Хлорофиллипт для новорожденных: применение и безопасность
Быстрый ответ
Статья рассматривает вопросы применения препарата «Хлорофиллипт» у детей раннего возраста, его эффективность и возможные побочные эффекты, а также меры предосторожности при использовании у новорожденных.
Вот я и пришла к тому, чтобы написать пост о самом лечении. Надо отметить, что я долго оттягивала этот момент, но после того, как счет девушек, написавших мне с вопросами о косолапости перевалил за десяток, я открыла свой ноут и села писать этот текст....
Прошел год и теперь с уверенностью могу сказать что нам точно подошло, что нет, что пробовали, что не стоит брать, что стоит в первую очередь!
Хотя это не полный список, т.к. это обзор аптечки для одного малыша, а для второй может будет что-то другое (буду добавлять и сразу писать дату, если обновила) + после года или даже трёх уже будут другие витаминки, лекарства и т.д.
Пост довольно большой! Решила выложить максимум + советы из роддома, хирургов, реаниматоров. Весь список лекарств проверен дважды, то есть пробовала Я (в первую очередь), а после уже ребенок!
Начиная с простых трав и заканчивая серьезными лекарствами от температуры, колики, зубки, опрелости и многое другое!
Собрала натуральные лекарства или почти.... т.к. полностью натуральное такого не бывает! Хоть один компонент, но будет, но хотя бы не вредный! Если кто любит натуральное но это ваш пост!
В этом 2023 году летом я (35 лет) и мои дети (12 лет и 4 года) переболели коклюшем. Обыскала весь интернет, но не нашла полной картины как проходит болезнь, как лечиться. Поэтому решила написать свой опыт, возможно, это будет полезно.
Не планирую чекать каждый день, но пока мы болеем, так что не помешает.
Коронавирус
Вчерашний день дался нам с мужем очень тяжело морально. Истощил полностью все силы.
Вечером поднялась температура у крошки до 37.9°. У меня абсолютно четко выработан план действий для ребенка 5+ месяцев, но опустились руки, когда речь зашла
Хочу поделиться списком лекарств, которые собирала в аптечку для новорожденной дочки, и искренне желаю каждому родителю, чтобы ни одно из лекарств не пригодилось.
Нашла в интернете, редактировала под себя, так что конечно список не полный.
Полный список придет только с опытом.
Одежду писала только домашнюю, всесезонную, так сказать.
КОСМЕТИКА
1.Детское жидкое мыло. Флакон с дозатором, зотя любой можно перелить в пустой флакон с дозатором...(и в роддом тоже удобно дозатор), желательно без запаха и лишних добавок типа трав.
2.Детский крем. Беру «Алиса белый с зеленым тюбик.
3.Мазь цинковая или крем от опрелостей («Драполен», мазь «Бепантен», «Деситин», Судокрем). Беру Судокрем и Бепантен.
4.Детские влажные салфетки (Лучше без запаха, я покупала Хаггис, сейчас ищу альтеренативу, пока понравились Ловулар по ощущениям при интимной гигиене). Лучще иметь и маленькие пачки для сумки, но я не нашла подходящих, поэтому у меня большие пачки везде.
5.Ватные палочки (нельзя чистить ими нос и уши - но если очень аккуратно и с пониманием - чтоб не глубоко и не задеть ничего, то можно) для пупка.
6.Ватные диски
7.Ватные жгутики (самодельные, для туалета носа и ушей. Сложите их в специально отведенную для них коробочку. Покупные не подходят для туалета носа и ушей, так как они очень большие. Лучше иметь заранее заготовленный запас). Так и не научилась крутить. Только в роддоме показывали.
ПРЕДМЕТЫ УХОДА
8.Памперсы для новорожденных 1-2 уп. Лучше брать по 1 пачке, маленькой, т.к. возможна аллергия. Беру сразу для новорожденных и на размер больше, по 1 большой пачке. Японские. Потом куплю какие нужны будут. Сейчас это не проблема.
9.Термометр для ванны с крупной шкалой
10.Термометр для тела.
11.Носовой аспиратор с мягким наконечником (лучше с трубочками -BebeConfort,Pigeon). В прошлый раз бралаBC, в этот хочуPigeonнаверное.
12.Щипчики/ножницы с круглыми концами для ногтей. Я стригу своими, острыми и тонкими.
13.Расческа и щетка. ПокупалаNuk, их же и купила бы второй раз.
14.Ванночка на 1-2 недели, без наворотов. Потом в большую ванну плавать. Хочу складную, т.к. мало места.
15.Одноразовые пелёнки, размер лучше побольше. У Либеро есть очень тонкие. 1 пачку для начала и посмотреть как пойдет. В прошлый раз за весь период пара пачек ушла.
АПТЕЧКА
16.Морская соль для купания (показаны при рахите, пониженном тонусе мышц, при диатезе (в определенных случаях).
17.Травы сухие (по необходимости, цветки - аллергены, лучше не использовать), ситечко для процеживания. Я таким не увлекаюь, купаю в чистой воде.
18.Марганцовка (в ванночку до появления совсем легкого оттенка, при первых купаниях) - даст медсестра
20.Хлорофиллипт для пупка (лучше зеленки, т.к. сушит, но не окрашивает - будет видно покраснение)
21.Масло персиковое (или другое) - для очищения носа.
22.Пипетки с тупым наконечником (2-3, резинки на них очень быстро портятся. Следует хранить в пластмассовом футляре. Могут понадобиться для закапывания лекарства в носик или глаза.
23.Пластырь бактерицидный и в рулончике.
24.Детский жаропонижающий препарат на основе парацетамола (в свечах и в виде сиропа.)
26."Саб симплекс", Бейбикалм, Плантекс, или "Эспумизан" (детям первых трех месяцев жизни для снятия желудочных колик) - что поможет. Начну с Эспумизана когда понадобится.
27.Смекта
28.Фенистил гель и капли - от аллергии, по мере надобности можно купить.
29.Грелка (не обязательно)
30.Стерильные марлевые салфетки и бинты разных размеров.
31.Шприцы разного объема (давать лекарства или воду)
32.Маленькая резиновая груша (клизма)
33.Анестезирующая мазь для дёсен (например, Калгель). По необходимости
34.Бахилы (для врача, и не думайте, что у них должны быть свои)
35.Одноразовые стерильные маски (для на случай простуды домочадцев, явления сопливых гостей).
АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
36.Проградуированная бутылочка со специальной соской для новорожденных
37.( т.е. с маленькой скоростью потока/с одной дырочкой. Взять в роддом. Лучше стекло. Пластик при появлении царапин менять) 1-2 шт (если брать молокоотсос, то лучше совместимые, и с ним идет одно в комплекте). Объем до 150 мл хватает для ГВ в любом возрасте.
38.Пустышка 1-2, взять в роддом, поможет, пока молоко не пришло (Стоит купить разных форм и материалов, если несколько). В дальнейшем можно не приучать к пустышке, хотя помогает, когда грудь уже измучена.
39.Цепочка для пустышки по необходимости
40.Коробочка для пустышки по необходимости
41.Ёршик для бутылочек без щетки, с губкой (Если нужен, маленькие бутылки можно руками промыть, особенно с широким горлом)
42.Щипцы для бутылочек горячих. Просто удобно. Но можно без них.
ДЛЯ МАМЫ:
43.Бюстгальтер для кормления 1-2 шт. Покупать максимально близко к родам, т.к. меняется размер груди. В 38нед с запасом 1-2 размера.
44.Прокладки для груди одноразовые (чтоб не возиться со стиркой) - в прошлый раз бралаChicco, в этотPigeon, т.к. дешеле (200р/42шт)…
45.Молокоотсос
46.Пакеты или контейнеры для хранения молока (для замораживания молока). Пластиковые контейнеры выбрасывать при появлении царапин. Мне не понадобились.
47.Препараты для улучшения лактации («Млекоин», «Апилак», фиточай «Лактавит», чай для повышения лактации «Хипп» и другие) - когда понадобятся.
48.Крем от трещин на сосках «Purelan» для смягчения перед каждым кормлением в роддоме.
49.Прокладки гигиенические большой впитываемости (может уходить до 10 штук в день)(Большие - 3 пачки и маленькие - 3 пачки), лучше с крылышками).
50.Одноразовые трусики-шортики (в роддом) 2-3шт, если их можно стирать (Молипантс)
51.Бандаж дородовой и послеродовой. Или универсальный, но он неудобен после родов.
МЕБЕЛЬ и сопутствующие аксессуары
52.Люлька\кроватка
53.Матрац (Ортопедический с мягкой и жесткой сторонами. Детишкам первого месяца рекомендуют спать на жесткой стороне матраса, чтобы он случайно не задохнулся, уткнувшись носиком в матрас.Должен плотно прилегать ко всем стенкам кроватки (между сдвинутым в угол матрасом и стенками должен проходить палец взрослого человека)
54.Наматрасники - в кроватку и коляску
55.Клеенка не скользящая (можно медицинскую, только помыть и просушить - тогда запах уйдет) на диван
56.Бампер для кроватки
57.Длинный (на всю кровать). И лучше заранее пришить дополнительные крепления - тесемки или резинки, которыми бампер удобно привязать к верхнему и нижнему краям кроватки при опущенном матрасе (готовые завязки почему-то всегда рассчитаны на верхнее положение матраса). Расстояние между резинками сантиметров 20-25)
58.Наклонная подушкаPlantex- можно использовать и в кроватке, и в коляске (если наклон дна не регулируется)
59.Мобиль. Не должна быть ближе 70см от глаз малыша. в первый месяц ребенок еще их не видит, но уже слышит и затихает и успокаивается при такой музыке )
60.Пеленальный комод
61.Матрасик на пеленальник
62.Ночник
КОЛЯСКА и сопутствующие аксессуары
63.Коляска
64.Дождевик на коляску (часто в комплекте)
65.Москитная сетка от комаров (часто в комплекте)
66.Зонтик или накидка от солнца (можно использовать тонкий палантин
67.Сумка к коляске (Можно любую с длинным ремнем)
68.Подвеска с игрушками в коляску (месяцам к 2-3)
69.Чехлы для колес на резинке от грязи (если надо)
несмотря на то, что для нас это уже не актуально, да и в принципе не было актуальным, решила выложить эту статью, ибо считаю, что все что здесь написаноабсолютно верно! и уж как минимум стоит внимания!
Спасибо огромное автору, за данную статью!
Итак:
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы) По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов, встречается очень редко.
А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.
Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди - очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между «передней» и «задней» порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно «передней» порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.
Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до «заднего» молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепиться миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин.
Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый. Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! (66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).
Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: «Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него - яд!!!»« Я не утверждаю, что так действуют все педиатры. Я знаю врачей, которые, видя, что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить, опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования!
Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально! Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока.
Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок - неслыханное сочетание!!!
Дисбактериоз Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.
Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть, или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз.
(При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается.) Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании - более густому и однообразному.
Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.
Посев молока на стерильность При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.
Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается!) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже «знакома» иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности «заселиться» маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности «домашнему» штамму Staphylococcus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно, в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.
Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим «ядовитым» молоком - состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки.
Обращение к педиатрам Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание - процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий. Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.
Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью - она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает - это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить. Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное, густое молоко!
В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.
педиатр и консультант по грудному вскармливанию Лилия Казакова.
Приступаем к гигиенической обработке новорожденного:
Протираем личико ватным диском, смоченным в кипяченой воде.
Промываем глазки. Каждый глаз очень аккуратно протирается отдельным ватным диском, смоченным в кипяченой воде или отваре ромашки. Протираем от внешнего угла глаза к внутреннему.
Нос обрабатывается с помощью турунды с маслом - очень аккуратно, вращательными движениями, на глубину до 1 см. Периодичность обработки носа может быть разной, это зависит от конкретного ребенка, от времени года. Наблюдайте за ребенком - образуются ли корочки в носу, комфортно ли ему дышать.
Ушки не нужно обрабатывать каждый день, только по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю. Ведь чем больше рвения вы проявляете при чистке ушей, тем больше отделяемого образуется. Воспользуйтесь ватными турундами или ватными палочками с ограничителем, смоченными маслом. Обрабатываются только видимые участки слухового прохода и завитки ушной раковины. Также обратите внимание на кожу за ушками - там часто бывает сухость и раздражение.
Нужно обработать маслицем все складочки, так как они подвержены опрелостям и воспалениям. Это складочки на шее, подмышками, вокруг половых органов, а также на ручках и ножках.
Пупочную ранку, пока она не зажила, обрабатывают перекисью водорода дважды в день (утром и после купания), а затем зеленкой или хлорофиллиптом. Для этого нужно чистыми руками раскрыть пупочек и капнуть туда сначала перекись, потом подсушить и обработать зеленкой.
Примерно раз в неделю нужно постригать ногти на руках, и раз в две недели - на ногах. Для этого у малыша должны быть свои специальные ножницы с закругленными концами.
Список составлялся для себя, чтобы не потеряться в том потоке детских товаров, который меня окружает. Все не купишь, да и нет необходимости. А еще ребенок быстро растет, так что не хочется потом решать, куда девать горы вещей, которые мы наденем один-два раза. Буду рада, если что-то из этого списка поможет таким же неопытным будущим мамам как я в подготовке в рождению крохи. Кто поопытнее - прокомментируйте при желании, может, что-то у меня совершенно не нужно на практике или чего-то не хватает.
В 2 недельки (среда) высыпало мою кроху((( на лбу ооочень много светлых мелких точечных прыщиков, а на щечках красных с гнойничками... и вроде по описанию похоже на акне (точечные, не шелушатся, не беспокоят), но так совпало, что я как раз ...
Памятка по различным вопросам в период до и после рождения малыша (приготовила, на основе разных источников)
1.Вещи в роддом
2.Правила, расписание приема в роддоме, где буду рожать
3.Памятка по грудному вскармливанию
4.Уход за новорожденным в первый месяц (на что обратить внимание)
5.Что приготовить дома к моменту приезда малыша домой из родильного дома
6.Домашняя аптечка
Дальше под кат
1.Вещи в роддом
Делятся на 3 сумки.
1 сумка. Это вещи, которые нужно взять, когда поеду рожать (документы в основном).
2 сумка. Послеродовая.
3 сумка. На выписку. Предстоит заранее собрать все три сумки.
1 сумка
·Паспорт
·Полис
·Обменная карта
·Родовой сертификат
·Копия листа нетрудосп
·Тапки моющиеся
·Телефон и зарядка
·Питьевая вода без газа
·Носки
·Бритва
2 сумка
·Мыльница и мыло
·Гель для тела (подмыться)
·Зубная щетка
·Зубная паста (+чехол)
·Детский крем
·КремSanosanдля сосков
·Накладки на соскиMedela
·МолокоотсосручнPh Avent
·Мешки для мусора
·Посуда (стакан, тарелка, ложка и вилка)
·Расческа, заколки дл/вол
·Ватндиски
·Сухие салфетки (в рулоне)
·Стерильный бинт
·Стерильная вата
·Одн/р накладки на соскиJonson
·Бюстгалтер для кормления(возможно, нужны два, у меня пока один)
·Послеродовой бандаж
·Одн/р пеленки К день (1 уп)
·Одн/р трусикиCanpol
·Seni Lady прокладки (1 уп)
·Влажные салфетки для ребенка
·Две пеленки хлопоковых
·ПодгузникиMerries 15шт
·Полотенце
·Халат
·Мирамистин
·Деньги (мелкие)
Важно! На проходе могут не пропустить с тканевой (спортивной сумкой) , нужны будут пакеты, чтобы переложить туда. 3 сумка ·Косметичка (для меня, с тушью, помадой и прочим) ·Фотоаппарат ·Одежда какая-то платье на выписку ·Одежда малышу на выписку ·Деньга определенная сумма в конверте врачу (акушеру) (?)…вообщем, по мере необходимости. ·Конфеты (подарки врачам, акушеркам). 2.Правила, расписание приема в роддоме, где буду рожать Пока под вопросом, где я буду рожать. Основные требования в роддоме № 20 (м. Бабушкинская): 1.Вес передачи не больше 3 кг.
Перечень разрешенных продуктов: молоко в пакетах 0,5л, кефир и др.
кисломолочные 0,5-1 л, творог 100-200 г, сыр 100-200 г, масло сливочное
100 г, минеральная вода (а также соки и компоты) 1-1,5 л, мед или
варенье, конфеты 300 г, печенье 0,5 кг, ягоды и фрукты свежие 1-1,5 кг,
овощи свежие 1 кг. 2.Запрещено передавать из продуктов:
курица, паштет, студень, заливное, пельмени, блинчики, винегреты,
салаты (овощные, рыбные, мясные), кондитерские изделия с заварным кремом
и кремом из сливок, бутерброды с колбасой, рыбой, сырые яйца,
простокваша и молоко без заводской упаковки. 3.Прием передач с 10 до 14, с 16 до 18-30 ч в целлофановых пакетах. 4.Беседа с врачами с 13 до 14, кроме сб, вс и праздн дней. 3.Памятка по грудному вскармливанию (ГВ)
Источник: см. стр 97 в книге Ла Лече Лига «Искусство ГВ»
Кормление как в шезлонгеКормление сидя , ведет ребенок Правила: 1.Ребенок , когда его берут, должен ощущать «опору под собой». 2.Грудь нужно подавать так, чтобы у ребенка оказалась свободной нижняя челюсть, и он сможет ей работать) 3.В рот ребенку нужно засунуть не
только сосок но и саму ореолу вокруг соска поглубже, так, чтобы бОльшая
часть ореолы попала ближе к нижней челюсти. 4.Сосок направлен к носу. Соском можно подразнить верхнюю губу ребенка, и он рефлекторно откроет широко ротик. Оптимальная еда для мамы. Общие правила: Øеда не должна быть жирной (специально повышать жирность не надо - ребенку тяжелее переварить молоко, матери - сцедить); Øовощи и фрукты не менее 500 г в сутки; Øисключить продукты, способствующие пищевой аллергии (кофе, какао, цитрусовые, специи, яйца и др.) Оптимальные напитки для мамы: Øчай (зеленый лучше) с молоком, достаточно сладкий; Øкомпот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм); Øсоки (яблочный, виноградный , морковный), но в меру; Øкоровье молоко и кисломол продукты. Молоко кипяченое или топленое жир-ю не выше 2,5%. Разработка груди и сцеживание должно быть с первого же дня после рождения ребенка! Иначе молоко пропадет. 1.Прежде чем заниматься грудью (массаж или сцеживание), помыть сначала руки мылом. 2.Мыть грудь мылом нужно, но максимум это 1 раз в сутки, потому что мыло нейтрализует жир, который выполняет защитную функцию. 3.Массаж груди нужно осуществлять в
первую очередь в местах уплотнений, для этого одной рукой поддерживать
грудь снизу, а четырьмя пальцами другой руки круговыми движениями
массировать грудь, смещаясь от ребер к соску (поменять поочередно руки). 4.Массаж должен предшествовать
сцеживанию. Занятия массажем и сцеживанием нужны даже, когда молока в
избытке. Не допустить появления уплотнений в железе - значит избежать
мастита. 5.В сцеживании обычно участвуют два пальца - большой и указательный. Движение идет от ткани железы к соску. 6.Лишнее молоко можно сохранить, если сцедить в чистую посуду, закрыть и поставить в холодильник. Хранение 10-12 часов молока 7.Женское грудное молоко не обязано иметь цвет молока как у коровы. 8.После кормления нужно тщательно сцеживаться, чтобы вторая грудь, например, была такой же пустой, как и первая. 9.Пустышка - от них лучше воздержаться (стр 296-297). 10.До 6 месяцев только кормление грудным молоком. Лучше поесть маме то, что хочется передать ребенку. 4.Уход за новорожденным в первый месяц (на что обратить внимание) Источник: книга педиатра Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»
Основные выдержки: 1.Принципы одевания: «Лучше
накрыть, чем закутать». Главный критерий понимания, правильно ли одет
ребенок, это цвет его кожи: она должна быть сухая и здорового
бледно-розового цвета. Если ребенок потный и красный, обязательно
уменьшите в следующий раз кол-во одежды. Приt<18Cперегреть ребенка практически невозможно - как бы его не кутали, тепло уйдет в процессе дыхания. Приt18-22C-одной-двух пеленок и подгузника вполне достаточно. Приt>22C- ребенок не замерзнет вообще, но перегреть его легко. Совершенно неверно, когда прохладные и бледные пятки
рассматриваются в качестве угрозы здоровью или признак болезни у ребенка
(читать теорию о законах теплоотдачи и теплообразования в теле).Когда
в помещении, где находится здоровый ребенок, прохладно, организм
реагирует опред образом - уменьшает потери тепла через сокращение
сосудов кожи. Шапочка приt> 18 С не нужна вообще (специально ее одевать нужно только в случае после купания или в холодное время года). 2.Отдельно о подгузниках:приt24-25
С в помещении ребенок в ПГ будет страдать, неминуемы опрелости. Лучше
не использовать ПГ в то время, пока ребенок не спит. В случае, если у
ребенкаtвыше
38 С (заболел), то ПГ лучше не использовать, т.к. он покрывает около 30%
пов-ти всего тела и не дает жару выходить через кожу. 3.Стирка:Нельзя стирать детские вещи вместе со взрослыми. 4.Сон:плотный
матрац, отсутствие подушки важны. Если ребенок спит на животике, то
важно чередовать сторону, на которую поворачивается шея ребеночка.
Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении - между на боку и на
животе - с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой. Важно (!): самый незначительный насморк в сочетании сtв
комнате выше 23 С и сухостью воздуха приводит к образованию плотных
корочек слизи, которые в свою очередь перекрывают носовые ходы и
приводят к остановке дыхания.Нужно приобрести воздухоувлажнитель. 5.Пупок:Пупок
нужно обрабатывать ежедневно, пока ранка не станет полностью сухой.
Нужно взять пипетку и капнуть в пупок 1-2 капли зеленки и подождать,
пока высохнет (никакая одежда не должна в идеале накрывать сверху
пупок). Если имеются небольшие кровянистые выделения, приложить на 1
минуты ватный тампон, смоченный пер. водорода (перед тем , как закапать
зеленку). Пупочек заживает до 10-14 дней. 6.Кожа:Главная
и наиболее частая причина повреждения кожи у маленьких детей -
нарушение температурного режима (перегрев). Профилактика это:
оптимизацияtрежима, влажности воздуха, обработка поврежденных участков кожи (присыпки, масла, крема), купание. 7.Ногти:Выделить
отдельные ножницы для ребенка и регулярно следить за ногтями. Лучше
стричь чаще, но не очень коротко: на ручках - по кругу, на ножках -
ровно. 8.Купание:общие ванны возможны только после полного заживления пупка. Температура воды колеблется в пределах 34-37C. После мытья - не вытирать, а промокать кожу! 9.Гуляние:Гуляние
очень важно для ребенка. Если нет возможности выносить люльку на
балкон, то только прогуливаться на свежем воздухе с коляской (вариант
вместо балкона: открывать днем окно на кухне и ставить люльку на стол и
следить за малышом). 10.Обращение с малышом:Важно
бережное отношение с ребенком, однако без фанатизма. Ребенок вполне
может выдержать, когда его держат на вытянутых ручках или ножках.
Проверка хватательного рефлекса (вложите в ладошку малыша ваш палец, и
он схватится за него). Главное - не уронить ребенка! 5.Что приготовить дома к моменту приезда малыша домой из родильного дома 1.Готовая кроватка, застеленная
(развешенные кармашки для складывания вещей внутрь, мусорное ведерко
около кроватки, подготовленная стопка одноразовых пеленок, подгузников); 2.Наклеенная на окна пленка против солнца; 3.Чистые полы везде в квартире, протертая от пыли мебель, постиранная тюль на окне; 4.В холодильнике наличие фруктов
(яблоки и груши), сваренная гречневая каша, отварное куриное филе.
Запастись всякими перекусами типа бездрожжевых сухих крекеров (типа
Мария), кураги, чернослива, сушеные банановые чипсы, орешки, чтобы была
возможность разложить на тарелочке и быстро перекусить. 6.Домашняя аптечка 1.Стерильная вата-
она Вам пригодится для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца.
Нельзя использовать ватные палочки, так как ребенок в любую минуту
может дернуться и Вашему малышу нанести серьезную травму (повредить
барабанную перепонку, носовые ходы и т.д.). 2.Стерильные марлечки или бинт.После
обработки пупочного остатка можно сверху его прикрывать стерильной
марлей или бинтом, чтобы не попадала инфекция. Если используется бинт,
то его надо обязательно сложить так, чтобы край (с вылезающими нитками)
был внутри. 3.Подсолнечное стерильное масло(продается
в аптеке). Им смачивают кончик ватной турундочки, которой чистят
носовые ходы и наружные слуховые проходы. Можно использовать для
обработки кожи малыша при сильном шелушении. 4.Раствор перекиси водорода 3%- для обработки пупочной ранки. 5.Стерильная пипетка, которой Вы будете капать 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода на пупочную ранку. 6.Марганцовка(раствор
перманганата калия). 5% р-р перманганата калия используется для
обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Детскую ванночку лучше иметь
белого цвета, чтобы видеть точный цвет получившегося раствора. 7.Зеленка(раствор
бриллиантового зеленого). При отсутствии марганцовки им можно
обрабатывать пупочную ранку, однако это хуже, так как за зеленым цветом
можно не увидеть начинающееся воспаление. 8.Хлорофиллипт(спиртовой
раствор). Этот натуральный растительный препарат борется со
стафилококковой инфекцией. Он может пригодиться при любых воспалениях на
коже малыша и Вам при мастите. 9."Эспумизан"-
препарат, который действует только в полости кишечника (не всасывается в
кровь). Разбивает стенку газового пузыря, что уменьшает болезненные
ощущения в животе у Вашего малыша. 10.Клизма №1(по
25 мл). Лучше купить 3 штуки. Из одной сделайте газоотводную трубочку
(отрезав верхний свод клизмы, получив воронку), так как настоящие
газоотводные трубки для применения у новорожденных неудобны. 2-я клизма -
для отсасывания слизи из носика (можно использовать специальный
аспиратор). 3-я клизма - используется по назначению. Перед тем как
вставлять клизму в анальное отверстие, ее надо прокипятить и обработать
кончик стерильным маслом; 11.Раствор буры с глицериномиспользуется для обработки ротовой полости при выявлении молочницы. 12.Череда, ромашка.Эти травы заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша. Они обладают ранозаживляющим и бактерицидным действием. 13.Эффералган80
mg для ректального применения. Если у малыша поднялась температура
>38*С, то нельзя применять анальгин и аспирин. Единственое средство,
которое можно использовать у ребенка - это парацетамол, желательно в
виде ректальных свечей.
Ну вот и 30 неделя, как же быстро проходит беременность! Чувствую себя отлично, времени свободного вагон и маленькая тележка, много сплю,читаю про уход за новорожденным и другие прелести материнства, закупаю приданное, хоть и декретные еще не перевели.Бог знает сколько денег уже ушло на разные мелочи и одежду для дочурки, но пересмотрев в очередной раз список,я поняла, что еще покупать и покупать. Сохраню списочек тут, надеюсь, что опытные мамульки подскажут что добавить или убрать из того, что еще не куплено =)
1.Коляска (noordi arctic classiс 3в 1)
2.Кроватка с маятниковым механизмом до 10 000р.
2.1. комплект в кроватку 4000р.
2.2.матрац в кроватку 3000р.
3.Комод с пеленальным столом 5000р.
4.Ванночка с гамаком
5.Мобили
- в кроватку 2000р.
- в коляску 300р.
6.Автокресло с 0 до года
7.Набор многоразовых подгузников* 6299р.
8.Подгузники одноразовые японские для новорожд.в роддом(merries маленькая пачка)
9.Конверт-одеяло на выписку(плед нарядный)
10.Пеленки
- Фланель - 5шт( еще 3 докупить)
- Трикотажные 10шт.(1 пеленка -кокон)
- Тонкий хлопок 10шт.(6 сатиновых, 4 муслиновые)
11.Распашенки
- ситец 56р с царапками 4шт.
- ситец 62р с царапками 3шт.
- футер 1шт.
12.Кофточки на кнопках теплые
- футер, интерлок, махра р.62 3шт.
- интерлок, футер р.56 2шт.
13.Боди
- распах. интерлок длинный рукав 56р - 1шт.
- не распашные длин. рукав, 56р - 2шт.
14.Слипы
- интерлок с царапками р56 2шт.
- интерлок с царапками р62 3шт.
- велюр с царапками р.62 - 1шт.
15.Ползунки
- на резинке р56 2шт.
- на кнопках р56 2шт.
16.Царапки
-тонкие
-теплые
17.Носочки 8 пар (1 теплые пинетки)
18.Головные уборы
- шапочки 3шт.
- чепцы тонкие до 1 мес. - 2шт.
-чепцы до 3мес, ситец-2шт, фланель - 1шт.
19.Клеенки 2шт.х200р и овечья шкурка 2000р
20.Погремушки 3-4 шт.
21. Аптечка и гигиена 3000р
- детское мыло
- масло натуральное для смазывания складочек
- присыпка
- перекись водорода
- раствор зелени браллиантовой(или Хлорофиллипт)
- физ.раствор
- укропная водичка
- бейби калм, боботики
- ножнички для детских ногтей
- щетка для головы
- вата, диски, ват. палочки, бинты
- череда и ромашка для купания
- газоотводная трубочка
- пипетки с круглым кончиком
- спринцовка мал.
- салфетки влажные
- градусник инфракрасный
- средства для стирки детских вещей
- глицириновые свечи для младенцев
-грелка для живота
-аквамерис
-Виферон
- Пурелан
22. Для мамы
0)Роды платные 30 000р.
1)бюстгальтеры для кормления (1 белый,1 черный)
2)сорочки для кормления 3 шт. 3000р.
3)халат тонкий с поясом 1шт
4)молокоотсос?
5)прокладки для груди многоразовые (см.заказ Вайзмам)
Вчера педиатр приходил. Хороший. Говорит: "Когда родилась? 17 мая? Днем? Так вам уже значит сегодня ровно девять суток?", а я такая: "Да? А, да. Уже девять." И не заметила, как пролетели...
Проверил у нас все-все рефлексы, осмотрел со всех сторон, послушал и сердечко, и легкие (не то что наш педиатр по участку, тот только пуп посмотрел и сказал зеленкой мазать). Сказал, что мы ему понравились, все у нас хорошо и прекрасно. Задавал много вопросов. Единственное, немного расходится сагиттальный шов, но это допустимый вариант нормы. Отковырял нам корочку с пупка, чтобы всякая бяка под ней не скапливалась, сразу сам и обработал его перекисью и зеленкой (одобрил наш спиртовой раствор хлорофиллипта).
Сказал докармливать. На сегодняшний день мы должны съедать в одно кормление 80-100 грамм (1/5 от веса). Я подняла литературу, которую мы изучали по педиатрии, перечитала все формулы расчета объема питания. Не доедаем мы, оттого и орем круглые сутки.
Девочки, посмотрите, пожалуйста, может я что забыла? Купила все это с месяц назад, а времени не нашла, чтоб сюда выложить. Тут, конечно, есть вещи не только в аптечку (присыпка, подгузники, например... не обращайте внимания). P.S. Пост выкладываю во 2-ой раз. т.к. не отображался в ленте почему-то.
Здравствуйте, будущие мамочки. Хочу поделиться с вами своим мини-опытом. http://www.babyblog.ru/user/id1440495/81019 это список, который я составляла, когда была беременна. Расскажу вам, что пригодилось, а что нет.
Родила я дочку 10 февраля, вес 3020, рост 49 см.
Одежда: У меня была пара вещичек меньше 56 размера, они очень пригодились на первое время. Самая удобная одежда - это слипики, бодики и ползунки. Причем, желательно, чтобы все было на кнопочках и одевалось не через голову, многие детки очень этого не любят (хотя моя исключение). Распашонки неудобны тем, что будут задираться. Царапки, которые продаются были нам изначально по локоть, и они слетают уже через минуту. Поэтому лучше покупать вещи с уже вшитыми царапками. С носками тоже самое, поэтому ползуночки лучше с закрытыми ножками. Но носки все равно нужны.
Мы купили теплый комбенизончик 62 размера, типа такого и первые 2 месяца не могли его носить, т.к. малявка просто утопала в нем. Сейчас мы его носим на прогулку. Комбинезон-трансформер с отстегивающейся подкладкой купили 74-80 размера, там в комплекте штанишки и к курточке пристегивается низ, получается конверт. Мы заворачивали дочку в одеялко и клали в конверт, в принципе удобно, нам этого комбенизона еще на год хватит. Только бесило одно. В комбенизоне не отстегивается копюшон и малышка в коляске вечно носом утыкалась в него, приходилось бесконечно поправлять.
Из чепчиков 36 размера мы быстро вырасли, но носили их в роддоме, 40 размера хватило на дольше.
Через пару дней малышке будет 3 месяца и мы еще не перешли на 62 размер, но уже близко.
Полотенца: 1 большое с уголком, мы вытираем им после ванны. Его достаточно. 2 маленьких для вытирания попы, тоже хватает.
Спальный мешок мы не купили, т.к. с приходом колик начали пеленать на ночь, иначе не спит и будит себя ручками.
Пеленки: покупали 8 ситцевых и 8 фланелевых. Фланелевых хватает, а вот ситцевых хотелось бы больше. Подкладываю на кровать для кормления, пеленаю ими. Фланелевые кладу на пеленальную доску.
Салфетки для срыгивания не покупали, все равно все будет в молочке))) Лучше наверное даже слюнявчики, собираемся приобрести пару.
Многоразовые пеленки не покупали, купили несколько одноразовых, я постелила одну в кроватку, одну к себе в кровать и одну на развивающий коврик. Их надолго хватает.
Пледика хлопкового у нас еще нет, но на лето хочу купить. Байковый, мягенький, сама бы под ним спала, мы купили. Очень нужная и полезная вещь, накрываю ее ночью, когда холодно, на улицу ходим с ним.
Постельное. Из всего, что было в комплетке, используем только бортики и простынь. Подушечкой не пользуемся, хоть и можно, одеяло слишком большое, лучше пледик, балдахин я вообще считаю пылесборником, плюс к нему нужно специально держатель покупать. Можно было бы купить еще 1 простынь на резинке (удобная вещь), но у нас есть большая пеленка, которая идет на смену простыне. Пока малышка еще не ерзает, она не мнется.
Аптечка: отдельной коробочки нет, все лежит в тумбочке. В первое время нужны были зеленка (хлорофиллиптом не пользовались), перекись для пупка. Ватные палочки и ватные диски для меня вообще вещь незаменимая, особенно ватные диски. Дочку я подмываю под краном только после покаков, а когда просто меняю подгузник, то наливаю теплую воду в чашку и ватными дисками мою попочку. Диски нужны и чтобы глазки протирать, и личико, и когда срыгнет тоже вытереть можно. В общем расход у меня хороший.
Бепантен не покупала, купила аналог Декспантенол, плюс после роддома для себя брала Депантол, но они особо не пригодились. У нас были опрелости, но мы с ними справились с помощью присыпки Банеоцин, да и сейчас ею пользуемся, для профилактики.
Подгузники у нас Памперс премиум кеа, сначала была маленькая пачка единичка, потом пачки 2 двоечки, и сейчас пользуемся троечкой, она с 4 до 9 кг, чувствую еще долго ими пользоваться. У меня пачка из 80 шт. уходит за 2 недели.
Детским кремом поначалу пользовались, мазали попку под памперс, теперь перестали, т.к. на улице тепло стало и попе дышать нужно. Но он должен быть. Мазали им, когда кожица слезала (это нормально у новорожденных).
Купались мы в ромашке первых 2 месяца, пока не перешли в большую ванну.
Влажные салфетки есть, но пользуемся ими крайне редко, например ночью, когда нет горячей воды.
Градусник электронный (в списке написано "электрический", ох уж этот беременный мозг). Хорошая штука, я им и подмышкой мерила у ребенка.
Пипетка. Обычные пипетки мне не нравятся. Классные пипетки от Бейби калма, у меня их уже штуки 4 насобиралось)))
Ножнички специальные мы не покупали, я вообще не представляю как такими толстыми ножницами обрезать эти крохотные ноготки. Обрезаю обычными маникюрными, когда малышка спит.
Спринцовка маленькая. Вообще планировалась как соплеотсос, но тьфу-тьфу сопелек у нас нет, использовали как газоотводную трубочку. Я отрезала полукруг, чтобы получилась воронка. Но после первого же использования мой ребенок так орал, как никогда в жизни. Выбросила сразу же. И больше в попу ребенку старалась не лезть (был запор).
Маска стерильная понадобилась и не одна, т.к. в день моей выписки заболели все члены моей семьи.
От коликов мы пользуемся Бейби калмом, Боботиком.
Мебель: Кроватка. Нам отдали ее добрые люди. Она самая обычная, 2 уровня, боковая стенка не снимается, и теперь я понимаю, что это хорошо только для совместного сна, т.к., чтобы переложить ребенка в кроватку, нужно пространство, а если кроватка приставлена вплотную к кровати этого пространства нет, придется по матрасу на карачках ползать. Раньше я думала, вот покормлю ребенка и отодвину его. Ага, как же! Отодвину! Аж смешно теперь. Нифига подобного! Только если на пеленке и опять же на карачках. Маятника нет, да он и не нужен, дочка засыпает у меня на груди, а потом я ее перекладываю.
Матрас двусторонний (запуталась уже где какая сторона, на ощупь они одинаковые) кокосовый. Хороший матрас, я довольна))) Наматрасника нет. У меня под простынью, как я и писала, лежит одноразовая пеленка.
Пеленальная доска вообще классная вещь! У нас она лежит на столе. Мы на ней не только памперсы меняем, делам там гимнастику, но и еще берем ее на кухню, и там наш ребенок бодрствует. На доске есть бортики по бокам, и мне не страшно, что дочка упадет. Диван на кухне у нас узкий, и оставлять на нем малышку опасно, тем более сейчас она начала пытаться поворачиваться на бок.
Шезлонг. В принципе вещь хорошая. И я бы использовала ее вместо той же пеленальной доски на кухне. Просто нам попался какой-то неудачный шезлонг. В положении лежа подбородок малышки упирается в грудь, и я боюсь, что если она срыгнет, то может захлебнуться. Положение полулежа в принципе нормальное. Но есть и еще один минус. Дуга с игрушками находится на уровне ног. Ребенок не может достать до игрушек руками. Поэтому мы не часто им пользуемся. Ждем, когда сидеть начнет)))
Коляска у нас трансформер Adamex Young. В принципе нормальная, но сильно ведет в левую сторону. А еще там дождевик и маскитная сетка какие-то странные. Вроде должны одеваться на всю коляску, но они короткие.
Вместо контейнера для мусора у нас висит обычный мусорный пакет на столе. Он нужен, чтобы не бегать по 1000 раз на кухню, чтобы выбросить памперсы, диски, палочки...
Ванночку мы одалживали и купались в ней 2 месяца, т.к. дочка боится большого пространства ванны. Она и сейчас боится, поэтому сначала набирали мало воды и в пеленке клали ее на дно ванны и поливали водичкой. Хватало буквально на 5 минут, потом плач. И мы купили круг для плавания. Теперь плаваем минут по 15-20, как устанет, ей очень нравится, плавает как лягушечка))))) Кувшин есть у нас, но мы им не пользуемся. Я не обдаю водой после купания (такая я сякая). Никаких гелей для купания у нас нет. Есть только детское жидкое мыло, им мы и моемся раз в неделю. Есть еще твердое детское мыло, им мы застирываем обкаканные пеленки)))) Мочалка на фиг не нужна, я так дума до года. Градусником для воды сначала пользовались, теперь определяем на ощупь.
Градусник в комнату???? Я перечитала Комаровского))))) Какой к черту градусник?)))))) Зачем?)))))) Смотрим по своему состоянию и так же одеваем малышку)))
Мобиль. Вещь прикольная. Но только после 2 месяцев, до этого полный игнор. Ну а сейчас если включить его, то это максимум минут на 5. Она посмотрит на игрушки, послушает музыку, ну и надоест ей.
Игрушки у нас и мягкие, и погремушки обычные. Нравятся очень ей. Купили недавно развивающий коврик, так она на нем залипает по полчаса, бьет по игрухам левой рукой (про существование правой она еще смутно догадывается, пока что нашло только левую). Ей интересно. Но главное не переборщить, а то он ей быстро надоест)))
Порошком мы не пользуемся, покупаем гель для стирки детских вещей.
Для кормления: у нас 1 бутылочка, она должна быть. Мне пригодилась, когда нужно было уйти на полдня. Я нацедила молочка, и свекровь давала малышке.
Соска есть, даже две. Но мы ими не пользуемся. Совсем. У нас вместо соки грудь. Кормлю по требованию.
Ершик не нужен совершенно. Достаточно помыть бутылочку и перед кормлением обдать кипяточком.
Надеюсь, мой пост окажется кому-то полезным. Легкой вам беременности и родов! Здоровья вам и вашим малышам. Быть мамой - самое большое счастье на свете!
Список, приведенный ниже, является примерным. Конечно, каждый внесет в него свои коррективы, но он поможет вам определиться с перечнем необходимых вещей и не забыть основное.
1.Пелёнки хлопчатобумажные – 5 штук.
2.Пелёнки байковые – 5 штук.
Если вы не собираетесь пользоваться одноразовыми подгузниками, то берите по 10 пеленок каждого вида.
3.1 пачка одноразовых подгузников самого маленького размера.
Желательно найти модели с вырезом для пупка, чтобы легче было обрабатывать пупковую ранку.
4.Марлевые подгузники 80х80 см или 100х100 см – 20 штук (если вы решили не пользоваться одноразовыми подгузниками).
5.Одноразовые пеленки – 1 упаковка 60х60 см или 60х90 см.
Эти пеленки по своему составу похожи на подгузники. Они не являются предметом первой необходимости, но в них очень удобно «проветривать» малыша, а также удобно брать с собой в поликлинику.
6.Бутылочка для воды самого маленького размера.
Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, понадобятся дополнительные бутылочки.
7.Пустышка 0+ (может не пригодиться).
Рекомендуется купить два вида: латексную и силиконовую, так как неизвестно, какая понравится вашему будущему малышу.
8.Ложка.
9.Ершик для мытья детской посуды.
10.Детское моющее средство для посуды.
11.Очень пригодится пароварка.
В ней можно стерилизовать молокоотсос, детские бутылочки, соски, подогревать и готовить малышу еду на пару. Микроволновой печью для этих целей пользоваться не рекомендуется.
12.Детская расческа и щетка 0+, ножницы с закругленными концами.
Если берете детскую щетку с ворсом, то он должен быть натуральным, а не искусственным.
13.Ватные диски. Они удобнее, чем вата.
14.Ватные палочки.
Желательно без ограничителей, так как палочками с ограничителями нельзя хорошо очистить нос и ушки ребенка.
15.Абрикосовое, персиковое или миндальное масло для гигиенических процедур.
16.Мазь Бепантен или Бепантен+.
Эта мазь очень удобна при опрелостях, дерматитах, ей также можно смазывать нос и щеки ребенка за 20-30 минут до выхода зимой на улицу.
17.Марганцовка.
18.Градусник для воды.
19.Градусник для тела.
20.Детская ванночка.
21.Ковшик для обливания.
22.Детские полотенца для купания, с уголком – 2-3 штуки.
23.Травы для купания – по 2 пачки каждой травы (ромашка, пустырник, череда).
24.Морская соль для купания – 5 пачек (покупать только в аптеке).
25.Детское мыло – 5 пачек.
26.Детский стиральный порошок – 10 пачек.
27.Таз для сбора и замачивания детских вещей.
28.Клизма самого маленького размера.
29.Пипетка с округлым концом.
30.Хлорофиллипт спиртовой.
Им смазывают пуповину ребенка.
31.Влажные очищающие не спиртовые салфетки, желательно в пластмассовой упаковке (для улицы).
32.Шампунь-пенку Mustela для новорожденных для удаления себорейных корочек (если решите удалять, а не ждать, пока сами отвалятся)
33.Радионяня.
Если вы живете в большом доме или квартире
34.Постельное белье – 2-3 комплекта.
35.Пеленальный стол.
36.Клеёнка на пеленальный стол.
37.Кроватка.
38.Матрас.
39.Наматрасник.
40.Клеёнка размером 100х70 сантиметров.
Её можно использовать как в детской кроватке, так и брать с собой во взрослую кровать, когда малыш спит с мамой.
41.Коляска.
42.Дождевик на коляску
43.Автокресло 0+
Если вы собираетесь возить малыша на автомобиле.
44.Хлопчатобумажный комбинезон на кнопках – 3 штуки.
45.Футболки и кофточки – 3 штуки.
46.Боди – 3 штуки.
47.Ползунки до пояса – 2 штуки.
48.Носки – 2 пары.
49.Трикотажный чепчик – 1-2 штуки.
Можно купить 1 чепчик и 1 хлопчатобумажный трикотажный берет. Летом чепчик не нужен, достаточно х/б шапки.
50.Хлопчатобумажная шапка – 1 штука.
Если впереди лето или весна.
51.Шерстяное одеяло – 1 штука.
52.Байковое одеяло – 1 штука.
53.Теплая одежда.
Если впереди осень или зима, то необходимо приобрести теплый комбинезон, теплые пинетки, зимнюю шапку и меховой конверт. Если в вашем регионе холодная зима, то можно приобрести шерстяной комбинезон или кофточку.
54.Велюровый комбинезон – 1 штука.
55.Ночник
56.Маленький контейнер для мусора на пеленальный стол.
Чтобы на отдыхе болезнь или легкое недомогание не застали вас врасплох, подготовьте заранее элементарную аптечку. Итак, начнем с жаропонижающих средств.
Детский парацетамол – свечи и/или нурофен сироп (по возрасту). Парацетамол продается в аптеках под торговыми марками Цифекон, Панадол, Тайленол, Эфералган.
Антиаллергенные средства
Фенистил, Супрастин или Кларитин (капли или таблетки) следует взять с собой обязательно. Даже если у ребенка никогда не было аллергических реакций. Новая вода, новая еда, непривычные насекомые - все это может спровоцировать аллергию.
Фенистил и Кларитин - препараты нового поколения. Супрастин - старый, проверенный, но более "тяжелый" препарат. Фенистил удобен тем, что выпускается в виде капель, т.е. его можно давать даже совсем маленьким детям, смешав с едой или питьем. Фенистил-гель - хорошо снимает отек и зуд при крапивнице, укусах насекомых.
Но стоит иметь в виду, что детям до года не следует давать антигистаминные средства перед сном. Их седативный эффект может вызывать периоды ночного апноэ (временной остановки дыхательных движений).
Желудочно-кишечные средства
Смекта является адсорбентом и незаменимым препаратом на случай кишечной инфекции или отравления. Данный препарат необходимо покупать из расчета не меньше 10 пакетиков на семью.
Уголь или Энтегнин (полифепан) также входят в группу адсорбентов, но они разные по эффективности. Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса в день. Полифепан имеет гораздо более сильные адсорбирующие свойства, а также обладает антацидными свойствами. Полифепан чаще рекомендуют взрослым в случае сильных кишечных расстройств и отравлений.
Саб-Симплекс или Эспумизан - ветрогонные средства. Особенно актуальны для новорожденных малышей до полугода.
Регидрон является регидратантом, т.е. регулятором водно-электролитного баланса, который нарушается при кишечной инфекции или пищевом отравлении. При рвоте или поносе организм вместе с жидкостью теряет важнейшие микроэлементы. Регидрон призван их восполнить.
Ромашка в фильтр-пакетах – прекрасное противовоспалительное средство. Применяется для профилактики кишечных расстройств и употребляется в виде чая.
Противовирусные средства
Вибуркол-свечи - гомеопатическое средство, используемое при ОРВИ, простуде, прорезывании зубов. Облегчает общее состояние, но не заменяет жаропонижающее средство при высокой температуре.
Противопростудные средства
Називин-капли - сосудосуживающий препарат. Насморк эти капли не лечат, а снимают отек слизистой и заложенность носа. Ребенок сможет нормально спать ночью. Важно не использовать капли более 5 дней.
Деринат – капли для носа. Обладают иммуностимулирующим действием. Применяются для профилактики и лечения простуды и других заболеваний.
Салин - спрей для носа. Способствует разжижению слизи при насморке. В составе имеют простой физиологический раствор. Для детей до года использовать спрей не рекомендуют, чтобы не спровоцировать отит.
Гексорал-спрей - эффективная помощь горлу при боли и першении, начинающейся ангине. Применяется только для детей после 1,5 лет.
Витаон представляет собой экстракт из лекарственных трав. Возможно его применение у детей от 6 месяцев. Препарат применяется при простудных и вирусных заболеваниях (втирание в пятки), при отите (смазывание околоушной области и смачивание ушных турунд), при насморке (смазывание носовых пазух). Данный препарат можно использовать и при головной боли, втирая в виски.
Настойка календулы – простое и эффективное средство для полоскания ротовой полости.
Антисептики
Перекись водорода применяется для обработки ран.
Хлорофиллипт (масляный раствор) - антисептик для обработки уже подсыхающих ран.
И конечно же, всем нам известные йод и зеленка.
Средства для кожи
Бепантен или Деситин - средства против опрелостей и раздражений на коже. Хорошо помогают при солнечном ожоге.
Спасатель - ранозаживляющее средство. Хорошо помогает при неглубоких царапинах, синяках, укусах насекомых.
Средства для ухода
Шприцы одноразовые также желательно иметь в аптечке. Не для того, чтобы делать уколы, а на случай, если кто-то из домашних подхватит кишечную инфекцию. Шприцем удобно поить маленького ребенка, впрыскивая ему жидкость за щечку. При высокой температуре шприцем можно дать жаропонижающее, чтобы ребенок его не выплюнул.
Пипетки - для закапывания в нос физиологического раствора при насморке. Лучше покупать пипетки с тупыми концами.
Груша № 1 - для отсасывания излишка слизи из носика малыша, который еще не умеет сморкаться при насморке. Не переусердствуйте. Делайте это только тогда, когда излишек слизи мешает ребенку спать или есть.
Термометр обязательно должен быть в вашей аптечке для измерения температуры. В дорогу лучше взять не ртутный, а электронный.
Ну и, конечно же, пластырь, бинт стерильный, вата и стерильные салфетки в индивидуальной упаковке.
В этом списке нет антибиотиков и средств от кашля, поскольку эти препараты не рекомендуется принимать без консультации с врачом.
Вот нашла на каком -то форуме. Давайте сравним .... Итак:
КОСМЕТИКА
1. Детское жидкое мыло
2. Шампунь для новорожденных.
3. Пенка для ванны
4. Детское масло очищающее
5. Детский крем для тела.
6. Защитный крем под памперсы.
7. Мазь цинковая или крем от опрелостей («Драполен», мазь «Бепантен», «Деситин»)
8. Присыпка (лучше жидкий тальк) (в жару предпочтительнее крема)
9. Детские масляные салфетки
10. Детские влажные салфетки (Лучшие Хаггис без запаха, Sanosan, Либеро хорошо дома. Бюбхен. Увлажняющие с алоэ) (большая для дома + в маленькой упаковке (пригодится, когда куда-нибудь едешь)
11. Детское масло для тела (или стерильное (кипяченое на водяной бане) растительное масло
12. Массажный крем.
(Mustela - лучше всего, есть замеч. шампунь от корочек на голове. Sanosan (масло очищающее погуще; присыпка - шелковая; салфетки мягкие, толстые; от диатеза помогает -крем в банке я круглой, с розоватой наклейкой, просто детский крем для ухода за кожей, масло обагощенное можно для массажа), Бюбхен (хуже и аллергичен), «НАша мама»- не очень, дет.крем «Я сам», гомеопатическая Weleda- хорошая присыпка, крем под памперсы, Ушастый нянь, Mothercare- шампунь, средство для купания и маслице. У них огромные упаковки, по 300 мл, Chicco, Badola, крем Тик-Так, Avent-массажн.крем жидковат, All-in-1 «magic cream»-отлично, под памперсы хор.)
ПРЕДМЕТЫ УХОДА
13. Памперсы для новорожденных 1-2 уп.
(от 2-5 кг или 3-6 кг) ( Хаггис - Newborn, Памперс с сеточкой, идеальны для новорожденных, японские Moony, Huggies Air Dry mini 3-7 кг (2 упаковки по 46 штук)
14. Подгузники одноразовые по 1 пачке
(т.к. бывает аллергия) (Хаггис - Superflex; Libero - в сиреневой пачке, сзади есть резинка; Active Baby - не имеют резинок - поясок оттопыривается для лучшей вентиляции, если учимся ползать - одеваем трусики (Libero Up&Go), Фиксис, отечественные Листочек)
15. Марлевые или махровые подгузники 20 шт.
(удобны импортные, хитро сложенные и простеганные. Шить, лучше из марлевки (продается под названием «ткань для подгузников» размером примерно 1 м на 1 м и аккуратно сворачивается в несколько слоев; размер подгузника примерно 50 см на 15 см; толщину подгузников распределять правильно, с учетом пола ребенка. Хорошие фирмы Гербер.).
16. Таз или ведро с крышкой (для замачивания и стирки детских вещей, подгузников)
17. Щеточка с жесткой щетиной для как.
18. Термометр для ванны с крупной шкалой
19. Термометр для тела электрический
20. Термометр-соска
21. Носовой аспиратор с мягким наконечником (можно использовать отдельную 20 мл клизмочку) . ("Мир Детства" с коротеньким пластиковым носиком-плохой, Чикко -нормальный.)
22. Марля
23. Детская губка/ мочалка / мочалка-рукавичка
24. Щипчики \ножницы с круглыми концами для ногтей (ножницы лучше Чико, или ножницы для ухода за ногтями малышей немецкой фирма Беккер-маникюр Золлинген ).
25. Расческа и щетка (Расческа мелкая Chicco - не вычесывает)
26. Ортопедическая ванночка / кресло для купания или матерчатая «горка» самого большого размера. (Когда малыш будет сидеть, пригодится резиновый нескользящий коврик и стульчик для купания).
27. Одноразовые пелёнки (ХеленХарперс. Размер 90*60 10шт в уп. - 110-140 руб. Размер 60*60 - 120 р., 60 р. 10 шт (Ашан); Fixes 60*60 180 р. ; SENI 90*60, 5 шт.50 р.. ; BELLA (не очень хор.); пеленки для взрослых, продаются в МЕТРО, примерно 250 р. ; TENA для взрослых; Молимед - очень хорошие, в аптеках Ригла; EURON 40*60, 90*60;) французские 60х60 см - просто находка для родителей! особенно полезно первые недели, когда памперсами еще не пользуются ежедневно и постоянно, а желания пачкать тканевые пеленки меконием, который не отстирывается тоже нет... продаются в 57 павильоне в детском торговом центре "Совенок", кстати памперсы там стоят столько же сколько и на Коломенской. если в квартире тепло, то не стоит класть их в кроватку. Малышу будет жарко.
АПТЕЧКА
Советую всем купить аптечки первой помощи для новорожденных. Это всегда нужно иметь на всякий случай!
28. Морская соль для купания (показаны при рахите, пониженном тонусе мышц, при диатезе (в определенных случаях).
29. Травы сухие (череда, лавровый лист, валериана, пустырник, цветки ромашки, мята, душица, семена овса, листья березы, трава сушеницы, крапива, хвоя)
30. Марганцовка (лучше раствор).
31. Спирт.
32. Зеленка (или перекись водорода 3%, хлорофиллипт и т.п.) для пупка
33. Вазелин (смазывать клизму и газоотводную трубочку.
34. Вазелиновое масло для ушей и носа или Средство для чистки носа у младенца (Аква- Марис (морская вода) - спрей. Для размягчения и удаления загрязняющих скоплений и носовых выделений препарат применяют по необходимости. Избыток вытекающей жидкости устраняют при помощи носового платка.)
35. Йодная настойка спиртовая 5%)
36. РОМАЗУЛОН - жидкость, содержащая экстракт ромашки (96 мл) и эфирное масло ромашки 0,3 мл (содержащее 6% азулена).
37. Пипетки с тупым наконечником (штук 5, резинки на них очень быстро портятся. Следует хранить в пластмассовом футляре. Могут понадобиться для закапывания лекарства в носик или глаза. Иногда, с их помощью младенцам дают лекарства в ротик.)
38. Пластырь бактерицидный и в рулончике.
39. Компрессная бумага или полиэтилен.
40. Детский жаропонижающий препарат на основе парацетамола (в свечах и в виде сиропа.)
41. От коликов - семена укропа (из аптеки!), фенхелевый чай, «Плантекс», семена тмина, цветки ромашки, корни валерианы, траву мяты, траву мелиссы, плоды шиповника, липовый цвет, побеги малины.
42. "Саб симплекс" или "Эспумизан" (детям первых трех месяцев жизни для снятия желудочных колик)
43. Масла шиповника, облепихи, кедровое, миндальное. (Обладают ранозаживляющим и успокаивающим действием)
44. Грелка
45. Ситечко для процеживания травы для купания.
46. Стерильная вата х/б
47. Ватные шарики
48. Ватные жгутики (самодельные, для туалета носа и ушей. Сложите их в специально отведенную для них коробочку. Покупные не подходят для туалета носа и ушей, так как они очень большие. Лучше иметь заранее заготовленный запас).
49. Ватные палочки (нельзя чистить ими нос и уши!) для пупка
50. Стерильные марлевые салфетки и бинты разных размеров.
51. Шприцы разного объема (давать лекарства. На шприц 10мл можно надеть простую резиновую соску. Для инъекций удобны «инсулиновые»; шприцы с короткой и тонкой иглой.)
52. Маленькая резиновая груша (клизма)
53. Клизма № 1 на 50 мл (самого маленького размера. С пластиковым наконечником легче вводится, цельнорезиновая безопаснее, если ребенок вдруг резко дернется.)
54. Газоотводная трубочка № 1 (или еще одна клизмочка, но с отрезанным донышком.)
55. Марля 20 м. (Мягкие салфетки из марли в несколько слоев 20 см на 40 см. Такие салфетки пригодятся, если малыш будет срыгивать, при прорезывании зубов, когда активно выделяется слюна и прочее.)
56. Кольца-прорезыватели для зубов.
57. Анестезирующая мазь для дёсен (например, Калгель).
58. Cупрастин для снятия симптомов аллергии
59. Банки для ваты
60. Некоторое количество чистых стерильных банок с крышками (для хранения всех этих предметов).
61. Одноразовые стерильные маски (для на случай простуды домочадцев, явления сопливых гостей).
62. Чистый х/б халат ((не обязательно белый) для принудительного надевания на патронажную сестру или врача.)
АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
63. Проградуированная бутылочка со специальной соской для новорожденных
( т.е. с маленькой скоростью потока/с одной дырочкой. Незаменима при кормлении ребенка в первые дни после родов, т.к. роддомовские бутылочки разных объемов и непроградуированные.И слишком мягкие соски.)
64. Бутылочки маленькие 30-50мл 1-2
(Для лекарств и при введении соков.)
65. Бутылочка мал. 120-150мл 2-3
66. Бутылочка 250 мл 5-6
(в целях экономии можно купить 2 бутылочки и разные соски к ним, потом докупить подходящие.) Авент - в зависимости от возраста разные соски, Chicco - хорошие, соски латексные мягкие, Poupy, Pur, Нуби, NUK, Doctor Brown's хорошие).
67. Пустышка 2-3
(Стоит купить несколько разных, и не выбрасывать этикетки!! Чтобы не искать потом по образцу точно такую же.Сделанную ЦЕЛИКОМ из силикона, чтобы она не разваливалась на части. Nuk ортодонтическая силиконовая, Avent 0-3 силикон (ночные и дневные), Chicco форма - вишня, Mothercare форма-вишня).
68. Цепочка для пустышки 1-2
69. Коробочка для пустышки 1-2
(должна состоять из 2-х частей, т.к. цельная ломается на сгибе. Чикко не очень хорошая, Чехол для сосок baby Comfort - очень неудобная вещь )
70. Ёршики для бутылочек - 2
71. Соски для воды/молока/каши
72. Мягкая (силиконовая) ложка (Чикко неплохая,но великовата, Термоложки Tommee Tippee - не выдерживают стерилизации, "Мир детства" с прорезиненным покрытием. Меняет окраску сразу же, маленькая - только на 1-й месяц, Avent - маленькая и форма не всем подходит)
73. Поильник (с крышкой с дырочками "Мир детства"-отвратительный, (Для постепенного перехода к питью из чашки или с первых дней для ребенка на полном грудном вскармливании. Бывают мягкие и жесткие, стоит попробовать оба вида.) Нуби неплохой.
74. Контейнер для бутылочек -1
75. Стерилизатор
76. Подогреватель
77. Пенал-термос для бутылочек. (Авент - плохой, хорошие термосы - Нуковский, на 350 мл).
78. Терка для приготовления пюре и ситечко -1
79. Ёмкость для хранения чистой посуды
80. Щипцы для бутылочек горячих.
ДЛЯ МАМЫ:
81. Бюстгальтер для кормления 2 шт. (Лучшие фирмы Anita, Mothecare, Sweet mama) Покупать максимально близко к родам, т.к. меняется размер груди.
82. Прокладки для груди впитывающие (тканевые AVENT или ANITA. Одноразовые Fixies хорошие, Nuk . CHICCO в индивидуальной упаковке тоненькие, мягенькие, очень удобные.Но некоторым натирают грудь, мнутся, уползали, приклеиваются к соску. Саносан - не протекают и большие - если сползут ночью - не криминал.
83. Силиконовые накладки для кормления
84. «Ракушки» для сбора молока.
85. Молокоотсос
86. Пакеты для хранения молока "Авент", «Медела». (для замораживания молока)
87. Препараты для улучшения лактации («Млекоин», «Апилак», фиточай «Лактавит», чай для повышения лактации «Хипп» и другие).
88. Крем от трещин на сосках «Purelan» или Солкосериловая мазь, желе. (Используется как заживляющее противовоспалительное средство при трещинах сосков, трещин промежности, при долго не заживающих ранах. Способствует заживлению и рубцеванию тканей.).
89. Бальзам Витаон для мамы (обработка трещинок на груди и для окончательного заживления промежности и вообще - это потрясающее средство практически от всего).
90. Перекись водорода 10 шт. (обработка внутри родового канала и снаружи).
91. Прокладки гигиенические большой впитываемости (может уходить до 10 штук в день)(Большие - 3 пачки и маленькие - 3 пачки), лучше с крылышками).
92. Одноразовые трусики (в роддом) 6-8 шт.
93. Компрессионные чулки или колготки (особенно если предрасположенность к варикозу или высока вероятность кесарева) - неизбежно придется таскать детку вместе с коляской.
94. Бандаж дородовой и послеродовой.
95. Поливитамины для кормящих мам.
96. Салфетки очищающие для груди
МЕБЕЛЬ и сопутствующие аксессуары
97. Люлька\кроватка
98. Матрац (Ортопедический с мягкой и жесткой сторонами. Детишкам первого месяца рекомендуют спать на жесткой стороне матраса, чтобы он случайно не задохнулся, уткнувшись носиком в матрас.Должен плотно прилегать ко всем стенкам кроватки (между сдвинутым в угол матрасом и стенками должен проходить палец взрослого человека)
99. Непромокаемая простыня на резинке и/или клеенка в кроватку 1 шт.
в коляску 1 шт.
на пеленальный стол 1 шт.
большая (на диван, над которым заниматься динамической гимнастикой) 1 шт.
(Лучше прозрачные. Идеальны клеенки-пеленки с впитывающим х/б покрытием, но они дороги, очень долго сохнут и их понадобится по 2 . Одноразовые впитывающие пеленки удобны, но тоже недешевы. В аптеках - прорезиненные, воняют жутко. В любом детском магазине или на рынке купите клееночку, там продаются. Mothercare продается замечательная вещь - детские одноразовые простыни. С одной стороны махровая мягкая ткань, с другой - пленка-клеенка. Ужасно удобные -на пеленальный столик; разрезали пополам - получилось четыре. И в кроватку их же, когда надо попу проветрить. )
100. Непромокаемая клеенка Canpol (мягкая, стеганая, толщина примерно 1 мм, размер 76х58 см, как только положишь малыша - мигом становится теплой)
101. Держатель для балдахина (обычно продается отдельно)
102. Бампер для кроватки
Длинный (на всю кровать). И лучше заранее пришить дополнительные крепления - тесемки или резинки, которыми бампер удобно привязать к верхнему и нижнему краям кроватки при опущенном матрасе (готовые завязки почему-то всегда рассчитаны на верхнее положение матраса). Расстояние между резинками сантиметров 20-25)
103. Балдахин или сетчатый полог от насекомых. (Летом может стать жизненно необходимой вещью.)
104. Музыкальная карусель (лучше модели, которые можно остановить в любой момент, не дожидаясь окончания завода). Запас батареек, если карусель работает на них. Карусель не должна быть ближе 70см от глаз малыша. в первый месяц ребенок еще их не видит, но уже слышит и затихает и успокаивается при такой музыке )
105. Специальный тряпичный «карман» с несколькими отделениями (вешается на кроватку и складывать вещи мелкие).
106. Пеленальный стол (должен иметь страховочные ремни. Обязательно! Если нет - надо сделать.)
107. Ночник (есть специальные для лежания в кроватке, включаются от прикосновения)
108. Комод\шкаф\ящики
109. Стол-стул
КОЛЯСКА и сопутствующие аксессуары
110. Коляска
111. Дождевик на коляску 1-2
112. Москитная сетка от комаров
113. Зонтик или накидка от солнца (можно сшить самим)
114. Сумка к коляске. (Удобно, но совершенно необязательно.)
115. Матрасик. (Нужен главным образом для того чтобы заправить за него пеленку. Должен быть плотным и ровным. Кокосовый, гречишный. Можно из полиуретанового коврика или туристической «пенки» в чехольчике.) Наша мама кокосовый 190-215р., Хэппич 250р.
116. Смазка. ( Потребуется графитовая смазка для втулок колес, машинное масло для металлических узлов и жидкий силикон для пластиковых. Смазывать коляску (по крайней мере колеса) желательно два раза в месяц.)
117. Тазик (неглубокий) и губка (для мытья колес.)
118. Подвеска с игрушками в коляску (у подвесок с погремушками на коляску ломаются пластмассовые крючки, лучше резиновые)
119. Чехлы для колес на резинке от грязи (на Коломенской 300р., можно сшить самим из полиэтилена, плащевки)
ТЕКСТИЛЬ
120. Одеяло пуховое для улицы
121. Одеяло шерстяное
122. Одеяло х/б
123. Плед х\б тонкий
124. Плед шерстяной
125. Пододеяльник 2
126. Простынь в кроватку (лучше на резинке. В Ашане 130р., в Лисенке 175р,, трикотажная 215р.) 2-4
127. Полотенце с капюшоном 1шт.
128. Полотенце банное 1 шт.
129. Тёплый прогулочный мешок/конверт из овечьей шерсти (Кайзер, Крист, Medisа - внутренний объем побольше, у Криста еще есть слой синтепона, который не дышаший и который объем конверта уменьшает при одинаковых внешних размерах.
130. Конверт х\б
131. Пеленки тонкие 90*120, 120*100, 120*120, 130*90 (при памперсах) 10шт.
(Если пеленаться - в день при ежедневной стирке надо штук 20-30шт
132. Пеленки байковые 90*120, 120*100, 120*120, 130*90. 6 шт.
133. Пеленка с кружевным уголком 1 шт.
134. Салфеточки-слюнявчики 10 шт. (желательно на прорезининой основе - тогда одежку не так часто стирать прийдеться) (Белорусские- нитки ползут)
135. Шапочка шерстяная (обращать внимание где сзади шов) 1 шт.
136. Чепчик байковый (если с неэластичными завязками - придушивают и не держатся) 2 шт.
137. Чепчик тонкий /косыночка 2 шт.
138. Рубашечки с закрытыми пальчиками (см.чтобы горло не было узким и у всех одёжек) 4-6 шт.
139. Рубашечки байковые 4-6 шт.
140. Распашонки тонкие (очень неудобны) 56р 2-3шт., 62р 2-3шт. (Все рубашечки должны иметь застежки в виде маленьких плоских пуговичек или липучек и не должны болтаться на малыше.)
141. Бодики (удобнее, чем кофточки и распашонки, если на плечиках нет никаких пуговок или кнопок постоянно сползает 56р. 2 шт, 62 р. 2-3 шт.
142. Ползунки или штанишки (Ползунки без бретелек - сползают) лучше пару 56 размера, а отальное больше, так как дети быстро растут) 6 шт.
143. носочки тонкие 2 шт.
144. Носочки теплые 2 шт.
145. Пинетки (лучше на резиночке)
146. Царапки 2 шт.
147. Кофточки шерстяные (размер 20 - 22) 2шт.
148. Кофточки байковые 2 шт.
149. Комбинезончики 56р. 2 шт. , 62 р. 2 шт. ( Baby Club-хорошие, 1 упаковка на размер - в Mothercare - очень симпатично и удобно и стоит нормально) ) (не покупать комбинезон, у которого есть перемычка в области памперса. Такоую одежду вам бюудет неудобно одевать на малыша, пока он не начнет сам держат головку)
размер одежды прикинуть ориентируясь на семьи (если не крупные, то 2 смены на рост 50 см на первый месяц лучше приобрести, но основное кол-во 56 р.). для выхода и на прогулку одежду можно и еще большего размера (62 р.)
ХИМИЯ
150. Порошок стиральный детский / или мыльная стружка ( Бимакс Беби, Neo (c 3-х мес.), Регент, Рефлект, Детский пемос, Пупсик, LUXUS , Тео-беби, Алёнка, Ушастый нянь, Аистенок гель и порошок (вещи жесткие после, с 3-х мес.), Domal(только при высокой t), Веснушка(для ручной стирки), Тёртое детское мыло (Sanosan), Карапуз (часто застревает в податчике машины), Наша мама -мыльн.порошек-для новорожденных, мыльный порошок сыпать только в барабан, иначе портятся машины).
151. Кондиционер для белья детский
152. Отбливатель детский (Няня.)
АКСЕССУАРЫ/ разное
153. электронные весы для младенцев
154. переносная люлька / авто кресло/ детский шезлонг или кресло для кормления (носить ребенка за собой по квартире, в такси
155. Погремушки. (Самые легкие и ухватистые. Лучше избегать длинных ручек, которые можно запихать глубоко в ротик)
156. Тапочки или браслеты с вшитыми погремушками
157. Диски с музыкой (колыбельными, музыкой для детей и сказками для самых маленьких.)
158. Манеж (лучше складной, размер минимум 100 х 100)
159. Детские безопасные булавки
160. Детские вешалки
161. Радио няня
162. Дневник ребенка (просто тетрадь или специальная, красивая книжица типа «Ваш малыш», «Первая книга ребенка - альбом молодых родителей «Винни Пух»» )
163. ходунки
164. прыгунки
165. баунсер
Коляска (хорошая и удобная, под зиму лучше с глубокой и достаточно большой люлькой, желательно, чтобы коляска без проблем «шагала» по ступенькам);
Дождевик на коляску;
Кроватка + матрас (на нем не экономить, лучше взять хороший, ортопедический);
Набор для кроватки (мягкие бортики, балдахин). Если в комнате, где будет спать ребенок, тепло и нет сквозняков, то в принципе и не обязательно, к тому же стоит весь набор дороговато. Хотя вещь, безусловно, приятная;
Пеленальный столик (очень удобная вещь);
Ванночка, лучше побольше и без всяких литых вставок под ребенка;
Горка в ванну (может и не пригодиться, если купать не одной малыша).
Необходимые вещи
Постельное белье (1 - 2 комплекта);
Одеяло в кроватку и в коляску теплое (можно иметь 2: шерстяное и байковое);
Пеленки байковые 8 - 10 штук; (лучше не маленького формата, если не пеленать, то такого количества вполне достаточно; вариантов использования куча: накрыть, подложить, вытереть, завесить, …);
Пеленки ситцевые (8 - 10 штук);
Пеленки одноразовые (1 упаковка) (вещь не необходимая, но очень удобная для использования вне дома, например, для похода в поликлинику, а также дома для проветривания попы);
Клеенка (2 штуки) (в кроватку и в коляску, хотя в коляску не обязательно);
Бутылочка 250 мл 1 - 2 шт. (покупается позже);
Бутылочка 120 - 150 мл 1 - 2 шт. с соской 0;
Ершик для бутылочек ; • Силиконовая ложка (нужно позже);
Нагрудники («слюнявчики») — 2 — 4 шт. (лучше, если они будут не завязываться, а на липучке);
марлевые или махровые подгузники 10-20 штук (для марлевых подгузников берется марля размером примерно 1 м на 1 м и аккуратно сворачивается в несколько слоев; размер подгузника примерно 50 см на 15 см; толщину подгузников распределяйте правильно, с учетом пола ребенка); в принципе лучше пользоваться памперсами, т.к. мокрая марля будет соприкасаться с нежной кожей малыша;
Памперсы - с одного — трех месяцев можно активней использовать одноразовые подгузники; не покупайте сразу много, проверьте реакцию малыша на них; обязательно чередуйте марлевые и одноразовые подгузники, а также давайте ребенку некоторое время побыть голеньким;
Соски-пустышки 2 – 3 (чем проще, тем лучше; ортодонтические дети как правило не хотят сосать, хотя все зависит от малыша и мамы и могут вообще не пригодиться);