Вообще-то, в Грецию в апреле-мае мы ехать не планировали. Целью была Италия, потом Португалия, затем Вьетнам. И вроде бы уже остановились на последнем варианте, но наши друзья, видя наши метания, решили судьбу отпуска одним вопросом: «А не хотите в Грецию?». Действительно, а про страну в которой «все есть» мы и не подумали. Вот так спонтанно мы приобрели тур в страну древнегреческих мифов, шуб и оливкового масла.
Честно говоря, отель нас слегка разочаровал. Но об этом расскажу попозже.
В этот раз нашем девизом было «нет овощному отдыху у бассейна» и каждый день был распланирован. В первый полноценный день мы отправились на остров капитанов и губок Сими, затем 3 дня катались по всему острову, посещая наиболее интересные места, после встретились с друзьями-греками, которые просто устроили прогулку по Родосу. Всего, к сожалению, посмотреть не удалось, т.к. по времени отпуск совпал с Пасхой, и часть музеев и т.д. были закрыты.
После 5 дней архиактивного времяпрепровождения мы выезжали только в старый и новый города и в ближайшие окружности от них. До туда мы добирались либо на арендованной машине, оставляя ее прямо под крепостной стеной (парковка бесплатная), либо на такси (цены все фиксированы, гуляя по городу можно встретить стенды с указанными направлениями и ценой. Чаевые водителю, конечно же, приветствуются). Машину, как я и говорила в одном из отзывов, мы брали в местной фирме Luxury car. Изначально, мы арендовали на 1 день, я боялась, что не привыкну к местным дорогам. Оказалось, все достаточно просто. После чего без проблем продлили еще на 3. Если кто-то опасается самостоятельных поездок, могу уверить, что это совершенно беспроблемно. Я водила одна (муж не ездит за рулем), проехали мы больше 500 км, так что я почти горжусь собой В фирме нам так же дали прекрасный совет - если вы нарушили какое-либо правило, вам выписали штраф, например, 300 евро за не пристегнутый ремень, и вы его оплачиваете в ближайшие 7 дней, государство вам прощает половину штрафа. Т.е. фактически заплатить надо будет 150 евро. Оказывается, многие фирмы по аренде машин умалчивают об этом, а потом предлагают туристам забрать их квитанцию и самостоятельно все решить, таким образом навариваясь на половине суммы. В общем, будьте на чеку. День аренды новой Пежо 208 на дизеле и автомате - 35 евро. Так, о чем я? Ах, конечно. О старом городе можно говорить бесконечно. Так же бесконечно можно гулять по его улочкам, по порту, ходить по большому количеству музеев или просто сидеть на третьему этаже в кафе и с высоты наблюдать за бурлящей жизнью внизу. Нам очень полюбилась кафешка под названием «Archipelagos» (оно находится на площади, если заходить в морские ворота). Во-первых, у нее есть третий и четвертый этажи, с которых открывается замечательный панорамный вид на город, во-вторых, там очень хорошо ловит городской wi-fi и нам даже удавалось делать видеозвонки по скайпу и делиться красотой Родоса с близкими, в-третьих, там очень вкусно, и в-четвертых, владельцам буклета Beleon-tours там приносят кофе или мороженое или фрукты в подарок. Как-то мы решили разнообразить обеды и зашли в таверну на площади еврейских мучеников (это там, где стоит фонтан с морскими коньками), и очень пожалели, там было гораздо хуже.
Прогуливаясь по старому Родосу, ловишь себя на мысли, что даже на разговоры отвлекаться не хочется, все время что-то разглядываешь, слушаешь и читаешь. Что бы обойти город и хорошенько все посмотреть, одного, да и двух дней не достаточно. В каждый приезд мы находили места, которые не видели до этого.
Новый же город напоминает большой торговый центр - куча кафе и современных магазинов, часто известных сетевых марок. Для любителей шопинга могу посоветовать местную марку сумок Axel с демократическими ценами, хорошим качеством и интересным дизайном.
Так, прохаживаясь по тесным, но уютным улицам старого Родоса мы выходили к порту Мандраки. Шумные торговцы экскурсиями, экспрессивные владельцы местных суденышек, рыбаки у статуи оленихи и просто местные, в честь праздников отплясывающие сиртаки, плюс яхты, мельницы и стены Родоса создавали полное ощущение нереальности, как-будто смотришь красочный фильм.
А еще порт прекрасен в ранние часы, когда еще нет такого количества людей, когда воздух свеж и когда небо розового цвета. Те самые пресловутые 3 мельницы, уцелевшие из 13, времен рыцарей, олени, памятник которым поставили местные в знак благодарности этим животным, которые топтали своими копытами бесчисленное количество змей на острове. Старый город и порт надо обязательно увидеть ранним утром, это словами не описать. Мы брали с собой плед, кофе, усаживались на лавку и смотрели, как просыпается и оживает город, это невероятное зрелище! Как я уже упоминала, мы по времени пересеклись с Пасхой и пасхальными выходными. Кстати, 1 мая в Греции то же праздник, день цветов. Еще в далекие времена, греки украшали дом и сад молодыми цветами, а к ночи разжигали костры и прыгали через них. С этим праздником связана традиция выбирать майских короля и королеву.
Наши греческие друзья настоятельно рекомендовали попасть на Пасхальную вечернюю службу и увидеть красивый праздник сразу после. Мы решили не упускать такую возможность. Около 10 часов вечера мы приехали к Морским воротам, пешком прошлись до порта Мандраки и зашли в храм. Почти прямо на вход выставили иконы, и те, кто не хотел стоять всю службу, просто ставили свечи к ним и уходили. Мы заблаговременно купили у уличных торговцев большие свечи, пошли в глубь храма. Там царила фантастическая атмосфера! Храм не увешан иконами, он расписан - каждый свод, каждая колонна. А приглушенный свет и пение вообще вводила в состояние нирваны. Само собой мы не понимали ни слова, но такое ощущение, что внутренний голос подпевал храмовому хору. Полтора часа, которые мы простояли пролетели как один миг, я очнулась от того, что муж дернул за руку и сказал, что пора, все начали выходить. Без нескольких минут 12 от священного огня все зажгли свечи и начался крестный ход. Священнослужители выходили с иконами из храма, шли к постаменту читая молитвы, а в это время по бокам от храма играли 2 оркестра, подхватывая музыку друг друга. В полночь начался красивейший салют, все начали поздравлять друг друга со священным праздником. Тысячи свечей горели в ночи. После все желающие могли отправиться в крестный ход. Мы же пошли гулять с большинством жителей города.
Пасхальные куличи у них очень интересные - напоминают по форме батон, а есть круглые и в центре лежат маленькие крашеные яички. В отеле устраивали огромный праздник - выносили на улицу столы с огромных количеством яств, танцоры зажигательно танцевали и певцы красиво исполняли местные хиты. Чего только не было! В общем, очень даже весело и интересно. А в старом городе можно было увидеть, как многие жарили мясо прямо на улицах и с удовольствием угощали всех желающих.
Пасха оказалась грандиозным празднеством.
И не много об отеле. Kresten Royal Village and Spa.
Мы те туристы, которые совершенно не придираются к минусам отеля. Мы абсолютно лояльны и готовы терпеть некоторые неудобства, но в разумных пределах. И когда отель позиционирует пятизвездочным, то ожидаешь хорошего сервиса, хотя бы. То ли греки не раскачались к началу сезона, то ли просто состав работников такой. Но факт остается фактом - уборка номера заключалась только в застеливании кровати. Просьбу поменять полотенца приходилось повторять дважды или даже трижды в день (насколько я не самый брезгливый человек, но полотенца там как-будто войну прошли - серые, застиранные, с дырками, мама дорогая). Я уж не говорю про воду в номер - вы можете взять самостоятельно, таков ответ на рецепции. Потом все на том же ресепшене потеряли ключи от машины, которые мы сдали, звонили в час ночи и выдергивали из номера. Бармены, которые не умеют готовить ряд коктейлей из меню, так и говорили «Этот готовить не умею, выберете другой»..И такого плана косяков было еще великое множество. Питание системы «все включено» так себе, возможно, мне сложно оценить после изысков Мексики, Доминиканы и т.д. Мы усиленно искали, за что же можно поставить им 5 звезд, так и не нашли. Положа руку на сердце, 4 с большим таким минусом.
На территории имеются 2 бассейна открытых - один ближе к пляжу, другой у основного корпуса. Есть и крытый в спа-комплексе. Там же бесплатный тренажерный зал с неплохим наборов различных снарядов. Про спа-процедуры сказать ничего не могу, ибо не посещали. Анимации особо никакой не было, разве что проводились какие-то обычные конкурсы типа дартса. Вся «движуха» была в соседнем Kresten Palace, который имел 4 звезды и судя по отзывам, гораздо лучше нашего отеля.
Так же в отеле имеется 2 ресторана а-ля карт - греческий и итальянский. Попали в последний, ничего так, на один раз вполне себе. Правда запись полная, и как попасть туда в самый сезон не представляю.
Родос то место, в которое хочется возвращаться всегда. Это отдых на любой вкус, он сочетает в себе все - и пляжный, и насыщенный экскурсионный, и для фанатов шопинга, и для духовного обогащения, и для тех, кто просто любит вкусно поесть.
Скоро мы вернемся к тебе, такой притягательный Родос!
P.S. Самостоятельные поездки были в: Линдос, Прасониси, Филеримос, Теологос, Ялисос, Цамбика, Архангелос, 7 источников. Экскурсию на остров Сими покупали у туроператора.