Двурогая матка и двойня
Приветствую вас, девушки,
Есть ли среди вас "счастливые" обладательница двурогих маток? Мне на узи уже в который раз сказали, что у меня матка с перегородкой, но не двурогая (то есть между двумя частями не пусто). Как ни старалась, не могу найти точ...
Беременность. Часть 1.
Пол года попыток и в тот момент когда ты подумал ну подождём ещё пол года, а там подключим специалистов, вложение всех средств в дело, оп и 2 полоски.
Задержки были делом привычным у меня, но вот сонливость,сыпь на спине и выпадение волос...
В том посту писала про яркий тесты после вычистки ЗБ.....
Итог такой....Позовчера УЗИ,и беременность замершая та же в правом роге на месте и растёт дальше.....вчера утром на голодный поехала в гинекологию,поступила,легла,пошла к врачу тому,кто чистил меня...
Некоторые люди ошибочно путают двойняшек с близнецами, но разница между ними есть. Давайте рассмотрим, в чем это проявляется.
Всем привет, сходила на узи срок 6 акушерских недель, на узи спросили двурогая ли у меня матка (нет), есть ли миома ( тоже нет), вообщем сказала что похоже на двойню. Так вот вопрос: Похож ли снимок на двоюню?
Все хотелось выговориться тут, но сил небыло зайти на сайт и увидеть как у всех появляются значки прибавления а я сижу с пустотой и воспоминаниями об этом ужасном дне, когда я потеряла своего маленького принца. Девочки, только вы поймете что я испытывала...
Девчоночки, кто читал истории последние в моем дневнике уже знают что я забеременела через 5 месяцев после кесарева.
Уже думала делать аборт,так как сказали опасно,но в итоге врачи сказали всё будет хорошо, выносите .
Рубец сформирован. 7 мм. Хорошая толщина.
На удивление в женской консультации сказали даже что если он будет
Собрала информацию, делюсь...
ФОРМЫ:
Эндокринное бесплодие (около 30-40%).
Данная форма бесплодия связана с нарушением процесса созревания яйцеклетки, отсутствие овуляции. Причинами этого могут быть повреждения на различных уровнях регуляции репродуктивной системы и нарушение функции других эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы), что приводит в свою очередь к гормональным изменениям в половой сфере. Одним из проявлений ановуляции часто являются нарушения менструального цикла (задержки менструации — олигоменорея, отсутствие менструации более 6 месяцев — аменорея).
Статья, конечно. получилась очень сухой и бездушной, но мне кажется информация в ней полезная....
P.S. должна сказать, мне сохраняли Б с самого первого дня. Половину Б. я пролежала в стационаре, и еще четверть - дома - постельный режим. Но это стоило того)
"Александра Борисова
врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.
Что такое выкидыш
Прежде всего следует определиться с терминами. Выкидышем в гинекологической практике называется самопроизвольное прерывание беременности в первые 20–22 недели. Почему 20–22 недели? Есть такой консенсус: врачи спасают плод, родившийся с массой 500 граммов и более. Шансы на спасение того, кто родился с массой менее 500 граммов, нулевые. На 20–22 неделе плод как раз обычно и достигает такой массы.
УЗИ органов малого таза (матки, маточных труб и яичников) у женщин: толкование результатов и возможные отклонения
Поделитесь, пожалуйста, кто-нибудь рожал двойню с двурогой маткой (полное удвоение)? Как рос хгч?
1. Oksana -3 неудачных (коротких) протокола, 4-ый (длинный) закончился рождением двойняшек. Через 2 с небольшим года самостоятельная беременность. Теперь у Оксаны трое ребятишек.
2. Corvus - 13 лет бесплодия (поликистоз/эндометриоз). 2 попытки эко – неудачно. Через год и 2 месяца самостоятельная беременность, закончившаяся рождением сына.
3. Марфушинские – 8 лет бесплодия, продажа квартиры для эко, много попыток. Результат – 0. В 2004 году оставили попытки и усыновили мальчика. Через 2 года самостоятельная беременность двойней! Теперь в этой семье трое малышей!
4. KSU70 - неудачная попытка эко в 2006 году. Через месяц забеременела сама. Судя по линеечке на сегодняшний день пузику 20 недель и 2 дня.
5. Мария - активно готовилась к своему первому протоколу и за месяц до него неожиданно забеременела. Сейчас сынуле Яшеньке 6 месяцев.
6. Idealik - сразу после первой дочки-экошечки решила появиться на свет вторая дочура, никем не запланированная.
7. guka - 8 летний стаж бесплодия. Первый ребетенок экошный - мальчик (1 стимуляция и крио мимо, 2 стимуляция удачная). На 5м месяце своей жизни стал отказываться от груди. Объяснение нашлось совершенно ошеломляющее - естественная беременность. И вот ровно через год и два месяца после рождения эко-сыночка появилась на свет совершенно обалденная девочка Smile
8. NeoN - многолетние попытки забеременеть. Беременность и ЗБ на клостилбегите. 2 неудачные попытки инсеминации. Ановуляция, СПКЯ, гипофизарно-гипотоламусная дисфункция. Начала готовиться к эко, и параллельно принимать курс витаминов и антидипресантов, назначенный невропатологом. Когда, наконец, пришла с долгожданной справкой от невропотолога, что можно делать ЭКО, репродуктолог сделала узи и..... констатировала беременность. Smile 7 августа 2007 года наша NeoN стала мамой! Чудо малыша назвали Володей.
9. КошкаК - в анамнезе 6 попыток+крио,из них пятая удачная,но беременность потеряли на 7-8 неделе. После того,как поставили крест на ЭКО по возрасту(40\69)- получили через 3 месяца 2 полоски!!!!
10. ИНES - долго пытались сами. МФ, врачи советовали сразу эко, но, ИНES решилась только на ИИ. Сделали 2 попытки ИИ - результат нулевой. Поговорили с врачом - договорились отдохнуть и с новыми силами уже на эко. На приеме, когда должен был начаться протокол врач на узи обнаружил беременность. Через 9 мес родилась девочка.
11. Лёлик - 35 лет, вторичное бесплодие -непроходимы трубы, антиспермальные антитела ,иммунное совпадение с мужем ,повышен пролактин. 7 лет не беременела, несколько ИИ, 2 неудачных ЭКО – у Калининой и у Базанова. Второй протокол был в ноябре 2006 года. К этой попытке готовилась тщательно – сделала ЛИТ,прокапала иммуноглобулины,фраксипарин колола долго. Но - неудача. В следующем после неудачного протокола месяце врач назначил биопсию эндометрия. Это было в первых числах декабря. А под самый новый год задержка и тест с заветными 2-мя полосками. Узи прямо под новый год - ПЯ в матке. 11 января - сердцебиение. А 24 августа родилась дочка Настенька. Самое настоящее Новогоднее чудо!
12. ЭлГа - в 44 года родила дочку - Лизоньку!!!!!! Беремнность самостоятельная, до этого было две неудачные попытки ЭКО. Настоящее чудо!
13. marishka1979 - 2006 год - длинный протокол неудачный, заморожено 6 эмбриошек. Февраль 2007 год, готовилась к крио, в итоге самостоятельная беременность, но не простая. Овуляция была в правом яичнике, а там нет трубы, оказывается яйцеклетка вышла в брюшную полость, плавала, попала в левую трубу, встретилась с головастиком и устроилась в матке посерединочке Shocked Very Happy . А 29 ноября 2007 года у Маришки родился сынуля Ярослав.
14. Мордик - 6 лет всяких лечений - коррекции гормонов, миомэктомии, стимуляций, ИИ. Дальше ничего не оставалось делать как идти на эко. В рамках подготовки к протоколу назначили проверить проходимость труб на 10 день ближайшего цикла. Очередные М пришли с задержкой в неделю и проходили как-то не так. На всякий случай купили тест. Положительно. А на приеме у врача определили срок 5-6 недель.... а 14 декабря 2007 года родилась чудо-девочка Катюша. Вес 3150г, рост 50см.
15. Ирина - родила сына Илюшку после неудачной попытки ЭКО, диагноз - сочетанный порок развития двурогая матка с перегородкой + одна почка, непроходимость труб.
16. Лесик-Элина.После нескольких ЗБ, неудачного ЭКО, у Лесика случилась естественная беременность!!! Которая, 6 января 2008 г., в 5 час. 30 мин. закончилась благополучными родами D!!! родила отличного мальчишку, вес 3300 гр, рост 50 см.
17. Хризантема - в декабре 2004 -феврале 2005 года был затянувшийся протокол с донорскими ооцитами, который не увенчался успехом. Беременность не наступила. Смешанный фактор, у Хризантемы синдром истощенного яичника, у мужа варикоцели. Хризантеме 35, мужу 42. Со второй попыткой не спешили, скорее думали об усыновлении, а в сентябре 2006 года родилась дочурка в следствии естественной беременности. Похоже ЭКО расшевелило яичники, правда после родов месячные так и не пришли. Вот такие чудеса!
18. Ольга 9 лет лечилась от бесплодия, рассталась с 1 мужем из-за этого. 3 года назад сделала лапару, резекция яичника по поводу кисты, эндометриоз 2-3 степени, аденомиоз, герпес. 2 года не могла попасть в протокол, все время что-то случалось. Из-за выраженного аденомиоза врачи сомневались в успехе ЭКО. В ночь с 16 на 17 января 2008 года на 34 неделе беременности она родила дочку Лидочку (экстренное кесарево). Вот такая история!
19. Бертуня - бесплодие 8 лет и полный букет болячек по-женски (эндометриоз 3 степени, антиспермальные тела, высокий ФСГ). С таким диагнозом шансы родить самой были равны практически нулю. В 2004 году пробная ИИ, результат нулевой. Врач сказал, что только ЭКО. В 2005 году сделала первый протокол, на сумасшедшей стимуляции выросло всего 2 фолликула и отключился правый яичник (тот самый на котором была эндометриозная киста). Бертуне дали еще донорскую ЯК и перенесли 3 эмбриона хорошего качества, но протокол оказался неудачный. Врач после окончания протокола сказал, что с со своими клетками вообще нет шансов забеременнеть.
В 2006 году протокол с ДЯ, опять неудача. Дальше смысла бороться за своего не видели и стали собирать материалы на усыновление... Через какое-то время у Бертуни началась непонятная тошнота и слабость....22 февраля 2008г. у Бертуни родился сын Святослав. (Полная история этого удивительного чуда на 3 стр.)
20. Пухляш.За плечами инсеминации,две лаппороскапии,две попытки эко,лечение,энометиоз,высокий пролактин,полипы,лечение 2006 первое чудо-первая беременность закончилась ЗБ.
В мае 2007 мы по совету друзей были в Словакии.А уже в июне тест показал Чудо номер 2. ЧУДО родилось после 14 лет замужества и так "спешили" встретиться что появились в 32недели, 23 декабря 2007года родилась чудо- доченька МАША.
21. Osik. После Эко и двух инсеминация без результата, было принято решение пройти трехмесячный курс подготовки к протоколу. Остается дней десять до ориентировочного начала короткого протокола...…и…..ДВЕ ПОЛОСКИ!!!!Далее были «оптовые» закупки тестов в аптеке…..для себя делали по несколько раз на дню…..радовались как дети. Потом было посещение «Мать и дитя»…ХГЧ….УЗИ…..милая и трогательная реакция Феоктистова…..который, увидев на УЗИ маленькую точечку, в порыве радости за наше «чудо», пытался на экране найти еще и второго….не нашел…..но мы не расстроились…..пусть будет один, вернее одна…….…МЫ БЕРЕМЕННЫ!!!!А в конце июля 2007 года родилась доченька Сашенька.
22. Руби, пополнила "чудесные" истории. Было 3 попытки ЭКО в Ава Петер, после 3 протокола собирались на 4 попытку, и решили поменять клинику, даже ездили в Москву , в МиД.Но 4 попытка оказалась не нужна, через 4 месяца после окончания 3 неудачного протокола у них наступила самостоятельная беременность и в результате этого ЧУДА родилась дочь, сейчас ЧУДУ 8 месяцев.
23. Nellicka после окончательного решения идти на ЭКО. В их жизни произошло чудо после 5 лет ожиданий!Она забеременела в блокаде перед самым ЭКО.На 13 ПО были слабо положительные тесты.
И 17 ноября nellicka родила здоровенькую и красивенькую доченьку Анну Джулию!!!!
24. ани Диагноз поликистоз яичников, мне поставили еще в 17 лет, пригрозив, что у меня есть всего год, чтобы забеременеть, дальше шансы будут таять с геометрической прогрессией.
Было 3 стимулированных цикла, 4 ИИ и один протокол.Протокол закончился сильной гиперой. Во время пункции занесли гепатит С. Год терапии, год постоянной температуры и почти постоянного ощущения симптомов гриппа.
После терапии геп.С нужно ждать минимум полгода, столько выводятся препараты из крови, столько нужно, чтобы терапия не сказалась на здоровье ребенка.Но! ждать так долго и не действовать я не могла. Я хотела сразу же вернуться "в строй". И решила поехать в Клинику Здоровья, поговорить с врачом, узнать, как мне на пользу провести полгода, подготовиться к такому долгожданному протоколу.
Мы полтора часа обсуждали анализы и препараты, вопросы генетики и ведения протокола... пошли в кресло... Врач сказала, что я беременна.. Я никогда не думала, что известие о беременности, будет для меня шоком. Я очень испугалась, испугалась за малыша, срок был еще совсем маленький, еще не было сердцебиения, но доктор однозначно сказала, что это беременность.
всю ночь я проплакала, а муж сидел в инете и искал, какие последствия могут быть у малыша из-за лекарств. То что мы пережили за ту ночь, никому не пожелаю... Утром я позвонила гепатологу - однозначного направления на аборт не было. МЫ решили рожать.
07 января 2009 года на свет появилось мое долгожданное чудо - моя доченька
25. Фрида_ диагноз СПКЯ, однажды киста даже лопнула делали лапару.
Повышенный пролактин, из-за этого постоянно полипы. Была гистера по удалению полипов.
1 ЭКО, 2 ИИ, ЗБ.
Стали копать глубже. Оказался антифосфолипидный синдром и слабость второй фазы цикла. Все откорректировали (АФС, прогестерон, пролактин), решили делать ИИ.
Но получилось само! В первый же цикл после окончания лечения.
31 мая родила сыночка Лёнечку! flowers
26.У Эмили есть дочка, ей 16-й год. В 2000г-внематочная, труба удалена, яичник резицирован. 2002г-лапора, убирали эндометриозные очаги. В 2007 эко, с первой попытки всё получилось, но в 27 нед. преждевременные роды.Выскабливание, проблемы с эндиком, отказывался расти напрочь. Далее-5 пролётных протоколов. В отчаянии бросила это гиблое дело, только попила 1 мес.фемостон 2/10, чтобы цикл после стимуляции нормализовался.И вдруг после отмены М нет, думала киста. Пошла на узи, а там уже сердечко у масика бьётся. Эмили в рёв, муж-в шок. Это всё от счастья и от неожиданности. Девочки, Эмили теперь верит в чудеса, так-как 11 июля родила сыночка Владика!
27.14 лет бесплодия, куча неудачных ЭКО, неудачное лечение в Германии, все врачи сошлись на том, что дальше продолжать бессмысленно. В 41 год решили усыновить девочку. Усыновили. Через полгода случайно забеременела сама, сыночку уже 4 годика, приемной дочке 6. Все счастливы, врачи до сих пор не верят :)
Девочки, скоро предстоят вторые роды. Вспоминая первые, аж в холод бросает.
15 часов ужасных схваток и экс на полном раскрытии. Пытаюсь вспоминать картину, почему так было, какие были ошибки.
С двурогой маткой роды начинаются раньше,у меня так и было, ровно в 37 недель ведро воды хлестануло из меня и сразу же начались лютые, просто
По мнению 3000 опрошенных женщин, которым пришлось обратиться за помощью по лечению бесплодия, отсутствие детей было связано с тем, что
Дело в том, что
Как правило, в специализированные по бесплодию клиники пары обратились после 3-4 лет безуспешного лечения бесплодия по месту жительства, затем от 2 месяцев до полугода женщины тратили время на дообследование по бесплодию и исправление недостатков - вот и потерянное время.
Какие существуют причины женского бесплодия?Причнина бесплодия: проблемы с овуляцией.
Если менструальный цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, то есть риск, что яйцеклетка не созревает или нежизнеспособна.
При этом почти в половине случаев отсутствия
Причина бесплодия: дисфункция яичников.
Дисфуекция яичников в 20 % случаев бывает следствием нарушений выработки гормонов в системе гипоталамус-гипофиз. Если деятельность этой системы нарушена, в яичники не поступают соответствующие сигналы, а потому ритмичная выработка гормонов нарушается.
Причина бесплодия: гормональные проблемы.
Зачастую причиной женского бесплодия являются
Причина бесплодия: ранний климакс.
Генетические нарушения приводят к полному отсутствию созревания яйцеклеток, например, синдром Тернера, при котором девочки рождаются с недоразвитыми яичниками, либо с полным их отсутствием (это называется агенезией яичников). К счастью, это бывает редко.
Причина бесплодия: поликистоз яичников.
Причина бесплодия:
Если слизь шейки матки слишком густая, то сперматозоиды не могут преодолеть ее. Если же слизь ядовита для сперматозоидов (по химическому составу или из-за иммунных особенностей), то они просто погибнут, даже не начав путь к превращению в человека.
Причина бесплодия: эрозия шейки матки.
Причина бесплодия: повреждение маточных труб - их
Кроме того, маточные трубы могут быть повреждены при предыдущих родах, выкидыше или аборте (особенно - криминальном, сделанном неспециалистом в антисанитарных условиях), заболеваниях внутренних органов (например, хроническом аппендиците или колите).
Наконец, бывает такое врожденное состояние половой системы, при котором нарушено развитие и строение как матки, так и труб.
Рубцы на оболочке яичников могут приводить к утрате способности вырабатывать фолликулы. Рубцы образуются в результате обширных или повторных хирургических вмешательств (например, по поводу кисты яичников). Инфекционные заболевания также могут привести к образованию большого количества рубцов на яичнике, что препятствует нормальному развитию фолликулов и ведет к отсутствию овуляции.
Причина бесплодия:
У некоторых женщин нормальные фолликулы с яйцеклеткой созревают каждый месяц. Но по непонятной причине фолликул вовремя не разрывается, яйцеклетка остается внутри яичника и не может участвовать в оплодотворении. Причины такого состояния неизвестны, нет даже более-менее приемлемой гипотезы о причинах происходящего.
Причина бесплодия:
В норме клетки эндометрия образуют внутреннюю поверхность матки, помогают эмбриону питаться, а в отсутствие беременности участвуют в менструации. При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются, образуя нечто вроде полипов или глубоких "карманов" в толще матки, могут проникать в маточные трубы, яичники и даже в брюшную полость. Эндометриоз нарушает процессы созревания яйцеклетки, мешает слиянию яйцеклетки и сперматозоида, а также нарушает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.
Психологические причины достаточно редко бывают поводом для бесплодия. Но, в то же время, известны такие состояния, как аменорея военного времени, стрессовая аменорея, даже экзаменационная аменорея, когда из-за стресса нарушаются естественные функции женского организма.
Кроме того, именно к психологическим относят причины идиопатического бесплодия (бесплодия неясного генеза). У женщины (реже у мужчины) подсознательно сложилось отрицательное отношение к возможной беременности, а потому организм сам, автоматически не позволяет совершиться процессам, приводящим к зачатию.
Причина бесплодия: нарушения строения матки.
Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматочная спираль, не позволяя яйцеклетке прикрепиться к эндометрию. К подобным заболеваниям относят полипы слизистой матки, миому матки, эндометриоидные образования, а также врожденные состояния - седловидную, двурогую матку, матку с неполной перегородкой, двойную матку и др. эти особенности строения не наследуются, их легко выявляют на УЗИ, но лечение чаще всего представляет значительные трудности.
Наконец, абсолютное женское бесплодие - отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием
Кроме предполагаемой причины бесплодия, врачей также интересует, первичное оно или вторичное.
Если у женщины никогда не было беременности, то говорят о первичном бесплодии. Если же была хоть одна беременность, то последующее бесплодие считается вторичным, независимо от того, чем беременность закончилась - родами, выкидышем, абортом.
К сожалению, одной из основных причин вторичного бесплодия является первый аборт, то есть аборт до родов. Неподготовленная половая система молодой женщины реагирует на это вмешательство более остро, чем после родов, а потому легко возникают воспаления придатков или матки, непроходимость маточных труб, изменения эндометрия.
У мужчин первичное бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность.
Вторичным считается бесплодие, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность хотя бы у одной из его партнерш. Конечно, мужчина никогда не может быть полностью уверен в том, плодовит он или нет, но для врача, большей частью, бывает достаточно заявления мужчины о том, что он уверен в своем отцовстве или, наоборот, отсутствии детей.
Таким образом, можно говорить о бесплодии женском,
Уже столько времени прошло, никак не могу написать. Со временем уже все забывается.
Положили меня в роддом 22 марта, очень долго была в приемном отделении, там никуда не спешат. Затем наконец проводили в мою палату в дородовом отделении, народу куча - в палате 7!!! человек. Меня посмотрела моя врач сказала что завтра посмотрит зав. отделением и там уже решат что со мной делать. Ночью спала очень плохо, кровати ужасные (новые, но на пружине). Я думаю каждая беременная выходила на ночь в туалет, и я постоянно просыпалась. На следующий день утром меня посмотрела эта заведующая и сказала что сама я родить не смогу и сегодня же будет кесарево. Я в шоке, ожидала что КС будет в воскресенье, даже поплакала немного, страшно же. Сделали клизму, побрили. Долго ждала когда меня увезут. Там прям очередь на кс. В час дня пришли за мной, поднялись на 5 этаж в операционную, зашли, усадили на стол, было очень холодно, подошел анестезиолог и сделал спинномозговую анестезию. Не очень приятная процедура, но терпимо и сразу начали отниматься ноги, меня уложили и сразу можно сказать начали резать)) И потом начались проблемы, дочку мою вытащить не могут. У меня двурогая матка, и оказывается и полная перегородка в матке (этого никто не знал) и она не давала вытащить мою дочу (((( давили давили на живот, я уж думаю все -ребра сломают. Долго не могли вытащить и потом как мне сказали когда эта перегородка порвалась тогда и вытащили. Бедняжка она там захлебнулась водами и когда ее передали неонатологам минут через 2 наверное только заплакала, я лежала на столе и у меня чуть сердце наверное не остановилось, так я переживала. По Апгар поставили 6/8 баллов. После меня начали зашивать, как то немного больно стало и мне ввели снотворное и я отключилась. Очнулась я когда меня перетащили в кровать в реанимации. И вот тогда все и началось....ОЧЕНЬ сильно болел живот, анестезия отходила медленно, двигать ногами и тазом не могла, знобило очень сильно часа два наверное, укутали меня наверное в 5 одеял. Сделали двойную дозу обезболивающего, мне казалось что она никогда не начнет действовать я лежала и стонала от боли. Пришла женщина и начала давить на живот!!! чтобы вышла вся кровь! Это было адски больно! Орала я на всю реанимацию это точно. Еще говорит не напрягай живот, а то я долго буду делать ((( ужас... Вообщем ничего больнее этого я не испытывала в жизни. Потом постепенно обезболивающее начало действовать и я заснула. Анестезия долго не проходила, только поздно вечером немного начали шевелиться ноги, а ночью я проснулась и мои ноги двигались как обычно, я была так счастлива!!! Это ужасное ощущение беспомощности меня очень пугало. Дочку кстати мне показали вечером)) мне предложили ее покормить, но я не могла шевелиться и живот болел ((( поэтому я ее так и отправила обратно.
На следующее утро сказали вставать и ходить, я кое как одела бандаж и встала, еле -еле скрючившись походила через боль, сама ведь знаю что это профилактика спаечной болезни и т.д. И в обед меня уже отправили в послеродовое отделение. Палата мне досталась одноместная, причем бесплатно, сразу принесли Ясминушку, объяснили как пеленать. И вот так мы и остались в двоем.
Потом началось ....)) Ясминка хочет кушать, у меня молока еще нет, молозиво есть конечно, но грудь она не берет, в детском она уже привыкла к бутылочке (( Дочка рыдает я рыдаю... пошла я значит за смесью, жалко же ее. (( 2 дня она ела смесь. На третий день появилось молоко, но она так и не берет грудь, намучалась совсем. Медсестра посоветовала купить накладки, муж принес и только так она взяла мою грудь и начала пить молоко. У меня началась послеродовая депрессия, я совсем не была готова к такому. Думала что дети сразу берут грудь и не будут таких проблем. Несколько раз приходила мой врач, я все плачу... говорит давай я мужа сюда провожу к тебе, может легче станет, я с радостью согласилась. Пришел муж увидел Ясминку, даже всплакнул )) это так мило))поболтали, успокоил меня. Каждый день приносил мне еду, молодец такой.))
Лежала я долго 7 дней после кс, девочки там уже все выписались я все лежала, скукота... 30 марта наконец выписали, приехали мои родители, муж и дедушка с бабушкой мужа. Вечером приехали родители мужа, сестренка моя. Куча народу, дочка начала капризничать, я реву (депрессия), титю берет плохо и с накладкой, не нравиться ей. В воскресенье позвонила к консультанту по ГВ. Сунула она мою грудь ей наконец. Теперь я кормлю левую грудь сама, а правую с накладкой, сосок там плоский, у дочки короткая уздечка. Никак не получется ей взять грудь, психует, орет, но не может. Хочу уже поехать к хирургу, чтоб уздечку подрезали, надеюсь после этого ей станет легче. Посмотрим.
Девочки, всем привет! нужна помощь и совет.
Мне 30, мужу 35, в анамнезе 2 внематочные (трубные), с удалением обеих труб.
В апреле пошли на ЭКО. По анализам всё ок. Был двойной перенос. Всё ттт хорошо, ХГЧ на 10 дпп - 672. На первом УЗИ - 1 пя, второе - под вопросом. И г сказал, что у меня двурогая матка... спросил, знаю ли я об этом.. УЗИ мне до этого делали, наверное, миллион раз, в т.ч. на Опарина. Ни разу никто не ставил двурогую матку.
Девочки, подскажите, есть ли у кого-нибудь в Москве глазастые УЗИсты, чтобы подтвердить (а лучше опровергнуть) находку моего г.
Вообщем у меня такая ситуация:
Есть ряд показаний на КС: Двурогая матка с полной перегородкой (которая ОЧЕНЬ плохо сокращается), двойное обвитие пуповины вокруг шеи у малыша, гипоксия у него же, к тому же он у меня сидит боком уже несколько месяцев (зафиксирован в этой двурогой матке). Все врачи которые меня наблюдали (я 2 раза лежала на сохранении) говорили, что тут по любому КС.
Но недавно я была у врача у которой я собралась рожать и она мне сказала, что я могу сама. Я ей говорю, что как это так? Перечисляю все показания, что все врачи говорят про КС, а она такое мне заявляет.
Между делом мне в это время мериют давление, которое резко подскакивает от волнения. Я стала нервничать. Потому что был горький опыт: был выкидыш и продолжался он (!) 2ое суток. Матка не может нормально открываться и сокращаться.
Врач меня не воспринемает всерьёз и уверяет мея в том, что я просто боюсь родов. Ещё не хочет, что б у меня был шрам в 23 года. ЭТО ТАКОЙ БРЕД. Я волнуюсь за малыша, а за себя вообще не волнуюсь.
Как вы оцениваете эту ситуацию?
Понравилась статья в «Газете.Ru» рассказывает акушер-гинеколог, к. м. н. Александра Борисова. Как то легче стало после нее...
Что такое выкидыш (неразвивающаяся беременность)
Прежде всего следует определиться с терминами. Выкидышем в гинекологической практике называется самопроизвольное прерывание беременности в первые 20-22 недели. Почему 20-22 недели? Есть такой консенсус: врачи спасают плод, родившийся с массой 500 граммов и более. Шансы на спасение того, кто родился с массой менее 500 граммов, нулевые. На 20-22 неделе плод как раз обычно и достигает такой массы.
Частота выкидышей достаточно велика: ими заканчиваются 15-20% беременностей.
То есть для практикующего врача это довольно часто встречающаяся ситуация, хотя в жизни каждого человека, понятно, это может случиться всего раз или вообще не произойти.
Медицинская статистика, которая позволяет перевести медицину на язык цифр и сделать ее более точной наукой, говорит о том, что из этих 15-20% беременностей, завершающихся выкидышами, 80% и более происходят в первые 12 недель. То есть чем больше срок беременности, тем меньше вероятность, что произойдет самопроизвольный выкидыш. Таким образом, если я как врач встречаюсь с женщиной, у которой стоит диагноз «угрожающий выкидыш», делаю ей ультразвук и вижу плод с сердцебиением, я сразу могу ей сказать, что вероятность выкидыша уже не 15%, а 5%. Если я вижу такую ситуацию, когда срок беременности уже более 12 недель, то вероятность уже 2-3%.
Как происходит выкидыш? Вне зависимости от причины, сценарий одинаков.
Сначала плод гибнет; затем начинается отслойка от стенок матки (тогда у женщины появляются кровянистые выделения, которые классифицируются как «угрожающий выкидыш»), а затем отслоившееся выкидывается из полости матки. Проблема в том, что те же симптомы могут наблюдаться и при внематочной беременности, и при нормальной, здоровой внутриматочной беременности. Если УЗИ показывает живую внутриматочную беременность, в большинстве случаев причина появлений кровянистых выделений на фоне беременности остается неизвестной. Именно появление кровянистых выделений на фоне живой внутриматочной беременности и обозначается врачами как «угрожающий выкидыш». В абсолютном большинстве случаев, несмотря на грозный диагноз, такая беременность совершенно благополучно донашивается. Конечно, любая женщина страстно желает знать, из-за чего эти кровянистые выделения, так как думает: вот я сейчас узнаю, из-за чего это, уберу из своей жизни этот фактор, и все будет хорошо, они у меня прекратятся. Приходится разочаровывать женщину: в большинстве случаев мы причины не знаем.
Выкидыш случайный и привычный
Все выкидыши подразделяются на два больших типа - спорадические (случайные) и привычные. В сущности, они определяются одной гаммой причин, только доля каждой из причин в двух случаях будет очень разной. В свою очередь, можно все причины подразделить на две большие группы: внутренние причины, вызванные проблемами плода, и внешние, вызванные проблемами в организме матери. Соответственно, спорадические выкидыши чаще всего определяются причинами, связанными с плодом, а привычные - с организмом матери.
Медицинская статистика показывает, что более половины спорадических выкидышей в первые 12 недель обусловлены генетическими нарушениями у плода.
Причем чем меньше срок беременности, тем выше вероятность того, что причиной являлось генетическое нарушение у плода. Это обобщенные данные многочисленных исследований, в основном западных. Рассмотрим сначала эту самую распространенную причину. Дело в том, что какими бы царями природы мы себя ни мнили, на нас действуют те же самые законы природы, что и на муравьишку, букашку, травинку.
Эти биологические законы никто не отменял: выживает лучший и сильнейший в хорошем смысле этого слова, в биологическом смысле.
Биологический индивидуум не может всегда выдавать 100-процентно качественные клетки (в данном случае речь идет о половых клетках). Так, в 1 мл спермы мужчины в среднем содержится 20 млн сперматозоидов, и в норме около 10% из них, то есть 2 млн, - это патологические формы. И такая спермограмма будет считаться нормальной. У женщины тоже могут созревать не очень качественные яйцеклетки, и чем старше мы становимся, тем больше вероятность того, что созреет некачественная яйцеклетка. Это не потому, что мы сознательно что-то делаем не так - подняли что-то тяжелое, выпили лишнюю чашку кофе, перетрудились дома/на работе. В отличие от сперматозоидов, которые постоянно обновляются, все яйцеклетки будущей женщины закладываются в тот момент, когда ее мама находится на 20 неделе беременности.
И новых яйцеклеток не закладывается больше никогда, они только расходуются, только теряются на протяжении всей жизни девочки/женщины.
Т. е. если вам 35 лет, то яйцеклетка, которая вышла из яичника у вас в этом месяце, пролежала в яичнике в ожидании своей очереди на овуляцию уже более 35 лет. Поэтому, конечно, у 20-летней и у 40-летней женщины не только количество, но и качество яйцеклеток будет разное. Потому что на первую все неблагоприятное, что есть вокруг нас в плане питания, окружающей среды, воздуха и воды, действует всего 20 лет, а на вторую - уже 40.
Зависимость частоты самопроизвольного выкидыша из-за генетических нарушений у плода именно от возраста яйцеклеток (а следовательно, от возраста женщины) была показана благодаря внедрению технологии экстракорпорального оплодотворения - ЭКО. Было проведено очень хорошее исследование на группе пациенток старше 40 лет, которым проводилось ЭКО. Половине из них подсаживали собственные оплодотворенные яйцеклетки, а второй половине - донорские, взятые у женщин моложе 25 лет. У той группы, которая вынашивала эмбрионы от донорских яйцеклеток, частота выкидышей соответствовала таковой у женщин до 25 лет и была в три-четыре раза ниже, чем у группы, которой подсаживали эмбрионы, полученные от своих, 40-летних, яйцеклеток. Таким образом, вероятность выкидышей и генетических нарушений плода определяется биологическим возрастом женщины. Это такая вещь, которую мы никак не можем повернуть вспять, и это следует учитывать, когда беременность откладывается на более поздний срок.
Таким образом, если произошла встреча дефектной яйцеклетки с нормальным сперматозоидом или наоборот, то возникшая беременность с некачественным эмбрионом на определенном этапе выбраковывается и происходит выкидыш.
И здесь наступает самое интересное, потому что мы до сих пор не знаем, какой именно механизм в организме распознает, что беременность некачественная. Но этот механизм есть, и он работает очень хорошо, иначе все аномальные беременности приводили бы к рождению не совсем здоровых или совсем нездоровых людей, и человечество бы уже выродилось. Мы этот механизм не знаем, но зато можем сказать: если у женщины произошел самопроизвольный выкидыш, то у нее эти механизмы работают и с биологической точки зрения она здорова. Гораздо хуже, если мы видим другую ситуацию (хотя она достаточно редкая): далеко за границей срока в 20 недель мы делаем ультразвук и обнаруживаем у плода тяжелые пороки. Из-за этих пороков после рождения он может оказаться либо инвалидом, либо вообще не сможет выжить, но сейчас он живет внутри матки, и это позволяет говорить о том, что механизмы, которые распознают здоровую и нездоровую беременность, у этой женщины не сработали.
Поэтому, при всех эмоциональных и психологических минусах, которые несет для женщины самопроизвольный выкидыш, в этом событии есть большой плюс, который не очевиден для пациента.
Это универсальный биологический механизм, который позволяет сохранить нас и наше потомство здоровыми и предотвращает появление неполноценного ребенка.
Если большая часть самопроизвольных выкидышей вызвана генетическими нарушениями, возникает вопрос, какие беременности тогда следует спасать. К сожалению, любой гинеколог сталкивался в своей практике со случаями, когда попытки неимоверными усилиями «вытянуть» беременность приводят к плачевному результату. То есть беременность угрожала прерваться, женщине давали многочисленные медикаменты, и она сохранялась, однако после 20-й недели выяснялось, что у плода есть серьезные нарушения в развитии. Следует отдельно сказать о медикаментах. Серьезные западные исследования (есть такой термин «двойные слепое плацебо-контролируемое исследование», оно максимально гарантирует качество и статистическую достоверность результатов) показывают, что нет ни одного медикамента, кроме прогестерона - женского гормона, который может повлиять на вынашиваемость беременности.
Если беременность обречена на гибель - она погибнет, если должна выжить - выживет, если, конечно, мы говорим о здоровой женщине, у которой работают неизвестные нам сейчас биологические механизмы выбраковки некачественных беременностей.
У нас, в России, другая практика, вызванная не научными объективными данными, а скорее, культурными различиями - тем, что наша медицина была долгое время изолирована от мирового сообщества.
Вторая по распространенности в ряду причин случайных выкидышей - инфекция. Это тот самый случай неудачи. Тяжелый грипп - очевидная причина для спорадического выкидыша. Беременность губит не болезнь, а ее следствие - общее плохое состояние организма женщины, той среды, которая обеспечивает жизнь плода. В отличие от генетических причин, когда эмбрион заложился «плохой», в случае инфекции эмбрион заложился здоровый и качественный. Но вдруг женщина заболела тяжелейшим гриппом - температура 40, рвота, обезвоживание организма. Крохотному существу сложно выжить в таких неблагоприятных условиях, и оно умирает. Гибель эмбриона обусловлена нарушениями окружения - высокой температурой, обезвоживанием, интоксикацией.
Если происходит повторный выкидыш, его трудно отнести на счет гриппа: трудно поверить, что из года в год на одном и том же сроке женщина заболевает одинаково тяжелым гриппом. Вот она - разница между спорадическим и привычным выкидышем.
Первый происходит действительно случайно - это классическая «неудача». Второй является закономерностью: когда мы видим женщину с привычным выкидышем, у нее, как правило, происходит прерывание примерно на одном и том же сроке. Тогда мы предполагаем, что есть причина, которая существует в организме не очень явно: она не мешает женщине жить вне состояния беременности, но она дает о себе знать, когда нормальная беременность наступает. Эта причина, не очень заметно существующая в организме женщины, мешает выносить беременность до срока. Она приводит к тому, что нормальные условия для выживания здорового плода не создаются, и он гибнет, причем это происходит из раза в раз. Вот в чем принципиальное различие привычного выкидыша от спорадического. В этом случае мы будем проводить ряд исследований (достаточно дорогостоящих), чтобы выяснить, что это за причина.
Сегодня в мировом научном сообществе существует консенсус относительно того, что привычным невынашиванием беременности считается случай, когда у женщины происходит два выкидыша подряд. Если у женщины был один выкидыш и она приходит ко мне и спрашивает, какова вероятность того, что это повторится, - это те же самые 15-20%. Если эта ситуация возникла два раза подряд, то вероятность того, что это повторится, уже порядка 30-35%, а если три раза подряд - почти 40%.
Примерно в 2% семейных пар жены страдают привычным выкидышем.
Если в случае спорадических выкидышей чаще всего в них «виноват» плод, его нарушения, то при привычных выкидышах обычно «виновато» его окружение, организм женщины. Как и в случае спорадических выкидышей, причиной может быть генетика. Но если в при спорадическом выкидыше генетика - это причина 70-80% (до 6 недель вообще 90%) всех прерываний, то в случае с привычным выкидышем генетические нарушения обнаруживаются только у 2-3% пациентов. То же верно и для инфекций: при привычном выкидыше вероятность того, что повторные прерывания беременности происходят из-за инфекции, составляет не более 1%.
Гормональные нарушения в организме женщины, напротив, являются более вероятной причиной привычного, а не случайного выкидыша.
Нарушения строения матки - перегородка внутри матки, двурогая матка, наличие синехий (так называются спайки внутри матки) - это все то, что также может приводить к повторным выкидышам.
Примерно у 40% женщин с диагнозом «привычный выкидыш» обнаруживают различные иммунные нарушения, которые вызывают отторжение плода материнским организмом. Иммунные нарушения подразделяются на аутоиммунные и аллоиммунные. Аутоиммунные нарушения - это ситуации, когда иммунная система женщины срабатывает против своих собственных генов, белков. Одно из наиболее распространенных заболеваний такого рода среди женщин с привычным выкидышем - антифосфолипидный синдром. Фосфолипиды - это «клей», который соединяет клетки между собой. У женщины с антифосфолипидным синдромом вырабатываются факторы (антитела) против своих собственных фосфолипидов, которых много в плаценте. В результате синдрома в мелких сосудах плаценты формируются тромбы, которые нарушают кровообращение - следовательно, нарушают функцию плаценты по доставке питательных веществ к плоду. Беременность в таких условиях долго «протянуть» не может - рано или поздно наступает гибель здорового эмбриона/плода. Страдающие антифосфолипидным синдромом женщины вынашивают беременность не более чем в 10% случаев. Его лечение позволяет обратить статистику - вынашивание происходит уже в 90% случаев. Женщине дают препараты, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, - плацента выполняет свою функцию, и беременность вынашивается.
Аллоиммунные причины - это агрессивные факторы, направленные против чужеродных белков, то есть отцовской части генома плода. Вообще наша иммунная система обязана вырабатывать антитела и избавляться от любых чужеродных и патологически измененных клеток. Почему не отторгается беременность, состоящая на 50% из «чужих» генов (не говоря уже от 100% генетической чужеродности, когда суррогатная мама вынашивает «чужой» эмбрион в программе ЭКО), пока не совсем понятно. Кстати, ученые полагают, что, когда будет выяснено, каков механизм, препятствующий отторжению клеток беременности с «чужими генами», это сможет помочь в разработке лекарства от рака. Ведь рак состоит из патологически измененных клеток, которые тоже почему-то не отторгаются, не уничтожаются иммунной системой. Так или иначе, при беременности у женщины по отношению к чужим генам/белкам плаценты и плода возникает состояние, которое называется иммунологическая толерантость - «чужих не замечаем и не атакуем». В случае привычного выкидыша этой толерантности нет: иммунная система матери распознает чужеродные гены и белки беременности, атакует их и тем самым приводит к повторным выкидышам.
Довольно часто, примерно в 40% всех случаев, проведя необходимое обследование обоих супругов, мы, к сожалению, вообще не находим причин, объясняющих, почему у этой пары наблюдаются повторные выкидыши.
Есть такой термин «необъяснимое привычное невынашивание», как и «необъяснимое бесплодие». Может быть, лет через пять медицина найдет что-то новое в этой области, новые объяснения, но пока этого нет. Это психологически сложный момент и для врача, и для пациентов.
Два мира, два подхода
При угрозе выкидыша у женщины действия врача в России и за рубежом будут принципиально отличаться, причем вызвано это не столько разными научными данными, сколько культурными различиями, возникшими за время изоляции нашей медицинской школы. За рубежом таких женщин просто отправляют домой: им «прописывают» постельный режим, общее клиническое обследование, половой покой. Время покажет, чем закончится эта ситуация: или беременность сохранится, или произойдет выкидыш, если она заложилась некачественной, - и это хорошо, что она была «отбракована» организмом.
В России немножко другое психологическое отношение населения к медицине и немного другая медицина.
У нас угрожающий выкидыш является непременным показанием для госпитализации в стационар: там пациенту назначают «но-шпу», препараты, которые расслабляют матку, кровоостанавливающие препараты. Это не вопрос биологических или медицинских различий - это вопрос психологии большей части нашего населения: если врач не дал таблетку, значит он не стремился помочь. И довольно трудно донести до людей, что тут действуют законы природы - на них не повлияешь. По нашему, российскому, протоколу я не имею права не предложить госпитализацию при угрозе выкидыша. Однако научные медицинские факты ясно показывают, что госпитализация ничего принципиально не меняет в прогнозе: вероятность самопроизвольного выкидыша от этого никак не снижается. Западные исследования показывают, что нет медикаментов, которые справляются со спорадическим выкидышем. Если беременность сохраняется, то это природа сохраняет беременность, а не лечение. Для привычного выкидыша такие медикаменты есть: если удалось выявить причину повторных прерываний беременности, на нее можно воздействовать. Это лечение назначают еще либо до наступления беременности, либо на ранних этапах беременности, до появления каких-либо симптомов угрозы прерывания.
После первого выкидыша мы обследуем женщину, но это обычный перечень исследований, который нужен перед любой беременностью. Конечно, в него могут быть добавлены тесты, исходя из нюансов медицинской истории конкретной женщины.
Но важно понимать, что ничего нельзя сделать, чтобы свести вероятность повторения прерывания при последующей беременности до нуля.
Даже если мы сделаем все нужные и ненужные тесты (что, к сожалению, очень часто встречается), проведем нужное лечение, вероятность того, что выкидыш повторится, составляет в среднем те же самые 15-20%
Когда беременность не наступает...
Здравствуйте всем ,девочки) Я сегодня на 3узи была и в заключении написали,что матка двурогая и какой то отек вортоново студня(это что то с пуповиной я так понимаю). Кто с таким встречался? опасно ли это? Первая моя беременность -гибель внутриутробно двойня-гипоксия плодов была на сроке 37нед. (стимулировали роды), вторая беременность -экстренное кесарево-двурогая матка и гипоксия плода,но лежала на сохранении-успели спасли сыночка(сейчас нам 3,5года). В данный момент срок 34недели ,понимаю что мало,ну очень переживаю за эту беременность,как же все пройдет,кесарево рано еще делать,но вес на узи поставили 2400. ((( Что мне делать?? пока просто слежу за шевелениями плода .
Статистика домашних родов
Статистика по родам в роддоме взята мною с сайта Радуги, это центр в С.-Петербурге, где принимают роды в воду, по многим показателям вполне благополучный. Данные этого роддома в 2 раза лучше общегородских. Статистика домашних родов любезно предоставлена мне в частной переписке одним из руководителей РШ, название которой он просил не упоминать до опубликования этой информации официально или на их сайте. который должен скоро открыться. Число родов, взятых для статистики - роддом - 112, дома -450. Вообще, должна отметить, что по роддомовским родам у меня более скудные данные. Если кто знает, как их пополнить, буду премного благодарна. Все сравнительные данные приведены в процентах, там, где этого недостаточно, указаны в скобках числа (например, в детской смертности).
1. Качественный состав рожающих(повторюсь опять же).
Роддом - данные отсутствуют.
Дома - 2,8%-тазовое предлежание (я немного ошиблась в ответе, который давала ниже); 1%-после первого кесарева сечения; 10-13%-с миопией от-6 и выше; 2,5%-бронхиальная астма; 1%-склеропластика после отслоения сетчатки, 1%-гипертоническая болезнь; 8%-предыдущие выкидыши; 40%-в анамнезе аборты; 1,5%-в процессе предыдущих родов умерли дети; 1,5%-фибромиомы матки; 8%-загиб шейки матки. Особенности таза беременных - первая степень сужения - 21%, вторая степень сужения - 12,7%. Обвитие пуповиной - однократное-25,5%, двойные-8,6%, трехкратные-0,5%.
2. Позиция при родах.Роддом - водных родов - 59%, родов классических - 4,5%, остальные роды на боку (?), в вертикальном положении, на специальном стульчике...
Дома - все роды проходят либо на корточках либо в вертикальном положении и 97%-водные.
2. Особенности протекания родов.Роддом - преждевременные роды - 1%, кесарево сечение - 13,4%. Медицинское вмешательство: обезболивание-0,9%, разрез промежности - 6%, вскрытие плодного пузыря - 26,7%, стимуляция родовой деятельности - 22%.
Дома - преждевременные роды - 1%. Роды, закончившиеся в роддоме - 3%. Причинами решения о перемещении роженицы в роддом послужили слабая родовая деятельность в сочетании с аномалиями вставления (лицевое, переднеголовное, тазовое) и другими психофизиологическими факторами. Решение принимали акушеры. В последствии им в роддоме в половине случаев было сделано кесарево сечение, в остальных - родоразрешили с помощью стимуляции. Роды, закончившиеся без акушерки - 6,6%. Причины - принципиальное желание рожать самостоятельно и быстрые роды (информация о соотношении тех и других отсутствует). От себя добавлю, что способность к стремительным родам часто передается по наследству, т.е. стОит пораспросить маму и иметь этот фактор в виду (лучше еще предупредить акущерку) если принимается решение рожать дома.
3. Послеродовые осложнения.Роддом - послеродовые кровотечения - 2,6%(остановлены под общим наркозом), послеродовый эндометрит - 0,9%(1 на 112 родов), разрывы промежности 1-2ст - 9,8%, аспирация новорожденным-0,9% (1 на 112 родов), госпитализация детей в больницу - 4,5% (5 случаев).
Дома(в расчет взяты и те 3%, которые закончились в роддоме) - послеродовые кровотечения - 1,3%(остановлены без госпитализации), разрывы промежности1-2ст - 18%, госпитализация детей - 0%, послеродовый эндометрит - 0%.
От себя - при сравнении данных по разрывам промежности следует учитывать и разрезы промежности, данные в п.2
Рожениц- нулевая и там и там.
Детская.
Роддом - 0,8% - 1 случай на 112 родов (врожденные паталогии),
Дома - 0,6% - 3 случая на 450 родов (данные о причинах отсутствуют)
5. Грудное вскармливание.Роддом - данные отсутствуют.
Дома - 99% кормят грудью до полугода не прикармливая. В принципе, у меня есть аналогичные данные по Драгоценности, процент тот же.
Личная статистика акушерки Екатерины Ивановой
Как известно, "всяк кулик свое болото хвалит", и спор между сторонниками домашних и роддомовских родов может продолжаться бесконечно. В то же время, реальные статистические данные по патологиям, осложнениям и иным трудным случаям в родах не предоставляет ни та, ни другая сторона. Сегодня мы публикуем эксклюзивный материал, содержащий личную статистику акушерки Екатерины Ивановой.
Здравствуйте всем ,девочки) Я сегодня на 3узи была и в заключении написали,что матка двурогая и какой то отек вартоново студня(это что то с пуповиной я так понимаю). Кто с таким встречался? опасно ли это? Первая моя беременность -гибель внутриутробно двойня-гипоксия плодов была на сроке 37нед. (стимулировали роды), вторая беременность -экстренное кесарево-двурогая матка и гипоксия плода,но лежала на сохранении-успели спасли сыночка(сейчас нам 3,5года). В данный момент срок 34недели ,понимаю что мало,ну очень переживаю за эту беременность,как же все пройдет,кесарево рано еще делать,но вес на узи поставили 2400. ((( Что мне делать?? пока просто слежу за шевелениями плода
Девочки, всем привет! Моя Эко история закончилась, я даже удалилась из этого сообщества, потому, что интересы уже другие. Но неправильно так, удаляться молча. Должен же быть финальный пост) в общем, вот он.Оооочень много букв, потому что не описать все в паре предложений, уж извините. Всем отчаявшимся посвящается)
Вот таким знаком (!!!) отмечены моменты, на которые стоит обратить особое внимание и не повторять моих ошибок!
Как и многие, я думала, что проблема бесплодия никогда меня не коснется. Но коснулась. Я вышла замуж в 19 лет и с этого же момента мы начали планировать. Не получалось. Я пошла к врачу. И сделала большую глупость, что пошла не в какой-нибудь крупный центр, а в клинику рядом с домом. (!!!) Врач посмотрела на узи, вынесла вердикт :" мультифолликулярные яичники", выписала дюфастон и отправила сдавать анализы на гормоны. Анализы были в норме. А овуляции не было.
Врач предложила стимуляцию клостилбегитом. Но перед этим сказала, что обязательно нужно проверить трубы. А у нее как раз есть знакомая в Сеченова. И стоить это будет всего 15 тысяч (!!!) ... Я согласилась. Сдала мазок на флору, а там лейкоцитов 100 в поле зрения. Врач назничала гексикон и после 10 дней сразу , без повторный сдачи мазка на ГСГ (!!!).
Отдельно про проверку труб: та самая "знакомая" врач посадила меня на кресло, попшикала внутрь чем-то, потом я спустилась на кушетку и стали делать. Было оооочень больно, ну кто делал, тот поймет. Итог-трубы проходимы. Перед уходом спрашиваю у врачей ( моя врач там тоже была) нужно ли мне пить антибиотики, все-таки это вмешательство в матку, где стерильно. Ответ:"НЕТ" (!!!!!).
Итак, стимулируемся. Первый цикл-пролет. Конечно, что ж не пролететь, если врач даже укол для ХГЧ при наличии доминантного фолликула не назначила. Она по-моему от меня вообще об этом узнала.
Второй цикл- удача! Но тест стал поздно показывать вторую полоску. И бледную. Это был 13 дпо, пошла сдала хгч -6 ед. И при этом эви тест показывал явную бледную полоску. Через день хгч уже 200. И началась мазня. Я сразу в больницу. На узи ничего не видят, естественно. Положили типа на сохранение, пью утрожестан, колят ношпу и этамзилат. Мазня уже превратилась в кровь. Через несколько дней еще раз сделали узи, увидели какое-то образование у правого яичника. Подозрение на ВБ. Повезли на экстренную лапару. Итог: тубэктомия левой трубы. Уже начался некроз тканей, хотя срок то был всего -ничего. И что странно: овуляция была в правом яичнике, что известно совершенно точно. А эмбрион прикрепился в левой трубе. Получается прошел всю матку и зашел в левую трубу?! Ну да , ладно.
После ВБ очень крыша у меня поехала, стала бояться повторения, даже к психологу обращалась. Решили идти на Эко. Первичный прием в клинике был у нас 19 сентября 2011 года, а в свой первый протокол мы вступили уже в начале октября. Пункция была назначена на 26 октября. Получили 16 клеток, из них вышло 10 эмбрионов.
Сделали подсадку без контроля д-димера (!!!), контролили только прогестерон и эстрадиол. На 14 Дпп хгч 0.1. Истерика. Кстати, надо добавить, что на момент всего этого действа мне был 21 год. И я вроде считала себя здоровой.
Начались месячные после протокола, пошла на узи. Врач говорит все ок, давай в крио. Никаких доп анализов и процедур (!!!). Врач объясняет пролет тем, что это статистика. Первый протокол чаще " пристрелочный"
Крио на згт. Гормонов дохренища. Переносят 2 отличников. Опять без контроля д-димера (!!!). Тест показывает 2 полоски на 7 Дпп. Ярчает. На 10 Дпп хгч 120. Потом тесты бледнеют. На 14 Дпп хгч 30. Врач говорит пересдать, сдаю на 16 дпп -хгч 80.
Я боюсь ВБ.Иду на контрольное узи и сдаю еще раз хгч. На узи все чисто, врач говорит, что матка не похожа на беременную, готовится к месячным. Приходит хгч 1.4. Проверили на всякий случай дважды. Выдыхаем.
След. Месячные. Прихожу к врачу, иду настаивать на гистероскопии. Сама предлагает мне гистеру ( почему только после 2-х пролетов?!) (!!!) По гистологии после гистеры-хр. Эндометрит. Лечим. 2 месяца.
Крио на згт. Гормонов больше чем дохрена. Перенесли 2-х. Тесты показывают 2 полоски уже на 5 Дпп. Опять нет контроля д-димера (!!!). Хгч на 14 Дпп более 1000. Узи на 21 Дпп- дихориальная диамниотическая двойня.
Про беременность отдельно.
В 8 недель узнаю на узи, что у меня двурогая матка. Встает вопрос о редукции одного из эмбрионов. Двоих в такой матке фактически нереально выносить, есть небольшой шанс только если дети прикрепились в разных рогах матки. Сам заведующий клиники приходит и уговаривает сделать редукцию.
Направляют на экспертное узи на Опарина. По узи вроде дети в разных рогах. Удивляется как врач на гистере не увидела двурогую матку (!!!). И заключении написано : матка правильной треугольной формы.
Всю беременность риск ИЦН. По узи шейка 35-40 мм, а на ручном осмотре мягковатая.Лежала почти все время. В 29 недель поставили кольцо гольджи на всякий случай, двойня все-таки.
С 19 недели пополз гемостаз. Колю клексан до родов, отменяю за день до ЕР.
Во время беременности сдала мутации гемостаза, из-за бешеного роста фибриногена, в третьем триместре он у меня был 9 , при норме до 6.9. Анализ забирала моя врач, и, о результате я узнала тоже только после родов: мутация паишная, гена фибриногена, еще гиперпотребность в фольке и гипергомоцистеинемия. Риски тромбозов и невынашивание. На фоне беременности -хронический ДВС-синдром.
С 31-ой недели -холестатический гепатоз беременных,чесалась вся и не спала фактически...
В 34 недели и 4 дня легла в роддом на дородовое и подготовку к планому КС. А в итоге родила на следующий день и сама. В 34 недели и 5 дней родились мои криошки.
Вот так все начиналось. Этап Эко и все волнения его сопровождающие -только малая часть тех переживаний, которые предстоят потом, когда уже становишься мамой.
Не буду писать, что не нужно сдаваться. Потому что я сдавалась. И не один раз. Но потом снова находила в себе силы и шла дальше.
Ну, все, финал) Моя миссия выполнена, чувствую теперь, что этот этап завершен и со спокойной душой ухожу из сообщества.