|
дорогуша это
Потрясающий человек был... Сколько читаю про него..столько поражаюсь силе, мудрости, остроумию и многогранности. Великий человек.
Давняя фраза Уинстона Черчилля возглавила свежий рейтинг самых остроумных оскорблений. Казалось бы, куда дважды британскому премьеру еще почестей — он и без того сэр, обладатель всех возможных военных и гражданских наград, лауреат Нобелевской премии, да еще и, согласно опросам, величайший британец в истории. Впрочем, ну и пусть, хорошего человека наградить всегда приятно. Особенно за плохое.
Неясно, кому пришло в голову провести голосование на самую остроумную гадость и насколько опрос был репрезентативным. Однако вне зависимости от этого Черчилль засветился в десятке дважды. Возглавил рейтинг ответ премьер-министра парламентарию Бесси Брэддок, упрекнувшей его в том, что он пьян: «Дорогуша, а вы уродливы. Но я к утру протрезвею, а вы так и останетесь уродиной». Ответ, делающий честь как государственному деятелю, так и выпитому им.
Эти вербальные отпечатки черчиллевской ярости — еще не все, что премьер мог предложить участникам опроса. Хорошо известны, например, его слова о Клементе Эттли, премьере-предшественнике, конкуренте из Лейбористской партии, с которым Черчилль вынужден был сотрудничать долгие годы. «Овца в овечьей шкуре, — называл Черчилль Эттли. — Это скромный человек, у которого целый фонтан поводов быть скромным». Знаменит также его диалог с леди Астор, первой женщиной в Палате общин: «Если бы я была вашей женой, то подсыпала бы вам яд в кофе». — «А если бы я был вашим мужем, то выпил бы его».
Конечно, было бы ханжеством притворяться, будто до Черчилля мы не слышали ни единого грубого слова. Напротив; с Античности инвектива — не менее заслуженный жанр, чем ода, а кого, если не Черчилля, считать Цицероном XX века? Ну а стихотворный подвид инвективы, эпиграмма, придавала народности великим классикам и обессмертила в веках даже тех поэтов, которые на серьезном поприще бессмертия не снискали.
Удивительно другое: зачем и кому понадобилось составлять рейтинг «звездных» оскорблений? Ведь это то, на что способен абсолютно каждый; перед лицом туалетного юмора все равны. Однако человек слаб, и даже в таких обыденных областях нуждается в авторитете. Пусть самую остроумную картинку «Вконтакте» сегодня придумал твой одноклассник — где уверенность, что завтра он будет столь же искрометен? А Черчилль умер и прославлен, он не подведет. Вовочка, как ты смеешь ругаться при старших! Мама, а ты про Черчилля слышала? он еще не так выражался…
Пусть «ругается, как портовый грузчик» звучит грознее, зато «ругается, как Уинстон Черчилль» — солиднее. Да и где мы видели этого подозрительного грузчика? В фильмах с Михаилом Боярским разве что, вот только британцы их не смотрели, зато сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, 61-й и 63-й премьер-министр Соединенного Королевства — для них как родной. Да и русским он почти свой — фото с Ялтинской конференции все видели, байку про старого ястреба, который не выпадет из гнезда, все слышали.
Однако победа Уинстона Черчилля в этом конкурсе не только парадоксальна, но и закономерна. Потому что раз уж выбирать, то выбирать его — и не только в этом опросе. Уинстон Черчилль достоин побеждать в любом голосовании. Попробуем доказать этот тезис, перечислив те добродетели, которые воплощает собой великий британец.
Патриотизм. Это, конечно, не тот патриотизм, который вознесли на невиданные высоты Андрей Исаев и Станислав Говорухин; нет, это куда менее блестящий, даже скромный патриотизм. Зато, может быть, чуть более изысканный: Черчилль известен способностью взглянуть даже на то, чем искренне гордишься, с иронией. А она позволяет парадоксально совмещать несовместимое, не теряя лица. «Лучший аргумент против демократии — пятиминутный разговор со средним избирателем», — сказал как-то Черчилль. «Демократия — худшая форма правления, не считая всех остальных, которые мы когда-либо пробовали», — сказал тот же Черчилль. Даже хваля соотечественников, он их не щадил: «Британцы уникальны. Это единственный народ в мире, которому нравится слышать, как плохо обстоят дела». Однако от этого пламенного патриота доставалось и всем остальным: «Вы всегда можете быть уверены, что американцы сделают все правильно — после того, как попробуют все остальное». Что уж говорить про его высказывания о русских: «Россия — это тайна, внутри головоломки, завернутая в загадку»; или «Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но останется только молиться тем, кто встанет у них на пути».
Мужество. «Смелость — главное человеческое качество уже потому, что гарантирует все остальные», — говорил Черчилль. «Мужество — это то, что заставляет встать и заговорить; мужество также — это то, что заставляет сесть и выслушать».
Несгибаемость. «Я готов увидеть Создателя. Готов ли Создатель увидеть меня — это другой вопрос»; «История будет добра ко мне, ведь я собираюсь самостоятельно ее писать»; «Никогда не уступайте. Никогда не уступайте. Никогда, никогда, никогда, никогда и ни в чем, в большом или малом, в значительном или мелком, кроме как по требованию чести или здравого размышления. Никогда не сдавайтесь силе. Никогда не сдавайтесь кажущейся непреодолимой мощи врага».
Жовиальность. Черчилль ел мясо, много пил, любил жену и пуделя Руфуса, а когда хотел остаться неузнанным, выходил без сигары (последнее — вымысел). «Когда я был младше, я поставил себе правилом не пить спиртного до обеда. Сейчас мой принцип — не пить до завтрака». И еще, если вы до сих пор не верите: «Вода не подходит для питья. Чтобы добавить в нее вкуса, приходится добавлять в нее виски. Придерживаясь этого правила, я научился любить воду».
Умение носить лысину с достоинством. Со времен Черчилля в Великобритании не было ни одного лысого премьер-министра, что бы там ни писали таблоиды про госпожу Тэтчер. Черчилль — из тех людей XX века, кто доказал, что можно быть мужественным и лысым, героическим и лысым, популярным и лысым. Реабилитировав лысину, Черчилль подарил нам Виктора Шкловского, Мишеля Фуко, Брюса Уиллиса и Федора Бондарчука.
Словом, Черчилль всем хорош. С ним лишь одна проблема: реальный премьер слишком сросся со своей маской — образом прагматичного до цинизма, остроумного до грубости, блестящего оратора. Из-за этого почти все афоризмы пытаются приписать Черчиллю — а также Бисмарку, Гитлеру, Уайльду, Марку Твену, Бернарду Шоу, на худой конец Конфуцию или поручику Ржевскому; и с распространением интернета по интеллектуальному захолустью процесс только усугубляется. Поэтому вполне может оказаться, что любую из приведенных выше обаятельных цитат не только Черчилль — никто никогда не произносил. И раз так, то, цитируя британского златоуста, лучше полагаться только на добротные, проверенные временем цитаты — например, на «уродину» или «кусок дерьма».
Повлиять на своего мужа хочет любая жена, а любой муж, в свою очередь, не хочет, чтобы на него давили. А как можно так сделать, чтобы всем было уютно друг с другом жить, и все от этого только выиграли и разбогатели во всех отношениях?
Тема очень наболевшая, писем с подобными вопросами мы получаем тысячами, поэтому нужно ее полностью раскрыть.
Ну а если уж ставить цель - так нужно ставить ее по-максимуму. Так как же можно сделать из мужа миллионера-затейника, и вообще богатого человека во всех отношениях?
Как повлиять на мужа?
Влияют на своих мужей по-разному. Но все случаи можно разделить на два: первый - это когда ты хочешь переделать мужа, и второй - это когда ты хочешь сотворить его.
В первом случае результата не только невозможно получить, но можно и реально от мужа "получить", например, кулаком по лицу. Или мягко так - в виде культурного развода.
Во втором случае результат зависит от искреннего желания сотворить - то есть создать совместно с мужем. Плюс, в виде дополнительного бонуса - в сердце мужа появится глубокое убеждение, что его жена именно "та единственная".
Когда хотят переделать мужа?
Когда видят его несовершенства - и хотят от него другого. В этом и скрывается, собственно, суть проблемы.
Когда хотят сотворить мужа?
Когда видят в нем достоинства, которых он еще не имеет, но потенциально может ими обладать. В этом, собственно, и скрывается успех семейной жизни.
Как правило, у нас, женщин, все перевернуто с ног на голову.
Сначала наделяют мужчину достоинствами, которых он еще не имеет - и ждут от него хороших результатов. А когда результатов не получают - разочаровываются и хотят мужчину переделать.
Как должно быть правильно? (Как мама должна научить дочку воспринимать своего возлюбленного мужчину?)
Сначала нужно реально изучить мужчину, рассмотреть все его особенности характера, привычки, недостатки и т.п. Принять их. А потом начать наделять мужа достоинствами, которыми он может обладать потенциально.
Что получится в итоге?
Ну, например, муж домой денег мало приносит, а жене шубу новую охота, в ресторане давно не была, и т.п.
Она сидит и грустит.
А когда муж ее спрашивает, чего она грустит - она ему отвечает:
"Да вот, понимаешь, я такая плохая, и так вижу, что ты стараешься для семьи, работаешь, деньги домой приносишь, а мне, блин, в ресторан охота... Нет, это свинство - от тебя большего требовать. Извини, я со своей корыстью справлюсь..."
То есть жена уже наделила своего мужа всеми прекрасными качествами достойного охотника и добытчика. И поэтому не требует от него, чтобы он денег домой больше приносил - ОНА ПРОСТО ПОЗВОЛЯЕТ В СВОЕЙ ЖИЗНИ МУЖУ ДЕНЕГ БОЛЬШЕ ПРИНОСИТЬ, и своим поведением, своей верой, в том числе.
А если ей грустно от того, что еще нет возможности, например, в ресторан дорогой сходить - она грустит, конечно, но на мужа не давит!
От такого положения вещей у мужа ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ДОБЫТЧИКОМ.
И он им станет.
Как же бывает в нашей действительности?
Жена видит своего мужа-олуха, который ленивый, безынициативный и так далее - и начинает его пилить.
Пилить можно мужа по-разному: например, холодным взглядом, возмущенным молчанием, остервенелым видом... От такого положения вещей мужу становится плохо...
А когда мужу плохо - он не хочет становиться добытчиком. Он хочет только одного - найти себе оправдания. Или от жены свалить, например, в телевизор, компьютер, водку или к любовнице...
Так что, жены, имейте ввиду: если ваш муж куда-то периодически сваливает - это просто значит, что вы его морально "пилите", ему с вами плохо... Если бы было хорошо, он бы не сваливал от вас - а наоборот, хотел бы погреться в лучах вашего восторга его персоной...
Мужа можно сотворить тогда, когда в него веришь. А как же можно сотворить мужа, если видишь одни его недостатки?
Верить в мужа можно только искренне, когда видишь его потенциальные достоинства...
Верить в мужа можно только 100%. По-другому никак...
Ах! Выйти б замуж за начальника!
Сначала небольшое лирическое отступление:
Я родилась в небольшом поселке, где все друг друга знают. И, конечно же, я видела в школе детей начальников, у которых были самые красивые бантики и портфели, которых в школу привозили на машине, и почему-то ставили оценки повыше в отличие от детей "не начальников"... Дома у них, конечно же, были побольше, дорожки к ним асфальтированные, мужья у их мам красивые. Оно и понятно – как начальник может быть некрасивым? Он же в пиджаке с галстуком, в руках портфельчик симпатичный кожаный, а по праздникам ему гвоздики все дарят, которые он по-любому своей жене отдает :-). Соляркой или коровьим навозом, как другие мужики-колхозники он не воняет...
И вот лет с десяти, наверное, у меня появилась розовая мечта – выйти замуж за начальника...
Потом она, конечно, позабылась. И вот недавно я ее вспомнила, и как оказалось, она сбылась, да еще и в самом лучшем варианте...
Да, мечта – это сила. Поэтому мечтать надо. Благодаря мечтам мы обретаем цели, благодаря целям мы обретаем стратегии, благодаря стратегиям мы меняем тактику действий и... в итоге, если не "тупим", – получаем конкретный результат.
А стратегия очень проста: если вы не вышли замуж за крутого начальника или еще лучше миллионера-затейника, – его можно сделать из своего мужа. Главное только подумать, чем обладают эти самые миллионеры-затейники и чем не обладает ваш муж. Потом устроить в своей семейной жизни такую обстановку при которой муж получит то, что ему нужно, чтобы стать миллионером.
Так чем же обладают миллионеры, начальники, лидеры по духу, и чем не обладает обычный муж?
Силой духа, желанием быть лидером.
Власть и лидерство – это такая вещь, о которой заявляют, а потом берут и правят. Но вся хитрость в том, что если мужчину часто бить по голове (или унижать морально) – его сила духа снижается, снижается уровень его мужественности.
Чтобы повысить уровень мужественности у мужчины – его жена должна выработать такую жизненную стратегию и привить себе такие привычки, которые позволят ее мужчине ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ.
То есть вы привлекаете в свою жизнь мужчину, препарируете его, выявляете все его достоинства и недостатки, и решаетесь с ним строить отношения.
А потом начинаете творить этого мужчину, делая его мужественным. Для этого даете мужчине возможность все решения, – и свои, и ваши, – принимать самому, и следовательно самому за них отвечать. Понимаете?
Когда мужчина сам принимает все решения, в том числе и за женщину, у него есть желание решать и ее проблемы в том числе. В этом и заключается суть отношений мужчина-женщина.
Что это значит?
У нас есть соседка, которая сильно поругалась, а потом развелась с мужем из-за трубы. Трубы, из которой дым идет, когда печку топишь.
Началось все весной, когда труба начала дымить. Она попросила мужа ее отремонтировать летом, или найти мастера, который отремонтирует. Муж сказал – хорошо...
Все лето соседка сначала просила, потом уговаривала, а потом долбила мужа из-за этой трубы. К осени она начала орать, а потом сама нашла мастера.
Мастер пришел, и начал соображать, что делать с трубой, подробно рассказывая этой самой соседке, что и как он будет делать. Приятный такой диалог у них образовался... Ну оно и понятно – женщине всегда приятно пообщаться с мужчиной, который хочет сделать то, что ЕЙ НАДО... У женщины от этого разговора начинают со страшной силой эндорфины выделяться, делая ее счастливой...
Но не тут то было – поток выделяющихся эндорфинов прекратил муж... так как он сполз с дивана и прошлепал в кухню, где естественно начал учить мастера что и как ему нужно сделать с ЕГО трубой...
Жена от такого поворота событий естественно возмутилась, и начала объяснять мужу, что он в этом диалоге ну никак не вписывается. И что ему вообще эта труба не была нужна все лето, поэтому пусть шлепает опять на свой диван к телевизору и т.д. и т.п. Потом их диалог, конечно же, перешел на личности, потом пошли оскорбления, а в итоге муж ушел жить к маме, а жене сделал трубу мастер... Теперь она живет одна, без мужа...
Когда она еще в начале лета пришла ко мне пожаловаться на мужа, я ей дала обычный житейский совет: "Дорогуша, труба – это мужские обязанности, так что плюнь на нее и забудь, пусть муж делает". Но она, к сожалению, мне не поверила, так же как не поверила в то, что ее муж сможет сделать эту самую трубу...
В ее понимание входит, что мой муж хороший и все может сделать сам: "И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет..." Ей же приходится и коня, и избу, и все остальное делать самой, так как ее муж почему-то больше предпочитает на диване лежать...
Не прав был Некрасов, восхищаясь мужественностью русской бабы, ошибся он сильно... Мужиков такие бабы пугают, и загоняют на диван в прямом смысле этого слова...
– А если муж все-таки трубу не сделает? Так что ж мне, мерзнуть зимой? – выпалила соседка, оправдывая свое желание покомандовать мужем.
– Ну, померзнешь пару дней, если муж с ремонтом трубы запоздает – ничего страшного. Я ни разу не видела, чтобы мужик для хорошей жены не постарался. Сделает САМ, куда он денется?!
Эх, мои бы слова, да женщинам прямо в сердце! Но толку никакого – бабы как лезли в дела мужей, так и продолжают лезть. А в итоге ругаются, разводятся, сами трубы ремонтируют...
Что делает женственная женщина, когда ей чего-то хочется? Она жалуется мужу на дискомфорт, а он сам решает все проблемы. А она потом восхищается его умом, сообразительностью, мужественностью и всем остальным, чем восхититься можно.
Одна моя знакомая по имени Маша с мужем развелась, потому что он оказался мамочкиным сынком...
Однажды им, положительным квартиросъемщикам, предложили съехать с квартиры, так как закончился срок аренды.
Машка мне тогда пожаловалась на мужа, что он, – гад паршивый и безынициативный, – лежит на диване, а она, бедная овечка, бегает и квартиру ищет что подешевле, так как у них семейный доход только на дешевую позволяет...
Я ей предложила плюнуть на это дело, и свалить все на мужа – пусть сам суетится, и квартиру ищет, и аренду платит.
Но оказалось, что муж ничего искать не станет, так как рассчитывает съехать семьей к маме, в свою детскую комнату, а Машку отправить готовить ужины на кухню к свекрови, чего она боится больше, чем атомной войны...
Оказывается они, когда поженились-то, поселились у его мамы, и она учила Машку жарить котлеты и мыть полы "по-свекровски". После чего с Марией случился нервный припадок, и она таки сама нашла съемную квартиру и увезла туда мужа... С тех самых пор и живет в ответе за все, все сама на себе тянет...
Да... вспоминала Машка, мотая сопли на кулак, когда я замуж выходила дура-дурой была, не разглядела в своем Юрочке маменькиного сынка... Сейчас бы ни в жизнь, даже в его сторону не посмотрела. Искала бы себе мужа получше... А так, придется теперь терпеть олуха, да самой суетиться по-жизни...
Вот она и суетится, дабы снова на зловещую кухню не попасть...
Я ей предложила такую тактику. Нарисовать себе Образ сильного и ответственного мужа, поверить в него, и начать его всячески уважать и ублажать, сильно ему радоваться и хвалить, за что ни попадя.
А после того как он отвезет ее к маме – стать плаксивой и расстеряной, но ни в коем случае не упрекать ни за что мужа, а говорить, что любишь его, но просто приходится страдать. Такая уж наша женская доля мужа любить и в него верить, да жить за его спиной припеваючи...
Через месяц муженек начнет шевелиться, и сам организует переезд семьи подальше от мамы. Ну и само собой сам начнет отвечать за квартплату и т.д. – за что принято настоящим мужикам отвечать...
Но Машка не поверила в мужа, а теперь живет одна. Такая уж наша женская доля – не верить в мужа и жить в одиночестве.
* * *
Так что же делать, если муж еще пока не является семейным лидером, и еще не готов решать твои проблемы?
Нужно в него поверить! Другого пути нет.
Если поверить в мужа, то ему деваться будет некуда – начнет сам по собственной инициативе становиться настоящим мужчиной. А чем больше в него веришь – тем больше в нем вырастает мужественность, тем большего успеха он достигает в делах и вообще в жизни. Так и становятся женами миллионеров.
Потрясающий человек был... Сколько читаю про него..столько поражаюсь силе, мудрости, остроумию и многогранности. Великий человек.
Давняя фраза Уинстона Черчилля возглавила свежий рейтинг самых остроумных оскорблений. Казалось бы, куда дважды британскому премьеру еще почестей — он и без того сэр, обладатель всех возможных военных и гражданских наград, лауреат Нобелевской премии, да еще и, согласно опросам, величайший британец в истории. Впрочем, ну и пусть, хорошего человека наградить всегда приятно. Особенно за плохое.
Неясно, кому пришло в голову провести голосование на самую остроумную гадость и насколько опрос был репрезентативным. Однако вне зависимости от этого Черчилль засветился в десятке дважды. Возглавил рейтинг ответ премьер-министра парламентарию Бесси Брэддок, упрекнувшей его в том, что он пьян: «Дорогуша, а вы уродливы. Но я к утру протрезвею, а вы так и останетесь уродиной». Ответ, делающий честь как государственному деятелю, так и выпитому им.
Эти вербальные отпечатки черчиллевской ярости — еще не все, что премьер мог предложить участникам опроса. Хорошо известны, например, его слова о Клементе Эттли, премьере-предшественнике, конкуренте из Лейбористской партии, с которым Черчилль вынужден был сотрудничать долгие годы. «Овца в овечьей шкуре, — называл Черчилль Эттли. — Это скромный человек, у которого целый фонтан поводов быть скромным». Знаменит также его диалог с леди Астор, первой женщиной в Палате общин: «Если бы я была вашей женой, то подсыпала бы вам яд в кофе». — «А если бы я был вашим мужем, то выпил бы его».
Конечно, было бы ханжеством притворяться, будто до Черчилля мы не слышали ни единого грубого слова. Напротив; с Античности инвектива — не менее заслуженный жанр, чем ода, а кого, если не Черчилля, считать Цицероном XX века? Ну а стихотворный подвид инвективы, эпиграмма, придавала народности великим классикам и обессмертила в веках даже тех поэтов, которые на серьезном поприще бессмертия не снискали.
Удивительно другое: зачем и кому понадобилось составлять рейтинг «звездных» оскорблений? Ведь это то, на что способен абсолютно каждый; перед лицом туалетного юмора все равны. Однако человек слаб, и даже в таких обыденных областях нуждается в авторитете. Пусть самую остроумную картинку «Вконтакте» сегодня придумал твой одноклассник — где уверенность, что завтра он будет столь же искрометен? А Черчилль умер и прославлен, он не подведет. Вовочка, как ты смеешь ругаться при старших! Мама, а ты про Черчилля слышала? он еще не так выражался…
Пусть «ругается, как портовый грузчик» звучит грознее, зато «ругается, как Уинстон Черчилль» — солиднее. Да и где мы видели этого подозрительного грузчика? В фильмах с Михаилом Боярским разве что, вот только британцы их не смотрели, зато сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, 61-й и 63-й премьер-министр Соединенного Королевства — для них как родной. Да и русским он почти свой — фото с Ялтинской конференции все видели, байку про старого ястреба, который не выпадет из гнезда, все слышали.
Однако победа Уинстона Черчилля в этом конкурсе не только парадоксальна, но и закономерна. Потому что раз уж выбирать, то выбирать его — и не только в этом опросе. Уинстон Черчилль достоин побеждать в любом голосовании. Попробуем доказать этот тезис, перечислив те добродетели, которые воплощает собой великий британец.
Патриотизм. Это, конечно, не тот патриотизм, который вознесли на невиданные высоты Андрей Исаев и Станислав Говорухин; нет, это куда менее блестящий, даже скромный патриотизм. Зато, может быть, чуть более изысканный: Черчилль известен способностью взглянуть даже на то, чем искренне гордишься, с иронией. А она позволяет парадоксально совмещать несовместимое, не теряя лица. «Лучший аргумент против демократии — пятиминутный разговор со средним избирателем», — сказал как-то Черчилль. «Демократия — худшая форма правления, не считая всех остальных, которые мы когда-либо пробовали», — сказал тот же Черчилль. Даже хваля соотечественников, он их не щадил: «Британцы уникальны. Это единственный народ в мире, которому нравится слышать, как плохо обстоят дела». Однако от этого пламенного патриота доставалось и всем остальным: «Вы всегда можете быть уверены, что американцы сделают все правильно — после того, как попробуют все остальное». Что уж говорить про его высказывания о русских: «Россия — это тайна, внутри головоломки, завернутая в загадку»; или «Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но останется только молиться тем, кто встанет у них на пути».
Мужество. «Смелость — главное человеческое качество уже потому, что гарантирует все остальные», — говорил Черчилль. «Мужество — это то, что заставляет встать и заговорить; мужество также — это то, что заставляет сесть и выслушать».
Несгибаемость. «Я готов увидеть Создателя. Готов ли Создатель увидеть меня — это другой вопрос»; «История будет добра ко мне, ведь я собираюсь самостоятельно ее писать»; «Никогда не уступайте. Никогда не уступайте. Никогда, никогда, никогда, никогда и ни в чем, в большом или малом, в значительном или мелком, кроме как по требованию чести или здравого размышления. Никогда не сдавайтесь силе. Никогда не сдавайтесь кажущейся непреодолимой мощи врага».
Жовиальность. Черчилль ел мясо, много пил, любил жену и пуделя Руфуса, а когда хотел остаться неузнанным, выходил без сигары (последнее — вымысел). «Когда я был младше, я поставил себе правилом не пить спиртного до обеда. Сейчас мой принцип — не пить до завтрака». И еще, если вы до сих пор не верите: «Вода не подходит для питья. Чтобы добавить в нее вкуса, приходится добавлять в нее виски. Придерживаясь этого правила, я научился любить воду».
Умение носить лысину с достоинством. Со времен Черчилля в Великобритании не было ни одного лысого премьер-министра, что бы там ни писали таблоиды про госпожу Тэтчер. Черчилль — из тех людей XX века, кто доказал, что можно быть мужественным и лысым, героическим и лысым, популярным и лысым. Реабилитировав лысину, Черчилль подарил нам Виктора Шкловского, Мишеля Фуко, Брюса Уиллиса и Федора Бондарчука.
Словом, Черчилль всем хорош. С ним лишь одна проблема: реальный премьер слишком сросся со своей маской — образом прагматичного до цинизма, остроумного до грубости, блестящего оратора. Из-за этого почти все афоризмы пытаются приписать Черчиллю — а также Бисмарку, Гитлеру, Уайльду, Марку Твену, Бернарду Шоу, на худой конец Конфуцию или поручику Ржевскому; и с распространением интернета по интеллектуальному захолустью процесс только усугубляется. Поэтому вполне может оказаться, что любую из приведенных выше обаятельных цитат не только Черчилль — никто никогда не произносил. И раз так, то, цитируя британского златоуста, лучше полагаться только на добротные, проверенные временем цитаты — например, на «уродину» или «кусок дерьма».