Всё началось 2 с половиной недели назад (где то перед Пасхой).Заболело горло с правой стороны,боль как при начинающем тонзиллите(у кого было поймёт).Правда без температуры.Голос охрип,глотки воды и то приносили мучительную боль,не говоря про еду.Горло справа как будто резали ножом изнутри,стенкой дальнего языка ощущала что есть какая-то рана.И я
Фурацилин при стоматите
Доброго времени суток всем!
Сыну 11 лет! Больше 2 недель назад заболел. Поднялась температура 37,6. Покраснело горло. На следующий день - появились прозрачные пузырьки в полости рта ( у нас с мужем тоже). Врач уверенно сказала - коксаки! Тем более, что в нашей школе много случаев в сентябре было.
Через дня три, у сына пузырьки начали
Ой девочки помогите пожалуйста что модно делать при стоматите уже 4 день не могу ужасно болит не проходит холисал гель mundisal gel фурацилин уже всё пробовала + ещё голова жутко болит врач назначила ещё Виусид порошок что можно ещё 😭
Всем привет!
Ребенку 3 мес. вылез стоматит на нёбе глубоко почти около гланды. Мажем там раствором соды и фурацилина 3й день с помощью бинта, намотанного на палец, но похоже улучшений нет( Каким средством можно ещё обработать? Ведь человек еще маленький, особо ничего нельзя (((
Здравствуйте. Воспалился лимфоузел на шее, острый зуб мудрости режет щеку и пару 1 мм пузыриков на десне есть. Все подцепила от сына. Вирусный стоматит. Полоскаю фурацилином и шалфеем, пшыкаю мирамистин. Ночью была температура 37.9, потом сама опустилась. Знаю что масло облепихи на ранки можно приложить и что еще можно сделать? Болею так уже 3й
23 мая пошли в садик, был очень доволен, играл ,танцевал ,вообщем зашло ему ,но 25 вечером поднялась температура, посмотрела рот увидела стоматит ,мазала кандидом, на следующий день пошли сопли ,мы после обеда отправились к врачу ,диагноз подтвердил, говорит стоматит , сопли были сильные ,ручьём, промывалала ,гриппферон и
Ребенку 8 лет. Стоматит уже неделю.
Лечили: мирамистин, лизобакт, нистатин (рассасывали), фурацилин.
Было несколько налетов, сильно не беспокоило.
А вот сегодня - сильно болит язык, на языке есть белый налет.
Почему ничего не помогает?
Чем спастис...
Сдала все анализы , все нормально.
Но тут тонзиллит и стоматит Почистили пробки. Села на стомотавит, галавит и лизобакт, фурацилин.
Как вообще и в целом повысить свои СИЛЫ И ИММУНКУ. Клюква, мед , лимон.
ЧТО ЕЩЕ!?
...Итог страданий сына: стоматит (афтозный) + ангина = стоматитная ангина!
Девочки! С пятницы (23.01.2015 г.) у ребенка температура. Сначала была 37,5-37,6, в выходные 39-39,1... Вызывали 2 раза неотложку, 2-а раза приходили врачи из поликлиники. Сначала ставили диагноз ОРЗ, но ему с каждым днем было всё хуже и хуже. А жаловался только на боль в горле. Я подумала, что раз такая высокая температура, то это ангина. Но нет, когда во второй раз неотложка приехала, врач сказал, что это стоматит и показал эти пятна на слизистой по всему рту и языку... Девочки, лечимся конечно активно: противовирусные (Генферон), антибиотики (Сумамед), полоскание рта (фурацилин, настойка эвкалипта), Мирамистин с хлорофиллиптом (полощем и пшикаем), Линекс, при температуре более 38,5 давали Нурофен, при 39 - обтирали водой с уксусом. Анальгин (и в свечах, и в таблетках), Стоматофит А, бальзам Винилин, Лизобакт, Метрогил-гель на десна, Камистад (у него еще и зубы коренные самые дальние режутся, сверху и снизу, с обеих сторон), Лимфомиозот, Биопарокс.
Девочки! Сегодня уже 27-ое января, а температура всё держится: 37,7-38,0. ЧТО ЕЩЕ МНЕ ДЕЛАТЬ??? Я уже и не знаю. Помогите!!! Прошу! Спасибо.
Девочки, может быть, кто-то среди вас знает, как быстро вылечить стоматит? Это моя карма, он со мной всю жизнь с периодичностью 1-2 раза в месяц-два. То слабее, то сильнее. Но сейчас после болезни какой-то очень жестокий.. 2 язвы перед передними зубами в...
На долбанную поликлиннику и врачей - дебилов - пофигистов. Вчера с Марком с утра поехала показать хирургу пальчик, взглянув на него она сказала полоскайте в солевом растворе, после к стоматологам со второй попытки нам поставили стоматит( первый раз уверено доказывали что это язык прикусил) и назначили мазать фурацилином и оксалиновой мазью ( каменный век блин) на мои предложения может кандид? мне сказали НЕТ НЕ НАДО!!! Вчера весь день палец полоскала, рот мазала ни фига улучшений нет, ночью через каждые полчаса подъем, плачет, в рот лезет. А с утра обнаруживаю на второй руке тоже указательный палец нарывает... я Марка подмышку и поехади в областную больницу, там с боем еле еле попадаем к хирургу, который очень внимательно посмотрел со всех сторон наш пальчик и поставил диагноз стрептодермия, которая появилась изза стоматита. Руки в рот тянет, а там инфекция перешла на пальчики. Мазать магнезией и фукарцином.Один пальчик пришлось чуть ножничками вскрыть маленький пузырик... Я пожалела что валерьянки не взяла.. но мой маленький мужчина даже не пикнул, плакал только когда перевязывали, потому что ручку держали. Времени наверное минуты 3 заняла вся процедура. Потом громко крича : Дать, дать! требовал срочно дать ему бумажки со стола, показывал на чайник и микроволновау и говорил : вжжжж. Хирург сказал чтобы лечили стоматит, я сказала чем мы лечим а он мне что фурацилином вы до китайской пасхи лечить будете. Пошли к тамошнему педиатору ( понравилась мне) бедный зай уснул у меня на ручках и осмотр был его сонного. Она уже назначила мне кандид и еще калгелем мазать чтобы боль снимать. Для себя решила что в нашу поликлиннику мы больше не поедем, ну что за хрень мой малыш сколько промучался а они то витамином Е мазать то фурацилином, да и хирург тоже... бесит халатное отношение к детям, а если что серьезное, когда во время начатое лечение многое решает...
Одному ребенку это просто болезненный дискомфорт. Другого в добавок сваливает несбиваемая высокая температура!
И, если высокая температура, это вирусно-герпетической природы или грибковой?
У обоих детей (дочь 1,3 и сын 5 лет) прям синхронно в субботу резко в 9 вечера поднялась температура 38,5 - 39. Сбивается плохо и ненадолго. Сегодня у дочки так и поднимается в пределах 38,7. А вот у сына шпарит 40! Симптомов больше никаких. Самочувствие плохое.
Скорая сказала, стоматит у обоих. Язвочки. Причем, глубоко. На горле и миндалинах. У дочери не вижу, у сына разглядела несколько язвочек белых маленьких.
На завтра скорая сама вызвала педиатра из поликлиники. И сказала, готовиться к ночи. И вот в ночь у сына очередной сорокет. Ни о каких нурофенах и речи при такой температуре не идет. Не работают вообще. За 2,5 часа активным комплексом из нимулида и через 2 часа парацетамол-ношпа-супрастит, плюс отпаивание и охлаждение мокрыми полотенцами сбилось пока только до 39. С дочкой легче, сбивается цефеконом и нурофеном.
Врач со скорой сказала, 2-3 дня будет точно. Назначила полоскание фурацилином и мирамистин старшему. И ромашку пить и мирамистин младшей.
Завтра еще педиатр со своим назначением придет.
Есть ли различия в лечении стоматита от "грязи" и вирусным? Определяется ли это визуально?
Дочь ужасно все тащит в рот. От мелочей дома до песка и мусора на улице. Ловлю, как могу, но не всесильна. Я бы поняла, если бы сначала дочь, а потом сын. Но как так, что они оба одновременно в один час?
Лето - аптечка
Аптечка.
Если Вы едете отдыхать (дача, санаторий, дом отдыха, пансионат, палатка и дикая жизнь в лесу) в РФ - обязательно выясните, где находится ближайшая больница (взрослая и детская), выясните ее телефоны, подумайте о том, как можно будет до нее добраться.
Это самое главное.
Лекарства Вы сможете достать даже на Северном полюсе, а вот вопрос медицинской помощи лучше продумать заранее.
2. Вата и бинты (хорошо захватить и пару эластичных бинтов, иногда они приходятся очень кстати, не детям, так взрослым). Если только Вы не идете в поход - хватит одной упаковки и того, и другого. Будет нужда - еще купите.
3. Йод, зеленка, хлорфиллипт, фукорцин. Почти все это (даже перекись водорода) есть в маркерах
4. Пластыри. Желательно взять пару упаковок обычного пластыря+катушку с пластырем. Хочу также сказать, что (вроде бы:)) на нашем рынке появился и
5. Защитные средства от солнца! Особо позаботесь о детях - им нужны средства с высоким уровнем защиты от УФ-лучей. Кстати, роговица - тоже нежная ткань. И ее тоже нужно защищать. Не забудьте панамку, кепку с козырьком или солнечные очки.
6. Если пункт 5 вы благополучно забыли-прошляпили -
UPD:Кроме того, очень хорошая вещь -
7. Для взрослых и для детей постарше отличная вещь - специальные
7.1. UPD - мазь от синяков/для заживления - "Синяк ОФ", "Арника", "Спасатель", "Скорая помощь" и т.д.
Вроде бы, с кожей все. Защиту от комаров в двух словах можно посмотреть
9. Эффералган (в сиропе и/или свечках), Нурофен (в сиропе и/или свечках), если ребенок маленький и дозировка невысока - для взрослых захватить парацетомол или ибупрофен в таблетках. Это жаропонижающее и обезболивающее.
10. Називин (по возрасту - для младенцев, для детей и т.д.) или Виброцил - сосудосуживающее в нос. Использовать не более 5 дней подряд!
11.
12.
13. "От горла" - для взрослых и для детей старше 5-6 лет -
UPD: Для полоскания (ангина, фарингит, стоматит и т.д.) и для обработки инфицированных ран на коже, хороший препарат
Запомнить: Биопарокс - это антибиотик. Применяя его по любому чиху, Вы рискуете вырастить в горле микробов, нечувствительных к нему. После любого использования Биопарокса надо полоскать рот, смывая остатки лекарства с языка и щек, иначе есть риск получить грибковое поражение.
Запомнить: Детям до 4-5-ти лет нельзя использовать спреи для горла (Гексорал и ему подобные). Дети могут проглотить лекарство, не предназначенное для попадания в желудок или выдать ларингоспазм.
Запомнить: Лучшее лечение "красного горла" - это жаропонижающие при температуре выше 38,5, Аквамарис, Салин, Физиомер или Аквалор в нос и оставить ребенка в покое.
14. Для глаз:) обычно берут с собой альбуцид или левомицетиновые капли, рассчитывая, при необходимости, и в нос их закапывать. Возможно, брать их и не стоит (разве что в поход в дикую местность, здесь советую обратить внимание на
15.
16.
17.
18. Все всегда тащат с собой Линекс или его аналоги. Честно говоря, не вижу в этом никакого смысла, подобные препараты всегда можно купить, а если в них возникла настоящая нужда, то необходима предварительная консультация врача, чтобы определить, достаточно ли будет их применения или нужны более мощные лекарства.
Напоминаю, кстати, что Виферон (от которого никакого толку) и Кипферон (гораздо более толковый препарат при тяжелых бактериальных инфекциях) необходимо хранить только в холодильнике и поэтому брать их с собой затруднительно.
19.
19.1. UPD: Корвалол в каплях - если ребенку старше 2-х лет или взрослом плохо не только от болезни, но и от испуга, резко пахнущие капли очень хорошо помогают. Кроме того, растворенные в воде (10 капель на чайную ложку)капли хорошо помогают от зуда после укусов насекомых (для детей старше 2 лет)
20.От кашля ничего брать не надо, т.к. вначале необходима консультация врача, чтобы определить, что это за кашель и чем его лечить. Тащить с собой антибиотики, честно говоря, тоже особого смысла не имеет, разве что Вы планируете поехать в такие глухие места, где даже аптеки нет. Тогда лучше брать что-то широкого спектра действия, типа амоксиклава или флемоксина.
21. Для родителей детей до года - не забыть средство от/для прорезывания зубов (их много) и саб симплекс или эспумизан, если вы ими пользуетесь
Для страдающих хроническими заболеваниями - не забыть лекарства от своей болезни! Антациды для страдающих гастритом, ингаляторы для астматиков, средства от головной боли для страдающих мигрениями, антигипертензивные для людей с повышенным давлением и т.д.
Изыски вроде антигадючей сыворотки или преднизолона в ампулах надо оставить врачам и бывалым походникам, которые знают как и когда этим пользоваться.
Естественно, собирая аптечку всегда что-нибудь, да забудешь.
Сообщения о забытом - в комменты:).
Фото убраны под кат.
Может была у кого аналогичная картина? Так как у нас стоит диагноз "какой-то вирус". А что за вирус? Когда пройдет?! И чем правильно лечить (назначено полоскание фурацилином, ромашка и мирамистин). По сути так и не понятно.
Начало резкое и одновременное у обоих детей. Первые 36 часов просто горели, дочь в пределах 39, у сына на градуснике 40. Потом за сутки разовый высокий подъем у обоих (тоже одновременно). И вот со вчерашнего вечера держится до 37. Но сыпь в горле и боль при глотании сохраняется. Другой симптоматики и нательных высыпаний нет.
Скорая поставила диагноз стоматит. Но объяснить одновременное начало у обоих не смогла. На следующий день педиатр участковый сказала, что это никакой не стоматит. А "вирус такой ходит" и у многих она сейчас такое горло видит. Но я такое вижу впервые!
Это горло сына. У дочки аналогично (но она сфотографировать понятно не дает). В реале в виде прыщиков с красной окантовкой (особенно ярко окантовка видна на нёбе). Есть плоские, есть пупырки. На дужках, миндалинах, задней стенке горла, нёбе.
Сын первый день жаловался на головную боль (до подъема температуры). И уже третий день ничего кроме крошек оба не едят.(не заставляю). Только пить.
Виктория у нас заболела, в пятницу после садика уехали в деревню. Я смотрю на неё и думаю: какая-то она совсем не такая, плаксивая, грусная на ручки просится, в машине от меня не отлеплялась. Муж говорит да не накручивай себя нормальная она, но я вхала грусник и .. оооо ну ё маё у ребёнка поднялась температура 38. И ничего от температуры для детей в деревне нет, хорошо что к нам ехал друг сестры, ему и заказали нурофен. Вчера приехали домой я в горло глянула, а там прышички мелкие, звоню на скорую, мне дядька-врач детский говорит у вас СТОМАТИТ! И говорит в понедельник к стоматологу идите, а я спрашиваю чо делать до этого? Говорит мажте зелёнкой! Какой такой блин зелёнкой???? Слизистую зелёнкой? Первый раз слышу. Вообщем фурацилином полощем, пока не знаю что ещё делать. Девочки у кого стоматит был? Чем лечились?
• Самый главный предмет в нашей аптечке – это клизма . Как говорят опытные врачи с большим стажем, если не знаешь, с чего начать лечение, начни с клизмы. Если болезнь не пройдет, будем думать, как лечить больного дальше. Действительно, большинство детских недомоганий после клизмы бесследно проходят, а в более серьезных случаях состояние малыша резко улучшается. Для маленького ребенка нужна литая резиновая «груша» без каких-либо пластмассовых насадок (для ребенка до года – «нулевка» или «единичка», после года – «трешка»).
1. ОЖOГИ, УКУСЫ, АЛЛЕРГИЯ
"Пантенол" (в баллончике)От ожогов лучше не бывает.
"Супрастин", Кларетин, капли "Фенистил"от лихорадки, если ребенок перегрелся на солнце, от аллергической реакции на укус или пищу, или на хлорную воду в бассейне. Ещё можно взять- от аллергии Гель "Фенистил"
УКУСЫ комаров: чтобы смазывать места на теле с аллергической реакцией.
2. УШИБЫ, ПОРЕЗЫ
Зелёнка, кастелянка. Зелёнка плохо смывается. Можно вместо неё красную кастелянку. Спасатель крем Вместо Троксевазина (его детям не очень давать..). От синяков и ссадин, снимает боль, синяки проходят быстрее, от укусов насекомых, при обветриваниях, обморожении, воспалении кожи, а ещё это шикарное средство от опрелостей. Если нанести это средство сразу же после ушиба, действие будет более эффективным, затем нужно повторить 2-3 раза по мере впитывания бальзама в кожу.
Перекись водорода 3% раствор Для обработки ранки.
Бактерицидный лейкопластырь
Маленький бинт (стерильный)штуки 3-4 достаточно
Вата
Таблетки "Фурацилина"или"Стрептоцида" Для промывания слизистых (растолочь 1т. На 200мл воды) Применять, если ранка загноилась. А ещё, больное горло можно ими полоскать.
3. УШКИ
Ватные палочки.Ежедневная чистка ушей позволит избежать пробок в ушах от постоянного контакта с водой.
Ушные капли "Отипакс" или "Отинум" От отита. На море может быть ветрено.
4. ГЛАЗКИ
Глазные капли "Визин"От воспаленных глаз (ветер, хлорированная вода)
капли "Левомецитин"От инфекции. Для лечения
5. ЖИВОТИК
Полисорб Энтеросорбент при разного рода отравлениях и аллергических реакциях (действует как губка, всё собирает..и вымывает)
Таблетки активированного угля Давать из расчета на массу тела, 1 шт. = 10 кг Энтерофурил В капсулах или жидкой форме - проще давать ребенку. От кишечных инфекций, ротовирусных инфекций, пищевого отравления. Антибактериальное средство. Широкий спектр применения.
Смекта-Диарея, метеоризм, а ещё, её нужно давать вместе с Энтерофурилом.
Бифиформ Беби или Бифидумбактерин Для нормализации флоры ЖКТ
Глицелакс свечи
Слабительные свечи с глицерином для детей
Плантекс, Бебикалм, Боботик Совсем малышам - Помощь для пищеварения и от метеоризма
6. ОТ ПРОСТУДЫ
Афлубин детский Противовирусная гомеопатия при лечении ОРВИ и гриппаОРЗ.
Капли в нос "Називин", "Деринат", "Эуфорбиум композитум. "Деринат - очень хорош от всяких инфекций. Нам помогает всем. Эуфорбиум - нам не помогает. Но знаю примеры, кому Очень даже!
Частое дробное теплое питье.
Отривин Беби Наверное всем знакомо "орудие пыток" - соплеотсос :-)))
Кормить только по желанию.
Аквалор, Аквамарис Для промывания носа. От сухости, когда сопли переходят из "текут" в густоту
Легкая одежда, только стопы в тепле - в носках.
свечи "Вифирон"Детская дозировка. Противовирусное.
ОРЗ-Температуру до 38,5 град. не сбивать
Гексорал-спрей на водной основе.При воспалениях полости рта и горла. Применяется так же при грибковых заболеваниях (молочнице) и при стоматите. Смачивайте ватку в растворе и протирайте язычок, десны и внутреннюю сторону щек.
спрей Тантум Верде-При ангине, тонзиллите - орошать зев 3 р/день после еды 7 дней (1 доза на 4 кг веса (но не более 4 доз))
сироп Эреспал-При кашле 0,5 ч.л 2р/день за едой 7-14 дней
Термометр не ртутный
7. ЗУБЫ Вибуркол свечи гомеопатические Общеуспокаивающее. Скорее "привинтивная" мера
Камистад, Калгель - зубной гель местно Когда уже болят и беспокоят
Нурофен детский Обезболивающее средство.
8. ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ
Нурофен, Панадол детский суспензия, Эффералган свечи
Последний - от температуры
9. МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ
"Драмина"Препарат, применяемый для предотвращения головокружения, тошноты и рвоты различного происхождения. Хотя чаще всего эти таблетки (50 мг) используют для профилактики укачивания в различных видах транспорта. Лекарство можно давать детям начиная с одного года.
Изменения слизистой оболочки полости рта при острых инфекционных заболеваниях.
I. Поражения при скарлатине » II. Поражения при кори » III. Поражения при краснухе » IV. Поражения при дизентерии » V. Поражения при ветряной оспе » VI. Поражения при инфекционном мононуклеозе » VII. Поражения при гриппе, парагриппе, аденовирусных инфекциях »
У ребёнка 4 года гнойная ангина, температура 39,40, хорошо сбивается, 5 дней антибиотик, но температура ползёт вверх. Есть налёт, горло полоскает через 2 часа сода+йод, тантум Верде ещё в горло, полоскание фурацилина, сменили антибиотик сегодня в больнице. От температуры Ибупрофен, Цефекон.
Подозреваю,что это ангина и стоматит, ес
Причиной стоматита является, как правило, герпес, первичная герпетическая инфекция, с высокой температурой, иногда до 40 градусов. Ребенок отказывается от еды, капризничает, ему все не в радость. А у ребенка развивается именно инфекционный процесс. Поэтому лечится такой стоматит, как любое инфекционное заболевание.
Выдаются обязательно препараты, стимулирующие противовирусный иммунитет – интерферон. У ребенка обязательно обрабатывается слизистая полости рта фурацилином. Ребенок постарше может полоскать горло. Для того чтобы язвочки заживали как можно быстрее, используются препараты, такие как гель Метрогил Дента. Заживление происходит значительно быстрее. Обязательно надо давать витамины, чтобы ребенок как можно быстрее выздоровел, и чтобы в последующем у него никаких проблем не последовало.
Есть такие дети, которые ничего этого делать не любят, потому что у них болит ротик, и им неприятно взять в рот что-либо. Поэтому таких детей надо поить и поить, а пищу давать протертую, такую, которая не будет раздражать полость рта. Тогда дети будут чувствовать себя немного лучше. Причем витамины таким детям нужно давать долго, не только в тот момент, когда возникает инфекция, но и после того, потому что эта инфекция любит протекать даже после того, как видимые проявления исчезли.
Стоматит возникает не сразу – сначала становится немножечко более отечной десна, и только спустя несколько дней повышается температура. Если внимательные родители успевают это заметить, то острые симптомы могут и не возникнуть, так как лечение стоматита может быть начато чуть-чуть пораньше.
Кроме герпетического стоматита у детей бывают и другие стоматиты. Например, кандидозный. Он имеет свое специфическое название – молочница. У ребенка появляются налеты и на слизистой полости рта, и на языке. Эти налеты хорошо поддаются лечению обыкновенной содой – делается раствор и полощется полость рта. На стакан теплой воды – одна чайная ложка соды.
Кроме того, у таких детей могут возникать такие поражения, как токсический стоматит, если ребенок что-то не то съел. Когда у ребенка повышается температура, но незначительно, слизистая полости рта становится ярко-красной и довольно неприятного вида, Тогда используются сорбенты. Они убирают из организма токсические вещества. И ребенок чувствует себя хорошо.
Так что старайтесь смотреть на своего ребенка внимательно, и вовремя замечать, что что-то не то появляется на слизистой рта.
Начала задумываться над тем, чтобы начать покупать необходимые малышу вещички)))
АльхамдулиЛлах1, крупные покупки в прошлом: кроватка, манеж, коляска осталась в наследство от предыдущего ребенка, но вот по мелочам ((((((
Перелопатила весь интернет и нашла несколько списков необходимых вещей. Составила один. Может чего то не хватает, либо кому то наоборот поможет))))
Давно не писала))) в 4 месяца Боданя весил 7450 гр и рост 69 см. Слоненок мой))) а еще мы стали зубатые! Вылезли два нижних. Сразу. Как-то прям неожиданно... На прогулке случайно заметила два белых "пенька". До этого, в 3 месяца сопливил и за неделю вошкаться во сне стал. Но не орал... Ттт...))) Но зря радовалась, что не болеем. Вчера так прихватило, что мама не горюй. Думала,на погоду орет. Воевала весь день, сына не узнавала, ночью плохо спал, есть отказываться начал, больно глотать, наверное. К утру температура 37,5. Вызвала врача, та руками разводит, что ни хрипов, ни соплей, может зубы? А мы-то зубатые уже. Верхние рано ждать. А потом с фонариком горлышко посмотрела, а там оно всё в стоматите. Сама потом смотрела, болячек много(((( Котеночек мой, плачет весь день((( прописали фурацилином полоскать часто и холисалом мазать 2 раза в день. А ему мало 2 раза. Быстрее болеть начитает((( Вспомнила, что мед стоматит лечит, в перерывах им мажу, без фанатизма. Мой,канеш, не аллергик, но много меда тоже не стоит давать. Чем вот горлышко ему обезболить? Он рыдает навзрыд, есть хочет, а ему больно. Завтра иду к стоматологу детскому, дай Бог, может он что посоветует.... А у вас есть идеи, как обезболить малышу горлышко?