

Общие рекомендации представлены в виде схемы
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ И СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У ДЕТЕЙ.
2.1 РОЗОВАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: розовая кожа, теплые стопы,озноба нет.
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ
2.2 БЛЕДНАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: бледная или мраморная кожа,холодные стопы, озноб или «гусиная кожа».
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА
или ПАРАЦЕТАМОЛ + ПАПАВЕРИН
3. Температура выше 39º
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА (или ПАПАВЕРИН) + АНАЛЬГИН
Препарат - ибуклин (таблетки и свечи, хорошо при температуре)
Что такое «бледная лихорадка»
Очень опасной для детского организма является так называемая «бледная лихорадка» - повышение температуры, которое сопровождается резким ознобом, бледностью кожи и похолоданием конечностей; сосудистый рисунок на коже может усиливаться, и она становится «мраморной»; может отмечаться посинение губ и носогубного треугольника - участка, расположенного между губами и носом.
При «бледной» лихорадке меры по снижению температуры даже у крепкого и сильного ребенка надо принимать, начиная с 38 градусов; если же у малыша в карточке есть диагноз какого-либо хронического заболевания или у него когда-либо раньше были судороги, бороться с лихорадкой надо начинать при температуре 37,5 градуса.
При «бледной» лихорадке происходит спазм сосудов, поэтому кроме жаропонижающих ребенку нужно дать средства, снимающие спазм - папаверин, дротаверин, или но-шпу. Ребенку до 6 месяцев нужно дать 1/5 таблетки, от 6 месяцев до 2 лет - 1/4, от 2 до 5 лет - 1/3, от 5 до 8 лет - 1/2, от 8 до 10 лет - 3/4, старше 10 лет - можно дать целую таблетку. Но важно помнить, что эти дозы являются приблизительными. Если, несмотря на все ваши меры, температура при «бледной лихорадке» не снижается, лучше всего вызвать «Скорую помощь».
Если температура не сбивается ничем вообще - а такое бывает и при вирусах, и при обычной простуде, - надо вызывать «скорую». Врачи «скорой помощи» делают волшебный укол, и замученный жаром ребенок практически мгновенно засыпает. Какие вещества входят в этот убойный коктейль? Так называемая «тройчатка» состоит из анальгина, димедрола или тавегила и но-шпы. Анальгин понижает температуру и снимает боль, антигистаминный препарат (димедрол или тавегил) снимает отек слизистой, но-шпа расширяет сосуды и позволяет температуре «выйти» наружу, испариться. Многие мамы переживают, что анальгин, известный в Европе и США как метамизол натрия, ограничен к применению для маленьких детей в этих странах. Да, это так. Но в России он есть, и лучше него средства для снижения стойкой гипертермии пока не придумано. Если принимать анальгин систематически и больше двух недель подряд, можно «допиться» до нарушения системы кроветворения. Но если использовать его в экстремальных случаях, которые случаются нечасто, то польза от облегчения страданий, вероятнее всего, превзойдет нанесенный вред.
РАЗОВЫЙ ОТВЕТ НА БОЛЬШИНСТВО ВОПРОСОВ:
- Противовирусные не нужны. Никогда. Исключение: ацикловир при тяжелой герпетической инфекции, тами-флю при лабораторно подтвержденном гриппе, специальные препараты при вирусном гепатите и ВИЧ.
- Нос увлажняем солевыми растворами, не промываем, а слегка орошаем (капаем). При сильном насморке сосудосуживающие не более трех дней. Больше в нос не капаем ничего. Ни-че-го!
- ОРВИ проходит само. Дабы предупредить осложнения ОРВИ, волшебную таблеточку наука еще не придумала, но нужен регулярный осмотр врача. Обязательно! Диагнозы самостоятельно себе не ставим!
- Общий анализ крови нужен при отсутствии улучшения на 4-5 день болезни.
- Горло не надо пшикать всякими спреями, они не лечат.
- При отитах надо сразу показываться врачу. ДО ОСМОТРА НИЧЕГО В УШИ НЕ КАПАТЬ!
- Аденоиды консервативно не лечат.
- Антибиотики - это не зло, просто они не нужны при вирусной инфекции, и осложнения ими не предупреждают.
- Только стрептококковая или тяжелая бактериальная ангина нуждается в лечении антибиотиками.
- Грудное молоко - лучшее питье для ребенка на ГВ.
- При ОРВИ нужно только питье и жаропонижающее при температуре 38,5-39 и выше.
- Насморк может продолжаться до трех недель. Кашель тоже. Покажитесь врачу.
- Герпангина вызывается энтеровирусами, антибиотики не нужны.
- Если вы все еще хотите купить немножко виферона/кипферона/бронхомунала/рибомунила/иммудона/амиксина/любых-других-волшебных-таблеточек-ускоряющих-выздоровление-и-улучщающих-иммунитет, сядьте и хорошо подумайте. Если желание осталось, то вместо этой спонсорской помощи владельцам фарм.фирм, дабы им жилось еще лучше, чем сейчас, переведите эти деньги в фонд Доброго дела.
- Зеленые сопли - это не признак бактериальной инфекции.
- Зеленая мокрота - это не признак того, что бронхит вызван бактериями.
- 70 % инфекций и у детей, и у взрослых излечиваются спонтанно и не требуют назначения каких-либо лекарств.
- 90% бронхитов - вирусные, их не надо лечить антибиотиками. Увлажненного воздуха и обильного питья в большинстве случаев достаточно.
- Обструктивные бронхиты очень редко вызываются вирусами или бактериями, это не инфекционное заболевание!
- При ангине ребенку больно пить и есть, при фарингите - наоборот, ему становится легче, если он пьет и ест.
ЧТО ВАС ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ ПРИ БОЛЕЗНИ:
- сильная боль в ушке или сильная головная боль в области переносицы (малыш плачет и держится за ушко или трет голову);
- отказ от питья в течение 12 часов и более;
- малыш не мочился более 12 часов или мочится очень редко и очень маленькими порциями;
- цвет мочи - темный;
- у малыша сильный "лающий" кашель или выраженная одышка;
- температура доходит до 39,5 градусов и не сбивается жаропонижающими (при этом дозу жаропонижающего вы рассчитываете по весу, а не по возрасту!);
- малыш запрокидывает голову назад, у него очень твердые мышцы на шее сзади;
- на теле появилась сыпь (любая!);
- у ребенка выраженная рвота и частый жидкий стул;
В этих случаях мы не читаем интернет и спрашиваем, что делать, а вызываем Скорую и едем в стационар!
ПРО ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЧАИ:
- если у ребенка начался приступ удушья (ребенок плохо дышит, садится в кровати и наклоняется вперед, одышка выраженная, малыш беспокоен, плачет), мы бежим в ванную, открываем на всю горячую воду, чтобы шел пар, хватаем малыша, держим, чтобы он дышал увлажненным воздухом, звоним в Скорую и говорим - у моего ребенка отек гортани. Я вас уверяю - на такой вызов поедут с мигалками, отменив все другие вызовы, и приедут очень быстро;
- если ребенок сильно плачет, запрокидывает голову, у него твердые затылочные мышцы (сзади на шее), и, не дай Бог, появилась сыпь, похожая на синяки, мы звоним в Скорую и говорим - у моего ребенка возможен менингит. Скорость приезда аналогична предыдущему пункту;
- если ребенок что-то засунул в нос-ухо и т.д., мы не пытаемся достать это сами (засунем еще глубже), а едем к врачу сразу. Если ребенок подавился рыбной костью, мы не даем ему пожевать хлеб, последствия могут быть плачевны, едем к врачу сразу.
Профилактика ОРВИ
Простые меры гигиены могут помочь предотвратить заражение вирусами, которые являются причиной простуды. Эти меры включают в себя:
• Мытье рук, которое является важным и весьма эффективным способом предотвращения распространения инфекции. Руки должны обрабатываться водой и обычным мылом, с трением друг об друга от 15 до 30 секунд. Не стоит использовать антибактериальное мыло для рук. Научите детей мыть руки до и после еды, а также после кашля или чихания.
• Средства для обработки рук на спиртовой основе являются хорошей альтернативой для дезинфекции рук, в условиях, когда раковина недоступна. Трение рук должно захватывать всю поверхность кистей, пальцы, запястья - до полного высыхания, процедуру можно повторить несколько раз.
• Хотя это может оказаться довольно трудной задачей, однако родители должны ограничивать контакты или полностью изолировать ребенка от больных людей, хотя бы от прямого контакта с ними. Кроме того, младенцы или дети, которые больны, не должны посещать детский сад или школу, поскольку это может привести к заболеванию других людей.
• Использование бытовых очистителей поверхностей, которые убивают вирусы (например, на основе фенола), может способствовать сокращению передачи вируса.
На чем мы там остановились? Ах, да... приезжала скорая, сбила Лизе температуру своим зверским уколом, а вечером пришла участковая. Не заикаясь ни о каких анализах назначила антибиотик Аугментин. Весь вечер я пребывала в раздумьях: давать его ребенку или нет, все не верила, что это уже не ОРВИ, а присоединившаяся бактериальная инфекция. Лекарство мы все-таки купили, но в тот вечер ребенку его не дали. Кстати, укол оказался настолько убойным, что Лиза еще даже спать легла с нормальной температурой, подскочила она у нее уже только ночью.
Утром я дала Лизе назначенный антибиотик. Измерила температуру, несмотря на ночную дозу Нурофена, градусник опять показал 38,3. Я решила понаблюдать, но прозевала момент, и температура у ребенка подскочила до 39 и не хотела ничем сбиваться, а лишь продолжала расти. При отметке 39,5 я уже сама вызвала скорую и стала собирать пакеты в больницу. Скорая приехала минут через 15, осмотрели Лизу со всех сторон, диагностировали ангину, хоть картина во рту у ребенка для данного заболевания была не совсем типичная. Опять укол, сидят ждут... температура не падает. Говорят снять с ребенка носки, а там ледяные ноги... именно поэтому я не снимала их до сих пор. Доктор начинает растирать ноги водкой, просит шерстяные носки, это помогает снять спазм сосудов и ноги теплеют...
Постепенно температура упала, Лиза уснула. Я боюсь повторения, это тяжело и для Лизы, и для меня..
Со вчерашнего дня подскочила температура. Сбила парацетамолом, когда было 38.3 (оказалось, что нельзя сбивать до 38.6). Грешила на грудь, но нет ни уплотнений, ни боли... Сегодня парацетамол не помог и с температурой 40.1 вызвали скорую. Девушка на той стороне линии проорала с детской дозы парацетамола. Страшно было кормить Алису, но врач сказала, что всё нормально. Завтра придёт участковый терапевт. Посоветовали уколоть анальгин с димедролом, либо же выпить анальгин и но-шпу. .
А ещё нам сегодня три недели...
Были в инфекционнке, нам сказали что у нас ОРВИ, лечимся правильно, анализ крови нормально терпимый. Поехали домой, а у нас температура ползет, 38,5 ,потом 39, это при том что мы на нурофене!!!
А котеночек спит и часто-часто дышит,горит! В общем панадол не берет, нурофен еще рано,что делать?
Растирания вспоминаю я...только они оказались бесполезными....
Вызывать скорую?Ну что ,приедут уколят димедрол с анальгином, чего до боли не хочится.
В общем муж расчитал дозу по весу таблетки нимид,замешали с водой и сахарком.Через 15 минут ребенок пропотел,температура упала и ..... до сих пор ее пока нет. Держу кулачки ,чтобы больше и не поднялась!!!!
Помощь ребенку при температуре, общая схема применения жаропонижающих препаратов
Общие рекомендации представлены в виде схемы
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ И СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У ДЕТЕЙ.
Температура ниже 38º -в снижении не нуждается. (за исключение фебрильных судорог в прошлом и возрасте менее 3 мес.)
Температура 38 - 39º
2.1 РОЗОВАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: розовая кожа, теплые стопы,озноба нет.
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ
2.2 БЛЕДНАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: бледная или мраморная кожа,холодные стопы, озноб или «гусиная кожа».
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА
или ПАРАЦЕТАМОЛ + ПАПАВЕРИН
3. Температура выше 39º
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА (или ПАПАВЕРИН) + АНАЛЬГИН
Препарат - ибуклин (таблетки и свечи, хорошо при температуре)
Что такое «бледная лихорадка»
Очень опасной для детского организма является так называемая «бледная лихорадка» – повышение температуры, которое сопровождается резким ознобом, бледностью кожи и похолоданием конечностей; сосудистый рисунок на коже может усиливаться, и она становится «мраморной»; может отмечаться посинение губ и носогубного треугольника – участка, расположенного между губами и носом.
При «бледной» лихорадке меры по снижению температуры даже у крепкого и сильного ребенка надо принимать, начиная с 38 градусов; если же у малыша в карточке есть диагноз какого-либо хронического заболевания или у него когда-либо раньше были судороги, бороться с лихорадкой надо начинать при температуре 37,5 градуса.
При «бледной» лихорадке происходит спазм сосудов, поэтому кроме жаропонижающих ребенку нужно дать средства, снимающие спазм – папаверин, дротаверин, или но-шпу. Ребенку до 6 месяцев нужно дать 1/5 таблетки, от 6 месяцев до 2 лет – 1/4, от 2 до 5 лет – 1/3, от 5 до 8 лет – 1/2, от 8 до 10 лет – 3/4, старше 10 лет – можно дать целую таблетку. Но важно помнить, что эти дозы являются приблизительными. Если, несмотря на все ваши меры, температура при «бледной лихорадке» не снижается, лучше всего вызвать «Скорую помощь».
Если температура не сбивается ничем вообще - а такое бывает и при вирусах, и при обычной простуде, - надо вызывать «скорую». Врачи «скорой помощи» делают волшебный укол, и замученный жаром ребенок практически мгновенно засыпает. Какие вещества входят в этот убойный коктейль? Так называемая «тройчатка» состоит из анальгина, димедрола или тавегила и но-шпы. Анальгин понижает температуру и снимает боль, антигистаминный препарат (димедрол или тавегил) снимает отек слизистой, но-шпа расширяет сосуды и позволяет температуре «выйти» наружу, испариться. Многие мамы переживают, что анальгин, известный в Европе и США как метамизол натрия, ограничен к применению для маленьких детей в этих странах. Да, это так. Но в России он есть, и лучше него средства для снижения стойкой гипертермии пока не придумано. Если принимать анальгин систематически и больше двух недель подряд, можно «допиться» до нарушения системы кроветворения. Но если использовать его в экстремальных случаях, которые случаются нечасто, то польза от облегчения страданий, вероятнее всего, превзойдет нанесенный вред.
..и почему надо быть осторожнее с лекарствами для снижения температуры.
Под катом много...
Ребенку полтора года.
Есть второй ребенок, который приносит из сада всякую вирусятину.
В полгода болели энтеровирусной инфекцией.
Сейчас ОРВИ.
Мед. отвод от прививок. После первой прививки пентаксимом было 39,5.
После подготовки кальцием, поливитаминами, антигистаминными сделали инфанрикс плюс полиемиелит (2 укола). В итоге 40,5 градусов.
Температура снижается очень плохо.
Свечами не снижаем, т.к. после 38 градусов они не действуют.
А при 38ми действуют 1,5-2 часа.
Сиропы действуют не более 3-4 часов.
При росте температуры руки и ноги холодные.
Растет температура очень быстро.
Перемеряем при 38,5 каждые пятнадцать минут.
Вчера при 38,4 на ночь пыталась дать сироп парацетамола.
Половину выплюнул. Решила минут пятнадцать подождать и попробовать "докормить" до нужной дозы.
Вдруг начал слабеть и т.п. ......... Схватила шприц. Заполнила анальгин + папаверин + димедрол. После укола перемерила температуру. 40,5!!!
После первого измерения прошло не более получаса. Градусник ртутный. Сиропы уже меняла. Свечи парацетамола, нурофена, цефекона уже опробованы(((.
Обтираю водкой с водой, сижу с ним в ванной, снижая температуру воды.
Когда спит, позволяет накрыть мокрой пеленкой.
Обдуваю веером.
Растираю холодные руки и ноги с теплым растительным маслом.
Ненадолго опускаю их в теплую воду.
Что делать? Когда закончится? Беременность, роды прошли ок. Когда не болеет, мой младшенький оч активный, позитивный малыш. Залезает в шкаф на верхнюю полку, на подоконник без стула, в стиральную машину (если позволить).
Прививки (выборочно) делать планирую, т.к. посмотрела на старшую и ее друзей в саду. Делать потом, через год.
Ищу хорошего специалиста (лучше иммунолога)!!!!!!!! Наблюдаемся в "Онклиник" на Таганской по ДМС. Но готова на лучшее))).
PS: Возможно, написала не в ту тему, тогда укажите, куда перенести))).
Лихорадка при острых респираторных заболеваниях у детей - самый частый повод к вызову на дом педиатра.
Надо знать, что «температура» сама по себе - не болезнь, и градусы лихорадки никак не соотносятся с тяжестью заболевания.
Для большинства банальных вирусных респираторных инфекций характерна высокая лихорадка, иногда до 40 градусов.
Лихорадка - это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
Поэтому снижать любую температуру любыми средствами мягко говоря не полезно.
По данным зарубежных источников температура до 40,5 градусов (в подмышечной впадине) безопасна для организма, не имеющего тяжелых неврологических расстройств (эпилепсии) и пороков сердца.
Так же ошибочно мнение о том, что при снижении температуры ускоряется выздоровление, прием жаропонижающих - это всего лишь временная мера, позволяющая облегчить самочувствие, но не заболевание.
"Классически" рекомендуется снижать температуру выше 38,5 (в подмышечной впадине), но это условная цифра. Некоторые дети и при 39 хорошо себя чувствуют и играют, а некоторые и при 38 чувствуют значимый дискомфорт.
Какие же методы безопасны для снижения температуры?
ВОЗ рекомендует, и весь мир пользуется двумя препаратами - это парацетамол и ибупрофен. Эти препараты в исследованиях показали одинаковую эффективность.
Многие родители возразят - их детям эти препараты «не помогают», и приходится вызывать «скорую помощь».
Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев, а не «на глазок», чайной ложечкой непонятного объема, так как «раньше помогало». Производители, особенно дешевых парацетамолов почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию - «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.
Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата - 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг - 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.
Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг - 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.
Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.
Так же нужно помнить о том, что на фоне инфекционного заболевания и лихорадки ребенок легко теряет жидкость путем испарения и может случиться обезвоживание. Поэтому ребенка надо постоянно поить жидкостью, лучше простой кипяченой водой, в объеме не менее 100мл жидкости на 1 кг веса ребенка за сутки.
Про другие препараты, иногда рекомендуемые на просторах бывшего СССР для снижения температуры:
Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси».
В принципе возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны (в глухом лесу), или введение препарата через рот или в свечах по каким-то причинам невозможно, а внутривенного парацетамола нет.
Но частый, постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.
Пара слов про «фельдшерские» способы снижения температуры, почему-то популярные на территории России. Почему-то ходит стойкое убеждение, что сиропы и свечи не помогают ( почему - см.ранее по тексту). А надо давать диковинные комбинации - четверть таблетки парацетамола +четверть таблетки анальгина+но-шпа+ несколько капель корвалола.
Во-первых - доза парацетамола в такой комбинации чаще всего недостаточная. (четверть - это 125 мг, то есть доза на вес около 8 кг).Во-вторых, остальные компоненты вызывают много вопросов. Но-шпа - это облагороженный вариант папаверина, ни тот, ни другой препарат не имеют отношения к снижению температуры.
Отдельно про корвалол (валокордин), даваемый, чтобы «поддержать сердечко». К сердцу препарат отношения никакого не имеет. Грубо говоря - это спиртовой раствор фенобарбитала- старое сильное небезопасное снотворное из группы барбитуратов. Этому препарату нет места в педиатрии, да и во взрослой практике - тоже. Разве что для нейтрализации истеричных барышень.
Из-за особенностей механизма выведения из организма - препарат ослабляет действие некоторых препаратов со сходным механизмом выведения, например того же парацетамола, и при этом усиливаются токсические нежелательные эффекты и парацетамола, и фенобарбитала.
Отдельно про «литическую смесь», это историческое понятие, придуманное давно в СССР. Включает анальгин, пипольфен (заменяют димедролом или супрастином) и папаверин. К снижению температуры имеет отношение только первый компонент. Старые антигистаминные препараты обладают седативным действием, после их введения ребенок обычно долго спит, а потом еще очень долго ходит вялым.
Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени - синдрома Рейе.
Нимесулид (Найз, Нимулид) - несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.
В инструкциях к жаропонижающим препаратам написано - что нельзя давать препарат более 3 суток. А что же дальше делать?
Дело в том, что эта фраза - некорректный перевод с оригинальной англоязычной инструкции - понимать это нужно так, что 3 суток можно принимать жаропонижающее без осмотра и назначения врача, а если высокая температура сохраняется дольше - то следует обратиться к врачу. И далее принимать препарат столько, сколько скажет врач. Просто в других странах не обращаются сразу к врачу при лихорадке, и рекомендация нужна, чтобы вовремя выявить осложнения или серьезное заболевание.
Еще про мифы.
Есть стойкое убеждение, что через 3 суток высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня? При многих вирусных инфекциях лихорадка может быть дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально, а при некоторых вирусных инфекциях антибиотики способствуют развитию бактериальных осложнений, как ни странно это звучит. Антибиотики должны применяться, когда обоснована необходимость их приема - бактериальная инфекция (пневмония, пиелонефрит, гнойный отит, стрептококковый тонзиллит) .Антибиотики не влияют на температуру никак, и не должны являться успокоительным средством для педиатра и родителей ребенка.
И так же важно помнить - применение жаропонижающих никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений.
Это всего лишь временная мера для улучшения самочувствия и облегчения состояния.
Легли в больницу 24, как и было запланировано. 25 ноября в 11-05 забрали на операцию. Мама была со мной. Я не смогла удержаться от слез, Аким кричал... Привезли через час. Оказалось,что это был урахус - канальчик, через который моча поступала в околоплодные воды не зарос, как должен был и выросла такая вот киста или свищ..не знаю,что там напишут потом.
Через полчаса Аким стал отходить от наркоза, начал кричать и буянить, отталкивал меня, бился, пытался встать и все время кричал...ужас!!!! Ему сделали укол димедрола с анальгином, сказали, что минут через 40 должен затихнуть. Я носила его на руках, прижимала к себе крепко, пела песни, что-то говорила... Прошел час, но ничего не изменилось. Мне казалось,что ему очень больно...Были позывы к рвоте, видимо, его тошнило. Сделали еще один укол. И минут через 30 примерно стал более-менее успокаиваться. Уснул. Через некоторое время проснулся, глаза уже были ясные, к груди приложился, а оптом опять стал плакать. Я послала маму за уколом. Но впереди была ночь, да и дозы нехилые кололи. Он подуспокоился и решили не колоть. Носила на руках опять, у мамы никак не хотел находиться. Но она поддерживала меня одним своим присутствием. Муж в этот день был в командировке.
У Акима проснулся аппетит, я ела печенье, а он у меня его забрал. Покормили пюрешкой , съел всю банку. Ходить было нельзя, отвлекали игрушками, стишками. К вечеру поднялась температура 37,7. Сбивать не стали. При этом Аким стал более бодрым, пытался вставать на ноги. Мы его обратно усаживали. Если бы отпустили, побежал бы в коридор опять:) Не зря говорили, что детки легче переносят такие вещи.
Ночью темпа спала, на следующий день вел себя, как обычно. Носился по коридору, заглядывал в каждую палату, где не была закрыта дверь. А вчера нас отпустили домой !!!! Это было для меня так неожиданно и радостно...сказали, что "таких маленьких и капризных" долго не будут держать.
В понедельник на перевязку, через недельку швы снимать, но самое страшное позади! Врагу не пожелаю такие испытания, до сих пор мороз по коже...
Которые я вынесла лично за последние 3 дня. В качестве консультантов выступали рачи скорой помощи, наша педиатр, врач неотложки, медсестра детской поликлиники. В качестве "подопытного кролика" - мой ребенок
1. Температуру выше 38,4 сбивать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
2. Опасна передозировка парацетамола. Передоз анальгина или ибупрофена не так критичен. Хотя и очень нежелателен.
3. Если температра не сбивается одним жаропонижающим, жаропонижищее дается вместе с ношпой.
4. Если температура перевалила за 39 надо давать тройчатку - в попу анальгин или анальдим (анальгиноые свечи с димедролом), в рот парацетамол ( или нурофен) с ношпой и супрастином или фенистилом. Быстрее действует обратная комбинация - анальгин с ношпой в табл преорально, а воторой жаропонижающий ректально. Комбинировать с обтиранием уксусом.
5. При температруе выше 39, если не помогают все выше описанные методы, можно давать единоразово препараты нимесулида (найз). Очень важно дать чуть меньше, чем рекомендованная доза, т.к. можно резко снизить температуру, что приведет к резкому снижению давления. Наша доза при весе ребенка 12,5 кг - 1/4 табл при дозировке 100мг
6. Ношпа горькая. поэтому ректально можно ставить свечи ношха, папаверин, ношпахин. Дозировка - полсвечки. Вместо ношпы можно давать риабал или другой спазмалитик.
7. Обтирать только уксусом с водой 50\50. Вода для обтирания должна быить теплой. В принципе до 39 можно обтирать только нижнюю или верхнюю чать тела. Выше 39 - полностью в мокрую простыню на 10-20 сек.. псде этого оставить высыхать голенькую. Сухую простынь не использовать, дать высохнуть естственым образом. При необходимости повторить 2-3 раза в один прием.
8. Мне надо научиться делать уколы, купить димедрол в ампулах и решиться в случае чего колоть самой.
Вроде все, если что еще вспомню - допишу. Никого не призываю следовать этим пунктам, и не выношу на обсуждение. Систематизировала для себя, на случай повторения опять такого же кошмара с температурой
Привет всем,прошу вашего совета,т.к. врач наша неадекватная женщина.Наша предистория такова, мы на ГВ,по-ходу дела,мы отравись месяц назад водой детской и был у нас гастрэнтерит,пролечились ,прошел месяц и начали мы вводить кашку для прикорма-гречу.Заметила,что переодически менялся стул,стал два раза в день и жиже,в нем просматривались коричневые тоечки,как и в каше.Вышли на полную дозу,ел с удовольствием,но вот в субботу вечером началась температура,жидкие сопельки до 38,в воскресенье Т была и 38.5 при сбивании была 37,стул начался жидкий и понемного и часто,( но мне кажется,что от свечей от Т),вечером я вызвала скорую,вкололи анальгин и димедрол,сказала легуие чистые,горлышко чуть красненькое,а еще она рассмотрела в стуле нерастворимые частицы еды.прописала абомин.,ночью Т не было,с утра началась снова до 38,5 после свечей 37, но стул жидкий,сейчас дала нурофен,пьет ромашку,свечи пока не буду ставить.
Собственно вопрос,что это может быиь? Зубы может быть? нам 6 месяцев и пока ни одного или малыш снова отравился ? может я неправильно даю прикорм??и давать ли абомин
Все мы знаем, как страшно бывает родителям и близким малыша, когда он заболевает. Особенно, если он совсем маленький, первых месяцев жизни. У ребенка повысилась температура - сразу же возникает желание ее нормализовать. И уже самым маленьким назначают четверть таблетки аспирина или анальгина и т.п. Необходимо з
Девченочки, спасибо ВСЕМ ОГРОМНОЕ за поддержку и участие.
Ответы на вопросы напишу в этом посте.
05.03 в 6 утра я уже была в больнице (18 больница), мужа готовили к операции, в 7.30 его забрали в операционную. Операция под эпидуралкой, вкололи укол, в 8 зашли хирурги.
Вчера вызвала Роме педиатра, но температура утром поднялась до 39,8°, вызвала ещё и неотложку.
Послушали, хрипов нет, рассказали как сбивать температуру, которая будет 3-4 дня подниматься, каждые 5 часов (это так протекает ОРВИ)
В этой статье я собрал основные рекомендации, которые дают врачи при температуре у ребенка. Сразу замечу - я не призываю заниматься самолечением вместо своевременного обращения к врачу (я вообще за адекватную медицинскую помощь). Эти рекомендации - для того, чтобы вы вместе в врачом лечили ребенка максимально эффективно и безопасно. Под катом очень много букв и ссылок, но буквы полезные и многим необходимые.
|
|||
Температура у детей.
Температура у ребенка - наиболее частая причина обращения родителей ко врачу.
Определение - повышенной считается температура выше 38.0 С, измеренная в прямой кишке (в попке ), или выше 37.5 в подмышечной впадине. Сама по себе температура не является жизнеугрожающим состоянием, если только она не выше 41.6 С в прямой кишке (41.0 С в подмышечной впадине). Температура может быть признаком серьезной болезни, но чаще она является признаком самых банальных инфекций. В мозге есть отдел, называемый гипоталамус, который и контролирует температуру тела. Гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с болезнью. Организм способен на это только при повышенной температуре. |
Общие рекомендации представлены в виде схемы
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ И СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У ДЕТЕЙ.
2.1 РОЗОВАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: розовая кожа, теплые стопы,озноба нет.
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ
2.2 БЛЕДНАЯ ЛИХОРАДКА
Признаки: бледная или мраморная кожа,холодные стопы, озноб или «гусиная кожа».
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА
или ПАРАЦЕТАМОЛ + ПАПАВЕРИН
3. Температура выше 39º
Препараты: ПАРАЦЕТАМОЛ + НО-ШПА (или ПАПАВЕРИН) + АНАЛЬГИН
Препарат - ибуклин (таблетки и свечи, хорошо при температуре)
Что такое «бледная лихорадка»
Очень опасной для детского организма является так называемая «бледная лихорадка» - повышение температуры, которое сопровождается резким ознобом, бледностью кожи и похолоданием конечностей; сосудистый рисунок на коже может усиливаться, и она становится «мраморной»; может отмечаться посинение губ и носогубного треугольника - участка, расположенного между губами и носом.
При «бледной» лихорадке меры по снижению температуры даже у крепкого и сильного ребенка надо принимать, начиная с 38 градусов; если же у малыша в карточке есть диагноз какого-либо хронического заболевания или у него когда-либо раньше были судороги, бороться с лихорадкой надо начинать при температуре 37,5 градуса.
При «бледной» лихорадке происходит спазм сосудов, поэтому кроме жаропонижающих ребенку нужно дать средства, снимающие спазм - папаверин, дротаверин, или но-шпу. Ребенку до 6 месяцев нужно дать 1/5 таблетки, от 6 месяцев до 2 лет - 1/4, от 2 до 5 лет - 1/3, от 5 до 8 лет - 1/2, от 8 до 10 лет - 3/4, старше 10 лет - можно дать целую таблетку. Но важно помнить, что эти дозы являются приблизительными. Если, несмотря на все ваши меры, температура при «бледной лихорадке» не снижается, лучше всего вызвать «Скорую помощь».
Если температура не сбивается ничем вообще - а такое бывает и при вирусах, и при обычной простуде, - надо вызывать «скорую». Врачи «скорой помощи» делают волшебный укол, и замученный жаром ребенок практически мгновенно засыпает. Какие вещества входят в этот убойный коктейль? Так называемая «тройчатка» состоит из анальгина, димедрола или тавегила и но-шпы. Анальгин понижает температуру и снимает боль, антигистаминный препарат (димедрол или тавегил) снимает отек слизистой, но-шпа расширяет сосуды и позволяет температуре «выйти» наружу, испариться. Многие мамы переживают, что анальгин, известный в Европе и США как метамизол натрия, ограничен к применению для маленьких детей в этих странах. Да, это так. Но в России он есть, и лучше него средства для снижения стойкой гипертермии пока не придумано. Если принимать анальгин систематически и больше двух недель подряд, можно «допиться» до нарушения системы кроветворения. Но если использовать его в экстремальных случаях, которые случаются нечасто, то польза от облегчения страданий, вероятнее всего, превзойдет нанесенный вред.
Варианты от девочек на ББ:
1. Одновременно свечку в попу и суспензию в рот (только разные, например анальгин - парацетамол, или ибупрофен (Нурофен) - парацетамол (Цефекон, Панадол) плюс ношпу 1/3 таблетки.Ни в коем случае не обтирать ребенка, если у нее холодные руки-ноги, сначала согреть их грелкой, а потом обтирания. Не болейте!
2. Нимулид!!!! суспензия для детей. 1 таблетка анальгина на стакан теплой воды - клизму. Сбивает на 1 градус минут за 10-15 - тестируют в России, токсичный !!!!
3. Растворимые таблеточки ИБУКЛИН....последние пару лет пользуюсь только ими...сбивает быстро и надолго.
В общем, проснулась Катерина во вторник утром с температурой 38, я наивная легкомысленная мамочка дождалась 38,4 всунула свечку парацетамола и посчитала проблему решенной. Пришла врач, посмотрела, сказала - будет три дня высокой температуры, потом пройдет и начнутся простудные симптомы.
Знала бы я, что меня ждет.... В общем, с обеда вторника до обеда среды температура у реьенка балансировала между 39 и 39,5 и не сибивалась НИЧЕМ!!! Не помогали ни парацетамол, ни анальгин в свечах, единственное сбивалась на 38,5 нурофеном в свечках, если ставить 2 шт сразу. И то, всего на 2-3 часа. А потом снова 39,5. Сиропы и таблетки вызывают рвоту.
В среду днем во время дневного сна тепература поднялась до 39,9, а к моменту приезда скорой была 40,1. :( Укол димедрол+папаерин+анальгин сбил всего до 39. Причем врачи скорой сидели у нас час. В итоге, после того, как они уехали темп снова поднялась на 39,7.
Дальше уже я сама действовала - обтирания, еще свечки нурофен в лошадинных дозах. Вечером пришла еще наша врач и сделала ей еще один укол. ... И только тогда температура начала немного падать. Упала на 37,8! О!!! У меня было столько радости, словно это 36,6!
Я не спала двое суток вообще, боялась крупа (нас о нм предупредили скорая и врач), боялась, что снова может прыгнуть температура 40. В итоге меряла тем-ру каждые 10 минут (счастье, что у нас есть инфракрасный терморметр, который меряет мнгновенно у виска), мыла полы в комнате где она спит каждые 30 мин, чтобы увлажнить воздух, вытирала лоб уксусных раствором.
Вчера темп погдналясь всего 2 раза. Мало того, что сама до этого 3 дня пластом лежала с тем же вирусом и температурой, сил нет. Так еще Катя трое суток на руках, две бессонные ночи, есть вооюще не могла, да и сейчас не могу толком. Весы правда порадовали - 3 кг за 4 дня. Но блин, какой же ценой.... :(
Катька 3 дня почти ничего не ела, правда воду хоть пила, вернее позволяла в себя вливать... Сейчас похожа скелет - щеки впалые, ребра выпирают. Похудела на полкило за эти дни. И откармливать себя особо не дает - не хочет есть. Так, по чуть-чуть клюет.
В общем, сейчас мы по чуть-чуть отходим от этого страшного вируса. Девочки, что ж это за кошмарный вирус такой сейчас ходит? что детки так тяжело его переносят? Много постов сейчас читаю, что у деток такая температрура и плохо сбивается.
Кстати, сейчас от следом заболел наш папа, так у него ысокая температура поднялась всего один раз. И теперь уже третий день 37,5 и не ыше. Вот и где справедливость на свете?????
з.ы Огромное спасибо девочкам Оксана и
ЛиДк@УлиТк@ за постоянные он-лайн консультации и поддержку!! Девчонки, без вас мне было бы еще тяжелее!