Здравствуйте. Сегодня была на консультации у хорошего гинеколога по поводу невынашивания и планов на врт. Сейчас партнера нет. И он спросил, сдавали ли хоть с одним партнером hla типирование? А мы не сдавали. К остальным обследованиям с моей стороны вопросов нет. Афс два доктора исключили без генетики. По фолиевой не знаю, но лефон три месяца не
HLA-типирование в Инвитро
Подскажите, кто сдавал данный анализ. Нам назначил гематолог, нашли варианты в KDL "hla типирование супругов" DRB1, DQA1, DQB1 ( то есть результат анализов будет с расшифровкой по кол-ву совпадений. А можно ли сдать отдельно каждому в инвитро, но там не
1. Возраст обоих супругов - и мне, и мужу 29 лет♀♂
2. Общий стаж планирования - 2 года 5 месяцев⌛
3. Дети - долгожданная доченька 🚼
4. Неудачные беременности (ВБ, В, ЗБ) с указанием срока - январь 2015 - зб 5...
Добрый вечер, девочки мои хорошие. Давно я сюда не писала... Сессию сдавала. Зачем мне это? 34 года.. второе высшее.. магистр экономики. Мрак. Что я хочу рассказать. Сдали с мужем анализы. На 21 тысячу. Дай Бог здоровья моему мужу. Такие деньги тратим.. Анализы эти на кариотип, hla-типирование и прочие генные премудрости. Причем, многих анализов в инвитро нет. И вот скажите мне, если я сдаю анализ на кариотип х и у, то имеет ли смысл сдавать анализ на синдром ломкой Х-хромосомы и проводить исследование неравновесной Х-хромосомы? Боже, что я пишу... Ничего не понимаю в этом совершенно и еще от вас чего-то хочу.. Это такие дебри. Администратор в инвитро предположила, что общий анализ кариотип х и у уже должен показать, есть ли косяки с этой хромосомой. Или это не так?
Забросила писать дневник, но сейчас заново вспомнила про это дело. Подумала о девочках, которые тоже ищут любую инфу о клиниках и врачах.
В общем после пролётного протокола 2013 я решила сменить клинику. Выбрала МиД Кунцево в г Москва, доктор Кетиладзе. Вступила в протокол в январе 2016, получилось 17 эмбрионов, но так как был риск гиперы переноса не было.
Отдельно хочу рассказать о докторе. Строгая, не будет говорить не по делу, очень внимательная и знает своё дело. Былоиназнено много анализов. Очень порадовало что большое внимание уделили обследованию супруга, в передыдущем протоколе этого не было, говорили что вс ок, оказалось наоборот. Аплизы не обязательно проходить в данной клинике, большинство сдавала у себя в городе. Удивил тот факт, что о некоторые исследования в наших эко клиниках даже не делают. Я рада что попала к ней. Есть с чем сравнивать и у нас подход несколько иначе , чем В МиД. Эмбриология действительно на высшем уровне. Всех эмбриошек доростили до бластоцист и заморозили методом виртрификации.
Теперь о крио.
В анамнезе было подозрение на хр эндометрит и ТМ категорически отказала в крио, тк надо было убедится точно что все хорошо с эндометрием. Сделала пайпель биопсию в своём городе и она подтвердила наличие воспаления. Направили в Лапино, к физиогинекологу. Назначили процедуры, которые я могу проходить у себя. Ещё один момент. Надо было пройти доплерографию органов малого таза до физиотерапии и после, чтобы посмотреть динамику. стала звонить искать в своём городе, но в наших центрах эко доплер делают только беременным, а не планирующим((( решила делать в Лапино и не пожалела. К сожалению, до не получилось посмотреть,тк приехала в первый день месячных ( билеты ужа не вернуть) а доплер делают после. Но после физио был шикарный результат. Меня смотрели тщательно минут 20, измеряя все показатели и параллельно объясняя. Снова посетила физиогинеколога, которая дала добро на крио .
Все обследования заняли 4 мес и вот в июне вступаю в крио протокол в ЕЦ, приехала в Москву на 10 дц и осталась на 2 недели. До переноса было несколько узи и на 18 дц перенесли 2 снежинки отличного качества. В поддержке был прогестерон масленный, утрожестан, прогинова, дивигель, Прегнил, клексан, метипред и витамины омега3 , ангиовит, актовегин. На 13 дц контрольный анализ хгч.
Перенос осуществлялся под контролем узи,после обработки половых органов , я видела 2 светлые точки которые перенесли в матку) к сожалению в этот раз не получилось. Уверенна на 100 % что ТМ сделала все от нее зависящее. Теперь ищем причину неудачи. Очень радует что доктор всегда на связи по тел и мне не надо часто летать на консультацию. Мы обсудили план дальнейших действий. Была назначена пайпель биопсия. В этот раз решила делать в МИД. Разницу как у нас в городе и тут почувствовала сразу . За пол часа до процедуры сделали обезболивающие препараты, перед тем как раскрыть шейку её тоже обезболили. Было почти не больно, больше страха. Хоть и перенесла много разных манипуляций, до сих пор ещё боюсь) немного посидела в клинике и поехала самостоятельно на метро. Ничегошеньки не болело. Дома бы после пайпель, сразу в авто и домой, тк сильно тянуло. А тут до самолёта было время и я спокойно могла гулять по Москве)
В общем прогноз таков. Если все же будет эндометрит, то буду лечиться в Лапино. Будем так же сдавать анализ на типирование генов hla, в инвитро вроде есть такой. Да,по финансам конечно затратное мероприятие, но я уже убедилась не раз, что скупой платит дважды. После опять в крио. Там уже определимся на згт или ец.
Я, конечно, не врач, но как говориться- прошла эту школу на себе и теперь хочу поделиться с теми, кто страдает от неудач в зачатии ребенка, беременности или просто волнуется и хочет, чтоб все прошло удачно и гладко.
данную схему мне предложила врачь из центра на кулакова, она же помогла забеременеть и сохранить малыша в этот раз. Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории. Руководитель отделения гравитационной хирургии крови ФГУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика
В.И. Кулакова". В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию «Клиника, диагностика и лечение необъяснимого бесплодия». Автор более 350 печатных работ, автор методических рекомендации и пособия для врачей. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2000 год. Автор 9 патентов на изобретения по профилактике, диагностике, лечению различных патологических состояний в акушерстве и гинекологии. Федорова Татьяна Анатольевна.
мои впечатления весьма положительные. без лишних слов и сю-сю-мусю, без вытягивания денег, реальная помощь.
надеюсь мое сообщение поможет тем, кто не уверен в выборе специалиста или же просто не имеет возможности отдавать свои кровные за регулярные посещения врачей.
и так, при первом посещении врач продиктовала мне внушительный список исследований, а так же уточнила, что ей все равно, гле я их буду делать и когда приду снова, гланвое, чтоб не забеременела раньше времени и пришла, когда все анализы будут готовы. так же она уточнила, что у них в центре цены на некоторые анализы завышены и можно найти дешевле, но некоторые анализы просто не делают ни где кроме как у них.
и так- сам список исследований:
1) Анализ на все возможные половые инфекции. Обязательно: ВПЧ, ВПГ, цитомегаловирус, уреаплазма, хламидии, микоплазма. остальное по желанию и возможности.
2) TORCH инфекции.
3) Бак посев из влагалища, цервикального канала и уретры, желательно качественны и количественный с чувствительностью к антибиотикам.
4) Гемостазиограмма полная. Обязательно: фибриноген, АЧТВ, протромбиновый индекс, r+k, ma, ИТП,агрегация тромбоцитов, РКМФ, Д-Димер, анти ХГЧ, ВА.
5) Антитела к фосфолипидам -общие; -количественные: кардиолипин, анексин, В2гликопротеин, протромбин.
6) Малекулярно-генетическое исследование на тромбофилии.
7) Половые гормоны.
8) Кольпоскопия.
9) HLA типирование 1 и 2 класса.
10) Антитела к тиреотропным гормонам.
11) Цитология.
12) УЗИ на толщину эндометрия и патологии органов малого таза.
Все)))
Что я могу сказать. торч, частично бак посевы + мазок на часть половых инфекций, гормоны, кольпоскопию, цитологию и узи можно сделать совершенно бесплатно в ЖК. и хоть это радует- часть горы с плечь) половые инфекции + ВПЧ в полном объеме+ ВПЧ высокого онкогенного риска, бак посевы я сдавала в инвитро. гемостазиограмму, антитела к фосфолипидам и антитела к тиреотропным гормонам я сдала в центре на кулакова, там самый полный набор показателей. типирование и генетику на тромбофилии я сдала в филиале ГБОУ им. Пирогова на улице леонова (8 499 187 12 54) там самая приемлемая цена и полный набор показателей, для сравнения- на кулакова делают лишь часть и цена в двое больше.
Всем удачи =)))
Обычно начинаем готовиться к протоколу за 2-3 месяца.
1.
Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для
тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск
невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит.
2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим.
3.Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем качество эмбрионов:
-
Уколы гомеопатии фирмы «Хелл» по схеме: Овариум композитум, Убихинон
композитум, Коэнзим композитум - каждый день начиная с 4ДЦ по 1 уколу,
потом день перерыв, и все сначала. Колоть 2 цикла.
- Цитамины: за
1-2 мес до протокола и в протоколе до пункции: Овариамин (для яичников) -
6т. в день; Эпифамин (для иммунки) - 4т. в день; Тиммусамин (для
сосудов, крови) - 4т. в день. Также помогают снизить ФСГ и нормализовать
цикл - Циклодинон, Цикло-Прогинова.
4. Для профилактики воспалений мочеполовой сферы пьем траву боровой матки и красной щетки.
5.
Для профилактики цистита и болезней почек: цитамин Ренисамин,
гомеопатия фирмы «Хелл» Популюс композитум, Канефрон (можно беременным и
в протоколе).
6. Для рассасывания спаек, улучшения эндометрия, для
подлечивания аденомиоза и хронического воспаления матки (ХЭ): свечи или
уколы Лангидазы.
7. Лечим эндометриоз и аденомиоз:
Радоновые ванны (нельзя
при СИЯ (синдром истощения яичников), при проблемах со щитовидкой,
например, при гипотиреозе). Есть в 122 МСЧ, в санаториях Белоруссии.
Пьем препарат Индинол (БАД, гомеопатия) - 2 мес.
Пьем ОК (Марвелон, Логест и пр), уходим в ИК (искусственный климакс).
8.
Лечим хронический эндометрит: 3 укола современного иммуномодулятора
Натрия нуклеоспермат (болючие). Можно ректально, но лечиться 1-1,5
месяца. Эффект очень хороший.
9. Ставим пиявки: при миомах, кистах,
проблемах эндометрия, для улучшения параметров крови. Ставятся на
крестец, живот и во влагалище.
Есть пример излечения миомы после 2х курсов пиявок.
10.
Иглоукалывание лечит всё, и особенно ИЯ (есть примеры ЕБ после курса) -
прекрасный специалист Алексеев Михаил Юрьевич принимает в ГКДЦ «Ювента»
juventa-spb.info/page/71/
11. Для улучшения кровотока в матке за
месяц до протокола полезно упражнение по сжиманию мышц малого таза и
ануса 5-10 мин в день (улучшает яичники, рассасывает кисты и миомы).
12.
Для очистки печени между протоколами: 5-7 капельниц Гептрала. Биохимия
после него идеальна, он оказывает и противоспаечное действие. Особо
хорошо после операций. В таблетках особо сильного воздействия не
оказывает.
Еще для печени хорошо: Зифлан, Карсил, Расторопша, Овесол.
Для мужей, особенно у кого плохая сперма:
1. Омега-3, витамины с фолиевой кислотой, L-карнитин, Верде (масло пшеницы)
2. Нельзя париться в бане и лежать в горячей ванне за 1 мес до протокола.
3.
С начала протокола и до пункции пить апельсиновый сок или принимать
витамин С (улучшает подвижность), есть больше креветок и рыбы (йод).
Анализы и обследования
Обычные
анализы можно быстро сдать в лабораториях "Хеликс" (н-р, ХГЧ -
результат до 18-20 ч), "Инвитро", "СитиЛабе" (срок 1-2 дня).
Анализы
по крови (агрегация, гомоцистеин и пр.), иммунные и генные анализы:
институт им. Отта, институт Гематологии, "МедЛаб", "Иммунобиосервис",
Центр доказательной медицины, клиника МЧС.
Проверка системы гемостаза: проверяем, если нет имплантации или ЗБ. Можно проверить и перед первым протоколом! (7- 8 т.р.)
Для
первичного посещения гематолога при подозрении на проблемы крови нужно
сделать: расширенную коагулограмму, клинический анализ крови, д-димер,
агрегацию тромбоцитов.
Система гемостаза - биологическая система,
обеспечивающая, с одной стороны, сохранение жидкого состояния
циркулирующей крови, а с другой - предупреждение и купирование
кровотечений.
1. Сдаем на полиморфизмы (мутации) генов системы
гемостаза. Основных генов 7 + 2 по части гомоцистеина (гомоцистеин
влияет на способность организма усваивать фолиевую кислоту, которая
крайне важна для развития нервной системы ребенка в утробе матери). В
ин-те им. Отта за этот анализ придется заплатить около 3500р., срок
исполнения - месяц.
2. Сдаем кровь на
- д-димер
- агрегацию тромбоцитов
- расширенную коагулограмму
- гомоцистеин
Там
же в ин-те им. Отта это будет стоить около 2500р., натощак, забор по
пн-пт с 9 до 13 в поликлинике №1 (находится на территории ин-та Отта),
срок исполнения - 10 дней. Еще можно сдать эти анализы в лаборатории
клиники МЧС на ул. Лебедева, д. 4, с 8 до 11 часов. (Указала две
лаборатории, где все анализы можно сдать сразу).
3. С результатами проконсультироваться у гематолога. Рекомендуем обратиться:
-
Зайнулина Марина Сабировна принимает в ин-т им. Отта, первичный прием
1300р., повторные - 1200р., принимает по вт, чт и субб, запись на
следующий месяц открывается 27-29 числа предыдущего месяца в 15 часов,
лучше записываться заранее - очень много желающих. Тел. регистратуры
(812) 325-32-20.
- Корзо Татьяна Марковна принимает на ул.
Маяковского, д.5 - в Городском акушерском гематологическом центре, ул.
Маяковского, д.5, тел. (812) 273-69-04, 272-31-06 и в клинике "Мать и
дитя", Средний пр-т В.О., д.88, тел. (812) 676-30-60, стоимость
консультации - 1800р.
- Бобров Сергей Александрович принимает в
клинике "Скандинавия", Литейный пр., д.55А, тел. (812) 600-77-77,
стоимость консультации - 2300р.
В случае, если будут обнаружены отклонения в с-ме гемостаза, нужно будет корректировать кровь во время протокола:
Сдавать
кровь на 5-7 день стимуляции и после переноса, как можно будет встать
(на 3-5 ДПП). После консультации гематолога принимать лекарства,
прописанные доктором. Чаще всего прописывают уколы Фраксипарина, прием
Аспирина.
Расширенная коагулограмма (гемостазиограмма):
Протромбиновое время
Протромбиновый индекс
АПТВ индекс (АЧТВ)
Тромбиновое время
Фибриноген
МНО
Волчаночный антикоагулянт
Антитромбин
Агрегация
тромбоцитов (можно сдать в ин-те им. Отта, клинике МЧС и ин-те
гематологии, в ЖК №30) и Д-димер - показывают есть ли микротромбы, что
может повлиять на имплантацию и выкидыш на ранних сроках.
Гомоцистеин - если повышен, то может не быть развития или серьезные неврологические проблемы у ребятенка.
Анализы для проверки иммунного статуса:
Делаем
HLA-типирование 2 класса (Аш-Эль-А-типирование) - система генов
тканевой совместимости супругов (около 2500р и делают 20-30 дней)
Нам
нужны локусы HLA-DRB1, HLA-DQB1 HLA-DQA1. В каждом локусе по две
аллели. Сравнивая аллели в каждом локусе у мужа и жены, врач приходит к
выводу о количестве совпадений - их может быть от 0 до 6,
соответственно. Если совпадений 2 и менее -отлично. Если 3 и более -
может понадобиться иммунная коррекция (лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ)
и/или применение иммуноглобулинов).
Фактически совпадения означают,
что малыш может получиться слишком похожим на мамин организм, тогда
может вовремя не включиться правильный механизм сохранения беременности,
мамина иммунная система может решить, что это вовсе не малыш, а
измененные мамины клетки (т.е. опухоль) - и вызвать отторжение плода.
В
любом случае, после получения результатов анализа главное - найти
грамотного иммунолога, который прокомментирует ответ и порекомендует,
что делать.
Нужно отметить, что многие врачи и ученые считают
эту
область крайне малоизученной и не придают значения этому анализу.
Генов, влияющих на тканевую совместимость, в человеческом организме
более 200, а тут исследуются всего 3 и делаются такие глобальные выводы.
Можно обратиться:
Врач-иммунолог
к.м.н. Шляхтенко Татьяна Николаевна, принимает в ин-те им. Отта, делает
иммунизацию лимфоцитами мужа или донора (ЛИТ). Эта процедура помогает
отвлечь организм от эмбриона и повышает шанс на успех имплантации и
вынашивания. Делается с 5 до 15 ДЦ за месяц до протокола, в сам протокол
и трижды ежемесячно до 12 недель при наступлении Б. К ней можно прийти с
имеющимися анализами крови.
Профессор Сельков Сергей Алексеевич - иммунолог из ин-та им. Отта, также принимает в Иммунобиосервисе.
Анализы для проверки генных проблем невынашиваемости:
Диагностика первичного антифосфолипидного синдрома (АФС):
Наличие АФС является частой причиной неудачных ЭКО и невынашивания.
Антинуклеарный фактор на клеточной линии HЕp-2 с определением 6 типов свечения
антитела к бета-2-гликопротеину I класса IgG
Антитела к кардиолипину класса IgG
Антитела к кардиолипину класса IgM
Риск невынашивания беременности и патологии плода (исследуется 15-17 полиморфизмов) - сюда же входит и исследование с-мы гемостаза, описанное выше
Вот эти 17 генов на невынашивание беременности и патологии плода:
1) свертывающая система крови (6 генов)
2) нарушение тонуса сосудов (2 гена)
3) репродуктивное здоровье (1 ген)
4) сис-ма детоксикации, биотрансформации (3 гена)
5) метаболизм гомоцистеина (2 гена)
6) HLA-система (3 пункта, 2й класс)
Ну и если есть отклонения по этим генам - то далее к гематологу.
Выглядят эти анализы примерно так:
Молекулярно-генетическое типирование факторов системы гемостаза:
1) мутация в гене фактора V (FV Leiden)
2) мутация 20210G -> A в гене протромбина
3) полиморфизм - 675 4G -> 5G в гене PAI-1
4) полиморфизм - 455 G -> A в гене бетта-субъединицы фактора I
5) полиморфизм 1565 T -> C (A1/A2, HPA-1) в гене GpIIIa
6) полиморфизм 434 T -> C (2A/2B, HPA-2) в гене GpIba
7) полиморфизм 807 C -> T в гене GpIa
8) 677 C -> T в гене метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR)
9) A1298 -> C в гене метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR)
Два последних гена на усвоение фолиевой кислоты, если они с мутациями велика вероятность гипергомоцистеинемии.
Сегодня пришли с мужем в лаборатория инвитро сдавать анализ на совместимость (HLA-типирование по трем локусам). В лаборатории сидят совершенно безграмотные тетки. Мы потратили 2 часа впустую. Сначала на нас смотрели круглыми глазами как на инопланетян, потом пробили совершенно другие генные исследования для каждого по отдельности по 6000 каждый. Я спрашиваю :"А почему ничего не даете заполнять, документ может нужен подтверждающий, что нужно проверить совместимость именно с этим человеком?". Опять стали тупить, еще на полчаса. Оказалось, что не те анкеты мы заполнили, не за те анализы 12000 заплатили, еще долго ждали когда эти овцы тупые нам возврат оформят. Ужас! Мы так ничего и не сдали, побоялись что не то у нас возьмут, что нам надо.
Девочки, кто сдавал на совместимость в Инвитро? Скажите, пожалуйста, как точно называется анализ и его номер. Как и где его сдавать?
Пишу от отчаяния, иначе сойду с ума.
Мне 25, мужу 28. В сентябре 2015 года сделали чистку по причине ЗБ , узнали о диагнозе на плановом первом УЗИ в 12 недель (плод замер в 8-9 недель, причина - триплоидия). Общались с генетиком, настаивать на кариотипировании супругов она не стала, сказав, что такое встречается часто и следующий раз обязательно окажется удачным.
Сегодня из-за мазни решила сделать УЗИ (срок 9 недель +- пару дней), диагностировали ЗБ, плодное яйцо с эмбрионом соответствуют 5 неделям развития. Завтра все по новой. Больница, чистка. Потом снова долгие месяцы восстановления.
Между беременностями просыпалась зараза в виде стрептоккоков (на фоне приема антибиотиков и перенесенного организмом стресса), было продолжительное функциональное повышение пролактина (делала мрт гипофиза, аденома не выявлена), ну и напоследок слегла с пиелонефритом. До первой беременности вообще не имела никаких болячек и отличалась отменным здоровьем.
Что не так, не пойму. Очень тяжело. Тяжело еще оттого, что нет толковых специалистов здесь, в СПб.
Сегодня же сдали в ИНВИТРО анализ на кариотип. Сейчас прочла на формуе, что еще сдают и HLA типирование, про который я вообще ни сном, ни духом. Я была у 3-4 гинекологов здесь, и никто ничего нормального посоветовать не может.
Больше всего убивает, что меня даже на сохранение не стали класть, ведь первый раз уже был неудачный опыт.
Теперь снова выскабливание, наращивание эндометрита, и долгие месяцы ожидания.
Когда беременность не наступает...
Подготовка к протоколу
Обычно начинаем готовиться к протоколу за 2-3 месяца.
Напомню: 28 февраля начались кровянистые выделения (проще сказать месячные) после подсадки. ХГЧ 1.2 Отменили поддержку...
Девочки, поделитесь опытом, кто делал hla-типирование и обследование на проходимость труб. Где делали? Сколько стоило?
Девочки, ну я опять с вопросами... и спросить мне больше не у кого((( Посоветуйте, плиз... Предупреждаю сразу - много букоффф
Возраст обоих супругов - мне 28, мужу 28
2. Общий стаж планирования - 2,5 года
3. Дети - нет
4. Неудачные беременности (ВБ, В, ЗБ) с указанием срока - В. 5 недель (февраль 2012г.)
5. Проведенные обследования, процедуры и операции - УЗИ, гормоны, инфекции, гемостазиограмма, HLA-типирование, полиморфизмы генов, СГ
6. Диагноз бесплодия - нет
7. Схема лечения - нет
8. Ваша точка зрения, что поспособствовало успешному зачатию - беременность случилась на второй цикл после того, как мы полностью абстрагировались, успокоились, перестали думать и высчитывать. Так же второй месяц придерживались здорового питания.
9. Признаки беременности - до задержки: сильная болезненность груди, перепады настроения.
10. Первый положительный тест (какой ДПО) - первый тест сделала уже после сильной задержки, на 23-24 ДПО (7-8 день задержки)
11. Динамика ХГЧ - 26ДПО - 8199, 30ДПО - 22348, 38ДПО - 85454
12. Первое УЗИ (срок) - 6н2д - эмбрион 2,9мм, гипертонус по задней стенке, гематома 3х3мм, сердцебиение +, второе узи - 6н5д - эмбрион 4мм, гематома 3х3мм, сердцебиение +.
13. Название клиники, в которой проходило обследование, город: ИНВИТРО (м.Пролетарская), г.Москва
14. Роды (срок) - ПДР 12.03.2015г.
Всем привет 👋
Публикую свою историю, которая пока, без счастливого конца, и я очень надеюсь 🤞что будет иначе…
Надеюсь кому-то будут полезны мои ошибки и поиски 👀 неудач, и Рада буду общаться с девушками, с подобными историями и делиться опытом, рекомендациями и поддержкой 🙌
Планировать начала с 01.17г, 6 беременн