Изжога — это ощущение жжения за грудиной, которое может сопровождаться кислым или горьким привкусом во рту. Активированный уголь — это сорбент, который используется для лечения отравлений и расстройств желудка. Он способен поглощать токсины и другие вредные вещества в желудочно-кишечном тракте.Для получения более точной информации о применении активированного угля при изжоге рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Давно собиралась написать пост-шпаргалку по препаратам, которые принимала при беременности. Заодно обсудить с вами, насколько, что-то принимать можно или нельзя, так как назначения - назначениями, а реальный опыт это совсем другое дело. У меня например деть с аллергией, мне травы разрешили пить при беременности и даже поощряли, а может они вот такую побочку дают?
На всякий случай, мой пост не руководство к действию - любой препарат можно принимать только по согласованию с врачом!!! Все препараты, которые я принимала были назначены или согласованы с лечащим врачом.
Далее очень много букв... кто всю беременность проводит на святой воде, даже не читайте, у вас волосы дыбом встанут.
Их было реально не мало. Но пусть вас не пугает общее количество. Что-то я могла принять всего 1 раз за 37 недель. Но также их было не мало, так как беременность ЭКО. Возраст. Куча хронических "городских" заболеваний, которые взяли и обострились при беременности.
И да большинство лекарств/добавок я принимала уже после 16ой недели. До 16ой просто лежала пластом и стонала от ужасного токсикоза, изжоги, тахикардии, головных болей.
Витамины:
Первый и частично второй триместр Фемибион I
Далее и до конца беременности Rainbow Light, они мне очень хорошо подошли в плане переносимости, но вот эффект непонятен.
Магнезия, которая реально меня спасла при беременности!!! Это одно из немногих средств, которое снимало мне нервозность, тахикардию и частично тонус. Хваленый Магний B6, Магнелис меня не брали вообще.
Вот этот препарат меня спас - чистый растворимый магний Natural Calm (осторожно, очень действует на кишечник)
Вообщем Магний + Калий это замена Панангина, но Панангин меня тоже не берет совершенно. Да и пить его надо в бешеном количестве.
Всю беременность под рукой был Валидол. Это также препарат спасатель, когда я утром встала и от спазма сосудов не могла дышать. Да-да, привет вегето-сосудистой дистонии, которая была в самой активной стадии на фоне гормонов.
Травы - Валериана + Боярышник + Пустырник. В первом триместре в виде фильтр пакетов. Потом разрешено было принимать настойки на спирту. От нервозности, от тахикардии, от головной боли.
Персен - пила редко, помогал очень хорошо. Ибо также спазмолитик.
Также от тахикардии после 16ой недели я принимала Беталок ЗОК 25. Без него просто не могла существовать, так как пульс иногда поднимался до 150. До 16ой недели я просто умирала. Верапамил, который разрешен раньше, это полная хрень.
Нош-па - блин, сына можно было бы назвать Нош-пой. От спазмов, от головной боли, от тонуса! И фигня, что размягчает шейку, я пила ее в бешенном количестве, а шейка даже в родах была просто железобетонной. Почему нош-па не размягчила ее хоть чуток?!
От головной боли. Во втором триместре разрешен нурофен. Я старалась его не пить, только в совсем крайних случаях. Спасалась современной формой цитрамона, которая мне очень хорошо помогла - Аква Цитрамон. Насколько я помню нельзя при высоком давлении.
Желудочно-кишечные. На постоянной основе практически с начала беременности был Хилак. Потом пришлось добавить Креон (минимальная дозировка) Хилак кстати помогал с туалетной темой очень здорово. И разрешен в течение всего периода беременности.
Ситуативно: Фосфалюгель - оооочень мне помог в конце беременности. Хорошо снимал спазмы в кишечнике и боли, которые провоцировали тонус.
Активированный уголь и Энтеросгель - вообще вещь!
Если уж понесло в эту тему. Туалет. Где-то с 30х недель беременности по моему я ни разу не сходила в туалет без глицериновой свечки. И ничего. Никакого привыкания. И кстати никакого, простите, геморроя, так как все дела проходили очень мягко. И кстати, на чистый кишечник тонус гораздо меньше беспокоит. Были проблемы с трещинами, спасли облепиховые свечи и Постеризан Форте.
С момента переноса и примерно до 16ой недели я принимала Курантил 25 - 3 раза в день. Он очень сильно ухудшал ситуацию с тахикардией, но моя репродуктолог настаивала на том, чтобы я его не бросала, так как он очень хорош для питания эмбриона, это с учетом того, что у меня наследственная тромбофилия (легкая форма)
Далее я перешла на Клексан 0,2 один раз в день и стало как-то полегче.
На постоянной основе у меня был Эутирокс 25, я пила его с 15-16 недели и до конца беременности. Для поддержания щитовидки и снижения ТТГ.
С момента переноса и до 14ой недели у меня была одна доза Крайнона на ночь. Это ломовая доза прогестерона, он очень хорошо расслаблял матку и поддерживал беременность.
В поддержке был также Дивигель. После отмены Дивигеля у меня произошла отслойка и я загремела в больницу. Не факт, что это повлияло, возможно, совпало. Так как также был сильный тонус.
Отеки под конец беременности: у меня сработала только такая схема Бруснивер + Канефрон + брусничный морс.
Вообще мне казалось жидкость задерживалась очень сильно, но врач говорила норм…не знаю, не знаю, давление то у меня стало скакать под конец беременности, поднималось до 130/90, а то и выше бывало.
Самое неприятное, в середине беременности я перенесла жуткий ротовирус! От которого потом были ого-го какие последствия.
В тот момент спасалась - Регидрон, Энтерофурил, Активированный уголь, Этеросгель.
АКВАМАРИС СТРОНГ - отдельно хочу выделить, раскладывает нос, разрешен в теч. всей беременности, не вызывает вообще никакого привыкания.
Лизобакт - не помог. Спас Тантум Верде и травяные полоскания, типа Маловита.
Кашель - самая жесть! Пришлось лечиться редькой с медом (которая кстати вызвала тонус и была моментально заброшена) и ставить виферон 500 ед.
Ужасть? Да!!! Вот она поддержка выстраданной беременности с сорванным во время ЭКО здоровьем. А что делать? Как сказала моя кардиолог, носить и рожать то надо!
Эту памятку я решила сделать для всех беременных, кто нервничает или не может найти какую - то информацию в интернете.
-Если у вас токсикоз на ранних сроках, болит живот, тянет, спина болит, плохо себя чувствуете или просто сильный тонус, вставляем детские свечи ВИБУРКОЛ. Эти свечи специально подобрала моя врач, потому что многие све
Многие наверно слышали о препаратах с недоказанной эффективностью! Так вот я то-то теперь задумалась,ведь нам выписывают пустышки и мы платим деньги за препараты,которые ничем не помогают.Что делать,как быть??? вот список этих препаратов
Лекарств из списка ЖВНЛС которые продаются в аптеках, но не лечат...
Неэффективные лекарства - препараты с недоказанной терапевтической эффективностью в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. Говоря проще, лекарства с недоказанной эффективностью - "лекарства-пустышки".
В данное время на фармацевтическом рынке обращается большое число лекарственных средств, чья терапевтическая эффективность не была доказана должным образом клиническими испытаниями. Крупные производители лекарственных средств уже давно уяснили, что для того чтобы успешно продавать то или иное лекарственное средство совсем не обязательно, чтобы оно обладало целебными свойствами. Гораздо выгодней вкладывать средства в рекламу и в продвижение лекарств, чем на их клинические испытания. Зарегистрировать новое лекарство не составляет сейчас в России больших усилий, получить "положительные заключения об эффективности" с нужным результатом в нашей стране давно уже не проблема. Поэтому стоит ли удивляться, что большая часть лекарств, чья терапевтическая эффективность не доказана должным образом, с успехом реализуется на фармацевтическом рынке.
Список лекарств с доказанной терапевтической НЕэффективностью
1. Актовегин, Церебролизин, Солкосерил, (гидролизаты мозгов) - препараты с доказанной неэффективностью!214261 Актовегин применяется на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях. Препарат не прошёл ни одного испытания. На англоязычном сайте корпорации-производителе указано, что дериват бычьей крови они продают в некоторые страны Восточной Европы.
2. АТФ (аденотрифосфорная кислота)В кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами) АТФ бесполезен, потому что "живет", при введении в организм эта АТФ,очень мало времени,и затем распадается на составные свои части, а единственный возможный результат - абсцесс в месте введения.
3. Бифидобактерин, Бифиформ, Линекс, ХилакФорте, Примадофилус и т.д.- все пробиотики. За рубежом ни одному врачу не придет в голову исследовать анализы на наличие микрофлоры. Диагноза "дисбактериоз", повально выставляемый нашими педиатрами , нигде в мире больше не существует. В лечении не нуждается. 214264
4. Винпоцетин и Кaвинтон. Сегодня к применению не рекомендуется: ни одно доброкачественное исследование клинически значимых эффектов у него не выявило. Это вещество, получаемое из листьев растения Vinca minor. Препарат мало изучен. Посему в США и многих других странах относится к БАД, а не к лекарствам. $15 баночка на месяц приема. В Японии изъят из продажи из-за явной неэффективности.214253
5. Ноотропил, Пирацетам, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, Инстенон Милдронат, Циннаризин, Мексидол - плацебо-препараты 214260
Большинство испытаний пирацетама были проведены много лет назад, и не использовать методы, которые бы в настоящее время считается стандартом. Некоторые исследования свидетельствуют о возможном наличии какой-либо пользы от пирацетама, но в целом данные не соответствуют или положительное достаточно, чтобы поддержать его использование для слабоумия или когнитивных нарушений.
6. Ново-пассит, лишь у Пустырника есть доказанное седативное действие.214263
7. Семакс 214274
8. Танакан, Гинко-билоба - согласно проведенным испытаниям не оказывают положительного влияние на обещанные в инструкции память и когнитивные функции. 214262 JAMA. 2002 Aug 21;(7):835-40.
Список лекарств с НЕдоказанной терапевтической эффективностью
1. Арбидол, Анаферон, Биопарокс, Виферон, Фамвир, Полиоксидоний, Хемомицин, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон - иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью. Стоят дорого. Хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне. (Виктор Харитонин руководитель фармацевтической компании Фармстандарт, производящей Арбидол - - давний друг семьи Голиковой-Христенко.) Проведенные исследования не дают оснований рассматривать арбидол как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа. Исследователей из-за рубежа по-настоящему этот препарат не заинтересовал. Источник 214265
2. Апилак. - БАД с недоказанной эффективностью.
3. Биопарокс, Кудесан 214272не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения. "Исследования" проводились в основном на мышах. 214266
4. Вобензим. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.
6. Глюкозамин Хондроитин Эффективность не доказана.214273
7. Кокарбоксилаза, Рибоксин - (сердечные, используются и в акушерстве, и в неврологии, и в интенсивной терапии). Активно применяются в России. Не применяются в развитых странах. Никогда не тестировались в серьёзных исследованиях. Эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней и якобы усиливают эффект других препаратов.
8. Когитум 214257
10. Этамзилат (Дицинон) - лекарство, не имеющее доказательств эффективности
11. Спарфлоксацин или Авелокс моксифлоксацин
12. Лактусан - БАД214270
13. Предуктал 214269
14. Церебролизин, винпоцетин, гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут), гамма-аминомасляная кислота (аминалон), гопантеновая кислота, никотиноил гамма-аминомасляная кислота (пикамилон), пирацетам, фенилоксопирролидинилацетамид (фенотропил) - не доказана эффективность в лечении и профилактике инсульта, не доказано влияние на исходы у больных ЦВБ, на интеллектуально-мнестические функции, на качество жизни;
15. Церебрум композитум (пр-во Хеель Гмбх) , Неврохель, Валерианохель, Гепар- композитум, Траумель, Д искус, Канефрон, Лимфомиозот, Ма стодинон, Мукоза, Убихинон, Цель Т,Эхинацея, Грипп-хель и др. - Гомеопатия .214258 не являются лекарственными препаратами, лечебным действием не обладают, обладают плацебо -эффектом, т.е. реакцией ожидания на применение.
16. Цитохром С+аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон) - не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции;
17. Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н, как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.214271
Список нерекомендуемых (опасных) лекарств
1. НАЙЗ (акт.вещ. НИМЕСУЛИД) МЗ официально запретило использовать у детей в качестве жаропонижающего. Этот препарат не применяется у детей как жаропонижающее, из-за описанных случаев токсических гепатитов с летальным исходом.214259 Ребенку стоит давать разрешенные в педиатрии препараты - парацетамол и ибупрофен.
2. Холензим, аллохол - противопоказаны при нарушениях оттока желчи, не влияют на формирование конкрементовещё список;
Эти препараты входят в список ДЛО: препараты с недоказанной эффективностью:
цитохром С+аденозин+никотинамид (офтан катахром), азапентацен (квинакс), таурин (тауфон) - не доказана возможность предупредить развитие катаракты и отодвинуть сроки операции;
церебролизин, винпоцетин, гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут), гамма-аминомасляная кислота (аминалон), гопантеновая кислота, никотиноил гамма-аминомасляная кислота (пикамилон), пирацетам, фенилоксопирролидинилацетамид (фенотропил) - не доказана эффективность в лечении и профилактике инсульта, не доказано влияние на исходы у больных ЦВБ, на интеллектуально-мнестические функции, на качество жизни;
аминофиллин (эуфиллин) в таблетках - не создает терапевтической концентрации при приеме внутрь
ацетазоламид (диакарб) - не доказана эффективность в уменьшении отека мозга;
гепарин натрия (лиотон), гель - не оказывает лечебного и профилактического антикоагулянтного эффекта при накожном нанесении;
диосмин (флебодиа), троксерутин - не доказана эффективность при поражении периферических сосудов;
дипиридамол - по влиянию на сердечно-сосудистые события сопоставим с плацебо;
инозин (рибоксин), ментола раствор в ментил изовалерате (валидол), мяты перечной масло+фенобарбитал+этилбромизовалерианат (корвалол), мяты перечной масло+фенобарбитал+этилбромизовалерианат+хмеля шишек масло (валоферин) - не влияет на течение и исходы сердечно-сосудистых заболеваний;
лизатов бактерий смесь (бронхо-мунал, имудон, ИРС-19) - не имеет доказательств эффективности в предотвращении инфекций;
метилэтилпиридинол (эмоксипин-АКОС), этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол) - не доказано клиническое значение антиоксидантного эффекта при каких-либо заболеваниях и его возможность повлиять на исходы болезней;
никотиновая кислота в таблетках не имеет доказанной эффективности при какой-либо сердечно-сосудистой патологии,
тиоктовая кислота (липоевая кислота) - не доказана эффективность при полинейропатии любого генеза;
триметилгидразиния пропионат (милдронат, милдроксин) - не доказана патогенетическая или симптоматическая эффективность при сердечно-сосудистых заболеваниях;
фосфолипиды+глицирризиновая кислота (фосфоглив), фосфолипиды+поливитамины (эссливер) - не доказан гепатопротекторный эффект и возможность предотвращения цирроза;
хондроитина сульфат в виде мази - не доказан структурно-модифицирующий эффект при накожном нанесении;
симптоматические средства:
холензим, аллохол - противопоказаны при нарушениях оттока желчи, не влияют на формирование конкрементов;
калия и магния аспарагинат (аспаркам) - назначение возможно в высоких дозах и только при доказанной гипокалиемии;
бенциклан (галидор), дротаверин, оксибутинин (дриптан), мебеверин (дюспаталин) - все спазмолитики обладают только симптоматическим действием и не изучались в исследованиях с твердыми конечными точками;
эффективность не изучалась в связи с отсутствием предполагаемой значимости лекарственного средства:
шиповника сироп плюс витамин С
активированный уголь,
метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир (арбидол), оксодигидроакридинилацетат натрия (неовир) - профилактическая противовирусная активность не изучалась в крупных исследованиях, проводились только открытые Российские исследования,
алгелдрат+магния гидроксид (гастал, маалокс) - антациды применяются как симптоматические средства при изжоге, сохраняющейся на фоне антисекреторной терапии;
амброксол, ацетилцистеин (АЦЦ), бромгексин - средства, влияющие на качество бронхиального секрета, показаны больным с мукостазом на фоне хронических заболеваний дыхательных путей, эффективность при острых инфекциях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, не доказана;
аскорбиновая кислота, витамин Е, ретинол - назначение витаминов показано только с заместительной целью при клинической недостаточности конкретного витамина;
нистатин - показан только для местной профилактики кандидоза полости рта у иммунодефицитных больных;
панкреатин - показан для заместительной терапии в дозах не менее 40 000 ЕД/сут. при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
пентоксифиллин - доказана эффективность только для лечения венозных трофических язв в дозе не менее 1200 мг/сут. в сочетании с компрессией;
триметазидин - доказан симптоматический антиангинальный эффект, поэтому препарат используется в качестве терапии второго ряда при сохранении приступов стенокардии на фоне адекватной терапии (нитрат, b-блокатор, антагонист кальция) или развитии у пациента гипотонии при использовании полных доз всех антиангинальных препаратов (нитрат, b-блокатор, антагонист кальция);
циннаризин - в 3 РКИ показана эффективность в лечении vertigo.
Эти препараты в ДЛО не входят:
Фюзафюнжин (Биопарокс) - не проводилось крупных исследований, все статьи на Pubmed, в основном, российского происхождения.
Все пробиотики (Линекс, Хилак) - неэффективные средства для лечения несуществующего заболевания
Для поездки в отпуск на море с ребенком обязательно следует составить список лекарств и укомплектовать аптечку.
Для начала следует обзавестись небольшой сумочкой-косметичкой, в которую поместились бы все лекарства. Собрать аптечку в отпуск, имея в арсенале хорошо укомплектованную домашнюю аптечку и добавив к ней буквально несколько наименований. Перед тем как собирать препараты из домашней аптечки, убедитесь в пригодности препаратов, проверьте сроки годности. Будет довольно неприятно, если аэрозоль от солнечных ожогов, когда он так нужен, вместо охлаждающей пены, выдаст только булькающие звуки. А о просроченных таблетках даже говорить не приходиться.
Итак, перечислим по пунктам все самое необходимое:
Солнцезащитные крема, эмульсии и лосьоны.
Здесь выбор сугубо индивидуален. Кому что нравиться: Nivea Sun, Урьяж Барьесан, Eveline, Виши и т.д. Для деток подойдет специальная детская серия Nivea.
Cредство от солнечных ожогов.
Конечно, есть вероятность, что солнцезащитного крема для загара вам хватит с головой, но перестраховаться все же стоит и захватить ожоготушительный баллончик Пантенола или Апипантена.
Детский крем,крем Нивея или увлажняющий лосьон для тела.
Да, да. Банально и просто, но иногда детский крем очень выручает. Учтите, солнечные лучи, ветер, высокая температура воздуха и соленая вода так или иначе будут воздействовать на Вашу кожу и проверенное средство лучше захватить из дома, а не искать на курорте.
Таблетки от укачивания.
Тут можете возразить, - «Едем на поезде, зачем они нам нужны?» Возможно, таблетки от укачивания в дороге и не пригодятся. Однако следует помнить об автобусных экскурсиях, а также прогулках на катере. Горный извилистый маршрут или «легкий» четырехбальный шторм могут сыграть злую шутку с вашим вестибулярным аппаратом. Поэтому, пластиночка таблеток от укачивания, никак не помешает. Из данной группы можете выбрать: одноименные таблетки - «Таблетки от укачивания», Драмина, Авиа-море.
Репеллент (средство от комаров и москитов), фумигатор.
Следует помнить и о такой напасти, как насекомые, которые, кстати, появляются довольно внезапно, также как и исчезают, независимо от курорта, времени суток и количества звезд у отеля. Остановить выбор можно на следующих средствах: OFF, Москитол, Рейд, Раптор.
Антиаллергические средства.
Если о противоаллергических таблетках можно поспорить - «нужны - не нужны», то противоаллергическую мазь иметь в арсенале просто необходимо. Выручит при укусах насекомых, солнечных ожогах, повышенной светочувствительности кожи и т.д. Подойдет мазь Синафлан или Гидрокортизоновая мазь. Для малышей лучше взять Фенистил гель или Псило-бальзам.
ВАЖНО ЗНАТЬ: СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ, КОТОРЫЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ
Мазь или крем от герпеса.
Печально, но факт - герпес чаще всего дает о себе знать именно при смене климата. А потому, не следует пренебрегать небольшим тюбиком Герпевира или Ацикловира.
Антисептическое (Обеззараживающее) средство.
Йод или зеленка, всегда и на все времена. Рекомендуется брать в виде фломастера.
Анальгетики.
Куда без них? Рекомендуется брать два препарата. Первый препарат - при умеренной боли (головная боль, мышечная боль): Цитрамон, Аспирин, Тройчатка. Второй препарат пригодиться, если у Вас сильная головная боль, зубная боль, боли при менструациях, суставные боли: Солпадеин, Темпалгин, Нимесил, Кетанов.
Жаропонижающие и противопростудные.
Парацетамол, Аспирин, Фармацитрон или Терафлю. Для ребенка жаропонижающее следует выбирать индивидуально, учитывая возраст. Чтобы не брать увесистую бутылочку с Нурофеном или Панадолом, можно остановить свой выбор на растворимых пакетиках детского Антифлу (с 2 лет) или детского Фервекса (с 6 лет). Для самых маленьких можно взять свечки с парацетамолом, однако помните: свечи следует хранить в холодильнике.
Противокашлевые средства.
Бутылочки с сиропами брать не рекомендуется по известным причинам: лишний вес, неудобство применения. Здесь следует отдать предпочтение небольшим лекарственным формам. Например: таблетки Амброксол, Лазолван или леденцы с шалфеем Доктор Тайсс, Доктор МОМ.
Препараты от боли в горле.
Так же рекомендуется брать леденцы: Стрепсилс, Септолете, Лизобакт, Вока-септ, Аджи-септ, или небольшой аэрозоль Ингалипт, Каметон.
Средство от насморка.
Как известно, лучшее средство от насморка - морская вода. Однако на практике не всегда помогает, особенно если насморк с аллергическим компонентом. Так что небольшой флакончик с Нафтизином, Фармазолином или Назолом тоже следует положить в аптечку. Для самых маленьких Назол Бэби.
Средства для желудка.
Среди всего многообразия лекарств, следует выделить следующие группы:
слабительные: Сенадексин, Гутталакс, Пиколакс
спазмолитики: Дротаверин, Но-спазм, Но-шпа
закрепляющие: Лоперамид, Имодиум
антацидные (от изжоги): Ренни, Маалокс, Гастал
ферменты (для пищеварения): Фестал, Креон, Мезим-форте, Панкреатин
лекарства при отравлении. Обязательно необходимо иметь в наличии Уголь активированный, Нифуроксазид и Регидрон (Регидрон можно заменить хорошей минеральной водой). Малышам лучше брать Смекту и Регидрон.
Ну и конечно следует захватить побольше пластырей, ватку, бинтик, и не забыть про средства личной гигиены.
Подводим итог - минимальный список того, что необходимо положить в аптечку для поездки на море с ребенком:СПИСОК АПТЕЧКИ В ОТПУСК НА МОРЕ (С РЕБЕНКОМ)
№ НАИМЕНОВАНИЕ НАЗНАЧЕНИЕ кол-во КАК ПРИМЕНЯТЬ
1 Nivea Sun ВЗРОСЛЫМ Крем для загара 1 Наносится на все открытые участки кожи
2 Детский Nivea Sun ДЕТЯМ Крем для загара 1
3 Пантенол ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ Аэрозоль от солнечных ожогов 1 Применять до 5-7 раз в день при ожогах (в т.ч. солнечных)
4 Детский крем ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ Универсальное средство 1
5 Авиа-море ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ с 3 лет Таблетки от укачивания 20 таб Рассасывать 1 таб за час до поездки, далее по 1 таб. через каждые 30 мин, но не более 6 таблеток в сутки.
6 OFF (+фумигатор) Средство от комаров 1
7 Псило-бальзам ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ После укусов насекомых, аллергия на солнце, кожные высыпания 1 Наносить на пораженные участки 2-3 раза в день.
8 Ацикловир крем ВЗРОСЛЫМ Средство от герпеса 1 В случае обострения, мазать до 8 раз в сутки.
9 Бриллиантовый зеленый (раствор) ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ Антисептик - при ранках, царапинах, ссадинах и т.д. 1 С помощью ватки наносится на область вокруг пораженного участка
10 Стрептоцид порошок (или измельченные таблетки Стрептоцид) ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ Для лечения мокнущих, тяжело-заживающих ранах Присыпать пораженный участок, 3-5 раз в сутки.
11 Цитрамон ВЗРОСЛЫМ От головной боли 10 таб По 1 таблетке, не более 3 таб. в день.
12 Нимесил пакет ВЗРОСЛЫМ От зубной боли 5 пак. По 1 пакету на пол стакана воды - 2 раза в день, принимать не более недели.
13 Фервекс пакет ВЗРОСЛЫМ При простуде, температуре 5 пак. 1 пакет на стакан воды, 2-3 раза в день
14 Антифлу Кидс ДЕТЯМ с 2 лет При простуде, температуре 5 пак. 1 пакет на стакан воды, 2-3 раза в день
15 Амброксол таблетки ВЗРОСЛЫМ От кашля 20 таб По 1 таб. 3 раза в день на 7 дней.
16 Амброксол сироп (Концентрация 15мг/5мл) ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ с 2 лет От кашля 1 Детям от 2 до 6 лет по 2,5мл - 3-4 раза в день. Курс лечения - неделя.
17 Лизобакт ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ с 3 лет При заболеваниях горла 10 таб Рассасывать. Детям от 3 до 7 лет - по 1 таблетке 3 раза в сутки, от 7 до 12 лет по 1 таблетке 3-4 раза в сутки.
18 Назол спрей ВЗРОСЛЫМ От насморка 1 1-2 капли 3-4 раза в день.
19 Назол Бэби (или Кидс) ДЕТЯМ От насморка 1 1-2 капли 3-4 раза в день.
20 Сенадексин ВЗРОСЛЫМ Слабительное 10 таб 2 таблетки на ночь
21 Свечи с глицерином ДЕТЯМ Слабительное 1 применять по 1 свече
22 Но-шпа ВЗРОСЛЫМ От спазмов кишечника 12 таб 1-2 таблетки 2-3 раза в день
23 Имодиум ВЗРОСЛЫМ При диарее (поносе) 6 таб 2 таблетки единоразово, при необходимости + 1 таблетка в час
24 Ренни ВЗРОСЛЫМ От изжоги 12 таб По 1-2 таблетки разжевывать при изжоге, максимальная суточная доза не должна превышать 16 таблеток.
25 Мезим-форте ВЗРОСЛЫМ Для улучшения пищеварения 20 таб 1-2 таблетки во время приема пищи.
26 Смекта ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ При отравлении, рвоте, диарее. 10 пак. Пакет необходимо растворить на пол стакана кипяченой воды. Детям до 1 года раствор делят на 5 порций в день, от 1 года до 2 лет - пол пакета 3 раза в сутки, от 2 лет - по 1 пакету 2-3 раза в сутки.
27 Нифуроксазид таб. ВЗРОСЛЫМ При инфекционном отравлении 20таб. по 1 таб 3-4 раза в день.
28 Регидрон ВЗРОСЛЫМ и ДЕТЯМ При отравлении, рвоте, диарее. Пакет разводят на 1 литр воды. Полученный раствор принимают из расчета 10 мл/кг массы тела в час, а в случае улучшения состояния 5мл/кг. То есть, если ребенок весит 30 кг, то в первый час необходимо принять 300мл раствора.
29 Лейкопластыри (в т.ч. водостойкие)
30 Вата
31 Бинт
32 Ватные палочки, ватные диски
33 Другие средства личной гигиены
34 Термометр
Опустился живот. Изжога только прошла, отпустила буквально на недельку. И со вчерашней ночи всё снова, только ещё хуже, во сне в трахею ударило этой кислотой, после этого началась рвота. Пила ессентуки 4,17, молоко,кисель, грызла морковь(и морковный сок) , пила ромашку, ела активированный уголь, орехи грецкие, семечки, мороженное, мёд. Уже вообще ничего не ем, нет желания. Гевискона 3 пачки и сейчас допиваю пачку Ренни. Ренни хуже помогает, но боюсь что Гевискона так много пить нельзя. Фосфалюгель не помогает вообще. Что можете посоветовать? Чувствую с утра побегу за новой пачкой гевискона....
Для начала: моя Беременность наступила на метформине (глюкофаж лонг). Принимала, так как всю жизнь то ставили, то снимали диагноз СПКЯ. Выяснили только в мае 2013, что мой СПКЯ обусловлен нарушением толерантности к глюкозе. Это действительно не самостоятельное заболевание, а синдром, следствие неправильного углеводного обмена.
Все параметры, схемы лечения, медикаменты описаны в записках "Моя история успеха или битва с СПКЯ" Здесь я расскажу, какие опасности меня подстерегали по ходу течения беременности, как я с ними боролась, что принимала. Первая опасность заключается в том, что: метформин отменяется постепенно. При дозе 2250 (750 утром + 750 Х 2 вечером) мг я отменила в день положительного теста 750 мг, еще 2 дня пила по 1500, потом отменила совсем. Так как контроль поступления глюкозы в кровь и соответствующего выброса инсулина больше не осуществляется медикаментами, диета необходима. ВАЖНО!! Инсулин блокирует деятельность ЖТ. Блокирует прогестерон. Эмбриону будет недостаточно питания, организм может начать программу избавления от чрезмерной нагрузки, что повлечет за собой повышение тонуса матки, возможную отслойку и образование гематомы.
КАК БОРОТЬСЯ: отслеживать уровень прогестерона и ЖТ (УЗИ) при настораживающих пороговых значениях принять дюфастон – до 6 таблеток.
ПРИМЕР: Моя начальная доза была 4 таблетки, назначено по анализу и УЗИ в 5 недель (ЖТ снабжалось кровью на 2/3, нормотонус), затем в 7 недель – гипертонус и гематома. ВАЖНО!! При болях принять 2 ношпы, при выделениях – транексам 500 мг (2 табл) и скорую!! Госпитализация, назначение транексама в капельнице (от кровотечения), магнезии (от тонуса), дюфастон 6 т в сутки, актовегин (питание эмбриона) и постельный режим. Выписалась через 11 дней с выздоровлением.
Вторая опасность: Моя гиперинсулинемия в ответ на поступление глюкозы в кровь никуда не исчезла. Необходимо держать сбалансированную диету, никаких быстрых углеводов, наличие свежих овощей, клетчатки, белка. ВАЖНО!! Если поставили в группу риска по ГСД (сахарный диабет беременных) – контроль сахара 4 раза в день – натощак (не выше 5) и после каждого приема пищи (не выше 7). Если пороговые значения превышены более 3-х раз за неделю, бегите к хорошему эндокринологу. Это не катастрофа, но ребенок реагирует следующим образом: В ответ на поступление большого количества глюкозы в кровь поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина. Ребенок сталкивается с инсулиновой атакой матери, и так как глюкоза перерабатывается быстро, ему не хватает питания и кислорода. Так развивается гипоксия плода.На больших сроках беременности у плода уже своя поджелудочная работает, в ответ на глюкозу она тоже выделяет инсулин, то есть уже в утробе матери ребенок может испытывать состояние гиперинсулинемии, его органы начинают работать неправильно. Если состояние уже патологическое, на поздних сроках беременности возможно назначение метформина. Но это сохранит от инсулина матери, то есть поджелудочная ребенка будет развиваться нормально. А вот риск кислородного голодания и недостаточности питания для клеток возрастает.
КАК БОРОТЬСЯ: держим диету во второй половине беременности очень строго, при отсутствии противопоказаний со стороны акушера-гинеколога необходимо заниматься спортом под контролем инструктора, хорошо добавить плавание. Обязательно наблюдение эндокринолога, не исключено назначение медикаментов, контролирующих глюкозу/инсулин.
Третья опасность: Любые эндокринные нарушения могут повлечь за собой сбой всех остальных систем. Следите за щитовидкой, даже если до беременности Вы никогда не испытывали проблем. ВАЖНО!! Контролировать ТТГ обязательно. В первом триместре стоит сдавать анализ на ТТГ, Т4 вместе с первым ХГЧ и прогестероном, то есть на сроке 5-6 недель. Контроль осуществляют каждые 6 недель. Принимать йод в России обязательно, так как наша страна обладает такими климатическими и географическими особенностями, что пол страны находятся в зоне йододефицита. Нормальная доза для беременных 200 мг. Следите, есть ли йод в ваших витаминах для беременных, чтобы доза не была выше рекомендуемой.
ПРИМЕР: в первом триместре мой ТТГ был 1,24 – прекрасно. Но во втором скакнул до 3,15 (норма для беременных меньше 2,5). К этому моменту все, что должно было сформироваться у ребенка, уже сформировалось. Но умственное развитие при повышенном ТТГ рискует быть не таким полноценным. Многочисленные исследования показывают, что дети, ТТГ матерей которых при беременности был на нижней границе нормы, отличаются большими интеллектуальными способностями.
КАК БОРОТЬСЯ: срочное назначение L-тироксина. Дозу должен рассчитывать врач. При моем росте 168 см и весе 61 кг мне назначили 75 мкг в день однократно за 30 мин до завтрака до родов. Контроль ТТГ каждые 6 недель, так как у моего ребенка тоже есть щитовидка, и она тоже работает, поэтому повышение гормона не исключено, а значит и повышение дозы.
Четвертая опасность: Обострение заболеваний. Активация бактерий, о которых Вы даже не подозревали.
ПРИМЕР: совершенно случайно я сдала мочу на бакпосев с чувствительностью к антибиотикам, а не просто анализ мочи, как делают в ЖК. Просто у моего врача одна пациентка приобрела пиелонефрит во время беременности, потому что в таком анализе бактерии были повышены. Вот, для профилактики решили сдать, учитывая, что при беременности обычная флора может активизироваться. В бакпосеве обнаружили кишечную палочку (10 в восьмой степени при норме до пятой степени).
ВАЖНО!! При беременности флора, которая спокойно себе живет в организме и не является патологической, может активизироваться. Это обусловлено снижением иммунитета. И такое повышение уже влечет за собой заболевание. Допустим, та же кишечная палочка может подняться по мочеточнику и дойти до почек, вызвать воспаление, пиелонефрит, который не просто осложнит течение беременности, но и может привести к гестозу, преждевременным родам и с беременностью уже не пройдет.
КАК БОРОТЬСЯ: мной был сразу сдан повторный анализ для исключения ошибки лаборатории, при том же результате прописан МОНУРАЛ 3г однократно. Через 2 недели сдаю повторный анализ. И кстати, я поняла, что после приема препарата стала спокойно спать ночью, а до этого могла встать в туалет до 4 раз, списывая это на беременность.
И вот - опасность 5-ая. Единственная Артерия Пуповины. Мне поставили этот диагноз в 24 недели. Не могу сказать, что до этого просто просмотрели - доплер я делаю с недели 14-ой. Произошла артрезия одной артерии, это сопутствующее явление при ГСД, оказывается.
ПРИМЕР: У меня стоит диагноз ГСД - гестационный сахарный диабет или диабет беременных. Следствие все того же метаболического синдрома и Инсулинорезистентности. Но в моем случае эндокринолог прописал диету без медикаментов, без инсулиновых инъекций. Диету я держала первую половину беременности строго, недели до 20-й. Потом Новый год, стол, желание сладкого и обилие продуктов, которые нельзя. Рост сахара. Снова веду дневник питания. Сахар поднимается натощак, 5-5,5, после еды снижается (ИР) Так вот, всем известно, что при СД страдает сердечно-сосудистая система, у диабетиков вены - одна из прицельных систем для контроля. А при ГСД такой диагноз как ЕАП обнаруживается чаще, чем в популяции. При этом, у нас это изолированная ЕАП, т.е. нет никаких сопутствующих нарушений. После обнаружения в 24 недели проведено экспертное УЗИ в 29 недель, диагноз подтвержден, патологий, изменений кровотока, ЗРП не обнаружено. Слава Господу!
ВАЖНО!! При ЕАП проверить сердце плода - очень внимательно, а также мочеполовую систему и мозг на предмет отклонений. КАК БОРОТЬСЯ: не нервничать. УЗИ делать чаще для контроля - теперь у нас в 31 неделю, там в 34, 36, 38 и 40. КТГ плода - каждую неделю. Умеренные нагрузки для кровотока, бассейн, дыхательные практики. Прогнозируют КТГ в родах (пока не поняла, время от времени или постоянно), чтобы в случае отклонений сразу на экстренное кесарево. Но пока прогноз на естественные роды. Буду стараться.
Вопреки распространённому мнению, что при СПКЯ необходимо сразу начинать антиандрогены, мне не было назначено ни одной таблетки. У беременной могут быть незначительно повышены андрогены (до 3-х кратного превышения нормы небеременной женщины). Однако стоит помнить, что чрезмерное повышение необходимо контролировать, особенно, если плод женского пола. Но пить для профилактики сильнодействующие препараты (метипред и иже с ним) при повышении, допустим, тестостерона до 3,8 (если норма 3,5) по МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ просто преступно. Думайте о том, как вы можете нарушить гормональную систему своего еще нерожденного ребенка, как эти препараты повлияют на репродуктивную функцию в будущем, когда ему или ей захочется своих детей. Тоже относится и к прогестерону. Не пейте просто так – чтобы не слетело, только по контролю анализов и назначению. ИТОГО: В беременность я принимаю: 1 триместр – фолиевая кислота (фолацин), йодомарин 200, дюфастон при экстренных состояниях до 6 т/сутки, при нормотонусе переход на утрожестан, актовегин по 1тХ 3 р/д №20 (питание плода после угрозы) 2 триместр – витрум пренаталь форте с йодом, c 17 недели L-тироксин по 75 мкг/сутки, монурал 3г однократно на 21 неделе 3 триместр – витрум пренаталь форте с йодом, продолжаю L-тироксин по 75 мкг/сутки, так как на этой дозе ТТГ 0,9
РУКОВОДСТВО СОХРАНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ СПКЯ! 1.Если тест положительный (слабоположительный), надо сдать: ХГЧ, ТТГ, Тестостерон, Прогестерон, Эстрадиол. Некоторые мониторят еще ДГА-S и 17ОНпрогестерон ВНИМАНИЕ! Сразу ищем лабораторию, в которой нормы этих гормонов будут расписаны по неделям беременности. Это важно, скорее всего грамотного врача нормы "по триместрам" не устроят. Также обязательно сдаем на свертываемость: АЧТВ, РФМК и агрегацию тромбоцитов. Если в твоем городе делают ЭЛИП тесты, то сдаем ЭЛИП 12 и ЭЛИ АФС. На УЗИ лучше пойти в 8-9 недель. Уже наверняка будет слышно сердечко. 2.Если гормоны не в норме, а ХГЧ беременный: 1) высокий/низкий ТТГ, Т4 - идем к эндокринологу. В норме ТТГ обратно пропорционален ХГЧ. Т.е. ХГЧ растет - ТТГ падает. Если ТТГ в пределах от 1 до 2, то это абсолютная норма. Подключаем йодомарин 200мг, т.к. во время беременности возникает повышенная потребность в йоде, он очень важен для формирования плода. 2) тестостерон , ДЭА-S, 17ОНПрогестерон выше нормы - сильно не пугаемся, вероятно врач назначит метипред или декс - может и нет 3) низкий эстрадиол - вероятно будет назначена прогинова 4) самое главное прогестерон. Причем он может быть высоким в самом начале Б., а потом внезапно рухнуть. Лучше сразу начать пить дюфастон по 3 табл. в сутки - не соглашусь, мое мнение есть выше. Он благотворно влияет на плаценту, угнетает антитела, поддерживает нужный уровень прогестерона в крови. Кстати, в анализе крови дюф не определяется, поэтому если поддержка назначена - сдавать кровь на прог бессмысленно. 4.Если свертываемость плохая, надо к гематологу. Могут назначить метипред, фраксипарин, курантил, кардиомагнил, омегамаму. После 12 недель можно вессел дуэ Ф. В первом триместре свертываемость - самое важное, это залог успеха. До 10 недель надо привести ее в порядок, чтобы исключить в будущем гипоксию плода и фетаплацентарную недостаточность. По поводу ЭЛИП тестов надо либо хорошего имунолога, либо адекватного гинеколога. Самый оптимальный вариант - универсальный врач, который возьмется и будет вести тебя всю Б. ЭЛИП тесты вскроют скрытые проблемы имунного характера, которые могут помешать правильному развитию Б. Если антител будет слишком много - верятно назначат прокапать имуноглобулин человеческий. Беременным очень полезна барокамера. Если будет возможность или будут предлагать - обязательно походи. 5.В помощь: калькулятор ХГЧhttp://www.countdown..._calculator.php Если вдруг какие-либо выделения не "нормальные", сразу дюфастон 4 таблетки разом и потом по три в день. А также сразу дицинон 1т 2 раза в день или транексам 1 т. 3 раза в день . Возможная схема применения препаратов при угрозе: укол прогестерона в масле 2,5%Х2 10 дней, потом 2,5%Х1 10 дней, потом 1,5%Х1 10 дней. В последний день ввести дюф сразу 4 табл. и так пить до 12 недель. Прогинова (до 3-х таблеток в день, уровень эстрадиола контролируем по анализу крови), курантил (максимальная дозировка 0,7Х4табл. в день, фолька (лучше фолибер), вит. Е (200мг), магне Б6 (до 8-ми табл. в сутки), валерьянка в табл. 2штХ3раза в день. При любых сомнительных ощущениях в животе: Но-шпа (лучше инъекция, можно до 3-х в день), папавериновая свечка либо инъекция папаверина. На экстренный случай при себе всегда: 3 шприца и 3 ампулы (прогестерон, дицинон и но-шпа) Этот набор колят в стационаре при серьезной угрозе. Если свертываемость будет плохой, берем фраксипарин 0,3Х2 раза в день подкожно. До 12 недель только он, после можно Вессел Дуэ Ф и постепенно фракс отменить. Полезны витамины Омега Мама по 1 капс в день. При недостатке железа - ферлатум на ночь по одной пробирке. Метипред пьют до 4табл. в сутки! Он не проникает через плацентарный барьер. Стандартная дозировка - 1табл/сутки. Кардиомагнил 0,75 на ночь - максимальная доза. После 12 недель из экстренных препаратов сульфат магния 25% 5-10мл. на новокаине в/м 2р/день. Генипрал до 20 недель бесполезен . Но-шпу можно, по необходимости
планирование + первый триместр (до 12 недель) от головной боли - цитрамон, но-шпа от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна + от температуры - парацетомол (наш, отечественный) от болей в животе - но-шпа, гинепрал, свечи с папаверином в попу от изжоги - рени, линекс, активированный уголь, есть сырую морковь или пить кипяченое молоко, орешки. от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, биопарокс,виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка" от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка) от кашля - пить сок картошки (только не окислившийся, натерла, отжала и выпила) от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин. ОТ ОТЕКОВ - канефрон (лучше в каплях), почечный чай (лучше всего брусничный лист) ОТ ТОКСИКОЗА - Хофитол, Эссенциале Форте ПРИ ГАСТРИТЕ - но-шпа, маалокс, альмагель (без анестезина) ОТ ГЕММОРОЯ - мазь Флемминга ДЛЯ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА - эубикор СЕРДЦЕБИЕНИЕ - пустырник 15 капель, верапамил ГЕРПЕС (НА ГУБАХ) - лучше всего "мумиё" в таблетках купи, ватную палочку намочила, таблетку "размочила" и на губу. Герпес проходит надолго! ГЕРПЕС (ГЕНИТАЛЬНЫЙ) - Для беременных генферон 250х2р/д в попу(или во влагалище) 10 дней, эпиген интим (подмываться всегда) и эпиген спрей (по 10 дней с генфероном, прыскать, приоткрыв половые губы во влагалище) так 3 курса за беременность, обязательно перед родами, т.е. недель с 36 начинать прыскать эпиген спрей до родов. ПРИ ЦИСТИТЕ - Бруснивер, Фитолизин (на любом сроке), цистон, нитроксолин (после32 недель нельзя), 5 НОК ПРИ МОЛОЧНИЦЕ - Пимафуцин свечи от молочницы можно и на ранних сроках беременности ОТ БЕССОНИЦЫ - валерьянку 20 капель, пустырник 15кап
АПТЕЧКА 2 И 3 ТРИМЕСТР от головной боли - цитрамон, но-шпа от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна + от температуры - парацетомол (наш, отечественный) от болей в животе - но-шпа, гинипрал, свечи с папаверином в попу от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка" от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка) от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
Мое терпение лопнуло, когда я обнаружила, что детский жаропонижающий сироп закончился, спрей от насморка следовало выбросить еще в прошлом году, а назначение некоторых препаратов никому в нашей семье неизвестно. В результате этого досмотра, все содержимое домашней аптечки отправилось в мусорное ведро, а я занялась составлением САМОГО ПОЛНОГО СПИСКА МЕДИКАМЕНТОВ для семейного пользования. И вот что получилось…
Ранозаживляющие, антисептические средства
№1 «Зеленка»
Или - раствор бриллиантовый зеленый. Это антисептик, который применяется для обработки поверхности кожи, чтобы не было заражения.
№2 Йод
Или - раствор йода 5%. Так же применяется как антисептик.
№3 Марганцовка
Или - калий марганцовокислый. Это тоже антисептик, но область его применения чуть шире. Его можно использовать для полоскания горла (0,010,1 %,), так же для промывания ран (0,1-0,5 %), для обработки язвенных и ожоговых поверхностей(2-5%).
№4 Перекись
Или - раствор перекиси водорода 3%. Его применяют для промывания ран и остановки кровотечений. Он оказывает антисептическое и дезодорирующее действие.
№5 Мазь Вишневского
Ей так же лечат раны, пролежни, язвы.
№6 Пантенол
Средство против ожогов, ранозаживляющее. Применяют при небольших ожогах 1-2 степени, солнечных ожогах.
Обезболивающие и противопростудные средства
№7 Аспирин
Этот препарат обладает жаропонижающим действием, болеутоляющим и одновременно противовоспалительным. Его можно применять как при ОРЗ или ОРВИ, так и при ревматических болях. Детям давать только по рекомендации врача.
№8 Анальгин
Обезболивающее средство. Можно применять при головной или зубной болях, а также при гриппе, ревматизме.
№9 Парацетамол
Применяется он для понижения температуры тела, при воспалительных заболеваниях, при гриппе. Детям дозу лучше рассчитывать исходя из массы тела, - в инструкции обычно есть подробное описание.
№10 Називин
Сосудосуживающий препарат. Он НЕ лечит насморк, а лишь убирает его проявления на время. Лучше всего использовать его во время "сопливости" перед сном, чтобы было носовое дыхание. Также сосудосуживающие препараты необходимо использовать при отите (воспалении среднего уха) и подозрении на него.
№11 Интерферон
Первое средство при подозрении на ОРВИ, его можно применять весьма долго (до месяца, а порой и больше). Стоит дешево, помогает отлично. Его иммуностимулирующее действие сочетается с противовирусным. Для многих - это средство № 1 в домашней аптечке. Относительно недавно появился аналог - мазь "Виферон".
№12 Отхаркивающие средства
Пектусин, бронхикум, пектосол, мукалтин, стоптуссин, сироп подорожника.
№13 Средства от боли в горле
Гексорал-спрей, стрепсилс, ингалипт.
Желудочно-кишечные средства
№14 Санадекс
Применяют при запорах как слабительное средство. Эффект наступаетт не ранее чем через 6 часов.
№15 Настойка мяты перечной
Применяют при приступе тошноты и рвоты по 10-15 капель, запивать водой.
№16 Ренни (алмагель, фосфалюгель, маалокс)
Применяют при изжоге, вздутии живота.
№17 Уголь активированный
Применяется при отравлениях, при вздутии живота. Причем, его не нужно глотать таблетками, т.к. уголь растирают до порошка и смешивают с водой.
№ 18 Фталазол
Применяют при расстройствах пищеварительного тракта.
№20 Но-шпа
Применяется при болях в желудочной области, спастических запорах, приступах желчно и мочекаменной болезни.
№21 Кларитин, Диазолин, Тавегил или Супрастин
Отличные средства для снятия аллергических реакций. Как побочное действие - вызывают сонливость.
Ну, и, конечно же, в аптечке обязательно должны быть: мази для лечения ушибов, глазные капли, перевязочные материалы, термометр, клизма, вазелиновое масло, пипетки, шприцы, ножницы.
И, напоследок, несколько рекомендаций:
- Хранить домашнюю аптечку рекомендуется в определенном месте, подальше от ребенка.
- Ее регулярно следует проверять, заменяя все препараты с истекшим сроком годности.
- Внимательно читайте в аннотации сообщения об условиях хранения лекарства. Например, не все знают, что йод следует хранить в темном месте, а перекись водорода - в холодильнике.
- Жидкие препараты, такие как настойки, сиропы хранить в холодильнике. Если в прозрачных лекарственных жидкостях вы обнаружили хлопья, осадок, несмотря на допустимый срок годности от таких лекарств нужно избавляться.
И самое главное, собирая домашнюю аптечку - проконсультируйтесь со своим врачом!
Всем привет! В свое время сама здесь искала, а сейчас решила поделиться своей. Я люблю, чтобы были лекарства на все случаи жизни)) Рада буду, если кому-то поможет
от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, гинепрал, свечи с папаверином в попу
от изжоги - рени, линекс, активированный уголь, есть сырую морковь или пить кипяченое молоко, орешки.
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, биопарокс,виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от кашля - пить сок картошки (только не окислившийся, натерла, отжала и выпила)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
дополнительно:
ОТ ОТЕКОВ - канефрон (лучше в каплях), почечный чай (лучше всего брусничный лист)
ОТ ТОКСИКОЗА - Хофитол, Эссенциале Форте
ПРИ ГАСТРИТЕ - но-шпа, маалокс, альмагель(без анестезина)
ОТ ГЕММОРОЯ - мазь Флемминга
ДЛЯ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА - эубикор
СЕРДЦЕБИЕНИЕ - пустырник 15 капель, верапамил
ГЕРПЕС (НА ГУБАХ) - лучше всего "мумиё" в таблетках купи, ватную палочку намочила, таблетку "размочила" и на губу. Герпес проходит надолго!
ГЕРПЕС (ГЕНИТАЛЬНЫЙ)- Для беременных генферон 250х2р/д в попу(или во влагалище) 10 дней, эпиген интим (подмываться всегда) и эпиген спрей (по 10 дней с генфероном, прыскать, приоткрыв половые губы во влагалище) так 3 курса за беременность, обязательно перед родами, т.е. недель с 36 начинать прыскать эпиген спрей до родов.
ПРИ ЦИСТИТЕ - Бруснивер, Фитолизин (на любом сроке), цистон, нитроксолин(после32 недель нельзя), 5 НОК
ПРИ МОЛОЧНИЦЕ - Пимафуцин свечи от молочницы можно и на ранних сроках беременности
ОТ БЕССОНИЦЫ - валерьянку 20 капель, пустырник 15кап
АПТЕЧКА 2 И 3 ТРИМЕСТР
от головной боли - цитрамон, но-шпа
от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, гинипрал, свечи с папаверином в попу
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, биопарокс,виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
ПРИ МОЛОЧНИЦЕ(у беременных) - Перекись3%(протирать влагалище), тетраборатнатрияна глицерине (протирать влагалище), свечи пимафуцин (до 12 недель беременности можно только их), свечи тержинан и мужа флуконазолом 150 мг - однократно (а еще хорошо на головку мазать мазь клотримазол в течение недели)
на просторах инета нашла полезную информацию, вдруг кому-нибудь пригодится:
На вывеске аптеки в Турции указывается надпись "Eczane" (произн. "эджзане") или "Apotheke" (произн. "апотек"), что в переводе означает "аптека".
В Турции можно не опасаться того, что лекарство окажется поддельным. Здесь боятся выпускать недоброкачественные медицинские средства, так как за это можно понести серьезное наказание.
Но, покупая лекарство, всегда проверяйте срок годности, который обязательно должен быть указан на упаковке.
Список лекарств:
1. Дезинфицирующие средства, антисептики. При порезах, ранках, травмах.
Йод - Tentürdiyot, Biokadin, Batticon
Перекись водорода - Oksijenli su
Перманганат калия, марганцовка - Permasol (таблетки для разведения в воде)
Антисептический раствор для обработки ран, дезинфекции рук и т.п. - Betakon
Антисептический раствор - Mersol
Антисептическая жидкость - Poviiodex Antiseptik
Заживляющая ихтиоловая мазь - İhtiyol
Антисептический, заживляющий крем - Fito krem
3. Средства, помогающие при расстройстве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях
Farmacarbon - уголь активированный
Eucarbon - уголь активированный с добавлением трав
Reflor (капсулы, порошок) - при диарее
Duphalac - слабительное, для нормализации работы кишечника
Lactulac (сироп) - слабительное
Festal, Festal N - для стимулирования пищеварения, улучшения работы поджелудочной железы
Motilium (таблетки, суспензия) - при вздутии живота, болях в желудке, метеоризме, тошноте, рвоте, изжоге
4. Обезболивающие средства
Apranax и Apranax Forte - при головной боли, мигрени, менструальной боли, радикулите, зубной боли
Majezik - при головной боли, мигрени, зубной боли, ревматоидном артрите, невралгии, менструальной боли
Nurofen, Nurofen Cold flu, суспензия Ultrafen (действующее вещество - ибупрофен) - болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее. При головной боли, простуде, гриппе, ревматических болях, болях в мышцах и спине, мигрени, менструальной боли, невралгии
Profenid (действующее вещество - кетопрофен), сироп, гель, свечи, таблетки - противовоспалительное, жаропонижающее, анальгетическое действие
Anestol (мазь с лидокаином) - местноанестезирующее средство
Artril (таблетки, гель) - обезболивающее, противовоспалительное, при ревматических заболеваниях
5. Болеутоляющие и жаропонижающие средства. При простуде, гриппе, насморке.
Aspirin, Aspirin Plus
Действующее вещество - парацетамол:
Panadol extra
Nopain Plus
Medafein
Kataljin-p
Deflu - противоотечное, антигистаминное, жаропонижающее
Calpol (сироп, таблетки, суспензия), подходит для детей
Peditus (сироп), для детей
Pirofen Forte (свечи)
Minoset Plus (сироп и таблетки)
Theraflu-p
Parol - анальгетик, при головной и зубной боли, мигрени, невралгии, болеутоляющее и жаропонижающее при простуде и гриппе
Medicold (сироп)
6. Средства для горла и ротовой полости, оказывающие антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное действие. При заболеваниях горла, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и пр.
Tantum Verde (спрей, полоскание)
Heksoral, Hekzoton (жидкость для полоскания)
Oroheks Plus (спрей, жидкость для полоскания)
Kloroben (спрей)
Klorhex (спрей, полоскание)
Strepsils (пастилки и леденцы для горла)
7. Средства от кашля, оказывающие муколитическое, отхаркивающее, детоксицирующее действие
Asist, Asist plus (капсулы, порошок в пакетиках, ампулы) - при мокроте в горле, бронхелегочных заболеваниях
Vicks Vaposyrup - сироп от кашля
8. Средства от насморка, при заболеваниях бронхов
Bricanyl - при бронхиальной астме, хроническом бронхите, других заболеваниях легких
Perebron (сироп) - при бронхите, фарингите, трахеите, других заболеваниях дыхательных путей, при простуде. Для детей старше 2-ух лет.
Sudafed (таблетки, сироп)
Назальные спреи:
Rhinocort Aqua - при сезонном аллергическом и неаллергическом насморках, хроническом рините
Nasonex Aqueous - профилактика и лечение сезонного и круглогодичного аллергического ринита, детям от 3х лет
Iliadin - при остром рините, синусите, заложенности носа
9. Антиспазмалгические средства
Buscopan Plus (содержит парацетамол) - при болях в животе, кишечных заболеваниях, болях в женских половых органах, дисфункции мочевых путей
Spazmol Plus (содержит парацетамол) - при спазмах в желудочно-кишечном тракте, болях в мочеполовых путях, печени и желчном пузыре
10. Антибактериальные средства
Действующее вещество - ципрофлоксацин:
Cipro (таблетки) - при инфекциях мочеполовой системы, органов дыхания, органов брюшной полости и др. инфекционных заболеваниях
Siprosan (таблетки) - при инфекциях половых органов, почек, дыхательных путей и других инфекциях
11. Противовоспалительные, противоотечные, венотонизирующие средства. При ушибах, травмах, варикозе.
Lasonil (мазь, гель) - анлог троксевазина
Venoruton Forte (таблетки)
12. Противоаллергенные, антигистаминные средства. При аллергических симптомах, таких как насморк, чихание, покраснение глаз и др.
Перед тем, как использовать турецкие медицинские средства и препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, внимательно изучите инструкцию, включая побочное действие лекарства. Как правило, инструкции к медицинским препаратам написаны на турецком языке, поэтому придется переводить их на русский.
от зубной боли - детский нурофен,лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна
Хочу сказать огромное спасибо за рассказы о себе, за то, что делитесь своими желаниями, пожеланиями и ожиданиями от марафона! Практически у всех из вас - боевой настрой и присутствие командного духа! Надеюсь, что мы это пронесем через весь марафон, и добьемся результатов - и глобальных, и каждый своих!
13 октября 29ДПП - на 2 УЗИ: малыш размером 5-6мм, сердечко бьется!!!!! Ура!!!)))
По ощущениям: токсикоз начал накрывать уже дней 5, грудь, как два бидона) болючая.., ем как слон пока.., хотя.., начинается снижение аппетита.., все таки токсикоз.. Гонять по ночам начала в туалет.., ну вот вроде и все) врач назначил в ближайшую неделю снижение поддержки (эстрожель и прогик в уколах) утрожестан по схеме до 21 недели., потом отмена..
19.10. Узи: ПЯ 24 мм, с живым эмбрионом КТР 9,4 мм (бер.7 недель) С/б 148 уд, желточный у 4,5 мм, ворсинчатый хорион расположен по передней стенке толщиной до 8 мм. Токсикоз мутит во всю..((( в поддержке остался только утрожестан 800 и витамины Фемибион 1.
26.10. Появились сильные тянучки и коричневые выделения не много.. УЗИ: гематома 11/6 и гипертонус по передней стенке. От госпитализации отказалась (ребёнок маленький, не смогла..((). Ездили ежедневно на капельницы магнезии, в первые два дня в/м децинон по уколу в день.., плюс пару таблеток вечером магне В6. Больше лежать. Токсикоз ух(((
02.11. УЗИ: ПЯ 41мм, эмбрион КТР 25мм, с/б 160 уд. Ретрохориальной гематомы не выявлено, гипертонуса нет. Беременность 9-9,5 нед.
18.11.2015 еле дождалась скрининга) ПЯ 58 мм, КТР 52 мм (12 нед), с/б 161 уд., носовая косточка 2,3, воротниковое пространство 1,1, плацента формируется по передней стенке 12мм. Ждём кровь.., а она не порадовала(( двойной тест - повышены риски. Записалась на 24.11. На повторный скрининг к профессору. Токсикоз начинает потихонечку отпускать, но временами еще накатывает.., живот то большой, то сдутый.., чуть меньше ночами бегаю в туалет, грудь большая болючая, вес 72,4, сегодня встала на учёт, сдала кучу анализов.. Из назначений: утрожестан 800 пока, эутерокс 25, Фемибион 2 начала пить.
24.11. Повторный скрининг в пренатальном центре на проспекте Мира, у Алтынник: все замерили по УЗИ (как в первом УЗИ, все гуд), сдала повторно кровь, итоговое заключение: все пороки ниже риска! Фух))) как камень с души))) нам уже 12,4 дня, КТР 65мм, с/б 162, все кровотоки в норме, всего малыша померили, все на месте, все соответствует срокам) токсикоза почти нет.., постепенно сошёл на нет.., вечерами иногда бывает лёгкое.., но в целом, все хорошо. Два дня как начала снижение утрожестана, оставила 600, Фемибион 2.
9.12. Приём. По УЗИ мы начали опережение на пол недели) по мес срок 14,4 по УЗИ 15,2)) весит малыш 118 гр)) скорее всего у нас мальчик) но это пока ещё не точно.., но писюн так похож на мальчишеский) через пару недель снова заглянем и уточним)) есть немного тонус по задней стенке, пару недель попить магний по 2/2 раза. Утрожестан пока так же 600, Фемибион 2 пью. Несколько дней как чувствую маленькие приветики от малыша) совсем еле заметные и такие редкие.., но зная, как это было с первым - уже точно знаешь, что это он!)
13.12. Высыпала на лице сильная сыпь(( на что, не понятно!(( закапала финистил и с завтрашнего утра начинаю приём угля активированного 1/10кг = 7 таб на тощак. Сегодня же начала снижение утрика 400 оставила.., отменила Фемибион пока...
23.12. Аллергия ушла, уголь вычистил.., утрик пока 400 на ночь.., витамины пока не пью.. Сегодня срок 16,5, реденькие шевелюшки малыша) начала с 16 недель фотосессию пуза), по ощущениям: живот только по утрам мягенький и не большой, потом надут очень! Грудь сильно болюча, вернее соски.., переодически матка в тонус приходит.., ну это от непоседливого сына) по УЗИ: у нас ДЕВОЧКА!!!)))) вот это даа)))) есть сыночек и лапочка дочка будет))), все по срокам хорошо) шевелимся) плацента до 20мм, высоко, по размерам и весу прибавила) с момента беременности плюс 900гр)) продолжила пить Фемибион 2 и эутерокс 25 возобновила после перерыва в 2 нед.., добавила кальций, так как начало иногда икроножную мышцу сводить, а это от недостатка кальция.., да и волосы сыпятся ужасно(((
В 17 нед снизила ещё утрожестан на 200, теперь на ночь буду пить по одной капсуле 200, пару недель, потом дня три по 100 и отменю)
1 января 2016))) вот и Новый год)) нам ровно 18 нед) самочувствие нормальное, малышка шевелится очень аккуратненько, не частит.., живот большой) грудь оч чувствительная большая) пью 25 эутирокс, Фемибион 2, кальций, утрик на ночь по капсуле 200..
13.01. Канун старого НГ) завтра у нас экватор!!!)) даже не верится) какие новости: вес мой 73,9.. живот такой же) шевелюшки когда как) то хорошие, то затихнет.., но с сыном время летит в заботах и часто забываешь, что вообще в положении))) снегом нас заносит.., чищу во дворе с начала зимы, все ок) даже как фитнес, конечно же без усердия..) и вообще, как отступил токсикоз, жизнь наладилась.. Вторая беременность, скажу вам честно, проходит легче и спокойнее.., даже уже выдержала целый месяц без УЗИ)))) на 18.01.записалась к Алтынник на проспект мира на 2 скрининг... из препаратов: утрик 100 ещё дня три выпью и отмена, Фемибион 2, кальций глюконат пью уже недели три, эутерокс 25, вит Е пью курсом 10 через 10 дней.
18.01. Второй скрининг: малышка весит уже 322 гр, по срокам мы идём ровно 20 нед и три дня.., улеглись головкой.., все в норме.. Шейка 41.. Пришли мои анализы((( гемоглобин (116) уже ниже плинтуса(( так же эритроциты, железо и кальций((( все сильно ниже нижней границы!! Начала пить сорбифер по 1/2 раза, кальций утроила (пила по 500, сейчас 2000 гр) пошло время горстей с лекарствами(( ох( вес мой 75,3.., объём живота 97.., давление 100/60.
3.02. Очередной приём и УЗИ (смотрели шейку больше) ну и заодно малышку) весим мы уже 514 гр, сроки по М и УЗИ совпадают 22,4 нед.. Показали как малышка сегодня ротиком воды глотала) такие губки у малышки))) прям красавица))) ттт))) лежим головкой, пуповину аккуратненько в стороночку убрала) плацента в дне, 0 зрелости, шейка 39 плотная, все сомкнуто.., шов в порядке.. Продолжаю пить: Фемибион 2, эутерокс 25, сорбифер 2 таб в день, кальцемин 2 в день.. Малышка шевелится, но очень не навязчиво.., наверное ночью даже чаще) вес мой 76,3., давление 95/60.
14.02. Срок 24,2 нед. Сгоняла на цервикометрию) шейка 43))) а то: то там стрельнет, то потянет.., то ныть начнёт.., боялась укорочения..., по ощущениям: изжога мучает(( живот большой.. Малышка сидела попкой) тото опять вышибала мне дно.., это ножками лупасила)) шевеления пошли уже активнее.., иногда даже очень) слежу за весом, питанием.., стараюсь ограничивать себя..
19.02. Срок 25 полных) сдала кучу анализов.. Моча гуд., ТТГ тоже гуд.., гемоглобин, железо и кальций на своих низких местах(( продолжаю приём сорбифера, кальцимина, фемибион2, ну и эутерокс 25.
23.02. Срок 25,5 нед, ОРЗ((( горло жуть как болит, нос не дышит(( благо без температуры! Лечусь: поласкание, биопарокс, грипферон, табл с шалфеем..
27.02. Очередной приём и УЗИ) срок 26,1 нед.., начался третий триместр) малышка весит уже 912 гр)) лежим головкой) спала на момент узи и ручки под щёчки положила)) сладенькая такая))) плацента норм, пуповинка в сторонке у неё)... шейка более 4см)) вес мой: 79,1, ОЖ 101, ВДМ 25-26.. Достала изжога(( аппетит жуткий ещё ((( ОРЗ вылечила.. Дальше принимаю: фемибион2, эутерокс 25, сорбифер, кальцемин.
08.03. Срок пошла 28я нед. Начались отеки(( внутренние.. 7 го чиста встала утром на весы, а там... За день плюс 1,5 кг((( ужас! Пробовала диетой и чаем мятным снизить отеки.., не фига!(( на ночь выпила канефрон ... И... Началось.. Всю ночь пробегала в туалет.., хорошо что начала жидкость выходить.., а то и малышка притихла в этот день.., уж с этим ли связано или совпадение.. К вечеру не выдержала, легла слушать сердечко доплером.. Фух.. Стучит!) и сразу зашевелилась моя куколка)))
16.03. Срок почти 29. Очередной приём: По УЗИ мы все 29) весим 1330) рост около 40) куколка моя лежит головкой) стесняшка)) обо мне: вес 80,2, ОЖ 103, ВДМ 29, давление 90/55, шейка больше 40, сдала анализы.. Клиника и моча нормальные.. Гемоглобин в норме, но низкое железо.., кальций в норме стал.., оставила сорбифер и кальцемин по одной таб, остальное так же: Фемибион и эутерокс 25... Жор сильный(( от сладкого прям трясучки, как хочется.. Через неделю в декрет!))
28.03. Пошла 31 нед.., декрет!!))) до 14.08.) хотя я и так дома сижу, но все равно, приятно) доча напинывает маму изнутри во всю)) прям дискач иногда) я: вес 81,5, ОЖ 105, ВДМ 32, давлени 100/60, ем как слон(( без сладкого не могу(( 6 апреля на 3д УЗИ и третий скрининг..
13.04. Нам почти 33 нед) вес 83,0, ОЖ 107, ВДМ 33, давление 100/60, за 3 нед плюс 1,5 кг.., все время борьба с отеками.., пока получается) обходимся без госпитализаций) анализы нормальные) гемоглобин 121!!)), вот кальций начал опять снижаться..(возобновлю приём кальцимина по 2 таб, до 36 нед, потом отмена), гемостаз в норме, идеальный)), моча тоже в норме, взяли мазки нормальные.) Результаты 3 скрининга в 31,4 нед, 06.04. - у дочи все в норме.., идём день в день по мес и по УЗИ) весим уже 1733 кг) лежим головкой) обвития нет ттт, плацента 1 ст зрелости, воды норм.., пдр 1 июня)
20.04. Срок почти 34.., вечером ноет сильно низ живота, каменеть начал очень часто.., прям переодичность появилась(( испугались, созвонилась с врачом из роддома: лежать, выпить ношпа, папаверин в попу.. И следить за ситуацией, если хуже бегом в роддом ложиться..
21.04. 34 недели, ночь прошла нормально.., с утра были легкие колики в области шва.., решила не рисковать и бегом поехали в роддом на осмотр: шов нормальный 3,3-3,5.., тонуса нет, плацента 1-2 ст зрелости, шейка начала укорочение 28(( прописали покой, ношпа, гинепрал до родов, следить за шейкой еженедельно. И ещё, доча весит уже около 2500))) умничка наша))) прям идёт в ровень с братиком на этом сроке!!))
35 недель, шейка так же 28, но зев открыт на 6-7 мм((( продолжать приём гинепрала, назначили дексаметазон по 8 мг/3 уколы с интервалом 8 ч, чтобы легкие малышки открылись в случае преждевременных.., больше покой!!! Анализы в норме, почти.., моча хорошая, гемоглобин 117(( продолжаю пить эутерокс 25, фемибион 2, сорбифер по 2 т, гинепрал по 0,5 т/3 раза, с верапамилом 40 мг за 30 мин до гинепрала. С 1.05. гинепрал оставила по 1/4 таб 3 раза в день, без верапамила... (Было очень плохо от таблов, пришлось отменить на пару дней, потом вернула уменьшив дозу)
5.05. Срок 36 нед, плановый поход к врачу и цирвикометрия...: шейка укоротилась немного 23.., зев по прежнему 7 мм, малышка опустилась в таз.., и по животу второй день это заметно), вес мой 86!!!! Ужас!!!! ВДМ 38, ОЖ 111.., значительно подросли.. Давление 105/65..,КТГ 7 балов .. Из таблеток, все то же самое..
37 недель.., по УЗИ шейка 25, зев 5 мм, шов 2,8.., малышка весит 3100, но у нас обвитие(( голова низко уже.., вес 85,2.., ОЖ 112, ВДМ 38, КТГ 8 балов, плацента 1-2 ст.., воды в норме. По анализам: гемоглобин 116, но железо в норме.., биохимия: снижение белка и некоторых показателей, но прочитала в нете, для моего срока это не так критично.., ттг 0,81 (пью теперь эутерокс 25 через день).., моча в норме, давление 100/60.. Отмена фемибиона, гинепрал по 1/4-2 раза до субботы и отмена.
15 мая, идёт 38 неделя) малышка уже считается доношенной!!!)) после последнего УЗИ думаю она ещё чуток до среды подрастёт) ПКС наметили на среду 18 мая 2016 года) ориентир по времени с 11:37-11:42))) мои ощущения на сегодня: ломит копчик сегодня.., вчера был просто дискомфорт, а сегодня сидеть не могу.., как будто мне отбили его((( сильно набухли ореолы сосков и болят очень.. Настроение жуткое, апатия, снижение аппетита(( прям реальное чувство, что скоро меня накроет(( во вторник госпитализация в роддом.., скорее бы.. Прошу дочу не спешить до среды.., чтоб все по плану было!!
18 мая!!! Урааа!!! Дотянули!!! Вчера легла в роддом, сдела все анализы, ктг, УЗИ мы уже около 3500)) ну и бесконечно тянущийся день и ночь.. Но вот наступил тот долгожданный день!!! Сижу в ожидании когда ж все начнётся.., подготовительные моменты перед встречей))
Уже совсем скоро, доченька моя родится!! С БОГОМ!!!)
Всем привет! В свое время сама здесь искала, а сейчас решила поделиться своей. Я люблю, чтобы были лекарства на все случаи жизни)) Рада буду, если кому-то поможет
От боли и жара
Взрослым:
Ибупрофен - нестероидный противовоспалительный, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Аналог нурофена, только в 10 раз дешевле.
Цитрамон П - анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное средство. В составе: Ацетилсалициловая кислота + Кофеин + Парацетамол.
Пенталгин - анальгетик, обладающий обезболивающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.
Бускопан в свечах и таблетках - спазмолитик. Хорошо снимает боли в области желудка и живота.
Нимесил - обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Очень хорош от зубной боли.
Дротаверин - спазмолитик. Бюджетный аналог Но-шпы.
Детям:
Нурофен в свечах - болеутоляющие и жаропонижающие средство
Панадол детский - парацетамол, болеутоляющее и жаропонижающее средство. Будьте внимательны к дозировке.
Расстройства желудка, боль в животе:
Для взрослых и детей:
Энтерофурил суспензия - противомикробный препарат широкого спектра действия, не обладающий системным действием и применяемый для лечения диареи инфекционной этиологии. Просто отличное средство. Никаких побочных действий. Работает быстро и эффективно. Внимание: После вскрытия упаковки срок годности 15 дней!
Регидрон - восстановление кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов при рвоте и диарее
Смекта - симптоматическое лечение диареи, изжоги, вздутия и дискомфорта в животе при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите
Энтеросгель - сорбент, как активированный уголь, но эффективнее.
Для детей:
Свечи глицериновые - от запоров
Эспумизан - от вздутия
Для взрослых:
Лоперамид - от диареи в экстренных случаях
Фестал - для улучшения пищеварения
Антигистаминные (противоаллергические) средства:
Для взрослых и детей:
Фенистил капли
Зиртек капли
Фенистил гель - от укусов насекомых
Противовирусные, противопростудные средства:
Для взрослых и детей:
Отипакс - капли ушные противовоспалительные
Пипетка
Градусник
Для взрослых:
Пастилки от горла Медитол плюс
Доктор мом мазь
Ротокан - противовоспалительное средство для горла и рта
Оксолин - противовирусная мазь
Для детей:
Вибуркол - гомеопатический препарат, который обладает анальгезирующим, противовоспалительным, седативным, спазмолитическим действием и свойствами антиконвульсанта
Соплеотсос
Сульфацил натрия - альбуцид, при гнойном насморке
Отривин детский - сосудосуживающее при насморке
Микстура от кашля для детей сухая
Називин детский - сосудосуживающее при насморке
Аквамарис - раствор морской воды для увлажнения и промывания полости носа
От ран, ссадин, ожогов
Для взрослых и детей:
Бинт
Бинт эластичный
Йод
Зеленка
Перекись водорода
Хлоргексидин -антисептик
Пластырь
Банеоцин порошок - антибактериальный препарат, предназначенным для местного применения, содержит два бактерицидных антибиотика: неомицин и бацитрацин. Для глубоких, гнойных ран и ссадин.
Бактерицидный пластырь
Вата
Для взрослых:
Бепантен плюс крем антисептический - от ран и ссадин
Эплан крем - средство номер 1 от ожогов. Обладает ранозаживляющим, регенерирующим, бактерицидным, обезболивающим, защитным и смягчающим действием. Ускоряет заживление ран, термических, химических ожогов, гнойничковых поражений кожи
Спасатель бальзам - от различных повреждений поверхности кожи и укусов насекомых
Левомеколь - от гнойных ран, фурункулов
Для детей:
Бепантен - регенерирующее действие, от пеленочного дерматита, сухости кожи
Судокрем - пеленочный дерматит, подсушивает
От ушибов у взрослых:
Долобене мазь - противовоспалительное, обезболивающее
Разное
Для растящих зубы малышей:
Калгель
Для взрослых девочек:
Эпиген
Разное для взрослых:
Магне Б6
Если кому-то интересно что полезно взять с собой в поездку с ребенком, вот здесь я написала все подробнее http://bananatrip.ru/blog/aptechka-v-poezdku-s-malenkim-rebenkom
При кормлении грудью не рекомендуется прием большинства препаратов. Это связано, прежде всего, с отсутствием соответствующих исследований. Существует небольшой список изученных лекарств, которые могут применяться при кормлении грудью. Большинство из этих лекарств все же проникает в грудное молоко, поэтому применять их при кормлении грудью следует с осторожностью (т.е. строго по показаниям, не превышая дозы и следя за состоянием ребенка).
В случае выраженного отрицательного влияния на организм ребенка лекарство считается противопоказанным при кормлении грудью. Как лекарство влияет на организм ребенка?
Степень неблагоприятного влияния лекарства на организм новорожденного определяется следующими факторами: 1) токсичностью препарата; 2) истинным количеством лекарства, поступившим в организм ребенка; 3) особенностью влияния препарата на незрелые органы ребенка; 4) длительностью выведения лекарства из организма ребенка; 5) длительностью приема лекарства кормящей мамой; 6) индивидуальной чувствительностью ребенка к данному препарату; 7) риском развития аллергических реакций. Из наиболее часто применяемых лекарств большинство не относится к очень токсичным препаратам, вызывающим значимое токсичное действие на органы и ткани. Поэтому считается, что во многих случаях при медикаментозном лечении кормление грудью может быть продолжено. Если женщина совмещает кормление грудью и лечение, то может быть полезен подбор оптимальной схемы чередования приема препарата и кормлений. Нужно так принимать лекарство, чтобы время кормления не приходилось на период его максимальной концентрации в крови. Применяя лекарство, женщина в период кормления грудью должна знать, что побочные эффекты, вызываемые данным препаратом, могут возникнуть и у ребенка. Если риск неблагоприятного воздействия лекарства на организм ребенка высок, то на время лечения нужно прекратить кормление грудью, но продолжить сцеживание молока для поддержания лактации. После окончания курса лечения необходимо возобновить кормление грудью. Считается, что после курса несовместимых с кормлением грудью антибиотиков можно кормить через 24 часа после последнего приема препарата. А при применении ряда радиоактивных средств радиоактивность молока может сохраняться от 3 дней до 2 недель.
Лекарства, противопоказанные при кормлении грудью
Цитостатики (лекарства, применяемые для лечения опухолей и аутоиммунных заболеваний). Эти лекарства значительно подавляют иммунитет и деление клеток. При необходимости приема этих препаратов кормление грудью прекращают. Радиоактивные лекарства (применяют при лучевой терапии опухолей и при проведении радиоизотопной диагностики заболеваний). Рекомендуется прекратить кормление грудью до полного выведения радиоактивного средства. Радиоактивность молока после такого лечения сохраняется от 3 дней до 2 недель в зависимости от принимаемого лекарства. Соли золота (лекарства для лечения ревматоидного артрита) вызывают значительные изменения в почках, печени, аллергические реакции. Препараты лития (применяют для лечения маниакальных состояний). Эти лекарства вызывают мышечную гипотонию, нарушение функции сердца, почек. Гормоны андрогены применяют при некоторых гинекологических заболеваниях. Они снижают лактацию, вызывают вирилизацию девочек (развитие по мужскому типу), преждевременное половое развитие мальчиков. Контрацептивы, содержащие эстрогены, вызывают снижение лактации. Алкоголь (входящий в состав настоек и лекарств) хорошо проникает в грудное молоко. Вызывает нарушение центральной нервной системы, сонливость, слабость, ухудшение роста.
Особенности применения различных групп лекарств при кормлении грудью Антациды и обволакивающие средства при кормлении грудью
Антациды – лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Обволакивающие средства – лекарства, препятствующие повреждению слизистой оболочки желудка. Эти лекарства назначают при гастродуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан при кормлении грудью: Де-нол. Может применяться с осторожностью при кормлении грудью: Вентер. Можно применять при кормлении грудью: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
Антиагреганты при кормлении грудью
Антиагреганты – лекарства, снижающие вязкость крови, применяются для улучшения циркуляции крови в капиллярах при различных заболеваниях (при патологии со стороны сердца, сосудов, почек). Противопоказан при кормлении грудью: Трентал. Может краткосрочно применяться при кормлении грудью: Курантил.
Антибиотики при кормлении грудью
Антибиотики применяют для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний (мастит – воспаление молочной железы; эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки; сальпингоофорит – воспаление яичников и маточных труб; ангина, пиелонефрит, пневмония и др.) Пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды обычно не противопоказаны при кормлении грудью. Эти антибиотики проникают в молоко в небольших количествах, поэтому токсичность их для ребенка низкая. Макролиды (эритромицин, сумамед, вильпрофен и др.) хорошо проникают в молоко, но их применение при кормлении грудью возможно. Имеется потенциальный риск развития осложнений, связанных с возникновением аллергических реакций, нарушением нормальной флоры кишечника (диарея), размножением грибков (кандидоз – молочница). Для профилактики дисбактериоза рекомендуется назначение ребенку пробиотиков (Бифидум Бактерин, Линекс). При возникновении аллергической реакции у ребенка следует прекратить прием данного антибиотика или временно прекратить кормление грудью. Тетрациклины, сульфаниламиды (Бактрим, Бисептол и др.), Метронидазол, Клиндамицин, Линкомицин, Ципрофлоксацин проникают в молоко, и вероятность развития отрицательных реакций высока. Поэтому применение этих лекарств при кормлении грудью противопоказано. Побочное действие тетрациклинов – задержка роста ребенка, нарушение развития костной ткани и зубной эмали ребенка. Побочное действие Клиндамицина – риск желудочно-кишечных кровотечении; а Левомицетина – токсическое поражение костного мозга, влияние на сердечно-сосудистую систему.
Антигипертензивные средства при кормлении грудью
Антигипертензивные средства применяют при гипертонии. При кормлении грудью с осторожностью можно применять такие лекарства: Дибазол, Допегит, Верапамил. Противопоказаны при кормлении грудью: Кордафлекс, ингибиторы АПФ (Энап, Капотен), Диазоксид, Резерпин.
Антигистаминные средства при кормлении грудью
Применение при аллергии антигистаминных средств при кормлении грудью возможно. Желательно применять Цетиризин, Лоратадин. Не желательно применение лекарств 1-го поколения (Супрастин, Тавегил), которые могут вызывать сонливость у ребенка. Противопоказано применение при кормлении грудью Эриуса.
Антидепрессанты при кормлении грудью
Антидепрессанты применяют для лечения послеродовых депрессий. Концентрация Амитриптилина в грудном молоке очень мала у новорожденных, поэтому это лекарство можно применять на фоне кормления грудью. Другие лекарства этой группы не рекомендованы при грудном вскармливании. При лечении послеродовой депрессии могут назначаться антидепрессанты из группы «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина» (Феварин, Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин и др.). Однако применять эти лекарства при кормлении грудью нужно с большой осторожностью.
Антикоагулянты при кормлении грудью
Лекарства, препятствующие свертыванию крови, применяют при повышенной свертываемости крови, риске повышенного образования тромбов, заболеваниях сердца. Гепарин и варфарин обычно не противопоказаны при кормлении грудью, так как проникают в грудное молоко в минимальных количествах. При длительных курсах лечения (более 2 недель) имеется потенциальный риск снижения свертываемости крови у ребенка. Противопоказан при кормлении грудью Клексан. Антикоагулянты непрямого действия также противопоказаны при кормлении грудью, поскольку их прием может спровоцировать кровотечения.
Антисептики местного действия при кормлении грудью
Лекарства для профилактики и лечения местных инфекций (перекись водорода, хлоргексидин, фукарцин, «зеленка» и др.) разрешены при кормлении грудью.
Антитиреоидные препараты при кормлении грудью
Антитиреоидные препараты применяются при заболеваниях щитовидной железы, протекающих с повышением ее функции. Эти лекарства применяют при кормлении грудью с осторожностью, контролируя состояние ребенка. Они подавляют функцию щитовидной железы ребенка.
Бензодиазепины при кормлении грудью
Это группа снижающих тревожность и успокаивающих лекарств. Некоторые лекарства этой группы (Диазепам, Клоназепам, Лоразепам, Темазепам) разрешается применять при кормлении грудью недолгое время. Их побочные эффекты – угнетение ЦНС и дыхания.
Бронходилятаторы при кормлении грудью
Эти препараты расширяют бронхи, применяющиеся для купирования приступов бронхиальной астмы. Сальбутамол, тербуталин, фенотерол разрешены к применению при кормлении грудью. Необходимо следить за состоянием ребенка, поскольку их побочное действие – возбуждение, учащение сердечного ритма.
Венотоники при кормлении грудью
Эти лекарства применяют при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, геморрое. Данные о проникновении этих лекарств в грудное молоко отсутствуют, поэтому лучше отказаться от их применения в период грудного вскармливания.
Витамины и минералы при кормлении грудью
Эти лекарства применяют при кормлении грудью. Их побочные действия – аллергические реакции.
Гормоны при кормлении грудью
Гормоны (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон) применяют при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системные болезни соединительной ткани, аутоиммунный гепатит и др., при недостаточности функции надпочечников) обычно не противопоказаны при кормлении грудью. Однако при необходимости лечения ими более 10 дней вопрос о продолжении грудного вскармливания решается индивидуально. Если женщина нуждается в длительном гормональном лечении в высокой дозе, кормление грудью следует прекратить. Тиреоидные гормоны применяют при недостаточной функции щитовидной железы. Их можно применять, контролируя состояния ребенка. Побочное действие – учащение частоты сердечных сокращений, возбудимость, диарея, снижение прибавки массы тела.
Диуретики при кормлении грудью
Эти лекарства применяют при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, при «почечных отеках». При применении диуретиков имеется риск подавления лактaции, поэтому прием их не рекомендован при кормлении грудью. Наиболее жесткие ограничения установлены в отношении группы тиазидов, они противопоказаны при кормлении грудью. Фуросемид можно применять при кормлении грудью, но с осторожностью. Диакарб показан при повышении внутричерепного давления. Это лекарство может применяться, поскольку его концентрация в грудном молоке слишком низкая.
Жаропонижающие средства при кормлении грудью
Парацетамол не противопоказан при кормлении грудью, если применяется в обычной дозе (по 1 таблетке до 3-4 раза в сутки, не более 2-3 дней). Превышения дозы и длительного применения парацетамола следует избегать, поскольку побочным действием препарата является токсичное воздействие на печень и кровь
Желчегонные средства при кормлении грудью
Эти лекарства применяются при заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи. Они не противопоказаны при кормлении грудью.
Ингаляционные кортикостероиды при кормлении грудью
Беклометазон, бекотид и др. применяют для лечения бронхиальной астмы. При кормлении грудью эти лекарства не противопоказаны.
Противодиарейные средства при кормлении грудью
Имодиум проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендуется при кормлении грудью, но однократный прием возможен.
Кишечные сорбенты при кормлении грудью
Эти лекарства применяются при отравлениях, кишечных инфекциях, аллергических заболеваниях. Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель разрешены при кормлении грудью.
Контрацептивы при кормлении грудью
При кормлении грудью разрешены препараты с содержанием прогестерона. Остальные лекарства противопоказаны при кормлении грудью.
Местные анестетики при кормлении грудью
Эти лекарства применяют при необходимости местного обезболивания. Лидокаин, Артикаин и др. разрешены при кормлении грудью.
Это лекарства, улучшающие внимание, память, а также мозговой кровоток (Стугерон, пирацетам, винпоцетин, Танакан, Фенибут, Глицин и др.). Лекарства этой группы разрешены к применению при кормлении грудью.
Обезболивающие препараты при кормлении грудью
В эту группу входят ненаркотические и наркотические анальгетики. Ненаркотические анальгетики (парацетамол, анальгин, баралгин) можно применять при кормлении грудью при однократных применениях. Не рекомендуется их длительное назначение, поскольку побочным действием этих лекарств является токсическое воздействие на различные органы (печень, почки, кровь, ЦНС и др.). Наркотические анальгетики (Морфин, Трамал, Промедол) проникают в грудное молоко в небольших количествах, но могут вызывать нежелательные реакции у новорожденных. Возможен однократный прием этих лекарств. Повторно их принимать не следует, поскольку возможны угнетение дыхания (апноэ), урежение частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, синдром отмены.
Отхаркивающие препараты при кормлении грудью
Амброксол, Бромгексин, АЦЦ можно применять при кормлении грудью. Пре- и пробиотики (Линекс, Хилак форте и др.) совместимы с грудным вскармливанием.
Прокинетики при кормлении грудью
Прокинетики применяют при гастроэзофагеальном и дуоденогастральном рефлюксе – забросе содержимого из пищевода в желудок или из двенаддцатиперстной кишки в желудок. Эти состояния могут проявляться симптомами гастрита (болью в области желудка, изжогой). С осторожностью в период кормления грудью можно применять Мотилиум.
Противовоспалительные препараты при кормлении грудью
Возможны однократные приемы аспирина. Не рекомендуется длительное назначение и прием этого средства в высоких дозах, поскольку повышается риск серьезных побочных эффектов (снижение тромбоцитов, токсическое поражение ЦНС, печени). В некоторых исследованиях было показано, что ибупрофен и диклофенак в небольших количествах проникают в грудное молоко и их применение не вызывает побочных реакций у новорожденных. Однако длительное их назначение при кормлении грудью не рекомендуется. Не рекомендуется принимать при кормлении грудью индометацин, поскольку имеется риск развития судорог. Не известно влияние на ребенка при приеме напроксена.
Противоглистные препараты (Декарис, Пирантел) можно применять при кормлении грудью.
Инсулин обычно не противопоказан при кормлении грудью, но необходим тщательный индивидуальный подбор дозы. Побочные действия – развитие гипогликемических состояний (снижение сахара в крови) у ребенка. Пероральные противодиа6етические (сахаросниижающие) препараты противопоказаны при кормлении грудью. Побочные эффекты: гипогликемия вплоть до комы (вероятность ее развития повышается при нарушении режима дозирования и неадекватной диете); тошнота, диарея, чувство тяжести в области желудка. Иногда: кожная сыпь, зуд, повышение температуры тела, боль в суставах, протеинурия. Редко: нарушения чувствительности, головная боль, усталость, слабость, головокружение, панцитопения; холестаз, фотосенсибилизация.
Противорвотные препараты при кормлении грудью
Церукал можно применять при кормлении грудью при кратковременном назначении.
Противоязвенные препараты при кормлении грудью
Это лекарства, блокирующие выделение кислоты в желудке. Относительно влияния омепразола на новорожденного ребенка нет исследований. Ранитидин, Фамотидин, Гистодил противопоказаны при кормлении грудью. Побочные действия – головная боль, головокружение, усталость, кожная сыпь, влияние на картину крови. Описаны случаи развития гепатитов.
Психотропные средства при кормлении грудью
При психозах и неврозах применяют Аминазин, Дроперидол, Галоперидол, Сонапакс и др.). Эти лекарства проникают в молоко в небольших количествах, однако поскольку имеется риск развития серьезных побочных эффектов, не рекомендуются при грудном вскармливании без абсолютных показаний. Побочные действия – угнетение ЦНС, нарушение развития нервной системы.
Слабительные средства при кормлении грудью
Форлакс, Гутталакс, Регулакс, листья сенны можно в умеренных дозах принимать при кормлении грудью. С собой осторожностью следует принимать Бисакодил.
Спазмолитические препараты при кормлении грудью
Нет рекомендаций относительно папаверина из-за отсутствия данных. Применение при кормлении грудью Но-шпы возможно.
Уросептики и кишечные антисептики при кормлении грудью
Эти лекарства применяются для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и кишечника. Согласно инструкции, не следует принимать при кормлении грудью Фурагин. Фуразолидон, Макмирор, Энтерофурил, Фурадонин, налидиксиновую кислоту можно применять с осторожностью.
Ферменты при кормлении грудью
Эти лекарства применяют для улучшения пищеварения при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Мезим форте, Креон и др. совместимы с грудным вскармливанием.
Можно сказать, что кормящим женщинам желательно избегать медикаментозного лечения. Однако, безусловно, могут возникнуть жизненные ситуации, когда мама не сможет обойтись без лекарств. При возникновении послеродовых осложнений, при обострении хронических болезней, при развитии серьезных острых заболеваний затягивать с лечением нельзя.
Девочки, мы часто уезжаем в отпуск заграницу. И, конечно, берем с собой аптечку. Обычно я каждый раз заново восстанавливала в памяти список необходимых лекарств. Когда в семье появился ребенок, мы не отказались от путешествий. А про аптечку я решила подумать "раз и навсегда". Делюсь с вами этим списком, может кому-то пригодится.
Сразу хочу отметить, что некоторые препараты для детей классифицируются по возрасту (обычно для детей до года и старше года - лучше уточняйте у фармацевта).
Ну и также не забывайте, что в любом случае, при выборе лекарственных препаратов (тем более для деток) - лучше консультироваться с врачом, т.к. могут быть противопоказания и индивидуальные особенности!
А вообще, всем желаю отдыхать без проблем, чтобы лекарства никому во время отпуска не требовались!
Для детей:
* Смекта или неосмектин - при отравлениях (подходит и взрослым; также можно во время беременности и лактации)
* Д-Пантенол мазь - при ожогах, в т.ч. солнечных (подходит и взрослым)
* Отипакс - капли ушные (подходит и взрослым; также можно во время беременности и лактации)
* Виферон (свечи для детей) - противовирусный препарат, укрепляет иммунитет
* Вибуркол (свечи для детей) - гомеопатический препарат при простудах, температуре, прорезывании зубов, возбуждении
* Цефекон, Нурофен(свечи для детей) - болеутоляющие, жаропонижающие препараты
* Геделикс - сироп от кашля для детей (подходит и взрослым)
* Калгель, дантинорм - при прорезывании зубов
* Називин (капли в нос для детей) - при насморке
* Финистил (капли) - при симптомах аллергии
* Бепантен мазь (подходит и взрослым)
* Оксолиновая мазь - противовирусное, противозудное средство
* Аспиратор назальный
Для взрослых:
* Гексорал (аэрозоль или спрей);Фалиминт; Антиангин; Стопангин - от боли в горле
* Ринза-Сип; Колдрекс; Террафлю - от простуды
* Синупрет (таблетки); Галазолин (капли); Санорин (капли или спрей) - при насморке
* Зорекс Утро шипучие - при синдромах похмелья
* Стоптуссин, мукалтин(таблетки) - от кашля
* Уголь активированный
* Зиртек; Диазолин (таблетки) - при аллергии
* Парацетомол
* Аспирин (ацетилсаллециловая кислота)
* Анальгин, Но-шпа - обезбаливающие
* Аскофен; Цитрамон (таблетки) - от головной боли
* Капли зубные (например, пр-ва "Мосфарма")
* Алмагель-Нео - при болях в желудке, изжоге
* Финалгон мазь - от ушибов, ссадин, растяжений
Общие:
* Гидрокортизон мазь - противовоспалительное, противозудное средство
* Спасатель бальзам
* Клей БФ-6 - дезинфицирующее и заживляющее средство
* Йод+Зеленка (лучше карандаши)
* "Звездочка" бальзам
* Перекись водорода
* Лейкопластырь бактерицидный, лейкопластырь небактерицидный (рулонный)
* Беруши
* Вата стерильная
* Термометр электронный
* Бинт стерильный
* Шприцы 2-5мл (например, давать смекту маленьким детям из шприца (без иглы!) очень удобно)
* Аммиак (нашатырный спирт) - при обмороках
Доброго времени суток, дорогие флаюшки!! Хочу сказать огромное спасибо за рассказы о себе, за то, что делитесь своими желаниями, пожеланиями и ожиданиями от марафона! Практически у всех из вас - боевой настрой и присутствие командного духа! Надеюсь, что мы это пронесем через весь марафон, и добьемся результатов - и глобальных, и каждый своих! Итак, полетели - День1 !!!