Следует помнить, что мы создаем карму каждый день. Мы можем понести наказание за то, что сделали недавно в этой жизни, а можем родиться в плохих условиях и жить в нищете, потому что грешили в прошлых жизнях. Все, что с нами происходит, происходит в соответствии с кармой.
Как охладить комнату в жару без кондиционера
Готовь сани летом, а кондиционеры зимой. :)
Если Вы не хотите дырявить стены в доме, если у Вас несколько комнат, а Вы хотите обойтись одним кондиционером, если у Вас и квартира, и дача, и Вам не хочется тратится на кондиционеры в каждый дом, то это предложение для Вас.
Мобильный (переносной) кондиционер Борк.
Ну, нет у меня сил ехать куда-то с детьми в такую жару! И дома сидеть невозможно. Кондиционер есть, но мы все кашляем, включаем редко.
И вот что у нас сегодня вышло:
Муж в командировке, без него так тяжело , все питание таскаю со свекровью на себе. Идем с детками гулять , покупаем пюре, смеси и т.д. и т.п. и еще самим надо что то есть, с сумками и с висящими детками в кенгуру еле волоча ноги идем домой , не прогулки , а кошмар, Сыны совсем не хотят сидеть в коляске. Выйти одной в магазин нет возможности , так как свекровь одна с двумя дома не справится и я не рискну уйти, капризничают сильно, продолжают закатываться.
Нервы сдают капитально, плачу почти каждый день. И безумно соскучилась по Косте.
Если Вы не хотите дырявить стены в доме, если у Вас несколько комнат, а Вы хотите обойтись одним кондиционером, если у Вас и квартира, и дача, и Вам не хочется тратится на кондиционеры в каждый дом, то это предложение для Вас.
Мобильный (переносной) кондиционер Борк.
Написала я пятницу заявление, чтобы отпустили на выходные домой. Довольная собой и жизнью, после спазмалгона, я наконец-то почувствовала, что треники покинули меня🙏

Как спастись от жары дома?
1. Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, он поднимает температуру жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект.
2. Окна можно заклеить отражающей пленкой, а осенью снимать ее. Такая пленка стоит недорого, а эффект дает. Как вариант можно пленку пришивать к шторам со стороны окна.
3. Купите вентилятор (он в разы дешевле кондиционера). Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Так вы создадите эффект кондиционера (будет дуть холодный воздух). Недостаток вентилятора - потребляет много электроэнергии.
4. Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам, устраивайте сквозняк. Этим вы охлаждаете помещение. Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.
5. Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.
6. Самый простой способ охладиться amp;ndash; выпить напитки со льдом (можно воду с холодильника). Пейте небольшими порциями, этим вы избежите не только переохлаждения горла, но и лишнего потоотделения.
7. Если есть возможность, регулярно принимайте душ прохладный или теплый. Прохладный душ снизит температуру тела, а теплый даст вам иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару.
8. В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.
9. Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется есть, это естественная реакция. Ешьте свежие овощи и фрукты или перекусывайте холодными закусками.
10. Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.
11. Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.
12. Держите возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью вы могли смочить горло и протереть лицо, не вставая с кровати.
Как спастись от жары на работе?
1. Одевайтесь с умом amp;ndash; летом легче всего переносить жару в просторной одежде светлых тонов из натуральных тканей, идеально из хлопка.
2. Если ехать до работы далеко, запаситесь холодной водой, для этого на ночь положите бутылку с водой в морозильник. Вода будет медленно размерзать, и вы долго сможете пить холодную, а потом прохладную воду, правда, по глоточку.
3. Не лишним в жару носить с собой веер и платочек. Платочек можно смочить водой и протереть лицо и руки в душном транспорте. Ну и ветерком от веера вы порадуете и себя, и ближнего.
4. Летом старайтесь избегать макияжа, кремов и антиперспирантов. Вашей коже и так тяжело дышать.
5. На рабочем столе поставьте маленький аквариум, не обязательно с рыбками. Вода будет испаряться и немного охлаждать воздух.
6. Держите возле себя маленький пульверизатор и периодически сбрызгивайте себе лицо, руки и пространство вокруг.
7. Пейте зеленый чай, он хорошо регулирует теплообмен.
8. В офисе хорошо иметь растения с большими листьями (бегония или фикус), оросив их водой, вы долго будете наслаждаться влагой вокруг себя.
9. В обеденный перерыв постарайтесь меньше есть тяжелой еды (мясо, пирожные), ограничьтесь салатиком или фруктами.
10. Все важные дела постарайтесь сделать в первой половине дня, пока солнце еще не такое жаркое.
11. Как вариант, можно поставить маленький вентилятор под стол, он будет обдувать ноги, тем самым охлаждая все тело, да и шума от него почти нет.
Эх, как я люблю что-то выбирать и покупать) Сегодняшний день был посвящен выбору кондиционера. У нас двухкомнатная квартира, обе комнаты и кухня выходят на солнечную сторону, и в квартире просто адская жара. Мы с ребенком полуголые ходим. Открытое окно не охлаждает вообще, такое ощущение, что на улице было +40. Оставалось делать сквозняк, что я терпеть не могу( Мне тут же продуло ухо. Ребенка старалась уберегать от сквозняков. В общем, решено покупать кондиционер.
Читала-читала сегодня про них и так не выбрала( Очень много вариантов, отзывы противоречивые..
Во-первых, я не знаю, обойдемся ли мы одним кондиционером или нужно брать два, в каждую комнату? если будет один, он сможет охлаждать и вторую комнату при открытых дверях? Мне бы еще и кухню маленько охладить, в ней невозможно находиться, не обливаясь потом.
Во-вторых, не вреден ли кондиционер ребенку?( Он и взрослым не полезен, знаю. Конечно, резкие перепады температур я устраивать не буду. Но хотя бы градусов 23-24 поддерживать.
Хочу симпатичный кондиционер, желательно, не крупный (комнаты не большие), обязательно тихий (с ночным тихим режимом), желательно, с обогревом. Ну и чтоб качественный. Самыми качественными считаются вроде daikin? Но они вроде дорогие очень..
Повышенная температура тела (лихорадка) - общая защитная реакция организма в ответ на заболевание или повреждение. В современной медицине различают лихорадку, обусловленную инфекционными заболеваниями и неинфекционными причинами (поражения центральной нервной системы, неврозы, психические расстройства, гормональные заболевания, ожоги, травмы, аллергические заболевания и т.п.).
Наиболее часто встречается инфекционная лихорадка. Она развивается в ответ на действие пирогенов (от греч. pyros - огонь, pyretos - жар) - веществ, повышающих температуру тела. Пирогены подразделяются на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Бактерии, попадая в организм, активно размножаются и в процессе их жизнедеятельности выделяются различные токсические вещества. Некоторые из них, являющиеся внешними пирогенами (поступившими в организм извне), способны повышать температуру тела человека. Внутренние пирогены синтезируются непосредственно самим организмом человека (лейкоцитами - клетками крови, клетками печени) в ответ на внедрение чужеродных агентов (бактерий и т.п.).
В головном мозге наряду с центрами слюноотделения, дыхательным и т.п. находится центр терморегуляции, "настроенный" на постоянную температуру внутренних органов. Во время болезни, под воздействием внутренних и внешних пирогенов, терморегуляция "переключается" на новый, более высокий температурный уровень.
Повышенная температура при инфекционных заболеваниях является защитной реакцией организма. На ее фоне синтезируются интерфероны , антитела , стимулируется способность лейкоцитов поглощать и уничтожать чужеродные клетки, активизируются защитные свойства печени. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,0-39,5 С. За счет высокой температуры микроорганизмы снижают темпы своего размножения, утрачивают способность вызывать заболевания.
Как правильно измерять температуру?
Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте у него температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно измерить ее подмышкой и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером.
Если малыш заболел, измеряйте температуру три раза в сутки: утром, днем и вечером. Каждый день примерно в одно и то же время на протяжении болезни, особенно это важно для детей группы риска. Результаты измерений записывайте. По температурному дневнику врач может судить о течении заболевания.
Не измеряйте температуру под одеялом (если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься). Не измеряйте температуру, если малыш напуган, плачет, излишне возбужден, дайте ему успокоиться.
В каких областях тела можно измерять температуру?
Температуру можно измерять в подмышечной впадине, в паховой складке и в прямой кишке, но не во рту. Исключение составляет измерение температуры с помощью термометра-пустышки. Ректальная температура (измеренная в прямой кишке) приблизительно на 0,5 градусов С выше оральной (измеренной во рту) и на градус выше подмышечной или паховой. У одного и того же ребенка этот разброс может быть довольно большим. Например: нормальная температура в подмышечной впадине или паховой складке 36,6 градусов С; нормальная температура, измеренная во рту, 37,1 градусов С; нормальная температура, измеренная в прямой кишке, - 37,6 градусов С.
Температура чуть выше общепринятой нормы может быть индивидуальной особенностью малыша. Вечерние показатели обычно выше утренних на несколько сотых градуса. Температура может повышаться из-за перегревания, эмоционального возбуждения, повышенной физической активности.
Измерять температуру в прямой кишке удобно лишь маленьким детишкам. Пяти- шестимесячный малыш ловко вывернется и не даст вам этого сделать. Кроме того, такой способ может быть неприятным для ребенка.
Для измерения ректальной температуры больше всего подходит электронный термометр, который позволяет сделать это очень быстро: результат вы получите всего за одну минуту.
Итак, возьмите градусник (ртутный предварительно стряхните до отметки ниже 36 градусов С), смажьте его наконечник детским кремом. Положите малыша на спинку, приподнимите его ножки (как если бы вы его подмывали), другой рукой осторожно введите градусник в задний проход примерно на 2 см. Зафиксируйте градусник между двумя пальцами (как сигарету), а другими пальцами сожмите ягодички малыша.
В паху и в подмышечной впадине температуру измеряют стеклянным ртутным термометром. Результат вы получите через 10 минут.
Стряхните градусник до отметки ниже 36,0 градусов С. Насухо протрите кожу в складочках, поскольку влага охлаждает ртуть. Чтобы измерить температуру в паху, уложите малыша на бочок. Если вы делаете измерения подмышкой, посадите его на колени или возьмите на руки и походите с ним по комнате. Поставьте градусник так, чтобы наконечник целиком находился в кожной складке, затем своей рукой прижмите ручку (ножку) малыша к телу.
Какую температуру следует снижать?
Если ваш ребенок заболел, и у него повысилась температура, обязательно вызовите врача, который поставит диагноз, назначит лечение и объяснит, как его проводить.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходно здоровым детям не стоит снижать температуру, не достигшую 39,0-39,5 градусов С.
Исключение составляют дети группы риска, у которых ранее были судороги на фоне повышенной температуры, дети первых двух месяцев жизни (в этом возрасте все заболевания опасны своим быстрым развитием и резким ухудшением общего состояния), дети, имеющие неврологические заболевания, хронические заболевания органов кровообращения, дыхания, с наследственными метаболическими заболеваниями. Таким малышам уже при температуре 37,1 градусов С следует сразу же дать жаропонижающие лекарственные препараты.
К тому же, если у ребенка на фоне температуры, не достигшей 39,0 градусов С, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты незамедлительно.
Кроме того, лихорадка изнуряет и истощает возможности организма и может осложниться гипертермическим синдромом (вариант лихорадки, при котором отмечается нарушение функций всех органов и систем - судороги, потеря сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности и т.п.). Это состояние требует экстренного вмешательства медиков.
Как снижать температуру?
Ребенку следует обеспечить прохладу. Согревать ребенка с высокой температурой с помощью одеял, теплой одежды, обогревателя, установленного в комнате, - опасно. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня. Оденьте больного ребенка легко, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С (при необходимости можно воспользоваться кондиционером или вентилятором, не направляя струю воздуха на ребенка).
Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду. Младенцев следует чаще прикладывать к груди или давать им воду. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка. Если ребенок в течение нескольких часов в сутки отказывается принимать жидкость, сообщите об этом врачу.
Обтирание. Используется как вспомогательное средство в комплексе с другими мерами по снижению температуры или в случаях отсутствия жаропонижающих препаратов. Обтирание показано только тем детям, у которых ранее не было судорог, особенно на фоне повышенной температуры, или нет неврологических заболеваний.
Для обтирания следует использовать теплую воду, температура которой близка к температуре тела. Прохладная или холодная вода или спирт (когда-то применявшийся для жаропонижающих обтираний) могут вызвать не понижение, а повышение температуры и спровоцировать дрожь, которая подсказывает "сбитому с толку" организму, что надо не уменьшить, а увеличить выделение тепла. Кроме того, вдыхать пары спирта вредно. Использование горячей воды также поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар.
Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой три тряпочки. Положите на постель или себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него - ребенка. Разденьте ребенка и укройте его простынкой или пеленкой. Выжмите одну из тряпочек так, чтобы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб. При высыхании тряпочки ее следует намочить снова.
Возьмите вторую тряпочку и начните осторожно протирать кожу ребенка передвигаясь от периферии к центру. Особое внимание уделите стопам, голеням, подколенным сгибам, паховым складкам, кистям, локтевым сгибам, подмышкам, шее, лицу. Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела. Продолжайте обтирать ребенка, меняя тряпочки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени). Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.
Можно заранее заморозить воду в небольших пузырьках и, предварительно обернув их пеленкой, прикладывать к областям, где находятся крупные сосуды: паховые, подмышечные области.
Использование жаропонижающих средств.
Препаратами выбора при лихорадке у детей являются ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН (торговые названия данных лекарств могут быть самые разнообразные). ИБУПРОФЕН рекомендовано назначать в тех случаях, когда парацетамол противопоказан или малоэффективен. Отмечено более длительное и выраженное снижение температуры после применения ИБУПРОФЕНА, чем после ПАРАЦЕТАМОЛА.
АМИДОПИРИН, АНТИПИРИН, ФЕНАЦЕТИН исключены из списка жаропонижающих средств из-за их токсичности.
Ацетилсалициловая кислота (АСПИРИН) запрещена для использования у детей до 15 лет.
Широкое применение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) возможно исключительно в случаях непереносимости препаратов выбора или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.
При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.
На лекарства в виде сладких сиропов или жевательных таблеток может возникнуть аллергия из-за ароматизаторов и прочих добавок. Сами активные вещества также могут вызывать аллергическую реакцию, так что при первых приемах надо быть особенно осторожными.
Если вы даете ребенку лекарства, особенно связанные с дозировкой по определенным возрастам, следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не превысить рекомендуемую дозу. Надо учитывать, что доктор может изменить дозировку для вашего ребенка.
При поочередном применении разных форм одного и того же лекарства (свечей, сиропов, жевательных таблеток) необходимо суммировать все полученные ребенком дозы, чтобы избежать передозировки. Повторное использование препарата возможно не ранее, чем через 4-5 часов после первого приема и только в случае повышения температуры до высоких показателей.
Эффективность того или иного жаропонижающего средства индивидуальна и зависит от конкретного ребенка.
Чего не следует делать, если у ребенка повысилась температура
Не заставляйте малыша лежать. По-настоящему больной ребенок сам будет находиться в своей кроватке. Если вашему малышу захочется из нее вылезти, вполне можно разрешить ему заниматься чем-то спокойным. Старайтесь не допускать чрезмерной активности: это может привести к повышению температуры.
Не ставьте ребенку клизму, если врач специально не прописал ее.
Не одевайте и не укрывайте ребенка чересчур тепло.
Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем или мокрой простыней: это может помешать отдаче тепла через кожу.
Когда необходимо повторно вызвать врача к малышу?
Измеренная, температура в подмышечной впадине - 39,0-39,5 градусов С, ректальная температура превысила 40,0 градусов С.
У ребенка впервые случились судороги (тело напряжено, глаза закатываются, конечности дергаются).
Ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении или перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители или его тело обмякло.
У ребенка на коже появились лиловые пятна.
Ребенку трудно дышать даже после того, как вы прочистили ему носовые ходы.
Шея ребенка кажется напряженной, и он не дает пригнуть ему подбородок к груди.
Начало жара следует за пребыванием у внешнего источника тепла: например, на солнце в жаркий день или в салоне автомобиля в жаркую погоду. Возможен тепловой удар, при котором требуется немедленная врачебная помощь.
Внезапный подъем температуры произошел у ребенка с незначительно повышенной температурой, но слишком тепло одетого или завернутого в одеяла. Следует лечить, как и тепловой удар.
Врач велел вам немедленно сообщить, если у ребенка начнется жар.
Вам кажется, что у ребенка что-то серьезное, хотя вы и затрудняетесь сказать, почему так решили.
У ребенка обострились хронические заболевания (болезни сердца, почек, неврологическое заболевание и т.п.).
Ребенок обезвожен, что видно по таким признакам, как: редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи, малое количество слюны, слез, запавшие глаза.
Поведение ребенка кажется нетипичным: он необычно капризен, апатичен или чрезмерно сонлив, не может заснуть, чувствителен к свету, плачет больше обычного, отказывается есть, дергает себя за уши.
У ребенка в течение нескольких дней держалась невысокая температура, а затем вдруг резко повысилась, или у ребенка с простудой, которая возникла несколько дней назад, вдруг появился жар. Такой жар может указывать на вторичную инфекцию, например, отит или стрептококковую ангину.
Повышенная температура не снижается при приеме лекарств.
Температура 37,0-38,0 градусов С сохраняется длительно (более недели).
Повышенная температура держится более суток без каких-либо других признаков болезни.
Во всех перечисленных случаях необходимо связаться с врачом даже среди ночи или обратиться в пункт "Скорой помощи".
Девчонки, выручайте, кто знает как можно охладить комнату?? Мы приехали в гости к сестре мужа, на улице +35,в комнате +27 🙈,пятиэтажка,5 этаж, от крыши жар, да ещё и сторона солнечная, кондиционера нет.. Нам тут быть ещё 3 дня, уехать не можем, сестре сделали операцию и мы с её детками находимся.. Дочка не может уснуть нормально в такой жаре🙈
В первую очередь вставляю ссылку с важной и умной информацией. Чтоб дольше помнилось и было всегда под рукой.
"Обожглись" мы на обычном ОРВИ. Родителям к размышлению, нам - урок на будущее.
Заболел папа излюбленным бронхитом, через три дня (позавчера на ночь) поднялась температура у детей.
Тимошка недолго болел - сутки температура была 38, сегодня здоров. С Ванюшей все сложней.
Всем кто любит книги Шарлин Харриз и её Настоющую кровь прошу и жаловать 11 книга!!
Перевод взят с http://notabenoid.com/book/18166 - всем кто переводил большое спасибо!!!
P.S. Могут быть ошибки не судите перевод не мой я просто свела и выложила!! Так как ну очень хотелось узнать о приключенияю Сьюки стекхауз!!
Как понизить температуру у ребенка (шаг за шагом)
Часть 2
И вот мы в старом французском вагоне, идущем на Марракеш. Купе – восемь мягких оранжевых кресел, кондишн еле дышит, за окном песчаная равнина, кое-где разбавленная чахлыми кактусами. В числе попутчиков – мадам, закутанная в платок, и ее кудрявая черноглазая девочка. Пару минут ребенок присматривается к нашей бутылке с водой и трогает меня за колено. «Мадам!» - малышка страдальчески смотрит мне в глаза и тычет оттопыренным большим пальцем себе в рот. Я вижу, как Алеша прощается взглядом с драгоценной бутылкой (впереди 8 часов пути) и протягивает ей. Мы отметили этот национальный прикол: арабские дети даже на улицах останавливают белого человека и пытаются завладеть его бутылкой с водой.
Заболели. Сохраняю для себя инфу. Статья показалась достаточно полной. Может, еще кому пригодится. Единственно что: 39 градусов я, лично, ждать не буду(((

В первые несколько дней жизни температура тела новорожденного может быть немного повышенной (37,0-37,4 С в подмышечной впадине). К году она устанавливается в пределах нормы: 36,0-37,0 градусов С (чаще 36,6 градусов С).
Повышенная температура тела (лихорадка) - общая защитная реакция организма в ответ на заболевание или повреждение. В современной медицине различают лихорадку, обусловленную инфекционными заболеваниями и неинфекционными причинами (поражения центральной нервной системы, неврозы, психические расстройства, гормональные заболевания, ожоги, травмы, аллергические заболевания и т.п.).
Наиболее часто встречается инфекционная лихорадка. Она развивается в ответ на действие пирогенов (от греч. pyros - огонь, pyretos - жар) - веществ, повышающих температуру тела. Пирогены подразделяются на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Бактерии, попадая в организм, активно размножаются и в процессе их жизнедеятельности выделяются различные токсические вещества. Некоторые из них, являющиеся внешними пирогенами (поступившими в организм извне), способны повышать температуру тела человека. Внутренние пирогены синтезируются непосредственно самим организмом человека (лейкоцитами - клетками крови, клетками печени) в ответ на внедрение чужеродных агентов (бактерий и т.п.).
В головном мозге наряду с центрами слюноотделения, дыхательным и т.п. находится центр терморегуляции, "настроенный" на постоянную температуру внутренних органов. Во время болезни, под воздействием внутренних и внешних пирогенов, терморегуляция "переключается" на новый, более высокий температурный уровень.
Повышенная температура при инфекционных заболеваниях является защитной реакцией организма. На ее фоне синтезируются интерфероны , антитела , стимулируется способность лейкоцитов поглощать и уничтожать чужеродные клетки, активизируются защитные свойства печени. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,0-39,5 С. За счет высокой температуры микроорганизмы снижают темпы своего размножения, утрачивают способность вызывать заболевания.
Как правильно измерять температуру?
Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего малыша, измерьте у него температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно измерить ее подмышкой и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером.
Если малыш заболел, измеряйте температуру три раза в сутки: утром, днем и вечером. Каждый день примерно в одно и то же время на протяжении болезни, особенно это важно для детей группы риска. Результаты измерений записывайте. По температурному дневнику врач может судить о течении заболевания.
Не измеряйте температуру под одеялом (если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься). Не измеряйте температуру, если малыш напуган, плачет, излишне возбужден, дайте ему успокоиться.
В каких областях тела можно измерять температуру?
Температуру можно измерять в подмышечной впадине, в паховой складке и в прямой кишке, но не во рту. Исключение составляет измерение температуры с помощью термометра-пустышки. Ректальная температура (измеренная в прямой кишке) приблизительно на 0,5 градусов С выше оральной (измеренной во рту) и на градус выше подмышечной или паховой. У одного и того же ребенка этот разброс может быть довольно большим. Например: нормальная температура в подмышечной впадине или паховой складке 36,6 градусов С; нормальная температура, измеренная во рту, 37,1 градусов С; нормальная температура, измеренная в прямой кишке, - 37,6 градусов С.
Температура чуть выше общепринятой нормы может быть индивидуальной особенностью малыша. Вечерние показатели обычно выше утренних на несколько сотых градуса. Температура может повышаться из-за перегревания, эмоционального возбуждения, повышенной физической активности.
Измерять температуру в прямой кишке удобно лишь маленьким детишкам. Пяти- шестимесячный малыш ловко вывернется и не даст вам этого сделать. Кроме того, такой способ может быть неприятным для ребенка.
Для измерения ректальной температуры больше всего подходит электронный термометр, который позволяет сделать это очень быстро: результат вы получите всего за одну минуту.
Итак, возьмите градусник (ртутный предварительно стряхните до отметки ниже 36 градусов С), смажьте его наконечник детским кремом. Положите малыша на спинку, приподнимите его ножки (как если бы вы его подмывали), другой рукой осторожно введите градусник в задний проход примерно на 2 см. Зафиксируйте градусник между двумя пальцами (как сигарету), а другими пальцами сожмите ягодички малыша.
В паху и в подмышечной впадине температуру измеряют стеклянным ртутным термометром. Результат вы получите через 10 минут.
Стряхните градусник до отметки ниже 36,0 градусов С. Насухо протрите кожу в складочках, поскольку влага охлаждает ртуть. Чтобы измерить температуру в паху, уложите малыша на бочок. Если вы делаете измерения подмышкой, посадите его на колени или возьмите на руки и походите с ним по комнате. Поставьте градусник так, чтобы наконечник целиком находился в кожной складке, затем своей рукой прижмите ручку (ножку) малыша к телу.
Какую температуру следует снижать?
Если ваш ребенок заболел, и у него повысилась температура, обязательно вызовите врача, который поставит диагноз, назначит лечение и объяснит, как его проводить.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходно здоровым детям не стоит снижать температуру, не достигшую 39,0-39,5 градусов С.
Исключение составляют дети группы риска, у которых ранее были судороги на фоне повышенной температуры, дети первых двух месяцев жизни (в этом возрасте все заболевания опасны своим быстрым развитием и резким ухудшением общего состояния), дети, имеющие неврологические заболевания, хронические заболевания органов кровообращения, дыхания, с наследственными метаболическими заболеваниями. Таким малышам уже при температуре 37,1 градусов С следует сразу же дать жаропонижающие лекарственные препараты.
К тому же, если у ребенка на фоне температуры, не достигшей 39,0 градусов С, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты незамедлительно.
Кроме того, лихорадка изнуряет и истощает возможности организма и может осложниться гипертермическим синдромом (вариант лихорадки, при котором отмечается нарушение функций всех органов и систем - судороги, потеря сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности и т.п.). Это состояние требует экстренного вмешательства медиков.
Как снижать температуру?
Ребенку следует обеспечить прохладу. Согревать ребенка с высокой температурой с помощью одеял, теплой одежды, обогревателя, установленного в комнате, - опасно. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня. Оденьте больного ребенка легко, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С (при необходимости можно воспользоваться кондиционером или вентилятором, не направляя струю воздуха на ребенка).
Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду. Младенцев следует чаще прикладывать к груди или давать им воду. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка. Если ребенок в течение нескольких часов в сутки отказывается принимать жидкость, сообщите об этом врачу.
Обтирание. Используется как вспомогательное средство в комплексе с другими мерами по снижению температуры или в случаях отсутствия жаропонижающих препаратов. Обтирание показано только тем детям, у которых ранее не было судорог, особенно на фоне повышенной температуры, или нет неврологических заболеваний.
Для обтирания следует использовать теплую воду, температура которой близка к температуре тела. Прохладная или холодная вода или спирт (когда-то применявшийся для жаропонижающих обтираний) могут вызвать не понижение, а повышение температуры и спровоцировать дрожь, которая подсказывает "сбитому с толку" организму, что надо не уменьшить, а увеличить выделение тепла. Кроме того, вдыхать пары спирта вредно. Использование горячей воды также поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар.
Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой три тряпочки. Положите на постель или себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него - ребенка. Разденьте ребенка и укройте его простынкой или пеленкой. Выжмите одну из тряпочек так, чтобы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб. При высыхании тряпочки ее следует намочить снова.
Возьмите вторую тряпочку и начните осторожно протирать кожу ребенка передвигаясь от периферии к центру. Особое внимание уделите стопам, голеням, подколенным сгибам, паховым складкам, кистям, локтевым сгибам, подмышкам, шее, лицу. Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела. Продолжайте обтирать ребенка, меняя тряпочки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени). Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.
Можно заранее заморозить воду в небольших пузырьках и, предварительно обернув их пеленкой, прикладывать к областям, где находятся крупные сосуды: паховые, подмышечные области.
Использование жаропонижающих средств.
Препаратами выбора при лихорадке у детей являются ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН (торговые названия данных лекарств могут быть самые разнообразные). ИБУПРОФЕН рекомендовано назначать в тех случаях, когда парацетамол противопоказан или малоэффективен. Отмечено более длительное и выраженное снижение температуры после применения ИБУПРОФЕНА, чем после ПАРАЦЕТАМОЛА.
АМИДОПИРИН, АНТИПИРИН, ФЕНАЦЕТИН исключены из списка жаропонижающих средств из-за их токсичности.
Ацетилсалициловая кислота (АСПИРИН) запрещена для использования у детей до 15 лет.
Широкое применение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) возможно исключительно в случаях непереносимости препаратов выбора или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.
При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.
На лекарства в виде сладких сиропов или жевательных таблеток может возникнуть аллергия из-за ароматизаторов и прочих добавок. Сами активные вещества также могут вызывать аллергическую реакцию, так что при первых приемах надо быть особенно осторожными.
Если вы даете ребенку лекарства, особенно связанные с дозировкой по определенным возрастам, следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не превысить рекомендуемую дозу. Надо учитывать, что доктор может изменить дозировку для вашего ребенка.
При поочередном применении разных форм одного и того же лекарства (свечей, сиропов, жевательных таблеток) необходимо суммировать все полученные ребенком дозы, чтобы избежать передозировки. Повторное использование препарата возможно не ранее, чем через 4-5 часов после первого приема и только в случае повышения температуры до высоких показателей.
Эффективность того или иного жаропонижающего средства индивидуальна и зависит от конкретного ребенка.
Чего не следует делать, если у ребенка повысилась температура
Не заставляйте малыша лежать. По-настоящему больной ребенок сам будет находиться в своей кроватке. Если вашему малышу захочется из нее вылезти, вполне можно разрешить ему заниматься чем-то спокойным. Старайтесь не допускать чрезмерной активности: это может привести к повышению температуры.
Не ставьте ребенку клизму, если врач специально не прописал ее.
Не одевайте и не укрывайте ребенка чересчур тепло.
Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем или мокрой простыней: это может помешать отдаче тепла через кожу.
Когда необходимо повторно вызвать врача к малышу?
Измеренная, температура в подмышечной впадине - 39,0-39,5 градусов С, ректальная температура превысила 40,0 градусов С.
У ребенка впервые случились судороги (тело напряжено, глаза закатываются, конечности дергаются).
Ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении или перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители или его тело обмякло.
У ребенка на коже появились лиловые пятна.
Ребенку трудно дышать даже после того, как вы прочистили ему носовые ходы.
Шея ребенка кажется напряженной, и он не дает пригнуть ему подбородок к груди.
Начало жара следует за пребыванием у внешнего источника тепла: например, на солнце в жаркий день или в салоне автомобиля в жаркую погоду. Возможен тепловой удар, при котором требуется немедленная врачебная помощь.
Внезапный подъем температуры произошел у ребенка с незначительно повышенной температурой, но слишком тепло одетого или завернутого в одеяла. Следует лечить, как и тепловой удар.
Врач велел вам немедленно сообщить, если у ребенка начнется жар.
Вам кажется, что у ребенка что-то серьезное, хотя вы и затрудняетесь сказать, почему так решили.
У ребенка обострились хронические заболевания (болезни сердца, почек, неврологическое заболевание и т.п.).
Ребенок обезвожен, что видно по таким признакам, как: редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи, малое количество слюны, слез, запавшие глаза.
Поведение ребенка кажется нетипичным: он необычно капризен, апатичен или чрезмерно сонлив, не может заснуть, чувствителен к свету, плачет больше обычного, отказывается есть, дергает себя за уши.
У ребенка в течение нескольких дней держалась невысокая температура, а затем вдруг резко повысилась, или у ребенка с простудой, которая возникла несколько дней назад, вдруг появился жар. Такой жар может указывать на вторичную инфекцию, например, отит или стрептококковую ангину.
Повышенная температура не снижается при приеме лекарств.
Температура 37,0-38,0 градусов С сохраняется длительно (более недели).
Повышенная температура держится более суток без каких-либо других признаков болезни.
Во всех перечисленных случаях необходимо связаться с врачом даже среди ночи или обратиться в пункт "Скорой помощи".
Всем доброго времени суток!
Нашим малышам уже 1,5 недельки. Привыкаем друг к другу.
Возник вопрос про температуру в комнате.
У нас однокомнатная квартира, кондиционер в комнате. Сейчас живем с открытым балконом до основной жары и с кондеем на +25 когда становится совсем жарко.
А тут муж вычитал у Комаровского, что температура должна быть не больше 20. А если выше, то ребенок должен лежать чуть не голышом. А у нас оба в тонкой распашонке, подгузнике и ситцевой пленке.
В принципе мы можем охладить до 20, но как тогда на улицу выходить? Из 20 в 35 - это же жуткий перепад температур...
Подскажите, как быть?
Этим летом, когда температура в квартире регулярно достигала 32 градусов, задумалась я об установке кондиционера. Ситуация следующая: однушка, в кухне вешать кондиционер негде, в комнате (15кв.м.) - есть место только над кроватью ребенка. Так как комната маленькая, и дети маленькие, видимо включать кондиционер будем только когда нас не будет в комнате.
Вопрос - сможет ли кондиционер охладить комнату хотя бы на 3-5 градусов за пару часов (прогулка, нахождение на кухне), и будет ли эта температура держаться хотя бы 2-3 часа?
Уже вторую неделю сижу безвылазно у папы в квартире.. Под кондиционером, с закупоренными окнами)) Даже плановый приём в жк проигнорировала.. Зато не ощущаю ни жары ни смога. Только вечером выползаем с мужем немного пройтись, но вечером дымом уже не пахнет.
Прежде всего надо отметить, что мнение о том, что от кондиционера чаще болеют не совсем отвечает действительности. Все зависит от иммунитета человека, как взрослого, так и малыша. Если организм подвержен частым болезням, то конечно лучше всего не экспериментировать, но вот если малыша начать закаливать, а многие специалисты утверждают, что делать это надо с первых дней жизни, то он будет и крепче, и ни какой кондиционер ему будет не страшен.
Температура в комнате должна способствовать поддержанию нормальной температуры тела ребенка. Температуры комнаты является одним из основных факторов, обеспечивающих хороший сон ребенка. Новорожденный, вследствие недоразвитых функций терморегуляции, очень чувствителен к большим и резким переменам температуры. Он не в состоянии справиться как с жарой, так и с большим холодом. Поэтому температура в комнате должна быть умеренной и постоянной.
Для новорожденного и для грудного ребенка лучше всего подходит температура в 18—21 градусов. Для недоношенных детей — повыше, до 24—25 градусов. Позднее, с развитием ребенка увеличивается подвижность его конечностей и мышц, поэтому и температура может быть пониже.
Температура комнаты является большой проблемой и в то же время немалый источник опасений родителей новорожденного. Родители обычно боятся, чтобы ребенок не простудился. Однако нужно больше бояться перегрева, а не охлаждения ребенка. От „простуды" болеют как раз те дети, которые живут в помещениях с повышенной температурой, особенно если в них к тому же пониженная влажность.
Холодную комнату легко нагреть до желаемой температуры, но иногда очень нелегко, особенно в некоторых новых квартирах, охладить комнату. Нагревание достигается путем применения целого ряда батарей и обогревателей. Летом помещение охлаждается при помощи способов и средств, препятствующих его согреванию, то есть установкой жалюзи и занавесей на окнах, проветриванием помещений, их кондиционированием. Ни в коем случае не включайте в присутствие ребёнка кондиционер – это может привести к серьёзным заболеваниям. Во время работы кондиционера ребёнок должен находиться в другой комнате.
Для постоянного контроля температуры необходимо над детской кроваткой повесить термометр. Он поможет нам всегда знать уровень температуры в комнате.
Влажность воздуха также является жизненно важным условием ухода за новорожденным. Одним из самых главных факторов в уходе за ребенком является влажность воздуха, которым он дышит.
Для здорового ребенка влажность должна быть не менее 50%, для больного респираторной инфекцией - не менее 60%. Если воздух в комнате слишком сухой, у ребенка пересыхает слизистая, закладывает нос и он часто просыпается ночью. Сухой воздух и детские дыхательные пути - плохие соседи. На тончайшей выстилке дыхательных путей лежит слой слизи. Эта защитная система играет роль миниатюрного конвейера, на который поступают различные частицы из вдыхаемого воздуха.
Сухой воздух, особенно при центральном отоплении, выполняет роль губки, вбирая влагу изо всех частей организма - кожи, волос, дыхательных путей. Под воздействием сухого воздуха работа конвейера прекращается. Слизь скапливается в полостях и становится питательной средой для бактерий, в результате дыхательные пути становятся отекшими, заложенными - появляется затрудненность дыхания. Чтобы этого не происходило, в комнате, где спит малыш, нужно поместить увлажнитель воздуха.
Так же из-за недостаточной влажности воздуха могут возникнуть проблемы при грудном вскармливании - у ребенка пересыхает слизистая оболочка полости рта и, как следствие, боль при сосании. При температуре 25 градусов и влажности воздуха 20% (а именно такая влажность зимой в комнате с центральным отоплением) ребенок только с дыханием на увлажнение вдыхаемого воздуха тратит около 30-50 мл жидкости в час (посчитайте, сколько за сутки). А ведь у Вашего малыша на счету каждый грамм.
Откройте любую книгу по детскому воспитанию, главу “Подготовка комнаты для новорожденного” - в каждой сказано, что необходимо поддерживать нужную влажность в комнате, где спит ребенок. Но только если наши бабушки и мамы развешивали кругом мокрые полотенца, то теперь существуют специальные приборы - увлажнители воздуха. Для измерения влажности применяются специальные приборы которые можно купить в любой аптеке. Есть приборы и в комбинации с термометрами.
Проветривание детской комнаты необходимо при уходе за новорожденным. Больше пользы от маленькой комнаты, которая часто проветривается, чем от большой, где окна редко открываются. При хорошей погоде окна должны быть открыты днем и ночью. Если погода мешает держать окна открытыми постоянно, то это не должно быть причиной не проветривать комнату. При проветривании новорожденного необязательно выносить из комнаты, если температура на дворе не слишком низкая. Достаточно ребенка удалить от сквозняка и хорошо утеплить. В период низких или переменных температур, когда ветрено и холодно, пока проветривается комната, новорожденного нужно перенести в другую, предварительно проветренную комнату.
Днем в детской комнате должно быть солнечно. Если комната не перегревается от солнечных лучей, то и не нужно преграждать им доступ в помещение. Напротив, желательно, чтобы солнца было как можно больше и чтобы все вещи в комнате ребенка освещались им. Однако при этом ребенка нужно расположить в тени. Ночью новорожденному свет не нужен. Если это нужно матери, то самым удобным был бы приглушенный светильник. Полезным может оказаться и электрический фонарь. Свечи и другие подобные источники света не рекомендуются.
http://moi-malish.livejournal.com/117106.html