Всем здравствуйте. Нужен коллективный разум, не могу определиться с формой обучения для дочери. Поделитесь опытом 🙏🏻Дочь 10 лет, 3 класс. В классе 35 человек, дочь тихоня в школе, поэтому ей не уделяют внимание, часто не обращает внимание учитель(прям так ребенок и говорит). В школе материал усваивается 10%, остальное приходится дома объяснять
Эмоциональная лабильность у детей
Здравствуйте, сходили к неврологу, прием длился долго, было много вопросов от нее, я отвечала и не перебивала, потом когда она начала выдавать свое заключение я задавала вопросы но не все, появились сейчас вопросы, когда в голове переварила информацию.
вопросы касательно эмоциональной сферы. Она пишет «эмоционально лабилен» это не норма
К диагностическим критериям относят, во-первых, активный или пассивный
отказ от пищи, во-вторых, избирательность в еде и, в-третьих,
недоедание. Отказы от пищи часто начинаются вскоре после рождения.
Ребенок не просыпается для кормления, отказывается сосать или
высасывает незначительное количество молока. При активном отказе
младенец внимательно следит за приближением рожка или ложки, что
нередко приводит к опрокидыванию посуды с едой, выплевыванию пищи
(«пищевые войны»). При пассивном — дети отказываются принимать участие
в процессе кормления, показывая полное безразличие к приему пищи и не
выражая интереса к бутылочке или ложке. Жевание и проглатывание
замедлены, пища задерживается в ротовой полости больше 45 мин.
Избирательность
в еде выражается в специфических предпочтениях определенных продуктов,
например яиц или творога. Некоторые дети отвергают пищу, имеющую
зеленый или красный цвет.
К инфантильной анорексии относят
продолжительные расстройства, длящиеся свыше 3 мес, так как более
кратковременное снижение аппетита может быть связано с введением новых
продуктов, семейными переменами (рождение брата или сестры),
изменениями в режиме дня и уходе за ребенком, помещением в стационар.
Здравствуйте. Мой сынок какой-то не такой с рождения. Незрелый. Непонятный. Эмоционально лабильный. Неспокойный.
Теперь по порядку.
Дата рождения 6 декабря 2019
Маловесный плод
Родился маленьким, на 38 неделе, 2540 г при рождении. Врачи связывали с тем, что была единственная артерия пуповины. Я же связ
Сегодня будет вечер писанины. Кому интересно, пожалуйста.
Посетили невролога в Научном центре психического здоровья РАМН с целью консультации и сделать энцефалограмму. Благо рядом на Каширском шоссе находится. Врач понравилась, рекомендовал психолог в садике. Тоня родилась с гипоксией после не самых простых родов (это с высоты лет говорю и после уже двух самостоятельных родов). До полугода гипер тонус, после гипо тонус. В роддоме на 3 сутки нейросонограмма (уснула, потеря веса, не брала грудь). Дальше история вплоть до сегодняшнего визита.
Девочки, привет. Долго думала, как назвать. Пишу просто для того, чтобы выговориться. Позавчера был криоперенос. Пошла вроже с адекватной психикой, без фанатизма, но с верой. Вчера пришла близкая подруга, старше меня, автоитет вроде, она знает о моей проблеме, ЭКО, но относится с позиции религии совершенно отрицательно, хотя при первом разговоре было с ее стороны понимание. Но тут.... не могу дословно передать, но после разговора почувствовала себя просто моральным уродом, переходящим все человеческое. При это она мне привела столько историй про то, что попытки ЭКО приводили детей и к больным детям, и что если не дано, то человек значит и не может дать детям все, что нужно. Еще накануне психолог из ДС показала рисунок сына, где мы с ним в раздельных комнатах. Вобщем, все это как хлынуло на меня потоком, стало так больно и горько, я рыдала так, что трясло. И это в 1 Ден после переноса. Уже физически себя не могла остановить. Муж так переживает за всю эту ситуацию. Очень хочет своего ребенка. Вобщем, мне кажется, с моей эмоциональной лабильностью мне нужно в бункер и изоляцию... спасибо тем, кто дочитал, простите за сумбур.
Процесс оплодотворения происходит в верхней части маточной трубы. Движение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки продолжается трое суток. Еще трое суток зародыш «идет» до места имплантации уже в полости матки. Первые шесть дней зародыш как бы не связан с матерью, он питается за счет веществ, накопленных в яйцеклетке. Седьмой день беременности является одним из самых критических. Имплантация происходит путем растворения ферментами трофобласта слизистой оболочки матки, с этого момента питание эмбриона осуществляется за счет белков и гликогена материнского организма.
3–4-я недели. Организм женщины побуждается к перестройке. Появляются ранние признаки наступившей беременности: лабильность психики, тошнота по утрам, учащенное мочеиспускание, болезненность молочных желез... На этом сроке идет закладка органов и систем будущего ребенка. У эмбриона уже бьется сердце. На 21-й день после зачатия формируется головной и спинной мозг. К концу первого месяца устанавливается циркуляция эмбриональной крови, сформировалась пуповина. Появились глазные впадины, зачатки рук и ног. Эмбрион напоминает маленькую ушную раковину размером 4 мм, окруженную небольшим количеством околоплодных вод.
5–6-я недели. На этом сроке женщина уже не сомневается, что беременна. Усиливаются тошнота, рвота, потливость, бывают обморочные состояния. Матка начинает интенсивно расти, что позволяет врачу точно определить срок беременности. В 5 недель начинается образование эритроцитарных антигенов, которые определяют группу крови плода. На 6-й неделе у ребенка продолжается формирование конечностей, уже образовалась вилочковая железа – тимус, важнейший орган иммунной системы. Продолжается формирование лица: глаз, носа, верхней и нижней челюсти.
7–8-я недели. С cеми недель начинается спад гормональной продукции желтого тела, его функцию берет на себя развивающаяся плацента. Это один из самых сложных периодов; если формирование плаценты было нарушено на ранних этапах (пороки развития матки, аборты, воспалительные заболевания половых органов, перенесенные в эти недели инфекционные заболевания – ОРВИ и т.п.), есть опасность самопроизвольного прерывания беременности. На этом этапе сердце эмбриона становится четырехкамерным, формируются крупные кровеносные сосуды. В печени уже появились желчные протоки. Сформировались ушные раковины, на конечностях появились пальчики. Эмбрион уже двигается, но он слишком мал, чтобы мать почувствовала его движение. На 8-й неделе под влиянием У-хромосомы происходит формирование мужских гонад.
9–10-я недели. Плацента берет на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, приспосабливая его к нуждам развивающегося плода. В этот период субъективные симптомы беременности могут принимать более тяжелый характер, и развивается токсикоз первой половины беременности. Сахарный диабет может дебютировать именно в это время беременности, и женщинам с отягощенной наследственностью надо быть особенно внимательными к своему состоянию. Страдающим сахарным диабетом нужн заново подбирать дозу препаратов. А плод тем временем уже научился... глотать! На 1 неделе заканчивается развитие полости рта, кишечника, желчных протоков. Полушария мозг уже сформированы, и начинается развитие мозжечка.
11–12-я недели. Завершается первый триместр. К этому времени исчезают тошнота, рвота, слюнотечение. Женщина обычно отмечает, что грудь стала тяжелой, но прикосновение к ней перестало быть болезненным. Дно матки определяется над лоном, она имеет размер женского кулака. В 12 недель истекает последний срок, когда беременность можно прервать по желанию женщины. Может, от этого шага кого-то удержит известие, что будущий ребенок уже начинает свое эмоциональное развитие. Удалось заснять состояние плода в момент произведения аборта: он пятился от инструментов, и его лицо искажала гримаса ужаса...
13–14-я недели. По внешнему виду плод напоминает маленького человека. Конечно, не все взаимосвязи сформированы, но уже все на своих местах. Этот срок опасен для женщин с дисфункцией коры надпочечников, если они носят мальчика: беременность может прерваться. Следует проверить уровень 17КС в моче для подбора адекватной терапии.
15–16-я недели. Закончился эмбриогенез и формирование плаценты. Определив уровень эстриола в моче, можно оценить работу системы «плацента – плод». В этот период проведение амниоцентеза наиболее безопасно, т.к. матка обычно инертна.
17–18-я недели. Повторнородящие ощущают первые шевеления плода. У него к этому времени заканчивается формирование собственной иммунной системы. Он способен синтезировать интерферон и иммуноглобулины.
19–20-я недели. Завершается первая половина беременности. В организме женщины произошли большие изменения: сердечный выброс увеличился на 40%, немного повысилось артериальное давление, объем циркулирующей крови увеличился на 500 мл (а к концу беременности – на 1000 мл), СОЭ может достигать 20 мм/ч. Растущая матка, придавливая мочевой пузырь и устья мочеточников, может нарушать пассаж мочи (что грозит развитием пиелонефрита), вызывать частые болезненные мочеиспускания. На этом сроке масса плода – 300–350 г, он научился сосать и глотает околоплодные воды. У него чуть-чуть приоткрываются глаза!
21–22-я недели. Плод имеет массу 400–450 г. И у него быстрыми темпами развиваются мышцы и костная система, для чего необходим кальций. Если женщина не хочет лишиться белозубой улыбки, ей надо принимать препараты кальция или внести изменения в рацион.
23–24-я недели. Масса плода составляет 500–600 г, он считается жизнеспособным, хотя его легкие только начинают созревать. Матка начинает «подготовку к родам»: появляются схватки Брестона–Хикса. Они мало болезненны и могут продолжаться 1–2 мин до 10–15 раз в день. Это не предвещает скорых родов и не должно вызывать опасений, если схватки не приобретают интенсивность и регулярность.
25–26-я недели. Плод уже весит 700–750 г. Совершенствуется эндокринная система. А маме самое время начинать готовить грудь к будущему кормлению.
27–28-я недели. Завершается второй триместр. К этому моменту плод весит до 1000 г и имеет длину до 35 см. Его движения становятся более активными. При УЗИ видно, что он уже умеет сосать палец и даже улыбаться! Дно матки стоит на высоте 27–28 см над лоном, матка «подпирает» диафрагму, женщине становится трудно дышать. В связи с возросшей нагрузкой следует принять меры, предупреждающие варикозное расширение вен на ногах.
29–30-я недели. На этом сроке часто развивается токсикоз второй половины беременности. Маме следует строго контролировать еженедельную прибавку веса (не более 300 г) и цифры артериального давления, ограничить жидкость и соль в рационе.
31–32-я недели. Пора определить положение и предлежание плода. При головном предлежании надо носить бандаж, при тазовом – начинать гимнастику по Диканю (подробнее – позже). Беременным с 0(1) группой и резус-отрицательной кровью необходимы исследования крови на резус и групповые антитела, чтобы при необходимости провести очередной курс десенсибилизирующей терапии. Плод в это время весит 1500–1800 г.
33–34-я недели. Плод весит 1800–2100 г, его длина 40–41 см. В случае преждевременных родов ребенок сможет дышать самостоятельно, хотя и будет еще нуждаться в инкубаторе или грелке.
35–36-я недели. Дно матки поднялось на самую высокую точку за всю беременность. Из-за этого – изжога после приема пищи, одышка, усиливающаяся в положении лежа, синдром нижней полой вены, который проявляется обмороками, когда женщина лежит на спине, ведь вес плода уже превышает 2 кг, плюс околоплодные воды, сама матка с плацентой...
37–38-я недели. Беременность считается доношенной. Развитие ребенка полностью завершилось, он весит 2700–3000 г, рост 49–50 см, его легкие готовы к самостоятельному дыханию, терморегуляция достаточна для нормального жизнеобеспечения. Головка плода прижимается к входу в малый таз, и женщине (от этого радостного известия?) становится легче дышать. Учащаются схватки Брестона–Хикса, появляются небольшие тянущие боли в пояснице. Пора готовить обменную карту и сумку для роддома...
39–40-я недели. Плод имеет все признаки зрелости, его масса более 3000 г, рост более 50 см. Родовая деятельность начнется с отхождения слизистой пробки, потом появятся регулярные, нарастающие по продолжительности и интенсивности схватки, интервалы между ними будут сокращаться, возможно излитие околоплодных вод. Остается вызвать машину «скорой помощи» и пожелать будущей маме удачи!
3.Если до ЭКО вы не все антитела сдали, то надо их досдать, сдать биохимию, гемостазиограмму, анализ мочи и крови, все свободны до 10 недель, можно к врачам не ходить, вы уже все, что могли сделали. В 11,5-12 недель на УЗИ смотреть патологии (т.е., Стыгар, Воеводин и т.д.) не в 13 недель!!! а в 11-12, потом ничего не видно!!!
4.Если все с масиком нормально, нет ЗБ, то стоит посмотреть шейку на кресле и подумать о враче для ведения (Зверева на Севастопольском, Тарасова в Сеченовке, понравились)
5.Дальше спокойненько сдаем еще раз биохимию, анализ крови и мочи, можно по желанию гемостазиограмму и ждем 18 недель, сдаем тройной тест, потом в 22 и 31 неделю смотрим у хорошего узиста патологии.
6.С этого момента можно заключить контракт с роддомом, до этого уже многие вещи можно делать просто в ЖК, а важные моменты делать у платных врачей.
Написала это не для того, чтобы вы не ходили к врачам, а понимали какие этапы надо отслеживать, тк у всех врачей разные подходы и сохранить наших детей прежде всего наша задача.
ЧТО еще важно!!!
1. Эстрофем и прочие отменяются постепенно по 0,5 таблетки в 4 дня и прекращают в 10 недель.
Утрожестан отменяют по таблетке в неделю с 10 недель, заканчивают в 16 недель. Если ваш врач говорит про резкую отмену проверьте указания у другого врача.
2. Витамины начинаются в 10-12 недель, раньше не надо, до этого фолиевая кислота. Стоит вне зависимости от функции щитовидки пить Йодомарин или аналоги.
Еще информация: тут расписаны максимальные обследования во время беременности (29, 30, 31) – www.invitro.ru/profiles.htm
и обследования до беременности – www.invitro.ru/mat_31.htm
Беременность после ЭКО – www.probirka.org/pregneco.htm –
Комплексная оценка течения беременности после ЭКО – cps.org.ru/rarch_2004.php?art=48
Очень часто родители недоношенных малышей спрашивают меня – что с ним будет дальше? Масла в огонь подливают родные и знакомые, рассказывая страшные истории о глубокой умственной отсталости и тяжелой инвалидности таких малышей. Но это не верно – глубокая недоношенность совершенно не значит, что ребенок станет инвалидом или будет неправильно развиваться. Конечно, они другие, к ним предъявляются другие требования – но это не значит – что такие дети ущербны. Чтоб развеять сомнения – поговорим об особенностях развития навыков недоношенных, об их нервно-психическом развитии и особенностях, которые надо знать вам, родителям.
Вот смотрю на своих детей и думаю постоянно, насколько дети одних родителей могут быть разными. Какая уж тут табула раса при рождении?
У меня очень разные мальчики. Один эмоционально лабильный, подвержен нытью, такой весь нежненький. Второй - гроза всех и...
Наверно, это вопрос волнует многих родителей). Популярная нынче тема. Собственно, не ждите, что в этом посте я дам на него ответ. Во-первых потому, что под гениальностью все подразумевают разное, а во-вторых потому, что я не знаю.
Вот что пишет А.Ю.Ратнер: «В процессе общепринятого в акушерстве выведения головки и выведения плечиков плода манипуляциями с поворотом головы на шейный отдел позвоночника плода падает непомерная нагрузка. Именно в этот момент и бывает слышен обычно треск и хруст» (стр. 15). И далее: «Недекларируемая в руководстве, но часто существующая на практике тактика подавления потуг при извлечении плода, при этом неизбежна тяга за голову – и, следовательно, вытягивание туловища плода за шею, с той же степенью опасности для позвоночной артерии» (стр. 15).
Запросите СТАТИСТИКУ о травматизме в роддомах. А еще об ИНФЕКЦИЯХ в роддомах. А еще о тяжелейших последствиях ПРИВИВОК в роддомах… Дадут вам ее?.. Да вам скорее военные или государственные секреты раскроют, чем эту статистику дадут!.. Потому что СЕКРЕТНАЯ ЭТО СТАТИСТИКА. Потому что страна В УЖАСЕ БУДЕТ, если эта статистика УНИЧТОЖЕНИЯ НАЦИИ В РОДДОМАХ выплывет наружу.

Еще в начале 1990-х годов, когда ШОКИРОВАННЫЕ ПРЕСЛОВУТЫМИ ПЕРЕСТРОЙКАМИ ЛЮДИ вообще ОЧЕНЬ МАЛО РОЖАЛИ и в газетах печатали фотографии роддомов с совершенно ПУСТЫМИ ПАЛАТАМИ, ГДЕ МАТРАСЫ НА КРОВАТЯХ БЫЛИ СВЕРНУТЫ В ТРУБОЧКУ, мне рассказывала одна мамаша вот такой эпизод: с малышкой попала она в больницу в палату новорожденных, и вот что там наблюдала: привозят из четвертого роддома новорожденного, диагноз: ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА, ребенка укладывают в кроватку и подкладывают под шею специальный ошейничек, чтоб зафиксировать поврежденные позвонки; через час привозят следующего, диагноз ВСЕ ТОТ ЖЕ: ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА – кроватка, ошейничек; через три часа привозят еще одного, диагноз тот же: ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА – кроватка, ошейничек… Через час привозят еще одного – КРОВАТКА, ОШЕЙНИЧЕК… Тут подходит еще один врач: «Это из четвертого роддома?..» – «Из четвертого…» – «Так его ж не в нашу палату, у него ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ!..» Представляете, КАКОЙ ТАМ У НИХ УЖЕ АВТОМАТИЗМ ВЫРАБОТАН: из четверки – ЗНАЧИТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА, кроватка, ошейник… И только потом выясняется, что У МЛАДЕНЦА СОВСЕМ ДРУГОЙ ДИАГНОЗ И ЕМУ ОШЕЙНИК НЕ НУЖЕН!!! И ведь никто почему-то НЕ ЗАБИЛ ТРЕВОГУ: «Что там у вас в четвертом роддоме происходит, если оттуда ПОТОКОМ ИДУТ МЛАДЕНЦЫ с повреждением шейного отдела?..» И это ведь только ЯВНЫЕ СЛУЧАИ ЗАФИКСИРОВАНЫ. И это ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ!!! И ТОЛЬКО ОДИН РОДДОМ НА ГЛАЗА ПОПАЛСЯ!!! А сколько детей С НЕЯВНО ВЫРАЖЕННЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ были только из этого из роддома отправлены домой?.. А потом начнется: от сдвигов позвонков неправильное питание мозга, неправильная работа кишечника, легких, бронхиты, колиты, отставание и так далее… Ой, сколько РАБОТЫ У МЕДИКОВ, И КАКИЕ ДОХОДЫ У ФАРМИНДУСТРИИ!!! Обратите внимание: В ТРАВМУ ПОПАДАЛИ ДАЖЕ МЛАДЕНЦЫ, ПОЯВИВШИЕСЯ НА СВЕТ В РЕЗУЛЬТАТЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ, а эти-то как получили повреждение шейного отдела?.. Кто-то шею специально свернул?..
Мне один мануалист говорил со знанием дела, что если бы ему дали РОДДОМ, то он ГАРАНТИРУЕТ, что в этом роддоме не было бы НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА!.. Ни одного!.. Думаете, дадут?.. Да ни за что!!! Кстати, именно для того, чтобы ВРЕД БЫЛ НАИБОЛЬШИМ, диагноз «ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ» младенцам до года (ДО ГОДА!!!!) не ставят!!! А меры надо принимать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО – только тогда будет реальная помощь! Вы видели когда-нибудь пораженного детским церебральным параличом, скрюченного японца, корейца или китайца?.. Нет, не видели!.. Мне приходилось видеть такие цифры: в Японии ИЗЛЕЧИВАЮТ 97 процентов случаев детского церебрального паралича, а в России 97 процентов НЕ ИЗЛЕЧИВАЮТ. Не следует ли спросить министра здравоохранения: «В чем дело?.. У тебя нет денег, ума или совести, чтобы отправить НА ОБУЧЕНИЕ НАШИХ ЛЮДЕЙ В ЯПОНИЮ – и излечивать у нас 97 процентов случаев детского паралича?..» Да у этого министра здравоХОРОНЕНИЯ БИЗНЕС ПРЕКРАТИТСЯ, если мы будем здоровыми! Знакомый КОСТОПРАВ с сожалением говорил мне, что в роддомах НЕТ КОСТОПРАВОВ, нет ТАКОГО РОДА СПЕЦИАЛИСТОВ (русские бабки-повитухи и были такими специалистами). «А мне ведь ВИДНО, как головка у новорожденного, как с позвонками дело обстоит… Что надо тут же поправить», – это слова костоправа, к которому на моих глазах приносили человека на носилках, а домой он после сеанса УХОДИЛ НА СВОИХ НОГАХ. Это мнение СПЕЦИАЛИСТА. Но поскольку ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В РОДДОМАХ НЕТ, то ПОВРЕЖДЕНИЙ ПРИ РОДАХ (если, конечно, они уж не совсем очевидны) НИКТО НЕ УВИДИТ!!! Итак, ситуация складывается такая: МЕТОДИКА РОДОВСПОМОЖЕНИЯ ПРИВОДИТ К ТРАВМАМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА НОВОРОЖДЕННЫХ, но этого НИКТО НЕ УВИДИТ, потому что в роддомах НЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. И статистику никто не увидит: ЭТО ВОЕННАЯ ТАЙНА ТОЙ ВОЙНЫ, КОТОРАЯ ВЕДЕТСЯ ПРОТИВ НАШЕГО НАРОДА! Такой расклад получается… В Древнем Риме новорожденным детям РАБОВ намеренно сворачивали шею, чтоб они вырастали ПОДАВЛЕННЫМИ, ЗАТОРМОЖЕННЫМИ И НЕДОРАЗВИТЫМИ (потому в Риме и восстаний не было, а восстал только тот раб – СПАРТАК, который родился СВОБОДНЫМ, и шея у него в младенчестве свернута не была!..) Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике СВОРАЧИВАЛ ЕМУ ШЕЮ. А что у нас?.. РОДОВАЯ ТРАВМА Соколов Д.Д. Работая заведующим реабилитационным отделением курортной поликлиники в начале 80-х годов, на научной конференции невропатологов страны в Бальнеологическом институте мне довелось услышать доклад в ту пору самого молодого профессора – зав. кафедрой детской неврологии при Казанском институте усовершенствования врачей Александра Юрьевича Ратнера. Ныне это выдающийся ученый с мировым именем. Благодаря ему и его школе отечественная неврология – самая передовая в мире. Тема его научного доклада на конференции в Бальнеологическом институте касалась шейно-головной травмы во время родов. В России других работ на эту тему в то время не было. За рубежом травма в родах также почти не изучалась. На конференции и в первой книге «Шейный остеохондроз», вышедшей в 80-х годах проф. Ратнер говорил, что головные боли, головокружение, нарушение зрения и слуха, сердечные боли, поднятие артериального давления и многие другие заболевания связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и с травмой шейного отдела позвоночника полученной еще при родах. У меня его доклад вызвал шок и предопределил всю мою дальнейшую профессиональную судьбу. Невообразимое творилось в перерывах. Страсти кипели нешуточные. Не верилось, что источник болезней шея, а не голова. Ученые в основном раскололись на три лагеря. Одни, более молодые, понимали, что Ратнер прав. Другие, понимая Ратнера, скромно молчали, не вступая в дискуссию, так как при таком подходе нужно было останавливать тысячи работ по патологии головного мозга, на которые уже были выделены бюджетные деньги. Третьи категорически не согласились с молодым профессором, так как при таком подходе нужно было признать несостоятельность системы родовспоможения в стране. Совсем недавно в 2001 году вышла брошюра Замаратского П. Г. «Причина болезни – родовая травма». Из нее видно, что Александр Юрьевич на 100% прав. Он приводит здесь убийственную статистику. К примеру: «достаточно 10-15 мин. кислородного голодания мозга, чтобы это отразилось на его функционировании. Не существует неврологически здоровых детей. У 70-80% страдает шейный отдел спинного мозга, у 35-40% - грудной и поясничный отдел». А практически это выливается в будущем в головные боли. К 8-9 годам – приводит к существенным патологическим изменениям в различных органах. Появляются проблемы с усвоением учебной программы, непослушание, неадекватное поведение. И это сфера деятельности не педагогов и психологов. Таких детей не воспитывать надо, а лечить. Я перечислил только часть самых распространенных жалоб при патологии шейного отдела позвоночника. Если же поражен поясничный отдел позвоночника - это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможно недержание мочи и кала, развитие плоскостопия, дисплазии тазобедренных суставов и т. д. А если страдают, хотя бы слегка, оба отдела спинного мозга, что на практике мы и видим - то все! Ребенок из-за несимметричного развития мышц обеих половин туловища обречен на нарушение осанки, сколиоз. Обследовав в 1991 году около 3000 детей в школьных и дошкольных учреждениях мы обнаружили в 98% случаев поражение опорно-двигательного аппарата. Это практически совпадает с исследованиями поражения спинного мозга школы Ратнера. А знаете ли Вы что энурез в детстве – это будущая ранняя импотенция у мужчин и фригидность у женщин. Носовое кровотечение у подростка – это своеобразный «выпускной клапан», предохраняющий от возникшего из-за поражения шейного отдела спинного мозга повышенного внутричерепного давления. Коммерческие фирмы давно используют эти знания и в основном лечат неврозы, хондрозы, импотенцию. (П. Г. Замаратский, 2001 г.) В 1972 года Александр Юрьевич Ратнер возглавил кафедру детской неврологии. Прошел не один десяток лет, пока идеи Ратнера наконец были приняты широким кругом специалистов. В настоящее время уже многим становится ясно, что несовершенство системы родовспоможения - одна из существенных причин болезней человека. В книге П. Г. Замаратского есть такие слова: «В поэмах Гомера можно прочесть, что при рождении Апполона его мать Латона упиралась коленями в землю и обеими руками обхватывала пальмовое дерево (таким образом принимала, как видно, одно из наиболее распространенных в то время положений). У ацтеков богиня деторождения изображена в виде женщины, сидящей на корточках с родившейся и находящейся между ногами головкой младенца». А теперь приведем слова выдающегося акушера ХIХ столетия Э. Бумма из той же книги: «При физиологических условиях, которые, к счастью, имеются в преобладающем большинстве всех родов, изгнание плода и его придатков осуществляется силами природы в наиболее совершенном виде. Там где природа предусмотрительна, для искусства остается мало дела, остается наблюдать за течением родов, чтобы своевременно распознать отклонения от нормы, заботиться о соблюдении известных мер и внушать роженице бодрость духа и доверие к своим действиям. Плох акушер, который не может выждать бережной тактики природы, хочет вести роды по хирургическим принципам и всегда хватается за щипцы и другие инструменты. Чем активнее родовспоможение, тем оно опаснее. Многоделанье и нетерпеливость только вредят». Недавно смотрел передачу по телевидению. Показывали отделение акушерства родильного дома Самары. Там приняли идеи Ратнера о вертикальных и полувертикальных родах. Сразу резко уменьшился травматизм плода и матери в родах. «Лед тронулся…» Реабилитацией детей, которым нанесена травма в родах, мы занимаемся уже 22 года. И у нас сложился свой подход к этому вопросу. Поскольку мы не можем изменить несовершенную систему родовспоможения и существенно уменьшить травмы детей при родах, мы средствами ортомолекулярной (клеточной) медицины и методами физической реабилитации существенно уменьшаем последствия этих травм. Особенно эффективна в этом отношении наша методика массажа, которая «сложилась» в течение 2-х десятилетий. У нас есть программа подготовки будущей матери к зачатию и беременности. Это способствует хорошему вынашиванию плода и рождению здорового ребенка. При этом быстро восстанавливается здоровье самой роженицы после родов. Этими же средствами мы ведем первый период беременности и готовим будущую маму к нормальной лактации. В последний период перед родами готовим родовые пути к родоразрешению. Как правило, дети рождаются относительно здоровыми с минимумом осложнений и не доставляют ни матери ни нам значительных хлопот. К нам попадают дети, перенесшие травму в родах в любом возрасте. Их мы «ведем» до возраста, пока не закончится их физическое развитие. И эффективность такого лечения высока. У взрослых людей 98% той патологии, которой они страдают, в значительной степени является результатом полученной еще при родах травмы. И все последующие болезни, сопровождающие человека всю его жизнь, возникают не случайно, не сами по себе. Все они являются этапами одного общего патологического процесса в организме, проявляясь на разных этапах развития разными болезнями. Каждая из вновь появляющихся болезней вызвана предыдущими и связана с ними. Это единый совокупный патологический процесс (ЕСПП). У этого процесса есть общее начало – первичные нарушения жизнедеятельности клеток из-за 3-х основных причин, приводящие ко всему многообразию заболеваний - и общий конец. Например: нарушение осанки уже в подростковом возрасте вызывает вегето-сосудистую дистонию по гипотоническому типу (т. е. приводит к снижению артериального давления). А любой гипотоник в будущем гипертоник. К среднему возрасту сниженное давление сменяется его повышением (вегето-сосудистая дистания по смешанному типу). В дальнейшем, после 45-50 лет, она сменяется вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу и приводит к гипертонической болезни, которая может закончится печальным финалом: кровоизлиянием в мозг или инфарктом миокарда. А это – стойкая тяжелая инвалидизация или смерть. Но прежде чем разовьется гипертоническая болезнь больной страдает колитами, холециститами, болеет бронхопневмонией и т. д. С определенного момента начинаются головные боли. Затем они сменяются головокружением и у больного ухудшается зрение. И все эти болезни на протяжении всей человеческой жизни возникают не спонтанно, а являются этапами закономерного развития единого совокупного патологического процесса, начало которому, в значительной степени, положила родовая травма. Многие исследователи в настоящий момент считают, что сердечно-сосудистые заболевания и злокачественный рост клеток (рак) имеют общие корни. Начало этого процесса закладывается при родах и в первом году жизни. Наш практический многолетний опыт и глубокое понимание динамики совокупного патологического процесса позволили нам найти эффективные методы борьбы с подобными заболеваниями, предотвращать их развитие, сохраняя этим саму жизнь и ее качество.
Родовая травма
Позвоночник ребенка чрезвычайно чувствителен к различным механическим нагрузкам, сопровождающим процесс родов. Вероятность травмы резко возрастает при: · стимуляции родовой деятельности; · наложении акушерских щипцов; · родоразрешении путем кесарева сечения; · недоношенности; · малой массе новорожденного (менее 3000); · большой массе новорожденного (более 4000). В последнем случае повреждения шейных позвонков или их связочного аппарата с последующими подвывихами и нестабильностью бывают практически всегда. Опасность заключается в том, что эти подчас незначительные смещения шейных позвонков и травматизация их связочного аппарата ведут к: · обеднению мозгового кровотока из-за пережатия позвоночных артерий; · развитию спазма всего артериального русла в вертебро-базилярном бассейне даже при небольшом растяжении или компрессии позвоночных артерий вследствие их обильной вегетативной иннервации; · нарушению венозного оттока из полости черепа; · нарушению оттока ликвора из полости черепа. Все это ведет к повышению внутричерепного давления и нарушению развития центральной нервной системы. Основные проявления нарушения развития центральной нервной системы: · задержка моторного развития Ребенок значительно позднее начинает держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть, стоять, ходить; замедленно развивается ручная умелость. · задержка развития речи Дети начинают говорить со значительным опозданием, у них имеется сложный характер нарушения речи обусловленный задержкой созревания отделов центральной нервной системы, ответственных за сенсорное восприятие речи, артикуляционный праксис, объем кратковременной и долговременной памяти и концентрацию внимания. В устной речи такие дети при повторении фраз меняют грамматическую структуру предложений, нарушают согласования слов, заменяют одни слова другими и т. д. При освоении письменной речи обнаруживается дисграфия – плохой почерк, “съезжание” со строки вверх или вниз, пропуск букв, замена одних букв другими, нарушение согласования слов и др. · эмоциональная лабильность и гипервозбудимость Основные проявления гипервозбудимости чаще приходиться видеть в различных формах двигательной расторможенности, которая не преследует конкретные цели, ничем не мотивированна, не зависит от ситуации и обычно не управляема ни взрослыми, ни ребенком. Ребенок все время торопится, суетится, приступает к заданию, не дослушав инструкции, делает много ошибок и не исправляет их. Это патологическое состояние приобретает особую значимость в младшем школьном и подростковом возрасте, когда развивается школьная или социально-трудовая дезадаптация. · нарушение роста и развития опорно-двигательного аппарата Это происходит из-за сбоя нервной регуляции и проявляется: А. нарушением формирования физиологических изгибов позвоночника Поскольку травмы шейных (реже – поясничных) позвонков и их связочного аппарата никогда не бывают строго симметричными, то последующая обусловленная нарушением иннервации асимметрия развития скелетных мышц приводит к их разному тонусу справа и слева от позвоночного столба. Таким образом, часть сколиотических деформаций позвоночника обусловлена повреждениями в процессе родов. Важно учитывать, что все эти деформации на определенном этапе развития ребенка полностью устраняются грамотным ручным воздействием; в противном случае, они закрепляются и сами становятся причиной последующих расстройств. В. нарушением развития сводов стоп Обычно своды стоп формируются к 6–7 годам и далее в процессе роста продолжают изменяться до 17–18 лет. Основными причинами развития плоскостопия являются слабость мышечного тонуса и связочного аппарата стоп, что закономерно у детей с повреждением центральной нервной системы. · вегетативные нарушения Это неизменные спутники травмы шейного отдела позвоночника. Их проявления многообразны: 1. головные боли; 2. нестабильность артериального давления; 3. сердцебиения; 4. метеозависимость; 5. обмороки; 6. головокружения; 7. повышенная потливость; 8. поносы, вздутия живота; 9. слабость, быстрая утомляемость; 10. нарушение терморегуляции; 11. дисфункция желчевыводящих путей. · энурез (ночное недержание мочи) А. Ю. Ратнер (1995) доказал, что в процессе тяжелых родов, при акушерских пособиях, при тяге плода за тазовый конец может легко возникнуть минимальная дислокация четвертого или пятого поясничных позвонков, что приводит к вовлечению в патологический процесс артерии Депорж-Готтерона. В результате сосудистой недостаточности спинного мозга, во время сна, происходит упускание мочи, то есть опорожнение мочевого пузыря по мере его наполнения. Другой механизм энуреза заключается в том, что в результате травмы шейного отдела позвоночника в родах и сопутствующих этому микроповреждениях сосудов спинного мозга, могут страдать проводящие пути от коркового центра произвольного мочеиспускания. · системные аллергические реакции Встречаются практически у всех детей, перенесших травму шейного отдела позвоночника и могут проявляться: 1. нейродермитом 2. аллергодерматозом 3. экземой 4. бронхиальной астмой 5. пищевой аллергией и др. Итак, проявления родовой травмы разнообразны, но их объединяет одно: возможность обратного развития при своевременной ручной коррекции патологических изменений в позвоночнике. Обратите внимание, какое огромное число болезней вызвано ПОВРЕЖДЕНИЕМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА!!! И еще обратите внимание: автор статьи (медик!!!) утверждает, что ЭТИ БОЛЕЗНИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ИЛИ ИЗЛЕЧИТЬ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ, если своевременно провести РУЧНУЮ КОРРЕКЦИЮ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ!!! По-простому выражаясь: ЕСЛИ СОСРЕДОТОЧИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА СОСТОЯНИИ ПОЗВОНОЧНИКА НОВОРОЖДЕННОГО И ЕСЛИ В РОДДОМЕ БУДЕТ КОСТОПРАВ (ну и, конечно, будет наконец отменена ТРАВМИРУЮЩАЯ МЕТОДИКА РОДОВСПОМОЖЕНИЯ), то НАЦИЯ БУДЕТ ГОРАЗДО ЗДОРОВЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС!!! Но кто-то ведь постарался организовать в здравоохранении совершенно иную ситуацию: ВНЕДРЕНА ТРАВМИРУЮЩАЯ МЕТОДИКА РОДОВСПОМОЖЕНИЯ, в результате которой происходит ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА НОВОРОЖДЕННЫХ, а ВНИМАНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИ ЭТОМ БЫЛО НАПРАВЛЕНО НА ПРОБЛЕМЫ ЛИШЬ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, но никак не состояния позвоночника!!!. Одни (с невинными глазками, действуя по инструкции) сворачивают шею, что является причиной огромного числа страшных болезней, а другие в это же время отводят внимание от проблем позвоночника: ИЩИТЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ (например, детский церебральный паралич (да еще до года(!!!) даже и диагноз НЕ СТАВЯТ!!!)) ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ!!! Боже, сколько это еще будет продолжаться?!
ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! Поверьте человеку знающему всю акушерскую кухню изнутри, все ваши представления лишь жалкие домыслы, по сравнению с кошмарной действительностью. Правильно сказал Оскар Уайлд «О других мы предпочитаем думать хорошо, потому что ужасно боимся за себя». Иногда правильные вещи говорят не только первые патриоты, но и последние п…сы. Знаете ли вы что в роддомах главное – родить побыстрее и побольше. Администрации нужен план в койко-женщинах и килограммо-детях, врачи хотят поскорее уйти домой и поменьше загружать себя. Никто не заинтересован в физиологических неспешных родах. Наиболее близкие к людям по генетическому коду животные рожают минимум трое суток. Это креветки мечут 4 миллиона икринок за 2 секунды (одни роды в 0,0000005 сек). Разница в эволюционном развитии напрямую проявляется в различной продолжительности родов. Человек рожает дольше креветки в 518400000000 раз, следовательно во столько же раз он развитее. Не хочется навязывать аналогии, но у всех южных народов роды проходят быстрее как минимум в два раза. Причем все повреждения у новорожденных вызванные ускоренными родами очень легко скрыть, так как они все неявные. Некоторые патофизиологически обусловленные состояния могут проявиться не раньше чем к 80 годам, за счет способности организма компенсировать нарушения. Никто не занимается диагностикой разрушения здоровья невинно стремительно-рожденных младенцев. А если бы нашелся один такой честный и не боящийся специалист, он бы обнаружил не 15% и не 20% патологии, а в минимум в десяток раз больше. Вообразите безвыходность ситуации – дети рожденные противоестественным методом когда-нибудь станут врачами. И кого они смогут разродить в свою очередь? Только уродов больших чем они сами. Ситуация будет прогрессивно ухудшаться. У нас есть время максимум на два поколения. Дальше – конец.
Отдельное зло – это обезболивание родов. Почему-то миллиарды лет люди рожали без обезболивания, а последнее десятилетие непременно понадобилось внедрить его в России. Причем сугубо извне. Для этого не жалеют никаких сил и средств. Спросите любого материально незаинтересованного акушера или анестезиолога как бы он хотел рожать сам – физиологически или под указку лжеспециалистов из Англии и Америки. Кто может считать себя умнее Матушки-природы. Я не буду расшифровывать десятки осложнений широко навязываемой эпидуральной анестезии. Приведу лишь самые последние научные данные. Стопроцентно доказано что блокада важных нервных центров неизбежно приводит к импотенции у мужчин. У женщин происходит то же самое, пускай не так очевидно. Пострадавшие склонны скрывать свою ущербность десятилетиями. Это будет продолжаться, пока мы на себе не поймем, что это национальная проблема. Это только тысячная часть информации которую можно озвучить. К сожалению, слишком многие могущественные люди не заинтересованы в ее обнародовании. Но рано или поздно страшные факты выплывут на поверхность, такая правда не тонет.
http://www.babyblog.ru/user/NikoNiko/2996315 взято отсюда, Гала, благодарю!
Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов.
Как управлять эмоциями малыша
«Маленький инопланетянин». С таким заголовком в июне 2007 года в журнале «Лиза. Мой ребенок» была напечатана статья, ставшая в своем роде классической. В простой и доступной форме в ней говорилось, почему эмоции малыша и взрослого различаются и что нужно с этим делать. Автор не понаслышке знала, о чем пишет, - Екатерина Бурмистрова, психолог центра «Рождество» - автор курсов по детской и семейной психологии и сама мама семерых детей.
Все мы, мамы и папы очень любим своих детей. Это не подлежит сомнению. Но только почему же нам бывает иногда так трудно с нашим сладкими и дорогими малышами? Почему особенная любовь к ребенку часто ощущается, когда он сладко спит («зубами к стенке»)? Мы очень любим наших малышей, но нам с ними трудно.
Это просто и объяснимо, только если сказать себе, что они другие. В чем же это отличие? Как ни парадоксально, но наши дети очень отличаются от нас по проявлениям эмоций. Они в своем роде инопланетяне. Они прилетели из каких-то неведомых краев, где не знают о времени. Они уверенны до определенного возраста, что если мама скрылась из виду, то она вообще пропала, исчезла, потерялась, и поэтому надо плакать.
В тех краях, откуда они родом, не знают слов «нельзя» и «надо» - и требуется немалое время, чтобы им эти понятия растолковать и усвоить. Можно долго перечислять отличия, но сегодня нам хотелось бы поговорить о том, как и чем различаются наши эмоции.
Первое, и, на мой взгляд, самое важное отличие в том, что до тех пор, пока ребенку не исполнится 3-3,5 года, в его нервной системе процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. То есть в любой ситуации вашему малышу гораздо легче перевозбудиться, чем успокоиться.
И имейте в виду, что это качество есть у детишек всех темпераментов - и у будущих флегматиков (правда, они и в детстве чуть спокойней) , и у сангвиников, и у меланхоликов (их расстройства чаще выражаются не криком а нытьем, изводящим родительскую душу и слезами), я уж не говорю про маленьких холериков: они в первые три года могут задать родителям такого жара, что те еще несколько лет будут с ужасом вспоминать «радости материнства и отцовства» и «маленьких ангелочков».
Так вот, все дети до 3, 5 лет легко возбудимы и крайне чувствительны к переутомлению.
В народе говорят «подрос и успокоился». Действительно, к волшебным трем годам часто и сон налаживается, и плача с криком по любому поводу в доме становится меньше - ребенок вырос. Но три года - это большой срок. И неправильными реакциями на детскую эмоциональность можно много дров наломать.
Мы, современные мамы, часто очень хорошо подкованы в плане правильного питания малыша, а также всевозможных развивающих методик. Мы сами старательно учились в школах и институтах и очень настроены на то, чтобы ребенка развивать и обучать.
Но нас нигде не учили тому, что прежде чем мы сможем чему-нибудь обучить нашу кроху, нам нужно стать большими мастерами по утешению, утишению и убаюкиванию и успокоению младенцев. Научиться в любой ситуации не задумываясь отвечать на вопрос «Ребенок плачет - как его утешить».
О том, что утешение - один из главных материнских навыков, издавна знала народная педагогика.
В фольклоре любого народа имеется огромный пласт колыбельных - чтобы малыша убаюкать; потешек - чтобы развлечь ребенка, которому грустно; прибауток и небылиц - чтобы заговорить зубы раскапризничевшейся крохе. Я не говорю про сказки, которые сказывались всегда и везде, когда ребенка надо было занять и переключить внимание.
Психологи и педагоги считают, что лучших способов для успокоения маленького ребенка не придумали.
Внимание, совет: используйте бабушкин и прабабушкин опыт. А если его нет - читайте книжки по детскому фольклору, или ходите на занятия для родителей, где специально обучают петь колыбельные, играть в народные игры и потешки.
Не пренебрегайте копилкой народной мудрости. Язык песенок и сказок - это родной язык вашего ребенка. Ему это гораздо более понятно, чем резкие слова «немедленно успокойся». Опытная мама знает наизусть короткие стишки, прибаутки, истории и знает, когда какая подойдет.
Детям постарше хорошо рассказать сказочку про царевну Несмеяну. А еще для ребенка старше 2,5 лет хорошо подойдут рассказы о том, как «папа был маленьким» - и тоже плакал; «как мама была маленькой, а бабушка ее успокаивала».
Жанр рассказов о маленьких родителях останется любимым очень долго, вплоть до 10-13 лет, то есть до подросткового возраста.
И еще один совет (он вполне современный, из классических психотерапевтических методик) - расплакавшемуся ребенку нужно в простых словах объяснить, что собственно с ним происходит и почему он плачет. По-научному это называется «интерпретацией поведения и состояния». Нужно назвать чувство ребенка и сказать «я понимаю, как ты расстроился, рассердился, устал». Такие слова может быть ненадолго и усиливают плач, но потом ребенок на удивление легко успокаивается. А главное, он со временем начинает лучше понимать самого себя.
Эмоции малыша абсолютно непроизвольны. То есть ребенок абсолютно не является хозяином своих собственных чувств. Он просто не может по своему желанию сменить одну эмоцию на другую. Поэтому говорить ему «немедленно успокойся!» бессмысленно - у него не получится, даже если он станет очень стараться. Это качество, и те, о которых я буду говорить дальше, сохраняются до 3,5-4 лет.
А в этом возрасте картина эмоционального мира малыша несколько меняется, так как, выражаясь по-научному, дозревает корковый контроль. То есть волны эмоционального перевозбуждения начинают гаситься изнутри.
Отличие номер два: эмоции малыша очень лабильны, то есть подвижны и быстро сменяют одна другую (помните - непроизвольно). Бывает так, что слезы еще не высохли, а на лице уже сияет улыбка. Эмоции взрослого человека гораздо более неповоротливы. И нам, родителям, надо уметь ставить точку. А то бывает, что мама еще злиться, а ребенок уже забыл, что собственно произошло.
Третье: помните, что если ребенок здоров и не переутомлен - основные его эмоции все же положительные. Норма «заплачек» и скандалов - не более одного в день, может быть чуть больше в выходные, когда много впечатлений. Если же ваш малыш плачет и кричит гораздо чаще и продолжается это не неделю и не две - может быть, что действует долговременный стрессор, и стоит показать малыша специалисту по детскому развитию.
Эмоции малыша очень сильны и заразительны. И есть большое искушение подключиться к той же «длине волны». Поднять голос до того же уровня громкости. Очень важно научиться «держать эмоциональный удар». Не поддаваться напору эмоций вашего ребенка. Оставаться, как говорят, в здравом уме и твердой памяти.
Мама, которая хочет помочь ребенку научиться справляться с эмоциями прежде всего должна уметь делать это сама. Нужно хорошо знать ,как и чем вы можете себя успокоить. Ведь быть целыми днями рядом с малышом, реагировать на все его желания, отслеживать всяческие шалости - это совсем не простая работа. Тут есть от чего устать, расстроиться и даже рассердиться. Не понимают этой простой вещи только те, кто никогда не проводил целый день дома наедине с маленьким ребенком. Но, только спокойная, не озверевшая мама может утихомирить разбуянившегося малыша.
Существуют простые и понятные способы «самоподдержки» для мам. Это та маленькая роскошь, которую вы можете и должны себе позволить. Если не хотите делать это ради себя, делайте ради ребенка - русской женщине часто так проще. Так вот, ради ребенка (и мужа, и себя) вы должны следить, за тем, чтобы дом не казался вам клеткой (пусть даже золотой).
Необходимо хотя бы небольшое количество впечатлений, не связанных с малышом. То есть разрешайте себе хотя бы иногда ходить в гости кино и магазины без ребенка.
Если малыш болеет, обязательно нужно хотя бы на 15-20 минут выходить из квартиры и дышать воздухом - это лучшая профилактика депрессии.
Держите в доме «командирский запас» вкусной еды лично для себя. Это на тот случай, если вы сильно расстроитесь или разнервничаетесь. Лучше съесть вредный бутерброд, чем собственного ребенка.
Подумайте, кому из знакомых вы сможете позвонить в трудный момент, когда кажется, что ребенок совсем неуправляемый и с ситуацией сделать решительно ничего нельзя. В такой момент обязательно нужно услышать спокойный взрослый голос подруги, которая не понаслышке знает, как трудно иногда быть хорошей мамой.
И в заключение хотелось бы сказать, как вести себя тем родителям, которые желают вырастить законченного невротика:
- когда ваш ребенок раскапризничается - кричите на него как можно громче и сильнее «перестань плакать, немедленно успокойся, если ты не перестанешь, я тебе рот вымою мылом и заклею клейкой лентой»
Не забывайте каждую фразу сопровождать словами «дрянной мальчишка» или «дурная девчонка»! - это ведь верный способ вырастить человека без амбиций и с низкой самооценкой.
Сердитесь на ребенка как можно дольше, желательно до самого вечера.
Не вздумайте отвлекать и развлекать его, постоянно напоминайте, какой он плохой малыш.
Конечно же. это все шутка. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.
Источник: центр «Рождество»
О том,чтоб реакции организма на эксперименты с ним были обязательно зафиксированы.
Я комменты отключу,пожалуй)Ибо дзен,сами понимаете;)
http://www.bestpravo.ru/federalnoje/bz-zakony/n0g.htm
Все,что описано ниже,официально признано последствием прививок,и никак иначе.Что бы Вам не пытались говорить о "нормальности" 3-4-часового ора,-это лишь попытка оправдаться.
почему бы не повесить данный перечень рядом с агит.плакатами в детских и не только поликлиниках?это было бы честнее...можно просто саму табличку в конце документа - лаконично и ясно.
http://www.bestpravo.ru/federalnoje/bz-zakony/n0g.htm
МУ 3.3.1879-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Расследование поствакцинальных осложнений. Методические указания
Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 марта 2004 года
Дата введения
с момента утверждения
1. Разработаны: Научно-исследовательским институтом детских инфекций в г. Санкт-Петербурге (С.М. Харит, Е.А. Лакоткина, Т.В. Черняева, Ю.В. Кощеева, Н.В. Скрипченко), Государственным научно-исследовательским институтом стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича (Н.А. Озерецковский), Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Минздрава России (И.В. Михеева), Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Г.Ф. Лазикова), Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (А.А. Ясинский, Г.С. Коршунова, Е.А. Котова).
2. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 4 марта 2004 г.
3. Введены впервые.
1. Область применения
1.1. В настоящих Методических указаниях изложены принципы дифференциальной диагностики и расследования поствакцинальных осложнений (ПВО), основанные на комплексном анализе клинических, лабораторных и эпидемиологических данных, а также их профилактики.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также могут быть использованы лечебно-профилактическими организациями.
2. Общие сведения
Вакцинопрофилактика является наиболее безопасным и эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний. Однако медицинские иммунобиологические препараты (МИБП) могут вызывать вакцинальные реакции, а в редких случаях тяжелые осложнения.
Частота "побочных неблагоприятных эффектов" вакцины намного меньше, чем риск от болезней и осложнений при самом заболевании. По мере увеличения количества привитых лиц соответственно может возрастать абсолютное число подобных реакций, что требует совершенствования системы их выявления и регистрации.
Тщательное расследование каждого случая заболевания, подозрительного на поствакцинальное осложнение (ПВО), с целью выяснения причины его развития и связи с введенной вакциной позволит усилить позитивное отношение общества к иммунизации, а также решать вопросы улучшения качества вакцин.
3. Основные положения
3.1. В соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ к поствакцинальным осложнениям относят тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок.
3.2. Вакцинальный процесс обычно протекает бессимптомно, но у привитых лиц возможны проявления нормальной вакцинальной реакции (или нормального вакцинального процесса), под которой понимают клинические и лабораторные изменения, связанные со специфическим действием той или иной вакцины (клинические проявления и частота их развития описаны в инструкции к каждому медицинскому иммунобиологическому препарату).
3.3. Клинические расстройства, возникающие вследствие проведения профилактической прививки и несвойственные обычному течению вакцинального процесса, имеющие с прививкой очевидную или доказанную связь, расценивают как патологические вакцинальные реакции и расследуют таким же образом, как ПВО.
3.4. Перечень подлежащих регистрации и расследованию заболеваний, наблюдаемых у привитых лиц в поствакцинальном периоде, приведен в Прилож. 2.
3.5. Перечень ПВО, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утвержден ПостановлениемПравительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 885 "Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий" (прилож. 1) <*>.
------------------------------------
<*> Не приводится.
3.6. Диагностика ПВО основана на комплексном анализе клинических, лабораторных, эпидемиологических и статистических данных с учетом патогенетических механизмов развития вакцинальных реакций.
3.7. При выявлении больного с ПВО необходимо уточнить причины последнего, было ли обусловлено оно:
- качеством введенной вакцины;
- техническими ошибками;
- особенностями реакции организма привитого.
3.8. Для диагностики ПВО используют следующие методы: клинический, лабораторный, эпидемиологический.
Клинический метод является основным при постановке диагноза, он позволяет дифференцировать вакцинальный процесс от ПВО и заболеваний в поствакцинальном периоде, не связанных с вакцинацией.
3.9. Единичные случаи сильных местных (в т.ч. отек, гиперемия более 8 см в диаметре) и сильных общих (в т.ч. температура более 40 °С, фебрильные судороги) реакциях на вакцинацию, а также легкие проявления кожной и респираторной аллергии в соответствии с МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика" подлежат регистрации в установленном порядке без информирования вышестоящих органов здравоохранения.
4. Клиническая диагностика поствакцинальных осложнений
ПВО чаще всего развиваются либо в первые 24 часа после введения вакцины (реакции немедленного типа), либо в период разгара вакцинального процесса - в первые 1 - 2 дня после введения инактивированных вакцин и с 5 по 14 день при введении живых препаратов (за исключением анафилактического шока).
4.1. Аллергические осложнения.
Аллергические осложнения развиваются чаще при повторном введении вакцины (курс вакцинации или ревакцинация) и обусловлены формированием повышенной чувствительности организма привитого к компонентам вакцины.
Анафилактический шок (реакция гиперчувствительности немедленного типа). Возникает сразу после введения вакцины и проявляется сосудистой недостаточностью (низкое артериальное давление, слабость или отсутствие пульса на периферических сосудах, холодные конечности, гиперемия лица, повышенное потоотделение); дыхательной недостаточностью (бронхоспазм и/или ларингоспазм, отек гортани); нарушением сознания, возможны судороги.
Анафилактоидная реакция. Отличается от анафилактического шока более поздним появлением (до 2 ч) и более медленным развитием клинических симптомов. Помимо системных нарушений, характеризуется аллергическими проявлениями со стороны кожных покровов (распространенная крапивница, отек Квинке, в т.ч. генерализованный) и/или желудочно-кишечного тракта (колика, рвота, диарея).
Тяжелые генерализованные аллергические реакции:
- рецидивирующий ангионевротический отек - отек Квинке - проявляется диффузным набуханием рыхлой подкожной соединительной ткани тыльной стороны кистей рук или ступней, век, губ, гениталий, слизистых оболочек, в т.ч. верхних дыхательных путей, которое может привести к их обструкции;
- синдром Стивенса-Джонсона - экссудативная полиморфная эритема с диффузным воспалением слизистых, сопровождающаяся ишемией;
- синдром Лайела - буллезный некротический эпидермолиз;
- синдром сывороточной болезни - возникает обычно через 7 - 12 суток после прививки и характеризуется повышением температуры, высыпаниями на коже различного характера и локализации, гиперплазией лимфоузлов, болезненностью и припуханием суставов. Некоторые из указанных симптомов могут отсутствовать.
Дифференциальный диагноз аллергических осложнений проводят с обострением аллергического процесса, предшествовавшего вакцинации, или с аллергическим процессом, совпавшим по времени с вакцинацией, но вызванным другим этиологическим фактором (пищевые, пыльцевые, лекарственные и др. аллергены). В обоих случаях имеют место указания в анамнезе наличия аллергических проявлений до прививки и контакт со значимым аллергеном, помимо вакцинации. Дифференциальному диагнозу помогает наличие положительных аллергопроб, увеличение уровня специфического иммуноглобулина Е.
4.2. Неврологические осложнения.
Осложнения со стороны нервной системы проявляются в виде неспецифических энцефалических реакций, а также в виде специфических вакциноассоциированных заболеваний (вакциноассоциированный полиомиелит, коревой или краснушный поствакцинальный энцефалит, паротитный менингит).
Энцефалит. Вакциноассоциированный коревой или краснушный энцефалит - острый энцефалит, развивается в разгаре вакцинального процесса, с 5 по 15 день, реже до 1 месяца после прививки, характеризуется тяжелым течением, общемозговой и очаговой симптоматикой, изменениями в спинномозговой жидкости; частота развития - 1 на 1000000 привитых.
Дифференциальный диагноз поствакцинальных энцефалитов проводят с: энцефалитами другой этиологии, в частности с энцефалитами, вызванными коревой и краснушной инфекциями. Подтверждению диагноза помогает типичная клиническая картина энцефалита после проведенной прививки против кори или краснухи; изменения в ликворе, характерные для вирусного энцефалита; сроки развития энцефалита; выделение от больного вакцинного штамма.
Вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП) - острый вялый паралич, вызванный поражением передних рогов спинного мозга, с типичными неврологическими нарушениями мышечного тонуса, рефлексов, трофики, сохраняющимися более 2 месяцев. Развивается на 4 - 30 день после иммунизации оральной полиомиелитной вакциной у привитых (и до 60 суток у контактных), преимущественно после 1 реже 2 - 3 введения вакцины с частотой 1 на 500000 доз. Риск заболевания у иммунодефицитных детей во много раз превышает таковой у здоровых.
Дифференциальный диагноз ВАП проводят с острым вялым параличом (ОВП), вызванным "диким" вирусом полиомиелита; ОВП не полиомиелитной этиологии; нейромиалгическим синдромом; органической неврологической, ортопедической или сосудистой патологией. Подтверждению диагноза помогает типичная клиническая картина полиомиелита, сведения о проведенной прививке живой полиомиелитной вакциной или контакте с привитым, характерные сроки начала заболевания от момента вакцинации или контакта, выделение от больного вакцинного штамма полиовируса (обследование больных с подозрением на ВАП проводят в соответствии с Приказом Минздрава России "Об усилении работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 г." от 25.01.99 N 24), сохранение неврологических изменений более 2 месяцев.
Синдром Гийена-Барре (СГБ) - острый быстро прогрессирующий восходящий симметричный вялый паралич с потерей чувствительности, как правило, без повышения температуры в начале заболевания.
Дифференциальный диагноз СГБ проводят с ВАП, полиомиелитом, острыми вялыми параличами другой этиологии, полирадикулоневритами. Подтверждению диагноза помогает клиническая картина (симметричность симптоматики, потеря чувствительности по типу "носков" и "перчаток"); лабораторные данные (белково-клеточная диссоциация в ликворе).
Неврит.
Полирадикулоневрит.
Энцефалопатия - выраженные сосудистые нарушения головного мозга, сопровождающиеся повышением температуры, судорогами, часто повторными, преходящей очаговой симптоматикой, в ряде случаев - нарушением сознания.
Серозный менингит, вызванный вакцинным вирусом паротита, развивается в сроки с 7 по 30 день после прививки, характеризуется общемозговой симптоматикой (лихорадка, головная боль, рвота), менингеальными симптомами, лимфоцитарным плеоцитозом в спинномозговой жидкости.
Дифференциальный диагноз серозного менингита проводят с серозными менингитами другой этиологии, в т.ч. менингитом при паротитной инфекции и менингитами энтеровирусной этиологии. Подтверждению диагноза, кроме типичной клинической картины менингита, помогают: изменения в ликворе, характерные для серозного менингита; сведения о проведенной прививке в соответствующие сроки; выделение от больного вакцинного штамма паротитного вируса; данные серологических исследований.
Судорожный синдром (энцефалические реакции):
- судорожный синдром на фоне гипертермии - фебрильные судороги (тонические, тонико-клонические, клонические генерализованные приступы, однократные или повторные, обычно кратковременные), как правило, с нарушением сознания;
- судорожный синдром на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела - афебрильные судороги от генерализованных полиморфных до малых припадков по типу "абсансов", "кивков", "клевков", подергиваний отдельных мышечных групп, обычно повторные, серийные, чаще развиваются при засыпании и пробуждении с нарушением сознания и поведения ребенка.
Дифференциальный диагноз поствакцинальной энцефалической реакции проводят с фебрильными судорогами, обусловленными лихорадкой при интеркуррентном инфекционном заболевании; дебютом эпилепсии; органическими заболеваниями нервной системы с судорожным синдромом (синдром Веста, инфантильные спазмы и пр.); соматическими заболеваниями, которые сопровождаются судорогами (спазмофилия, диабет и др.).
Подтверждению диагноза помогает: отсутствие симптомов интеркуррентного заболевания; появление судорог в разгаре вакцинального процесса; уточнение анамнеза (сведения об отсутствии или наличии судорог ранее у пациента и его родственников); кратковременность приступов, отсутствие последствий; лабораторные исследования для исключения другой этиологии судорог (гипокальциемия, гипогликемия и пр.).
Пронзительный крик - упорный монотонный крик, возникающий через несколько часов после вакцинации у детей первого полугодия жизни, длительностью от 3 и более часов связан с нарушением микроциркуляции, повышением внутричерепного давления, регистрируется только при введении препаратов корпускулярной коклюшной вакцины.
Дифференциальный диагноз пронзительного крика проводят с внутричерепной гипертензией (ВЧГ) при перинатальной энцефалопатии, возможной черепно-мозговой травмой (ЧМТ), инфекционным токсикозом, беспокойством при болевом синдроме (отит, травма, кишечная колика и др.). Дифференциальному диагнозу помогает наличие подобной симптоматики до прививки; диагностированное заболевание, вызвавшее данную симптоматику; выявленная причина болевого синдрома.
4.3. Другие заболевания в поствакцинальном периоде, требующие расследования.
Случаи миокардита, нефрита, агранулоцитоза, гипопластической анемии, зарегистрированные в поствакцинальном периоде у привитых любой вакциной, расследуют как ПВО.
Гипотензивно-гипореспонсивный синдром (коллапс) - редкое ПВО, характеризующееся кратковременной острой сосудистой недостаточностью, сопровождающейся артериальной гипотонией, снижением мышечного тонуса, кратковременным нарушением или потерей сознания, бледностью кожных покровов. В основном наблюдается у подростков и лиц молодого возраста.
Дифференциальный диагноз гипотензивно-гипореспонсивного синдрома проводят с анафилактоидными поствакцинальными реакциями, обморочными состояниями другой этиологии (нарушение сердечного ритма, эписиндром, гипогликемия, ортостатические реакции, вегето-сосудистая дистония). Подтверждению диагноза помогает уточнение анамнеза (наличие обморочных состояний, ортостатических реакций, эмоциональной лабильности, в том числе на любую стрессовую ситуацию в прошлом), осмотр кардиолога, измерение артериального давления, ЭКГ, консультация невропатолога, проведение электрофизиологического обследования, лабораторное обследование (биохимический анализ крови для исключения гипогликемического криза, определение электролитов и др.).
Тромбоцитопеническая пурпура - крайне редкое ПВО, проявляющееся резким снижением количества тромбоцитов и острым геморрагическим синдромом. Доказана причинно-следственная связь тромбоцитопении с введением коревой и краснушной вакцин. Сроки развития - с 5 по 21 день после вакцинации. В основе патогенеза - инфекционно-аллергический и иммуновоспалительный механизмы развития. Клинические проявления, характер течения, лечение и прогноз не отличаются от таковых при тромбоцитопенической пурпуре любой другой этиологии. При возникновении тромбоцитопенической пурпуры необходимо проведение дифференциального диагноза, регистрация и расследование.
Дифференциальный диагноз проводят с тромбоцитопениями другой этиологии (острые вирусные инфекции, лекарственные препараты), которые регистрируются значительно чаще, чем после вакцинации, тромбоцитопатиями, впервые проявившимися в поствакцинальном периоде, геморрагическими синдромами, не связанными с поражением тромбоцитов (васкулит, гемофилия и др.). Подтверждению диагноза помогает типичная клиническая картина полиморфных геморрагических высыпаний на коже и кровоизлияний на слизистых, клинический анализ 9 крови (тромбоцитопения от единичных клеток до 20 - 30 х 10 /л, относительный лимфоцитоз, удлинение времени кровотечения при нормальном или ускоренном времени свертывания), отсутствие острых заболеваний за 2 - 3 недели до прививки и в поствакцинальном периоде, которые могли вызвать появление тромбоцитопенической пурпуры, отсутствие сведений в анамнезе на предшествующее гематологическое заболевание.
Артрит хронический - редкая форма осложнения, развивающаяся, как правило, после введения вакцины против краснухи, - воспалительный (неревматоидный) процесс одного и более суставов, имеющий хронический характер течения. Причинно-следственная связь доказана только для препаратов, содержащих краснушную вакцину. Сроки возникновения - в разгаре вакцинального процесса до 30 дня после вакцинации.
Дифференциальный диагноз артритов проводят с артритами другой этиологии, травмами суставов. Подтверждению диагноза помогает типичная клиническая картина артрита с гиперемией, отечностью, болезненностью сустава, сведения о проведенной прививке в соответствующие сроки, выделение из суставной жидкости вакцинного вируса краснухи.
4.4. Осложнения на введение вакцины БЦЖ.
Классификация осложнений БЦЖ (ВОЗ, 1984).
Локальные проявления (наиболее частые):
- холодные абсцессы (подкожные инфильтраты, которые развиваются через 1 - 8 мес. и могут сохраняться 6 - 7 мес.);
- язвы - развиваются через 3 - 4 нед. после вакцинации;
- регионарный БЦЖ-лимфаденит (чаще подмышечный, а также шейный, над- и подключичный) - увеличение лимфоузла до 1,5 см и более, возможно абсцедирование и образование свища, рассасывание происходит в течение 1 - 2 лет, иногда образуются кальцинаты; развиваются с частотой 2:10000 (0,02%).
Диссеминированная БЦЖ-инфекция (остеиты, волчанка и др.).
Генерализованная БЦЖ-инфекция с летальным исходом - протекает как диссеминированный туберкулез с поражением лимфоузлов, других органов и систем через 1 - 12 мес. после вакцинации с частотой 1:1000000 первично привитых; ведущим фактором в патогенезе является иммунодефицитное состояние (хроническая гранулематозная болезнь, комбинированный иммунодефицит).
Пост-БЦЖ-синдром (келоидные рубцы - более 10 мм, узловатая эритема, аллергические сыпи).
Дифференциальный диагноз осложнений БЦЖ проводят с туберкулезом, заболеванием, вызванным диким штаммом микобактерий крупного рогатого скота, поражением органов (костей, лимфоузлов, кожи) не туберкулезной этиологии. Подтверждению диагноза помогают типичные клинические проявления, гистологическое исследование биоптатов лимфоузлов (воспаление специфического характера), выделение вакцинного штамма микобактерий из очага поражения.
Наблюдение и специфическую терапию осложнений БЦЖ-вакцинации проводят под наблюдением фтизиатра.
5. Лабораторная диагностика поствакцинальных осложнений
5.1. Основной целью лабораторного исследования является дифференциальный диагноз ПВО с заболеванием в поствакцинальном периоде. Методы исследования выбираются в соответствии с предполагаемым диагнозом.
5.2. При обследовании случая заболевания, развившегося после иммунизации, обязательными являются:
- клинический анализ крови и мочи. Отсутствие изменений большей частью свидетельствует в пользу поствакцинальных осложнений. Наличие изменений воспалительного характера в анализе крови (лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, лимфоцитоз, увеличение моноцитов, ускорение СОЭ), а также патологические изменения в анализе мочи указывают на осложненное сопутствующим заболеванием течение вакцинального периода;
- биохимический анализ крови - необходим для дифференциального диагноза судорожных состояний (снижение уровня кальция при рахите со спазмофилией, гипогликемия при сахарном диабете и т.п.).
5.3. По показаниям назначают рентгенографию, электрофизиологическое обследование:
- ЭКГ для определения нарушения сердечного ритма с целью дифференциального диагноза патологии сердца с коллаптоидными состояниями;
- ЭМГ для дифференциального диагноза вакциноассоциированного полиомиелита с парезами и параличами другой этиологии с целью установления уровня и характера поражения спинного мозга и периферических нервов;
- ЭЭГ для выявления эпи-комплексов, судорожной готовности, что помогает дифференциальному диагнозу энцефалических реакций с эпилепсией;
- ЭХО-ЭГ, УЗИ головного мозга, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография для дифференциального диагноза энцефалических реакций, энцефалита с эписиндромом, резидуально-органическими изменениями, гидроцефалией, опухолями мозга и т.п.
5.4. Вирусологическое исследование ликвора и других биологических жидкостей организма (сыворотка крови, моча, слюна) необходимо для выявления этиологии заболевания при энцефалите, менингите (вакцинные или "дикие" вирусы - корь, паротит, краснуха или, возможно, другие возбудители - герпес, энтеровирусы и др.). Исследование фекалий проводят для обнаружения вируса полиомиелита (вакцинного или дикого штамма) или энтеровирусов при решении вопроса об этиологии ОВП.
5.5. Для уточнения этиологии заболевания проводят серологическое исследование парных сывороток (в начале заболевания и на 14 - 21 день) с определением титра антител к вакцинным вирусам, а также вирусам гриппа, парагриппа, герпеса, Коксаки и Экхо, аденовирусам и др. Детям первого года жизни обязательным является исследование сыворотки крови на внутриутробную инфекцию (цитомегаловирус, герпес, хламидии, токсоплазма, микоплазма, краснуха) в ПЦР, РСК и других реакциях.
5.6. Взятие, хранение, транспортирование биологического материала для этиологической диагностики осуществляют в соответствии с нормативными документами.
5.7. В случае летального исхода заболевания, возникшего в поствакцинальном периоде, в соответствии с МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика" проводят патологоанатомическое расследование с макро- и микроскопическим изучением секционного материала, в т.ч. гистологические и вирусологические исследования.
5.8. По решению национального органа контроля (Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича) при необходимости проводят повторный контроль серии МИБП, вызвавшей развитие ПВО.
6. Применение эпидемиологического метода при расследовании поствакцинальных осложнений
Эпидемиологический метод является чрезвычайно важным для уточнения причины заболевания, подозрительного на ПВО. Метод включает выявление и регистрацию всех случаев, подозрительных на поствакцинальное осложнение, и проведение эпидемиологического расследования.
6.1. Порядок регистрации поствакцинальных осложнений.
При возникновении случаев ПВО или подозрении на них выполняют следующие мероприятия.
6.1.1. Лечебно-профилактическое учреждение.
Пациенту оказывает медицинскую помощь, в случае необходимости госпитализирует в стационар, проводит лечение.
Сведения о данном случае заболевания, подозрительного на поствакцинальное осложнение, вносит в соответствующие медицинские документы:
- историю развития ребенка (ф. 112/у) или историю развития новорожденного (ф. 097/у);
- медицинскую карту ребенка (ф. 026/у);
- медицинскую карту амбулаторного больного (ф. 025-87);
- медицинскую карту стационарного больного (ф. 003-1/у);
- карту вызова скорой медицинской помощи (ф. 110/у);
- карту обратившегося за антирабической помощью (ф. 045/у);
- журнал учета инфекционных заболеваний (ф. 60/у);
- сертификат профилактических прививок (ф. 156/у-93).
При установлении диагноза поствакцинального осложнения или подозрении на него медицинский работник немедленно информирует руководителя организации здравоохранения.
Руководитель организации здравоохранения в соответствии с Приказом Минздрава России "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" от 29.07.98 N 230 обеспечивает направление информации о поствакцинальном осложнении в форме внеочередного донесения (ф. 059/1) и (или) по телефону в первые 6 часов с момента установления предварительного или окончательного диагноза в территориальный центр госсанэпиднадзора.
Специалисты лечебно-профилактического учреждения принимают участие в комиссионном расследовании ПВО, а также определяют дальнейшую тактику проведения прививок ребенку с поствакцинальным осложнением. Выбор дальнейшей тактики вакцинации осуществляют в зависимости от клинической формы зарегистрированного ПВО.
Отчет о случаях поствакцинальных осложнений составляют в соответствии с Инструкцией по заполнению форм N 1, 2 федерального государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" (месячная, годовая) и представляют в территориальный центр госсанэпиднадзора.
Полноту, достоверность и своевременность учета ПВО, а также оперативную передачу информации о них обеспечивает руководитель организации здравоохранения.
Должностное лицо, ответственное за профилактические прививки, осуществляет слежение за частотой возникновения сильных реакций на прививки и передает информацию в территориальные центры госсанэпиднадзора о случаях увеличения частоты сильных реакций на введение конкретной серии препарата.
6.1.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора.
Получивший экстренное извещение о случае поствакцинального осложнения (или подозрительном на поствакцинальное осложнение) регистрирует его в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 60/у) и в день его поступления передает информацию об этом случае в центр госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации.
Окончательное донесение о расследованном случае ПВО направляет в вышестоящий центр госсанэпиднадзора не позднее 15 дней с момента установления предварительного диагноза.
Участвует в комиссионном расследовании случая ПВО.
По запросу национального органа контроля проводит изъятие образцов серии рекламационной вакцины и направляет их на повторный контроль.
В установленном порядке представляет в центр госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации отчет о случаях ПВО, составленный в соответствии сИнструкцией по заполнению форм N 1, 2 федерального государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" (месячная, годовая).
В случае выявления нарушений условий доставки, хранения и введения вакцин принимает меры в установленном порядке.
Главный врач территориального центра госсанэпиднадзора при необходимости выносит постановление о временном приостановлении использования рекламированной серии вакцины на контролируемой территории.
6.1.3. Центр госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации.
В соответствии с Приказом Минздрава России "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" от 29.07.98 N 230 направляет внеочередное предварительное донесение в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Окончательное донесение направляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не позднее чем через 15 дней после завершения эпидемиологического расследования.
Акт расследования каждого случая ПВО с выпиской из истории болезни направляет в национальный орган контроля (Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича по адресу: 119002, Москва, Сивцев Вражек, 41, тел.: (095) 241-39-22). Акты расследования осложнений после прививок вакциной БЦЖ высылает также и в адрес Республиканского центра осложнений после введения вакцин БЦЖ и БЦЖ-М при Главном управлении лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава России (103030, Москва, ул. Достоевского, д. 4, НИИ фтизиопульмонологии, тел.: (095) 971-17-12).
Организует и проводит комиссионное расследование случаев ПВО.
Собирает и анализирует информацию о реакциях и поствакцинальных осложнениях после введения рекламационной серии вакцины в других местах ее применения в субъекте Российской Федерации.
Информирует о ПВО организацию - производителя вакцины.
В установленном порядке представляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, отчет о случаях ПВО, составленный в соответствии с Инструкцией по заполнению форм N 1, 2 федерального государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" (месячная, годовая).
Главный врач центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации при необходимости выносит постановление о временном приостановлении использования рекламационной серии вакцины, принимает решение об утилизации или дальнейшем использовании рекламационной серии вакцины (на территориальном уровне).
6.1.4. Национальный орган контроля.
Накапливает и анализирует информацию о ПВО.
При необходимости осуществляет:
- контроль рекламационной серии вакцины (юридических образцов и образцов с мест);
- расследование ПВО на местах;
- запросы дополнительных материалов с места рекламации (медицинские документы, акты расследования, протоколы вскрытия, гистологические препараты и др.) и у организации - производителя вакцины.
Принимает решение:
- о задержке применения рекламационной серии вакцины;
- о возможности дальнейшего применения серии вакцины, задержанной в связи с развитием ПВО.
Направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, предложения о приостановлении производства препарата в связи с его выявленным побочным действием.
Представляет ежегодно в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, результаты анализа расследования ПВО.
6.1.5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
По запросам направляет заключение о ПВО в федеральные органы социальной защиты населения для решения вопроса о выплате единовременного пособия и ежемесячных денежных компенсаций пациентам с ПВО в установленном порядке.
Принимает решение о приостановлении применения или/и производства препарата, вызвавшего ПВО.
Представляет документы о лишении лицензии на право производства или реализации МИБП на территории Российской Федерации в Лицензионную палату на организации, допускающие нарушения нормативных правовых актов и требований санитарных правил по производству, хранению, отпуску и доставке вакцин.
6.2. Эпидемиологическое расследование поствакцинальных осложнений.
Все случаи ПВО (подозрения на ПВО), перечисленные в Приложении 2, расследуются комиссионно специалистами (педиатром, терапевтом, иммунологом, эпидемиологом и др.), назначаемыми главным врачом центра госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации. При расследовании осложнений после БЦЖ-вакцинации в состав комиссии необходимо включить врача-фтизиатра.
Эпидемиолог и врач, ответственный за организацию прививок в лечебно-профилактическом учреждении, где выявлен случай, подозрительный на ПВО, в течение 1 суток с момента поступления экстренного извещения начинают эпидемиологическое расследование. В ходе расследования выясняют данные, позволяющие выявить связь заболевания с вакциной, нарушением техники иммунизации, особенностью реактивности пациента.
Сведения, указывающие на возможность связи поствакцинальных осложнений с качеством введенной вакцины:
- развитие осложнений регистрируют у лиц, привитых разными медицинскими работниками, после введения вакцины одной серии или вакцины одного производителя;
- выявлено нарушение температурного режима хранения и/или транспортирования вакцины.
Сведения, указывающие на технические ошибки:
- ПВО развиваются только у пациентов, привитых одним медицинским работником.
Технические ошибки обусловлены нарушением правил хранения, приготовления и введения медицинских иммунобиологических препаратов, в частности:
- неправильным выбором места и нарушением техники введения вакцины;
- нарушением правил приготовления препарата перед его введением: использованием вместо растворителя других лекарств; разведением вакцины неправильным объемом растворителя; контаминацией вакцины или растворителя; неправильным хранением вакцины - длительным хранением препарата в разведенном виде, замораживанием адсорбированных вакцин;
- нарушением рекомендованной дозы и схемы иммунизации;
- использованием нестерильных шприцев и игл.
При подозрении на техническую ошибку необходимо проверить качество работы медицинского работника, осуществляющего вакцинацию, провести его дополнительное обучение, а также оценить достаточность и результаты метрологической экспертизы материально-технической базы: возможно требуется замена холодильников, недостаточно одноразовых шприцев и т.п.
Сведения, указывающие на особенности здоровья пациента:
Появление стереотипных клинических проявлений после введения разных серий вакцины у привитых разными медицинскими работниками пациентов с общим анамнезом и клиническими признаками заболевания:
- наличие повышенной чувствительности к компонентам вакцины в виде аллергических реакций в анамнезе;
- иммунодефицитное состояние (в случае вакциноассоциированных заболеваний после введения живых вакцин);
- в анамнезе декомпенсированные и прогрессирующие поражения центральной нервной системы, судорожный синдром (в случае развития неврологических реакций на адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину);
- наличие хронических заболеваний, которые могут обостряться в поствакцинальном периоде.
Сведения, указывающие на отсутствие связи заболевания с вакцинацией:
- выявление одинаковых симптомов заболевания у привитых и непривитых людей;
- неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в окружении привитого - тесный контакт с инфекционными больными до или после прививки может обусловить развитие острого заболевания, которое по времени совпадает с поствакцинальным процессом, но не связано с ним.
После завершения расследования случая ПВО комиссия составляет акт эпидемиологического расследования в соответствии с МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений", который направляет в вышестоящий центр госсанэпиднадзора.
7. Профилактика поствакцинальных осложнений
7.1. Исключение технических ошибок при вакцинации:
- соблюдение требований санитарных правил хранения и транспортирования вакцинных препаратов;
- все манипуляции, связанные с иммунизацией, должны проводиться специально обученным персоналом, четко соблюдающим инструкцию по применению каждого вакцинного препарата (особенности разведения, доза и метод введения).
7.2. Правильный отбор лиц на профилактическую прививку:
- вакцинация при отсутствии острых или обострении хронических заболеваний;
- осмотр перед прививкой и термометрия;
- учет противопоказаний к каждому вакцинному препарату, патологических реакций на прививки в анамнезе.
7.3. Мониторинг ПВО и расследование каждого случая, подозрительного на ПВО.
7.4. Разъяснительная работа с родителями детей перед проведением иммунизации.
7.5. Обучение и повышение квалификации медицинского персонала, осуществляющего иммунизацию.
7.6. Использование противорецидивной терапии при вакцинации детей с хроническими заболеваниями для профилактики развития обострений основного заболевания. Обычно медикаментозные препараты назначают за 3 - 4 дня до проведения прививки и на весь период разгара вакцинального процесса (3 - 5 дней при введении инактивированных, рекомбинантных, химических вакцин и анатоксинов и 14 дней при использовании живых вакцин):
- детям с токсическими, аллергическими или энцефалическими реакциями на предшествующие введения вакцин или их компонентов назначают жаропонижающие, противоаллергические или противосудорожные средства в возрастной дозе;
- детям с очень частыми респираторными инфекциями, хроническими заболеваниями ЛОР-органов, хроническим бронхитом, повторными или хроническими пневмониями для профилактики осложненного течения вакцинации показаны различные общеукрепляющие, противовирусные, иммуномодулирующие средства;
- детям с гидроцефалией, дегенеративными, наследственными, прогрессирующими заболеваниями нервной системы, эпилепсией, афебрильными судорогами противопоказано введение коклюшной вакцины, остальные препараты вводят не ранее 1 месяца после компенсации процесса (последнего приступа судорог). Вопрос о назначении дополнительной терапии решают индивидуально с участием невропатолога. При некупируемом течении эпилепсии профилактические прививки проводят по эпидемическим показаниям;
- детям с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, острыми аллергическими реакциями, токсико-аллергическими дерматитами в анамнезе прививки проводят не ранее 1 месяца после обострения, в период полной или стойкой частичной ремиссии. Адекватная базисная терапия обеспечивает профилактику осложненного течения вакцинации;
- детям с незлокачественными болезнями крови и кроветворных органов, с нефрологическими заболеваниями (острый и хронический гломерулонефрит, липоидный нефроз) прививки проводят не ранее 1 месяца клинико-лабораторной ремиссии. Для профилактики обострений применяют симптоматические, мембраностабилизирующие средства. Дети, получающие гормональную терапию, могут быть иммунизированы, если доза препарата постоянная и не более 2 мг/кг в сутки.
Дети со стабильными органическими поражениями нервной системы (хромосомные, генетические заболевания, врожденные аномалии развития, детский церебральный паралич и т.п.), с компенсированными последствиями воспалительных заболеваний нервной системы, психическими заболеваниями вне острого периода, с умственной отсталостью, стабильным поражением органов чувств не имеют противопоказаний к прививкам. Медикаментозные симптоматические, посиндромные средства при иммунизации или не назначаются или прививки проводят одномоментно с плановой терапией этих детей.
Дети с болезнями эндокринной системы (гипо- и гипертириоз, сахарный диабет, врожденная недостаточность надпочечников) могут быть привиты всеми вакцинными препаратами на фоне стабилизации состояния и адекватной дозы базисной гормональной терапии. В тяжелых случаях детям с недостаточностью надпочечников до и после иммунизации может быть увеличена доза кортизона (на 1/3 суточной), что следует решить совместно с эндокринологом.
Дети с первичными иммунодефицитами, злокачественными новообразованиями, лимфомами, больные лейкемией, получавшие лучевую, цитостатическую (большими дозами, длительное время) или химиотерапию (после ее окончания), со спленэктомией и тимэктомией в анамнезе, а также больные ВИЧ-инфекцией могут вакцинироваться всеми инактивированными, химическими, рекомбинантными вакцинами, анатоксинами. Первичный иммунодефицит является противопоказанием для введения живых вакцин. Детей с иммунодефицитом, связанным со злокачественными заболеваниями лимфоидной системы и (или) иммуносупрессией, прививают живыми вакцинами после наступления ремиссии, не ранее чем через 3 месяца по окончании иммунодепрессивной терапии.
Детям матерей, инфицированных ВИЧ, оральную поливакцину следует заменить на инактивированную и воздержаться от введения БЦЖ до возраста 18 месяцев, когда будет уточнен его ВИЧ-статус. Коревую, паротитную и краснушную вакцину ВИЧ-инфицированным детям вводят.
Этим больным требуется контроль специфического иммунитета для решения вопроса о дополнительных введениях препаратов, а также дополнительно рекомендуется иммунизация против гемофильной, пневмококковой, менингококковой инфекций, гриппа (инактивированными вакцинами).
Детей с системными заболеваниями соединительной ткани прививают любыми вакцинами при ремиссии более 1 месяца. Им рекомендуется назначение, например, бруфена 5 - 10 мг/кг или индометацина 3 - 4 мкг/кг в сутки за 10 - 15 дней до и 30 - 40 дней после прививки или других препаратов, разрешенных к применению для этих целей в установленном порядке, если ребенок получает поддерживающую базисную цитостатическую терапию, назначение других препаратов не требуется. При длительности ремиссии более 1 года противовоспалительную терапию не назначают.
8. Библиографические данные
1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
2. Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ.
3. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.
4. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.
5. Постановление Правительства Российской Федерации "Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий" от 02.08.99 N 885.
6. Постановление Правительства Российской Федерации "О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений" от 27.12.00 N 1013.
7. Приказ МЗ России "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" от 29.07.98 N 230.
8. МУ 3.3.1.1095 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок". Минздрав России, 2002.
9. МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика". Минздрав России, 2002.
10. "Поствакцинальные осложнения (клиника, диагностика, лечение)". Л., 1991.
11. "Эпиднадзор за побочными реакциями после иммунизации". ВОЗ, 1993.
Приложение 2
(обязательное)
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПОСТВАКЦИНАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ И РАССЛЕДОВАНИЮ
-----------------------------------+-------------+---------------- ¦ Клинические формы ¦ Вакцина ¦Сроки появления¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Анафилактический шок, анафилакто- ¦все, кроме ¦первые 12 часов¦ ¦идная реакция, коллапс ¦БЦЖ и ОПВ ¦ ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Тяжелые, генерализованные аллерги-¦все, кроме ¦до 3 суток ¦ ¦ческие реакции (с-м Стивенса-Джон-¦БЦЖ и ОПВ ¦ ¦ ¦сона, Лайела, рецидивирующие отеки¦ ¦ ¦ ¦Квинке, сыпи и др.) ¦ ¦ ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Синдром сывороточной болезни ¦все, кроме ¦до 15 суток ¦ ¦ ¦БЦЖ и ОПВ ¦ ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Энцефалит, энцефалопатия, энцефа- ¦инактивиро- ¦до 10 суток ¦ ¦ломиелит, миелит, неврит, полира- ¦ванные ¦ ¦ ¦дикулоневрит, синдром Гийена-Барре¦живые вакцины¦5 - 30 суток ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Серозный менингит ¦живые вакцины¦10 - 30 суток ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Афебрильные судороги ¦инактивиро- ¦до 7 суток ¦ ¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦живые вакцины¦до 15 суток ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Острый миокардит, нефрит, аграну- ¦все ¦до 30 суток ¦ ¦лоцитоз, тромбоцитопеническая пур-¦ ¦ ¦ ¦пура, анемия гипопластическая, ¦ ¦ ¦ ¦коллагенозы ¦ ¦ ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Хронический артрит ¦краснушная ¦до 30 суток ¦ ¦ ¦вакцина ¦ ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Вакциноассоциированный полиомиелит¦у привитых ¦до 30 суток ¦ ¦ ¦у контактных ¦до 60 суток ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Осложнения после БЦЖ-прививки: ¦ ¦в течение 1,5 ¦ ¦холодный абсцесс, лимфаденит, ке- ¦ ¦лет после ¦ ¦лоидный рубец, остеит и др. Гене- ¦ ¦прививки ¦ ¦рализованная БЦЖ-инфекция ¦ ¦ ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Абсцесс в месте введения ¦все вакцины ¦до 7 суток ¦ +----------------------------------+-------------+---------------+ ¦Внезапная смерть, другие случаи ¦все вакцины ¦до 30 суток ¦ ¦летальных исходов, имеющие времен-¦ ¦ ¦ ¦ную связь с прививкой ¦ ¦ ¦ -----------------------------------+-------------+----------------
и как от нее отказаться.
нам - актуально...
До вечера среды на сайте длится дополнительная скидка 20 % на ВСЮ продукцию Doctor's Best .
Ассортимент огромен: коллаген (самый оптимальный по цене на данный момент), CoQ10, лютеин, хондроитин, гиалуроновая кислота, витамины, ферменты, куркумин, SAMe и многое другое...
Покажу, что брала я.
1. Doctor's Best, CoQ10, с BioPerine, 100 мг, 120 овощных капсул
Ранний возраст — это период с года до 3 лет. В это время происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей — формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности.
Ведущей деятельностью в этом возрасте является предметная деятельность, которая влияет на все сферы психикидетей, определяя во многом и специфику их общения с окружающими. Она возникает постепенно из манипулятивной и орудийной деятельности младенцев.Эта деятельность подразумевает, что предмет используется в качестве орудия по закрепленным в данной культуре правилам и нормам — например ложкой едят, лопаткой копают, а молотком забивают гвозди.
Выявляя в процессе деятельности наиболее важные свойства предмета, ребенок начинает соотносить их с определенными операциями, которые он совершает, при этом открывая, какие операции лучше всего подходят к конкретному предмету. Таким образом дети учатся пользоваться предметами так, чтобы они не были просто продолжением их руки, но использовались, исходя из логики самого предмета, т.е. из того, что им лучше всего можно делать. Этапы формирования таких, закрепленных за предметом-орудием действий, были исследованы П.Я. Гальпериным.
Он показал, что на первой стадии — целенаправленных проб — ребенок варьирует свои действия исходя не из свойств орудия, которым он хочет достать нужный ему предмет, но из свойств самого этого предмета. На второй стадии — подстерегания — дети случайно находят в процессе своих попыток эффективный способ действия с орудием и стремятся повторить его. На третьей стадии, которую Гальперин назвал «стадией навязчивого вмешательства», ребенок активно старается воспроизвести эффективный способ действия с орудием и овладеть им. Четвертая стадия — объективной регуляции. На этой стадии ребенок открывает способы регулирования и изменения действия исходя из тех объективных условий, в которых его приходится выполнять.
Гальперин также доказал, что в том случае, когда взрослый сразу же показывает ребенку, каким образом действовать с предметом, этап проб и ошибок минуется, а дети сразу же начинают действовать, начиная со второго этапа.
При диагностике развития предметных действий у детей необходимо помнить о том, что орудийные действия включают в себя и предметные, так как один из вариантов орудийного действия является исторически закрепленным за данным предметом. Так, ложкой можно копать, пересыпать содержимое из одной емкости в другую, есть суп и совершать другие орудийные действия, но только последний способ использования является еще и предметным, исторически закрепленным за этим орудием. В течение второго года жизни дети обучаются большинству предметных действий, причем при исследовании их психического развития важно помнить, что орудийные действия в определенной степени могут являться показателем интеллектуального развития детей, в то время как предметные в большей степени отражают степень их обучения, широту контактов со взрослыми.
Большое значение для психического развития в этом возрасте имеет и формирование сенсорики. Выше говорилось о том, что исследования многих ученых (К. Бюлера, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера) показали, что в первые годы жизни уровень развития восприятия существенно влияет на мышление. Это связано с тем, что действия восприятия связаны с такими операциями мышления, как обобщение, классификация, подведение под понятие и другими.
Развитие восприятия определяется тремя параметрами — перцептивными действиями, сенсорными эталонами и действиями соотнесения. Таким образом, становление восприятия заключается в выделении наиболее характерных для данного предмета или ситуации качеств (информативных точек), составлении на их основе устойчивых образов (сенсорных эталонов) и соотнесении этих образов-эталонов с предметами окружающего мира. При диагностике уровня развития восприятия важно определить уровень сформированности всех этих трех процессов. Необходимо также соотнести причины ошибок, допускаемых ребенком, с этими процессами, так как практически не существует детей, у которых были бы нарушены они все одновременно. Поэтому, как правило, коррекция одной из сторон помогает откорректировать всю деятельность восприятия.
Перцептивные действия помогают изучить основные свойства и качества воспринимаемого предмета, выделив из них главные и второстепенные. На основе такого выделения ребенок воспринимает информативные точки в каждом из предметов окружающего мира, что помогает при повторном восприятии быстро узнать этот предмет, отнеся его к определенному классу — кукла, машинка, тарелка и т.д. Действия восприятия, которые вначале являются внешними и развернутыми (ребенок должен не только посмотреть на предмет, но и потрогать его руками, действовать с ним), затем переходят во внутренний план и автоматизируются. Таким образом развитие перцептивных действий помогает формированию обобщения, так же как и других мыслительных операций, так как выделение наиболее значимых качеств каждого предмета дает возможность в дальнейшем объединить их в классы и понятия.
В раннем возрасте также начинается формирование сенсорных эталонов — вначале как предметных (появляющихся уже к концу младенчества), которые затем, постепенно обобщаясь, переходят на уровень сенсорных. Сначала представления о форме или цвете связаны у ребенка с конкретным предметом(например, круглый мяч, зеленая трава и т.д.). Постепенно это качество обобщается и, отрываясь от предмета, становится обобщенным эталоном — цвета, формы, размера. Именно эти три основных эталонаформируются у детей к концу раннего возраста.
Действия соотнесения предмета с эталоном помогают систематизировать те знания, которые есть у детей при восприятии новых предметов. Именно эти знания делают образ мира целостным и постоянным. При этом в раннем возрасте дети еще не могут разделить сложный предмет на ряд эталонов, из которых он состоит, но могут уже найти отличия между конкретным предметом и эталоном — например сказав, что яблоко — это неправильный круг.
Благодаря тесной связи восприятия и мышления, некоторые тесты, использующиеся для диагностики детей этого возраста, применяются для изучения обоих процессов.
В раннем возрасте кроме наглядно-действенного мышления начинает формироваться и наглядно-образное. Исходя из того, что мышление предполагает ориентировку в связях и соотношениях между предметами, в исследованиях Запорожца и Венгера были разработаны методы изучения и диагностики мышления, исходя из способов ориентировки ребенка в ситуации. Эта ориентировка может быть связана с непосредственными действиями с предметами, их зрительным изучением или словесным описанием, определяя тем самым и вид мышления — наглядно-действенное, образное, схематическое, словесно-логическое. При этом наглядно-действенное мышление возникает к концу первого года жизни и является ведущим видом мышления до 3,5-4 лет. Наглядно-образное мышление возникает в 2,5-3 года и является ведущим до 6-6,5 лет. Наглядно-схематическое мышление возникает в 4,5-5 лет, оставаясь ведущим видом мышления до 6-7 лет.И, наконец, словесно-логическое мышление возникает в 5,5-6 лет, становясь ведущим с 7-8 лет, и остается основной формой мышления у большинства взрослых людей. Таким образом, в раннем возрасте основным (и практически до конца этого возраста единственным) видом мышления является наглядно-действенное, предполагающее непосредственный контакт ребенка с предметами и поиск правильного решения задачи путем проб и ошибок.Как и в случае с формированием предметных действий, помощь взрослого, который показывает ребенку, на какие параметры ситуации следует обратить внимание, чтобы правильно сориентироваться и правильно решить задачу, необходима для развития мышления ребенка и перехода его на более высокий образный уровень. В то же время к концу раннего возраста при решении простых, связанных с прошлым опытом задач, дети должны уметь ориентироваться практически мгновенно, не прибегая к пробным действиям с предметами, т.е. решать задачи на основе образного мышления.
Характерной особенностью мышления ребенка в этот период является его синкретизм, т.е. нерасчлененность — ребенок пытается решить задачу, не выделяя в ней отдельные параметры, но воспринимая ситуацию как целостную картинку, все детали которой имеют одинаковое значение. Поэтому помощь взрослого должна быть направлена прежде всего на анализ и выделение отдельных деталей в ситуации, из которых потом ребенок (может быть также при помощи взрослого) выделит главные и второстепенные. Таким образом, общение со взрослым, совместная предметная деятельностьмогут существенно ускорить и оптимизировать познавательное развитие детей, недаром М.И. Лисина назвала ведущий вид общения в этот период ситуативно-деловым.
Однако общение со взрослым имеет большое значение не только для формирования познавательной сферы, но и для развития личности детей раннего возраста.Окружающим надо помнить, что представление о себе, первая самооценка детей в это время является на самом деле интериоризованной оценкой взрослого. Поэтому постоянные замечания, игнорирование пусть даже не всегда успешных попыток детей сделать что-то самостоятельно, недооценка их стараний могут привести уже в этом возрасте к неуверенности в себе, снижению притязаний на успех в осуществляемой деятельности.
Об этом говорил и Э. Эриксон, доказывая, что в этом возрасте у детей формируется чувство самостоятельности, автономности либо, при неблагоприятном направлении развития, чувство зависимости от него. Доминирование одного из двух вариантов связано, по его мнению, с тем, как взрослые реагируют на первые попытки ребенка добиться самостоятельности.В какой-то степени описание этой стадии у Эриксона коррелирует с описанием формирования новообразования «я — сам» в отечественной психологии. Так, в исследованиях Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович и других психологов подчеркивалось, что к концу раннего детства у детей появляются первые представления о себе как о личности, отличающейся от других самостоятельностью собственных действий.
В это же время у детей появляются первые признаки негативизма, упрямства и агрессии, которые являются симптомами кризиса 3 лет. Это один из самых значимых и эмоционально насыщенных кризисов в онтогенезе.Фиксация на негативном этапе этого кризиса, препятствия, которые возникают при формировании самостоятельности, активности детей (высокая степень опеки — гиперопека, авторитарность, высокие требования и критика со стороны взрослых), не только препятствуют нормальному развитию самосознания и самооценки детей, но и приводят к тому, что негативизм, упрямство, агрессия, так же как и тревога, отгороженность становятся устойчивыми свойствами личности. Эти качества, естественно, влияют на все виды деятельности детей — и на их общение с окружающими, и на их учебу и могут привести к серьезным отклонениям в младшем школьном и, особенно, подростковом возрасте.
Важной характеристикой этого возрастного этапа является лабильность эмоциональной сферы ребенка. Его эмоции и формирующиеся в это время чувства, отражающие отношения к предметам и людям, еще не фиксированы и могут быть изменены при изменении ситуации. Фиксация на запрете при появлении другого положительного стимула, отсутствие положительной эмоциональной реакции на новую игрушку и иные показатели регидности эмоций, так же как и фиксация на отрицательных эмоциях, являются серьезными показателями (свидетельствами) отклонения не только в развитии эмоциональной сферы, но и в общем психическом развитии в этом возрасте
Источник http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1710537
И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)
http://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009
Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов. Так известно, что длительная термическая обработка ведет к значительному разрушению витаминов, а недостаточная - резко повышает опасность передачи через продукты различных инфекций.
Наиболее строго правила кулинарной обработки должны соблюдаться у детей до 3-х лет, так как в этом возрасте органы и системы малыша еще недостаточно зрелые и очень чувствительные к различным неблагоприятным воздействиям. При нарушениях питания в этом возрасте легко возникают заболевания органов пищеварения, аллергические реакции, различные инфекционные болезни и пр.
Для детей старше 3-х лет специальной обработки продуктов, как правило, уже не требуется. Для них наиболее важным является ограничение употребления пищи, не относящейся к здоровому питанию (острая, пряная, жареная, жирная пища, копчености, продукты с консервантами и т.п.)
Для приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень важным является соблюдение правил гигиены. Малыш должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка, вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для деток грудного возраста нужно обдавать кипятком.
В питании детей желательно не использовать пищу, приготовленную накануне, рекомендуются свежеприготовленные блюда. При разогревании увеличиваются потери полезных пищевых веществ, кроме того, нитраты превращаются в нитриты, которые являются опасными для здоровья. Овощные салаты также желательно употреблять свежеприготовленными: в совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах нитраты легко преобразуются в нитриты.
Нитраты (соли азотной кислоты) поступают в организм с продуктами питания, они, в основном, выводится с мочой. Однако часть нитратов - при избыточном поступлении, а также при неправильной кулинарной обработке продуктов переходит в нитриты, которые во много раз токсичнее нитратов и являются очень вредными для здоровья.
Нитраты и нитриты могут вызывать острое или хроническое отравление организма. Острое отравление развивается при употреблении продукта с резко повышенным уровнем нитратов, в этом случае образующиеся нитриты взаимодействуют с гемоглобином крови и блокируют его дыхательную функцию (гемоглобин крови превращается в метгемоглобин, неспособный переносить кислород), развивается удушье, снижается давление крови и нарушаются функции печени. При систематическом потреблении "нитратных" продуктов возникает хроническое отравление, связанное с хроническим нарушением дыхательной функции крови, хроническим кислородным голоданием организма, снижением физической и умственной активности, ухудшением функции печени. Еще одна опасность избытка нитратов и нитритов связана с их участием в образовании веществ, являющихся канцерогенными (т.е. предрасполагающими к развитию онкологических заболеваний).
Избыток нитратов накапливается в овощах, зелени и фруктах при повышенном внесении в почву азотистых удобрений. Особенно много нитратов в раннем урожае, так как нитраты применяются для ускорения его созревания. Повышенное количество нитратов содержится также в урожае, выращенном в тепличных условиях. В плодах и зелени нитраты накапливаются неравномерно, наибольшее их количество откладывается: у салата - в верхних листьях, у капусты - в верхних листьях и кочерыжке, у огурца, кабачка и патиссона - у плодоножки и в кожуре, у редиски - в нижней части, у моркови - в нижней части и сердцевине, у свеклы - в нижней и верхней части, у зелени - в стеблях и черешках, у арбузов и дынь - в мякоти у корки и в корке и у многих плодов - в кожуре.
Нитраты могут поступать в организм с загрязненной водой (опасна колодезная вода весной). Нитраты содержаться в сыре, они используются для предупреждения вспучивания сыров. Нитраты и нитрит натрия широко используются при переработке мяса для придания продукции товарного вида, вследствие чего они присутствуют практически во всех мясных продуктах, особенно их много в колбасах, сосисках, копченостях.
К действию нитритов и нитратов очень чувствительны дети раннего возраста (до 3 лет), что связано с незрелостью ферментативной системы их желудочно-кишечного тракта и общей незрелостью организма.
Способ приготовления
Для приготовления детских блюд предпочтение отдается паровой варке, тушению, варке в воде, запеканию в духовке. Наилучшую сохранность пищевых веществ обеспечивает приготовление на пару (при варке в воде разрушается большее количество витаминов, и часть полезных веществ переходит в отвар). Поэтому детям до 1,5-2-х лет лучше готовить блюда на пару (так готовятся овощи, котлеты, тефтели, рыба, запеканки, пудинги, омлеты). Удобнее готовить блюда на пару в специальных пароварках.
Жарение с точки зрения рационального питания - весьма несовершенный способ кулинарной обработки. Во-первых, жарение вызывает большие потери многих полезных пищевых веществ. Во-вторых, при жарении образуются вредные соединения, входящие в состав корочки и в масло для жарки. Они не усваиваются организмом, раздражают пищеварительные органы и являются канцерогенами (предрасполагают к развитию онкологических заболеваний). Поэтому жарение для приготовления пищи детям до 3-х лет не рекомендуется. Иногда допустимо лишь поверхностное обжаривание паровых котлет и тефтелей. На 3-м году можно изредка готовить жареные блюда, такие как блинчики и оладьи. В более старшем возрасте иногда можно давать жареные блюда, но чтобы уменьшить вредные последствия жарения, нужно придерживаться следующих правил. Класть продукт следует только в хорошо разогретое масло, тогда масло будет меньше подгорать и чадить, а сам продукт быстро образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию сока. Для жарки лучше пользоваться рафинированным растительным маслом. Не допустимо повторное использование масла, так как оставшееся масло очень быстро окисляется, и при последующем жарении количество вредных продуктов окисления в нем возрастает во много раз.
Консистенция
Грудничкам и детям раннего возраста приготовление блюд предусматривает ту или иную степень измельчения. Раньше измельчение продуктов проводилось с помощью мясорубки, терки, протиранием через сито. В настоящее время удобнее это делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если нужно приготовить маленькую порцию, то тогда, конечно, лучше воспользоваться теркой или ситом.
В возрасте 4-7 месяцев готовятся полужидкие блюда-пюре.
С 8-10 месяцев консистенцию питания нужно делать более густой и постепенно вводить пищу маленькими кусочками. С этого же возраста ребенку можно давать ломтики фруктов, овощей, подсушенный хлеб и сушки для приучения к откусыванию и жеванию (если есть зубки).
Постепенно после 10-12 месяцев ребенок учится жевать все более крупные кусочки еды. Овощи и фрукты с этого возраста можно давать натертыми на мелкой терке Отдельные маленькие кусочки можно давать - с 8-10 мес., а целую порцию ребенок сможет съесть позже - по мере улучшения жевания - с 10-12).
До 1,5-2-х лет блюда продолжают готовиться в протертом виде, но уже не настолько измельченные как на 1-м году жизни. Отварные овощи уже можно просто размять на тарелке вилкой.
После 1,5-2-х лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. Фруктовые и овощные блюда (салаты, рагу) можно готовить с помощью крупной терки или шинковать мелкими кусочками. Запаздывать с введением более твердой пищи не желательно, так как можно получить на нее отрицательную реакцию. Ребенок может отказываться от еды, возникнут проблемы с пережевыванием, глотанием пищи и как следствие - с пищеварением.
Продукты
В детской кулинарии нет сложных рецептов. Специи и острые приправы (уксус, хрен, жгучий перец, горчица, аджика, кетчуп, майонез и т.п.) не используются в детском питании. В умеренных количествах можно добавлять только некоторые виды специй, такие как лук, чеснок, лавровый лист, белый перец, укроп, петрушка, кориандр, сельдерей.
Начинают вводить эти специи с 8-9 месяцев, первым вводится лук.
Ограничению использования в детском возрасте подлежат экстрактивные вещества и пурины.
Экстрактивные вещества и пурины - это азотсодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много их в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. Эти вещества обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную и нервную системы. При введении экстрактивных веществ и пуринов происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и повышение нагрузки на почки. Перевозбуждение нервной системы будет проявляться нарушением концентрации внимания, двигательной расторможенностью и эмоциональной лабильностью. Кроме того, избыток пуринов ведет к нарушению обмена и накоплению мочевой кислоты в организме (в суставах, стенке кишечника и др.) Также экстрактивные вещества и пурины могут вызывать аллергические реакции у маленьких детей. Поэтому для приготовления супов лучше использовать овощные отвары. В питании детей до 1,5- 2 лет мясные и рыбные бульоны, а также субпродукты не применяются. Костные бульоны лучше вообще не готовить в любом возрасте.
Маргарин, бутербродное масло, сало и животные жиры (кроме сливочного масла) в приготовлении еды у детей раннего возраста использоваться не должны.
Необходимо максимально сократить использование рафинированного сахара в детском питании. Для приготовления фруктовых пюре, соков, компотов у детей до 1-го года лучше сахар вообще не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы, а лучше сладкие фрукты, сухофрукты. У детей старше 1-го года в небольшом количестве сахар может использоваться для приготовления десертов. Но совсем не полезно добавлять сахар в обычную еду, такую как каша.
Детям младше года вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, поэтому дополнительно солить еду не нужно. Хотя некоторые специалисты говорят о возможности подсаливания блюд, которые готовятся в домашних условиях (0,2-0,3г соли на 100г продукта). После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Лучше использовать йодированную соль. Излишнее потребление соли не желательно, так как она приводит к задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему, способствует повышению артериального давления.
Наилучшей водой для приготовления пищи и питья является специальная вода для детского питания. Она добывается из артезианских скважин, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию, не содержит вредных веществ, бактериологически безопасна. Если используется кипяченая вода, то лучше, если она будет свежеприготовленная. По крайней мере, допускается срок хранения - до 1 суток (так как после кипячения вода меняет свойства, ее качество начинает быстро ухудшаться при хранении, она обсеменяется микробами и "ослизняется").
Основными напитками для детей раннего возраста являются соки для детского питания, компоты, кисели, слабый чай, молоко (или молочная смесь), кефир. Кофе и какао не используются. Избегается употребление любых газированных напитков, даже слабо газированной минеральной воды.
Соки
Для приготовления соков в домашних условиях желательно использовать некислые сорта фруктов, ягод и овощей. Для детей до 1 года соки можно делать из яблок, груш, сливы, черники, смородины, вишни, моркови. После года, если нет аллергии, ассортимент расширяется. Плоды перебирают, тщательно моют, обдают кипятком, снимают кожицу и вынимают косточки. Сок выжимают в соковыжималке, перед этим обычно плоды нарезают кусочками или натирают на терке (в зависимости от типа соковыжималки). Можно отжать сок из натертых на терке плодов в сложенной вдвое стерильной марлечке в ручной прессовой соковыжималке. Соки разводятся детской водой 1:1 или 2:1, в зависимости от сорта плодов и возраста ребенка (индивидуально, по вкусу, по переносимости ребенка и по количеству сока, которое ребенок пьет). Лучше давать ребенку свежеприготовленный сок по нескольким причинам: при хранении разрушаются витамины, развивается бактериальное обсеменение, и нитраты начинают восстанавливаться в нитриты. При необходимости допускается хранение сока в закрытой чашечке в холодильнике в течение суток.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды лучше давать детям в свежем виде. Можно готовить из них пюре, добавлять в каши и салаты.
При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно моются, из них удаляются косточки, при необходимости - очищается кожица максимально тонким слоем. Очищенные плоды обдаются кипятком и нарезаются на кусочки - это нужно делать непосредственно перед кормлением ребенка, так как при хранении на воздухе в очищенных и нарезанных плодах снижается количество витаминов, особенно, витамина С. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Яблочное пюре также можно приготовить, соскабливая ложкой мякоть с разрезанного пополам плода (скобленое яблоко).
Из фруктов и ягод хорошо готовить компоты и кисели. Для лучшего сохранения полезных веществ желательно плоды подвергать минимальной термической обработке (т.е. только доводить до кипения) и дать подольше настояться.
Овощи
Для приготовления овощного пюре могут использоваться разные овощи (кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель, репа, морковка, свекла, шпинат). Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, при сильном загрязнении моют с щеточкой. Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Исключение составляют позеленевшие части картофеля и моркови - их нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать в питании, так как в позеленевших частях содержится ядовитое вещество - соланин. Соланин вредно влияет на обмен веществ и нервную систему, его избыток может привести к развитию симптомов отравления. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи - в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру перед приготовлением овощных блюд детям-аллергикам. Нужно помнить, что особенно много нитратов и удобрений содержится в раннем и тепличном урожае. В позднеспелых сортах овощей и при их зимнем хранении - количество нитратов уменьшается.
Для сохранения максимального количества полезных веществ овощи лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая - так потери пищевых веществ будут наименьшими. После отваривания овощи протираются в горячем виде. (Раньше овощи протирали через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.)
После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить горячее молоко (коровье молоко не рекомендуется для детей до 10 месяцев) или заправить растительным маслом.
Хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень.
Очень полезны детям сырые овощи. Если сырые овощи употребляются детьми до 3-х летнего возраста, то после промывания и очистки их обдают кипятком. Морковь, огурец, листовой салат могут даваться с конца 1-го года жизни, после года можно вводить томаты, редис, капусту. Если у молодых огурцов и редиса кожица тонкая - можно ее не счищать. Свежие овощи даются ломтиками или в салате. Для приготовления салата детям до 1,5-2 лет овощи измельчаются на мелкой терке, после 1,5-2-х лет - на крупной терке или мелко шинкуются. Если для приготовления салатов и винегретов используются вареные овощи, то лучше варить их в кожуре.
Супы из овощей начинают готовить к концу 1-го года жизни. Овощи лучше варить в эмалированной посуде. Они варятся до готовности, извлекаются из отвара и протираются, затем можно добавить измельченные кусочки готового мяса, все заливается овощным отваром и доводится до кипения, затем добавляется растительное или сливочное масло. В готовый супчик полезно добавлять мелко нарезанную зелень. После 1,5-2-х лет суп можно варить без протирания.
Чипсы, картофель-фри и жареные овощи в питании детей раннего возраста не используются.
Бобовые
Начиная с 7-8 месяцев в питание малыша можно вводить зеленый горошек и стручковую фасоль. В домашнем приготовлении они могут использовать как небольшая составная часть овощных пюре и супчиков. Чтобы цвет горошка и стручковой фасоли лучше сохранялся, их можно варить в большом количестве воды при бурном кипении без крышки. Тогда вещества, разрушающие хлорофилл, частично улетучиваются. Зрелые бобовые могут использоваться в питании детей после 2-х лет, но даются они редко и только в виде протертых супов, так как трудны для переваривания.
Каши
В питании детей до 1-1,5 лет рекомендовано использовать каши промышленного производства. Если возникает необходимость, то можно приготовить кашу в домашних условиях, для этого существуют разные способы.
После промывания крупу (рис, гречку) хорошо разваривают в воде, затем добавляют горячее молоко (если ребенок его переносит) и доводят до кипения, потом протирают с помощью блендера. До 10 месяцев, а также детям-аллергикам кашу варят на воде, протирают и затем разводят теплым грудным молоком или смесью. Можно приготовить кашу из муки или предварительно размолов крупу в кофемолке до порошкового состояния. При этом способе муку разводят в воде, вливают в кипящее молоко и, помешивая, варят в течение 5 минут. При всех этих способах в начале рекомендуется использовать половинное молоко (разведенное 1:1 водой), а затем при хорошей переносимости можно переходить на цельное.
После 1,5-2-х лет кашки уже могут готовиться из круп или хлопьев без протирания. Они обязательно должны быть хорошо разварены, так как сырой крахмал зерновых не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. В процессе варки зерна крахмала набухают, его оболочка разрушается, это обеспечивает его хорошее переваривание и усвоение. Перед варкой крупы промывают в теплой воде. Мелкораздробленные крупы (манная, кукурузная) не промываются. Гречневую крупу можно предварительно слегка обжарить. Чтобы пшенная каша не горчила, ее засыпают в большое количество подсоленной кипящей воды, через 5 минут отвар сливают, добавляют нужное количество кипятка и варят до готовности. Для приготовления молочных каш крупу разваривают в воде, затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
Можно добавлять в готовые кашки фруктовые пюре, тертые фрукты или сухофрукты.
Рассыпчатые каши не варят в эмалированной посуде, так как в ней они сильнее пригорают.
Из вязких каш можно делать котлетки и запеканки. Добавляя в сваренную густую кашу сырое яйцо, их запекают в духовке или готовят на пару.
Молоко
В питании детей раннего возраста должно использоваться детское молоко, приготовленное в детских промышленных цехах. Оно не требует дополнительной обработки. В более старшем возрасте используется пастеризованное или стерилизованное молоко. Так как пастеризованное молоко меньше подвергается тепловому воздействию - оно более полезное, но оно мало хранится - всего несколько дней. Молоко не прошедшее тепловой обработки и купленное на рынке, сразу должно кипятиться и храниться в холодильнике. Чтобы молоко меньше пригорало кипятить его следует на небольшом огне в неэмалированной кастрюле с утолщенным дном; перед тем как налить молоко - кастрюлю надо сполоснуть холодной водой. Молоко не должно подвергаться длительному или повторному кипячению, так как это ухудшает усвоение молочного белка и разрушает витамины.
Сметана
Сметану в питании детей до 1-го года не используют. Сметана, как и любой молочный продукт, быстро обсеменяется микробами, поэтому в детском питании ее надо использовать с осторожностью и обязательно только очень свежую. Учитывая высокую уязвимость маленьких детей к кишечным инфекциям, в возрасте от 1 до 3 лет сметану рекомендуется давать только после термической обработки и в составе других блюд. Например, можно добавлять в суп в конце варки.
Творог
В питании грудничков и детей раннего возраста используется творог, специально предназначенный для детского питания. Он не требует дополнительной обработки. Обычный творог, купленный в магазине или на рынке, детям до 1 года не дают. Чуть позднее его можно использовать, но только после дополнительной тепловой обработки, например, можно готовить творожные запеканки на пару или в духовке. Готовить творожные блюда нужно непосредственно перед употреблением, так как повторное разогревание ухудшает качество продукта.
Мясные продукты
В питании детей используется нежирное мясо (кролик, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина), оно должно быть мягким без сухожилий. Также рекомендуется белое мясо птицы (курицы, индейки), оно практически не содержит соединительно-тканных прослоек, хорошо усваивается и в нем содержится наименьшее количество вредных продуктов жизнедеятельности и других вредных веществ, которые применяются при выращивании птиц. В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Допускается применение замороженного мяса, если Вы уверены в его качестве, и оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар.. С конца 1-го года можно готовить фрикадельки, а затем паровые котлетки и тефтели. Для этого сырое мясо пропускают через мясорубку, смешивают с ломтиками размоченного и отжатого сухого белого хлеба и еще раз пропускают через мясорубку. Затем взбивают, добавляют воду, подсаливают. Для приготовления фрикоделек формируют шарики из фарша и варят их в воде или бульоне. Котлетки делают из такого же фарша, лучше готовить их в пароварке. Если пользоваться духовкой, тогда котлетки укладывают в кастрюлю или мисочку, заливают наполовину водой и тушат под крышкой до готовности. Можно такие котлетки готовить и на огне, тогда нужно залить их водой почти до верха и поставить на слабый огонь. Тефтели готовятся похожим образом, но с добавлением в мясной фарш хлеба и желтка.
Варить мясо нужно при слабом кипении, не переваривая. При сильном кипении, а также при варке свыше 2-х часов белки мяса уплотняются и плохо усваиваются. При выкипании бульон доливают только кипятком.
Мясной бульон можно начинать вводить после 1,5-2 лет. В любом возрасте лучше использовать второй бульон (чтобы не перегружать организм экстрактивными веществами, пуринами и другими вредными веществами, которые выходят из мяса в бульон). Способ его приготовления может быть следующий: довести мясо до кипения, дать повариться 5-10 минут, затем слить воду, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.
Рыба
В детском питании используется нежирная рыба (треска, окунь, судак, хек). Рыбу деткам дают, тщательно освободив от костей.
В детском питании лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы - 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи, лучше размораживать его не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) - 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. Ее очищают от кожи и костей, помещают в дуршлаг пароварки, накрывают крышкой и варят до готовности (варка небольшой рыбы займет около 5 минут.
Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло. Рыбный бульон в питании детей до 1-го года не используется. С конца 1-го года можно готовить рыбные тефтели на пару.
Яйца
В детском питании используются перепелиные и куриные яйца (яйца водоплавающих - уток, гусей, не употребляются, так как легко инфицируются возбудителями кишечных инфекций). Рекомендуется вначале вымыть яйца в воде с солью, так как скорлупа часто бывает сильно загрязненной. В питании детей до 1-го года используется только желток, так как белок обладает сильными аллергенными свойствами. Яйцо варится вкрутую - около 10 минут, желток отделяется от белка и хорошо растирается с грудным молоком или смесью. Начинают вводить его с очень маленьких доз - на кончике ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Желток обязательно смешивают с прикормом (обычно с овощным пюре) и дают только в свежеприготовленном виде.
После года можно готовить паровые омлеты из желтков и блюда, в состав которых входит желток. Примерно с 1,5 лет можно готовить омлет из цельного яйца и давать продукты, в которые входят яйца, (только обязательно убедиться в хорошей их переносимости!) С 2-х лет можно готовить яйца, сваренные в вкрутую. При варке яиц в воду можно добавлять соль, так яйцо не вытечет, если скорлупа его была надтреснута. При варке яйца в сильно кипящей воде белок бывает более плотным, а желток мягким, при замедленной варке - наоборот.
Сырые яйца детям не дают, так как существует большая опасность заражения кишечными инфекциями, кроме того, в них содержится белок овидин, вредно влияющий на обмен веществ, а белки и желтки сырого яйца (вопреки бытующему мнению) усваиваются плохо.
Избыточное количество яиц вредно для здоровья. Для детей 1,5-3-х лет можно давать по половинке яйца 2-3 раза в неделю.
Сухофрукты
Из сухофруктов готовят компоты, кисели, пюре, а также добавляют их в каши. Для предварительной обработки сухофрукты рекомендуется перебрать, промыть, опустить в холодную воду и довести до кипения, после чего нужно настаивать в течение 2-3 часов.
Десерты
Приготовление десертов проводится с помощью обычной варки, варки на водяной бане или запеканием в духовке. Наиболее простые десерты - сладкое печеное яблоко и муссы. Их можно начинать давать с конца 1-го года. Муссы готовятся из фруктов и ягод с добавлением манной крупы и сахара (или фруктозы). После 1,5 лет можно давать джем и иногда булочки. С этого же возраста (при переносимости яиц) можно готовить пудинги и суфле. На 3-м году можно изредка жарить блинчики и оладьи. Шоколад и какао для приготовления десертов детям до 3-х лет не используются.
Нароган Марина педиатр, к.м.н., Научный центр здоровья детей РАМН
Тест «Дом. Дерево. Человек»
Тест могут проходить как взрослые, так и дети, возможно групповое обследование. Обследуемому предлагается нарисовать дом, дерево и человека (ДДЧ). Далее по расположению элементов и их признакам строится опрос. Р. Берне при использовании теста ДДЧ предлагает нарисовать дом, дерево и человека в одном рисунке, происходящих в одной сцене. Учёный полагает, что взаимодействие между собой данных предметов представляет собой зрительную метафору. Если привести весь рисунок в действие, то вполне возможно заметить то, что действительно происходит в нашей жизни.
Материал: карандаш или ручка, лист бумаги стандартного формата (А4).
Инструкция. Нарисуйте на листе картину, включающую 3 предмета - дом, дерево и человека.
Отказ от пробы Манту
Из приказа Министерства Здравоохранения РФ "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'1
от 21 марта 2005 е. N 109
Приложение N 4 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N109
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ.
Очищенный туберкулин (ППД) - purified protein derivative (PPD)
Изготавливают из смеси убитых нагреванием фильтратов культуры МБТ человеческого и бычьего видов, очищенных ультрафильтрацией, осажденных трихлоруксусной кислотой, обработанных этиловым спиртом и эфиром...
Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (очищенный туберкулин в стандартном разведении) - готовые к употреблению растворы туберкулина. Препарат представляет собой раствор очищенного туберкулина в фосфатном буфере с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта, бесцветная прозрачная жидкость. Препарат выпускают в ампулах в виде раствора...
Пробу Манту производят пациентам обязательно в положении сидя, так как у эмоционально лабильных лиц инъекция может стать причиной обморока...
Перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет последующую интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний.
Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в период массовой туберкулинодиагностики:
кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.
Профилактические прививки также могут влиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций (АКДС, кори и т.д.). В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее чем через 1 месяц после прививки...
При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций, на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр.
Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина.
По закону вы имеете полное право отказаться от пробы Манту. Причем этот отказ не влечет каких-либо последствий, как, например, отказ от прививок, который может повлечь временный отказ в приеме в детсад в некоторых случаях.
Типовое заявление на отказ от Манту.
Заявление
Я, ...(ФИО), отказываюсь от проведения моему ребенку ...(ФИО) пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи.
Основания:
"Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского вмешательства);
Федеральный закон № 77 "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (с изменениями от 22 августа 2004 г.) ст. 7 (Оказание противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним с согласия их законных представителей)
Дата, подпись
На практике же родители, отказывающиеся от Манту своим детям, часто сталкиваются с нарушением права ребенка на образование. Обычно это выглядит так. При оформлении медкарты в детсад или школу, либо при отказе от Манту ребенку, уже посещающему образовательное учреждение, медики отправляют ребенка на прием к врачу-фтизиатру или даже в противотуберкулезный диспансер. При этом угрожают не допустить ребенка в образовательное учреждение.
Оптимальный вариант решения проблемы - к фтизиатру все же не ходить, так как обычно это заканчивается безрезультатным спором, врач будет запугивать болезнью и убеждать сделать Манту, либо рентгенографию легких ребенка. Могут предложить сделать вместо Манту пробу Пирке, но это практически одно и то же, так как используется то же самое вещество - раствор туберкулина. Более того, посещение фтизиатра либо тубдиспансера может закончиться постановкой здорового ребенка на учет, и тогда отказаться от Манту и прочей "противотуберкулезной" помощи по закону будет уже намного сложнее.
Вам следует внимательно «знакомиться с Федеральным законом № 77-ФЗ "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", согласно которому проба Манту является разновидностью противотуберкулезной помощи, которая оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия (статья 7), за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона (в которых речь идет о больных туберкулезом, стоящих на диспансерном учете). На этот закон, а также на другой Федеральный закон, дающий право на отказ от медицинского вмешательства, "ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН" №5487-1, следует ссылаться при обсуждении с медиками вашего отказа от Манту.
Никаких законных оснований отправлять вас к фтизиатру при отказе от Манту не существует. Ведомственные приказы Минздрава и иных местных организаций, на которые в данном случае могут ссылаться медики, в случае их противоречия федеральному законодательству, обязательному к исполнению на всей территории страны всеми гражданами, являются незаконными и исполнению не подлежат.
Если ваши аргументы не убедили медиков, и они продолжают настаивать на своем, следует прекратить с ними всякие разговоры и начать переписку.
Типовое заявление.
Мне, ...(ФИО), стало известно Ваше требование посетить фтизиатра для получения справки о состоянии здоровья моего ребенка ...(ФИО) (по причине отсутствия БЦЖ и Реакции Манту в СИЛУ ПИСЬМЕННОГО ОТКАЗА ОТ ВАКЦИНАЦИИ И РЕАКЦИИ МАНТУ в роддоме, поликлинике и детском саду), а в случае неисполнения сего в течение 2 недель - не принимать ребенка в сад.
Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;
ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок) ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.
3.ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001г.) (в ред.22.08.2004 г.);
4. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ
от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постановление гос.санитарного врача РФ "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03" от 22.04.2003 г. №62;
5. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе на дошкольное);
6. ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон); ст.
52.1 (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением) Закона РФ "Об образовании" в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.
Мой ребенок прошел диспансеризацию: лор, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдал все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.
У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:
нет температуры; -нет кашля;
нет недомоганий;
нет потливости;
не снижен аппетит;
не снижается вес;
нет атипичной бледности;
не увеличены лимфатические узлы;
анализ крови и мочи на ноябрь прошлого года в норме.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием; номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и обращении в вышестоящие органы здравоохранения, органы прокуратуры и суда.
Прошу решить вопрос в досудебном порядке и сообщить мне о принятом решении в письменном виде в предусмотренные законом сроки.
Пата, подпись
Это заявление следует написать в 2-х экземплярах и пойти с ним к главврачу вашей поликлиники, либо к медсестре детсада или школы. Если они не берут под любым предлогом, пишите ПРИ НИХ время, дату и причину, по которой они не берут заявление. Говорите жестко, что вы консультируетесь у юриста и будете обращаться в вышестоящие органы и прокуратуру, пока не добьетесь соблюдения ваших прав в полном объеме.
Дальше идите на почту и направляйте это заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Одновременно пишите жалобу в органы здравоохранения и прокуратуру.
ПРИМЕР НАПИСАНИЯ ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ
НА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЕДИКОВ.
При ОТКАЗЕ ОТ МАНТУ:
Прокурору города Сыктывкара. От... (ФИО) проживающей... контактный телефон...
Уважаемый...!
Я,... (ФИО), являюсь матерью ребенка ... (ФИО), 20. ..пр., посещающего дет сад № ....
... (дата) августа 20... г я написала отказ от постановки пробы Манту своему ребенку, (кто его получил или отказался получить - ФИО, должность, когда - дата) однако врач данного детского сада -... (ФИО) категорически отказывается его принять, угрожая отстранением ребенка от посещения детского сада с сентября 20... г, допуская в мой адрес неуважительные высказывания, оскорбления и шантаж.
Перечисленные выше действия являются незаконными и грубо нарушают мои права как гражданина Российской Федерации.
По данному поводу мною была написана жалоба в Горздрав (Управление здравоохранения АМО г. Сыктывкар), откуда был получен ответ (прилагаемый ниже в копии) со ссыпкой на нижеприведенный документ.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 апреля 2003 г. N62 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03" гласит:
"...4.7. Петей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.".
Утверждаю, что требования вышеуказанного документа мною и моим ребенком не нарушены, так как у моего ребенка нет симптоматики туберкулеза, а направление на консультацию противотуберкулезный диспансер здорового ребенка на основании отказа от вакцинации и постановки пробы Манту является незаконным ограничением прав непривитых детей.
Таким образом, считаю, что ссылка на нарушение вышеуказанного документа незаконна, а иных документов, ограничивающих или запрещающих посещение детских дошкольных учреждений моим ребенком, не существует.
Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
Таким образом, сотрудники Управления здравоохранения АМО г. Сыктывкар и медработники детсада №17 либо намеренно вводят в заблуждение родителей, либо не владеют информацией, которой они обязаны руководствоваться при исполнении своих служебных обязанностей.
Оба варианта представляются мне несовместимыми со статусом медицинского работника и лица, находящегося на госслужбе.
Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложно-положительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжёлые побочные эффекты.
Имея в виду вышеизложенное, считаю постановку пробы Манту моему ребенку бессмысленным и опасным, а требования о ее постановке - грубейшим нарушением моих прав и прав моего ребенка.
Прошу Вас квалифицировать в соответствии с законодательством РФ все выявленные факты нарушения моих прав и прав моего ребенка, и принять меры прокурорского реагирования в отношении конкретных лиц, о чем сообщить мне с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием ответа по указанному адресу, в установленные законом сроки.
Руважением,... (ФИО)
Дата, подпись *„....,
«Манту и как от нее отказаться.» Сборник. Издательство «ЕВРОПЕЙСКИЙ ДОМ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2007 г.результаты исследования взаимосвязи субъективного опыта родов и родительских установок:
Да, уфф....
доделала.
Девочки, кто проникся исследованием и очень и очень мне помог, огромнейшее человеческое спасибо)
Докладываю (текста много):
Данила так галдит! Что называется, как из пулемета. Мыслей слишком много, - оправдывается, - и скорость у них высокая, надо успеть