чем «ухнуть» весь стакан сразу.
Важно! Прогревать печень нужно обязательно! Во-первых, от тепла ее протоки расширяются, а во-вторых, от высокой температуры края камешков оплавляются и сглаживаются, благодаря этому они легче проскакивают через протоки. Поэтому повторяю: прогревание обязательно! Температура масла и лимонного сока должна быть комнатной, а лучше слегка подогретой. Если вы делаете чистку первый раз, то лучше возьмите не по целому, а по 1/2 стакана масла и лимонного сока. Для первого раза хватит. Не форсируйте события, сначала попробуйте, как дело пойдет. В следующие разы можете увеличить дозу: сначала до 3/4 стакана, а потом уже и до полного.
Во время чистки самочувствие может быть посредственным, к этому надо быть готовой. В принципе, такое состояние знакомо каждой из нас (оно бывает во время месячных или отравления некачественными продуктами). Но предупредить не мешает.
Почему так происходит? Большое количество шлаков (камешки, слизь, пленки и т. п.) трогается с места. И пока они двигаются по кишечнику, они частично просачиваются через его стенки и отравляют кровь. Поэтому лучше, чтобы во время чистки кто-то был рядом, мало ли, понадобится помощь.
У вас может быть головокружение, головная боль, слюнотечение, тошнота, рвота. Поэтому поставьте рядом на столик все необходимое (тазик и пр.). Может, вам это не пригодится, но лучше подстраховаться.
Ночью или утром вас, пардон, «пронесет» (может, и не один раз), и вы увидите всю «красоту», которую таскали в себе. Камешки, сгустки, пленки, слизь, желчь… Камешки могут быть светло-желтыми, горчичными, черными, зелеными, бордовыми (подробно о них рассказано ниже). У некоторых выходят даже… глисты, о существовании которых они и не подозревали. Всему этому «добру» не место в организме! Прочь, прочь, прочь, спускайте все это в канализацию!
После того как выход шлаков прекратится, сделайте клизму. И не одну, а 2–3 или даже больше. Постарайтесь дойти до чистой воды, правда, иногда это не удается. В общем, когда почувствуете, что хватит, можете прекратить.
Клизму надо делать обязательно! Нельзя оставлять шлаки внутри: их надо сразу вывести из кишечника, иначе они будут отравлять кровь.
Бессовестно стащила у Елены Березовской
Лекарственные травы в гинекологии и акушерстве
Прием препаратов из растительного сырья многие женщины начинают задолго до беременности. Особенно это касается той их категории, которые страдают бесплодием Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону.
Уже 3 день сильно болит голова, понизилось давление, я и до беременности бывало страдала от головных болей, но во время беременности вообще постоянно болит голова. Наши гинекологи(две штуки) с поликлиники(у нас в деревне) ничего не говорят,и главное у них на приеме на ихнем старом аппарате давление всегда в норме))) всегда пишут жалоб нет, а то что болит, ну терпи)) Я дома как голова заболит сразу мерю давление...и болит при пониженном, 89/56...или 85/55 итд. Когда не болит 100/60 Незнаю даже что принимать уже, типо ничего нельзя же...Читала в инете что кофе кто то пьет, кто то цикорий, парацетомол.., свежий воздух и природа не помогают., сегодня в лесу 3 часа тусовалась...Что пьете вы?
1. КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧАЮТСЯ следующие продукты:
* Сахар, фруктоза, мёд, сорбит, ксилит ( в тои числе в составе различных продуктов)
* Крахмал (картофель, кукуруза, кисель, вареные колбасные изделия)
* Мука ( в том числе чёрный хлеб, хлебцы, сухари, макароны, пельмени)
* Свекла, отварная морковь, тыква
* Фруктовые соки6 морсы, компоты, квас, холодный чай, газтрованные сладкие напитки и т.д.
* Крупы
* Маргарин, паштеты, колбасы, плавленные сыр
* Масло сливочное, сало, майонез, сметана
* Пиво, и прочий алкоголь ( можно 100-150г. сухого красного вина в день)
У меня пониженное давление, и я, можно сказать, кофеманка страшная. Слава Богу, сейчас давление не так терзает, как несколько дней назад. Так вот, до вчерашнего дня каждое утро я пила кофе. А вчера, мама сказала, что пришло время переходить на цикорий, но цикорий для меня как обычная трава, эффекта никакого, в него шоколадку не добавить Может, кто-нибудь сможет подсказать, посоветовать. Стоит ли отказаться от кофе? Сегодня кофе не пила. Проглотила цикорий и позже чай без сахара. Уже просто смотрю на упаковку кофе и тяжело вздыхаю.
Кофе я очень люблю и всегда пила много, правда только растворимый. Крепкий молотый не любила никогда. Но во время беременности пришлось отказаться от кофе вообще, так как стало незначительно повышаться мое пониженное давление, учащать сердцебиение и соо...
Он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности. Помогает кишечнику (многие будущие мамы имеют склонность к запорам), желудку, вызывает аппетит, снимает изжогу.Для беременных важно и то, что цикорий увеличивает количество красных телец в крови, тем самым освежая ее состав: для вынашивания здорового ребенка нужно, чтобы из крови матери через плаценту плоду беспрепятственно поступали питательные вещества.
Вот надеюсь облегчила жизнь хотябы нескольким таким же кофеманам как я=)
Пониженное давление при беременности Многие женщины сталкивались с такой проблемой, как пониженное давление при беременности. Артериальная гипотония встречается как у женщин, которые гипотоники по жизни, так и у будущих мам, которые до беременности не были знакомы с проблемой пониженного артериального давления.
Существует категория людей, для которых низкие цифры артериального давления являются нормальными, они адаптированы к такому АД и отмечают ухудшение самочувствия при его повышении до среднестатистических величин. В других случаях пониженное давление при беременности сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой, снижением работоспособности. При беременности состояние женщин-гипотоников ухудшается, особенно в первом триместре: токсикоз, часто у них встречающийся, усугубляет течение гипотонии.
Причины, вызывающие стойкое понижение артериального давления, не до конца изучены. Основной считается нарушение сосудистого тонуса вследствие дисбаланса в системе нейрогуморальной регуляции. Определить свою склонность к гипотонии следует еще на этапе планирования беременности. Если Вы чувствуете себя хорошо при низких показателях АД и при обследовании не выявлено заболеваний, способных стать причиной гипотонии – скорее всего, ваша беременность пройдет без осложнений.
Главная опасность, которую влечет за собой пониженное давление при беременности – снижение скорости плацентарного кровотока и, как следствие, недостаточное поступление к ребенку кислорода и питательных веществ. Недостаточное питание плода может привести к угрозе прерывания беременности, неразвивающейся беременности, нарушению роста и развития плода. В родах у таких женщин часто бывает слабость родовой деятельности, часто им приходится проводить кесарево сечение. При стойкой гипотонии течение послеродового периода как правило осложнено кровотечениями, медленной инволюцией матки.
Пониженное давление при беременности требует лечения в случаях, когда оно сопровождается ухудшением самочувствия женщины и инструментально подтвержденным страданием ребенка. Начинать лечение следует с немедикаментозных приемов: оптимизация режима дня, полноценный сон, здоровое питание, адекватная сроку беременности двигательная активность, пребывание на свежем воздухе. Позволительно на любом сроке беременности пить чай и кофе, однако, следует не злоупотреблять ими – может развиться зависимость.
Не стоит прибегать к нетрадиционным методам лечения и активной фитотерапии – воздействие этих методов не всегда проходит бесследно для беременных.
Беременная женщина с пониженным АД одновременно наблюдается у гинеколога и кардиолога (терапевта). При необходимости лечение гипотонии проводится в стационаре.
Обмороки у беременных 26.05.2008
Если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении, принимает горячую ванну или просто голодна, то у нее может возникнуть гипотония (снижение артериального давления), которая проявляется слабостью, головокружением, головной болью, даже обмороком — кратковременной потерей сознания. Кроме того, гипотонию могут спровоцировать и резкие перепады настроения беременных, а также переутомление, банальная вирусная инфекция или обострение какого-нибудь хронического заболевания. Поэтому беременным со склонностью к гипотонии следует принимать все меры для того, чтобы избежать подобных состояний.
Почему так бывает? Артериальное давление снижается у каждой десятой беременной женщины. Ведущую роль в происхождении гипотонии во время беременности играет изменение гормонального фона, который влияет на работу всех органов и систем организма. Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны его периодические понижения (менее чем 90/60 мм рт. ст.). У будущей мамы образуется дополнительный круг кровообращения, который снабжает кровью плод, увеличивается объем циркулирующей крови. При этом возрастает нагрузка на сердце и сосуды. С каждым сокращением сердце начинает выбрасывать больше крови, а с 20–24-й недели беременности сокращения сердца становятся чаще; кроме того, увеличиваются размеры и толщина стенок сердца. В ответ на изменение работы сердца сосуды рефлекторно расслабляются, за счет чего при нормально протекающей беременности в I и II триместрах артериальное давление снижается, а к концу беременности возвращается к исходным цифрам. Таким образом, слегка пониженное давление, нисколько не мешающее нормальной жизни женщины, может обернуться резким и сильным его снижением. В тяжелых случаях при гипотонии организм беременной женщины хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода. При этом может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов. Поэтому женщины, у которых до беременности наблюдалась гипотония, должны особенно тщательно следить за своим давлением и при резком его снижении немедленно обращаться к врачу.
Лечение Если состояние женщины не тяжелое, она может лечиться амбулаторно. Причем не нужно во что бы то ни стало повышать давление до нормальных цифр — достаточно добиться хорошего самочувствия. Очень важно вести здоровый образ жизни. Отлично поднимают тонус трава зверобоя, листья земляники, плоды можжевельника, трава тысячелистника, цветки цикория и плоды шиповника. Такой сбор легко приготовить: 3 ст. ложки смеси надо залить 3 стаканами кипятка и настоять в термосе. Принимать по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. В сбор можно добавить листья березы, крапивы, малины, мяты или смородины. Но если нет желания возиться с настоями и отварами, то можно воспользоваться готовыми препаратами из лекарственных растений. Хорошо взбадривают экстракт элеутерококка, настойка аралии, китайского лимонника или женьшеня (15–20 капель). Из таблеток стимулирующее действие оказывает пантокрин — экстракт из рогов оленя. Его нужно принимать по 2 таблетки 3 раза в день. Лечиться природными средствами следует не менее двух недель, а при необходимости через две недели курс повторяют. Беременная женщина с частыми обмороками нуждается в стационарном лечении. Тут травками уже не обойтись, да и к родам надо готовиться серьезно. Очень хорошие результаты дает оксигенотерапия — лечение кислородом. Кроме улучшения состояния самой беременной, сеансы кислородотерапии в барокамере оказывают благоприятное влияние и на плод. Хорошо помогают физиопроцедуры с препаратами, повышающими артериальное давление.
Профилактические меры Для того чтобы предотвратить обмороки, можно использовать следующие рекомендации. При низком артериальном давлении у беременных женщин с гипотонией хороши все те средства, которые обычно используются для повышения давления. Питание должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белковой пищи. Обильной еды следует избегать. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, то есть принимать пищу не менее 4–6 раз в день, но в небольших количествах. В меню должно быть достаточно белка, которым богаты мясо, молочные продукты, бобовые и соя. Но выходить из-за стола следует с легким чувством голода. В утренние и дневные часы беременным с гипотонией полезен крепкий чай, особенно зеленый. Очень важен для будущих мам, как и для всех гипотоников, полноценный отдых — не менее 10 часов ночного сна и 1–2 часа отдыха днем. Незаменимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика, занятия в бассейне. Водные процедуры вообще исключительно полезны для беременных с гипотонией. Им можно рекомендовать и прохладный душ или контрастные ванны для рук или ног. Перед употреблением каких-либо препаратов непременно нужно проконсультироваться у врача, ведущего беременность, или у кардиолога. Если то средство, которая женщина применяла до беременности, ей противопоказано, врач назначит другое, с аналогичным действием. Также нужно стараться избегать «обморочных» ситуаций: не стоять в очередях, не пользоваться общественным транспортом, не уставать и не расстраиваться по пустякам. При гипотонии беременной женщине нужно обратить самое пристальное внимание на все обследования, особенно на У3И плода, которое проводится несколько раз за беременность. Это очень важно, потому что гипотония при беременности может послужить причиной такой проблемы, как гипотрофия плода, появляющаяся на поздних сроках беременности. Происходит это из-за того, что при сильно выраженной гипотонии ухудшается кровоснабжение матки, плаценты и плода. При этом будущий ребенок получает недостаточное количество питания и кислорода, что может привести к состоянию кислородного голодания и замедлению темпов роста плода. Женщине, которая хочет родить здорового ребенка, необходимо учитывать особенности своего организма еще до зачатия. Гипотония ни в коей мере не может быть противопоказанием для беременности и благополучных родов, особенно в том случае, если еще до наступления беременности будущая мама пройдет необходимые обследования и проконсультируется у кардиолога и физиотерапевта. В случае, когда беременная женщина с гипотонией заботится о своем здоровье, вероятность благополучного протекания беременности и рождения здорового ребенка очень высока.
Первая помощь при обмороке В случае если происходит приступ плохого самочувствия или обморок, связанный с резким понижением давления, необходимо оказать беременной женщине первую помощь. Прежде всего нужно уложить ее (желательно в прохладном помещении) так, чтобы голова была на одном уровне с сердцем, — на горизонтальную поверхность без подушки. При потере сознания можно дать вдохнуть нашатырный спирт. После того как женщина пришла в себя, ей полезно принять 35–40 капель КОРДИАМИНА или аналогичного тонизирующего средства, немного поесть и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном. Если вы сами чувствуете предобморочное состояние — начинает кружиться голова, «земля уходит из-под ног», необходимо сказать об этом любому человеку, который окажется рядом с вами, сесть, а лучше лечь — можно даже на пол.
______________________________________
Беременность отражается на состоянии нервной системы, а также влияет на систему кровообращения. Объем циркулирующей крови увеличивается, сердцебиение учащается. Если у вас закружилась голова и вы почувствовали приближение обморока, лучше всего прилечь, чуть приподнять ноги, чтобы обеспечить приток крови к голове. Не находитесь в непроветриваемых, душных помещениях, не садитесь в переполненный транспорт. Если у вас произошел обморок, то лучше всего обратитесь к врачу. Очень важно, чтобы беременная употребляла необходимое количество витаминов. При беременности организму требуются витамины С, В1, В2, В3, В12, фолиевая кислота, витамин А, Е, кальций, железо, селен, цинк. Витамин С должен поступать в организм беременной женщины регулярно. Его много в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, клюкве, капусте. Поэтому ешьте эти продукты, если у вас нет на них аллергии и не возражает ваш лечащий врач.
Если давление 90/60...Артериальная гипотензия и беременность Май Шехтман Профессор, д.м.н., академик Международной академии информатизации
Журнал "9 месяцев"№12 2003 Норма и патология Артериальное давление у большинства здоровых людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 миллиметров ртутного столба. Верхние цифры в этих дробях характеризуют систолическое давление (в быту его порою называют «верхним»). Оно обусловлено деятельностью сердца, перекачивающего кровь в аорту и далее по артериям всего организма. Нижние показатели дробей определяют диастолическое («нижнее») давление, характеризующее состояние сосудистого тонуса. Таким образом, величина артериального давления зависит от состояния и сердца, и сосудов. Наиболее распространенным уровнем артериального давления является 120/80—110/70 миллиметров ртутного столба. Нарушение сосудистого тонуса носит характер артериальной гипотензии (этот термин правильнее слова «гипотония», которое характеризует снижение не сосудистого, а мышечного тонуса), если артериальное давление ниже 100/60 миллиметров ртутного столба. Такое давление встречается у 5 — 7% лиц обоего пола в возрасте 20 — 40 лет, а у беременных еще чаще (в среднем у 12%). Однако не всех их следует считать больными. Многие женщины не реагируют на сниженное артериальное давление, сохраняют хорошее самочувствие, нормальную трудоспособность, не предъявляют никаких жалоб; это так называемая физиологическая гипотензия.Другие ощущают себя больными, с трудом выполняют обычную работу. Гипотензия может быть одним из симптомов какого-то другого заболевания (язвенной болезни желудка, инфекционных болезней, аллергических состояний, недостаточности надпочечников или щитовидной железы и др.) или самостоятельной болезнью. Симптомы заболевания Артериальная гипотензия как самостоятельное заболевание (его еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу) — это типичный сосудистый невроз. Начало заболевания часто можно связать с нервно-психическими травмами, эмоциональным перенапряжением, переутомлением. В тех случаях, когда артериальная гипотензия проявляется только снижением артериального давления, а жалоб и неприятных ощущений никаких нет, ее относят кустойчивой (компенсированной) стадии заболевания. Неустойчивая (субкомпенсированная) стадия болезни, помимо снижения артериального давления, проявляется и другими симптомами. Больные обычно жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, потливость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, зябкость кистей и стоп, метеочувствительность (ухудшение состояния при перемене погоды). У некоторых женщин наблюдаются так называемые ортостатические явления: вставая с постели, они испытывают головокружение, потемнение в глазах, вплоть до обморока. Обмороки не ортостатической природы могут развиться в период обострения заболевания или возникнуть на фоне хорошего самочувствия. Нередко у больных появляются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, склонность к пониженному настроению. Декомпенсированная артериальная гипотензия характеризуется гипотоническими кризами, легко возникающими обмороками, нарушением сна, появлением акроцианоза (синеватой окраски кончиков пальцев, носа, губ, мочек ушей), утратой трудоспособности. Гипотонические кризы могут длиться несколько минут. Во время криза артериальное давление снижается до 80/50 мм ртутного столба и ниже, усиливаются головная боль и головокружение, может быть рвота; больные ощущают резкую слабость, чувство закладывания ушей; может наступить кратковременная потеря сознания, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот. Обмороки чаще развиваются в душном помещении, в транспорте, после волнения, при длительном стоянии. У беременных обмороки — явление достаточно частое. У больных артериальной гипотензией артериальное давление не всегда остается стойко пониженным: периодически оно может достигать нормальных и даже повышенных цифр — например, при возбуждении, при поступлении в стационар. Однако оно быстро снижается. Женщины с гипотензией чаще имеют астеническое телосложение (высокие, худощавые) с бледными кожными покровами. Почти у половины из них варикозно расширены вены на ногах. Руки и ноги на ощупь холодны, пульс несколько реже обычного (около 60 ударов в минуту). Каких-либо изменений при исследовании сердца, в том числе и электрокардиографическом, не выявляется. Беременность у женщин с пониженным артериальным давлением Влияние беременности на артериальное давление наблюдается очень часто. Оно бывает выражено в различной степени. Чаще оно ограничивается снижением систолического и диастолического давления до значений, близких к минимальному пределу нормальных колебаний, но может падать и ниже. Поэтому у женщин с артериальной гипотензией в этот период очень часто наблюдается обострение заболевания. У большинства женщин ухудшение наступает в ранние сроки беременности. У 8 из 10 женщин беременность протекает с явлениями раннего токсикоза, присоединение которого усугубляет гипотензию, т.к. частая рвота, вызывая дефицит жидкости в организме, способствует снижению артериального давления. Не следует рассматривать как проявление гипотензии беременных состояние, называемое синдромом нижней полой вены. Он развивается во второй половине беременности. При положении женщины на спине в результате сдавливания беременной маткой нижней полой вены приток крови к сердцу нарушается и развивается обморочное состояние с падением артериального давления, ослаблением пульса, нередко с потерей сознания. Состояние быстро нормализуется, когда женщина поворачивается на бок или садится. Возможные осложнения У беременных с артериальной гипотензией, как и при других сосудистых нарушениях, часто (в 25% случаев) развивается гестоз (появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления). При этом состоянии у больных с гипотензией артериальное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм ртутного столба), однако оно будет на 30% выше исходного, а это принято считать патологией. Как уже говорилось, у таких больных чаще, чем у здоровых женщин, при артериальной гипотензии развивается и ранний токсикоз беременных. К основным осложнениям беременности при артериальной гипотензии относится и ее самопроизвольное прерывание. При этом заболевании оно наблюдается на различных сроках беременности в 3 — 5 раз чаще, чем у здоровых женщин. Отмечается и обратное влияние: у женщин, длительно соблюдающих постельный режим в связи с угрозой выкидыша, артериальное давление устойчиво снижается, повидимому в связи с мышечной гиподинамией. Артериальная гипотензия способствует задержке внутриутробного развития плода из-за сниженного маточно-плацентарного кровотока. У больных артериальной гипотензией часто отмечаются осложнения родового акта, в основном они связаны с нарушением сократительной деятельности матки. Это создает трудности в ведении родов, способствует расширенному применению оперативных методов родоразрешения (кесарево сечение) с целью оказания помощи страдающему плоду. Нередко роды сопровождаются кровотечением. Лечение Артериальная гипотензия, даже декомпенсированная, при которой артериальное давление не приходит к норме на фоне медикаментозной терапии (что бывает редко, обычно в конце беременности), не является показанием для прерывания беременности. При физиологической гипотензии, не сопровождающейся ухудшением состояния беременных, лечения не требуется. При субкомпенсированной стадии артериальной гипотензии лечение осуществляют в амбулаторных условиях, и только при отсутствии эффекта больную госпитализируют. Лечение декомпенсированной гипотензии проводят в стационаре. Беременные с артериальной гипотензией находятся на диспансерном учете не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта. Эффективным средством лечения и профилактики артериальной гипотензии является лечебная физкультура, очень важна утренняя гимнастика. Полезны водные процедуры: душ, обливания, контрастные ножные ванны, массаж. Сон должен продолжаться 10—12 часов в сутки. При бессоннице необходимо применить такие препараты, как ДИМЕДРОЛ, СУПРАСТИН, но не барбитуровые снотворные (БАРБАМИЛ, БРОМУРАЛ, ЛЮМИНАЛ), т.к. они могут повредить плоду. Полезен также 1—2-часовой дневной сон. Ухудшают состояние длительное стояние, прием горячих ванн, продолжительное пребывание в душном и жарком помещении. Питание должно быть полноценным, разнообразным, но не слишком обильным; рекомендуется увеличить содержание в пище белковых продуктов (мяса, рыбы, творога). Крепкий чай следует пить утром и днем, но не вечером, чтобы не нарушить сон. Витамин B1 (тиамина бромид) принимают по 0,05 г 3 раза в день. Хорошим средством лечения артериальной гипотензии является фитотерапия (лечение травами). Может быть использован следующий сбор: 0,5 части корня аира, 1 часть травы вероники лекарственной, 7 частей травы зверобоя, 1 часть листьев земляники, 2 части корня любистока, 0,5 части плодов можжевельника, 2 части травы руты душистой, 2 части травы тысячелистника, 1 часть цветков цикория, 2 части плодов шиповника.3 столовые ложки сбора залейте 2,5 стаканами кипятка в термосе и настаивайте 6—8 часов. На следующий день следует принять весь настой в 3 приема за 20—40 минут до еды. Помимо указанных ингредиентов можно использовать алоэ, листья березы, бессмертник, будру, вахту, вербену, крапиву, малину, мордовник, мяту, одуванчик, пижму, подорожник, полынь, листья смородины, спорыш, татарник, полевой хвощ, шалфей. Общеукрепляющее, тонизирующее действие оказывает ПАНТОКРИН, назначаемый по 2—4 таблетки или по 30 — 40 капель внутрь 2 — 3 раза в день. Настойки аралии, заманихи применяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день; так же употребляются экстракт левзеи, элеутерококка. Настойку китайского лимонника принимают натощак по 20—30 капель или по 1 таблетке (0,5 г) 2 раза в день. Женьшень применяется в виде 10% спиртовой настойки по 15—25 капель или по 1—2 таблетки (0,15—0,3 г) 3 раза в день до еды. АПИЛАК ( он полезен в послеродовой период, так как не только нормализует давление, но и стимулирует лактацию) употребляют по 1 таблетке (0,001 г) 3 раза в сутки под язык. Все эти средства применяют в течение 10—15 дней. Они не столько повышают артериальное давление, сколько улучшают самочувствие, придают бодрость, восстанавливают общий тонус, работоспособность, сон. Эти лекарства продаются в аптеках без рецептаврача. Применение их в указанных дозах оказывает благотворное влияние на здоровье женщины и не вредит развитию плода. Лечение повторяют при ухудшении состояния или применяют планово 2—3 курса в течение беременности. Другие препараты, такие, как ФЕТАНОЛ, ИЗАДРИН, РИБОКСИН, ПАНАНГИН и т.д., применяются только по назначению врача. Беременных, больных артериальной гипотензией, лечат и физиотерапевтическими процедурами: общим ультрафиолетовым облучением, электрофорезом 1%-ного раствора мезатона на область шеи, назальным кофеиновым электрофорезом, кальциевым или новокаиновым электрофорезом на воротниковую зону. Учитывая благоприятное действие кислородотерапии, беременным назначают сеансы гипербарической оксигенации. При тщательном соблюдении рекомендаций врачей беременность у женщин с артериальной гипотензией, как правило, заканчивается благополучно. ________________________________________________ Мне очень помогали томатный сок и петрушка Но т.к. зимой петрушку особо не найдёшь настоящую .. свежую то спасалась соком. Ну а летом петрушкой
Но сок лучше всего и полезный и давление моментально повышалось ____________________________________________________________ пить гранатовый сок! А еще спасаюсь контрастным душем - эффект обалденный! _________________________________ Да-да, лучшее лекарство от низкого давления - прогулки на свежем воздухе.
У меня был один раз жуткий спад давления, весь день еле живая лежала, так свекровь вечером СИЛОМ заставила мужа меня выгулять, полегчало. __________________________________________ дата публикации в Электронной аптеке: 20.04.04Гипотония: усталые и разбитые «Жить будете долго, но плохо» — таков получается результат наших изысканий на предмет пониженного давления. Почему плохо? Потому что гипотоники, как правило, бледны, худы, быстро утомляются, их силы быстро уходят и медленно восстанавливаются. Почему долго? Потому что гипотония, сильно ухудшая качество жизни, не приводит к таким страшным последствиям, как инфаркт и инсульт, что делает гипертония. Хроническая гипотония тормозит развитие атеросклероза — сосуды остаются чистыми. ДО СИХ ПОР врачи не определились: гипотония — самостоятельная болезнь, симптом какой-то другой патологии или состояние организма, при котором понижается тонус венозных сосудов, замедляется циркуляция крови и как результат — падает общий тонус. Признаки гипотонии очень неоднородны и зачастую не проявляются одновременно: вялость, апатия, ощущение общей слабости, ухудшение памяти, рассеянность (обратите внимание на детей и не ругайте их за это — возможно, в основе лежит болезнь), пониженная работоспособность. Очень часто гипотоники ощущают одышку при слабой физической нагрузке, им как будто не хватает воздуха, отчего они постоянно зевают; иногда случаются обмороки. Нередко их мучают головные боли, которые могут быть связаны с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием «на ногах». Гипотоники бывают раздражительны и эмоционально неустойчивы, они не любят общественный транспорт и очереди, невероятно зависимы от сезона и погоды. Им лучше в холодные дни. С утра чувствуют себя невыспавшимися, «просыпаются» часа через два, днем вновь увядают и оживляются только ближе к вечеру. Все эти симптомы субъективны, в той или иной степени их может ощущать каждый из нас. Объективно же при гипотонии можно выявить только понижение давления и различные вегетативные нарушения — в первую очередь потливость ладоней и стоп, бледность, расстройство терморегуляции — по утрам температура часто бывает снижена до 35,8-36°C. К этому могут присоединяться ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры — то есть расстройство ЖКТ. У мужчин при гипотонии может быть снижена половая потенция, а у женщин наблюдается нарушение менструального цикла. Часто у гипотоников отмечаются боли в суставах и мышцах, которые непостоянны, возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки: низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается, давление повышается и боль проходит. В общем, симптомы каждый в отдельности вроде бы не очень серьезны, но в совокупности они могут достаточно сильно отравлять жизнь. Врачи, обследовав такого больного (чаще — больную) и не найдя никаких отклонений в состоянии здоровья, кроме пониженного артериального давления, ставят диагноз «вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу». Болезнь балерин ТЕРМИН «гипотония» неправильный, хотя он широко распространен в быту и означает пониженное давление. На самом деле пониженное артериальное давление грамотнее будет называть артериальной гипотензией, а гипотония — это пониженный тонус сосудов. Но, поскольку этот неточный термин укоренился в сознании, мы будем называть проблему гипотонией, подразумевая артериальную гипотензию. Чаще всего ею страдают женщины 30–40 лет, занимающиеся умственным трудом. В старости встречается атеросклеротическая гипотония, когда сосуды настолько сильно поражены атеросклерозом, что превращаются в известковые палки, мышца сердца настолько дряблая, что еле качает кровь. Бывает гипотония тренированности, которая возникает у спортсменов при постоянной физической нагрузке, когда организм начинает работать в более экономном режиме, урежается работа сердца, понижается давление. Профессиональная гипотония — удел спортсменов и балерин: так они реагируют на физические сверхнагрузки. Если человек долгое время работает под землей, в атмосфере повышенной влажности и высокой температуры, при длительном воздействии небольших доз ионизирующей радиации, сверхвысокочастотного электромагнитного поля, у него может понизиться давление. Причиной гипотонии может быть и профессиональная аллергия, встречающаяся у врачей, фармацевтов, процедурных сестер. Сама по себе гипотония к инвалидности не приводит, но может служить основанием для перевода на другую работу. Бывает проходящая физиологическая гипотония, которая возникает в период адаптации к новым климатическим поясам и зонам — высокогорье, Заполярье, субтропический и тропический климат. Не удивляйтесь, если, оказавшись в подобных районах, вы почувствуете себя неважно. Откуда что берется ГИПОТОНИЯ может быть симптомом того или иного заболевания, в этом случае нужно бороться не с ней, а с причиной, ее породившей. Это может быть нарушение кровообращения, сердечная недостаточность, интоксикация, аллергические реакции, аритмия, острые заболевания органов брюшной полости (например, панкреатит), инфекционные заболевания, нервно-психическое напряжение, недостаточное питание, а также применение некоторых лекарственных препаратов (например, их передозировка при лечении гипертензии). Чаще всего гипотония осложняет течение врожденных и приобретенных пороков сердца и митральных сосудов, миокардит, некоторые заболевания органов дыхания, язву желудка, 12-перстной кишки, холецистит, хронический гепатит, злокачественные образования, заболевания системы крови (лейкозы), авитаминоз и дистрофию. Сон — лучшее лекарство ПОСКОЛЬКУ гипотония не так сильно распространена, как гипертония, и не приводит к таким тяжелым последствиям, медикаментозных методов борьбы с ней мало. Понизить и контролировать давление на современном этапе развития медицины оказывается легче, чем поднять и контролировать. Поэтому все усилия по борьбе с гипотонией должны быть направлены на поднятие и укрепление жизненного тонуса. Для этого надо прежде всего нормально спать. Сон в пределах 9-11 часов — это жизненная необходимость для всех гипотоников. Родственники должны об этом знать и относиться к столь длительному сну нормально, не считать их сонями, не тормошить, поскольку такова защитная реакция организма. Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать легкую гимнастику лежа (хотя бы посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), потом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ноги; затем спустить ноги с кровати и тоже посидеть; вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время. Многие патологические явления у гипотоников проходят после легких физических упражнений. Поэтому нужно сделать гимнастику, но делать ее надо только сидя. Вообще полезно приучить себя к активному отдыху: пешие прогулки, плавание, спортивные игры — то, что не требует очень большой физической нагрузки. Полезно также лечение в пригородных санаториях, на Южном берегу Крыма или в Кисловодске, а в апреле — мае и сентябре — октябре — на Черноморском побережье. Помогает контрастный душ, только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими. Можно потренировать сосуды и в бане, но делать это надо осторожно и постепенно. Как правило, все гипотоники кофеманы, потому что с помощью кофе поднимают себе давление. Многие люди, особенно женщины интеллектуального труда, начинают свой день с чашки кофе натощак. Это правильно, но чашку кофе не надо превращать в 10 чашек, а к той одной, о которой мы говорим, надо присоединить бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. Сыр является идеальным по соотношению в нем жира и соли. Поэтому для гипотоника чашка кофе и 1-2 бутерброда с сыром — своего рода лечебная процедура. Очень полезен крепкий зеленый чай. Есть надо не менее 4 раз в день. Медикаментозное лечение включает в себя назначение общих стимулирующих средств. При головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, болях в суставах и мышцах назначают кофеин в составе комбинированных таблеток — цитрамон, пирамеин. Возьмите за правило периодически измерять давление. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, а главное — узнать, что же все-таки вам помогает. К тому же артериальная гипотония может перерасти в гипертонию с возрастом или при искусственном повышении давления. Травки ПРИ ГИПОТОНИИ действуют все растительные средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойка лимонника китайского, женьшень, аралия и другие. Но надо иметь в виду, что многие больные оказываются очень чувствительными к этим препаратам, и каждый пациент должен очень осторожно подобрать себе то, что ему подходит. Иногда наблюдаются парадоксальная реакция и ухудшение состояния. Несмотря на то что речь идет о травах, их нужно с особой осторожностью назначать будущим мамам. Хотя при беременности переносить гипотонию совсем тяжело, в идеале от приема настоек нужно воздержаться. Всем остальным их принимать можно, но краткими курсами. Настойка женьшеня. Это целебное растение укрепляет и тонизирует организм, улучшает работу сердца. Настойку надо принимать по 15-25 капель 3 раза в день в течение 2-4 недель. Увеличивать дозировку не стоит. В противном случае вы можете столкнуться с перевозбудимостью, бессонницей и головной болью. Настойка аралии маньчжурской. Продается в аптеке в готовом виде, но можно приготовить лекарство и самостоятельно, залив измельченные корни 70%-ным спиртом из расчета 1:5. Принимать аралию нужно 2-3 раза в день по 30-40 капель. Противопоказана при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Экстракт левзеи принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день. Настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи также являются средствами от пониженного давления. Их принимают за 30 минут до еды в течение 2-4 недель. Отвары готовятся из расчета 10 граммов на 1 стакан кипятка, настойки — 1: 5. Лимонник принимают по 30-40, а бессмертник — по 20-30 капель дважды в день. Кроме этих трав можно попробовать аптечные настойки боярышника и элеутерококка. Гипотония, конечно, не самая большая проблема среди прочих болезней. Чувствительным особам она может отравлять жизнь, но, с другой стороны, борьба с ней приятна: движение, сон, хорошая еда, а главное — есть можно то, что большинству людей не рекомендуется из-за возможного повышения давления: жирное и соленое.
Ранние подъемы даются с неимоверным трудом - кружится голова, подкашиваются ноги и эта слабость, слабость... Гипотонику и так непросто живется, а если у вас с утра пораньше важное совещание, а вы еще и беременны - пиши пропало. Пониженная работоспособность, рассеянность, апатия - вот лишь некоторые проявления пониженного давления, которое особенно тяжело переносится будущими мамами.
Причины и симптомы
Врачи и по сей день не сошлись во мнении относительно того, является ли гипотония (специалисты называют ее «артериальная гипотензия») самостоятельной болезнью или же следствием иной патологии.
Замедленная циркуляция крови и пониженный тонус венозных сосудов влияют и на общий тонус организма - гипотоники чутко реагируют на изменения атмосферного давления, быстро утомляются и страдают от головных болей. Симптомы гипотонии крайне разнообразны, и не так уж устрашающи по отдельности, но в совокупности могут сделать жизнь просто невыносимой. Перечислим основные:
-вегетативные нарушения: бледность кожных покровов, расстройство терморегуляции, потливость стоп и ладоней;
-одышка даже при небольших физических нагрузках;
-головокружение;
-тошнота;
-периодические боли в суставах и мышцах;
-полуобморочные состояния
Диагностика и профилактика
В некоторых случаях гипотония может являться одним из симптомов самостоятельного заболевания (аритмии, панкреатита, дистрофии, сердечной недостаточности, различных инфекций и т.д.) В этом случае бороться надо с причиной, а не со следствием - настойки женьшеня и лимонника принесут лишь временное облегчение.
Если же при медицинском обследовании не было выявлено никаких отклонений от нормы (помимо стабильно сниженного артериального давления), специалисты, как правило, говорят о диагнозе «вегетососудистая дистония по гипотоническому типу».
Несмотря на то, что проявления гипотонии весьма неприятны, это заболевание обычно не приводит к серьезным последствиям (в отличие от гипертонии). Будущим мама, страдающим от пониженного давления, может быть рекомендовано большинство средств, при помощи которых приводят себя в норму обычные гипотоники. Однако стоит осторожнее относиться к спиртовым настойкам: Пантокрину, настойке аралии, лимонника китайского, женьшеня. Они обладают выраженным тонизирующим действием, но беременным в некоторых случаях могут быть противопоказаны, поэтому перед их приемом стоит проконсультироваться со специалистом.
Итак, несколько «антигипотонических» советов:
-постарайтесь спать не менее 10 часов в сутки. Полноценный сон необходим гипотоникам!
-не поднимайтесь резко с постели. Во время сна кровь сосредотачивается в области желудка, и мозг недостаточно снабжается кровью - гипотоник рискует потерять сознание, резко вскочив с постели по звонку будильника;
-если без чашки кофе утром не проснуться, добавьте в кофе молоко или сливки - во время беременности не стоит злоупотреблять кофеином. Зеленый чай отлично тонизирует, но будущим мамам нужно употреблять его с осторожностью и некрепким;
-есть лучше понемногу, но часто (4-5 раз в сутки);
-попробуйте принимать контрастный душ (но без резких переходов от тепла к холоду и обратно);
-не пренебрегайте физической активностью - плавание, зарядка, прогулки на свежем воздухе помогут улучшить кровообращение и «выровнять» артериальное давление
Это важно:
-если вы страдаете от пониженного давления, носите с собой флакончик с нашатырем (на случай, если вам станет нехорошо в общественном транспорте или офисе)
-беременной-гипотонику стоит обратить пристальное внимание на медицинские обследования, позволяющие определить состояние плода. При выраженной гипотонии может нарушаться кровоснабжение плаценты, что чревато гипотрофией плода
Низкое давление у беременныхТак случилось, что артериальная гипертония – довольно частое заболевание вообще, и частое осложнение беременности, все знают, лечат и считают опасным симптомом, требующим постоянного контроля и коррекции. А гипотония – низкое артериальное давление – и в жизни, и в период беременности считается таким почти «аристократическим» недостатком, от него « не умирают, но всю жизнь мучаются». Наверное, для просто пациентов это утверждение в какой-то степени соответствует действительности, но во время беременности это состояние очень нежелательно и опасно, в том числе и потому, что не вызывает настороженности. В самом же деле, низкое артериальное давление приводит к уменьшению кровотока в сосудах плаценты, что сильно сказывается на состоянии плода – на получении им кислорода и питательных веществ. Поэтому одно из самых частых осложнений гипотензии беременных – ранние и поздние выкидыши, возникшие, в том числе, и по причине замершей беременности.
В ранние сроки беременности гипотония усиливает токсикоз и сама при этом усиливается из за наступающего обезвоживания – при частой рвоте женщинам со сниженным артериальным давлением необходимо настраиваться на стационарное, хотя бы дневное, лечение – поскольку жидкость им придется вливать капельно.
На поздних стадиях у беременных-гипотоников часто возникает гестоз со всеми обычными его проявлениями, и причиной этого часто служит невнимание врача. Ведь повышением давления считается его превышение на 30% от исходного. И если артериальную гипертонию в 170/100 заметят сразу и отнесутся к ней, как к экстренной ситуации, то давление 120/70 у женщины, для которой норма – 90/60, может никого не насторожить, а ведь для этой, конкретной беременной мы имеем высокую гипертензию с теми же последствиями, что и просто высокие цифры артериального давления.
Вследствие низкого артериального давления довольно часто развивается гипоксия плода со всеми из нее вытекающими последствиями, поэтому таким женщинам требуется более частое проведение КТГ, внимательное наблюдение за состоянием ребенка.
Несмотря на все вышесказанное, даже злокачественная гипотензия, ничем не купирующаяся, не является показанием к прерыванию беременности. Часто низкое давление провоцирует нарушение протекания родового акта из-за плохого кровоснабжения матки в родах, что расширяет показания к кесареву сечению у таких беременных.
Как же лечится гипотония при беременности. Прежде всего, до наступления беременности и на ранних ее сроках надо обеспечить женщине полноценный режим труда и отдыха. Гипотоники нуждаются в продолжительном сне – не меньше 10 часов, и с этим надо считаться. Им противопоказаны ночные смены. Питание должно быть полноценным, необильным и частым, не надо допускать больших перерывов в еде – у гипотоников чаще наблюдается снижение сахара крови при отсутствии питания, больше склонность к обморокам, ознобу, головокружениям. День хорошо начинать с принятия душа, лучше контрастного, на ночь – теплая ванна с ароматическими травами невысокой температуры. Кофе и чай употреблять в обычных количествах можно и нужно, только не в вечерние часы, чтобы не вызвать бессоницу. Используются стимулирующие травы – женьшень, левзея, элеутерококк, родиола розовая – обязательно по назначению и под контролем врача. Применяется пантокрин, аралия, лимонник китайский. Чаще эти растения применяются в составе различных комплексов.
В остальном беременность при низком давлении не отличается от обычной, нормотонической и при четком выполнении назначений врача завершается благополучно.
По важности печень стоит на втором месте после сердца. Это фильтр нашей крови - проходя через печень, кровь очищается от вредных примесей. Вы сами знаете: чистая кровь - это здоровье, бодрость, жизненная сила и энергия. А с загрязненной кровью - все наоборот. Поэтому здоровая печень очень важна для нас!
Идея создания такого поста не моя, но, на мой взгляд, идея хорошая )
И так, мои must-have во время моей второй беременности. Я делаю акцент на "вторая беременность", потомучто если бы писала это во время первой Б, список мог бы быть немного другим )
Кому интересно, прошу под кат ) Также интересно было бы почитать ваш список, девочки )
цены оптовые +5% + доставка из Японии // примерно на середину декабря
1 ) Сквален (экстракт печени глубоководных акул) Fancl на 30-60 дней (300 капсул) цена 1750 р
Всем доброго времени суток!!!Нас наконец-то выписали!!!Но теперь долечиваем дома кашель...но уже дома))))Спасибо вам огромное за поддержку и понимание!!!
Сегодня я бы хотела поднять тему меню для мамы и малыша.
Самое великое право женщины - быть матерью! (Л. Ютанг)
Мамочки!! Сегодня еще поговорим о нас самих и о наших детках.
Быть мамой - это самое огромное счастье!!
И первые мои слова будут посвящены, вам, милые беремяшки!!! Девочки, 9 месяцев беременности - это чудо, которое происходит с вами, которое наполняет вас счастьем, любовью. Да, бывает плохо, страшно, тяжело, уныло, одиноко, грустно....но это всё проходит! Беременность - это время задуматься о многих вещах, и питание - далеко тут не на последнем месте.![]()
Что-то случилось со мной сегодня...самочувствие хуже некуда. не то чтобы я заболела. нет. просто хожу сама не своя. как будто в космосе летаю (( может давление? вообще у меня пониженное давление и без кофе во время беременности и сейчас обходилась и обхожусь с трудом..цикорий, конечно, если его пить долго и не пить кофе, то можно по вкусу как-то еще если не спутать, то найти относительную замену.....но сегодня не сдержалась, заварила кофейку..разбавила молоком (чтобы не такой сильный был) и выпила целую кружечку...ммммм...какой же кайф......правда не могу сказать, что стало лучше..но по крайней мере удовольствие получила )))))))))