Снова я за лн… Уже создавала тут тему и не одну, но все же, те кому надоела заранее простите, пока праздники и у меня нет возможности обратится к врачу. Уже есть контакты гастроэнтеролога, проконсультируюсь однозначно. Ситуация такова.нам сейчас 2 месяца и 9 дней. С роддома на ИВ.Кушали беллакт. Месяц назад ребенок перестал кушать свою норму, на
Энтерококки в кале
Доброе утро!
Велела нам уролог сдать кал на дисбактериоз, для того чтобы найти причину, отчего у нас переодически лейкоциты в моче и плохой бак посев. Сдали. Результат такой: бифидобактерии 10*7, Клостридии 10*6, энтерококки 10*5, клебсиелла окситока 10*6, цитробактер фреунди 10*6.. Вчера были у нового педиатра и она из всей этой компании
Девочки , помогите, пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией. Ребенку 4,5 месяца, скоро уже пять, мы на ИВ с рождения, было КС. Его мучают газы очень, отказывается от еды, еле кушает днем и то танцы с бубнами надо устраивать, то песни включать, то мультики , то картинки на книжках показывать, когда кушает постоянно вертится, тужится,
Давеча спрашивала тут как всё таки дети на ИВ кормятся, читала, думала. Педиатр сказала что прибавка в весе хорошая, кормите как на банке. Сын ест нан опти, вечером разово нан тройной комфорт. По нормам на банке 5 раз по 180 мл. Кучу усилий приложила что бы вывести его на 5/180, иногда доедал, иногда нет. Ну, кушает, какает, растет и казалось бы
Девочки, посоветуйте что-нибудь, может кто сталкивался.Ребенку 6,5 месяца. Проблемы со стулом начались после рождения сразу. Сначала какали очень жидко,так, что когда пукал, то какал.С 3-х месяцев, при жидких какашках, какать перестал (при этом спасал массаж животика), с около 4-х месяцев начались запоры (по назначению врача ввели овощи, пили Дюфалак,спасались свечками и клизмами), на какой-то момент показалось, что все нормализовалось, но появилась проблема другого характера: при кашицеобразном кале ребенок не может какать, зажимается, вытягивает ножки, и плачет, но ни в какую не какает, умудряется даже с водичкой из клизмы задерживать (даю и чернослив, воду пьем, овощи едим, ставить свечку и делать клизмы приходится ежедневно, иначе потом вовсе не выкакает), весь день только тем и занят, что держит какашки. Врач говорит, что должно нормализоваться, прописал свечи с облепиховым маслом и Дюфалак. Три дня подряд забывался и какал, потом снова... До этого сдавали анализ на дисбак: повышено немного количество энтерококков, понижено содержание бифидобактерий, пили по назначению бифидумбактерин месяц. Вовсю режутся зубы: верхняя десна спереди распухла и снизу через один. Зубы и живот-плохое сочетание. Мы так устали плакать!!!
Мы лежим в опн,ребенок стал тужиться,вздут живот.Стал реже какать,помогаю массажем.
Врач назначила гентамимицин (антибиотик-принимать внутрь,не уколы),сказала,что в посеве кала высеяли повышенное количество клебсиелы и энтерококки вроде..
И из-за ...
Помогите у малыша обнаружили в кале нехватку бифидобактерий, наличие E.coli лактозонегативные и энтерококки.
Девчонки, пока ищу нормального гастроинтеролога, скажите что озночают эти термины? насколько страшно? У кого они были и как лечили? Спасибо большое
Девочки читайте,чтобы быть вкурсе анализа вашего малыша
Как “читать” анализ на дисбактериоз
Копанев Ю.А. Соколов А.Л.
В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.
Патогенные энтеробактерии. Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.
Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.
Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки). Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии). Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).
Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.
В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.
Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.
Кокковые формы в общей сумме микробов. Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.
Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus). Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.
Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% - более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.
Золотистый стафилококк (S. aureus). Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.
Гемолизирующая кишечная палочка. Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.
Лактозонегативные энтеробактерии. Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:
Клебсиеллы;
Протеи;
Хафнии;
Серрации;
Энтеробактеры;
Цитробакеры.
Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 103 до 106, являющиеся допустимыми.
Грибы рода Candida. Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.
Клостридии. Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 107. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.
Прочие микроорганизмы. В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.
Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.
А то я пока начинающий спец))))
Предыстория:
Колики с роддома до 3-х мес, в половине случаев зеленый стул с вкраплениями, редко кровяные прожилки, какает прям очень громко с напором и громким пуком. Какает каждый день, редко через день. А, еще с рождения нормальная темпа ребенка около 37 градусов.
Так вот недавно несколько ночей опять болел животик и опять кровяные прожилки появились, плюс температура 37.1 по вечерам.
Решили сдать анализы: ко программа ( результат в поликлинике пока не знаю) и микропейзаж кала. Ребенку 5 мес.
Получили результат последнего:
1. бифидумбактерии 10*9 (норма 10*10-10*11)
2. Лактобациллы менее 10*5 (норма 10*6-10*7)
3. Энтерококки менее 10*5 (норма 10*5-10*7)
4. E.coli(кишечная палочка) с норм. Фермент. Активностью 10*9 (норма 10*7-10*8)
5. Лактозонегативная e.coli не найдена (норма менее 10*5)
6. Гемолетическая e.coli 100%! ( норма 0)
7. Род proteus нет ( норма менее 10*4)
8. Условно-патогенные энтеробактерии нет (норма менее 10*4)
9. Стафилококки (сапрфит, эпидерм) нет ( норма менее 19*4)
10. Стафилококк ауреус (золотистый) 10*6! (Норма 0)
11. Условно патогенные НФГОМ нет
12. Дрожжеподоб гр и кандида нет
13. Спороносные аноэробные палочки нет
14. Патогенные энтеробактерии нет
Вопрос: пугает наличие гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, лечить или нет эту бяку?! В интернете читаю- мнения расходятся.
Наша педиатр сегодня была, сказала это норм до года, флора не устойчивая и все такое, а стафилококк почти у всех детей есть. Ребенка сейчас ничего не беспокоит.
Рекомендовала, если только линекс пропить ребенку 10-14 дней.
девочки подскажите, как повысить лактобактерии. Сдали кал на дисбактериоз в итоге снижено количество лактобактерий,энтерококков, увеличено количество лактозонегативной Е coli и есть рост гемолитической , отсюда запоры атопический дерматит, аутическое пов...
Девочки, кто сталкивался с таким диагнозом? Успокойте, плиз!
Дано ребенок 3 месяца, полностью на ГВ от рождения, спит и ест нормально, прибавляет в весе, активный, высыпаний нет. Далее о грустном - какает часто и жидко (может 1 раз в день, а может и 5), преимущественно зеленым цветом, бывает слизь
Девочки, нашла свою курсовую, решила с Вами поделиться!
Месяц назад у нас был понос и тем-па(((( врач назначила нам анализ кала, дисбактериоз, не был обнаружен.....но мы очень сильно срыгивает иногда рвота, и врач нам опят назначила анализ, только теперь какой-то глубокий, вот седня забрали результата, я в шоке, нам идти в больницу только во вторник, я не доживу((((может кто нибудь слышал о таком:кишечная палочка должна быть у новорожденных 100-700млн/г, а у нас 4400;энтерококки должно быть 10-30мл/г, а у нас 40мл/г;грибы кандиди должно быть 0, а у нас 1,9;клостридии должно быть 0, а у нас 10.все остальное слава богу в норме)))нам 4 месяца, что это может кто знает.....
Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.
Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.
Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничкаВ период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.
В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту бифидобактерий. Неудивительно, что бифидобактерии составляют 95-99% флоры кишечника детей на грудном вскармливании. Бифидобактерии, которые иногда называют еще пробиотиками, являются частью здоровой флоры кишечника. Да-да, это те самые пробиотики, которые обычно прописывают как лечение от дисбактериоза. Эти добрые «рыцари» способствуют пищеварению, нормальной работе иммунной системы, а также не дают разростаться потенциально патогенным бактериям, которые приводят к заболеваниям. Бифидобактерии преобладают в кишечнике у грудного ребенка до тех пор, пока грудное молоко составляет бо́льшую часть питания ребенка. Помимо этого, в кишечнике грудничка в небольших количествах могут обитать стрептококки, бактероиды, клостридии, микрококки, энтерококки и кишечная палочка (E.Coli). Все эти микроорганизмы являются нормальной флорой пищеварительного тракта ребенка на грудном вскармливании.
Сразу же после рождения ребенок начинает сосать грудь и получает молозиво, которое обладает слабительным эффектом. Это помогает быстро избавиться от первого стула новорожденного – мекония. Меконий – черный, липкий, похожий на смолу стул, без запаха. При частых прикладываниях в первые сутки, меконий выходит за первые 48 часов.
По мере прихода молока, стул новорожденного меняется с темного на более светлый. Переходный стул обычно зеленоватого цвета и жиже, чем меконий. К пятому дню жизни ребенка его стул становится желтым, похожим на горчицу или густой гороховый суп, часто зернистым, с вкраплениями, похожими на кусочки творога. Цвет стула грудного ребенка может варьироваться от желтого до желто-зеленого или желто-коричневого. Изредка стул может быть зеленым или пенистым. У стула грудных детей нет запаха или же запах неотталкивающий и слабый сладковатый или творожистый запах (что невероятно помогает менять грязные подгузники!)
В первые три дня после рождения число опорожнений кишечника должно соответствовать возрасту ребенка – в первые сутки ребенок должен опорожнить кишечник один раз, на вторые сутки – два, на третьи – три. После прихода молока грудной ребенок опорожняет кишечник минимум 3-4 раза в сутки, и количество стула довольно значительное. Большинство грудных детей опорожняют кишечник намного чаще, нередко после каждого кормления. Даже неопытная мама без труда распознает радостный залп похода в туалет у грудничка – его невозможно не услышать и пропустить.
По мере взросления, в районе 6 недель от рождения или чуть раньше, многие грудные дети переходят на более редкий режим дефекации – от раза в несколько дней до раза в неделю или даже реже. При этом отсутствуют признаки запора (сухой, твердый стул) – стул ребенка попрежнему неоформленный, пюреобразный.
Введение любой другой пищи помимо грудного молока приведет к изменению консистенции, цвета и запаха стула у грудного ребенка. Если вы начали вводить прикорм, в стуле можно будет заметить кусочки пищи, которую вы даете ребенку.
Как мы видим, нормы дефекации и стула грудных детей значительно отличаются от нормы взрослых. То, что стало бы признаком беспокойства и поводом обратиться к врачу у взрослых, является нормой у грудничков. Для сравнения, нормы детей на грудном вскармливании значительно отличаются от показателей и детей на смешанном и искусственном вскармливании. Например, флора кишечника младенца на искусственном вскармливании уже в 2 недели почти не отличается от взрослого человека. У детей на искусственном вскрамливании более редкая дефекация, а также более оформленный стул с заметным типичным запахом.
Содержимое подгузника грудничка, на которое следует обратить вниманиеОтклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем-то болен. Однако, стул ребенка может быть полезным признаком достаточности питания или симптомом аллергии. В таких случаях изменение способа кормления или устранения аллергена – все что требуется для решения проблемы.
Частый, водянистый, зеленый и/или пенистый стул может быть признаком недоедания. Нередко такой стул бывает в сочетании с медленным набором веса. Иногда такое состояние называют дисбаланс переднего и заднего молока. Ребенок высасывает много переднего молока с низким содержанием жира, которое проходит через пищеварительную систему слишком быстро и вызывает вышеуказанные симптомы. Обычно это легко разрешается изменением поведения во время кормлений, а именно увеличение продолжительности сосания у одной груди. Это позволяет малышу дососаться до жирного заднего молока, которое переваривается медленнее. Об этой проблеме можно узнать больше в статье Значение учета частоты стула новорожденного.
Если у малыша постоянно зеленый и водянистый стул, это может быть признаком аллергии. Помимо этого у ребенка может быть рвота, слизь или кровь в стуле, а также раздражительность, высыпания на коже. В этом случае особенно важно продолжать кормить грудью, т.к. отлучение от груди сопряжено с повышением риска аллергий. О том как справляться с аллергией у грудного ребенка можно узнать в статье Аллергии и семья грудного ребенка.
Если ваш малыш пачкает более 12-16 подгузников в сутки, и стул плохо пахнет и водянистый - это понос. Обычно понос у грудных детей быстро проходит сам по себе и без всяких осложнений. Причной поноса может стать инфекция, лечение антибиотиками, введение прикорма, чрезмерное потребление фруктовых соков. В случае острого поноса или поноса при приеме антибиотиков ребенка обязательно нужно как можно больше кормить грудью. В грудном молоке содержится все необходимое для предотвращения обезвоживания, а также антитела, которые помогают ребенку справится с инфекцией, и также факторы, которые позволяют восстановить нормальную флору кишечника. Американская ассоциация педиатрии рекомендует обязательно продолжать кормить ребенка грудью во время острого поноса. Исследования показывают, что прекращение кормления во время поноса увеличивает продолжительность и серьезность заболевания, а также вдвое увеличивает риск смертности. Если же причиной поноса стало введение прикорма или соки, возможно нужно отложить введение прикорма на некоторое время. Подробнее о введении прикорма написано в статье Когда вводить прикорм?
Что такое дисбактериозДисбактериоз (от гр. dys- «нарушение, расстройство», bacterio- «бактерии» и –sis «состояние») или дисбиоз – нарушение качественного или количественного баланса микроорганизмов в организме, в данном случае, в кишечнике. Это значит, что изменилась пропорция бактерий в кишечнике или там появились необычные для нормальной флоры микроорганизмы. Дисбактериоз часто связывают с лечением антибиотиками и кишечными инфекциями.
Диагностирование дисбактериоза проводится по симптомам или же анализом кала на дисбактериоз. Обозначить симптомы дисбактериоза трудно, так как это состояние не является заболеванием согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) - документу Всемирной организации здравоохранения, который является общепринятой международной диагностической классификацией в здравоохранении.
Обычно, показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящий в течение двух или трех суток понос. У взрослых людей и детей на искусственном вскармливании понос определяется как частый и жидкий стул. Как уже было сказано выше, для грудных детей частый, неоформленный жидкий стул является нормой, поэтому не может являться показанием для анализов. Среди других симптомов, которые служат поводом для лабораторных исследований на дисбактериоз могут быть зеленоватый стул, стул со слизью, запор (редкий стул у грудных детей часто ошибочно принимают за запор), пенистый стул, частички непереваренной пищи. Все эти симптомы не у грудных детей действительно сопровождают поносы, которые часто вызваны патогенными бактериями и требуют лечения антибиотиками. У грудных детей каждый из перечисленных признаков может являться разновидностью нормы.
Насколько показательны анализы на дисбактериоз у здоровых грудных детей?Изучение состава кишечной флоры у здорового грудного ребенка, то есть ребенка без видимых симптомов заболевания, в данном случае поноса, представляет интерес для ученых, но не для родителей или практикующих врачей. Многочисленные исследования показали, что грудное молоко защищает детей от заболеваний, даже если кишечник колонизирован патогенными микроорганизмами. Например, в грудном молоке содержатся антитела и факторы против кишечной палочки, холерного вибриона, сальмонеллы, шигеллы, ротавируса и лямблии. Это значит, что в стуле может высеваться патологический микроорганизм, но ребенок при этом не проявляет никаких симптомов заболевания.
Когда нужно обратится к врачу?В крайне редких случаях грудному ребенку может понадобиться медицинская помощь.
Обратитесь к врачу, если у ребенка в первые недели жизни наблюдается- понос (более 12 дефекаций в сутки, водянистый стул);
- рвота;
- темпаратура;
- летаргия;
- низкий набор веса;
- потеря в весе.
- слабость;
- сонливость или летаргия;
- слабый плач;
- кожа не разглаживается быстро, если ее ущипнуть;
- отсутствие слез;
- сухой рот, во рту мало или отсуствует слюна;
- менее двух мокрых подгузников в сутки;
- моча темная, с сильным запахом;
- запавший родничок;
- температура
Кормление грудью является самой настоящей страховкой здоровья желудочно-кишечного тракта ребенка в течение первых лет жизни. Грудное молоко способствует росту бифидобактерий, которые препятствуют колонизации кишечника болезнетворными бактериями, а также содержит антитела и факторы, которые защищают ребенка от болезни, даже если патогенным бактериям удалось прижиться в кишечнике. Кормление грудью помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника ребенка после лечения антибиотиками. Попросту говоря, грудным детям дисбактериоз не страшен.
В первые месяцы после родов колики являются одними из самых неприятных моментов - этакая проверка новоиспеченных родителей на прочность.
Для новичков опишумасштаб трагедиисимптомы:
- Новорожденный малыш (примерный возраст от 2 недель до 4 месяцев) заливается горючими слезами в течении 3 и более часов, складывается впечатление что он страдает от очень сильной боли. Таких эпизодов плача может быть несколько в сутки. Как правило плач прекращается, когда ребенок засыпает от изнеможения.
- Никакие средства успокоения (грудь, бутылочка, соска, водичка) при этом не помогают.
- Зачастую колики сопровождаются вздутием и расстройством животика.
Педиатр, не найдя никаких симптомов помимо плача, ставит диагноз колики и назначает «лечение».
Колики у новорожденных - что делать|Мамы должны знать
Уважаемые будущие мамы, рекомендую Вам заранее психологически готовится не только к родам, но и к сложностям первых месяцев после родов. Каждая впервые беременная девушка видит в своих мечтах мирноспящего, посасывающего грудь, улыбающегося малыша. Это тоже всё обязательно будет, НО после того как Вы пройдёте все испытания и докажите, что готовы быть мамой )). Первое с чем приходится столкнутся новоиспеченной маме:
1. боли после родов, в том числе от наложеных швов;
2. трудности начала грудного вскармливания;
3. период коликов.
К этим трём составляющим также частенько присоединяется хроническое недосыпание, отсутствие времени и сил на домашние дела и себя любимую. Вот такой стандартный набор новоиспеченной мамы и чем лучше Вы его изучите тем в меньшей степени он сможет проникнуть в Вашу жизнь.
Колики у новорожденных - что делать|Причины
В то время когда космические корабли бороздят просторы Большого театра … ученые так и не могут однозначно сказать нам конкретные причины младенческих колик. Разумеется гипотез, как и вариантов лечений неимоверное множество. Рассмотрим достаточно расплывчатую, но наиболее правдоподобную гипотезу о функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта. Грубо говоря, по этой гипотезе для правильной работы желудка и кишечника необходимы следующие функции:
- выделение секретов для переваривания пищи;
- продвижение содержимого по своим отделам за счет спазмов;
- жизнедеятельность полезных бактерий.
По мнению большинства ученых, у новорожденных ЖКТ стерилен и в период колик как раз происходит становление вышеперечисленных функций. Вот только непонятно почему большинство малышей колики начинают беспокоит со 2-3 недели, а не с рождения. Впрочем оставим этот вопрос ученым, нам гораздо важней рассмотреть противоколиковые лечебно-профилатические средства и оценить адекватность их применения.
Колики у новорожденных - что делать| другие факторы влияющие на протекание младенческих колик
1. Тип вскармливания. Исследования подтвердили, что протекание симптомов проходит не зависимо от типа вскармливания. Скорость нормализации работы желудочно кишечного тракта выше при грудном вскармливании, в тоже время малыши на искусственном вскармливании могут страдать от колик на месяц другой дольше.
2. Злоупотребление неэффективным лечением. Существует неподтвержденная гипотеза о том что обилие противоколиковых препаратов (в том числе сладкие чаи, которые вызывают брожение, и для грудничков допаивание водой) препятствует нормальному становлению микрофлоры, тем самым увеличивая период болезни.
Колики у новорожденных - что делать|обзор средств и методов лечения и профилактики
Личные наблюдения: Реально этим рекомендациям сложно придерживаться. В период колик малыш может попривередничать и не захотеть полупустую грудь. В полной груди больше напор, сосать ее легче. Вполне возможно, что от предложения полной груди малыш не откажется.
Часть работников медицины, в силу своей неграмотности, рекомендуют выполнять кормление «по требованию» с промежутками между кормлениями не менее 2-3 часов. Аргументируя этот момент необходимостью исключения перегрузок желудка новорожденного. Подобным заявлением медики снимают с себя ответственность за их неэффективное лечение колик и обвиняют в коликах маму.Личные наблюдения: Ко всем советам медиков, которые не являются правдой и кроме того ставят под угрозу стабильность грудного вскармливания, следует относиться очень настороженно и ни в коем случае их не выполнять!
Маме рассказывают о том, что грудным молоком перекормить НЕВОЗМОЖНО! Этого мнения придерживаются:
- Методисты по грудному вскармливанию Всемирной организации здравоохранения. «…Ребенка невозможно перекормить грудным молоком. Дети рождаются со способностью контролировать свой аппетит в соответствии с потребностями организма …»;
- Американский педиатр Джек Ньюмен
Личные наблюдения: Очень важная информация. Для новорожденных любой плач следует расценивать, как необходимость покушать или успокоится у маминой груди и нельзя ему в этом отказывать. Если же малыш при коликах отказывается от груди, следует предлагать через небольшие промежутки времени - когда боль стихнет, малыш обязательно воспользуется предложением.
4. Проверка на лактАзную недостаточность (непереносимость молочного белка)
ЛактАза это вещество необходимое для расщепления лактОзы. Оба эти вещества присутствуют в грудном молоке. При хаотичном прикладывании, в ходе, которого малыш чересчур много получает переднего молока, богатого лактОзой, может возникнут недостаток лактАзы.Для профилактики мнимой лактАзной недостаточности необходимы ДЛИТЕЛЬНЫЕ кормления без смены груди или несколько кормлений подряд одной грудью (около 2 часов кормить одной грудью).В случае лактАзной недостаточности при исскуственном вскармливании рассматривается переход на безлактозную или низколактозную смесь.По мнению Кешишян Е. С. д.м.н., проф. Руководителя Центра коррекции развития детей раннего возраста. ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии:«..И то (отказ от грудного вскармливания) и другое (перевод на безлактозную смесь) АБСОЛЮТНО НЕПРАВОМЕРНО И НАРУШАЕТ ПРАВА РЕБЕНКА. … именно в грудном молоке есть и лактоза, и именно грудное молоко помогает в большей степени созреванию ферментной системы. Без лактозы ребенок не может развиваться и поэтому особенно важно предоставить ему этот необходимый углевод в первые месяцы жизни…»
5. Подбор антиколиковой бутылочки имеющей конструкцию препятствующую засасыванию воздуха во время кормления
Многими специалистами предполагается, что излишние газы в желудочно-кишечном тракте являются одной из причин дискомфорта для малышей.Производители детских товаров отреагировали и выпустили антиколиковые бутылочки предотвращающие заглатывание воздуха.Насколько это эффективно сложно сказать. По этой теме мной не было обнаружено ни одного достоверного нерекламного исследования. Тем не менее, некоторые педиатры рекомендуют их к использованию.Личные наблюдения: Я из антиколиковой бутылочки поила дочку препаратом симетикона и особых восторгов у меня от неё не возникло. Хотя в целом опыт использования получился небольшой. Полагаю эффект об бутылочки такой же как от плацебо, но колики это критическая ситуация для многих семей, а в критических ситуациях все средства, польза от которых превышает вред, берутся на вооружение. Радует что в этом случае вред гораздо меньший, чем пичканье малыша неэффективными препаратами.
6. Смена смеси(при смешанном и искусственном вскармливании)
В исследовании проведенном Бердниковой Е.К.указывается, что «…установлена тенденция к усилению тяжести и продолжительности функциональных кишечных колик при частой смене различных формул (заменителей грудного молока различных фирм), что согласуется с литературными данными (Чубарова А.И. и Степанкова Н.В., 2005)...». Собственно врачи не рекомендуют самостоятельно менять смеси без веских на то оснований.
7. Прогревание животика малыша
Теоретически от тепла малыш должен расслабиться, а в расслабленном состоянии спазмы не такие болезненные. Прогревание рекомендуется выполнять нагретой утюгом теплой пеленкой или специальными грелками, при использовании которых нет риска ожога. Еще более полезным считается прогревание животом мамы или папы. Личные наблюдения: На практике нам прогревание не помогало абсолютно.Что касается грелок, оказывается, существуют специальные для новорожденных с натуральными наполнителями: косточками, солями, крупами и интересным дизайном под мягкие игрушки. Нагревать такие грелки можно в микроволновке.
8. Массаж животика
- Самый распространённый способ: мягкое поглаживание по часовой стрелке (направление важно, так как по часовой стрелке внутри животиков располагается кишечник, обратное поглаживание не даст вообще никакого эффекта);
- Очень хорош при коликах велосипед. 1. Коленочки, лежащего на спинке малыша, плотно прижимаем к животику и задерживаем секунды на 3-5 (насколько позволит малыш). 2 Затем ножки выпрямляем. Повторить рекомендуется раз 10. Это упражнение более эффективно когда сразу обе ножки прижимаем/выпрямляем.
- Еще одно очень хорошее упражнение при коликах: 1. малыш лежит на спинке, 2. Ножки согинаем в коленочках и прижимаем к животику 3. Плавно разводим коленки максимально в стороны 4. Соединяем коленки, выпрямляя ножки 5. Снова согинаем и прижимаем к животику. Получается что мы «чертим» круги коленками.
Личные наблюдения: С помощью массажа мы снимали максимальные приступы колик. У Яны наблюдалось резкое облегчение боли при прижатии коленок к животику. Но дольше чем несколько минут таких упражнений новорожденный не может выдержать. Поглаживание животика Яне не помогало.
9. Ношение столбиком после еды
Суть маневра заключается фв том, что ребенок заглатывает при еде воздух и надо поспособствовать его выходу поносив его столбиком. Личные наблюдения: Этот способ доставляет много неудобств мамам. Всё дело в том, что малыш в этом возрасте при еде засыпает и рекомендация поносить его столбиком звучит как издевка.У нас, как правило, при ношении столбиком, Яна просыпалась и просила кушать заново. А после еды мы снова должны были ходить столбиком. И так по кругу…Оказывается, ношение столбиком можно заменить сном на поверхности с наклоном. В продаже можно найти как кроватки, шезлонги с наклонным горизонтальным положением, так и специальные подушки с наклоном для новорожденных.
10. Выкладывание на животик
Данное упражнение тренирует мышцы новорожденного и разумеется очень полезно. Личные наблюдения: Вот только мало кто при рекомендации этого упражнения упоминает, что большинство новорожденных не очень-то любят лежать на животике. Моя Яна начала лежать на животике, когда колики были давно позади.
11. Применение растительных ветрогонных средств (чаи в составе которых укроп, фенхель. Бебинос, ПЛАНТЕКС)
Исследования данного вида лечения проводились неоднократно. В 2011 году в Пабмеде (авторитетном в кругу западных медиков интернет-ресурсе) опубликовано исследование подводящее итоги всех предыдущих. В результате этого исследования было выявлено, что в некоторых случаях травяные чаи, в том числе с экстрактом фенхеля и сахарные растворы имеют положительный эффект. Также авторы исследования указывают на необходимость дополнительных исследований, так как сделанные выводы не однозначны и требуют уточнения.Личные наблюдения: Учитывая неподтвержденность эффективности этих средств против колик и мою веру в силу грудного молока, применение подобных средств Яной не практиковалось. В тоже время я на период колик перешла с классического чая на чаи с укропом и фенхелем. По-моему, на протекание колик это никак не повлияло.
12. Лекарственные препараты симетикона (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс)
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ДАННОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИК НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА научными исследованиями. При последнем эксперименте 83 ребенка были разделены в две группы. Одна, из которых получала препарат плацебо, другая симетикон. 28% малышей положительно отреагировали на прием препарата симетикона и целых 37% положительно отреагировали на прием плацебо! В то же время для облегчения дискомфорта при повышенном газообразовании препараты очень эффективны и их следует использовать при газах во время колик! Личные наблюдения: Из препаратов симетикона мы опробовали эспумизан и боботик. Применение первого не дало никаких результатов. Второй было впечатление что помогал. Признаться исследований об их неэффективности при коликах в то время не читала, но очень рада, что не стала поить Яну курсами, как рекомендовал педиатр.
13. Применение пробиотиков (Бифиформ, бифидумбактерин, Бификол, Бифилиз, Пробифор, Бификол, Колибактерин, Биофлор, Аципол, Лактобактерин, Ацилакт, Биобактон, Линекс)
В ранних исследованиях пробиотики имели НЕКИЙ успех, но в каждом из них говорилось о необходимости дальнейшего исследования эффекта.В последнем исследовании, завершенном в 2014 году, в группе плацебо было больше «выздоровевших» младенцев. В ходе исследования 85 малышей получали пробиотики, 82 - плацебо. В результате среднесуточные количества плача за месяц уменьшились в обеих группах. Но длительность плача в группе плацебо уменьшилась больше! Анализ кала показал, что колонии бактерий, которые в одной из групп подселялись с помощью пробиотика, в численности остались на прежнем уровне. Т.е. подселение не произошло!Вышеуказанное также говорит о НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ДАННОГО ВИДА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ КОЛИКАХ. Личные наблюдения: Уж не знаю, по какой причине (знал ли наш педиатр о неэффективности пробиотиков или вообще не знал об их существовании) но нам их даже не назначали, чему я очень рада.
14. Газоотводная трубочка
По мнению абсолютного большинства медиков газоотводную трубку стоит поставить только когда все другие способы перепробованы, животик вздут, а малыш кричит. Возможные осложнения:
- повреждение слизистой с последующим кровотечением;
- перфорация кишечника с последующими перитонитом и кровотечением.
АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМЕТИКОНА БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО И ПОЭТОМУ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГАЗОВ.
15. Спазмолитики (Но-шпа, ВИБУРКОЛ)
Для облегчения состояний малышей некоторые педиатры назначают спазмолитики. Но перед их использованием необходимо убедиться стоит ли следовать этим рекомендациям:
- Так, в инструкции к Но-шпа среди противопоказаний есть «детский возраст до 6 лет».
- В инструкции к ВИБУРКОЛу находим компонент Belladonna. Оказывается не все гомеопатические средства абсолютно безобидны, как принято считать. Ведь Belladonna это психотропное вещество, имеющее много противопоказаний в том числе: «В период лечения препаратами Belladonna необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения. В качестве побочного действия и при передозировке наблюдаются психомоторное возбуждение, сухость во рту, мидриаз, парез аккомодации, атония кишечника, головокружение, тахикардия, задержка мочи, гиперемия кожи век, фотофобия».
16. Апогеем лечения колик является обнаружение патогенных бактерий в анализе кала. Например, обнаружение стафилококка, с последующим его изгнанием при помощи курса антибиотиков в стационаре.
В исследовательской работе проведенной Бердниковой Е.К. говорится «…По данным отечественной литературы, у значительного числа детей (не менее 30-40% наблюдаемых детей, а в возрасте от 1 до 3-4 мес. - не менее чем у 50% клинически здоровых детей) в фекалиях наряду с типичной кишечной палочкой, бифидобактериями и лактобактериями выявлялись стафилококки (104-5/г),энтерококк (104-6/г), такие энтеробактерии, как Klebsiella, Proteus (102-4/г), грибы рода Candida…..Учитывая то, что у всех обследованных детей и на грудном и на искусственном вскармливании с различной предшествующей тяжестью функциональных кишечных колик, в возрасте 3-4 месяцев болевой синдром купировался, а изменения микробиоценоза (наличие стафилококков и т.п.), по-прежнему, сохранялись в различных комбинациях во всех группах. МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ТЯЖЕСТЬ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КИШЕЧНЫХ КОЛИК И ПРИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ И САМОЧУВСТВИИ РЕБЕНКА НЕ ТРЕБУЮТ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ.»Личные наблюдения: Признаться после изучения самых «прогрессивных» форумов у меня было большое желание сдать калл на анализ и при выявлении какого-либо стафилококка обязать педиатра лечить Яну.
Изучив обзор средств и методов лечения и профилактики колик можно придти к выводу что лечить их не стоит. Врачи расходятся во мнениях по этому вопросу:
- мнение педиатра с доказательной медицины с форума Русского Медицинского Сервера: «…В первую очередь, поймите, что колики - это нормальное явление у малышей первого года жизни…».
- в исследовании проведенном Бердниковой Е.К. мы можем прочитать: «….Применение в тактике наблюдения и ведения детей первых месяцев жизни с диагнозом функциональные кишечные колики алгоритма пошаговой «степовой» коррекции, позволяет с наименьшей медикаментозной нагрузкой и диагностическими исследованиями купировать функциональные кишечные колики (в 94% случаев), или выявить наличие патологического процесса у ребенка (в 6% случаев)…» .
После настоящих пыток с коликами, которые атаковали Яну очень серьезно, я склонна верить тому, что их не стоит лечить - не стоить сдавать многочисленные анализы, пичкать ребенка сомнительными препаратами и подвергать подозрительным курсам лечения. Если рассмотреть схему лечения колик с 94% успехом, которую предлагает в своем исследовании Бердникова Е.К., то несложно рассчитать, что каждый этап лечения занимает по времени около месяца (в первом этапе коррекция диеты мамы может растянуться надолго, ) и пока врач доберется до третьего этапа ребенок просто по возрасту перерастет колики. Анализируя схему лечения, которая была предложена мне год назад, я также пришла к выводу, что врачи просто тянули время, рекомендуя очередные изменения в моей диете или назначая тот или иной неэффективный препарат. В общем как бы это печально не было, но современная наука пока не знает чем лечить колики.
Колики у новорожденных - что делать|Как пережить
Несмотря на тот факт, что эффективных средств от колик нет, мы просто не можем сидеть сложа руки и смотреть на страдания малыша. Мне, например, весь первый месяц казалось, что педиатр некомпетентен и дочка на самом деле страдает каким-либо серьезным заболеванием. Настоящее успокоение пришло только после первого взвешивания, ведь серьезно больные дети не прибавляют по килограмму за месяц. Из проверенных мною, наиболее благоприятный эффект оказали следующие приемы:
- помнить о том, что «тяжелые» колики у малышей нервных мам и стараться больше вносить позитива в будни; прибавки - одни из самых ярких показателей здоровья малыша, Поэтому контроль веса с разумной регулярностью (ежедневное взвешивание малоинформативное, более предпочтительное еженедельное) будет способствовать уверенности мамы о благополучии здоровья малыша в целом, несмотря на приступы колик.
- в период колик, и не только, злоупотреблять массажами, грелками, контактом кожа к коже, частыми и длительными кормлениями;
- если массаж от газиков не спас, то использовать препараты группы симетиконов;
- следить за своим пищеварением - не допускать расстройств, в то же время выбирать пищу богатую витаминами;
- предоставить малышу при болях пребывание в любимой позе.
Автор мама Яны :-)
P.S. Плаце́бо - вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.
![]() Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами. Возбудителями этих заболеваний являются бактерии, вирусы и различные токсины. Соответственно, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо понять, что вызвало расстройство кишечника. Основные симптомы кишечных расстройств: частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабость, боли в животе, обмороки, бледность кожных покровов, сухость во рту, метеоризм, сильная изжога и вздутие живота. В случае появления у Вашего малыша вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения анализов и лечения. Важно не пренебрегать рекомендациями доктора и точно следовать инструкциям, поскольку кишечные инфекции могут быть очень опасными. Лечимся дома или ложимся в больницу?Детскому организму присущи некоторые возрастные особенности, в частности интенсивный обмен веществ, склонность к быстрой потере воды и минеральных солей и как следствие - частое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому кишечные расстройства у детей возникают очень часто по причине изменения состава или привычного объема потребляемой ими пищи. При такого рода нарушениях госпитализация не требуется. Но в любом случае, при появлении первых симптомов заболевания, таких как диарея, тошнота и рвота необходимо сдать анализы, чтобы убедиться, что заболевание не носит инфекционный характер. В том случае, если заболевание вызвано попавшей в организм ребенка инфекцией, нужно прислушаться к рекомендациям врачей и в случае необходимости госпитализировать ребенка, поскольку большинство кишечных инфекций очень опасны и могут вызвать серьезные осложнения, даже привести к летальному исходу. Согласно инструкциям для врачебного персонала, обязательной госпитализации подлежат дети первого года жизни, больные тяжелыми и среднетяжелыми формами кишечных инфекций, резко ослабленные дети и имеющие сопутствующие заболевания, и малыши с затяжными и хроническими формами в период обострений болезни. Помимо этого в стационар госпитализируют всех больных дизентерией, ботулизмом и брюшным тифом, а также детей с кишечными инфекциями по эпидемиологическим показаниям, когда сохраняется опасность заражения от них окружающих. И в любом случае, лечение ребенка нужно осуществлять по рекомендации и при участии участкового педиатра. Срочная помощьЕсли у ребенка сильная рвота, диарея и температура, то до приезда врача ему необходимо оказать первую помощь. Основной опасностью при диарее и рвоте является быстрое обезвоживание организма ребенка. Без оказания первой помощи понос может за пару часов довести ребенка до состояния, требующего срочной реанимации. Кипяченая и подсоленная вода восполнит запас жидкости в организме, но этого не достаточно. Вместе с водой организм теряет калий и натрий, которые отвечают за регулировку обмена веществ внутри клетки. К тому же во время изнуряющей диареи страдают стенки кишечника, которые уже не в состоянии полноценно всасывать поступающую жидкость. Поэтому питье простой воды может только усугубить понос, а подсоленная вода - мера малоэффективная без вмешательства лекарственных средств. При появлении жидкого стула не стоит пытаться накормить или обильно напоить ребенка водой. Сначала нужно вызвать врача, а в ожидании его каждые десять минут (в первые два часа) давать малышу по одной десертной ложке раствора «Регидрона». Этот порошок продается в аптеке, разделенный на дозированные пакетики с инструкцией. Один пакет на литр воды - именно таким раствором напоит ребенка врач скорой помощи. Температура раствора должна быть комнатной. Если в вашей аптечке нет «Регидрона», то можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого нужен литр кипяченой воды, одна столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара или 10 г. глюкозы, сок половинки лимона или 3 столовые ложки сока клюквы. Если врача нет более двух часов, то нужно увеличить порцию жидкости и давать ребенку минеральную воду без газа или очень слабый слегка подслащенный чай. В качестве альтернативы подойдет и отвар из противовоспалительных трав - ромашки, мяты или желудочного сбора. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта, ослабит проявления токсикоза и восполнит потерю жидкости и минеральных солей. После выпискиВ зависимости от причины, вызвавшей кишечное заболевание, после проведения анализов (копрология, анализ крови, анализ мочи) лечащий врач назначит больному ребенку противовирусный препарат, антибиотик или же лекарства, выводящие токсины из организма. Назначать такие препараты самостоятельно очень опасно, так что не пытайтесь вылечить ребенка, страдающего острым кишечным заболеванием без участия врача. Если ребенок находится в госпитале, то надо понимать, что основная задача больничных врачей - вылечить его от данного конкретного заболевания. Думать о том, как восстановить поврежденную микрофлору организма нужно в первую очередь маме. Поэтому поинтересуйтесь у врачей, с помощью каких препаратов это лучше всего сделать и каким диетам следовать после выписки. Или же проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим педиатром. Как правило, для восстановления микрофлоры кишечника детям назначают витамины и минералы, пробиотики - препараты, восстанавливающие микрофлору организма и различные диеты. Диета - это тоже лекарство!На время болезни очень важно обеспечить ребенку питьевой режим. В период обострения жидкость принимают в малых дозах, но очень часто. В тяжелых случаях жидкости вводят внутривенно через капельницу. После окончания рвоты и нормализации стула ребенка постепенно переводят на соответствующий его возрасту рацион. В первые сутки объем пищи не должен превышать половины суточной нормы, недостаток же восполняется питьем. Грудничкам на время болезни исключают введенный прикорм и оставляют на смесях или грудном молоке. Детям, рацион которых составляют «взрослые» продукты, назначаются специальные диеты - обильное питье, нежирные кисломолочные продукты, каши, бульоны, супы-пюре, паровые овощи и котлеты. В первое время после болезни нельзя ничего острого, жареного, запеченного, соленого и маринованного, желательно избегать консервов и, конечно, газировок, чипсов, конфет и другой химии. На десерт можно сделать кисель, желе, компот, мусс из фруктов и ягод. Не желательно давать ребенку покупные соки, морсы и компоты - в них много сахара, поддерживающего брожение и консервантов. Не рекомендуется также ржаной хлеб, бобовые, свекла, капуста и огурцы. Помимо этого нужно знать, что при острых заболеваниях кишечника в организме ребенка начинается усиленный распад белка. Поэтому при введении продуктов в рацион больного малыша нужно уделить внимание продуктам, богатым животными белками. Рекомендуется нежирные говядина, телятина, курица, рыба, творог, яйца и сыр. Растительные и сливочные масла, сливки, сметану и другие жирные продукты из рациона ребенка стоит исключить. ПрофилактикаБолезни кишечника - это, прежде всего, болезни «грязных рук», поэтому существует ряд профилактических мер, позволяющих минимизировать риск такого заболевания. В качестве профилактики приучите ребенка мыть руки после гуляния, перед едой и перед сном. Также тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды перед тем, как дать их ребенку. Объясните детям, что глотать воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно и ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (колодца, колонки и пр.). Давайте ребенку пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду. Выезжая в другие страны, не меняйте режим питания ребенка. Свежее молоко нужно обязательно прокипятить, прежде чем дать ребенку, а яйца хорошо проварить (не менее 10 минут). Не давайте малышу есть незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы. Не подпускайте к ядовитым растениям, диким животным и грязным водоемам. |
Неужели ни у кого такого не было?????? Может хоть похожее что-то было??????????????????
Девочки привет!!!Нам 4 месяца.Сдавали анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.Уже как месяц сыпь на личике,появились запоры,часто срыгивает и побаливает иногда животик.Едим нан га. До 3 мес были на гв.Была пищевая аллергия.Назначили креон,бифиформ бэйби и фенистил.Все прошло.Потом начала докармливать смесью нутрилон и через неделю высыпало на личике.Стул нормальный был.Перешли на нан.Сыпь еще сильнее стала и появились запоры.Еще 2 раза в день давала нан км.Вроде стул получше стал,но все-равно плохо.А потом перешли на нан га.Личико получше стало,а вот с животом проблемы.
маленькая предистория: пережили 5 глобальных рвот с желчью на смесь кор. и козью. в 1 мес попали в больницу (после рвоты), сказали перейти на Альфарэ. дочка отказалась, так я ее промучала на ГВ со своими 50 мл до 4.5 мес, в течении кот. нас переодически подсыпало. купила Фрисопеп АС и путем смешивания своего молока и смеси вытеснила ГВ. через 2 недели дитя стало чистенькое! НО: вот именно после больницы у нас началось: отказы от груди и боли в животике. в 3 мес сдали кал на дисбак - зол. стафф 10 в 5 ст. сказали ничего не делать, только пропить несколько курсов энтерожермина. но чтобы я не вводила - от всего пучило, но пару месяцев была чистая. потом перешли с АС на ГА. не высыпало от смеси, но переодически опять проснулись высыпания и боли в животе каждый день, пукает, ворочается, плачет и так по кругу. вот сдали пару анализов:
1) на лямблии - не обнаружены
2) на общий иммуноглобулин - 6.89 (норма до 30)
3) на дисбак: зол. стафф не ушел и в том же кол-ве - 10 в 5 ст,+добавились клостридии+завышены усл-патогенные энтеробактерии, энтерококки и занижены бифидобактерии.
Девочки, у кого похожие показатели, что вы делали и чем лечились? и к какому врачу мне надо идти с этими результатами, чтобы нас назначили лечение? получается, что на lgЕ у нас норма - значит мы не аллергики? подсыпает от стаффа? я уже давно замечала, что подсыпает независимо от еды.
Под понятием "дисбактериоз кишечника" подразумевается появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. В толстой кишке меняются общее количество и свойства микроорганизмов, усиливаются их инвазивность и агрессивность. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является наличие бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.
Здравствуйте,девочки,подскажите пожалуйста,сдали кал,страшных всяких бактерий нет,но есть :E.coli лактозонегативная(норма<5,у нас 8),Энтерококки(норма 5-7,у нас 8),бифидобактерии(норма 10-11,у нас 7).Начали принимать Рела Лайф,насчёт бактериофага не знаю,вра...
Добрый день! Прошу советов у "бывалых", возможно кто-то смог победить эту гадость!
Под кат наша история
Чисто случайно наткнулась на такую статью.... Очень интересно стало))) К тому же, только пришла домой из аптеки, купив Бифидумбактерин И Хилак форте.
Давайте обсудим)))
Вот сама статья по ссылке
Там же есть еще ссылки, которые можете открыть, скачать.... Еще есть там видео, которыо тоже посмотрите.
Список лекарств с недоказанной терапевтической эффективностью
1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с недоказанной эффективностью.
Церебролизин — ноотропное средство, способствующее улучшению обмена веществ в мозговой ткани. Препарат для лечения больных с нарушениями функций центральной нервной системы, задержками развития, нарушением внимания, деменцией (например, синдромом Альцгеймера), но в России (а также в Китае) наиболее широко применяется для лечения ишемического инсульта. В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата... Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом». В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов — 6 человек из 78 в группе, получавших церебролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй.
Актовегин не прошёл полноценных, независимых исследований по правилам GCP. В станах западной Европы и США Актовегин не применяется. Препараты, содержащие компоненты животного происхождения запрещены в развитых странах. В кокрановской библиотеке нет ни одного исследования Актовегина. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что вытяжка из крови телят продается только в страны СНГ, Китай и Южною Корею.
2. Арбидол, Кагоцел, Альфарон, Ингарон, Ингавирин, прочие иммуномодуляторы
Проведенные исследования Арбидола не дают оснований рассматривать его, как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать Арбидол в качестве лекарственного средства.
Профессор Василий Власов: Арбидол является малоисследованным препаратом
Но в тоже время Арбидол хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне. По странному стечению обстоятельств, руководит фармацевтической компанией Фармстандарт (производящей Арбидол) давний друг семьи Голиковой-Христенко — Виктор Харитонин. Не так давно были опубликованы любопытные материалы в печати и на телевидении о сотрудничестве Минздравсоцразвития с компанией Фармстандарт.
Ингавирин — иммуномодулятор, используется для профилактики и лечения простуды и гриппа
По заверениям производителей, «идея создания препарата, известного современным потребителям как ингавирин, появилась в начале 1980-х годов. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 года». На самом деле, по словам профессора Василия Власова, активное вещество препарата витаглутам (дикарбамин) продавалось в России и до 2008-го — как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития. А главный терапевт РФ Александр Чучалин заявил в интервью журналу «Огонек» в мае 2009 года: «Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже». Чучалин возглавлял группу разработчиков ингаверина
3. Оциллококцинум
Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества. Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал Oscillococci и объявил возбудителями болезни (наряду с герпесом, раком, туберкулезом и даже ревматизмом). Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии Oscillococci никому, кроме Руа, увидеть не удалось. Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, он, руководствуясь главным принципом гомеопатии — лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, решил использовать экстракт из печени птиц — главных хозяев вирусов гриппа в природе. Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки. При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в биологической номенклатуре известны как Cairina moschata. Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям производителей, разведен в 10 в 400 степени раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения — количество атомов во Вселенной составляет 1*10 в 80 степени). Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времен, можно было бы сделать из одной утиной печени. «С точки зрения современной науки гомеопатические средства, в число которых входит препарат оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов», — говорит профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины. Тем не менее в рейтинге компании Pharmexpert за 2009 год оциллококцинум занимает второе место среди самых популярных в России безрецегпл-р-ных препаратов. По мнению экспертов, занимающихся мониторингом российского рынка, основная причина его популярности заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, — за исключением оциллококцинума.
4. Кокарбоксилаза, АТФ (аденотрифосфорная кислота), Рибоксин (Инозин)
Эти препараты используются в кардиологии, акушерстве, неврологии и интенсивной терапии. Активно применяются в России, но не используются в развитых странах. Они никогда не подвергались серьёзным исследованиям. Утверждается, что эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней, усиливать эффект других препаратов. Если лекарство помогает от всего, на самом деле не помогает ни от чего.
В кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами) АТФ бесполезен, потому что "живет", при введении в организм эта АТФ, очень мало времени, и затем распадается на составные свои части, поэтому единственный возможный результат введения АТФ — это абсцесс в месте введения.
На определенном этапе развития медицинской науки эти препараты были достаточно популярны, однако опыт их клинического применения показал низкую эффективность такой терапии. В первую очередь неуспех был связан с фармакологической необоснованностью использования данного класса лекарственных средств. Очевидно, что введение АТФ извне с фармакологической точки зрения не имеет значения, так как данный макроэрг образуется в организме в несравненно больших количествах. Использование его предшественника инозина (рибоксина) также не может гарантировать увеличение пула «готового» АТФ в клетках миокарда, поскольку и доставка деривата пурина, и его проникновение в клетку в условиях ишемии достаточно затруднено.
5. Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Хилак Форте, Примадофилус и другие пробиотики.
К назначению пробиотиков в развитых странах относятся с большой осторожностью.
Препарат линекс создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле линекса содержится 1,2*10" живых, но лиофилизированньгх (то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь уж велико — сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядка gg% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека. Препараты безвредных бактерий (пробиотиков) для заселения кишечника применяются в европейской медицине около ста лет, благодаря исследованиям Ильи Мечникова. «Но лишь недавно для отдельных препаратов в хороших исследованиях был обнаружен полезный эффект в профилактике инфекций у детей, — говорит профессор Власов. — Именно незначительность размера эффекта не позволяла его убедительно обнаружить ранее. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают причудливую идею «дисбактериоза» — состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотиками».
Пробиотические продукты содержат различные штаммы бактерий и дозы их различны. Не ясно, какие бактерии на самом деле являются полезными или какие дозы необходимы для их действия.
6 Валидол.
Не более чем мятная конфетка, имеющая отдалённое отношение к медицине. Неплохо освежает дыхание. Почувствовав боли в сердце, человек кладёт под язык валидол вместо обязательного в таких ситуациях нитроглицерина и уезжает с инфарктом в больницу.
7. Винпоцетин и Кaвинтон.
Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.
8. Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, — плацебо препараты
Ноотропил используется для улучшения обменных процессов, происходящих в коре головного мозга. Активное вещество ноотропила — пирацетам — является основой порядка 20 аналогичных препаратов на российском рынке, например, пиратропила, луцетама и ряда лекарств, в названии которых присутствует само слово «пирацетам». Это вещество довольно широко применяется в неврологической, психиатрической и наркологической практике. В базе данных Medline указаны публикации 1990-х годов о клинических исследованиях, согласно которым пирацетам умеренно эффективен при восстановлении пациента после инсульта, а также в лечении деменции и дислексии. Однако результаты рандомизированного многоцентрового исследования PASS (Piracetam in Acute Stroke Study) 2001 года показали отсутствие эффективности пирацетама в лечении острого ишемического инсульта. Информация об улучшении работы коры головного мозга у здоровых людей после приема пирацетама также отсутствует. В настоящее время он исключен американской FDA из списка лекарственных средств и отнесен к биологически активным добавкам (БАД). Он не разрешен к продаже в аптеках США, однако его можно заказать через интернет или ввезти из соседней Мексики. В 2008 году Формулярный комитет Британской академии медицинских наук сделал заявление о том, что «результаты рандомизированных клинических исследований (1990-х годов. — Esquire) по использованию ноотропного препарата пирацетам были методологически ошибочными». Тем не менее в некоторых случаях он может помогать пожилым людям с когнитивными расстройствами. Люди, употреблявшие пирацетам в сочетании с ЛСД и МДМА, утверждали, что он помогает контролировать сильный наркотический эффект. В России пирацетам активно используется в терапии мыслительных функций у детей с синдромом Дауна. Однако согласно исследованию, проведенному в 2006 группой ученых во главе с Нэнси Лобаф, пирацетам не подтвердил своей эффективности в этой сфере: у 18 детей с синдромом Дауна после четырехмесячного курса когнитивные функции остались на прежнем уровне, в четырех случаях наблюдалась агрессия, в двух — возбудимость, в одном — повышенный интерес к сексу, в одном — бессонница, в одном — отсутствие аппетита. Ученые пришли к выводу: «Пирацетам не обладает доказанным терапевтическим эффектом по улучшению когнитивных функций, но обладает нежелательными побочными эффектами».
Большинство испытаний пирацетама были проведены много лет назад, и не использовались методы, которые бы в настоящее время считается стандартом. Некоторые исследования свидетельствуют о возможном наличии какой-либо пользы от пирацетама, но в целом данные не соответствуют или положительное достаточно, чтобы поддержать его использование для слабоумия или когнитивных нарушений.
Гопантеновая кислота (Пантогам, Пантокальцин) — гомолог пантотеновой кислоты, отличающийся от нее удлиненной на один атом углерода главной цепью. Действует предположительно как антагонист пантотеновой кислоты, в силу чего способен вмешиваться в энергетический обмен, и порой губительно. Применение Пантогама в Японии было прекращено в начале 1990-х после ряда смертельных осложнений, протекавших в виде Рейе-подобного синдрома, синдрома Ретта и т.д. В других развитых странах данный препарат не применялся.
9. Мексидол, Фенотропил, Милдронат — доппинги под видом ноотропов — используются только в СНГ
Поиск по медлайну не выявил ни одного рандомизированного плацебо контролируемого исследования на людях
10. Тималин , Тимоген
Действующее вещество этих лекарств — комплекс полипептидов, получаемых путем экстракции из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота. Первоначально сырье для изготовления препаратов поступало с Ленинградского мясокомбината. Врачи широко назначали тималин (инъекции) и тимоген (капли в нос) взрослым и детям в качестве иммуномодулятора и биостимулятора при состояниях и заболеваниях, которые сопровождаются понижением иммунитета, в том числе при ожогах и отморожениях, острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваниях костей, мягких тканей и кожи, острых и хронических вирусных и бактериальных инфекциях, различных язвах, а также в терапии при туберкулезе легких, рассеянном склерозе, облитерирующем атеросклерозе, ревматоидном артрите и для ликвидации негативных последствий лучевой и химиотерапии. В базе данных публикаций по медицине Medline значится 268 статей, упоминающих тималин и тимоген (253 — на русском языке), но ни одна из них не содержит информации о полноценном (двойном, слепом, рандомизированном) исследовании безопасности и эффективности этих препаратов. В 2010 году на конгрессе «Человек и лекарство» был заслушан доклад аспиранта кафедры клинической фармакологии Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидата медицинских наук Ирины Андреевой, которая утверждала, что «эффективность и необходимость применения таких препаратов, как тимоген, тималин и прочих иммуномодуляторов, получивших широкое распространение в российской врачебной практике, в клинических исследованиях не доказана». По мнению специалистов Института гематологии РАМН, «доказательств эффективности применения тималина и тимогена в комплексной лучевой терапии нет». «Сама концепция „понижения иммунитета“ и возможность его „повышения“ есть уродливое упрощение знаний о сложной системе иммунитета, — говорит профессор Василий Власов. — Ни один из „стимуляторов иммунитета“, вроде левамизола, тималина, амиксина — их множество на русском рынке — не имеет убедительных доказательств полезности, если, конечно, не считать пользой прибыль производителя».
11. Биопарокс, Кудесан не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. "Исследования" проводились в основном на мышах.
12. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.
13. Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний
14. Глюкозамин Хондроитин Эффективность не доказана.
15. Корвалол , Валокордин.
Клинически доказано , что Корвалол (в их состав входит сильнодействующее средство — фенобарбитал ) не влияет на течение и исходы сердечно–сосудистых заболеваний и в то же время доказано, что фенобарбитал, входящий в их состав накапливается в тканях и в последствии их разрушает. Фенобарбитал запрещен во всем мире и только у нас продается без рецепта. Препарат валокордин, обладающий снотворным, сосудорасширяющим, седативным и спазмолитическим действием, был разработан в 1963 году в Германии, а корвалол — почти полный советский аналог. Помимо прочего эти «народные средства от всех сердечных болезней» содержат психотропные компоненты — этиловый эфир а-бромизовалериа-новой кислоты (около 3%) и фенобарбитал (1,12%) -и потому совершенно неизвестны за пределами Восточной Европы, а в США и вовсе запрещены ко ввозу. По словам профессора Василия Власова, «эти препараты зарегистрированы в качестве сердечного средства, но от сердца они не лечат. История создания валокордина отсылает к тем временам, когда все болезни модно было лечить сном. На деле оба препарата обладают исключительно седативным действием, которое крайне приятно для пожилых людей, особенно женщин, стесняющихся выпить рюмку водки за обедом. Лечебный эффект препаратов никакими клиническими исследованиями не доказан». В 2008 году корвалол и валокордин начали было изымать из свободной, безрецептурной продажи, но протесты населения заставили представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявить, что валокордин и корвалол, а также другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов.
16. Тромбовазим — тромболитик, используется для лечения хронической венозной недостаточности, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда.
Главная функция этого «нано-лекарства» — растворение тромбов — должна сделать его уникальным средством от множества заболеваний кровеносной системы. Препараты, способные растворить тромб и восстановить кровообращение, обычно выпускаются в виде растворов. По словам разработчиков, ученых Новосибирского института ядерной физики, тромбовазим — «первый в мире тромболитик в таблетках». «Это как микрохирург, — говорит директор Сибирского центра фармакологии и биотехнологии Андрей Артамонов. — Он бегает по сосудам и съедает сгустки крови, не трогая здоровые ткани, поэтому, во-первых, нет побочных эффектов, во-вторых, технология позволяет снизить токсичность в десятки раз». Тромбовазим изготавливают из растительного сырья, обрабатывая его пучком электронов, при этом происходит соединение полимеров с биомолекулами. Электронно-лучевой метод, как утверждают ученые-физики, «убивает все токсины и микробы», чего нельзя добиться при традиционной химической обработке. По показанию «лечение хронической венозной недостаточности» тромбовазим был зарегистрирован в 2007 году. Согласно базе данных Росздравнадзора компании-производителю выдавались разрешения на проведение клинических исследований эффективности препарата при остром коронарном синдроме, остром инфаркте миокарда и тромбозе сетчатки, но по этим показаниям он пока не зарегистрирован. «Представленный материал выглядит сомнительно, — говорит зампред Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. — Тромболитик обычно вводится внутривенно даже внутрь тромба, и представить себе всасывание такого вещества с наличием биохимической мишени трудно. Как и то, что облученный чем-либо порошок из растений получает новые сверхъестественные свойства». Производители, не дожидаясь регистрации, довольно давно выпустили тромбовазим на рынок — как основу БАДа DNI.
17. Танакан, Предуктал — препараты с довольно слабой доказательной базой.
18. Цитохром С+аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон) –
Действующее вещество глазных капель тауфон — 2-аминоэтансульфоновая кислота — в небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных, в том числе человека. Второе название кислоты — таурин — происходит от латинского taurus («бык»), поскольку она впервые была получена немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином из бычьей желчи. Таурин используется как в фармацевтике, так и в пищевой промышленности — это обычный компонент многих «энергетических напитков». Для медицинского применения таурин выпускается в России в виде 4% водного раствора под названием тауфон, который назначают взрослым при дистрофических поражениях сетчатой оболочки глаза, катаракте, глаукоме, а также как средство стимуляции восстановительных процессов при травмах роговицы. Однако никаких научных доказательств эффективности препарата не существует: согласно базе данных Росздравнадзора, клинических испытаний тауфона в России не проводилось, а в международной базе Medline есть лишь одна публикация, свидетельствующая о связи таури-на с офтальмологией (Thimons J.J., Hansen D., Nolfi J. Understanding taurine and its possible role in ocularhealth // Optometric Management. April, 2004). Ее авторы рассказывают о клинических испытаниях своего уникального изобретения — чистящей и увлажняющей жидкости для контактных линз Complete MoisturePlus, изготовленной на основе таурина. Согласно статье таурин «может защитить линзы и, соответственно, глаза от сухости, возникающей при работе за компьютером, повреждений и способствует его увлажнению... Однако с полной точностью определить роль таурина в оздоровлении глаз мы пока не можем». В западных аптеках капли на основе таурина отсутствуют, хотя в США их можно заказать на сайте www.alibaba.com. Не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции;
19. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н,
Как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.
20. Мезим Форте
Мезим Форте создан на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней, который должен компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и улучшать переваривание пищи в кишечнике. По заявлениям производителей, мезим-форте производится в блистерах, оболочка которых защищает чувствительные к желудочному соку ферменты и растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника, где и освобождает входящие в состав препарата панкреатические ферменты — амилазу, липазу и протеазы, облегчающие переваривание углеводов, жиров и белков. Однако в 2009 году президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Валерий Печаев заявил, что исследование препарата, проведенное лабораторией фарманализа ГП «Государственный фармакологический центр» МОЗ Украины и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств, показало его полную неэффективность. По словам Пачаева, в мезим-форте отсутствует кишечно-растворимая оболочка, из-за чего ферменты растворяются кислотой еще в желудке и не дают никакого эффекта. Представители компании Berlin-Chemie не стали опровергать или подтверждать этот факт, однако выпустили ответное заявление, в котором говорилось: «К самому Валерию Печаеву есть вопросы. Дело в том, что Печаев является, кроме прочего, генеральным директором фармацевтической компании „Лекхим“, которая, кстати, выпускает конкурентный препарат — панкреатин». «Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено, — говорит профессор Василий Власов. — Мезим-форте, равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому. Если у человека есть заболевание — недостаточность конкретного фермента, — его нужно лечить конкретным ферментом. Не может быть так, чтоб всем без исключения не хватало одного-единственного фермента, который всем бы сразу помог». Эксперты объясняют популярность мезима-форте, в сравнении с аналогами, массированной рекламной кампанией. При этом знаменитый слоган «для желудка незаменим» имеет мало отношения к реальности, поскольку, если мезим-форте и работает, то не в желудке, а в кишечнике.
21. Ново-пассит.
Для простой настойки из трав стоит дороговато. При продвижении своего товара производитель активно использовал "индивидуальную работу с ключевыми специалистами и врачами".* Позиционируется как анксиолитик — психотропное средство, подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение. В состав Ново-пассита входит комплекс жидких экстрактов лекарственных растений (валериана лекарственная, мелиcса лекарственная, зверобой продырявленный, боярышник обыкновенный, пассифлора инкарната (страстоцвет), хмель обыкновенный, бузина черная) гайфенезинл. Именно гвайфенезину приписывается анксиолитическое действие препарата. Между тем, гвайфенезин является все лишь муколитиком и не может оказывать действия которое приписывается препарату. Впрочем, пропустить перед сном немного спиртику — еще никому не мешало...
22. Витамины и микроэлементы
При активном лоббировании производителей витаминов у нас была создана специальная программа по обеспечению витамиинными препаратами беременных — Приказ Минздравсоцразвития России №50 от 19 января 2007 г. «…Обеспечение медикаментами (фолиевая кислота, калий йодид, поливитамин+мультиминерал, железа (III) гидроксид полимальтозат, железа фумарат+фолиевая кислота, витамин Е, кальция карбонат) женщин в период беременности, осуществляется в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств…»?
На самом деле, количество Фолиевой кислоты при беременности не снижается, и ее запасов вполне достаточно. Воз рекомендации свои пишет — по фолиевой кислоте — для недоразвитых голодающих стран, куда Россия не относиться.
Что касается железа. Если дефицита нет — давать его совсем не надо. Но ВОЗовские люди даже про гидремию беременных не слышали. Им всякое снижение гемоглобина — анемия. Мы эту тему озвучили, и сейчас нормальные люди (всем голову не пришьешь) железо беременным не дают. Доказательств в пользы приема витаминов В, С, D, Е и магния нет. Источник — из ответа профессора Воробьева П.А.
23. Инстенон, Циннаризин. Инстенон не применяется в других странах с конца 70-х годов прошлого века.
24. Пропротен 100 — пустышка срабатывает эффект плацебо.
Вышеперечисленные препараты назойливо продвигаемые фармкомпаниями и до сих пор активно назначаются в нашей стране. Причем некоторые из них, (такие как Актовегин, Арбидол, Линекс, Эссенциале) уже много лет находятся в списках лидеров продаж. Назначение всех этих лекарств целиком и полностью лежит на совести лечащего врача и в первую очередь говорит о его непрофессионализме. Уж очень не хочется сознавать, что неэффективные препараты у нас в стране могут назначаться врачами из корыстных побуждений.
Бады (Биологически активные добавки) наступают
В последнее время наметилась довольно тревожная тенденция. На обывателя непрерывным потоком обрушивается Реклама всевозможных Бадов (биологически активных добавок), которые преподносятся под видом эффективных лекарств, хотя всем хорошо известно что БАДы не являются лекарственными препаратами и они НЕ МОГУТ ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛЕЗНИ. Особенно печально сознавать, что это реклама идет по центральным телеканалам и ведущим радиостанциям. На радио "Эхо Москвы" непрерывно идет реклама "Секрета Императора"... и даже в программе Елены Малышевой часто проскальзывает реклама всякой ерунды, включая продукцию компании "Эвалар"
БАДЫ по своему внешнему виду, способу упаковки, оформлению напоминают лекарственный препараты и специалисты уже давно бьют тревогу, так как в последнее часто больной вместо того чтобы приобрести необходимое лекарств покупает в аптеках БАДы.
Было бы гораздо правильней, если бы БАДы продававались в продуктовых магазинах рядом со специями и приправами в примерно таких же формах упаковки, без указаний на лечебное действие, просто состав (ведь на свёкле или мясе не пишут содержание полезных веществ).
Перечень БАДов, продающихся в аптеках под видом лекарственных препаратов можно продолжать бесконечно...
Апилак, Омакор, Лактусан, Церебрум композитум, Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Дискус, Канефрон, Лимфомиозот, Ма стодинон, Мукоза, Убихинон, Цель Т, Эхинацея, Грипп-хель и многие — многие другие
Гомеопатические препараты так же трудно назвать лекарственными препаратами, с трудом поддаются сертификации, так содержание действующих веществ в них минимально — и в таких концентрациях не могут оказать лечебного действия. Гомеопатические препараты обладают плацебо — эффектом, т.е. реакцией ожидания на применение.
Автор статьи: Copyright© Дмитрий Болотов
Вчера нас выписали. Ура...я так рада, что доче лучше! Каждую ночь в больнице я молила Бога, чтоб все было хорошо. Насмотрелись мы в этой инфекционке много всего и мне было очень страшно!
Бедная моя девочка! Антибиотики кололи 3 раза в день, вся попа в синяках...плюс в жидком виде антибиотики, энтеросгель, энтерол..плюс один день 4,5 часа капали капельницу... за день до выписки подключили мезим и дома сейчас даю его и бифиформ бэби. Восстановимся. Кровь, моча и кал хорошие сказали. Ттт. Я столько наплакалась...да и сейчас плачу иногла. Она похудела на 600 грамм...кормлю кашей безмолочной на безлактозной смеси плюс грудь. Ах, да, в молоке большой рост стафилококка...так что гв мы свернем недели через 2.
Про условия-кошмар. Кровати жесткие, будто спишь на железе. Олесе я стелила Одеяла, и покрывало из дома. А сама так уж, на тонком клеенчатом матрасе. 8,5 дней я носила ее на руках, почти не спала...плакала и нервничала. Но я готова спать на голом полу и пить одну воду лишь бы с доченькой все было хорошо!!!
А была у нас сочетанная кишечная иныекция: ротовирус, клебсиелла и энтерококк. Я в шоке...я не знаю где мы это подцепили...дай Бог доченьке здоровья и всем деткам тоже.
Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли «волжской репой». Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при сахарном диабете.