Начну с самого начала. Увидела у своей дочки два очага на макушке в виде обломленных волос , как будто подстригли их машинкой под насадку. Сразу залезла в
Гепатопротекторы при беременности
Итак, 3 недели я болела ковидом.Длинная простыня получилась))
Началось всё как обычное ОРВИ. Заболело горло, сопли потекли. Ничего необычного. У мужа в тот же день похожие симптомы были. Но через 2 дня у него пропало осязание и обоняние. Заподозрили коронавирус, сд
У кого так было ? Скачки алт и АСТ... Есть вариант что просто ребенок крутится и давит. Анализы то 300, то 100, то 200...
Пью гепатопротекторы и хофитол. Плюс капельницы Гептрал. Срок беременности 34 недели
Уже рассказывала тут о своих злоключениях с биохимией крови и повышенными ферментами АЛТ АСТ. Все врачи хором назначили мне лечение гепатопротекторами..и я соблюдая все и диету начала "лечить" печень. Очередной плановый прием гинеколога в анализах улучшения в ...боку правом тяжесть и боль небольшая....Экстренная госпитализация, показано экстренное родоразрешение. ...Тресясь в слезах под дождем еду на такси в отделение патологии беременных..где меня встречают уже...Хирург..и акушер гинеколог...Слава Богам мой экстренный анализ крови сделали за час и о чудо, Алт и аст в ...норме!!! Мои роды в 26 недель отменяются!!!!!! Пиииляяяять......за что...зачем врачи с нами так....??!!! Я же поседела...В итоге моя печень отравлена таблетками от печени...Ферменты повышались от Утрожестана ,и я могла бы обойтись диетой... Теперь мне отменили ВСЁ! Все магнии, и особенно витамины! Сейчас их просто запрещают!!!! Кушайте девочки натуральные витамины, будьте осторожны многим врачам лишь бы назначить!!!!!! Принимайте только то, что необходимо жизненно!!! И нахрен все эти магнии...канефронв, хофитолы .Теперь борюсь с тонусом и бесконечным страхом....
Здравствуйте. Хочу поделиться своей историей лечения холестаза, так как в свое время информации я нашла мало.
Моя беременность протекала без серьёзных осложнений. Но, откуда ни возьмись, на следующий день после выхода в декрет я внезапно зачесалась. Это ...
На работе еле сижу - до обеда хочу спать, после обеда мутит и опять хочется спать. Беру с собой набор продуктов - мандарины, киви, черныйхлеб, ветчину, сок яблочный, сушки, черные хлебцы, йогурт, что-нибудь сладкое и что-нибудь на обед (вроде риса с курицей). Пытаюсь в течение дня с переменным успехом запихнуть в себячто-нибудь из этого. Вечером силы совсем покидают меня, прихожу и ложусь на диван - ВСЕ, батарейка разрядилась:))Прямо чувствую, как организм начинает уже мигать красной лампочкой.
На работе все, кроме одной не обсуждают со мной беременность, что меня вполне устраивает. Но одна девушка прямо уже достала, как только приходит человек с другого отдела, начинает спрашивать меня про самочувствие и токсикоз. Естественно, другой человек удивляется, а кто это у вас тут беременный - ааааа, это ты Юля. А какой срок и т.д и т.п. Хочется ей уже кляп в рот засунуть. Не суверная я, но моя беременность - это мое личное и деликатное дело. Не хочу я обсуждать с малознакомыми людьми.
Вес 64,8 - не худею, не толстею. Живот только немного начинает увеличиваться, скоро надо будет уже штаны для беременых покупать.
По утрам бледная, как поганка - начала краситься, а то совсем ужас ужас:))
Продолжаю пить Эссенциале, Хофитол, фольку и Е - уже недели 3 пью по 5,6 колес зараз. Вчера Леха увидел эту гору у меня и офигел, а я уже на автомате пью и не замечаю.Вот интересно, если прекратить пить гепатопротекторы что-нибудь изменится, но боюсь эксперементировать. Если будет хуже - я просто не знаю, что буду делать. Наверное, объявлю карапузу забастовку и буду лежать в кровати 24 часа.
Наша история болезни... Моим долгожданным девчонкам уже 1,5 годика, о своем гепатите узнала во время беременности. Рожала, надеясь на лучшее, но не прокатило (( Сдали ПЦР и антитела в 7 месяцев - все в плюсе, АЛТ - норма. В 10 месяцев нас направили на дневной стационар, там определили генотип 1, АЛТ - 48, АСТ - 60, билирубин - 10.Врач сказала раз биохимия в норме, то от лечения можно воздержаться. В 1 год и 1 месяц пересдали АЛТ - 100, АСТ - 140. За это время мы отказались от грудного вскармливания (мне самой пришлось срочно лечиться гепатопротекторами), но уж очень большой скачок! Пришли на прием к инфекционисту в поликлинику, нам назначили гепатопротектор, сорбент и фермент. Пересдали биохимию, рост показателей. АЛТ - 170, АСТ - 180, щелочная фосфотаза 428 (норма до 345), билирубин 13 (норма). До приема инфекциониста еще две недели, очень напрягает неопределенность. Чего ждать? Гепатопротекторов? Дома или в стационаре? Или до обследоваться нужно? Узи не делали еще. С какого возраста зайдет речь о ПВТ? Муж отправил меня к вам на форум, говорит, люди объединенные общей бедой, друг другу помогают...
✅️Тезисы: парантеральное введение препарата, Ремаксол, токсикология.
🩺И так, стимуляция препаратами, поддержка при + тесте на беременность, препараты ХГЧ, прогестерон. И, в итоге иногда возникает токсичность. Что делать?
❕️Симптомы: желтушность склер, зуд кожи, жажда, усталость, головная боль.
❕️В лабораторнорной диагностик
Во-первых ОГРОМНОЕ спасибо девочкам, которые открыли мне, что кожный зуд это вероятнее всего печень.
краткий пересказ 1 части: пару дней чесалась вся кожа, грешила на порошок. 37 недель беременности. Написала на форуме - девочки сразу среагировали, что это гепатоз.
Написала врачу, приняли решение срочно сдавать алт, аст, би
Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли «волжской репой». Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при сахарном диабете.
Итак, хочу поделиться со всеми девочками, кого он мучает! У меня токсикоз начался еще до задержки, где то через неделю после овуляции начало тошнить по утрам, потом стало тошнить круглые сутки, есть вообще не могла, пила воду с лимонным соком и сахаром, в результате похудела сильно. Позже появилась жуткая горечь во рту, помогали конфеты "мечта" от других тошнило еще сильней, помогал гранат, но... не об этом я хочу рассказать! Я нашла чудо-средство, причем не ожидала что токсикоз именно с него пропадет! Как то вечером горечь с тошнотой так одолели что отправила мужа в аптеку за Эссенциале в капсулах (подумала что для печени и желчного не повредит, так как горечь-это как известно заброс желчи в желудок), и прочитав аннотацию к нему очень удивилась, в показаниях к применению- ТОКСИКОЗ БЕРЕМЕННЫХ!!! Пила по 2 кап*3 р в день по инструкции, буквально на следующий день стало легче, и день за днем я чувствовала что просыпается аппетит, уходит тошнота, короче-я ожила!!! Девчонки, советую всем!
Эссенциале форте Н (Essentiale forte N)
Состав и форма выпуска
Эссенциале® форте Н капсулы:
1 капсула содержит «эссенциальные» фосфолипиды 300 мг;
вспомогательные вещества: твердый жир; соевое масло; гидрогенизированное касторовое масло; этанол; этилванилин; 4-метоксиацетофенон; желатин; красители E171 и E172; DL-α-токоферол;
в блистере 10 шт.; в коробке 3 или 10 блистеров.
Фармакологическое действие
Эссенциале Н - гепатопротектор. Активные вещества - "эссенциальные" фосфолипиды (субстанция EPL) - являются основными элементами в структуре клеточной оболочки и клеточных органелл печени. В состав EPL входят диглицеридные эфиры холинфосфорной кислоты природного происхождения, экстракт из бобов сои с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой (около 70%), линоленовой и олеиновой кислот.
При нарушении метаболизма печени Эссенциале Н обеспечивает поступление готовых к усвоению высокоэнергетичных "эссенциальных" фосфолипидов, которые идеально сочетаются с эндогенными фосфолипидами по химической структуре. Они, в основном, проникают в клетки печени, внедряясь в их мембраны.
Эссенциале Н нормализует функцию печени и ферментную активность клеток печени, уменьшают уровень энергетических затрат печени, способствуют регенерации клеток печени, преобразуют нейтральные жиры и холестерин в формы, облегчающие их метаболизм, стабилизируют физико-химические свойства желчи.
Показания
– хронические гепатиты;
– цирроз печени;
– жировая дегенерация печени различной этиологии;
– токсические поражения печени;
– токсикозы беременности;
– псориаз (в качестве вспомогательной терапии);
– радиационный синдром
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозы
Внутрь назначают по 2 капсулы Эссенциале форте Н 2-3 раза/сут во время еды. Курс лечения составляет не менее 3 мес и при необходимости может быть продолжен или повторен.
Капсулы следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды.
Рекомендуется как можно быстрее дополнить парентеральное введение пероральным приемом препарата. В таких случаях начальная доза для приема внутрь - по 2 капсулы 3 раза/сут, поддерживающая - по 1 капсуле 3 раза/сут.
Наконец- то и нашла время написать, и решилась сама. Забеременев первый раз сразу начала писать в ББ,вообще была довольно активным пользователем, но к сожалению беременность сохранить не удалось... Совершенно внезапно, заболел живот, закровила, увезли в больницу, но ничего сделать не смогли... случился выкидыш. Так переживала. На ББ долгое время вообще зайти не могла, не говоря уже о том, чтоб что- то написать. В конце концов вообще удалила дневник. Очень больно было заходить и видеть как идёт подсчёт недель, который на самом деле уже не идёт.
Врачи естественно беременеть в течении полугода запретили, но через два месяца мы с мужем решили, что всё! никакой контрацепции. если получится, то всё будет хорошо! Ну и получилось! Я снова беременная! На данный момент началась уже 11 неделя.
Честно говоря пока вторая моя беременность даётся мне тяжеловато. С 4 недели начался токсикоз...ууужжжааассс. Продолжается до сих пор, но уже всё же стало значительно легче. С 5 по 9 неделю был один сплошной кошмар! Есть не могла в буквальном смысле ничего. Воротила и от еды, от запахов и даже от картинок где изображена еда. На 6 неделе загремела в больницу. Угроза выкидыша. Слава Богу всё обошлось. Но токсикоз продолжал мучать. Посадили на гепатопротекторы, даже витамины пить запретили. Ела только сухари и зелёные яблоки. похудела. вся одежда стала висеть. С 9 недели стало постепенно легче. Рвота стала реже, по утрам ну и раз два днём. Сейчас уже может и вовсе за весь день ни разу не вырвать, подташнивает только ( но сегодня опять весь день плоховато((( ). настроение на фоне всего этого, конечно ужас. Бедные мои родные! Признаю, что сама извелась вся и их извела. Ну постепенно стараюсь приходить в себя, настраиваюсь на позитивный лад.
Сегодня сдала все оставшиеся анализы, теперь ждём 24 числа, пойдём на экспертное УЗИ, надеемся, что нам скажут кого мы ждём, дочку или сыночка))). Что в остальном всё будет хорошо, не сомневаемся ни секундочки!
Начиталась очень много, решила запостить и в дневник тоже. К сожалению, сейчас от гепатита мало кто застрахован, дети в том числе( Заразится гепатитом можно элементарно в стоматологии, или мамочке неудачно сходить на маникюр или педикюр, в итоге получите - распишитесь, самое страшное, что и знать не будешь, что заболел, потому что протекать гепатит может вообще без симптомов, от этого еще страшнее( Радует, что деток лечат, при своевременном лечении, возможно добиться выздоровления и длительной ремиссии. Деткам назначают противовирусные препараты, например Виферон, обязательно гепатопротекторы, это препараты для защиты печени, диету строгую, стол №5 назначают, витамины обязательно, в общем строгий режим никто не отменял.
Как правило, хронические вирусные гепатиты не имеют яркой клинической симптоматики. Быстрая утомляемость, незначительное увеличение печени, сосудистые звездочки - все эти признаки списываются на другие заболевания или принимаются за вариант нормы. Как же не пропустить симптомы хронического гепатита?
Часто хронический гепатит B, C или D обнаруживается случайно: по наличию увеличенной печени при осмотре ребенка в поликлинике или при профилактическом осмотре контактных детей в очаге вирусного гепатита А.
При осмотре и дальнейшем обследовании детей с увеличением печени обнаруживаются повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ), наличие маркеров вирусных гепатитов, изменения на УЗИ. Как правило, в таких случаях хронические гепатиты являются последствием стертых и безжелтушных форм заболевания, когда острая фаза болезни не диагностируется.
Основные симптомы гепатитов
Основными клиническими признаками хронического вирусного гепатита являются: увеличение печени и селезенки, астеновегетативный, диспептический, желтушный и геморрагический синдромы.
Гепатомегалия (увеличение печени) - главный и постояннй симптом хронического вирусного гепатита. Он может быть единственным признаком болезни. На ощупь консистенция печени плотная, может отмечаться чувствительность и болезненность при нажимании. На УЗИ также отмечается равномерное увеличение правой и левой долей печени.
Астеновегетативный синдром - появляются жалобы на повышенную утомляемость и слабость, эмоциональную неустойчивость. Нередко возникают головные боли, нарушения сна, повышенная потливость, субфебрильная температура. Выраженность этих жалоб зависит от активности размножения вируса гепатита.
Диспептический синдром - связан с патологическими процессами в печени, желчевыводящих путях, желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе. Чаще всего он проявляется болями в животе, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, непереносимостью жирных блюд.
Желтушный синдром - при хроническом вирусном гепатите выявляется не часто. У некоторых больных наблюдается желтушность кожи и глаз. В тяжелых случаях, когда развивается цирроз печени, желтуха становится постоянной.
Геморрагический синдром - отмечается довольно часто в виде синяков, петехий, носовых кровотечений. Этот синдром связан со снижением синтеза факторов свертывания крови (в т. ч. протромбина).
Увеличение селезенки - непостоянный симптом, чаще наблюдается в период обострения хронического вирусного гепатита.
Особенности течения гепатита В и С у детей
При инфицировании гепатитом В в перинатальном периоде первые 2-3 года заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно по выявления маркеров гепатита (HBsAg), повышению уровня трансаминаз (АЛТ) или выявлению увеличения печени. Основным симптомом при хроническом гепатите В у детей является увеличение печени. Печень обычно увеличена незначительно, желтушность кожи и глаз отсутствует. Появление желтухи на фоне хронического гепатита В может свидетельствовать о заражении вирусом гепатита D.
При инфицировании гепатитом С клинические проявления (астенизация, быстрая утомляемость, гепатомегалия) обычно выявляются через 10 лет, полный симптомокомплекс развивается спустя 15-18 лет, цирроз печени может сформироваться через 20-22 года, гепатокарцинома - через 20-30 лет. При гепатите С в большинстве случаев наблюдается бессимптомное латентное течение в плоть до поздних стадий процесса, во время которых развиваются тяжелые осложнения (цирроз, рак печени).
На сегодняшний день существуют препараты (интерфероны - ВИФЕРОН® и т.п., аналоги нуклеозидов (рибавирин, ламивудин), иммуномодуляторы ), способные остановить размножение вируса гепатита и предотвратить развитие осложнений. Поэтому важна своевременная диагностика хронических вирусных гепатитов у детей. Она заключается в обследовании всех беременных на предмет вирусных гепатитов, динамическое наблюдение специалистов за детьми, рожденными мамами с гепатитом, и ранее обращение к врачу при малейшем подозрении на гепатит у ребенка.
Издание "Власть денег" в последнем номере (№23-26) опубликовало список самых бесполезных лекарств.
В перечне самых бесполезных лекарств ученые отводят первое место актовегину. Врачи назначают его всем подряд - беременным и роженицам, для лечения ожогов, реабилитации после инфарктов и инсультов. Он содержит вытяжку из крови телят, что якобы способствует насыщению клеток человеческого организма кислородом и его общему оздоровлению. Но данных о клинических испытаниях этого лекарства нет. В США и Европе актовегин вообще запрещен. Он реализуется исключительно в странах СНГ, Китае и Южной Корее. В Украине это лекарство входит в топ-5 самых продаваемых. При этом врачи не предупреждают, что употребление актовегина связано с риском подцепить губчатый энцефалит, переносчик которого может содержаться в сырье - телячьей крови.
Другое лекарство-"пустышка" - церебролизин, которое назначают больным с нарушениями центральной нервной системы. Между тем в 2010 г. одна их наиболее авторитетных в мире организаций, Cochrane Collaboration, опубликовала результаты клинических испытаний церебролизина, в которых утверждается, что ни одному из пациентов фокус-группы это лекарство не помогло.
Абсолютно бесполезными считаются и различные иммуномодуляторы (арбидол, альфарон, кагоцел, ингарон и пр.), которые активно назначаются врачами для лечения гриппа. Проведенные клинические испытания показывают, что больные, принимающие стимуляторы иммунитета, выздоравливали точно так же, как и те, кто лечился народными средствами - чаем с лимоном и травами. Более того, существует мнение, что иммуномодуляторы не только не помогают, но и могут навредить организму, спровоцировав расстройство иммунной системы.
Миф, который помогает фармацевтам хорошо зарабатывать, - рассказы о лечебном эффекте пробиотиков (бифидумбактерин, линекс), которые должны лечить дисбактериоз кишечника. Но, как утверждают эксперты, их эффективность нулевая. По заверениям производителей, в одной капсуле того же линекса содержится не менее 12 млн живых молочнокислых бактерий. Столько же можно получить, потребляя ежедневную норму кефира. К тому же в процессе производства погибает до половины полезных микроорганизмов. Похожим действием на организм обладают и гепатопротекторы (препараты для восстановления печени) - эссенциале, ливолин и пр. Убедительных данных об эффективности этих препаратов производители так и не представили.
Оказывается, не лечат даже старые и любимые нашими бабушками лекарства от сердца. Корвалол, в состав которого входит сильнодействующее средство - фенобарбитал, не влияет на течение и исход сердечно-сосудистых заболеваний, но зато накапливается в тканях организма, со временем разрушая их. Фенобарбитал запрещен в большинстве развитых стран. Валокордин содержит психотропные компоненты - этиловый эфир и тот же фенобарбитал, поэтому может оказать разве что легкий успокоительный эффект. Весьма сомнительна польза и от мезима форте, который рекомендуют для улучшения пищеварения. В препарате отсутствует кишечно-растворимая оболочка, из-за чего ферменты растворяются кислотой еще в желудке и в итоге не дают никакого эффекта. Наши врачи преувеличивают также лечебный эффект успокоительного ново-пассита. По сути, это набор мягко действующих на организм трав, который продается по заоблачной ценеНашла полезную статейку, особенно для тех, у кого проблемы с гемостазом...
При выявлении ФПН беременную необходимо сразу госпитализировать в стационар для углубленного обследования и лечения. Исключение могут составлять беременные с компенсированной формой ФПН при условии, что начатое лечение дает положительный эффект и имеются необходимые условия для динамического клинического и инструментального контроля за характером течения беременности и эффективностью проводимой терапии.
Ведущее место в проведении лечебных мероприятий занимает лечение основного заболевания или осложнения, при которой возникла ФПН.
В настоящее время, к сожалению, не представляется возможным полностью избавить беременную от ФПН какими-либо лечебными воздействиями. Применяемые средства терапии могут способствовать только стабилизации имеющегося патологического процесса и поддержанию компенсаторно-приспособительных механизмов на уровне, позволяющем обеспечить продолжение беременности до возможного оптимального срока родоразрешения.
Учитывая многообразие факторов, приводящих к развитию ФПН, терапия этого осложнения должна носить комплексный характер и патогенетическую направленность.
Задачами лечения ФПН являются:
оптимизация гомеостаза;
поддержание компенсаторно-приспособительных механизмов в системе мать - плацента - плод, обеспечивающих возможность пролонгирования беременности;
подготовка к родоразрешению в оптимальные сроки. Лечение ФПН должно быть направлено на:
улучшение МПК и ФПК;
интенсификацию газообмена;
коррекцию реологических и коагуляционных свойств крови;
устранение гиповолемии и гипопротеинемии;
нормализацию сосудистого тонуса и сократительной активности матки; усиление антиоксидантной защиты;
оптимизацию метаболических и обменных процессов.
Стандартной схемы лечения ФПН существовать не может вследствие индивидуального сочетания этиологических факторов и патогенетических механизмов развития данного осложнения.
Подбор препаратов следует проводить индивидуально и дифференцированно в каждом конкретном наблюдении с учетом степени тяжести и длительности осложнения, этиологических факторов и патогенетических механизмов, лежащих в основе этой патологии. Индивидуального подхода требуют дозировка препаратов и продолжительность их применения. Следует обращать внимание на устранение побочного действия некоторых лекарственных средств.
Лечение ФПН начинают и проводят в стационаре не менее 4 нед с последующим ее продолжением в женской консультации. Общая длительность лечения составляет не менее 6-8 нед.
Для оценки эффективности проводимой терапии осуществляют динамический контроль с помощью клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Важным условием успешного лечения ФПН является соблюдение беременной соответствующего режима: полноценный отдых не менее 10-12 ч в сутки, устранение физических и эмоциональных нагрузок, рациональное сбалансированное питание.
Одним из ведущих патогенетических механизмов развития ФПН являются нарушения МПК и ФПК, сопровождающиеся повышением вязкости крови, гиперагрегацией эритроцитов и тромбоцитов, расстройством микроциркуляции и сосудистого тонуса, недостаточностью артериального кровообращения. В связи с этим важное место в лечении ФПН занимают препараты антиагрегантного и антикоагулянтного действия, а также лекарственные средства, нормализующие сосудистый тонус.
Препараты антиагрегантного и антикоагулянтного действия улучшают кровоток, реологические и коагуляционные свойства крови, перфузию тканей, снабжение их кислородом и питательными веществами. Под влиянием ряда антиагрегантов ингибируется действие циклооксигеназы, снижается синтез тромбоксана, восстанавливается нарушенный баланс в продукции и содержании простагландинов с прессорной и депрессорной активностью.
Как показал многолетний клинический опыт, для улучшения МПК и ФПК наиболее эффективным является применение пентоксифиллина (трентал, агапурин). Препарат оказывает сосудорасширяющее действие, снижает периферическое сосудистое сопротивление, усиливает коллатеральное кровообращение и капиллярный кровоток, уменьшает спастическое сокращение прекапиллярных сфинктеров артериол. Снижая концентрацию фибриногена в плазме и усиливая фибринолиз, пентоксифиллин уменьшает вязкость крови и улучшает ее реологические свойства. Под действием пентоксифиллина повышается эластичность эритроцитов, восстанавливается способность к деформабельности и предотвращается агрегация. Препарат снижает продукцию тромбоксана и агрегацию тромбоцитов, повышает противоагрегационную активность эндотелия и продукцию простациклина. В результате действия пентоксифиллина улучшается транспортная и гормональная функция плаценты, повышается сопротивляемость плода к гипоксии.
В стационаре терапию тренталом осуществляют в виде внутривенного капельного введения 2-3 раза в неделю и проводят 4-6 вливаний. Для этого используют изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы и реополиглюкин. Трентал вводят в дозе 0,1 г 2% раствора (5 мл) в 400 мл инфузионной среды в течение 1,5-3 ч. Введение начинают со скоростью 8-10 капель/мин и постепенно увеличивают ее до 20-25 капель/мин. В связи со значительным сосудорасширяющим действием препарата возможно развитие симптома «обкрадывания» из-за уменьшения кровоснабжения ряда органов. Поэтому рекомендуется применять трентал через 30 мин после так называемой водной нагрузки (предварительного внутривенного введения 100-150 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия).
Внутривенное введение трентала сочетают с приемом внутрь по 100 мг 3 раза или по 200 мг 2 раза в день после еды.
Агапурин в таблетках назначают в аналогичной дозе.
Реополиглюкин - низкомолекулярный декстран, молекулы которого обладают способностью прилипать к поверхности эндотелия сосудов, а также адсорбироваться на тромбоцитах и эритроцитах. Образующийся при этом мономолекулярный слой препятствует агрегации форменных элементов крови и адгезии их на сосудистой стенке. Под действием препарата снижается активация коагуляционного звена системы гемостаза, легче разрушаются кровяные сгустки, улучшаются реологические свойства крови. Реополиглюкин способствует гемодилюции, устранению гиповолемии, возрастанию кровотока в плаценте, в головном мозге, миокарде, в почках, усиливает диурез, оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру артериальных сосудов.Не рекомендуется назначать реополиглюкин при выраженной гипопротеинемии, повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, при бронхиальной астме, так как это может вызвать аллергические и коллаптоидные реакции.
Для улучшения процессов гемодинамики и микроциркуляции целесообразно применение дипиридамола (курантил). Препарат, являясь активатором аденилатциклазы и ингибитором фосфодиэстеразы, увеличивает содержание цАМФ и аденозина в клетках гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к их расслаблению и вазодилатации. Под действием курантила повышение концентрации цАМФ в тромбоцитах предотвращает их агрегацию, адгезию, выделение активаторов агрегации, факторов свертывания крови и вазоконстрикторов. За счет стимуляции синтеза простациклина в сосудистой стенке и снижения синтеза тромбоксана А2 в тромбоцитах курантил препятствует агрегации тромбоцитов и их адгезии к эндотелию сосудов. Фибринолитическое действие препарата обусловлено высвобождением плазминогена из стенки сосудов. Стимулируя аденозиновые рецепторы, курантил увеличивает плотность капиллярного русла, активизирует коллатеральное кровообращение, компенсируя снижение МПК. Принимая во внимание, что одним из ключевых патогенетических механизмов развития ФПН является нарушение кровообращения в системе мать - плацента - плод, терапевтическое действие курантила направлено на улучшение микроциркуляции, торможение тромбообразования, уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления, расширение сосудов, улучшение доставки кислорода к тканям, предотвращение гипоксии плода. Благодаря применению курантила улучшается МПК и ФПК (повышается артериальный приток и нормализуется венозный отток из межворсинчатого пространства), снижается или устраняется гипоксия плода, редуцируются морфофункциональные нарушения в плаценте. Положительный терапевтический эффект курантила выражается также в улучшении церебрального, коронарного и почечного кровотока, увеличении сердечного выброса, некотором снижении артериального давления. Являясь стимулятором выработки эндогенного интерферона, курантил способствует антивирусной защите организма беременной. Курантил не повышает тонус матки и не обладает эмбриотоксическим действием. Препарат назначают внутрь в дозе 25 мг за 1 ч до еды 2-3 раза в день. Курс терапии - 4-6 нед.
Для устранения нарушений микроциркуляции при ФПН рекомендуется назначение малых доз аспирина по 60-80 мг/сут за один прием. Курс терапии составляет не менее 3-4 нед или продолжается до 37 нед беременности.Аспирин в малых дозах снижает продукцию тромбоксанов, избирательно подавляя тромбоцитарную циклооксигеназу, устраняя тем самым дисбаланс между синтезом и содержанием простациклинов и тромбоксанов. Кроме того, препарат снижает чувствительность сосудов к ангиотензину II.
При нарушениях коагуляционных свойств крови, вызванных одновременной активацией плазменного и тромбоцитарного звеньев гемостаза (выраженные признаки гиперкоагуляции), целесообразно назначение препаратов гепарина, учитывая их способность блокировать локальный тромбоз и предотвращать генерализацию процесса во всей системе микро- и макроциркуляции.
Факторами риска развития тромбофилических состояний при ФПН являются: нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, сахарный диабет, заболевания почек, дефекты гемостаза, тромбоз глубоких вен в анамнезе, длительный прием оральных контрацептивов до беременности, гестоз, многоплодная беременность, антифосфолипидный синдром.
Гепарин обладает как антитромбиновым, так и антитромбопластиновым действием, которое обусловлено взаимодействием комплекса гепарин - антитромбин III с тромбином и рядом факторов свертывания (Ха, XII, XIa, IXa). В результате ингибирования тромбопластина гепарин снижает отложение фибрина в плаценте и улучшает микроциркуляцию. Препарат обладает антигипоксическим действием, повышает адаптационную способность тканей, нормализует проницаемость сосудистой стенки, участвует в процессах регуляции тканевого гомеостаза и ферментных процессах. Гепарин не проникает через плацентарный барьер и не оказывает повреждающего действия на плод.Гепарин назначают в малых дозах по 500-1000 ЕД под кожу живота (с целью пролонгированного эффекта) 4 раза в сутки в течение 3- 5 дней (суточная доза 2000-4000 ЕД) в сочетании с двукратной инфузией реополиглюкина по 200 мл (2 раза в неделю). Учитывая, что гепарин является катализатором антитромбина III и при низком его содержании неэффективен, препарат применяют только в сочетании с внутривенным введением 200 мл свежезамороженной плазмы (3-5 вливаний на курс лечения). Преимущество малых доз гепарина заключается в поддержании его уровня в крови в пределах 0,2 ЕД/мл. Эта концентрация является оптимальной для активации антитромбина III и не вызывает геморрагических осложнений. В процессе терапии гепарином проводят гемостазиологический контроль не реже 2 раз в неделю. Препарат отменяют после 37 нед беременности и не позднее чем за 2-3 сут перед досрочным родоразрешением. К противопоказаниям использования гепарина относятся: гипокоагуляция, болезни крови, любое кровотечение, предлежание плаценты, геморрагический диатез, язвенная болезнь любой локализации, наличие опухолей. Гепарин не следует применять при тяжелой артериальной гипертензии из-за опасности развития геморрагического инсульта в головной мозг и образования подкапсульной гематомы печени. Обладая гетерогенной структурой, гепарин имеет биодоступность только 30%, так как связывается с белками клеток. Кроме того, гепарин подвергается влиянию антигепаринового фактора тромбоцитов, что может привести к развитию гепариновой иммунной тромбоцитопении. К отрицательным эффектам гепарина относят также возможность развития гиперкоагуляции и тромбоза в результате истощения антитромбина III при передозировке препарата.
В последние годы в акушерской практике используют низкомолекулярные гепарины (НМГ), обладающие более выраженной противотромботической активностью и меньшими побочными эффектами. НМГ имеют более высокую биодоступность (до 98%) по сравнению с гепарином, больший период полужизни, меньше связываются с различными белками и клетками и способны к длительной циркуляции в плазме. НМГ не обладают антитромбиновым свойством и не вызывают гипокоагуляции. Кроме того, НМГ не приводят к иммунным тромбозам, так как мало подвержены влиянию антигепаринового фактора 4 тромбоцитов. НМГ препятствуют образованию тромбина не только через антитромбин III, но и через ингибитор внешнего пути свертывания TFPJ наряду с другими фармакологическими эффектами. Это особенно важно в связи с тем, что тромботические явления при акушерских осложнениях чаще всего обусловлены активацией внешнего пути свертывания. Следует подчеркнуть, что каждый из НМГ представляет собой отдельный препарат с соответствующими и свойственными только ему характеристиками и дозировками. Одним из препаратов группы НМГ является фраксипарин, который вводят в подкожную жировую клетчатку передней брюшной стенки в дозе 0,3 мл (2850 ME) 1-2 раза в день. Возможно также применение фрагмина путем подкожного введения по 2500 ME ежедневно 1 раз в день. Противосвертывающий эффект препарата обусловлен в первую очередь ингибированием фактора Ха, а также его влиянием на сосудистую стенку или фибринолитическую систему. Длительность терапии НМГ зависит от характера основного заболевания. Результаты исследований по применению НМГ в акушерской практике с целью предупреждения тромбозов, невынашивания беременности и ФПН показали, что препараты этой группы высокоэффективны в профилактике и лечении этих осложнений, они не приводят к увеличению кровопотери во время родов, позволяют проводить профилактику и терапию длительное время. Для лабораторного мониторинга применения НМГ целесообразно использовать тесты по определению анти-Ха-активности.
Некоторые осложнения беременности и экстрагенитальные заболевания, приводящие к развитию ФПН, сопровождаются выраженной гиповолемией, усугубляющей состояние фетоплацентарной системы.
Для устранения гиповолемии при ФПН можно применять коллоидный плазмозамещающий раствор на основе гидроксиэтилированного крахмала — инфукол ГЭК 10%. Препарат является гиперонкотическим раствором, который, удерживая воду в сосудистом русле, способствует устранению гиповолемических состояний при низком осмотическом давлении (менее 20 мм рт. ст.), обеспечивает возмещение объема циркулирующей жидкости и гемодилюцию.
При использовании раствора гидроксиэтилированного крахмала снижаются показатели гематокритного числа и агрегации эритроцитов. Уменьшается вязкость крови и плазмы. Ослабляется тромбообразование без нарушения функции тромбоцитов. Восстанавливается микроциркуляция и возрастает доставка кислорода к тканям.
Инфукол ГЭК 10% применяют во II и III триместрах беременности при гематокритном числе более 35%. Препарат вводят через день внутривенно капельно по 250 мл в течение 2-3 ч. Курс терапии - 3-5 вливаний.
При выраженной гипопротеинемии у беременных с ФПН необходимо применение свежезамороженной плазмы в количестве 100-200 мл путем внутривенного капельного введения 2-3 раза в неделю.
При выполнении инфузионной терапии необходимо первоначально выяснить переносимость препарата, реакцию организма на введение его небольшого количества, контролировать показатели артериального давления, частоту пульса и дыхания, диурез, оценивать субъективное и объективное состояние пациентки.
Коррекция МПК и ФПК сосудорасширяющими средствами в сочетании с нормализацией реологических и коагуляционных свойств крови способствует улучшению транспорта питательных веществ и газообмена между организмом матери и плода, а также является важным фактором в синтезе гормонов. Направлениями терапии для улучшения гемодинамики являются улучшение гемодинамики в системе маточно-плацентарного и фетоплацентарного звеньев кровообращения, нормализация тонуса матки.
Для коррекции гемодинамических нарушений при ФПН назначают антагонисты ионов кальция (верапамил, коринфар), которые снижают периферическое сосудистое сопротивление и диастолическое артериальное давление, улучшают перфузию жизненно важных органов, нормализуют сократительную деятельность миокарда, обладают гипотензивным действием, расширяют сосуды почек. Преимущества антагонистов ионов кальция заключаются в том, что при их применении не уменьшается сердечный выброс, происходит постепенное снижение артериального давления пропорционально дозе препарата (без явлений ортостатической гипотонии).
Монотерапия антагонистами ионов кальция имеет преимущества перед комбинированной гипотензивной терапией в связи с меньшим проявлением побочных эффектов, связанных с взаимодействием нескольких лекарственных средств.
Кроме того, эти препараты обладают блокирующим свойством при агрегации тромбоцитов и эритроцитов.
Коринфар назначают внутрь по 10 мг 2 раза в день в течение 2-3 нед. Верапамил - по 80 мг 2 раза в день в течение 2-3 нед.
В качестве сосудорасширяющего средства применяют эуфиллин, который вводят в виде 2,4% раствора по 5 мл внутривенно капельно в 250 мл 5% раствора глюкозы или струйно медленно в 20-40 мл 20% раствора глюкозы. При этом внутривенное капельное введение применяют при артериальной гипертензии, но не при нормальном или сниженном артериальном давлении.
Эффективное спазмолитическое действие оказывает но-шпа. Препарат назначают внутрь по 0,04 г (1 таблетка) 2-3 раза в день, а также вводят внутримышечно или внутривенно по 2 мл 2% раствора. Продолжительность курса терапии 2-3 нед.
Снижению тонуса и резистентности сосудистой стенки способствует применение магне В6. Ионы магния при использовании препарата уменьшают возбудимость нейронов и замедляют нервно-мышечную передачу, а также участвуют в различных метаболических процессах наряду с пиридоксином. Магне В6 назначают по 2 таблетки 2-3 раза в день.
Не утратила своего терапевтического значения глюкозоновокаиновая смесь (10% раствор глюкозы 200 мл и 0,25% раствор новокаина 200 мл). Внутривенно данную смесь вводят 2-3 раза в неделю (3-5 вливаний).Основной механизм действия смеси заключается в способности новокаина «выключать» сосудистые рецепторные поля и уменьшать сосудистый спазм, что улучшает микроциркуляцию и кровоток в системе артериальных сосудов плаценты и почек. Наиболее целесообразно глюкозоновокаиновую смесь сочетать с тренталом. Следует принимать во внимание, что периодическое и длительное повышение тонуса матки способствует нарушению кровообращения в межворсинчатом пространстве вследствие снижения венозного оттока.
В этой связи в курсе терапии ФПН у пациенток с явлениями угрозы прерывания беременности оправданно назначение препаратов токолитического действия (β-адреномиметики), к которым, в частности, относят партусистен и гинипрал. Эти препараты способствуют расслаблению маточной мускулатуры (воздействуя на β-адренорецепторы), расширению сосудов, снижению их резистентности, что обеспечивает усиление МПК. Однако на фоне применения препаратов возможны перераспределение крови в организме беременной и уменьшение оксигенации плода. В связи с этим β-адреномиметики рекомендуется сочетать с кардиотоническими средствами и проводить жидкостную нагрузку. Действие β-адреномиметиков зависит как от дозы, так и от способа введения и их фармакодинамики. Для достижения быстрого эффекта β-адреномиметики следует вводить внутривенно. Прием их внутрь обеспечивает хорошее всасывание, но более медленное действие. Партусистен в дозе 0,5 мг разводят в 250 мл 5% раствора глюкозы. В 1 мл (20 каплях) этого раствора содержится 50 мкг препарата. Партусистен вводят внутривенно капельно со скоростью 15- 20 капель/мин в течение 3-4 ч. За 15-20 мин до окончания введения партусистен дают внутрь в дозе 5 мг 4 раза в сутки. Далее курс терапии можно продолжить путем назначения препарата внутрь с индивидуальном подбором наиболее эффективной дозы. Продолжительность курса терапии до 1-2 нед. Длительно препарат применять не следует из-за опасности кардиотропного влияния на плод. Гинипрал также вводят внутривенно капельно в дозе 0,025 мг (5 мл) в 400 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Внутрь препарат назначают по 0,5 мг/сут. Следует соблюдать определенную осторожность при одновременном использовании препаратов, обладающих гипотензивным действием. Выраженное снижение артериального давления приводит к уменьшению маточно-плацентарной перфузии и ухудшению состояния плода, особенно на фоне хронической гипоксии.
Прогрессирование гипоксии происходит на фоне интенсификации ПОЛ, образованию и накоплению продуктов пероксидации, повреждающих митохондриальные и клеточные мембраны. Активация этого процесса обусловлена ослаблением механизмов антиоксидантной защиты.
Важное значение в терапии ФПН имеет нормализация антиоксидантной защиты, что оказывает положительное влияние на транспортную функцию плаценты.
Витамин Е (токоферола ацетат) - природный антиоксидант, который тормозит процессы перекисного окисления липидов, принимает участие в синтезе белков, тканевом дыхании, способствует нормализации функции клеточных мембран. Препарат назначают внутрь 1 раз в день по 200 мг в течение 10-14 дней.
Аскорбиновая кислота (витамин С), являясь важным компонентом антиоксидантной системы, участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций, углеводного обмена, способствует регенерации тканей, образованию стероидных гормонов, оказывает существенное влияние на нормализацию проницаемости сосудистой стенки, улучшает дыхательную и метаболическую функцию плаценты. Аскорбиновую кислоту назначают внутрь по 0,1-0,3 г 2 раза в день, или внутривенно с глюкозой по 3 мл в течение 10-14 дней.
Учитывая важнейшую детоксикационную функцию печени, а также ее определяющую роль в продукции белков и прокоагулянтов, в комплексной терапии ФПН целесообразно использовать гепатопротекторы, среди которых следует выделить эссенциале.
Препарат улучшает течение ферментативных реакций, функцию печени, микроциркуляцию. Под его влиянием в плаценте нормализуются процессы липидного обмена, биосинтеза циклических нуклеотидов, белков и других веществ. Препарат способствует стабилизации клеточных мембран, улучшает метаболизм и регенерацию гепатоцитов. Эссенциале (5 мл) вводят с 5% раствором глюкозы (200 мл) внутривенно капельно. Эссенциале форте назначают внутрь по 2 капсулы 3 раза в день во время еды в течение 4 нед.
Гепатозащитное действие оказывает и легален (силимарин), стимулирующий синтез рибосомной РНК, которая является основным источником синтеза белка. Легалон назначают по 35 мг 3 раза в день. Курс терапии - 3 нед. Неотъемлемой частью комплекса терапевтических мероприятий является применение лекарственных средств, направленных на улучшение метаболических и биоэнергетических процессов, что также способствует улучшению гемодинамики, газообмена и других функций плаценты.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) активно участвует в синтезе и обмене аминокислот, в процессах жирового обмена, оказывает положительное влияние на функцию центральной и периферической нервной системы. Препарат вводят внутримышечно по 1-2 мл 5% раствора через день в течение 10-12 дней.
Кокарбоксилаза улучшает регуляцию углеводного обмена, способствует сохранению гликогена в печени, активизирует аэробные процессы обмена. Кокарбоксилазу целесообразно вводить внутривенно в количестве 0,1 г в сочетании с раствором глюкозы в течение 2 нед.
В комплекс терапевтических мероприятий целесообразно включать фолиевую кислоту, которая принимает участие в образовании гема, стимулируют обменные процессы, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, оказывает благоприятное влияние на метаболическую функцию плаценты и состояние плода. Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на эритропоэз, может привести к развитию артериальной гипертензии и отслойке плаценты. Фолиевую кислоту назначают внутрь по 400 мкг в день в течение 3-4 нед.
Незаменимые аминокислоты, к которым относят метионин и глутаминовую кислоту, принимают участие в метаболизме плаценты, способствуют улучшению окислительно-восстановительных процессов и транспорта кислорода. Глутаминовую кислоту принимают внутрь по 0,5-1,0 г 3 раза в день. Метионин назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день повторными курсами в течение 3-4 нед.
Для уменьшения гипоксии целесообразно назначать цитохром С, который является катализатором клеточного дыхания, стимулирует окислительные реакции и обменные процессы. Препарат вводят внутривенно по 15 мг 1-2 раза в день. Курс 3 нед.
В комплексе метаболической терапии рекомендуется также использование комбинированных поливитаминных препаратов, содержащих макро- и микроэлементы (пренатал, прегнавит и др.).
В развитии ФПН важное место занимает недостаточность энергетического обеспечения тканевого метаболизма, что обусловлено нарушением обмена углеводов и липидов.
Для поддержания метаболической функции плаценты при ФПН важным компонентом терапии является глюкоза. Энергетические потребности плода обеспечиваются за счет запасов гликогена, которые снижаются при гипоксии вследствие активации анаэробного гликолиза. На этапе компенсаторной активации метаболических процессов целесообразно введение глюкозы для поддержания энергетических ресурсов плода. Глюкоза легко проникает через плаценту, улучшает газообмен плода путем повышения к нему транспорта кислорода и выведения угольной кислоты (углекислоты), увеличивает содержание гликогена. При беременности толерантность к глюкозе снижается и ее применение требует контроля за содержанием глюкозы в крови. При лечении ФПН наиболее эффективным является внутривенная инфузия глюкозы в сочетании с адекватным количеством инсулина, который способствует утилизации глюкозы тканями, включает ее в энергетический цикл и улучшает внутриклеточный обмен. Глюкозу вводят внутривенно в виде 5-10% раствора в количестве 200-250 мл вместе с инсулином (из расчета 1 ЕД на 4 г сухого вещества), кокарбоксилазой, аскорбиновой кислотой, витамином В6 в течение 10 дней в условиях стационара. Одной из причин снижения функции клеточных мембран при истощении компенсаторных возможностей фетоплацентарной системы является нарушение пентозофосфатного пути окисления глюкозы. Вследствие выраженного нарушения углеводного обмена применение глюкозы с энергетической целью при декомпенсированной форме ФПН нецелесообразно.
Введение глюкозы при выраженной гипоксии плода приводит к значительному накоплению продуктов ПОЛ в его организме, развитию ацидоза и снижению утилизации кислорода тканями. Наличие гипергликемии у новорожденных, перенесших тяжелую гипоксию во время беременности, также свидетельствует в пользу ограничения введения глюкозы при явлениях декомпенсации.
В рамках метаболической терапии при ФПН заслуживает внимания применение актовегина, который представляет собой высокоочищенный депротеинизированный гемодериват из телячьей крови, содержащий низкомолекулярные пептиды и дериваты нуклеиновых кислот. Не содержит компонентов, обладающих антигенными или пирогенными свойствами. Под действием актовегина в условиях гипоксии и недостаточности периферического кровообращения происходит следующее.
На клеточном уровне:
увеличение доставки кислорода и глюкозы в ткани, накопление их в клетках;
стимуляция внутриклеточного аэробного метаболизма;
усиление белоксинтезирующей функции клеток;
возрастание энергетических ресурсов клеток;
повышение толерантности клеток к гипоксии;
уменьшение ишемического повреждения клеток.
На тканевом уровне:
улучшение микроциркуляции и восстановление кровообращения в зоне ишемии за счет повышения аэробного энергообмена, вазодилатации, усиления васкуляризации и развития коллатерального кровообращения;
активация местного фибринолиза и уменьшение вязкости крови.
На системном и органном уровне:
улучшаются показатели центральной гемодинамики у беременных и рожениц;
возрастает минутный объем кровообращения;
снижается общее периферическое сопротивление;
оптимизируется МПК (за счет улучшения аэробного энергообмена сосудистых клеток, высвобождения простациклина и вазодилатации). Актовегин не оказывает влияния на характер нормальной гемодинамики и показатели артериального давления.
Под влиянием актовегина улучшаются ФПК и внутриплацентарный кровоток; возрастает оксигенация крови, поступающей к плоду (за счет улучшения доставки кислорода и восстановления аэробного метаболизма в ткани плаценты); отмечается оптимизация темпов роста плода при ЗВУР (за счет увеличения ФПК, стимуляции процессов липолиза и белкового обмена); повышается устойчивость мозговой ткани к гипоксии (за счет активации метаболических процессов в головном мозге).
Применение актовегина при ФПН позволяет:
пролонгировать беременность до оптимального срока родоразрешения;
интенсифицировать МПК и ФПК;
оптимизировать темп роста плода при ЗВУР;
повысить переносимость плодом родового стресса (снижение риска развития острой гипоксии плода);
улучшить адаптацию новорожденных в раннем неонатальном периоде.
С профилактической и лечебной целью назначают актовегин по 1 таблетке (200 мг 2-3 раза в день) с 16-й недели беременности.
Инфузионная терапия актовегином:
разовая доза актовегина 160-200 мг;
курс терапии 10 дней и более;
инфузионная среда - 5% раствор глюкозы или изотонический раствор хлорида натрия.
Терапевтический эффект актовегина начинает проявляться не позднее чем через 30 мин после введения препарата и достигает максимума в среднем через 3 ч. У беременных с артериальной гипертензией при гестозе и ЗВУР плода оптимальный терапевтический эффект дает сочетание метаболического действия актовегина с гипотензивными препаратами (верапамил 2,5 мг) и лекарственными средствами, оказывающими антиагрегантное и вазоактивное действие (трентал, агапурин, курантил).
При ФПН, сопровождающейся угрозой прерывания беременности, актовегин может быть использован в сочетании с препаратами, снижающими тонус миометрия (гинипрал 0,125- 0,250 мг 2-6 раз в день; сульфат магния 25% раствор - 10,0 мл), что предупреждает гипоксическое повреждение плода, оказывает положительное влияние на тонус матки, МПК и ФПК.
В качестве компонента метаболической терапии при ФПН с успехом может быть использован хофитол, представляющий собой лекарственный препарат растительного происхождения на основе сухого экстракта из листьев артишока полевого. Хофитол обладает антиоксидантным и цито-протекторным действием, защищая клеточные мембраны от повреждающих факторов. Улучшает реологические свойства крови. Повышает клубочковую фильтрацию и восстанавливает выделительную функцию почек. Обладает гепатопротекторным действием. Улучшает детоксикационную функцию печени и восстанавливает ее белково-синтетическую функцию. Нормализует липидный, белковый, азотистый и углеводный обмен. Повышает кислородтранспортную функцию крови. Под действием хофитола снижается артериальное давление, уменьшаются отеки и увеличивается диурез, улучшаются биохимические показатели, оптимизируется МПК и ФПК, улучшается состояние плода.
Препарат назначают по 5-10 мл в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия внутривенно капельно. Проводят 5-10 инфузий через день с одновременным приемом 1-2 таблеток 3 раза в день в течение 3-4 нед.
Таким образом, при компенсированной форме ФПН назначают:
антиагреганты (трентал, агапурин, курантил);
инфузионную терапию (реополиглюкин с тренталом, глюкоза, глюкозоновокаиновая смесь);
сосудорасширяющие препараты (коринфар, верапамил, но-шпа, эуфиллин, магне В6);
препараты токолитического действия (партусистен, гинипрал) при угрозе прерывания беременности; • антиоксиданты (витамин Е, аскорбиновая кислота);
гепатопротекторы (эссенциале, легалон);
препараты, активизирующие метаболические и биоэнергетические процессы (витамин В6, кокарбоксилаза, фолиевая кислота, глутаминовая кислота, метионин, цитохром С, комбинированные поливитаминные препараты).
При лечении субкомпенсированной формы ФПН в первую очередь используют инфузионную терапию (реополиглюкин с тренталом, свежезамороженная плазма, инфукол ГЭК 10%) наряду с другими вышеперечисленными группами препаратов.
Проведение медикаментозной терапии возможно только при компенсированной и субкомпенсированной форме. При декомпенсированной форме ФПН единственным выходом из создавшейся ситуации является экстренное родоразрешение.
В рамках подготовки к экстренному родоразрешению при декомпенсированной форме ФПН целесообразно применение инфузионной терапии.
Как мы ездили очередной раз на море и на экскурсию с прогулкой на катере и посещением пещер и водопада

Беременность - это непредсказуемый период в жизни женщины. В это время будущая мама переживает различные чувства, с некоторыми порой не возможно справиться. К примеру, тошнит - не тошнит... хочу/ой уже не хочу апельсинов... нет, лучше поп-корн с мёдом. Желания могут стремительно меняться во время приготовления пищи - пока готовишь одно, захотелось другое. А иногда все желания могут закончиться просто плохим самочувствием.
Как рассказывает ежедневное республиканское издание "Хакасия", побороть токсикоз можно и учёные нашли для этого способ. От сильной тошноты есть соответствующие препараты - гепатопротекторы, противорвотные лекарства.
Есть мнение, что тошноту вызывает определенная еда. Читайте далее:
Поделитесь информацией с друзьями! Нажимайте «Мне нравится»
Издание "Власть денег" в последнем номере (№23-26) опубликовало список самых бесполезных лекарств.
В настоящее время ключевой проблемой современного акушерства и неонатологии является плацентарная недостаточность (ПН)
Сейчас все чаще и чаще, стал встречаться гепатит у деток, причин... может быть действительно много, одна из них - отказ от вакцинации, почему то многие думают, что нет смысла ставить прививку, не такое уж и распространенное данное заболевание... Нет, это не так, гепатит достаточно распространен. Опасность гепатита в том, что он очень негативно воздействует на печень, что может приводить к серьезным последствиям. Кроме того, гепатит коварен тем, что он может протекать без симптомов, и обнаружить его можно очень поздно. Сейчас, гепатит конечно лечится, и у деток, достаточно успешно, к тому же, малыши быстро идут на выздоровление, да и печень имеет свойство восстанавливаться. Для лечения деток, назначают специальную диету, противовирусные препараты, например, свечи Виферон, препараты для защиты клеток печени (гепатопротекторы) витамины, дезинтоксикационные средства и т.д. Все будет зависеть от степени и тяжести протекания заболевания.
Как правило, хронические вирусные гепатиты не имеют яркой клинической симптоматики. Быстрая утомляемость, незначительное увеличение печени, сосудистые звездочки - все эти признаки списываются на другие заболевания или принимаются за вариант нормы. Как же не пропустить симптомы хронического гепатита?
Часто хронический гепатит B, C или D обнаруживается случайно: по наличию увеличенной печени при осмотре ребенка в поликлинике или при профилактическом осмотре контактных детей в очаге вирусного гепатита А.
При осмотре и дальнейшем обследовании детей с увеличением печени обнаруживаются повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ), наличие маркеров вирусных гепатитов, изменения на УЗИ. Как правило, в таких случаях хронические гепатиты являются последствием стертых и безжелтушных форм заболевания, когда острая фаза болезни не диагностируется.
Основные симптомы гепатитов
Основными клиническими признаками хронического вирусного гепатита являются: увеличение печени и селезенки, астеновегетативный, диспептический, желтушный и геморрагический синдромы.
Гепатомегалия (увеличение печени) - главный и постояннй симптом хронического вирусного гепатита. Он может быть единственным признаком болезни. На ощупь консистенция печени плотная, может отмечаться чувствительность и болезненность при нажимании. На УЗИ также отмечается равномерное увеличение правой и левой долей печени.
Астеновегетативный синдром - появляются жалобы на повышенную утомляемость и слабость, эмоциональную неустойчивость. Нередко возникают головные боли, нарушения сна, повышенная потливость, субфебрильная температура. Выраженность этих жалоб зависит от активности размножения вируса гепатита.
Диспептический синдром - связан с патологическими процессами в печени, желчевыводящих путях, желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе. Чаще всего он проявляется болями в животе, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, непереносимостью жирных блюд.
Желтушный синдром - при хроническом вирусном гепатите выявляется не часто. У некоторых больных наблюдается желтушность кожи и глаз. В тяжелых случаях, когда развивается цирроз печени, желтуха становится постоянной.
Геморрагический синдром - отмечается довольно часто в виде синяков, петехий, носовых кровотечений. Этот синдром связан со снижением синтеза факторов свертывания крови (в т. ч. протромбина).
Увеличение селезенки - непостоянный симптом, чаще наблюдается в период обострения хронического вирусного гепатита.
Особенности течения гепатита В и С у детей
При инфицировании гепатитом В в перинатальном периоде первые 2-3 года заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно по выявления маркеров гепатита (HBsAg), повышению уровня трансаминаз (АЛТ) или выявлению увеличения печени. Основным симптомом при хроническом гепатите В у детей является увеличение печени. Печень обычно увеличена незначительно, желтушность кожи и глаз отсутствует. Появление желтухи на фоне хронического гепатита В может свидетельствовать о заражении вирусом гепатита D.
При инфицировании гепатитом С клинические проявления (астенизация, быстрая утомляемость, гепатомегалия) обычно выявляются через 10 лет, полный симптомокомплекс развивается спустя 15-18 лет, цирроз печени может сформироваться через 20-22 года, гепатокарцинома - через 20-30 лет. При гепатите С в большинстве случаев наблюдается бессимптомное латентное течение в плоть до поздних стадий процесса, во время которых развиваются тяжелые осложнения (цирроз, рак печени).
На сегодняшний день существуют препараты (интерфероны - ВИФЕРОН® и т.п., аналоги нуклеозидов (рибавирин, ламивудин), иммуномодуляторы ), способные остановить размножение вируса гепатита и предотвратить развитие осложнений. Поэтому важна своевременная диагностика хронических вирусных гепатитов у детей. Она заключается в обследовании всех беременных на предмет вирусных гепатитов, динамическое наблюдение специалистов за детьми, рожденными мамами с гепатитом, и ранее обращение к врачу при малейшем подозрении на гепатит у ребенка.