Мамы, настоятельно рекомендую обратить внимание на препарат!
Как накормить ребёнка при стоматите
В пятницу все пыталась накормить грудью ребенка. Лактацию-то я разогнала молокоотсосом, молока много было, но он так и не хочет пить:( т.е. сосет, а как только молоко начинает литься, изгибается весь и орет дико. Заглянула есу в рот, а там язык белый и п...
Хочу рассказать о том, как я стала «долгокормящей» мамочкой, или мой второй опыт ГВ.
Первый мой опыт грудного вскармливания продлился не очень долго – сынок стал искусственником около трёх месяцев. Все окружающие меня мамушки и нянюшки советовали дать ребеночку пустышку, говорили, что у меня мало молока или оно «туго» идет, или оно водянистое, а кто-то говорил, что наоборот очень жирное. Интернета и подходящей литературы тогда не было, слушать мне приходилось только «опытных» мам. И они победили. В результате раннего докорма, ребенок отказался от груди сначала в дневное время, а потом и ночью. В результате к 2 годам сынишка несчетное количество раз болел простудными заболеваниями, также был стоматит, дважды перенёс ларингит с госпитализацией.
Прошло восемнадцать лет (разница в возрасте у моих деток большая))), и ожидая моё новое «чудо», мою доченьку, я даже не удосужилась прочитать в интернете о том, что же за проблемы возникают при грудном вскармливании у большинства женщин. На последних месяцах беременности меня интересовал только вопрос родоразрешения. Я ежедневно зачитывалась рассказами о родах, о боли и радости тех, кто недавно стал мамой.
Тем не менее, мои подруги кормили своих малышей одна 6 месяцев, а другая целый год. И я была уверена, что не возникнет препятствий и для столь же долгого и успешного кормления моей малышки. Но я опять ничего не старалась узнать, кроме названия средств для увеличения лактации.
Сразу после рождения мы с малышкой были на совместном пребывании, молоко начинало вырабатываться, ребенок сосал грудь по требованию. Но вот мы дома. И опять мнение окружающих и собственный страх – ребенок плачет, скорее всего, не наедается, молока мало. Тщетные попытки сцеживать молоко, с целью определить его количество в груди, так же меня расстраивало. Молока было мало. Купили детские весы, чтобы проводить контрольные кормления. Выяснилось, что за 5 дней пребывания дома, дочка не прибавила ни грамма. Паника. Взвешиваю малышку после каждого кормления, веду записи в блокноте с указанием даты, времени кормления, веса до и после. Нервничаю. Пью все виды средств для лактации, пью чай литрами, усиленно питаюсь. К счастью, вес малышки постепенно начал увеличиваться. Прошла еще неделя, дочка стала сильно плакать вечером. Папа, весь на нервах побежал и купил банку адаптированной молочной смеси. Накормили. Пустышку в ротик. Не плачет, все довольны. К первому месяцу вес прибавился нормально (+850 грамм). Но, в результате всех моих переживаний моё послеродовое восстановление не прошло гладко, начались проблемы со здоровьем. Врач назначил мне колоть антибиотики в течении 10 дней, ГВ запретил, рекомендовал сцеживать молоко для сохранения лактации. Так, в 5 недель моя крошка резко перешла на полное искусственное вскармливание. Я плакала, так хотелось быть кормящей мамой, сложно было сохранить лактацию, приходилось по часам сцеживать молоко круглые сутки, старалась изо всех сил. У малышки незамедлительно начались проблемы с пищеварением, запоры. Кормить по требованию смесью нельзя. Надо выдерживать интервал, это не просто. Ребенок не всегда может съесть положенные ему 90-120 гр, а потом непонятно, сколько и когда опять этой смеси нужно дать… Постоянно надо мыть и кипятить бутылочки. Пока определились с подходящей фирмой и модификацией соски, пришлось купить 4 бренда. Кроме того, не просто оказалось подобрать подходящую смесь, и детскую воду. Ночью это вообще жуть. Малышка плачет, пока я бегу на кухню, грею воду и готовлю молоко. С грудью всё было гораздо проще и удобнее.
Но вот и прошли почти две недели моего лечения. Наступил долгожданный момент кормления, я радостно даю грудь малышке, но… она не хочет. Отвернулась, выплюнула. Отказ от груди в пользу бутылочки. Все мои труды напрасны? У меня началась депрессия. Постоянные слёзы, я не понимала почему ночью ребенок берет грудь, а днем только бутылочку. Три недели я сцеживала молоко и кормила из бутылочки. Неудобно жутко. Например, мы пришли с прогулки, дочка плачет, хочет кушать, грудь не берет, надо быстро сцеживаться, а быстро у меня не получается. И количество молока постепенно стало уменьшаться, так как молоко вырабатывается в ответ на сосание малыша.
В итоге, когда дочке было 2 месяца и неделя, я приняла решение обратиться к специалистам по ГВ. Нашла в интернете телефон консультанта моего региона. Позвонила. Мне посоветовали убрать все пустышки и бутылочки, докармливать из ложечки, пробовать кормить малышку разными способами. Три дня слез и истерик, пустышку мы убрали и про неё забыли. Из ложки кормить молоком не получалось. Муж меня не понимал, но мешать не стал. Мы безрезультатно перепробовали все способы кормления, неукоснительно следовали советам консультантов. И вот, нам подошел способ кормления стоя «вокруг снов». То есть кормила я полусонного ребенка при засыпании или пробуждении, но стоя и укачивая. Так мы постепенно возвращались к ГВ. Это был настоящий «бой». Я терпела и старалась, старалась и терпела. В итоге, лактация опять наладилась, прибавки в весе пошли по килограмму в месяц. Ребенок рос, соответственно становился тяжелее. Кормление стоя причиняло жуткие неудобства, но если я присаживалась на диван, дочь выплевывала грудь. В пять месяцев пришлось вновь обратиться к специалистам.
Мне дали несколько советов, и постепенно получилось кормить лежа. А после, малышка уже так полюбила ГВ, что поза или место кормления уже не имели никакого значения.
Сейчас нам год и четыре месяца мы до сих пор на ГВ. Нам обеим это доставляет огромную радость. Пока планируем не отлучаться до конца лета.
Хотелось поделиться своей историей с теми мамочками, которые хотят кормить своих деток, но у которых это не очень получается. Вернуться с ИВ на ГВ реально! Помните, главное ваше желание, терпение и любовь к малышу. Вы всё сможете!
Спасибо за прочтение. Удачи!
Источник http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1710537
И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)
http://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009
Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
И не только:))Свежая по году и научным работам.Я знаю,многим мамам интересно понимать механизмы лактации,знать о составе молока и пр.научные прибамбасы:))Читайте на здоровье:)
http://gvinfo.ru/nac_programma_rf_2009
Союз педиатров России, Национанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
... всё это время? Начну по-порядку.
Ну че...стоматит вроде на исходе. В четверг вызывали платного врача, выписала нам современные средства, а то что это за лечение - перекисью, марганцовкой да бурой какой то...) Тут же папец принял решение везти нас в Климовск к бабушке...Эх...собрала котомку, лекарства, накормила ребенка нурофеном и поехали. Там товарищу значительно получшало, в пятницу и субботу уже не было темп, язвочки затягивались, постепенно начал есть...
В субб мы гуляли в дыму) на свадьбе. Вот блин не повезло ребятам, жениться в такой мрак!!!! Беспросветный туман целый день! такого еще не было...В загс нас не пустили, только 20 чел, а то мол душно. Ну мы не влезли. Я была в ахрененных туфлях на каблучищах, периодически порывалась ходить босиком. Напилась, с друганами мужа скорешалась)) В ресторане было вкусно и очень душно. С мужиков текло. У меня прели титьки. Я снова напилась и даже спела. Ик))) Возвращались поздно, на такси, с бутылками вина. Меня тошнило...бееее...Дома деть сопел. Я старалась сделать лицо перед свекровью и не дышать на нее лишний раз)))))))) Выпили энтеросгель на ночь и задрыхли. С утра я была ну не прям как огурчик, но нормуль.
Все воскресенье муж спал, я на него дулась. Товарищ капризничал.
А вот сегодня вернулись в родные пенаты. Опять готовка, разбор вещей, срач в квартире...дым...
Демыч лежит горячий. То ли душно, то ли мля опять какая то херня... А ваще душно. Я хочу реветь, уехать, купить вентилятор или климат систему, но стоит она опупеть и муж ржет, что я паникую...Не, я не паникую...Меня все достало!!!!!!! И пойду щас спать! Вдруг завтра и правда все будет хорошо.
« Ложечку за маму….а за папу? А за бабушку?..» Даже самый замечательный малыш может довести до белого каления самую терпеливую маму. Достаточно каждый завтрак-обед-ужин выплевывать предлагаемую кашу и закатывать истерики за столом, требуя освобождения от занудной обязанности приема пищи.
Девочки ситуация следующая: у нас аллергия, высыпания были. Выяснили что на овсянку. Все прошло. Появились фрукты, начали давать по несколько ягодок. Высыпаний нет все чисто . И тут, откуда ни возьмись у нас стоматит. Поехали в больницу, а нам врач говорит, что у вас аллергический стоматит.(это или ребенка накормили или мама что то съела). Я кушаю все и фрукты в том числе. Врач говорит, что к году, можно уже и заканчивать кормить или садится на жесткую диету. Я на диету села конечно, но завершать планирую, т.к. молока мало аж мозоли уже на сосках, да и зубы и все остальное....
Днем мы один раз прикладываемся и всю ночь висим на груди.
Подскажите сколько необходимо времени для завершения ГВ. Правильно будит, если я начну убирать по одному кормлению? Что посоветуете? Реально за неделю, полторы завершить или нужно больше времени?
Всем спасибо.
Говорят 9 месяцев это некий рубеж: 9 месяцев внутри и 9 месяцев снаружи. Так что в этот раз такие фото)) я утомленная и очень пузатая на 42-ой неделе и вот сейчас😊
Получится очень большой пост с ссылками на первоисточники... Но копировать текст все равно нужно, так как информация, которую я раньше находила, увы, по сохраненным ссылкам исчезла((( и многое я не могу найти...
Итак! Одна из самых, на мой взгляд, лучших и понятных
Взято отсюда
Отказ от груди: ребенок говорит "НЕТ"!
Попробуем представить себе, что будет, если детеныш млекопитающего, к примеру, медведицы, слонихи, гориллы, вдруг возьмет да и раздумает сосать маму? Ответ прост: в естественных условиях такой малыш не выживет. Поэтому маму он не сосет только в двух случаях: либо сам слаб и нежизнеспособен, либо с мамой случилась беда, и мамы больше нет. Во всех остальных случаях детеныш маму сосет. Так уж устроена Природа, что отказ от груди - явление неестественное. Отказ практически не встречается в природе, не встречается он и в человеческих сообществах, сохранивших архаичную культуру воспитания детей. В современном цивилизованном обществе отказ ребенка от груди - явление весьма привычное. Попробуем понять, почему это происходит.
История наша начилась с соплей после сада, сопли не ручьем, а какбы внутренние. Потом вроде смортю дышит хорошо не текут, но как то шмыгает.
день 1 В ночь поднялась температура по 40, даю эфферолган неочень сбил, обильное питье.
день 2 утром мерию t 39, вызваем врача, пришла посмотрела сказала что горло очень рыхлое и красное и десна немного припухшие. лечение тамтуверде, вибрацил, виферон, и жаро понижающее. Плохо кушал, почти ничего(
день 3 опять в лежку полоскаем рот, даю все лекарства но десна стали бугровые все набухли...мы с мужем думае наверное зубы режутся, как всегда нам дают высокую t. вобщем не ел мой мальчик ничего, а пить упрашивала ...
день 4 опять t... вызываю врача дежурный пришел, еще приписали гексорал, и вифирон в мази, и сказала что свечи виферон! ненадо вставлять при высокой t. (я этим свечам уже и недоверяю...сколько раз их выписаваю, мне кажется они вообще непомогают, только сына мучаю..незнаю мое мнение)
день 5 изучила весь бб и сделала я вывод надо идти к стоматологу или лору, но заметила что сын на десна пальцем показывает и на языке какой то прыщик...ну все стоматит...пришла врачь еще раз да и подтвердила СТОМАТИТ. вообще откуда? я настолько чистюля что почти игрушки мягкие глажу, а машинки и руки ребенка постоянно моются, соску с самого начала не сосем, да и я помешана на чистоте, попробуй ложкой чужой накорми я ж буду шуметь.....
вообщем или сад или что....бедный мой мальчик глотать больно, живать тоже, десны болят.
Как выличится быстро подскажите?
Сходили к стоматологу, лечение отменила и назначила инерферон, ромашку, холисол, витамин а, масло шиповника..
Не понимаю что происходит с моим ребенком, реально очень переживаю за него и, самое страшное, не знаю чем можно ему помочь.
Началось все с бесонной ночи 5 дней назад, когда сыночек начиная с 3 утра орал просто не переставая часа 2, а я не знала что с ним делать...в итоге сделала клизму (у нас жуткие запоры), не успокоился...гладила пеленку, делала массаж, короче все что только можно сделала, ничего не помогала, ребенок орал как резанный...в итоге дала ношпу и он успокоился, но не на долго. С той ночи уже 5 дней ребенок очень беспокойный, очень часто плачет, постоянно лезет в рот, и, самое ужасное, накормить его сейчас ооооочень сложно. Он у меня на смешанном вскармливании, так вот грудь сейчас вообще не берет, а чтобы накормить из бутылочки нужно очень сильно постараться. Начинает кричать, явно по времени уже голоден. я ему бутылку, а он еще больше в крик, бутылку языком выталкивает, смесь выплевывает, и, если я продолжаю пихать ее в рот, то начинается просто истерика!!! Я какое-то кремя жду, опять предлагаю - и опять то же самое, и так раз 5 может продолжаться, в итиге с горем попалам, когда я начинаю издавать неизвестные никому звуки, петь песни, кричать нечеловеческим голосом чтобы хоть как-то отвлечь ребенка, он начинает есть....съедает половину дозы и все, опять в ор! Вечерами вообще орет не переставая. Периодически также орет и днем. Сегодня вызвала врача, все в порядке, рот посмотрела на молочницу и стоматит, горло не красное, ушки спокойные...нижние десны немного припухшие, но явно до зубов еще далеко сказала...
По неврологии у нас все хорошо, проблем нет.
Что это, девочки??? Какие могут быть варианты...может это кризис такой у нас или переходный период в природе (с осени в зиму)...Я в шоке, еле хожу уже...чешусь вся на нервной почве...но хуже всего, что не могу ничем ребенку помочь...
Эту статью я пишу для того, что бы помочь тем мамочкам, у которых детки отказались от груди. Но в большей степени - для того, что бы такие проблемы не возникли у всех остальных.
Ребенок голоден. Он ищет грудь. Но как только мама предлагает ее, малыш отворачивается, выгибается, отталкивается и все это сопровождается истеричными криками младенца и мамы… Я сама пережила подобное и знаю, как отказ ребенка и попытки вернуть грудное вскармливание, тяжелы для мамы.
Сегодня годик нашему Артёмке!😄 Мы очень любим этого мальчишку😍 Он невероятно классный, милый, самый красивый чудо улыбашка😄
"Мы заболели еще в пятницу, а наш педиатр сказал что горло красное – орви. назначила антибиотики, а сегодня оказался стоматит, десна опухли ужасно и кровоточили. поехали к стоматологу. а та в шоке от назначения антибиотиков – они при стоматите провоцируют молочницу. Так что нас не лечили, а калечили. нашла хорошую статью про это. может быть кому-нибудь поможет вовремя распознать болезнь.
Малыш плачет и беспокоится, постоянно закладывает ручки в рот… И причина этому вовсе не в прорезывающихся зубах, а в заболевании стоматитом. Да и дети постарше не застрахованы от этой неприятности. Что это за болезнь и как ее лечить, нам расскажет стоматолог Татьяна Зинченко.
– Что нужно знать родителям о стоматитах и что может послужить причиной их возникновения?
Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта различной природы. Давайте я перечислю по пунктам наиболее частые причины стоматитов. Это:
Травмы слизистой оболочки полости рта (травматический стоматит): механическое поражение, действие высоких температур, низких температур, излучения, неблагоприятные метеорологические факторы.
Инфекционные поражения слизистой оболочки полости рта (инфекционные стоматиты): поражения при острых и хронических инфекционных заболеваниях: вирусные стоматиты, бактериальные стоматиты, грибковые стоматиты, фузоспирохетозы; при специфических инфекционных заболеваниях: корь, скарлатина, ветряная оспа, туберкулез, сифилис и др.
Аллергические и токсико-аллергические стоматиты: контактный аллергический стоматит, фиксированные и распространенные аллергические стоматиты: от медикаментов, пищевых веществ и др.;
Дерматозы с поражением слизистой полости рта (многоформная экссудативная эритема и др.).
– Как определить, что у ребенка стоматит?
Клинические проявления стоматита разнообразны. Ребенок внезапно стал раздражительным и капризным, его сон видимо ухудшился, он отказывается от еды, жалуется на боль во рту. Может повыситься температура тела, случаются диспептические расстройства: вздутие живота (метеоризм), диарея, боль, урчание в животе и др. Это достаточный повод обратить на его ротовую полость пристальное внимание.
– И что мама может там увидеть?
Сначала прощупайте подчелюстную и переднешейную области ребенка. Чаще всего там можно обнаружить небольшие припухания – увеличенные лимфатические узлы, болезненные или безболезненные.
Во рту ребенка вы заметите на слизистой различного рода покраснения, налеты, язвочки (афты) с налетом или без него, пузырьковые высыпания и др.
– Как тогда действовать?
Если вы заметили указанные симптомы в полости рта ребенка, то надо обратиться за помощью к врачу-стоматологу. Общее лечение, если необходимо, назначает врач-педиатр.
– Мы уже знаем, что стоматиты бывают разные. А каким видом дети болеют чаще всего?
Инфекционным стоматитом вирусной природы – герпетическим стоматитом.
– Привычнее, конечно, обнаруживать герпес на губах…
Ничего подобного. Герпес (от греческого herpes – лихорадка) – самая распространенная вирусная инфекция человека, длительно существующая в организме. Причем преимущественно в латентной (скрытой) форме. Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии.
– А в стоматологической практике?
Чаще всего встречаются две основные формы герпетической инфекции: первичная, протекающая по типу острого герпетического стоматита (ОГС), и возвратная – в виде хронического рецидивирующего герпетического стоматита (ХРГС).
– В каком возрасте малыши могут заболеть?
Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2-3 года. Нередко герпесвирусная инфекция встречается и у новорожденных детей.
Острый герпесный стоматит протекает по типу инфекционного заболевания, его клиническая картина складывается из симптомов общей интоксикации и местных проявлений поражения слизистой оболочки полости рта. В зависимости от выраженности и характера этих двух групп симптомов выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания.
– Расскажите, пожалуйста, о каждой из них?
Легкая форма – характеризуется t тела 37-37,5ºС, в полости рта покраснение слизистой, отек, главным образом, в области десневого края, одиночные или сгруппированные элементы поражения (высыпания).
Среднетяжелая форма характеризуется t тела 38-39ºС, тошнотой, слабостью, головной болью. В период разгара болезни элементы поражения появляются как в полости рта (от 5 до 25), так нередко и на коже лица приротовой области. В полости рта ярко выражено воспаление десен, их сильная кровоточивость.
Тяжелая форма характеризуется t тела 39-40ºС, тошнотой, рвотой, слабостью, головной болью, кожно-мышечными болями, тахикардией (учащением сердечного ритма), носовыми кровотечениями. Также наблюдается увеличение шейных и околочелюстных лимфоузлов. В полости рта – слизистая резко отечна, выражена кровоточивость десен, элементов поражения больше 20. Высыпания также часто локализуются на коже приротовой области, веках, мочках ушей, пальцах рук, они часто сливаются.
– При стоматите непросто накормить малыша. Но ведь и без питания его оставлять нельзя? Как организовать питание во время болезни?
Обеспечить нормальное питание соответственно возрасту ребенка очень важно. Детям, болеющим стоматитом, обычно трудно есть. Поэтому перед едой надо смазывать им губы, язык, десны обезболивающими средствами, которые назначит врач.
Рекомендуются любые нежирные кисломолочные продукты и нежирное молоко, так как у ребенка, больного стоматитом, жиры плохо усваиваются и вызывают расстройство кишечника. Давайте ему овощные отвары, хорошо протертые вареные овощи, разваренные каши, вермишель, яйцо всмятку, жидкий омлет. Если будете давать мясо или рыбу, то только вареные и дважды провернутые через мясорубку. Вся пища должна быть теплой, а не горячей и не холодной. Само собой разумеется, полностью исключите все соленое и кислое, ограничьте и сладости. Можно только слегка подслащивать пищу. Кормите ребенка не чаще 3-4 раз в день и ничего не давайте в промежутках. Перерывы нужны, чтобы могло подействовать лекарство и чтобы как можно реже травмировать слизистую оболочку. Пить давайте в любое время, но не сразу после обработки рта лекарствами. И поите ребенка не только водой, но и не раздражающими овощными, фруктовыми, ягодными соками и настоем шиповника.
Выделите больному отдельную посуду, полотенце, игрушки. Комнату, в которой он находится, часто проветривайте. Если ребенок посещает детский сад, не забудьте сообщить туда о его заболевании.
– Какие медикаменты первой необходимости должны быть в семейной аптечке в случае появления стоматита у ребенка?
Прежде всего, противовирусные препараты. Интерферон лейкоцитарный человеческий (ампулы), мази: бонафтоновая 0,05%, риодоксоловая 0,25%, теброфеновая 0,25%, флореналевая 0,5%, оксолиновая 0,25%; крем ацикловира (зовиракс).
Необходимы и антисептические средства, например, раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%.
Из кератопластических препаратов (эпителизирующих) можно назвать:
метилурациловая 10% мазь;
гель актовегина 20%;
мазь солкосерила, желе солкосерила;
масла, содержащие большое количество витамина «А»: шиповника, облепихи;
каратолин, собственно масляный раствор витамина «А»;
масляный раствор витамина «Е».
При грибковых стоматитах понадобятся, соответственно, противогрибковые препараты:
противогрибковые антибиотики – левориновая мазь 500 000 ЕД, нистатиновая мазь 250 000 ЕД; карамели с дикамином. Также принесет облегчение щелочное питье (минеральные воды), натрий двууглекислый (питьевая сода). Нужно приготовить раствор, имеющий щелочную реакцию, и проводить полоскание. Ведь грибки размножаются только в кислой среде полости рта.
– Какие фитосредства могут пригодиться?
Например, отвары ромашки, шалфея, эвкалипта и др.
– Чем можно снять ребенку неприятные ощущения, боль?
Местноанестезирующими, то есть обезболивающими, препаратами. Например, анестезиновой 5% эмульсией, которая готовится по рецепту в аптеке или пиромекаиновой 5% мазью.
– Почему так важно назначенное лечение?
При применении любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением, т.к. острый герпесный стоматит может перейти в хроническую форму, и тогда рецидивы заболевания могут быть от 1 до 8 раз в год.
В заключение хочу напомнить, что очень важным в сохранении здоровья вашего ребенка и предотвращении заболевания стоматитом, является общее оздоровление ребенка, рациональное питание, режим сна и отдыха, закаливание, санация инфекционных очагов, ликвидация очагов хронических заболеваний, а также своевременная санация полости рта."
добрый день уважаемые мамы!!! ПРОСТИТЕ ЧТО ПРОШУ О ПОМОЩИ ну больше нет выхода. я мать двоих детей (3,8 и 1,8) ПОМОГИТЕ НАМ. МОИМ ДОЧКАМ НЕЧЕГО КУШАТЬ А МУЖ УШЕЛ ОТ НАС 5 МЕСЯЦЕВ НАЗАД ( СКАЗАЛ ЧТО УСТАЛ ОТ КАПРИЗОВ) Я ЕГО НЕ ВИНЮ УШЕЛ ТАК УШЕЛ. ТОЛЬКО ОН ДАЖЕ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ НЕ ХОЧЕТ УВОЛИЛСЯ С ОФИЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И РАБОТАЕТ ПО ДОГОВОРУ. ( НУ В ТОЙ ЖЕ ФИРМЕ) ДАЕТ НА ДЕТЕЙ ПО 1000 РУБЛЕЙ РАЗ В МЕСЯЦ И СМЕЁТСЯ А ГОСУДАРСТВО ПЛАТИТ ПО 50 РУБЛЕЙ НА КАЖДОГО РЕБЕНКА С НАЧАЛО НАМ ХВАТАЛО ДО 1,5 ЛЕТ ПОЛУЧАЛА ПО 6000 ТЫС НА ВТОРОГО. КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ШИКОВАЛИ. А СЕЙЧАС Я ПОКУПАЮ ПОДГУЗНИКИ ТОЛЬКО НА НОЧЬ ОДЕВАЮ МЛАДШЕЙ. ДЕНЕГ ОСТАЛОСЬ 260 РУБ. ЧЕМ КОРМИТЬ ЗАВТРА Я И НЕ ЗНАЮ. ПРО СЕБЯ Я ТО ПОТЕРПЛЮ. МАМОЧКИ ПОМОГИТЕ ВАШИ 50 РУБЛЕЙ МОГУТ ПОМОЧЬ НАКОРМИТЬ ДВОИХ ДЕВОЧЕК.А ЕЩЕ ПОДСКАЖИТЕ ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ СТОМАТИТ У СТАРШЕЙ ДОЧКИ ТОЛЬКО ДОМАШНИЙ СПОСОБ ДЕНЕГ НА ЛЕКАРСТВА НЕТ. . НОМЕР КАРТЫ СБЕРБАНК 5469380025992578
Эту статью я пишу для того, что бы помочь тем мамочкам, у которых детки отказались от груди. Но в большей степени - для того, что бы такие проблемы не возникли у всех остальных.
Ребенок голоден. Он ищет грудь. Но как только мама предлагает ее, малыш отворачивается, выгибается, отталкивается и все это сопровождается истеричными криками младенца и мамы… Я сама пережила подобное и знаю, как отказ ребенка и попытки вернуть грудное вскармливание, тяжелы для мамы.
Нужно ли ГВ подросшему ребенку?
Никто не спорит, что мамино молочко – лучшая еда для малыша. Спорят только о том, сколько же малыш должен прикладываться к груди для того, что бы вырасти физически и психически здоровым. Раньше, в советское время, малыша старались как можно раньше перевести на искусственное вскармливание, потому, что советская женщина должна работать, а не бегать домой кормить ребенка. Вот и читаем теперь в книгах из бабушкиных книжных шкафов: «В 6 месяцев кормление грудью продолжается только факультативно, в зависимости от указаний врача педиатра…» Сейчас нормой считается кормление до года, хотя в этом возрасте отлучение редко проходить без детских истерик и требований сиси. А не потому ли, что рано? Ведь материнская грудь – это не только еда (годовалый ребенок вполне наедается «взрослой едой»), а и мамина любовь, а еще защита от болезней и страхов, стрессов и боли… Вот и держится 12-14- 24-30-месячный малыш за мамину грудь, как за основу мира, за что-то незыблемое, надежное. Вот почему мне смешно слышать, как мамы иногда говорят: «А мой в 5 месяцев от груди отказался – ему уже не нужно было…» Как такое возможно?! Отбросим психологию. Вернемся к физиологии. Человек – это животное (не ахайте и не вздыхайте: умное, хитрое, но животное – не растение же :-)). Животные живут в природе. Они не получают декретные деньги, они не ходят в магазин за баночками с пюре, они не отлучают детенышей от груди до того момента, пока те не смогут САМИ взять пищу и наесться ею. Как это может сделать 5-месячный младенец? А вот полуторагодовалому малышу вполне по силам залезть на стол и поесть из папиного супа всю картошку, пока тот отбежал к телевизору.
Такие разные дети
Ладно, будем считать, что я вас уговорила, и вы твердо решили кормить дите до года, а то и до 2-3. Переходим к самому главному – причины отказа ребенка от груди и способы преодоления затруднений. Я условно разделила их на две группы: физические и психологические. Почему условно? Да потому, что иногда трудно определить к какой группе проблем относится данная. Тем более что, как правило, отказ происходит сразу по нескольким причинам. Но сначала я хотела бы немного написать об особенностях детей.
Наши дети, как и все взрослые, уже с рождения имеют разный темперамент. Одних ничем не прошибешь, глядят на мир философски, уверенно сосут мамину грудь, а после этого крепко спят. А другие… крик, плач – кто-то не так посмотрел, ор – мама говорит громче обычного, вздрогнул – что-то упало. Одни, если что-то не получается, продолжают попытки снова и снова, а другие, едва дело не заладится, бросают все и садятся плакать. Спокойные и нервные, настойчивые и ленивые сосунки, сони и бодрячки, сильные и ослабленные. Такие разные малыши… Ясно, что и грудное вскармливание будет у таких малышей складываться по-разному. Так что, прочитав о том, «что может быть» не пугайтесь - не обязательно, что-то из перечисленного повлечет отказ от ГВ. Стоит также знать, что отказ может быть кратковременный и стойкий. Кратковременный: «Мама непривычно пахнет. Сосать не буду» А стоит маме искупаться, как все налаживается. Но вот если это будет повторяться постоянно, отказ может стать стойким и тогда, что бы вернуть полноценное ГВ нужно будет приложить гораздо больше усилий.
Что же делать, если ребенок хочет есть, но не хочет брать грудь?
ВОТ ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
1)успокоиться – связь между мамой и малышом очень сильна. Нервничает мама – еще больше нервничает малыш.
2) попытаться определить причину отказа и при возможности устранить ее.
3) отвлечься от повседневных забот. Пусть квартира постоит пару дней неубранная, а муж поест пельмени.
4) Ложитесь в постель вместе с малышом. Очень желательно, что бы был контакт кожи к коже – разденьтесь. Успокаивайте ребенка, говорите с ним спокойным голосом, пойте колыбельные, предлагайте грудь. Иногда бодрствующие дети не хотят брать грудь, но спящие или в полудреме – хорошо сосут. Используйте это. Оставайтесь в постели несколько дней, пока все не наладится. Постарайтесь не расставаться с малышом ни на минуту. Объясните родственникам, как это важно, пусть вам помогут – приносят в постель еду и питье, не шумят и не отвлекают вас. Главное в возвращении ребенка к груди – ваша уверенность, что это необходимо вам и ребенку. И не бегите сразу за смесью и бутылочкой – этим вы убьете саму возможность дальнейшего ГВ. Не бойтесь, что ребенок уже день почти ничего не ест – малыш с нормальным весом спокойно выдержит 1-2 дня без пищи. Тем более что, даже отказываясь, ребенок все же по чуть-чуть сосет. А там – голод не тетка, придется ему взять грудь. Что и доказала моя мама, продержав меня, 3-х месячную 3 дня на голодном пайке. И дальше я как миленькая сосала грудь до года. Так что, - главное выдержка. Это то, что следует делать при любом серьезном отказе от груди, а далее дополнительные действия, которые меняются в зависимости от причин, повлекших отказ.
А теперь собственно причины и их решения.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
1. НЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ. Причина: Ребенок не захватывает ареолу, а сосет только сосок – молоко не поступает и ребенок огорчается. Лечение: 1) подержать ребенка на руках, пока он не успокоится 2) смазать сосок и ареолу молоком, слегка сжать ареолу пальцами, что бы ребенку было легче ее захватить, предложить малышу. 3) следить, что бы ребенок не «сползал» к соску.
Причина: Вы при кормлении придерживаете грудь и прижимаете ребенка к себе. Но при давлении на грудь перекрываются молочные каналы. И ребенку просто не удобно так лежать. Лечение: Правильно прикладывайте ребенка. Не прижимайте слишком, во время кормления головка не должна поворачиваться в сторону.
2. Причина: РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ ЗАХВАТИТЬ ПЕРЕПОЛНЕННУЮ ГРУДЬ Лечение: перед кормлением сцедить немного молока так, что бы ареола стала мягкой.
3. ВТЯНУТЫЙ, ПЛОСКИЙ, МАЛЕНЬКИЙ СОСОК Лечение: 1) многим женщинам такие соски не мешают кормить детей. Подумайте: если бы в природе дети женщин с такой грудью умирали от голода, то, согласно генетике, такой груди ни у кого уже много миллионов лет не было бы. Со временем, при регулярном кормлении, сосок приобретает нормальный вид. 2) если не получилось, кормите с накладками для кормлений. 3) Можно попытаться вытянуть сосок. Правда, этим лучше было начать заниматься до родов. Сделайте не сложный механизм: у одноразового шприца 5 мл вынимаете поршень, ножом отрезаете ту часть шприца, куда вставляется игла, что бы получилась трубочка. В отрезанный конец вставляете поршень. Свободным концом (где упоры для пальцев) прикладываете к соску и тянете поршень так, что бы сосок втянулся внутрь шприца. Оставьте на некоторое время. При регулярных занятиях сосок вытянется.
4. РАЗНЫЕ ГРУДИ Причина: одну грудь сосать легко, а другую, по каким-либо причинам сложно. Может быть, отказ от этой груди. Лечение: 1) попытаться избавиться от причины. 2) не прекращать кормления этой грудью, подсовывайте ее по всякому поводу (первой при кормлении, сонному, голодному, в хорошем настроении…) 3) одной грудью ребенка выкормить тоже можно. Пример: где-то встречала, что ребенок отказывается от правой груди потому, что во время кормления ему не слышен родной звук биения сердца… no comment
5. ТУГАЯ ГРУДЬ. Причина: у женщин, впервые кормящих грудью, протоки, по которым молоко идет к соску, могут быть очень узкими. Настолько, что ребенку приходится прилагать очень много усилий для того, что бы высосать хоть сколько-нибудь молока. Ребенок сосет некоторое время, но не слышно, что бы он глотал. Отпускает, кричит, опять хватает грудь и снова кричит. Малыш не набирает вес, плохо спит, мокрых пеленок меньше, чем 8 в сутки. Грудь не опорожняется или опорожняется незначительно. Главными признаками есть: полная грудь у мамы и отсутствие набора веса ребенка. Лечение: 1) поговорить с консультантом по грудному вскармливанию, 2) успокоиться! Когда женщина нервничает, все еще сильнее сжимается. Расслабьтесь. 3) Перед кормлением а) теплый или горячий душ на грудь. Если нет возможности душ - греем пеленку утюгом и прикладываем к груди - согреваем. б) Делаем молочных желез - что бы они стали мягче (ищи массаж в Приложении 3) делать легкий расслабляющий массаж грудной клетки (спина, спереди – по ребрам),). 4) Для того же – горячий душ на грудную клетку и молочные железы перед кормлением или просто можно попытаться кормить лежа в теплой ванне. 5) «обратное кормление» - поза: малыш лежит на кровати, мама наклоняется над ребенком, опираясь на руки, и дает свисающую грудь ребенку – так молоко течет с помощью силы тяжести. 6) Когда малыш втягивает молоко, можно легонько массировать грудь, «подгоняя» молоко от края груди к соску (не забывайте, что молочная железа начинается аж под мышкой и сверху почти сразу под ключицей). 7) Для размягчения груди можно накладывать теплые отбитые листья капусты или полуспиртовые компрессы (ищи в Приложении) 8) поскольку грудь работает по принципу «спрос - предложение», а при данной проблеме малыш может высосать, например, 20 грамм вместо 50, то завтра этого молока и будет 20 грамм… я бы советовала пытаться доцеживать молоко после кормления, расцеживать грудь. Со временем протоки расширяются, и молоко идет легче, и хотелось бы, что бы его было не мало. Хотя некоторые консультанты по ГВ не советуют этого делать – молоко будет прибывать, а протоки остаются узкими, возможен лактостаз. Так что – главное внимание к себе. 9) Давать это молоко не из бутылочки. 10) Может помочь контраст - горячий душ, массаж, а потом какой-то холод на грудь (типа замороженных овощей из морозилки) Это все делается, чтобы протоки расширить. 11) Но главное, чтобы ребенок правильно грудь захватывал - не только сосок, но и ореолу. А когда малыш захватывает правильно, так высасывает даже из тугой груди с узкими протоками 12) Ждать, что ребенок чуть подрастет, станет сильнее и ему будет легче сосать. А уж следующему ребенку вообще – без проблем. Пример: Это моя проблема. Именно поэтому я так подробно об этом пишу. Мой опыт можно прочесть в статье «Две истории одной мамы».
6. ЖИРНОЕ МОЛОКО. Причина: молоко в груди женщины делится на два вида: сначала течет переднее молоко, более водянистое, но наполненное витаминами и минералами, его сосать легко, а вот второе, заднее молоко более жирное, густое и что бы высосать его, нужно приложить усилие. Некоторые ленивые или слабые дети не хотят или не могут сделать это. Лечение: 1) сделайте массаж груди (ищи массаж в Приложении). 2) Когда малыш втягивает молоко, можно легонько массировать грудь, «подгоняя» молоко от края груди к соску (не забывайте, что молочная железа начинается аж под мышкой и сверху почти сразу под ключицей). 3) Проверяйте каждый раз, если возникают сомнения: ребенок попросил вторую грудь потому, что в этой закончилось молоко или просто потому, что стало тяжело сосать. Некоторые ленивые дети высасывают только переднее молоко из двух грудей, съедая необходимый объем пищи, но при этом не набирают вес, ведь в переднем молоке очень мало жира и белка. Не идите на поводу у ленивца. Если же за одно кормление малыш сосал обе груди, то следующее начинайте с той груди, которую он сосал последней.
Причина: иногда молоко может быть очень жирным из-за неправильного питания матери – ПЕРЕИЗБЫТКА ЖИРОВ (жирное мясо, жирное молоко, творог, много твердого сыра, масла, орехов)
Лечение: отрегулируйте свое питание.
Причина: молоко может стать густым летом, ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ из-за недостатка влаги, которая выходит с потом. Лечение: не забывайте пить больше, чем при нормальной температуре воздуха.
7. НЕ ВКУСНОЕ МОЛОКО. Причина: у новорожденного ребенка на языке в сотни раз больше вкусовых сосочков, чем у человека. А вкус молока меняется в зависимости от питания матери. И такие продукты, как лук, чеснок, цветная капуста, пряности, острая пища, редиска могут не понравиться вашему малышу. Тем же свойством обладают некоторые медикаменты и лекарственные травы. Лечение: 1) Не есть то, что не любит ваш ребенок. 2) Ни в коем случае не принимать лекарства без назначенья врача и несколько раз ему напомнить: «Я кормлю грудью», а после внимательно прочесть инструкцию, - можно ли это использовать кормящим, потому, что лекарства могут испортить не только вкус молока, но и повредить здоровью вашего ребенка. Пример: а моей дочери, по-моему, наоборот нравилось «чесночное» молоко. О вкусах не спорят.
8. ЧУЖОЙ ЗАПАХ. Причина: проводили эксперимент: едва родившимся деткам давали на выбор несколько поношенных футболок. И они безошибочно узнавали ту, что носил мама! Новорожденные малыши ищут грудь по запаху и лучше спят, укрытые маминой одеждой. Поэтому часто не берут чужую грудь. А если мама побрызгалась духами, дезодорантом или по иной причине пахнет не собой, то малыш может ее «не узнать». Лечение: искупаться с детским мылом и в дальнейшем не маскировать неприятные запахи, а просто почаще принимать душ. Надеть чистую или другую свою одежду.
9. МЕСЯЧНЫЕ, БЕРЕМЕННОСТЬ. Причина: во время менструаций, а иногда и до них, а также во время беременности вкус молока портится. Лечение: потерпите, пока месячные не кончатся, там все наладится. Со временем дети обычно привыкают.
10. КОРМЛЕНИЯ ПО ЧАСАМ. Причина: Некоторые дети по настоянию мамы спокойно переходят на кормления через 3-3,5 часа. Но есть дети, которые рождаются со слишком маленьким желудком. Люди чувствуют сытость тогда, когда их желудок наполняется пищей. Так что у таких детей чувство насыщения возникает, когда они съедают, например, 60 мл молока, вместо 120 положенных по возрасту. Понятно, что это маленькое количество усвоится быстрее и ребенок захочет есть намного раньше положенных 3 часов. Но многие родители считают, что ребенок капризничает и, «проявляя твердость», слушают детские вопли, пока не подойдет нужное время. Понятно, что накричавшийся малыш не сможет нормально сосать или вообще откажется это делать. Но даже если и начнет есть, то сможет скушать опять не больше 60 грамм. В конце месяца в поликлинике окажется, что ребенок не набирает вес или набирает слишком мало. Тут же вспомнят постоянные крики и маме скажут, что у нее не хватает молока. Дальше – бутылочка, смешанное, а в дальнейшем полностью искусственное вскармливание. И это притом, что молока у мамы достаточно! Лечение: однозначно: кормить не по времени, а по требованию ребенка. Со временем желудок у ребенка растягивается, и промежутки между кормлениями увеличиваются. Пример: моя дочь первые три месяца отпускала грудь максимум на пол часа. С ней на руках я приловчилась делать по хозяйству очень многое (сыну тогда было 3 года и мне днем никто не помогал). После 3 месяцев ситуация кардинально изменилась: я заставляла дочь взять переполненную грудь. Набирала она тогда по килограмму в месяц.
СОКРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ КОРМЛЕНИЯ. Причина: иногда, советуют не только кормить по времени, но и держать малыша у груди не более 15-30 минут. Но слабые или медлительные дети не успевают за это время высосать нужное количество пищи. Как и трудно им это сделать с тугой грудью или вытребовать молоко у мамы, которая отвлекается. Признаки такие же, как и в предыдущем случае. Лечение: держать малыша у груди столько, сколько он захочет. В роддоме нам говорили, что новорожденный малыш (до месяца), который сосет грудь меньше часа, вызывает подозрения в том, здоров ли он. Ориентируйтесь по своему ребенку.
11. НЕТ МОЛОКА. Причина: кормление по времени - прочтите предыдущий пункт. Само собой, когда ребенок постоянно высасывает мало молока, то вскоре его в груди становится такое же небольшое количество. Лечение: 1) кормить по требованию, и даже чаще – каждые 1,5-2 часа, 2) после кормления цедиться «до последней капли», 3) давать это молоко не из бутылочки.
Причина: лактационный криз, голодный криз – грудь не дура, просто так делать молоко. И вот однажды она решает проверить, – а нужно ли оно вообще или и так обойдетесь. И молоко пропадает. Голодный ребенок кричит. Берет грудь, недолго сосет и снова кричит. А грудь смотрит на вашу реакцию. Если проявили слабинку и дали бутылочку, не тревожа грудь, то молоко не появляется. Но!… Лечение: 1) то же, что и при любом отказе – ищите в самом начале ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Грудь видит, что она нужна - ребенок все время сосет – и через 2-3 дня молоко появляется. Причем часто даже больше, чем было!
Причина: психологические причины (МАМА НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ, ПОМЕХИ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ) Лечение: ищите дальше.
Причина: а почему собственно вы решили, что у вас нет молока? Проверьте: взвешивайте ребенка раз в неделю, контролируя прибавку веса. Посчитайте несколько дней, сколько раз в сутки ваш малыш писает. В норме должно быть не меньше 8 мокрых пеленок в сутки (при условии что ребенок не получает воду или дополнительное питание – тогда результат не будет достоверным). Лечение: 1) прочтите предыдущие и следующие пункты – может, причина в чем-то другом? 2) устраните ее. 3) Кормить по требованию и даже чаще – каждые 1,5-2 часа, 4) после кормления цедиться «до последней капли». 5) Давать это молоко не из бутылочки. 6) Быть уверенной, что молоко вернется. Пример: молодой сотруднице моей мамы подруга доверила на несколько дней свою годовалую дочь – ей необходимо было уехать по делам. Там она трагически погибла, и новоиспеченной няне пришлось присматривать за девочкой больше месяца. Из-за переживаний о судьбе маленькой сироты, у этой (никогда не бывшей даже беременной) девушки появилось молоко! Это притом, что к груди она ее не прикладывала! Так неужели вы любите своих детей меньше?!
Причина: Если же молока нет или его недостаточно, а грудью кормить очень хочется. Лечение: можно воспользоваться идеей из книги Уильяма и Марты Серз (William & Martha Sears – он – педиатр, она - мама) у них было несколько своих детей и несколько приемных. Причем двоих они взяли грудничками. Приемная мать очень хотела их кормить и придумала такую конструкцию: наберите молоко или смесь в самый большой шприц, какой вы найдете. Вместо иглы вставьте тонкую гибкую трубочку (например, от системы для переливания крови и жидкостей – капельницы. Само собой – от новой, не использованной). Трубочка закрепляется на груди так, что бы свободный ее конец был на соске и ребенок захватывал бы сосок вместе с трубочкой. Следите за малышом и, когда он делает сосательное движение, впрыскивайте шприцом немного молока ребенку в рот. Потренировавшись немного, вы узнаете, сколько именно нужно впрыскивать. Само собой, лучше приготовить столько шприцев, сколько нужно дать еды малышу.
12. СЛИШКОМ МНОГО МОЛОКА Причина: Молоко слишком быстро льется. Ребенок не успевает его глотать, захлебывается, заглатывает воздух. Лечение: 1)перед кормлением сцедить немного молока, если оно вытекает свободно, подождите, пока оно чуть стечет. 2) Во время кормления поднимайте ребенка вертикально, что бы он срыгнул. 3) Попробуете кормить в такой позе, когда молоко не может вытекать под силой тяжести. Например, лягте не спину и положите ребенка на себя так, что бы он захватил сосок. Попробуйте разные варианты этой позы.
Дальше причины «со стороны ребенка»
13. РЕБЕНОК ИСПЫТЫВАЕТ ДИСКОМФОРТ. Причина: мокрая пленка, складочка одежды, которая давит нежную кожу, опрелость, режущиеся зубы и т.д. Лечение: Проверить пеленки, сменить памперс, переодеть/перепеленать, внимательно осмотреть ребенка. Некоторые причины из этих далее описываются подробнее.
14. АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА. Причина: Короткая уздечка языка, которая не позволяет ребенку нормально сосать. Лечение: возможно, понадобится хирургическое лечение. Поговорите со стоматологом.
15. БОЛЕЗНЬ РЕБЕНКА. Причина: Молочница – загляните в ротик младенцу. Если на языке, деснах, щеках есть белые пятнышки, то, скорее всего, это кандидоз – молочница. Малышу просто очень больно что-либо брать в рот. Лечение: 1) консультация педиатра, 2) 1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды. В этой жидкости смачивать бинтик, намотанный на чистый палец и протирать ротик малыша, 3) давать ребенку пару глотков воды после кормления – прополоскать рот от молока, 4) на время лечения перед кормлением мыть грудь с мылом, 5) простерилизовать все игрушки, помыть кровать, тщательно мыть руки после личной гигиены. То же может быть при стоматите и кори.
Причина: Насморк, сухие корочки в носу – забитый нос не дает дышать во время кормления. Лечение: 1) перед кормлением закапывать в нос физиологический раствор и отсасывать слизь аспиратором до тех пор, пока нос не очистится. Но ни в коем случае не чистить нос ватными палочками или ватными тампончиками – ворсинки могут остаться вносу и раздражать его. 2) Воздух в комнате должен быть влажным, прохладным (до 20 градусов) и чистым – сухой жаркий воздух высушивает слизь и ситуация становится просто катастрофической. Даже если у малыша нет насморка.
Причина: Колики – ребенок сосет, внезапно бросает грудь, сморщивается, болезненно и резко вскрикивает, корчится, поджимает колени к животу, пукает. Лечение: 1) проверьте, правильно ли малыш захватывает сосок, не глотает ли воздух во время кормления, 2) кормите малыша так, что бы его голый животик прислонялся к вашему обнаженному телу – тепло помогает отхождению газов, положите его животом на согретые пеленки, 3) за 15 мин. до кормления выкладывайте малыша на живот – вес тела и тепло помогают отхождению газов, 4) Тогда же – сделайте массаж животика – погладьте его по часовой стрелке. Поговорите об этом с педиатром и медсестрой, 5) проследите за своим питанием – капуста, свежие яблоки и сок, черный хлеб, бобовые, рис могут провоцировать колики малыша. Пример: У моей знакомой колики у дочки были тогда, когда мама ела… картошку. Пришлось до 6 мес. ее не есть. А потом у малышки все наладилось.
Причина: Ранки во рту. Лечение: Посоветоваться с врачом. Возможно, использовать препарат, который используется при прорезывании зубов. Пример: (из книги педиатра) на приеме женщина жалуется, что ребенок не берет грудь. Заглянули в рот, а к десне прилипла чешуйка от зернышка, которая выпала из клетки канарейки. Чешуйку вынули, и ребенок жадно схватил грудь.
Причина: Другие болезни ребенка, Лечение: надеюсь, прочитав остальные советы, вы найдете и то, что поможет вам.
Причина: Больница – ищите в разделе психологических проблем
16. Одна из наипопулярнейших причин отказа от груди БУТЫЛОЧКА ил ПУСТЫШКА. Причина: Если ребенку дают пищу или воду из бутылочки, то он может отказаться от груди вот по каким причинам: Во-первых: Из бутылочки сосать намного легче, чем из груди, тем более, если грудь тугая. А младенцы, как и все люди – страшно ленивы. Так и ищут, где бы потрудиться поменьше, а получить побольше. Поэтому, как только малыш выясняет, что покушать можно практически не напрягаясь, он и заявляет: «Это не хочу, то хочу». Во-вторых: грудь ребенок сосет в основном языком, а бутылочку и пустышку – напрягая щеки. Если ребенок получает попеременно грудь и бутылочку, то может «перепутать» что как сосать. В результате – отказ от груди. В-третьих: если из бутылочки давать смесь, то количество молока у мамы уменьшится на столько, сколько смеси съел ребенок. (см. НЕТ МОЛОКА). Лечение: 1) выбросить бутылочку. В мусоропровод. 2) Все то, что было сказано в самом начале, в ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ. 3) все прикормы (кашки, кефиры, супчики и т.д.) давать только из ложечки или чашки. 4) Поить водой, сцеженным молоком, смесью из чашки, стакана, ложечки, шприца без иглы, через коктейльную трубочку, но не из бутылочки. Удобно поить из кофейных чашек с отогнутыми краями и из мягких медицинских стаканчиков – их можно удобно сжимать. Главное, что бы ребенок не захлебывался. А вообще поить здорового ребенка на ГВ при нормальной температуре тела и воздуха не нужно. Предлагать нужно обязательно, а поить насильно – нет. Пример 1: жена моего брата стала поить малыша чаем от колик из бутылочки. Через месяц звонок: «Кричит, хочет есть, вертится, грудь не берет, бабушка собирается бежать за смесью». Я все-таки уговорила ее успокоиться и посоветовала бутылочку убрать и проделать все ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Через два дня все наладилось. Через две недели снова звонок: «Опять отказывается от груди. Бутылочку не давала» Оказалось, что пока она ходила в магазин, любящая бабушка напоила внука сладким чаем из найденной в шкафу бутылочки. В этот раз бои за ГВ продолжались три дня. Пример 2: подруга показывает ребенка (лето, жуткая жара). У девочки явные признаки обезвоживания: сухие губы и язык, родничок впавший, вмятина, от надавливания пальцем на бедре выравнивается очень медленно. Стали поить. Удалось влить немного воды ложкой и шприцом без иглы. Больше – никак. Но ребенку стало легче. Так они и ушли с твердым намерением вызывать скорую, если не удастся напоить малышку. Дома они перепробовали всю посуду: чайные и кофейные чашки, рюмки, мягкие медицинские стаканчики – безрезультатно. Но, как только дали воду в граненом стакане, малышка присосалась к нему и не выпускала, пока не выпила половину. 5) Нужно докармливать смесью? Попробуйте способ, описанный мной в разделе НЕТ МОЛОКА, кормите через трубочку, проведенную к соску груди. Или таким усовершенствованием: возьмите обычную пипетку, хорошо промойте резинку, проколите в ней маленькую дырочку, наденьте на капельницу (новую, конечно и стерильную) и попробуйте так накормить дитёнка, чтобы привык к очень маленькой соске во рту, на такой самодельной соске желательно сделать мягкий ограничитель (аккуратно обрезать накладку на сосок). Поток из соски нужно сделать сначала, таким, чтобы ребёнок согласился пить, а потом постепенно уменьшать, а к своей груди прижимать дитёнка щекой, через определённое количество кормление подсунуть грудь (лучше полусонному). 6) Если без бутылочки или пустышки не обойтись, возьмите анатомическую бутылочку с соской самого маленького размера, не зависимо от возраста ребенка. Самые маленькие соски так иногда и называются: «от 0 до 3 мес., а так же для детей на грудном вскармливании.» А вот доктор Комаровский считает, что никакой проблемы с бутылочками нет, если сделать все самим: купить советскую соску в аптеке и не прокалывать дырочку раскаленной иглой, а прорвать ее, что бы получилась небольшая трещинка. Поворачивая такую соску во рту ребенка можно регулировать «напор» молока. Главное, что бы бутылку ребенку было сосать тяжелее, чем грудь. Пример 3: мне 3 месяца. Я отказываюсь от маминой груди. Меня носят по врачам и собираются подрезать уздечку. И тут хирург увидел просто огромную пустышку у меня во рту. «Мамочка, где ж Вы сосок такого размера найдете?! Немедленно купите маленькую пустышку!» Я кормилась грудью до 1 года, пока у мамы не закончился декрет.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
Сейчас уже никто не отрицает, что наше сознание влияет на наше (и не только) здоровье («Все болезни от нервов»). Часто человек не может выздороветь, не зная, что причиной болезни являются неосознанные проблемы. Следует просто выяснить, что же мешает лично вам благополучно кормить малыша. Возможно, прочитав заголовки, вы скажете: «Это не мои проблемы». Не торопитесь. Почтите все. Даже если это не ваши беды, то, возможно, запомнив прочитанное, вы сможете помочь своим знакомым?
17. МАМА НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ Причина: Осознанно или неосознанно, но мама не хочет кормить. Ее утомляют кормления. Мама пытается сокращать время кормлений, увеличивать промежутки между ними, начинает рано вводить прикорм, часто поит водой, когда ребенок плачет, малыш чаще в кроватке или в коляске, чем на руках. Кормление по требованию практически не реально для такой мамы. Причины могут быть разные: нежеланный ребенок, ребенок от нелюбимого мужчины, гнетет изменения привычного ритма жизни, усталость от постоянного контакта с малышом. Хочу остановиться на последнем. Молодой маме, измученной плачем, бессонными ночами и т.д. хочется иногда побыть самой. Но иногда это приобретает патологические формы. Ели расспросить этих мам получше, то выясниться, что и их самих или не кормили грудью, или кормили очень мало, мама тогда привыкла больше находиться сама в кроватке, чем у мамы на руках. Вот и возникает с младенчества эта невозможность быть мамой-кенгуру. Ребенок все это чувствует, и, следуя негласному приказу мамы, бросает грудь. Тем более что присоединяются и другие причины, описанные мною раньше. Лечение: все тут же наладится, если 1) мама осознает свою проблему и, возможно, ее причины. 2) если мама поставит себя на место ребенка. Он лежит в кроватке. Пусть в самой красивой с самыми лучшими игрушками, но без мамы. «Никто не подойдет, не улыбнется. А мамино сердце? Его не слышно. Нет запаха мамы. Только детское масло пахнет. А если мамы у меня больше нет? Она меня бросила?» Представьте, что вас бросил самый любимый человек… Или по-другому: сколько вы бы хотели прожить? 70 лет? 80? Возьмите швейный сантиметр и отмерьте столько сантиметров, сколько вы бы хотели прожить. Эта ваша жизнь. Жизнь, занятая своим взрослением, своей учебой, своей работой, своими развлечениями, своей любовью… А теперь найдите свой теперешний возраст и отмерьте один сантиметр-год вперед. Какой он маленький, незаметный, по сравнению с 80 годами жизни! Так неужели нельзя из всех этих годов забот о себе-любимой выделить один крохотный сантиметр для ребенка?! Вы можете это! Любите своего малыша, и все у вас получится!
18. МАМА НЕ ХОТЕЛА РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ Лечение: см. предыдущий пункт.
19. «НЕМОЛОЧНАЯ» СЕМЬЯ Причина: «В нашей семье ни у кого не было молока», «никто долго не кормил» Лечение: см. 17 пункт.
20. ПОМЕХИ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ Причина: мама во время кормления смотрит телевизор, читает, говорит по телефону, общается с друзьями-родственниками и забывает, что молоко не набирается в груди от кормления к кормлению, а вырабатывается во время самого кормления. Для того, что бы молоко пошло, мозг должен послать соответствующий сигнал в грудь. Вспомните: вы услышали детский плач, подумали о ребенке и грудь тут же набухла, потекло молоко… А если во время кормления вы смотрите телевизор, то… ну скажите, зачем той тетке из сериала ваше грудное молоко? Вот мозг и не посылает сигнала груди. Получается, что малыш высосал те несколько грамм, что накопились, сосет-сосет грудь, вроде час сосал, а все равно голодный остался. И заснул от усталости. А через полчаса проснулся и снова плачет… А маме говорят: у тебя точно нет молока! Дальше вы знаете. Лечение: когда кормите – кормите. Смотрите на ребенка. Думайте о нем.
Причина: люди, шум, разговор, движение даже самого голодного малыша отвлечет от груди, ведь одна из самых основных деятельностей ребенка – учение. Вот он и собирает информацию. Лечение: кормить в отдельном помещении, где нет людей, шума, телевизора, радио… будьте наедине с ребенком. Можете включить негромкую мелодичную музыку. Закройтесь в ванной или на кухне, в конце концов!
21. ПЕРЕМЕНА ОБСТАНОВКИ Причина: в жизни новорожденного ребенка происходит сразу очень много перемен: роды и с ними воздух, гравитация, большие яркие пространства, слепящий свет, громкие звуки. Поэтому, когда ребенок привыкает к своей кроватке, комнате, квартире, режиму дня, родственникам, понятно его нежелание переживать новые перемены. А к этим переменам относятся переезд в новую квартиру, изменение режима, поездка в гости, шумные гости у вас и др. И если в такой ситуации ребенок станет отказываться от груди, любая бабушка скажет: «Гости сглазили» Лечение: 1) Создайте максимально спокойную обстановку. 2) окружите ребенка любимыми вещами. 3) Все ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. 4) Если ваш ребенок так резко реагирует на перемены, откажитесь от всяких изменений на некоторое время. 5) Если нужно уехать, возьмите родные для малыша предметы: одеялко, игрушку, светильник, мягкие бортики из кроватки… Пример: одни мои знакомые всегда возили с собой кусок обоев, которыми оклеена детская. Они вывешивали его в поезде, над спальным местом малыша в гостях…
22. БОЛЬНИЦА Причина: это именно тот случай, когда в один момент происходит сразу несколько негативных факторов: перемена обстановки, болезнь ребенка, волнение матери, неприятные медицинские манипуляции, иногда – кормление через бутылочку. Лечение: ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. У вас все получится!
23. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ШОК, Причина: какая-нибудь, психически травмирующая ситуация может привести к отказу от груди. Например, отъезд матери на время. Лечение: 1) ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. 2) по возможности отмените все длительные поездки. 3) Если это невозможно – подготовьте ребенка: пусть он побольше остается с тем, кто будет за ним присматривать, пока мама в отъезде. 4) Вернувшись, вы должны будете уделять ребенку в пять раз больше внимания, чем до отъезда. Пример: Моей подруге необходимо было дважды уехать на несколько дней. Первую поездку 8-месячная дочка перенесла спокойно. А во второй отъезд девочка постоянно плакала, звала маму, не спала. Когда мама вернулась, малышка отказалась к ней подходит, идти на руки и т.д.
24. КРИЗИС 3 МЕСЯЦЕВ Причина: переходный возраст, это не только начло полового созревания подростков. Возрастные кризисы мы переживаем всю жизнь. И один из первых – это кризис 3-х месяцев. В этом возрасте внимательные родители замечают резкий всплеск интереса ребенка к окружающему. Но всякий переходный возраст – это не только положительные приобретения, но и… Ну, вы помните себя в 14 лет. Лечение: ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ и побольше внимания. Обратите внимание, что, скорее всего, присутствует еще какая-нибудь причина, которая не беспокоила ребенка ранее.
25. НЕРВОЗНОСТЬ МАТЕРИ Причина: мама и ребенок очень прочно связаны. Поэтому мать может почувствовать, то что-то с малышом не в порядке. Так же и ребенок хорошо чувствует, что с мамой что-то происходит. Особенно, если учесть, что с молоком матери ребенку попадают мамины гормоны страха и т.д. Лечение: 1) успокойтесь. 2) ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
26. СГЛАЗ Причина: ПЕРЕМЕНА ОБСТАНОВКИ, НЕРВОЗНОСТЬ МАТЕРИ, ребенок заболевает, но пока это не заметно и… а, может, действительно, что-то такое есть?. Лечение: 1) поищите прозаические причины, 2) ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, 3) сходите в церковь.
Как видите, причин, по которым ребенок может отказаться от груди не мало. И, конечно, я перечислила не все из них. Совсем не нужно ожидать каждый раз, что, например, из-за поездки к бабушке ребенок бросит ГВ. Скорее всего, его вся эта поездка только развлечет. Но, если вдруг у вас возникнет проблема, вы будете знать, что нужно делать в первую очередь. Желаю вам спокойного и радостного Грудного Вскармливания!
Приложение 1
Массаж груди
Желательно делать перед кормлением и обязательно перед сцеживанием. “Массаж груди несложен. Прежде всего, обратите внимание на то, что ткань железы должна быть одинаковой плотности. Если вы нащупали участки уплотнения, то именно в этих местах массаж должен быть более интенсивным. Одной рукой поддерживайте грудь снизу, а четырьмя пальцами (кроме большого) другой руки круговыми движениями массируйте грудь, смещаясь от ребер к соску. Та рука, что снизу, тоже не должна бездействовать - техника аналогичная.
При наличии уплотнений делать акцент не на увеличение силы, а на удлинение времени массажа.
Массаж всегда предшествует сцеживанию. Очень полезно перед началом кормления провести непро
Поездку я планировала с весны. Почитав посты тех,кто ездил на отдых с детьми в год-полтора,решилась. Особенно было важно мнение двойняшковых мам, так как двое детей в непривычном месте ..это во много раз увеличенные хлопоты и проблемы. Загранотдых сразу отпал, тк с маленькими детьми это дело очень ответственно, к тому же муж -патриот! Билеты на самолет заказала за 2 месяца . Прозвонила все агенства ,чтобы подобрать пансионат. Мои требования были такими: наличие детских кроваток, стульчиков в столовой, желательно питание близко в детскому, недалеко от пляжа, детский врач, площадки для прогулок-игр. Решающим было первое условие, так отдых летом у бабушки показал,что засыпать вне кроваток мы не умеем и категорически не хотим. А в России такой сервис не очень распространен и во всей Анапе нашелся единственный пансионат,где гарантированно предоставляли кроватки. Вот он-Селена:
Наш стоматит ! Началось все с температуры, в 5ч утра просыпаюсь от того,что доча вертится в кроватке но не просыпается,я значит ее трогаю а она кипяток, я за градусник-38.6гр. Я в шоке откуда!? Мы 2 недели назад всей семьей только гриппом пробалели, и опять на тебе !? Дала нурафен и дальше уснули , согнали температуру до 37. С утра вызвали доктора на дом ! Пока врача ждали(время было 12ч дня) у нас 39.4. Терпения ждать врача нет;я звоню мужу,чтобы уходил с работы м поедем в больницу! Приезжаем в больницу :слушали нас и смотрели: все чисто никаких признаков орз нет. Сделали нам укол в попку,чтобы температура спала и отправили домой,прописав антибиотики принимать и жаропонижающее нурафен и свечи от температуры поочередно . Мирамистин в рот прыскать! Температура держалась дней 5 37 -38 градусов , без признаков орз, врач пожимала плечами ,отвечая "я не понимаю в чем дело: значит это орз просто еще не проявился ,значит что-то вылезет". В итоге неделю мы пропили антибиотик ,а так никаких признаков и не выявлялась , по несколько раз просматривала наш рот на приеме,чтобы хоть что то сказать: ну вот горло краснеть начало! Я пришла домой,думаю дай ка я сама посмотрю где там красное горло- в итоге вижу во рту на небе белые пятна, не понимаю что это!? Вечером приходит муж- мы вообще решили может это зуб очередной; я решила потрогать пальцем) нет, оказалось мягким! Подумали еа стоматит тогда , муж полез в интернет искать симптомы: в итоге все сошлось : резко высокая температура,повышенное слюноотделение ,потеря аппетита и конечно-белые язвы! Короче мы сами поставили диагноз,а не врач который смотрел рот каждый день по 2раза! На след день мы пошли к другому врачу с нашим диагнозом;она дала добро-подтвердила диагноз; лечились мы еще неделю - кандид,еще каким то раствором мазали(уже не помню), мирамистин прыскали,родители советовали медом мазать, я пару раз намазала, потом мне сказали ,сто мед жгет,я перестала им! Еще калгелем мазала! В результате приходим на очередной прием - говорят все у вас прошло! Я спрашиваю : это значит нормально ,что половина неба бледное , в белизну и еще маленькие белые пятнышки остались ?! Все пройдет само сказано,ничем не мазать. Больше! Ну ладно 2дня перерыв не мажем ) при вопросе от сестры мужа: ну что у вас прошел стоматит ? Я говорю да два дня все спокойно ? И тут она мне , а смотри у вас там опять белое! Полезла дома в рот к Лилюше ) пипец опять пятна? И все по новой ! чтобы накормить ребенка это целая система у нас! Сейчас вроде пятна попрошли, но страх к еде ,что будет больно кушать у дочи остался ! С ложечки вообще перестала есть,хотя раньше уплетала все только так ) а сейчас только все жидкое пока)