- ПРЕДИСЛОВИЕ
Это будет длинный пост о моей первой беременности.
К сожалению, она получилась совсем не такой, как я представляла. У меня тоже был небольшой животик, крем от растяжек этого самого животика, и даже роды были. Но ребенка нет.
Это будет длинный пост о моей первой беременности.
К сожалению, она получилась совсем не такой, как я представляла. У меня тоже был небольшой животик, крем от растяжек этого самого животика, и даже роды были. Но ребенка нет.
История такая: депрессия средней степени, принимаю антидепрессанты плюс работаю с психологом (ну не только по этой теме, а я сама психолог и по роду деятельности необходимо иметь регулярную работу со своим психологом).
Лекарства помогают, но не окончательно - то есть симптомы остаются, хоть и менее выражены. Хотели с психиатром п
‼️‼️МНОГО БУКВ И СЛОВ, С КОТОРЫМИ ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ НЕСОГЛАСНЫ‼️‼️
После беременности и родов я свято убеждена, что не нужно готовиться к этому, нужно готовиться к родительству как такогому.
Мы с мужем, когда только начинали отношения, сошлись на том, что оба не хотим детей примерно никогда. Мне было 18 лет, я хотела работать, уч
Ох, что-то захотелось вновь написать в дневник статейку, оставить в памяти свои чувства от долгожданного материнства, как хорошие, так и плохие(
Моя первая беременность в 34 года. ЭКО, КРИО протокол с первого раза оказался положительным и таким для нас счастливым! Если кому то будет интересно, почитайте дневник.
После моего пребыва
Внезапно, я в третьем триместре.
Беспокойства и тревоги уже давно нет, допплер подзабыт. Малышка очень бодро и регулярно о себе напоминает, хожу и все время наглаживаю живот.
Тащусь от его формы. От формы своего тела - не знаю, что это за встроенная функция природы, но вид собственной беременности каждый раз вызывает сложный на
Неделю назад сделали УЗИ. Это как бы то узи скрининга 3-его триместра, которое сейчас по показаниям.
О том какие витаминки пить при подготовке к беременности, я детально писала вот тут. А с момента наступления долгожданной беременности, у девочек всегда возникают новые вопросы, что можно пить теперь и какая безопасная дозировка.
Мда, опишу на память для себя...тяжело далась мне третья беременность в 39 лет. Первая была намного легче в 31 год. Вторая грустная - замершая. После второй была истерика, пришлось сдавать анализы и консультироваться с гематологом. И с самого начала бере...
В первом триместре головные боли случаются из-за влияния гормонов в вашем меняющемся организме, а в третьем триместре головные боли возникают вследствие того, что вам приходится носить дополнительный вес и претерпевать изменения обычного положения вещей.
Кроме этих симптомов, врачи называют следующие причины головных болей: употребление холодной пищи, повышенное потребление кофеина, бессонница, общая усталость, аллергия, зрительное напряжение, депрессия, голод и даже обезвоживание.
Наиболее распространенная форма головной боли, испытываемой во время беременности - это мигрень, которая происходит при сужении и расширении кровеносных сосудов в мозге. Врачи утверждают, что примерно одна из пяти женщин испытывала мигрень, по крайней мере, раз в жизни и около 15% из них сталкиваются с мигренью впервые, когда носят ребенка.
Большинство беременных женщин сходятся во мнении, что мигрень характеризуется сильной пульсирующей болью в голове и сопровождается рвотой и головокружением. Хотя головная боль во время беременности - это нормально, вам не обязательно терпеть ее, если вы действительно не можете выносить болезненное пульсирование. Самый простой способ устранить головную боль во время беременности - это принять обезболивающее лекарство.
Врачи считают, что ацетаминофен безопасен для принятия внутрь при правильной дозировке. Но, кроме ацетаминофена, такие болеутоляющие, как: аспирин, ибупрофен и большинство других лекарств от головной боли - не следует принимать беременным женщинам. Если вы все-таки не можете больше терпеть боль, обязательно проконсультируетесь со своим врачом прежде, чем принять какое-либо лекарство.
Помимо принятия болеутоляющих лекарств, существуют и другие способы уменьшить головную боль во время беременности:
1. Узнайте, каковы могут быть причины возникновения пульсирующей боли. Стресс - это один из самых обычных факторов, который вызывает головную боль в течение беременности. Вы должны подумать, что является для вас причиной стресса и постараться избегать его. Итак, вы должны найти причины стресса, но при наличии напряженности, вы можете регулярно есть и пить побольше жидкостей. Вы должны также отдыхать и заниматься физической нагрузкой, когда это представляется возможным.
Кроме отдыха, пробуйте не отказывать себе в возможности расслабиться посредством медитации, прослушивания музыки или написания чего-либо. Также старайтесь не принимать в пищу продукты, которые могут вызвать головную боль, например: алкоголь, БАД, ненатуральные сладости, выдержанные сыры, молочные продукты и т.п. Если это возможно, избегайте общения с напряженными людьми и более свободно общайтесь с вашим партнером.
2. Используйте компрессы, чтобы уменьшить боль. Приложите теплый или холодный компресс ко лбу или у основания вашей шеи - он покажет вам "чудеса" избавления от мигрени.
3. Если возможно, принимайте душ, как можно чаще. Учитывая, что холодный душ сужает расширенные кровеносные сосуды в теле, он является простым средством от головных болей. Если принять душ не представляется возможным, попробуйте побрызгать прохладной водой на лицо, чтобы уменьшить боль.
4. Не откажите себе в расслабляющем и успокоительном массаже. Полный массаж тела, сделанный специалистом, может творить чудеса, устраняя узлы боли в вашей голове. Попросите, чтобы он/она сконцентрировались на шее, плечах и спинных мышцах, чтобы уменьшить напряжение.
5. Удостоверьтесь, что вы не проголодались или не хотите пить. Низкий уровень сахара в крови обычно вызывает головные боли. Вам необходимо иметь достаточное количество сахара в крови, чтобы поддерживать способность двигаться. Помимо обильного питания, не забывайте пить побольше жидкости, особенно воду, чтобы избежать обезвоживания.
Как растет малыш
К 30 неделе беременности рост твоего наследника достиг 37,5 см., а вес - почти 1400 гр. Плод плавает в 0,75 л околоплодной жидкости, но этот объем будет уменьшаться из-за активного роста ребенка и "захвата" им все большего места в матке. На 30 неделе беременности продолжает развиваться зрение, хотя хорошим его пока не назовешь. Даже после рождения малыш будет различать только те объекты, что находятся в нескольких сантиметрах от его лица.
Очень заметно растет его голова, достигая 60 процентов размера головы взрослого. На 30 неделе беременности двигательная активность плода сохраняется. Но теперь значительно выросший малыш занимает практически все пространство матки, поэтому места для движений остается сравнительно немного и его движения становятся более рациональными.
Как меняешься ты
В 30 недель беременности матка поднялась над пупком на 10 см, а от лобкового симфиза - на 30 см. Трудно поверить, что тебе нужно носить ребенка еще целых 10 недель! Однако плод, плацента и матка вместе с околоплодными водами все еще продолжают расти. В среднем в течение беременности прибавка в весе составляет от 11,4 до 15,9 кг. Примерно половина этого веса составляют матка, плацента и околоплодные воды.
С каждой неделей беременности ты становишься все более неповоротливой и все быстрее устаешь. Еще бы! Одна из десяти будущих мам испытывают депрессию во время беременности. Резкий гормональный подъем в начале беременности может нарушить химию мозга и привести его обладательницу к депрессивным состояниям. Из-за этого же многие становятся более раздражительными и нервными. Эти состояния часто игнорируются будущими мамами, которые списывают их на простые смены настроения при беременности. Хотя всегда стоит сообщать о своем внутреннем состоянии врачу, т.к. депрессивное и подавленное состояние, которое ты по-большому счету не в силах контролировать, может привести к преждевременным родам.
Разрыв плодных оболочек
Вместе с плацентой плодные оболочки образуют плодный пузырь, заполненный околоплодными водами. Они обычно не разрушаются до начала родов. В норме разрыв плодных оболочек происходит при полном раскрытии шейки матки; излитие околоплодных вод при этом считается своевременным. Но все же бывают случаи, когда это происходит до родов.
Если тебе кажется, что произошел разрыв плодных оболочек или началось необычно сильное выделение жидкости, срочно вызывай врача!
Плодные оболочки защищают твоего будущего малыша от инфекции. И если система плодных оболочек нарушена и у тебя появилось сильное отделение жидкости, значит, ты рискуешь получить инфекцию, которая причинит вред малышу.
Обычные страхи беременных на 30 неделе
Я не смогу выдержать боль
Каждая пятая будущая мамочка ставит этот страх на первое место в рейтинге страхов третьего триместра. Многие женщины заранее настроены на применение обезболивания в родах, другие – настроены на рождение без медикаментов. Они настроены на принятие боли и учатся способам ее облегчения. При правильной подготовке и помощи, женщины ощущают глубокое удовлетворение и воодушевление от естественных родов.
Без эпизиотомии я порвусь
Эпизиотоми́я — хирургическое рассечение промежности женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребенка во время сложных родов (обычно в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа влагалища).
Эпизиотомия целесообразна потому, что хирургический разрез оставляет менее заметные шрамы по сравнению с разрывами, заживает быстрее и вызывает меньшую кровопотерю.
Существуют три основных типа эпизиотомии:
При периниотомии промежность рассекается по срединной линии (от задней спайки больших половых губ в направлении ануса, но не доходя до него). Врачи, производящие рассечение, предпочитают именно этот тип, благодаря более быстрому заживлению шва. Однако при перитонии иногда случаются осложнения, когда в дальнейшем разрез рвётся до прямой кишки.
При срединно-латеральной эпизиотомии разрез проводят под углом 45°. Он может быть при необходимости продлён, так как нет опасности задеть анус.
Третий тип — латеральная эпизиотомия, рассечение производят так же под углом 45°, но на 2 см выше, чем при срединно-латеральной эпизиотомии. Так как шов после такого разреза плохо и долго заживает, этот тип сейчас почти не используется.
В свое время практически стандартная, сейчас эпизиотомия за рубежом становится не столь частой и применяемой только по показаниям процедурой. При выборе врача, который будет у тебя принимать роды, задай и вопрос по тому, как часто и по каким показаниям он делает эпизиотомию и что может посоветовать тебе, чтобы избежать этой процедуры, также как и разрывов. Ты можешь готовиться делая массаж промежности, который следует начать делать за 5 недель до родов.
Я схожу побольшому во время родов
70% женщин боятся, что могут испражниться в течение родов, 39% действительно сделали ЭТО и лишь 22% этот факт смутил. Возможно, сейчас тебе верится в это с трудом, но во время родов это абсолютно никого не смутит и все будет убрано еще до того как ты сообразишь, что произошло )
Мне станут делать ненужные медицинские процедуры и стимуляции
Лучший способ справится с этим страхом – честный разговор с тем, кто будет принимать твои роды. Найди врача и медицинскую сестру, которым ты действительно доверяешь и знаешь, что они приложат все свои силы, душевные и физические, в день твоих родов.
Мне будет необходимо кесарево сечение
В наши дни довольно большой процент родов оканчивается кесаревым сечением, а потому подобный страх оправдан. Особенно болезненно переносится кесарево сечение теми, кто был 100% настроен на естественные роды. Многие мамы чувствуют себя обманутыми, виноватыми и несправившимися со своей задачей, особенно если они посещали курсы и мечтали об «идеальных родах» или не уверенны в том, что была необходимость во вмешательстве. Но в конце концов, будь то естественные роды или кесарево сечение, главное – твоя долгожданная встреча с главным человеком в твоей жизни. Постарайся не идиализировать свои роды и быть готовой к возможным неожиданностям.
Меня не успеют доставить в роддом
Стремительные роды довольно редки. Особенно при первой беременности. Но если эта мысль не покидает тебя, изучи советы по поведению в стремительных родах.
Чем заняться на 30 неделе беременности
Постепенно приступай к закупке необходимой техники: коляски, радио-няни, мобиля, автокресла, колыбельки и всего прочего в этом роде. Выбор может занять недели, так что пока есть время найти именно то, что тебя целиком будет устраивать, посвяти себя поиску.
Да у меня на самом деле паника, что сынок не правильно ляжет, и будет кесарево. Надо настраивать себя на позитивный лад.
Потопала в ЖК за декретными бумажками...
Имплантационное кровотечение:
Имплантационное кровотечение - один из самых ранних симптомов беременности. Приблизительно через 6 - 12 дней после зачатия происходит посадка эмбриона на утробную стенку. У некоторых женщин этот процесс сопровождается кровотечением и спазмами.
Другие причины: нормальная менструация, внеочередная менструация, побочный эффект приема некоторых противозачаточных таблеток, инфекция, повреждение, полученное в процессе сексуального акта.
Задержка менструации/нарушение менструального цикла:
Задержка менструации/нарушение менструального цикла - самый известный и распространенный признак беременности, который заставляет женщину пройти тест на беременности. При беременности у женщины происходит месячная задержка менструации. У многих беременных женщин наблюдается кровотечение, однако, как правило, менструация быстро заканчивается и проходит менее интенсивно, чем обычно. Задержку менструации можно объяснить множеством других причин, кроме беременности. Впрочем, если вы ведете активную сексуальную жизнь и у вас задержка, лучше пройти тест на беременность.
Другие причины: чрезмерная потеря/набор веса, хроническая усталость, гормональные нарушения, напряжение, стресс, прекращение приема противозачаточных таблеток, грудное кормление.
Набухание/повышение чувствительности груди:
Набухание или повышение чувствительности груди - признак беременности, который появляется через 1 - 2 недели после зачатия. Женщина может заметить, как изменились ее груди; они реагируют на каждое, даже незначительное прикосновение, болят или набухают.
Другие причины: гормональный дисбаланс, прием противозачаточных таблеток, предменструальный синдром (ПМС) также вызывают набухание и повышение чувствительности груди.
Быстрая утомляемость/апатия:
Чувство усталости или апатия - признак беременности, который может появиться уже в первую неделю после зачатия.
Другие причины: стресс, переутомление, депрессия, простуда или грипп, а также другие заболевания.
Этот известный симптом беременности часто возникает на 2 - 8 неделе после зачатия. Некоторые счастливицы не сталкиваются с проблемой тошноты всю беременность, однако подавляющее большинство беременных женщин страдает от токсикоза от начала до конца.
Тошнота/токсикоз:
Другие причины: пищевое отравление, стресс, заболевания желудочно-кишечного тракта также вызывают тошноту.
Боли в пояснице:
Боли в пояснице также могут указывать на ранний срок беременности; однако несильная боль периодически возникает на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
Другие причины: предменструальный синдром (ПМС), стресс, проблемы со спиной, физические или умственные нагрузки.
Головная боль и мигрени:
Внезапное повышение уровня гормонов в организме может вызывать головные боли на раннем сроке беременности.
Другие причины: обезвоживание организма, воздержание от кофеина, предменструальный синдром, чрезмерное напряжение зрения или другие заболевания могут стать источником периодических или хронических головных болей.
Частые позывы к мочеиспусканию:
Приблизительно на 6 - 8 неделе после зачатия вы почувствуете, что вам хочется в туалет чаще, чем обычно.
Другие причины: инфекционное заболевание мочеполовой системы, диабет, чрезмерное потребление жидкости или злоупотребление диуретиками (мочегонными средствами).
Потемнение кожи вокруг сосков:
На беременность также указывает потемнение кожи вокруг сосков.
Другие причины: гормональный дисбаланс, несвязанный с беременностью, или остаточное явление после предыдущей беременности.
Увеличение аппетита/тяга к определенным продуктам:
Необязательно, что у вас возникнет желание полакомиться солеными огурчиками или ванильным мороженым, однако у многих беременных женщин все же возникает тяга к определенным продуктам. Этот симптом сохраняется на протяжении всей беременности.
Другие причины: плохое питание, недостаток определенного витамина или питательного вещества, стресс, депрессия, приближающаяся менструация.
В первом триместре сексуальные желания женщины чаще ослабевают. Это может быть связано с токсикозом, тошнотой, рвотой, извращением многих вкусовых и обонятельных ощущений.
Кроме того, нередко в первые недели беременности женщина находится в сонном, вялом и плаксивом состоянии. Тянущие боли в молочных железах могут доставлять ей не самые приятные ощущения. Женщины становятся эмоциональнее, часто неадекватно реагируют на достаточно банальные житейские ситуации.
Мужчину обычно такие перемены в жене очень пугают. Его начинают одолевать мысли о том, что дальше будет только тяжелее. Появляются взаимные упреки и обиды. Те конфликты, которые, что греха таить, раньше разрешались в постели, теперь только обостряются. В такой ситуации кажется, что выхода нет. Но на самом деле не все так печально. Потому что как ни странно, дальше будет проще.
Во втором триместре будущую маму, как правило, оставляют все страхи и тревоги. Ее самочувствие значительно улучшается. Кроме того, шевеления плода, которые ощущаются после 18-20 недели беременности, регулярно подсказывают женщине, что с ребеночком все в порядке.
У беременной женщины уже виден выступающий животик, он еще совсем маленький и не доставляет маме неприятных ощущений. Даже наоборот, такой животик очень даже сексуален. Хорошее самочувствие будущей мамы приводит к возрастающему желанию приятных ощущений.
Мужчина к этому времени окончательно смиряется с ролью будущего отца, поэтому середина беременности нередко становится вторым медовым месяцем для семейной пары.
Медики тоже в большинстве своем тоже положительно отзываются о сексе именно во втором триместре, так как плод уже окончательно закрепился в матке, а новых гормональных всплесков в организме еще не предвидится.
В третьем триместре желания супругов опять идут на спад по нескольким объективным и субъективным причинам. Это связано, прежде всего, с физическим дискомфортом женщины, так как большой живот уже затрудняет объятия, и близость с мужем может доставлять неудобства. Во время секса у женщины могут появляться боли.
Изменение эмоционального состояния женщины тоже накладывает свой отпечаток: страх перед приближающимися родами и неизвестностью негативно сказывается на половом влечении.
Кстати, с приближением родов у мужчины тоже становится больше проблем. Даже если оставить психологические аспекты, связанные с появлением ребенка в семье, мужчина все равно загружен организационными проблемами. Нужно купить все необходимое для малыша (коляску, кроватку и т.д.), выбрать вместе с женой роддом, в котором наследник появится на свет, договориться на работе о коротком отпуске, чтобы помочь жене в первые дни после возвращения домой. Все это отражается на сексуальной активности будущего папы, которая к концу третьего триместра беременности жены может пойти на спад.
Очень хорошо, когда парабола сексуальности во время беременности совпадает у мужчины и женщины. Но нередко возникает несоответствие желаний, что приводит к проблемам и недопониманию друг друга. В этом случае остается надеяться только на мудрость каждого.
Мужчине рекомендуется во всем уступать беременной женщине, относиться к ней терпеливо и нежно, проявлять внимание и ласку. Женщина тоже должна помнить, что ей необходимо уважать окружающих и не превращаться в капризное и эгоистичное существо.
Теперь пришло время остановиться на медицинских аспектах секса во время беременности.
Вот некоторые положительные моменты секса во время беременности:
Однако не стоит забывать про медицинские противопоказания к занятиям сексом во время беременности. К ним относятся:
Кроме того, для беременной женщины есть два запрета в сексе:
По поводу техники секса во время беременности тоже есть свои особенности. Появившийся животик ограничивает использование некоторых поз, например, «мужчина сверху». Более предпочтительными становятся позы «на боку», «наездница» и те, в которых женщина стоит на коленях. Ну и конечно женщина может порадовать мужчину орогенитальным контактом.
Девять месяцев беременности проходят очень быстро. Вот ребенок уже родился, и вы задумываетесь о сексе после родов. Если роды прошли без особых проблем и разрывов промежности, то сексуальный покой рекомендуется в течение 6-8 недель. В любых других случаях это решается индивидуально. Другой вопрос, что немногие пары выдерживают даже названные сроки. В связи с этим, можно посоветовать воздержание хотя бы до окончания кровяных выделений.
Нужно помнить, что у женщин, кормящих грудью, при возбуждении может вытекать молоко из сосков, а также надо быть готовыми к тому, что в первое время после родов придется использовать дополнительные смазки.
Вопреки распространенному мнению, кормление грудью часто сопровождается восстановлением обычной работы яичников, особенно, если сексуальная жизнь супругов уже вернулась в прежнее русло. Во время первой после родов овуляции может произойти оплодотворение и наступить нежелательная беременность. Поэтому вопрос послеродовой контрацепции стоит обсудить с акушером-гинекологом заранее. Это могут быть презервативы, оральные контрацептивы для кормящих женщин или другие средства.
О сексе во время беременности и после родов часто говорят - можно, нужно, но очень нежно и осторожно. А на самом деле секс в интересном положении может быть занятием очень интересно.
1. Нервное напряжение. В данном случае мы имеем в виду любые беспочвенные типично женские чувства, вроде обид без причины и скандалов, недовольства своей внешностью и т. д. В целом, данные первые признаки беременности на первой неделе очень похожи на симптомы предменструального синдрома, также вызванного гормональными изменениями в организме. Так что, если у вас бывает ПМС, то данный признак вам ни о чем не скажет.
2. Усиление аппетита. Для того, чтобы малыш хорошо и быстро развивался и родился здоровеньким, мама должна правильно и разнообразно питаться во время его вынашивания. Природа сама заботится о продолжении людского рода и рождении наиболее здоровых особей, поэтому организм женщины так невзначай подсказывает, что пора бы сменить свой рацион питания.
3. Изменение вкусовых предпочтений. У каждой из нас есть какие-то свои любимые блюда. Кто-то обожает экзотические овощи и фрукты, кто-то жить не может без мяса, а кому-то поднимают настроение различные сладости. После зачатия все может кардинально поменяться... Любимое когда-то блюдо становится противным, его один только запах вызывает тошноту. Нет, дело не в том, что оно приелось, а в том, что в вас зародилась новая жизнь. Это довольно распространенные первые признаки беременности на 1-2 неделе.
4. Тошнота. Обычно этот симптом начинающегося токсикоза появляется приблизительно через пару недель после зачатия. Однако, токсикоз бывает отнюдь не у всех женщин, вопреки расхожему мнению. Обычно неприятные ощущения в области желудка появляются в утреннее время, сразу после пробуждения, до завтрака. Чем-то это схоже с пищевым отравлением. Не ярко выраженный токсикоз успешно «лечится» чаем с лимоном, отваром из мяты или мелиссы. Некоторым женщинам достаточно пожевать мятную жвачку, чтобы приступ тошноты отступил. Апогей токсикоза обычно приходится на середину 1-го триместра, ко 2-ому же все проходит, как ни бывало.
5. Учащение мочеиспусканий. Это самые первые признаки беременности, первая неделя после зачатия обычно ничем не выдается, а вот вторая и последующие вызывают у женщины некоторые неудобства. Только не спутайте этот нормальный процесс с патологическим. Если при походе в туалет вы испытываете боль, то это никак не показатель интересного положения, а обострение цистита. Лечить его рекомендуется под контролем врача. Наиболее явно проявляется данный первый признак беременности на первой неделе и последующих, но только... третьего триместра. На больших сроках тяжелая матка начинает сдавливать мочевой пузырь, и женщине часто хочется в туалет, особенно в ночное время суток.
6. Повышение чувствительности молочных желез. У кого-то буквально сразу после зачатия начинает болеть грудь. И эти ощущения более болезненны, чем те, которые возникают у большинства женщин во вторую половину каждого менструального цикла. Еще один интересный момент — эти первые признаки беременности, на 1-2 неделепоявляющиеся, могут успешно использоваться для собственной диагностики нормального/патологического течения беременности. Если грудь довольно сильно болела и в один прекрасный день стала мягкой и не напряженной, то это может свидетельствовать о замирании беременности, гибели плодного яйца. Иногда на таких ранних сроках начинает выделяться из груди молозиво при надавливании на соски или самопроизвольно. В одних случаях это считается нормой, а в других связано с патологическим повышением гормона пролактина вследствие серьезных заболеваний.
7. Боли внизу живота, в области матки. С этими болезненными ощущениями знакомо большинство дам. Обычно они возникают за пару дней до менструации и сохраняются в течение пары дней от ее начала. У некоторых возникает боль во время овуляции. При наступившем же зачатии боль появляется, а месячные не начинаются. Если присутствуют и другие первые признаки беременности, первая неделя после зачатия уже прошла — это можно констатировать практически безошибочно. Однако иногда такие легкие схватки представительницы слабого пола испытывают при начинающемся выкидыше. Вообще, любой локализации боль у будущей матери — это потенциальная угроза для ее малыша, необходимо поскорее обратиться к врачу.
8. Повышенная базальная температура. Правильно ее измерять в заднем проходе, то есть — это ректальная температура. Она поднимается в нескольких случаях: если повышена температура тела и локально — в период овуляции и в первые недели после зачатия. Это мы говорим про повышенную температуру утром, так как именно утром необходимо проводить измерения, в другое время дня они не информативны. Для измерения ректальной температуры нужно использовать точный градусник, даже 1-2 деления играют роль. При состоявшемся зачатии градусник покажет 37 градусов или немного выше. Если вы заметили вышеописанные первые признаки беременности на 1-2 неделе, но градусник показывает «отрицательный» результат, то расстраиваться пока рано — это относительный, вероятный симптом, а не точный. Современные гинекологи мало ему уделяют внимания.
9. Субфебрильная температура тела. 37-37.3 градуса — такая температура часто наблюдается у будущих мам в первом триместре. Связано это явление с ускорением обмена веществ вследствие интересного положения. Если иных симптомов болезни не наблюдается, то это вполне можно назвать первым признаком беременности на первой неделе. Плюс к тому может бросать то в жар, то в холод. Это связано с нарушением теплорегуляции, проходит самостоятельно в течение нескольких недель.
10. Пониженное артериальное давление. Если дома нет прибора для измерения давления, то сделать подобный вывод можно на основании следующих явлений: сонливость, быстрая утомляемость, головная боль и т. д. Повышать давление необходимо при беременности не медикаментозными средствами. Можно выйти прогуляться на чистый воздух или выпить кофе или чай, но только не слишком крепкие, кофеин тоже не идет на пользу организму матери и ребенка.
11. Тест на беременность положительный или результат не ясен. В первом случае понятно, что тест показывает две полоски, но намного чаще на ранних сроках девушки видят вторую полосочку еле заметную, так называемый «призрак». Если зачатие состоялось, будут появляться остальные первые признаки беременности на 1-2 неделе, и при последующих тестах полосочка станет намного ярче. Это связано с ростом концентрации хорионического гонадотропина в моче, благодаря которому и окрашивается вторая полосочка на тесте. Если хотите получить точный, достоверный результат, то делайте тест после начала задержки, как это рекомендуют производители. В противном случае концентрация ХГЧ может оказаться слишком низкой для получения положительного результата, особенно, если овуляция произошла не в середине цикла, а немного позже — ближе к концу менструального цикла. Если же дожидаться задержки вы не хотите, то приобретите тест с высокой чувствительностью.
12. Несколько увеличенная матка. Это может заметить врач при гинекологическом осмотре. Но на данном основании ставить точный диагноз он не будет, так как точно такая же немного увеличенная матка может быть и перед месячными.
Иногда первые признаки беременности на первой неделе появляются, но несмотря на это начинаются месячные. Конечно, тут может быть дело в надуманности симптомов, а может и в возможном выкидыше. Очень часто беременности прерываются на очень ранних сроках тогда, когда еще врачи не в силах поставить точный диагноз. Если такое случилось с вами — не расстраивайтесь, все впереди, все еще у вас получится!
Привет! Отчетик о нашем экваторе!
Первый триместр кончился у меня больничным - поднялось давление, сердцебиение, в общем пошла к врачу и мне дали больничный. Состояние быстро нормализовалось, но я с большим удовольствием отдохнула недельку. Единственное, денег жалко, т.к. больничный у меня оплачивается не очень хорошо. После этого наступил период кайфа - все было хорошо, ничего не беспокоило, ну как, сердцебиение периодически но не сильно (после курса Магне Б6), иногда слабость, но все меньше, я все позже стала ложиться спать, больше дел успеваю сделать.
Т.Н. Демина, Н.Ф. Алипова, Донецкий региональный центр охраны материнства и детства, Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Донецкого государственного медицинского университета
Акушерство, гинекология, репродуктология (275) 2009 (тематический номер) / Репродуктивное здоровье
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — гетерогенная группа воспалительных заболеваний щитовидной железы аутоиммунной этиологии, в основе патогенеза которых лежит различной выраженности деструкция фолликулов и фолликулярных клеток щитовидной железы. Распространенность АИТ колеблется от 0,1 до 1,2 % у детей и до 6–11 % у женщин старше 60 лет (Matsuura и соавт., 1990). По данным Weetman (1992), частота клинически выраженных форм АИТ составляет 1 %. Субклинический тиреоидит и циркулирующие антитела обнаруживаются у 10–15 % практически здоровых лиц, находящихся в эутиреоидном состоянии.
Выделяется несколько видов аутоиммунных тиреоидитов: хронический аутоиммунный тиреоидит, послеродовой, безболевой и цитокининдуцированный тиреоидит, подострый тиреоидит, редкие тиреоидиты, к которым относят острый гнойный тиреоидит, фиброзирующий тиреоидит Риделя, а также специфические тиреоидиты.
Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото, лимфоцитарный тиреоидит) — хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза, при котором в результате хронически прогрессирующей лимфоидной инфильтрации происходит постепенная деструкция паренхимы щитовидной железы с возможным исходом в первичный гипотиреоз. Впервые заболевание было описано японским хирургом Н. Hashimoto в 1912 г. АИТ развивается на фоне генетически детерминированного дефекта иммунного ответа, приводящего к Т-лимфоцитарной агрессии против собственных тиреоцитов, заканчивающейся их разрушением. Гистологически при этом определяются лимфоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация, онкоцитарная трансформация тиреоцитов (образование клеток Гюртле — Ашкенази), разрушение фолликулов. Аутоиммунный тиреоидит имеет тенденцию проявляться в виде семейных форм. У пациентов с повышенной частотой антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) обнаруживаются гаплотипы HLA-DR3, DR5, В8. В 50 % случаев у родственников пациентов с аутоиммунным тиреоидитом обнаруживаются циркулирующие антитела к щитовидной железе. Кроме того, наблюдается сочетание аутоиммунного тиреоидита у одного и того же пациента или в пределах одной семьи с другими аутоиммунными заболеваниями — пернициозной анемией, аутоиммунным первичным гипокортицизмом, хроническим аутоиммунным гепатитом, сахарным диабетом 1-го типа, витилиго, ревматоидным артритом и др.
Патологическое значение для организма аутоиммунного тиреоидита практически исчерпывается тем, что он является фактором риска развития гипотиреоза. Факт носительства антител к щитовидной железе, которые являются маркерами аутоиммунного тиреоидита, в популяции многократно превышает распространенность гипотиреоза и свидетельствует о том, что в большинстве случаев заболевание не приводит к развитию гипотиреоза. Течение тиреоидита носит фазовый характер. Эутиреоидная фаза может продолжаться многие годы, или десятилетия, или даже на протяжении всей жизни. Далее в случае прогрессирования процесса, а именно постепенного усиления лимфоцитарной инфильтрации щитовидной железы и деструкции ее фолликулярного эпителия, число клеток, продуцирующих тиреоидные гормоны, уменьшается. В этих условиях, для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством тиреоидных гормонов, повышается продукция тиреотропного гормона (ТТГ), который гиперстимулирует щитовидную железу. За счет этой гиперстимуляции на протяжении неопределенного времени (иногда десятков лет) удается сохранять продукцию тироксина (Т4) на нормальном уровне. Это фаза субклинического гипотиреоза (повышенные значения ТТГ при нормальном уровне Т4). При дальнейшем разрушении щитовидной железы число функционирующих тиреоцитов падает ниже критического уровня, концентрация Т4 в крови снижается и манифестирует гипотиреоз (фаза манифестного гипотиреоза).
Распространенность аутоиммунного тиреоидита оценить трудно, поскольку в эутиреоидной фазе он практически не имеет точных диагностических критериев. Распространенность как носительства АТ-ТПО, так и гипотиреоза в исходе аутоиммунного тиреоидита примерно в 10 раз выше у женщин по сравнению с мужчинами. Аутоиммунный тиреоидит является причиной примерно 70–80 % всех случаев первичного гипотиреоза, распространенность которого составляет порядка 2 % в общей популяции и достигает 10–12 % среди женщин пожилого возраста.
Клинические симптомы в эутиреоидной фазе и фазе субклинического гипотиреоза отсутствуют. В отдельных, относительно редких случаях на первый план еще в эутиреоидной фазе выступает увеличение объема щитовидной железы (зоб), которое достаточно редко достигает значительных степеней.
К критериям, сочетание которых позволяет установить диагноз аутоиммунного тиреоидита, относят: повышение уровня циркулирующих антител к щитовидной железе (более информативно определение АТ-ТПО); обнаружение типичных ультразвуковых признаков аутоиммунного тиреоидита (гипоэхогенность щитовидной железы); наличие первичного гипотиреоза (субклинического или манифестного).
При отсутствии хотя бы одного из перечисленных критериев диагноз аутоиммунного тиреоидита носит вероятностный характер, поскольку само по себе повышение уровня АТ-ТПО или гипоэхогенность щитовидной железы по данным УЗИ еще не свидетельствуют об аутоиммунном тиреоидите и не позволяют установить этот диагноз. Таким образом, диагностика аутоиммунного тиреоидита в эутиреоидной фазе (до манифестации гипотиреоза) достаточно сложна. При этом реальной практической необходимости в установлении диагноза аутоиммунного тиреоидита в фазе эутиреоза, как правило, нет, поскольку лечение (заместительная терапия L-тироксином) показано пациентам только в гипотиреоидной фазе. Специфическое лечение не разработано, и на сегодняшний день отсутствуют эффективные и безопасные методы воздействия на аутоиммунный процесс, развивающийся в щитовидной железе, которые могли бы предотвратить прогрессирование аутоиммунного тиреоидита до гипотиреоза. Аутоиммунный тиреоидит и носительство АТ-ТПО следует рассматривать как факторы риска развития гипотиреоза в будущем. Вероятность развития гипотиреоза у женщины с повышенным уровнем АТ-ТПО и нормальным уровнем ТТГ составляет около 2 % в год, вероятность развития явного гипотиреоза у женщины с субклиническим гипотиреозом (повышение значений ТТГ при нормальном уровне Т4) и повышенным уровнем АТ-ТПО составляет 4,5 % в год. У женщин, которые являются носительницами АТ-ТПО без нарушения функции щитовидной железы, при наступлении беременности повышается риск развития гипотиреоза и относительной гестационной гипотироксинемии. В связи с этим у таких женщин необходим контроль функции щитовидной железы как на ранних сроках беременности, так и на более поздних сроках.
Послеродовой, безболевой и цитокининдуцированный тиреоидиты — это варианты аутоиммунного тиреоидита, которые объединяет фазность изменений, происходящих в щитовидной железе, связанных с аутоиммунной агрессией: при наиболее типичном течении фаза деструктивного тиреотоксикоза сменяется фазой транзиторного гипотиреоза, после чего в большинстве случаев происходит восстановление функции щитовидной железы.
Наиболее изучен и чаще всего встречается послеродовой тиреоидит. В качестве причины послеродового тиреоидита рассматривается избыточная реактивация иммунной системы после естественной гестационной иммуносупрессии (феномен рикошета), которая у предрасположенных лиц (носительницы АТ-ТПО) приводит к деструктивному аутоиммунному тиреоидиту. Данный вид АИТ развивается в послеродовом периоде у 5–9 % всех женщин, при этом он строго ассоциирован с носительством АТ-ТПО. Он развивается у 50 % носительниц АТ-ТПО, при этом распространенность носительства АТ-ТПО среди женщин достигает 10 %. Послеродовой тиреоидит, как правило, манифестирует легким тиреотоксикозом примерно на 14-й неделе после родов, к 19-й неделе переходя в гипотиреоидную фазу. В ряде случаев гипотиреоидная фаза послеродового тиреоидита ассоциирована с послеродовой депрессией. У женщин с послеродовым тиреоидитом вероятность его повторения после следующей беременности составляет 70 %. Примерно у 25–30 % женщин, перенесших послеродовой тиреоидит, в дальнейшем развивается хронический вариант аутоиммунного тиреоидита с исходом в стойкий гипотиреоз.
Провоцирующие факторы для безболевого («молчащего») тиреоидита неизвестны; этот вариант деструктивного аутоиммунного тиреоидита является полным аналогом послеродового, но развивается вне связи с беременностью. Причиной развития цитокининдуцированного тиреоидита является назначение пациентке по поводу различных заболеваний (гепатит С, заболевания крови) препаратов интерферона, при этом четкой временной связи между развитием тиреоидита и продолжительностью терапии интерферонами не прослеживается: тиреоидит может развиться как в начале лечения, так и спустя месяцы.
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена, гранулематозный тиреоидит) — воспалительное заболевание щитовидной железы, предположительно вирусной этиологии, при котором деструктивный тиреотоксикоз сочетается с болевым синдромом в области шеи и симптоматикой острого инфекционного заболевания.
К редким тиреоидитам относят острый гнойный тиреоидит, фиброзирующий тиреоидит Риделя, а также специфические тиреоидиты (туберкулезный, сифилитический, грибковый и прочие). Причиной острого гнойного тиреоидита является гематогенное или лимфогенное инфицирование из других очагов инфекции (челюстно-лицевая область, легкие) или инфицирование послеоперационной раны. Причина фиброзирующего тиреоидита Риделя неизвестна, ранее его рассматривали как вариант аутоиммунного тиреоидита или фиброзирующей болезни (синдром Ормонда), поскольку описаны его сочетания с медиастинальным и ретроперитонеальным фиброзом.
В настоящее время не существует единой точки зрения на роль антител к ткани щитовидной железы (АТ-ЩЖ) в генезе нарушения репродуктивной функции женщин.
Частота нарушений менструального цикла при АИТ и вызванном им гипотиреозе в 3 раза выше, чем в общей популяции женщин репродуктивного возраста, и составляет, по данным разных исследователей, 23,4–70 %. Наиболее распространенные нарушения менструального цикла — олигоменорея, гиперменорея, меноррагия, стойкая аменорея. Следует учитывать, что бесплодие на фоне гипотиреоза наблюдают и при регулярном менструальном цикле из-за недостаточности лютеиновой фазы. Длительный некомпенсированный первичный гипотиреоз часто приводит к хронической ановуляции и дисфункциональным маточным кровотечениям, возможно развитие гипогонадотропной аменореи. При длительном дефиците тиреоидных гормонов закономерно развивается вторичная гиперпролактинемия, которая может сопровождаться всем спектром симптомов (галакторея, аменорея), характерных для гиперпролактинемического гипогонадизма. Кроме того, дефицит трийодтиронина (Т3) нарушает образование дофамина, необходимого для нормального пульсового выделения лютеинизирующего гормона (ЛГ).
Установлено, что почти у трети (27 %) женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью присутствует аутоиммунная патология ЩЖ. Недавнее проспективное исследование продемонстрировало в 3 раза более высокую частоту АИТ у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), и было показано, что своевременная коррекция гипотиреоза в исходе АИТ является неотъемлемым условием восстановления репродуктивной функции у женщин с СПКЯ.
Проблема нарушений функции ЩЖ у женщин, страдающих бесплодием, в последние годы вызывает большой интерес ученых и клиницистов. Согласно результатам последних исследований, гипотиреоз (как манифестный, так и субклинический) в исходе АИТ — довольно значимый фактор женского бесплодия. Чаще всего манифестный гипотиреоз связан с овуляторной дисфункцией, в то время как при субклиническом гипотиреозе овуляция и оплодотворение могут быть не нарушены, однако повышен риск невынашивания беременности, особенно у женщин с антитиреоидными антителами. Важное значение имеет своевременное выявление и лечение субклинического гипотиреоза у женщин с бесплодием неясного генеза.
Существует точка зрения, что аутоиммунные тиреопатии могут способствовать формированию аутоиммунных поражений других эндокринных желез, в том числе аутоиммунной патологии в репродуктивной системе. Отмечено, что наиболее часто высокий уровень АТ-ЩЖ (29 %) выявляют у женщин с бесплодием и эндометриозом.
Известно, что в генезе бесплодия определенную роль отводят аутоиммунным процессам в яичниках, приводящим к появлению аутоантител к клеткам гранулезы и тека-клеткам, препятствующим нормальному фолликулогенезу, овуляции и адекватному функционированию желтого тела. Именно аутоиммунными механизмами объясняют патогенез бесплодия при эндометриозе, когда, помимо аутоантител к ткани яичников, определяют отложения иммунных комплексов в эндометрии, что ведет к нарушению имплантации. Принимая во внимание часто встречающееся сочетание аутоиммунной патологии ЩЖ у женщин с бесплодием и общность формирования аутоиммунных процессов в организме, можно предположить наличие аутоиммунного генеза бесплодия у инфертильных женщин — носительниц антитиреоидных антител. В пользу этой гипотезы свидетельствует частое сочетание аутоиммунных тиреопатий с бесплодием неясного генеза.
В последнее время в литературе активно обсуждается значение адекватной функции ЩЖ для повышения эффективности лечения бесплодия в программе экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки (ЭКО и ПЭ). Отмечена высокая частота носительства АТ-ЩЖ у женщин с неудачными попытками ЭКО и ПЭ.
A. Geva и соавт. установили, что АТ-ЩЖ присутствовали у 20 % женщин с бесплодием, которые нуждались в проведении ЭКО и ПЭ по поводу трубно-перитонеального фактора бесплодия и бесплодия неясного генеза, при этом у 12 % обнаружены антиовариальные антитела. Примечателен тот факт, что у всех женщин в данном исследовании нарушения функции ЩЖ к моменту обследования и в анамнезе не выявлено. Эти результаты позволяют предположить, что антитиреоидные антитела могут быть независимым фактором бесплодия. С.Kim и соавт. также показали, что носительство АТ-ЩЖ без нарушения ее функции у женщин с трубным бесплодием и бесплодием неясного генеза сочетается с неблагоприятным исходом беременности после ЭКО. Эти данные свидетельствуют в пользу проведения скрининга на АТ-ЩЖ в качестве раннего маркера риска неудач при имплантации и прогноза беременности после ЭКО. Предпринимались попытки введения иммуноглобулина G пациенткам с АТ-ЩЖ в программе ЭКО и ПЭ, и показано улучшение исходов программы на фоне проведенной терапии.
Как известно, стимуляция суперовуляции, проводимая в программах ЭКО и ПЭ с целью получения максимального количества ооцитов, сопровождается высокими уровнями эстрогенов в крови. Гиперэстрогения за счет ряда компенсаторных механизмов (повышение уровня тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) в печени, связывание дополнительного количества свободных тиреоидных гормонов и как следствие — снижение уровня Т3, Т4) приводит к повышению уровня ТТГ. Это способствует повышенной стимуляции ЩЖ, которая вынуждена задействовать свои резервные возможности. Поэтому у женщин с АТ-ЩЖ даже без исходного нарушения тиреоидной функции имеется риск развития гипотироксинемии в ранние сроки индуцированной беременности (ИБ). Таким образом, как стимуляция суперовуляции, так и носительство АТ-ЩЖ — факторы, снижающие нормальный функциональный ответ ЩЖ, необходимый для адекватного развития ИБ. Женщины со стимулированными беременностями представляют собой группу риска по развитию осложнений: высокой частоты ранних репродуктивных потерь, многоплодия, раннего гестоза, тяжелего синдрома гиперстимуляции яичников, фетоплацентарной недостаточности, угрозы преждевременных родов. В связи с этим ведение стимулированного цикла и I триместра ИБ требует тщательного динамического наблюдения и гормонального контроля. Высокая стероидная нагрузка вследствие гиперстимуляции яичников, а также прием большого числа гормональных препаратов влияют на метаболизм тиреоидных гормонов, приводят к гиперстимуляции ЩЖ, что, в свою очередь, может усугубить неблагоприятное течение беременности и негативно отразиться на развитии плода.
Все авторы едины во мнении, что риск спонтанного прерывания беременности на ранних сроках у женщин с АТ-ЩЖ превышает таковой у женщин без них в 2–4 раза, поэтому носительницы АТ-ТПО составляют группу риска ранних репродуктивных потерь, что требует специального наблюдения этой категории женщин акушерами-гинекологами еще на этапе планирования беременности. Наиболее велик этот риск в I триместре беременности. В дальнейшем у женщин, имеющих в анамнезе привычное невынашивание (2 самопроизвольных выкидыша и более), этот риск повышается с увеличением срока беременности.
Таким образом, АИТ во время беременности несет риск развития гипотиреоза и относительной гипотироксинемии у плода. Вот почему скрининг на АТ-ТПО, маркер АИТ, должен проводиться у всех женщин на этапе планирования беременности и в ранние сроки наступившей беременности. Вследствие иммуносупрессивного действия беременности возможна ремиссия аутоиммунного тиреоидита в этот период и рецидив в послеродовом периоде.
Некомпенсированный гипотиреоз в период беременности оказывает следующие отрицательные воздействия на организм матери и плода:
— развиваются такие осложнения беременности, как угроза прерывания, преэклампсия, отслойка плаценты, задержка внутриутробного развития плода, послеродовые кровотечения, нарушения функций сердечно-сосудистой системы, анемия;
— блокирующие антитела к рецепторам тиреотропного гормона проходят через плаценту к плоду и вызывают развитие фетального и неонатального гипотиреоза.
Фетальный гипотиреоз проявляется внутриутробным замедлением роста, брадикардией, запоздалым появлением ядер окостенения, нарушением процессов развития центральной нервной системы.
Неонатальный гипотиреоз продолжается в течение 1–4 месяцев (период полувыведения материнских антител к щитовидной железе — около 3 недель). Признаками неонатального гипотиреоза являются переношенная беременность (более 42 недель), большая масса тела при рождении (более 4 кг), макроглоссия, периферический цианоз, отеки, затруднение дыхания, низкий, грубый тембр голоса при плаче и крике, сонливость, пониженная активность, гипотермия, сухость кожи, снижение содержания тиреоидных гормонов в крови новорожденного.
Следовательно, важнейшая задача акушеров-гинекологов и эндокринологов состоит в выявлении нарушений функции ЩЖ у женщин репродуктивного возраста еще на этапе планирования беременности. Особое внимание следует уделять женщинам, которым с целью достижения беременности планируется проведение индукции овуляции или программы ЭКО и ПЭ.
Беременность женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, составе крови, а следовательно и в потребности в витаминах и прочих биологически значимых элементов (т. н. минералов). Например, во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция, цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %, а железа и фолиевой кислоты — в два раза.
Витамины и минералы выполняют в организме матери самые разные
функции. Некоторые вещества необходимы для регуляции работы
гормональной системы, другие — для усвоения белков, третьи влияют на
рост эмбриона.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота (витамин В9) -важнейший витамин в организме женщины, особенно необходим во время беременности, а также для роста и развития кровеносной и иммунной системы плода. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальном развитии беременности.
ВСЕ О ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ
Он участвует в процессах обмена веществ, в синтезе ДНК, отвечает за формирование кровяных клеток, обеспечивающих иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота важна вдвойне, т.к она участвует в формировании нервной трубки плода, предотвращающая развитие различных пороков у малыша. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты.
Фолиевая кислота непосредственно участвует в формировании таких важнейших элементов нашего организма, как ДНК и РНК, которые в свою очередь отвечают за передачу наследственных признаков - цвет глаз, характер, предрасположенность к заболеваниям, расположение родинок на теле и др.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.
Из организма беременной женщины выводится в четыре или пять раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты - особенно в первом триместре беременности.
Первое и незаменимое значение фолиевой кислоты для беременной женщины - формирование нервной трубки плода. Также он участвует в регенерации и делении клеток матери, в особенности клеток внутренних органов, которые требуют постоянного обновления.
Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка органов во многом обеспечивается фолиевой кислотой.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Дефицит фолиевой кислоты - самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Причем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
* невынашивание беременности
* частичная или полная отслойка плаценты
* спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
* врожденные пороки у плода
* задержка умственного развития
* развитие у плода порока и дефекта нервной трубки
* гидроцефалия (водянка головного мозга)
* анэнцефалия (отсутствие мозга)
* мозговые грыжи
При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
* токсикоз
* депрессия
* боли в ногах
* анемия.
Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно в строгой дозировке, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» - лист.
Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами толстого кишечника. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, то синтез фолиевой кислоты может быть нарушен, и вам может потребоваться дополнительный прием в капсулах.
Фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Растительного происхождения: морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.
Животного происхождения: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.
Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
К дефициту фолиевой кислоты может привести возросшая потребность в ней, например, при беременности (в III триместре). Дефицит витамина В9 у матери способствует преждевременным родам с последующим физическим и умственным отставанием развития ребенка. Недостаточный запас фолатов является частой причиной мегалобластной анемии у недоношенных детей. Возрастание потребности в фолиевой кислоте наблюдается при различных заболеваниях: лейкемии, гемолитической анемии, хронических инфекциях, карциноматозе.
Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.
В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.
Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин - 400 мкг в сутки.
Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.
Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных - вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.
Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.
Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.
В последние 10- 15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества - гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЩИЕ НА ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
* При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме истощаются.
* При тепловой обработке может разрушается до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей 70-90%, при варке яиц - 50%.
* Прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.
Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.
Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.
Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.
Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит - 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит - 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит - 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.
КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ?
Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Потребность при беременности - 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28-й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.
Некоторые женщины опасаются передозировки препарата. Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.
Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.
Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.
Фолиевая кислота - это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9)
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
У некоторых людей фолиевая кислота может вызывать аллергические реакции, бронхоспазм, эритема, лихорадка, кожные высыпания.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ
Анальгетики, противосудорожные препараты, антациды, холестирамин, сульфаниламиды, антибиотики, цитостатики - снижают эффективность препарата при их совместном использовании, ускоряя вывод фолиевой кислоты из организма.
Дорогие девочки очень нужен вас совет. Так как сил у меня уже больше нет. Я не знаю что со мной происходит, я склонна полагать что уменя послеродовая депрессия, но в любой ситуации один человек не может быть постоянно виноватым. Сразу скажу что писатья не умею красиво... Поэтому извиняйте пишу как могу. Начну все по порядку. С мужем мы познакомились 2 года назад , унас все быстро закрутилось после знакомства через три месяца мы стали уже вместе жить. Все было хорошо, можно сказать идеально цветочки подарки, кафе , кино, рестораны все как бывает в конфетнобукетный период. Через 7 мес я забеременела, это не был залет, мы к этому пришли... Когда у меян было 5 мес мы сыграли свадьбу. Я думало что вот он, которого я так долго ждала , любимый , желанный, который всегда будет для меня опорой и защитой, которого я никогда не предам и сделаю все возможное чтоб наш брак был образцом для подражания.
Беременность проходила нормально первые 2триместра было конечно тяжело, меня мучили жуткие токсикозы и головные боли от которых я просто сходила с ума полюс работа на ногах с 9 утра до 10 вечера, ноя справлялась, не позволяла чтоб мне делали какие то поблажки. Квартры у нас не было и мы взяли ипотек потому что житьс родителями какие бы они не были замечательными это утопия. Третий триместр когда я ушла в декрет все было замечательно. Я была спокойной, много с мужем гуляли, проводили вместе много врмени. Он сдувал с меня пылинки.
Роды тоже прошли хорошо в 12 я уехала в роддом а в 3,45 я родила своего самаго любимого и самого лучшего малыша Ромочку. Конечно я себя подготавливала к этому моменту нашему знакомству с ним. Я думала вот оно счастье материнское. Подруг рожавших как таковых не было, ато чтоя читало везде описывалось что это истинное счастье ваш малыш кушате и спит а вы любуютесь своим комочком, муж помогает и как говориться и мы счастливы.... Но не тут то было это все... Стоило выписаться из роддома началось.. Постоянные крики , бессоные ночи, я уже была на грани того что я так жить больше не могу. Муж стал холодным. Он конечно как мог помогал первые три месяца. Я была психованная . ведь я думала что все будет по другому. Рома это чувствоал я не могла его успокоить.. Потом постепенно все стало налаживаться, я старалась держать себя в руках думать только о хорошем, успокаивала себя тем что все проходит и этот период пройдет. Так прошло 6 мес , все эти 6 мес Ромулька был ручным ребенком у него постоянно болел животик то колики то дисбактериоз ... Но я выстояла я смогла все это преодалеть. Те месяцы я с содроганием вспоминаю. Помощи никакой не было ни с какой стороны. Родители живут в другом городе, Свекровка городская дама работает ей некогда, конечно она любит Рому и когда у нее выходной она приезжает, но ее присутвие меня просто уничтажате. Она человек по натуре властный, как она скажет так и должно быть, спорить с ней бесполезно. Муж все чаще стал пропадать на работе. То у него гулянки то пьянки.На те аргументы что мне нужна помощь, я тоже хочу отдохнуть, он мне говорил что тебе заеб*** ты сидишь дома , а я кручусь верчусь чтоб прокормить семью. Я старалась его понять да ведь он прав он бедный пашет и все делал по дому сама. Готовила, убирала, стирала, занималась воспитанием. Слава Богу после введения прикорма наша война с животом закончилась, и я стала получать истинное материнское счастье, это единственное что меня радовало.
Отношения с мужем с каждым месяцем стали ухудшаться... Он уходил когда мы спим и приходил когда мы спим. На все мои попытки объяснить ему что ему нужно больше проводить время вместе с семьей, у него было 1000 причин и 100 отмазок. Я ему утсала объяснять что меня не устраивает восскресный папа и то, который до обеда спит, а потом тупо либо смотрит телек , либо висит в инете. Так я живу уже почти 10 мес. Каждый день скандалы, ссоры, мои слезы истерики, не понимание. день сурка каждый день, гуляю только во дворе. 4 стены я с сыночком в них. Сижу как в клетки на цепи. Муж стал чаще гворить чтоя плохо выгляжу что после родов у меян отвисла жопа и что мне пора заняться с собой. а когда если я целый день как белка в колесе. К вечеру я умотанная мне вообще нахер ничего не надо. Стал обвинять чтоя его не люблю , что мне нужен только Рома.. Каждый день он начал меня называть дурой и тупицой за мои как он говорит неадекватные поступки.( мое пиление что когда он будет дома , когда наконец то повешает шторы и доделает плинтусы) Запретил мне названивать ему по вечерам, звоню я тогда когда он уже отработает ( работате до 18 а призодит в 23-24 часа а то и позже) , в любой нашей ссоре виновата только я потому что я веду себя как дура и тупица... Постоянно ною, вечно у меня недовольное лицо. Каждый раз я это призновала и просила прощение, ведь он работает ик крутиться.... Точка кипения настала позавчера накануне его дня рождения, он пришел в час ночи я попыталсь сделать приветливое лицо, но у меня видимо не получилось.... И тут понеслось .... Меня просто прорвало я ему высказала все что о нем думаю, что семьи у нас нет, что его день рождение пусть катиться лесом, чтоя устала строить семью которой не существует, что мы живем как просто сожители которые снимают комнаты в квартире. Под конец назвала его уеб***** получила затрещену, и посылания куда подальше.
Вчера у него было день рождение, которые мы собиралсиь провести вместе позвать его маму , моего брата и так скромно в семейном кругу посидеть. Он позвонил маме пригласил ее на ужин, ожидая видимо что я ему позвоню и порощу прощение, но впервый раз я этого не сделала. Приехал он в 18,00 вечера открыв дверь он сказл что я на неделю переезжаю к матери, чтоб мы подумали сможем мы жить так дальше или нет. Я старалась делать вид что мне все равно, но когда он начал марафетиться меня опять просто перекрыло, и я ему сказала что все я решила что жить я больше сним не хочу и не буду. закатила ему истерику пытаясь хоть как то ему показать что мне плохо и тяжело. Он мне сказал что уже не занет любит он меня или нет, что как он мог на мне жениться, что он не знал чтоя такая тупица. И со словами что да Рома у нас классный самый лучший, но преградой он для него не будет. Развернуля и ушел на гулянку, сказав что вещи заберет сегодня.
Дорогие девочки и как мне быть и что делать? Кто виноват может я опять все закасячила? Прошу мне помогите советом. Если мы помиримся . то осадок останется , и любая ссора у нас из обоих будет лезть это все. Я просто на грани.... я от всего этого устала..
Вчера приходила коллега по работе очень хорошая, посидели поговорили она уже с опытом 20 летним стажем в браке. Сказала что все через это они тоже проходили (послеродовая депрессия плюс гормоны), что у нее закидоны были такие что сейчас вспоминая их она спрашивает у мужа как ты меня терпел такую дуру. Вообщем она посоветовала мне если ты его любишь то поробывать поговорить с ним спокойно без агрессии. спросить что его не устраивает сказать что меня не устраивает.
Вечером пришел муж ... Начал собираться, долго не решалась начинать разговор. В итоге начала, он был категоричен... Сказал что устал от этих выходок моих, устал мне объяснять по 100 раз что он рабоатет а не где то гуляет... я сказала что давай в последний раз поробуем все сначала , забудем все ничего припоминать не будем или хотя бы постораемся, что я его люблю и хочу чтоб у нас была семья. Я пообещала держать себя в руках, сказала что сына выздоровит начнем ходить с ним в бассейн, найду себе занятия чтоб не пилить его и не заебывать..но у меня условия чтоб в месяц у меня было 2 вечерних выходных т.е с 21 -1 не знаю поход в кино, встреча с подругами. Выходные проводим вместе и с пользой если дома то помощь либо сынулькой либо по дому, если Рому отдаем то обязательно куда нибудь съездить хоть в лес хоть в кино хоть на окраину города лишь бы сменить обстановку и 4 стены.
Вы мне столько дали дельных советов спасибо вам. я в большинстве случае согласна с вами и то что мы пожили вместе с ним, все так быстро навалилось, думали все просто будет а нет, и то что мужа я запилила, и то что нужно включать женскую мудрость ( женщина шея) и прививать ответсвенность, расставить приорететы. Я лю своего мужа хотя порой это и не видно и постораюсь что есть силы изменить нашу ситуацию в семье, и буду всеми силами бороться со своей этой депрессией и не жалеть себя с утра до вечера распуская нюню, ведь на самом деле у же с Ромой совсем не тяжело, он сам играет, спит ночью хорошо тьфу тьфу тьфу. Поэтому я готова начать с чистого листа.
Всем спасибо кто не равнадушен был)))
Прошло 9 месяцев, и я пришла в себя окончательно, душевное равновесие восстановилось, и я готова поведать как появился на свет мой сыночек. Текста будет ооочень много, потому как пишу на память, и, хотелось бы поделиться с вами, дорогие мои.
Итак, беременность была отчасти запланирована - мной!)) С мужем еще не были расписаны, да и жили вместе недолго, но детей хотелось, и возраст уже 25. НО! я ничего специального не делала, чтоб забеременеть, просто хотела и все. Так и вышло, толи на мой день рождения подарок был сделан на 24.12 толи на новый год на 1.01. В общем, подарок я оценила)))
И числа 7го января думаю, что-то месячные не наступают, решила сделать тест, и он был полосатый! Сказать, что я была счастлива- нет. Я была в шоке и растерянности, ведь хотеть это одно, а получить это другое. Да и к тому же надо как-то эту новость сообщить... В общем, сказала мужу надо купить тест, я мол сделаю, а ты погляди. Так он и узнал, был рад и растерян, но все же рад. И конечно же, мы понеслись делать узи (забегая вперед делала 5 раз, и только один из них бесплатно). Сказали беременность маточная, показали пятнышко и сказали прийти через 2 недели чтоб сердцебиение посмотреть. А пока поставили угрозу, тк пятнышко было вытянутое. Я конечно расстроилась, но все меня поддержали, не давали вставать эти 2 недели. На следующем узи угрозу сняли, сердечко билось. И после узи, в 7 недель меня вытошнило. Я подумала, что малыш мстит за то, что его там пихают палкой узи. Так и вышло, после каждого узи меня сразу выворачивало. Не могу сказать, что токсикоз был ужасный, сбросила я всего 3кг до 12 недель с 56 до 53. Тошнило каждый день, но стоило открыть форточку, все проходило. Вырывало очень редко, раза 3 всего дома, ну и после узи. Живот начал расти сразу, с 7 недели уже было видно увеличение, фоткали каждую неделю. Где-то в 12-14 недель все бяки прошли и мне захотелось ЖРАТЬ!!!Я сметала все в магазине, особенно сладкое. Ничего поделать не могла, хотя и знала, что так нельзя. Ела каждые 2-3часа и оочень голодала если перерыв был дольше. Изжога была во втором триместре. Говорят, что если вильная изжога, малыш будет очень волосатый. Это неправда. Родился малыш чуть-чуть волосиками. Сделали первый скрининг в платном, все показали, нафоткали, сказали мальчик. Я была рада, мальчика и хотела. А, забыла, на учет встала в 10 недель. И жк поликлиники 77 это просто ужас! Про это отдельно напишу. Выдали мне там красивую книжечку, с которой на прием надо ходить. Сдавать анализы сначала было не влом, тк поликлиника через 4 дома, но где-то на 4,5 месяце я реально ощутила, что я черепаха!!! Я эти 4 дома шла минут 40. И это так выматывало меня, к тому же уже была весна, почти лето, жара ужасная. Пила воды я много, так как +30 каждый день, естественно вода + сладкое откладывались, и в итоге за всю беременность я набрала 30кг ровно. Но отеки были только в самом конце беременности, с 8го месяца. Один раз меня хотели положить в больницу на похудение, но я обещала дома похудеть, за неделю не то что не набрала, а скинула 2кг, но это были страдания... Но в целом, второй триместр мне понравился больше всего и в эмоциональном плане и физическом и сексуальном. Не было тех слез бесконечных, когда все не так, все обижают (хотя это не так), а сделать ничего не можешь, и на следующий день опять слезы... Секс мне полюбился, даже в первый триместр оргазмы во сне были. В третьем триместре думы мои были уже о родах, и я готовилась морально к ним. Переживала, но понимала, что мне никуда не деться, и рожать придется. Живот, тем не менее был ооочень большой, даже врачи каждый раз думали, что двойня, но был один. На втором скрининге, в поликлинике подтвердили мальчика, сказали крупный плод, нет многоводия, но живот гигантский. Живот 8й мес
Так вот, о чем я: О ПОЛИКЛИНИКЕ БЕСПЛАТНОЙ. На учет меня не хотели ставить, пока в платном не сняли угрозу. Витамины бесплатные жидили, и только когда я их требовать сама стала, тогда стали давать рецепт, который можно обменять в магазине на банку "бебимил"или как-то так. И железо в таблетках давали. Я, когда заходила к ним в кабинет, меня уже сразу узнавала врач и сразу выписывала рецепт. Но врач менялся постоянно, за всю б. было 5 разных врачей, притом даже не предупреждали, что сегодня другой, и вот сидишь в очереди часа 2, а потом проходит медсестра и говорит: а врач уволилась/в отпуске/уехала и т.п. и сидишь еще 2 часа к другому врачу, а беременных в то лето было очень много. Однажды, когда мне было назначен 3й скрининг в поликлинике, я ждала врача час, потом уборщица сказала, что врач на больничном!!могли бы хоть объявление повесить. Насчет курсов для мам-мне сказали с 30 недели только, но и до конца лета их не было, видите ли из-за жары. Короче, так на них и не попала. Потом не хотели давать родовой сертификат, а когда дали, то еще с ошибкой в фамилии, хотя там заполнить-то всего 3 строчки. В общем, я была в ужасе от этой жк. Неделе на 23 лежала 4 дня с тонусом, но мне его быстро сняли магнезией, и я поехала домой. А недели с 33 с мужем начали закупать детские вещи, кроме одежды, её отдала сестра в большом количестве. На последних сроках стало совсем тяжело ходить, так что сидела в основном дома, но легко делала все по дому, на что муж был недоволен. Но мне же надо чем-то было заняться. Так пролетело 38 недель, хотелось родить ооочень уже. И выпила я всем известный коктейль, но без орехов. Живот заболел под утро, но просто постоянно. Я уже и передумала рожать, но показаться хотелось. Муж отвез меня в 18 роддом, к слову сказать он наш районный, и к тому же один из лучших и только после ремонта месяц прошел.
Итак, РОДДОМ
Приехали мы туда с немногими вещами, меня осмотрели, сказали все ок, но домой не отпустили, чему я очень не обрадовалась, тк уже передумала рожать))) Сделали клизмочку, и отправили в родовое. А само родовое разделяется на ждущие комнаты, где все корчатся и непосредственно родовые. И вот лежу я в ждущей комнате, смотрю ктг, капельницу гинипрала поставили, и думаю, какого ... я вообще поперлась сюда. Одна девушка кричала так, что я готова была сбежать оттуда. Короче, испугалась)) Часа через 7 я устала, оголодала, обозлилась и сказали, что раз роды не пошли, то отправят в патологию. Тут я им скандал закатила, чтоб поесть дали, тут же принесли тарелку макарон с сыром, хлеб, компот и грушу. Я все съела, пошла в патологию, где потребовала еще еды. Еще раз поела того же самого и спокойно легла отдыхать. Родов вроде и не боялась, и знала, что больно будет, и что у всех по-разному проходит, но пребывание в родовой нарушало мой мир. Надо сказать, лежала я в патологии неделю ровно, кормили ооочень хорошо (для больницы), вкусно, много, добавку можно было, везде ремонт, уборка каждый день, только туалет 1 на этаже, но евроремонт везде. Кололи ношпу 2 раза в день, чтоб вроде шейка мягкая была, ктг каждый день делали. Пошла последняя неделя, пдр был 25.09.2013. И настолько мне надоело там лежать уже, тк гулять по территории не пускали, что я решила сбежать на следующий день с мужем, сделать мужетерапию. На том мы с ним и порешили в 23 часа 22сентября, пожелали спокойной ночи и все, я выключила планшет, только устроилась, и тут -щелк! Как будто пакет лопнул, такой звук. Я смутно догадалась, что это пузырь, но надеялась, что нет. И я пошла к медсестре на пост, а она говорит покажи подкладку, ну показала. Та поморщилась, но сказала вызовет врача на осмотр, типа жди. У меня ничего не болело, ждала, думала усну, пока эта врач притащится, пришла через час, в 12. Осмотрела, сказала, что пузырь тютю, подслила воды прозрачные немного. И я пошла на клизму и в душ, собрала манатки в родовую и потом меня забрали на 5й этаж в родовое. Было около часа ночи, меня положили в пустую комнату, сказали спать. Ага, конечно, я ж волнуюсь. И тут меня начало прихватывать, не знаю сколько я так пролежала, простояла на карачках, но привели еще 1 девочку, а меня трясло ужасно, как от Холода. И врач говорит, мол из-за того, что я неправильно дышу, надо не собачкой, а медленно. Я попробовала, не облегчает боль, плюнула и опять задышала собачкой. Не знаю почему, но меня часа в 2 перевели в саму родовую, на суперкрасивое оранжевое кресло, которое трансформируется во все, что пожелаешь, вкололи сон (промедол) и приказали спать. Этот укол, скажу я вам, такой обидный, тк между схватками вырубает, а в схватки все чувствуешь и никакого сна. Так что нафиг он нужен был я не знаю. Так я пролежала еще 1,5 часа, меня посмотрели, поставили капельницу. И приходит тетка вкалывает мне в капельницу укол, я естественно спросила, что это, на что она оочень недобро сказала, что не мое дело. Мне плохо, а мне еще и хамят, я разозлилась, говорю, я имею право знать, на что она мне ответила конечно, но недовольно. Раскрытие шло как-то медленно, но я ж первый раз, так что немудрено. Только врачам это не нравилось, поставили мне автоматическую капельницу окситоцина, ну я думаю, совсем офигели, не хочу я его. И вот эта фиговина висит у меня сзади головы и каждые 5 мин должна впрыскивать окситоцин. Я ее выключила, но эта зараза стала пищать каждые 5 минут, приходилось ее вырубать постоянно. На тот момент это казалось правильно. Насчет осмотров: в патологии меня осматривали, больно, но это 1 минута, я терпела конечно, не кричала, куда ж деваться, за что меня всегда хвалили. На родах думала если осмотр такой болезненный, то я то уж роды буду, наверное, кричать. Но на том кресле у меня было всего 4 мысли постоянно: 1.где врач 2. Когда все это кончится 3.какое раскрытие 4.почему со мной в комнате все рожают как пулеметы, а я нет. В моей комнате было еще 1 кресло, огороженное шторкой, так там только успевали роженицы меняться, я завидовала. С мужем сначала переписывалась, но часа в 3-4 уже не до этого было, схватки шли, не знаю с каким интервалом, я их продыхивала, на удивление себе не кричала, тк не настолько больно, можно было всего лишь подождать, когда отпустит. Очень хотелось пить, но особо не встать, тк то ктг цепляют, то капельницы, то смотрят. Притом я ходила в туалет на схватках это ппц, по стеночке, прихватит, вцеплюсь в кресло каталку, там их много стояло, отпустит, пойду дальше. Почему-то врачи неохотно говорили открытие, и к тому моменту, когда меня начало тужить я не знала какое открытие, мне кажется неполное было. Начало тужить в 11 утра, мне не поверили сначала, но когда увидели мое лицо, сказали не тужить, а ждать. Через 10мин пришла другая врач, сказала через одну пробовать немного тужиться. КАК немного, когда распирает во все стороны! Потом ко мне пришли уже 3 врача (санитарки/медсестры/уборщицы/кто там не знаю.) и сказали при них тужиться и кричать букву У. Так и правда легче было. С креслом что-то сделали, ноги к ушам притянули и сказали, давай! Ну я тужусь, а они между собой говорят, не хочет ребенок, а мне мол я плохо стараюсь. Сил не было много, но я старалась. Ничего не вышло, тогда меня отправили в туалет на унитаз тужиться с врачихой, тк ребенок не опускался. Ну просидела я там, где-то 4 потуги, пошли на кресло опять, мне уже и на ребра давили, и сгибали меня и сил все меньше было, губы высохли. Собрали консилиум около меня, открытие какое та3 и не сказали и тут при очередной потуге сердцебиение так резко падает у ребенка. Я переживаю, они видно, что тоже, тк со мной дольше всего там мучились, решили экс делать. Принесли документы на подпись, я еле-еле чего-то накарябала там, пришла медсестра подмыла меня, побрила, хотя брить было нечего, не знаю, чего уж там она делала. Посадили меня в кресло каталку, повезли в операционную, я сума схожу на потугах, так еще переодеться надо, привезли, говорят залазь на стол! Ага, щас. Я низенькая, мне скамейку придвинули, я залезла, маску нацепили, спросили кого жду, тут началась потуга, я закричала ууууу....и все. Очнулась, как оказывается через 4 часа в ПИТе. Катетер на руке, катетер внизу, акая-то прищепка на пальце. И входит врач, говорит, у вас мальчик, 3950,54 см! Я так рада была, хотя и очень расстроена, что сама не смогла и вообще не видела его. Я ведь просила эпидуралку, часов в 9 утра, мне сказали мол сон уже ставили, так что не полагается. Я тогда на них на всех обиделась. И приходилось терпеть. После пробуждения ужасная врач заходила каждые полчаса и давила на живот, это было тааак больно, что мы с девочками ждали этой муки с ужасом. И вот,8 вечера, кое как перебравшись на каталку, везут в послеродовую палату. Там кладут на кровать и спать. На следующий день сняли катетер снизу, но ни встать, ни сесть, а тем более ходить я не смогла, мне девочки утку подкладывали, спасибо им за это, что не брезговали. Из всей палаты только мне делали экс под общим наркозом, всем делали эпидуралку и на след. день им принесли детей, но не мне. Мне было оочень плохо, постоянная температура, боль, не пошевелиться. Капельницы и уколы лились в меня рекой, в день я получала по 8 уколов в попу, так что синяки прошли полностью спустя 5 месяцев только. Но я рада, что во время моего лежания в роддоме была какая-то комиссия и может быть поэтому, а может и нет меня так усиленно лечили. Не радовали только врачи из детского, которые хотели, чтоб я забрала ребенка прямо сию минуту, когда я встать то не могу. На 4й день я смогла сесть, сердце колотилось как бешеное, к вечеру дошла до туалета и мне прикатили моего кроху! Короче, первая встреча состоялась только на 4й день!!! Но перед этим все же одна медсестра мне его сфоткала на мобильник. Я была очень рада, все лежала рядом с прозрачной люлькой и рассматривала сыночка. Только боялась купать, тк сама еле стояла, первый день девочки его подмывали. А потом я уже сама. Вот так родился Семён Егорович 23,09,2013г.
ПОСЛЕ РОДОВ
Толи наркоз перенесла плохо, толи просто организм слабый, но пошло осложнение, из-за которого и была температура постоянно. Однажды я увидела, что из живота льется жидкость, пошла к медсестре, она мне шов разрезала где-то на 4см, сказала это хорошо, что полилась, была сукровица застоявшаяся, что я 4 дня пластом лежала. Так и ходила с дырой в животе, пока все не вылилось, потом туда повязку с заживляющей мазью делали. Домой тоже все с той же дырой выписали, тк решили, что шов был косметический и если его прилепить, то он уже не срастется. Слава богу, муж Мой отличный мужчина, не побоялся и не побрезговал,2 раза в день этот ужас обрабатывал. Вот спасибо ему, а дыра полностью зажила через 3 месяца, а боли оттуда ушли через 6 месяцев. Но, по-моему, там вместе с раной ниточка зажила...надеюсь не опасно. Когда я через 2 недели ездила снимать наружные швы, меня все врачи и медсестры вспомнили, даже с родового, говорят, что давно так ни с кем не мучались. А я что, просто слабая видимо для родов и операций. Конечно, депрессия преследовала меня, что я сама не родила, но уже прошло 9 месяцев, и я очень редко об этом думаю. Хотим с мужем второго, но попозже, через год, два. Сейчас тьфу-тьфу все хорошо, ребенок здоров, растет по часам, по размерам уже на больше года, вес 12кг в 9 мес, ходит, бегает, зубов 8 штук уже.
Спасибо, кто дочитал, могла б и больше написать, но думаю это основное. Всем приятных воспоминаний!
У нас будут дети! Дети – цветы жизни, дети – наше счастье, дети – наше все! К сожалению, не всегда детей приносит аист, и даже капуста в огороде крайне редко оказывается «волшебной». Бывает даже так, что весь процесс деторождения, точнее детозачатия нужно целиком и полностью доверить медицине, потому что у природы что-то не получается.
Процесс зачатия вне тела называется экстракорпоральным оплодотворением. Конечно, к решению об ЭКО пары приходят не сразу, иной раз на этой уходят годы.
Есть несколько аспектов, удерживающих людей от принятия решения об ЭКО:
-Это и морально-нравственные убеждения, которые зачастую подкрепляются предвзятым общественным мнением о детях «из пробирки»
- Это и немалая стоимость процедуры, которая целиком и полностью ложится на семейный бюджет, в бесплатные программы ЭКО сегодня мало кто верит.
Ни одна женщина не в состоянии сама себе назначить и провести лечение вспомогательными методами репродукции. В любом случае, Вам необходимо сходить на прием к врачу в специализированную клинику. Даже если Вас гложет червь сомнения, запишитесь на прием и возьмите с собой мужа. Возможно, доктор найдет объективные причины и показания и это будет решающим этапом для Вашей семьи. На самом деле, эта статья для тех пар, которые уже прошли все сомнения и приняли для себя это непростое решение. Несомненно, львиная доля успеха зависит от профессионализма врачей, ответной реакции организма и удачи. Из опыта многих пар, прошедших через процедуру экстракорпорального оплодотворения, накопилось множество «народных» средств, которые, так или иначе, способствуют успеху. Вот на этом хотелось бы остановиться подробнее. Вкратце суть каждой попытки ЭКО, которая от первого укола до сдачи ХГЧ называется лечебным протоколом, сводится к следующему. Наиболее распространены два вида протокола: длинный и короткий.
Длинный протокол начинается с блокады яичников в цикле, предшествующем собственно попытке. Это ни что иное, как искусственный климакс. Суть этого метода в том, чтобы «отключить» Ваши собственные гормоны, взять полностью под контроль организм, дабы избежать нежелательных сюрпризов с его стороны. Обычно через пару-тройку недель начала блокады, приходит время начала стимуляции суперовуляции. Задача – с помощью лекарственных препаратов получить большое количество яйцеклеток. Не одну, как обычно, в естественном цикле, а хотя бы 10-15.
Короткий протокол начинают на 3-5-й день цикла, в котором планируется попытка ЭКО, так же с блокады гипофиза. Отличие в том, что в коротком протоколе контроль за гормональным фоном пациента существенно слабее, зато этот протокол легче переносится женщиной. Непосредственно к моменту овуляции дорожки двух видов протоколов примерно сходятся (за небольшим отличием в назначаемых препаратах) и дальше все идет по одному пути. Когда фолликулов нарастает достаточное количество и размеры их достигают необходимых, пациентке назначают Пункцию фоликулов Эта не сложная, но ответственная манипуляция проводится под коротким общим наркозом. Яйцеклетки извлекают именно для того, чтобы произвести оплодотворение вне тела женщины. В этот же день будущий папа сдает сперму для оплодотворения яйцеклеток своей жены. Обычно клетки развиваются «в пробирке» три или пять дней. Затем их переносят в полость матки пациентки с помощью специального катетера. Это абсолютно безболезненно. После переноса Вам назначают поддержку второй фазы препаратами прогестерона и отправляют в самые непростые в жизни недели томительного ожидания. Анализ крови на гормон ХГЧ, достоверно диагностирующий наличие или отсутствие беременности, сдается на 13-14 день после переноса эмбрионов.
Самым неприятным и опасным последствием каждой попытки ЭКО является гиперстимуляция. Проводя стимуляцию в протоколах ЭКО, врачи сознательно выходят за рамки физиологических параметров, добиваясь одновременного созревания множества фолликулов. Клинически синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) проявляется в увеличении размера яичников, как следствие, вздутию живота (как на глубокобеременных сроках), задержкой жидкости в организме, болями в области живота. Явления СГЯ усиливаются при выработке в организме гормона ХГЧ, поэтому усиление признаков СГЯ зачастую ассоциируют с наступлением долгожданной беременности. Лечение врачи назначают в зависимости от тяжести СГЯ. Многие, решившись на помощь современных достижений медицины в деле зачатия своего наследника, очень хотят сделать все возможное и даже невозможное для того, чтобы способствовать успеху. Что же можем сделать мы самостоятельно? Рецепты «народной» медицины, собранные на специализированных форумах:
Подготовка к ЭКО мужчины Речь идет о мужчинах, не отягощенных серьезными отклонениями спермограммы от нормы. Но, если показатели не дотягивают до нормы, Вы в силах помочь сами себе и это совершенно не сложно. Улучшить качество спермы можно с помощью правильного питания. За три месяца (именно столько времени требуется для полного обновления спермы) исключите из рациона любимого человека спиртное (особенно пиво!!!), жирную и тяжелую пищу. Очень-очень желательно хотя бы на это время бросить курить. Кстати, ученые считают, что плодовитость мужчин неуклонно уменьшается от поколения к поколению из-за ухудшения экологии, ускорения ритма жизни, накопления заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Давно известный научный факт, что на плодовитость мужчины положительно влияет постоянно высокое потребление фруктов и овощей с высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин С непосредственно влияет на выработку спермы. Кушайте побольше цитрусовых! Точную дозу для каждого отдельного мужчины подсчитать невозможно, но исследования показывают, что 3-4 месяца непрерывного приема 200 мг витамина С вполне достаточно для тех мужчин, у которых сдвиги в лучшую сторону вообще возможны. Для примера один апельсин средних размеров содержит 70 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно, для восполнения требуемого количества, 2-3 апельсина в день съедать не повредит. При этом, что у курильщиков доза вырастает почти вдвое за счет того, что табачный дым забирает с собой почти треть витамина С. Кроме того, если у мужчины есть другие проблемы, снижающие его плодовитость (простатит и др.), то эти проблемы следует решать параллельно приему витаминов. Пиво, вино, крепкие алкогольные напитки увеличивают уровень ЭСТРОГЕНОВ, а потому вовсе не показаны мужчине, для которого важны показатели спермы. Кроме того, эстрогенной активностью обладают пшеничные отруби, крестоцветные (кочанная капуста, брюссельская, цветная, брокколи) и бобовые. Очень богаты полезными для мужской плодовитости веществами перепелиные яйца. Рекомендуется употреблять их в сыром виде по 2 штуки два раза в день. Для приведения в боевую готовность организма в целом, и печени в частности, многие доктора рекомендуют принимать до начала медикаментозного лечения, растительный препарат ТЫКВЕОЛ. В его основе – масло семян тыквы. Он обладает хорошим антиоксидантным действием, очень полезен для печени, активизирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным действием. Кстати, основная медикаментозная нагрузка ляжет на женщину, поэтому нам, дамам, этот препарат в процессе подготовки просто необходим! Есть еще хорошие препараты, на основе растительных компонентов, которые оказывают положительное действие на состав спермы. Это, прежде всего, капсулы ВЕРОНА. Их действие обусловлено травами, входящими в состав. Они улучшают и стабилизирует потенцию, эректильную функцию, стимулируют половое влечение, оказывают восстанавливающее, поддерживающее, регулирующее действие на репродукцию и сперматогенез. Назначение врачом этого препарата не обязательно, достаточно внимательно прочитать аннотацию, вредного воздействия он не оказывает. Итак, подготовка мужчины и возможность улучшения качества спермы сводится к следующему: Сбалансированное питание. Отказ от алкоголя и курения. Перепелиные яйца (сырые!) по две штуки на завтрак и ужин. Желателен прием тыквеола (масло семян тыквы) и Вероны.Дозировку смотрите в аннотации.
Подготовка женщины к протоколу.Во-первых, как уже говорилось - позаботьтесь о своей печени! Тыквеол покупайте сразу на двоих.Отдельно хотелось бы поговорить о том, как улучшить кровообращение в малом тазу, дабы нарастить шикарный эндометрий, где бы было удобно обосноваться нашим крошкам. Танец живота – вот что Вам нужно! Кроме чисто физиологической пользы, он принесет Вам массу положительных эмоций, поможет отвлечься от тревожных мыслей, которые в любом случае копятся в наших прекрасных головках. Занимайтесь прямо до начала стимуляции. С удовольствием от занятий танцем живота может конкурировать только… удовольствие от занятий сексом с любимым мужчиной! Да-да! Абсолютно то же физиологическое воздействие! В питании женщин до начала протокола нет никаких ограничений и рекомендаций. На качество и процесс созревания яйцеклетки потребляемая нами пища не оказывает сколь-либо положительного влияния, в отличие от сперматогенеза. Но с началом протокола и до получения анализа ХГЧ необходимо ввести в рацион максимальное количества белка. Именно белок помогает предотвратить синдром гиперстимуляции яичников, о котором говорилось в начале этой статьи. Это единственный действенный барьер. Основной источник белка в пище - мясо. В то же время в этот ответственный период надо осторожно относиться к выбору мяса. Взять к примеру курятину. Обычно мы не задумываемся об этом, но ведь именно кур (особенно импортных) пичкают всякой химией и гормонами для ускорения роста и набора веса. В данный ответственный период Вашей жизни, думаю, стоит обратить внимание на это, ведь важны любые ресурсы организма. Кроме того, будет лучше, если Вы временно исключите из рациона грибы. Они тяжелы для усвоения, а сейчас лишние нагрузки Вам совершенно ни к чему. Лучше всего закупите побольше рыбы, морепродуктов, мяса кролика или индейки. Отлично подойдет баранина. Не забывайте про рыбную икру – черную, красную, минтая или судака. Кстати, выдается неплохая возможность потренироваться в искусстве приготовления оригинальных мясных и рыбных блюд. Запаситесь рецептами и вперед к экспериментам! Все молочные продукты (сыр, творог, йогурт и т.д.) остаются в рационе на вполне законных основаниях. Сухофрукты (курага, изюм и чернослив) очень богаты калием и кальцием. Можно перекусывать ими в течение дня. Рекомендуется исключить продукты, которые могут вызвать метеоризм и вздутие живота. Это некоторые фрукты, особенно виноград, овощи и, конечно, газированная вода. Помимо этого, не стоит налегать на углеводы. Картофель, мучные, выпечку отложите до лучших времен. Кстати, постарайтесь ограничить потребление соли, ведь известно, что она способствует задержке жидкости в организме, а Вам это совсем ни к чему. Соленья подвержены длительному хранения, пусть подождут первого триместра. Придет и их черед . Очень важно пить достаточное количество жидкости в день! В процессе стимуляции минимальный объем потребляемой жидкости (включая супы, молоко, кефир) должен составлять не менее 2-3 литров в день! Наравне с белками это неимоверно полезно для профилактики СГЯ. Лучше всего подойдет простая чистая вода без газа, черный и зеленый чай. Количество кофе рекомендуется ограничить одной чашкой в день, если уж Вы совсем без него не можете обойтись, ну или заменить на кофе без кофеина (явно совет не кофемана).
Итак, при подготовке к протоколу женщины и в процессе стимуляции суперовуляции Вам помогут: Тыквеол (капсулы), чтобы смягчить удар на печень от больших доз лекарственных препаратов. Дозировка определяется в аннотации к препарату. Занятия спортом для улучшения кровообращения в малом тазу. Предпочтительнее танец живота. В еде налегаем на белок (рыба, морепродукты, мясо кролика, баранина). Употребление не менее 2-3 л жидкости в день. Подготовка позади, две недели стимуляции пролетели незаметно, Вам назначен день пункции. В целом это безболезненная процедура. После нее немного потягивает низ живота, Вам дадут время полежать, прийти в себя после наркоза. Возможно, поставят капельницу с препаратом для профилактики СГЯ. В любом случае, на все про все у Вас уйдет не больше 2-3 часов. В это же время муж в специально отведенном помещении делает свое особо важное дело, без которого все дальнейшие манипуляции бессмысленны. Перед пункцией рекомендуют половое воздержание 3-4 дня, но не более шести. Полностью исключено употребление спиртного. Между пункцией и подсадкой обычно проходит от двух (редко) до пяти дней. В основном перенос эмбрионов назначают на третий день после пунктирования яйцеклеток. Есть несколько «народных» рецептов как можно собственными усилиями повысить шансы на имплантацию эмбрионов. Некоторые из них даже не имеют физиологического или научного объяснения. Только Вам самим решать стоят они Вашего внимания или нет. Считается, что за несколько часов до подсадки следует заняться с мужем хорошим сексом. Физиология проста: стимуляция кровообращения в матке, создание благоприятной среды для имплантации. Тем более, что на ближайшее две недели табу на это дело Вам обеспечено. После подсадки налегайте на свежие ананасы. По половинке в день, как минимум. Научного объяснения этому нет, но многие относят частичку успеха именно этому заморскому фрукту. Нет единой статистики о том, как влияет образ жизни в первые дни после переноса на имплантацию. Врачи рекомендуют полежать пару часов непосредственно после переноса в клинике, а потом вести обычный образ жизни, не усердствуя со спортом, тяганием сумок. Но лежать пластом, вставая только по естественной нужде, нет совершенно никакой необходимости. Считается, что фаза луны косвенно влияет на исход протокола. Если перенос эмбрионов происходит в растущую лунную фазу, то шансы на наступление беременности выше. Затрудняюсь дать этому утверждению научную оценку, так как не знаю истинного значения влияния лунных циклов на процессы в жизни землян. Вообще, две недели после переноса и до сдачи крови на гормон ХГЧ – это очень сложный период. Как бы Вы ни настраивались на позитив, мысли из головы насильно не выбросишь, а мысли эти норовят все двинуться исключительно в одну сторону – быть или не быть беременности. Тому есть и чисто физиологическое объяснение – так называемый «синдром пятого дня». Дней через пять-шесть после подсадки эмбрионов заканчивается действие всех гормональных препаратов, которые Вы получали в течение первой части протокола. Депрессия накрывает беспощадно, кажется, что уже нет никаких шансов на успех, все плохо и вообще жизнь не удалась. А ведь немалая доля успеха зависит именно от НАСТРОЯ! Вот как тут быть? Выход один: загрузить себя работой, общением с друзьями, как можно больше находиться в обществе, чтобы не было возможности постоянно думать о своих проблемах. Придумайте какое-нибудь хобби. В общем, в борьбе с депрессией все средства хороши! Отдельно хотелось бы несколько слов сказать про раннюю сдачу ХГЧ. В этом нет никакого смысла. Доверьтесь рекомендации доктора, наберитесь терпения и дождитесь хотя бы 13-го дня после переноса. Более ранняя диагностика очень редко бывает однозначно положительной или однозначно отрицательной. Домашние тесты на определение беременности тоже могут изрядно потрепать Вам нервы, если время их применения еще реально не пришло. Дайте себе обещание, проверьте свою силу воли, даже не покупайте заранее эти тесты и запретите себе идти в лабораторию! Наверняка, Ваше терпение будет вознаграждено! Вы получите свою заветную трехзначную циферку в строке «гормон ХГЧ» в бланке лаборатории. А затем и две долгожданные полосочки на тесте… А потом будут девять месяцев счастья, тревог и ожидания… Время пролетит незаметно и наступит тот самый счастливый день в жизни родителей – Вы встретитесь с долгожданным ребенком, Вашим ребенком, единственным и уникальным, самым любимым и желанным. Это будет только Ваше безграничное счастье! Как это сопящее существо оказалось в своей кроватке – Вы и не вспомните! У вас будут дети! Главное – идти к своей цели, не отчаиваться, не останавливаться, преодолевать, и еще раз идти. У вас обязательно будут дети, по-другому просто не может быть!!!
Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:
Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:
Чем больше разноцветной пищи на тарелке - тем лучше.
Что обеспечивают во время беременности белки:
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.
Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих - омега-3 и 6 жирные кислоты
Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.
НЖК - основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.
Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:
НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба - в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) - Сельдь - Сардины - Тунец - Озерная форель - Лосось - Анчоусы - Шпроты - Кефаль - Палтус - Окунь - Радужная форель (кумжа) - Карп - Треска - Кальмар.
Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники - нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.
Начну свою историю пожалуй издалека, чтобы самой все вспомнить и прожить заново. С будущим мужем я познакомилась в самом конце 2008 года и это была любовь с первого взгляда.