Мой длинный пост .Кто разбирается девчонки помогите !!!Я 1+ муж 2+ ...про групповой конфликт и не слышала ,всегда думала ,что значение имеет резус...первая беременность роды в 38 недель (2004 )год полет нормальный ...вторая 39 недель 2010 год затяжная желтушка билирубин шкалит капают светят ,ничего не меняется очень долго...постепенно через 1.5
Групповые антитела при беременности
|
Про старшего. Это мой первенц, моя первая беременность. Мне было уже 25, вполне пора заводить потомство. Опыта нет, в окружении не было младенцев ни у кого. Интернета тогда тоже не было)). Сначала с середины беременности у меня зашкаливали групповые антитела. Честно до сих пор не верю в это, но меня сначала лечили каким то метаболическим комплек
Всем привет! Я на 30 неделе беременности. Не
думала что такое существует. У меня 1полож. кровь, у мужа 3 положит. Сдала анализы на групповые антитела, у меня высокий титр, то есть антитела . У нас с ребёнком разные группы. Врач с больницы говорит ложиться в стационар, а в ЖК ничего о групповых не знают. Возможно ли избавиться от антител, уменьшить их? Или эти камельница ничего не дадут ? У кого такое было ?
Конфликт по системе АВО
Когда происходит конфликт по системе АВО?
Конфликт по системе АВО встречается так же часто, как и резус-конфликт.
Наблюдается он чаще всего тогда, когда у матери группа крови О (I), а ребенок от отца наследует содержащийся в эритроцитах антиген А или В. Может проявиться уже при первой беременности. В конфликте по системе АВО плод не болеет, а у новорожденного нет анемии. Однако проявления желтухи в первые дни жизни очень тяжелые и многие дети требуют лечения.
В большинстве случаев гемолитическая болезнь новорожденных о системе АВО не повторяется у последующих детей, но и исключать ее нельзя.
Поскольку жизни плода угрозы нет, массовая диагностика АВО-конфликта у беременных не проводится.
Чаще всего лечение ребенка определяется течением желтухи, подтвержденной исследованиями уровня билирубина. Лечение такое же, как при резус-конфликте.
Абдрахманова Л. Р., Садыков Б. Г. Психопрофилактические особенности ведения беременности при АВО-кон
"Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей"
Из сборника материалов конференции по перинатальной психологии, Санкт-Петербург, март 1998 г.
АВО-конфликт продолжает оставаться насущной проблемой перинатологии и требует своего решения. В отличие от резус-изоиммунизации АВО-конфликт при беременности имеет свои особенности и трудности в диагностике и ведении, приводя к ошибкам. В целях снижения перинатальной смертности и исключения возможных ошибок нами предложено диспансерное ведение беременных при АВО-несовместимости групп крови супругов с целью своевременного прогноза возможного АВО-конфликта и его установления при наличии. Для этого мы выделяем при АВО-несовместимой беременности группы риска и проводим психопрофилактическую подготовку, включая "условия комфорта".
В зависимости от анамнеза, соотношения групп крови супругов, уровня и колебания титра агглютининов нами выделено три группы риска.
I группа риска - это супружеская пара с несовместимостью групп крови, при сочетании 0(I)-А(II) и 0(I)-B(III), в особенности при резус-отрицательной принадлежности крови беременной.
II группа риска - это женщины с первой беременностью, перенесшие в прошлом детские инфекции, воспалительные заболевания половой сферы, имеющие экстрагенитальную патологию и отягощенный акушерский анамнез (ГБН в анамнезе и самопроизвольные ранние аборты).
III группа риска - это те женщины, у которых при установленном несовместимом соотношении групп крови определяется запредельный титр групповых агглютининов, а также варианты и динамика колебания титра групповых агглютининов, предложенные нами.
Такой подход позволил нам своевременно и значительно точнее установить диагноз АВО-конфликта, осуществлять должное ведение и оказывать эффективную помощь как матери, так и ребенку.
Ещё полезные ссылки:
Девочки, спасибо за то, что порекомендовали Шелаеву. Действительно, она очень хороший специалист и все доходчиво разъяснила.
Для тех, кто когда-нибудь найдет эту тему поиском, напишу результаты разговора с ней.
1. Внутриутробно при групповом конфликте ребенок не страдает. Поэтому рожать можно, когда угодно и каким угодно способом. Никакого сохранения, досрочного родоразрешения и вообще специальных мер не требуется.
2. Количество антител значения не имеет. Важно просто их наличие. На групповой конфликт должны брать анализ всего 2 раза - в начале беременности и в конце. Не надо смотреть ничего в динамике.
3. Рожать надо "в приличном месте" (это цитата, т.е. там, где есть реанимация новорожденных и кровь для переливания в случае, если разовьется сильная гемолитическая болезнь.
Я решила в Отта и рожать.
Групповые антитела образуются по такому же принципу, как и резус антитела, только при наличии у Вас первой группы крови, а у мужа любой другой (в Вашем случае у мужа III-). Данная ситуация называется групповой (или АВО) сенсибилизацией. Нет понятия "хороший" и "плохой" титр - обнаружение групповых антител в любом титре свидетельствует о групповой сенсибилизации. Вероятность развития гемолитической болезни у ребенка и степень ее выраженности мало зависят от титра антител.
В подавляющем большинстве случаев групповые антитела не влияют на внутриутробное развитие плода. Лечение лекарственными препаратами не проводится. Эффективных средств борьбы с групповыми антителами во время беременности не существует.Случаи внутриутробного развития гемолитической болезни плода крайне редки. Во время беременности необходим контроль групповых антител 1 раз в месяц и проведение УЗИ 1 раз в месяц для контроля за состоянием плода, размерами печени, количеством околоплодных вод и толщиной плаценты.
При наличии иммунных анти-В антител возможно с небольшой долей вероятности развитие гемолитической болезни у ребенка, в том случае, если у него будет В (III) группа крови.
Гемолитическая болезнь чаще развивается уже после родов (но далеко не во всех случаях). Течение ее обычно не тяжелое и при правильном лечении на дальнейшем развитии ребенка не отражается. Методы лечения находятся зависимости от уровня гемоглобина и билирубина у новорожденного (фототерапия, инфузионная терапия, крайне редко - заменное переливание крови). Подчёркиваю, что гемолитическая болезнь новорожденных развивается далеко не во всех случаях групповой сенсибилизации, тем не менее, после родов нужен контроль за состоянием ребенка. Если у ребенка будет О(I) группа крови, то антитела ему не страшны, гемолитической болезни быть не может.
При АВО-конфликте нежелательно перенашивание, т.к. после 40 недель вероятность развития гемолитической болезни возрастает.
Девочки , часто вижу эту тему , но многие думают , что это не так опасно как резус конфликт , так вот , как мама троих деток могу сказать , что это важно ! С первым сыном всё обошлось в лёгкой форме , даже под лампочкой не лежал , второй родился сложно , гипоксия , и пошло поехало , желтушка на 3 сутки , обошлись лампой и капельницами , третьему досталось больше всего , мало того , что в роддоме лечились , так ещё и дома пришлось месяц специальный препарат пить !
Добрый вечер. В первую беременность я даже не знала о существовании возможного конфликта по группе крови. В этот раз на 12 неделе врач перинатального центра отправила меня сдать этот анализ. У меня I группа крови, у мужа IV. И тут я узнала, что у нас 100% конфликт по группе крови 😬 Анализ в перинатальном дал результат титров групповых антител 1:8192 😱 врач сказала, что лечения от этого нет, но надо лечь в больницу, чтобы наблюдаться, потому что такой высокий титр бывает обычно на поздних сроках, когда можно делать ктг и доплер... Пересдала в платной лаборатории: Антитела естественные анти-А- 1:512 титр Антитела естественные анти-В - 1:1024 титр Антитела иммунные неполные анти-А- 1:16 титр Антитела иммунные неполные анти-В - 1:8 титр Срок 13 недель... девочки, спасайте. Что это??? Как быть? Куда бежать? У кого было? Чем грозит?
Я с группой крови 3"-", муж 2"+". Первая бер-ть - аборт 9 неделя иммуноглобулин не делали, вторая - замершая в 12 недель, после кололи антирезусный гаммаглобулин, 3 беременность на 38 недели титр 1:4, родился сын, кровь 2"+", с желтушкой (первая неделя) и пониженным гемоглобином в течении первых полгода. 4 беременность титра не было вообще, родилась дочь, кровь 4"+" без желтушки. После рождения детей кололи антирезусный гаммаглобулин в роддоме. Сейчас 5 беременность, на 17 неделе сделали амниоцентез из-за угрозы даунизма (из-за возростных показателей и ЗБ), ребенок нормального кариотипа, кровь резус-положительна, мальчик. На 24 неделе появились антитела 1:32. Анализ на антитела включает и антирезусные и групповые антигены. Вот и собственно вопрос, это конфликт по группе крови, а не по-резус антигену? Никто не может объяснить, как такое возможно? Имеет ли значение какой именно антиген агрессивен? Пока направили на доплерографию и повтор анализов раз в неделю.
Девочки, SOS! Помогите, может быть кто сталкивался! Места себе не нахожу, что делать не знаю... В общем предыстория такая.
Первая беременность протекала относительно нормально - вернее, первая ее половина. С 17 недель началась мазня, больницы, сохранения. На 22 неделе открылось кровотечение - прямо по ногам кровь полилась, алая и жидкая, как вода. Благо, в это время находилась в стационаре. Врач посмотрела и вынесла приговор - сейчас рожать будем! Повезли на узи - слава Богу, все хорошо, только откуда то маловодие взялось. В общем, рожать не стали) Лежала не вставая даже в туалет 10 дней, потом выписали. Что такое это было и чем вызвано - никто объяснить не смог, хотя врачи были хорошие и опытные. Потом еще несколько раз лежала на сохранении. В итоге родила мальчика в 38 недель, 8/9 по Апгар! Сразу после того, как ребенок, пардон, вылез), врач удивленно вскинул брови и задал вопрос - не болела ли я гепатитом Конечно же НЕТ!!!!!!! Хотя, да, биохимия во 2й половине бер-ти была плохая. В общем, мой ребеночек через 2 часа после рождения пожелтел как лимон, сразу же забрали в интенсивную терапию. А врач-неонатолог с таким спокойным видом сообщила мне, что по анализам крови из пуповины у нас КОНФЛИКТ ПО АВО-СИСТЕМЕ. Ребенок в тяжелом состоянии, под лампой и капельницей, кормить грудью нельзя 10 дней, якобы в молоке могут быть антитела. На мой вопрос чем это грозит, как бы невзначай ответила что последствия могут быть очень серьезными, вплоть до поражения ядер головного мозга. И добавила, ЕСЛИ ХОЧУ ЕЩЕ ДЕТЕЙ, ТО ПОСЛЕДУЮЩИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НУЖНО НАБЛЮДАТЬ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО НА ПРЕДМЕТ ЭТОГО КОНФЛИКТА, ПОСКОЛЬКУ 2 И СЛЕДУЮЩИЕ БЕР-ТИ БУДУТ ПРОТЕКАТЬ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ. В общем не буду описывать свое состояние, скажу только, что НГ 2013 встречали в отделении патологии новорожденных, много анализов сдали, но все закончилось хорошо! Сейчас нам почти 3 года, очень развитый и шустрый ребенок растет!
А теперь история) Сейчас 11 неделек нашей бусинке! На учет в ЖК встала, НО! Когда начинаю поднимать вопрос о наблюдении возможного развития группового конфликта, врачи смотрят на меня как на дуру, извиняюсь. И начинают рассказывать, что такого НЕ БЫВАЕТ! И объяснять про резус-конфликт). Приходится показывать выписку из больницы с 1 ребенком, там четко прописан диагноз - гемолитическая болезнь новорожденного по АВО-системе и т.п. На это врачи разводят руками. была уже у нескольких докторов, дошла до заведующей ЖК, до гематолога. И даже она ничего об этом не знает!!!!!!!!! Прям тупик какой то! Посоветуйте, что делать, к кому еще можно обратиться? Не может же такого быть, что про это заболевание врачи не слышали. Ведь весь интернет забит статьями на эту тему. А врачи разводят руками.. А как же тогда наблюдать, антитела проверять?
Процесс оплодотворения происходит в верхней части маточной трубы. Движение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки продолжается трое суток. Еще трое суток зародыш «идет» до места имплантации уже в полости матки. Первые шесть дней зародыш как бы не связан с матерью, он питается за счет веществ, накопленных в яйцеклетке. Седьмой день беременности является одним из самых критических. Имплантация происходит путем растворения ферментами трофобласта слизистой оболочки матки, с этого момента питание эмбриона осуществляется за счет белков и гликогена материнского организма.
3–4-я недели. Организм женщины побуждается к перестройке. Появляются ранние признаки наступившей беременности: лабильность психики, тошнота по утрам, учащенное мочеиспускание, болезненность молочных желез... На этом сроке идет закладка органов и систем будущего ребенка. У эмбриона уже бьется сердце. На 21-й день после зачатия формируется головной и спинной мозг. К концу первого месяца устанавливается циркуляция эмбриональной крови, сформировалась пуповина. Появились глазные впадины, зачатки рук и ног. Эмбрион напоминает маленькую ушную раковину размером 4 мм, окруженную небольшим количеством околоплодных вод.
5–6-я недели. На этом сроке женщина уже не сомневается, что беременна. Усиливаются тошнота, рвота, потливость, бывают обморочные состояния. Матка начинает интенсивно расти, что позволяет врачу точно определить срок беременности. В 5 недель начинается образование эритроцитарных антигенов, которые определяют группу крови плода. На 6-й неделе у ребенка продолжается формирование конечностей, уже образовалась вилочковая железа – тимус, важнейший орган иммунной системы. Продолжается формирование лица: глаз, носа, верхней и нижней челюсти.
7–8-я недели. С cеми недель начинается спад гормональной продукции желтого тела, его функцию берет на себя развивающаяся плацента. Это один из самых сложных периодов; если формирование плаценты было нарушено на ранних этапах (пороки развития матки, аборты, воспалительные заболевания половых органов, перенесенные в эти недели инфекционные заболевания – ОРВИ и т.п.), есть опасность самопроизвольного прерывания беременности. На этом этапе сердце эмбриона становится четырехкамерным, формируются крупные кровеносные сосуды. В печени уже появились желчные протоки. Сформировались ушные раковины, на конечностях появились пальчики. Эмбрион уже двигается, но он слишком мал, чтобы мать почувствовала его движение. На 8-й неделе под влиянием У-хромосомы происходит формирование мужских гонад.
9–10-я недели. Плацента берет на себя функцию управления обменом веществ материнского организма, приспосабливая его к нуждам развивающегося плода. В этот период субъективные симптомы беременности могут принимать более тяжелый характер, и развивается токсикоз первой половины беременности. Сахарный диабет может дебютировать именно в это время беременности, и женщинам с отягощенной наследственностью надо быть особенно внимательными к своему состоянию. Страдающим сахарным диабетом нужн заново подбирать дозу препаратов. А плод тем временем уже научился... глотать! На 1 неделе заканчивается развитие полости рта, кишечника, желчных протоков. Полушария мозг уже сформированы, и начинается развитие мозжечка.
11–12-я недели. Завершается первый триместр. К этому времени исчезают тошнота, рвота, слюнотечение. Женщина обычно отмечает, что грудь стала тяжелой, но прикосновение к ней перестало быть болезненным. Дно матки определяется над лоном, она имеет размер женского кулака. В 12 недель истекает последний срок, когда беременность можно прервать по желанию женщины. Может, от этого шага кого-то удержит известие, что будущий ребенок уже начинает свое эмоциональное развитие. Удалось заснять состояние плода в момент произведения аборта: он пятился от инструментов, и его лицо искажала гримаса ужаса...
13–14-я недели. По внешнему виду плод напоминает маленького человека. Конечно, не все взаимосвязи сформированы, но уже все на своих местах. Этот срок опасен для женщин с дисфункцией коры надпочечников, если они носят мальчика: беременность может прерваться. Следует проверить уровень 17КС в моче для подбора адекватной терапии.
15–16-я недели. Закончился эмбриогенез и формирование плаценты. Определив уровень эстриола в моче, можно оценить работу системы «плацента – плод». В этот период проведение амниоцентеза наиболее безопасно, т.к. матка обычно инертна.
17–18-я недели. Повторнородящие ощущают первые шевеления плода. У него к этому времени заканчивается формирование собственной иммунной системы. Он способен синтезировать интерферон и иммуноглобулины.
19–20-я недели. Завершается первая половина беременности. В организме женщины произошли большие изменения: сердечный выброс увеличился на 40%, немного повысилось артериальное давление, объем циркулирующей крови увеличился на 500 мл (а к концу беременности – на 1000 мл), СОЭ может достигать 20 мм/ч. Растущая матка, придавливая мочевой пузырь и устья мочеточников, может нарушать пассаж мочи (что грозит развитием пиелонефрита), вызывать частые болезненные мочеиспускания. На этом сроке масса плода – 300–350 г, он научился сосать и глотает околоплодные воды. У него чуть-чуть приоткрываются глаза!
21–22-я недели. Плод имеет массу 400–450 г. И у него быстрыми темпами развиваются мышцы и костная система, для чего необходим кальций. Если женщина не хочет лишиться белозубой улыбки, ей надо принимать препараты кальция или внести изменения в рацион.
23–24-я недели. Масса плода составляет 500–600 г, он считается жизнеспособным, хотя его легкие только начинают созревать. Матка начинает «подготовку к родам»: появляются схватки Брестона–Хикса. Они мало болезненны и могут продолжаться 1–2 мин до 10–15 раз в день. Это не предвещает скорых родов и не должно вызывать опасений, если схватки не приобретают интенсивность и регулярность.
25–26-я недели. Плод уже весит 700–750 г. Совершенствуется эндокринная система. А маме самое время начинать готовить грудь к будущему кормлению.
27–28-я недели. Завершается второй триместр. К этому моменту плод весит до 1000 г и имеет длину до 35 см. Его движения становятся более активными. При УЗИ видно, что он уже умеет сосать палец и даже улыбаться! Дно матки стоит на высоте 27–28 см над лоном, матка «подпирает» диафрагму, женщине становится трудно дышать. В связи с возросшей нагрузкой следует принять меры, предупреждающие варикозное расширение вен на ногах.
29–30-я недели. На этом сроке часто развивается токсикоз второй половины беременности. Маме следует строго контролировать еженедельную прибавку веса (не более 300 г) и цифры артериального давления, ограничить жидкость и соль в рационе.
31–32-я недели. Пора определить положение и предлежание плода. При головном предлежании надо носить бандаж, при тазовом – начинать гимнастику по Диканю (подробнее – позже). Беременным с 0(1) группой и резус-отрицательной кровью необходимы исследования крови на резус и групповые антитела, чтобы при необходимости провести очередной курс десенсибилизирующей терапии. Плод в это время весит 1500–1800 г.
33–34-я недели. Плод весит 1800–2100 г, его длина 40–41 см. В случае преждевременных родов ребенок сможет дышать самостоятельно, хотя и будет еще нуждаться в инкубаторе или грелке.
35–36-я недели. Дно матки поднялось на самую высокую точку за всю беременность. Из-за этого – изжога после приема пищи, одышка, усиливающаяся в положении лежа, синдром нижней полой вены, который проявляется обмороками, когда женщина лежит на спине, ведь вес плода уже превышает 2 кг, плюс околоплодные воды, сама матка с плацентой...
37–38-я недели. Беременность считается доношенной. Развитие ребенка полностью завершилось, он весит 2700–3000 г, рост 49–50 см, его легкие готовы к самостоятельному дыханию, терморегуляция достаточна для нормального жизнеобеспечения. Головка плода прижимается к входу в малый таз, и женщине (от этого радостного известия?) становится легче дышать. Учащаются схватки Брестона–Хикса, появляются небольшие тянущие боли в пояснице. Пора готовить обменную карту и сумку для роддома...
39–40-я недели. Плод имеет все признаки зрелости, его масса более 3000 г, рост более 50 см. Родовая деятельность начнется с отхождения слизистой пробки, потом появятся регулярные, нарастающие по продолжительности и интенсивности схватки, интервалы между ними будут сокращаться, возможно излитие околоплодных вод. Остается вызвать машину «скорой помощи» и пожелать будущей маме удачи!
3.Если до ЭКО вы не все антитела сдали, то надо их досдать, сдать биохимию, гемостазиограмму, анализ мочи и крови, все свободны до 10 недель, можно к врачам не ходить, вы уже все, что могли сделали. В 11,5-12 недель на УЗИ смотреть патологии (т.е., Стыгар, Воеводин и т.д.) не в 13 недель!!! а в 11-12, потом ничего не видно!!!
4.Если все с масиком нормально, нет ЗБ, то стоит посмотреть шейку на кресле и подумать о враче для ведения (Зверева на Севастопольском, Тарасова в Сеченовке, понравились)
5.Дальше спокойненько сдаем еще раз биохимию, анализ крови и мочи, можно по желанию гемостазиограмму и ждем 18 недель, сдаем тройной тест, потом в 22 и 31 неделю смотрим у хорошего узиста патологии.
6.С этого момента можно заключить контракт с роддомом, до этого уже многие вещи можно делать просто в ЖК, а важные моменты делать у платных врачей.
Написала это не для того, чтобы вы не ходили к врачам, а понимали какие этапы надо отслеживать, тк у всех врачей разные подходы и сохранить наших детей прежде всего наша задача.
ЧТО еще важно!!!
1. Эстрофем и прочие отменяются постепенно по 0,5 таблетки в 4 дня и прекращают в 10 недель.
Утрожестан отменяют по таблетке в неделю с 10 недель, заканчивают в 16 недель. Если ваш врач говорит про резкую отмену проверьте указания у другого врача.
2. Витамины начинаются в 10-12 недель, раньше не надо, до этого фолиевая кислота. Стоит вне зависимости от функции щитовидки пить Йодомарин или аналоги.
Еще информация: тут расписаны максимальные обследования во время беременности (29, 30, 31) – www.invitro.ru/profiles.htm
и обследования до беременности – www.invitro.ru/mat_31.htm
Беременность после ЭКО – www.probirka.org/pregneco.htm –
Комплексная оценка течения беременности после ЭКО – cps.org.ru/rarch_2004.php?art=48
Во вторник съездили на третий скрининг. Малыш весит 2027 гр. - вес соответствует прямо нашему сроку 32 недели и 2 дням. Плацента 1 степени зрелости, но толстовата. Живот точно не больше головы. Голова что-то вообще на 34 недели. Но там внутри с мозгом, вроде, все нормально. Да я и посмотрела, у других знакомых тоже головы не маленькие на 3 скрин
Резус-конфликт. Что это такое и с чем его едят. Кстати, вторая беременность проходит без антител!
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
1. Вам - поливитамины для беременных и кормящих. Мужу - любые качественные поливитамины. + обоим фолиевая кислота советского производства по 1 таб 2 раза в день после еды, чтобы не раздражала желудок. При постоянном приеме не менее 6 мес до зачатия резко снижает частоту пороков развития нервной трубки у плода. И других пороков тоже.
Уж простите меня, что каждый поход описываю, но не могу иначе, мне надо выговориться.
Итак, напомню, что в прошлый раз мне сказали, что у меня патологическая прибавка в весе...эх..46.600 на сроке 16 недель и 49.800 было на сроке 23 недель
Посидев на салатиках травянистых, я таки убрала один кг.
Так что сегодня радостно сообщила вес в 48.800!
Замера-обмеры не знаю, не говорит, но удовлетворенно отмечает врач: "ой, как хорошо мы растем на таблеточках и свечечках" (кто помнит я типа пью: курантил, актовегин, утрожестан 200, сорбифер, виферон и я реально принимаю: магне, л-тироксин, элевит (как вспомню) и йодомарин (тоже не всегда помню).
Вот приближается долгожданный месяц - декабрь! Беременность у меня вторая, старшему сыночке 2,6 г. Сейчас тоже ждем мальчика. ПДР ставят по УЗИ на 07.12, а по месячным на 17.12, но я все же ориентируюсь на ПДР по УЗИ. Вторая беременность отличалась от первой, из приятного: слабее токсикоз, никакой отслойки, никаких полипов, никакого тонуса, НО: пришлось пройти через плацентоцентез из-за плохого первого скрининга УЗИ, перенести ОРВИ на сроке 30 недель, побороться с групповыми антителами. Сейчас естественно мое единственное желание, чтобы малыш был здоровым и роды прошли легко и быстро. Первые роды от прокола пузыря длились 7,5 часов, родила на сроке 39,5 недель. Посмотрим, когда рожу в этот раз.
Уже третий день крутит живот, клонит в сон (могу спать 2 раза днем), треников нет и не было в первый раз, пробка на месте, в общем, никаких предвестников! 3 декабря иду в роддом на первый осмотр шейки матки, ну, а там уже скажут, готовы ли мы или нет.
Желаю всем легких родов!!!
Группа крови, резус-фактор, наследование
Зачем: для и прогнозирования возможности самостоятельных родов, выявления узкой, неправильной формы таза беременной
Когда: при постановке на учет 2. Измерение веса
Зачем: для выявления отеков, склонности к гестозам, предупреждение «перекармливания» или «недокармливания» плода, оценка общего состояния беременной
Когда: при каждом посещении ЖК 3. Измерение артериального давления
Зачем: оценка общего состояния беременной, определение склонности к гестозам, выявление гипертонической болезни, ВСД
Когда: при каждом посещении ЖК 4. Общий анализ крови
Зачем: выявление заболеваний крови (анемия и пр.) и всего организма (указание на наличие очага инфекции), которые могут негативно повлиять на рост и развитие плода.
Когда: при постановке на учет, далее по показаниям, обычно на 25,32, 38 неделях (не меньше 4 раз за беременность). 5. Определение группы крови и резус-фактора.
Зачем: для выявления риска резус- и группового конфликта( при их наличии титры антител- каждый месяц).
Когда: при постановке на учет 6. Анализ крови на сахар.
Зачем: определение наличия сахарного диабета и опасности развития диабета беременных.
Когда: при постановке на учет, затем по показаниям. 7. Коагулограмма (анализ свертывающей системы крови).
Зачем: выявление склонности к тромбообразованию либо, наоборот, к кровоточивости.
Когда: при постановке на учет, затем по показаниям 8. RW
Зачем: определение наличия сифилиса.
Когда: при постановке на учет, в 30 и 36 недель. 9. Анализ крови на ВИЧ
Зачем: определение инфицированности ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
Когда: при постановке на учет 10. Анализ крови на HBs-антиген
Зачем: определение наличия гепатита В
Когда: при постановке на учет, в 30 недель. 11. Анализ мочи общий.
Зачем: оценка состояния мочевыделительной системы беременной. При угрозе развития гестоза особенно информативный анализ.
Когда: при каждом посещении женской консультации. 12. Мазок из влагалища на флору.
Зачем: оценка состояния родовых путей, возможности внутриутробного и интранатального заражения плода, прогноз протекания послеродового периода.
Когда: при постановке на учет, в 30 и 36 недель. 13. Мазок из влагалища, уретры и ануса.
Зачем: выявление заболеваний, передающихся половым путем и связанных с ними возможных осложнений.
Когда: при подозрении на наличие ЗППП. 14. Посев из влагалища на ЗППП.
Зачем и когда:
См. п. 13 15. Посев из носа на золотистый стафилококк.
Зачем: определение носительства и предупреждение заражения ребенка путем санации мамы.
Когда: при постановке на учет 16. УЗИ
Зачем: установление факта маточной беременности, места прикрепления плаценты, определение степени зрелости и др. особенностей состояния плаценты, выявление генетических заболеваний, пороков развития плода, оценка роста и развития плода, возможности его внутриутробного инфицирования, составление биофизического профиля плода, определение предлежания плода и плаценты, установление обвития пуповины и т.д.
Когда: 10-14 недель, 20-24 недели, 32-36 недель. 17. Анализ кала на яйца гельминтов.
Зачем: определение наличия гельминтов у беременной.
Когда: при постановке на учет. Вышеописанные исследования должны проводится в женских консультациях абсолютно бесплатно. Если Вы не доверяете государственным лабораториям или не желаете выстаивать очереди (обычно довольно значительные), Вы можете их сделать в любой частной лаборатории за соответствующую плату (не всегда скромную). Все остальные исследования делаются исключительно по показаниям и обычно за дополнительную плату. При каждом назначенном анализе (не описанном выше) интересуйтесь у врача, зачем его проводят и где. Потом садитесь на телефон и выясняйте наиболее дешевый вариант. Суммы могут значительно отличаться.
Планирование беременности
1. За 3 месяца до предполагаемого зачатия Вам необходимо начать прием специализированных поливитаминных комплексов для беременных и кормящих. Мужу - начать прием любых качественных поливитаминов. Прием специализированных поливитаминов при постоянном приеме не менее 3 мес до зачатия резко снижает частоту пороков развития нервной трубки у плода. И других пороков тоже.
Отличная статья от хорошего доктора .
В нашей стране в принципе нельзя спокойно без сюрпризов жить последние 2 года, да? Подруги забронировали путёвку в Турцию, но нет, получи фашист гранату - отпуск отменяется. Ладно, отпуск отменяется, забронировали талончик в поликлинику на 5 мая к гинекологу. А что нормально, ребёнок в садике, рабочий день. Нет, не угадала! Ни тебе приёма, ни те
Случайно наткнулась, надо бы сохранить! Как раз будет чем заняться в ближайшие полгода!