
Итак, Вы решили связать шапку с подкладкой, без лишних слов приступаем!
Материалы:
- пряжа двух цветов
- круговые спицы 40см
- 5 чулочных спиц того же размера, что и круговые
- небольшой кусок трикотажа на подкладку
- игла и тонкая нить для пришивания подклада к шапочке
Используется два типа вязки:
А. резинка 2 на 2, то есть 2 лицевые и 2 изнаночные чередуются
В. лицевая гладь, то есть все петли провязываются лицевыми
1. Расчет петель. Замеряем голову будущего хозяина изделия сантиметровой лентой. У меня 56см. Далее вяжем небольшой образец, он поможет нам понять плотность вязки и рассчитать общее количество петель.
я сама очень не люблю вязать образцы, но он просто необходим для наших расчетов! так что скрипя зубами, вяжем!

Мой образец связан лицевой гладью из 15 петель, его ширина 9,5 см. Составляем немудреную пропорцию: 15 = 9,5 см, х = 56 см, таким образом, х=88 целых петель. Мне повезло, и полученное число делится на 4, поэтому я просто прибавляю еще 1 петлю для замыкания первого ряда в кольцо (об этом позже) и получаю 89 петель. Это то количество петель, которое мне нужно набрать на спицы. Если у вас получилось число, не делящееся на 4 - то выберите ближайшее делящееся, отдав предпочтение бОльшему. например, в вашей пропорции х = 93 петлям, следовательно вы выбираете большее делящееся на 4 число, это 96 и добавляете еще 1 петельку. Итого 97 петель.
2. Начало вязания. Резинка. Набрав необходимое количество петель, мы вяжем первый ряд резинкой 2 на 2, провязывая последнюю петлю вместе с первой, замыкая тем самым вязание в кольцо. Внимательно проследите за тем, чтобы во время вязки первого ряда не перекрутилось полотно на спицах! вяжем 3-4 см и обрезаем нить, оставив хвостик 8-10см

3. "тело" шапочки. Вяжем несколько рядов пряжей основного (отличного от резинки) цвета лицевой гладью. Далее приступаем к вязанию оленей по схеме. я вводила нить каждый раз в начале ряда и обрезала в конце. После окончания вязания шапочки хвостики соседних рядов связывала между собой, образуя узелки. наша шапочка будет обладать подкладом, под которым мы скроем все эти несовершенства:) после окончания вывязывания оленей, основным цветом вяжем еще некоторое количество рядов, чтобы от начала резинки наша шапочка стала длиной 18 см.

4. Макушка. Окончание вязки. Вяжем *2 лицевые петли вместе 1 лицевая* таким образом к окончанию ряда количество петель уменьшится на треть. затем вяжем 2 ряда лицевой вязкой, затем еще раз повторяем процедуру *2лицевые вместе 1 лицевая*, уменьшая тем самым количество петель еще раз. вяжем еще два ряда лицевой вязкой. повторяем уменьшение еще раз, провязываем снова два ряда лицевой вязкой и, обрезав нить длиной 15-20 см, собираем оставшиеся петли на отрезанный хвостик (я делаю это крючком) и затягиваем.

5. Подклад. Строим выкройку согласно схеме. Выкраиваем из трикотажа деталь, подворачиваем снизу, сшиваем по ширине, затем клинья. Вставляем подклад в шапочку лицевой частью к себе и аккуратно пришиваем край подклада к краю шапочки тонкой нитью, отступив несколько миллиметров. затем прихватываем подклад в районе помпона.


6. Помпон. берем две одинаковые круглые с отверстиями детали и полностью закрываем их нитью цвета резинки и оленей. Разрезаем ножницами нитки между деталями, раздвигаем круги, между ними протягиваем нить по кругу, затягиваем, завязываем крепким узлом. Далее снимаем детали полностью, распушаем помпон, корректируем при необходимости его форму ножницами. Нитью, которой перехвачен центр помпона, пришиваем его к макушке шапки.
7. Заключительный аккорд. Шапочку стираем, соблюдая правила стирки вязаных изделий, или отпариваем. Это делается для выравнивания вязаного полотна. Готово! Примеряйте на свою модель и присылайте фото! я с удовольствием размещу их на своей страничке.
Спасибо, что воспользовались моим мастер-классом! На фото мои мальчишки в новых шапочках:)
