Гестационный возраст плода
Про беременность и роды рассказала, теперь мне хочется поделиться тем, что происходило последующие недели моего первого материнства.
Во-первых, хочется уточнить про
Добрый день!
Девочки, подскажите, какой вес был у ваших малышей на 29 неделе?
На приеме не понравилась доктору высота дна матки, отправили на узи, а там малая масса для гестационного возраста плода, 1040 гр в 28 недель 3 дня, а сегодня ровно 29 недель - 1070 гр, то есть почти на две недели отстает и за пару дней такая малю
Начну с самого главного: я в декрете, сиречь, в отпуске по беременности и родам уже неделю как (с 16.07); на работу мне выходить 3 декабря, но, конечно, я буду брать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (а потом еще и до трех, но это долгосрочный план).
Сыночку неделя, и давно хочу рассказать о своих родах.
Итак, 22-го апреля, утречком, я ложусь в предродовое отделение (eelsünnitus) для индукции родовой деятельности.
У меня осложненная беременность - тромбоз глубоких вен, гестационный сахарный диабет, возраст почти 45, инвалидность по фибромиалгии и ещё кое каким моментам.
Сегодня прочитала здесь на форуме, что при диагнозе у мужа тератозооспермия -у некоторых выявляли патологии плода, прерывали беременность. В прошлом году муж сдавал спермограмму, три процента морфология. Но большое количество спермиев. Муж полечился. Тк возраст 47 ему, мне 37, предложили эко. Мы решили, что не будем. Возраст. Дети от первого бра
О том какие витаминки пить при подготовке к беременности, я детально писала вот тут. А с момента наступления долгожданной беременности, у девочек всегда возникают новые вопросы, что можно пить теперь и какая безопасная дозировка.
Напишу отдельный пост по снижению высокого гомоцистеина у беременных, т.к. такие вопросы периодически появляются в комментариях к посту «Как я снижала гомоцистеин». Пост будет длинный, с теорией и практикой, т.е. примерами быстрого снижения гомоцистеина у беременных девочек.
Своих комментариев давать не буду. Только статью.

Не будем открывать Америку фразой о том, что беременность необходимо планировать, чтобы этот прекрасный период в жизни женщины был МАКСИМАЛЬНО прекрасным
Сердцебиение плода - показатели нормы, методы контроля, патологии
![]() |
Напишу о самом солнечном витамине, и его роли при ЭКО, беременности, вынашивании, а также для иммунной системы.
Ниже приведены результаты многочисленных зарубежных исследований.
Одним из первых и важнейших анализов, который я советую сдавать является ферритин. Это важно и при планировании беременности, т.к. железодефицит снижает вероятность беременности на 60% и влияет на качество яйцеклеток, и при АИТ и гипотиреозе, т.к. низкий ферритин связан со снижением функции щитовидной железы и обратно пропорционален уровню АТ-ТПО, т.е. чем ниже ферритин, тем выше антитела (для оптимальной работы щитовидной железы уровень ферритина должен быть 60-90 нг/мл).
И картина вырисовывается совсем не радужная
Ну вот наконец и я смело могу похвастаться тем, что тест заполосатился)))
Эмоции были самые разные - от шок до слез и внутренней радости, что со мной все в порядке и я забеременела в таком возрасте естественным путем!
Последняя менструация была 23.07., так...
Продолжение статьи http://www.babyblog.ru/community/post/conception/1736252
Но вернемся к процессу имплантации. Чаще всего имплантация проходит по задней стенке матки, так как по природе эта стенка толще, насыщена большим количеством сосудов, и находится в глубине малого таза - природа старается защитить будущее потомство всеми своими "приспособлениями". Многие врачи, проводящие УЗИ, не знают, что задняя стенка матки толще передней, и нередко пугают женщину "гипертонусом матки". Диагноз этот абсурдный и относится к категории диагнозов "нарочно не придумаешь". В других случаях прикрепление плодного яйца может проходить по передней стенке матки, иногда по боковым стенкам матки. Другие виды имплантации не являются нормой, однако это не означает, что беременность в таких случаях не будет прогрессировать, даже если прикрепление плодного яйца произошло в необычном месте.
Девочки, привет,
составила список анализов (пока не полный, буду дополнять), который рекомендую всем проверить перед планированием/ЭКО, т.к. результаты напрямую влияют на возможность забеременеть и/или успешно выносить. Например, если есть недостаток в к...
Так уж вышло, что я столкнулась с формулировкой "gestational diabetis" ( он же гестационный диабет) на личном опыте, а потому захотелось несколько обновить свои базовые знания на эту тему, оставшиеся в моей голове еще со студенческих времен. Дальше будет много буков и ссылки на научные источники относительно этой темы.
Исходя из опыта моих предыдущих постов, у меня есть большая просьба ко всем, кто сейчас собирается залезть под кат и почитать подробнее. Если формулировка "истеричная, мнительная особа" - это про Вас, а в добавок Вы любите заниматься самолечением, то лучше остановить чтение на этом предложении :) Я за свободу распространения и доступность научной информации , но и досаждать своими постами никому не хочу :)
Хорионический гонадотропин человека Код 1018 Хорионический гонадотропин человека (бета-ХГЧ) – пренатальная диагностика
1033 Хорионический гонадотропин человека (бета-ХГЧ) – онкомаркер
1149 Свободный бета-ХГЧ (free beta-HCG )
Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ), гормон из гликопротеинов, обычно вырабатывается плацентой или образуется при возникновении некоторых опухолей из зародышевых клеток, состоит из двух различных субъединиц: α и β. Субъединица альфа, состоящая из 92 аминокислот, гомологична с субъединицей гормонов ЛГ, ФСГ и ТТГ. Субъединица бета, содержащая 145 аминокислот, специфична для ХГЧ; поскольку тест имеет высокую чувствительность к β-ХГЧ, то отсутствует риск возникновения перекрестной реактивности. С помощью этого теста можно подтвердить наличие беременности только на 6–10 дней после имплантации эмбриона. Биологическая роль ХГЧ заключается в сохранении желтого тела во время беременности; также влияет на продукцию стероидных гормонов. Сыворотка беременных женщин содержит, в основном, интактный ХГЧ. Концентрация в сыворотке и моче общего ХГЧ во время беременности возрастает экспоненциально, удваиваясь приблизительно в течение 40–48 часов, достигая максимума на 8–12 неделе. Продукция гормонов падает постепенно на О 10–12 неделе беременности до значений 1/5–1/20 от максимальных концентраций, после чего наступает плато на определенный период. Комбинированное определение ХГЧ, эстриола свободного и АФП во втором триместре беременности в ходе тройного теста обладает ценностью, наряду с другими клиническими данными матери при оценке риска хромосомных аномалий плода при рождении. Некоторые слабо дифференцируемые или недифференцируемые опухоли связаны с эктопической выработкой ХГЧ, к которым относятся: хориоаденома, хориокарцинома и опухоли яичек с зародышевыми клетками. При этих формах рака ХГЧ обычно вырабатывается синцитиотрофобластными клетками.
Материал: венозная кровь.
Лаборатория «СИНЭВО Украина» напоминает, что при сдаче биологического материала пациентка должна указывать дату последней менструации или период гестоза (срок беременности). Данное исследование позволяет диагностировать беременность уже на 1–2 днях задержки менструации, но из-заиндивидуальных различий в скорости синтеза ХГЧ у женщин лучше Q проводить исследование не ранее3-5-дневнойзадержки менструации. При определении полноты удаления эктопической беременности или прерывания беременности тест на ХГЧ проводится через 1–2 дня после операции.
Условия обработки и стабильность пробы: сыворотка остается стабильной в течение 7 дней при 2–8 °С. Архивированная сыворотка может храниться при температуре -20 °С в течение 6 месяцев. Необходимо избегать двухразового размораживания и повторного замораживания!
Метод: иммунохимический с электрохемилюминесцентной детекцией (ECL).
Анализатор: Cobas 6000 (е 601 модуль).
Тест-системы: Roche Diagnostics (Швейцария).
Референтные значения в лаборатории «СИНЭВО Украина», мМЕ/мл
Небеременные женщины: до 1,0
Беременность:
3 нед. — 5,8–71,2;
4 нед. — 9,5–750;
5 нед. — 217–7138;
6 нед. — 158–31795;
7 нед. — 3697–163563;
8 нед. — 32065–149571;
9 нед. — 63803–151410;
10–11 нед. — 46509–186977;
12–13 нед. — 27832–210612;
14 нед. — 13950–62530;
15 нед. — 12039–70971;
16 нед. — 9040–56451;
17 нед. — 8175–55868;
18 нед. — 8099–58176;
МЕДИАНА:
3 нед. — 17,5;
4 нед. — 141;
5 нед. — 1398;
6 нед. — 3339;
7 нед. — 39759;
8 нед. — 90084;
9 нед. — 106257;
10–11 нед. — 85172;
12–13 нед. — 66676;
14 нед. — 34440;
15 нед. — 28962;
16 нед. — 23930;
17 нед. — 20860;
18 нед. — 19817
Референтные значения свободного бета-ХГЧ, мМЕ/мл:
Небеременные женщины: до 0,013
Беременные женщины (МЕДИАНА независимая от веса):
11 н.б. — 49,9
12 н.б. — 40,6
13 н.б. — 33,6
14 н.б. — 28,8
Коэффициент пересчета:
мМЕ/мл = МЕ/л.
Основные показания к назначению анализа:
- Маркер беременности: ранняя диагностика беременности, установление гестационного возраста, выявление эктопической беременности и угрозы прерывания беременности.
- Онкомаркер: выявление и мониторингХГЧ-секретирующихопухолей плацентарного, овариального и тестикулярного происхождения.
- Аменорея.
- Ранняя диагностика беременности.
- Оценка полноты оперативного прерывания беременности.
- Динамическое наблюдение за течением беременности.
- Подозрение на угрозу прерывания беременности и неразвивающуюся беременность.
- Диагностика трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса).
- Контроль эффективности лечения трофобластических заболеваний.
- Динамическое наблюдение после перенесенного трофобластического заболевания.
- Пренатальная диагностика (входит в состав «тройного теста» вместе с АФП и свободным эстриолом).
Интерпретация результатов: во время беременности полученные абсолютные значениябета-ХГЧ интерпретируются в соответствии с гестационным возрастом (недели беременности с момента последней менструации). Для интерпретации значенийбета-ХГЧ при беременности используются медианы, соответствующие гестационному возрасту, и рассчитывается соответствующий MoM (соотношение полученного абсолютного значения бетаХГЧ на значение медианы). Значения медиан относятся к одноплодной беременности и в случае многоплодной беременности полученные значения МоМ делятся на количество плодов.
При угрозе отслойки плодного яйца значения ХГЧ постепенно снижаются с каждым следующим определением. После полного кюретажа время полураспада сывороточной концентрации ХГЧ составляет 1–2 дня. При внематочной беременности продукция ХГЧ не протекает так же, как при нормальной беременности (удвоение значений происходит медленнее больше, чем за 48 часов). Анормальные значения ХГЧ, в сочетании с трансвагинальным ультразвуковым исследованием, могут диагностировать внематочную беременность до ее прерывания. Повышенные значения ХГЧ могут указывать на высокий риск возникновения синдрома Дауна, а выявление сниженных значений ХГЧ связано с повышенным риском трисомии. Получение очень высоких значений ХГЧ, которые не имеют тенденции к регрессии, в первом триместре беременности (> 500000 мМЕ/мл) является основанием для предположения хориоаденомы. Мониторинг уровня ХГЧ после диагностических, хирургических манипуляций является основным и, наряду с УЗИ, используется для установления подхода к дальнейшей тактике лечения, а также служит важным прогностическим фактором. После удаления хориоаденомы уровень ХГЧ должен достичь нормы на 12-ойнеделе, когда период полураспада концентрации в сыворотке становится выше, чем при физиологических состояниях (около 4 дней). Персистенция повышенных значений или установление тенденции к увеличению значений указывают на присутствие пролиферирующей ткани или ткани, подвергшейся злокачественной трансформации. Изменения ХГЧ могут наблюдаться в течение недель или месяцев до появления клинических проявлений. Послеоперационный мониторинг ХГЧ проводится еженедельно до нормализации значений и в течение О последующих 3 недель, после чего проводится ежемесячно в течение 6 месяцев. Периодический контроль, осуществляемый при полной ремиссии на 3–6 месяц, в течение 5 лет является тестом для раннего выявления рецидивов. В случае тестикулярных опухолей из зародышевых клеток частота тестирований ХГЧ вместе с АФП выглядит следующим образом (возможный алгоритм назначения анализа): 2 раза до орхиэктомии, 3 раза в первую неделю после орхиэктомии или ретроперитониальной лимфаденэктомии; каждую неделю в ходе химиотерапии и лучевой терапии до нормализации значений. После полной хирургической резекции опухоли уровни ХГЧ снижаются с периодом полураспада в 1–3 дня до значений в физиологических условиях. После химиотерапии может произойти транзиторное повышение уровня маркера вследствие лизиса опухолей. Наличие высоких уровней ХГЧ и/или АФП после хирургического вмешательства свидетельствует о том, что опухоль не ограничивается только тканью яичек. После получения полной ремиссии мониторинг сывороточных маркеров проводится ежемесячно в первый год и раз в 2 месяца в течение второго и третьего года.
Повышенный уровень
Мужчины и небеременные женщины:
- Хорионкарцинома, рецидив хорионкарциномы.
- Пузырный занос, рецидив пузырного заноса.
- Семинома.
- Тератома яичка.
- Новообразованияжелудочно-кишечноготракта (в т. ч.колоректальный рак).
- Новообразования легких, почек, маткии т. д.
- Исследование проведено в течение 4–5 суток после аборта.
- Прием препаратов ХГЧ.
Беременные женщины:
- Многоплодная беременность.
- Пролонгированная беременность.
- Несоответствие реального и установленного срока беременности.
- Ранний токсикоз беременных.
- Сахарный диабет у матери.
- Хромосомная патология плода.
- Прием синтетических гестагенов.
Сниженный уровень
Беременные женщины:
- Внематочная беременность.
- Неразвивающаяся беременность.
- Угроза прерывания (уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50% от нормативного значения).
- Хроническая плацентарная недостаточность.
- Истинное перенашивание беременности.
- Антенатальная гибель плода (во II–IIIтриместрах).
Ложноотрицательные результаты (необнаружение ХГЧ при беременности):
- Тест проведен слишком рано.
- Внематочная беременность.
Интерферирующие факторы: концентрации ХГЧ во время беременности сильно подвержены индивидуальной изменчивости, по сравнению с уровнями биохимических пренатальных показателей. Поэтому точное определение гестационного возраста не может проводиться только с одним определением ХГЧ. Значения ХГЧ, как и значения ЛГ, возрастают в период менопаузы, когда гипофиз вовлекается в продукцию этого гормона. У некоторых женщин после менопаузы, в сочетании с почечной недостаточностью, требующей проведения гемодиализа, могут регистрироваться уровни ХГЧ, превышающие в 10 раз референтные значения при условии отсутствияХГЧ-секретирующих опухолей. Это снижение связано снижением почечной элиминации ХГЧ при сохранении физиологической продукции этого гормона в различных тканях.
Сахарный диабет беременных
Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных - это нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает или впервые распознается во время беременности.Что такое сахарный диабет беременных? Что такое сахарный диабет? Сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся постоянно повышенным уровнем сахара (глюкозы) крови. Откуда в крови берется сахар? Существуют два источника:
1) прием пищи, содержащей углеводы
2) печень, в которой хранится запас глюкозы, который называется гликоген.
Если ограничить прием углеводов с пищей, то в печени начнется распад гликогена и выброс глюкозы в кровь для поддержания уровня сахара в пределах нормы. Если запасы гликогена истощены, то в печени начинается процесс выработки глюкозы из продуктов расщепления белков и жиров организма. Поэтому в крови будет постоянно присутствовать глюкоза, даже если полностью исключить прием пищи, содержащей углеводы. Для чего нужна глюкоза? Попав в кровь, глюкоза разносится ко всем органам и тканям. Она является основным источником энергии для клеток нашего организма, для их жизнедеятельности. Глюкоза для клетки такое же "топливо", как бензин для автомашины. Но машина не поедет, если бензин не попадет в двигатель. По аналогии с автомобилем, для нормальной работы всего организма, глюкоза должна проникнуть внутрь клетки. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон инсулин. Почему уровень сахара в крови повышается? Гормон инсулин, который вырабатывается в определенных клетках (бета-клетках) поджелудочной железы, действует как ключ, открывая путь глюкозе в клетку. Если инсулина недостаточно или нарушено его взаимодействие с рецепторами клеток, то глюкоза в клетки не попадает и выводится почками из организма. Клетки при этом энергетически "голодают". Какой уровень сахара в крови считается нормальным?
У мужчин и небеременных женщин
-натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 - 5,5 ммоль/л.
-через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.
У беременных женщин
-натощак 4-5,2 ммоль/л
-через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л.
У здоровых беременных уровень глюкозы крови значительно ниже по сравнению с небеременными женщинами. Это связано с особенностями обмена веществ и изменением гормонального статуса во время беременности. Почему развивается гестационный сахарный диабет? Начиная с 20 недели беременности, в организме женщины нарастает уровень гормонов беременности, которые частично блокируют действие инсулина. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа здоровой беременной женщины вырабатывает повышенное количество инсулина (в 2-3 раза больше, чем вне беременности!). Если бета-клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной для них нагрузкой, то возникает относительный или абсолютный дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет. Почему не у всех беременных развивается гестационный сахарный диабет? К развитию ГСД существует предрасположенность, которая реализуется под воздействием некоторых факторов риска. К факторам риска развития ГСД относятся: · Избыточный вес, ожирение
· Сахарный диабет у ближайших родственников
· Возраст более 25 лет
· Принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, испанцы)
· Отягощенный акушерский анамнез
- предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом
- ГСД в предыдущей беременности
- привычное невынашивание беременности (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности)
- многоводие
- рождение мертвого ребенка
- пороки развития у предыдущих детей Если у Вас имеются 3 и более из вышеперечисленных факторов риска развития ГСД и Вы беременны, то Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу. Если Вы планируете беременность, то до ее наступления Вам также необходима консультация эндокринолога. Как можно выявить гестационный сахарный диабет? Всем беременным необходимо уже при первом обращении в женскую консультацию исследовать уровень сахара крови натощак на фоне обычной диеты и физической активности за 3 дня до исследования. То есть Вы должны есть все продукты, которыми обычно питаетесь, не исключая ничего из своего рациона питания!
Вызывают опасение!
Сахар крови, взятой из пальца, натощак от 4,8 до 6,0 ммоль/л!
Сахар крови, взятой из вены, натощак от 5,3 до 6,9 ммоль/л! В этих случаях назначается специальный тест c нагрузкой глюкозой для выявления или исключения нарушения углеводного обмена во время беременности. Беременным, у которых имеются факторы риска развития ГСД, тест с нагрузкой глюкозой назначается сразу после первого обращения в консультацию.
Диагноз ГСД устанавливается по следующим критериям глюкоза крови, взятой из пальца натощак і 6,1 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из вены натощак і 7 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из пальца или из вены в любое время дня і 11,1 ммоль/л.
Если результаты первого исследования соответствуют норме, то повторно необходимо измерить уровень сахара в крови или провести тест с нагрузкой глюкозой (решает врач) на 24-28-й неделях беременности. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28-й недели не всегда предотвращает развитие осложнений у плода. Влияет ли ГСД на развитие ребенка и его состояние после рождения? Да! Повышенный уровень сахара крови у матери приводит к осложнениям в развитии плода. Такие осложнения называются диабетической фетопатией.
К диабетической фетопатии относятся:
Крупный плод (вес более 4 кг). При этом крупный младенец не значит здоровый!
Большинство органов новорожденного от матери с ГСД структурно недоразвиты и частично не могут выполнять свои функции. Поэтому у ребенка после рождения могут возникать дыхательные, неврологические, сердечно-сосудистые расстройства, гипогликемия (низкий уровень сахара крови). Таким новорожденным требуется вливание глюкозы и других специальных растворов через несколько часов после рождения, а также лечение всех вышеперечисленных осложнений. Влияет ли ГСД на течение беременности? Да! У женщин с ГСД выше риск развития позднего токсикоза беременных (отеки, повышение артериального давления, нарушение функции почек и мозгового кровообращения), чем у здоровых женщин. Так же при этом заболевании повышен риск инфекции мочевыводящих путей и преждевременных родов. Можно ли предотвратить влияние ГСД на развитие плода и течение беременности? Да! Основным методом профилактики диабетической фетопатии и осложненного течения беременности при ГСД является тщательный контроль уровня сахара крови с самого первого момента установления диагноза ГСД. С целью поддержания нормального уровня сахара крови врачом назначается соответствующая диета и лечение. Автор: Арбатская Наталья Юрьевна, врач-эндокринолог, к.м.н., ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова г. Москвы.
Еще в тридцатые годы ученый, академик Алексей Алексеевич Ухтомский сформулировал один из основных принципов деятельности центральной нервной системы, который назвал "принципом доминантности". Согласно этому принципу, под влиянием возбуждения, вызванного внешними либо внутренними раздражителями, формируется очаг господствующего возбуждения (доминанта), обеспечивающий деятельность организма в определенном направлении, который способен оказать тормозящее действие на работу других нервных центров, препятствующих этому.
В шестидесятых годах Илья Аркадьевич Аршавский применил этот принцип для исследования и объяснения изменений, происходящих в организме беременной. Выживание и развитие оплодотворенной яйцеклетки, эмбриона, плода, младенца зависит от сформированности у его матери доминанты, обеспечивающей способность направлять в нужное русло физиологические и нервно-психические процессы.
Хочу скопировать и показать всем, кто вдруг не читал. =)
Очень полезная статья Е.П. Березовской.
ОРИГИНАЛ ТУТ
Я акушер-гинеколог. Живу в Канаде и оказываю информационную помощь, которая во многих случаях может оказаться эффективнее всякого диагностического метода и многоярусного длительного лечения. А чем я могу еще помочь на расстоянии? Я же не Кашпировский! Но проблема в том, что некоторым людям пишешь-говоришь-объясняешь-разжевываешь неоднократно, а будто со стеной разговариваешь - те же страхи, паника и недоумение: почему 3, 5, 10, -надцать врачей советуют одно и то же, а я нет, почему в интернете написано одно и то же, а у меня нет... Здесь я бессильна объяснить, «почему».
Поэтому остается воспользоваться привычным методом информационной помощи - создать своеобразный тест для оценки женского здоровья и степени зашкаливания ложных диагнозов. Вдруг это кому-то поможет, кого-то избавит от ошибочного лечения, лишнего страха и негативных эмоций, паники, истерии, неврозов и прочих расстройств психики, возникающих после посещения неграмотных врачей.
Если вы не беременны или беременны, советую в дальнейшем не посещать и тем более не принимать срочное лечение врачей, которые вам ставят:
- гипоплазию матки, а менструации у вас начались в подростковом возрасте и циклы более-менее регулярные (или даже были беременности и роды);
- эрозию шейки матки и предлагают тут же биопсию и лечение (как медикаментозное, так и хирургическое), хотя понятие «эрозия» весьма растяжимое и на самом деле в практической гинекологии не существует уже давно;
- генитальные кондиломы, о которых вы даже не догадывались, но вам предлагают лечить их медикаментозно горой препаратов или срочно прижигать;
- ВПЧ-инфекцию (вирус папилломы человека) и пугают раком, и тоже предлагают дорогостоящее лечение медикаментозными препаратами;
- уреаплазмоз и микоплазмоз, а вдобавок требуют обследовать мужа, перепроверяют и лечат по десять раз;
- хламидиоз по одному уровню антител IgG, при этом вы не меняли сексуального партнера годами и раньше у вас этой «заразы» не было;
- «скрытые инфекции», диагностированные ТОРЧ-тестом, а потом запрещают беременеть и предлагают лечение;
- цервицит или кольпит при нормальных микроскопических мазках влагалищных выделений;
- лейкоцитоз (такого диагноза даже нет) и пугают «страшным воспалением»;
- «элементы воспаления» в мазке и при этом ничего конкретного не говорят (что за элементы и какого воспаления), а потом назначают энное количество медикаментов-антибиотиоков-фуфлоцимицинов;
- хронический аднексит, потому что что-то там заболело-кольнуло в боку при осмотре или что-то «не понравилось» УЗИ-специалисту;
- хронический эндометрит, если не было абортов, родов, серьезного острого воспаления придатков, нет жалоб на кровянисто-гнойные выделения и болезненность матки;
- фибромиому матки по УЗИ (а она не доставляет никаких неудобств и небольших размеров, но вас старательно «садят» на гормоны и даже предлагают удалить матку);
- аденомиоз, если у вас нет жалоб на обильные и болезненные менструации, а потом вам предлагают дорогостоящее лечение ради создания искусственного климакса (а вы к тому же еще не беременели и не рожали);
- эндометриоз, который видят на УЗИ и сразу же предлагают лапароскопию, а после нее длительное гормональное лечение;
- спайки или спаечную болезнь, если вы не перенесли полостные операции или перитонит;
- синдром поликистозных яичников, потому что у вас яичники мультифолликулярные (так у всех фолликулы в яичниках!) и циклы длинные, и при этом нехватка веса, масса стрессов и молодой (неопытный) возраст вперемешку с повышенной мнительностью;
- кисту яичника и предлагают лапароскопию или гормональное лечение, если нет жалоб, а размеры образования не превышают 3-4 см и повторные УЗИ не проводились;
- нерегулярность менструального цикла и «садят» на гормональные контрацептивы для «выравнивания» цикла, когда вы планируете беременность;
- прогестероновую недостаточность на фоне длинных циклов и при этом назначают дюфастон (прогестерон) по контрацептивной схеме;
- «тонкий эндометрий» и предлагают «нарастить» все тем же прогестероном;
- бесплодие без изучения регулярности половой жизни и вида сексуальных отношений семейной пары (при анальном и оральном сексе все-таки не беременеют, как и с частотой половых отношений один раз в 1, 2, 3, 6 месяцев);
- женское бесплодие, причем «преподносят» целый букет популярных диагнозов даже в том случае, когда у мужчины есть отклонения в сперме, но его культурно «отфутболивают», потому что «и с такой спермой беременеют»;
- предклимакс или климакс и назначают гормональное лечение, если нет жалоб, - якобы для «сохранения молодости» или «омоложения яичников»;
- выкидыш на раннем сроке (особенно первой беременности) и причину объясняют «скрытыми инфекциями», хроническим эндометритом, всякой несовместимостью с мужем, заболеваниями крови, которые до этого никогда не были диагностированы, и чем только не хочешь, посылая на большущее объемное обследование с переходом в еще большее объемное лечение;
- лейкоцитоз во влагалищных мазках и крови на фоне беременности и при этом пугают инфекциями, невынашиванием и прочими жуткими исходами;
- гестоз или токсикоз, потому что такого диагноза нет;
- тошноту и рвоту (до 3-4 раз в день) и пытаются лечить в стационаре капельницами «чего только не хочешь»;
- недостаточность шейки матки после осмотра всего лишь в зеркалах и направляют в стационар для постельного режима и приема массы «сохраняющих» препаратов;
- гиперандрогению и пугают невынашиванием, и назначают стероидные препараты, не зная, что при беременности мужские половые гормоны повышаются;
- токсоплазмоз, потому что в крови нашли антитела IgG ;
- ЦМВ-инфекцию, потому что в крови или мазках нашли антитела IgG;
- «резус-конфликт», который ищут по антителам в крови мужа;
- «резус-конфликт» и предлагают «чистку крови» плазмаферезом и капельницами;
- многоводие-маловодие, определенное на глазок по УЗИ без подсчета амниотического индекса;
- задержку роста плода без наблюдения изменений показателей УЗИ в динамике;
- гипоксию плода по доплер-показателям в маточных артериях;
- плацентарную недостаточность по «старости» плаценты при нормальной толщине плаценты и нормальном состоянии плода, и предлагают «омоложение плаценты» капельницами и всякими фуфломицинами;
- «угрозу потери беременности» на любом сроке и назначают прогестерон;
- тромбофилию по одному уровню фибриногена или Д-димера на фоне беременности и по наличию якобы генной предрасположенности (диагноза «генетически предрасположенная тромбофилия» НЕ существует!) и к тому же назначают препараты гепарина;
- посылают к генетику без вычисления индивидуального риска трисомий после проведения пренатальных генетических скринингов;
- предлагают прервать беременность только потому, что «не нравится» уровень маркеров генетического скрининга;
- предлагают кордоцентез для проведения кариотипирования, игнорируя более безопасные методы забора материала для определения кариотипа плода;
- кричат, что вы «обжираетесь», потому что набрали чуть больше веса, чем написано в таблице, и садят вас, беременную, на диету для похудения или вынуждают голодать;
- отеки беременных с направлением в стационар, если отеки не возникли внезапно, так еще и запрещают принимать достаточное количество жидкости, ограничивают до нуля соль и начинают вас «пичкать» мочегонными препаратами;
- белок в моче и пробуют его «прогнать» антибиотиками и фуфломицинами (типа канефрона и актовегина), хотя уровень его не превышает нормы для беременных женщин;
- гипертонию беременных (АКА гестоз), потому что у вас на приеме у врача давление вдруг оказалось около 130/90 мм рт. ст., и направляют в стационар для срочного лечения капельницами, инъекциями папаверина и другими устаревшими и забытыми в цивилизованном мире препаратами;
- гестационный диабет после похода в лабораторию, где для проведения глюкозо-толерантного теста требуют принести свой бутерброд или какой-то сладкий напиток;
- тонус или гипертонус матки, «померещившийся» врачу на УЗИ или после прикладывания руки к животу;
- гематому «сохраняющей» терапией ака прогестерон (обычно дюфастон)
- нехватку прогестерона, а у вас уже 2-й или 3-й триместр беременности (ага, еще и 1-2 успешные беременности в прошлом!);
- взвеси в околоплодных водах вам предлагают лечить антибиотиками, актовегином, канефроном и т. д.;
- бактерии в моче с назначением антибиотиков без результатов двух независимых бактериальных посевов мочи (в том числе без правильного забора мочи);
- хронический пиелонефрит на фоне нормальных показателей мочи для беременной женщины и незначительно расширенных лоханок почек на УЗИ;
- подготовку к родам в стационарных условиях в 38-39 недель при нормально протекающей беременности;
- мастопатию перед менструацией и назначают фуфломицины, которые зачастую серьезно нарушают менструальный цикл;
- цистит без общего анализа мочи и определения солей и бактерий в моче;
- гормональную контрацепцию без осмотра женщины;
- синехии маловых половых губ вашей маленькой дочери, которая даже не догадывается, что тетеньке в белом халате не нравится что-то там между ножек у ребенка и она пробует насильно рассоединить их пальцами.
Существует множество других диагнозов и состояний, которые не вошли в этот список, но с которыми сталкиваются женщины после похода к врачу. И звучат заключения-запугивания настолько абсурдно, что удивляешься, как и где получил диплом врача сей представитель системы здравоохранения.
Конечно, везде есть хорошие и толковые врачи, и я их очень уважаю. Но их так мало! Поэтому на фоне дефицита толковых и хороших врачей нашим людям остается только повышать собственный уровень знаний и совершенствовать умение противостоять страхам, мифам, слухам и прочему негативу.
Всех, кто хочет знать больше, приглашаю в кладовую полезной информации - "Акушерство и гинекология".
Люди будьте бдительны, но перестаньте всего бояться. Если вы зашли в кабинет врача и вышли из него своими двумя ногами, значит, вы все еще не «смертельный случай». Значит, есть время никуда не бежать, а трезво оценить ситуацию. И если где-то внутри шевелится червячок, который не соглашается со «страшным врачебным заключением», не давите на него своими страхами - учитесь познавать свое тело, исследуйте тему своей болезни, думайте, анализируйте и принимайте мудрые решения. Festina lente!