Всем привет. Гинеколог посоветовал начать пить комплекс витаминов, но я никак не могу определиться какие лучше. Элевит или Фемибион? В чем разница, что лучше? Или вообще какие-то другие, например Компливит мама? Слышала, что от каких-то комплексов бывает тошнота в побочных эффектах, а мне это нежелательно, так как токсикоз и без этого сильный. Р
Элевит: побочные эффекты
Девочки, всем привет. Кто пил данные витамины? Не было ли у вас никаких побочных эффектов? Сейчас третий триместр, до этого пила Солгар, все было прекрасно, но тут купила Элевит и почти сразу начались отеки и поднимается давление. Не знаю связано ли это, но такое совпадение...сейчас врач сказал перестать их пить, посмотрим на результат. У кого-н
Думаю, ни для кого не секрет, что для большинства фармацевтических компаний проводить исследования на совместимость с ГВ тот или иной препарат - дорогое удовольствие. А так как им надо что-то написать в инструкцию, они и пишут - несовместим. Перестраховываются, так сказать. Однако, такие организации как ВОЗ эти исследования проводят, и имеют свой перечень дозволенных препаратов при лактации. Вот честно скопированный отсюда список некоторых, широко распространенных лекарств:
Назначили Элевит пронаталь. Кто пил, дайте пожалуйста отзывы, имеет ли смысл,были ли побочные эффекты какие либо, поднялся ли от них гемоглобин и стало ли в целом состояние лучше? И самый главный вопрос, помог ли он забеременеть и выносить ребенка? Мне н...
"Появляются первые научные данные о негативном влиянии химических добавок на развитие детей. "Химическая атака" может увеличить риск развития аллергии и непереносимости определенных продуктов. Чем раньше вы познакомите кроху с синтетическим вкусом, тем больше вероятность, что он "подсядет" на изделия химии"
Девочки,всем привет!!!! У меня такой вопрос кто-нибудь принимал витамины Элевит??? Никаких побочных эффектов не было??? Заранее большое спасибо))))
Крик души, честное слово!!!!!!!
Девочки, милые! Зачем вы пьете Дюфастон, ставите себе этот опаснейший Утрожестан, пьете бесконечно Но-шпу, Папаверин, фолиевую кислоту + витамины для беременных и т.д. В каждом посте по эти таблетки есть упоминание!
По порядку.
1. Дюфастон: препарат, которые вызывает месячные (если по-простому говорить). Как можно его пить, что беременность сохранить?!??! Ну логически все подумали!
Препарат вызывает бешеную зависимость!!! При длительном применении возможен гепатит С!!! Кому это надо!? Наш организм сам вырабатывает прогестерон, когда беременность наступает, зачем его пичкать таблетками!? Если не хватает прогестерона, то и беременность не будет долго продолжаться. Но и от таблеток она не будет продолжаться тоже! Обычно всем Дюф. назначают с начала берем. и до 8-10 неделе, как раз самый срок, при котором у всех потом не развивается беременность дальше. У каждой возникает вопрос - почему же..!? Да потому что без доп.гормона, без той бешеной дозы, которую вы пили до определенного срока, ваш организм уже не может сам выработать то необходимое количество, которое надо для поддержания беременности. Результат: замирание!
2. Утрожестан: препарат ПРОТИВОПОКАЗАН к применению до 4 месяца беременности, т.к. вызывает врожденные патологии развития плода. Именно так написано в инструкции препарата,который продается за рубежом. В наших инструкциях такого не пишут! Почему у многих на первом скрининге обнаруживают патологии.. Думаю, понятно без слов! Маленький зародыш, который не защищен плацентой, получает какую-то гадость в виде Утрожестана. У него иммунитета, чтобы справиться с действием препарата, который направлен на одно, а вызывает он другое. Малыш страдает и не может быть сформирован правильно!
3. Но-шпа/Папаверин: препараты, которые расслабляют шейку матки! Шейку!!! Не саму матку! Зачем ее расслаблять?! Чтобы от этого тоже угроза пошла!
4. Фолиевая кислота и прочие витамины: плод начинает быстро набирать вес, отсюда может появится отслойка, плод просто давит на стенки. Отсюда разрыв пузыря раньше срока, подтекание вод.
Фолиевая также ведет к порокам! Моя подруга пила ее 6 месяцев по назначению. Итог: порок сердца у ребенка, успешные роды, не успешная операция - смерть дочки спустя месяц после родов. Причина была выявлена после: негативное влияние фол.кислоты.
Пейте валерьянку! Она снимает общее напряжение и расслабляет не шейку, не матку, а ваш разум! То что надо! Почему у многих тонус.. Причина в наших головах: мы сами себя накручиваем всегда.
Девочки, простите за прямоту, возможно где-то за резкое слово. Но я не могу об этом не написать. У меня три беременности, ребенка нет до сих пор! (почитайте первый пост). Я знаю все про препараты, которые назначают наши доблесные врачи! Они бывают на семинарах, на которых им дают подарки, возможно и деньги. Чтобы препараты покупались, они нам их и прописывают. В свою крайнюю бер. я пила но-шпу, чтобы снять тонус. Она не помогала. Я стала пить валерьянку - тонус прошел на след.день. Но-шпа не помогала в течение 10 недель!!!!! Такая же история у меня с Утрожестаном. Он тоже типа тонус снимает. Ни фига! Валерьянка его снимает! Утрожестан ставила с 9ой неделе по 17 нед. по 200. Больше не захотела сама! Врач настаивал на увеличение дозы, но я не послушала. В итоге на УЗИ (второй скрининг) перед искусственными родами выявили незначительное нарушение развитие почек. Это Утрожестан, его малая доза дала этот эффект!
Еще лет 7-10 назад никто даже не знал про эти препараты. И рожали, блин!!! Не говоря уж про наших мам, стоит же только заикнуться про это, так все врачи в один голос - другая экология, питание... Вы плохо кушаете все?! В Чернобыле живете!? Вряд ли, да? Всем беременным мужья купят самые необычные продукты, самое полезное что только захотите. У нас нормальное питание!!! Сухофрукты и мед килограммами ешьте! Там витаминов до хрена, больше чем в любом Элевите и Компливите вместе скрещенных.
Не кидайтесь палками сразу. Обдумайте мой пост. Я много читала энциклопедий, мед.справочников и только потом пришла к мысли по поводу этих губительных таблеток. У нас сейчас у всех практически бывают неразвивающиеся беременности. Не пичкайте себя, а главное своего малыша, таблетками! Подумайте о том, что не ваш организм справляется со всеми побочными от таблеток, не ваш, а вашего малыша в первую очередь! Берегите ребенка!!! Слушайте сердце, своих мам, не верьте свято врачам. Не всегда они правы!!! Врачи старой закалки даже не знаю что такое Утрожестан и Дюфастон.
Задумайтесь, девочки! Пока не поздно!!!
Еще на этапе планирования беременности женщине необходимо задуматься о приеме недостающих витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль при вынашивании ребенка. Фолиевая ...
Могут ли витамины Элевит пронаталь влиять на Алт и Аст? Есть ли в них побочный эффект?
Сегодя мои командировочные выехали в 11 часов домой...ехать около 10 часов...немного нервничаю...
Сейчас сделаю уборочку в комнате, приготовлю его подарок , а потом приведу в порядок себя (к тому же завтра еще и на работу:) )
Кстати, я на этой неделе , наконец то поняла где мой Пупс живет))) Г померяла мне высоту стояния дна матки - 5 см!! Вот этот бугорок над лонным сочленением и есть его домик))) Пока его никак не ощущаю, никаких "булек" и "рыбок" ..но у меня еще и плацента на передней стенке..думаю в нее он пинаться не скоро будет-чтоб почувствовать))).
Тошнить стало меньше, но все равно бывает, особенно сильно почему-то вечером. Ем всего два раза в день-больше не хочу..а так, остальное мелкие перекусы (яблочко, булочка, чай).
В ЖК назанчили йодомарин, элевит, курантил (для предупреждения развитя гестоза) и рибоксин. Кивала головой-но пить ничего этого не буду. Послушаю очень умного человека...
1.Препараты йода в Европе запрещены для беременных -высок риск развития уродств у плода.
2. Витамины, синтезированные и напиханные скопом в одной таблетке-никак меня не прельщают. К ттому же, очень часто, побочными ялениями их приема являются тошнота и рвота....беее. Я лучше яблочек поем и капустки)))
3. курантил..у него своих побочных эффектов хватает ...таких, например, как синдром обкрадывания, а я своей подруге-врачу верю на все 100%
4. а рибоксин можно попить за несколько недель до ПДР...чтоб сердечко поддержать.
Вот такие вот пироги .. и я непослушная беременная))))))
сегодня была на приеме у врача, которая подтвердила, что прием витаминки "Элевит" способствуют более быстрому набору веса - это такой побочный эффект... за месяц приема витаминов прибавила 4 кг. Витаминки закончились, новые покупать было лень. в итоге:прибавка веса за 3 недели 0,6 кг
но и я изменила питание: добавила кефир и исключила все солености и жарености, т.к. пугали патологическими отеками и ругали за быструю прибавку веса... я в шоке, Что же в них такое добавляют???
Беременность женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, составе крови, а следовательно и в потребности в витаминах и прочих биологически значимых элементов (т. н. минералов). Например, во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция, цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %, а железа и фолиевой кислоты — в два раза.
Витамины и минералы выполняют в организме матери самые разные
функции. Некоторые вещества необходимы для регуляции работы
гормональной системы, другие — для усвоения белков, третьи влияют на
рост эмбриона.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота (витамин В9) -важнейший витамин в организме женщины, особенно необходим во время беременности, а также для роста и развития кровеносной и иммунной системы плода. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальном развитии беременности.
ВСЕ О ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ
Он участвует в процессах обмена веществ, в синтезе ДНК, отвечает за формирование кровяных клеток, обеспечивающих иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота важна вдвойне, т.к она участвует в формировании нервной трубки плода, предотвращающая развитие различных пороков у малыша. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты.
Фолиевая кислота непосредственно участвует в формировании таких важнейших элементов нашего организма, как ДНК и РНК, которые в свою очередь отвечают за передачу наследственных признаков - цвет глаз, характер, предрасположенность к заболеваниям, расположение родинок на теле и др.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.
Из организма беременной женщины выводится в четыре или пять раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты - особенно в первом триместре беременности.
Первое и незаменимое значение фолиевой кислоты для беременной женщины - формирование нервной трубки плода. Также он участвует в регенерации и делении клеток матери, в особенности клеток внутренних органов, которые требуют постоянного обновления.
Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка органов во многом обеспечивается фолиевой кислотой.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Дефицит фолиевой кислоты - самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Причем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
* невынашивание беременности
* частичная или полная отслойка плаценты
* спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
* врожденные пороки у плода
* задержка умственного развития
* развитие у плода порока и дефекта нервной трубки
* гидроцефалия (водянка головного мозга)
* анэнцефалия (отсутствие мозга)
* мозговые грыжи
При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
* токсикоз
* депрессия
* боли в ногах
* анемия.
Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно в строгой дозировке, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» - лист.
Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами толстого кишечника. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, то синтез фолиевой кислоты может быть нарушен, и вам может потребоваться дополнительный прием в капсулах.
Фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Растительного происхождения: морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.
Животного происхождения: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.
Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
К дефициту фолиевой кислоты может привести возросшая потребность в ней, например, при беременности (в III триместре). Дефицит витамина В9 у матери способствует преждевременным родам с последующим физическим и умственным отставанием развития ребенка. Недостаточный запас фолатов является частой причиной мегалобластной анемии у недоношенных детей. Возрастание потребности в фолиевой кислоте наблюдается при различных заболеваниях: лейкемии, гемолитической анемии, хронических инфекциях, карциноматозе.
Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.
В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.
Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин - 400 мкг в сутки.
Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.
Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных - вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.
Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.
Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.
В последние 10- 15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества - гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЩИЕ НА ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
* При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме истощаются.
* При тепловой обработке может разрушается до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей 70-90%, при варке яиц - 50%.
* Прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.
Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.
Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.
Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.
Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит - 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит - 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит - 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.
КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ?
Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Потребность при беременности - 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28-й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.
Некоторые женщины опасаются передозировки препарата. Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.
Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.
Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.
Фолиевая кислота - это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9)
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
У некоторых людей фолиевая кислота может вызывать аллергические реакции, бронхоспазм, эритема, лихорадка, кожные высыпания.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ
Анальгетики, противосудорожные препараты, антациды, холестирамин, сульфаниламиды, антибиотики, цитостатики - снижают эффективность препарата при их совместном использовании, ускоряя вывод фолиевой кислоты из организма.
http://rojden.ru/estestvennoe-vskarmlivanie/185-lekarstvennye-sredstva-pri-grudnom-vskarmlivanii
Доброго Вам! Я всегда считала, что Беременность и Материнство - это такие два Института, охраняемые с особой тщательностью, дотошностью что ли.. В общем, всё должно быть строго, чётко и серьёзно! Каково было моё изумление, когда заберемененев я узнала, что методы нашей медицины не далеко ушли от времён наших Мам и, О, Боже, БАБУШЕК!!! :) Весы и фонендоскоп - вот главное "орудие" врача!
Сейчас, слава Богу, моё Чудо уже со мной. Шестой месяц, как я кормлю её грудью. И не планировала пока заканчивать этот кайфовый для всех заинтересованных сторон процесс :-)
НО, на днях я заболела. И столкнулась с огромной проблемой:
Как поставить на ноги Себя?! Не навредив Дочери?
Перелопатив уйму инфы в интернете, я нашла довольно развёрнутый список лекарств с чёткими пояснениями:"Можно; Можно, но только осторожно; НЕ мона вовсе!" :-)
Составила его девушка из блога на Baby.ru (http://mamahelena.baby.ru/) Я не удержалась и утащила в "Нужности" весь список.
К сожалению, она больше не посещает сервис и сказать ей: "Спасибо за проделанный Огромный Труд!", ну или хотя бы поклониться в ноги.. я не смогла.
Но, я подумала, если она работала над этим, искала, собирала, систематизировала, выкладывала, значит хотела, чтобы это было полезно людям.
Поэтому, я решила процитировать его здесь, дабы Труд Замечательного Человека РАБОТАЛ НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!
НЕ болейте! Будьте ЗДОРОВЫ!!!
Хочу поделиться личным опытом, как я гемоглобин повышаю. Уже есть первые достойные результаты, которыми можно похвастаться.
У моего малышки начались проблемы с животиком, создав тему http://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1181779, выяснилось, что это может быть реакция на Аквадетрим. В побочных эффектах, действительно написано возникновение желудочно - кишечных расстройств. Но, врачи говорят,
В наше время, когда питание не является полноценным и сбалансированным, да и состояние экологии окружающей среды нас тоже не радует, прием витаминно-минеральных комплексов становится чуть ли не острой необходимостью. В особенности после длительной болезни, при беременности и в период кормления малыша, при тяжелых и ежедневных физических нагрузках, в весенне-зимние периоды, при соблюдении строгой диеты и т.д. Из всех витаминных комплексов, которые только можно встретить сегодня в аптеках, мое внимание привлекли витрум и элевит. Оптимальное соотношение компонентов препарата, удобная форма выпуска. Кроме того, их изготавливает надежный и проверенный производитель, хорошо зарекомендовавший себя за все время своего существования на рынке фармацевтической продукции.
Витрум
Витрум - витаминно-минеральный комплекс, в составе которого содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Таким образом, каждая таблетка препарат содержит суточную дозу витаминов, микро и макро-элементов. Витрум, благодаря сбалансированному составу компонентов, рекомендован специалистами для регулярного и курсового приема с целью повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, поддержания организма в период высоких физических и умственных нагрузок. Регулярный прием препарата компенсирует недостаточное питание, снижает риск возникновения негативных последствий авитаминоза и острого недостатка минеральных веществ.
В состав препарата входят: ретинол, каротин, витамины группы «В», «E», «С», «Д», фолиевая кислота, а также йод, медь, цинк, марганец, кальций, калий, фосфор, хром, селен, хлор, никель, кремний и т.д.
Рекомендуется принимать препарат по 1 таблетке в день после еды, что лично для меня очень удобно.
Элевит - комплекс, содержащий в своем составе 12 жизненно необходимых для нормального функционирования организма человека витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Прием данного препарата может быть назначен при выраженном авитаминозе, а также в период беременности и лактации. Элевит Пронаталь - специально разработанный препарат, для приема во время беременности. Его применение способствует снижению риска врожденных пороков развития. В состав Элевита входят: витамины «A», «D3», «E», «C», «B1», «B2», «PP», «B3», а также никотинамид, пантотенат кальция, биотин, фолиевая кислота; макроэлементы: кальций, фосфор, магний; микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец.
Препарат также назначается врачом при планировании беременности, потому как курс регулярного приема способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами.
Элевит принимается по 1 таблетке после еды, один раз в день. Если выбирать между этими двумя препаратами и задаваться вопросом: элевит или витрум что лучше, то необходимо учесть ряд факторов. Например, индивидуальная переносимость препарата организмом, наличие аллергических реакций, побочных эффектов и т.д. Оба этих препарата нежелательны в случае избытка в крови пациента ретинола (витамина «А»), витамина «Д», а также при гиперкальциурии, гиперкальциемии и мочекаменной болезни. При отсутствии каких-либо недомоганий, связанных с применением, и противопоказаний, прием как одного, так и второго препарата способен оказать благотворное влияние на состояние здоровья организма.
Как же летит время! Уже 14 недель.
Токсикоз практически покинул меня, иногда бывают небольшие приступы тошноты, как ни странно, становится лучше именно от еды, надо заставить себя поесть, и все проходит. Я стала снова есть мясо и яйца! Не ела до 13,5 нед...
Может кто найдет здесь ответы на свои вопросы)) полезная информация никогда не помешает... 1. Беременность - не болезнь, но двойная ответственность. Поэтому ограничения, а не потому, что Вас упекают в больные. Прошлая жизнь - это уже прошлая жизнь, и больше она не повторится. Теперь у Вас новые правила, к ним надо привыкать и достаточно резко.
2. Конечно наши бабушки и даже мамы еще ходили всю беременность на ногах и не злоупотребляли вниманием врачей. Конечно они не делали УЗИ. Конечно они и не думали пить этих страшных лекарств. И конечно они все знают на эту тему и неустанно Вас просвещают, так же как родившие подруги, родственницы мужа и сотрудницы на работе. И конечно Ваше право следовать их советам и не ходить к врачам, чтоб не залечили. Но имейте в виду сильное изменение состояния и окружающей среды и здоровья людей. Подумайте - может быть имеет смысл воспользоваться достижениями прогресса и выявить или предотвратить возможные отклонения вовремя! Ведь экспонатам Кунсткамеры 300 лет. А сейчас здоровье нации к лучшему не изменилось. Концепция современного акушерства - тщательно планируемая желанная беременность.
3. Вообще при нерациональном образе жизни, как то: алкоголь, антибиотики, грипп, гормоны и пр положено предохраняться презервативом в течение всего цикла. Но уж если беременность наступила в этом цикле, имейте в виду: с точки зрения классической медицинской генетики показано прерывание. Гарантировать здорового ребенка никто не может. Но в раннем сроке повреждающие факторы действуют по закону "все или ничего", т.е. либо убивают эмбрион и вызывают менструацию, либо не повреждают, и беременность развивается нормально. Это как правило. Но гарантий дать не может никто, поэтому решение - за Вами. Как Вы понимаете, и без этого гарантий дать никто не может, а аборт не улучшает прогнозы. Только не впадайте в сомнения по поводу всяких виртуальных болезней типа "уреаплазмоза" по результатам случайного ДНК-обследования в платной клинике. Это даже размышлений Ваших не стоит.
4. Кровянистые выделения в дни ожидаемой менструации - т.н. "омывание плода" - это не норма, а угроза прерывания. Так же как тянущие боли внизу живота. Это всегда требует обращения к врачу и срочных мер по сохранению.
5. К врачу надо идти и получать рекомендации по образу жизни и тому, что сдавать и что пить, - сразу как только узнали или заподозрили о своей беременности. Алгоритм обследования при беременности - здесь.
6. УЗИ - не вредно. На любом сроке и любым современным датчиком. Сердцебиение плода должно на 6 неделе уже четко определяться влагалищным датчиком. УЗИ в раннем сроке обязательно для установления беременности, маточной ее локализации и факта ее развития - живого эмбриона.
7. Недели считают акушерские - с 1 дня последней менструации. При нерегулярном цикле и явном несовпадении срок высчитывают по данным УЗИ, но все равно называют его в акушерских неделях - от первого дня условной последней менструации, которая должна была бы быть в этот день, чтобы срок был таким, какой определяется сейчас на УЗИ :) не заморачивайтесь - срок считается в акушерских неделях, и доношенная беременность - 38-40 недель. День оплодотворения никто не знает, потому что он не соответствует дню близости и даже дню инсеминации. Сперматозоиды живут в половых путях до 7 дней. Только при ЭКО и подсадке эмбриона точно известен срок от оплодотворения. Но пользуются все равно акушерскими неделями - прибавляют к этому сроку еще 2 недели.
8. Но-шпа безвредна. Ее можно в первом триместре. Во второй половине более подходит магнеВ6. Это безвредные препараты, в отличие от гинипрала.
9. Дексаметазон и метипред назначают по показаниям. Аннотации к ним (особенно к дексаметазону) написаны очень давно и не учитывают его широкого применения в акушерстве. Когда будете ужасаться побочным эффектам - посмотрите, каких доз это касается, и когда вообще препарат применяют. Эти побочные эффекты описаны при использовании гормонов для лечения системной красной волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний - эти женщины тоже хотят рожать - и тогда для них пишут о побочных явлениях во время беременности. Но их лечебные дозы - несколько таблеток в сутки годами. При гиперандрогении в акушерстве используют доли таблетки, максимум - полторы в сутки - неделями. Избыток мужских гормонов просто делает беременность невозможной. Тут выбор - или беременность или гормон. Гиперандрогения - бич современных женщин. Многим приходится пить дексаметазон во время беременности. Не запугивайте свои мозги лишний раз. Лучше делайте почаще анализы (гормоны крови ДГЭА-С и 17-оксипрогестерон) для контроля дозы.
10. Обследоваться и делать анализы нужно не для прибавления денег в кармане врача, а для того, чтобы вовремя заметить возможные нарушения и не доводить ситуацию до запущенной. Идеал обследования - раз в 4 недели при полном благополучии и раз в 2 недели пересдача того анализа, который был нехорошим в прошлый раз - через 2 недели после начала коррекции. Полный алгоритм обследования приведен в разделе "Анализы", а в статье "Планирование беременности в цифрах (цена ребенка)" - оно указано вместе с ценами, а также приданое новорожденного и расходы мамы на время беременности и 1 месяц жизни.
11. Половая жизнь - если нет угрозы, предлежания плаценты и истмико-цервикальной недостаточности - на Ваше усмотрение. Вообще многое на Ваше усмотрение - оценивайте свои реакции и пресекайте все действия, вызывающие дискомфорт, боли, выделения - и информируйте своего врача. Остальное можно, если врач дал добро. Но половая жизнь - только с презервативом! Не нужно Вам сейчас обострения молочницы и прочих радостей.
13. Самолет опасен на любых сроках. Так же как смена климата и удаление от наблюдающего врача. Теперь в отпуск вы поедете с ребенком, где-то года через два. Это правильно, смиритесь с этим.
14. Со второй половины беременности изменяется водно-солевой обмен в организме. Начинается запасаться вода, все что вы пьете в виде свободной жидкости - остается и просачивается в ткани, тем больше, чем больше в еде содержится соли. До 20 недель вы можете не прибавить ни килограмма или наоборот потерять вес. После 20 недель начнется быстрая прибавка - это не вес вашего ребенка, это вода. С 20 недель необходимо изменить свой питьевой режим и диету, но сделать это за один день невозможно, к неизбежным ограничениям придется привыкать заранее - недель с 16. Тогда к 20 вам уже будет легко все соблюдать, и вы избежите прелестей гестоза. Итак, свободная жидкость уходит из крови, не поступает к ребенку, а вся остается у вас в тканях - в виде сначала скрытых, а потом видимых отеков. Когда не будет сниматься кольцо с пальца - это уже ситуация госпитализации. Сначала у вас округлится лицо и вы начнете заметно прибавлять вес. Все будут радоваться и умиляться, кроме вашего лечащего врача. Имейте в виду - главное - не ограничить жидкость, не может человек взять и перестать пить. Главное - исключить из еды соль. Абсолютно исключить - не только в виде белого порошка - не просто не досаливать, не добавлять в еду при готовке, не питаться в столовых, где вы не можете этого контролировать, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли - мы не обсуждаем соленую рыбу и огурцы, это вещи абсолютно противопоказанные во второй половине вплоть до родов, но кроме них надо выкинуть колбасу, особенно копченую, все консервы и твердый сыр. Вы выдаете мужу личную солонку и готовите продукты, которые не требуют активного подсаливания - каши и тп. Не волнуйтесь, полностью исключить соль вы все равно не сможете - она есть везде, даже в хлебе. Когда вы совершите такой подвиг, вы сами захотите пить гораздо меньше, чем обычно. Ограничивать поступление жидкости не надо, при полном отказе от соли достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной, а не свободной жидкости - т.е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Творог рыночный, фрукты-ягоды в любом количестве, хоть арбузы - только не сок и не компот, а натуральное яблоко - вот особенности диеты второй половины. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, идет к ребенку, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Любимая отговорка беременных "я вообще немного пью" - не проходит. Много-немного - вы можете сами контролировать все, в сложных случаях, когда отечность продолжает оставаться - вести дневник "выпито/выделено." В "выпито" заносится не только свободная жидкость, но и полный вес фруктов, овощей, супы, йогурты, салаты и тп. В "выделено" - выделенное, измеренное мерным стаканчиком. Некоторый перевес в сторону "выпито" будет - вес кожуры яблок и тп :). Вы сами, ведя этот дневник не меньше недели, поймете какая разница между столбцами для вас нормальна - когда вы не отекаете и не мучаетесь от жажды. Этот дневник поможет объективизировать ваш водно-солевой обмен, иначе врач будет настаивать что вы много пьете, а вы - что вообще засохли. Не забудьте, что сладкое тоже усиливает жажду, и поэтому его не то чтобы нельзя, как соль - а просто сами подумайте, какие продукты вы можете есть, не испытывая желание их запить литром воды - вот такая диета и будет для вас правильной. Некоторым может показаться, что просто ограничить воду, особенно зимой, проще, чем менять весь рацион и отказываться от огурчиков. А некоторым - что еще проще пить мочегонные. Это заблуждение. Во-первых, слепое ограничение жидкости и прием мочегонных только усиливает способность организма запасать воду и отечность (как и написано во всех зарубежных руководствах, на которые любят ссылаться), а во-вторых в условиях обезвоживания страдают почки, в них развивается инфекция, главным пунктом лечения которой становится обильное питье, и выбрать что важнее - невозможно. Поэтому не надо крайностей. Выбросьте соль, и больше никаких проблем у вас не будет в этом вопросе, не надо будет жертвовать глотком воды и зарабатывать пиелонефрит. После родов все с радостью отмечают, что хотя им уже все можно, но обычная пища кажется очень соленой, и солят они гораздо меньше. Мы не молодеем, в зрелом возрасте отказаться от солененького из-за повышенного давления будет гораздо сложнее, такого стимула, как беременность, по силе больше нет, пользуйтесь им для оздоровления своего образа жизни - не только на эти 9 мес, как жертва ради ребенка - а ради себя, своего здоровья и красоты - с удовольствием!
Знаю, что пишут за рубежом - чем меньше жидкости, тем больше отеков, поэтому пейте побольше. Несогласна с тем что надо пить побольше, каждый желающий может попробовать на себе и своем ребенке, к чему приведет "пить побольше", а вот то, что слепое ограничение жидкости при неизмененном потреблении соли, приведет к еще большему запасанию воды организмом - я вроде бы написала, так что вроде оправдываться не в чем, хотя все равно не все замечают, что я пишу и думают, что я-таки ограничиваю жидкость :))) Ну не могу я справиться с испорченным телефоном, вот написала объяснительную записку для тех, кто превратно поймет этот пункт :)
Ага, вот обратная связь доносит, что опять непонятно, мол что если не пить много литров воды в день, будет обезвоживание. Нет, не будет обезвоживания, если выкинуть соль и употреблять много связанной жидкости, т.е. неограниченное количество фруктов и овощей, творога и йогуртов + 2-3 чашки свободной жидкости, чаще почечных травок - но это уже зависит от индивидуальной ситуации. Обезвоживание возникает из-за несоответствия количества соли и количества жидкости. Если ограничить жидкость и оставить в рационе колбасу и сыр, то будет обезвоживание. Если выбросить соль, то можно будет меньше пить, а обезвоживания не будет. Если не менять количество соли и много пить - будут отеки у мамы и маловодие, т.е. обезвоживание у плода. К нему не идет свободная вода. Хоть оппейтесь.

Всем привет, мои хорошие! Вот купила витамины Элевит 1 (планирование/первый триместр), начала пить, появились боли в ЖКТ, изжога, отрыжка. Убрала, всё
Беременность женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, составе крови, а следовательно и в потребности в витаминах и прочих биологически значимых элементов (т. н. минералов). Например, во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция, цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %, а железа и фолиевой кислоты — в два раза.
Витамины и минералы выполняют в организме матери самые разные
функции. Некоторые вещества необходимы для регуляции работы
гормональной системы, другие — для усвоения белков, третьи влияют на
рост эмбриона.
БЕРЕМЕННОСТЬ И ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота (витамин В9) -важнейший витамин в организме женщины, особенно необходим во время беременности, а также для роста и развития кровеносной и иммунной системы плода. Фолиевая кислота играет важную роль в нормальном развитии беременности.
ВСЕ О ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ
Он участвует в процессах обмена веществ, в синтезе ДНК, отвечает за формирование кровяных клеток, обеспечивающих иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота важна вдвойне, т.к она участвует в формировании нервной трубки плода, предотвращающая развитие различных пороков у малыша. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты.
Фолиевая кислота непосредственно участвует в формировании таких важнейших элементов нашего организма, как ДНК и РНК, которые в свою очередь отвечают за передачу наследственных признаков - цвет глаз, характер, предрасположенность к заболеваниям, расположение родинок на теле и др.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.
Из организма беременной женщины выводится в четыре или пять раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты - особенно в первом триместре беременности.
Первое и незаменимое значение фолиевой кислоты для беременной женщины - формирование нервной трубки плода. Также он участвует в регенерации и делении клеток матери, в особенности клеток внутренних органов, которые требуют постоянного обновления.
Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка органов во многом обеспечивается фолиевой кислотой. ДЕФИЦИТ
ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Дефицит фолиевой кислоты - самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Причем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.
Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
* невынашивание беременности
* частичная или полная отслойка плаценты
* спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
* врожденные пороки у плода
* задержка умственного развития
* развитие у плода порока и дефекта нервной трубки
* гидроцефалия (водянка головного мозга)
* анэнцефалия (отсутствие мозга)
* мозговые грыжи
При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
* токсикоз
* депрессия
* боли в ногах
* анемия.
Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно в строгой дозировке, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Фолиевая кислота присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» - лист.
Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота синтезируется микроорганизмами толстого кишечника. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, то синтез фолиевой кислоты может быть нарушен, и вам может потребоваться дополнительный прием в капсулах.
Фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Растительного происхождения: морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.
Животного происхождения: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.
Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.
ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
К дефициту фолиевой кислоты может привести возросшая потребность в ней, например, при беременности (в III триместре). Дефицит витамина В9 у матери способствует преждевременным родам с последующим физическим и умственным отставанием развития ребенка. Недостаточный запас фолатов является частой причиной мегалобластной анемии у недоношенных детей. Возрастание потребности в фолиевой кислоте наблюдается при различных заболеваниях: лейкемии, гемолитической анемии, хронических инфекциях, карциноматозе.
Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.
В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.
Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин - 400 мкг в сутки.
Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.
Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных - вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.
Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).
Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.
Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.
В последние 10- 15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества - гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЩИЕ НА ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
* При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме истощаются.
* При тепловой обработке может разрушается до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей 70-90%, при варке яиц - 50%.
* Прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ
Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.
Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.
Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.
Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.
Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит - 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит - 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит - 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.
КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ?
Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Потребность при беременности - 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28-й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.
Некоторые женщины опасаются передозировки препарата. Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.
Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.
Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.
Фолиевая кислота - это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем. Хотя иногда не мешает сравнить ту дозу, которую вам назначат, с потребностями организма в этом витамине.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9)
В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
У некоторых людей фолиевая кислота может вызывать аллергические реакции, бронхоспазм, эритема, лихорадка, кожные высыпания.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ
Анальгетики, противосудорожные препараты, антациды, холестирамин, сульфаниламиды, антибиотики, цитостатики - снижают эффективность препарата при их совместном использовании, ускоряя вывод фолиевой кислоты из организма.
"Появляются первые научные данные о негативном влиянии химических добавок на развитие детей. "Химическая атака" может увеличить риск развития аллергии и непереносимости определенных продуктов. Чем раньше вы познакомите кроху с синтетическим вкусом, тем больше вероятность, что он "подсядет" на изделия химии"
Период беременности современной женщины так же невозможно представить себе без прописанных врачом или добровольно употребляемых витаминов, как Золушку невозможно отделить от хрустальной туфельки. Именно в них скрыто очарование сказки, именно там заложена надежда на благополучное вынашивание здорового младенца. И всё же попробуем взглянуть на волшебную роль витаминов под другим углом зрения.
Витамины.
"Витамины. К этой группе соединений относят низкомолекулярные органические вещества, характеризующиеся тем, что они не выполняют пластической функции, не синтезируются в организме вообще или в ограниченном количестве микрофлорой кишечника".
"Витамины поступают главным образом из внешней среды. Известно свыше ста отдельных ферментов, в состав которых входят витамины, и еще большее число катализируемых ими реакций. Первоисточником витаминов являются главным образом растения. Человек получает витамины или непосредственно с растительной пищей, или косвенно - через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительных материалов во время жизни животных. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также микрофлоре пищеварительного тракта. На протяжении последних лет почти исчерпывающе изучена химическая природа двадцати отдельных витаминов. При этом оказалось, что многие из них представлены в природе не единичным веществом, а группами из трех-пяти и более родственных соединений, отличающихся деталями строения и степенью физиологической активности.
В основе производства витаминов лежат методы их синтетического получения, особенно успешно развитые в последние годы. В большинстве - это многоступенчатый процесс тонкого органического синтеза."
Недостаток витаминов-2
Кто устанавливает для нас эту самую "ежедневную дозу" - непонятно. Как непонятно наше биологическре процветание на планете, как считают врачи, хронического авитаминоза. Неужели только строительством витаминных заводов удалось решить неразрешимую задачу выживания в состоянии жесточайшего недостатка витаминов?
Итак, при назначении витаминов беременным используются 2 страшилки.
Страшилка первая: нужно съедать неимоверное количество пищи, чтобы восполнить якобы имеющиеся потери и недостаток витаминов.
Страшилка вторая: нынешние овощи, фрукты, а заодно и скот содержат в себе так мало витаминов по сравнению с тем, что рослои прыгало 100 лет назад, что приходится нам поневоле налегать на синтетику.
Беременная женщина склонна доверять рекомендациям специалистов. Раз назначил витамины, значит, надо пить несомненно. Правда, с непредсказуемым для собственного здоровья успехом. Результаты неусыпной заботы медиков о здоровье беременной женщины налицо. Сайты в Интернете настолько полны отзывами о приёме витаминов, что часть этой информации просачивается уже и на страницы профессиональной печати.
Пила всю беременность Матерну, было преждевременное старение плаценты, педиатры говорили, что по некой информации, именно Матерна может вызывать преждевременное старение".
"Моодая врач посоветовала пить Матерну, а более опытная - Элевит. Вроде бы как Матерна не очень хорошо влияет на плод".
"Купила Витрум Пренатал - меня от них воротит. Вообще не могу их пить".
"Вот и я не смогла пить Витрум Пренатал".
"Я сменила свои витамины. Купила позавчера Компливит Мама. И что вы думаете? Там в инструкции написано: пить после завтрака. Я, как умная Маша, выпила и пошла на работу. Короче, думала, не дойду. Через каких-то 30 минут после приёма этих витаминов ме стало настолько плохо! Тошнило, голова кружилась..."
Мне тоже было очень плохо, правда, голова не кружилась, но вот тошнило и рвало - бррр. Выкинь их и купи другие!"
"Я подумала, что у всех разная реакция... Эх, придётся действительно другие брать..."
"Ну, может, реакция у всех разная, но, видимо, мы с тобой в этом плане похожи или партия бракованная попалась".
"Делают дрянь, а еще для беременных!"
Странно, не правда ли? Специалист прописывает необходимый женщинам продукт, а организ м бастует, не хочет себе такого "добра". Вот такое у нас порой "несознательное" тело. Почему происходит отравление витаминами? Если есть рвота, это может свидетельствовать:
1. Витамины не нужны.
2. Это не витамины.
3. Непереносимость неизвестного происхождения.
4. Материальная заинтересованность производителей.
1. Витамины не нужны.
В наше время эта мысль сама по себе крамольная. Но давайте попробуем допустить, что такое предположение имеет право на существование. Серьёзные ученые при обследовании не находят у беременных тотальной нехватки витаминов, о которой можно было бы говорить, судя по врачебным назначениям: "Так, на 1645 обследованных беременных С.Н. Астахов (1954) отметил клинические признаки гиповитаминоза А (гемералопия) у пяти, гиповитаминоза В2- у трех, гиповитаминоза С - у тридцати четырех и гиповитаминоза D - у девяти. Все эти гиповитаминозы вместе взятые составляют около 3% обследованных. Чаще отмечены признаки недостаточности витамина В1 и никотиновой кислоты".
Исследования полувековой давности говорят о том, что, как и положено, за пределами нормы находятся всего лишь около 5% беременных. А если послушать сегодняшних врачей, то авитаминоз поражает беременных (и всех остальных) с неотвратимостью, которой не было и во время чумы и вселенских моров.
А что сейчас? "Витамины во время беременности не пьют лишь 3,45%"
Трем процентам беременных, может быть и требуются витамины дополнительно к рациону питания, хотя скорее им следует подкорректировать одно лишь питание. Но ведь не ищут, не корректируют, а назначают витаминные препараты на глазок и всем подряд, нарушая врачебную клятву, где сказано: "Не навреди..." В остальных 97 % случаев назначения витаминов, видимо, следует искать чью-то заинтересованность в продаже этих самых витаминов.
Помимо того, что искусственные витаминные добавки систематически отравляют самих беременных, они еще вызывают интоксикацию внутриутробных младенцев. Дети появляются на свет, уже имея аллергию: в их крови найдены антитела к целому спектру витаминов. Исследования, проведенные в Новосибирской государственной медицинской академии С. М. Гаваловым, были представлены в материале: "Возможные причины аллергии у рожениц и новорожденных", озвученном на Российском форуме: "Был проведён анализ 5970 историй родов по двум роддомам г. Новосибирска, который выявил, что 30-35% женщин получали повышенную нагрузку лекарственными препаратами (ЛП) и нерациональным питанием (НП). Из 330 рожениц с отягощенным аллергоанамнезом 35,5% в период беременности и родов получали 5 и более ЛП и 41,5% - НП. Из 330 женщин лекарственная аллергия (ЛА) выявлена у 40% женщин и у 23,03% их новорожденных к антибиотикам (33-35%), витаминам (27-30%) и к другому. В молозиве и грудном молоке матерей выявлены антитела к витамина В1 и В6 (у 25%), витамину Е (у 8,3), к антибиотикам (у 16,6%). Из 258 новорожденных с установленной ЛА и ПА (пищевая аллергия) и 47 детей в превые дни жизни имелись клинические признаки аллергии: токсическая эритема (у 38,7%), сыпь на коже (у 6,1%), сухость кожи с пластинчатым шелушением (у 4,7%), эозинофилия (у 22,9%).
По данным катамнеза, из 110 детей (от 6 месяцев до 4 лет) здоровыми оказались только 13 (11,8%), у 97 % детей (88,2%) имелись различные проявления атопии - атопический дерматит (60,4%), экзема (27,8%), бронхиальная астма (9,2%), аллергический ринит, конъюктивит, вульвовагинит (2,6%).
Раннее выявление явной и скрытой сенсибилизации у беременных имеет большое значение, поскольку ПА и ЛА относятся к управляемым состояниям, когда можно осуществить профилактику еще задолго до рождения ребенка".
2. Это не витамины.
Почему тошнит? Потому что это ... не витамины!!! Парадокс? Попробуем разобраться и в этом: «Мир опять призвали отказаться от приёма химии внутрь. Очередной удар по фарминдустрии нанесли датские учёные, рассказавшие о результатах семнадцатилетнего исследования, в ходе которого они пытались выяснить, действительно ли так полезны синтетические витамины, как утверждают медики. Отметим, что это первое столь масштабное исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Американский исследователь Эндрю Четли в книге «Проблемные лекарства» привёл документально подтверждённые свидетельства того, что более 80% всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к использованию»
Вот мнение заведующей лабораторией морфологии биологических жидкостей МЗСР РФ, доктора медицинских наук Светланы Шатохиной, изложенное ею в статье «Витамины - камни в почках?»: «У больных, регулярно принимавших витаминные комплексы. мы обнаруживали активный процесс камнеобразования. Сейчас совершенно объективно можно сказать, что составляющая многих витаминных комплексов такова, что может запустить процесс образования камней из солей мочевой кислоты. Проблема с образованием камней в организме вытекает именно из полезности витаминов, которые стимулируют процессы обмена и активизируют защитные силы организма. Если учесть, что до 40% населения в нашей стране уже имеют те или иные отклонения в функции почек, то, конечно, людям с подобными проблемами стоит принимать витамины крайнее осторожно».
Публикуется статья «Жертвы витаминов», принадлежащая перу Сергея Владимировича Коржа, педиатра первой квалификационной категории, врача-консультанта детского центра диагностики и лечения им. Н.А. Ceмашко:
«Многие из нас довольно долго принимают витамины и не получают никакого эффекта. Другие, что ещё хуже, вынуждены лечить аллергические реакции, вызванные их избытком».
3. Непереносимость неизвестного происхождения.
Рвота у беременных после приёма полезных витаминов может вызываться как бы спонтанно, по неизвестным причинам, но иногда эта рвота является грозным предвестником начинающейся катастрофы с очень тяжёлыми последствиями: «Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально (введение веществ в организм, минуя пищеварительный тракт) и внутрь. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжёлый шок.
Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны при промышленном выпуске природным витаминам. Они как любые химические вещества, видимо, обладают способностью вызывать патологические иммунные и неиммунные сдвиги в организме с развитием тяжёлых шоковых состояний, которые не всегда заканчиваются благоприятно. Таким образом, витамины и их аналоги также обладают шокогенными свойствами и должны применяться с осторожностью и строго по показаниям».
4. Витаминный бизнес.
Организм однозначно отвечает на отравление пищевыми продуктами: рвотой, поносом, плохим самочувствием. Почему тело воспринимает выпиваемые витамины, как биологический яд? Необходимо ли в беременность насиловать витаминами своё тело? Кто сказал, что они необходимы нам, назло нашему кишечнику? Конечно же, в их потребление заинтересованы в первую очередь производители витаминов. Ведь никто не зарежет курицу, несущую золотые яйцав?
Как это выглядит в действительности?
"Где бы вы ни состояли на учёте, вам наверняка пропишут препараты, поддерживающие ваше здоровье, сохраняющие иммунитет и способствующие правильному внутриутробному развитию ребенка. Планирую бюджет, внесите в него отдельным пунктом затраты на витамины и таблетки
Беременность стоит недешево - с этим сложно не согласиться".
Недёшево, потому что честная забота о человеке превратилась в извращенный бизнес.
Главная тема одного из недавних номеров журнала "Роды.Ru" - деньги. Недаром в начале приведенной статьи помещена фотография женщины, бездумно разбрасывающей направо и налево сотни долларов. На мой взгляд, материальная заинтересованность производителей витаминов видна невооруженным взглядом.
Об этом говорят французы: "Медицина нуждается в больных, чтобы жить и процветать. Медицина преднамеренно порождает больных - это признанный факт, но нужно отметить и то, что вновь прописанные медикаменты вызывают иногда более серьёзные заболевания у больных, чем сама болезнь. Таким образом поддерживается постоянная клиентура больных, состояние которых не улучшается, а наоборот, ухудшается".
Об этом пишут и в России: " Наша страна прочно сидит на таблетках. Фармацевтический рынок в прошлом году вырос на 16,5% и его объём достиг 6,5 млрд долларов без учёта полулегальных, нелегальных, "народных" средств лечения и биодобавок. Причем 80% лекарств приобретено без рецепта, и треть купленных препаратов употребляется неправильно. Потребитель с готовностью реагирует на любую рекламу и активно занимается самолечением, в том числе с летальным исходом. А медицинская система и государственные органы не только не противостоят агрессивному маркетингу фармацевтических гигантов и мелких мошенников, но и сами часто оказываются их агентами по продаже.
В России бездумно, необоснованно потребляемые лекарства составляют до трети от общего количества - это в разы больше, чем в других развитых странах. В США, например, этот показатель равен 3%.
Главная задача рекламы - внедрить в мозг человека нехитрую мысль: здоровых людей не бывает, поищи, и ты найдёшь разрушительные недуги, таящиеся в глубине твоего крепкого на вид организма. А когда их наберется внушительный список, она предложит тебе волшебное зелье, которое излечит их все. Нужны лишь деньги и терпени - и болезни непременно пройдут. Правда, иногда вместе с жизнью".
И опять французы: "Учитывались только немедленные результаты и не принимались во внимание катастрофические последствия от побочных явлений отдельных выпущенных на рынок лекарств (например, сталинон, талидомид, дистельбен и др.).
В 1988 году медик-практик из Ниццы, доктор Филипп Ля Гарт заплатил за своё независимое мышление 45 днями пребывания в тюрьме."
Англичане: "В 1993 году "Новый английский журнал медицины" сообщил о том, что каждый третий американец пользуется нетрадиционными методами лечения, такими как релаксация, хиромантия, терапевтический массаж, специальные диеты, музыка и поливитамины. Наиболее часто используют их люди с высшим образованием и достаточно состоятельные".
"500 миллионов долларов в год тратят британцы на витамины, и как выяснилось, с нулевым результатом".
Американцы: "Производство и торговля витаминами сегодня является супервыгодным бизнесом. Семь американцев из десяти, по крайней мере, иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто. В результате они ежегодно тратят на поливитамины около 4 миллиардов долларов".
При этом врачи сами для себя поставили новые, нигде не разглашаемые цели: "В США проявление классической витаминной недостаточности редко ввиду существующего продовольственного изобилия. Потому-то в последнее время внимание специалистов переключилось с опасных для жизни авитаминозов на проблему улучшения здоровья человека за счёт использования витаминов."
Без нашего ведома улучшать наше здоровье, да еще при помощи ненатуральной продукции - это действительно интересно. И "улучшать" можно до бесконечности. Только не нужно говорить, что нам "витаминов" не хватает! В ответ на наш призыв отказываться от "беременных" витаминов нервы у врачей не выдерживают, и мы читаем следующие ляпы: "по словам медика, можно заподозрить тут и некий коммерческий интерес, так как пропаганда бесполезности, а то и вреда витаминных препаратов играет только на руку производителям фруктов, овощей, соков и продуктов пчеловодства".
Если мы сами чувствуем разницу между огурцом с грядки и парниковым, то и организм чувствует разницу между настоящим, живым витамином и заводским. Его не обманешь.
Аптечные витамины: что это такое?
Витамин А (ретинол, бета-каротин): "Ретинол выделяют из природных источников или синтезируют из псевдоиона в виде ацетата или пальмитата".
"Известно несколько разновидностей этого витамина: А1, найденный в жире, печени морских рыб и наземных позвоночных животных; А2, обнаруженный в печени пресноводных рыб, амфибий и др. Витамины А обнаружены только в животных тканях. В растительных источниках присутствуют так называемые провитамины А, представленные главным образом альфа-, бета- и гамма- каротинами".
Есть мнение, что витамин А опасен для будущего ребенка: "Препараты, которые содержат высокие дозы витамина А, представляют потенциальную опасность для беременных женщин. Риск того, что у ребенка могут быть врожденные пороки развития так же велик, как и при приеме талидомида Ою этом заявил профессор Хоффлер, председатель комиссии по медикаментам (Германия). Витаминные же препараты с невысоким содержанием витамина опасности не представляют".
"В высоких дозировках этот витамин может обладать тератогенным действием и провоцировать развитие различных аномалий у плода.
После вынужденного приёма больших доз витамина А планировать беременность можно не ранее, чем через 6-12 месяцев. Также нежелательно применять препараты витамина А в первые месяцы беременности".
Теперь посмотри процентное содержание витамина А в комплексах для беременных.
Матерна - 120%, Элевит - 144%, Алфавит "Мамино здоровье" - 106 %, Витрум Пренаталь - 160 %, Витрум Пренатал Форте - 200%, Lady's Formula для беременных и кормящих - 160%, Прегнавит - 120%, Прегнакеа - 100%, Гендевит - 132%, Сана-Сол - 100%, Мультитабс Пренатал - 100%, Компливит "Мама" - 100%. Все цифры даны для российской нормы. В Великобритании суточная доза витамина составляет всего 1500 МЕ, а международные нормы - до 1000 МЕ. У нас же в России суточная норма для беременных и кормящих почему-то 2500 МЕ. А мы еще и из пищи хоть что-нибудь, да возьмем, не только из аптечной упаковки. Да и своих запасов нам на первое время хватит: "Обычно в печени человека имеется двухгодичный запас витамина А.
При превышении дневной дозы в 5000 МЕ возможно замедление роста плода и неправильное развитие его мочевых путей. Не превышать доз РНП (рекомендуемая норма потребления), если вы беременны или планируете забеременеть.
Проконсультируйтесь с врачом, если у вас: диабет, кишечное заболевание с диареей, болезнь почек, печени, повышена активность щитовидной железы, беременность, период лактации.
При хронической интоксикации витамином А лабораторные анализы показывают повышенное содержание глюкозы в крови, азота в крови и моче, кальция, холестерина и триглицерида в сыворотке.
Передозировка. Кровоточащие дёсны или язвы в полости рта, выпуклые мягкие прыщи на голове у детей, иногда гидроцефалия (водянка мозга), спутанность сознания или необычное возбуждение, диарея, головокружение, двоение в глазах, головная боль, раздражимость, сухая кожа, выпадение волос, шелушение кожи на губах, ладонях и других местах, припадки, рвота, увеличенные селезенка и печень".
В печени у нас большой запас витамина А. И не только у нас, раз основной источник витамина А - печень животных и рыб. Врачи просто забывают о том, что наши запасы всех витаминов, не только А, настолько велики, что позволяют спокойно пережить стихийное бедствие под названием "беременность".
Пишут же: "Опасен ли витамин Е? В экспериментах на белых мышах английские исследователи Е. Хук, К.Хили и А. Нильс обнаружили, что витамин Е способен вызывать уродства и пороки эмбрионального развития. И хотя в проведенных опытах частота возникновения аномалий у плодов оказалась невысокой (1:91), авторы, памятуя печальный опыт назначения врачами талидомида и других подобных лекарственных веществ, ставят вопрос о необходимости более широкого изучения этого витамина, поскольку женщины применяют его регулярно во время беременности".
Трезвые мысли учёных перебиваются громкими профессионально поставленными скандированиями: "Пей витамины, Гертруда!" Вот уже более 30 лет витамин Е, или токоферол входит составной частью в комплексы для беременных. Видимо, подразумевается, что легче отказаться от больного ребенка, чем от приема витаминов.
Обеспокоены врачи-педиатры, только кто их услышит? Вот что пишут врач-педиатр Эльвира Мамедова и профессор, доктор медицинских наук Наталья Белова: "С каждым годом в магазинах появляется всё больше продуктов с добавлением витаминов и микроэлементов.
Обычные соки, кефир, молоко и хлеб всё чаще уступают место чудо-аналогам с витаминами и живыми бактериями. Признайтесь, наверняка и вы, покупая еду малышу, предпочитаете обогащённые продукты. А вот педиатры уверены, что польза большинства из них сильно преувеличена. Если в рационе малыша много растительной пищи, то вводить пребиотики искусственно нет никакой необходимости.
Появляются первые научные данные о негативном влиянии химических добавок на развитие детей. "Химическая атака" может увеличить риск развития аллергии и непереносимости определенных продуктов. Чем раньше вы познакомите кроху с синтетическим вкусом, тем больше вероятность, что он "подсядет" на изделия химии".
"Избыточное количество белка в диете ведёт к значительным нарушениям витаминного баланса. Установлено, что при подобных условиях повышается потребность организма в витаминах группы В, и прежде всего пиридоксине (В6).
Главнейшими причинами снижения количества отдельных витаминов в готовой пище являются: ... односторонее питание, особенно с выключением овощей, являющихся основными носителями витаминов С и Р и др."
Пишет руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки, профессор В. Б. Спиричев: " Вот вывод, к которому пришли ученые Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве на основе многолетних и обширных наблюдений: недостаток витаминов является одной из важнейших причин, повышающих частоту и тяжесть различных осложнений беременности, тогда как восполнение этого недостатка, оптимальное обеспечение витаминами организма беременной женщины служит надежной гарантией здоровья и нормального развития вынашиваемого ею ребенка".
Вообще-то его мысль похожа на правду. Прописывание витаминов врачами и их поедание поголовно всеми беременными приводит к результатам, которыми страна может гордиться: "По материалам исследований Научного центра здоровья детей РАМН, доля здоровых детей едва достигает 4-6%, а количество больных детей растет с раннего возраста".
Вот как эту ситуацию на российском рынке оценивает профессор, доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий (Берестов), автор нашумевших книг "Обольщение. О биодобавках" (1999) и "Удар по здоровью" (2003): "Обогащение и "переобогащение" различными витаминами может приводить к так называемым тезауризмозам - болезням накопления, в результате которого, в частности, могут развиться такие заболевания, которые при нормальной иммунной системе не встречаются.
Определить же, в каком количестве можно принимать данному человеку - взрослому или ребенку - тот или иной витамин, крайне трудно, а в массовом масштабе и вовсе невозможно.: один анализ крови на содержание того же витамина С стоит около 40 доллара! На Западе производство и распространение таких препаратов взято под жесткий контроль. В некоторых странах отдельные виды витаминных добавок просто запрещены."
Выводы.
1. Не употребляйте витамины ни из аптеки, ни каким иным образом предлагаемые. В основном они получаются искусственным путём, что приводит к накоплению биологических ошибок в теле человека из-за несоответствия искусственных витаминов натуральным (рацематы). С другой стороны, если уж и получают аптечные витамины "натуральным" путем, то выглядит этот "натуральный" путь весьма неаппетитно (пример: синтезировать витамин К способны бактерии, развивающиеся на гниющей рыбной муке. Эти бактерии содержат большое количество витамина К).
2. "Неправильные" молекулы из витаминных смесей (рацематов) нарушают слаженную работу нашего тела на уровне биохимии. Они даже провоцируют развитие различных болезней. Пример - весьма популярный ныне витамин В9, фолиевая кислота. Во-первых, фолиевая кислота широка распространена в природе, присутствуя во всех животных, растительных и микробных клетках. Особенно велико ее содержание в листьях зеленых растений и таких продуктах питания, как печень, зеленые овощи, дрожжи. Во-вторых, недостаточность фолиевой кислоты - не столько следствие ограниченного поступления его с пищей, сколько результат нарушения всасывания. В-третьих, как нам известно. применение одной из важных групп противомикробных препаратов - сульфаниламидов - основано на их свойстве включаться вместо ПАБК (из-за сходства структуры) в молекулу фолиевой кислоты при синтезе у микроорганизмов, тем самым блокируя фолатзависимые реакции. Это означает, что употребление фолиевой кислоты провоцирует рост болезнетворных микроорганизмов, а именно: стафилококков, стрептококков, менингококков, гонококков, пневмококков, кишечной палочки, возбудителей дизентерии, трахомы и некоторых других бактерий. Именно эти сульфаниламиды как антивитамины применяют при ангине, рожистом воспалении, цистите, пиелонефрите, энтероколите, хламидиозе и других инфекциях, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями. Врачи требуют проведения анализов на различные инфекции, в частности, хламидии, а потом пытаются от них вылечить антибиотиками. Не проще ли умерить витаминный аппетит?
3. Вряд ли всех нужных нам витаминов нет в растительной пище, хотя врачи и утверждают, что мясные продукты необходимы для нас. Иначе придётся предположить, что известнейший музыкант сэр Пол Маккартни, свыше 40 лет причисляющий себя к истинным вегетарианцам, по ночам крадется к холодильнику за куском колбасы или мяса. Есть второй путь поступления незаменимых аминокислот и витаминов из животного белка. Этот путь - через кишечную микрофлору. Мало кто знает, что у нас в животе живет масса микробов общим весом от 2 до 4 кг. Они питаются нашей пищей, размножаются и... становятся нашей едой. Мы содержим своё собственное стадо домашних животных. Кишечные ферменты, желудочные соки, соляная кислота не обладают избирательным действием. Они точно также переваривают пищу, микробов, стенки желудка и кишечника (правда, мы защищаемся, наши стенки труднее перевариваются - это называется цитопротекцией). Именно поэтому: а.) их поголовье не растет с умопомрачительной скоростью, б.) мы не умираем от недостатка чего-либо.
4. Недосказанная тайная цель - "повысить качество жизни человека" - ложна. От искусственной пищи растет только аллергизация населения. "В развитых странах, как и в России, до 20% населения, а местами и больше, страдают от аллергий. Аллергические реакции, которые характеризуются более неотложными ургентными состояниями, чем острый живот в хирургии, к концу ХХ века охватили 20-40% населения развитых стран, тогда как в начале века врачи наблюдали их менее, чем у 1% людей."
5. Поедание чего-либо (витаминов, например) во время беременности на том лишь основании, что это "необходимо", - есть неверие в Творца. Того самого, который в своё время, создавая нас, якобы чего-то "не додумал" до конца. А потом пришли умные медики и додумали за Него?
6. Витамины - это бизнес. Правда, насколько он лучше алкоголя и наркотиков - не знаю. Нужно понимать, что витамины, лекарства и БАДы хоть сколько-нибудь, да стоят. И если прибыль производителей и распространителей можно приблизительно подсчитать, то во сколько нашему организму обойдётся такая "забота" о здоровье, определить очень даже непросто. Здесь, на первом месте экономические интересы.
Учитывая всё вышеизложенное, приходится запрещать беременным засорять своё тело и тело своего младенца искусственными витаминами. Сегодня цингой уже не пугают. Технология рекламного бизнеса ушла далеко вперед. Ныне нас пугают просто недостаточностью витаминов. При этом никто беременных не проверяет на содержание витаминов, насколько они соответствуют норме. Нельзя просто так пить лекарства вообще и витамины в частности.
Александр Наумов, педиатр. Опубликовано: журнал "Домашний ребенок" №7'2009.
листья мяты Может вызвать усиление срыгиваний у ребенка, снижает количество молока
анис Содержит растительные эстрогены, которые могут снизить выработку молока
аир тростниковый Содержит бетта-азарон, вызывающий рак у животных
алоэ-вера Вопреки распространенному совету, смазывать его соком соски при трещинах, этого делать нельзя! Алоэ содержит антраквиноны, которые вызывают спазмы кишечника и понос, а также салицилаты, которые могут привести к синдрому Рейе у ребенка.
ежевика(листья, корни, кора) В больших количествах вызывает тошноту, рвоту
калина сливолистная Содержит салицилаты, которые могут привести к синдрому Рейе у ребенка, при длительном применении может вызвать гастрит, тошноту, рвоту.
крушина Сильнодействующее слабительное
боярышник Содержит стимулирующие для сердца вещества (сердечные гликозиды) и вещества, понижающие кровяное давление.
арника горная ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку
донник лекарственный При длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.
крестовник ромболистный В последнее время установлено, что большинство алкалоидов крестовника оказывают канцерогенное действие.
окопник лекарственный Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.
плющ Растение ядовитое. Может вызвать отравление. У более чувствительных людей при контакте с сырьем возникает дерматит. Особенно токсичны плоды плюща