Кому надо, есть контакт нетрадиционного педиатра, Сергея Никитина.
Его интервью тут: http://soznatelno.ru/zdorovaya-semya/drugoiy-vzglyad-na-bolezni-intervyu-neonatologa-pediatra-sergeya-nikitina-detskomu-radio.html.
Кому надо, есть контакт нетрадиционного педиатра, Сергея Никитина.
Его интервью тут: http://soznatelno.ru/zdorovaya-semya/drugoiy-vzglyad-na-bolezni-intervyu-neonatologa-pediatra-sergeya-nikitina-detskomu-radio.html.
"Отстрелялись" мы всей семьей! Ну хочется на это надеяться, во всяком случае, а то тут 1 врач мне поведала, что не дает ветрянка пожизненного иммунитета. Надеюсь, она пошутила. Вы много знаете случаев повторного заболевания этой "прелестью"?
Так вот... Ветрянку мне пришлось пережить в 2х эпизодах с промежутком в 13 дней ))) Сначала заболел Кирюха. Выходной, солнышко за окошком, позавтракали, собираемся гулять, заметила у него 3 прыща, думаю: не ветрянка ли? Намазала на всякий пожарный зеленкой. Пошли гулять. С прогулки пришли, горячий, раздела - 33 прыща блин и температура - она родимая ((( В ночь температура 39,6, сбилась и больше не возвращалась, далее лечили только сыпь... Лечили совковым методом: не чесать, не купать, 2 раза (минимум) мазать новые и старые прыщики зеленкой или фукарцином. У нас получилось сначала тем, потом тем, ребенок выглядел потрясно в зелено-розовую крапинку, переживал и психовал по этому поводу. Сыпь прекратила появляться не спустя 5 дней, а уже на 4й не было новых прыщиков, пузырьки довольно быстро становились корочками, корочки к 10му дню облетели почти все бесследно. Через 2 дня после Кирькиного выздоровления, в ночь скосило остальную мою армию во главе с мужем. А утром чисто случайно я наткнулась на предачу "советы доктора Комаровского" и выпуск был посвящен как раз ветрянке. Ну конечно же я не могла не посмотреть. Итак, тезисно советы светила отечественной педиатрии:
-купать
-ничем не мазать
-давать антигистаминное внутрь
ну и классические: обильное питье, прохладный влажный воздух, активное движение.
Ну если последние пункты я итак старалась соблюдать, то первые 2 шли в разрез с общепринятыми методами . Мне это понравилось, очень было жалко ребенка, ведущего активный образ жизни и 5 дней некупанного. Ну а уж слова "ничем не надо мазать" вообще звучали как "будешь жить долго и счастливо" потому что времени и нервных клеток у меня и ребенка обработка прыщиков отнимала очень много! Так и порешили. Ну с мужем все понятно, взрослые болеют тяжелее детей, обсыпало его капитально, температурил 5 дней, причем температура вырастала выше 39 каждый раз... У Маленького, к счастью, эта хворь прошла вообще практически незаметно, единственная была беспокойная ночь, 3я кажется, он очень сильно чесал голову, не спал, хныкал... после супрастина уснул. А вот Захар.... Обсыпало его раза в 3 наверное обильнее, чем Кирюшку, я на него смотрю, мне кажется, на нем нет уже и живого места, а они все лезут и лезут.... Пузырьки, если у Кира, они после прижигания зеленкой, на следующий день становились сухими, то у Захара каждый пузырек в состоянии пузырька пребывал дня по 3 а то и больше, соответственно, это оттянуло начало образования корочек, они начали появляться где-то день на 5й и то, думаю, потому, что я через 3 дня психанула и насмолила всех фукарцином. Некоторые ранки у Захара были очень глубокие и очень долго заживали - это те, которые появились раньше и держались дольше. С момента заболевания прошло уже 13 дней, а корочки у Захара еще облетели не все.
Так что всем, кому еще предстоит борьба с этим вирусом, мои советы будут следующими:
-купать (потому что итак все чешется, а тут еще не моешься долго, как сказал Комаровский "жизнь вообще теряет смысл")
-обязательно обрабатывать прыщики и новые и старые до появления корочек
-давать антигистаминное
-если нет температуры, ходите гулять, просто не идите в места скопления детворы
ну и обильное питье, влажный прохладный воздух, привычный ритм жизнь (по возможности)
P.S. Ой, совсем забыла... Вычитала в интернете про болтушку Циндол, много положительных отзывов, ну прям спасение, а не средство! Купила. Вообще не поняла, чему так все радовались. Жидкая, если наносишь пальцем - течет, если берешь ватную палочку, она впитывает в себя жидкость и остается один цинковый порошок. Ребенок, естественно, ждать пока это дело все высохнет не желает, стирается процентов 50 сразу. Более того, по отзывам эта штука должна была победить и зуд. Мужу мазала ею лицо на ночь, ночью проснулась от того, что он пытался снять с себя кожу, говорит намазанные места чесались невероятно, умылся-полегчало.
Вот )))
ДЕВОЧКИ,пересдала вчера кровь,пришёл отрицательный результат:)В первый раз была ошибка лаборатории!!
Я просто в шоке) открыли карантин на работе,мне больничный открыли! Теперь ждут предписание СЭС,чтобы закрыть режим карантина!
Девочки,нужен совет чт...
Я не педиатр. И не специалист по грудному вскармливанию (ГВ). Я просто мама, которой посчастливилось вырастить «на груди» 5 деток.
В последнее время ГВ стало модным трендом. Таким модным, что иногда даже сомнения берут – при такой жесткой пропаганде, куда расходятся все эти баночки с детским питанием на полках магазинов? Мой опыт не всегда был удачен и показателен. И я не буду агитировать всех будущих мамочек за всенепременное ГВ. Потому что в отличие от образованных консультантов, я на своей шкуре испытала не только плюсы, но и минусы, о которых особо не распространяются.
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Это лучше знать заранее:
В подавляющем большинстве случаев простуда это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое приводит к воспалению слизистой оболочки, выстилающей эту часть дыхательных путей. Обычными симптомами являются ринорея (насморк), чиханье, фарингит (воспаление горла).
Вирусная инфекция, которую мы называем "простудой", часто может лечиться без участия лекарств с помощью покоя, приема большого количества жидкости и некоторых безрецептурных препаратов для купирования отдельных симптомов. Пока не существует лекарственных препаратов, эффективных по отношению к возбудителям простудных заболеваний.
«Помогает» развитию простуды курение, в том числе в присутствии детей, так как оно парализует реснитчатые клетки (мерцательный эпителий), которые обеспечивают чистоту дыхательных путей. Простудные заболевания могут распространяться через руки, а не только через воздух. Для предотвращения распространения вирусов не касайтесь руками глаз, рта и носа, почаще мойте руки когда вы больны или находитесь в контакте с больным человеком.
Некоторые другие заболевания схожи по симптоматике с простудой, но требуют незамедлительного медицинского вмешательства и приема специальных лекарств. Если у вас сильный жар (температура выше 38,0 оС), сопровождаемый ознобом и кашель с отхаркиванием густой слизи, или если кашель и глубокое дыхание вызывают острую боль в груди, то возможно, что у вас пневмония. Следует срочно обратиться к врачу для установления диагноза и начала соответствующего лечения.
Самый безопасный, самый лучший и самый дешевый способ лечения простуды - это вообще почти ничего не делать и предоставить заболеванию пройти самостоятельно. При необходимости принимайте препараты для купирования отдельных симптомов.
Как лечить простуду
Немедикаментозная терапия
Лучший способ лечить простуду без помощи лекарственных препаратов - это обильное питье, по крайней мере, от 8 до 10 стаканов безалкогольных напитков (желательно теплых или горячих), покой и отказ от курения. Единственные средства, которые могут каким-либо образом пытаться противостоять вирусам это интерфероны (эффективны при применении в первый - второйдень болезни, - далее бесполезен) и КИП (Комплексный иммуноглобулиновый препарат) - эффективен при одновременном приеме с пищей в течении первых 3 - 5 дней болезни.
При ринорее (если из носа течет ручьем) не надо использовать лекарства, а лучше потерпеть, так как при ринорее происходит дренаж слизи, изгоняющей инфекцию из организма, поэтому не следует принимать никакие препараты. Однако, если ринорея длится более недели, то обратитесь к врачу.
По этой же причине не надо лечить продуктивный кашель (когда при кашле что-то выводится наружу).
Если симптомы не удается купировать с помощью указанных мер, и эти симптомы мешают нормальной жизнедеятельности, то рекомендуются следующие наиболее безопасные и эффективные средства.
Если ваш нос заложен, особенно, если вы не можете дышать свободно, то используйте капли или спрей для носа, содержащие гидрохлорид оксиметазолина (например, АФРИН), гидрохлорид ксилометазолина (например, НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ ОТРИВИН) или гидрохлорид фенилэфрина (например, капли или спрей для носа НЕО-СИНЕФРИН). Но не пользуйтесь ими более трех дней.
При «застое в носу» не стоит использовать какие-либо противозастойные средства, принимаемые перорально (таблетки, сиропы). Эти лекарства могут повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, они действуют возбуждающе и ухудшают поцесс засыпания. При использовании спрея или капель для носа в течение 1 - 3 дней (не более) в ваш организм попадает в 25 раз меньше препарата и притом попадает в нос, то есть туда, где он нужен, а не распределяется по всему организму как это имеет место при пероральном приеме лекарства.
При жаре, головных болях и болях в теле применяйте, если необходимо, аспирин или парацетамол (у детей предпочтительнее парацетамол).
Кашель - необходимое зло
Легкие постоянно самоочищаются для обеспечения эффективного дыхания. В норме слизь выстилает стенки легких и защищает их от инородных частиц (дым, пыль, вирусы). Реснички мерцательного эпителия выталкивают слизь с прилипшими частицами из легких. Кашель же способствует более быстрому удалению нежелательных субстанций из легких.
Кашель приносит пользу пока удаляет нежелательные субстанции, например, мокроту (слизь) из дыхательных путей и легких. Такой кашель называется продуктивным и часто возникает при простуде, бронхите и пневмонии. С другой стороны, сухой, отрывистый (непродуктивный) кашель может быть раздражающим и препятствовать сну. Кашель может быть также одним из сипмптомов хронического заболевания как, например, астма или может вызываться сигаретным дымом.
Продуктивный кашель - это частью процесса выздоровления от простуды и гриппа. Необходимо сделать все возможное, чтобы удалить нежелательный материал из легких путем "высвобождения" мокроты. Это и является целью отхаркивающего средства, которое разжижает выделения настолько, что они легче удалятются при кашле (отхаркивании). Лучшим отхаркивающим средством является вода, особенно в теплых жидкостях, например, суп, который разжижает мокроту и способствует увлажнению дыхательных путей. Влажная среда также способствует этому. Следует пить много жидкости и по возможности увлажнить воздух в доме с помощью увлажнителя или испарением воды с помощью испарителя. Зимой можно просто положить на радиатор поддон с водой. Врачи старой школы рекомендуют, с этой же целью, применять ферменты (мезим, панзинорм, фестал) из -за содержащегося в них пепсина. Даже если это чем либо неверно с современной научной точки зрения, относительно кашля, то прием ферментов при простуде все равно полезен, так как ускоряет восстановление организма, а точнее поджелудочной железы, которая страдает при любой простуде (так называемый реактивный панкреатит).
Непродуктивный кашель, сухой кашель, не выводящий мокроту, может лечиться с помощью противокашлевых лекарственных препаратов. При кашле, который мешает вашему нормальному сну или сильно ослабляет организм, также можно воспользоваться одним из этих средств. Следует пользоваться однокомпонентыми противокашлевыми препаратами. При лечении кашля рекомендуются также покой и большое количество жидкостей.
Кодеин, присутствующий в составе многих назначаемых врачами противокашлевых препаратов, не рекомендуется принимать при кашле. Кодеин вызывает привыкание и может способствовать появлению запора.
При кашле, если мокрота (слизь) становится зеленоватой, желтой или приобретает дурной запах, если кашель сопровождается сильным жаром, длящимся несколько дней, или, если кашель или глубокое дыхание вызывает острую боль в груди, или развивается одышка - необходима консультация с врачом. Любой из данных симптомов может указывать на пневмонию. При кашле с кровью необходимо срочно обратиться к врачу.
Жар, головная боль и мышечные боли
Обычная простуда иногда сопровождается жаром, головной болью и мышечной болью. Эти симптомы лучше всего купировать без приема лекарственых препаратов, с помощью покоя и потребления жидкости или же с помощью аспирина, или парацетамола.
Не рекомендуется давать аспирин от жара больному моложе 40 лет: у него может оказаться грипп, а не простуда. Люди, принимающие аспирин при гриппе (или ветрянке), подвергаются повышенному риску развития синдрома Рейе. Это довольно редкое , но чреватое летальным исходом заболевание, жертвы которого, если выживают, то остаются инвалидами на всю жизнь.
Обратитесь к врачу, если температура тела поднимается выше 39,4 оС, или, если жар с температурой выше 38 оС длится более четырех дней. В этих случаях у больного, по всй видимости, не простудное заболевание.
Обращайтесь за медицинской помощью в следующих случаях:
* Жар с температурой выше 38,3 оС, сопровождающийся ознобом и кашлем с отхаркиванием густой слизи (особенно, зеленоватого цвета или с дурным запахом)
* Острая боль в груди при глубоком вдохе
* Симптомы, напоминающие простудные, которые не улучшаются в течение семи дней
* Жар с температурой выше 39,4 оС
* Кровохаркание
* Боль в горле с одним из следующих признаков:
1) Гной (желтовато-белые пятна) на миндалинах или в горле
2) Жар с температурой выше 38,3 оС
3) Увеличенные или болезненные на ощупь лимфоузлы на передней части шеи
4) Контакт с больным, у которого отмечен документированный случай ангины или дифтерии
5) Сыпь, которая появляется в процессе фарингита или после него
6) Наличие в анамнезе ревматической лихорадки, ревматизма сердечно-сосудистой системы , заболевания почек, хронического легочного заболевания как, например, эмфизема или хронический бронхит
Отчего бывает «затяжной» кашель.
Иногда вышеизложенные рецепты «дают сбой» - кашель, недомогание продолжается через 2 и более недели от начала ОРЗ (простуды). Если такое случается - надо делать анализы и вызывать врача.
В подавляющем большинстве случаев это «нападение» новой инфекции на ослабленный простудой организм. Эти инфекции зовут по разному и борются с ними по разному.
Чаще всего «нападает» микоплазма, на втором месте стоят случаи «агрессии» пневмоцисты. Иногда микоплазма и пневмоциста объединяются и доводят пациента до постоянной температуры 37-38 градусов, сильной потливости, плохого сна (кашель не дает уснуть, будит), слабости (астении).
Реже затяжной кашель вызывается грибами (кандида) или хламидиями (чаще легочными). Еще одной причиной такого кашля может стать туберкулез. У грудных детей подобные явления могут возникнуть из-за цитомегаловируса.
Любая из этих инфекций, в случае неправильной диагностики и лечения может сильно ухудшить качество жизни. Чаще всего возникает бронхит, но может развиться и воспаление легких. В США 40% бронхитов у детей - микоплазменные. Основной настораживающий симптом - длительно (более 2 недель) не проходящий кашель. Иногда микоплазма, пневмоциста, хламидии и цитомегаловирус «пристают» к детям с бронхиальной астмой, астматическим бронхитом - приступы становятся чаще. После диагностики и лечения этих инфекций, дети надолго забывают о бронхиальной астме.
Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде невелика - они быстро гибнут, поэтому основной способ заражения - тесный бытовой контакт. Люди могут заразиться микоплазмозом или пневмоцистозом (реже хламидиозом) в любом «тесном» коллективе - на работе, в институте, в детском саду, в школе, во дворе, в постоянных гостях, от постоянно подкашливающих близких.
«Кандидозный» кашель возникает обычно, как последствие неумеренного или неправильного приема антибактериальных препаратов, таких как бисептол, бактрим, септрим, ампициллин, ампиокс и др.
При современной экономической и, следовательно, социальной обстановке туберкулез, как «болезнь бедных», может застигнуть Вас и в общественном транспорте, и в магазине, и на вокзале. Успокаивает только то, что хотя «заразных» людей и много, но заразиться при непродолжительном контакте довольно трудно. Диагностику туберкулеза лучше начинать у поликлинического фтизиатра или в тубдиспансере по месту жительства. В сложных случаях, или при нежелании идти в диспансер, можно воспользоваться возможностями платной диагностики - определения бактерий методом ПЦР или выявления уровня антител к микобактерии туберкулеза.
Диагностика микоплазмоза, пневмоцистоза, хламидиоза, кандидоза и цитомегаловируса достаточно сложна - признаков, характерных только для «одного» заболевания нет, а сами микробы настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычной микроскопии. Микоплазмоз, пневмоцистоз, хламидиоз, кандидоз и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВи) обнаруживаются либо при мазках, исследуемых методами ДНК-диагностики, например полимеразно-цепной реакцией (ПЦР), или методом иммунофлуоресценции (который, менее надежен), либо по исследованию крови из вены на наличие антител к этим возбудителям.
«Домашних» средств от этих заболеваний нет, но современные антибактериальные препараты высокоэффективны - излечиваемость достигает 95%.
Меры профилактики.
Без изучения иммунного статуса в холодное время года можно пропить 2-3 курса растительных адаптогенов - жень-шеня, элеутерококка. Препараты принимаются утром и днем, а вечером для снятия дневного напряжения и улучшения сна, нужны успокаивающие отвары трав - валерьянка, пустырник.
Чтобы не заболеть во время эпидемии вирусных заболеваний, кроме витаминов и адаптогенов хорошо принимать гомеопатические лекарственные средства Грипхель, Антигриппин, Инфлюцид. Прививка против гриппа, которая делается каждый год, защитит Вас от этого заболевания. Вакцинацию противогриппозной вакциной нужно делать до начала эпидемии гриппа, чтобы иммунитет успел выработаться. Делать прививку от гриппа в разгар эпидемии, или когда человек уже заболел не имеет смысла, так как прививка не защитит от заболевания.
Для людей, которые часто болеют отитами, ангинами, бронхитами, существуют препараты, защищающие от стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки, клебсиеллы. Это Рибомунил, Бронхомунал. Подбор схемы профилактики лучше доверить врачу.
Если в семье кто-то заболел, остальным надо принимать профилактические меры. Хорошо бы разложить в квартире мелко нарезанный или давленный чеснок на блюдечках. Можно его положить и в предварительно ошпаренный заварочный чайник и подышать через носик. Попить «Тонзилгон» или «Антисептин».
Ингаляции противовоспалительных трав - зверобоя, шалфея, эвкалипта или ингаляции прополиса, - то же могут увеличить защитные силы организма. В качестве ингалятора можно использовать обычный заварной чайник - заваривать траву кипятком и вдыхать через носик. Можно использовать готовые препараты - масла, растворы и настойки - эвкалипта, прополиса, пихтового масла, «Эвкабал», «Доктор МОМ», «Бронхикум». Самый удобный ингалятор - российский ультразвуковой «Муссон».
В качестве профилактики ослабления иммунитета можно использовать поливитаминные препараты (Муль-Титабс, Юникап, Центрум и другие). Хорошим общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты (дрожжевой экстракт «Фаворит», пангамин и др.). Поливитаминные и дрожжевые препараты особенно нужны осенью и весной, когда происходит естественное ослабление иммунитета.
Андрей Соколов, Михаил Родинко, Надежда Солдатенкова
Юрий Копанев, Анна Микушевич,
Ассоциация «Медицина 2000»
Статья основана на свежих данных. Если не работают ссылки - попробуйте переходить по ним из статьи-оригинала (http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/219583-vaccines)
Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста различных заболеваний. Вам совершенно не обязательно разбираться в этом множестве состояний. Однако некоторые их них могут быть действительно опасны для ребенка. Поэтому при появлении любой сыпи следует вовремя обращаться к педиатру.
Для начала хочется остановить ваше внимание на элементах сыпи (постаралась выбрать самое главное, сделать это с кратким описанием всех терминов, которые встречаются при разной патологии), а также фото для наглядного примера.
Выделяют первичные и вторичные морфологические элементы сыпи.
Первичные морфологические элементы сыпи развиваются как следствие патологического процесса; они обычно появляются на неизмененной коже и слизистых оболочках. Виды:
-Пятно (макула) представляет собой участок кожи с измененной окраской, но по консистенции и рельефу поверхности очаг поражения не отличается от окружающей нормальной кожи. Различают сосудистые, геморрагические и пигментные пятна. Сосудистые пятна(воспалительного генеза)небольших размеров (от 2 мм до 25 мм) -розеолы, имеющие округлую или овальную форму и являющиеся наиболее частым проявлением на коже таких инфекционных болезней, как скарлатина, краснуха, сыпной тиф и др., и воспалительные пятна размером от 2 до 10 см и более - эритема. Сливаясь между собой, очаги эритемы могут распространяться на всю кожу. Геморрагические пятна развиваются вследствие проникновения эритроцитов через сосудистую стенку при ее повреждении (разрыве) или повышении проницаемости. Пигментные пятна образуются вследствие изменения содержания пигментов в коже (чаще меланина).
- Волдырь - бесполостной островоспалительный морфологический элемент, развивается вследствие острого отека сосочкового слоя дермы (например, при крапивнице). При их разрешении кожа не изменяется.
- Пузырек (везикула) - мелкое полостное образование, содержащее серозную или серозно-геморрагаческую жидкость; его величина от 1 до 5 мм в диаметре. Пузырьки располагаются обычно на отечном гиперемированном основании (например, при герпесе, экземе), но могут возникнуть и на внешне не измененной коже (например, при потнице). После вскрытия пузырьков на коже отмечаются мелкие поверхностные эрозии, выделяющие серозный экссудат (мокнутие); в дальнейшем эрозии эпителизируются.
- Пузырь (булла) - крупное полостное образование, развивающееся в результате экзогенных или эндогенных нарушений. Пузыри могут располагаться на неизмененной коже (например, при пузырчатке) или на воспалительном основании. Покрышка пузырей может быть напряженной или дряблой.
- Пустула (гнойник) - полостное образование с гнойным содержимым, величиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, шаровидной, конусообразной или плоской формы. В зависимости от глубины залегания в коже выделяют поверхностные пустулы, располагающиеся в эпидермисе, и глубокие, локализующиеся в дерме. Глубокие пустулы завершаются формированием рубца.
- Папула (узелок) - бесполостное поверхностно расположенное образование плотной или мягкой консистенции, разрешается без рубца. В зависимости от величины выделяют милиарные (диаметром 1-2 мм), лентикулярные (до 5 мм), нуммулярные (15-20 мм) папулы. Вследствие их слияния могут возникать более крупные папулы - бляшки.
- Бугорок - бесполостное образование, возникающее вследствие развития в дерме гранулематозного воспалительного инфильтрата. Бугорки могут возвышаться над поверхностью кожи или глубоко залегать в ней. Величина их колеблется от 3-5 мм до 20-30 мм в диаметре. Цвет бугорков - от розовато-красного до желто-красного, медно-красного, синюшного. При надавливании на поверхность бугорка цвет может меняться.
- Узел - ограниченное плотное образование диаметром 1-5 см и более, округлой или овальной формы; расположен в глубоких слоях дермы и подкожной клетчатки. Они преимущественно воспалительного характера. Могут выступать над поверхностью кожи, а могут определяются лишь при пальпации (на ощупь).
Вторичные морфологические элементы сыпи развиваются после первичных. Виды:
- Дисхромии кожи - нарушения пигментации на месте разрешившихся первичных морфологических элементов. Различают гиперпигментацию, обусловленную увеличением содержания пигмента меланина в клетках базального слоя эпидермиса и отложением гемосидерина (например, на месте укуса платяных вшей), и гипопигментацию, или депигментацию, связанную с уменьшением отложения меланина.
- Чешуйки - разрыхленные отторгающиеся клетки рогового слоя, скапливающиеся обычно на поверхности первичных морфологических элементов. Чешуйки могут быть отрубевидными, мелко-пластинчатыми (например, при кори) и крупнопластинчатыми (например, при скарлатине, токсикодермии).
- Корка - различного рода экссудат, отделяемое эрозий, язв, ссохшееся на поверхности кожи. Различают серозные корки, состоящие из фибрина, клеток эпидермиса, лейкоцитов; гнойные корки, содержащие множество лейкоцитов; кровянистые корки с большим количеством гемолизированных эритроцитов. Корки могут быть тонкими и толстыми, слоистыми, разнообразной формы.
- Трещина - линейные разрывы кожи, возникающие вследствие потери ее эластичности и инфильтрации. Различают поверхностные трещины (в пределах эпидермиса, заживают без следа) и глубокие (в эпидермисе и дерме, после их заживления формируется рубец). Трещины болезненны. Чаще они образуются в местах естественных складок и вокруг естественных отверстий (в углах рта, вокруг заднего прохода).
-Экскориация - нарушение целости кожи в результате механического повреждения (часто при расчесах); имеют полосовидную форму.
-Эрозия - дефект эпидермиса вследствие вскрытия первичного полостного элемента (пузырька, пузыря, пустулы). Дно эрозии составляют эпидермис и сосочки дермы. По форме и величине эрозия соответствует первичному морфологическому элементу.
- Язва - глубокий дефект кожи, захватывающий эпидермис, дерму и подлежащие ткани. Возникает вследствие распада первичных элементов, вследствие некроза тканей. Для установления диагноза имеют значение форма, края, дно, плотность язвы. После заживления язвы образуется рубец, характер которого позволяет судить о перенесенном заболевании.
- Рубец - грубоволокнистое соединительнотканное разрастание, замещающее глубокий дефект кожи. Поверхность рубца гладкая, лишена бороздок, пор, волос. Различают рубцы плоские, гипертрофические (келлоидные), атрофические (расположенные ниже поверхности окружающей кожи).
- Вегетации - неравномерные папилломатозные разрастания эпидермиса и сосочкового слоя дермы на поверхности первичных элементов.
-Лихенизация - изменение кожи, характеризующееся ее уплотнением, усилением рисунка, шероховатостью, гиперпигментацией. (например, при длительных расчесах одних и тех же участков кожи или вследствие слияния папул).
Принято различать мономорфную и полиморфную сыпь. Мономорфная сыпь состоит только из одного первичного морфологического элемента (например, пузырей при вульгарной пузырчатке; розеол при краснухе; петехий при геморрагическом васкулите; пузырьков при ветряной оспе; волдырей при крапивнице), полиморфная - из нескольких первичных или вторичных элементов сыпи.
Сыпь может быть ограниченной, распространенной, универсальной. Высыпания, формирующие очаги поражения, могут быть расположены симметрично и асимметрично, по ходу нервно-сосудистых пучков. Они могут иметь тенденцию к слиянию или оставаться изолированными (при ветряной оспе), группироваться, образуя геометрические фигуры (круг или овал при кольцевидной эритеме). Сыпь может иметь характерную локализацию на разгибательной поверхности предплечий и плеч, на волосистой части головы и за ушными раковинами, и др. На это надо обращать внимание.
Причины появления сыпи у детей можно разделить на четыре основные группы:
1 - инфекционные и паразитарные заболевания;
2 - аллергические реакции;
3 - болезни крови и сосудов;
4 - отсутствие правильной гигиены.
1. Если причиной сыпи является ИНФЕКЦИЯ, вы заметите у своего ребенка и другие ее проявления, такие как повышение температуры тела, озноб, кашель, насморк, боль в горле, боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита и др. При этом сыпь может быть как первым симптомом текущей инфекции, так и появиться на 2-3 день.
Среди инфекционных заболеваний сыпью, как правило, сопровождаются такие распространенные детские болезни как ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, розеола и др. Наиболее опасной является менингококковая инфекция.
Корь
Возбудитель: РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae рода Morbilivirus.
Инкубационный период: от 9 до 17 дней. Больной заразен до 5 дня от появления сыпи.
В первые три дня болезни у ребенка наблюдается температура, насморк, кашель, коньюнктивит. На 2-3 день болезни появляется сыпь (в первый день на лице, второй на туловище, третий на конечностях), повторный подъем температуры. После сыпи остается пигментация, шелушение. Для клинической диагностики кори учитываются следующие характерные симптомы:
-острое начало заболевания с высокой температурой, конъюнктивитом, склеритом, блефаритом, слезотечением (светобоязнь, вплоть до блефароспазма), кашлем, насморком;
-появление на 2-й день болезни на слизистой оболочке в области щек напротив малых коренных зубов пятен Бельского-Филатова-Коплика (белые образования диаметром 1 мм, окруженные зоной гиперемии); эти пятна сохраняются до 2-го дня высыпания, и после их исчезновения остается разрыхленность слизистой оболочки;
-этапное появление сыпи на 3-5-й день катарального периода на коже лица (1-й день), туловища (2-й день) и конечностей (3-й день); таким образом, сыпь при кори распространяется сверху вниз, своеобразна эволюция элементов сыпи: вначале появляются небольшие папулы и пятна (диаметром 3-5 мм), они очень быстро увеличиваются в размере до 10-15 мм, отдельные пятна (особенно на лице и верхних отделах туловища) сливаются в сплошную эритематозную поверхность;
-сыпь обильная, пятнисто-папулезная, склонная к слиянию, иногда с геморрагическим компонентом, элементы круглые, возвышаются над уровнем кожи, расположены на неизмененном фоне кожи;
-сыпь начинает угасать с 3-го дня высыпания в порядке ее появления на кожных покровах, сыпь заканчивается пигментацией, может быть шелушение кожи.
Пятнистая экзантема может появиться как вариант нормального вакцинального периода у детей, привитых живой противокоревой вакциной. В течение вакцинального периода, на 6-10-й день после прививки, иногда отмечаются субфебрилитет, насморк, кашель, конъюнктивит (в течение 2-3 дн). Возможно появление пятнистой необильной сыпи, элементы которой не сливаются. Этапность высыпаний отсутствует, нет пятен Филатова-Коплика. Диагностика прививочной реакции подтверждается анамнестическими данными, полученными у родителей.
Ветряная оспа (в народе - ветрянка)
Возбудитель: вирус герпес-зостер,
Инкубационный период: 11-21 день. Больной заразен до 10 дня от появления сыпи или до последней корочки.
Сыпь не имеет определенной локализации, часто элементы сыпи можно обнаружить на волосистой части головы, слизистой оболочке рта, глаз, половых органов. Характер высыпаний меняется по ходу болезни: слегка выступающие над кожей красные пятна за несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачным, затем мутнеющим содержимым. Размер ветряночных пузырьков не более 4-5мм. В дальнейшем они подсыхают и на их месте образуются буроватые корочки. Каждый элемент в течение 3 - 6 дней претерпевает эволюцию: пятно-везикула-корочка. Сыпь при ветрянке всегда сопровождается зудом. Очень важная особенность этого вида сыпи - подсыпания (появление новых элементов), чему нередко сопутствует очередной всплеск температуры. Типичными элементами сыпи при ветряной оспе являются везикулы размером от 1 до 5 мм, имеют пупковидное втяжение в центре везикулы.
Краснуха
Возбудитель: вирус из группы тогавирусов (семейство Togaviridae, род Rubivirus).
Инкубационный период: 11-21 день. Больной заразен до 5 дня болезни. Характерны признаки интоксикации, лихорадка (до 5 дней), увеличение затылочных лимфатических узлов.Очень частым проявлением краснухи является воспаление верхних дыхательных путей в виде ринита, фарингита. Больные жалуются на умеренно выраженный сухой кашель, неприятные ощущения в горле (саднение, першение, сухость). На мягком небе иногда можно увидеть мелкие красные элементы (пятна Форхгеймера). У некоторых больных может быть конъюнктивит, но менее выраженный, чем у больных корью. Многочисленные мелкие пятнышки (не более 3-5 мм в диаметре) появляются за несколько часов, распространяются сверху вниз, но значительно быстрее, чем при кори - за сутки сыпь доходит до ног, держится сыпь в среднем три дня, потом исчезает бесследно. Характерной локализацией являются разгибательные поверхности рук и ног, ягодицы.
Часто сыпь появляется уже в первый день болезни, но может появиться на второй, третий и даже на четвертый день. В некоторых случаях именно сыпь обращала на себя внимание, так как легкое недомогание перед высыпанием не считалось каким-либо заболеванием. В отличие от кори отсутствует этапность высыпания. Сыпь более обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине, пояснице, ягодицах. На лице сыпь менее выражена, чем на туловище (при кори наоборот). В отличие от скарлатины элементы сыпи расположены на фоне нормальной (негиперемированной) кожи. Основным элементом сыпи является маленькое пятно (диаметром 3-7 мм), не возвышающееся над уровнем кожи, исчезающее при надавливании на кожу или при растягивании ее. Типичной является мелкопятнистая сыпь, хотя у отдельных больных она может быть и крупнопятнистой (диаметр пятен 10 мм и более). Наряду с пятнами могут встречаться плоские розеолы диаметром 2-4 мм, реже наблюдаются папулы. Элементы сыпи, как правило, раздельны, однако некоторые из них могут сливаться, образуя более крупные пятна с фестончатыми краями, но никогда не образуется обширных эритоматозных поверхностей (как это бывает при кори или инфекционной эритеме), очень редко выявляются единичные петехии.
При слабо выраженной сыпи обнаружить ее иногда помогает прием провокации сыпи, для чего создается венозный застой на руке путем легкого перетягивания ее с помощью манжетки от тонометра, жгута или просто руками, при этом пульс должен прощупываться. Через 1-2 мин сыпь, если она есть, будет более заметной. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд, но, как правило, никаких субъективных ощущений в области элементов сыпи не бывает. Элементы сыпи держатся чаще 2-3 дня.Следует помнить, что эта вирусная инфекция опасна для беременных женщин из-за неблагоприятного влияния на плод. Поэтому если вы заподозрили у своего ребенка краснуху - не приглашайте в гости беременных.
Скарлатина
Возбудитель: β-гемолитический стрептококк группы А
Инкубационный период: 2-7 дней. Больной заразен до 10 дня болезни. В первые 10-12 часов болезни кожа чистая. В зеве яркая краснота, миндалины увеличены. Сыпь появляется в конце первых или в начале вторых суток болезни, сначала не шее, верхней части спины и груди, а затем быстро распространяется по всему телу. Сыпь красного или ярко-красного цвета в виде мелких, величиной с маковое зернышко, густо расположенных точечек. Нередко отмечается кожный зуд.Наиболее интенсивная по выраженности и количеству элементов сыпь отмечается на коже внутренних поверхностей бедер, нижней части живота и подмышечных областей. Особенно выраженное сгущение сыпи наблюдается в естественных складках подмышечных областей и локтевых ямок. На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, образующие, так называемый, белый скарлатинозный треугольник. Интенсивность сыпи также более выражена при тяжелой форме заболевания, чем при легкой и среднетяжелой. При токсической скарлатине сыпь нередко приобретает геморрагический характер. Сыпь, как правило, достигает максимальной выраженности на 2-3-й день болезни, а затем к концу недели постепенно угасает. На ее месте появляется шелушение кожи, интенсивность которого соответствует выраженности элементов сыпи. Шелушение появляется вначале на шее, затем на кончиках пальцев рук и ног, на ладонях и подошвах. На туловище шелушение отрубевидное. Шелушение заканчивается через 2-3 недели.
Следует иметь в виду, что сыпь при скарлатине не всегда имеет типичные проявления. В отдельных случаях она носит кореподобный характер. Иногда на шее, груди, животе экзантема сопровождается появлением мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым.
Инфекционная эритема (пятая болезнь)
Возбудитель: парвовирус В19,
Инкубационный период: 5-15 дней. Болеют дети от 2 до 12 лет во время эпидемий в яслях или в школе. После появления сыпи ребенок не заразен.
В первые два дня у ребенка наблюдаются симптомы ОРЗ (насморк, температура), Сыпь начинается на скулах в виде небольших ярко-красных, чуть рельефных точек, которые по мере увеличения сливаются, образуя на щеках красные блестящие и симметричные пятна («след от пощечин»). Затем в течение двух дней сыпь покрывает все тело, образуя слегка припухшие красные пятна, бледноватые в центре. Объединяясь, они образуют сыпь в виде гирлянд или географической карты, кружевная сыпь. Сыпь исчезает примерно через неделю, на протяжении последующих недель могут появляться преходяшие высыпания, особенно при волнении, физической нагрузке, пребывании на солнце, купании, изменении окружающей температуры.
Розеола, внезапная экзантема (шестая болезнь)
острая вирусная инфекция младенцев или детей раннего возраста, обычно первоначально проявляется высокой лихорадкой с отсутствием местных симптомов и последующим появлением краснухоподобных высыпаний (пятнистой папулезной сыпи). Возбудитель - вирус герпеса человека 6-го типа (HHV-6). Инкубационный период: 5-15 суток. После появления сыпи ребенок не заразен.
Заболевание начинается остро с внезапным подъемом температуры тела до 39 - 40.5 градусов. Температурный период продолжается 3-5 суток (Преимущественно 3 дня). Несмотря на высокую температуру ребенок обычно активен. Температура падает критически обычно на 4-й день.После исчезновения лихорадки появляются розовые пятнисто-папулезные высыпания на коже (сохраняются от нескольких часов до нескольких дней). Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях. Характерно отсутствие аппетита, раздражительность, вялость и увеличение шейных и задних ушных лимфатических узлов. В редких случаях возможно увеличение печени и селезенки.
Менингококковая инфекция
Инкубационный период: 2-10 дней. Заразный период составляет до 14 дней от начала болезни. Заболевание чрезвычайно опасно - от момента появления сыпи до гибели человека может пройти менее суток. У некоторых больных менингококк преодолевает местные барьеры иммунитета и попадает в кровь, где погибает и распадается. Массивный распад менингококков с выделением эндотоксина (сильный сосудистый яд) приводит к катастрофическим последствиям. Запускается свертывание крови, по всей кровеносной системе образуются микротромбы, затрудняющие кровоток. Это называется ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, слово "диссеминированный" означает "распространенный").В качестве компенсации в организме активируется противосвертывающая система, кровь разжижается. К этому времени как свертывающая система, так и противосвертывающая системы истощены. В итоге в системе гемокоагуляции возникают хаотические разнонаправленные изменения - тромбы и кровотечения. Менингококцемия начинается внезапно или после насморка. При попадании менингококков в кровь возникает озноб, повышается температура до 38-39° С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль, нередко рвота. В конце 1-ых - начале 2-ых суток появляется наиболее характерный симптом - геморрагическая сыпь. Сыпь при менингококцемии и есть множественные кровоизлияния в кожные покровы. Появлению сыпи может предшествовать назофарингит в течение 3-6 дн. На фоне интоксикации, высокой температуры тела, бледной, бледно-серой кожи появляются первые элементы - розеолы, папулы, которые быстро превращаются в неправильной формы геморрагии, склонные к увеличению. Геморрагии могут возвышаться над уровнем кожи. Элементы сыпи располагаются преимущественно на конечностях, туловище, лице, ягодицах. Наблюдаются кровоизлияния в конъюнктиве, склерах, слизистой оболочке полости рта, во внутренних органах, надпочечниках.Элементы этой сыпи с неправильными контурами, «звездчатые», «отростчатые», на бледном фоне кожи они напоминают картину звездного неба. В центре геморрагий появляются некрозы, сыпь темнеет, становится крупнее, количество ее увеличивается, иногда становится сливной, поражая значительные участки. Чаще это дистальные (удаленные) отделы конечностей, кончики пальцев ног, рук. Возможны некрозы (омертвение) и сухая гангрена ушных раковин, носа, фаланг пальцев. Появление сыпи на лице, веках, склерах, ушных раковинах также является неблагоприятным признаком. Если сыпь возникает в первые часы от начала заболевания, это является прогностически неблагоприятным признаком и характерно для очень тяжелых форм болезни.
Фелиноз (болезнь кошачьих царапин - доброкачественный лимфоретикулез)
Представляет собой гнойное воспаление лимфатических узлов, возникающее после кошачьего укуса или царапин (этиологический фактор - хламидии, Rochalimaea henselae и Alipia ГеН5). Инкубационный период длится от 3 до 20 суток. Для заболевания характерны медленное заживление повреждений, регионарный лимфаденит, лихорадочное состояние. В случае типичной формы болезни на месте уже зажившей раны после укуса или царапины появляется небольшая болезненная папула от 2 до 5 мм в диаметре с ободком гиперемии кожи, которая превращается в везикулу или пустулу, а в дальнейшем - в небольшую язву (не всегда), покрытую сухой корочкой. Спустя 2 нед регионарные лимфатические узлы увеличиваются до 5-10 см в диаметре, в основном они безболезненны. Чаще увеличиваются подмышечные, реже шейные и паховые лимфатические узлы. Через 8 нед они возвращаются к исходному состоянию. У 30 % детей происходит их расплавление.
Герпетическая инфекция
Возбудитель: вирус простого герпеса,
Ребенок заразен в течение всего времени появления новых элементов.
Сыпь появляется на губах, коже, слизистой рта (афтозный стоматит) в виде пузырьков с мутным содержимым. В период высыпаний может быть высокая температура.
Энтеровирусный везикулярный стоматит (Синдром «рука, нога, рот»)
Возбудитель: энтеровирус Коксаки А16,
Инкубационный период: 3-6 суток. Ребенок заразен до 10 дня болезни. Температура в течение 1-3 дней. На слизистой рта, ладонях, стопах появляются пузырьки, окруженные красным венчиком, проходят самостоятельно в течение 7-10 дней.
инфекционном мононуклеозе
Возбудитель вирус Эпштейн-Барр
Передается при близком контакте (например, поцелуи).
Характерна высокая температура до 10 дней, ангина, увеличение лимфоузлов, гнусавость голоса. Сыпь возникает при назначении препаратов амоксициллина (флемоксин, амоксиклав).
псевдотуберкулез и иерсиниоз
Возбудитель: иерсинии, инкубационный период 3-18 дней.
Передается при употреблении сырых овощей, через некипяченое козье молоко.
Описание: Обычно наблюдается высокая температура, могут быть боли в животе, в суставах, понос. Сыпь различной локализации и формы, типично по типу «носков», «перчаток». Кожа шелушится и отходит.
Чесотка
Вызывается клещом, который проделывает микроскопические ходы в тонкой коже межпальцевых промежутков, запястья, на животе, половых органов и других частях тела. В местах поражения возникает сильный зуд кожи. Чесотка является чрезвычайно заразным заболеванием и требует лечения у дерматолога.Передается от человека при близком контакте, через общие вещи. При чесотке сыпь сопровождается мучительным зудом и выглядит как точечные элементы, часто расположенные попарно, в 2-3 мм друг от друга. Часто наслоение вторичной инфекции (стрептодермия).
Контагиозный моллюск
Возбудитель: поксвирус,
Передается при близком контакте, через общую ванну, купание в стоячих водоемах. Описание: Сыпь до 0,5 см в диаметре, с «пупковидным» вдавлением в центре, перламутровым оттенком, при раздавливании выделяется творожистое отделяемое.
Следы от укусов
• Клопы.
Представители вида Cimex lectularius достигают размеров 3-5 мм, они активны в ночное время и питаются только один раз в неделю. Обычно живут в трещинах пола, обивке мебели, картинных рамах. Классический клинический признак укусов клопов - ряд линейно расположенных, зудящих, уртикарных папул, которые возникают ночью на открытых участках тела. При осмотре методом диаскопии (прижатием предметного стеклышка или шпателя к коже) в центре высыпаний можно заметить геморрагическую точку. Постановке диагноза поможет осмотр постельного белья, на котором можно обнаружить капельки крови.
• Блохи.
Блохи минимально специфичны по отношению к своему хозяину, поэтому блохи человека могут нападать на животных и наоборот. Блоха человека, Pulex irritans. Они наносят укусы и на закрытые одеждой участки тела. Укусы блох представляют собой уртикарные очаги с небольшой сине-красной геморрагией (purpura pulicosa). Они обычно беспорядочно расположены на теле. У детей очаги иногда папуло-везикулезные и их трудно отличить от детской почесухи.
• Перепончатокрылые.
К этому отряду относятся пчелы, шмели, осы и шершни. Они жалят специальным аппаратом, расположенным в задней части тела, который соединен с мешочком, содержащим яд. Укусы пчел часто можно наблюдать на ступнях детей, которые шли босиком через луг или газон. Место укуса надо внимательно осмотреть, поскольку жало может все еще находится там. В этом случае жало нужно осторожно удалить маленьким пинцетом, стараясь не задеть мешочек с ядом. Осы чаще жалят детей в голову, шею и руки, поскольку их часто привлекает запах еды и напитков и из-за этого они «конфликтуют» с людьми. Иногда оса может залететь в стакан и с его содержимым случайно попасть в желудок человека.
Местная реакция на укусы хорошо известна всем - боль, эритема, отек и в некоторых случаях образование пузыря. Такая цепочка событий в полости рта может привести к обструкции (отечности и непроходимости). Кроме того, в течение следующих нескольких минут могут произойти системные реакции, которые приводят к зуду, крапивнице, анафилаксии и острой сосудистой недостаточности у аллергиков.
• Двукрылые.
В этот отряд входят мухи и комары. Комары наиболее активны ранним утром и вечером. Они кусают открытые участки тела. Комары особенно распространены у небольших водоемов со стоячей водой, поскольку это излюбленные места их размножения.
Вначале укус комара представляет собой зудящий эритематозный волдырь, который затем развивается в плотную папулу, персистирующую в течение часов и дней. Иногда на месте укуса развивается пузырь или более тяжелая местная реакция с эритемой, чувством тепла и отеком, обычно на конечности. Вторичная импетигинизация типично возникает в результате расчесов. Чаще всего эта сыпь сопровождаются зудом, но не очень сильным. Общее состояние ребенка не страдает. Он ведет себя как обычно - играет, бегает, разбрасывает вещи, смотрит мультики и с аппетитом ест.
2. АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ сыпь
Возникает после употребления внутрь или контакта с каким-либо аллергеном. Аллергическая сыпь может быть вызвана аллергенами окружающей среды или пищей. Существует много аллергенов, но зачастую их не удается установить, даже приложив максимум усилий.
Чаще всего аллергенами являются домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, продукты питания, порошки для стирки, особенно при низкой температуре воды, натуральная шерсть, некоторые металлы (например, никель пуговиц, молний, замков, пряжек).
Пищевую аллергию могут вызывать консерванты, красители, шоколад, ракообразные, рыба, яйца, клубника, орехи, помидоры. Вообще говоря, аллергеном может быть любой продукт питания, кроме разве что поваренной соли. Возможна аллергия и на лекарства, часто к антибиотикам пенициллинового ряда и др.
Важным признаком, отличающим аллергию от инфекционных высыпаний, является хорошее общее состояние ребенка. Ребенок может быть раздражительным, поскольку его беспокоит зуд, но не сонливым, не отмечается потери аппетита и повышения температуры тела.
Если сыпь сопровождается отеками (особенно на лице вокруг губ и глаз), будьте очень осторожны и сразу обратитесь к врачу. Это может быть признаком грозного осложнения - отека Квинке или даже аллергического шока. Распространение отека на область языка и верхних дыхательных путей ведет к удушью. Такое состояние требует неотложного лечения в стационаре, иногда даже в реанимационном отделений. Аллергические реакции могут возникать даже после легкого прикосновения к чему-либо. Классическим примером такого рода бывают высыпания в результате ожогов крапивы или медузы.
Внимательно оценив рацион и окружение вашего ребенка, вы наверняка сможете разобраться в причине аллергии. Не забывайте, что укусы комаров у детей также вызывают местную аллергическую реакцию - вследствие этого множественные следы от укусов комаров иногда можно принять за сыпь.
Почти всегда появляется внезапно, нередко сопровождается обильным насморком и слезотечением, сильно зудит. Высыпания рельефные, хорошо заметные. Даже если нет сыпи, то кожа раздраженная, красная, отечная. Прием противоаллергических препаратов устраняет и зуд, и саму сыпь.
Проявляется аллергическая реакция довольно быстро. На коже всего тела или отдельных участках (щеки, ягодицы, за ушами) появляются красные пятна, неправильной формы, склонные к слиянию и сопровождающиеся сильным зудом. Может измениться общее состояние ребенка: он может быть вялым или наоборот, слишком возбужденным. Иногда бывает рвота или жидкий стул. Но чаще ребенок чувствует себя хорошо, но очень чешется. Как же помочь малышу в данной ситуации? Прежде всего, необходимо исключить из его питания продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, даже в том случае, если они очень вкусные, и он их очень любит. Затем надо дать ребенку сорбенты - препараты, которые выведут аллерген из организма ребенка. К ним относятся активированный уголь, смекта, зостерин-ультра, фильтрум. Обязательным является прием противоаллергических препаратов (все тот же супрастин или другие препараты). На кожу наносится «Фенистил-гель» и увлажняющий крем. Очень неплохо было бы показаться педиатру или дерматологу.
Аллергическая реакция может возникнуть и при контакте кожи с какими-то веществами, например стиральный порошок, кондиционер для белья и т.п. В этом случае сыпь появляется только на тех участках, которые непосредственно соприкасались с аллергеном. Тактика поведения родителей в этом случае аналогична тактике при пищевой аллергии. Дополнительно следует устранить с кожи то вещество, которое вызвало реакцию - смыть под проточной водой. Если вы подозреваете, что сыпь вызвана контактом с одеждой. Помните, что кроме неподходящего материала, аллергию могут вызывать остатки стирального порошка или кондиционера для белья. Попробуйте сменить фирму производителя или пользуйтесь гипоаллергенными средствами гигиены.
3. Сыпь при БОЛЕЗНЯХ КРОВИ и СОСУДОВ имеет обычно геморрагический характер, т.е. возникает в результате кровоизлияний в кожу. В зависимости от патологии, это могут быть как крупные синяки всех цветов радуги, так и мелкоточечная сыпь, покрывающая всю поверхность тела.
Причины:1)Уменьшение количества или нарушение функционирования особых кровяных клеток - тромбоцитов, которые активно участвуют в процессе свертывания крови (часто бывают врожденными). 2)Нарушение проницаемости сосудов.
В большинстве случаев сыпь не пальпируется, за исключением воспаления стенок сосудов. От других подобных высыпаний геморрагическая сыпь отличается тем, что при надавливании не бледнеет и не исчезает. Внешний вид сыпи обусловлен причинами ее появления, при различных заболеваниях она может иметь разные размеры и цвет. Окраска геморрагических пятен сразу после их появления красная, затем последовательно сменяется синей, зеленой, желтой, светло-коричневой, темно-коричневой, грязно-серой; полностью окраска исчезает спустя 2-3 нед.
В зависимости от величины и формы пятен выделяют петехии (точечные кровоизлияния), пурпуру (кровоизлияния диаметром до 1-2 см), экхимозы (кровоизлияния диаметром более 2 см), линейные кровоизлияния.
Наиболее распространенной является геморрагическая сыпь на ногах, что может затруднить диагностику, так как такая локализация характерна для многих заболеваний.
Причиной геморрагической сыпи могут быть наследственные и инфекционные заболевания, прием стероидов, а так же различные нарушения, поражающие кровеносные сосуды. Распространенной причиной геморрагической сыпи у детей до 5 лет является острая форма геморрагического васкулита, заболевания микрососудов. Геморрагический васкулит, чаще всего сопровождается геморрагической сыпью именно на ногах. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести и формы заболевания. Как правило, дети во время лечения находятся под наблюдением в диспансере. При правильном и своевременном лечении заболевание имеет благоприятный исход.
Так же при появлении геморрагической сыпи у детей необходимо исключить наследственные заболевания, такие как гемофилия и болезнь фон Виллебранда. Гемофилия характеризуется появлением подкожных гематом, а любые травмы сопровождаются обширными внутренними и внешними кровотечениями. В основном гемофилии подвержены мужчины. Болезнь фон Виллебранда приводит к повышенной ломкости капилляров, что и вызывает появление геморрагии.
Такие тяжелые заболевания как амилоидоз, гранулематоз Вегенера, тромбоцитопеническая пурпура, сопровождаются различными видами геморрагической сыпи, и требуют незамедлительного лечения.
Гемосидероз кожи так же сопровождается появлением сыпи, которая по истечении времени меняет цвет с красного на желтый или бурый.
При появлении геморрагической сыпи необходимо незамедлительно обратиться к врачу и ограничить подвижность до диагностики и госпитализации. Во многих случаях в первые же часы после появления сыпи требуется оказание первой помощи, поэтому терять время на попытки самостоятельного лечения не стоит. При появлении геморрагической сыпи у детей стоит соблюдать особую осторожность, даже при нормальном самочувствии необходимо соблюдение постельного режима до приезда врача.
4. Вследствие особенностей кожи детей и частых ДЕФЕКТОВ ГИГИЕНЫ нередкими заболеваниями в младенческом возрасте является потница, пеленочный дерматит, опрелость.
Не следует чрезмерно укутывать ребенка. Старайтесь не оставлять ребенка в мокрых пеленках или подгузниках. Чаще купайте и подмывайте ребенка, а также давайте его коже подышать - практикуйте регулярные воздушные ванны.
Везикулопустулёз - более неприятен.
Это гнойное воспаление устья потовых желез у детей грудного и раннего детского возраста, вызванное патогенным стафилококком. Для него характерны гнойничковые высыпания мелкие пузырьки белого или желтоватого цвета, от которых также страдают грудные дети. Это достаточно серьёзный повод для волнения и немедленного обращения за медицинской помощью.
Пузырьки появляются на спине, груди, шее, ногах и руках, даже на голове. Потом они лопаются, на коже остаются корочки. Опасен он тем, что из лопнувших пузырьков возбудитель инфекции попадает на соседние участки кожи и «расползается» дальше по всему телу.
Обнаружив такой гнойничок, осторожно снимите его ваткой со спиртом и прижгите крепким (5%-ным, тёмным, почти чёрным) раствором марганцовокислого калия или раствором зелёнки.
Придётся «раскрасить» ребёнка, чтобы не дать распространиться инфекции. Протрите спиртом и участки кожи вокруг гнойничков, но только очень аккуратно, чтобы не задеть гнойничок.
При везикулопустулёзе не надо купать малыша, так как микробы из пузырьков попадают в воду и очень быстро инфицируют всю кожу.
Что можете сделать вы
Если вы обнаружили у своего ребенка сыпь на коже, старайтесь следовать следующим правилам:
1) Необходимо всегда вызывать врача на дом, чтобы в случае наличия инфекционного заболевания не заражать окружающих в поликлинике и в транспорте. Кроме того, любого больного с сыпью необходимо изолировать от беременных женщин, пока врач не скажет, что это не краснуха.
2) Если вы заподозрили у своего ребенка менингококковую инфекцию, или увидели любую геморрагическую сыпь незамедлительно вызывайте «скорую помощь"
3) До прихода врача не надо смазывать элементы сыпи, особенно растворами с красящими веществами (например,«зеленкой»). Как вы уже поняли, основные причины сыпи - внутренние. Следовательно, выраженного положительного эффекта от смазывания элементов сыпи вы не добьетесь. Однако врачу будет значительно сложнее поставить диагноз.
У ребенка первый раз в жизни появилась сыпь на животе вокруг пупка, я с такой проблемой не сталкивалась, дело было вечером, врачу звонить поздно, естественно полезла в интернет. И нашла такую статью, все подробно расписано доступным языком. Может пригодится кому) Понятно, что визит к врачу никто не отменял, но самой не лишне знать что и как, я считаю...
В это сообщество, т.к. у детей дошкольного возраста и старше, оказывается, различные высыпания не столь безобидны, как у грудничков!
Часть 1. Сыпи у новорожденных и детей грудного возраста
Часть 2. Сыпи у детей младшего и старшего возраста
Появление высыпаний на коже у детей – это одна из наиболее частых жалоб родителей. Сыпи наблюдаются при самых различных состояниях: при инфекционных, аллергических, наследственных заболеваниях, при изменении условий ухода и температуры окружающей среды, при нарушении функции вегетативной нервной системы. Правильная трактовка кожных высыпаний позволяет вовремя поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Во многих случаях изменения на коже являются отражением состояния внутренних органов: печени, кишечника, поджелудочной железы, почек.
Напомним, что кожа состоит из верхнего слоя (эпидермиса), лежащего под ним слоя соединительной ткани (дермы) и еще глубже расположенного слоя рыхлой ткани (подкожной клетчатки), содержащего кровеносные сосуды, нервы и жировые клетки.
Элементы сыпи характеризуют таким образом:
1) пятна (макулы). Эти элементы сыпи располагаются на уровне кожи и не выступают над ее поверхностью. Красные пятна называются розеолами. Пятна коричневого цвета называются ограниченной гиперпигментацией, веснушками. Широко известно, что белые пятна - это витилиго. При прокрашивании кожи эритроцитами появляется голубая окраска пятен – это гематомы, петехии (мелкие, точечные кровоизлияния) и экхимозы (кровоизлияние размером более 1 см).
2) волдыри (уртикарии) – это плоские, слегка приподнятые, более плотные участки кожи в результате отека среднего слоя кожи – дермы. Такой элемент называют “крапивницей”.
3) узелки (папулы) – плотное образование в коже без полости. Размеры папул – от булавочной головки до чечевичного зерна.
4) пузырьки (везикулы) и большие пузыри (буллы) – это полости в расслоившейся коже, заполненные прозрачным содержимым (герпес, пузыри при ожоге).
5) пустулы (гнойные пузыри) – полость с гнойным (пустулезным) содержимым.
Субъективно сыпь чаще всего сопровождается зудом или ощущением жжения. У детей раннего возраста признаком зуда кожи является беспокойство ребенка и следы расчесов на теле и в месте максимального высыпания.
Часть 1. Сыпи у новорожденных и детей грудного возраста
Одной из самых ранних сыпей у новорожденных является токсическая эритема, которая группируется на различных участках тела, лице, конечностях. Представлена в виде макуло-папулезной сыпи красного цвета, то есть в виде пятен и узелков. В серединке узелков и пятен могут появляться и пузырьки – везикулы. Эти изменения появляются на коже ребенка на 2-3-й день жизни, сохраняются 1-2 дня и затем исчезают. Иногда кожа в последующем на этих местах шелушится. Проводятся обычные гигиенические мероприятия по уходу за новорожденным.
Серьезным патологическим состоянием новорожденного является пузырчатка (импетиго буллезное, пемфигоид). На коже ребенка появляется легкое покраснение и на нем быстро возникают упругие или мягкие пузыри размером от чечевичного зерна до пятикопеечной монеты с мутным содержимым. Чаще они локализуются на коже живота, вокруг пупка и на бедрах. Пузыри лопаются, обнажая красное основание. Возбудителями заболевания являются стафилококки, реже стрептококки или синегнойная палочка. Температура тела при этом может быть нормальная. Лечение назначает врач в зависимости от наличия признаков поражения других органов, так как возможна трансформация в различные формы гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе сепсиса новорожденных (статья Сепсис новорожденных).
Разновидностью пузырчатки является эксфолиативный (отслаивающийся) дерматит – болезнь Риттера. Протекает более тяжело, чем простая пузырчатка. Начинается заболевание тоже с покраснения кожи на отдельных участках, обычно вокруг рта при инфицировании во время кормления, если у матери трещины сосков. После этого сыпь быстро распространяется по телу, образуя большие дряблые пузыри, которые лопаются. Верхний слой кожи после этого отслаивается неровными полосами. Кроме инфекции, причиной такого вида кожного поражения могут быть токсико-аллергические состояния – синдром Лайелла (статья “Лекарственная аллергия у детей”).
Подобные кожные высыпания в виде обширных пузырей в сочетании с отсутствием или недоразвитием ногтевых пластинок встречаются при наследственных формах буллезного эпидермолиза (наследственная пузырчатка, механобуллезная болезнь). Диагноз подтверждается при биопсии кожи и оценке ее структуры под электронным микроскопом. Течение заболевания может быть крайне тяжелым. При благоприятном течении, после 10 лет у детей кожные высыпания появляются все реже, а к 20-ти годам обычно проходят полностью. В лечении используют препараты, которые влияют на активность фермента коллагеназы - дифенин (фенитоин), антибактериальные средства и очень высокие дозы витамина А и Е.
В настоящее время повсеместно регистрируется рост числа детей с венерическими заболеваниями, в том числе с врожденным сифилисом. У новорожденных может развитьсясифилитическая пузырчатка (пемфигус люетикум). Она появляется на коже тела и лице, но наиболее характерное ее расположение – на ладонях и подошвах, где стафилококковая пиодермия развивается редко. Термин “пиодермия” обозначает гнойное поражение кожи. В местах высыпаний при сифилитической пузырчатке образуются пузырьки величиной с горошину: они плотные и заполнены прозрачной (серозной) жидкостью, которая быстро нагнаивается и мутнеет. Обычно наблюдается увеличение печени и селезенки. Диагноз подтверждается серологическими исследованиями.
У новорожденных детей возможно развитие и рожистого воспаления. Чаще оно начинается с околопупочной области и быстро распространяется на окружающие ткани. Причина – бактериальная, чаще стрептококкокая, микрофлора.
Псевдофурункулез – это разновидность гнойно-воспалительного заболевания кожи новорожденных и грудных детей, при котором происходит поражение волосяных фолликулов. На коже появляется локальное покраснение, затем мелкие пустулы (пузырьки с гноем), которые могут увеличиваться и проникать в более глубокие слои кожи, приводя к формированию небольших абсцессов.
Лечение всех гнойно-воспалительных заболеваний кожи новорожденных проводится в специализированных детских отделениях с использованием антибактериальных препаратов и иммунотропных средств.
В период новорожденности у детей кожные высыпания могут быть проявлениемаллергической реакции, связанной с питанием или приемом медикаментов. Кожа на щеках становится красной, шершавой, иногда покрывается чешуйками (молочный струп или молочная корка). Часто при этом возникают чешуйки и на волосистой части головы (гнейс). На теле могут появляться элементы крапивницы – ярко-розовые узелки, которые сопровождаются зудом и беспокойством ребенка. Как правило, кожные формы аллергии у новорожденных сочетаются с изменением изменением функции кишечника. При такой клинической картине проводится коррекция вскармливания новорожденных, назначаются противоаллергичекие средства (см. Здоровье детей/Аллергические болезни/Атопический дерматит и Аллергия на продукты питания).
При повышенной ранимости кожи, склонности к аллергическим состояниям у новорожденных детей даже при хорошем уходе могут появляться опрелости (интертриго). Это яркое покраснение кожи на большой поверхности: в складках шеи, в подмышечных впадинах, в паховых складках, на ягодицах. Кожа при опрелостях чувствительна к прикосновению, влажная, набухшая. Иногда кожа, наоборот, сухая с поверхностным шелушением, с рассеянными беловатыми наложениями. Это может быть связано с присоединением грибковой инфекции.
При раздражении кожи ягодичной области на фоне опрелостей иногда развивается ягодичная эритема в виде ярко-красных узелков, которые могут вскрываться с образованием эрозий на коже.
У новорожденных и детей раннего возраста часто появляется потница– мельчайшее выбухание поверхностного слоя кожи наподобие пузырьков ярко-розового или красноватого цвета, как правило, сыпь не сопровождается зудом. Обычная локализация такой сыпи – шейные складки, подмышечные впадины, спина и грудь.
Особенности ухода при потнице и опрелостях заключаются в систематическом купании ребенка с использованием трав с противовоспалительным действием: череда, календула, ромашка. Следует учитывать вероятность аллергии на травы и оценивать состояние кожи ребенка после каждого купания. Травы чередуют с перманганатом калия: вода для купания должна быть светло-розового цвета и не содержать кристаллов марганца. Можно использовать специальные пены для ванн серий Baby.
Высокоэффективен крем от опрелостей “Драполен”, содержащий вещество бензалконий. В настоящее время в аптеках большой выбор средств лечебной косметики для детей “с первых дней жизни”: серии Nivea, Bubchen и др. Для обработки зон опрелостей следует применять нежирные детские кремы или присыпки. В состав присыпок входит окись цинка, тальк, соединения магния, иногда – ромашка, календула. Смягчает и успокаивает раздраженную кожу экстракт с оливковым маслом. Можно использовать специальные салфетки, пропитанные растительными маслами.
В жаркую погоду важно правильно подобрать одежду ребенку и не перегревать его. Обязательны воздушные ванны.
Если, несмотря на правильный и хороший уход, у ребенка сохраняются кожные изменения, то необходимо обследовать малыша для исключения дисбактериоза кишечника, рахита, аллергического диатеза и другой патологии и подбора соответствующей терапии. При появлении признаков гнойной сыпи следует немедленно обратиться к врачу, так как у новорожденных и грудных детей очень быстро может произойти генерализация инфекции.
Часть 2. Сыпи у детей младшего и старшего возраста
Кожные высыпаний у детей этой возрастной группы чаще всего связаны с различными инфекционными заболеваниями. Как уже упоминалось выше, одним из элементов сыпи является пятно – макула. Пятнистое покраснение кожи обусловлено расширением капилляров. Такие пятна исчезают при надавливании на них пальцем или стеклянной палочкой, что позволяет отличить макулы от кровоизлияний в кожу (от петехий). Иногда в литературе кожные высыпания называют “экзантемой”.
Преимущественно пятнистые изменения на коже встречаются при следующих заболеваниях.
Корь. Вирусная инфекция, которая протекает с изменением кожи и слизистых оболочек. На слизистой оболочке щек за 1-2 дня до появления высыпаний на коже появляются типичныепятна Филатова-Коплика. Это мелкие белесоватые папулы с небольшой зоной покраснения вокруг. Сыпь на коже – крупные папулы (узелки) и пятна (макулы), величина и количество которых уменьшается в направлении голова – ноги. Сыпь чаще сливающаяся (статья “Корь”).
Скарлатина. Возбудитель – стрептококк группы А. На коже проявляется в виде мелкопятнистой сыпи. Высыпания могут быть слабо выражены, наиболее обильны они на внутренней поверхности рук (в области локтевых сгибов) и ног (в подколенных ямках), на туловище. Характерно общее покраснение лица с бледным носогубным треугольником. На второй неделе появляется грубое пластинчатое шелушение кожи. Существует высказывание, что “диагноз скарлатины можно поставить с закрытыми глазами”. Это означает, что если провести тыльной стороной ладони по участку высыпаний в направлении к центру тела, то высыпания ощущаются колючими. Это один из наиболее характерных признаков скарлатинозной сыпи. Нередко диагноз скарлатины ставят ретроспективно после перенесенной ангины на этапе появления шелушения кожи (статья “Скарлатина”).
Краснуха. Вирусная инфекция с характерным признаком – увеличение лимфоузлов на шее, особенно затылочной группы. Сыпь напоминает высыпания при кори, но более редкая и локализуется на туловище. На слизистых оболочках сыпи не бывает. Но в зеве может быть вирусная энантема в виде мелких точечных покраснений. Термин “энантема” происходит от греческих слов “расцветать внутри” и обозначает высыпания на слизистых; соответствует термину “экзантема” на коже (статья “Краснуха”).
Инфекционная эритема. Это одно из клинических проявлений инфекции, вызываемой парвовирусом В19. В англоязычной литературе данное заболевание нередко обозначается как синдром “следов от пощечин” (slapped cheek syndrome) или “пятая болезнь”.Повышение заболеваемости отмечается каждые три-четыре года, обычно в конце зимы, весной и в начале лета.
Инфекционная эритема получила название пятой болезни, корь — первой, скарлатина — второй, краснуха — третьей, болезнь Филатова-Дьюка — четвертой (в настоящее время четвертая болезнь не признается отдельным заболеванием). Инфекционной эритемой поражаются преимущественно дети в возрасте 4-10 лет. В течение двух-пяти дней и до появления сыпи клинические симптомы неспецифичны и могут включать насморк, фарингит, головную боль, тошноту, понос и общее недомогание, а также лихорадку. В это время ребенок наиболее заразен. Затем появляются кожные симптомы. Сначала на обеих щеках появляется ярко-красная сыпь, при этом вокруг рта кожа бледная, что похоже на следы от пощечин. Через несколько дней на туловище и конечностях появляется вторичная эритематозная пятнисто-папулезная сыпь. Затем она претерпевает обратное развитие, образуя “кружевной”, сетчатый рисунок. Эти вторичные высыпания варьируют по выраженности и продолжительности. У некоторых больных рецидивирующая сыпь может наблюдаться неделями.
Экзантема внезапная (Subitum). Так называемая шестая болезнь – острая вирусная инфекция детей в возрасте до 3-х лет. Возбудитель – разновидность герпес-вируса. Заболевание характеризуется внезапным повышением температуры тела до очень высоких цифр с признаками раздражения мозговых оболочек. На 3-5-й день болезни температура тела снижается и появляется краснухоподобная сыпь в виде розеол и папул. Высыпания на коже держатся от нескольких часов до нескольких дней. Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях.
Вирусный гепатит. В некоторых случаях заболевания на лице ребенка, а также на руках появляется крупно-пятнистое покраснение на фоне желтухи (Статья “Вирусный гепатит А”).
Менингококковый менингит. Бывает экзантема средней величины в сочетании с довольно крупными кровоизлияниями в кожу. Характерны менингеальные симптомы: рвота, ригидность затылочных мышц, беспокойство, высокая температура тела.Сепсис бактериальный. Кожные высыпания напоминают сыпь при скарлатине. Появляется сыпь одновременно с другими клиническими признаками сепсиса: высокая температура тела, гнойные очаги в различных органах, выраженная интоксикация (статья “Сепсис новорожденных”).
Брюшной тиф. Характерно появление розеол в виде округлых редких участков покраснения кожи диаметром до нескольких миллиметров. Высыпания появляются в течение первой недели заболевания, чаще расположены на животе. Важными диагностическими признаками является высокая температура тела, увеличение селезенки, апатия и вялость (статья “Брюшной тиф” в Ликар-инфекционист).
Инфекционный мононуклеоз, ЕСНО-, Коксаки А вирусные инфекции. Экзантема при этих заболеваниях мелко- или среднепятнистая. Изменения на слизистых оболчках бывают не всегда. Ангина характерна для инфекционного мононуклеоза, а герпетическая ангина – для инфекции Коксаки А. При вирусной инфекции Коксаки А16 может быть и макуло-папулезная сыпь на ладонях и стопах, иногда с отдельными пузырьками (синдром кисть-стопа).
Слизисто-кожный лимфатический (лимфоузелковый) синдром (синдром Кавасаки).Заболевание относится к группе ревматических поражений. Основные симптомы: резистентная к антибиотикам лихорадка в течение более 5 дней; двусторонний конъюктивит; типичные изменения губ и полости рта (губы сухие, отечные, гиперемированы, с трещинами, малиновый язык, диффузное покраснение слизистой полости рта, фарингит); изменение кистей и стоп (эритема на ладонной и подошвенной поверхностях, отечность кистей и стоп, шелушение пальцев кистей и стоп в периоде выздоровления); полиморфная сыпь, преимущественно на туловище; острое негнойное припухание шейных узлов.
Кольцевидная (анулярная) эритема. Развивается при ревматических заболеваниях. Имеет вид колец нежно-розового цвета. Чаще высыпания расположены на передней поверхности туловища и могут остаться незамеченными. Зуд обычно отсутствует.
Узловатая эритема (эритема нодоза). Большие, приподнятые пятна красного или сине-красного цвета, чаще на передней поверхности голеней, а также на плечах и лице. Высыпания обычно болезненные, их появление сопровождается повышением температуры. Заболевание расценивают как проявление повышенной чувствительности к стрептококковой инфекции или к медикаментам, чаще сульфаниламидам. Может наблюдаться при вирусной инфекции, язвенном колите и саркоидозе.
Экссудативная многоформная эритема (синдром Стивенса-Джонсона). Реакция повышенной чувствительности (гиперергическая) на инфекции или медикаменты. Экзантема на коже характеризуется большими округлыми пятнами светло-розового, а затем синеватого оттенка. Центр пятен постепенно бледнеет и появляются папулы и пузыри, которые отслаиваются и обнажают поврежденную кожу (синдром обожженной кожи). При сочетанном поражении кожи и слизистых заболевание носит название синдром Лайелла.
Системная красная волчанка. Относится к группе диффузных заболеваний соединительной ткани – коллагенозам. Хроническая экзантема проявляется изменением кожи на обеих сторонах носа в виде бабочки, реже кореподобной сыпью на туловище и конечностях с небольшим шелушением. Другие симптомы: лихорадка, поражение суставов, поражение легких, сердца, почек, лимфоузлов, печени и селезенки. В крови высокая СОЭ, специфические ЛЕ-клетки.
Дерматомиозит. Также относится к коллагенозам. Поражаются кожа, подкожная клетчатка, мышцы. Сиреневато-красные пятна локализуются преимущественно вокруг глаз, реже на конечностях. Отмечаются общая слабость, небольшая лихорадка, апатия, адинамия. Прогрессирует мышечная слабость.
Псевдосепсис, аллергический субсепсис Висслера. Также относится к группе ревматических заболеваний. Разнообразная пятнистая или уртикарная (как крапивница) сыпь быстро проходит, но склонна к рецидивированию. Клиническая картина напоминает сепсис, но нет гнойных очагов и бактерий в крови: тяжелое общее состояние ребенка, повторные подъемы температуры тела до высоких цифр, лейкоцитоз, высокая СОЭ, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, боль в суставах.
Розовый лишай. Острый дерматоз вирусной природы. На коже туловища появляются обычно многочисленные овальные розового цвета пятна диаметром 15-20 мм. На поверхности пятен бывает легкое шелушение, несколько усиливающееся по краям, легкий зуд.
Псориаз. Красноватые очажки на коже, вначале величиной с булавочную головку, затем достигающие размера монеты и постепенно увеличивающиеся. Пятна покрыты плотно фиксированными чешуйками. После удаления чешуеек появляются кровоточащие точки. При точечном псориазе высыпания мелкие в виде папул, чаще красноватые, реже желтые. Они появляются в начале заболевания или сопровождают крупные очаги псориаза, симметрично располагаясь на локтях, коленях и туловище.
Пятнистое покраснение кожи с уртикарными изменениями (с крапивницей)
Крапивница, возникающая при локальном внешнем раздражении может быть связана с влиянием растительных, животных ядов (медузы, комары, жалящие и кровососущие насекомые), химических веществ. Известна холодовая и тепловая (холинергическая) крапивница.
Крапивница, возникающая при внутреннем воздействии аллергенов является проявлением аллергической реакции немедленного и замедленного типа (пищевая, лекарственная, поствакцинальная аллергия). Во всех случаях крапивницы на коже следует помнить о возможности аналогичных высыпаний на слизистой оболочке зева, гортани, дыхательных путей, которые могут сопровождаться нарушением дыхания и глотания (Статьи “Аллергия на продукты питания”, “Лекарственная аллергия”).
Преимущественно пузырьковая сыпь
Обычно пузырьковые (везикулезные) высыпания появляются на фоне пятнистых изменений. После прорыва пузырьков образуются эрозии и язвы. Одновременно с везукулами очень часто бывают и папулы (узелки).
Ветряная оспа. Высококонгагиозное вирусное заболевание. Новые высыпания появляются волнообразно. Это приводит к тому, что на 3-й день болезни на коже одновременно наблюдаются папулы, везукулы и корочки. Поражение волосистой части головы позволяет отличить ветрянку от строфулюса (детской почесухи). Местно при ветряночной сыпи можно использовать противогерпетические мази, содержащие ацикловир (герпевир, зовиракс).(См. статью “Ветряная оспа”)
Герпес зостер (опоясывающий лишай). Вызывается герпес- вирусом. Высыпания в виде папул и везикул появляются группами по ходу нервных пучков: на лице, в межреберных промежутках, на туловище. До появления сыпи ощущается очень сильная боль в соответствующей зоне. Возможно сочетанное поражение глаз, мозговых оболочек.
Герпес симплекс (простой). Чаще локализуется на границе слизистой оболочки губ (герпес лабиалис). Высыпаний могут локализоваться в области половых органов – герпес генитальный. Пузырьки размером до чечевичного зерна располагаются преимущественно группами, часто рецидивируют в одном и том же месте. Высыпаниям предшествует зуд и покалывание в соответствующей зоне. Провоцирует появление сыпи переохлаждение, перегревание на солнце, стрессы, изменение гормонального фона.
Контагиозное импетиго. Заболевание, вызываемое стрептококками или стафилококками. Иногда возникают вспышки в детских коллективах. Пузырьки малого и среднего размера чаще появляются на лице и волосистой части головы. Высыпания возникают волнами, повторно и с рецидивами. Тонкий пузырь лопается, секрет подсыхает и образуются желтые корки. В отдельных случаях импетиго возникает как осложнение гнойного отита с перфорацией барабанной перепонки, как вторичная инфекция кожи при расчесах на фоне педикулеза, чесотки, детской почесухи или крапивницы. Может осложняться развитием гломерулонефрита.
Порфириновый дерматоз (болезнь Гюнтера). Заболевание связано с повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. В начале лета остро возникает покраснение кожи вплоть до образования пузырей. В последующем на месте пузырей остается пигментация. Причина: нарушение порфиринового обмена, которое сопровождается также поражением селезенки и развитием гемолитической анемии.
Таким образом, изменения на коже у детей могут быть самыми разнообразными, нередко сочетаются различные элементы сыпи. Нередко детские инфекционные заболевания (корь, краснуха) из-за проводимой вакцинации протекают стерто с единичными элементами сыпи. Несвоевременное распознавание этой группы болезней может привести к развитию осложнений и дополнительному инфицированию окружающих. Ветряная оспа у детей старшего возраста при нетяжелом течении заболевания может напоминать стрептодермию, что ведет к необоснованному применению антибактериальных средств.
При появлении каких-либо высыпаний у ребенка следует как можно скорее проконсультироваться у врача-педиатра или дерматолога для правильной оценки характера сыпи и назначения соответствующего лечения.
Источник: http://www.uaua.info/zdorovye-uhod/article-8530-kozhnyie-syipi-u-detey/
Ветрянка – одна из самых распространенных болезней у детей. Считается, что детский организм переносит ее очень легко и на всю жизнь вырабатывает на нее иммунитет.
Давайте же разберемся, какие симптомы этой болезни и как осуществлять лечение ветрянки у детей.
Ветрянку вызывает вирус, который передается воздушно-капельным путем и очень быстро распространяется. Инкубационный период длится от 1 до 3 недель. После этого у ребенка резко поднимается температура и появляется сыпь. Хотя это и вирусное заболевание, симптомы которого, за исключением сыпи, очень похожи на простуду, лечить его надо не так, как лечить простуду у детей. Максимум что можно давать ребенку – это жаропонижающее. С остальными симптомами организм справится сам. Также нужно смазывать пузырьки на поверхности кожи зеленкой или другим антисептическим раствором. Делать это нужно до того времени, пока они не присохнут и не покроются коркой. Ни в коем случае не следует расчесывать пузырьки, чтобы не занести инфекцию, что может привести к осложнениям. Если болезнь протекает нормально, то через 5 дней ребенок перестает быть заразным и начинает выздоравливать.
Как вы уже убедились, лечение ветрянки у детей, не представляет собой ничего сложного. Так что не стоит пугаться. Наше поколение практически все переболело этим вирусом и все выздоровели.
Что такое атопия?
Я думаю, что ветрянкой должен переболеть каждый ребенок, и чем раньше, тем лучше. Так получилось, что мои дети болели данным заболеванием, когда каждому было 2 года. Тогда я считала, что в семье наступила настоящая трагедия, поскольку и дочь, и сын тяжело переносили сыпь, постоянно чесались, вели себя очень нервозно и даже агрессивно.
Зато когда заболел муж, я поняла, почему ветряная оспа считается детским заболевание. Муж превратился в настоящего ребенка, который постоянно жаловался и нервничал. Из дома он не выходил неделю, но спасибо хоть лечился. Я помню, что ветрянка во взрослом возрасте становится настоящей проблемой, поэтому оправила его первым делом к участковому терапевту за консультацией.
Изопринозин - наше спасение
Основным лекарством при данном диагнозе считается Изопринозин. Отзывы врачей положительные, и я в этом убедилась на примере своей семьи. Принимали это лекарство и дети, и муж, а эффект ощутим был практически сразу. Нет, конечно, сыпь мгновенно не прошла, но пятна стали менее заметными, прошел зуд, но главное - мои «пациенты» начинали себя вести гораздо спокойнее.
Мои знакомые, столкнувшись с такой же проблемой, сомневались, а подходит ли Изопринозин для детей? Отзывы моей семьи их не устраивали, и они в качестве иммунностимулятора выбрали медицинский препарат Анаферон. Ничего против этого лекарства не имею, но мне кажется, что моим пациентам ветрянка далась значительно легче.
Изопринозин: инструкция к применению
Так что всем мамочкам могу только посоветовать это лекарство, причем оно не обладает побочными действиями, а противопоказания практически полностью отсутствуют. Ну я думаю, что двухлетним детям не рекомендовали бы опасные средства, так что не стоит смотреть за высокую стоимость, ведь результат того стоит.
Должна заметить, что в инструкции описаны побочные явления, но врач сказал, что возникают они очень редко. Меня, конечно, смутил и тот факт, что лекарство не желательно принимать до трех лет; но врач сообщил, что это условно. Мои дети принимали Изопринозин, но никаких проблем в лечении у меня не возникло, только быстрый терапевтический эффект. Так что инструкции я не очень доверяю, лучше сразу же проконсультироваться с лечащим врачом.
Изопринозин для детей: отзывы положительные
Кстати, и многие медики считают эффективным препаратом Изоприлин. Отзывы врачей можно услышать уже в поликлинике при назначении. Они в один голос заявляют, что данное лекарство не только укрепляет иммунитет, но и обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, так что хуже от него уж точно никому не будет. Но все-таки там, где речь идет о детях, лучше всего поберечься и не самовольничать. Тем более что на приеме врач не только назначает лечение, но и может проконсультировать в любом вопросе.
Мои пациенты пошли на поправку уже через три дня, когда я обнаружила, что старая сыпь проходит, а новые прыщики на теле не появляются. Мужу понадобилась неделя, чтобы выздороветь, хотя некоторые пятна на теле остались и сегодня. Это неудивительно, ведь ветрянка в 30-летнем возрасте превращается действительно в опасное заболевание со всевозможными осложнениями. Так что здесь, конечно, стоит поберечься, но Изопринозин - это то средство, которое при данном диагнозе реально спасает. Так что теперь я могу смело его всем порекомендовать, поскольку от ветряной оспы никто не застрахован, даже те, кто уже переболел ею в детстве или юности.
Наталья Белая: Я приветствую всех, кто слушает «Детское радио», в эфире программа «Семейный доктор» и я, её ведущая, Наталья Белая. Здравствуйте. Наш сегодняшний гость - врач, неонатолог, педиатр, но я сразу же предупрежу, что сегодня он не будет давать рецептов "как лечить ребёнка", у него совсем другой взгляд на заболевания. Мы и программу так назвали: «Другой взгляд на болезни». Какой - другой - мы выясним очень скоро. У нас в гостях доктор Сергей Никитин. Не путать с бардом - Сергеем Никитиным. Здравствуйте, Сергей Александрович.
Сергей Никитин: Добрый вечер.
НБ: Я сейчас представлю Вас подробнее, потом попрошу Вас озвучить Вашу теорию, тем более, что она подтверждается практикой. Ну, вот как раз о Вашей практике...
НБ: Если Вы работали в системе, то были подчинены ей. Наверное, лечили детишек, как все в то время. Что произошло, что изменилось и какой сейчас Ваш взгляд на болезни, на здоровье, на лечение детей?
СН: Да, я действительно работал 17 лет в системе Минздрава, но надо сказать, что для меня никакого насилия здесь не было. Потому что сначала я был воспитан в духе преданности системе - здесь всё было вполне логично. А потом, по мере моего взросления, по мере нахождения каких-то новых подходов и понимания неприемлемости старых, тоже долгое время не было проблем, потому что я работал в маленьком провинциальном городке, где - как говорят в иерархических административных системах - затыкал дырку, и это позволило мне долгое время не знать, что такое недремлющее око проверяющих начальников...
Всем доброго времени суток.
У нас был контакт с ребёнком заболевшим с ветрянкой.
Сегодня получается 10 день. У ребёнка на спине прыщ, говорит чешется очень. Не уже ли начало?
Поздравительноэ:)
Девочки, хаппивуменсдэй!
Всем по вменяемому педиатру желаю!
Как лечить ребенка без лекарств, что такое «случайные находки» и можно ли все-таки не делать прививки? О том, как сохранить здоровье здоровых детей, рассказала врач-педиатр Анна Сонькина
Ветряная оспа, или ветрянка, как ее называют «в народе», - болезнь особенная. Данный вирус передается воздушно-капельным путем, и для тех, кто ранее ветрянкой не болел, вероятность заразиться ею (при контакте с больным) равна почти 100%.
После болезни в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Возможно, именно поэтому ветрянка редко вызывает серьезное беспокойство у родителей, ведь, как правило, ее воспринимают как неотъемлемый этап детства, который желательно пройти каждому.
С одной стороны, в подобной позиции есть своя логика. Взрослые, в отличие от детей, намного тяжелее переносят это заболевание, а шансы заразиться им высоки в любом возрасте. Но есть и другая сторона. Ветрянка - далеко не безобидное вирусное заболевание. Оно сопровождается определенной нагрузкой на организм и может иметь осложнения. Чтобы избежать их, облегчить состояние малыша и ускорить его выздоровление, каждому родителю нужно знать, как правильно болеть ветряной оспой и лечить ее. Чтобы потом действительно с легким сердцем можно было «поставить галочку» в списке «обязательных детских болезней» и забыть об этом раз и навсегда.
Что такое ветрянка1
Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса 3 типа. Заразиться им можно только при непосредственном общении с больным в его «заразный период»: за 24 часа до появления первых высыпаний и до истечения 3-4 суток после образования последних пузырьков, когда они уже покрылись корочками.
Через верхние дыхательные пути (при вдыхании воздуха) вирус попадает в организм, по лимфатическим путям «путешествует» по кровотоку и достигает эпителия кожи, где остается и «демонстрирует себя» уже в виде тех самых ветряночных высыпаний, которые нам всем знакомы.
Как и кто может заразиться ветряной оспой
Чаще всего болеют дети раннего и дошкольного возраста - в первую очередь, те, кто посещают ясли, детский сад и школы, и чаще всего происходит с ноября по июнь - традиционное время «ветряночных эпидемий».
Дети до 3 месяцев жизни редко заражаются ветряной оспой, особенно, если у мамы есть иммунитет к данному заболеванию.
Этапы болезни
1. «Невидимый период»
После того, как вирус попадает в организм, проходит около 3 недель, прежде чем на кожных покровах формируются характерные пузырьки, наполненные жидкостью. И все это время родители могут даже не подозревать, что ребенок уже заражен.
2. «Видимый этап»
Но вот у малыша появляются небольшие прыщики под волосами, на лице, животе, спине, руках или ногах, поднимается температура тела до 37,5-38,5 ˚С. Так начинается второй, уже видимый нашему глазу, этап заболевания. Пора объявлять домашний карантин, вызывать на дом педиатра и ставить в известность воспитателей в детском саду (если сын или дочка его посещают). И, конечно же, контролировать высыпания.
Поначалу они выглядят как россыпь мелких красных пятнышек, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Каждый отдельный пузырек «живет» 1-2 дня, после чего его содержимое мутнеет, поверхность сморщивается, и образуется корочка. Дней через 7-8 корочки подсыхают и отпадают. На их месте в течение какого-то времени остаются неяркие пигментные пятна, но и они быстро проходят.
Высыпания на коже появляются не одновременно, при этом каждая новая группа пузырьков сопровождается повышением температуры. В целом процесс «сыпеобразования» занимает 24-48 часов, поэтому на теле можно наблюдать как свежие пузырьки, так и корочки.
Обычно на 10-й день после появления сыпи ребенка рекомендуется привести на прием к педиатру для осмотра состояния корочек. С другими детьми разрешается контактировать после того, как отпадет последняя корочка.
Ветрянкой болеют один раз в жизни, но протекать заболевание может совершенно по-разному. Чтобы все прошло относительно легко и без последствий - в виде рубцов, оставшихся на месте прыщиков, необходимо правильно лечить ветряную оспу: грамотно проводить все необходимые процедуры и, разумеется, делать это под контролем врача.
Итак, поговорим же о том, как следует лечить ветрянку.
Лечение ветрянки
Ветряную оспу лечат дома. Основу «терапии» составляет надлежащий уход за больным ребенком, в рамках которого важно:
• обеспечить малышу обильное теплое питье (воды, компот из сухофруктов, сок);
• регулярно менять постельное и нательное белье;
• следить за чистотой кожи на руках и теле крохи и, конечно,
• помогать справляться с сильным кожным зудом.
Последнее, пожалуй, самое главное при ветрянке. Высыпания сильно чешутся, но чесать их нельзя, иначе можно травмировать пузырьки, из-за чего многократно увеличивается риск бактериального инфицирования, и в итоге могут остаться рубцы (на всю жизнь).
Чтобы смягчить зуд и предотвратить расчесывания, необходимо:
• избегать перегрева: чем больше потеет ребенок, тем сильнее чешутся высыпания;
• коротко остригать ногти больному малышу, чтобы он не травмировал пузырьки;
• развлекать кроху, отвлекать от зуда;
• регулярно обрабатывать каждый прыщик.
Чем обрабатывать высыпания при ветрянке?
Всем родителям хорошо известен основной метод «лечения» ветряной оспы, который заключается в тщательном замазывании прыщиков зеленкой. Действительно, многие из нас до сих пор считают, что ветрянка и зеленка - вещи неразделимые. Но этот факт устарел.
При достижениях современной фармацевтики сомнительны причины, по которым родители продолжают использовать зеленку при ветрянке. Она сушит кожу, пачкает белье и одежду, превращает ребенка в «пятнистого зеленого леопарда» и при этом совсем не решает проблему зуда. Кроме того, большинство детей протестуют против такого «разукрашивания».
Существует гораздо более достойная альтернатива - препарат
• обеспечивает мгновенный охлаждающий эффект, за счет чего значительно облегчает зуд и предотвращает расчесывание;
• предотвращает образование рубцов;
• бесцветно (!), а значит, лечение ветрянки, наконец, может обойтись без знаменитой «зеленой россыпи»;
• ускоряет естественный процесс заживления, а соответственно, выздоровления;
• препятствует размножению вредоносных бактерий и микробов, тем самым предотвращает инфицирование поврежденной кожи малыша;
• не вызывает привыкания и может применяться столько раз, сколько это необходимо;
• легок в нанесении и не вызывает трения при контакте с кожей;
• безопасен для кожи ребенка, т.к. не содержит химических и токсичных веществ.
Помните, что при правильном лечении у детей ветрянка протекает достаточно легко. При нормальном течении болезни - единственное, что требуется, это регулярно обрабатывать высыпания
• НЕ принимать аспирин в качестве жаропонижающего средства, т.к. высока вероятность осложнений со стороны печени;
• НЕ отделять корки от кожи, иначе могут образоваться рубцы;
• НЕ вытирать кожу малыша после принятия ванны - только осторожно промокать, чтобы не травмировать пузырьки.
Соблюдение всех этих нехитрых рекомендаций позволят Вам и Вашему ребенку без особого стресса пережить ветрянку. Это - не самый приятный эпизод, который случается с каждым из нас всего один раз в жизни, и в Ваших силах не дать недугу сильно его осложнить.
Следите за здоровьем детей грамотно!
_______________________________________________
Появление красных пятен на коже ребенка - это не редкость. Форумы, посвященные материнству, пестрят сообщениями с просьбами помощи в определении причин недуга. Попробуем собрать воедино все самые распространенные версии появления красных пятен.