Прежде всего хочу сказать, что не встречала мастер-класса по кенгуру в сети. И почему-то ее редко шьют, а она такая милая =) Ведь кенгуру с малышом может стать прекрасным подарком молодой или будущей мамочке, стать любимой игрушкой ребенка или просто украсить интерьер. Поэтому при подготовке к МК в студии решила заснять процесс. Возможно кому-то мой небольшой мастер-класс будет полезен или сподвигнет на создание этой замечательной игрушки.
Итак, поехали!
Долевая нить
Огромная благодарность автору: Счастливцева
Выполнить шлицу на разрезе рукава рубашки можно быстро и просто одной планкой.
Крой планки
В нашем примере длина разреза для шлицы равна 13 см, ширина шлицы в готовом виде 2 см. Припуск на шов 1 см. Посчитаем длину и ширину кроя планки.
Гид по тканям. От атласа до шифона
Атлас - плотная шелковая или полушелковая ткань с блестящей и очень гладкой поверхностью. Атлас используют и в качестве подкладок на пальто, головные уборы.
Атлас-стрейч - классика среди вечерних тканей. Он красив, комфортен и кроме всего прочего обеспечивает безупречную посадку по фигуре.
Атлас-крэш - блестящая жатая ткань (с "морщинками", замятыми в долевой направлении), будет оригинально смотреться в свадебном наряде. Блестящая ткань с характерными "жатыми" складками, белоснежная или цвета шампанского, хороша уже сама по себе, поэтому не потребует сложного фасона и дополнительных украшений.
Бархат - тяжелая, мягкая, блестящая ткань с густым невысоким ворсом. Из бархата шьют вечерние платья, нарядные накидки, плащи, детскую одежду, брюки.
Бархат-стрейч великолепно тянется и отлично сидит по фигуре, благодаря добавлению в состав эластичных волокон.
Бархат-хамелеон мягкая, переливчатая ткань, более тонкая и гладкая, чем классический бархат.
Панбархат - очень блестящая бархатная ткань с прессованным ворсом.
Батист - мягкая, тонкая хлопчатобумажная ткань, имеющая полотняное переплетение нитей. Из батиста шьют детское белье, носовые платки. Батист изготавливается из натуральных и искусственных волокон.
Батист бывает льняной и хлопчатобумажный. Льняной выше качеством, из длинных ровных волокон. В старину батистовую пряжу вырабатывали в сырых подвалах, чтобы добиться высокого качества. Со временем нашли способ сохранять пряжу влажной, вводя в нее гигроскопичный глицерин.
Бостон - плотная чистошерстяная ткань саржевого переплетения, в две или более нитей. Названа так по породе овец бостон, разводимых в Англии. Обычно бостон - ткань темных, густых тонов - синего, черного, иногда коричневого, с двусторонней выделкой. Была актуальна до конца 60-х годов XX века. Ее популярность связывают с вальсом бостон.
Букле - ткань с характерной волнистой поверхностью (завитками). Гораздо мягче и тоньше пальтового букле и в отличие от него не полнит фигуру. Недостаток: такая ткань хуже держит форму.
Буфмуслин - хлопчатобумажная ткань, очень тонкая, почти прозрачная, разновидность кисеи. Особенно ценилась эта ткань в XVII - начале XIX века. Позже в платьях из этой ткани ходили лишь молоденькие девицы, а дамы использовали буфмуелин для домашней одежды.
Вискоза является самым первым искусственным волокном, полученным человеком ещё в конце ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение. Вискоза производится из натурального материала - целлюлозы, поэтому из всех химических волокон это - самое «естественное». Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок.
Вискоза легко мнется, склонна к усадке. Недостаток: большая осыпаемость нитей по срезам деталей.
Вискоза-шифон - легкая, полупрозрачная, струящаяся ткань с благородным матовым блеском. Она подкупает легким "акварельным" рисунком, приятной шелковистой структурой и возможностью приобрести к ней и ткань-компаньон. Отличный вариант - блузка и топ из этих тканей.
Вигонь - мягкий материал или пряжа из шерсти животных рода лам, распространенных в некоторых странах Латинской Америки. Шерсть этого вида ламы получить очень сложно (животное надо только вычесывать, а не стричь). Поэтому вигонью обычно называют ткань из отходов хлопка в смеси с шерстью. Сходство вигони с тканью из шерсти викуньи (вида ламы) лишь внешнее: цвет - коричневый или бурый, лицевая поверхность слегка пушистая за счет вкрапления шерстяных нитей. Но она в отличие от высококачественных шерстяных волокон не ноская. В XX веке ткань встречается редко, а пряжа вигонь распространена широко.
Габардин - упругая, мягкая, очень плотная ткань в рубчик. В ее состав входит шерсть, вискозное или синтетическое волокно. Часто встречаются габардины из 100% полиэстера. Толстый габардин подойдет для зимних костюмов, из тонкого шьют даже топы.
Гипюр - общее название для самых разных видов кружева. Это и грубое кружево с рельефным узором на основе-сетке и кружево без основы, как бы сплетенное на коклюшках. В составе, как правило, присутствуют полиэстер и люрекс. Последний придает гипюру характерную жесткость.
Гипюр-металлик - пожалуй, самый скромный из гипюров. Более плотный, менее прозрачный. Вплетенные мерцающие нити создают характерный металлический блеск.
Кожа-гипюр. На основу из тонкой кожи наклеивают гипюровое полотно. Результат - материал с умеренным блеском, подходящий для экстравагантного вечернего наряда.
Гленчек - шерстяная или смесовая ткань с особым узором (клетка, состоящая из основного квадрата и квадрата поверх него). В зависимости от типа переплетения получается "куриная лапка" или клетка-пепита.
Гленчек в повседневном употреблении именуют шотландкой. Эта ткань носит другие названия, связанные с именами исторических личностей, которые любили одежду из ткани в клетку. Например, клетка "принца Уэльского", "принца Галльского", "Эстерхази".
Дамаск - шелковая, шерстяная или хлопчатобумажная ткань полотняного или крепового переплетения, иногда в комбинации с атласом. Хлопчатобумажный Дамаск используется для изготовления женского белья, в декоративных целях, шелковый - в основном для декорирования изделий.
Деним - очень прочная, плотная хлопчатобумажная ткань для джинсов. Известна с конца прошлого века, тогда и возникло ее название, которое в переводе с французского означает "из Нима". Ним - город во Франции, где создали эту ткань для рабочей одежды. Скотоводы-ковбои Америки, куда деним экспортировали, оценили ткань по достоинству и с удовольствием носили брюки и куртки, сшитые из нее.
Джерси - элегантный податливый трикотажный материал с высоким содержанием хлопка. Обладает превосходными свойствами: имеет привлекательный внешний вид, приятна на ощупь, хорошо впитывает влагу, обеспечивает ощущения тепла. Платья, юбки, жакеты из джерси прекрасно смотрятся, благодаря способности материала мягко ниспадать.
Драп - очень толстая и мягкая шерстяная или полушерстяная ткань с ворсистой изнаночной и гладкой лицевой поверхностью. Из него чаще всего шьют пальто, не имеющее сложных деталей.
Жаккард - собирательное название всех тканей, в узоре которых чередуются различные виды переплетения нитей, изобретенные в 1801 году Джозефом Мари Жаккардом. Применение разных нитей - матовых и блестящих, светлых и темных - усиливает этот эффект. Состав ткани может быть разным, но если в названии присутствует "жаккард", значит это обязательно ткань с ярко выраженным крупным узором.
Жоржет - легкая, очень тонкая, полупрозрачная ткань, на ощупь жестковатая. Эта ткань похожа на креп-жоржет. Из нее шьют дамские нарядные платья, блузы.
Кашемир - тонкая легкая шерстяная или полушерстяная ткань, имеющая на поверхности диагональный рубчик. Настоящий кашемир производят из шерсти крохотных ягнят. Из кашемира темного цвета шьют школьные форменные платья и фартуки. Набивной кашемир используется на платки, шали, платья.
Креп - общее название для всех тканей из крученых (креповых) нитей и тканей особого крепового переплетения с характерной зернистой поверхностью.
Из хлопчатобумажного крепа шьют сорочки, постельное и ночное белье, платья, блузки. Шерстяной креп подойдет для платьев, блузок.
Креп-сатин - хорошо драпирующаяся плотная ткань. Лицевая сторона креп-сатина гладкая и блестящая (напоминает атлас), Изнаночная - матовая, с крупнозернистой поверхностью.
Креп-шифон - полупрозрачная ткань, более плотная, чем классический шифон, с характерной креповой структурой.
Мосс-креп бывает разной плотности, некоторые виды этой ткани довольно прозрачны. Обладает ненавязчивым мерцающим блеском. Подойдет для скромных вечерних платьев и костюмов.
Креп-жоржет - шелковая ткань, тонкая, полупрозрачная, более блестящая, чем крепдешин. Отличается жесткостью, упругостью, сыпучестью. Их этой ткани шьют блузки, платья, используют для отделки.
Креп двойной - довольно плотная, легкая ткань с характерной зернистой поверхностью.
Крепдешин - шелковая ткань с умеренным блеском, поверхность мелкозернистая. Подойдет для блузок, платьев.
Кружевное полотно - прозрачная ажурная ткань с узорами на сетчатом фоне. В отличие от гипюра, содержащего значительный процент люрекса, кружево более мягкое и пластичное. О качестве кружева можно судить по сложности узора, тонкости полотна.
Крэш - общее название для жатых тканей. В результате прессования на тонких материалах из синтетических волокон образуются долговечные мятые складки. Обычно они замяты в долевом направлении и выражены более или менее сильно. Ткани крэш не утюжат.
Лайкра - гладкая, легко растяжимая ткань, полупрозрачная, с блестящим напылением. На ощупь - шероховатая, с характерными узелками, напоминает парчу.
Ламе - блестящая преливчатая ткань с металлическими и другими блестящими эффектными нитями.
Латекс - ткань из резиновых волокон.
Лен - это малорастяжимая ткань с выразительной рельефной поверхностью, гигроскопична. Часто встречаются:
Лен с лавсаном. Это шерстистая, красивая ткань. Не сминается, держит форму, но гигроскопичность у нее ниже.
Лен с вискозой. Шелковистая ткань, хорошо драпируется, гигроскопична, но легко сминается.
Льняное полотно с шелком - ткань, соединяющая в себе положительные свойства обоих натуральных волокон. Благодаря присутствию льна этот смешанный материал отличается приятной прохладой, а шелк делает его мягким на ощупь и менее мнущимся. Эта скромная с виду ткань идеальна для спортивной блузки-рубашки, жакета-рубашки.
Миткаль - простая и дешевая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. У арабов "миткаль" - мера цены и веса. Ткань обычно делали из неотбеленной пряжи. После отбеливания ткани и пропитки ее клеем или крахмалом получали коленкор, после нанесения рисунка - ситец. После окрашивания - кумач. Современный миткаль производится из более тонкой пряжи, из него после: соответствующей обработки получают ситец, мадаполам, муслин.
Муар - в переводе с французского - "смоченный водой с прожилками". Шелковый или искусственный репс, имеющий блестящий рисунок на матовом фоне. Он напоминает узор, который можно увидеть на продольном срезе дерева. В XX веке муар снова вошел в моду. Из муара шьют нарядные платья, используют его и в качестве подкладки.
Менее дорогой муар с повторяющимся узором, как на набойке. Дорогой муар - с постоянными вариациями узора.
Оксфорд - полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная, для шитья сорочек, рубашек. Названа по городу Оксфорду в Англии.
Органди - очень тонкая, прозрачная, довольно жесткая хлопчатобумажная ткань или искусственный шелк. В далеком прошлом была завезена из Восточной Индии. В последние годы мода вновь обратила на нее внимание. Используется для вечерних блузонов и жакетов, которые носят поверх топов или бюстье.
Органза - легчайший, прозрачный, но плотный материал с переливчатой поверхностью. По своему составу органза - это 100 % полиэстер, который дарит чувство прозрачности и лёгкости. Органза-крэш - менее прозрачная, за счет характерной "жатой" поверхности. При работе с этой тканью как можно меньше ее растягивайте, чтобы мятые складки не разгладились. Для того чтобы не растягивались проймы и плечевые швы, при прокладывании строчки прихватывается косая бейка.
Органза полиэстеровая часто используется для шитья прозрачных пышных рукавов, а также для подкладки под кружевной лиф, укрепления тонких кружев или пышной нижней юбки "канкан".
Парча - сложноузорчатая художественно-декоративная ткань с шёлковой основой, содержащая в утке (реже в основе) металлические нити с золотом, серебром или имитирующими их материалами. Металлические нити (серебряные или золотые) придают ей жесткость, массивность, гибкость и блеск.
Парча-лайкра - гладкая тяжелая ткань, внешне напоминающая лаке. В ней нет жесткости классической парчи, она отлично тянется.
Шелковая парча - очень плотная, тяжелая, гладкая ткань из 100% шелка. Может быть жаккардовой или с вышивкой. Подойдет для выходного костюма.
Вискозная парча - великолепная плотная ткань цвета шампанского с ненавязчивым узором и сдержанным вкраплением люрекса.
Поплин - ткань с мелким рубчиком, имеющая шелковую основу и шерстяной уток. Плотная, гладкая, мягкая ткань. Это оптимальная ткань для женственных платьев и блузок. Он отличается мягким и красивым ниспаданием и обладает благородным блеском.
Сатин - хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная гладкая ткань с блестящей поверхностью.
Хлопчатобумажный сатин рекомендуют на халаты, платья, а также рабочую одежду.
Из шерстяного сатина шьют нарядную дамскую одежду.
Сетка - полотно, состоящее из мелких, нежных ячеек, напоминает тюль и используется для изготовления вставок и некоторых далей платья, например, невидимой линии горловины.
Стрейч - ткань из эластана - эластичного искусственного волокна. Уже небольшого количества этого эластичного волокна (лайкры) достаточно, чтобы придать ткани особую тягучесть.
Тафта - нарядная, хрустящая ткань, на ощупь плотная, с характерной, ярко выраженной структурой - рубчиком на поверхности, "сухим" туше и ненавязчивым блеском. Жесткость придается отделкой (химической обработкой) и поэтому тафта сильно мнется. Еще один недостаток - сыпучесть и склонность к усадке, что необходимо учесть при раскрое.
Тафта-атлас - плотная легкая, шелестящая ткань с эффектом перелива цветов. Выступает как альтернатива эластичным материалам для облегающих моделей. Для нее характерна некоторая жесткость, благодаря которой одежда прекрасно держит форму. Лучше всего тафта-атлас подойдет для блузки, которая будет достойно выглядеть и с жакетом, и без него.
Трикотаж - вязаное полотно, полученное из одной или многих нитей образованием петель и их взаимным переплетением на трикотажной машине. В отличие от других текстильных изделий, трикотаж обладает растяжимостью по всем направлениям из-за возможности петель изменять форму и размеры. Рыхлая петельная структура придаёт трикотажу. мягкость и несминаемость. Трикотаж используется для изготовления предметов одежды, а также в производстве искусственного меха, кружев, рыболовных сетей, технических и медицинских изделий и т.п.
Эластичный, струящийся, плотно облегающий фигуру трикотаж незаменим для силуэта слим-лайн, который многие предпочитают для вечернего платья или костюма.
Твид - ткань из грубой пестрой узловатой пряжи, имеющей вид ручной выделки. Основа и уток часто бывают разной окраски, но обячно твид сдержанных тонов.
Твид - первоначально грубая шерстяная красная ткань, гладкая или в виде саржи, часто клетчатая. Впервые стала вырабатываться в Шотландии на ткацкой фабрике Tweed Riwer, откуда и пошло название. Твид высокого качества вырабатывался и в Ирландии, из йоркширской пряжи, которую красили и отделывали в городе Донеголе. В наше время твид - это мягкая шерстяная ткань для костюмов и пальто. У англичан твид - это и костюм из твида.
Фукра - общее название для тканей, имеющих сжатую структуру (как бы выбитый рисунок). Чаще всего встречается тафта-фукра, костюмная фукра.
Хлопок - природный материал, который приятно носить в жару, так как он хорошо впитывает влагу. Однако быстро мнется и садится при первом кипячении. Немнущимся хлопок становится в смеси с химическими волокнами или при специальной химической обработке.
Чесуча - плотная шелковая ткань полотняного переплетения, имеет желтовато-песочный цвет. Вырабатывается из неравномерных по толщине нитей натурального шелка особого сорта - туссора. Так же называют простую хлопчатобумажную ткань.
Чинц, или английский ситец - лощеная хлопчатобумажная ткань, поверхность которой производит, впечатление натертой воском. Ткань имеет рисунок на светлом фоне, глянцевую отделку лицевой стороны. Не пачкается и не смачивается водой. Используется для декоративных целей.
Шанжан - ткань с разноцветными нитями основы и утка, которые создают двухцветный переливчатый эффект. Ткань производят из натурального или искусственного шелка. Такая ткань, независимо от состава, всегда выглядит нарядно. Из нее шьют блузы, платья, и даже куртки.
Шелк - ткань, выработанная из натуральных текстильных нитей животного происхождения - продуктов выделения шёлкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов при завивке коконов. Натуральный шелк плавно ниспадающий, с ощутимо прохладным грифом и "атласным" блеском самая комфортная и одновременно изысканная ткань для летних дней.
Мокрый шелк - шелковая ткань со слегка пушистой "персиковой" поверхностью. Такой шелк не стирают, а отдают в химчистку.
Шелк "Кошибо" - плотная, непрозрачная, матовая ткань. Менее гладкая, чем классические виды шелка.
Шениль - тяжелая, напоминающая бархат ткань с двусторонним ворсом.
Шерсть - натуральное волокно из шерсти овец, коз, верблюдов. Уже в древние времена шерсть была известна в Азии. Сейчас первенство в производстве шерсти принадлежит Англии.
Шифон - тонкая струящаяся ткань из синтетических или шелковых нитей креповой крутки полотняного переплетения с характерной зернистой поверхностью. Очень прозрачна, напоминает вуаль. Сейчас в магазинах можно найти бесконечное множество самых разных шифонов.
- разрезаем ткань на квадраты 1,5х1,5 м, каждый из квадратов складываем пополам и еще раз пополам в другом направлении, при помощи карандаша и сантиметра очерчиваем четверть круга и вырезаем из квадратов круги;
- на одном из кругов размечаем прорези для крепления ремней по схеме, для этого один из кругов складываем вчетверо (линии сгиба будут осями), два ремня располагаются к осям под углом 45 градусов (для метки сдесь перегибаем ткань еще раз, проводим от метки к центру прямую и размечаем прорезь по схеме, затем - вторую верхнюю прорезь, чтобы разметить две нижние, измеряем расстояние между концами осей и делим его на 3 , размещаем на ровной поверхности круги, сложенные лицевыми сторонами (сверху должен находиться размеченный), обратите внимание на направление долевой нити деталей - оно не должно совпадать, тогда впоследствии ткань будет меньше деформироваться, скалываем детали булавками, разрезаем намеченные прорези и повторяем их на нижнем круге.
- отворачиваем на изнаночную сторону лепестки прорези, а сверху для прочности наметываем отрезки брючной тесьмы, в качестве варианта вместо брючной тесьмы можно предложить дублерин (проклейте эти части круга, а затем только разрежьте ткань), в этом случае она не начнет осыпаться по краям, далее отстрочите подготовленные прорези по краю, отступая от него 3-4 мм;
- на расстоянии 4 см от края стачайте детали чехла, оставив в нижней части отверстие для обруча, далее делаем припуск зубчатым ножницами, выворачиваем чехол и утюжим;
- синтепон нарезаем полосами и зашиваем в него обруч так, чтобы синтепон лег с напуском;
- влаживаем обруч в чехол, сдвигаем внутри к краям и сметываем обе части чехла на 7 см от края
- свободные концы ленты вставляем в пряжки, потом в кольцо, а потом опять в пряжки (так можно будет регулировать длину), теперь гамак можно подвешивать;
- надсекаем и скалываем булавками припуски на оставленном отверстии, отворачивая их наизнанку, затем сметываем края отверстия и отстрачиваем их на машинке, отступая 3 мм от края, сдвигаем обруч к зашитому краю и сметываем обе части чехла
- разрезаем синтепон, 1 оборачивающий обруч в прорезях чехла, смещаем его по обручу внутрь чехла и фиксируем ниткой, прорези по периметру сшиваем потайным швом, закончив их обрабатывать, фиксируем чехол на обруче: по наметке на расстоянии 7 см от края простегиваем его как ватный матрас далее прошиваем чехол насквозь несколькими стежками, используя прочную нить, а затем закрепляем ее, повторяем стежку через равные промежутки, с интервалом 7-8 см, тогда плотная джинсовая ткань будет свободно собираться мягкими складками.
- разрезаем ременную ленту на отрезки длиной 2 м, оплавляем ее концы над огнем, обернув обруч концом ленты скалываем ее булавками и прострачиваем по схеме, (чтобы зафиксировать ленту, можно поставить в металлоремонте несколько заклепок)
Построение выкройки юбки-"солнце " 1/4(Колокол)
Строим прямой угол из точки О.
Проводим биссектрису угла О (ОА1).
ОА=ОА1=радиус=1/2 обхвата талии/3,14/(1/4)
(Пример:70см/ 2 / 3,14 / (1/4)=44,59см)
Дуга АА1-линия талии.
АВ=А1В1=длина юбки (Ди)
Проводим окружность с центром в точке О и радиусом,равным ОВ.
Проводим биссектрису угла ВОВ1.
ОD-биссектриса угла ВОВ1.
СD-центр передней (задней) половинки.
Направление долевой нити совпадает с линией середины СD.
Нарезала лоскута наиболее часто используемых плащевых тканей.
Тест на прочность проводила в 2 этапа.
1- тест на истирание. Имитация трения коленками об асфальтовое покрытие. 50 циклов пемзой по долевой нити.
2- тест на разрыв. Тут все понятно). Тянула по утку.
Это образцы
1-дюспа милке
2-таффета курточная
3- оксфорд курточная
4-неубивайка
5- тефлоновая мембрана пр-во Китай
6- принс
7-кордура
8-джордан
9-таслан
Итак, первый этап пройден
Общая картина. Порвать удалось пока только таффету. 30 раз пемзой и первая дырка, к 50 циклу их уже несколько
и результаты трения поближе
Этап 2. Общий вид потерь....
И размер ущерба крупным планом...
Итог- проверку на прочность прошли кордура, таслан и принс.
А неубивайка CATS EYE свое название не оправдала....
Вышивка хардангер - это старинная скандинавская техника ручной вышивки. Названная так в честь города на юго-западном побережье Норвегии, эта техника, тем не менее, зародилась на Ближнем Востоке, а к XVII веку переместилась в Европу и далее на север. Благодаря такому путешествию теперь у Хардангера многочисленная "родня": кипрская лефкаритика, итальянская punto antico и reticella, русское шитье по решетке...
Привет всем, Нашла вот такой МК, решила связать своему пузожителю, на выписку, 20 рядов осилила, на 21 у меня психоз!!! по описанию 21р такой
1 кром,2вм,7л,2м,18л,2вм,1л-середина шапки,2вм,18 л,2вм,1л,2вм,7л,2вм, ост 1 кромочная. Но посмотрев на схему-то совсем по другому, или я читаю не так. 1к,2вм,9л,2вм,1л,2вм,20л,2вм,1 л-серед шапки,2вм,20л,2вм,1 л,2вм,9л,2вм,1кр. Я что-то вообще запуталась,22 все л, а дальше 22 ряд вообще не пойму, что за пустые клетки??? в общем вот сам МК.*
Обожаю, когда мой муж одет в классический костюм. В нем появляется так манящие меня официальность и отстраненность. Это как будто бы вовсе и не мой муж, а важный деловой дядька. Может, потому, что облачается по роду работы мой муж в него очень редко.
Тем не менее, костюм есть в гардеробе каждого мужчины. И независимо от того, как часто он востребован – ежедневно или эти случаи можно пересчитать по пальцам, - он нуждается в уходе.

Одежда из трикотажных материалов очень популярна и занимает одно из лидирующих мест в гардеробах современных женщин. Трикотажные изделия обладают рядом уникальных свойств и н
Вот и я туда же ...попробовала аппликации на пижамках сына, мне понравилось. Спасибо большое всем девочка за красивые работы ,которые здесь показываете и за вдохновение, а особенно Наталья и Мария, за советы и подсказки и за их прекрасные шедевры, которые не могут не вдохновлять...
Смотрим, фото много..
Еще одна моя летняя работа.
Зимний мембранный комплект для мальчика , р.116:
Всем привет Наконец-то дошли у меня руки показать давно обещанный и давно сшитый летний плащ, на основе которого я делала МК супатная (потайная) застежка .
New Look (англ. - новый взгляд, образ, силуэт) - романтичный и женственный стиль, который появился в середине ХХ века. Основоположником считается французский модельер Кристиан Диор (Christian Diсor). New Look создает образ «идеальной женщины» - элегантной, изящной, хрупкой.
Очень полезный мастер-класс о том, как окантовывать края не имея специальных лент. Оригинал тут.
"Наверное, многим из рукодельниц понятны чувства, которые вызывает ассортимент косой бейки в наших швейных магазинах. Обычно в наличии только атласная синтетическая бейка. Она узкая, подходит только для окантовки тонкого края одежды, на стыках она склеенная, плавится от чуть-чуть перегретого утюга. И, наконец, она просто некрасиво смотрится с хлопчатобумажными изделиями.
Если найдешь в продаже хлопчатобумажную бейку, то она обязательно будет узкой, неподогнутой, неподходящей ширины или каких-нибудь грязно-серых цветов. А как же нам хочется, чтобы с такой любовью выполненные изделия имели красивую окантовку!
Я много лет пользуюсь способом, которому меня когда-то научила мама. Хотя и этот способ в наших условиях часто трудно реализовать по простой причине – не всегда есть возможность купить ткань подходящего цвета для изготовления бейки. Но это уже другая тема...
Я называю этот способ окантовки «Ленивая косая бейка» или «Двойная косая бейка». Таким способом можно окантовывать края изделий и прямой, и косой бейкой. Косая бейка хороша для изделий с изогнутыми краями и скругленными углами, а прямая подходит для окантовки прямоугольных изделий.
Ирина Лукашенко"
Как вы относитесь к этому изобретению?
Решила сшить сама! т.к они дороговато стоят(((
Шьем сами подушку для кормления малышаПодушка для кормления (грудного вскармливания) и не только
Оды этой подушке уже спеты, стихи написаны. Есть поклонники,
т.е. восторженные пользователи этого изобретения современности. Есть
противники, вернее те, кто не смог полной мерой понять и применить эту
подушку в своей жизни. От чего это зависит? От формы подушки, от ее
размеров, от наполнителя, от умения пользоваться... Каждый находит свой
ответ на эти вопросы.
Как показывает жизненный опыт, такая подушка может пригодиться:
- будущей мамочке (беременной женщине) для сна и отдыха;
- для кормления малыша;
- для ребеночка, когда он учится сидеть;
- возможно, найдутся и другие варианты применения подушки J.
Пошейте, испытайте и приобретите свой опыт.
Вам понадобиться:
Ткань для наперника (чехла для наполнителя) – тик, сатин, сатин-жаккард или другая плотная ткань. При ширине 90 - 100 см расход ткани 1,5 м.
Ткань для наволочки - можно использовать ситец,
бязь, сатин и др. желательно натуральные ткани. Расход зависит от
ширины ткани. При ширине 90 - 100 см понадобиться 1,5 м.
Наполнитель для подушки – синтепон, синтепух, файбертек, камфорель и др.
Застежка-молния длиной 50 - 60 см.
Изготовление лекал.
Чтобы облегчить изготовление лекала для подушки, мы
расчертили его на квадраты по 5см. 30 – 40 минут вашего внимания и
усидчивости и лекало готово.
При желании вы можете его изменить по своему усмотрению (увеличить или уменьшить, расширить, скруглить и т.д.)
Детали кроя:
Чехол-наперник 2 детали со сгибом;
Внутренняя вставка чехла 1 деталь со сгибом;
Наволочка 2 детали со сгибом;
Внутренняя вставка наволочки 1 деталь со сгибом;
Завязки 6 см х 40 см (в готовом виде 2,5 х 38) 4 штуки.
Внутренняя вставка, которую мы вшиваем по малому радиусу,
делает подушку более удобной – это усовершенствованный вариант. Если
для вас пошив такой подушки кажется сложным можно эту деталь не
вшивать. От этого подушка не потеряет своей функциональности.
Это же можно сказать и про застежку на наволочке. Если для
вас это сложный узел, ее можно не вшивать. Оставьте незастроченным
участок сантиметров 40 - 50, а после того, как наволочка будет одета,
аккуратно зашейте вручную. В этом случае учтите, что при необходимости
постирать наволочку, нужно будет этот шов распарывать и после стирки
зашивать обратно. Так может, все-таки, обработаем застежку?
Мы пришиваем 4 завязки для того, чтобы можно было
регулировать диаметр подушки. Вы можете ограничиться двумя завязками
или увеличить их количество и изменить их положение по своему
усмотрению.
В
качестве примера мы будем шить подушку из остатков ткани и обрезков
синтепона. Чем и продемонстрируем, что хорошие, а главное очень
полезные вещи, можно сшить из имеющихся под рукой материалов.
Мы используем для чехла-наперника бязь белого цвета, а для
наволочки бязь желтого цвета и бязь с набивным рисунком. В качестве
наполнителя мы используем обрезки синтепона, предварительно разделенные
вручную на мелкие клочки, что облегчит нам равномерное наполнение
подушки.
Лучший вариант - в качестве наполнителя использовать
современные материалы, специально для этого предназначенные. Это холлофайтекс
- 100% полиэстер, высококачественный наполнитель из полого
силиконизированного волокна, сильно извитого в спираль, сформованного в
шарики (способствует большей упругости), используется для набивки
подушек, мебели и мягкой игрушки. Наполнитель - файбертек, это
гипоаллергенный, антистатический нетканый материал, состоящий из тонких
пустотелых волокон, специально обработанных силиконом. Благодаря этому
волокна движутся независимо друг от друга, и в результате наполнитель
не сбивается, не слеживается и сохраняет форму после стирки. Есть и
другие силиконизированные наполнители камфорель, файбербол… Если у вас есть возможность приобрести какой-нибудь из этих материалов, используйте эту возможность.
Важно: Нашу подушку можно стирать в стиральной машине – автомате.
Раскрой подушки для грудного вскармливания.
Складываем ткань вдвое. Располагаем лекала, учитывая метки «сгиб» и «долевая». Обратите внимание, что в данном изделии долевая нить может быть расположена в двух вариантах, (См. чертеж) выбирайте оптимальный для себя, в зависимости от имеющегося отреза ткани.
Обрисовываем лекала, даем припуски на швы 1 – 1,5 см и вырезаем. Обязательно поставьте надсечки (разрез длиной 0,3 – 0,5 см) в местах, обозначенных на лекале и по линии сгиба деталей. Это облегчит вам процесс соединение деталей. Количество деталей указано на лекалах (две большие детали, одна маленькая (внутренняя вставка), плюс завязки для наволочки). Но если вы кроите из остатков ткани, можно разбить лекало на несколько частей, не забыв при этом дать припуски для стачивания на каждом разрезе.
Это чехол для наполнителя, своеобразный наперник.
Теперь повторяем аналогичную операцию с наволочкой.
Здесь добавляются завязки, их количество определяете вы. Сделайте
надсечки на деталях кроя в местах притачивания завязок соответственно
лекалу.
Если вы решили пошить подушку с застежкой-молнией, не
забудьте расширить припуск в месте ее втачивания. Оптимальный размер
застежки 50 - 60 см. Отложите по наружному срезу наволочки от
середины по 25 (30) см и сделайте надсечки.
В нашем примере используются остатки ткани. Поэтому большие
детали наволочки мы делаем из двух частей со швом посередине (по линии
сгиба), а вы исходите из своих возможностей и желаний.
Из личного опыта. Когда ребенок учится сидеть с помощью такой подушки, ему очень интересно рассматривать яркие рисунки на наволочке. Можно специально для этого периода пошить наволочку из лоскутков ткани или дополнительно нашить разноцветные бантики, пуговички, бусинки. Только пришивать все это необходимо очень тщательно, т.к. детки обязательно захотят все это попробовать на вкус.
Пошив подушки для кормления (грудного вскармливания)
Пошив чехла
Соединяем внутреннюю вставку с большой деталью, совмещая концы
вставки с надсечками на большой детали и надсечки по центру. Можно
предварительно зафиксировать булавками или сметочным швом. Стачиваем,
шов заутюживаем в сторону вставки.
Соединяем между собой большие детали, предварительно сколов булавками или сметав по периметру.
По внешнему диаметру оставляем незашитым участок примерно 20 - 30 см для наполнения подушки.
Шов притачивания закладываем в сторону внутренней вставки.
Выворачиваем чехол на лицевую сторону.
Наполняем подушку и аккуратно зашиваем открытый участок.
Получается такая подушка - «рогалик».
Пошив наволочки.
Если большие детали наволочки вы кроили из нескольких частей,
то сначала стачиваем все части между собой. Разутюживаем все швы.
Проверяем еще раз, накладывая лекало. Если необходимо, подрезаем.
Приготовим завязки. Стачиваем, выворачиваем, приутюживаем. Можно для завязок использовать готовую ленту.
И приступаем непосредственно к сборке.
Соединяем внутреннюю вставку с большой деталью, совмещая концы
вставки с надсечками на большой детали и надсечки по центру. Можно
предварительно зафиксировать булавками или сметочным швом. Стачиваем,
шов заутюживаем в сторону вставки.
Обработка застежки.
От надсечек в стороны стачиваем небольшие участки по 10 – 15 см.
Стачанные участки швов разутюживаем.
П
рипуски на застежку заутюживаем, предварительно заметав.
Приметываем застежку-молнию.
Пристрачиваем застежку-молнию. Вытягиваем наметку.
Складываем наволочку лицом к лицу. Совмещаем надсечки посередине и на концах вставки, закрепляем булавками (можно сметать).
Предварительно не забудьте приколоть завязки, ориентируясь по надсечкам.
Стачиваем по периметру, точнее от застежки до застежки. На участках соединения завязок прострачиваем несколько раз, тщательно их закрепляя.
Примечание: Касательно последовательности – можно сначала стачать наволочку по периметру от надсечки до надсечки. В оставшийся открытым участок втачать застежку-молнию.
Важно: Так как наволочку придется часто стирать, внутренние швы следует обметать.
Выворачиваем наволочку и одеваем на подушку.
Получается вот такая красота.
Мечты сбываются! Дело за вами!
Будьте счастливы.
Девочки , пожалуйста, подскажите, как рассчитать и выкроить эти ламбрекены - сваги? Попросили в саду, теоретически понимаю, но боюсь ошибиться в рассчетах , раскрою неправильно и тогда мне кранты что потом делать. Вот нашла выкройку, как теперь подставить свои параметры? Карниз 580см, соответственно каждый сваг- 190см длинной, высота свага где-то 60 см, сколько брать ткани? И как кроить по долевой нити?
читать всем новичкам)
Взято на Осинке. Автор Ирина Бортник.ссылка статьи
Что такое флизелины, дублерины, паутинки и для чего они нужны. Разбираемся вместе.
Как-то мне позвонила приятельница, которую я потихоньку учу шить и, едва сказав "привет", спросила: "Слушай, я совсем запуталась. В чём разница между дублерином и флизелином?.."
Я, конечно же ответила, но подумала, что очень многие начинающие мастерицы так же точно, как моя приятельница, теряются перед разнообразием клеевых материалов, которые можно купить в реальных и в интернет магазинах.