Децелерация (от лат. deceleratio — замедление) — в медицине это временное замедление роста различных показателей функционального состояния организма, например, замедление частоты сердечных сокращений у плода во время беременности или замедление скорости передачи нервных импульсов в нервной системе.
Итак, срок у меня 32.2 по пдр (который поставили ещё при постановке на учет) и 32.5 по первому скринингу. 😅 В целом, врач сказала, что ктг хорошее, доча буянила просто не по детски, пинала датчик, потом вообще отвернулась спиной к нам (это можно судить по количеству движений), видимо, шоколадка перед процедурой была лишняя 😅 при этом гипоксии
Здравствуйте, может у кого-то была история похожая? Расскажите как все закончилось?
Моему сыну завтра 4 месяца. Беременность протекала нормально, но в 6 недель я переболела ковидом, без температуры, без приема лекарств. Все скрининги идеальные. Только плацента тонковата. Стояла на учете платно, и.к. Тряслась за беременность из-за первой з
кто сталкивался со страхом за то чего нет и за то что не произошло?
объясню
когда в 33 недели делала первое ктг, малыш так сильно пнул датчик что аппарат записал децелерацию, я как человек очень тревожный сразу запаниковала и мой гинеколог предложила мне полежать в стационаре так сказать для успокоения. Мне там ст
Если 1 быстрая децелерация за 23 минуты ктг, это норма или вообще не должно их быть? Ктг поздно писали сейчас, доктор уже ушла, мед.сестра только отдала результат.
Напомню, в прошлом посте писала свою дилемму про врача-переживуна и меня, уже не вывозящую ее постоянное "на всякий случай"
В общем вчера пока писала пост - собралась с духом и все-таки поехала по направлению в рд. Пока добралась изнервничалась конечно, пробки, все очень долго.
В итоге сразу перезаписали ктг, а оно идеальное. Децелер
Девочки, всем привет, вообщем выписали меня со стационара вчера, лежала 10 дней, на протяжении этого времени делали ктг каждый день, но , естественно, если их что-то в ктг не устраивало то заставляли переделывать. Но чаще всего ктг было хорошее, сегодня же ходила в женскую консультацию, там моя врач положила так же на ктг... Посмотрела, что там
Добрый вечер. Вчера обращалась в приемный покой, потому что заметила кровяные выделения. Они были однократно, прошло уже больше суток, не повторились. Когда обратилась в приёмное отделение роддома, сделали узи, сказали все хорошо. Но потом решили сделать КТГ и это на сроке 25+2. Сделали, вроде как все правильно записалось. По итогу меня отпустил
Всем привет! Ну а я продолжаю))) Весь свой путь подробно описала в дневнике, а сейчас хочу поделиться тем, как морально и физически прошла беременность после длительного бесплодия, ЗБ и ВБ.
1) Психологический аспект первых месяцев (даже скорее недель), я думаю, понятен тем, чей путь тоже непростой... 2 полоски, а потом тесты каждый день. Д
Неделю назад была на ктг, ребенок не спал, буянил. Медсестра сама взяла результат и убежала к врачу, врач сказал переделать. Я краем глаза видела этот результат, там и децелерации были. В общем через 30 минут села опять делать ктг, на нем малыш уже спал, под конец проснулся, немного поелозил. Врач сказала нормальный ктг. Первый результат мне не
Сегодня сгоняла на КТГ в жк. Писали всего 15 минут + 5 минут ещё для уверенности. Положили меня на правый полубок, чему я очень удивилась, думала, что малышка не будет в таком положении активна, но нет. Все быстро записалось. Правда через минут 10 попросилась немного перевернуться, датчик поехал в сторону и на графике появилась быстрая децелерац
На прошлой неделе ктг 10 баллов Сегодня за сеанс 3 эпизода снижения чсс плода (Децелерации (3)) . Врач сказала такого не должно быть! переделать завтра( Кто разбирается? почему так, ЧТО ЗА хрень очередная ? По узи пуповина на шее, без натяжения
Ну вот прошла КТГ и хоть аппарат написал "Плод здоровый", как-то у меня сомнения. Моя Г сказала, что КТГ идеальное, только обмолвилась, что при движениях у малыша ЧСС подскакивает до 180уд/мин, но я прочла в интернете, что это как раз норма. При движения...
Добрый день ! Девочки может у кого то было такое? Децелераций нет а низких эпизодов 7.. срок 38 недель. Врачу своему не доверяю раньше никогда не было этих низких эпизодов но она говорит что все в норме .. в интернете пишут что это очень плохо может...
Дааа... Паникер я тот ещё! Вчера опять простыла (уже 4 раз за всю Б). Температуры нет, но болит горло и вся еюномоглотка отечная.Учитывая последний скрининг с преждевременным созреванием плаценты (2-3 стадия) и гиперэхогенные и включения в водах, я стала ещё ...
Милые девочки! SOS!!! Была сегодня впервые на КТГ) Естественно как пришла, так и легла буз всякой подготовки (это уже позже я прочитала тут, что желательно употребить шоколадку минут за 20 до процедуры)! Я же наоборот, пошла можно сказать почти на голодный желудок!!! Лежала 20 минут, какой то новый аппарат у нас в ЖК, что даже врач не сразу разлбралась потом что к чему! Короче, расстроило меня то, что врач моя усомнилась в одном месте на графике! В потоке линий мне непонятных в одном месте линия как бы вскакивает вверх на 10 баллов примерно и тут же резко опукается на 10. То есть если я правильно понимаю, подъем называется акцелерация, а спад - децелерация, так вот от акцелерация-децелерация это примерно резкий скачок от 150 до110 ударов сердцебиения на нашем графике!!! Я в панике- завтра утром повторное КТГ!!! Общие показатели графика: среднее значение БЧСС 131 уд/мин, маточные сокращения 0, частота акцелераций 4, частота децелераций 1. вариабельные 1. и еще написано тахикардия 0, брадикардия (меньше 90) 0.2 мин. Кто нибудь знает что все это значит??? И вообще насколько информативен этот КТГ? Как правильно его проводить? У меня доча шевелилась очень слабо за эти 20 минут! Как должен вести себя ребенок для идеального КТГ? Шевелиться или быть спокойным??? Спасибо заранее!!!!
Сердцебиение является важным показателем нормального развития и состояния плода, поэтому контроль над работой сердца ребенка осуществляется постоянно в течение всей беременности и родов.
Сердце плода начинает формироваться приблизительно на четвертой неделе беременности и выглядит в таком сроке как полая трубка. На пятой неделе сердце начинает функционировать, и происходят первые сердечные сокращения. К девятой неделе сердце уже состоит и четырех камер, как у взрослого человека (предсердия и желудочки).
Основными методами выслушивания сердцебиения плода являются:
Аускультация (выслушивание плода при помощи специальной трубки - стетоскопа);
Нормальные показатели сердцебиения плода и отклонения от них
Во время выполнения любого из вышеперечисленных методов изучают следующие параметры сердцебиения плода:
Частота сердечных сокращений;
Ритмичность сердцебиения;
Характер сердечных сокращений.
Нормальные значения ЧСС по срокам беременности
Срок беременности, недели
ЧСС, ударов в минуту
6-8
110-130
9-12
170-190
13-40
140-160
Частота сердечных сокращений является важным показателем состояния плода. Тахикардия (ЧСС свыше 190-200 ударов в минуту) или брадикардия (урежение до 100 и менее) являются признаком развития патологического состояния и требуют обязательного обследования и лечения.
В норме сердечные сокращения должны быть ритмичными (повторяться через равные промежутки времени). Возникновение аритмии характерно для кислородной недостаточности плода (острой и хронической) и для врожденных пороков сердца.
Также важным показателем является характер сердцебиения. В норме сердечные тоны должны быть ясными и четкими. Глухие тоны появляются при острой и хронической гипоксии плода.
Аускультация сердцебиения плода
Аускультация - это самый простой метод выслушивания сердечных сокращений плода, для которого требуется только наличие стетоскопа (специальной трубки с широкой воронкой на одном конце). Этот способ используют для оценки состояния плода во время беременности и в ходе родов.
Аускультация проводится при положении беременной лежа на спине. Стетоскоп прикладывают к обнаженному животу женщины широкой воронкой, через другой конец трубки доктор ухом прослушивает сердечные тоны.
Во время беременности прослушивание сердцебиения плода стетоскопом возможно не ранее 18-20 недель. Сердечные тоны должны выслушиваться при каждом осмотре женщины.
Кроме важных показателей сердцебиения во время аускультации можно определить также расположение плода. При головном предлежании наиболее отчетливо сердечные тоны прослушиваются справа или слева ниже пупка, при тазовом - выше пупка, при поперечном - на уровне пупка.
В некоторых случаях сердечные тоны могут прослушиваться плохо (в таком случае требуются дополнительные методы обследования):
Избыточный вес беременной (подкожная жировая клетка передней брюшной стенки имеет избыточную толщину);
Расположение плаценты по передней стенке беременности.
Во время родов выслушивание сердечных тонов стетоскопом проводят через каждые 15-20 минут (в первом периоде родов) и после каждой потуги во втором периоде.
Ультразвуковое исследование
Сердцебиение плода можно определить на ранних сроках беременности при помощи УЗИ: при трансвагинальном - в 5-6 недель, при трансамдоминальном - с 6-7 недель. Отсутствие сердечных сокращений на таких сроках может говорить о неразвивающейся беременности.
Во втором и третьем триместрах во время УЗИ изучают не только частоту сердечных сокращений, но и детальное строение и расположение сердца для исключения его врожденных пороков развития. При подозрении на наличие порока дополнительно назначают другой метод исследования - эхокардиографию.
Эхокардиография
Эхокардиография - это метод ультразвукового исследования, при котором изучают только сердце плода: его детальное строение и особенности кровотока в разных отделах. Наиболее оптимальными сроками проведения данной процедуры является середина беременности (18-28 недель).
Эхокардиографию проводят не всем беременным, а только при наличии показаний:
Врожденные пороки сердца у самой женщины;
Рождение ранее детей с пороками сердца;
Возраст женщины свыше 38 лет;
Инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности;
Подозрение на наличие у плода врожденных пороков сердца или пороков других органов, часто сочетающихся с нарушением развития сердца.
Кардиотография (КТГ)
Кардиотография - это метод регистрации сердечных сокращений плода и сокращений матки. Этот метод можно использовать с 28 недели беременности.
Запись КТГ должна проводиться в положении женщины лежа на спине. На поздних сроках беременной достаточно часто бывает неудобно находиться длительное время в таком положении, что может сказываться на результатах исследования. В таком случае КТГ записывают сидя или лежа на боку. Датчик устанавливается на животе в точке, где лучше всего выслушиваются сердечные тоны ребенка.
Запись КТГ проводится в течение 40-60 минут, после чего доктор оценивает сердцебиение плода и его изменения в ответ на сокращения матки:
Частота сердечных сокращений;
Вариабельность сердечных сокращений (в норме частота сердечных сокращений может меняться до 25 ударов в минуту);
Учащение сердечного ритма в ответ на сокращение матки (акцелерации). В норме такое учащение сердечных сокращений должно происходить;
Урежение сердечных сокращений в ответ на сокращения матки (децелерации). Децелерации могут быть в норме при тазовом положении плода или говорить о наличии острой или хронической гипоксии плода.
В большинстве случаев КТГ проводят хотя бы однократно всем беременным, но выделяют показания, при которых кардиотография должна проводится неоднократно в обязательном порядке: