Как обмануть супермаркет?
|
Я прихожу в магазин. Беру хороший дорогой товар. И плачу на кассе половину. А то и треть! Как? На совершенно законных основаниях! А Вас - при каждом посещении супермаркета-гипермаркета обманывают, нагло присваивая Ваши денежки в корпоративные карманы. Хотите как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Возможно, вместе мы заставим владельцев магазинов уважать своих покупателей и хоть немного меньше нас обманывать.
Я прихожу в магазин. Беру хороший дорогой товар. И плачу на кассе половину. А то и треть! Как? На совершенно законных основаниях! А Вас - при каждом посещении супермаркета-гипермаркета обманывают, нагло присваивая Ваши денежки в корпоративные карманы. Хотите как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Возможно, вместе мы заставим владельцев магазинов уважать своих покупателей и хоть немного меньше нас обманывать.
Не знаю, будет ли кому интересно, но а вдруг?)
Я хочу написать отзыв о своем отдыхе в санатории "Волна". Постараюсь сделать его максимально полезным и интересным. Осторожно, ОЧЕНЬ много фото! Заранее извиняюсь за домашнюю обстановку на фото. Да и за качество. Фотограф из меня - как художник, от слова "худо".
И еще одно предупреждение. Поскольку восприятие у всех разное, имейте в виду, что я - человек мега-позитивный, абсолютно не капризный и легко приспосабливающийся. Я люблю хорошие условия, стараюсь брать максимально хорошие из имеющихся и доступных, но привередничать просто не умею. Если вы отличаетесь повышенными требованиями, делайте скидку на мой оптимизм ;-)
Текущая действительность становится всё более очевидно постановочной. Настоящая шекспировская трагедия. Всё это дошло до того, что уже и нельзя назвать хорошим кино. Это скорее второсортный фильм с плохой актёрской игрой, что может сильно раздражать. В экономических рейтинговых фирмах, таких как индустрия здравоохранения и индустрия образования, тесты становятся более важными, нежели настоящее обучение и настоящее финансовое и телесное здоровье. Свидетельство о здоровье мало основано на биологических показателях. Всё дошло до полной крайности: теперь мы учимся и учим для теста, результат которого есть разрушение настоящего обучения, или попросту анти-обучение. Всё доходит до того, что измерения берутся, чтобы создавать хорошие показатели по поверхностным индикаторам ценой настоящего благосостояния и настоящего обучения. Такое настоящее обучение приходит изнутри, а не из ответов в тестировании. Результатом такой системы становится отчуждённость от Самости, что очень наглядно символизирует образы киборга, куклы Барби или зомби. Это система, лишённая истинной Самости.
Такая система становится ятрогенной, как, например, когда с раком борются через радиационное облучение. Рак есть выражение глубинного дисбаланса, а его пытаются убрать с помощью реагента, который гораздо опаснее, чем клеточное нарушение, и что в большинстве случаев само по себе вызывает рак. Тоже самое мы видим в «раке социума», где с конфликтами сражаются при помощи войн и «вооружённой демократии». Парадокс возникает тогда, когда истинная реальность деформируется, становясь Анти-Миром, здесь оксюморон – это основной кирпичик построения ложной реальности. В супермаркетах мы встречаем генетически-модифицированную еду с этикеткой «заморожено-свежее», а в политике мы находим «частную демократию». Настоящий спорт находится на грани вымирания. Теперь мы даже не уверены в том, что перед нами предстают реальные люди, когда мы видим как человеческие существа превращаются в киборгов, супер-солдат, подобий архонтов, замещая собой всё органическое.
Анти-обучение, анти-медицина и анти-экономика становятся фундаментом того, что можно назвать Анти-Миром, где всё перевёрнуто кверху ногами. Медицинская индустрия работает против здоровья, образовательная система работает против обучения, банки и финансовые институты плодят зомбированную экономику. Это действительно эскапизм в блаженство наслаждения, где мы отрицаем настоящие проблемы, закрываясь за превосходной ложью всяких сфабрикованных отчётов о состоянии здоровья, экономики, образования и т.д., в то время как в глубине своей все эти системы гниют и разлагаются до костей. В этой стране зомби и крыс больше денег вкладывается в пиар и маркетинг, в построение «потёмкинских деревень», в формирование ложных убеждений граждан (ментальный контроль и программирование умов), чем в действительное исцеление всей системы. Вместо здоровья теперь таблетка, а вместе счастья – зарплата.
Разрушение природы теперь несёт яркую зелёную неоновую вывеску со словом «устойчивость». Всё предстающее перед глазами – это подделка под реальное в неоновом свете этого Анти-Мира, вот он – изумрудный город страны Оз, где её волшебник – властитель умов, создатель ментальных иллюзий и манипулятор жителями этого Анти-Мира. Здесь контролируются смыслы вещей, чем и подменяется реальность. Здесь бегство от реальности само по себе стало основной формой реальности. Церковь вторит этим подделкам: если мы просто верим в кого-то ещё, значит с нами всё в порядке. Переложите свою ношу на кого-то другого, и вы будете спасены. Такова формула вознесения в ублажённую Страну Крыс, где подавляется и маскируется самая главная агония её обманутых жителей.
Перевод: Алексис Медеведев

Похудейте уже до Нового года на несколько килограммов. Новогодняя акция!
Заказывайте курс домашнего похудения до 27-го декабря и участвуйте в акции:
Желания и готовности сбросить вес и обрести идеальные формы хватает, как правило, на первые два-три дня «сидения» на диете. С каждым днем наша решимость ослабевает, мы начинаем делать себе поблажки в виде шоколадной конфетки, а, соскучившись по любимому пирогу с повидлом, решаем отложить голодовку до следующего понедельника. Знакомо?...
Если верить психологам, до конца выдерживают диеты лишь около 20% худеющих. Остальные могут проявить смекалку и попробовать обмануть свой аппетит. Так сказать, поразить врага психологическим оружием.
Воспользуйтесь одним из этих способов:
1. Перед едой выпейте стакан минеральной воды или томатного сока. Вы частично погасите аппетит (утром обычно есть не хочется) и съедите примерно на треть меньше обычного.
2. Накладывайте пищу в небольшую тарелку – тогда порция будет казаться больше, и вы, успокоив себя тем, что съели сколько положено, откажетесь от добавки. Этот обман зрения еще более усилит голубой цвет посуды. Да-да, психологи вовсю твердят о том, что голубой успокаивает и снижает аппетит, а яркие оттенки, наоборот, его разжигают.
3. Не добавляйте в блюдо специй и пряностей - они обостряют чувство голода. В идеале стоит отказаться и от соли с перцем.
4. Ешьте не спеша, медленно разжевывая пищу, – в общем, как учили в детстве. И вставайте из-за стола с чувством легкого недоедания. Дело в том, что механизм, отвечающий за насыщение, срабатывает в организме лишь спустя 20 минут после еды. А за это время можно успеть опустошить полхолодильника…
5. Кстати, о холодильниках. Лучше не искушать себя и вообще не держать в нем высококалорийных продуктов. Отговорки типа «я спрячу полторта в самый дальний угол и заставлю его банками с солеными огурцами – на случай гостей» не сработают: одним прекрасным вечером вы вспомните о припрятанном лакомстве и съедите его в одиночку, без всяких гостей.
6. Фрукты, овощи и прочие диетические «выручалочки» лучше держать на видном месте: когда нам хочется «что-нибудь пожевать», мы хватаем первое, что попадается под руку.
7. Отучите себя есть перед телевизором или за газетой с кроссвордами. Рискуете увлечься так, что потом долго будете корить себя за несдержанность.
8. За покупками в супермаркет нужно ходить сытым. Тогда не будет соблазна купить всего и побольше, чтобы забить холодильник до отказа.
9. Если не можете дождаться обеда, угостите себя маленькой конфеткой. Калорий в ней не так много, зато углеводы быстро всосутся в кровь, и чувство голода притупится. Именно по этой причине нам в детстве не давали сладкое перед едой.
10. Около 80% потребляемой за день пищи должно приходиться на завтрак и обед. В утренний рацион желательно включать проросшие зерна злаков (овса, пшеницы, ржи), богатые витамином В, который предотвращает отложение жира и задержку воды в организме. Кроме того, злаки долго перевариваются желудком, а значит вы нескоро почувствуете голод.
11. На обед нужно обязательно съедать овощной салат – в нем много клетчатки, которая быстро насыщает организм и заодно выводит из него излишки холестерина. Вполне возможно, что большой порции салата вам будет достаточно, чтобы почувствовать себя сытым.
12. Введите в свой повседневный рацион бобовые - фасоль, горох, чечевицу. Они улучшают пищеварение и быстро наполняют желудок.
13. Чувство голода особенно обостряется поздним вечером. Иногда ночные вылазки на кухню «за чем-нибудь вкусненьким» могут затянуться, о чем придется горько жалеть наутро. Если вы не можете заснуть на голодный желудок, сделайте небольшую зарядку. Физические упражнения отвлекут вас от навязчивой мысли добраться до холодильника и сожгут пару лишних калорий.
14. Если вы почувствуете голод перед сном, скорее почистите зубы. Сработает установка «зубы чистят после еды», и желание что-либо съесть отпадет само собой.
15. В крайнем случае ночью можно выпить полчашки некрепкого теплого чая с нежирными сливками или молоком. Это, к тому же, лекарство от бессонницы.
16. Тем, кто склонен к перееданию, следует перейти на пятиразовый режим питания. Но при условии, что порции будут небольшими, а пища низкокалорийной. В качестве полноценного блюда засчитываются яблоки, стакан кефира и нежирный йогурт. Кстати, яблоки желательно есть вместе с зернышками: они содержат суточную норму йода.
17. Обмануть аппетит можно с помощью настоя из инжира и слив. Рецепт простой: 0,5 кг плодов залить 3 л воды и варить до тех пор, пока жидкость не «упарится» до 2,5 л. Пить по полстакана перед едой вместе с мякотью фруктов.
18. Умерить аппетит поможет и модная сегодня ароматерапия. Как только вы почувствуете в себе позывы к внеплановому приему пищи, понюхайте кожуру грейпфрута или поднесите к носу флакончик с каким-либо ароматическим маслом или духами (особенно действенны цветочные и фруктовые ароматы). Центры голода и обоняния находятся рядом, поэтому запахи могут на время «забить» чувство голода.
19. Чаще надевайте узкие платья или брюки – тогда плотный обед в вас физически не поместится.
20. И главное: пища должна быть полноценной и сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Если организм вовремя будет получать необходимые ему вещества, вам не придется бороться со своим аппетитом хитростью и обманом.
С уважением, Лысенко Андрей Сергеевич,
Автор эффективного курса похудения для женщин и мужчин
веб-сайт: WWW.DIETBOOK.RU
веб-журнал:
ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ![]()
Я прихожу в магазин. Беру хороший дорогой товар. И плачу на кассе половину. А то и треть! Как? На совершенно законных основаниях! А Вас - при каждом посещении супермаркета-гипермаркета обманывают, нагло присваивая Ваши денежки в корпоративные карманы. Хотите как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Возможно, вместе мы заставим владельцев магазинов уважать своих покупателей и хоть немного меньше нас обманывать.
Желаю всем женщинам, чтобы мужчины, которые рядом с ними, были хоть наполовину такими...
Мужчинам
Дорогие мои мужчины, пожалуйста прочтите это! Я хотела бы в этой жизни попросить Вас только об одном — будьте мужчинами! Забудьте про недавний бунт феминизма — носите женщинам сумки, платите за них в кафе, открывайте им двери, защищайте их, берите на себя их проблемы. Может быть, вы поймете зачем все это, и почему именно вы, когда в тысячный раз придете домой, а там все так уютненько, полотенчики ваши разного цвета в ванной, тарелочка с ужином стоит. А может быть, когда все будет валиться из рук — работа, бизнес, друзья, а она — ваша хорошая, рядышком будет каждый день — руки целовать, клубочком у ног лежать и твердить вам, что вы самый лучший. А может быть, когда вы увидите, сколько здоровья и нервов она потеряла, нося под сердцем ваше дитя, или когда после 12-16-20 часов родов в муках, она подарит вам наследника.
Будьте добрее к ней. Прекратите трепать ее нервы вашей гордостью, мужской логикой, силой характера. Звоните ей. Особенно когда вы поругались, звоните ей. Если бы вы только видели, как горько она плачет после того, как вы бросили трубку, вышли из онлайна, хлопнули дверью. Нет, не так красиво она плачет, как в фильмах показывают, в подушечку и тихонько. Она рыдает навзрыд, размазывая слезы по некрасивому, опухшему, красному лицу. Ее слышно на улице, в соседней квартире. Она воет от боли, которую причиняете ей вы. Звоните ей, возвращайтесь, приезжайте. Хватайте ее на руки и выносите из этого горя, как из огня на пожаре.
Не обижайте ее. Не кричите, не оскорбляйте. Вы убиваете ее словами. Ее, добрую, нежную, настоящую. Она становится злой, жестокой и мстительной, просто потому что вы однажды зло бросили ей в лицо «сука!». Вы тысячу раз пожалели потом о сказанном, сделанном, в сердцах брошенном. Но момент уже прошел. Часть ее уже умерла, потому что вы даже не представляете как это невыносимо больно слышать от самого любимого и родного злые слова. Вы помиритесь потом, только она все равно не забудет. Вам не напомнит, но сама еще не раз прокрутит ваши слова в голове, поплачет одна, порежет сердце на мелкие куски. А потом вы, дорогие мужчины, будете удивляться, откуда в ней столько цинизма и безразличия. Она его из шрамов на сердце шьет и вяжет. Шрамов, которые оставили там вы.
Ревнуйте ее. Страстно, бурно, неистово. Бейте кулаками в стены, топайте ногами, крушите все вокруг. Только никогда не говорите ей, что она виновата в этом. Не упрекайте ее, не обвиняйте. Пусть лучше «тот козел, что на нее посмотрел» будет во всем неправ. Но она для вас пусть останется святой. Поверьте мне, если она захочет изменить, она изменит, а вы не узнаете. Но если вы обратили внимание, сделала она это специально. Что бы хотя бы так вы показали ей, что ревнуете, а значит любите, цените и боитесь потерять. Значит, она засомневалась, в себе, в ваших чувствах. Значит, боится за ваше «мы».
Говорите ей чаще об этом. Говорите, что она ваше все, что с ней, как в раю. Пусть это будет по киношному приторно, пусть. Говорите! Если вдруг завтра ее не станет. А ведь ее когда-нибудь не станет. Ведь нас всех когда-нибудь не станет. Жизнь, ведь она такая коротенькая, такая непредсказуемая, может закончиться в один миг. Так вот, если ее завтра не станет, у вас уже никогда не будет шанса сказать ей обо всем. Говорите, дорогие, говорите. Обещайте, не жалейте обещаний, не бойтесь обмануть. Она такая счастливая, когда слышит обещания, когда мечтает, надеется на что-то очень хорошее. Она такая красивая в этот миг, такая ОНА... Разве она не заслужила? Разве не стоит оно все этих пятнадцати минут, когда вы лежали в обнимку и мечтали о вашем красивом будущем! Стоит! Каждая секунда стоит! Потому что так мало в наших жизнях этих секунд.
А мы еще и ограничиваем себя. Мы взвешиваем, просчитываем, продумываем, мы, идиоты, черт возьми, строим отношения! А отношения надо просто проживать! Просто любить, страдать, гореть. Говорить, что думаешь вот прямо сейчас, вот в эту минуту.
Встань ты уже из-за своего компьютера, открой окно, и заори во всю мощь: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГЛУПАЯ!!!» И пусть она смеется, кричит, чтоб отошел от окна, пусть краснеет, или псевдозлится. Сделай это, а если ее нет рядом, позвони, открой окно, и все по списку, и послушай в телефон, как она улыбается.
Говори ей комплименты. Она не для себя — для тебя стирает ноги в кровь неудобными, но красивыми туфлями, для тебя носит неудобное, но сексуальное белье, для тебя портит кожу дорогой косметикой. Или дешевой. Купи ей уже дорогую, люби ее, будь мужчиной! Для тебя она зарабатывает варикоз на каблуках, для тебя плачет над порванными колготками. Для тебя, милый, Она вся вот такая вот для тебя. Для себя она дома в семейных трусах и папином растянутом свитере, с хвостом на голове. А фея она, какой ты ее знаешь, для тебя.
Будь внимательным. Делай ей подарки, сюрпризы. Принеси ей уже шоколадку, просто шоколадку. От тебя не убудет, ни сил, ни денег. А ей — 15 секунд счастья — вот этот первый момент, когда ты достал шоколадку, протянул и говоришь: «Это тебе». Из этих 15 секунд мы потом составляем часы. Пришли ей розочку на работу в разгар рабочего дня. Купи медвежонка в отделе игрушек, когда вы покупаете продукты в супермаркете. Своди ее поужинать, пообедать, позавтракать. Или принеси ей завтрак в постель. Встреть ее с работы — пусть похвастается своим рыцарем перед коллегами. И обязательно радуйся каждой мелочи от нее. Ты, наверное, просто не понимаешь, что не в этой фигне, которую она тебе притащила, дело. А в том, что она о тебе подумала. В том, что она действительно думает о тебе, гораздо чаще, чем ты можешь себе представить! И это не конфетка, запонка, дурацкий держатель для книг — это ее любовь. Это ее забота. Это ее внимание. Она это для тебя выбирает, покупает, упаковывает — а к тебе в упаковке приходит не эта дребедень, а душа ее, влюбленная в тебя, просто сумей рассмотреть.
И будь ты уже рыцарем настоящим. Борись за нее, защищай, бросайся грудью на амбразуру. Пусть все вокруг будут говно, а она королева. И даже если она не права, никогда ни словом, ни делом, не покажи этого никому вокруг. Потому что они, эти вокруг, не будут заваривать тебе ромашковый чай по утрам, не будут подтыкать тебе одеяло, не будут любить тебя так, как она. Так плюнь на них, вознеси ее выше всех этих чужих тебе людей. Ведь, поверь мне, она делает то же самое. И для нее ты — самый лучший, а всех остальных не существует.
Терпи ее истерики. Она полна гормонов, они бунтуют. Но знай, все ее слезы, сопли, слюни в разные стороны, непонятные обиды и придирки, крики, так что трясутся стены, — все это, не чтобы ты открыл в ответ рот и покрыл ее трехэтажным, а чтобы ты подошел, обнял и сказал: «Все хорошо, малышка, я люблю тебя, и я никому тебя не отдам». А все остальное вы вместе потом исправите. Когда она проплачется в твое плечо, сидя на твоих коленях.
Прощайте ее. Обязательно прощайте. Ведь вы даже не представляете, сколько всего приходится прощать ей вам.
Говорите с ней. Не молчите, я умоляю. Она не понимает вас так же, как и вы ее. Расскажите ей все, как есть. Не позвольте ей потратить столько бессонных ночей на додумывание вашего молчания или действия или бездействия. Она ведь правда думает, что вы уже разлюбили, нашли другую, или что никогда и не влюблялись, что вам все равно. Говорите с ней. Избавьте ее от этих горьких, несчастливых минут, часов, дней.
Дорогой мужчина, мечта любой девушки — не чтобы ты приехал на БМВ и увез ее в замок во Франции, а чтобы ты, если вдруг в сердцах послал ее к черту, бросил трубку и вроде навсегда ушел, оказался у остановки ее метро совершенно неожиданно на следующий день. С букетом цветов. Да или просто так. Без цветов. Просто оказался. Неожиданно. И сказал: «Я не прав, я пришел».
Мужчины! Любите своих женщин, балуйте их, носите их на руках, зовите их королевами. Деритесь за них, боритесь за них. Будьте к ним добрыми, щедрыми. Шокируйте красивыми, широкими жестами. Вы потом поймете, зачем. Обязательно однажды поймете. Когда весь мир предаст, а она — хрупкая, нежная принцесса, взвалит все на свои плечи и потащит вверх со дна. Вы тогда все поймете.
Наши двойняшковые будни в роддоме. Много букофф и всяких соплей.
5 декабря (пятница), 30 недель и 1 день
Спала неважно, но чуток получше, нежели накануне. На завтрак давали овсянку на молоке. Потом лежала, вязала. После обхода ко мне поселили новую соседку. Такая она худенькая-худенькая, как я до беремености. Срок - 15 недель. Зато целый букет - и давление шкалит, и гастрит, и с почками шо-то, короче, находка для доктора. Удивительно, что сама она - медик. Работает медсестрой в ближайшей поликлинике. Но, как говорится, личность крайне назамутнённая. Приятная, разговаривает грамотно, но, как бы сказать… Я-то привыкла в основном общаться с народом из «офисного планктона», а тут самый настоящий рабочий класс, пролетариат. И по рассуждениям, и по мышлению, и по поведению… Так странно. Мужу рассказала, а он мне говорит - Вы, барышня, далеки от народа. Таких людей, мол, 80%. Просто ты с ними не общаешься. Но ничё. Даже интересно.
На обед давали мою «любимую» картошку. Вот сколько не проси - без подливки, они возмущаются ;((( Я уже сказала - положите меньше, но без подливки. Всё равно недовольство. Ну не могу я эту подливку кушать, что мне теперь делать??? Короче, попсиховала чуток.
После обеда повязала я чуток да и вырубилась. Уснула. А потом сходила проведать Алекс во 2е акушерское отделение. Там пообщалась с нею, с её соседкой (на 40 неделе, но роды не начинаются, а живот по размеру меньше моего).
На ужин давали пшёнку. Наконец-то я узнала «секрет» приготовления разваренной пшёнки. Всё дело - в электроплите! На ней разваривается шо угодно. А я-то на газовой пыталась разварить…
В 19 часов Алекс пришла ко мне смотреть «Счастье из пробирки». Ещё и выпуск был такой… Короче, расстроилась я очень. В кои-то веки пара симпатичная была, а неудача.
Потом сидели в холле, болтали. Но тут всех разогнали по палатам - обход. На дежурстве был молодой доктор из отделения гинекологии, где я лежала летом. Он меня сразу вспомнил. А перед этим краем уха я услышала, как медсестра ему докладывала, что в отделении есть 4 пациентки, которым требуется повышенное внимание - две двойни и… Дальше не расслышала, но было как-то приятно даже, что я не одна тут с двойней, кто-то ещё есть. Прям любопытство меня грызло - кто такая, откуда двойня, что и как?
У соседки весь вечер болела голова, давление было высоким. Доктора и медсёстры бегали-бегали, и так, и эдак пытались сбить, а там ничё и нельзя особо. В общем - выпила она валерьянки. А я чаю бахнула да с вареньем. Хорошо стало!
Потом соседка сказала, что засыпает она только под телевизор. Иначе вообще заснуть не может. А муж дома телик потом выключает… И не будет ли мне мешать телик. Ну я, может и жестоко, но сказала, что с теликом я не засну, и что надо постараться как-то без него. Около полуночи выключили свет и улеглись. Я заснула сразу.
6 декабря (суббота), 30 недель и 2 дня
Спала я хорошо и долго. Проснулась - соседки нет. Умылась, прибралась. Пришла соседка, она ходила кушать суп. Спросила у меня, не сделаю ли ей бусы ;))) Я с радостью согласилась. Посмотрели модели, выбрали. Потом был завтрак. Блин, манная каша… Ну, не очень я её люблю. Но черпачок съела. Потом ждала Димку, который пообещал приехать в 11 и забрать нас домой.
Уже и собралась, и оделась. Пошла к медсестре, отпрашиваться. А она мне - тут доктор дежурный, отпроситесь у него. Тут такой симпатичный мужичок выскакивает. Ну, я ему - так и так, хочу домой к ребёночку, муж заберёт на пару часиков… А он такой - холодно, скользко, а муж у Вас надёжный? Я аж застыла… Доктор сразу подобрел и говорит - делайте монитор. Я сбегала за подушкой и пелёнкой.
Положили меня опять на ужасную твёрдую кушетку, прицепили датчики. Сначала на дочку. Её сердечко билось очень ритмично 140-150, и вообще умочка она, терпеливо переносила процедуру, чуток копошилась. Потом прицепили датчик на сынульку, и тут началось… Он стучал и пинал этот датчик всеми конечностями и всем телом, я каждую секунду жала на кнопочку шевелений. Живот ходуном ходил, даже больно было. В общем, пацан есть пацан. За 30 минут, которые писался монитор, я отлежала все бока на жёсткой кушетке.
Примечательно, что пока я лежала, то привели в процедурный кабинет женщину. Катетер ей ставили. Я как её увидела, то сразу поняла - это она. Вторая с двойней. Потому, что такого живота больше в нашем отделении нет. Сама она не высокая, не особо крупная. Мне в глаза кинулись её лодыжки, толщиной, наверно, с мою ляжку.
Я и говорю: - Это Вы с двойней?
Она: - Как Вы догадались?
Я: - Вчера услышала, что тут в отделении нас с двойнями двое, вот я по Вашему животу и предположила. У меня тоже двойня.
Она: - Я Вас поздравляю!
Ну и начала расспрашивать, что и как, и про себя рассказала. У неё самостоятельная разнояйцевая двойня, два мальчика. 32 полных недели, лежит с отёками. Самое прикольное, что у неё тоже двойня после КС. Старшему пацану 5 лет. Спросила, собираюсь ли я договариваться с доктором. Я призналась, что таки да, собираюсь. Тогда эта женщина рассказала, что она не будет договариваться, т.к. в прошлый раз договаривалась, и осталась крайне недовольна. Я пыталась узнать, с кем она договаривалась, но в присутствии медсестры женщина фамилию не назвала. В итоге у нас состоялся такой разговор.
Она: - У Вас же самостоятельная двойня или ЭКО?
Я: - ЭКО.
Она: - А у меня естественная. ЭКО - это ж дорого, 40-50 тысяч. У Вас же есть ребёнок…
Я: - Ну, он тоже ЭКО.
Она: - Вам шо, мало?
И я вижу на её лице крайнюю степень недоумения и как будто вопрос написан: ЗАЧЕМ?
Потом она сказала, что у одного из её малышей на УЗИ увидели порок сердца, причём только вот тут, в роддоме. До этого стопицот УЗИ не фига не показывали. Я прям чуток засцала.
После КТГ пришла в палату, а там - Димка. Собрались и поехали домой.
Лёшечка с бабушкой были на прогулке, но вскоре пришли. Лёшка сначала рыдал, как-будто не рад был меня видеть. Я даже расстроилась немного, но не показывала виду, т.к. понимала, что для него это стресс и шок. Мама сначала пропала, а потом вдруг появилась.
Потом Лёш успокоился. Я смотрела на него и поражалась, он ещё больше повзрослел, подрос как-будто. Постригла ему ногтики, потискала, поговорила с ним. Потом мы обедали, Лёшка сначала поел супчик свой, а потом развлекал нас. Свекровь нажарила отбивных, я съела аж 4 штуки. Вкуссссно!
Уложили Лёшку спать, с трудом и поздно. Перегулял он, начал капризничать. Потом я чуток полежала, т.к. устала. Совсем ослабела в роддоме. Потом попили чаю с Димкой, поговорили. Вижу, что он скучает, я тоже скучаю.
Потом пришло время будить сыночка и ехать в роддом. Лёшка проснулся в плохом настроении, капризничал, плакал, то просился к маме, то отталкивал меня. Умудрился засандалить мне в бок ногой ;((( Уходили из дома под крики ребёнка. Всё же стресс для него сильный - моё присутствие. Бабушка тоже уже сквозь зубы намекала, что нечё, мол, ребёнка травмировать…
Уезжала с тяжёлым сердцем, но на воскресенье договорились, что приезжать не буду. Димка отдохнёт, бабушка заберёт маську к себе домой, там дедушка его будет развлекать.
В роддом приехали ближе к 18 часам. Помылась, переоделась в чистенькое. Вязала, болтала с соседкой. У неё продолжает шкалить давление. А на меня напал тонус. Часто хватал, даже не смотря на гинипрал. Кушать не хотелось совершенно. Но почти в 21 час поела фруктов и желейных конфеток. Долго разговаривали с соседкой, тонус продолжал хватать каждые 5-10 минут. После полуночи уснули.
7 декабря (воскресенье), 30 недель и 3 дня
Спала я опять чудесно, в обнимку с подушечкой. Вот никак не могу понять. То ли я уже морозоустойчивая, то ли народ какой-то мёрзлый? Сплю в одном сарафанчике коротком аж подстреленном, с голыми ногами и под пустым пододеяльником. Соседка спит в спортивном костюме и под толстенным одеялом. Ей хорошо, и мне, в принципе, тоже неплохо, но душновато… Где логика?
Утречком всё было хорошо, тонуса не было, детки потихоньку копошились. На завтрак дали нам молочные макароны, съела полтарелочки, а шо делать? Больничная еда, она хорошо как-то усваивается.
Потом лежали, болтали, я довязывала бусы. И вот около полудня пришла санитарка с объявлением, шо все, мол, на выход, она будет у нас в палате делать генеральную уборку и кварцевать. А мы должны часик «погулять». Соседка уже голодная была, я тоже как-то макаронами не наелась. Попрятали вещи, пошли в холл - телик смотреть. А я в подстреленной футболке вышла (пузо уже никуда не влезает), а там прохладно. Мыкнулась в палату - там уже кварцевая лампа стоит. Накинула на плечи полотенце и решила сходить в гости к Алекс. Спустилась к ним в отделение, посидели, кофейку выпили (ай-яй-яй, но если хочется, то можно ;)))
К обеду поскакала к себе, палата наша уже проветривалась после кварца. Покушать давали мою нелюбимую картошку в подливке. Но мы с соседкой договорились, что всю подливку я ей переложу (она подливку любит). На закуску я схомячила куриный рулетик, запила компотом и решила продолжить бусовязание, лёжа с утрожестаном. Вышла в туалет, а из палаты напротив вышла вторая двойняшковая беремка. Зажала меня в угол и устроила допрос с пристрастием. Рассказала про своё житьё-бытьё. В платную палату она не захотела, но по закону подлости попала на кровать с сеткой (как она там спит - страшно представить даже). Лежит эта женщина в нашем отделении уже второй раз, причём перед этим она была тут 2 недели назад. Тогда тоже были отёки, их сняли капельницами, но палатный доктор ей сказал, что скоро она вернётся назад. Набрала она уже 25 кг весу, а ростом меня на голову ниже. Рассказывала она про свои УЗИ, про докторов (которые все гады и сволочи, и все ей должны), что дети у неё опережают срок на 2 недели (в это верю, т.к. живот у неё реально вдвое больше моего). Сказала, что денег нет у них, муж потерял бизнес в связи с событиями в стране. А палатный доктор (хитромордый штрих, которые меня больно посмотрел в приёмнике) ей сказал, что он, мол, тоже оперирует по скромным ценам, и что с нею и с её сложной ситуацией (двойня после КС) в роддоме будут носиться, как с писанной торбой, чуть ли не главврач лично будет её вести… Свежо, как говорится, преданье. Про цены она говорила, что, мол, по поводу ЕР сейчас за 5000 грн. можно договориться. Ну, не знаю… И однако мысль у меня в голове закопошилась, что, может, 1000 долларов - это многовато? Но апофеозом и апогеем нашей беседы стало другое. Возмущаясь затратами на памперсы, роды, докторов, обследования и т.д., она произнесла фразу, смысл которой сводился к том, что двойня - это ей расплата за 4 аборта. Вот уж воистину - кому расплата, а кому - дар Божий.
На ужин давали кашу, очень стрёмную, я съела чуток, но не осилила. Какая-то жёсткая, вроде и разваренная, но одновременно и недоваренная. Прям не пойму, как такое может быть.
Подозреваю, что ко мне ещё и изжога пришла. Раньше такого не было никогда.
8 декабря (понедельник), 30 недель и 4 дня.
Проснулась я в 8 ровно, как по будильнику. Уже, наверно, привычка. И проснулась, блин, с ощущением, что простуда у меня вот-вот начнётся. Пару раз чихнула, вроде сопли чуток, вроде в горле першит ;( Только этого ещё не хватало…
На завтрак давали манную кашу. А я гречку ждала ;(((
Димка заехал, но буквально на несколько минут. Усталый он, недовольный. Я позвонила свекрови, а та нажаловалась на Димку, что он, мол, психует, нервничает, к ребёнку нетерпим, либо лупит, либо сюси-пуси, нет никакой системы воспитания и т.д. В общем, дала понять нам, что мы - херовые родители… Потом сказала, что хочет Лёшечку забрать к себе на пару дней, чтобы он там у них жил, оттуда в садик ходил и т.д. Ну, я не возражаю. Димка мне рассказывает, что его не ребёнок бесит, а свекровь. Что она постоянно в плохом духе, что у неё перепады настроения, что она его пилит и т.д. Мляяяяя… Типа, мне тут легче всех ;))) Ладно. Я подумала, что Димке и бабушке просто нужно друг от друга отдохнуть.
Привёз мне Димка энгистол и делуфен, начала чуток лечиться. Надеюсь, что вовремя заметила, и далеко моя простуда не зайдёт.
Доктор на обходе выслушал мои жалобы на вечерние приступы тонуса, посоветовал пить гинипрал вечером каждые 4 часа вместо, т.е. добавить одну таблетку в 16 часов. Ну, ладно, что ж делать. С Лёшкой я тоже пила 4 таблетки, как-то не скапутилась. Назначил мне сдать бакпосевы (мои любимые, даже страшно подумать, что мне тут, в госбольнице, высеют) и сделать КТГ.
Потом приезжала ко мне в гости наша ББшка Бабочка. Она в Киеве по предпротокольным делам, хотела со мной поговорить. До обеда мы с нею обсуждали близкие нам темы. Потом она поехала в свою клинику, а нас позвали на обед.
Наконец кормили пловом. Я уже так разрекламировала его соседке, что она была в предвкушении чего-то эдакого. Но реальность её не обрадовала. Ну, что делать? На вкус и цвет… Я почему плов люблю? Потому, что картошка на мой вкус хуже, плюс подливка эта. Женщину, которая раздаёт еду, бесит моя поллитровая кружка. Блин, надо было взять любимую - 750 мл. ;))) Она каждый раз мне лишь полкружки компота льёт и возмущается. Правда, потом она зашла и налила мне добавки ;)))
На КТГ меня так и не позвали, поэтому лежала, вязала. Тонус периодически заходил в гости. Начало побаливать горло ;((( Взяла у девочки 4 смокталки от горла.
Поняла, что мыть голову сегодня отпадает. В 16 часов, вне графика, по совету доктора приняла дополнительную таблетку гинипрала. Чувствовала себя хорошо. Тут же меня наконец-то позвали на КТГ. Я чуток переживала, т.к. вдруг будет реакция на гинипрал, но не. Лежала на жёсткой лавке, рёбра болели. Сначала писали доченьку. Она не сильно вантузилась, но в какой-то момент звуки от аппарата стали странные. Тук, тук, тук, тук, тук-тук, тук, тук, тук, тук-тук. Короче, типа сдвоенный громкий удар. Я испугалась, спросила медсестру. А она с улыбкой - ребёнок икает. Тюююю. Я прислушалась, и точно! Девочка моя икала мне в промежность. Потом записывали мальчика. Он тоже проикался. Чудно так. То день они не икают, то прям друг за другом. Не нравится им монитор.
Вечером пришла к нам в гости Алекс, сидели болтали втроём. Тут пришло мне время гинипралом заправиться. Выпила. И вроде ж до сих пор переносила его терпимо, но… Тут как начало меня трясти. Даже не так. ТРЯСЛО и КОЛБАСИЛО страшно! Дрожали и руки, и голова, и всё тело, как в ознобе. Когда я стояла, даже попа тряслась, будто танцевала я шимми. Жуть. Девчонки в шоке на меня смотрели. Около 22 выпила чаю с конфетами, продолжало трясти. Наверно, только ближе к полуночи отпустило. Зато нос заложило по полной. Соседка уже от меня начала прятаться под одеяло с головой. И ей неудобно, и мне. Я же понимаю, как охота болеть беременной. Хотела под тёплым душем хоть постоять, но, как оказалось, в 23 часа уже фиг там он тёплый. Спускала воду, спускала… А тщетно. Ладно. Пшикнула Делуфен, рассосала Энгистол и улеглась.
9 декабря (вторник)
Проснулись мы после 8. Точнее, в первый раз разбудила нас санитарка в 6, мыла полы в палате. Я приоткрыла глаза, оценила обстановку - за окном темень, накрылась пододеяльником с головой и продолжала спать.
Кстати, проснулась я в хорошем самочувствии. Нос заложен не был, всю ночь дышала обеими ноздрями. И общее простудное ощущение ушло, лишь горло слегка побаливало.
На завтрак давали что-то необычное. Очень. Я такого за всё время пребывания в РД не помню. Каша была пшеничная безмолочная и рыба в соусе. Вот прям кусок рыбы в томатном соусе с тушёной морковкой и луком. Ну, я свою порцию рыбы отдала соседке. Соусы - это не моё. Как и тушёные овощи. Как и рыба, в общем-то.
После завтрака сдала свои бакпосевы. Димка позвонил и сказал, что проспал, и ко мне не успевает, но что заедет свекровь. Ладно. Могла бы обидеться, но прощаю. Я добрая и хорошая.
Так что наша бабушка посетила меня, поддержала, рассказала про Лёшечку и его хитромудрое поведение (растёёёёт!) Привезла мне чайник и лимон. Теперь-то я точно обязана была прочухаться.
Потом нас позвали на лекцию в холл. Лекцию читала психолог местный, а тема была - техники дыхания в родах.
Я вообще никогда не пропускаю возможности посмотреть на работу, так сказать, коллег. Даже если тема мне как-бы без надобности. Но тут я сидела и офигевала. Сказать, что не понравилось - это мягко сказано! Психолог говорила, как будто учебник читала. Говорила про снятие блоков, тренировку дыхания, расслабление, отдых между схватками. Потом просила девочек описать ей схватку. Ага, а из присутствующих 15-16 человек рожали только 4. И двое из них, в т.ч. я, были после КС. Короче, говорила она обо всём и ни о чём конкретно. Я краем глаза поглядывала на диван, где сидели девчонки. На их лицах было отсутствующее выражение ничего не понимающих людей. Мне не понравилось, что психолог сразу села в закрытую позу, положила ногу на ногу и сплела руки на груди. На вопросы она отвечала резковато. Особо запомнилась фраза «Я не валерьянка, я человек…» Это было сказано после того, как она сама просила задавать ей вопросы. А наша двойняшковая беременяха спрашивала, как ей побороть её конкретные страхи. Главное, что я поняла, - цена индивидуальной консультации в течение часа - 200 грн. По завершении этой лекции моя соседка спросила психолога, рожала ли она сама, и помогли ли ей эти техники, которые она нам описывала. Привела пример, что, готовясь глотать зонд, она настраивалась, медитировала, практиковала дыхательные упражнения, но в процедурной комнате все знания, умения и спокойствие вылетели в трубу. Психолог призналась, что она не рожала, и детей у неё нет. Ну что тут сказать? Я не знаю. Роды - это физиологический процесс, а она предлагала рассматривать только психологический аспект, в отрыве от физиологии. Разве это возможно? И разве может человек, не переживший схватки и потуги, рассказывать, как их можно пережить, ещё и с такой надменной физиономией? Ладно.
На обед была картошка. Отдала подливку соседке. Куриным рулетиком задуплилась на десерт.
После обеда, наконец, позвали нас к терапевту. Ходили мы во 2 отделение патологии, где я лежала на 39 неделе перед рождением Лёшки. Прямо всё вспомнилось. И консилиум в смотровой, и диваны в холле, и коридор. Терапевт моё горло смотреть не стала, но одобрила лечение, которое я сама начала принимать. По поводу жжения и ощущения осколка в горле сказала, что это изжога самая настоящая. Вот, оказывается, она какая… Раньше, значит, я принимала за изжогу что-то другое. В общем, в случае изжоги можно мне Боржомчик пить или Ренни. Ещё терапевт сказала, что анализы у меня хорошие (гемоглобин - 142, сама офигела). Идя в палату я заглянула в свою историю болезни, и в глаза кинулась написанная мелким почерком фраза типа: «бихориальная биамниотическая двойня, ЗРП, угроза преждевременных родов»… У меня прям волосы по всему телу дыбом встали. Док же хвалил меня, говорил, что вес у масявочек хороший. Чтобы выяснить этот вопрос пошла к нему в кабинет. Он удивился, посмотрел карточку, потом сказал, что это написано в отчёте какого-то из дежурных врачей, и что это не соответствует истине. Что по УЗИ детки соответствуют сроку 1600-1900 г, так что нечего переживать. Я, конечно, была в непонятке - на фига такое писать? Тем более, что дежурные доктора только живот щупают и трубочкой слушают. Он что, по объёму моего живота поставил диагноз? Блин. Как не понос, так золотуха ;(((
На ужин давали овсянку. Как раз при изжоге она помогает.
Коринфар пила. Переносимость его, конечно, отличная. А вот тонус ощутимо чаще хватал. Наверно, надо было подождать, пока насытится организм.
Детки в животике регулярно икали, копошились. Уже так гуляют, что прямо бугры по поверхности бегают, то с одной стороны выпирают, то с другой. Помню, что с Лёшкой шевелюшки все были низко, на уровне пупка, а тут под рёбрами сразу. Хорошо, что ночью спят со мной вместе, мои смешнюшки сладкие!
Перед сном напал на меня жор. А ещё и чайник есть ;) Можно чаёвничать в любое время. Поела сначала фруктов, потом - соломку-палочки, потом чаю выпила с вареньем, и несколькими конфетками закусила.
Около 11 выключили свет и принялись с соседкой болтать, как мы обычно делаем. А в коридоре в это время начался кипиш. Все бегали, кричали, топали, чем-то гремели, звенели. Мы, уж было, подумали, что кто-то рожать начал. Хотя сроки тут ещё не те. Я почему-то подумала, что это с другой двойняшковой беремкой что-то случилось. У неё одной, реально, такой живот, что по виду давно пора рожать.
10 декабря (среда), 30 недель и 6 дней
Проснулись около 8 часов. Соседка сказала, что кипиш вчерашний продолжался ещё долго, и звуки были, будто кого-то на каталке перевозили.
Я проснулась с забитым носом, отсморкала много всякого гадкого. И вообще самочувствие было хреновенькое. А я ведь так радовалась вчера, что сумела обмануть простуду.
Санитарка, которая убирала утром, рассказала, что ночью таки с моей «подругой по двойняшкам» проблемы были. Типа, приступ паники, она плакала, просила медсестру держать её за руку. Но у нас не то отделение, поэтому отвезли беднягу ночевать в реанимацию. А утром, по словам санитарки, всё уже было хорошо, спала наша женщина «как королева». Ну, слава Богу, хоть не роды начались.
Кормили на завтрак овсянкой и творожным «пуддингом», опять завтрак какой-то модный. Димка, избавленный от малыша, опять проспал и опять не приехал. Не то, чтобы мне обидно было… Но… Наверно, обидно, немножко грустно. Тем более, что вижу, как к моей соседке муж ходит, звонит раз в час. Но стараюсь быть взрослым человеком, который расставляет приоритеты в жизни. Мой приоритет на сегодня - детки. За Лёшку я спокойна, с бабушкой он в безопасности. И вообще. Может, это уже гормональный эффект, но я как-то закрываюсь от внешних эмоций и тревог, будто бы стоит на это всё блок, не позволяющий событиям из вне проникать в наш маленький внутренний мир, где нас трое, и мы - одно целое.
На обход к нам пришла очень приятная женщина. Выслушала, ответила на все глупые вопросы. Пообещала записать меня на КТГ с контролем тонуса. Я у неё спросила про мои перспективы, особенно в свете происходящего со второй двойняшковой беремкой. Доктор меня успокоила, сказала, что если всё будет хорошо, то плановое КС будет планироваться на 38 полных недель. Но с доктором моим, который будет оперировать, порекомендовала связаться уже сейчас, чтобы спланировать хотя бы примерно наши дальнейшие действия.
Ещё доктор сказала, что завотделением повёз двойняшковую беремку в 4РД на УЗИ к модному специалисту, чтобы ещё раз перепроверить диагноз, поставленный ей на УЗИ тут (порок сердца одного из плодов).
На обед давали плов. Видать, шара с суфле закончилась. После обеда соседку мою сводили на УЗИ. А я забыла её предупредить, что УЗИсты тут со странностями. В общем, она в шоке была. Тётка ей нагрубила сильно. Я рассказала, что у неё кличка «трусы до колен», т.к. она делает УЗИ по животу, но заставляет трусы снимать ;)))
На ужин была пшёнка. А после ужина сходила проведать Алекс в её новой платной палате. Скажу, что там, конечно, как в евро-гостинице. Вообще в отделении у них чистота и красота.
Вечерняя доктор на обходе воочию увидела мой перекошенный тонусом животик, сказала «Бедняжка!» Даже мне себя жалко стало.
Димка звонил весь день, весь такой был провинившийся. Хорошо, что я отходчивая. Заказала ему котлетку по-киевски, соломку, бананы и боржомчик.
Не смотря на то, что я вечерком поела и фруктов, и сыра, и чаю с мармеладом, но изжоги не было. Наверно, она у меня таки на гинипрал и верапомилом.
11 декабря (четверг), 31 неделя
Спала я хорошо, только в туалет бегала. Утром сдала мочу на анализ, кровь.
Кормили нас макаронами на молоке. Ох, вот за чем-чем, а за ними я уж дома скучать не буду ;)))
После завтрака пришёл на обход наш завотделением. Выслушал соседку, отправил на мазок. А потом ко мне подсел и говорит: «Хочу сердцебиение послушать». Я пузо подставила, а он достаёт пластмассовую бутылку. Я в непонятке. А док из этой бутылки выдавил мне на пузо гель и из кармана достал непонятную штуку. Как я понимаю - пресловутый фетальный допплер. Послушал сердечки, нарисовал на пузе крестики в тех местах, где слушал.
Я спрашиваю: - Какие у меня перспективы?
Он: - Прекрасные.
Сказал, что меня должны выписать завтра, если все анализы и обследования будут в норме.
Приехал Димка. Видно, что и он уже соскучился. Сидел, смотрел на меня, слушал. Порадовался, что скоро я буду дома. Уже спланировали, как меня заберут на машине. Уже договорились, что Димка вечером скупится в супермаркете, чтобы была еда дома. Но рано мы радовались.
Зашла к нам доктор, сообщила, что в 12 часов мне предстоит цервикометрия. И презерватив оставила. Я ооочень удивилась.
Цервикометрию делали в отделении гинекологии, на 5м этаже, где я лежала в прошлый раз. Сидела я, смотрела по сторонам, и прям какая-то паника на меня нахлынула. Ещё и по дороге разговорилась с женщиной из нашего отделения. У неё швы на шейке. Как она рассказала, то в первую беременность ходила без ничего, во вторую - с пессарием, а в третью - зашили. А перед кабинетом доктор что-то рассказывала девушке, которая, похоже, после чистки. Причём так ярко описывала процесс чистки, что даже затошнило.
В общем, зашла я в кабинет. А там тётя «трусы до колен», но она была очень даже любезна. Залезла я на кушетку, она ввела датчик. Долго там ковырялась, что-то смотрела, потом изрекла, что «шейка более-менее». И спросила, принимаю ли я утрожестан и сколько. Я чуток в трансе, ответила, что 600 утрожестана и коринфар от тонуса. Она сказала, что это хорошо. Но длина шейки - 29 мм в среднем, в разных проекциях получается от 28 до 31 мм.
Вышла оттуда я в таком состоянии, что словами не описать… Как так? Сильно уменьшилась за 4 недели, на 8 мм. То есть, по 2 мм в неделю.
Даже кушать не хотелось. Переживала. Выпила валерьянки. Но кушать надо. Давали картошку. Разваренная была жутко. Закусила котлеткой по-киевски. Только допила компот - позвали меня на СТВ.
Как оказалось, это то же КТГ, только на модном аппарате. Противные доктора УЗИ кабинета в этот раз были очень любезны. Сначала на УЗИ глянули расположение деток. Как-то мои масявочки опять перевернулись, совсем в других местах цепляли датчики. Сначала писали одного детёныша. Долго я лежала. А все ушли. Какой-то очередной кипиш - привезли из другого РД женщину с монохориальной двойней и ФФТС. Пока лежала, то стало мне дурно. Наверно, от духоты. Медсестра включила вентилятор - полегчало. Второго малыша писали быстрее. Часть времени доктор сидел рядом и держал датчик. Как я понимаю, за всё время моего лежания тонус был 3 раза. Вообще он что-то зачастил сегодня. Хотя коринфар пью исправно ;((( Вот как выходить в белый свет с короткой шейкой и тонусом? Тем более - накануне Нового года?
После СТВ пошла к нашем завотделением. Рассказала про шейку. Он сказал, что на шейку 29 мм пессарий не ставят. Ставят на 25 мм. Предложил мне сначала через неделю сделать цервикометрию в Медисвите, где я раньше мониторила шейку. Мол, может быть разница и погрешность измерений на разных аппаратах. Если шейка поехала - опять ложиться в стационар, ставить пессарий. Но мы решили по-другому. Выписывать меня не будут. В субботу Димка меня отвезёт на УЗИ в Медисвит, и по результатам в понедельник примем решение - или пессарий, или выписка.
Срок уже неплохой. Но всё равно - рановато. Хочу на Новый год быть ещё беремкой!!!
Дорогие мои мужчины, пожалуйста прочтите это! Я хотела бы в этой жизни попросить Вас только об одном — будьте мужчинами! Забудьте про недавний бунт феминизма — носите женщинам сумки, платите за них в кафе, открывайте им двери, защищайте их, берите на себя их проблемы. Может быть, вы поймете зачем все это, и почему именно вы, когда в тысячный раз придете домой, а там все так уютненько, полотенчики ваши разного цвета в ванной, тарелочка с ужином стоит. А может быть, когда все будет валиться из рук — работа, бизнес, друзья, а она — ваша хорошая, рядышком будет каждый день — руки целовать, клубочком у ног лежать и твердить вам, что вы самый лучший. А может быть, когда вы увидите, сколько здоровья и нервов она потеряла, нося под сердцем ваше дитя, или когда после 12-16-20 часов родов в муках, она подарит вам наследника.
У Пашки гастроли и мы поехали с ним! На 10 дней (вместе с дорогой). Добирались сюда - это просто кошмар каким образом. И первый день, проведённый тут,стал самым тяжёлым наверное во всей моей жизни... Расскажу по порядку теперь...
Отлёт должен был быть 24-го в 21.50.Москва-Одесса. Приехали мы группой чел 20 (кое-кто из актёров и постановочная часть), остальные другими рейсами выезжали, кто раньше,кто позже...Сначала задержался автобус,который нас вёз от театра до аэропорта. Хорошо так задержался,чса на 1,5.. Но во Внуково мы приехали вовремя, как и положено, за час. НО... У стойки регистрации нам сообщили,что билеты наши перепроданы и на борту уже сидят др.люди... Возмущению не было предела. Начались разборки с администрацией аэропорта.... Как выяснилось позже, эта отвратительнейшая авиакомпания "Аэросвит"(украинские авиалинии),имея на борту 150 мест, билетов умудрилась продать около 180!!!!!!!!!! Нам пытались сначала вешать лапшу на уши, потом, спасибо театральным администраторам, стали предприниматься попытки со стороны этих гадких вредителей всё исправить. Выписали бесплатные талоны на питание, стали искать другие рейсы... Близжайшие были только на след. день в обед....Вообщем, разбирательства эти затянулись до глубокой ночи.Ребёнок мой в 00.30 был вынужден осваивать игровую комнату. И только в 1.30 пришли к договорённости, что отвезут на в гостиницу, а в 8.00 утра мы улетим ИЗ ШЕРЕМЕТЬЕВО,да ещё двумя самолётами.Сначала из Москвы в Киев, а потом уже из Киева в Одессу....Ещё час нас везли до гостиницы.Только в 3.30 удалось лечь в кровать. А в 6 утра уже сбор на ресепшене!!!!!! ЁПРСТ!!!!!!!!!!!!
Вообщем, ночь почти без сна, затем два перелёта, со всеми вытекающими (ожиданиями,регистрациями...)Затем ещё автобус из аэропорта,который вёз всех в гостиницу мин 40, а мы в этот раз решили снять квартиру (в гостинице невыгодно с ребёнком получалось), и от гостиницы пришлось ещё заказывать такси...В ИТОГЕ: в квартиру мы приехали только ОКОЛО 14ч. дня!!!!!!!!!!!!!! (вместо 1ч ночи и возможности выспаться...)Ребёнок мой , понятное дело, был измучен в конец!!! Но и это ещё не всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Паша,как только привёз нас в квартиру ,сразу был вызван работать .А мы с Андрюхойостались вдвоём...Пошли обедать в кафе, искать аптеку, обменник...Ходить с ним тяжело было, уставший, часто просился на руки. Пообедали,и кроме аптеки никуда толком не сходили и пришли домой отдохнуть. Но ближе к вечеру стало понятно,что идти всё-таки надо.Пашка в театре до поздна.А у нас - ни местных денег нет, ни продуктов (мышь повесилась),ни даже возможности позвонить (украинскую симку ещё не купили, а на московской быстро кончились деньги). Спасибо, знакомые девчонки из театра купили и принесли мне симку (я на последние деньги им кинула смс с просьбой о помощи, типа спасайте, умоляю, купите сим-карт мне, нигде не нашла обменников ещё,город не знаю). И мы с малявкой снова двинулись в путь.Под дождём, искать,где обменять рубли на гривны...
Бедный мой малыш, уже не мог ходить, а я не брала на руки, говорила, что несу зонт, одной рукой тащить его тяжело...Он ныл,а я ругалась,шли с ним мокли и скандалили. Потом я прочувствовала его беду, зонт закрыла и взяла мальчишку на руки. Потащила. Он через 2 минуты благополучно уснул, обмяк и стал тяжелее ещё в 2 раза...Ушли уже далеко от дома.Я продолжала тащить его, останавливаясь каждые 10 метров. Деньги к тому времени обменяли, но продуктов-то так и не купили. С сонным зайцем на руках я попёрлась в супермаркет. Положила его в корзину с колёсиками ,он продолжать спать,а я набирала продуктов...Все вокруг посмеивались ходили. Кто-то сочувствовал:"Ах, как устал малыш!" А я блин ещёс трудом понимаю,что на продуктах написано чудными для меня украинскими словами...))))) Еле набрала продуктов.А когда пошла расплачиваться (Андрюшка как раз проснулся и стал ныть, складываться попалам, с полузакрытыми глазами и весь в слезах-соплях), поняла, что набрала 2 огроменные сумки...На часы посмотрела : 21.30.Говорю ребёнку:"Всё хорошо, сейчас папа уже освободится и придёт за нами и за сумками.." И тут поняла, что время в Одессе на час меньше.И никто за нами не придёт пока...(((((((((((((Одну сумку-то нести мне очень тяжело, две вообще неподъёмные, а если ещё и Андрюху....А он вообще уже никакой, хнычет,истерит, идти не может...Я пронесла это всё метров 5 и поняла,что сама сейчас упаду...Ребёнка поставила всё-таки на землю и стала уговаривать,потихоньку маленькими шажочками идти к дому. Плачет очень, но идёт.Куда деваться. Говорю - держись за сумку, будем не спеша, останавливаясь идти...(Вообще-то, по хорошему, всего мин 10 ходьбы,но и такси побоялась вызывать, ещё расценки не знаю, подумала, обманут, путаюсь пока в деньгах...) Всю дорогу мы останавливались, а я между делом плела ему что-то интересное, чтоб заболтать, подбадривала, хвалила... И мой герой дошёл!!!! И поднялся даже сам на 3 этаж!!! Только измученный, продрогший, обессиленный. (Он уже в 7 вечера никакой был, спасибо за бессонную ночь и 2 перелёта авиакомпании!!)А в 10 у него даже не осталось сил хныкать.Погрела его под тёплым душем, одела в сухое.А он даже есть не стал, только чая попросил горячего!!! И отрубился через 5 мин)))))))))))
Муж мне потом втык дал.Зачем ходила, зачем его мучила и себя? А как, извините, ты работаешь!!!!!, а мы без денег местных и без еды должны сидеть?...Да и смешно такси ловит как-тоь, всё рядом,на соседних улицах просто город пока не знаем...
Год назад мы ездили точно так же в Сочи.Ребёнку было 1,5 года. Жили в гостинице,нас кормили утром и в обед,вечером вкафешки выбирались... Помимо работы успевали отдохнуть.Хорошо время проводили!!!)))) А тут, эта ситуация со съёмной квартирой, с необходимостью покупать продукты, менять деньги, покупать симки... Так меня это всё измучило!!!!!!!!!!! Уснул когда мой маленький герой,я села, и у меня дрожат руки и ноги. От тяжестей, от морального и нервного перенапряга... Приехали, блин, отдохнуть с Дрюней называется...Но я ему сказала: "Малыш, это первый день такой тяжёлый.Извини, что так измучили тебя!!! Я обещаю, завтра у нас будет хороший день, интересный и удивительный!!!!!!"
P.S. А если бы не этот "Аэросвит" со своими перелётами, папа бы нас всем успел обеспечить, и продуктов бы купил, и денег наменял...Если бы люди добросовесно выполняли свою работу, такие проблемы не портили бы многим жизнь)))))
скопировала для себя
Я прихожу в магазин. Беру хороший дорогой товар. И плачу на кассе половину. А то и треть! Как? На совершенно законных основаниях! А Вас - при каждом посещении супермаркета-гипермаркета обманывают, нагло присваивая Ваши денежки в корпоративные карманы. Хотите как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Возможно, вместе мы заставим владельцев магазинов уважать своих покупателей и хоть немного меньше нас обманывать.
Наверняка у вас так бывало - видите товар по привлекательной цене, а на кассе продавец пробивает его намного дороже? Если вы это заметите (а в 90% случаев вы не замечаете и переплачиваете, либо замечаете дома) и пробуете возмутиться, кассир смотрит на вас как на идиота: «Ну вы же понимаете, что товар не может столько стоить!» Или же вступает в атаку «Куда вы смотрите! Да там же другой товар на ценнике!». Тоже самое с акциями - огромная табличка «Скидка!», а товар пробивается по обычной цене. «Ой, акция утром закончилась, табличку не успели снять». И вы либо пробиваете товар по бОльшей цене, либо возвращаете его и идете домой не солоно хлебавши.
((я скопировала чтоб не забыть номер законов и т. д....)
Я-нет. Со мной такие номера не проходят. С нежностью глядя в глаза кассиру, я сообщаю: «Это не мои проблемы, а ваши. Зовите вашего директора - сейчас вы будете пробивать мне товар именно по той цене, которая была указана. В соответствии с законами Российской Федерации и правилами торговли». (Я укажу их ниже).
Пример (Детский мир - Мега Дыбенко): присмотритесь к фото - я хочу купить поильник, радуюсь цене в 119 рублей, беру 2 штуки. На кассе обнаруживается, что на ценнике ТАРЕЛКА!!! И питейники эти стоят около 350 или 390 рублей за штуку!!! Ничего себе так ошибочка.
Заодно беру понравившуюся мне бутылочку за 199 ре. На кассе также выясняется, что она стоит около 350-360 руб, точно уже не помню. Хотя на ценнике «Поильник», но «как бы» не тот.
А вот мои трофеи уже дома - да, мне их пробивают именно по МОИМ ценам - и я трачу на них около 440 рублей, а не около 1100 рублей!!!
Извините за помятость чека - не думала, что пригодится, случайно сохранила)
Увы, культуры многим работникам торговли в момент, когда их уличают в обмане, не хватает…Так что тут надо быть готовым, что сейчас начнется «Не нравится - сдавайте!», «Да вы посмотрите, там на ценнике вообще кактус написано!», «Да вы хотите взять товар бесплатно», «Директора нет», «Никто вам ничего не вернет»… Вернут, как миленькие, разницу, если уже пробили. Или пробьют по ВАШЕЙ стоимости, если еще не успели пробить. Что вы должны делать? Столь же мило улыбаясь сказать - «пройдемте посмотрим на ценники и висящий товар. Если я ошиблась - я извинюсь. Если ценник висит у товара - извиняться будете вы». Не надо скандалить - будьте спокойны.
А теперь внимание!
1. Это действует в крупных сетевых магазинах. В мелких магазинишках и ларьках продавец тут же разучится понимать по-русски.
2. Вы должны убедиться, что ценники действительно перепутаны. То есть, к примеру. Висит пять одинаковых предметов, четко над ними ценник. Все, правда ваша. А если кто-то из покупателей просто поставил-повесил вещь не на место, других подобных нет - ничего не докажете. Впрочем, вы это должны осознавать еще когда берете товар с полки, если за синей футболкой висит десять красных курток - сами понимаете… Должно быть видно - ценник висит над/у данного товара и вы тут не причем!
3.Старайтесь сфотографировать хотя бы на телефон. Фраза «и у меня есть доказательства - я сфотографировал ценник и висящий под ним товар» действует на дирекцию магически.
Я обычно фотографирую уже на стадии «ой, а что это так дешево». Даже не сверяя коды и ценники - фото на мобильник карман не тянет. Если обнаруживаю подвох поздно - иду быстрее продавца и быстро щелкаю. А иногда и беру на понт - сообщаю, что и на фото, и на видео сняла.
Продолжим
Увидев, что вы правы, продавец-менеджер-директор так просто не сдастся. Теперь задача оппонента доказать Вам, что вы лох. Уж простите.
1. Начинается: «Здесь другой штрих-код». Спокойно заявляете - это не моя проблема. Вы (работники магазина) ОБЯЗАНЫ отслеживать, чтобы ценник у товара соответствовал его стоимости. Помните, покупатель НИКОГДА не должен сверять мелкие коды на ценниках и товаре. Вы вообще не обязаны знать о наличии какого-то кода.
2.»Вы сами поменяли ценник» - спокойно требуете доказательств и напоминаете, что по закону Российской Федерации (Статья 49 Конституции РФ) лично вы ничего не должны доказывать, ибо существует презумпция невиновности. Так что либо они сейчас предоставят видеозапись, на которой видно, что вы меняли ценник, либо извиняются, так как это уже оскорбление личности, что карается судом и вполне приличной материальной компенсацией.
3. Давление на жалость: это продавцу придется платить из своего кармана. Не правда! Менять так ценники - указ руководства (объясню ниже, почему я так считаю), так что платить будут из бюджета магазина на такой случай. А уж откуда такой бюджет формируется - лучше не думать. (Сдачу не додали…ой, проговорилась).
4. «Привет, Советский Союз!» Хуже всего бороться с тетями, которые нашли себе местечко, где можно считать себя пупом земли и реализовывать свои амбиции, не считаясь с законом. Такие обычно говорят, мол, я тут начальник и ничего я вам не дам. Редко, но встречаются. Я таким говорю - предъявите вашу фамилию-имя и официально предупреждаю - я буду использовать ваше фото в своих интересах и в суде по мере надобности. (Из жалости отрезала часть лица на фото, не буду уж позорить до конца человека за некомпетентность. И повторюсь - я предупреждала, мне ответили «да используйте сколько угодно»). Вот и пригодилось для моего сайта http://teddy-love.com/!
Теперь о главном. Сначала ваша задача, простите за тавтологию, - найти самого главного. Как только появляется директор в 90% случаев все тут же решается в вашу пользу. Потому что вы правы и точка. Если же директора реально нет - спокойно подходим к главному стенду. Обратите внимание - в каждом крупном магазине есть такой информационный стенд - на нем пишется полезная информация, висит книга жалоб, права потребителей, но главное - телефоны вышестоящих органов. Обычно - региональный менеджер, главный директор такой-то и выше. И у каждого указан телефон. Я начинаю звонить с главного.
Позвонили: ваша задача четко и верно (в свою пользу) изложить ситуацию: Я нахожусь сейчас в магазине «…» по адресу (в торговом центре…), Приобрела товар. Четко над ним и остальным таким же товаром висит ценник. Моей ошибки нет - ценник повешен именно к этому товару. По закону Российской федерации и правилам торговли требую продать мне товар за указанную цену. Фотодоказательство - ценник на фоне товара имею». Все. Или сразу просят к телефону персонал, или перезванивают им в течении 5 минут (в которые вы без стеснения пишете дифирамбы и оды в книгу отзывов (не забудьте указывать фамилии тех, кто вам хамил - с них премии снимут и ваши контакты и дату, иначе жалоба не действительна). И вам тут же возвращают лишние денежки/пробивают товар по цене, которая намного ниже своей стоимости.
Никаких вопросов к Икеа. Повесили неправильный ценник на полотенце за 399 ре - 299.
На кассе пробили 399. Предъявила фото ниже - в отделе сервиса сразу подарили 100 рублей. Еще как-то детское белье брала - тоже самое.
Еще пример
Магазин Верный, Народная ул. На шикарных яблочках ценник 49-90. Пробивают по 120 рублей кило и еще орут - вы что, не видели, как выглядят мятые страшные яблоки «Семейная покупка»?! Нет, не видела - и даже смотреть не собираюсь. Я смотрю на ценник - в результате звонок директору (номер на стенде за кассой) и через 5 минут я получаю свои яблоки по законной для меня цене.
Я это называю «приз за внимательность» ) Надеюсь, вы понимаете, моя цель не товар подешевле купить, мне денег хватает. А именно бороться с наглым обманом потребителей, создавать прецеденты!
А теперь - почему мне их не жалко. Я не про персонал - людей мне жалко, они не виноваты, я про тех, кто пытается меня СОЗНАТЕЛЬНО обмануть)
Во-первых, вы когда-нибудь встречали ситуацию, чтобы магазин ошибся не в свою пользу? Я возвращаю деньги КАЖДЫЙ раз, к примеру, при посещении Ашана-дыбенко, почти каждый при посещении Ленты, через раз при посещении Детского мира (это тройка лидеров в моем списке). И ни разу не было, чтобы товар неожиданно пробили дешевле, чем на ценнике.
Но это еще не все. Недавно схлестнулась с теткой совдеповского образца в Ашане на Старой деревне. Даже директор ее еле заставила мне деньги вернуть. (Тоже такая - «Я главная и ничего вам не верну, плевать мне на закон»). Там на одной партии половников висел ценник с меньшей суммой (естественно, напротив глаз), а ниже, где не видно - такой же ряд половников с правильной ценой. Фото можете увеличить. Когда мы пошли проверять - тетка прям рванула. Я, почуяв недоброе, опередила ее и нагло сфоткала прям перед ее носом. Она (!) выхватила неправильный ценник и унесла с собой на стойку информации. Т е ценника там не осталось вовсе. Конечно, путем кто кого знаниями я победила и мне деньги - разницу вернули. НО!!!! Через неделю зашла в магазин, и… На том же самом месте снова висел меньший ценник!!!! То есть, зная, что он не правильный, вернув деньги - они пошли и СОЗНАТЕЛЬНО повесили его обратно! И ведь даже штрих-коды проверяли! Какой вывод? Им надо продать эти поварежки и они СПЕЦИАЛЬНО обманывают покупателей. Кто-то даже не заметит циферки в чеке, кто-то плюнет и не станет ругаться. Фото сделано через неделю.
UPDATE: ниже фото моей приобретенной поварежки, чтобы вы убедились, что это именно такая, как на фото под верхним ценником за 123. хотя пробивалась за 180 - с обычной ровной ручкой.
Ниже будет буква закона, а сейчас - еще немного фоток трофеев. Увы, не все фотографирую, да и мало фоток осталось, но кое-что нашла. А вообще из самых приятных «призов» - футболка по цене пальто, детский велосипед в Ашане за 1500 вместо 5500, автонасос за четверть цены и сотни(!) других товаров.
Выше - акция обещает смешную цену. А пробивается… коробка за 1350!!! И мне еще доказывали - да это прошлогодний ценник… Самое смешное, что там даже штрих-коды совпали. Угадайте, почем я взяла две коробки? Разница в 1100 рублей - спасибо) Вообще - именно на подгузниках любят «путать цену»
А вот марципаны в Ленде на Владимирской. Ясно дело, я даже не сомневалась, что таких цен на марципаны в природе быть не может. Пришлось взять две упаковки из принципа. Уже не помню, сколько они на самом деле стоить должны были - то ли по 135, то ли по 160 ре пачка (или две)… не отложилось. К чести директора магазина - без слова возражения пробили по 31 ре. А сколько людей до меня купились и приобрели марципаны по такой-то цене? Тем более, контингент людей, покупающих в этом магазине, чеки обычно не проверяет.
А вот еще фотка нашлась - моя любимая история) Посмотрела в Ашане на ценник, пошла взвешивать, а пробивает уже по 190 или что-то около того! Хорошо, на весах сразу видно. Сфоткала ценник, пошла к кассам. Пока пробивала - кто-то поменял ценники. И когда я пошла проверять с менеджером, оказалось… Что я вроде как не права. Но фотография же есть! Вызвали главного менеджера по фамилии «Добренький». Добренький опросил персонал, который там вообще по-русски не понимает, те решили, что что-то натворили и ушли в отказ. Так менеджер Добренький пытался доказать мне, что это я в фотошопе (!!!) сделала фотку и пришла требовать деньги, специально продумав махинацию с патиссонами))) Эх, жаль всего два купила) Надеюсь, вы догадываетесь, что Добренький проиграл). В следующий раз мы встретились, когда муж купил там же пирожки. Они продавались по два вместе в упаковке, лежа дном друг к другу. Когда он съел один, обнаружил, что из второго вытекла вся начинка ранее (когда снимали с противня, видимо, порвали его немного. Естественно, я вернула этот пирожок. И, хотя один уже почил в животе супруга, деньги вернули за оба, т к цена была указана за два. Деньги мне уже в Ашане возвращают просто молча - в лицо знают.
ЗАКОНЫ на вашей стороне. Никогда еще не спрашивали, но на всякий случай - запомните пару цифр.
Что за законы, по которым товар должны продать по цене на ценнике:
3aкон PФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй» - вы не должны платить сумму, которая выше, чем на ценнике.
Пункт 1 статья 10 этого закона. Пункт 2 статьи 10 уточняет: на ценнике должна быть точная цена в рублях вплоть до копейки и полные условия приобретения товара.
Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Согласно п. 19 Правил, на каждом товаре продавец обязан помещать ценник с точной и правильной ценой.
А также вам в помощь - Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 14.7. Предоставление недостоверной информации о цене товара - прямой обман потребителей.
Если вам все же отказываются продать товар по цене, которая на ценнике или не хотят возвращать разницу, когда чек уже пробит - не спешите уходить. Берите книгу отзывов, подробно пишите жалобу, указывайте все свои данные. Если вдруг и книгу жалоб не дают (совсем фантастический вариант), пишите жалобу в Роспотребнадзор и в организацию по защите прав потребителей. Желательно приложить фото ценника, чека и свидетельские показания.
Сообщите администрации магазина, что их ждет проверка магазина и административный штрафы на основании статьей 14.7 КоАП на 10-20 тысяч рублей, а работникам - на 1-2 тысячи рублей каждому. Поверьте - до этого никто доводить не будет и ваши денежки вернутся к вам в карман. Вместе с трофейным товаром!
Так что будьте спокойны, добивайтесь своей ЗАКОННОЙ правды и экономьте!!!
http://teddy-love.com/o-tom-kak-vas-obmanyivayut-v-magazinah-i-kak-ya-s-etim-boryus.html
вот что понравилось очень...
Книга про бизнес. основные правила
Автор
Полина Гавердовская
Главное отличие детской психики от взрослой вовсе не в том, что дети глупее. Иной ребенок гораздо умнее нас с вами, но одно неоспоримо: дети неопытны и поначалу их достаточно просто обмануть. Как часто мы оказываемся перед этим соблазном: подарить ребенку красивую неправду, на вопрос, заданный врасплох - ответить первым, что «на ум забежало». Это легче, чем ценой собственного комфорта пускаться в длинные, сложные и не всегда приятные объяснения! Если вы не считаете, что ложь, которой вы дали жизнь, остается взвешенной в воздухе, то почему бы и не соврать? Но не все так просто.
История моих вторых родов или «Работа над ошибками»
(г. Казань, Перинатальный центр РКБ, февраль 2006 года)
Родив первого сына, и позже, осмыслив сам процесс его появления на свет, я пришла к выводу, что не все меня в нем удовлетворило, хотелось бы многое подправить, сделать работу над ошибками, родить «на отлично».
Я прихожу в магазин. Беру хороший дорогой товар. И плачу на кассе половину. А то и треть! Как? На совершенно законных основаниях! А Вас - при каждом посещении супермаркета-гипермаркета обманывают, нагло присваивая Ваши денежки в корпоративные карманы. Хотите как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Возможно, вместе мы заставим владельцев магазинов уважать своих покупателей и хоть немного меньше нас обманывать.
Я прихожу в магазин. Беру хороший дорогой товар. И плачу на кассе половину. А то и треть! Как? На совершенно законных основаниях! А Вас - при каждом посещении супермаркета-гипермаркета обманывают, нагло присваивая Ваши денежки в корпоративные карманы. Хотите как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Возможно, вместе мы заставим владельцев магазинов уважать своих покупателей и хоть немного меньше нас обманывать.
Наверняка у вас так бывало - видите товар по привлекательной цене, а на кассе продавец пробивает его намного дороже? Если вы это заметите (а в 90% случаев вы не замечаете и переплачиваете, либо замечаете дома) и пробуете возмутиться, кассир смотрит на вас как на идиота: «Ну вы же понимаете, что товар не может столько стоить!» Или же вступает в атаку «Куда вы смотрите! Да там же другой товар на ценнике!». Тоже самое с акциями - огромная табличка «Скидка!», а товар пробивается по обычной цене. «Ой, акция утром закончилась, табличку не успели снять». И вы либо пробиваете товар по бОльшей цене, либо возвращаете его и идете домой не солоно хлебавши.
Я-нет. Со мной такие номера не проходят. С нежностью глядя в глаза кассиру, я сообщаю: «Это не мои проблемы, а ваши. Зовите вашего директора - сейчас вы будете пробивать мне товар именно по той цене, которая была указана. В соответствии с законами Российской Федерации и правилами торговли». (Я укажу их ниже).
Пример (Детский мир - Мега Дыбенко): присмотритесь к фото - я хочу купить поильник, радуюсь цене в 119 рублей, беру 2 штуки. На кассе обнаруживается, что на ценнике ТАРЕЛКА!!! И питейники эти стоят около 350 или 390 рублей за штуку!!! Ничего себе так ошибочка.
Заодно беру понравившуюся мне бутылочку за 199 ре. На кассе также выясняется, что она стоит около 350-360 руб, точно уже не помню. Хотя на ценнике «Поильник», но «как бы» не тот.
А вот мои трофеи уже дома - да, мне их пробивают именно по МОИМ ценам - и я трачу на них около 440 рублей, а не около 1100 рублей!!!
Извините за помятость чека - не думала, что пригодится, случайно сохранила)
Увы, культуры многим работникам торговли в момент, когда их уличают в обмане, не хватает…Так что тут надо быть готовым, что сейчас начнется «Не нравится - сдавайте!», «Да вы посмотрите, там на ценнике вообще кактус написано!», «Да вы хотите взять товар бесплатно», «Директора нет», «Никто вам ничего не вернет»… Вернут, как миленькие, разницу, если уже пробили. Или пробьют по ВАШЕЙ стоимости, если еще не успели пробить. Что вы должны делать? Столь же мило улыбаясь сказать - «пройдемте посмотрим на ценники и висящий товар. Если я ошиблась - я извинюсь. Если ценник висит у товара - извиняться будете вы». Не надо скандалить - будьте спокойны.
А теперь внимание!
1. Это действует в крупных сетевых магазинах. В мелких магазинишках и ларьках продавец тут же разучится понимать по-русски.
2. Вы должны убедиться, что ценники действительно перепутаны. То есть, к примеру. Висит пять одинаковых предметов, четко над ними ценник. Все, правда ваша. А если кто-то из покупателей просто поставил-повесил вещь не на место, других подобных нет - ничего не докажете. Впрочем, вы это должны осознавать еще когда берете товар с полки, если за синей футболкой висит десять красных курток - сами понимаете… Должно быть видно - ценник висит над/у данного товара и вы тут не причем!
3.Старайтесь сфотографировать хотя бы на телефон. Фраза «и у меня есть доказательства - я сфотографировал ценник и висящий под ним товар» действует на дирекцию магически.
Я обычно фотографирую уже на стадии «ой, а что это так дешево». Даже не сверяя коды и ценники - фото на мобильник карман не тянет. Если обнаруживаю подвох поздно - иду быстрее продавца и быстро щелкаю. А иногда и беру на понт - сообщаю, что и на фото, и на видео сняла.
Продолжим
Увидев, что вы правы, продавец-менеджер-директор так просто не сдастся. Теперь задача оппонента доказать Вам, что вы лох. Уж простите.
1. Начинается: «Здесь другой штрих-код». Спокойно заявляете - это не моя проблема. Вы (работники магазина) ОБЯЗАНЫ отслеживать, чтобы ценник у товара соответствовал его стоимости. Помните, покупатель НИКОГДА не должен сверять мелкие коды на ценниках и товаре. Вы вообще не обязаны знать о наличии какого-то кода.
2.»Вы сами поменяли ценник» - спокойно требуете доказательств и напоминаете, что по закону Российской Федерации (Статья 49 Конституции РФ) лично вы ничего не должны доказывать, ибо существует презумпция невиновности. Так что либо они сейчас предоставят видеозапись, на которой видно, что вы меняли ценник, либо извиняются, так как это уже оскорбление личности, что карается судом и вполне приличной материальной компенсацией.
3. Давление на жалость: это продавцу придется платить из своего кармана. Не правда! Менять так ценники - указ руководства (объясню ниже, почему я так считаю), так что платить будут из бюджета магазина на такой случай. А уж откуда такой бюджет формируется - лучше не думать. (Сдачу не додали…ой, проговорилась).
4. «Привет, Советский Союз!» Хуже всего бороться с тетями, которые нашли себе местечко, где можно считать себя пупом земли и реализовывать свои амбиции, не считаясь с законом. Такие обычно говорят, мол, я тут начальник и ничего я вам не дам. Редко, но встречаются. Я таким говорю - предъявите вашу фамилию-имя и официально предупреждаю - я буду использовать ваше фото в своих интересах и в суде по мере надобности. (Из жалости отрезала часть лица на фото, не буду уж позорить до конца человека за некомпетентность. И повторюсь - я предупреждала, мне ответили «да используйте сколько угодно»). Вот и пригодилось для моего сайтаhttp://teddy-love.com/!
Теперь о главном. Сначала ваша задача, простите за тавтологию, - найти самого главного. Как только появляется директор в 90% случаев все тут же решается в вашу пользу. Потому что вы правы и точка. Если же директора реально нет - спокойно подходим к главному стенду. Обратите внимание - в каждом крупном магазине есть такой информационный стенд - на нем пишется полезная информация, висит книга жалоб, права потребителей, но главное - телефоны вышестоящих органов. Обычно - региональный менеджер, главный директор такой-то и выше. И у каждого указан телефон. Я начинаю звонить с главного.
Позвонили: ваша задача четко и верно (в свою пользу) изложить ситуацию: Я нахожусь сейчас в магазине «…» по адресу (в торговом центре…), Приобрела товар. Четко над ним и остальным таким же товаром висит ценник. Моей ошибки нет - ценник повешен именно к этому товару. По закону Российской федерации и правилам торговли требую продать мне товар за указанную цену. Фотодоказательство - ценник на фоне товара имею». Все. Или сразу просят к телефону персонал, или перезванивают им в течении 5 минут (в которые вы без стеснения пишете дифирамбы и оды в книгу отзывов (не забудьте указывать фамилии тех, кто вам хамил - с них премии снимут и ваши контакты и дату, иначе жалоба не действительна). И вам тут же возвращают лишние денежки/пробивают товар по цене, которая намного ниже своей стоимости.
Никаких вопросов к Икеа. Повесили неправильный ценник на полотенце за 399 ре - 299.
На кассе пробили 399. Предъявила фото ниже - в отделе сервиса сразу подарили 100 рублей. Еще как-то детское белье брала - тоже самое.
Еще пример
Магазин Верный, Народная ул. На шикарных яблочках ценник 49-90. Пробивают по 120 рублей кило и еще орут - вы что, не видели, как выглядят мятые страшные яблоки «Семейная покупка»?! Нет, не видела - и даже смотреть не собираюсь. Я смотрю на ценник - в результате звонок директору (номер на стенде за кассой) и через 5 минут я получаю свои яблоки по законной для меня цене.
Я это называю «приз за внимательность» ) Надеюсь, вы понимаете, моя цель не товар подешевле купить, мне денег хватает. А именно бороться с наглым обманом потребителей, создавать преценденты!
А теперь - почему мне их не жалко. Я не про персонал - людей мне жалко, они не виноваты, я про тех, кто пытается меня СОЗНАТЕЛЬНО обмануть)
Во-первых, вы когда-нибудь встречали ситуацию, чтобы магазин ошибся не в свою пользу? Я возвращаю деньги КАЖДЫЙ раз, к примеру, при посещении Ашана-дыбенко, почти каждый при посещении Ленты, через раз при посещении Детского мира (это тройка лидеров в моем списке). И ни разу не было, чтобы товар неожиданно пробили дешевле, чем на ценнике.
Но это еще не все. Недавно схлестнулась с теткой совдеповского образца в Ашане на Старой деревне. Даже директор ее еле заставила мне деньги вернуть. (Тоже такая - «Я главная и ничего вам не верну, плевать мне на закон»). Там на одной партии половников висел ценник с меньшей суммой (естественно, напротив глаз), а ниже, где не видно - такой же ряд половников с правильной ценой. Фото можете увеличить. Когда мы пошли проверять - тетка прям рванула. Я, почуяв недоброе, опередила ее и нагло сфоткала прям перед ее носом. Она (!) выхватила неправильный ценник и унесла с собой на стойку информации. Т е ценника там не осталось вовсе. Конечно, путем кто кого знаниями я победила и мне деньги - разницу вернули. НО!!!! Через неделю зашла в магазин, и… На том же самом месте снова висел меньший ценник!!!! То есть, зная, что он не правильный, вернув деньги - они пошли и СОЗНАТЕЛЬНО повесили его обратно! И ведь даже штрих-коды проверяли! Какой вывод? Им надо продать эти поварежки и они СПЕЦИАЛЬНО обманывают покупателей. Кто-то даже не заметит циферки в чеке, кто-то плюнет и не станет ругаться. Фото сделано через неделю.
Ниже будет буква закона, а сейчас - еще немного фоток трофеев. Увы, не все фотографирую, да и мало фоток осталось, но кое-что нашла. А вообще из самых приятных «призов» - футболка по цене пальто, детский велосипед в Ашане за 1500 вместо 5500, автонасос за четверть цены и сотни(!) других товаров.
Выше - акция обещает смешную цену. А пробивается… коробка за 1350!!! И мне еще доказывали - да это прошлогодний ценник… Самое смешное, что там даже штрих-коды совпали. Угадайте, почем я взяла две коробки? Разница в 1100 рублей - спасибо) Вообще - именно на подгузниках любят «путать цену»
А вот марципаны в Ленде на Владимирской. Ясно дело, я даже не сомневалась, что таких цен на марципаны в природе быть не может. Пришлось взять две упаковки из принципа. Уже не помню, сколько они на самом деле стоить должны были - то ли по 135, то ли по 160 ре пачка (или две)… не отложилось. К чести директора магазина - без слова возражения пробили по 31 ре. А сколько людей до меня купились и приобрели марципаны по такой-то цене? Тем более, контингент людей, покупающих в этом магазине, чеки обычно не проверяет.
А вот еще фотка нашлась - моя любимая история) Посмотрела в Ашане на ценник, пошла взвешивать, а пробивает уже по 190 или что-то около того! Хорошо, на весах сразу видно. Сфоткала ценник, пошла к кассам. Пока пробивала - кто-то поменял ценники. И когда я пошла проверять с менеджером, оказалось… Что я вроде как не права. Но фотография же есть! Вызвали главного менеджера по фамилии «Добренький». Добренький опросил персонал, который там вообще по-русски не понимает, те решили, что что-то натворили и ушли в отказ. Так менеджер Добренький пытался доказать мне, что это я в фотошопе (!!!) сделала фотку и пришла требовать деньги, специально продумав махинацию с патиссонами))) Эх, жаль всего два купила) Надеюсь, вы догадываетесь, что Добренький проиграл). В следующий раз мы встретились, когда муж купил там же пирожки. Они продавались по два вместе в упаковке, лежа дном друг к другу. Когда он съел один, обнаружил, что из второго вытекла вся начинка ранее (когда снимали с противня, видимо, порвали его немного. Естественно, я вернула этот пирожок. И, хотя один уже почил в животе супруга, деньги вернули за оба, т к цена была указана за два. Деньги мне уже в Ашане возвращают просто молча - в лицо знают.
ЗАКОНЫ на вашей стороне. Никогда еще не спрашивали, но на всякий случай - запомните пару цифр.
Что за законы, по которым товар должны продать по цене на ценнике:
3aкон PФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй» - вы не должны платить сумму, которая выше, чем на ценнике.
Пункт 1 статья 10 этого закона. Пункт 2 статьи 10 уточняет: на ценнике должна быть точная цена в рублях вплоть до копейки и полные условия приобретения товара.
Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Согласно п. 19 Правил, на каждом товаре продавец обязан помещать ценник с точной и правильной ценой.
А также вам в помощь - Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 14.7. Предоставление недостоверной информации о цене товара - прямой обман потребителей.
Если вам все же отказываются продать товар по цене, которая на ценнике или не хотят возвращать разницу, когда чек уже пробит - не спешите уходить. Берите книгу отзывов, подробно пишите жалобу, указывайте все свои данные. Если вдруг и книгу жало не дают (совсем фантастический вариант), пишите жалобу в Роспотребнадзор и в организацию по защите прав потребителей. Желательно приложить фото ценника, чека и свидетельские показания.
Сообщите администрации магазина, что их ждет проверка магазина и административный штрафы на основании статьей 14.7 КоАП на 10-20 тысяч рублей, а работникам - на 1-2 тысячи рублей каждому. Поверьте - до этого никто доводить не будет и ваши денежки вернутся к вам в карман. Вместе с трофейным товаром!
Так что будьте спокойны, добивайтесь своей ЗАКОННОЙ правды и экономьте!!!
Автор: Татьяна Бедарева, http://teddy-love.com/
Я прихожу в магазин. Беру хороший дорогой товар. И плачу на кассе половину. А то и треть! Как? На совершенно законных основаниях! А Вас - при каждом посещении супермаркета-гипермаркета обманывают, нагло присваивая Ваши денежки в корпоративные карманы. Хотите как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Возможно, вместе мы заставим владельцев магазинов уважать своих покупателей и хоть немного меньше нас обманывать.
Наверняка у вас так бывало - видите товар по привлекательной цене, а на кассе продавец пробивает его намного дороже? Если вы это заметите (а в 90% случаев вы не замечаете и переплачиваете, либо замечаете дома) и пробуете возмутиться, кассир смотрит на вас как на идиота: «Ну вы же понимаете, что товар не может столько стоить!» Или же вступает в атаку «Куда вы смотрите! Да там же другой товар на ценнике!». Тоже самое с акциями - огромная табличка «Скидка!», а товар пробивается по обычной цене. «Ой, акция утром закончилась, табличку не успели снять». И вы либо пробиваете товар по бОльшей цене, либо возвращаете его и идете домой не солоно хлебавши.
Я-нет. Со мной такие номера не проходят. С нежностью глядя в глаза кассиру, я сообщаю: «Это не мои проблемы, а ваши. Зовите вашего директора - сейчас вы будете пробивать мне товар именно по той цене, которая была указана. В соответствии с законами Российской Федерации и правилами торговли». (Я укажу их ниже).
Пример (Детский мир - Мега Дыбенко): присмотритесь к фото - я хочу купить поильник, радуюсь цене в 119 рублей, беру 2 штуки. На кассе обнаруживается, что на ценнике ТАРЕЛКА!!! И питейники эти стоят около 350 или 390 рублей за штуку!!! Ничего себе так ошибочка.
Заодно беру понравившуюся мне бутылочку за 199 ре. На кассе также выясняется, что она стоит около 350-360 руб, точно уже не помню. Хотя на ценнике «Поильник», но «как бы» не тот.
А вот мои трофеи уже дома - да, мне их пробивают именно по МОИМ ценам - и я трачу на них около 440 рублей, а не около 1100 рублей!!!
Извините за помятость чека - не думала, что пригодится, случайно сохранила)
Увы, культуры многим работникам торговли в момент, когда их уличают в обмане, не хватает…Так что тут надо быть готовым, что сейчас начнется «Не нравится - сдавайте!», «Да вы посмотрите, там на ценнике вообще кактус написано!», «Да вы хотите взять товар бесплатно», «Директора нет», «Никто вам ничего не вернет»… Вернут, как миленькие, разницу, если уже пробили. Или пробьют по ВАШЕЙ стоимости, если еще не успели пробить. Что вы должны делать? Столь же мило улыбаясь сказать - «пройдемте посмотрим на ценники и висящий товар. Если я ошиблась - я извинюсь. Если ценник висит у товара - извиняться будете вы». Не надо скандалить - будьте спокойны.
А теперь внимание!
1. Это действует в крупных сетевых магазинах. В мелких магазинишках и ларьках продавец тут же разучится понимать по-русски.
2. Вы должны убедиться, что ценники действительно перепутаны. То есть, к примеру. Висит пять одинаковых предметов, четко над ними ценник. Все, правда ваша. А если кто-то из покупателей просто поставил-повесил вещь не на место, других подобных нет - ничего не докажете. Впрочем, вы это должны осознавать еще когда берете товар с полки, если за синей футболкой висит десять красных курток - сами понимаете… Должно быть видно - ценник висит над/у данного товара и вы тут не причем!
3.Старайтесь сфотографировать хотя бы на телефон. Фраза «и у меня есть доказательства - я сфотографировал ценник и висящий под ним товар» действует на дирекцию магически.
Я обычно фотографирую уже на стадии «ой, а что это так дешево». Даже не сверяя коды и ценники - фото на мобильник карман не тянет. Если обнаруживаю подвох поздно - иду быстрее продавца и быстро щелкаю. А иногда и беру на понт - сообщаю, что и на фото, и на видео сняла.
Продолжим
Увидев, что вы правы, продавец-менеджер-директор так просто не сдастся. Теперь задача оппонента доказать Вам, что вы лох. Уж простите.
1. Начинается: «Здесь другой штрих-код». Спокойно заявляете - это не моя проблема. Вы (работники магазина) ОБЯЗАНЫ отслеживать, чтобы ценник у товара соответствовал его стоимости. Помните, покупатель НИКОГДА не должен сверять мелкие коды на ценниках и товаре. Вы вообще не обязаны знать о наличии какого-то кода.
2.»Вы сами поменяли ценник» - спокойно требуете доказательств и напоминаете, что по закону Российской Федерации (Статья 49 Конституции РФ) лично вы ничего не должны доказывать, ибо существует презумпция невиновности. Так что либо они сейчас предоставят видеозапись, на которой видно, что вы меняли ценник, либо извиняются, так как это уже оскорбление личности, что карается судом и вполне приличной материальной компенсацией.
3. Давление на жалость: это продавцу придется платить из своего кармана. Не правда! Менять так ценники - указ руководства (объясню ниже, почему я так считаю), так что платить будут из бюджета магазина на такой случай. А уж откуда такой бюджет формируется - лучше не думать. (Сдачу не додали…ой, проговорилась).
4. «Привет, Советский Союз!» Хуже всего бороться с тетями, которые нашли себе местечко, где можно считать себя пупом земли и реализовывать свои амбиции, не считаясь с законом. Такие обычно говорят, мол, я тут начальник и ничего я вам не дам. Редко, но встречаются. Я таким говорю - предъявите вашу фамилию-имя и официально предупреждаю - я буду использовать ваше фото в своих интересах и в суде по мере надобности. (Из жалости отрезала часть лица на фото, не буду уж позорить до конца человека за некомпетентность. И повторюсь - я предупреждала, мне ответили «да используйте сколько угодно»). Вот и пригодилось для моего сайтаhttp://teddy-love.com/!
Теперь о главном. Сначала ваша задача, простите за тавтологию, - найти самого главного. Как только появляется директор в 90% случаев все тут же решается в вашу пользу. Потому что вы правы и точка. Если же директора реально нет - спокойно подходим к главному стенду. Обратите внимание - в каждом крупном магазине есть такой информационный стенд - на нем пишется полезная информация, висит книга жалоб, права потребителей, но главное - телефоны вышестоящих органов. Обычно - региональный менеджер, главный директор такой-то и выше. И у каждого указан телефон. Я начинаю звонить с главного.
Позвонили: ваша задача четко и верно (в свою пользу) изложить ситуацию: Я нахожусь сейчас в магазине «…» по адресу (в торговом центре…), Приобрела товар. Четко над ним и остальным таким же товаром висит ценник. Моей ошибки нет - ценник повешен именно к этому товару. По закону Российской федерации и правилам торговли требую продать мне товар за указанную цену. Фотодоказательство - ценник на фоне товара имею». Все. Или сразу просят к телефону персонал, или перезванивают им в течении 5 минут (в которые вы без стеснения пишете дифирамбы и оды в книгу отзывов (не забудьте указывать фамилии тех, кто вам хамил - с них премии снимут и ваши контакты и дату, иначе жалоба не действительна). И вам тут же возвращают лишние денежки/пробивают товар по цене, которая намного ниже своей стоимости.
Никаких вопросов к Икеа. Повесили неправильный ценник на полотенце за 399 ре - 299.
На кассе пробили 399. Предъявила фото ниже - в отделе сервиса сразу подарили 100 рублей. Еще как-то детское белье брала - тоже самое.
Еще пример
Магазин Верный, Народная ул. На шикарных яблочках ценник 49-90. Пробивают по 120 рублей кило и еще орут - вы что, не видели, как выглядят мятые страшные яблоки «Семейная покупка»?! Нет, не видела - и даже смотреть не собираюсь. Я смотрю на ценник - в результате звонок директору (номер на стенде за кассой) и через 5 минут я получаю свои яблоки по законной для меня цене.
Я это называю «приз за внимательность» ) Надеюсь, вы понимаете, моя цель не товар подешевле купить, мне денег хватает. А именно бороться с наглым обманом потребителей, создавать преценденты!
А теперь - почему мне их не жалко. Я не про персонал - людей мне жалко, они не виноваты, я про тех, кто пытается меня СОЗНАТЕЛЬНО обмануть)
Во-первых, вы когда-нибудь встречали ситуацию, чтобы магазин ошибся не в свою пользу? Я возвращаю деньги КАЖДЫЙ раз, к примеру, при посещении Ашана-дыбенко, почти каждый при посещении Ленты, через раз при посещении Детского мира (это тройка лидеров в моем списке). И ни разу не было, чтобы товар неожиданно пробили дешевле, чем на ценнике.
Но это еще не все. Недавно схлестнулась с теткой совдеповского образца в Ашане на Старой деревне. Даже директор ее еле заставила мне деньги вернуть. (Тоже такая - «Я главная и ничего вам не верну, плевать мне на закон»). Там на одной партии половников висел ценник с меньшей суммой (естественно, напротив глаз), а ниже, где не видно - такой же ряд половников с правильной ценой. Фото можете увеличить. Когда мы пошли проверять - тетка прям рванула. Я, почуяв недоброе, опередила ее и нагло сфоткала прям перед ее носом. Она (!) выхватила неправильный ценник и унесла с собой на стойку информации. Т е ценника там не осталось вовсе. Конечно, путем кто кого знаниями я победила и мне деньги - разницу вернули. НО!!!! Через неделю зашла в магазин, и… На том же самом месте снова висел меньший ценник!!!! То есть, зная, что он не правильный, вернув деньги - они пошли и СОЗНАТЕЛЬНО повесили его обратно! И ведь даже штрих-коды проверяли! Какой вывод? Им надо продать эти поварежки и они СПЕЦИАЛЬНО обманывают покупателей. Кто-то даже не заметит циферки в чеке, кто-то плюнет и не станет ругаться. Фото сделано через неделю.
Ниже будет буква закона, а сейчас - еще немного фоток трофеев. Увы, не все фотографирую, да и мало фоток осталось, но кое-что нашла. А вообще из самых приятных «призов» - футболка по цене пальто, детский велосипед в Ашане за 1500 вместо 5500, автонасос за четверть цены и сотни(!) других товаров.
Выше - акция обещает смешную цену. А пробивается… коробка за 1350!!! И мне еще доказывали - да это прошлогодний ценник… Самое смешное, что там даже штрих-коды совпали. Угадайте, почем я взяла две коробки? Разница в 1100 рублей - спасибо) Вообще - именно на подгузниках любят «путать цену»
А вот марципаны в Ленде на Владимирской. Ясно дело, я даже не сомневалась, что таких цен на марципаны в природе быть не может. Пришлось взять две упаковки из принципа. Уже не помню, сколько они на самом деле стоить должны были - то ли по 135, то ли по 160 ре пачка (или две)… не отложилось. К чести директора магазина - без слова возражения пробили по 31 ре. А сколько людей до меня купились и приобрели марципаны по такой-то цене? Тем более, контингент людей, покупающих в этом магазине, чеки обычно не проверяет.
А вот еще фотка нашлась - моя любимая история) Посмотрела в Ашане на ценник, пошла взвешивать, а пробивает уже по 190 или что-то около того! Хорошо, на весах сразу видно. Сфоткала ценник, пошла к кассам. Пока пробивала - кто-то поменял ценники. И когда я пошла проверять с менеджером, оказалось… Что я вроде как не права. Но фотография же есть! Вызвали главного менеджера по фамилии «Добренький». Добренький опросил персонал, который там вообще по-русски не понимает, те решили, что что-то натворили и ушли в отказ. Так менеджер Добренький пытался доказать мне, что это я в фотошопе (!!!) сделала фотку и пришла требовать деньги, специально продумав махинацию с патиссонами))) Эх, жаль всего два купила) Надеюсь, вы догадываетесь, что Добренький проиграл). В следующий раз мы встретились, когда муж купил там же пирожки. Они продавались по два вместе в упаковке, лежа дном друг к другу. Когда он съел один, обнаружил, что из второго вытекла вся начинка ранее (когда снимали с противня, видимо, порвали его немного. Естественно, я вернула этот пирожок. И, хотя один уже почил в животе супруга, деньги вернули за оба, т к цена была указана за два. Деньги мне уже в Ашане возвращают просто молча - в лицо знают.
ЗАКОНЫ на вашей стороне. Никогда еще не спрашивали, но на всякий случай - запомните пару цифр.
Что за законы, по которым товар должны продать по цене на ценнике:
3aкон PФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй» - вы не должны платить сумму, которая выше, чем на ценнике.
Пункт 1 статья 10 этого закона. Пункт 2 статьи 10 уточняет: на ценнике должна быть точная цена в рублях вплоть до копейки и полные условия приобретения товара.
Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Согласно п. 19 Правил, на каждом товаре продавец обязан помещать ценник с точной и правильной ценой.
А также вам в помощь - Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 14.7. Предоставление недостоверной информации о цене товара - прямой обман потребителей.
Если вам все же отказываются продать товар по цене, которая на ценнике или не хотят возвращать разницу, когда чек уже пробит - не спешите уходить. Берите книгу отзывов, подробно пишите жалобу, указывайте все свои данные. Если вдруг и книгу жало не дают (совсем фантастический вариант), пишите жалобу в Роспотребнадзор и в организацию по защите прав потребителей. Желательно приложить фото ценника, чека и свидетельские показания.
Сообщите администрации магазина, что их ждет проверка магазина и административный штрафы на основании статьей 14.7 КоАП на 10-20 тысяч рублей, а работникам - на 1-2 тысячи рублей каждому. Поверьте - до этого никто доводить не будет и ваши денежки вернутся к вам в карман. Вместе с трофейным товаром!
Так что будьте спокойны, добивайтесь своей ЗАКОННОЙ правды и экономьте!!!
Автор: Татьяна Бедарева, http://teddy-love.com/
Привет!
5 день марафона Интуитивного питания.
Мы садимся на диету, потому что мы не справляемся с собственной жизнью, с собственными эмоциями, и невозможность тотального контроля над эмоциональной сферой приводит нас в ужас.
Эпизоды переедания представляют собой попытки с помощью еды и производимых с ее помощью «гормонов удовольствия» совладать со шквалом неподконтрольных воле чувств.
Сохраняю для себя.
Специи,
которые помогают худеть
Еда со специями насыщает быстрее, чем то же
блюдо, но не приправленное. Всего лишь
половина чайной ложки красного перца к соусу
или чайная ложка хрена к мясу творят чудеса.
А именно – ускоряют метаболизм на 25%.
Однако это не единственное их преимущество.
Я прихожу в магазин. Беру хороший дорогой товар. И плачу на кассе половину. А то и треть! Как? На совершенно законных основаниях! А Вас - при каждом посещении супермаркета-гипермаркета обманывают, нагло присваивая Ваши денежки в корпоративные карманы. Хотите как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Возможно, вместе мы заставим владельцев магазинов уважать своих покупателей и хоть немного меньше нас обманывать.
Наверняка у вас так бывало - видите товар по привлекательной цене, а на кассе продавец пробивает его намного дороже? Если вы это заметите (а в 90% случаев вы не замечаете и переплачиваете, либо замечаете дома) и пробуете возмутиться, кассир смотрит на вас как на идиота: «Ну вы же понимаете, что товар не может столько стоить!» Или же вступает в атаку «Куда вы смотрите! Да там же другой товар на ценнике!». Тоже самое с акциями - огромная табличка «Скидка!», а товар пробивается по обычной цене. «Ой, акция утром закончилась, табличку не успели снять». И вы либо пробиваете товар по бОльшей цене, либо возвращаете его и идете домой не солоно хлебавши.
Я-нет. Со мной такие номера не проходят. С нежностью глядя в глаза кассиру, я сообщаю: «Это не мои проблемы, а ваши. Зовите вашего директора - сейчас вы будете пробивать мне товар именно по той цене, которая была указана. В соответствии с законами Российской Федерации и правилами торговли». (Я укажу их ниже).
Пример (Детский мир - Мега Дыбенко): присмотритесь к фото - я хочу купить поильник, радуюсь цене в 119 рублей, беру 2 штуки. На кассе обнаруживается, что на ценнике ТАРЕЛКА!!! И питейники эти стоят около 350 или 390 рублей за штуку!!! Ничего себе так ошибочка.
Заодно беру понравившуюся мне бутылочку за 199 ре. На кассе также выясняется, что она стоит около 350-360 руб, точно уже не помню. Хотя на ценнике «Поильник», но «как бы» не тот.
А вот мои трофеи уже дома - да, мне их пробивают именно по МОИМ ценам - и я трачу на них около 440 рублей, а не около 1100 рублей!!!
Извините за помятость чека - не думала, что пригодится, случайно сохранила)
Увы, культуры многим работникам торговли в момент, когда их уличают в обмане, не хватает…Так что тут надо быть готовым, что сейчас начнется «Не нравится - сдавайте!», «Да вы посмотрите, там на ценнике вообще кактус написано!», «Да вы хотите взять товар бесплатно», «Директора нет», «Никто вам ничего не вернет»… Вернут, как миленькие, разницу, если уже пробили. Или пробьют по ВАШЕЙ стоимости, если еще не успели пробить. Что вы должны делать? Столь же мило улыбаясь сказать - «пройдемте посмотрим на ценники и висящий товар. Если я ошиблась - я извинюсь. Если ценник висит у товара - извиняться будете вы». Не надо скандалить - будьте спокойны.
А теперь внимание!
1. Это действует в крупных сетевых магазинах. В мелких магазинишках и ларьках продавец тут же разучится понимать по-русски.
2. Вы должны убедиться, что ценники действительно перепутаны. То есть, к примеру. Висит пять одинаковых предметов, четко над ними ценник. Все, правда ваша. А если кто-то из покупателей просто поставил-повесил вещь не на место, других подобных нет - ничего не докажете. Впрочем, вы это должны осознавать еще когда берете товар с полки, если за синей футболкой висит десять красных курток - сами понимаете… Должно быть видно - ценник висит над/у данного товара и вы тут не причем!
3.Старайтесь сфотографировать хотя бы на телефон. Фраза «и у меня есть доказательства - я сфотографировал ценник и висящий под ним товар» действует на дирекцию магически.
Я обычно фотографирую уже на стадии «ой, а что это так дешево». Даже не сверяя коды и ценники - фото на мобильник карман не тянет. Если обнаруживаю подвох поздно - иду быстрее продавца и быстро щелкаю. А иногда и беру на понт - сообщаю, что и на фото, и на видео сняла.
Продолжим
Увидев, что вы правы, продавец-менеджер-директор так просто не сдастся. Теперь задача оппонента доказать Вам, что вы лох. Уж простите.
1. Начинается: «Здесь другой штрих-код». Спокойно заявляете - это не моя проблема. Вы (работники магазина) ОБЯЗАНЫ отслеживать, чтобы ценник у товара соответствовал его стоимости. Помните, покупатель НИКОГДА не должен сверять мелкие коды на ценниках и товаре. Вы вообще не обязаны знать о наличии какого-то кода.
2.»Вы сами поменяли ценник» - спокойно требуете доказательств и напоминаете, что по закону Российской Федерации (Статья 49 Конституции РФ) лично вы ничего не должны доказывать, ибо существует презумпция невиновности. Так что либо они сейчас предоставят видеозапись, на которой видно, что вы меняли ценник, либо извиняются, так как это уже оскорбление личности, что карается судом и вполне приличной материальной компенсацией.
3. Давление на жалость: это продавцу придется платить из своего кармана. Не правда! Менять так ценники - указ руководства (объясню ниже, почему я так считаю), так что платить будут из бюджета магазина на такой случай. А уж откуда такой бюджет формируется - лучше не думать. (Сдачу не додали…ой, проговорилась).
4. «Привет, Советский Союз!» Хуже всего бороться с тетями, которые нашли себе местечко, где можно считать себя пупом земли и реализовывать свои амбиции, не считаясь с законом. Такие обычно говорят, мол, я тут начальник и ничего я вам не дам. Редко, но встречаются. Я таким говорю - предъявите вашу фамилию-имя и официально предупреждаю - я буду использовать ваше фото в своих интересах и в суде по мере надобности. (Из жалости отрезала часть лица на фото, не буду уж позорить до конца человека за некомпетентность. И повторюсь - я предупреждала, мне ответили «да используйте сколько угодно»). Вот и пригодилось для моего сайтаhttp://teddy-love.com/!
Теперь о главном. Сначала ваша задача, простите за тавтологию, - найти самого главного. Как только появляется директор в 90% случаев все тут же решается в вашу пользу. Потому что вы правы и точка. Если же директора реально нет - спокойно подходим к главному стенду. Обратите внимание - в каждом крупном магазине есть такой информационный стенд - на нем пишется полезная информация, висит книга жалоб, права потребителей, но главное - телефоны вышестоящих органов. Обычно - региональный менеджер, главный директор такой-то и выше. И у каждого указан телефон. Я начинаю звонить с главного.
Позвонили: ваша задача четко и верно (в свою пользу) изложить ситуацию: Я нахожусь сейчас в магазине «…» по адресу (в торговом центре…), Приобрела товар. Четко над ним и остальным таким же товаром висит ценник. Моей ошибки нет - ценник повешен именно к этому товару. По закону Российской федерации и правилам торговли требую продать мне товар за указанную цену. Фотодоказательство - ценник на фоне товара имею». Все. Или сразу просят к телефону персонал, или перезванивают им в течении 5 минут (в которые вы без стеснения пишете дифирамбы и оды в книгу отзывов (не забудьте указывать фамилии тех, кто вам хамил - с них премии снимут и ваши контакты и дату, иначе жалоба не действительна). И вам тут же возвращают лишние денежки/пробивают товар по цене, которая намного ниже своей стоимости.
Никаких вопросов к Икеа. Повесили неправильный ценник на полотенце за 399 ре - 299.
На кассе пробили 399. Предъявила фото ниже - в отделе сервиса сразу подарили 100 рублей. Еще как-то детское белье брала - тоже самое.
Еще пример
Магазин Верный, Народная ул. На шикарных яблочках ценник 49-90. Пробивают по 120 рублей кило и еще орут - вы что, не видели, как выглядят мятые страшные яблоки «Семейная покупка»?! Нет, не видела - и даже смотреть не собираюсь. Я смотрю на ценник - в результате звонок директору (номер на стенде за кассой) и через 5 минут я получаю свои яблоки по законной для меня цене.
Я это называю «приз за внимательность» ) Надеюсь, вы понимаете, моя цель не товар подешевле купить, мне денег хватает. А именно бороться с наглым обманом потребителей, создавать преценденты!
А теперь - почему мне их не жалко. Я не про персонал - людей мне жалко, они не виноваты, я про тех, кто пытается меня СОЗНАТЕЛЬНО обмануть)
Во-первых, вы когда-нибудь встречали ситуацию, чтобы магазин ошибся не в свою пользу? Я возвращаю деньги КАЖДЫЙ раз, к примеру, при посещении Ашана-дыбенко, почти каждый при посещении Ленты, через раз при посещении Детского мира (это тройка лидеров в моем списке). И ни разу не было, чтобы товар неожиданно пробили дешевле, чем на ценнике.
Но это еще не все. Недавно схлестнулась с теткой совдеповского образца в Ашане на Старой деревне. Даже директор ее еле заставила мне деньги вернуть. (Тоже такая - «Я главная и ничего вам не верну, плевать мне на закон»). Там на одной партии половников висел ценник с меньшей суммой (естественно, напротив глаз), а ниже, где не видно - такой же ряд половников с правильной ценой. Фото можете увеличить. Когда мы пошли проверять - тетка прям рванула. Я, почуяв недоброе, опередила ее и нагло сфоткала прям перед ее носом. Она (!) выхватила неправильный ценник и унесла с собой на стойку информации. Т е ценника там не осталось вовсе. Конечно, путем кто кого знаниями я победила и мне деньги - разницу вернули. НО!!!! Через неделю зашла в магазин, и… На том же самом месте снова висел меньший ценник!!!! То есть, зная, что он не правильный, вернув деньги - они пошли и СОЗНАТЕЛЬНО повесили его обратно! И ведь даже штрих-коды проверяли! Какой вывод? Им надо продать эти поварежки и они СПЕЦИАЛЬНО обманывают покупателей. Кто-то даже не заметит циферки в чеке, кто-то плюнет и не станет ругаться. Фото сделано через неделю.
Ниже будет буква закона, а сейчас - еще немного фоток трофеев. Увы, не все фотографирую, да и мало фоток осталось, но кое-что нашла. А вообще из самых приятных «призов» - футболка по цене пальто, детский велосипед в Ашане за 1500 вместо 5500, автонасос за четверть цены и сотни(!) других товаров.
Выше - акция обещает смешную цену. А пробивается… коробка за 1350!!! И мне еще доказывали - да это прошлогодний ценник… Самое смешное, что там даже штрих-коды совпали. Угадайте, почем я взяла две коробки? Разница в 1100 рублей - спасибо) Вообще - именно на подгузниках любят «путать цену»
А вот марципаны в Ленде на Владимирской. Ясно дело, я даже не сомневалась, что таких цен на марципаны в природе быть не может. Пришлось взять две упаковки из принципа. Уже не помню, сколько они на самом деле стоить должны были - то ли по 135, то ли по 160 ре пачка (или две)… не отложилось. К чести директора магазина - без слова возражения пробили по 31 ре. А сколько людей до меня купились и приобрели марципаны по такой-то цене? Тем более, контингент людей, покупающих в этом магазине, чеки обычно не проверяет.
А вот еще фотка нашлась - моя любимая история) Посмотрела в Ашане на ценник, пошла взвешивать, а пробивает уже по 190 или что-то около того! Хорошо, на весах сразу видно. Сфоткала ценник, пошла к кассам. Пока пробивала - кто-то поменял ценники. И когда я пошла проверять с менеджером, оказалось… Что я вроде как не права. Но фотография же есть! Вызвали главного менеджера по фамилии «Добренький». Добренький опросил персонал, который там вообще по-русски не понимает, те решили, что что-то натворили и ушли в отказ. Так менеджер Добренький пытался доказать мне, что это я в фотошопе (!!!) сделала фотку и пришла требовать деньги, специально продумав махинацию с патиссонами))) Эх, жаль всего два купила) Надеюсь, вы догадываетесь, что Добренький проиграл). В следующий раз мы встретились, когда муж купил там же пирожки. Они продавались по два вместе в упаковке, лежа дном друг к другу. Когда он съел один, обнаружил, что из второго вытекла вся начинка ранее (когда снимали с противня, видимо, порвали его немного. Естественно, я вернула этот пирожок. И, хотя один уже почил в животе супруга, деньги вернули за оба, т к цена была указана за два. Деньги мне уже в Ашане возвращают просто молча - в лицо знают.
ЗАКОНЫ на вашей стороне. Никогда еще не спрашивали, но на всякий случай - запомните пару цифр.
Что за законы, по которым товар должны продать по цене на ценнике:
3aкон PФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй» - вы не должны платить сумму, которая выше, чем на ценнике.
Пункт 1 статья 10 этого закона. Пункт 2 статьи 10 уточняет: на ценнике должна быть точная цена в рублях вплоть до копейки и полные условия приобретения товара.
Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Согласно п. 19 Правил, на каждом товаре продавец обязан помещать ценник с точной и правильной ценой.
А также вам в помощь - Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 14.7. Предоставление недостоверной информации о цене товара - прямой обман потребителей.
Если вам все же отказываются продать товар по цене, которая на ценнике или не хотят возвращать разницу, когда чек уже пробит - не спешите уходить. Берите книгу отзывов, подробно пишите жалобу, указывайте все свои данные. Если вдруг и книгу жало не дают (совсем фантастический вариант), пишите жалобу в Роспотребнадзор и в организацию по защите прав потребителей. Желательно приложить фото ценника, чека и свидетельские показания.
Сообщите администрации магазина, что их ждет проверка магазина и административный штрафы на основании статьей 14.7 КоАП на 10-20 тысяч рублей, а работникам - на 1-2 тысячи рублей каждому. Поверьте - до этого никто доводить не будет и ваши денежки вернутся к вам в карман. Вместе с трофейным товаром!
Так что будьте спокойны, добивайтесь своей ЗАКОННОЙ правды и экономьте!!!
Автор: Татьяна Бедарева, http://teddy-love.com/
Я прихожу в магазин. Беру хороший дорогой товар. И плачу на кассе половину. А то и треть! Как? На совершенно законных основаниях! А Вас - при каждом посещении супермаркета-гипермаркета обманывают, нагло присваивая Ваши денежки в корпоративные карманы. Хотите как я? Знайте законы и отстаивайте свои права. Возможно, вместе мы заставим владельцев магазинов уважать своих покупателей и хоть немного меньше нас обманывать.
Наверняка у вас так бывало - видите товар по привлекательной цене, а на кассе продавец пробивает его намного дороже? Если вы это заметите (а в 90% случаев вы не замечаете и переплачиваете, либо замечаете дома) и пробуете возмутиться, кассир смотрит на вас как на идиота: «Ну вы же понимаете, что товар не может столько стоить!» Или же вступает в атаку «Куда вы смотрите! Да там же другой товар на ценнике!». Тоже самое с акциями - огромная табличка «Скидка!», а товар пробивается по обычной цене. «Ой, акция утром закончилась, табличку не успели снять». И вы либо пробиваете товар по бОльшей цене, либо возвращаете его и идете домой не солоно хлебавши.
Я-нет. Со мной такие номера не проходят. С нежностью глядя в глаза кассиру, я сообщаю: «Это не мои проблемы, а ваши. Зовите вашего директора - сейчас вы будете пробивать мне товар именно по той цене, которая была указана. В соответствии с законами Российской Федерации и правилами торговли». (Я укажу их ниже).
Пример (Детский мир - Мега Дыбенко): присмотритесь к фото - я хочу купить поильник, радуюсь цене в 119 рублей, беру 2 штуки. На кассе обнаруживается, что на ценнике ТАРЕЛКА!!! И питейники эти стоят около 350 или 390 рублей за штуку!!! Ничего себе так ошибочка.
Заодно беру понравившуюся мне бутылочку за 199 ре. На кассе также выясняется, что она стоит около 350-360 руб, точно уже не помню. Хотя на ценнике «Поильник», но «как бы» не тот.
А вот мои трофеи уже дома - да, мне их пробивают именно по МОИМ ценам - и я трачу на них около 440 рублей, а не около 1100 рублей!!!
Извините за помятость чека - не думала, что пригодится, случайно сохранила)
Увы, культуры многим работникам торговли в момент, когда их уличают в обмане, не хватает…Так что тут надо быть готовым, что сейчас начнется «Не нравится - сдавайте!», «Да вы посмотрите, там на ценнике вообще кактус написано!», «Да вы хотите взять товар бесплатно», «Директора нет», «Никто вам ничего не вернет»… Вернут, как миленькие, разницу, если уже пробили. Или пробьют по ВАШЕЙ стоимости, если еще не успели пробить. Что вы должны делать? Столь же мило улыбаясь сказать - «пройдемте посмотрим на ценники и висящий товар. Если я ошиблась - я извинюсь. Если ценник висит у товара - извиняться будете вы». Не надо скандалить - будьте спокойны.
А теперь внимание!
1. Это действует в крупных сетевых магазинах. В мелких магазинишках и ларьках продавец тут же разучится понимать по-русски.
2. Вы должны убедиться, что ценники действительно перепутаны. То есть, к примеру. Висит пять одинаковых предметов, четко над ними ценник. Все, правда ваша. А если кто-то из покупателей просто поставил-повесил вещь не на место, других подобных нет - ничего не докажете. Впрочем, вы это должны осознавать еще когда берете товар с полки, если за синей футболкой висит десять красных курток - сами понимаете… Должно быть видно - ценник висит над/у данного товара и вы тут не причем!
3.Старайтесь сфотографировать хотя бы на телефон. Фраза «и у меня есть доказательства - я сфотографировал ценник и висящий под ним товар» действует на дирекцию магически.
Я обычно фотографирую уже на стадии «ой, а что это так дешево». Даже не сверяя коды и ценники - фото на мобильник карман не тянет. Если обнаруживаю подвох поздно - иду быстрее продавца и быстро щелкаю. А иногда и беру на понт - сообщаю, что и на фото, и на видео сняла.
Продолжим
Увидев, что вы правы, продавец-менеджер-директор так просто не сдастся. Теперь задача оппонента доказать Вам, что вы лох. Уж простите.
1. Начинается: «Здесь другой штрих-код». Спокойно заявляете - это не моя проблема. Вы (работники магазина) ОБЯЗАНЫ отслеживать, чтобы ценник у товара соответствовал его стоимости. Помните, покупатель НИКОГДА не должен сверять мелкие коды на ценниках и товаре. Вы вообще не обязаны знать о наличии какого-то кода.
2.»Вы сами поменяли ценник» - спокойно требуете доказательств и напоминаете, что по закону Российской Федерации (Статья 49 Конституции РФ) лично вы ничего не должны доказывать, ибо существует презумпция невиновности. Так что либо они сейчас предоставят видеозапись, на которой видно, что вы меняли ценник, либо извиняются, так как это уже оскорбление личности, что карается судом и вполне приличной материальной компенсацией.
3. Давление на жалость: это продавцу придется платить из своего кармана. Не правда! Менять так ценники - указ руководства (объясню ниже, почему я так считаю), так что платить будут из бюджета магазина на такой случай. А уж откуда такой бюджет формируется - лучше не думать. (Сдачу не додали…ой, проговорилась).
4. «Привет, Советский Союз!» Хуже всего бороться с тетями, которые нашли себе местечко, где можно считать себя пупом земли и реализовывать свои амбиции, не считаясь с законом. Такие обычно говорят, мол, я тут начальник и ничего я вам не дам. Редко, но встречаются. Я таким говорю - предъявите вашу фамилию-имя и официально предупреждаю - я буду использовать ваше фото в своих интересах и в суде по мере надобности. (Из жалости отрезала часть лица на фото, не буду уж позорить до конца человека за некомпетентность. И повторюсь - я предупреждала, мне ответили «да используйте сколько угодно»). Вот и пригодилось для моего сайтаhttp://teddy-love.com/!
Теперь о главном. Сначала ваша задача, простите за тавтологию, - найти самого главного. Как только появляется директор в 90% случаев все тут же решается в вашу пользу. Потому что вы правы и точка. Если же директора реально нет - спокойно подходим к главному стенду. Обратите внимание - в каждом крупном магазине есть такой информационный стенд - на нем пишется полезная информация, висит книга жалоб, права потребителей, но главное - телефоны вышестоящих органов. Обычно - региональный менеджер, главный директор такой-то и выше. И у каждого указан телефон. Я начинаю звонить с главного.
Позвонили: ваша задача четко и верно (в свою пользу) изложить ситуацию: Я нахожусь сейчас в магазине «…» по адресу (в торговом центре…), Приобрела товар. Четко над ним и остальным таким же товаром висит ценник. Моей ошибки нет - ценник повешен именно к этому товару. По закону Российской федерации и правилам торговли требую продать мне товар за указанную цену. Фотодоказательство - ценник на фоне товара имею». Все. Или сразу просят к телефону персонал, или перезванивают им в течении 5 минут (в которые вы без стеснения пишете дифирамбы и оды в книгу отзывов (не забудьте указывать фамилии тех, кто вам хамил - с них премии снимут и ваши контакты и дату, иначе жалоба не действительна). И вам тут же возвращают лишние денежки/пробивают товар по цене, которая намного ниже своей стоимости.
Никаких вопросов к Икеа. Повесили неправильный ценник на полотенце за 399 ре - 299.
На кассе пробили 399. Предъявила фото ниже - в отделе сервиса сразу подарили 100 рублей. Еще как-то детское белье брала - тоже самое.
Еще пример
Магазин Верный, Народная ул. На шикарных яблочках ценник 49-90. Пробивают по 120 рублей кило и еще орут - вы что, не видели, как выглядят мятые страшные яблоки «Семейная покупка»?! Нет, не видела - и даже смотреть не собираюсь. Я смотрю на ценник - в результате звонок директору (номер на стенде за кассой) и через 5 минут я получаю свои яблоки по законной для меня цене.
Я это называю «приз за внимательность» ) Надеюсь, вы понимаете, моя цель не товар подешевле купить, мне денег хватает. А именно бороться с наглым обманом потребителей, создавать преценденты!
А теперь - почему мне их не жалко. Я не про персонал - людей мне жалко, они не виноваты, я про тех, кто пытается меня СОЗНАТЕЛЬНО обмануть)
Во-первых, вы когда-нибудь встречали ситуацию, чтобы магазин ошибся не в свою пользу? Я возвращаю деньги КАЖДЫЙ раз, к примеру, при посещении Ашана-дыбенко, почти каждый при посещении Ленты, через раз при посещении Детского мира (это тройка лидеров в моем списке). И ни разу не было, чтобы товар неожиданно пробили дешевле, чем на ценнике.
Но это еще не все. Недавно схлестнулась с теткой совдеповского образца в Ашане на Старой деревне. Даже директор ее еле заставила мне деньги вернуть. (Тоже такая - «Я главная и ничего вам не верну, плевать мне на закон»). Там на одной партии половников висел ценник с меньшей суммой (естественно, напротив глаз), а ниже, где не видно - такой же ряд половников с правильной ценой. Фото можете увеличить. Когда мы пошли проверять - тетка прям рванула. Я, почуяв недоброе, опередила ее и нагло сфоткала прям перед ее носом. Она (!) выхватила неправильный ценник и унесла с собой на стойку информации. Т е ценника там не осталось вовсе. Конечно, путем кто кого знаниями я победила и мне деньги - разницу вернули. НО!!!! Через неделю зашла в магазин, и… На том же самом месте снова висел меньший ценник!!!! То есть, зная, что он не правильный, вернув деньги - они пошли и СОЗНАТЕЛЬНО повесили его обратно! И ведь даже штрих-коды проверяли! Какой вывод? Им надо продать эти поварежки и они СПЕЦИАЛЬНО обманывают покупателей. Кто-то даже не заметит циферки в чеке, кто-то плюнет и не станет ругаться. Фото сделано через неделю.
Ниже будет буква закона, а сейчас - еще немного фоток трофеев. Увы, не все фотографирую, да и мало фоток осталось, но кое-что нашла. А вообще из самых приятных «призов» - футболка по цене пальто, детский велосипед в Ашане за 1500 вместо 5500, автонасос за четверть цены и сотни(!) других товаров.
Выше - акция обещает смешную цену. А пробивается… коробка за 1350!!! И мне еще доказывали - да это прошлогодний ценник… Самое смешное, что там даже штрих-коды совпали. Угадайте, почем я взяла две коробки? Разница в 1100 рублей - спасибо) Вообще - именно на подгузниках любят «путать цену»
А вот марципаны в Ленде на Владимирской. Ясно дело, я даже не сомневалась, что таких цен на марципаны в природе быть не может. Пришлось взять две упаковки из принципа. Уже не помню, сколько они на самом деле стоить должны были - то ли по 135, то ли по 160 ре пачка (или две)… не отложилось. К чести директора магазина - без слова возражения пробили по 31 ре. А сколько людей до меня купились и приобрели марципаны по такой-то цене? Тем более, контингент людей, покупающих в этом магазине, чеки обычно не проверяет.
А вот еще фотка нашлась - моя любимая история) Посмотрела в Ашане на ценник, пошла взвешивать, а пробивает уже по 190 или что-то около того! Хорошо, на весах сразу видно. Сфоткала ценник, пошла к кассам. Пока пробивала - кто-то поменял ценники. И когда я пошла проверять с менеджером, оказалось… Что я вроде как не права. Но фотография же есть! Вызвали главного менеджера по фамилии «Добренький». Добренький опросил персонал, который там вообще по-русски не понимает, те решили, что что-то натворили и ушли в отказ. Так менеджер Добренький пытался доказать мне, что это я в фотошопе (!!!) сделала фотку и пришла требовать деньги, специально продумав махинацию с патиссонами))) Эх, жаль всего два купила) Надеюсь, вы догадываетесь, что Добренький проиграл). В следующий раз мы встретились, когда муж купил там же пирожки. Они продавались по два вместе в упаковке, лежа дном друг к другу. Когда он съел один, обнаружил, что из второго вытекла вся начинка ранее (когда снимали с противня, видимо, порвали его немного. Естественно, я вернула этот пирожок. И, хотя один уже почил в животе супруга, деньги вернули за оба, т к цена была указана за два. Деньги мне уже в Ашане возвращают просто молча - в лицо знают.
ЗАКОНЫ на вашей стороне. Никогда еще не спрашивали, но на всякий случай - запомните пару цифр.
Что за законы, по которым товар должны продать по цене на ценнике:
3aкон PФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «O зaщитe пpaв пoтpeбитeлeй» - вы не должны платить сумму, которая выше, чем на ценнике.
Пункт 1 статья 10 этого закона. Пункт 2 статьи 10 уточняет: на ценнике должна быть точная цена в рублях вплоть до копейки и полные условия приобретения товара.
Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Согласно п. 19 Правил, на каждом товаре продавец обязан помещать ценник с точной и правильной ценой.
А также вам в помощь - Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 14.7. Предоставление недостоверной информации о цене товара - прямой обман потребителей.
Если вам все же отказываются продать товар по цене, которая на ценнике или не хотят возвращать разницу, когда чек уже пробит - не спешите уходить. Берите книгу отзывов, подробно пишите жалобу, указывайте все свои данные. Если вдруг и книгу жало не дают (совсем фантастический вариант), пишите жалобу в Роспотребнадзор и в организацию по защите прав потребителей. Желательно приложить фото ценника, чека и свидетельские показания.
Сообщите администрации магазина, что их ждет проверка магазина и административный штрафы на основании статьей 14.7 КоАП на 10-20 тысяч рублей, а работникам - на 1-2 тысячи рублей каждому. Поверьте - до этого никто доводить не будет и ваши денежки вернутся к вам в карман. Вместе с трофейным товаром!
Так что будьте спокойны, добивайтесь своей ЗАКОННОЙ правды и экономьте!!!
Автор: Татьяна Бедарева, http://teddy-love.com/