Девочки, вопрос собственно в заголовке. До года я аккуратненько закапывала в носик физраствор через шприц, а ребенок лежал. А после года это становилось проблематично сделать лёжа и я покупаю раскрученные аптечные средства (изотонический раствор) т.е. состав как у физраствора и денег жалко. Как вы промываете нос двухлетке? И ещё вопрос. Есть изо
Гипертонический раствор соли
Пожалуй, это самая тяжелая тема и самые тяжёлые воспоминания, о которых мне пришлось писать. Но думаю, что пришло время написать об этом в память невинно убиенных нерожденных детей, ради тех, кого, может быть, можно будет еще спасти.
Осень 91 года. Всего месяц, как рухнула советская империя. Страна переживала трудные времена. Впереди ее ждали лихие девяностые и множественные потрясения. Неразбериха, хаос и неопределённость - сколько оправданий для жестоких и нелогичных поступков, в том числе - и для убийства нерожденных!..
Это была осень как осень, вроде самая обычная, с дождями и облетающими листьями. С лужами на асфальте, с бабушками у метро, торговавшими дачными яркими осенними букетами, мокрыми от дождя. Я, молодая и несмышленая, только закончившая с красным дипломом медицинское училище... Ах да, красный диплом! Конечно, я должна была бы этим летом поступить в институт... Это было бы совершенно естественно для девочки-отличницы. Но девочка-отличница, по всей видимости, засиделась в подростковом возрасте, и тот самый пресловутый подростковый кризис, который у других заканчивается к 16 или 17 годам, у нее только начался.
И девочка-отличница решила пока никуда не поступать, устроить бунт, разочаровать родителей и пойти работать. Стать взрослой, наконец. Но идти работать в больницу или тем более в поликлинику мне не хотелось. Неинтересно и скучно. «Самое прекрасное место в медицине - это родильный дом, там, где рождаются новые люди, где постоянно радость со слезами на глазах, та великая и неописуемая радость, когда человек рождается в мир», - думала я. И я хотела делить эту радость и видеть ее и осязать. И вот я на крыльях молодой романтики буквально впорхнула в двери родильного заведения. А там меня ждало совсем не то, что я так желала увидеть и ощутить.
Там меня ждал ад. В одном здании рождались и одновременно убивались дети. Убивались самыми зверскими, циничными и бесчеловечными способами. Убивались по закону, по желанию матерей и отцов, профессиональными руками тех, кто долго этому учился. Это были дети, которым никогда не суждено было родиться и увидеть свою маму. Это я поняла не сразу, а как-то смутно-постепенно. Ощущение липкого болота и непроходимой тревоги не оставляли меня с первого дня работы. Нет, я не работала в абортарии. Я не стояла у конвейера смерти. Ведь я пришла работать туда, где рождаются дети.
Я работала в мирном родильном отделении медицинской сестрой-анестезисткой. Кто не знает - это ассистент анестезиолога. Мое дело был наркоз и еще раз наркоз. Роды, кесаревы сечения и все, что с этим связано. Вены, вены и еще раз вены. Я натренировалась так, что «видела» их пальцами и никогда не попадала мимо. Я научилась попадать в них лучше даже опытных сестер. Очень часто медсестры из гинекологии и патологии, запутавшись в плохих венах, звали нас к себе наверх: помочь поставить капельницу или внутривенный катетер. К чему я это рассказываю - объясню позже. Именно фраза, брошенная одной абортницей, боявшейся, что я пропорю ей вену, впервые жестко резанула мне сознание. Но об этом будет ниже.
Мы работали сутками через трое. Такой график. Было крайне тяжело. Но самое страшное меня ждало впереди. И это страшное было не в грубости некоторых врачей по отношению к медсестрам, особенно таким неопытным и зеленым, как я. Ни в бессонных ночах, когда можно было в лучшем случае вздремнуть пару часов лежа на узкой и жесткой медицинской каталке, просыпаясь от криков и крупного озноба. Созерцая холодный и угрюмый рассвет поздней осени, идти работать, все еще плохо отличая сон от действительности. Ни в ужасном ночном треске флуоресцентных ламп в операционной, от которых взрывался мозг, как от китайской пытки, и ни в санитарской работе по мытью, отдраиванию всех мыслимых и немыслимых поверхностей. Ставок санитарок тогда, в 91-м, не было, их просто и незатейливо свалили на сестер. Их сократили, ведь тогда много чего сокращали в нашей стране.
Самым страшным ночным кошмаром были «заливухи» и те несчастные убитые в жутких муках нерожденные младенцы, последним пристанищем, которых был большой холодильник в отделении гинекологии. Да, именно первая моя «заливуха» сказала мне про свои вены. Меня подняли среди ночи, сказали, что в гинекологии родила «заливуха» и надо идти делать наркоз. Немного объясню, почему именно я. Днем всеми абортницами занимался персонал гинекологии. А вот ночью на весь роддом оставалась одна анестезистка, то есть в мое дежурство - это я, с единственной связкой ключей от сейфа с наркозными и наркотическими препаратами, и именно я должна была идти в абортарий ночью. А «заливухи» рожали в основном по ночам.
Об этом на сегодняшний день пишут и рассказывают много. Раствор заливается утром или днем по расписанию, но ребенок, как правило, рождается уже ночью, а дальше следует процедура чистки и наркоз соответственно. Самого ребенка взвешивают, описывают, измеряют, маркируют, заворачивают в медицинскую клеенку и кладут в специальный холодильник для био-отходов.
Тогда, в 91-м, одним из первых указов Ельцина было подписанное постановление о социальных абортах. Я не знаю, как этот закон называется на юридическом языке, впрочем, это неважно и сути не меняет, главное, что был подписан смертный приговор многим детям, разрешавший проведение абортов на поздних сроках, то есть до 28 недели, по социальным показаниям. Это значило, что любая женщина, вдруг передумавшая рожать, могла преспокойно придумать себе «социальное показание», пойти в медицинское учреждение и в стерильных условиях избавиться от своего ребенка. Никакого криминала, все по закону, а следовательно, это не преступление, не убийство, а просто медицинская процедура. Мы живем в России, и поэтому там, где 28 неделя, - может быть и 30-я, и 32-я, даже так бывало. Вот и потянулись женщины, ничего не боясь, на так называемые социальные аборты.
В ту темную осеннюю ночь, когда непроглядная тьма густо смешивалась с черным непрерывным дождем, барабанившим по металлическим подоконникам, я зашла в ярко-освещенную операционную абортария. На кресле лежала совсем молоденькая девушка 18 лет, только что родившая мертвого ребенка при помощи солевого аборта. Сонная врач в марлевой маске неторопливо раскладывала инструменты, в лотке в крови уже лежала средних размеров плацента. Девушка была абсолютно спокойна, ее спокойствие меня покоробило. Я начинала понимать, что вот сегодня она убила своего ребенка. На лице у нее был достаточно яркий макияж, как будто она лежит не в абортарии, а собирается на дискотеку или на свидание. Это еще больше меня покоробило.
И вот она поворачивается ко мне в тот момент, когда я собираюсь ввести ей внутривенный наркоз, и говорит, так холодно-цинично, брезгливо глядя на меня из-под накрашенных ресниц, как смотрят на низкосортную обслугу: «Вену мне только не пропорите, а то тут уже одна мне вену проколола». Меня это просто взбесило. Она, которая только что убила своего ребенка, беспокоится о своих венах! Да как бы я хотела пропороть ей эту вену! У меня тогда было совершенно острое желание хорошенько пропороть ей вену, да так, чтобы синяк на полруки. Но я не стала этого делать. Может, потому что я не имела права заниматься таким вот мелким самосудом. Такая скорбь объяла меня, что, когда я закончила с ними, я ушла в предоперационную - попрощаться с ее ребенком.
Он лежал на кушетке, завернутый в оранжевую грубую клеенку. Это были его первые и последние пелены. Никто никогда не станет о нем плакать, пожалуй, кроме меня в ту ночь. Я развернула клеенку. Там была маленькая девочка. Кожа на одной ноге у нее полностью слезла, и нога была красная и блестящая. Таких детей еще называют «лаковыми детками», так как от соли их нежная кожица слезает и они рождаются красными и блестящими, словно покрытые лаком. У нее были тонкие изящные пальчики, и на них аккуратные тонкие ноготки, и на ножках были крошечные ноготки. Приоткрытый ротик и немного выглядывающий маленький язык. Светлые волосики на голове были слипшиеся, а все тело было покрыто белым пушком, маленькие, мягкие как у мышки ушки, плотно прижатые к голове. Я понимала, что эти ножки никогда не побегут по земле, эти ручки никогда не прижмут игрушку, и она никогда не скажет: «Мама, я люблю тебя». Наверное, там, за гробом, она сказала бы одно: «Мама, за что? Зачем так жестоко? Мама, ты знаешь, как мне было больно?»
Может быть, она сама была бы сейчас уже мамой. А ее матери-убийце сейчас около 43. Наверное, она имеет других детей, помнит ли она о своей первой убитой дочери? Жалела ли она потом об этом? Помнит ли она, как в день смерти дочери красила свое лицо, листала модный журнал, нетерпеливо ждала схваток в палате, а потом родила ее как ненужный отход в принесенное эмалированное медицинское судно. То самое судно, в которое мочатся и испражняются больные. Помнит ли она об этом?
А потом были другие. Конвейер смерти работал исправно. Это были социальные аборты.
Вот женщина, 44 года. Узнает о беременности, уже когда ребенок зашевелился. Нет, она думала, что у нее климакс. А тут беременность. Надо избавляться! Разве рожают в 44 года? Это же стыдно! Нормальная, здравомыслящая, а главное, приличная женщина не рожает в таком возрасте, это же позор! Что она скажет мужу и взрослым дочерям, как она появится с пузом на работе? И она спокойно идет на заливку. Там был мальчик. Да, ей немного жалко, всего чуточку. Она всегда хотела мальчика, но у нее две дочери и пять абортов на «благочестивом» сроке до 12 недель, когда приличные и здравомыслящие женщины должны вовремя определиться со своей беременностью. Ну, а здесь неувязочка вышла, не поняла вовремя, что беременна, пропустила так называемые все сроки. Бывает, и это поправимо. «Мальчик, все же чуточку жалко, - подумает она, - но поздно, возраст, ну куда уже...» И она убивает своего сыночка, наверное, того самого ребенка, который больше всех любил бы ее. И его больше нет. Его завернули в клеенку и отправили в тот же холодильник к другим таким же мученикам.
Сейчас ей 68. И если она превратилась в больную и никому не нужную старуху, с давлением, с гнилым зловонным дыханием, вечно ругающую всех и вся, всегда недовольную жизнью, ненужную своим давно взрослым дочерям, у которых давным-давно свои жизни, и «чьхать» они хотели на свою мамашу, то мне ее - не жалко. Она сама сделала свой выбор, тогда, осенью 91-го, когда убивала своего единственного сына. Мне скажут, что вот, мол, расфантазировалась, может, она еще крепкая пожилая женщина, вполне здоровая, любимая дочерьми и престарелым мужем, мирно копающаяся в грядках на любимой даче, сажает цветочки, нянчит внуков и все у нее хорошо. Может быть, и так, но скорее всего в ее жизни развернулся первый вариант, и она его сама выбрала, это закон неотвратимости и свободного выбора. Второй вариант у нее мог бы быть, откажись она от убийства своего ребенка. Но она прошла точку невозврата, когда села на гинекологическое кресло для проведения мирной медицинской процедуры.
Может, кто-то скажет, что я осуждаю этих несчастных. Нисколько. Я лишь скорблю о том ужасе, который происходит в мире каждый день совсем рядом с нами. А кто-то осудит меня и скажет, почему же ты стояла и смотрела, почему не разнесла этот абортарий? Я не буду оправдываться. Да, я стояла и смотрела, как в ступоре. Мне самой было всего 18 лет, и это все происходило как в ужасном бессмысленном липком бреду, от которого хочется проснуться раз и навсегда.
От женщин-абортниц я видела много подобного цинизма. Одна «блатная», которой были назначены наркотические обезболивающие (а это очень большая честь, и далеко не всем их назначали), после очень блатного мини-кесарева сечения пожаловалась мне, что в ее отдельной палате, в которую ее поместили по очень большой договоренности, капает кран. Требовала сантехника среди ночи. Да из нее просто вырезали ее ребенка, как вырезают ненужную мешающую жизни опухоль! Вырезали живого, и пока зашивали ее живот, - аккуратными косметическими швами, такими, что бы потом могла ходить на пляже в бикини, - ее ребенка положили на холодный подоконник умирать, а ей теперь нужен сантехник «кран чинить», потому что ей отдохнуть надо, заснуть, «был трудный день»! Знаете, мне тогда хотелось вылить наркотик этот, строго учетный промедол, в раковину и вколоть ей простую водичку, что бы она орала от боли, тогда ей будет точно не до капающего крана... Она хоть раз вспомнила о своем нерожденном ребенке, умершем на каменном подоконнике в операционной?
Жрать им нечего, малыша растить не на что. Дама по тем временам была директором ресторана. Не стоит объяснять, какая это хлебная должность была в те самые времена и как жили директора ресторанов, магазинов и продуктовых баз, в то время когда всей стране действительно жрать нечего было. И вот она этими своими бриллиантово-рубиновыми руками подписывала смертный приговор своему внуку и ломала жизнь своей дочери.
Ее бедная дочь, бледная и заплаканная девочка с опухшими глазами, полными ужаса, сидела на деревянной кушетке, покрытой все той же оранжевой омерзительно-холодной клеенкой, и нервно теребила казенную застиранную сорочку с жирной черной печатью «16 родильный дом». Ее ребенку, которого она уже, по всей видимости, успела полюбить, не суждено было родиться в родильном доме, его там должны были убить всего через несколько часов, после подписания смертного приговора. Бедное забитое существо не могло промолвить ни слова, она не могла пойти против своей властной и грубой мамаши. Даже акушерки, повидавшие много на своем веку и успевшие зачерстветь и выгореть в душе, сами прошедшие не через один аборт, даже они плевались тогда от отвращения, глядя на эту лживую мамашу.
А вот еще эпизод: в дверь приемного отделения просунулась мужская развеселая голова и бодро произнесла: «Здрасте, а мы на аборт. Можно?» Потом в дверь просочилась прилично одетая женщина с уже довольно заметным маленьким и аккуратным животиком. Она обняла своего мужа за шею, они мирно чмокнулись в щечку. Так обыденно, так мило и нежно выглядело бы это, если бы не фраза: «мы на аборт». Только вдумайтесь в эти слова. Она прощались с мужем так, как будто ложилась полежать и полечить «небольшую проблемку со здоровьем», прыщик на заднем месте. Я не знаю, какова была причина их «трудного решения», почему у них возникло такое дружное и непринужденное желание избавиться от ребеночка, но эта легкость, с которой они оба шли на аборт, просто шокировала.
Вообще я часто видела, как мужчины провожали своих женщин на аборт. Одни непринужденно и как-то очень обыденно прощались, как будто вообще ничего не происходит, другие заходили с каменными напряженными лицами, какие бывают у супружеских пар в ЗАГСе на процедуре развода. Они прячут взгляды, отворачивают лица, поджимают губы, говорят односложные фразы. «Давай, все будет нормально, я тебя встречу завтра, ты ничего не забыла? Паспорт с тобой, ну все, пока», - и так далее, и тому подобное. Может, они испытывают смущение, или страх, или угрызения совести, поэтому приходят с каменными напряженными лицами, нервно ищут куда-то завалившийся паспорт, перебирают вещи. Они говорят все это, а их ребенок начинает уже сжиматься от ужаса в предчувствии смерти. Если кто-то из защитников абортов скажет, что он ничего там не чувствует, то такой защитник глубоко ошибается. Уже давно всем известно, что ребенок чувствует смерть. Представьте себя в камере смертников. Какой ужас вы будете испытывать?
Нет, это не глупости и не горе. Это то же самое, когда убивают «лишнего» ребенка, «лишний рот», не хотят «нищету плодить». Кстати, кто придумал эту крылатую фразу? Плодить нищету! Аборт - это лекарство от нищеты?! То есть, убив беззащитное дитя, наше общество станет и богаче и счастливее? Решатся всякие социальные проблемы, начнется процветание? Получается, за десятилетия, что в нашей стране делаются аборты, мы должны были стать богатой и процветающей державой? Мне сразу скажут защитники абортов, что не надо утрировать и передергивать. А потом про право женщины на выбор и про право, - вдумайтесь только в это слово! - ПРАВО ребенка родиться желанным. Я большего цинизма и лжи не видела! Даже тетка в дорогих перстнях и кольцах менее цинична, чем сама эта мысль - «право на рождение желанным». Интересно, когда его убивают, он знает об этом своем праве?
И опять перед глазами встают лица, картины. Вот мне рассказывают про одну акушерку из патологии, которая делала аборт на 20 неделе. Нет, не солевой. Заливку как-то не любят, поэтому «своих» обычно не заливают. Делают либо мини-кесарево, так это называется «про женщину с краном», либо традиционный аборт. Мини-кесарево она не захотела делать, живот швом портить, пусть даже и косметическим, да и матку портить рубцом, она же еще родить хочет. Так вот мне рассказывали, как расчленяли этого ребенка в матке, вытаскивали по частям. И как громко трещали кости, когда их ломали, так что всех тошнило от этих звуков. «А почему она передумала рожать?» - спрашивала я. Мне ответили, что рассталась со своим парнем, вроде как замуж за него не собиралась, вроде изменил он ей. В общем, разбежались, вот и передумала. А оставаться матерью-одиночкой - нет, ни за что.
Проще убить. У «своих», прямо на работе, сделают все как надо. Хоть «свои» и не любят делать у «своих», но почти все сотрудницы периодически пользовались услугами родного абортария. Потом рассказывали и пересказывали это все за чаем в сестринских, поедая очередной торт, принесенный от благодарных пациенток. Обсуждали своих мужчин, секс и, конечно, свои аборты. Она из медсестер даже рекордсменкой по ним была. По несколько штук в год, прямо на работе. «Почистилась», полежала и побежала работать, даже больничный не брала. Дома муж и один сын. Да, я не преувеличиваю, так и было. Я не понимала, как после этого, - вернее, «с этим», потому что в случае аборта «после» не бывает, он остается с женщиной на всю жизнь, - как можно «с этим» жить, трескать торты, обсуждать в курилке под лестницей? И ведь знала же эта акушерка, на что шла и как трещали кости, хоть сама была под наркозом, качественным, «для своих».
Нет, я не могла там больше находиться, видеть все это, слушать эти разговоры и главное - участвовать в этом. Не могла. Я поняла, что я не могу жить с этим, я не понимала, как мне дальше с этим жить. Однажды, это было днем, мне нужно было подняться в гинекологию за чем-то. Захожу в операционную. Лежит женщина, как всегда. Собираются заливать. «Врачиха-палачиха», которая, кстати, не любила принимать роды, а любила делать аборты, как раз начала прокалывать плодный пузырь и сливать околоплодные воды, чтобы на их место залить солевой раствор. Врачиха была в хорошем настроении, шутила о чем-то с женщиной. Женщина тоже была преспокойная, и даже, казалось, в хорошем настроении. У нее были так называемые «медицинские показания», резус-конфликт. Медсестра куда-то удалилась, околоплодные воды стекали медленно, а врачиха хотела ускорить процесс. И тут я вхожу, вроде с флаконами калипсола, да, он у них кончился, и меня попросили отнести. В этот момент врачиха говорит мне: «Надави ей на живот, а то течет медленно». Типа, попалась я ей под руку.
И вот ужас. Я как под гипнозом в оцепенении от происходящего надавливаю ей на живот и чувствую, как ребенок начинает биться у меня под рукой. Я отдергиваю руку, как от электрического тока, отскакиваю в сторону. А врачиха говорит: «Ишь, чувствует, что его убивают, ну ничего, недолго прыгать осталось». Говорит это с каким-то особым садизмом и жестокостью! Я понимаю, что в этом момент у меня уходит пол из-под ног. Я попадаю в ад. Я бегу оттуда. Коридоры, лестницы. Я иду и пишу заявление об уходе. Я так и сказала, что больше не желаю участвовать в абортах. На что мне сказали, что я должна отработать два месяца по закону. Тогда так было. Нельзя было взять и уволиться. Но раз я больше не желаю, то меня на эти два месяца переведут в тихий «стационар на дому», - так назывался кабинет приема беременных, типа консультации, буду сидеть с докторшей на приеме и принимать беременных.
И вот сижу я с докторшей в стационаре на дому. Приходит к нам девушка. 22 года. Вышла замуж в Москве за профессорского сына. Сама простая, из простой семьи, откуда-то с периферии. Забеременела. Свекровь ее не любит, издевается, держит в своей огромной профессорской квартире за служанку, а тут и муж, как выясняется, изменяет ей и не любит ее. Тут еще и анализы пришли очень плохие, почки у нее стали отказывать, и неизвестно, выживет ли она или нет. Вот моя докторша ей и говорит, что давай сделаем аборт, раз такая ситуация. «Как аборт? - удивилась она. - Он же там живой, он же шевелится, я же его люблю», - возразила девушка со слезами и дрожью в голосе. Тут и я вступилась, боясь, что и эту уговорят. «Как аборт, он же там живой, он же шевелится», - начала я лепетать... Докторша выгнала меня вон. «Не лезь со своими глупостями», - сказала мне докторша.
Девушка эта не сделала аборт. Ее отправили в специальную больницу на сохранение. Я верю, что она родила замечательного сыночка и все у нее по сей день хорошо. И ему уже 24 года, и он очень любит свою маму...
А я тогда в ту страшную осень крестилась и никогда больше в абортах не участвовала, хотя рана эта осталась на всю жизнь, и я до сих пор оплакиваю тех убитых на моих глазах деток. На земле умножаются беззакония по причине оскудения любви. Только любовь может победить это страшное зло.
Сегодня случайно узнала, что такое солевой аборт. Теперь вообще из головы не выходит... я не представляла, что можно законно делать такие ужасные вещи с сформированным человечком, который всё ощущает и чувствует. Не могу себе это представить...
Плакала.
Где-то месяц назад подстригла малышу ноготочки. Слишком коротко, наверное. В общем, не знаю в чём причина, но после этого у него стали подушечки вокруг ноготочков воспаляться, причем сразу на несольких. А на некоторых появился гной. Я в панике, что же делать - в голове уже куча сумасшедших образов как же мой малыш без ноготков останется и т.д., короче что только не полезет в мамский мозг ))
Дальнейшая информация будет полезна тем, кому интересно, как лечить нагноения у малышей.
В общем, начала я лечение, не посоветовшись с врачом, с раствора димексида вперемешку с ихтиоловой мазью (эти вещи у меня дома со времен залечивания инфильтрата швов). Два дня делала - не помогло. Позвонила хирургу знакомому. Она сказала, что димексид - слишком сильно для грудничков, и посоветовала вытягивать гной гипертоническим раствором - столовая ложка соли на стакан теплой к ипяченой воды. Причем держать так подолгу, минут по 15 2-3 раза в день. Первый день я так и делала, а потом вмешалась бабушка, и стала заботливо обматывать малышу кисти бинтиком, промоченном в этом растворе, и держала их закутанными весь день, периодически обмакивая в раствор. Вроде стало лучше, но не надолго. Господи, да что же это я сделала с его ногтями! Корю себя до сих пор и буду долго себя корить за его мучения...
Потом мы поехали к хирургу. профессору, д.м.н. Он посмотрел и сказал, что смысла рассасывать отеки нет, пока нет выходов. Взял пинцет и тупой стороной начал отодвигать кожицу от ноготочков. И так на четырех пальцах. Боже, как же малыш кричал, как же ему было больно, как жалко было его! Но что делать - образ пальчика без ноготка был так ужасен, что я терпела...
Отодвинул кожицу, перемотал бинтом, смоченном в гипертоническом растворе, и отпустил домой, сказав повторять процедуру каждый день. Жесть. Мы с бабушкой делали это, когда папа уезжал из дома - чтобы он не видел мучений сына (папа наш не выдерживает, когда ребенок плачет, требует прекратить процедуру - так было у окулиста). Так повторялось дня три.
Потом снова к хирургу, он пообрезал сухие корочки (гной вышел), пальчики в порядке, бабушка уехала домой, все счастливы. Прописали капать каждый день клотримазолом, для профилактики.
Но не тут то было. Через несколько дней снова появляются покраснения.
И тут на помощь приходит ББ. Одна мамочка, комментируя какой-то пост, рассказала, что она высасывает гнойнички ЛУКОМ. Поджаривает его на конфорке и накладывает на ночь. Я решила сделать так же - и - О ЧУДО - заработало!!!! После трех ночей стало заметно лучше. А потом еще лучше. В общем, лук нас вылечил. Не димексид, ни гипертонический раствор, ни клотримазол, ни перекись водорода не справились. А справился простой репчатый лук. Вот так-то. Теперь еще больше верю в народную медицину. Пойду мочу пить. Шутка.
У дочки насморк. Уже пять дней заложенность. Капала Називин детский по совету педиатра, но вот уже больше нельзя, есть риск привыкания, мне кажется, оно уже началось, потому что в одно и то же время у нее закладывает носик после забрызгивания. Решила начать капать средство, которым пользуюсь сама во время беременности - Аква Марис Стронг, им можно длительно пользоваться. Мне кажется, правильно поступаю, не хочется «подсаживать» ребенка окончательно на химию. Вообще надо было изначально им только отек носа лечить. Он же обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Пусть эффект достигается чуть дольше, чем с називином, ксимелином и иже с ними, зато никакого привыкания и точно знаю, что натуральное - гипертонический раствор морской воды. Соли в растворе много и она как будто «вытягивает» жидкость и поэтому уходит отек и становится легче дышать. Переживаю за дочку.
Для начала открываю форточку, отключаю обогреватель и на глазах у испуганной мамы раздеваю ребеночка догола: перегрев нисколько не помогает больному малышу, а лишь увеличивает нагрузку на сердце.
Осмотр показывает, что ничего страшного у Васи нет, просто ОРВИ. У маленьких детей температура подскакивает даже при самых пустяковых недугах: насморке, легкой вирусной инфекции, прорезывании зубов. Иммунная система малыша бурно реагирует на вторжение незваных гостей: вирусов и микробов. При температуре около 38 градусов организм начинает вырабатывать защитные вещества, необходимые для борьбы с инфекцией. Повышение температуры – свидетельство того, что эта борьба началась. Поэтому у крепких, здоровых детей снижать температуру, если она ниже 38,5 градусов не нужно: этим мы только будем мешать организму самостоятельно справиться с недугом. Болезнь может затянуться, начнутся осложнения.
Но температура у Васи очень высокая, за 39, ее нужно снизить (а при склонности к судорогам, родовых травмах и при поражениях центральной нервной системы начинать снижение температуры нужно уже при 37,5 градусах, не дожидаясь ее подъема). Мама с готовностью кидается за спасительной микстурой. «Нет-нет, это нам пока не потребуется», – говорю я. Врачи-натуропаты утверждают, что лучшее средство победить болезнь – это вывести ее наружу. Поэтому мы начинаем лечение с очистительной клизмы.
Дело в том, что при высокой температуре увеличивается всасывание всех токсических отходов, слизи, кишечных завалов, которые накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, мы предохраним организм от всасывания этих продуктов. «Но не нарушит ли клизма флору кишечника?» – тревожится папа. «Нет, – успокаиваю я его – любой жаропонижающий препарат оказывает на кишечную флору и слизистую кишечника куда более отрицательное воздействие, а во-вторых, клизма – это не лечебная мера, а «скорая помощь» в остром состоянии.»
«Но как сделать клизму такому крохе?» – спрашивает Васина мама. Готовим гипертонический раствор из 1 чайной ложки соли и стакана теплой воды (маленьким детям нельзя ставить обычную водяную клизму, потому что вода всасывается в стенки кишечника), набираем получившийся раствор в литую спринцовку-«нулевку» с мягким резиновым кончиком, смазываем его вазелиновым маслом и, положив малыша на правый бочок, вводим спринцовку в задний проход и выпускаем жидкость. Детям до 6 мес. нужно ввести до 50 мл этого раствора, от 6 мес до полутора лет – до 100 мл, с 2 лет – до одного стакана, дошкольникам – до 1,5 – 2 стакана. Детям 12-14 лет вводится примерно 800 мл. жидкости из расчета на один литр воды – 1,5 столовой ложки без верха проваренной соли.
Если у ребенка больной кишечник, колит или дисбактериоз, ему лучше совместить очистительную клизму с лечебной. Для этого в теплую воду добавить процеженный раствор мяты, ромашки или тысячелистника. 3 столовых ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин. Процедить, отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. настой травы смешать с подсолнечным маслом для малышей – пополам, старшим детям – на 800 мл раствора 2 стол. ложки подсолнечног масла.
При склонности к запорам лучше подойдет отвар льняного семени. Травы можно заменить небольшим количеством лимона, чтобы водичка была кисленькой. Если заболевание вирусное, возьмите один средний зубчик чеснока, раздавите, залить 100 мл. чуть теплой воды, настоять и процедить через марлю или сито, долить водой до полулитра, взять количество, соответствующее возрасту.
После клизмы Васеньке явно лучше. Я прошу принести мне холодную воду для обертывания. «Неужели можно переохлаждать больного ребенка?» – в ужасе спрашивают родители. Да, холодное обертывание – прекрасное, абсолютно безопасное средство для снижения температуры. Мы кладем на кровать шерстяной плед, на него – махровое полотенце. Кусок льняной ткани смачиваем в очень холодной воде и отжимаем. Голенького малыша обматываем от подмышек до стоп влажной тканью, поверх – сухим махровым полотенцем, на ножки одеваем смоченные холодной водой и отжатые хлопчатобумажные носочки, поверх них – сухие, а затем – шерстяные, сверху заворачиваем ребеночка в шерстяной плед. «Упакованного малыша я передаю маме, она прикладывает его к груди, и он почти мгновенно засыпает. Уходя, я говорю маме, что часа через полтора, когда ребенок пропотеет, его нужно будет обязательно помыть теплым душем и одеть в хлопчатобумажное белье
Но малыш еще не поправился. Ему только стало легче. Завтра и послезавтра снова нужно будет ставить клизму, чтобы освобождать организм от шлаков. Если будет опять подниматься температура, можно будет опять сделать холодное обертывание, но есть и другие эффективные процедуры. Например, можно обтирать ребенка прохладной водой с уксусом: на 1 л воды 1 стол ложка обычного или яблочного уксуса (не эссенции !!!) или просто прохладной водой.
Купать ребенка во время болезни нужно обязательно. Через кожу выводятся токсины, а теплая ванна очищает кожу. Если у ребенка озноб (при высокой температуре холодные предплечья и голени), это значит, что температура у него будет повышаться, и тогда малыша надо согреть в теплой ванне. Когда ребенок оказывается в теплой воде, температура его тела выравнивается и становится такой же, как в ванне. Когда озноб прекратится, нужно вынуть ребенка и облить холодной водой. Заранее приготовьте емкость с холодной водой ( очень удобен пятилитровый пластмассовый кувшин), мгновенно опустите в воду стопы ребенка и, положив его грудкой себе на руку, очень быстро облейте с попки вниз, к ножкам, а затем с попы вверх до головы. В глазах Васиных родителей я опять вижу сомнение. Чтобы успокоить их, наливаю ледяной воды в кувшин и предлагаю на мгновение окунуть туда руку. «Что, холодно?» «Нет, жарко!» Вот и малышу будет после обливания жарко: мгновенно обливание расширяет сосуды, активизирует периферическое кровообращение, температура снижается, и малыш быстрее поправляется.
Если ребенок не находится на полном грудном вскармливании, ему необходимо обильное потогонное питье с витамином С: клюквенный и брусничный морс, более старшим детям – чай с липой, малиной, медом, шиповником, смородиновым листом. Желательно исключить на время болезни мясные и молочные продукты, поскольку они задерживают в организме слизь и токсины в организме.
«Значит, жаропонижающие средства можно выкинуть?» – бодро спрашивает воодушевленный папа. «Нет-нет, подождите, они еще могут пригодиться, но пользоваться ими нужно с умом», – отвечаю я. Бывабт случаи, когда без них не обойтись: все а температура все равно «зашкаливает» за сорок (при отите, ангине, инфекционных болезнях, когда у малыша режутся зубки). В таком случае после клизмы ребенку ставят свечку, подходящую ему по возрасту. «Свечи какой фирмы вы порекомендуете?» – интересуется подоспевшая бабушка. Это не так важно, главное смотреть, какое в основе препарата действующее средство. Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать аспирин ни в каком виде. При прорезании зубов помогают быть гомеопатические свечи с вибурколом, а при вирусных и простудных заболеваниях – с анальгином или парацетамолом. Обязательно внимательно прочитайте аннотацию. Если в ней написано, что она снижает температуру на шесть часов (что вредно для ребенка), нужно обстругать свечку в длину, оставив от одной трети до одной четверти.
Через три дня я снова навещаю Васеньку. Малыш уже поправился и весело играет в кроватке. Температура еще раз поднималась на второй день заболевания, но мама сумела справиться с ней самостоятельно. Теперь я спокойна за Васю и его маму.
Малыш выглядит вялым, капризничает, ничего не ест. Измерили температуру - на градуснике 39°С. В ответ на вопрос, что болит, показывает на животик. Заподозрив кишечное расстройство, родители срочно вызывают врача. Тот после тщательного осмотра ставит диагноз "ангина". При чем же здесь животик?
ОВНЫ

Овны, к сожалению, будут мучиться перепадами настроения.
От полной эйфории до жесткого депресняка.
Солевые повязки исцеляют даже от
Источник http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1710537
И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)
http://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009
Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Для начала открываю форточку, отключаю обогреватель и на глазах у испуганной мамы раздеваю ребеночка догола: перегрев нисколько не помогает больному малышу, а лишь увеличивает нагрузку на сердце.
Осмотр показывает, что ничего страшного у Васи нет, просто ОРВИ. У маленьких детей температура подскакивает даже при самых пустяковых недугах: насморке, легкой вирусной инфекции, прорезывании зубов. Иммунная система малыша бурно реагирует на вторжение незваных гостей: вирусов и микробов. При температуре около 38 градусов организм начинает вырабатывать защитные вещества, необходимые для борьбы с инфекцией. Повышение температуры – свидетельство того, что эта борьба началась. Поэтому у крепких, здоровых детей снижать температуру, если она ниже 38,5 градусов не нужно: этим мы только будем мешать организму самостоятельно справиться с недугом. Болезнь может затянуться, начнутся осложнения.
Но температура у Васи очень высокая, за 39, ее нужно снизить (а при склонности к судорогам, родовых травмах и при поражениях центральной нервной системы начинать снижение температуры нужно уже при 37,5 градусах, не дожидаясь ее подъема). Мама с готовностью кидается за спасительной микстурой. «Нет-нет, это нам пока не потребуется», – говорю я. Врачи-натуропаты утверждают, что лучшее средство победить болезнь – это вывести ее наружу. Поэтому мы начинаем лечение с очистительной клизмы.
Дело в том, что при высокой температуре увеличивается всасывание всех токсических отходов, слизи, кишечных завалов, которые накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, мы предохраним организм от всасывания этих продуктов. «Но не нарушит ли клизма флору кишечника?» – тревожится папа. «Нет, – успокаиваю я его – любой жаропонижающий препарат оказывает на кишечную флору и слизистую кишечника куда более отрицательное воздействие, а во-вторых, клизма – это не лечебная мера, а «скорая помощь» в остром состоянии.»
«Но как сделать клизму такому крохе?» – спрашивает Васина мама. Готовим гипертонический раствор из 1 чайной ложки соли и стакана теплой воды (маленьким детям нельзя ставить обычную водяную клизму, потому что вода всасывается в стенки кишечника), набираем получившийся раствор в литую спринцовку-«нулевку» с мягким резиновым кончиком, смазываем его вазелиновым маслом и, положив малыша на правый бочок, вводим спринцовку в задний проход и выпускаем жидкость. Детям до 6 мес. нужно ввести до 50 мл этого раствора, от 6 мес до полутора лет – до 100 мл, с 2 лет – до одного стакана, дошкольникам – до 1,5 – 2 стакана. Детям 12-14 лет вводится примерно 800 мл. жидкости из расчета на один литр воды – 1,5 столовой ложки без верха проваренной соли.
Если у ребенка больной кишечник, колит или дисбактериоз, ему лучше совместить очистительную клизму с лечебной. Для этого в теплую воду добавить процеженный раствор мяты, ромашки или тысячелистника. 3 столовых ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин. Процедить, отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. настой травы смешать с подсолнечным маслом для малышей – пополам, старшим детям – на 800 мл раствора 2 стол. ложки подсолнечног масла.
При склонности к запорам лучше подойдет отвар льняного семени. Травы можно заменить небольшим количеством лимона, чтобы водичка была кисленькой. Если заболевание вирусное, возьмите один средний зубчик чеснока, раздавите, залить 100 мл. чуть теплой воды, настоять и процедить через марлю или сито, долить водой до полулитра, взять количество, соответствующее возрасту.
После клизмы Васеньке явно лучше. Я прошу принести мне холодную воду для обертывания. «Неужели можно переохлаждать больного ребенка?» – в ужасе спрашивают родители. Да, холодное обертывание – прекрасное, абсолютно безопасное средство для снижения температуры. Мы кладем на кровать шерстяной плед, на него – махровое полотенце. Кусок льняной ткани смачиваем в очень холодной воде и отжимаем. Голенького малыша обматываем от подмышек до стоп влажной тканью, поверх – сухим махровым полотенцем, на ножки одеваем смоченные холодной водой и отжатые хлопчатобумажные носочки, поверх них – сухие, а затем – шерстяные, сверху заворачиваем ребеночка в шерстяной плед. «Упакованного малыша я передаю маме, она прикладывает его к груди, и он почти мгновенно засыпает. Уходя, я говорю маме, что часа через полтора, когда ребенок пропотеет, его нужно будет обязательно помыть теплым душем и одеть в хлопчатобумажное белье
Но малыш еще не поправился. Ему только стало легче. Завтра и послезавтра снова нужно будет ставить клизму, чтобы освобождать организм от шлаков. Если будет опять подниматься температура, можно будет опять сделать холодное обертывание, но есть и другие эффективные процедуры. Например, можно обтирать ребенка прохладной водой с уксусом: на 1 л воды 1 стол ложка обычного или яблочного уксуса (не эссенции !!!) или просто прохладной водой.
Купать ребенка во время болезни нужно обязательно. Через кожу выводятся токсины, а теплая ванна очищает кожу. Если у ребенка озноб (при высокой температуре холодные предплечья и голени), это значит, что температура у него будет повышаться, и тогда малыша надо согреть в теплой ванне. Когда ребенок оказывается в теплой воде, температура его тела выравнивается и становится такой же, как в ванне. Когда озноб прекратится, нужно вынуть ребенка и облить холодной водой. Заранее приготовьте емкость с холодной водой ( очень удобен пятилитровый пластмассовый кувшин), мгновенно опустите в воду стопы ребенка и, положив его грудкой себе на руку, очень быстро облейте с попки вниз, к ножкам, а затем с попы вверх до головы. В глазах Васиных родителей я опять вижу сомнение. Чтобы успокоить их, наливаю ледяной воды в кувшин и предлагаю на мгновение окунуть туда руку. «Что, холодно?» «Нет, жарко!» Вот и малышу будет после обливания жарко: мгновенно обливание расширяет сосуды, активизирует периферическое кровообращение, температура снижается, и малыш быстрее поправляется.
Если ребенок не находится на полном грудном вскармливании, ему необходимо обильное потогонное питье с витамином С: клюквенный и брусничный морс, более старшим детям – чай с липой, малиной, медом, шиповником, смородиновым листом. Желательно исключить на время болезни мясные и молочные продукты, поскольку они задерживают в организме слизь и токсины в организме.
«Значит, жаропонижающие средства можно выкинуть?» – бодро спрашивает воодушевленный папа. «Нет-нет, подождите, они еще могут пригодиться, но пользоваться ими нужно с умом», – отвечаю я. Бывабт случаи, когда без них не обойтись: все а температура все равно «зашкаливает» за сорок (при отите, ангине, инфекционных болезнях, когда у малыша режутся зубки). В таком случае после клизмы ребенку ставят свечку, подходящую ему по возрасту. «Свечи какой фирмы вы порекомендуете?» – интересуется подоспевшая бабушка. Это не так важно, главное смотреть, какое в основе препарата действующее средство. Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать аспирин ни в каком виде. При прорезании зубов помогают быть гомеопатические свечи с вибурколом, а при вирусных и простудных заболеваниях – с анальгином или парацетамолом. Обязательно внимательно прочитайте аннотацию. Если в ней написано, что она снижает температуру на шесть часов (что вредно для ребенка), нужно обстругать свечку в длину, оставив от одной трети до одной четверти.
Через три дня я снова навещаю Васеньку. Малыш уже поправился и весело играет в кроватке. Температура еще раз поднималась на второй день заболевания, но мама сумела справиться с ней самостоятельно. Теперь я спокойна за Васю и его маму.
• Самый главный предмет в нашей аптечке – это клизма . Как говорят опытные врачи с большим стажем, если не знаешь, с чего начать лечение, начни с клизмы. Если болезнь не пройдет, будем думать, как лечить больного дальше. Действительно, большинство детских недомоганий после клизмы бесследно проходят, а в более серьезных случаях состояние малыша резко улучшается. Для маленького ребенка нужна литая резиновая «груша» без каких-либо пластмассовых насадок (для ребенка до года – «нулевка» или «единичка», после года – «трешка»).
И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)
http://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009
Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Вы видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости ; это свежевыжатые соки. Это живая вода; растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Тут я собрала краткую информацию о пользе фруктов, овощей, ягод и соков из них. Надеюсь данная информация окажется вам полезной.
И так, за прошедшие пять дней ситуация следующая:
Халязион на правом глазу и вчера припух левый глаз. Я в ужасе.
Я уже рассказывала о наших поездках по врачам. Вчера мы ездили к третьему уже по счёту доктору в Охматдет. Как раз пока мы доехали припухло второе веко.
Сегодня опять сопли слышу.
Назначенное лечение :
На глаз с халязионом - тобрадекс 2 р/д, гипертонические компрессы (раствор соли) 3-4 р/д, гидрокортизон убрали.
На глаз с припухлостью-тобрадекс 3 р/д, флоксал капли 5 р/д.
Читала Комаровского (не фанат, но когда болеет ребёнок , читаешь все подряд). Он рекомендует вообще убрать все мази и капли , так как они только мешают стафилококку устаканиться в своей среде. Халязион советует наблюдать полгода и только тогда вырезать.Не знаю что думать и делать. Но радует что врач из Охматдет сократила слоновью дозу лекарств.
Проблема: предварительно жкт.
Вчера сдали ОАК и сахар - все ок. Сегодня жду результаты копрограммы. Начали давать бактерии према-кидс. Во вторник едем опять в Охматдет, халязион если не станет лучше скорее всего уберут.
Ещё вопрос про стафилококк. Сегодня уже думала может на него анализ сдать? Но врач из частной клиники, где мы наблюдаемся, сказала нет смысла: его все равно найдут. Тобрадекс с ним борется. А я читала что лучшая его среда обитания это нос. Может носик каким-нибудь бактобаном помазать? Уже не знаю что делать ещё...
Как помочь крошке? Где искать причину и как ее вылечить?
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛИ
Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.
Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.
На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности.
Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.
В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.
В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась.
После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.
Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась.
Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.
Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.
Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки — блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье.
Практика применения солевых повязок.
Первое. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов — активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.
Второе. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества.
Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.
Третье. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.
Четвертое. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).
Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто — врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина — это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами.
Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.
Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенцеповязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь.
Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину — от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка.
Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется.
Не хочу называть адреса, имена, фамилии. Хотите — верьте, хотите — нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.
Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%.
Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.
Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка.
Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов — в 4 слоя.
При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать.
Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем — и все.
При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание.
Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде.
Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой.
Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться с читателями. Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.
...книгу сегодня забирают, поэтому отсканировала, что успела. ***Педиатрия. Н.В.Ежова, Е.М.Русакова, Г.И.Кащеева (для медицинских училищ).
...ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.
• Виды вскармливания • Преимущества грудного вскармливания • Питание и режим кормящей матери • Механизм образования молока • Изменения в составе молока • Раннее прикладывание к груди • Стимуляция выделения молока • Затруднения, возникающие при кормлении грудью •
Состояние здоровья детей, уровень их заболеваемости зависят от качества питания. Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает его иммунитет и выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды.
Выделяют три вида вскармливания: грудное, частичное грудное и искусственное.
Грудное вскармливание - это питание ребенка в течение первых 4-6 месяцев жизни грудным молоком. Оно включает два понятия: исключительно грудное и преимущественно грудное вскармливание. Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, получает только грудное молоко, при необходимости ему дают витамины и минеральные добавки. Ребенок, получающий грудное молоко и небольшое количество питья (вода, чай), находится на преимущественно грудном вскармливании.
Да-да-да, вот именно так я борюсь с зимним сплином, он же - тоска зеленая, он же - депрессия на почве острой недостаточности солнечного света и тепла. Правда, надо признаться, я не очень-то подвержена подобным кАчкам, но что-то с годами все больше начинает допекать обилие серого зимой.
Серо-слякотно под ногами.
Низко-серо-угрюмо над головой.
Серо-голо в пейзаже.
Что особенно досадно -
Процедуры с солью Мёртвого моря.
Что-то перестала я врачам верить, с которыми сталкивалась эти 8 месяцев... Кто антибиотик сунет, кто еще что, на что аллергия такая, что потом месяц выкарабкиваешься. Жалко дите...
А помогает нам гомеопатия. Пишу для себя, чтобы не забыть.
Если кому интересно, читайте.
Статью написала Екатерина Шкарина — ведущая курса «Школа молодых родителей», консультант по вопросам материнства и детства, центр "Рождество"
Три золотых правила доктора Ферейдуна Батмангхелиджа