
Поговорим сегодня о полезном? А именно об очищение организма в домашних условиях?
Буквально полгода назад знакомая рассказала мне о девушке в инсте, которая продает комплекс трав для очищения оранизма - Детокс травами. У нее мед образовани
Поговорим сегодня о полезном? А именно об очищение организма в домашних условиях?
Буквально полгода назад знакомая рассказала мне о девушке в инсте, которая продает комплекс трав для очищения оранизма - Детокс травами. У нее мед образовани
ДУШИЦА - МАТЕРИНСКАЯ ТРАВА
(НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЦИИ, МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ У ДЕТЕЙ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ОРГАНОВ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕНСКИХ ОРГАНОВ
БЕСПЛОДИЕ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ
ГИПЕРТЕРИОЗ, СЛЕЗЛИВОСТЬ, НЕУРАВНОВЕШЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
ЗАТВЕРДЕНИЯ В ГРУДИ, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАТВЕРДЕНИЯХ В ГРУДИ У ЖЕНЩИН
КАТАР ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ КАТАРА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И ОТЕКИ ПРИ НАРУШЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ И ОТЕКОВ
БОЛИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ-НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА, ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ-НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА)
Наступили каникулы, па Ивана купала MHе должно было исполниться уже 10 лет. Именно в этот год в меня вошла, исцелила мое сердечко материнка-трава и до сих пор, когда встречаю ее на своих тропинках на земле, радуется моя душа этому божьему созданию, радуется и грустит о сыновьях и дочерях человеческих, которые не видят и не ведают, что природа, окружающая их, на своих лугах-ладонях преподносит каждому из нас чудо. «Войди в этот храм, где звезды у ног твоих, присмотрись к цветам и к листикам. И беды твои отхлынут, и личные трагедии не так уж страшны будут».
Стояли ясные дни, и мы с бабушкой Еленой занимались сбором материнки-травы, a уж как бабушка ее пестовала, как величала: «Матушка материночка, душка-душица, травушка заветная, добромысля-травушка Божия».
С охапками возвращались мы в полдень домой. А пошли той дорогой, что мимо кладбища. Никого на кладбище у нас не было - в краях этих мы оказались после войны, считались людьми пришлыми, так что редко случалось мне бывать на погосте.
… Мы подошли к ограде. Совсем рядом на ухоженной и богато убранной могиле на скамеечке сидела очень худенькая женщина в черной одежде и так горестно рыдала, что я мигом побежала к калитке, пролетела мимо деревянных и металлических оградок и бросилась обнимать рыдающую женщину. Я не помню, что говорила женщине в черном, но слезы наши смешались. Бабушка каким-то образом уже оказалась рядом и просила прощения у женщины:
- Ты, Настя, не обессудь, она у меня вот такая.
Когда я успокоилась, то увидела перед собой чудный памятник: белый ангел с красивым лицом и с веночком на чудной головке. И я все вспомнила. Эта женщина, Анастасия, пришла на могилку своей погибшей 17-летней дочери Маруси. Когда я была еще во втором классе, нашу школу потрясла история двух влюбленных десятиклассников.
Эту пару можно было встретить всюду - отрешенные, со светлыми лицами, они обычно ходили, взявшись за руки, То на переменах, то по дорогам нашего поселка, то гуляли в лесу.
Маруся была красивой девушкой из зажиточной семьи местных старожилов. А Коля был сиротою. И воспитывала его вредная тетка, наша школьная уборщица. Родители Маруси не разрешали своей единственной дочери встречаться с сиротою - не по рангу. По школе ползли отвратительные сплетни, учителя преследовали и издевались над влюбленными, не отставали и школьники: в туалете кто-то оставил неприличные надписи и рисунки. Казалось, весь поселок был взбудоражен этой, невинной любовью и шипел как клубок ядовитых змей: «Ах, что они делают?»
Перед выпускными экзаменами Марусю и Колю выгнали из школы. Маруся носила животик. Колю срочно забрали в армию. Я помню, как Маруся поздним вечером пришла со своей мамой к бабушке. Они о чем-то долго шептались: бабушка, поджав губы, светила недобрыми глазами и все уговаривала женщин не делать греха: «Уж ведь живое, бьется, небось, от страха в лоне твоем, под сердцем». Маруся плакала и все просила травки дать. А мать просто кричала и требовала: «Душицу дай, материнку, и научи, как избавиться».
В конце концов бабушка рассердилась, выгнала их обеих, выбросив за ними «приношения»: «Да не такая это трава, чтобы грех творить! Носи и рожай».
Ну, а Маруся со своей матерью нашли подпольную акушерку. Долго, говорят, мучилась Маруся от заражения крови и умерла, так и не выдав свою убивицу.
- Приходи, Настя, ко мне вечером. Отпустить тебе Марусю надобно. Слезами не поможешь, делаешь своими стенаниями только
душу ее неприкаянной,- Сказала бабушка.
Анастасия смотрела на бабушку огромными глазами из черной темноты ввалившихся орбит.
Шли мы домой с кладбища, едва переставляя ноги. Я горестно думала о том, что бабушка могла бы помочь тогда бедной Марусе...
Уже подходя к дому, бабушка, словно угадав мои мысли, погладила по голове, прижала к себе и прошептала: «Прости, детенок, бабку свою неразумную: могла извести плод этим зельем, материнскою травою, но побоялась Бога, духов лесных праведных, да и не думала, что дело-то так повернется...
Вечером к нам пришла Анастасия, бабушка зажгла свечу, отчитывала молитвами ее: «Отче наш» - трижды. Читала заговор от сердечной боли - также трижды.
«Сила темная, тоска лихая, боль сердечная, неуемная; Змеею, Гадиной возле сердца свилась, кровь высасывает, тело высушивает, косу белит, кости ломает, глаза выдавливает. Выйду я со двора, помолясь, стану смотреть на заход солнышка, поклонюсь низко Отцу и Сыну и Духу Святому, Пречистой Деве Марии и стану просить для рабы Божьей Анастасии милости Небесной; отведите тоску-змею от сердца, осветите путь душе загубленной, преставленной Марии, простите грехи ее и помилуйте. Освятите травы зелье чудодейственное дыханием своим. Стану я, раба Божья Елена, зелье варить шесть ден и воскресение, стану я силу темную вон звать из души рабы Божьей Анастасии, стану я тем зельем рабу Божию Анастасию поить. Окроплю ее, и подворье ее, и дом ее, и сад ее, семь ден на зорьке вечерней молиться буду за душу преставленной Марии и за душу живущей ныне рабы Божией Анастасии.
Не укрыться тебе, тоска-змея, от зелья наговоренного. Как в первый день капля попадет, тоска-змея огнем сгорит, пеплом покроется. Унесу я этот пепел в место тайное, колом осиновым меченое, землей с праведной могилы посыпанное. Пропадешь ты, змея-тоска, без памяти и без славы.
А ты, душа преставленная Мария, иди путем Господним с поводырями-ангелами небесными к воротам Рая, и пусть угодник Божий святой Петр отворит тебе ворота света и радости Жизни вечной! Будем молиться за тебя, умершую, живые на земле Господу Богу… Здесь наш кордон - а твой кордон на небе».
Вот такой заговор читала бабушка, когда траву душицу пополам со зверобоем заваривала. По столовой ложке цветков душицы и по столовой ложке цветков зверобоя заливала кипятком - 0,5 л и велела домой нести горячим, завернув в полотенце. На ночь помолиться, 1/3 настоя выпить утром и в обед до еды. А вечером следующего дня на заходе солнца Анастасия была у нас снова. Опять уносила домой к себе горшочек с зельем.
И так шесть дней. Начали-то с понедельника. В воскресенье поутру бабушка с Анастасией ушли в церковь, мак понесли святить. Вернулась бабушка домой одна. Велела мне собираться на кладбище, была какой-то сосредоточенной и торжественной. «Удалось, - говорила,--- Дмитра-звонаря уговорить, чтоб язык от колокола церковного помыл, а водицу эту мне отдал, вот в бутылочку собрала. Теперь Настасью-то, считай, и спасут силы небесные».
Пришли мы на могилку к Марусе, бабушка мак горстями по могилке разбросала и наговор громко читала: «Мак-мачище, зернышки маленькие да силою доброю напоены, солнцем подсушены, ветром подбиты. Господом благословенные. Не расти вам, не расцветать, а душу преставленной Марии в небо сопровождать и от лихих темных сил оберегать. Не приходи, душа, к праху своему, не кручинься, ждет тебя мир иной, царство Небесное. Аминь, Аминь, Аминь!» Читала так девять раз; сели на скамейку: «Теперь уж не придет сюда, уйдет в чистилище Маруся. А то вот столько лет ходит к матери, зовет, маленького своего ищет. Анастасия на волосинку от смерти была».
Минул год, Анастасия родила девочку; ведь ей-то было всего-то не более 40, хотя выглядела...
Назвали дитенка Еленою.
Все прошло, быльем поросло. Приезжаю когда на могилку бабушки Елены, если летом, то непременно букетик душицы оставлю возле белого ангелочка Маруси и у бабушки своей, травницы от Бога.
Можно понять наших далеких предков, которые наделяли эту простую травку душицу необыкновенными свойствами, полагая, что оберегает она от злой порчи, наветов, наговоров, нечистой силы, В основе этих суеверий лежали реальная «волшебная сила» душицы, ее лекарственные свойства. Многие болезни врачевало это растение, возвращая здоровье и продлевая жизнь. Оттого и называлось чудо-травой материнкой. 8 старые времена бабки-повитухи душицей пользовали женские болезни, в частности, нарушение менструаций. В отваре купали младенцев, которые страдали «крикливицами» и судорогами, наполняли душистым зельем лодушечку-думочку при бессоннице взрослым и детям.
Зимой пили душицу, заваривая, как чай, от простуды. При кашле давали детям отвар: 1 чайную ложку на стакан кипятка с чайной ложкой меда - три-четыре раза в день перед едою. Настаивали до охлаждения. И только в чуть тепленький раствор добавляли мед. Ни в коем случае не клали в горячий еще настой.
Для взрослых уже 2 столовых ложки сухих цветков настаивали в 0,5 л кипятка. Делили на 4-5 раз в сутки перед едой. Оборачивали грудь при упорном и болезненном кашле. Применяли душицу при гипертонии, плохом аппетите, желудочных расстройствах. Лекарственным сбором из нескольких компонентов трав - бессмертник, брусника (лист), корень цикория, корень одуванчика, душица, крапива двудомная в равных частях - лечили серьезные болезни печени. Брали 2 столовых ложки сухого измельченного сырья, заливали 0,5 л кипятка. Настаивалось ночь. Пили по 3/ 4 стакана перед едою.
Всегда положительный эффект (100-процентный) дает лечение всевозможных женских хворей, связанных с воспалительными процессами, таким классическим сбором: донник лекарственный- 1 столовая ложка, душица, цветки-2 ст. л., мелисса - 2 ст. п., крапива белая, только цветки (яснотка) - 4 ст. л,
2 столовых ложки сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Выпивать по 3/4 стакана 3 раза в день перед едой. (Дни менструаций исключить). Учитывая сильный мочегонный эффект такого сбора, необходимо ежедневно съедать натощак с утра 1 печеный картофель вместе с кожурою.
При бесплодии употреблять сбор из душицы пополам со спорышем: также по 2 столовых ложки сырья залить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Но при таком лечении надо придерживаться схемы - 21 день пить настой трав, 10 дней перерыв. После менструации подождать 5 дней: опять начать пить траву и три дня подряд вечером на низ живота на 15-20 минут ставить обыкновенные банки в количестве 7 штук. После этой процедуры оставаться дома. Конечно же, при наличии любых опухолей и при явлениях диплазии матки процедура эта неуместна.
При гипертериозе, слезливости и неуравновешенном психическом состоянии душица пополам с цветами календулы и корнями лапчатки гусиной (1/3 части) размалывается в порошок, 2 столовых ложки заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь. За день по 1/3 части стакана выпивать перед едой за полчаса, а вечером на оставшемся стакане настоя с кашицей сырья замешивается любая мука до образования крутой лепешки. Добавляется 1 чайная ложка (а можно и столовую)
льняного масла или деревянного (можно купить масло на церковных лотках). Такой лепешкой обкладывается передняя часть шеи на ночь. Достаточно 27 дней лечения - и нормализуются менструации, прекратится сердцебиение, наступит ощущение радости бытия.
При затвердениях в груди свежие цветы материнки жевать, обильно смачивая их собственной слюною, выложить на блюдечко, затем пожевать столько же ржаного, лучше всего бородинского, хлеба, затем все хорошенько смешать и накладывать на ночь аппликации на грудь. При таком лечении не, забывайте употреблять апилак (пчелиное молочко) 3 раза в день по 1 таблетке перед едой, держать под языком, пока не рассосется.
Опять-таки, исключая дни менструации, при застарелых катарах верхних дыхательных путей делали ингаляции, вдыхая пар кипящего настоя из душицы. Вполне возможно, что чешский врач Ян Черны в своей «Врачебной книге» помимо сведений, которые сообщали о душице обыкновенной такие ученые умы, как Диоскорид, Аристотель, Гиппократ, все-таки обращался к народному опыту: в главе, посвященной добромыслу, то есть душице, говорится, что кашица из свежих цветков или же лепешки (кашица, замешанная со ржаной мукою) рассасывает затверделости тела, при обмороках и упорной мигрени делать аппликации к вискам цветков во льняном мешочке. Но надо самому решить, что помогает - холодная аппликация или же теплая.
Если душицу варить в вине из светлых сортов винограда, то такое лекарство помогает при гниении десен.
Есть и такой совет: «Порошок душицы, смешанный в равных частях с медом и имбирём, принимать столовую ложку по утрам, горячим вином запивая, и тем, кого мучает кашель, поможет».
В ванне сидеть и обложить душицей нижнюю часть тела: мочу из пузыря гонит, матку согревает и смягчает, проход расширяет, чтобы нечистоты из нее выходили, и матка на свое место становилась. Как свидетельствует Ян Черны, добромысл-душица гонит круглые глисты аскариды) - 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка. Охладить и давать детям по 1 столовой ложке отвара 3 дня по 6 раз в день перед сладкой едою.
И еще он сообщает такой рецепт: 1 столовую ложку душицы-сухих цветков и 1 чайную ложку порошка из копытня европейского заварить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Употреблять по 2 столовых ложки отвара через каждые 2 часа в сутки (вычесть 8 часов сна).
Такое лечение помогает при головокружении и отеках, вызванных нарушениями сердечной деятельности. Книга Яна Черны, как и другие средневековые лечебники, являлась настольным пособием для многих врачей, в том числе и для приглашенных в Россию, в Московское Государство «дохтуров» и «абтекарей».
Так же, как и триста-четыреста лет тому назад, в лечебных целях собирают верхушки цветущих растений. Душица начинает цвести в конце июня, но массово распускает свои красивые соцветия в июле и продолжает цвести весь август. Растение источает очень сильный аромат обычно в очень жаркие дни. Одно пребывание человека среди цветущей материнки благотворно влияет на дыхательные органы.
В состав препарата «Уролесан», который с успехом применяется при пиелонефрите, гепатохолицестите, урокалькулеэе, холелитиазе, входит экстракт материнки. Масло материнки-душицы, приготовленное в домашних условиях без особых трудностей, обезболивает любые невралгические боли вплоть до воспаления тройничного нерва и опоясывающего лишая.
Масло приготавливается таким образом: свежие цветки травы душицы растираются до образования однородной массы в эмалированной посуде, а еще лучше в деревянной или фарфоровой.
На 1,5 кг сырья добавляется 2 неполных столовых ложки крупной соли. Затем складывается в трехлитровую банку, доливается до плечиков банки любое нерафинированное расти- тельное масло и выставляется на солнце на 28 дней. На ночь убирать в теплое помещение. Горлышко завязать марлечкой и закрепить резинкой, чтобы не проползли мураши, уж очень они чувствительны к запаху материнки. Через трое суток закрыть плотной крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла. Через 28 дней масло готово. Процедить, сырье отжать и выбросить. Масло разлить в удобную посуду.
Травники советуют применять душицу при пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, атонии желудочно-кишечного тракта. Две столовых ложки высушенных цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают такой настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
В гинекологии применяют материнку для спринцеваний, для промывки матки, только беременным не советуют пить настойку этой травки: возможна угроза выкидыша.
Хорошие хозяйки при засолке огурцов, квашении капусты, мочении яблок обязательно пользуются душицей, чтобы не заводилась плесень, и для аромата. А квас? Позабытый рецепт наших предков может выйти на новый виток вкусовых качеств и служить замечательным напитком. В котле варится узвар из сушеных яблок, слив, груш, вишен. За-, тем добавляют душицу, чабрец и мяту. Настаивают ночь. Сливают в дубовую кадку. Добавляют поджаренный ржаной хлеб, сироп солодки голой по вкусу и дают побродить. Затем кадку помещают в холодный погреб. Через неделю напиток готов.
Стеблями травы перекладывают шерстяные вещи от моли. Добавляют порошок душицы в изготовление сыров, в домашние колбасы. Свежими стеблями душицы пасечники натирают улья.
Стащила у Анны НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ. - Babyblog.ru
https://www.babyblog.ru/user/toprarog/2039703
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Прополис детям. Настойка прополиса детям. Перед тем как давать прополис детям обязательно проверьте нет ли у ребенка аллергии на него намажьте настойкой прополиса локтевой сгиб ребенка, если реакции не будет аллергии нет, можете также дать сначала одну каплю настойки прополиса, разведенной в столовой ложке кипяченой воды, и если аллергии не выявится далее давать дозу по возрасту. А знаете ли вы, что прополис природный антибиотик, а настойку прополиса 10% аптечную можно давать детям для профилактики в период наиболее вероятного возникновения простуд и уже в период заболевания (при кашле,насморке, бронхите и даже пневмонии) совместим с антибиотиками.
Средство от ячменя -
Компресс из отвара подорожника:
2 ст. ложки сухих листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 10 минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смочить в нем ватные тампоны и наложить на закрытое веко. Повторять процедуру несколько раз в день.
Средство от отеков под глазами
Натереть на терке молодую картофелину, наложить кашицу на веки и оставить на 15 минут. Отечность спадет.
А мелко-мелко нарубленные листочки мяты, наложенные на кожу вокруг глаз, помогут избавиться от темных кругов под глазами.
Средство при зубной боли
2 ч. ложки шалфея, по 1 ч. ложке пустырника и валерьяны залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут. Отвар процедить и остудить. Полоскать рот этим настоем или смочить в нем ватный тампон и положить его на больной зуб.
Средство при ожогах
2 ст. ложки сухого клевера лугового заварить ½ стакана крутого кипятка, настоять. Клевер вынуть, остудить, завернуть в марлю и приложить к ожогу. Средство снимает боль и способствует быстрому заживлению раны.
Средство от экземы
Измельчить сухие корни лопуха и одуванчика. По 1 ст. ложке измельченных корней залить 0,5 л холодной кипяченой воды. Настаивать всю ночь, а утром прокипятить в течение 10 минут. Снова оставить настой на 2 часа, процедить и пить по ½ стакана 3 раза в день.
Средство от бессонницы
2 ст. ложки семян укропа залить 0,5 л кагора или портвейна. Затем кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до сна.
Средства при простуде
№1.
Растереть пихтовым маслом грудь и верхнюю часть спины, лечь в постель и укрыться.
№2. Ингаляции с пихтовым маслом
Налить в термос 1 л кипятка и добавить 1 каплю пихтового масла. Сделать из обычной бумаги воронку и вдыхать через нее лечебные испарения.
№3. Лук с медом
Луковицу измельчить (можно натереть на терке), смешать с 1 ст. ложкой меда и принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день. Средство помогает избавиться от кашля, насморка и головной боли.
№4. Сибирское средство
20 г полыни настоять в 0,5 л водки, – чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать при «жесткой простуде» и сильном кашле по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для лечения детей это средство не рекомендуется!
№5. Чай из плодов шиповника с медом
Чай из плодов шиповника с медом не только укрепляет организм, но и является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
№6. Отвар плодов калины с медом
Стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день. Это средство дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями.
№7.
Поставить у изголовья больного блюдце со свежими дольками разрезанного чеснока.
№8.
При простуде с высокой температурой наполнить таз ледяной водой, постоять в ней ровно 1 минуту (ни больше, ни меньше), вытереть ноги и надеть шерстяные носки. Затем беспрерывно и быстро ходить по комнате в течение 15 минут, после чего лечь в постель.
№9. Настой пустырника и корня цикория
Пустырник и корень цикория, взятые в равных пропорциях, заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать при простудных заболеваниях 3 раза в день по ½ стакана.
Средство при гриппе
Спиртовая настойка листьев эвкалипта
20 г сухих листьев эвкалипта залить спиртом, плотно укупорить и настаивать 7-8 дней. Процедить и остаток отжать в настойку. Принимать по 20-25 капель, разведенных в ¼ стакана кипяченой воды. Для лечения детей это средство не рекомендуется!
Средство от сильного насморка
Смешать в равных частях календулу, ромашку и листья эвкалипта. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, запаривать 10-15 минут. Затем варить на сильном огне, пока объем не уменьшится до ½ стакана. Процедить. В 1 ст. ложку настоя добавить несколько капель растительного масла и закапать в нос.
Средство от мучительного кашля
Из 3-4 крупных морковок с помощью соковыжималки выжать сок. Можно и просто натереть их на мелкой терке. Морковный сок или пюре смешать с 1 ст. ложкой меда и принимать 4-5 раз в день.
Средство при коклюше у детей
5-6 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь и развести в стакане молока, вскипятить и дать остыть. Принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей по 1 ч. ложке несколько раз в день.
Средства при заболеваниях печени
№1.
4 ст. ложки сушеных листьев эвкалипта бросить в литр кипятка. Разделить на три приема.
№2.
Приготовить смесь из листьев мяты перечной, семян укропа, полыни и тысячелистника, взяв по 2 части каждой травы, и 3 части бессмертника песчаного. Приготовить настой из двух чайных ложек смеси на два стакана воды. Настаивать 8 часов. Принять в течение суток.
Средства при гастрите
№1.(сбор)
Взять по 10 г цветков ромашки аптечной, травы тысячелистника, травы полыни горькой, листьев мяты перечной и листьев шалфея. 2 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать настой при гастритах и энтеритах.
№2. (сбор)
Взять по 10 г корня валерианы, листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной и кожуры апельсина. 2 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.
№3. Аир болотный
Настой корневищ рекомендуется принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных колитах.
1 ч. ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
№4. (сбор со спорышем (горцем птичьим)
а) Взять по 4 части травы спорыша и травы золототысячника, 3 части соцветий тысячелистника, 2 части листа мяты перечной и корня аира, 1 часть семян тмина, по 8 частей травы сушеницы болотной и листа подорожника. 2 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка в термосе, настоять всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью.
б) Взять по 4 части травы спорыша и травы зверобоя продырявленного, 3 части листьев черники, по 2 части соцветий тысячелистника, цветков бессмертника песчаного и травы золототысячника, по 1 части листьев мяты перечной и цветков ромашки аптечной. 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
№5. Cбор со зверобоем продырявленным
Взять по 4 части травы зверобоя, листа подорожника и травы сушеницы, по 2 части травы золототысячника и травы спорыша, по 1 части листа мяты и корневища аира, 1,5 части плодов тмина, 0,6 части травы тысячелистника. 2 ст. ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.
№6. Отвар травы тысячелистника обыкновенного
1 ч. ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 250 г кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней при хронических гастритах и язвенной болезни.
№7. Сбор с травой тысячелистника обыкновенного
Взять по 2 части травы тысячелистника, травы зверобоя и цветков ромашки аптечной, 1 часть травы чистотела. 1 ст. сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1 /3 стакана 4 раза в день при гастритах с повышенной кислотностью.
Средства при язве желудка
№1.
Сварить очищенный картофель в несоленой воде, воду слить и пить отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.
№2.
Пить утром натощак и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы надо брать мелко нарезанные (вместе с корнем), засыпать до половины сосуда и заполнить сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, заполнить до одной трети. Курс лечения 2-3 недели.
№3.
Первые 10 дней принимать облепиховое масло, 3 раза в день по 1 ч. ложке. После этого взять мед, сливочное масло, порошок какао, яйцо и размешать. Принимать 3 раза в день. Есть нужно 5 раз в день.
Уникальный рецепт народного целителя Валерия Тищенко
Это средство от аллергии разного рода, а также профилактическое средство от многих заболеваний, в том числе и рака, прекрасно восстанавливает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. 5 ст. ложек мелко измельченных иголок сосны этого года (год считается от весны до весны) плюс 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника плюс 2 ст. ложки луковой шелухи на 1 л воды. Довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут. Настоять ночь в тепле. Процедить и принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки в теплом виде.
При инсультах одновременно принимать лимоны. По 0,5 лимона на прием 3-4 раза в день за 30 минут до еды или через час после нее. Кроме того, очистить кожуру лимона, измельчить, залить отваром хвои и выпить залпом. Принимать 2 недели. Повторить после месячного перерыва. И так 3-4 раза. Однако хвою принимать постоянно.
Многие женщины с возрастом будто бы не стареют вовсе. И кожа чистая, и морщин почти нет, разве что мимические — в уголках глаз. Каков секрет их молодости?
Первое правило. Следите за пищеварением.
Кишечник должен работать, как часы. Запоры – это отравление организма, это дряблая тусклая кожа. Тонкий кишечник по верованиям восточной медицины – это корни нашего организма. Если корни дерева хорошие, крепкие, то, соответственно, дерево процветает, оно красивое.
Аир болотный (корни). Противопоказан больным с повышенной секрецией желудка.
Алоэ (столетник). Нельзя принимать при заболеваниях печени, желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, циститах и при беременности, потому, что вызывает прилив крови к органам малого таза.
Аралия маньчжурская. Не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Багульник болотный. Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой ЖКТ.
Барбарис обыкновенный. Настойка растения противопоказана при беременности и климактерических кровотечениях.
Бедренец-камнеломка. Растение может вызвать фитодерматоз и контактный дерматит.
Белозор болотный. Ядовитое растение.
Берёза. Настой, отвар и настойки действуют раздражающе на почки. Длительно не принимать!
Бессмертник песчаный. Повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не принимать.
Боярышник. Снижает давление (нельзя при гипотонии).
Будра плющевидная. Опасны передозировки.
Валериана (корни). При длительном применении или передозировке угнетающе действует на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбуждённое состояние, нарушает деятельность сердца.
Василистник вонючий и василистник малый. Ядовитое растение.
Виноград культурный. Противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках, язвенной болезни.
Володушка козелецелистная. Противопоказана при желчнокаменной болезни.
Гранат (плоды). Сок пить обязательно разавленным водой, т.к. в нём содержится много кислот, которые раздражающе действуют на желудок и разъедают эмаль зубов.
Девясил. Настои и отвары противопоказаны при болезнях почек и беременности.
Донник леарственный. Длительное употребление вызывает приступы головокружения, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, а иногда и поражение печени, кровоизлияния и даже паралич центральной нервной ситемы.
Дурнушник обыкновенный. Очень опасны передозировки. Ядовитое растение.
Душица обыкновенная. Нельзя приимать при беременности, т.к. действует абортивно.
Зверобой продырявленный. при длительном применении вызывает сужение сосудов и резкое повышение давления.
Земляника лесная (ягоды). Сильный аллерген, вызывающий стойкую крапивницу.
Золотарник обыкновенный. Ядовитое растение.
Калина обыкновенная. Противопоказана при подагре и болезнях почек.
Кислица обыкновенная. Может вызвать раздражение и поражение почек, мочевыводящих путей.
Клюква. Плоды и напитки противопоказаны больным ЖКТ.
Княжник сибирский. Ни в коем случае нельзя использовать свежесобранную траву.
Крапива. Препараты противопоказаны при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и др. опухолями.
Красный жгучий стручковый перец. Внутреннее употребление настойки может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства.
Ландыш майский. Противопоказан при остром миокарде, кардиосклерозе, органических изменениях сердца и суставов.
Левзея сафлоровидная. Противопоказана при повышенном давлении и заболеваниях глазного дна.
Лук репчатый. Настойка противопоказана сердечным и печёночным больным и при болезнях почек.
Льняное семя. Не применять при гепатите и холецистите.
Любисток лекарственный. Противопоказан при беременности.
Мак-самосейка. Наркотическое действие.
Малина обыкновенная. Не применять при подагре и болезнях почек.
Молочай. Ядовитое растение.
Папоротник мужской. Противопоказан при сердечной недостаточности и др. болезнях сердца, печени, почек, язвах, беременности, истощении, малокровии, туберкулёзе.
Пастушья сумка. Противопоказана больным с повышенной свёртываемостью крови.
Пижма обыкновенная. Нельзя принимать беременным и детям.
Пион уклоняющийся (марьин корень). Ядовитое растение.
Плющ. При повышенной чувствительности может вызвать дерматит.
Полынь горькая (серебристая). При длительном применения может вызвать судороги, галлюцинации, психические расстройства. Нельзя использовать при язве и беременности.
Прострел луговой (сон-трава). Запрещён при нервных заболеваниях, гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.
Ревень. Не рекомендуется больным подагрой, почечнокаменной болезнью, геморроем.
Редька посевная. Принимать внутрь запрещено сердечным, печёночным и язвенным больным.
Рододендрон золотистый. Препараты противопоказаны при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Свекла обыкновенная. При приёме свежего сока происходит спазм сосудов (нужно просто дать отстояться 2-3 часа).
Сирень обыкновенная. Ядовитое растение.
Соссюрея иволистная.Ядовитое растение.
Термопсис ланцетный. Препараты противопоказаны при атеросклерозе, гипертонии, отёках лёгких. При передозировке может наступить паралич дыхания.
Толокнянка обыкновенная. Не применять долго!
Тысячелистник обыкновенный. Противопоказан при повышенной свёртываемости крови.
Фиалка трёхцветная. Ядовитое растение.
Хвойник односеменной (эфедра). Нельзя при гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца.
Хвощ полевой. Противопоказан при воспалении почек, опасно даже небольшое раздражение.
Хмель. При передозировке препаратов хмеля появляются усталость, тошнота, рвота, боли в желудке и др.
Чага. Нельзя принимать больным хроническим колитом и при дизентерии.
Черёмуха обыкновенная. Будьте осторожны с применением внутрь коры и листьев.
Черемша. Противопоказана при гастрите и язве желудка.
Черноголовка. Противопоказана при гипотонии, длительных запорах., при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах. Не рекомендуется применять при беременности.
Чернокорень лекарственный. Ядовиты его алкалоиды, действующие на нервную систему.
Чеснок. Нельзя применять полнокровным больным, беременным и при эпилепсии.
Чистотел. Ядовиты все части растения, особенно корень. Строго соблюдать дозировку.
Шиповник. После приёма внутрь обязательно сполоснуть рот тёплой или содовой тёплой водой, т.к. его кислоты разъедают зубную эмаль.
Щавель кислый. Нельзя принимать при нарушении солевого обмена (подагра, ревматизм), при воспалениях кишечника и туберкулёзе.
Ярутка полевая. Опасно отравление её алкалоидами.
А эти травы в некоторых случаях смертельно опасны даже при малых дозировках: дурман обыкновенный, живокость, чемерица (даже наружное применение может вызвать тяжёлое отравление со смертельным исходом!)!!!
Аналоги наших лекарств в Турции
Печень - важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.
Основной враг печени - жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.
Жировая болезнь печени - этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит. Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.
Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.
Жирная рыба - это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д. Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской - этот орган аккумулирует токсины. Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержат ртуть, разрушающую печень. Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.
Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени - настоящая пытка.
Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.
Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.
В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень.
Прекрасный гепатопротектор - приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре. Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, - комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова. - Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».
Многие употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.
Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями. Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени. Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.
Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, это первый признак проблем с печенью.
Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее - в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков. Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.
Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е - мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.
Печень обладает уникальным свойством - она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат - цирроз и другие заболевания печени. На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.
Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.
Употребление лекарств - самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр - печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема - как их оттуда вывести. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами - простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.
Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств. От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек. Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%. По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов. Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени.
Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.
Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе - жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.
Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании - 42%.
В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.
«Учёные-фармакогенетики установили, что 5-9% европейцев и 1-3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, - говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно. Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10-12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно. Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».
Подсадка на крепкий кофе - ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.
Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы. Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.
Наиболее распространенные болезни печени - гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.
Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из вскрытой при вас упаковки. Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.
Как защитить печень? В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Чистка печени - это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла. Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма.
Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени - сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед. Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, - еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.
Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 - жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла.
Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона. Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день.
Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.
В рационе должны присутствовать в умеренных количествах натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидумбактериями.
Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2-3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь - печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10-12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.
Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи - одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями.
Восстановить печень помогут гепатопротекторы - вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ.
Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. За день организм должен получать около 2-2,5 литра жидкости.
Пить рекомендуется зеленый чай, так как он препятствует ожирению печени и образованию камней, колодезную или минеральную воду, воду с лимоном. Желательно также пить отвар шиповника, содержащий необходимый для хорошего функционирования печени витамин С, или фиточаи из разных трав, благоприятно действующих на печень.
В природном арсенале трав, способных оздоровить печень, предостаточно: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш, толокнянка обыкновенная, кошачий коготь, Артишок, цикорий, корень и цветки одуванчика, бессмертник, крапива, семена аниса, тмина, фенхеля, зерна овса, листья и плоды брусники, листья или почки березы, корневище аира болотного, корневище валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной, мята перечная, календула, ромашка, плоды и листья брусники, плоды и листья лесной земляники и черники, чистотел, тысячелистник, крушина, трифоль, шандра, хмель, лопух, конский щавель, спорыш, багульник, кора осины, стебли подсолнечника, полынь, барбарис, ягоды красной рябины, турнепс, трава и корни петрушки, повилика европейская, трава горечавки, корень щавеля, хризантема, пижма обыкновенная, корень и все растение девясила высокого, солянка холмовая, зубчатка поздняя и ряд других растений. Полезно знать, что печени всегда помогут растения, цветки которых окрашены в желтый цвет.
Расторопша - зелье номер один для восстановления печени. Уникальность расторопши состоит в том, что ее активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом, помогают ей восстановиться.
По материалам журнала vegetarian.ru
Состав травяного сбора для чистки т.кишечника
Лямблиоз у детей: лечить или не лечить?
Ю.В. Белоусов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрической гастроэнтерологиии нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования
Печень - важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.
Основной враг печени - жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.
Жировая болезнь печени - этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит. Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.
Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.
Жирная рыба - это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д. Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской - этот орган аккумулирует токсины. Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержат ртуть, разрушающую печень. Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.
Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени - настоящая пытка.
Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.
Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.
В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень.
Прекрасный гепатопротектор - приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре. Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, - комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова. - Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».
Многие употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.
Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями. Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени. Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.
Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, это первый признак проблем с печенью.
Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее - в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков. Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.
Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е - мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.
Печень обладает уникальным свойством - она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат - цирроз и другие заболевания печени. На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.
Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.
Употребление лекарств - самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр - печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема - как их оттуда вывести. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами - простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.
Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств. От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек. Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%. По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов. Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени.
Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.
Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе - жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.
Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании - 42%.
В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.
«Учёные-фармакогенетики установили, что 5-9% европейцев и 1-3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, - говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно. Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10-12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно. Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».
Подсадка на крепкий кофе - ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.
Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы. Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.
Наиболее распространенные болезни печени - гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.
Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из вскрытой при вас упаковки. Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.
Как защитить печень? В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Чистка печени - это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла. Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма.
Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени - сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед. Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, - еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.
Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 - жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла.
Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона. Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день.
Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.
В рационе должны присутствовать в умеренных количествах натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидумбактериями.
Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2-3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь - печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10-12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.
Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи - одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями.
Восстановить печень помогут гепатопротекторы - вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ.
Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. За день организм должен получать около 2-2,5 литра жидкости.
Пить рекомендуется зеленый чай, так как он препятствует ожирению печени и образованию камней, колодезную или минеральную воду, воду с лимоном. Желательно также пить отвар шиповника, содержащий необходимый для хорошего функционирования печени витамин С, или фиточаи из разных трав, благоприятно действующих на печень.
В природном арсенале трав, способных оздоровить печень, предостаточно: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш, толокнянка обыкновенная, кошачий коготь, Артишок, цикорий, корень и цветки одуванчика, бессмертник, крапива, семена аниса, тмина, фенхеля, зерна овса, листья и плоды брусники, листья или почки березы, корневище аира болотного, корневище валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной, мята перечная, календула, ромашка, плоды и листья брусники, плоды и листья лесной земляники и черники, чистотел, тысячелистник, крушина, трифоль, шандра, хмель, лопух, конский щавель, спорыш, багульник, кора осины, стебли подсолнечника, полынь, барбарис, ягоды красной рябины, турнепс, трава и корни петрушки, повилика европейская, трава горечавки, корень щавеля, хризантема, пижма обыкновенная, корень и все растение девясила высокого, солянка холмовая, зубчатка поздняя и ряд других растений. Полезно знать, что печени всегда помогут растения, цветки которых окрашены в желтый цвет.
Расторопша - зелье номер один для восстановления печени. Уникальность расторопши состоит в том, что ее активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом, помогают ей восстановиться.
По материалам журнала vegetarian.ru
Добрый день! Меня зовут Мария, и я хотела бы предложить Вам на заказ известную и полюбившуюся многим корейскую косметику.
Вся косметика заказывается в Корее, цены и ассортимент Вас порадуют. Буду рада ответить на все Ваши вопросы))) Пожалуйста, пишите в комментариях к теме.
Собираю заказы! Следующий заказ 13 марта!
Добрый день! Меня зовут Юлия, предлагаю Вашему вниманию косметику из Кореи: средства для ухода за лицом и телом, декоративная косметика и аксессуары!
Вся косметика приходит напрямую из Кореи и является оригинальной. Косметика доставляется из Кореи почтовой службой ЕМС, ориентировочно 2-3 недели.
Срок годности товара составляет в среднем 3 года с даты производства. После вскрытия упаковки и начала использования срок годности 1 год.
Вопросы по косметике задавайте пожалуйста в комментариях к посту.
ПОДАРКИ к каждому заказу!!!
Собираю заказы!!!
Весь ассортимент и условия заказа под катом:
В этом посте: улиточные средства, змеиные кремы, кремы для лица, кремы для век, сыворотки, филлеры, эссенции, тонеры, эмульсии, лечение акне, средства для ухода за телом
Сегодня мы поговорим о необходимых обследованиях и тактике лечения СПКЯ после ОК.
Симптомы СПКЯ я уже описывала ранее. Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые из них, то нужно принимать меры.
С чего начать?
Честно стырила))) Девченки может кому понадобится)
1. Прежде, чем начинать пить травы, надо выяснить свой гормональный уровень. Для лечения бесплодия это прежде всего - эстрадиол - на первую половину цикла и прогестерон - во второй фазе (6-7 ДПО). Но лучше сдать все гормоны - пролактин, Т3, Т4, ТТГ, андрогены (тестостерон, ДГЭА, 17-ОП, кортизол), ФСГ, ЛГ - на начало цикла или в конце.
2. Точно определитесь, что нужно лечить, что корректировать, исправлять…
3. Чётко знайте показания и противопоказания для приёма трав!
4. Приём трав не должен быть вместе с гормонами (за некоторым исключением).
5. Лечение травами - длительное. Не надо ждать быстрого эффекта. Первые успехи должны появиться через 2-4 недели приёма. Длительность лечения связана с длительностью заболевания. Обычно курс составляет 1-3 мес, потом перерыв 1 цикл.
6. Контроль уровня гормонов и периодическое узи органов малого таза при приёме трав обязателен - через 1-3 мес приёма (или через 1-3 цикла приёма).
7. Во время М приём трав не желателен.
Основнае травы, применяемые при БЕСПЛОДИИ:
Боровая матка (ортилия однобокая).
Показания: нарушения менстр. цикла, связанные с высоким эстрадиолом, кистами яичников, токсикозы беременных, бесплодие, спайки и непроходимость труб, при кистах яичников, миомах, фибромиомах, эндометриозе, эндометрите, воспалении придатков. При лечении заболеваний печени и почек (хроническом пиелонефрите и цистите).
Возможно применение в составе сборов при лечении мочекаменной и желчекаменной болезни, подагры, гастрита, гнойных заболеваниях, колите, хроническом гепатите, холицистите, радикулите, воспалении предстательной железы, ревматизме.
Курс лечения:
Курс лечения составляет от одного месяца до полугода. Для спринцевания настаивают две столовые ложки травы на стакан кипятка в течении двух - трех часов.
Приготовление настоя:
50,0 граммов травы залить 0,5 литра 40,0% спирта и настаивать 1-2 недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за один час до еды.
Другой способ приготовления:
1 столовую ложку помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят объем кипяченной воды до 200 мл, употребляют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Опасность (как и у КЩ): может снизить эстрадиол, если есть к этому тенденция. Считаю, что ничего страшного в этом нет (только цикл удлиниться на неделю), через пару циклов всё восстановится. Если есть гипофункция яичников, то можно отрегулировать спорышем (птичим горцем) или шалфеем (если нет противопоказаний) позже - после окончания лечения боровой маткой.
Если цель лечения боровой матки - противовоспалительное действие, то может через обострение. Например, не редко бывает обострение кандидозного вульвовагинита. Можно параллельно его и вылечить в этот момент обострения, все инфекции лечаться не в хронической стадии, а в обострение.
Боровая матка, например, может вызывать уменьшение эстрадиола. Если он и так низкий, тогда могут быть удлинение цикла или другие нарушения. Но если цель - противовоспалительное, противоэндометриозное,... действие, тогда этот эффект - не так страшен. Просто к нему надо быть готовым.
Если цель - регуляция цикла, противокистозное действие - тогда с учётом гормонов надо всё назначать. Могут потребоваться другие травы в комплексе. А может быть, и БМ может быть достаточно.
Шалфей применяется для ускорения роста фолликула и эндометрия в первой фазе цикла. Для улучшения работы яичников. Можно принимать до 3-х мес без перерыва. Но лучше - начинать сразу после окончания М и до овуляции. Можно до М. Б - противопоказание, поэтому, если есть шанс Б-ти, то шалфей нужно постепенно снижать дозу после овуляции в течение 7-10 дней.
Листья шалфея заваривать так: 1 ст. л. на стакан кипятка, настоять 15 мин. Процедить. Принимать по 1/3-1/4 стак за 20 мин до еды 3-4 раза в день. Каждый день заваривать новую порцию.
Девясил пьют во второй фазе цикла для её поддержания в течение 7-14 дней. Помогает функционированию жёлтого тела, способствует прикреплению эмбриона к матке. Применяют следующим образом. 1 чайн. л. корней девясила залить стак кипятка, на водяной бане в течение 20 мин. Потом 4 часа настоять, процедить. Принимать по 1 ст. л за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Можно использовать в течение 2-х дней (поставить в холодильник).
Есть ещё красная щетка (родиола четырехленная).
При миомах, эрозии, эндометриоза, мастопатии, эндокринных заболеваниях (зоб, заболевания лимфоузлов, надпочечников). Регулирует работу щитовидной железы. Является хорошим адаптогеном и иммуномодулятором. Применяют для лечения онкозаболеваний. Снижает андрогены.
Заваривают кипятком или настаивают на водке.
Красная щётка: 50г корней залить 0,5 л водки , настоять в темноте 20-30 дней. Пить по 30-40 кап 3 раза в день за полчаса до еды.
Или: 1 ст. л. поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей воды, 30 мин на водяной бане. 10 мин охладить, процедить. Добавить воды до 1 стакана, пить за 30 мин до еды по трети стакана, лучше - с мёдом! Красная щётка: 50г корней залить 0,5 л водки , настоять в темноте 20-30 дней. Пить по 30-40 кап 3 раза в день за полчаса до еды.
Или: 1 ст. л. поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей воды, 30 мин на водяной бане. 10 мин охладить, процедить. Добавить воды до 1 стакана, пить за 30 мин до еды по трети стакана, лучше - с мёдом!
Опасность: может снизить эстрадиол, если есть к этому тенденция. Считаю, что ничего страшного в этом нет (только цикл удлиниться на неделю), через пару циклов всё восстановится. Если есть гипофункция яичников, то можно отрегулировать спорышем (птичим горцем) позже - после окончания лечения. Или лучше шалфеем (если нет противопоказний).
Спорыш. Обладает противовоспалительным действием. Показан при мочекаменной болезни и пиелонефрите (в отличии от шалфея). Помогает расти ДФ и эндометрию (механизм действия - ни такой, как у шалфея - за счёт обратной связи), поэтому очень хорошо его принимать в первую фазу - после М.
Во многих источниках написано, что его можно пить как чай - т. е. не ограничено! Но на мой взгляд не стОит так делать. Всё таки лучше пить сразу после М (или ближе к их окончанию) и до овуляции или чуть позже (ещё недельку можно попить). В случае Б он опасен из-за возможного увеличения тонуса матки.
Ещё он хорош тем, что стимулирует овуляцию. Заваривать 6 чайн Л. на 1 литр кипятка в термосе настоять 4-5 часов. Пить по трети стакана перед едой за 20-30 мин.
Опасность: есть сведения, что спорыш может вызывать понижение эстрадиола. Так что, надо следить. Ещё бывает, что на неё усиливается (или появляется поликистоз). Видимо, по механизму снижения эстрадиола и увеличения соотношения тестостерон/эстрадиол. Может повысить андрогены. Противопоказан при СПКЯ с высокими андрогенами.
Грушанка круглолистная:
Показания - воспаление придатков, эндометрит. Оказывает хороший эффект при лечении аднексита.
2 чайные ложки сухих измельченных листьев настаивать 2 часа в темном месте в закрытой посуде в стакане кипятка. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Настойка: 50 г сухих измельченных листьев грушанки настаивать две недели в теплом и темном месте на 0,5 л водки. Принимать по 30 у 40 капель 3 раза в день с водой.
При бесплодии используют семена подорожника большого: одну столовую ложку семян залить стаканом кипятка, варить на слабом огне, охладить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Особенно полезно пить отвар семян подорожника для лечения климакса у мужчин и женщин. Обильные менструальные кровотечения, сопровождающиеся болями, плохим настроением, депрессией, это все отрегулируется отваром семян. Также отвар полезен при женском бесплодии, если оно вызвано воспалительным процессом в трубах. Для этого столовую ложку семян на стакан воды надо кипятить на маленьком огне не более 5 минут. Дать настояться. Процедить. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день. Можно два-три дня отвар хранить в холодильнике. Пить отвар нужно либо теплым, либо комнатной температуры. Китайская народная медицина рекомендует отвар семян в равной степени и мужчинам. Народные целители считают, да и тибетская медицина советует мужчинам при полной неподвижности сперматозоидов полечиться в период с осени до весны отваром семян, чтобы стать счастливым отцом. Во время лечения полезно принимать лечебные ванны: 50 грамм корней и листьев подорожника настаивать 40 минут в литре кипятка. Процедить, вылить в ванну, вода в которой 36-37C. Ванну можно принимать в любое время дня, по 15 дней каждый сезон - осенью, зимой, весной.
Родиола розовая, золотой корень. Целебными свойствами обладает подземная часть растения. Родиола розовая оказывает такое же тонизирующее и стимулирующее половую активность действие, как женьшень и элеутерококк. Отмечен также ее адаптогенный эффект. В народной медицине корни используют как средство, повышающее работоспособность, успокаивающее, а также при импотенции.
В народной медицине, вопреки мнению научной, высоко ценится чай из манжетки. Его употребляют против недугов климакса и слишком тяжело протекающих менструаций, при желудочно-кишечных заболеваниях, иногда от кашля. Чай из манжетки часто используют при так называемом очистительном курсе лечения, причем особенно отмечается устранение кожных сыпей у молодых девушек. В данном случае лучше всего подходит чайная смесь из равных частей фиалки трехцветной и манжетки. Как наружное этот чай применяют для промываний и ополаскиваний влагалища при белях у молодых девушек, для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем; им же полощут рот и горло при воспалении слизистой.
Чай из манжетки: 1 не очень полную столовую ложку травы манжетки заливают 1/4 л воды и нагревают до кипения. Затем выдерживают в теплом месте примерно 10-15 минут и процеживают. Либо 2 чайные ложки травы манжетки заливают 1/4 Л кипящей воды и дают отстояться 10 мин. При необходимости принимают внутрь 1-3 чашки в день. Этот чай можно использовать также как наружное для вышеуказанных целей.
Известная доктор-фитотерапевт Макеенко: Показаниями к лечению болиголовом она считает не только миомы, но и эндометриоз, и все виды гормнального бесплодия, и необъяснимое бесплодие. В случае наличия мужского фактора советует принимать болиголов обоим супругам. Перед началом лечения она советует сделать ГСГ, потому что единственное противопоказание - это полная непроходимость маточных труб. В случае небольшого спаечного процесса или частичной непроходимости труб она советует одновременно с лечением болиголовом принимать скипидарные ванны по Залманову. В процессе лечения категорически исключается прием алкоголя. Принимают спиртовую настойку болиголова примерно так же, как и при онкозаболеваниях: начиная с одной капли, каждый день увеличивая на одну каплю и так до 40 капель, потом - в сторону уменьшения до 1 капли. И так три курса. Единственное отличие - при приеме болиголова в онкологии его пьют непрерывно, а при лечениии бесплодия после каждого курса делают недельные перерывы. Яд, надо предохраняться!
Кора ивы.
Содержит флавоноиды , дубильные вещества, вит. С и ацетилсалициловую кислоту. За счёт этого есть сведения, что может способствовать прикреплению эмбриона (имплантации) у пациентов при повышенной свёртываемости крови (действие подобно аспирину в малых концентрациях). Уменьшает процессы старения организма. Успокаивает нервную систему. Обладает мочегонным действием, противовоспалительным действием, кровоостанавливающим ( в том числе при маточных кровотечениях).
Принимать можно так:
1 чайная ложка сухой коры на 2 стакана остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды
Марьин корень - забудь о хвори.
Марьин корень или Пион необычайный. Растение распространено по равнинной территории всей России. Встречается так же и в горах, но значительно реже. В медицине находят применения все части растения, но самым активным действием обладают корни. Жители Сибири употребляли Марьин корень в пищу не только как лекарство, но и как самостоятельный продукт. Из него варили каши и кисели. Даже в самые голодные годы это растение позволяло оставаться людям здоровыми и полными сил. В наши дни, Марьин корень больше известен как сильнейшее средство борьбы с мастопатией и другими женскими болезнями. По силе воздействия на женский организм с ним могут сравниться только Боровая матка и Красная щетка. Все травы, однако, работают по-разному. Преимуществом Марьиного корня является его способность восстанавливать обменные процессы в организме и нормализация работы нервной системы. Это очень важно, потому что, как мы знаем, «все болезни от нервов». Если ко мне приходят курящие люди, то, рекомендуя какой-либо курс лечения, я обязательно советую Марьин корень. Обратите на это внимание, потому что обычная ситуация, когда человек заболевает, он старается отказаться от всех своих вредных привычек, в том числе и от курения. Резкий отказ подобен взрыву в организме, что влечет за собой перестройку всех обменных процессов, что само по себе особой пользы не приносит. Человек начинает резко набирать вес, проявляются аллергические реакции и вообще повышается раздражительность и ухудшается самочувствие. Обязательно принимайте в таких случаях Марьин корень. Весенний период - это то самое время, когда организму нужно дать толчок к здоровью. Я сам очень люблю пить чай из корней этого растения, особенно когда хожу в баню. Пейте его за пол часа до входа в парилку, это отличное средство для вывода из организма любых шлаков.
Заготавливают Марьин корень с середины августа, когда корни набирают максимальную силу. Сушат его на чердаке, т.е. в сухом , теплом месте. Само растение очень красиво и люди с удовольствием разводят его на дачных участках. Не многие знают, что по своим возможностям Марьин корень ничем не уступает такому популярному растению как Золотой ус. По народным поверьям, Марьин корень охраняет человека от дурных влияний других людей. Алтайские шаманы используют его в обрядах изгнания злых духов. Они окуривают голову одержимого дымом от горящих корней Марьиного корня.
Вообще, при любых проблемах с головой (нарушения мозгового кровообращения, гипертония, сотрясение мозга, эпилепсия, инсульт, энцефалопатия и т.д) рекомендую такой сбор: трава шикши 50 г, Марьин корень 20 г. смешать, 2 столовых ложки заварить 1 литром кипятка, настоять ночь. Процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Такой сбор рекомендуется также и при женских болезнях, особенно при «психогенном» бесплодии - это когда у женщины какое-то время не получается завести детей, а она сильно напрягается физически и психически особенно, психическое перенапряжение влияет на гормональный баланс, замедляет созревание яйцеклеток и проч., в результате проблема бесплодия усугубляется. В Монголии отвар корней применяют для замедления старения, укрепления организма, омоложения.
Марьин корень ядовит, как все представители семейства лютиковых - обратите на это внимание, точно соблюдайте дозировку. Курс лечения - 10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней и лечение можно продолжать.
Кроме всего сказанного, Марьин корень назначают при коликах в желудке, раке печени, желудка, эрозии и раке матки, геморрое, малярии, сотрясениях мозга, головных болях. Настоем корней моют голову для усиления роста волос.
Настой Марьиного корня: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч.л. сухих измельченных корней, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 мин до еды.
Настойка из золотого уса (при миомах, фибромах, бесплодии):
25-35 суставчиков коричнево-сиреневатого цвета от лианоподобных отростков. Кол-во суставчиков зависит от диаметра (до 4 мм - 35, более 4 мм - 25). Засыпать в стекл. Банку, залить 0,5 л водки. 2 недели в темноте настоять (с крышкой).
Принимать за 40 мин до еды утром и вечером так: начинать с 10 капель на 2 стол ложки воды. На след день 11 капель. И так далее - до 35 капель довести. Затем уменьшать дозу до 10 капель. Сделать перерыв 10 дней. При миомах можно одновременно пить мастодинон (гомеопатические капли).
В это время - предохраняться - яд.
Противопоказания при приёме трав:
Авран лекарственный. Прием более высоких доз вызывает неудержимую упорную рвоту. Растение очень ядовитое, ввиду чего его не рекомендуют принимать.
Адонис весенний у ядовитое растение. Соблюдать дозировку.
Аир обыкновенный (корни) у при повышенной секреции желудка корни не принимать.
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
Аралия маньчжурская. Необходимо избегать применения препаратов из аралии при гипертонии, бессонице, повышенной нервной возбудимости.
Арника горная у ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку.
Багульник болотный у ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Барвинок малый у ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку.
Бедренец, анис обыкновенный у сырье может вызвать фитодерматит и контактный дерматит.
Белена черная у сильно ядовитое растение.
Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки, применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.
Бессмертник (тмин песчаный) у повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.
Будра плющевидная. Внутреннее применение будры, как ядовитого растения, требует осторожности. Соблюдать точно дозировку.
Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем сильноактивных соединений с циановым компонентом, необходимо быть осторожным при применении сырья.
Василистник. Принимать только по назначению врача, растение ядовитое.
Вьюнок полевой (березка). При использовании больших количеств растения могут возникнуть жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, как рвота, понос, общее недомогание.
Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровесвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.
Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.
Грыжник гладкий. Необходимо помнить, что грыжник у ядовитое растение и при применении в более высоких дозах может вызвать отравление.
Девясил. Настой и отвар из девясила противопоказаны при беременности и болезни почек.
Донник лекарственный. При длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда у поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) у и даже паралич центральной нервной системы.
Дрок красильный. При применении больших количеств дрока может наступить отравление, подобное отравлению никотином. Это требует осторожности при использовании этого растения.
Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.
Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Дозировку соблюдать точно.
Душица обыкновенная. При беременности не принимать, так как действует абортивно.
Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
Женьшень (корень) у применять только в холодное время. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, головные боли; боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.
Живокость у ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
Жостер слабительный. Появления непереносимости у тошнота и рвота у связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Зверобой продырявленный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.
Земляника (ягода). Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, котораявызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей, в этом случае употреблять землянику нельзя.
Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.
Калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Кассия узколистная. Большие дозы препаратов сенны вызывают колики в животе.
Кирказон обыкновенный. Растение ядовито, поэтому применять только под контролем врача. При беременности может стать причиной выкидыша.
Кислица обыкновенная. Ядовитое растение, точно соблюдать дозировку.
Копытень европейский. Применение его как сильно ядовитого растения требует большой осторожности
Кошачья лапка двудомная (бессмертник). Сильное кровесвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Нежелателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.
Крапива. Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Красный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки может вызвать острые тяжелые желудочно-кишечные расстройства.
Крестовик обыкновенный. При передозировке ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех видах растения пирозолидиновые алкалоиды обладают канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печени, почек.
Крестовик ромболистный (плосколистный). В последнее время установлено, что большинство алкалоидов крестовника оказывают канцерогенное действие.
Крушина ломкая (кора). Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100 град. С в течение 1 часа. В противном случае, употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
Кубышка белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кубышка желтая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кукурузные рыльца. Сильное кровесвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.
Купальница европейская. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.
Ламинария. Нельзя принимать при болезни почек.
Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, экдокардите, резко выраженном кардиосклерозе.
Левзея сафлоровидная (Маралий корень). Препарат применяют по указанию и под наблюдением врача. Противопоказаны людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.
Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его контролем. Противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях почек.
Льнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
Льняное семя. Противопоказаниями являются холецистит и гепатит. А также длительное применение льняного семени не рекомендуется.
Любисток лекарственный. Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременностях ввиду опасности наступления аборта.
Мак самосейка (дикий). Высокие дозы ядовиты.
Марена красная, крапп. Она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность желудочного сока.
Противопоказания: острый и хронический гломерулонефрит, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит (при повышенной кислотности).
Можжевельник обыкновенный. Можжевельник (ягоды) нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.
Молочай любой разновидности. Внутреннее применение молочаев, как сильно ядовитых растений, требует большой осторожности.
Морковь посевная, огородная. Не применять внутрь корнеплоды, верхние части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца.
Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.
Мыльнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Мята полевая и лесная. При приеме внутрь закрывает доступ к деторождению. К мяте садовой, культурной, это не относится.
Наперстянка пурпуровая. Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки требует большой осторожности и обязательного контроля врача.
Обвойник греческий. Периплоцин сильно токсичное соединение, и применение его даже в незначительных дозах может вызвать токсические явления, поэтому необходимо быть осторожным при его применении. Использовать его для лечения можно
только под непосредственным контролем врача.
Окопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.
Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядер орехов грецкого и фундука и некоторых других орехов часто надо соблюдать дозировку, т. е. принимать в небольшом количестве, так как достаточно чуть избыточного приема и у человека вскоре начинаются головные боли в передней части головы. Эта объясняется тем, что прием ядер орехов вызывает спазмы сосудов головного мозга в передней части головы.
Очиток едкий. Ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.
Папоротник мужской. Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при недостаточности сердца, при болезнях сердца, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых желудочно- кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, малокровии и при активном туберкулезе.
Паслен сладко-горький, паслен черный. Ядовитые растения. Внутреннее применение требует осторожности.
Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
Переступень белый. Необходимо отметить, что растение переступень у ядовитое. Передозировка его может вызвать кровавый понос и нефрит.
Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
Пикульник обыкновенный. При приеме больших количеств растения могут возникнуть признаки интоксикации, выраженные сильной ломотой в мышцах. Признаки отравления могут начатся при потреблении в пищу мяса животных, чаще всего свиней или птиц, которых кормили семенами этого растения. Жалобы длятся от трех до десяти дней в зависимости от тяжести интоксикации,
после чего спонтанно проходят.
Пион уклоняющийся. Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
Плющ. Растение ядовитое. Может вызвать отравление. У более чувствительных людей при контакте с сырьем возникает дерматит. Особенно токсичны плоды плюща.
Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано. Нельзя применять при язвенной болезни.
Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательно врачебного контроля.
Почечный чай (ортосифон). При приеме внутрь увеличить потребление воды, так как чай почечный выводит из организма большое количество воды.
Прострел луговой (сон-трава). Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение растения требует большой осторожности и точной дозировки.
Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечиться под наблюдением врача. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.
Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот открашиваются в желтый цвет. В щелочной среде у окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечно-каменной болезнью с оксалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.
Редька посевная. Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Рододендрон золотистый. Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются: сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли по ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.
Рута пахучая. Ядовитое растение, особенно свежее растение, и требует осторожности в дозировке.
Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2у3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.
Сирень обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Солодка голая. При продолжительном приеме солодки и особенно часто применения карбенокселона, наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере у ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.
Спорынья (маточные рожки). Сильно ядовитое растение. Применение спорыньи требует очень большой осторожности и обязательно врачебного контроля.
Татарник колючий, или обыкновенный. При повышенном кровяном давлении не применять.
Термопсис ланцетный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканьи прием внутрь противопоказан.
Толокнянка обыкновенная. Не применять долго. Некоторые авторы не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. .
Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника, как ядовитых растений, требует осторожности. Длительное употребление растений и персдозировка вызывает головокружение и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.
Фиалка трехцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
Синонимы: гидрозоли, цветочные воды
Описание:
Гидролаты — это продукты паровой дистилляции, побочный продукт при получении эфирных масел.
Растительные антиандрогены
29.09.2010
http://agideliya.com/kak-stat-uxozhennoj/rastitelnye-antiandrogeny/
Совет №1
Пониженное давление при беременности Многие женщины сталкивались с такой проблемой, как пониженное давление при беременности. Артериальная гипотония встречается как у женщин, которые гипотоники по жизни, так и у будущих мам, которые до беременности не были знакомы с проблемой пониженного артериального давления.
Существует категория людей, для которых низкие цифры артериального давления являются нормальными, они адаптированы к такому АД и отмечают ухудшение самочувствия при его повышении до среднестатистических величин. В других случаях пониженное давление при беременности сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой, снижением работоспособности. При беременности состояние женщин-гипотоников ухудшается, особенно в первом триместре: токсикоз, часто у них встречающийся, усугубляет течение гипотонии.
Причины, вызывающие стойкое понижение артериального давления, не до конца изучены. Основной считается нарушение сосудистого тонуса вследствие дисбаланса в системе нейрогуморальной регуляции. Определить свою склонность к гипотонии следует еще на этапе планирования беременности. Если Вы чувствуете себя хорошо при низких показателях АД и при обследовании не выявлено заболеваний, способных стать причиной гипотонии – скорее всего, ваша беременность пройдет без осложнений.
Главная опасность, которую влечет за собой пониженное давление при беременности – снижение скорости плацентарного кровотока и, как следствие, недостаточное поступление к ребенку кислорода и питательных веществ. Недостаточное питание плода может привести к угрозе прерывания беременности, неразвивающейся беременности, нарушению роста и развития плода. В родах у таких женщин часто бывает слабость родовой деятельности, часто им приходится проводить кесарево сечение. При стойкой гипотонии течение послеродового периода как правило осложнено кровотечениями, медленной инволюцией матки.
Пониженное давление при беременности требует лечения в случаях, когда оно сопровождается ухудшением самочувствия женщины и инструментально подтвержденным страданием ребенка. Начинать лечение следует с немедикаментозных приемов: оптимизация режима дня, полноценный сон, здоровое питание, адекватная сроку беременности двигательная активность, пребывание на свежем воздухе. Позволительно на любом сроке беременности пить чай и кофе, однако, следует не злоупотреблять ими – может развиться зависимость.
Не стоит прибегать к нетрадиционным методам лечения и активной фитотерапии – воздействие этих методов не всегда проходит бесследно для беременных.
Беременная женщина с пониженным АД одновременно наблюдается у гинеколога и кардиолога (терапевта). При необходимости лечение гипотонии проводится в стационаре.
Обмороки у беременных 26.05.2008
Если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении, принимает горячую ванну или просто голодна, то у нее может возникнуть гипотония (снижение артериального давления), которая проявляется слабостью, головокружением, головной болью, даже обмороком — кратковременной потерей сознания. Кроме того, гипотонию могут спровоцировать и резкие перепады настроения беременных, а также переутомление, банальная вирусная инфекция или обострение какого-нибудь хронического заболевания. Поэтому беременным со склонностью к гипотонии следует принимать все меры для того, чтобы избежать подобных состояний.
Почему так бывает? Артериальное давление снижается у каждой десятой беременной женщины. Ведущую роль в происхождении гипотонии во время беременности играет изменение гормонального фона, который влияет на работу всех органов и систем организма. Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны его периодические понижения (менее чем 90/60 мм рт. ст.). У будущей мамы образуется дополнительный круг кровообращения, который снабжает кровью плод, увеличивается объем циркулирующей крови. При этом возрастает нагрузка на сердце и сосуды. С каждым сокращением сердце начинает выбрасывать больше крови, а с 20–24-й недели беременности сокращения сердца становятся чаще; кроме того, увеличиваются размеры и толщина стенок сердца. В ответ на изменение работы сердца сосуды рефлекторно расслабляются, за счет чего при нормально протекающей беременности в I и II триместрах артериальное давление снижается, а к концу беременности возвращается к исходным цифрам. Таким образом, слегка пониженное давление, нисколько не мешающее нормальной жизни женщины, может обернуться резким и сильным его снижением. В тяжелых случаях при гипотонии организм беременной женщины хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода. При этом может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов. Поэтому женщины, у которых до беременности наблюдалась гипотония, должны особенно тщательно следить за своим давлением и при резком его снижении немедленно обращаться к врачу.
Лечение Если состояние женщины не тяжелое, она может лечиться амбулаторно. Причем не нужно во что бы то ни стало повышать давление до нормальных цифр — достаточно добиться хорошего самочувствия. Очень важно вести здоровый образ жизни. Отлично поднимают тонус трава зверобоя, листья земляники, плоды можжевельника, трава тысячелистника, цветки цикория и плоды шиповника. Такой сбор легко приготовить: 3 ст. ложки смеси надо залить 3 стаканами кипятка и настоять в термосе. Принимать по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. В сбор можно добавить листья березы, крапивы, малины, мяты или смородины. Но если нет желания возиться с настоями и отварами, то можно воспользоваться готовыми препаратами из лекарственных растений. Хорошо взбадривают экстракт элеутерококка, настойка аралии, китайского лимонника или женьшеня (15–20 капель). Из таблеток стимулирующее действие оказывает пантокрин — экстракт из рогов оленя. Его нужно принимать по 2 таблетки 3 раза в день. Лечиться природными средствами следует не менее двух недель, а при необходимости через две недели курс повторяют. Беременная женщина с частыми обмороками нуждается в стационарном лечении. Тут травками уже не обойтись, да и к родам надо готовиться серьезно. Очень хорошие результаты дает оксигенотерапия — лечение кислородом. Кроме улучшения состояния самой беременной, сеансы кислородотерапии в барокамере оказывают благоприятное влияние и на плод. Хорошо помогают физиопроцедуры с препаратами, повышающими артериальное давление.
Профилактические меры Для того чтобы предотвратить обмороки, можно использовать следующие рекомендации. При низком артериальном давлении у беременных женщин с гипотонией хороши все те средства, которые обычно используются для повышения давления. Питание должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белковой пищи. Обильной еды следует избегать. Лучше всего придерживаться системы дробного питания, то есть принимать пищу не менее 4–6 раз в день, но в небольших количествах. В меню должно быть достаточно белка, которым богаты мясо, молочные продукты, бобовые и соя. Но выходить из-за стола следует с легким чувством голода. В утренние и дневные часы беременным с гипотонией полезен крепкий чай, особенно зеленый. Очень важен для будущих мам, как и для всех гипотоников, полноценный отдых — не менее 10 часов ночного сна и 1–2 часа отдыха днем. Незаменимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика, занятия в бассейне. Водные процедуры вообще исключительно полезны для беременных с гипотонией. Им можно рекомендовать и прохладный душ или контрастные ванны для рук или ног. Перед употреблением каких-либо препаратов непременно нужно проконсультироваться у врача, ведущего беременность, или у кардиолога. Если то средство, которая женщина применяла до беременности, ей противопоказано, врач назначит другое, с аналогичным действием. Также нужно стараться избегать «обморочных» ситуаций: не стоять в очередях, не пользоваться общественным транспортом, не уставать и не расстраиваться по пустякам. При гипотонии беременной женщине нужно обратить самое пристальное внимание на все обследования, особенно на У3И плода, которое проводится несколько раз за беременность. Это очень важно, потому что гипотония при беременности может послужить причиной такой проблемы, как гипотрофия плода, появляющаяся на поздних сроках беременности. Происходит это из-за того, что при сильно выраженной гипотонии ухудшается кровоснабжение матки, плаценты и плода. При этом будущий ребенок получает недостаточное количество питания и кислорода, что может привести к состоянию кислородного голодания и замедлению темпов роста плода. Женщине, которая хочет родить здорового ребенка, необходимо учитывать особенности своего организма еще до зачатия. Гипотония ни в коей мере не может быть противопоказанием для беременности и благополучных родов, особенно в том случае, если еще до наступления беременности будущая мама пройдет необходимые обследования и проконсультируется у кардиолога и физиотерапевта. В случае, когда беременная женщина с гипотонией заботится о своем здоровье, вероятность благополучного протекания беременности и рождения здорового ребенка очень высока.
Первая помощь при обмороке В случае если происходит приступ плохого самочувствия или обморок, связанный с резким понижением давления, необходимо оказать беременной женщине первую помощь. Прежде всего нужно уложить ее (желательно в прохладном помещении) так, чтобы голова была на одном уровне с сердцем, — на горизонтальную поверхность без подушки. При потере сознания можно дать вдохнуть нашатырный спирт. После того как женщина пришла в себя, ей полезно принять 35–40 капель КОРДИАМИНА или аналогичного тонизирующего средства, немного поесть и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном. Если вы сами чувствуете предобморочное состояние — начинает кружиться голова, «земля уходит из-под ног», необходимо сказать об этом любому человеку, который окажется рядом с вами, сесть, а лучше лечь — можно даже на пол.
______________________________________
Беременность отражается на состоянии нервной системы, а также влияет на систему кровообращения. Объем циркулирующей крови увеличивается, сердцебиение учащается. Если у вас закружилась голова и вы почувствовали приближение обморока, лучше всего прилечь, чуть приподнять ноги, чтобы обеспечить приток крови к голове. Не находитесь в непроветриваемых, душных помещениях, не садитесь в переполненный транспорт. Если у вас произошел обморок, то лучше всего обратитесь к врачу. Очень важно, чтобы беременная употребляла необходимое количество витаминов. При беременности организму требуются витамины С, В1, В2, В3, В12, фолиевая кислота, витамин А, Е, кальций, железо, селен, цинк. Витамин С должен поступать в организм беременной женщины регулярно. Его много в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, клюкве, капусте. Поэтому ешьте эти продукты, если у вас нет на них аллергии и не возражает ваш лечащий врач.
Если давление 90/60...Артериальная гипотензия и беременность Май Шехтман Профессор, д.м.н., академик Международной академии информатизации
Журнал "9 месяцев"№12 2003 Норма и патология Артериальное давление у большинства здоровых людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 миллиметров ртутного столба. Верхние цифры в этих дробях характеризуют систолическое давление (в быту его порою называют «верхним»). Оно обусловлено деятельностью сердца, перекачивающего кровь в аорту и далее по артериям всего организма. Нижние показатели дробей определяют диастолическое («нижнее») давление, характеризующее состояние сосудистого тонуса. Таким образом, величина артериального давления зависит от состояния и сердца, и сосудов. Наиболее распространенным уровнем артериального давления является 120/80—110/70 миллиметров ртутного столба. Нарушение сосудистого тонуса носит характер артериальной гипотензии (этот термин правильнее слова «гипотония», которое характеризует снижение не сосудистого, а мышечного тонуса), если артериальное давление ниже 100/60 миллиметров ртутного столба. Такое давление встречается у 5 — 7% лиц обоего пола в возрасте 20 — 40 лет, а у беременных еще чаще (в среднем у 12%). Однако не всех их следует считать больными. Многие женщины не реагируют на сниженное артериальное давление, сохраняют хорошее самочувствие, нормальную трудоспособность, не предъявляют никаких жалоб; это так называемая физиологическая гипотензия.Другие ощущают себя больными, с трудом выполняют обычную работу. Гипотензия может быть одним из симптомов какого-то другого заболевания (язвенной болезни желудка, инфекционных болезней, аллергических состояний, недостаточности надпочечников или щитовидной железы и др.) или самостоятельной болезнью. Симптомы заболевания Артериальная гипотензия как самостоятельное заболевание (его еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу) — это типичный сосудистый невроз. Начало заболевания часто можно связать с нервно-психическими травмами, эмоциональным перенапряжением, переутомлением. В тех случаях, когда артериальная гипотензия проявляется только снижением артериального давления, а жалоб и неприятных ощущений никаких нет, ее относят кустойчивой (компенсированной) стадии заболевания. Неустойчивая (субкомпенсированная) стадия болезни, помимо снижения артериального давления, проявляется и другими симптомами. Больные обычно жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, потливость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, зябкость кистей и стоп, метеочувствительность (ухудшение состояния при перемене погоды). У некоторых женщин наблюдаются так называемые ортостатические явления: вставая с постели, они испытывают головокружение, потемнение в глазах, вплоть до обморока. Обмороки не ортостатической природы могут развиться в период обострения заболевания или возникнуть на фоне хорошего самочувствия. Нередко у больных появляются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, склонность к пониженному настроению. Декомпенсированная артериальная гипотензия характеризуется гипотоническими кризами, легко возникающими обмороками, нарушением сна, появлением акроцианоза (синеватой окраски кончиков пальцев, носа, губ, мочек ушей), утратой трудоспособности. Гипотонические кризы могут длиться несколько минут. Во время криза артериальное давление снижается до 80/50 мм ртутного столба и ниже, усиливаются головная боль и головокружение, может быть рвота; больные ощущают резкую слабость, чувство закладывания ушей; может наступить кратковременная потеря сознания, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот. Обмороки чаще развиваются в душном помещении, в транспорте, после волнения, при длительном стоянии. У беременных обмороки — явление достаточно частое. У больных артериальной гипотензией артериальное давление не всегда остается стойко пониженным: периодически оно может достигать нормальных и даже повышенных цифр — например, при возбуждении, при поступлении в стационар. Однако оно быстро снижается. Женщины с гипотензией чаще имеют астеническое телосложение (высокие, худощавые) с бледными кожными покровами. Почти у половины из них варикозно расширены вены на ногах. Руки и ноги на ощупь холодны, пульс несколько реже обычного (около 60 ударов в минуту). Каких-либо изменений при исследовании сердца, в том числе и электрокардиографическом, не выявляется. Беременность у женщин с пониженным артериальным давлением Влияние беременности на артериальное давление наблюдается очень часто. Оно бывает выражено в различной степени. Чаще оно ограничивается снижением систолического и диастолического давления до значений, близких к минимальному пределу нормальных колебаний, но может падать и ниже. Поэтому у женщин с артериальной гипотензией в этот период очень часто наблюдается обострение заболевания. У большинства женщин ухудшение наступает в ранние сроки беременности. У 8 из 10 женщин беременность протекает с явлениями раннего токсикоза, присоединение которого усугубляет гипотензию, т.к. частая рвота, вызывая дефицит жидкости в организме, способствует снижению артериального давления. Не следует рассматривать как проявление гипотензии беременных состояние, называемое синдромом нижней полой вены. Он развивается во второй половине беременности. При положении женщины на спине в результате сдавливания беременной маткой нижней полой вены приток крови к сердцу нарушается и развивается обморочное состояние с падением артериального давления, ослаблением пульса, нередко с потерей сознания. Состояние быстро нормализуется, когда женщина поворачивается на бок или садится. Возможные осложнения У беременных с артериальной гипотензией, как и при других сосудистых нарушениях, часто (в 25% случаев) развивается гестоз (появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления). При этом состоянии у больных с гипотензией артериальное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм ртутного столба), однако оно будет на 30% выше исходного, а это принято считать патологией. Как уже говорилось, у таких больных чаще, чем у здоровых женщин, при артериальной гипотензии развивается и ранний токсикоз беременных. К основным осложнениям беременности при артериальной гипотензии относится и ее самопроизвольное прерывание. При этом заболевании оно наблюдается на различных сроках беременности в 3 — 5 раз чаще, чем у здоровых женщин. Отмечается и обратное влияние: у женщин, длительно соблюдающих постельный режим в связи с угрозой выкидыша, артериальное давление устойчиво снижается, повидимому в связи с мышечной гиподинамией. Артериальная гипотензия способствует задержке внутриутробного развития плода из-за сниженного маточно-плацентарного кровотока. У больных артериальной гипотензией часто отмечаются осложнения родового акта, в основном они связаны с нарушением сократительной деятельности матки. Это создает трудности в ведении родов, способствует расширенному применению оперативных методов родоразрешения (кесарево сечение) с целью оказания помощи страдающему плоду. Нередко роды сопровождаются кровотечением. Лечение Артериальная гипотензия, даже декомпенсированная, при которой артериальное давление не приходит к норме на фоне медикаментозной терапии (что бывает редко, обычно в конце беременности), не является показанием для прерывания беременности. При физиологической гипотензии, не сопровождающейся ухудшением состояния беременных, лечения не требуется. При субкомпенсированной стадии артериальной гипотензии лечение осуществляют в амбулаторных условиях, и только при отсутствии эффекта больную госпитализируют. Лечение декомпенсированной гипотензии проводят в стационаре. Беременные с артериальной гипотензией находятся на диспансерном учете не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта. Эффективным средством лечения и профилактики артериальной гипотензии является лечебная физкультура, очень важна утренняя гимнастика. Полезны водные процедуры: душ, обливания, контрастные ножные ванны, массаж. Сон должен продолжаться 10—12 часов в сутки. При бессоннице необходимо применить такие препараты, как ДИМЕДРОЛ, СУПРАСТИН, но не барбитуровые снотворные (БАРБАМИЛ, БРОМУРАЛ, ЛЮМИНАЛ), т.к. они могут повредить плоду. Полезен также 1—2-часовой дневной сон. Ухудшают состояние длительное стояние, прием горячих ванн, продолжительное пребывание в душном и жарком помещении. Питание должно быть полноценным, разнообразным, но не слишком обильным; рекомендуется увеличить содержание в пище белковых продуктов (мяса, рыбы, творога). Крепкий чай следует пить утром и днем, но не вечером, чтобы не нарушить сон. Витамин B1 (тиамина бромид) принимают по 0,05 г 3 раза в день. Хорошим средством лечения артериальной гипотензии является фитотерапия (лечение травами). Может быть использован следующий сбор: 0,5 части корня аира, 1 часть травы вероники лекарственной, 7 частей травы зверобоя, 1 часть листьев земляники, 2 части корня любистока, 0,5 части плодов можжевельника, 2 части травы руты душистой, 2 части травы тысячелистника, 1 часть цветков цикория, 2 части плодов шиповника.3 столовые ложки сбора залейте 2,5 стаканами кипятка в термосе и настаивайте 6—8 часов. На следующий день следует принять весь настой в 3 приема за 20—40 минут до еды. Помимо указанных ингредиентов можно использовать алоэ, листья березы, бессмертник, будру, вахту, вербену, крапиву, малину, мордовник, мяту, одуванчик, пижму, подорожник, полынь, листья смородины, спорыш, татарник, полевой хвощ, шалфей. Общеукрепляющее, тонизирующее действие оказывает ПАНТОКРИН, назначаемый по 2—4 таблетки или по 30 — 40 капель внутрь 2 — 3 раза в день. Настойки аралии, заманихи применяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день; так же употребляются экстракт левзеи, элеутерококка. Настойку китайского лимонника принимают натощак по 20—30 капель или по 1 таблетке (0,5 г) 2 раза в день. Женьшень применяется в виде 10% спиртовой настойки по 15—25 капель или по 1—2 таблетки (0,15—0,3 г) 3 раза в день до еды. АПИЛАК ( он полезен в послеродовой период, так как не только нормализует давление, но и стимулирует лактацию) употребляют по 1 таблетке (0,001 г) 3 раза в сутки под язык. Все эти средства применяют в течение 10—15 дней. Они не столько повышают артериальное давление, сколько улучшают самочувствие, придают бодрость, восстанавливают общий тонус, работоспособность, сон. Эти лекарства продаются в аптеках без рецептаврача. Применение их в указанных дозах оказывает благотворное влияние на здоровье женщины и не вредит развитию плода. Лечение повторяют при ухудшении состояния или применяют планово 2—3 курса в течение беременности. Другие препараты, такие, как ФЕТАНОЛ, ИЗАДРИН, РИБОКСИН, ПАНАНГИН и т.д., применяются только по назначению врача. Беременных, больных артериальной гипотензией, лечат и физиотерапевтическими процедурами: общим ультрафиолетовым облучением, электрофорезом 1%-ного раствора мезатона на область шеи, назальным кофеиновым электрофорезом, кальциевым или новокаиновым электрофорезом на воротниковую зону. Учитывая благоприятное действие кислородотерапии, беременным назначают сеансы гипербарической оксигенации. При тщательном соблюдении рекомендаций врачей беременность у женщин с артериальной гипотензией, как правило, заканчивается благополучно. ________________________________________________ Мне очень помогали томатный сок и петрушка Но т.к. зимой петрушку особо не найдёшь настоящую .. свежую то спасалась соком. Ну а летом петрушкой
Но сок лучше всего и полезный и давление моментально повышалось ____________________________________________________________ пить гранатовый сок! А еще спасаюсь контрастным душем - эффект обалденный! _________________________________ Да-да, лучшее лекарство от низкого давления - прогулки на свежем воздухе.
У меня был один раз жуткий спад давления, весь день еле живая лежала, так свекровь вечером СИЛОМ заставила мужа меня выгулять, полегчало. __________________________________________ дата публикации в Электронной аптеке: 20.04.04Гипотония: усталые и разбитые «Жить будете долго, но плохо» — таков получается результат наших изысканий на предмет пониженного давления. Почему плохо? Потому что гипотоники, как правило, бледны, худы, быстро утомляются, их силы быстро уходят и медленно восстанавливаются. Почему долго? Потому что гипотония, сильно ухудшая качество жизни, не приводит к таким страшным последствиям, как инфаркт и инсульт, что делает гипертония. Хроническая гипотония тормозит развитие атеросклероза — сосуды остаются чистыми. ДО СИХ ПОР врачи не определились: гипотония — самостоятельная болезнь, симптом какой-то другой патологии или состояние организма, при котором понижается тонус венозных сосудов, замедляется циркуляция крови и как результат — падает общий тонус. Признаки гипотонии очень неоднородны и зачастую не проявляются одновременно: вялость, апатия, ощущение общей слабости, ухудшение памяти, рассеянность (обратите внимание на детей и не ругайте их за это — возможно, в основе лежит болезнь), пониженная работоспособность. Очень часто гипотоники ощущают одышку при слабой физической нагрузке, им как будто не хватает воздуха, отчего они постоянно зевают; иногда случаются обмороки. Нередко их мучают головные боли, которые могут быть связаны с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием «на ногах». Гипотоники бывают раздражительны и эмоционально неустойчивы, они не любят общественный транспорт и очереди, невероятно зависимы от сезона и погоды. Им лучше в холодные дни. С утра чувствуют себя невыспавшимися, «просыпаются» часа через два, днем вновь увядают и оживляются только ближе к вечеру. Все эти симптомы субъективны, в той или иной степени их может ощущать каждый из нас. Объективно же при гипотонии можно выявить только понижение давления и различные вегетативные нарушения — в первую очередь потливость ладоней и стоп, бледность, расстройство терморегуляции — по утрам температура часто бывает снижена до 35,8-36°C. К этому могут присоединяться ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры — то есть расстройство ЖКТ. У мужчин при гипотонии может быть снижена половая потенция, а у женщин наблюдается нарушение менструального цикла. Часто у гипотоников отмечаются боли в суставах и мышцах, которые непостоянны, возникают в состоянии покоя и проходят после физической нагрузки: низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается, давление повышается и боль проходит. В общем, симптомы каждый в отдельности вроде бы не очень серьезны, но в совокупности они могут достаточно сильно отравлять жизнь. Врачи, обследовав такого больного (чаще — больную) и не найдя никаких отклонений в состоянии здоровья, кроме пониженного артериального давления, ставят диагноз «вегетососудистая дистония (ВСД) по гипотоническому типу». Болезнь балерин ТЕРМИН «гипотония» неправильный, хотя он широко распространен в быту и означает пониженное давление. На самом деле пониженное артериальное давление грамотнее будет называть артериальной гипотензией, а гипотония — это пониженный тонус сосудов. Но, поскольку этот неточный термин укоренился в сознании, мы будем называть проблему гипотонией, подразумевая артериальную гипотензию. Чаще всего ею страдают женщины 30–40 лет, занимающиеся умственным трудом. В старости встречается атеросклеротическая гипотония, когда сосуды настолько сильно поражены атеросклерозом, что превращаются в известковые палки, мышца сердца настолько дряблая, что еле качает кровь. Бывает гипотония тренированности, которая возникает у спортсменов при постоянной физической нагрузке, когда организм начинает работать в более экономном режиме, урежается работа сердца, понижается давление. Профессиональная гипотония — удел спортсменов и балерин: так они реагируют на физические сверхнагрузки. Если человек долгое время работает под землей, в атмосфере повышенной влажности и высокой температуры, при длительном воздействии небольших доз ионизирующей радиации, сверхвысокочастотного электромагнитного поля, у него может понизиться давление. Причиной гипотонии может быть и профессиональная аллергия, встречающаяся у врачей, фармацевтов, процедурных сестер. Сама по себе гипотония к инвалидности не приводит, но может служить основанием для перевода на другую работу. Бывает проходящая физиологическая гипотония, которая возникает в период адаптации к новым климатическим поясам и зонам — высокогорье, Заполярье, субтропический и тропический климат. Не удивляйтесь, если, оказавшись в подобных районах, вы почувствуете себя неважно. Откуда что берется ГИПОТОНИЯ может быть симптомом того или иного заболевания, в этом случае нужно бороться не с ней, а с причиной, ее породившей. Это может быть нарушение кровообращения, сердечная недостаточность, интоксикация, аллергические реакции, аритмия, острые заболевания органов брюшной полости (например, панкреатит), инфекционные заболевания, нервно-психическое напряжение, недостаточное питание, а также применение некоторых лекарственных препаратов (например, их передозировка при лечении гипертензии). Чаще всего гипотония осложняет течение врожденных и приобретенных пороков сердца и митральных сосудов, миокардит, некоторые заболевания органов дыхания, язву желудка, 12-перстной кишки, холецистит, хронический гепатит, злокачественные образования, заболевания системы крови (лейкозы), авитаминоз и дистрофию. Сон — лучшее лекарство ПОСКОЛЬКУ гипотония не так сильно распространена, как гипертония, и не приводит к таким тяжелым последствиям, медикаментозных методов борьбы с ней мало. Понизить и контролировать давление на современном этапе развития медицины оказывается легче, чем поднять и контролировать. Поэтому все усилия по борьбе с гипотонией должны быть направлены на поднятие и укрепление жизненного тонуса. Для этого надо прежде всего нормально спать. Сон в пределах 9-11 часов — это жизненная необходимость для всех гипотоников. Родственники должны об этом знать и относиться к столь длительному сну нормально, не считать их сонями, не тормошить, поскольку такова защитная реакция организма. Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать легкую гимнастику лежа (хотя бы посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), потом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ноги; затем спустить ноги с кровати и тоже посидеть; вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время. Многие патологические явления у гипотоников проходят после легких физических упражнений. Поэтому нужно сделать гимнастику, но делать ее надо только сидя. Вообще полезно приучить себя к активному отдыху: пешие прогулки, плавание, спортивные игры — то, что не требует очень большой физической нагрузки. Полезно также лечение в пригородных санаториях, на Южном берегу Крыма или в Кисловодске, а в апреле — мае и сентябре — октябре — на Черноморском побережье. Помогает контрастный душ, только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими. Можно потренировать сосуды и в бане, но делать это надо осторожно и постепенно. Как правило, все гипотоники кофеманы, потому что с помощью кофе поднимают себе давление. Многие люди, особенно женщины интеллектуального труда, начинают свой день с чашки кофе натощак. Это правильно, но чашку кофе не надо превращать в 10 чашек, а к той одной, о которой мы говорим, надо присоединить бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. Сыр является идеальным по соотношению в нем жира и соли. Поэтому для гипотоника чашка кофе и 1-2 бутерброда с сыром — своего рода лечебная процедура. Очень полезен крепкий зеленый чай. Есть надо не менее 4 раз в день. Медикаментозное лечение включает в себя назначение общих стимулирующих средств. При головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, болях в суставах и мышцах назначают кофеин в составе комбинированных таблеток — цитрамон, пирамеин. Возьмите за правило периодически измерять давление. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, а главное — узнать, что же все-таки вам помогает. К тому же артериальная гипотония может перерасти в гипертонию с возрастом или при искусственном повышении давления. Травки ПРИ ГИПОТОНИИ действуют все растительные средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойка лимонника китайского, женьшень, аралия и другие. Но надо иметь в виду, что многие больные оказываются очень чувствительными к этим препаратам, и каждый пациент должен очень осторожно подобрать себе то, что ему подходит. Иногда наблюдаются парадоксальная реакция и ухудшение состояния. Несмотря на то что речь идет о травах, их нужно с особой осторожностью назначать будущим мамам. Хотя при беременности переносить гипотонию совсем тяжело, в идеале от приема настоек нужно воздержаться. Всем остальным их принимать можно, но краткими курсами. Настойка женьшеня. Это целебное растение укрепляет и тонизирует организм, улучшает работу сердца. Настойку надо принимать по 15-25 капель 3 раза в день в течение 2-4 недель. Увеличивать дозировку не стоит. В противном случае вы можете столкнуться с перевозбудимостью, бессонницей и головной болью. Настойка аралии маньчжурской. Продается в аптеке в готовом виде, но можно приготовить лекарство и самостоятельно, залив измельченные корни 70%-ным спиртом из расчета 1:5. Принимать аралию нужно 2-3 раза в день по 30-40 капель. Противопоказана при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Экстракт левзеи принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день. Настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи также являются средствами от пониженного давления. Их принимают за 30 минут до еды в течение 2-4 недель. Отвары готовятся из расчета 10 граммов на 1 стакан кипятка, настойки — 1: 5. Лимонник принимают по 30-40, а бессмертник — по 20-30 капель дважды в день. Кроме этих трав можно попробовать аптечные настойки боярышника и элеутерококка. Гипотония, конечно, не самая большая проблема среди прочих болезней. Чувствительным особам она может отравлять жизнь, но, с другой стороны, борьба с ней приятна: движение, сон, хорошая еда, а главное — есть можно то, что большинству людей не рекомендуется из-за возможного повышения давления: жирное и соленое.
Ранние подъемы даются с неимоверным трудом - кружится голова, подкашиваются ноги и эта слабость, слабость... Гипотонику и так непросто живется, а если у вас с утра пораньше важное совещание, а вы еще и беременны - пиши пропало. Пониженная работоспособность, рассеянность, апатия - вот лишь некоторые проявления пониженного давления, которое особенно тяжело переносится будущими мамами.
Причины и симптомы
Врачи и по сей день не сошлись во мнении относительно того, является ли гипотония (специалисты называют ее «артериальная гипотензия») самостоятельной болезнью или же следствием иной патологии.
Замедленная циркуляция крови и пониженный тонус венозных сосудов влияют и на общий тонус организма - гипотоники чутко реагируют на изменения атмосферного давления, быстро утомляются и страдают от головных болей. Симптомы гипотонии крайне разнообразны, и не так уж устрашающи по отдельности, но в совокупности могут сделать жизнь просто невыносимой. Перечислим основные:
-вегетативные нарушения: бледность кожных покровов, расстройство терморегуляции, потливость стоп и ладоней;
-одышка даже при небольших физических нагрузках;
-головокружение;
-тошнота;
-периодические боли в суставах и мышцах;
-полуобморочные состояния
Диагностика и профилактика
В некоторых случаях гипотония может являться одним из симптомов самостоятельного заболевания (аритмии, панкреатита, дистрофии, сердечной недостаточности, различных инфекций и т.д.) В этом случае бороться надо с причиной, а не со следствием - настойки женьшеня и лимонника принесут лишь временное облегчение.
Если же при медицинском обследовании не было выявлено никаких отклонений от нормы (помимо стабильно сниженного артериального давления), специалисты, как правило, говорят о диагнозе «вегетососудистая дистония по гипотоническому типу».
Несмотря на то, что проявления гипотонии весьма неприятны, это заболевание обычно не приводит к серьезным последствиям (в отличие от гипертонии). Будущим мама, страдающим от пониженного давления, может быть рекомендовано большинство средств, при помощи которых приводят себя в норму обычные гипотоники. Однако стоит осторожнее относиться к спиртовым настойкам: Пантокрину, настойке аралии, лимонника китайского, женьшеня. Они обладают выраженным тонизирующим действием, но беременным в некоторых случаях могут быть противопоказаны, поэтому перед их приемом стоит проконсультироваться со специалистом.
Итак, несколько «антигипотонических» советов:
-постарайтесь спать не менее 10 часов в сутки. Полноценный сон необходим гипотоникам!
-не поднимайтесь резко с постели. Во время сна кровь сосредотачивается в области желудка, и мозг недостаточно снабжается кровью - гипотоник рискует потерять сознание, резко вскочив с постели по звонку будильника;
-если без чашки кофе утром не проснуться, добавьте в кофе молоко или сливки - во время беременности не стоит злоупотреблять кофеином. Зеленый чай отлично тонизирует, но будущим мамам нужно употреблять его с осторожностью и некрепким;
-есть лучше понемногу, но часто (4-5 раз в сутки);
-попробуйте принимать контрастный душ (но без резких переходов от тепла к холоду и обратно);
-не пренебрегайте физической активностью - плавание, зарядка, прогулки на свежем воздухе помогут улучшить кровообращение и «выровнять» артериальное давление
Это важно:
-если вы страдаете от пониженного давления, носите с собой флакончик с нашатырем (на случай, если вам станет нехорошо в общественном транспорте или офисе)
-беременной-гипотонику стоит обратить пристальное внимание на медицинские обследования, позволяющие определить состояние плода. При выраженной гипотонии может нарушаться кровоснабжение плаценты, что чревато гипотрофией плода
Низкое давление у беременныхТак случилось, что артериальная гипертония – довольно частое заболевание вообще, и частое осложнение беременности, все знают, лечат и считают опасным симптомом, требующим постоянного контроля и коррекции. А гипотония – низкое артериальное давление – и в жизни, и в период беременности считается таким почти «аристократическим» недостатком, от него « не умирают, но всю жизнь мучаются». Наверное, для просто пациентов это утверждение в какой-то степени соответствует действительности, но во время беременности это состояние очень нежелательно и опасно, в том числе и потому, что не вызывает настороженности. В самом же деле, низкое артериальное давление приводит к уменьшению кровотока в сосудах плаценты, что сильно сказывается на состоянии плода – на получении им кислорода и питательных веществ. Поэтому одно из самых частых осложнений гипотензии беременных – ранние и поздние выкидыши, возникшие, в том числе, и по причине замершей беременности.
В ранние сроки беременности гипотония усиливает токсикоз и сама при этом усиливается из за наступающего обезвоживания – при частой рвоте женщинам со сниженным артериальным давлением необходимо настраиваться на стационарное, хотя бы дневное, лечение – поскольку жидкость им придется вливать капельно.
На поздних стадиях у беременных-гипотоников часто возникает гестоз со всеми обычными его проявлениями, и причиной этого часто служит невнимание врача. Ведь повышением давления считается его превышение на 30% от исходного. И если артериальную гипертонию в 170/100 заметят сразу и отнесутся к ней, как к экстренной ситуации, то давление 120/70 у женщины, для которой норма – 90/60, может никого не насторожить, а ведь для этой, конкретной беременной мы имеем высокую гипертензию с теми же последствиями, что и просто высокие цифры артериального давления.
Вследствие низкого артериального давления довольно часто развивается гипоксия плода со всеми из нее вытекающими последствиями, поэтому таким женщинам требуется более частое проведение КТГ, внимательное наблюдение за состоянием ребенка.
Несмотря на все вышесказанное, даже злокачественная гипотензия, ничем не купирующаяся, не является показанием к прерыванию беременности. Часто низкое давление провоцирует нарушение протекания родового акта из-за плохого кровоснабжения матки в родах, что расширяет показания к кесареву сечению у таких беременных.
Как же лечится гипотония при беременности. Прежде всего, до наступления беременности и на ранних ее сроках надо обеспечить женщине полноценный режим труда и отдыха. Гипотоники нуждаются в продолжительном сне – не меньше 10 часов, и с этим надо считаться. Им противопоказаны ночные смены. Питание должно быть полноценным, необильным и частым, не надо допускать больших перерывов в еде – у гипотоников чаще наблюдается снижение сахара крови при отсутствии питания, больше склонность к обморокам, ознобу, головокружениям. День хорошо начинать с принятия душа, лучше контрастного, на ночь – теплая ванна с ароматическими травами невысокой температуры. Кофе и чай употреблять в обычных количествах можно и нужно, только не в вечерние часы, чтобы не вызвать бессоницу. Используются стимулирующие травы – женьшень, левзея, элеутерококк, родиола розовая – обязательно по назначению и под контролем врача. Применяется пантокрин, аралия, лимонник китайский. Чаще эти растения применяются в составе различных комплексов.
В остальном беременность при низком давлении не отличается от обычной, нормотонической и при четком выполнении назначений врача завершается благополучно.