Сорокоуст за здравие — это молитвенное поминовение, которое совершается в православной церкви. Оно включает в себя молитвы о здравии живых людей. Считается, что сорокоуст помогает укрепить духовное и физическое здоровье тех, за кого молятся, а также приносит им духовную поддержку и защиту.
Быть в моменте, проживать это, а точнее искать силы, чтобы, принять, осознать и хоть как-то переварить, а ещё и писать об этом - тот ещё спектр эмоций... Но я решила, что я хочу писать о героизме своей маленькой и уже такой храброй и стойкой девочки 🥰❤️
Буду благодарна каждой, кто помолиться о здоровье м
Не было сил и особого желания делиться. Я родила в 27 недель. Наша долгожданная королевская двойня.
Вся беременность не из легких, сначала кровило -лежала в больнице 2 недели, затем токсикоз и бешеная изжога с приступами рвоты кислотой( с 16 недель начала ...
Девочки, всем привет! Хочу написать продолжение своей истории про плохой скрининг 1го триместра (http://www.babyblog.ru/community/post/living/1768253). Хочу быть максимально подробной, т.к. когда я в свое время «рыла» и искала информацию что делать, ее оказалось не так уж много, поэтому надеюсь что мой пост поможет в будущем другим девочкам, если не дай Бог кто-то окажется в моей ситуации.
Напомню, что по первому скринингу ТВП был 4,5, риск по крови 1:100. Мою истерику усугубила еще и Г, которая наговорила вещей, за которые ей сейчас стыдно, а мне не хочется к ней больше ходить: по ее словам, оказалось, что у меня проблемная беременность (я принимала дюфастон, метипред и мазалась дивигелем, когда была маленькая отслойка), андрогения (повышен тестостерон и выносить беременность сложно), что природа умнее и поэтому в момент отслойки ( на минуточку! отслойка была 8*6--это вообще ни о чем!) природа пыталась избавиться от нежизнеспособного плода и если бы не гормоны, которыми она меня пичкает, то я ни за что не дотянула бы до срока в 11 недель, что если и не СД, то у малыша может не быть пальчика или какого-то другого органа... В общем, это все Г сообщила вместе с с результатами биохимического скрининга 1:100... Наверно, не стоит рассказывать какая со мной была потом истерика: я ушла в ванну, заперлась там и просто выла в прямом смысле...я плакала во сне, я плакала днем и плакала практически все 24 часа в сутки.
В состоянии аффекта поехали в ЦПС на Севастополькой, подробно я этот визит описала в предыдущей теме.
Следующим моим шагом был визит к генетику: связной информации по генетикам я не нашла, в интернете мелькало 2 фамилии--Гнетецкая и Бобровник, про Бобровник мне еще сказала мед сестра, которая брала кровь в ЦПС, поэтому я записалась на прием именно к ней. Как таковой записи на прием к генетикам нет: нужно подойти в день приема на ресепшен, сказать к кому и оплатить. Бобровник сейчас заведующая отделением генетики в ЦПС, к ней я и пошла. Галина Юрьевна принимает почти каждый день, визит стоит 2500р, прийти лучше пораньше, тк очередь. На приеме она посмотрела мои УЗИ, б/х скрининг, объяснила, что б/х скрининг съехал только из-за высокого ТВП, а по соотношению белков в криви у меня все хорошо, но гарантии, конечно нет никакой. Предложила биопсию хориона, но я отказалась и подписала отказ. Договорились, что я переделаю УЗИ еще раз и снова приду к ней.
Шаг промежуточный. Я прошерстила пол-интеренета в поисках информации по ТВП, УЗИ и всему, что с этим связано. Я заходила на профессиональные сайты узистов, читала и смотрела клинические случаи , которыми они делились между собой, скачала профессиональное руководство по проведению УЗИ первого скрининга (http://www.fetalmedicine.com/fmf/online-education/01-11-136-week-scan/)очень толковая брошюра, более подробной и профессиональной информации в одном источнике не нашла+ там очень много статистики, которую я не могла найти на форумах и просто в интернете. Пересмотрела кучу роликов с узи скринингов, скачала нормы носовых костей, бедреных костей и др параметры для различных сроков беременности, выучила маркеры на различных сроках по УЗИ и по крови. Через неделю у меня даже муж научился видеть ТВП на роликах УЗИ:)
Так же, я сходила на исповедь, заказала и отстояла молебен о здравии, начала мазать живот церковным маслом и одела Пояс Богородицы ( снимаю его только в душе, а так везде-везде, на всех приемах врачей, на всех процедурах он на мне), стала почти ежедневно читать акафист Николаю Чудотворцу, Евангелие и псалом №90. Мама во всех церквях, которые проходила мимо заказывала сорокоуст о моем здравии (девочки, для беременных перед именем в записочках нужно указывать «непраздная»).
Шаг №2. УЗИ. Почитав интернет, послушав ваши советы, отзывы, советы мой Г из ЖК, да и вообще пособирав информацию, составила свой рейтинг УЗИСтов. Вот тройка: 1) проф. Демидов (так и не смогла его найти), 2) Мальмберг О.Л. (МПЦ,зав отделением УЗИ) 3) Те (ЦИР). Почему-то среди врачей очень ценится именно Мальмберг, поэтому решила идти к ней. Запись примерно за неделю, т.е. в понедельник на пятницу не запишешься, попадешь примерно в след среду-четверг, прием стоит 10 000р. Мне повезло, освободилось место пораньше, чем через неделю, и мы с мужем уже в четверг попали к Ольге Леонидовне. Для себя я решила, что как она скажет так и будет, т.е. именно ее УЗИ я приму за истинно верное... ТВП оказался 1,2! Девочки, с 4,5 до 1,2!! На приеме она все подробно и доброжелательно показывает и рассказывает, все объясняет...
Потом я еще раз сходила к Бобровник, уже с УЗИ Мальмберг и мы решили подождать месяц и делать амниоцентез, т.к. только инвазивные методы (биопсия хориона, амнио- или кордоцентез) дают почти 100% гарантию (в случае с амнио 99,4%). Записалась на процедуру на 7 ноября.
Начался безрадостный месяц ожидания, я вышла на работу, но настроения общаться ни с кем не было, даже подружкам запретила спрашивать меня о беременности. На работе к этому моменту нашли мне замену, что стало неприятным сюрпризом:( Т.е. меня перекинули на другой участок работы, отдав мой новому человеку из соображений «ты же все равно скоро в декрет!»... А я слышать про декрет не могу, максимум все мои планы длительностью в месяц, а что потом...?
Наступила 16я неделя и
Шаг №3. экспертное УЗИ у Мальмберг, на котором отклонений она никаких не увидела, сказала, что ждем мальчика и в целом сказала, что показаний для амнио с ее точки зрения у меня нет... Вот тут я засомневалась не на шутку...
Шаг №4. Для подготовки к амнио нужно пройти консультацию акушера-гинеколога в ЦПС, я пошла к Золотовой, т.к. фамилия показалась знакомой. Прием стоит 2000р, запись и оплата в тот же день. Ее мнение было следующим: вы не обязаны проходить амнио; да, риски есть, но если процедуру проводит профессионал и в надлежащих условиях, то не страшно; сейчас у вас все хорошо, а если на следующих узи найдут еще какой-то маркер...? В общем, взвесив все, я решила, что ходить мне еще долго, а жить от маркера к маркеру сил нет, я хочу получать наслаждение от своей беременности, хочу присматривать и покупать вещи малышу без всяких задних мыслей, а не изводить себя, поэтому иду.
По просьбе своей первой Г,которая наговорила мне тогда кучу гадостей, я сдала кровь второго скрининга: сдавала в ЦИРе, т.к. только у них нашла четверной (квадро-) тест. Стоит около 2000р. Риск оказался 1:1700.
Шаг №5. Амниоцентез. Со всеми анализами (список дают в момент записи на процедуру) и на тощий желудок я приехала в ЦПС к 8ми утра. Нас было человек 12 разных возрастов и стадий беременности. Процедуру проводила Бобровник. В целом, страшно, но не больно. Страшно чисто психологически: отводят в палату, просят полностью переодеться в ночнушку и тапочки, потом по одной вызывают в операционную. Там сначала делают УЗИ, потом под контролем УЗИ сам прокол. Все без обезболивания, но оно и не нужно. После прокола снова отводят в палату, где лежишь часа 2,5, я даже вздремнула. Я была рада, что со мной никто не поехал (муж или мама), т.к. в них не было никакой необходимости, домой я доехала сама за рулем без проблем. Я выбрала FISH-метод амнио--это когда основные результаты сообщают на следующий день. Стоимость 24 000. Простой анио вроде порядка 15 000. На следующий день в 14-00 я позвонила генетикам и узнала, что у нас здоровый мальчик! Все!
Шаг №6: после генетиков я сразу записалась в салон! я не делала маникюр-педикюр и волосы уже месяца 1,5 с того момента, как все началось... настроения не было ни на что... И еще: через 10 дней с мужем улетаем отдыхать:) я не хочу больше врачей и их диагнозов! Я так устала!
Девочки, извините, если что, за длинный текст, но хотела написать подробно свою историю со скринингами, может, кому-то она поможет также как мне помогали те истории, которые и я находила в свое время.
Сегодня большой праздник девочки: Успение Пресвятой Богородицы, т.е. день, когда она умерла.
Вот небольшая история и советы всем хочушечкам (я так сказать объединила опыт всех, у кого беременность случилась чудесным образом), как получить исполнение своего самого горячего желания: появление здоровенького и счастливого ребеночка.
Смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, которые связывали живых с умершими во время земной жизни. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении умерших (усопших). Основанием и удостоверением в необходимости и реальности молитвенной связи живых с умершими являются слова Господа Иисуса Христа, что Бог не есть Бог мертвых, но живых; у Него все живы (Лк. 20, 28). Умершие не перестают жить за гробом и иметь общение с живыми в Боге. Другое основание поминовения усопших есть вера Церкви в неисчерпаемую и спасительную силу молитвы, если мы просим по воле Сына Божия (Ин. 5, 14—15). И Священное Писание указывает, что на молитву за умерших есть несомненная воля Божия, ибо Христос умер и воскрес, чтобы обладать живыми и мертвыми, и Сам Он сходил во ад, чтобы избавить души, с верой ожидавшие его пришествия (1 Пет. 3, 19). На этом основании Церковь возносит непрестанные молитвы об отшедших отцах и братьях наших при всяком богослужении, и особенно на литургии.
Существует заблуждение, что нельзя совершать панихиды об усопшем до его отпевания. Напротив, весьма хорошо во все дни, предшествующие погребению, заказывать за усопшего панихиды в одном или нескольких храмах. По учению Церкви, душа человека проходит страшные мытарства в то время, когда тело его лежит бездыханно и мертво, и, без сомнения, в это время душа усопшего имеет великую нужду в помощи Церкви. Панихида помогает облегчить душе переход в другую жизнь. Начало панихид восходит к самым первым временам христианства. В переводе с греческого слово "панихида" означает "всенощное пение". Гонимые иудеями и язычниками христиане могли молиться и совершать бескровную жертву без помехи и тревог только в самых уединенных местах и ночью. И только ночью же могли они убирать и провожать на вечный покой тела святых мучеников. Это делалось так: истерзанное, обезображенное тело какого-нибудь страдальца за Христа они тайно уносили куда-нибудь в далекую пещеру или в самый уединенный и безопасный дом; здесь в продолжение всей ночи они пели над ним псалмы, потом отдавали ему благоговейное целование и к утру предавали земле. Впоследствии точно так же провожали на вечный покой и тех, которые хотя и не страдали за Христа, но всю жизнь посвящали служению Ему. Такое всенощное псалмопение над почившим называлось панихидой, то есть всенощным бдением. Отсюда и молитвы и псалмопения над почившим или в память его и получили название панихиды. Сущность панихиды состоит в молитвенном поминовении усопших отец и братий наших, которые хотя и скончались верными Христу, но не вполне отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой во гроб слабости и немощи свои. Совершая панихиду, Святая Церковь сосредотачивает все наше внимание на том, как души усопших восходят от земли на Суд Божий, как со страхом и трепетом предстоят на этом Суде, исповедуя свои дела пред Господом, не дерзая предвосхищать у всеправосудного Господа тайны Его суда над душами наших усопших. Песнопения панихиды не только приносят облегчение душе усопшего, они утешительны и для молящихся.
Чин обычной панихиды
После обычного начала читается 90-й псалом (вместо шестопсалмия), после которого произносится великая ектения за упокой. Затем вместо "Бог Господь..." - "Аллилуиа" и тропари "Глубиною мудрости..." Примечание. После "Аллилуиа" и тропарей на парастасе поются "Непорочны", разделяющиеся на 2 статии: на 1-й статии - "Блажени непорочнии в путь...", припев: "Помяни, Господи, души (или душу) раб Твоих", на 2-й статии - "Твой есмь аз, спаси мя", припев: "Упокой, Господи, души (или душу) раб Твоих". После тропарей на панихиде (а на парастасе после "Непорочных") поются тропари по "Непорочных": "Святых лик обрете источник жизни..." с припевом: "Благословен еси, Господи..." Затем произносится малая заупокойная ектения, поется седален "Покой, Спасе наш...", читается псалом 50-й и поется канон, разделяемый и заканчиваемый малыми заупокойными ектениями (после 3-й, 6-й и 9-й песней). На панихиде поется канон гл. 6-й: "Яко по суху пешешествовав Израиль..." или 8-го гласа: "Воду прошед..." На парастасе поется канон 8-го гласа: "Воду прошед...", вместо чтения тропарей на каждую песнь поется священнослужителями и повторяется хором припев: "Упокой (или - покой), Господи, души усопших раб Твоих". На парастасе тропари канона читаются с припевом: "Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев". После 3-й песни поется седален, после 6-й - кондак "Со святыми упокой..." и икос: "Сам Един еси Безсмертный..." После канона панихида, а также и парастас заканчивается литией: читается Трисвятое и произносится ектения: "Помилуй нас, Боже...", после которой бывает отпуст и поется "Вечная память".
Панихида по Егору Свиридову
Для священника, который готовится служить литургию, эта служба в доме может заменять и утреню в церкви, но в таком лишь случае, если священник служил или слушал пред тем обыкновенную вечерню; потому что заупокойная всенощная начинается полунощницей, а иногда прямо утреней, а не вечерней, как обыкновенно служатся всенощные бдения. Краткая сугубая ектения, положенная на утрени, бывает на той службе уже заупокой. А затем после шестопсалмия следует вся служба заупокойная по октоиху, в том самом составе, как служатся утрени в субботы троицкую или мясопустную, но с той разницею, что канон октоиха усопших поется по гласу субботы случившейся недели и поется об одном лице, которое поминают, например, о недавно-умершем в этом самом доме. Ко всенощне заупокойной присоединяется, или может быть присоединяем, - и первый час, но также в тоне заупокойном. На столе тогда полагается кутия. - Ризница требуется темная.
Во время вселенских и родительских поминовений, когда церковь полна народа, следует служить именно панихиду, а не краткую литию (притом - с отверстием бы царских врат). Иначе много ли составится текста молитвенного и внимание предстоящих не будет ли утомлено продолжительным слушанием одних имен поминаемых? Сотни же поминальников при этом может священник и разделить для чтения с диаконом. Разделив, тот и другой выполняют чтение их всего раз, распространив их на все заупокойные ектении, а священник - на тайные свои молитвы пред ектениями: только никак не следует при этом поручать чтение поминальников, хоть бы и в полголоса, псаломщикам; и диакон должен читать их не совместно со священником, а в свое лишь время. Когда панихида служится не более как от одного лица, или дома, а поминальник весь исписан именами заупокой, да и самое поминовение совершается не только после нескольких треб, но и в виду новых: тогда можно ограничиться чтением поминальника только за первой и последней ектениями, или же за средней (пред «святыми упокой»), на прочих же произносить вообще: «зде присно поминаемых», или же тогда можно поминать каждый раз имя того одного, в день памяти которого, или по случаю недавней смерти, совершается заупокойная молитва. Отпуст панихид нужно делать, обратясь к предстоящим и изображая кадилом крест.
Об обрядах, следующих за погребением православного христианина
Останки почившего преданы земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но не иссякает любовь Матери-Церкви к своему детищу, ушедшему из этой жизни. Как чадолюбивая мать, в известные дни совершает Церковь моления об умершем христианине и приносит святейшую Бескровную Жертву за упокоение его. Эти дни особых молений об умершем суть следующие: третий, девятый, сороковой и годовой по кончине его (считая и сам день кончины). Поминовение усопшего в эти дни освящено древним обычаем христианской Церкви. Поминовение умершего в третий день после его смерти христианская Церковь совершает в честь тридневного воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы. Далее христианская Церковь совершает поминовение умерших в девятый день по их смерти в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного и предстатели к Нему за нас, ходатайствуют о помиловании преставившемуся. Поминовение новопреставленного в сороковой день по его кончине, по преданию апостолов, имеет основанием сорокадневный плач израильтян о кончине Моисея. Кроме того, известно, что сорокадневный период весьма знаменателен в истории и предании Церкви как время, необходимое для приуготовления, для принятия особого божественного дара, для получения благодатной помощи Отца Небесного. Так, пророк Моисей удостоился беседовать с Богом на горе Синай и получить от Него скрижали Закона лишь по прошествии сорокадневного поста. Пророк Илия достиг горы Хорив через сорок дней. Израильтяне достигли земли обетованной через сорок лет, после сорокалетнего странствия по пустыне. Сам Господь наш Иисус Христос вознесся на небо в сороковой день по Воскресении Своем. Принимая все это за основание. христианская Церковь установила совершать поминовение усопших в сороковой день по их смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору небесного Синая, удостоилась лицезрения Божия, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведниками. Церковь совершает поминовение усопших в годовщину их смерти. Основание этого установления очевидно. Известно, что самым большим литургическим циклом является годовой круг, по прошествии которого вновь повторяются все неподвижные праздники. Годовщина смерти близкого человека всегда отмечается, хотя бы сердечным поминовением его любящими родными и друзьями. Для православно верующего - это день рождения для новой, вечной жизни. Церковное предание благовествует нам со слов святых подвижников веры и благочестия, сподобившихся получить божественное откровение, о тайне испытания души после отшествия ее от тела. Первые два дня, как повествует предание, душа преставившегося пребывает еще на земле и с сопровождающим ее ангелом ходит по тем местам, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, добрых дел и злых. Так проводит душа первые два дня, в третий же день Господь, во образ своего тридневного Воскресения, повелевает душе вознестись на небеса для поклонения Ему - Богу всяческих. Сколь благовременно в этот день церковное поминовение души усопшего, представшей пред Лице Правосудного. Потом душа, как бы на возвратном пути от Лица Божия, в сопровождении ангелов заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии душа пребывает шесть дней - от третьего до девятого. В девятый день Господь повелевает ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. Со страхом и трепетом предстоит душа пред Престолом Всевышнего. Но и в это время святая Церковь опять молится за усопшего, прося милосердного Судию о водворении/со святыми души своего преставившегося сына. После вторичного поклонения Господу ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой день по смерти душа в третий раз возносится к Престолу Всеблагого. Теперь решается ее участь - ей назначается определенное место, которого она удостоилась по делам своим. Потому так благовременны церковные молитвы и поминовения в этот день. Ими заглаживаются грехи умершего и испрашивается душе его водворение в раю со святыми. В эти дни совершаются панихиды и литии. Кроме этих дней, Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех умерших. Это дни: суббота мясопустная, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, вторник Фоминой недели, суббота пред днем Святой Пятидесятницы. Кроме того, в России установлено поминать "православных воинов, за веру и отечество жизнь на поле брани положивших", в субботу перед днем великомученика Димитрия Солунского (перед 26-м октября) и 29 августа, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя. В первый день Пасхи и в день Рождества Христова панихида и погребение в храме до и после литургии не совершаются, до вечера. Поминовение усопших на литургии в праздники Пасхи, Рождества Христова и другие большие праздники, а также в воскресные дни должно быть совершаемо только на проскомидии и после освящения Святых Даров во время пения "Достойно есть", особой же заупокойной ектений "ради торжества праздничного" в эти дни произносить не положено (Типикон, гл. 59, 169 и пр. Номоканон при Требнике). Но если в воскресные дни служится ранняя литургия за упокой, а также прилагаются заупокойные Апостол, Евангелие, прокимен и причастен, то заупокойная екте-ния и поминовение усопших бывают. На первой седмице Великого поста, Страстной и Пасхальной седмицах, а также в седмичные дни святой Четыредесятницы панихиды в храме не совершаются. (Поминовение усопших отнесено к субботам 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста.) Если в седмичные дни Великого поста случится 3-й или 9-й день по смерти, то панихида по новопреставленному служится в ближайшую к этим дням заупокойную субботу. Только в 40-й день, на который бы день он ни пришелся, совершается панихида в храме. "Сорокоуст" не бывает в Великом посту и на Пасхе, а начинается от недели апостола Фомы и продолжается до исполнения 40 дней. При погребении и в 40-й день смерти в седмичные дни Великого поста разрешается совершать литургию Преждеосвященных Даров с приложением заупокойных Апостола, Евангелия и ектении.
В православной Церкви существует благочестивый обычай чтения Псалтири по усопшему и до погребения, и в память его после погребения. Этот обычай существует с глубокой древности и основывается на том, что Священное Писание как Ветхого (к которому относится Псалтирь), так и Нового Заветов, будучи словом Божиим, обладают молитвенной силой. Святитель Афанасий Александрийский писал, что книга псалмов - это зеркало, в котором грешная душа человеческая со всеми страстями, грехами, беззакониями, недугами не только отражается в настоящем виде, но и находит в псалмах врачевание. Книга псалмов - это не произведение искусства, дошедшее к нам из глубины веков, хотя и прекрасное, но чуждое и постороннее, нет, книга псалмов очень близка к нам, это книга о всех нас и о каждом человеке. "По моему мнению, - писал св. Афанасий, - в книге псалмов измерена и описана словом вся жизнь человеческая и душевные расположения и движения помыслов, и сверх изображенного в ней ничего более не отыщется в человеке. Потребно ли покаяние и исповедание, постигли ли кого скорбь и искушение, гоним ли кто или избавился от злоключений, стал ли опечален и смущен и терпит что-либо подобное сказанному выше, или видит себя преуспевающим, а врага приведенным в бездействие, или намерен восхвалить, возблагодарить и благословить Господа - для всего этого имеется наставление в божественных псалмах... Поэтому и сейчас каждый, произнося псалмы, пусть будет уверен, что Бог услышит просящих псаломским словом". Чтение псалтири по усопшим несомненно приносит им великое утешение - и само по себе, как чтение слова Божия и как свидетельство о любви к ним и память о них их живых собратий. Приносит оно им и большую пользу, так как принимается Богом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых: так же как приемлется Им вообще всякая молитва, всякое доброе дело. Существует обычай просить священнослужителей или лиц, специально этим занимающихся, - почитать псалтирь в память усопших, причем эта просьба соединяется с подачей милостыни за поминаемых. Но очень важно чтение псалтири и самими поминающими. Для поминаемых это будет еще более утешительно, так как свидетельствует о большой степени любви и усердия к ним их живых собратий, которые сами лично хотят потрудиться в память их, а не заменять себя в труде другими. Господом подвиг чтения будет принят не только как жертва за поминаемых, но и как жертва за самих приносящих ее, трудящихся в чтении. И, наконец, сами читающие псалтирь получат от слова Божия и великое назидание, и великое утешение, чего они лишаются, поручая другим это доброе дело и сами чаще всего не присутствуя на нем. А милостыня может и должна быть подаваема самостоятельно, независимо от чтения псалтири, и ценность ее в этом последнем случае будет, конечно, выше, так как не будет соединена с возложением обязательного труда на приемлющего, а будет подана по заповеди Спасителя даром, и потому будет принята Господом как милостыня сугубая. Над умершим архиереем и священником читают не псалтирь, а Евангелие, поскольку по своему служению они были проповедниками Евангельского слова. Читают Евангелие над ними только священнослужители.
Вселенские панихиды, или вселенские родительские субботы
Кроме поминовения каждого умершего в отдельности, Церковь на том же основании творит в определенные дни года поминовение всех от века преставльшихся отцов и братии по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом Вселенской Церкви, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, - вселенскими родительскими субботами. В кругу богослужебного года такими днями общего поминовения являются:
1. Суббота мясопустная.
Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь в виду этого Суда установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и бра-тиям нашим и вместе с тем служ/йт выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви - обществе верующих, членами которой являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.
2. Суббота Троицкая.
Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу пред Пятидесятницею ввиду того, что событием Сошествия Святого Духа заключилось домостроительство спасения человека, но в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя, которого они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом "всяка душа живится". Поэтому канун праздника, субботу. Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о "иже во аде держимых".
3. Родительские субботы 2-й, й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы.
Во святую Четыредесятницу - дни поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста не совершаются поминовения их (заупокойные ектений, литии, панихиды, 3-й, 9-й и 40-й день по смерти, сорокоусты), т. к. ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.
Во все эти родительские субботы служба совершается по особому уставу, помещенному в Триоди постной.
4. Родительские дни в Русской Православной Церкви.
Кроме указанных выше суббот, посвященных поминовению усопших всей Православной .Церковью с древних времен, в Русской Православной Цевкви той же цели посвящены еще некоторые дни, а именно:
Радоница - общее поминовение умерших, которое совершается в понедельник или вторник после Фоминой недели (воскресенья). По Уставу, в этот'день собственно не положено особых молитвословий за умерших, и совершается поминовение в этот день по благочестивому обычаю Русской Православной Церкви. После рядового вечернего богослужения служится полная панихида с пасхальными песнопениями. На литургии присоединяются заупокойные прокимен, Апостол и Евангелие.
Основанием для поминовения усопших, совершаемого на Радоницу, служат, с одной стороны, воспоминания о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, соединяемые с Фоминым воскресеньем, с другой - разрешение Церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной, Светлой седмиц, начиная с Фомина понедельника. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницею (или Радуницей).
Ситуация, сложившаяся около храма Христа Спасителя в центре Москвы, куда привезли Пояс Пресвятой Богородицы, находится под полным контролем, сообщил сегодня официальный представитель штаба, который занимается организацией пребывания в столице этой православной святыни.
Одна из величайших святынь православия - Пояс Богородицы - была доставлена в Москву 19 ноября. До 27 ноября она будет находиться в храме Христа Спасителя. Круглосуточно у храма и на прилегающих улицах стоит огромная очередь паломников из России и стран ближнего зарубежья.
"Ситуация, однозначно, находится под контролем. Но люди напряжены. У нас сил хватает, средств хватает, медицины, охрана выставлены. Но людей очень много", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что власти города выделили около 150 автобусов, где люди могут погреться, развернуто девять пунктов выдачи горячей гречневой каши и около 40 пунктов выдачи горячего чая, выставлено более 400 туалетов. Кроме этого, на месте дежурят около 25 бригад "скорой помощи" и три бригады психологической помощи.
По его словам, с воды за ситуацией на набережной Москвы- реки следят два катера МЧС, а порядок на суше обеспечивают более 1,5 тысячи сотрудников полиции.
"Сначала выставили дебаркадеры, но ими технологически тяжело пользоваться, так что пока мы придерживаем их, людям удобнее пользоваться автобусами. А с воды два катера МЧС патрулируют всю очередь, мало ли - кто-то вещи уронит в воду, или еще что-то, ведь люди стоят вдоль набережной", - сказал представитель оперативного штаба.
Он добавил, что ни одного правонарушения за все время пребывания святыни в Москве в очереди зафиксировано не было.
"Люди долго стоят, поэтому им тяжело, холодно, особенно ночью. Сейчас днем солнышко засветило, потеплее стало, и народ спокойнее. А ночью народ напряженный, сильно устает, раздраженный. Вроде бы и чай есть, и каша есть, и туалеты есть, и греться в автобусы ходят, но очень сильно устали", - подчеркнул он.
По словам собеседника агентства, более 60 проц паломников, которые стоят в очереди, приехали из других регионов России.
"Больше половины иногородних из Подмосковья, также люди приехали из Липецка, из Воронежа, из Курска - одним словом, со всего Центрального Федерального округа", - подчеркнул он.
Пояс Пресвятой Богородицы, который по преданию исцеляет от бесплодия и дает здоровье, хранится в Ватопедском монастыре на святой горе Афон в Греции.
В Москве верующим раздадут пояски, соприкасавшиеся с Поясом Богородицы
Небольшие освященные пояски будут бесплатно раздаваться всем верующим в Храме Христа Спасителя в Москве после того, как Пояс Богородицы 27 ноября покинет столицу.
"После того, как святыня уедет, храм еще неделю будет раздавать маленькие пояски. Они освященные, благословленные Святейшим, все соприкасались Пояса Богородицы. Они тоже имеют свою целительную силу, и мы будем их раздавать людям. Поэтому, кто не хочет сутки мерзнуть, в течение недели может потом спокойно приходить в храм, молиться и получать этот поясок", - передает РИА Новости слова официального представителя штаба по организации пребывания святыни в столице России.
Он также посоветовал паломникам, готовым ждать в очереди, чтобы увидеть Пояс Богородицы, брать с собой горячий чай и теплее одеваться.
По словам представителя штаба, очередь растянулась на несколько километров, а время стояния в очереди занимает уже не 12-15, как днем ранее, а 22-26 часов. Скорость движения составляет 40 человек в минуту.
"За все время уже поклонились святыне около 300 тысяч человек, в настоящий момент в очереди стоят около 50 тысяч человек. Думаю, что к вечеру число верующих, стоящих в очереди, достигнет 60 тысяч человек", - сказал он, добавив, что некоторые верующие приходят поклониться святыне по несколько раз, в связи с чем длина очереди существенно увеличивается.
Православная святыня по благословению патриарха Кирилла была доставлена в Москву 19 ноября и пробудет в Храме Христа Спасителя до 27 ноября. Все дни пребывания Пояса в Москве движение в районе Храма Христа Спасителя будет частично ограничено. Для обеспечения безопасности во время пребывания святыни у храма дежурит более 1,5 тысяч полицейских, разбиты полевые кухни с бесплатным питанием, установлено несколько торговых точек с продуктами, рядом с храмом стоят автобусы с обогревом и кареты скорой медицинской помощи.
По преданию чудотворный Пояс Богородица сплела своими руками из верблюжьего волоса и носила его вплоть до конца своего земного пути. Во время Вознесения она передала Пояс апостолу Фоме. Он хранился в Палестине, а затем был перенесен в Константинополь в построенный для него храм. Сейчас Пояс хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. Считается, что Пояс обладает силой, помогающей при рождении детей, исцеляющей бесплодие и дающей здоровье больным. Столица - последний из 15 городов маршрута афонских монахов, сопровождающих Пояс, которому смогли поклониться уже около 2 млн верующих россиян.
Сотням паломников у храма Христа Спасителя потребовалась помощь медиков
Главный врач-терапевт России рекомендует паломникам адекватно оценивать свои возможности
Почти 400 паломникам в очереди к поясу Пресвятой Богородицы у храма Христа Спасителя потребовалась помощь медиков.
Тем не менее, большинство больных отказываются от госпитализации: из всех обратившихся за медицинской помощью в стационар доставлены 52 человека, пишет Medportal.ru.
В связи с этим главный врач-терапевт России, представитель общества православных врачей Александр Чучалин рекомендовал паломникам адекватно оценивать состояние своего здоровья.
«Я хочу дать даже не врачебные советы, а чисто человеческие. Конечно, ваше стремление приобщиться к святыням православия похвально, но вы должны соизмерить свои возможности и то, что вам предстоит сделать», - отметил он.
Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Москву 19 ноября. В настоящее время в многокилометровой очереди одновременно стоят около 25 тысяч паломников. Время ожидания доступа в храм составляет примерно сутки.
Маршрут следования Честного Пояса составлен таким образом, чтобы шествие его изобразило крест на российской карте, тем самым символически благословив Россию.
Молитвы для беременной женщины и роженицы. Святые православные покровители беременных и их иконы
Каждой верующей православной беременной женщине надо знать, какие молитвы Господу Богу и Богородице уменьшат её страдания. Беременные женщины и роженицы должны иметь такие молитвы всегда под рукой и читать дважды в день — утром и вечером каждый день.
Чудеса существуют только для тех, кто в них верит. Кто имеет в душе веру в Бога, у того и умножится, а кто веры не имеет, у того заберется и последнее.
Беременность — это всегда испытание, а роды — это пик, кульминация мучений каждой женщины, обреченной из-за первородного греха Евы на страдания при рождении детей.
Не у всех женщин беременность протекает спокойно и благополучно. И тогда важно знать, к каким святым покровителям стоит обращаться за помощью с помощью официальной или своей собственной молитвы.
Даже если беременность будущей мамочки протекает благополучно, это вовсе не гарантирует быстрых, лёгких, безболезненных и беспроблемных родов здорового, умного, доброго, красивого, счастливого малыша, благословленного Господом Богом.
Об этом надо просить Господа и Богородицу Пресвятую Деву Марию, святых покровителей беременных женщин и рожениц каждый день, каждое свободное мгновение. И они обязательно услышат вашу душевную мольбу, молитву — надо только искренне и беззаветно верить в то, что Господь милостив и всемогущ.
Некоторые женщины рожают детей очень легко, как из пулемёта — одного за другим. Некоторые вынашивают деток, как в инкубаторе, вплоть до 60 лет. Но не всем дамам Господь дарует такую радость — благополучно переносить тяготы беременной жизни и быстро, легко рожать здоровых малышей.
Многие молодые мамы, прошедшие через адские муки сложной беременности и родов с осложнениями (когда малыш располагается тазом к выходу из мамочки, когда его шея обвивается пуповиной и за день до родов вообще нельзя ни разу присесть — ведь это значит задушить собственно ребенка) приходят к вере в Бога, ищут защиты у святых покровителей, у Богородицы, находят и читают молитвы о здравии своих деток, покупают в православных церквях икону-покровительницу беременных и уже родившихся ребятишек.
Обращаться за помощью к Господу никогда не поздно. Но лучше, конечно, вспомнить о Вышней помощи и защите раньше, чем позже.
Поэтому в данной статье я публикую православные молитвы, которые помогут беременным женщинам и роженицам облегчить их страдания и победить сомнения, печатаю чуть ниже святых покровителей будущих мам и их деток, а также публикую те иконы, которым надо молиться беременной женщине.
Все материалы взяты с официального сайта православной Церкви Православие.ру, а также из книжицы, купленной в украинской православной церкви, под названием «Молитвы за детей», которая была издана Украинской православной церковью Полтавской епархией в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре в 2001 году в количестве 40 000 экземпляров.
Иконы для беременных, рожениц и матерей.
Главная Святая Покровительница женщин в беременности и родах — это Богородица и её икона «Помощница в родах», она так и называется — «святой Образ Пресвятой Богородицы в родах Помощницы».
Также беременным женщинам и женщинам, уже ставшим матерями, следует взывать к Богородице через следующие Ее чудотворные иконы:
Икона Млекопитательница дает матерям молоко, детям — пищу, взрослым людям - мудрость;
Икона Пресвятой Богородицы Приблавление ума помогает деткам в учебе и людям помогает справляться со сложными житейскими ситуациями. Этому образу хорошо молиться тем женщинам, которых мужчины во время их беременности бросили;
Икона Воспитание помогает воспитывать малышей;
Умягчение злых сердец (Семистрельная) икона поможет беременной или роженице в час её скорби, печали и болезни все пережить, вынести с Божьей помощью молитвами Богородицы;
Если вам плохо и вы не знаете, какой иконе молиться, чтобы Господь Бог вас быстрее услышал, то молитесь образу Богородицы Скоропослушница — она слышит все наши просьбы — и большие, и малые, и быстро-быстро помогает людям, если эти просьбы-молитвы угодны Богу;
Икона Целительница — излечивает от любых болезней, даже от тех, перед которыми современные ученые врачи безнадежно опустили руки;
Икона Всецарица — помогает больным раком и прочим тяжелобольным людям;
Утоли моя печали — помогает бороться со страхами, тревогами и сомнениями, прогоняет депрессию, от которых страдают почти все беременные женщины и роженицы;
Неупиваемая Чаша — помогает вернуть пьяниц к нормальной жизни, что актуально для жен с пьющими мужьями;
Споручница грешных — чудотворная икона Богородицы, молитва к которой отпускает по великой Божьей милости самые тяжкие грехи — измены, аборты, исцеляет малых деток и взрослых людей от множества болезней;
Икона Нечаянная Радость — дарит людям надежду даже в самых беспросветных жизненных ситуациях, разрешает-разрубает самые тяжелые проблемы в жизни человека — надо только верить и молиться, уповать на Господа Бога, проситься под заступническое крылышко Пресвятой Богородицы;
Призри на смирение — этот святой образ помогает верующим людям, у которых все хорошо, людям, старающимся вести праведный образ жизни, не возгордиться и не занестись;
Взыскание Погибших — чудотворная икона Девы Марии, которая помогает и в жизни, и в болезни, и в нищете, и в грехе;
Спорительница хлебов благословляет людей на любое угодное Богу начинание.
ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ К БОЖИЕЙ МАТЕРИ
О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы.
Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце.
И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем.
Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения.
Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих.
Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня.
Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.
Всемогущий, чудотворящий, милостивый Боже, Создатель и Сохранитель неба и земли и всех тварей, Сам изрекший на всех христианских супругов благословение: раститеся и множитеся!
И еще: вот наследие от Господа: дети, плод чрева, награда от Него.
Благодарю Тебя, что Ты соделал меня причастной этого благословения и дара Твоего в супружеском состоянии моем, и молю Тебя: благоволи благословить дарованный мне Тобою плод чрева, облагодетельствовать и облаженствовать его Святым Духом Твоим, воспринять в число возлюбленных чад Твоих и соделать причастным святых таинств Церкви возлюбленнаго Сына Твоего, Господа моего Иисуса Христа, чтобы он чрез то освятился и очистился от ядоносной заразы наследственного греха, в котором он зачат.
Господи Боже!
Я и плод чрева моего суть чада гнева по естеству, но Ты, возлюбленный Отче, умилосердися над нами, и окропи плод чрева моего иссопом, да будет чист, омой его, и более снега убелится.
Укрепи и сохрани его во чреве до того часа, когда надлежит ему родиться на свет.
От Тебя не сокрыт был этот плод чрева моего, когда он образовался во чреве, Твои руки устроили его, Ты даровал ему жизнь и дыхание, и надзирание Твое да сохранит их.
Сохрани меня от страха и испуга и от злых духов, которые желали бы повредить и сокрушить дело рук Твоих.
Даруй ему разумную душу, и соделай, чтоб возросло тело его здраво и неоскверненно, с целыми, здравыми членами, и когда наступит время и час, разреши меня по милости Твоей.
Даруй мне крепость и силу к рождению, благопоспеши ему Твоею всемогущею помощию и облегчи страдания мои, потому что это есть Твое дело, чудотворная сила Твоего всемогущества, дело милости и милосердия Твоего.
Воспомни слово, изреченное Тобою: Ты извлек меня из чрева; к Тебе привержен я от рождения; от чрева матери моей Ты Бог мой; Ты упокоил меня у груди матери моей.
Ты еси Бог, ведающий и зрящий нужду всех людей; Ты сказал: жена, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ея.
Господи!
Ради этого сердечнаго сострадания Твоего и ради исполненнаго жалости сердца Твоего молю Тебя, благоволи облегчить скорбь мою, которую ты предвидел, и изведи на свет плод чрева моего, с здравым, живым телом и неповрежденными, благообразованными членами.
Тебе поручаю я его, в Твои всемогущия, отеческия руки, в Твою милость и милосердие, и полагаю его, Господи Иисусе Христе, во святыя Твои объятия, да благословиши и этот плод чрева моего, как благословлял Ты детей, приносимых к Тебе, когда говорил: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, потому что таких есть Царство Небесное.
Спаситель!
Так приношу я к Тебе и этот плод чрева моего; возложи на него благодатную руку Твою.
Благослови его перстом Духа Твоего Святаго и облагодатствуй его, когда он придет в мир этот, святым, блаженным крещением; освяти и обнови его к вечной жизни посредством возрождения, соделай, чтоб был и он членом святого тела Твоего и святой Твоею христианской церкви, чтобы и из его уст произносилась хвала Тебе, и он был и навсегда пребывал чадом и наследником вечныя жизни, чрез святое, горькое страдание Твое и смерть Твою и святое имя Твое, Иисусе Христе. Аминь.
(Молитва священника Г. Дьяченко)
______________________________________________
Молитва с просьбой родить здоровых детей пред иконою Пресвятой Богородицы, именуемой «Целительница»
Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас недостойных раб Твоих ко Твоему цельбоносному Образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе самой зде Сущей и внемлющей молению нашему.
По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, расслабленныя и недужная исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц освобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши; вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему.
О Вспепетая Мати, Пресвятая Богородице!
Не переставай молитися о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому Образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
_____________________________________________
Не имамы иные помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе Владычице, Ты нам помози: на Тебя надеемся, и Тобою хвалимся; Твои бо есмь рабы, да не постыдимся.
Православная молитва во время физических болезни и душевных болей святому великомученику и целителю Пантелеймону
О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.
Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.
________________________________________
Также во время болезней и болей полезно для физического и душевного здоровья читать 90-тый псалом «Живый в помощи вышняго» и молитву «Да воскреснет Бог», а также сильную молитву «Символ Веры».
При чтении этих молитв можно больного человека постоянно крестить целиком или те его части тела, которые болят (шею, живот, спину).
Если беременная женщина плохо себя чувствует, желательно подать записку о её здравии в церковь, заказать сорокоуст о здравии либо даже заказать частную службу о её здравии.
Молитва Символ Веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Свет от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшаяся. Распятаго же за ны при Понтийском Пилате, и страдаша, и погребенна. И воскресшего в третий день по Писанием.
И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
_________________________________________
Псалом 90
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.
Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своими осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.
Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоими смотриши, и воздаяние грешников узриши.
Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.
На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.
Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.
_________________________________________________
Православная молитва «Да воскреснет Бог»
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.
Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут веси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата.
О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
______________________________________________
Также не забывайте молиться своему Ангелу-Хранителю и тому святому, имя которого носите.
Молитва Ангелу-Хранителю
Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое.
Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения.
Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.
__________________________________
Молитва своему святому
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя, например, Татьяна, Вера, Ольга т), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
___________________________________________
Во время беременности и родов можно и нужно читать молитву от сглаза, порчи, дурных пожеланий плохих людей, от чародейства.
Православная молитва от чародейства
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими ангелы, молитвами Всепречистыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящего Креста, святаго архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, святаго пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, святителя Льва, епископа Катанского, святителя Никиты Новгородскаго, святителя Иоасафа Белгородскаго, святителя Митрофана Воронежскаго, преподобнаго Сергия, игумена Радонежскаго, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, преподобного Серафима Саровскаго, чудотворца, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святаго мученика Трифона, святых и праведных богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих, помози мне, недостойному рабу Твоему (имя молящегося), избави мя от всех навет вражиих, от всякаго зла, колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они причинити мне никоего зла.
Господи, светом Твоего сияния сохрани мя заутра, и полудне, и вечер, и на сон грядущаго и силою благодати Твоея отврати и удали всякая злая нечестия, действуемая по наущению диавола. Аще кое зло замыслено или соделано есть, возврати его паки в преисподнею. Яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
________________________________________
Святые покровители и покровительницы беременных и рожениц
Во время трудных родов и сложной беременности надо молиться в первую очередь Богородице Деве Марии и её иконе «Феодоровская» и «Помощница в родах»,
- преподобной Мелании Римляныне,
- великомученице Анастасии Узорешительнице,
- праведным Захарии и Елисавете,
- великомученице Екатерине.
О счастье в семье и браке надо молиться Пресвятой Богородице, своему Ангелу-Хранителю, блаженным Петру и Февронии Муромской, мученице Параскеве Пятнице.
Также стоит знать, что молитвы этим святым можно найти в молитвенниках в вашей местной православной церкви (не покупайте религиозную литературу и иконы с рук и в магазинах!)
Но ещё лучше купить большой сборник акафистов Богу, Богородице и святым и не ограничиваться в случае больших болезней, болей и страданий только молитвами, но и читать эти акафисты (их можно читать не только стоя, но и сидя, и лежа, если плохо, неважно себя чувствуете).
Поминовение
на Проскомидии (о здравии или о упокоении) - это то же самое, что и
заказная записка. За поминаемого вынимается частица из просфоры и
погружается в Чашу со Святыми Тайнами (Телом и Кровью Господа Иисуса
Христа). Таким образом верующий, за которого приносится на Престоле эта
очистительная жертва, получает благодать, освящение, и отпущение грехов.
О поминовении Главное моление о здравии живых и упокоении усопших
православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии,
принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом
литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами
(вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из
просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце
литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения
Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на
Божественной литургии это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.
Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем
указывается вид поминовения: "О здравии" или "О упокоении", после чего
крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном
падеже (отвечать на вопрос "кого?"), причем первыми упоминаются
священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества
(например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра,
монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном
написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а
не Миши, Любы). Количество имен в записке не имеет значения; надо только
учесть, что не очень длинные записки священник имеет возможность
прочитать внимательнее. Поэтому лучше подать несколько записок, если
хочешь помянуть многих своих близких. Подавая записки, прихожанин вносит
пожертвование на нужды монастыря или храма. Во избежание смущений
следует помнить, что различие в ценах (заказные или простые записки)
отражает лишь разницу в сумме пожертвования. Не стоит смущаться также,
если вы не услышали упоминания имен ваших родственников на ектении. Как
было сказано выше, главное поминовение происходит на проскомидии при
вынимании частиц из просфор. Во время же заздравной и заупокойной
ектении можно достать свой помянник и помолиться о близких. Касаясь
дополнительных сведений о человеке, упоминаемом в записке, нужно сказать
следующее. Единственное, что нужно знать совершающему проскомидию
священнику, это имя христианина, данное ему при крещении или (для
монахов) при постриге, а также священный сан или степень монашества,
если таковые имеются. Многие, правда, указывают в своих записках перед
именами некоторые сведения о возрасте, звании или положении своих
сродников, например, мл. (младенец, то есть дитя до 7 лет), отр. (отрок
или отроковица до 14 лет), в. (воин), бол. (болящий, болящая), закл.
(заключенный, заключенная), пут. (путешествующий, путешествующая), уб.
(убиенный, убиенная). Православная Церковь не приветствует такого
обычая, но и не возбраняет следовать ему. Не указываются в записках
фамилии, отчества, мирские звания и титулы, степени родства. Не стоит
писать "страждущего", "озлобленного", "нуждающегося", "заблудшего". В
записках "О упокоении" усопший в течение сорока дней по кончине
именуется "новопреставленный". Кроме общих богослужений (литургия,
вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения,
называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу
прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (об умерших). Они
совершаются обычно по окончании литургии и заказываются там же, где
принимают записки и продают свечи. Молебен можно заказать Спасителю
(благодарственный, о болящих, о путешествующих и др.), Божией Матери
(разным Ее иконам) или почитаемым святым по желанию прихожанина. Бог
благоволит, чтобы мы получали помощь от Него в своих нуждах через
молитвы к Богородице и святым. Так, например, молитвы перед иконой
Божией Матери "Неупиваемая Чаша", к святому мученику Вонифатию,
праведному Иоанну Кронштадтскому помогают от недуга винопития; святитель
Николай Чудотворец является покровителем путешествующих, помогает
выдать дочерей замуж, вообще скоро отзывается на различные просьбы о
помощи; святые воины Феодор Стратилат, Иоанн Воин, благоверный князь
Александр Невский и другие, а также Иоанн Предтеча покровительствуют
православным воинам; в болезнях мы прибегаем за помощью к великомученику
и целителю Пантелеимону, святым врачам-бессребренникам Косьме и
Дамиану; название же многих икон Божией Матери (например, "Всех
скорбящих Радость", "Споручница грешных", "Умягчение злых сердец",
"Млекопитательница", "Милующая", "Скоропослушница", "Целительница",
"Неопалимая Купина", "Взыскание погибших", "Нечаянная Радость", "Утоли
моя печали", "Призри на смирение") г оворит о том, что Она наша усердная
Заступница пред Богом в различных нуждах. В конце молебна обычно
священник совершает освящение икон, крестиков, кропя их святой водой и
читая молитву. Панихида служится перед кануном особым столиком с
изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить
приношение на нужды храма в память об усопших близких. Записки на
молебен или панихиду оформляются следующим образом: вверху указывается
вид записки (например, "Молебен благодарственный Спасителю", "Молебен
Владимирской иконе Божией Матери о здравии", "Панихида"), а далее
пишутся имена обычным порядком. Во многих монастырях существует особая
треба поминовение живых и усопших во время чтения Псалтири (таков
древний православный обычай). В монастырях и храмах принимают записки
для поминовения живых и усопших христиан на 40 дней (сорокоуст), на
полгода и на год. В этом случае имена записываются в поминальный синодик
и братия обители или храма в течение указанного срока за каждым
богослужением молится о наших сродниках. Понимая, что самое большее, что
мы можем сделать для наших близких (особенно усопших), это подать
записку о поминовении на литургии, не стоит забывать молиться о них дома
и совершать дела милосердия.
Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка было прочитана внимательно и неспешно, помните правила:
1. Пишите четким, понятным почерком, лучше - печатными буквами, стараясь упоминать в одной записке не более 10 имен.
2. Озаглавьте ее - "о здравии" или "о упокоении".
3. Имена пишите в родительном падеже (вопрос "кого"?).
4. Ставьте полную форму имени, даже если поминаете детей (например, не Сережи, а Сергия).
5. Узнайте церковное написание светских имен (например, не Полины, а Аполлинарии; не Артема, а Артемия; не Егора, а Георгия).
6. Перед именами священнослужителей укажите их сан, полностью или в понятном сокращении (например, иерея Петра, архиеп. Никона).
7. Ребенок до 7 лет называется младенцем, от 7 до 15 лет - отроком (отроковицей).
8. Не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степени родства по отношению к вам.
10.
Наоборот, не надо писать "заблудшего", "страждущего", "озлобленного",
"учащегося", "скорбящего", "девицы", "вдовицы", "беременной".
11.
В заупокойных записках отметьте "новопреставленного" (усопшего в
течение 40 дней по кончине), "приснопамятных" (усопших, имеющих в этот
день памятные даты), "убиенных".
12. За тех, кого Церковь прославила в лике святых (например, блаженную Ксению), молиться уже не нужно.
О здравии поминают имеющих христианские имена, а о упокоении - только крещенных в Православной Церкви.
На литургии можно подать записки:
На
проскомидию - первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в
записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии
опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых;
На
обедню - так в народе называют литургию вообще, и поминовение за ней в
частности. Обычно такие записки прочитывают священно- и
церковнослужители перед Святым Престолом;
На ектению -
поминовение во всеуслышание. Его обычно совершает диакон. По окончании
литургии эти записки во многих храмах поминаются вторично, на требах.
Также можно подать записку на молебен пли панихиду.…
Пожертвование на исполнение требы:
Вечное поминовение с частицей - 180$ Поминовение (1 имени)на 1 год ежедневно (о здравии, о упокоении) - 75$ Поминовение на (1 имени) 6 мес ежедневно (о здравии, о упокоении) - 35$ Поминовение(1 имени) на 1 мес ежедневно (о здравии, о упокоении) - 15$ Впишите христианские имена через запятую, в родительном падеже.
Программа «Ваш доктор» на 6 октября ПРЯМОЙ ЭФИР в 13.00
Тема: «Религия и медицина»1, 2, 3 студии - Гость (некоммерческий): Кулеш Елена Михайловна, православный врач-гомеопат, педиатр со стажем, руководитель гомеопатической выездной службы на дому, семейный доктор. 8-916-071-97-33 моб. СТУДИЯ 1 Ведущая: Здравствуйте! В эфире медицинская программа "Ваш доктор". В студии Евгения Филатова. Православная медицина имеет в России почти тысячелетнюю историю. Православный взгляд на болезнь хорошо известен из учения Святых Отцов Церкви. Святые Отцы полагали, что болезни и скорби могут послужить духовному возрастанию человека, помочь ему приблизиться к Богу. Основой медицинской деятельности было христианское милосердие, недаром считалось, что все от Бога и врач от Бога. На сегодня научная медицина в целом не противоречит христианской нравственности, поэтому нет никаких оснований отказываться от возможностей науки. Для врачевания болезней с успехом могут применяться и методы народной медицины. Православная Церковь всегда была опорой отечественной медицины, подкрепляя ее усилия своей духовной поддержкой, давая больным чудесные исцеления, останавливая народные бедствия, в том числе и эпидемии, давая надежду и силу в борьбе с недугами и больным, и медицинским работникам. Сегодня мы поразмышляем на эту тему.
Великий труд - это молитва. Внешне может казаться, что человека как бы особо ничего не делает, молится и всё. Но если молиться по-настоящему, то идет очень большая духовная борьба. Ведь если мы молимся за кого-то, то мы помогаем ему во спасении души. А вражьей силе это очень не нравится и вот и ополчается особенно. Чем дальше человек от Бога, чем дальше человек от Церкви, тем труднее молиться за такого человека. И могут быть искушения различного рода. Поэтому, если молиться усиленно за кого-то - то в первую очередь за своих близких и не надо брать на себя самовольно возложенных подвигов вымаливать всех и много сразу. Вообще, когда не только когда читаеся Псалтирь, но в любом деле должно быть рассуждение. Надо твердо взвешивать свои силы. Чтобы за кого-то молиться из ближних и чтобы молитва шла лучше, нужно и самому больше очищаться (непрестанно молиться, исповедоваться, причащаться, смиряться и жить богоугодно). Тогда духовная броня будет сильнее и будет легче.
Во многих местах есть обычай просить в монастырях почитать Псалтирь за усопших и о здравии, что соединяется с подачей милостыни. В обители сестры непрестанно читают Псалтирь (неусыпаемая псалтирь) с поминовением имён (о здравии и о упокоении). Велика сила этой непрестанной молитвы. Чтение Псалтири отгоняет от человека бесов и привлекает Божию благодать. Неусыпаемая Псалтирь - особый род молитвы. Неусыпаемая псалтирь называется так потому, что ее чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Такой молитвой молятся только в монастырях. Подавать можно, как за живых, так и за усопших. Молитва за живых и умерших при чтении неусыпаемой Псалтири, имеет невиданную силу, которая и демонов сокрушает, и сердца умягчает, и умилостивляет Господа так, что и грешников возводит из ада.
Неусыпаемая Псалтирь… Почему это так важно?
По многим причинам.
1. Монахи имеют особую благодать вымаливать мирян. Монахи живут молитвой, они приняли ангельский образ. И у настоящих монахов - молитва земных ангелов. Но если монахи слабее, всё равно молитва имеет великую силу и молитва доходит. 2. Псалтирь - молитва сильнейшей силы. Преподобный Амвросий Оптинский: “На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень. И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими”. Старец Иероним Санаксарский говорил, что где читают Неусыпаемую Псалтирь - это как огненный столп до неба. 3. Особенность Псалтирной молитвы заключается в том, что когда на этой молитве молятся за какого-то человека, это очень сильно ограждает его от лукавых демонов, помогает в борьбе со страстями. Как говорит прп. Парфений Киевский, Псалтирь укрощает страсти. 4. Также важнейшей особенности чина Неусыпаемую Псалтирь является то, что вас будут поминать каждый день и обычно по несколько раз в день. Т.е. некоторые монастыри поминают не только 1 раз в день, а на каждой кафизме (В Псалтири 20 кафисм, 20 частей). 5. Неусыпаемую Псалтирь читают не только днем, но и ночью. Поэтому этот чин и называется неусыпаемым, т.к. не прекращается ни днем и ночью. Монахи сменяют друг друга после определенного количества времени. 6. Неусыпаемая Псалтирь читается не только о здравии, но и о упокоении. Издревле заказывание поминания на Неусыпаеом Псалтири считается великой милостынью за усопшую душу.
7. Как говорил блаженный Августин, любовь к псалмопению породила монастыри. Монастырю крайне желательно иметь этот чин. Это оплот монастырей. Когда вы заказываете этот чин, вы поддерживаете этот монастырь. Это очень щедрая милостыня. Ведь польза не только тому, за кого заказали, но:
1) и вам, так как это дело милосердия 2) монастырю, так как это поддержка монастыря в целом 3) монахам, т.к. они участвует в этом чине; они чувствует, что этим приносят пользу и чувствует, что их молитва доходит 4) вы своим примером также можете вдохновить кого-то из рядом стоящих, если такие вдруг оказались или же в духовной беседе с кем-то (при этом не раскрывая свою милостыню и ее размеры) 5) когда вы увидите результат (а он обязательно будет), вы укрепитесь в вере Также хорошо заказывать Неусыпаемую Псалтирь и за себя, будет живо чувствоваться поддержка.
Преподобный Варсонофий Оптинский: “Пишет мне один мятущийся интеллигент: «Очень тяжело мне. Внешне всё обстоит благополучно: дела идут хорошо, семья дружная, жена хорошая. Но беда в том, что душу свою открыть мне некому: того, о чём я тоскую, не понимает жена, а дети ещё малы. Что мне делать? Как избавиться от тоски и скорби?» Я посоветовал ему читать Псалтирь. Там есть в 93-м псалме: По множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвесилиша душу мою (Пс. 93, 19). «Возьмитесь за этот стих, - написал я ему, и принимайтесь читать Псалтирь. Думаю, что Бог вас утешит». Проходит некоторое время, получаю письмо: «Послушал вас, начал читать Псалтирь и ничего в ней не понимаю». Пишу ему: «Великий наш старец о. Амвросий на такое же заявление отвечал: ты не понимаешь, зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь. Читай пока не понимая, а когда-нибудь и понимать начнёшь». И вам повторяю: читайте Псалтирь ежедневно, хоть понемногу, и Господь не оставит вас Своею милостью, будет всегда вам Помощником и Утешителем. Хорошо также ежедневно прочитывать 90-й и 50-й псалмы; 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго» полезно читать три раза в день: утром, в полдень и вечером. В полдень на человека особенно нападает блудный бес, этот же псалом далеко отгоняет его прочь».
О старце Псково-Печерской обители, схиигумене Савве: В жизни его был кратковременный период, когда он испытывал некоторые трудности: не хватало времени на все, чувствовалась немощь, уныние. И вот как-то ночью перед рассветом в тонком сне явилась ему Пресвятая Владычица во весь рост с короной на голове, как изображается на иконе “Всех скорбящих Радость”, и тихо сказала: “Чадо! А Псалтирь-то читать надо! Это жизнь твоя!” Таким было первое явление Божией Матери. Все трудности как рукой сняло. С тех пор он уже никогда не прекращал чтение Псалтири, а впоследствии возглавил чтение “Неусыпаемой Псалтири” в Псково-Печерской обители. Отец Савва очень любил Псалтирь. Он считал, что чтение Псалтири необходимо для Иисусовой молитвы, что псалмы и Иисусова молитва — живая вода из одного источника: Псалтирь поддерживает Иисусову молитву, как стены храма — его кровлю. В древности были монастыри, которые назывались «неусыпающими». Монахи этих обителей в двадцать четыре чреды день и ночь читали Псалтирь. Отец Савва благословлял своим духовным чадам распределять между собой псалмы Давида и читать их в определенное время суток, так, чтобы чтение Псалтири в его духовной семье никогда не прекращалось. Любил он молиться песнями Давида и других учил тому же: Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися… (Псалом 69, 1) Терпя, потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою… (Псалом 39, 1) Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? (Псалом 26, 1)
Случай из жизни старца: В монастыре на покое находился больной батюшка К., которому врачи предписали постоянный постельный режим. Больной обратился к отцу Савве: «Помолитесь за меня». Отец ему сказал: «Читай Псалтирь». А он отвечает: «Я не могу». Но отец Савва ему говорит: «Не можешь, а ты читай!» - «Да я не могу». – «А ты читай». Через несколько дней он сказал, что переселил себя и стал читать Псалтирь. И выздоровел и после этого ещё жил 10 лет.
Старец говорил: Чтобы освятить душу, чтобы открылись внутренние очи, со вниманием читайте 17-ю кафисму.
Василий Великий: Псалом — тишина душ, раздаятель мира; он утишает мятежные и волнующиеся помыслы; он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержность. Псалом — посредник дружбы, единение между далекими, примирение врождующих. Псалом — убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных страхованиях, упокоение от дневных трудов, безопасность для младенцев, украшение в цветущем возрасте, утешение старцам, самое приличное убранство для жен. Псалом населяет пустыни, уцеломудривает торжища. Псалом — занятие Ангелов, небесное сожительство, духовный фимиам. Это — мудрое изобретение Учителя, устроившего, чтобы мы пели, и вместе учились полезному. От сего и уроки лучше напечатлеваются в душах. Ибо с принуждением выучиваемое не остается в нас надолго; а что с удовольствием и приятностию принято, то в душах укореняется тверже.
Афанасий Великий: “Я думаю, что в словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояние души, все движение мысли, так что в человеке нельзя найти ничего более. Нужно ли совершать покаяние и исповедь? Угнетают ли тебя скорбь и искушение? Гонят ли тебя или строят против тебя козни? Уныние ли овладело тобой? Или, видя себя счастливым, а врага униженным, желаешь принести Господу благодарность и хвалу? Все могут найти себе наставление в божественных псалмах. Пусть читают слова их о каждом из этих состояний и всякий человек будет возносить их Господу, как будто бы именно о нем они были написаны”.
Владыко, Вседержителю, святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженные, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя рек) немоществующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя рек), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Mолитва вторая об исцелении болящего
О, Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возрати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примирные благая, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему.
Если мы просим чего-то у Бога и при этом сами ничем не жертвуем, то наша просьба недорого стоит. Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, прошу Тебя, исцели такого-то больного», а сам при этом не иду ни на какую жертву, то я все равно что просто произношу хорошие слова. Если же у меня есть любовь, если у меня есть жертва, то Христос, увидев их, исполнит мое прошение – конечно, если это пойдет на пользу другому. Поэтому, когда люди просят вас помолиться о больном, говорите им, чтобы сами они тоже молились или, по крайней мере, старались избавиться от своих недостатков. Старец Паисий Святогорец (1924-1994).
В церкви православный христианин готовит себя к последующему лечению в больнице: он исповедуется (таинство покаяния), причащается Святых Христовых Тайн, берет у священника благословение на предстоящее лечение, просит его молитв о себе. Весьма богоугодно, если (при имеющейся возможности) заказывается сорокоуст о здравии и поминание на Псалтирь на 1-2 месяца (последнее возможно в монастырях и на монастырских подворьях), если родственники по соглашению молятся о болящем и страждущем (молитва по соглашению). Однако родственникам следует помнить, что церковная молитва о болящих имеет силу, если сопровождается молитвою заказавших службу... Поминовение на литургии, особенно на проскомидии и на сугубой ектении выражает сильнейшую веру нашу и надежду, что Господь не оставит больного своею помощью... Священник Сергий Филимонов (ХХ век).
Богу угодно было окружить нас кроме естественных и сверхъестественными средствами. И никому не закрыт доступ к сим источникам. Ключ к ним - вера. И Бог, когда хощет сим образом исцелить, Сам же влагает и силу веры, и влечёт туда, где благоволит дать исцеление.
Бог внимает молитве, когда молятся болящей о чем-либо душею. Если никто не воздохнет от души, то молебен протрещат, а молитвы о болящем не будет. То же проскомидия, то же и обедня... Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и ваша вера безмолвна... но, дав деньги, чтоб другие молились, сами сбросили с плеч все заботы... Болящего о больном никого нет. Служащим молебен и на ум не приходит поболеть пред Господом душею о тех, коих поминают на молебне... Да и где им на всех наболеться? Другое дело, когда вы сами на молебне, или в церкви на литургии молитесь во время службы... Тогда ваше болезнование берется молитвою Церкви и быстрее возносится к Престолу Божию... и самою молитву Церкви делает болезнующей, хотя служащие и не болеют... видите, в чем сила?! Бывайте на молебнах сами, и болите душею о болящем. Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).
Пресвятая Богородице Дево, жива сущая и по смерти спасающая присно наследие Твое, услыши воздыхание души моей, призывающей Тебя на помощь!
Сниди с небесе, прииди и коснися ума и сердца моего, открой зрение души моея, да узрю Тя, Госпоже моя, и Сына Твоего, Создателя, Христа и Бога моего, и уразумею, что есть воля Его и чего лишаюся аз. Ей, Госпоже моя, потщися помощью Твоею и моли Сына Твоего, да присетит мя благодатию Своею, да узами любви Его прикованный у ног Его пребуду вовеки, аще в ранах и болезни, аще недугующий и расслабленный телом, но у ног Его.
К Тебе взываю, Господи Иисусе! Ты моя сладость, жизнь, здравие, радость паче мира сего радости, весь состав жизни моея. Ты еси свет паче всякого света. Вижу недвижное от болезни тело мое, чувствую расслабление всех членов моих, боли в костях моих. Но, о свете мой, как услаждают меня лучи света Твоего, падающие на раны мои! Согретый теплотою их, забываю все и у ног Твоих слезами моими омываю грехи мои, возвышаюся, светлеюся.
Сие едино прошу у Тебя, Иисусе мой, - не отврати лица Твоего от меня, дай мне вечно у ног Твоих радостно оплакивать грехи мои, ибо при виде Тебя, Господи, покаяние и слезы для меня усладительнее радостей всего мира.
О свете, радость моя, сладость моя, Иисусе! Не отрини же меня от ног Твоих, Иисусе мой, но по молитве моей со мной присно буди, да живя Тобою, славлю Тя со Отцем и Духом вовеки. Молитвами Богородицы и всех святых Твоих услыши мя, Господи. Аминь.
МОЛИТВА НА ВСЯКУЮ НЕМОЩЬ
Владыко Вседержителю, врачу душ и телес, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй; брата нашего (имярек) немощетвующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы, и исцели его, возставляй от одра и немощи, запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу. И аще есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости, Твоего ради человеколюбия.
ОБ ИСЦЕЛЕНИИ БОЛЯЩЕГО
Владыко, Вседержителю, святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия возводяй низверженныя, телесныя человеке скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имярек) немощетвующа посети милое тию Твоею, прости ему всякое согрешение воль ное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твок силу с небесе низпосли, прикоснися тедеси, yгacи огневицу, укроти страсть и всякую немощь таяю щуюся, буди врач раба Твоего (имярек), воздвиги его от одра болезненнаго и от ложа озлоблены цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бс есть, еже миловати и спасати ны. Боже наш, и Тебе славу возсылаем. Отцу и Сыну и Святому Духу. ныне и присно и во веки веков. Аминь.
МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ЕЕ ИКОНОЙ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ
О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадеждная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное сердце Твое пройде. Темже убо, о Мати чадолюбивая, воньми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости Ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою сердечною и любовию от души припадаем к Тебе яко Царице и Владычице, и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей: Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняеши, и душам их мир и утешение подаеши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, поели утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас недостойных от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякого навета вражия и клеветы человеческия, буди нам помощница неотступная во все дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранени Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков, Аминь.
О, святый велкомучениче и целителю Пантелеймоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас грешных, пред святою твоею иконою усердие молящихся, испроси нам у Господа Бога, Ему же со ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя и телесный рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, ко твоему заступлению притекающих: се бо, грех наших ради, люте одержими есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь: даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да сподобившеся тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ ТРИМИФУНТСКОМУ, ЧУДОТВОРЦУ
Тропарь, глас 1-й
Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, Богоносне Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси: и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления! Кондак, глас 2-й
О, великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем, к тебе прибегающим и с верою молящимся, скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия Агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многая грешники к покаянию привел еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви, поющая и сослужащия тебе, имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба. Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим, в скудости и недостаточестве живущим, ты усердно помогал еси, людей убогих изобильно во время глада напитал еси, и иная многая знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у престола Вседержителя, и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
СВЯТЫМ БЕССРЕБРЕННИКАМ КОСЬМЕ И ДАМИАНУ, ЧУДОТВОРЦАМ
Тропарь, глас 8-й
Святии безсребреницы и чудотворцы, посетит немощи наша: туне прилете, туне дадите нам. Кондак, глас 2-й
Благодать приимше исцелений, простираете здравие сущим в нуждах, врачеве, чудотворцы преславнии: но вашим посещением ратников дерзости низложите, мир исцеляюще чудесы. Молитва Святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские О, чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы, от юности Христа Бога возлюбивше, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Темже и нас, пред честною иконою вашею припадающих, скоро услышите. Юныя дети, вашея помощи во учении книжном просящия, молитвами своими наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию приобрящут, и паче во благочестии и правей вере непрестанно да преспевают. На одре болезни лежащим в человечестей помощи отчаявшимся, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым чудодейственным посещением даруйте: такожде и от лютых недуг во уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите и наставите, да уразумеют волю от них Божию святую и совершенную, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Всех, к вам усердно прибегающих, от болезней лютых невредимы сохраните, и от внезапныя смерти оградите, и мощным ходатайством вашим к Богу в праве вере тверды соблюдите, во благочестии же преспевающия, да с вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити всесвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.
ПО НАСТУПЛЕНИЮ ИСЦЕЛЕНИЯ
Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Сыне единородный безначального Отца, едине исцеляяй всякий недуг и всяку язю в людех (ср.: Мф. 4, 32), яко помиловал мя еси, грешного, и избавил еси мя от болезни моея, не попустив ей развиться и умертвить меня по грехам моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творить волю Твою во спасение души моей окаянной и во славу Твою со безначальным Твоим Отцем и единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
У нас в городе Павлодар (Казахстан) есть мальчик Вовочка Топко ему 9 лет и у него рецидив острый лимфобластный лейкоз...Мы помогаем чем можем...Сейчас ребенок очень нуждается в нашей помощи! Найден идеально подходящий донор! Прошу Вас в разных городах и церквях зажечь свечу и заказать сорокоуст о здравии раба Божьего Владимира! Добрые, отзывчие люди, немного времени и деньги потраченные Вами, спасут и помогут ребенку. Очень ждем Вашей помощи!
Святые православные покровители беременных и их иконы
Все материалы взяты с официального сайта православной Церкви Православие.ру, а также из книжицы, купленной в украинской православной церкви, под названием «Молитвы за детей», которая была издана Украинской православной церковью Полтавской епархией в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре в 2001 году в количестве 40 000 экземпляров.
Иконы для беременных, рожениц и матерей.
Главная Святая Покровительница женщин в беременности и родах — это Богородица и её икона «Помощница в родах», она так и называется — «святой Образ Пресвятой Богородицы в родах Помощницы».
Также беременным женщинам и женщинам, уже ставшим матерями, следует взывать к Богородице через следующие Ее чудотворные иконы:
Икона Млекопитательница дает матерям молоко, детям — пищу, взрослым людям - мудрость;
Икона Пресвятой Богородицы Приблавление ума помогает деткам в учебе и людям помогает справляться со сложными житейскими ситуациями. Этому образу хорошо молиться тем женщинам, которых мужчины во время их беременности бросили;
Икона Воспитание помогает воспитывать малышей;
Умягчение злых сердец (Семистрельная) икона поможет беременной или роженице в час её скорби, печали и болезни все пережить, вынести с Божьей помощью молитвами Богородицы;
Если вам плохо и вы не знаете, какой иконе молиться, чтобы Господь Бог вас быстрее услышал, то молитесь образу Богородицы Скоропослушница — она слышит все наши просьбы — и большие, и малые, и быстро-быстро помогает людям, если эти просьбы-молитвы угодны Богу;
Икона Целительница — излечивает от любых болезней, даже от тех, перед которыми современные ученые врачи безнадежно опустили руки;
Икона Всецарица — помогает больным раком и прочим тяжелобольным людям;
Утоли моя печали — помогает бороться со страхами, тревогами и сомнениями, прогоняет депрессию, от которых страдают почти все беременные женщины и роженицы;
Неупиваемая Чаша — помогает вернуть пьяниц к нормальной жизни, что актуально для жен с пьющими мужьями;
Споручница грешных — чудотворная икона Богородицы, молитва к которой отпускает по великой Божьей милости самые тяжкие грехи — измены, аборты, исцеляет малых деток и взрослых людей от множества болезней;
Икона Нечаянная Радость — дарит людям надежду даже в самых беспросветных жизненных ситуациях, разрешает-разрубает самые тяжелые проблемы в жизни человека — надо только верить и молиться, уповать на Господа Бога, проситься под заступническое крылышко Пресвятой Богородицы;
Призри на смирение — этот святой образ помогает верующим людям, у которых все хорошо, людям, старающимся вести праведный образ жизни, не возгордиться и не занестись;
Взыскание Погибших — чудотворная икона Девы Марии, которая помогает и в жизни, и в болезни, и в нищете, и в грехе;
Спорительница хлебов благословляет людей на любое угодное Богу начинание.
ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ К БОЖИЕЙ МАТЕРИ
О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы.
Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце.
И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем.
Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения.
Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих.
Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня.
Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.
Всемогущий, чудотворящий, милостивый Боже, Создатель и Сохранитель неба и земли и всех тварей, Сам изрекший на всех христианских супругов благословение: раститеся и множитеся!
И еще: вот наследие от Господа: дети, плод чрева, награда от Него.
Благодарю Тебя, что Ты соделал меня причастной этого благословения и дара Твоего в супружеском состоянии моем, и молю Тебя: благоволи благословить дарованный мне Тобою плод чрева, облагодетельствовать и облаженствовать его Святым Духом Твоим, воспринять в число возлюбленных чад Твоих и соделать причастным святых таинств Церкви возлюбленнаго Сына Твоего, Господа моего Иисуса Христа, чтобы он чрез то освятился и очистился от ядоносной заразы наследственного греха, в котором он зачат.
Господи Боже!
Я и плод чрева моего суть чада гнева по естеству, но Ты, возлюбленный Отче, умилосердися над нами, и окропи плод чрева моего иссопом, да будет чист, омой его, и более снега убелится.
Укрепи и сохрани его во чреве до того часа, когда надлежит ему родиться на свет.
От Тебя не сокрыт был этот плод чрева моего, когда он образовался во чреве, Твои руки устроили его, Ты даровал ему жизнь и дыхание, и надзирание Твое да сохранит их.
Сохрани меня от страха и испуга и от злых духов, которые желали бы повредить и сокрушить дело рук Твоих.
Даруй ему разумную душу, и соделай, чтоб возросло тело его здраво и неоскверненно, с целыми, здравыми членами, и когда наступит время и час, разреши меня по милости Твоей.
Даруй мне крепость и силу к рождению, благопоспеши ему Твоею всемогущею помощию и облегчи страдания мои, потому что это есть Твое дело, чудотворная сила Твоего всемогущества, дело милости и милосердия Твоего.
Воспомни слово, изреченное Тобою: Ты извлек меня из чрева; к Тебе привержен я от рождения; от чрева матери моей Ты Бог мой; Ты упокоил меня у груди матери моей.
Ты еси Бог, ведающий и зрящий нужду всех людей; Ты сказал: жена, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ея.
Господи!
Ради этого сердечнаго сострадания Твоего и ради исполненнаго жалости сердца Твоего молю Тебя, благоволи облегчить скорбь мою, которую ты предвидел, и изведи на свет плод чрева моего, с здравым, живым телом и неповрежденными, благообразованными членами.
Тебе поручаю я его, в Твои всемогущия, отеческия руки, в Твою милость и милосердие, и полагаю его, Господи Иисусе Христе, во святыя Твои объятия, да благословиши и этот плод чрева моего, как благословлял Ты детей, приносимых к Тебе, когда говорил: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, потому что таких есть Царство Небесное.
Спаситель!
Так приношу я к Тебе и этот плод чрева моего; возложи на него благодатную руку Твою.
Благослови его перстом Духа Твоего Святаго и облагодатствуй его, когда он придет в мир этот, святым, блаженным крещением; освяти и обнови его к вечной жизни посредством возрождения, соделай, чтоб был и он членом святого тела Твоего и святой Твоею христианской церкви, чтобы и из его уст произносилась хвала Тебе, и он был и навсегда пребывал чадом и наследником вечныя жизни, чрез святое, горькое страдание Твое и смерть Твою и святое имя Твое, Иисусе Христе. Аминь.
(Молитва священника Г. Дьяченко)
______________________________________________
Молитва с просьбой родить здоровых детей пред иконою Пресвятой Богородицы, именуемой «Целительница»
Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас недостойных раб Твоих ко Твоему цельбоносному Образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе самой зде Сущей и внемлющей молению нашему.
По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, расслабленныя и недужная исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц освобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши; вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему.
О Вспепетая Мати, Пресвятая Богородице!
Не переставай молитися о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому Образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
_____________________________________________
Не имамы иные помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе Владычице, Ты нам помози: на Тебя надеемся, и Тобою хвалимся; Твои бо есмь рабы, да не постыдимся.
Православная молитва во время физических болезни и душевных болей святому великомученику и целителю Пантелеймону
О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго.
Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.
Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.
________________________________________
Также во время болезней и болей полезно для физического и душевного здоровья читать 90-тый псалом «Живый в помощи вышняго» и молитву «Да воскреснет Бог», а также сильную молитву «Символ Веры».
При чтении этих молитв можно больного человека постоянно крестить целиком или те его части тела, которые болят (шею, живот, спину).
Если беременная женщина плохо себя чувствует, желательно подать записку о её здравии в церковь, заказать сорокоуст о здравии либо даже заказать частную службу о её здравии.
Молитва Символ Веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Свет от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшаяся. Распятаго же за ны при Понтийском Пилате, и страдаша, и погребенна. И воскресшего в третий день по Писанием.
И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Святые покровители и покровительницы беременных и рожениц
Во время трудных родов и сложной беременности надо молиться в первую очередь Богородице Деве Марии и её иконе «Феодоровская» и «Помощница в родах»,
- преподобной Мелании Римляныне,
- великомученице Анастасии Узорешительнице,
- праведным Захарии и Елисавете,
- великомученице Екатерине.
О счастье в семье и браке надо молиться Пресвятой Богородице, своему Ангелу-Хранителю, блаженным Петру и Февронии Муромской, мученице Параскеве Пятнице.
Также стоит знать, что молитвы этим святым можно найти в молитвенниках в вашей местной православной церкви (не покупайте религиозную литературу и иконы с рук и в магазинах!)
Но ещё лучше купить большой сборник акафистов Богу, Богородице и святым и не ограничиваться в случае больших болезней, болей и страданий только молитвами, но и читать эти акафисты (их можно читать не только стоя, но и сидя, и лежа, если плохо, неважно себя чувствуете).
Сорокоусты - это молебен, который совершается Церковью ежедневно
в течение сорока дней. Каждый день в течение этого срока происходит
изъятие частиц из просфоры.
Старец схиархимандрит Зосима отмечал, что вся история человечества
измеряется "седминами и сороковинами". "Сорок дней Христос являлся
ученикам своим, пребывая на земле до праздника Вознесения Господня.
Праздник святой – сороковой день Вознесения Господня. Проводим
накануне Пасху и будем встречать великий годовой праздник в
сороковой день по Пасхе – Вознесение Господне. Сорокоусты – сорок
дней поста, сорок дней Пасхи, всё сороковинами идет, седминами и
сороковинами. И история человечества также идет седминами и
сороковинами". Сорокоусты заказываются о здравии, особенно о
тяжелобольных.
Сорокоусты можно заказывать в любое время, никаких ограничений в
этом нет. Только во время Великого поста, когда полная литургия
совершается гораздо реже (только в субботу и воскресение), лучше
заказывать не сорокоусты, а просто подавать каждый раз записки о
здравии или об упокоении. В некоторых храмах существует такая
практика, как поминовение на Великий пост, когда в течение всего
поста во время службы в алтаре прочитываются записки, а когда
служится литургия — вынимаются частички.
Сорокоуст "О здравии", заказывают не только за здоровье наших
близких, особенно о тяжелобольных, но и за их успехи, материальное
благополучие, душевный покой.
Понятие "здравие" включает не только здоровье, физическое
состояние человека, но и его духовное состояние, материальное
благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал
много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в
дальнейшем пребывал в таком же состоянии - нет, мы молим Бога,
чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность,
сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать
в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими.
Впишите всех, кому Вы желаете здравия, спасения и
благоденствия. Сорокоуст — ежедневное молитвенное поминание в
течение сорока дней.
Число сорок — знаменательное, часто встречающееся в Священном
Писании. Иудейский народ скитался в пустыне сорок лет, пророк
Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провёл
в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения в продолжение
сорока дней учил Апостолов тайнам Царства Божиего. Первые Апостолы
узаконили в Церкви Христовой ветхозаветный обычай оплакивать
умерших в течение сорока дней. На основании этого Святая Церковь с
древнейших времён установила правило творить поминовение усопших в
продолжение сорока дней (сорокоуст) и особенно на сороковой день.
Как Христос победил искушения диавола, пробыв сорок дней в посте и
молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней
молитвы, милостыни и бескровные жертвы по усопшим, помогает им
силой Божией победить воздушного князя тьмы и получить Царство
Небесное.
По традиции в течении 40 дней Церковь молится не только за
усопших, но и за живых. Сорокоусты "о здравии" заказывают для
совершения сорокадневной церковной молитвы за живых на Литургии, на
молебнах и при чтении псалтыри.
Старец схиархимандрит Зосима отмечал, что вся история
человечества измеряется "седминами и сороковинами". "Сорок дней
Христос являлся ученикам своим, пребывая на земле до праздника
Вознесения Господня. Праздник святой – сороковой день Вознесения
Господня. Проводим накануне Пасху и будем встречать великий годовой
праздник в сороковой день по Пасхе – Вознесение Господне.
Сорокоусты – сорок дней поста, сорок дней Пасхи, всё сороковинами
идет, седминами и сороковинами. И история человечества также идет
седминами и сороковинами".
Впишите в записку всех, кому вы желаете здравия, спасения и
благоденствия! Не забывайте молиться за врагов ваших, будучи
христианами. Помогите близким своим силой христианской любви и
Церковного поминовения!
Пожертвование на исполнение требы (одно имя) –
42$
Впишите христианские имена через запятую, в родительном
падеже. Сорокоуст о здравии: Впишите Ваши личные данные для
сообщения об исполнении: Ф.И.О.
Откладываю эту интересную статью и информацию в ней содержащуюся - для себя.
Кто хочет - пользуйтесь.
Молитвы для беременной женщины и роженицы. Святые православные покровители беременных и их иконы Каждой верующей православной беременной женщине надо знать, какие молитвы Господу Богу и Богородице уменьшат её страдания. Беременные женщины и роженицы должны иметь такие молитвы всегда под рукой и читать дважды в день — утром и вечером каждый день.
Чудеса существуют только для тех, кто в них верит. Кто имеет в душе веру в Бога, у того и умножится, а кто веры не имеет, у того заберется и последнее.
Беременность — это всегда испытание, а роды — это пик, кульминация мучений каждой женщины, обреченной из-за первородного греха Евы на страдания при рождении детей.
Не у всех женщин беременность протекает спокойно и благополучно. И тогда важно знать, к каким святым покровителям стоит обращаться за помощью с помощью официальной или своей собственной молитвы.
Даже если беременность будущей мамочки протекает благополучно, это вовсе не гарантирует быстрых, лёгких, безболезненных и беспроблемных родов здорового, умного, доброго, красивого, счастливого малыша, благословленного Господом Богом.
Об этом надо просить Господа и Богородицу Пресвятую Деву Марию, святых покровителей беременных женщин и рожениц каждый день, каждое свободное мгновение. И они обязательно услышат вашу душевную мольбу, молитву — надо только искренне и беззаветно верить в то, что Господь милостив и всемогущ.
Некоторые женщины рожают детей очень легко, как из пулемёта — одного за другим. Некоторые вынашивают деток, как в инкубаторе, вплоть до 60 лет. Но не всем дамам Господь дарует такую радость — благополучно переносить тяготы беременной жизни и быстро, легко рожать здоровых малышей.
Многие молодые мамы, прошедшие через адские муки сложной беременности и родов с осложнениями (когда малыш располагается тазом к выходу из мамочки, когда его шея обвивается пуповиной и за день до родов вообще нельзя ни разу присесть — ведь это значит задушить собственно ребенка) приходят к вере в Бога, ищут защиты у святых покровителей, у Богородицы, находят и читают молитвы о здравии своих деток, покупают в православных церквях икону-покровительницу беременных и уже родившихся ребятишек.
Обращаться за помощью к Господу никогда не поздно. Но лучше, конечно, вспомнить о Вышней помощи и защите раньше, чем позже.
Поэтому в данной статье я публикую православные молитвы, которые помогут беременным женщинам и роженицам облегчить их страдания и победить сомнения, печатаю чуть ниже святых покровителей будущих мам и их деток, а также публикую те иконы, которым надо молиться беременной женщине.
Все материалы взяты с официального сайта православной Церкви Православие.ру, а также из книжицы, купленной в украинской православной церкви, под названием «Молитвы за детей», которая была издана Украинской православной церковью Полтавской епархией в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре в 2001 году в количестве 40 000 экземпляров.
Иконы для беременных, рожениц и матерей.
Главная Святая Покровительница женщин в беременности и родах — это Богородица и её икона «Помощница в родах», она так и называется — «святой Образ Пресвятой Богородицы в родах Помощницы».
Также беременным женщинам и женщинам, уже ставшим матерями, следует взывать к Богородице через следующие Ее чудотворные иконы:
Икона Млекопитательница дает матерям молоко, детям — пищу, взрослым людям - мудрость;
Икона Пресвятой Богородицы Приблавление ума помогает деткам в учебе и людям помогает справляться со сложными житейскими ситуациями. Этому образу хорошо молиться тем женщинам, которых мужчины во время их беременности бросили;
Икона Воспитание помогает воспитывать малышей;
Умягчение злых сердец (Семистрельная) икона поможет беременной или роженице в час её скорби, печали и болезни все пережить, вынести с Божьей помощью молитвами Богородицы;
Если вам плохо и вы не знаете, какой иконе молиться, чтобы Господь Бог вас быстрее услышал, то молитесь образу Богородицы Скоропослушница — она слышит все наши просьбы — и большие, и малые, и быстро-быстро помогает людям, если эти просьбы-молитвы угодны Богу;
Икона Целительница — излечивает от любых болезней, даже от тех, перед которыми современные ученые врачи безнадежно опустили руки;
Икона Всецарица — помогает больным раком и прочим тяжелобольным людям;
Утоли моя печали — помогает бороться со страхами, тревогами и сомнениями, прогоняет депрессию, от которых страдают почти все беременные женщины и роженицы;
Неупиваемая Чаша — помогает вернуть пьяниц к нормальной жизни, что актуально для жен с пьющими мужьями;
Споручница грешных — чудотворная икона Богородицы, молитва к которой отпускает по великой Божьей милости самые тяжкие грехи — измены, аборты, исцеляет малых деток и взрослых людей от множества болезней;
Икона Нечаянная Радость — дарит людям надежду даже в самых беспросветных жизненных ситуациях, разрешает-разрубает самые тяжелые проблемы в жизни человека — надо только верить и молиться, уповать на Господа Бога, проситься под заступническое крылышко Пресвятой Богородицы;
Призри на смирение — этот святой образ помогает верующим людям, у которых все хорошо, людям, старающимся вести праведный образ жизни, не возгордиться и не занестись;
Взыскание Погибших — чудотворная икона Девы Марии, которая помогает и в жизни, и в болезни, и в нищете, и в грехе;
Спорительница хлебов благословляет людей на любое угодное Богу начинание.
ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ К БОЖИЕЙ МАТЕРИ
О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы.
Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце.
И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем.
Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения.
Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих.
Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня.
Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.
Всемогущий, чудотворящий, милостивый Боже, Создатель и Сохранитель неба и земли и всех тварей, Сам изрекший на всех христианских супругов благословение: раститеся и множитеся!
И еще: вот наследие от Господа: дети, плод чрева, награда от Него.
Благодарю Тебя, что Ты соделал меня причастной этого благословения и дара Твоего в супружеском состоянии моем, и молю Тебя: благоволи благословить дарованный мне Тобою плод чрева, облагодетельствовать и облаженствовать его Святым Духом Твоим, воспринять в число возлюбленных чад Твоих и соделать причастным святых таинств Церкви возлюбленнаго Сына Твоего, Господа моего Иисуса Христа, чтобы он чрез то освятился и очистился от ядоносной заразы наследственного греха, в котором он зачат.
Господи Боже!
Я и плод чрева моего суть чада гнева по естеству, но Ты, возлюбленный Отче, умилосердися над нами, и окропи плод чрева моего иссопом, да будет чист, омой его, и более снега убелится.
Укрепи и сохрани его во чреве до того часа, когда надлежит ему родиться на свет.
От Тебя не сокрыт был этот плод чрева моего, когда он образовался во чреве, Твои руки устроили его, Ты даровал ему жизнь и дыхание, и надзирание Твое да сохранит их.
Сохрани меня от страха и испуга и от злых духов, которые желали бы повредить и сокрушить дело рук Твоих.
Даруй ему разумную душу, и соделай, чтоб возросло тело его здраво и неоскверненно, с целыми, здравыми членами, и когда наступит время и час, разреши меня по милости Твоей.
Даруй мне крепость и силу к рождению, благопоспеши ему Твоею всемогущею помощию и облегчи страдания мои, потому что это есть Твое дело, чудотворная сила Твоего всемогущества, дело милости и милосердия Твоего.
Воспомни слово, изреченное Тобою: Ты извлек меня из чрева; к Тебе привержен я от рождения; от чрева матери моей Ты Бог мой; Ты упокоил меня у груди матери моей.
Ты еси Бог, ведающий и зрящий нужду всех людей; Ты сказал: жена, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ея.
Господи!
Ради этого сердечнаго сострадания Твоего и ради исполненнаго жалости сердца Твоего молю Тебя, благоволи облегчить скорбь мою, которую ты предвидел, и изведи на свет плод чрева моего, с здравым, живым телом и неповрежденными, благообразованными членами.
Тебе поручаю я его, в Твои всемогущия, отеческия руки, в Твою милость и милосердие, и полагаю его, Господи Иисусе Христе, во святыя Твои объятия, да благословиши и этот плод чрева моего, как благословлял Ты детей, приносимых к Тебе, когда говорил: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, потому что таких есть Царство Небесное.
Спаситель!
Так приношу я к Тебе и этот плод чрева моего; возложи на него благодатную руку Твою.
Благослови его перстом Духа Твоего Святаго и облагодатствуй его, когда он придет в мир этот, святым, блаженным крещением; освяти и обнови его к вечной жизни посредством возрождения, соделай, чтоб был и он членом святого тела Твоего и святой Твоею христианской церкви, чтобы и из его уст произносилась хвала Тебе, и он был и навсегда пребывал чадом и наследником вечныя жизни, чрез святое, горькое страдание Твое и смерть Твою и святое имя Твое, Иисусе Христе. Аминь.
(Молитва священника Г. Дьяченко)
______________________________________________
Молитва с просьбой родить здоровых детей пред иконою Пресвятой Богородицы, именуемой «Целительница»
Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас недостойных раб Твоих ко Твоему цельбоносному Образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе самой зде Сущей и внемлющей молению нашему.
По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, расслабленныя и недужная исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц освобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши; вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему.
О Вспепетая Мати, Пресвятая Богородице!
Не переставай молитися о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому Образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
_____________________________________________
Не имамы иные помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе Владычице, Ты нам помози: на Тебя надеемся, и Тобою хвалимся; Твои бо есмь рабы, да не постыдимся.
Православная молитва во время физических болезни и душевных болей святому великомученику и целителю Пантелеймону
О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.
Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.
________________________________________
Также во время болезней и болей полезно для физического и душевного здоровья читать 90-тый псалом «Живый в помощи вышняго» и молитву «Да воскреснет Бог», а также сильную молитву «Символ Веры».
При чтении этих молитв можно больного человека постоянно крестить целиком или те его части тела, которые болят (шею, живот, спину).
Если беременная женщина плохо себя чувствует, желательно подать записку о её здравии в церковь, заказать сорокоуст о здравии либо даже заказать частную службу о её здравии.
Молитва Символ Веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Свет от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшаяся. Распятаго же за ны при Понтийском Пилате, и страдаша, и погребенна. И воскресшего в третий день по Писанием.
И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
_________________________________________
Псалом 90
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.
Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своими осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.
Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоими смотриши, и воздаяние грешников узриши.
Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.
На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.
Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.
_________________________________________________
Православная молитва «Да воскреснет Бог»
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.
Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут веси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата.
О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
______________________________________________
Также не забывайте молиться своему Ангелу-Хранителю и тому святому, имя которого носите.
Молитва Ангелу-Хранителю
Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое.
Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения.
Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.
__________________________________
Молитва своему святому
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя, например, Татьяна, Вера, Ольга т), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
___________________________________________
Во время беременности и родов можно и нужно читать молитву от сглаза, порчи, дурных пожеланий плохих людей, от чародейства.
Православная молитва от чародейства
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими ангелы, молитвами Всепречистыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящего Креста, святаго архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, святаго пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, святителя Льва, епископа Катанского, святителя Никиты Новгородскаго, святителя Иоасафа Белгородскаго, святителя Митрофана Воронежскаго, преподобнаго Сергия, игумена Радонежскаго, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, преподобного Серафима Саровскаго, чудотворца, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святаго мученика Трифона, святых и праведных богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих, помози мне, недостойному рабу Твоему (имя молящегося), избави мя от всех навет вражиих, от всякаго зла, колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они причинити мне никоего зла.
Господи, светом Твоего сияния сохрани мя заутра, и полудне, и вечер, и на сон грядущаго и силою благодати Твоея отврати и удали всякая злая нечестия, действуемая по наущению диавола. Аще кое зло замыслено или соделано есть, возврати его паки в преисподнею. Яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
________________________________________
Святые покровители и покровительницы беременных и рожениц
Во время трудных родов и сложной беременности надо молиться в первую очередь Богородице Деве Марии и её иконе «Феодоровская» и «Помощница в родах»,
- преподобной Мелании Римляныне,
- великомученице Анастасии Узорешительнице,
- праведным Захарии и Елисавете,
- великомученице Екатерине.
О счастье в семье и браке надо молиться Пресвятой Богородице, своему Ангелу-Хранителю, блаженным Петру и Февронии Муромской, мученице Параскеве Пятнице.
Также стоит знать, что молитвы этим святым можно найти в молитвенниках в вашей местной православной церкви (не покупайте религиозную литературу и иконы с рук и в магазинах!)
Но ещё лучше купить большой сборник акафистов Богу, Богородице и святым и не ограничиваться в случае больших болезней, болей и страданий только молитвами, но и читать эти акафисты (их можно читать не только стоя, но и сидя, и лежа, если плохо, неважно себя чувствуете).
Друзья, если говорить о методах защиты от любых негативных воздействий со стороны людей - зависти, ненависти, сглаза, вампиризма, порчи, то все намного проще, чем это может показаться. Защититься от таких категорий, как зависть, вампиризм, разрушительные выбросы негативной энергии изнутри нездоровой психики нездорового субъекта, можно и своими силами.
Конечно, самая эффективная и мощная защита от негатива - это психическая уравновешенность, духовная и энергетическая чистота, хороший физический и эмоциональный тонус. Но где же обладать всем этим в нашем нездоровом мире обычному человеку, которого пытаются сломать все и всё. ...
Издавна принято считать, что каждый святой особенно силен в какой-то определенной области. Например, Пантелеймон Целитель помогает при болезнях, святые бессребреники Косма и Дамиан — в учении, святой Спиридон Тримифунтский охотно отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые затруднения,а святой великомученик Иоанн Новый в процветании бизнеса.
Самый частый вопрос в храме: кому поставить свечку в надежде на помощь в той или иной жизненной проблеме? Теперь есть конкретный ответ на такой вопрос для предпринимателей и бизнесменов. У них появился свой святой заступник. Это случилось на днях. По благословению Патриарха Кирилла небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования объявлен преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец. Понятно, почему именно на этого святого пал выбор Патриарха. Иосиф Волоцкий был талантлив не только в церковном служении и богословии, но и в бизнесе. Он жил в конце XV — начале XVI века. Основал в Волоколамске монастырь, который быстро стал экономически процветающим. Это было кредо преподобного Иосифа. Он считал, что Церковь должна расширять свои хозяйственные, материальные возможности, чтобы использовать их на благие цели.
Святой преподобный Иосиф Волоцкий.
При этом Иосиф не только умело руководил монахами, организовывал экономику обители, но и сам трудился наравне со всеми. Как сообщает его житие, «он был искусен во всяком деле человеческом: валил лес, носил бревна, рубил и пилил». И внешне ничем не отличался от других — носил простое рубище, лапти из древесных лык. Раньше всех приходил в храм, пел на клиросе вместе с остальными хористами, проповедовал, молился, а уходил из церкви последним. Опыт Иосифа Волоцкого стал ориентиром для многих русских монастырей. Можно было бы его назвать передовиком монастырской экономики России. Да и не только монастырской. Современником Иосифа был другой замечательный монах — Нил Сорский. Его учение называли нестяжательством. Многие считали, что Нил призывает монахов отречься от всего мирского, в том числе и хозяйствования, а сосредоточиться на молитве. И таким вот образом противопоставляли друг другу преподобных Иосифа и Нила. А последователей их называли «иосифляне» и «нестяжатели». Но противопоставление это теперь видится искусственным. Оба они — и Иосиф, и Нил — прославлены нашей Церковью как святые. Их учения друг друга дополняют. Молитва успешному бизнесу не помеха. А «стяжатель» и «успешный бизнесмен» вовсе не синонимы. Кстати, и сам Иосиф Волоцкий высоко ценил духовный опыт Нила Сорского, даже посылал к нему своих учеников для изучения опыта внутренней молитвы. И все же именно Иосиф по патриаршему благословению будет теперь опекать наш бизнес.
Молитва преподобному Иосифу ВолоцкомуО преблаженне и приснославне отче наш Иосифе! Ведуще твое велие к Богу дерзновение и к твоему твердому заступлению прибегающе, в сокрушении сердца молим тя: озари нас светом дарованныя тебе благодати и молитвами твоими помози нам бурное море жития сего преити безмятежно и пристанища спасения неблазненно достигнути: порабощени бо суще суетными, и грехолюбиви, и немощни еже от обышедших нас зол возникнути, к кому прибегнем, аще не к тебе, явившему неоскудеваемое богатство милости в земнем житии твоем? Веруем же, яко и по отшествии твоем множайшее стяжал еси дарование милосердовати бедствующим. Темже убо, припадающе ныне к цельбоносней иконе твоей, умиленно просим тя, святче Божий: сам искушен быв, помози и нам, искушаемым; постом и бдением поправый силу демонскую, и нас от нападений вражиих защити; препитавый гладом погибающих, и нам испроси у Господа изобилие плодов земных и вся яже ко спасению потребная; посрамивый еретическая мудрования, Церковь Святую от ересей и расколов, и смущений молитвами твоими огради: да тожде мудрствуем вси, единем сердцем славяще Святую, Единосущную, Животворящую и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во вся веки. Аминь.
Кондак преподобного Иосифаглас 8Жития треволнения, и мятеж мирский,/ и страстная взыграния в ничтоже вменив,/ пустынный гражданин показался еси,/ многих быв наставник, Иосифе преподобне,/ монахов собратель и молебник верен, чистоты рачитель,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Святой великомученик Иоанн Новый Сочавский
Святому молятся о благополучии в торговле
Родиной святого великомученика Иоанна Нового был знаменитый город Трапезунт, располагавшийся близ границы с Ассирией и Арменией. Расположенный на берегу Черного моря, он служил в то время удобным портом и центром торговли. Главным занятиями его жителей были мореплавание, рыбная ловля и торговля. Иоанн тоже занимался торговлей.
Однажды пришлось ему плыть на иностранном корабле начальником которого был фряг, человек неправославной веры. Видя добродетельную и непорочную жизнь Иоанна, его молитву, пост, милосердие к терпящим нужду на корабле или заболевшим, начальник корабля негодовал. Он вступал в яростные споры с Иоанном о вере.
Иоанн, как человек весьма мудрый и искусный в книжном деле, всегда побеждал фряга в этих спорах, а тот очень гневался на Иоанна и в конце концов замыслил против него следующее. Когда пристал корабль к берегу у города Белграда , корабельщик отправился к градоначальнику и сказал: «Начальник! Со мной на корабле прибыл муж, который желает, отказавшись от своей веры, перейти в вашу. Если ты поскорей приведешь его к иноверию, будет тебе великая слава, так как этот человек очень искусен в слове и знатен в Трапезунте».
Святой великомученик Иоанн Новый (Сочавский)
Правитель города обрадовался, повелел привести Иоанна к нему и сказал: «Я слышал, что ты хочешь перейти в нашу веру. Похули же во всеуслышание перед собранием христианскую веру. Стань вместе с нами и принеси жертву нашему богу солнцу».
Иоанн ответил: «Ты лжешь о начальник! Не говорил я, что хочу отречься от Христа моего. Это умышление врага истины, твоего отца, сатаны! Не преклонюсь солнцу, не принесу жертву небесному светилу, созданному Господом, не отрекусь от Христа, спасителя моего».
Тогда правитель повелел воинам сорвать с мученика одежды и, положив перед ним множество палок, сказал: «Или отрекись от своей веры, или я предам тебя лютейшим мучениям и смерти».
Иоанн ответил: «Бей жезлами, сжигай огнем, утопи в воде или рассеки мечом – все готов радостно принять ради любви ко Христу.
Мучитель повелел бить Иоанна, и воины так били его жезлами, что все вокруг окрасилось кровью, его связали цепями и бросили в темницу.
Наутро мучитель снова убеждал Иоанна отречься от своей веры и, не дождавшись этого, приказал вновь истязать его. Когда изнемогли воины, бывшие его, градоначальник повелел привязать Иоанна к хвосту свирепого коня. Один из воинов, сев на коня, гнал его по улицам, влача мученика по земле. Толпы иудеев кидали в него камни, а один из них настиг мученика отсек мечом ему голову.
Так окончил святой Иоанн свой страдальческий подвиг. Тело его лежало непогребенным, а ночью случилось чудо: над телом ярко горели лампады, и три светоносных мужа пели священные песнопения, и виден был столп огненный над честными мощами мученика. Один иудей думал, что это христианские священники пришли предать святого Иоанна погребению.
Он хотел пустить в одного из них стрелу, но она прильнула к пальцам и иудей не смог пустить стрелу и так пробыл до рассвета. Утром рассказал он пришедшим сюда людям, что видел. И тогда руки его разогнулись и он освободился от лука. Узнав о происшедшим ночью, градоначальник испугался и повелел христианам похоронить тело мученика при их церкви.
Через некоторое время тот фряг, что предал Иоанна на мучения. раскаялся в своем поступке и решил украсть тело святого. Он пришел с товарищами ночью к гробу мученика. Но в это время святой Иоанн явился во сне пресвитеру церкви, у которой был похоронен, и сказал: «Вставай и скорее иди к церкви, ибо меня хотят украсть».
Пресвитер тотчас встал и отправился к месту погребения, где нашел гроб раскопанным и открытым, тело же святого уже собирались унести.
Созвав благочестивых людей, он рассказал им о происшедшем, и все прославляли Бога, прославляющего Святых Своих. Взяв мощи святого мученика, внесли их в церковь, и положили на алтарь у святого Престола. Там они находились более 70 лет.
От мощей стали совершаться различные чудеса. Слух об этом дошел до великого воеводы Молдовлахии Александра. По совету архиепископа Иосифа он перенес мощи мученика в столицу Молдовлахийского государства Сочав.
Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, имеет особую благодать от Бога помогать занимающимся торговлей. Память его празднуется 2/15 июня.
Тропарь, глас 4
Житие на земли добре окромляя,страдальче, милостынями, и частыми молитвами, и слезами,паки же ко страданию мужески устремився,персское обличил еси нечестие.Темже Церкви был еси утверждениеи христиан похвало, Иоанне приснопамятие.
Молитва Святому Великомученику Иоанну Сочавскому
Святый, славный и всехвальный великомучениче Христов, Иоанне, несумненный ходатаю нашего спасения. Молим Тя раби Твои, собрании днесь в Божественнем храме и раце святых мощей твоих поклоняющиеся; милостив буди якоже нам, тако и далече отстоящим и на помощь Тя призывающим и мученическия Твоя страдания похвалами ублажающим. Испроси нам всем у многомилостиваго Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа прощения и оставления грехов до сего дне и часа содеянных нами. Сохрани нас невредимых от всех козней лукаваго и ненаветну жизнь нашу соблюди от всех зол душевных и телесных, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, которые связывали живых с умершими во время земной жизни. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении умерших (усопших). Основанием и удостоверением в необходимости и реальности молитвенной связи живых с умершими являются слова Господа Иисуса Христа, что Бог не есть Бог мертвых, но живых; у Него все живы (Лк. 20, 28). Умершие не перестают жить за гробом и иметь общение с живыми в Боге. Другое основание поминовения усопших есть вера Церкви в неисчерпаемую и спасительную силу молитвы, если мы просим по воле Сына Божия (Ин. 5, 14—15). И Священное Писание указывает, что на молитву за умерших есть несомненная воля Божия, ибо Христос умер и воскрес, чтобы обладать живыми и мертвыми, и Сам Он сходил во ад, чтобы избавить души, с верой ожидавшие его пришествия (1 Пет. 3, 19). На этом основании Церковь возносит непрестанные молитвы об отшедших отцах и братьях наших при всяком богослужении, и особенно на литургии.
Существует заблуждение, что нельзя совершать панихиды об усопшем до его отпевания. Напротив, весьма хорошо во все дни, предшествующие погребению, заказывать за усопшего панихиды в одном или нескольких храмах. По учению Церкви, душа человека проходит страшные мытарства в то время, когда тело его лежит бездыханно и мертво, и, без сомнения, в это время душа усопшего имеет великую нужду в помощи Церкви. Панихида помогает облегчить душе переход в другую жизнь. Начало панихид восходит к самым первым временам христианства. В переводе с греческого слово "панихида" означает "всенощное пение". Гонимые иудеями и язычниками христиане могли молиться и совершать бескровную жертву без помехи и тревог только в самых уединенных местах и ночью. И только ночью же могли они убирать и провожать на вечный покой тела святых мучеников. Это делалось так: истерзанное, обезображенное тело какого-нибудь страдальца за Христа они тайно уносили куда-нибудь в далекую пещеру или в самый уединенный и безопасный дом; здесь в продолжение всей ночи они пели над ним псалмы, потом отдавали ему благоговейное целование и к утру предавали земле. Впоследствии точно так же провожали на вечный покой и тех, которые хотя и не страдали за Христа, но всю жизнь посвящали служению Ему. Такое всенощное псалмопение над почившим называлось панихидой, то есть всенощным бдением. Отсюда и молитвы и псалмопения над почившим или в память его и получили название панихиды. Сущность панихиды состоит в молитвенном поминовении усопших отец и братий наших, которые хотя и скончались верными Христу, но не вполне отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой во гроб слабости и немощи свои. Совершая панихиду, Святая Церковь сосредотачивает все наше внимание на том, как души усопших восходят от земли на Суд Божий, как со страхом и трепетом предстоят на этом Суде, исповедуя свои дела пред Господом, не дерзая предвосхищать у всеправосудного Господа тайны Его суда над душами наших усопших. Песнопения панихиды не только приносят облегчение душе усопшего, они утешительны и для молящихся.
Чин обычной панихиды
После обычного начала читается 90-й псалом (вместо шестопсалмия), после которого произносится великая ектения за упокой. Затем вместо "Бог Господь..." - "Аллилуиа" и тропари "Глубиною мудрости..." Примечание. После "Аллилуиа" и тропарей на парастасе поются "Непорочны", разделяющиеся на 2 статии: на 1-й статии - "Блажени непорочнии в путь...", припев: "Помяни, Господи, души (или душу) раб Твоих", на 2-й статии - "Твой есмь аз, спаси мя", припев: "Упокой, Господи, души (или душу) раб Твоих". После тропарей на панихиде (а на парастасе после "Непорочных") поются тропари по "Непорочных": "Святых лик обрете источник жизни..." с припевом: "Благословен еси, Господи..." Затем произносится малая заупокойная ектения, поется седален "Покой, Спасе наш...", читается псалом 50-й и поется канон, разделяемый и заканчиваемый малыми заупокойными ектениями (после 3-й, 6-й и 9-й песней). На панихиде поется канон гл. 6-й: "Яко по суху пешешествовав Израиль..." или 8-го гласа: "Воду прошед..." На парастасе поется канон 8-го гласа: "Воду прошед...", вместо чтения тропарей на каждую песнь поется священнослужителями и повторяется хором припев: "Упокой (или - покой), Господи, души усопших раб Твоих". На парастасе тропари канона читаются с припевом: "Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев". После 3-й песни поется седален, после 6-й - кондак "Со святыми упокой..." и икос: "Сам Един еси Безсмертный..." После канона панихида, а также и парастас заканчивается литией: читается Трисвятое и произносится ектения: "Помилуй нас, Боже...", после которой бывает отпуст и поется "Вечная память".
Панихида по Егору Свиридову
Для священника, который готовится служить литургию, эта служба в доме может заменять и утреню в церкви, но в таком лишь случае, если священник служил или слушал пред тем обыкновенную вечерню; потому что заупокойная всенощная начинается полунощницей, а иногда прямо утреней, а не вечерней, как обыкновенно служатся всенощные бдения. Краткая сугубая ектения, положенная на утрени, бывает на той службе уже заупокой. А затем после шестопсалмия следует вся служба заупокойная по октоиху, в том самом составе, как служатся утрени в субботы троицкую или мясопустную, но с той разницею, что канон октоиха усопших поется по гласу субботы случившейся недели и поется об одном лице, которое поминают, например, о недавно-умершем в этом самом доме. Ко всенощне заупокойной присоединяется, или может быть присоединяем, - и первый час, но также в тоне заупокойном. На столе тогда полагается кутия. - Ризница требуется темная.
Во время вселенских и родительских поминовений, когда церковь полна народа, следует служить именно панихиду, а не краткую литию (притом - с отверстием бы царских врат). Иначе много ли составится текста молитвенного и внимание предстоящих не будет ли утомлено продолжительным слушанием одних имен поминаемых? Сотни же поминальников при этом может священник и разделить для чтения с диаконом. Разделив, тот и другой выполняют чтение их всего раз, распространив их на все заупокойные ектении, а священник - на тайные свои молитвы пред ектениями: только никак не следует при этом поручать чтение поминальников, хоть бы и в полголоса, псаломщикам; и диакон должен читать их не совместно со священником, а в свое лишь время. Когда панихида служится не более как от одного лица, или дома, а поминальник весь исписан именами заупокой, да и самое поминовение совершается не только после нескольких треб, но и в виду новых: тогда можно ограничиться чтением поминальника только за первой и последней ектениями, или же за средней (пред «святыми упокой»), на прочих же произносить вообще: «зде присно поминаемых», или же тогда можно поминать каждый раз имя того одного, в день памяти которого, или по случаю недавней смерти, совершается заупокойная молитва. Отпуст панихид нужно делать, обратясь к предстоящим и изображая кадилом крест.
Об обрядах, следующих за погребением православного христианина
Останки почившего преданы земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но не иссякает любовь Матери-Церкви к своему детищу, ушедшему из этой жизни. Как чадолюбивая мать, в известные дни совершает Церковь моления об умершем христианине и приносит святейшую Бескровную Жертву за упокоение его. Эти дни особых молений об умершем суть следующие: третий, девятый, сороковой и годовой по кончине его (считая и сам день кончины). Поминовение усопшего в эти дни освящено древним обычаем христианской Церкви. Поминовение умершего в третий день после его смерти христианская Церковь совершает в честь тридневного воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы. Далее христианская Церковь совершает поминовение умерших в девятый день по их смерти в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного и предстатели к Нему за нас, ходатайствуют о помиловании преставившемуся. Поминовение новопреставленного в сороковой день по его кончине, по преданию апостолов, имеет основанием сорокадневный плач израильтян о кончине Моисея. Кроме того, известно, что сорокадневный период весьма знаменателен в истории и предании Церкви как время, необходимое для приуготовления, для принятия особого божественного дара, для получения благодатной помощи Отца Небесного. Так, пророк Моисей удостоился беседовать с Богом на горе Синай и получить от Него скрижали Закона лишь по прошествии сорокадневного поста. Пророк Илия достиг горы Хорив через сорок дней. Израильтяне достигли земли обетованной через сорок лет, после сорокалетнего странствия по пустыне. Сам Господь наш Иисус Христос вознесся на небо в сороковой день по Воскресении Своем. Принимая все это за основание. христианская Церковь установила совершать поминовение усопших в сороковой день по их смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору небесного Синая, удостоилась лицезрения Божия, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведниками. Церковь совершает поминовение усопших в годовщину их смерти. Основание этого установления очевидно. Известно, что самым большим литургическим циклом является годовой круг, по прошествии которого вновь повторяются все неподвижные праздники. Годовщина смерти близкого человека всегда отмечается, хотя бы сердечным поминовением его любящими родными и друзьями. Для православно верующего - это день рождения для новой, вечной жизни. Церковное предание благовествует нам со слов святых подвижников веры и благочестия, сподобившихся получить божественное откровение, о тайне испытания души после отшествия ее от тела. Первые два дня, как повествует предание, душа преставившегося пребывает еще на земле и с сопровождающим ее ангелом ходит по тем местам, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, добрых дел и злых. Так проводит душа первые два дня, в третий же день Господь, во образ своего тридневного Воскресения, повелевает душе вознестись на небеса для поклонения Ему - Богу всяческих. Сколь благовременно в этот день церковное поминовение души усопшего, представшей пред Лице Правосудного. Потом душа, как бы на возвратном пути от Лица Божия, в сопровождении ангелов заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии душа пребывает шесть дней - от третьего до девятого. В девятый день Господь повелевает ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. Со страхом и трепетом предстоит душа пред Престолом Всевышнего. Но и в это время святая Церковь опять молится за усопшего, прося милосердного Судию о водворении/со святыми души своего преставившегося сына. После вторичного поклонения Господу ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой день по смерти душа в третий раз возносится к Престолу Всеблагого. Теперь решается ее участь - ей назначается определенное место, которого она удостоилась по делам своим. Потому так благовременны церковные молитвы и поминовения в этот день. Ими заглаживаются грехи умершего и испрашивается душе его водворение в раю со святыми. В эти дни совершаются панихиды и литии. Кроме этих дней, Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех умерших. Это дни: суббота мясопустная, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, вторник Фоминой недели, суббота пред днем Святой Пятидесятницы. Кроме того, в России установлено поминать "православных воинов, за веру и отечество жизнь на поле брани положивших", в субботу перед днем великомученика Димитрия Солунского (перед 26-м октября) и 29 августа, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя. В первый день Пасхи и в день Рождества Христова панихида и погребение в храме до и после литургии не совершаются, до вечера. Поминовение усопших на литургии в праздники Пасхи, Рождества Христова и другие большие праздники, а также в воскресные дни должно быть совершаемо только на проскомидии и после освящения Святых Даров во время пения "Достойно есть", особой же заупокойной ектений "ради торжества праздничного" в эти дни произносить не положено (Типикон, гл. 59, 169 и пр. Номоканон при Требнике). Но если в воскресные дни служится ранняя литургия за упокой, а также прилагаются заупокойные Апостол, Евангелие, прокимен и причастен, то заупокойная екте-ния и поминовение усопших бывают. На первой седмице Великого поста, Страстной и Пасхальной седмицах, а также в седмичные дни святой Четыредесятницы панихиды в храме не совершаются. (Поминовение усопших отнесено к субботам 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста.) Если в седмичные дни Великого поста случится 3-й или 9-й день по смерти, то панихида по новопреставленному служится в ближайшую к этим дням заупокойную субботу. Только в 40-й день, на который бы день он ни пришелся, совершается панихида в храме. "Сорокоуст" не бывает в Великом посту и на Пасхе, а начинается от недели апостола Фомы и продолжается до исполнения 40 дней. При погребении и в 40-й день смерти в седмичные дни Великого поста разрешается совершать литургию Преждеосвященных Даров с приложением заупокойных Апостола, Евангелия и ектении.
В православной Церкви существует благочестивый обычай чтения Псалтири по усопшему и до погребения, и в память его после погребения. Этот обычай существует с глубокой древности и основывается на том, что Священное Писание как Ветхого (к которому относится Псалтирь), так и Нового Заветов, будучи словом Божиим, обладают молитвенной силой. Святитель Афанасий Александрийский писал, что книга псалмов - это зеркало, в котором грешная душа человеческая со всеми страстями, грехами, беззакониями, недугами не только отражается в настоящем виде, но и находит в псалмах врачевание. Книга псалмов - это не произведение искусства, дошедшее к нам из глубины веков, хотя и прекрасное, но чуждое и постороннее, нет, книга псалмов очень близка к нам, это книга о всех нас и о каждом человеке. "По моему мнению, - писал св. Афанасий, - в книге псалмов измерена и описана словом вся жизнь человеческая и душевные расположения и движения помыслов, и сверх изображенного в ней ничего более не отыщется в человеке. Потребно ли покаяние и исповедание, постигли ли кого скорбь и искушение, гоним ли кто или избавился от злоключений, стал ли опечален и смущен и терпит что-либо подобное сказанному выше, или видит себя преуспевающим, а врага приведенным в бездействие, или намерен восхвалить, возблагодарить и благословить Господа - для всего этого имеется наставление в божественных псалмах... Поэтому и сейчас каждый, произнося псалмы, пусть будет уверен, что Бог услышит просящих псаломским словом". Чтение псалтири по усопшим несомненно приносит им великое утешение - и само по себе, как чтение слова Божия и как свидетельство о любви к ним и память о них их живых собратий. Приносит оно им и большую пользу, так как принимается Богом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых: так же как приемлется Им вообще всякая молитва, всякое доброе дело. Существует обычай просить священнослужителей или лиц, специально этим занимающихся, - почитать псалтирь в память усопших, причем эта просьба соединяется с подачей милостыни за поминаемых. Но очень важно чтение псалтири и самими поминающими. Для поминаемых это будет еще более утешительно, так как свидетельствует о большой степени любви и усердия к ним их живых собратий, которые сами лично хотят потрудиться в память их, а не заменять себя в труде другими. Господом подвиг чтения будет принят не только как жертва за поминаемых, но и как жертва за самих приносящих ее, трудящихся в чтении. И, наконец, сами читающие псалтирь получат от слова Божия и великое назидание, и великое утешение, чего они лишаются, поручая другим это доброе дело и сами чаще всего не присутствуя на нем. А милостыня может и должна быть подаваема самостоятельно, независимо от чтения псалтири, и ценность ее в этом последнем случае будет, конечно, выше, так как не будет соединена с возложением обязательного труда на приемлющего, а будет подана по заповеди Спасителя даром, и потому будет принята Господом как милостыня сугубая. Над умершим архиереем и священником читают не псалтирь, а Евангелие, поскольку по своему служению они были проповедниками Евангельского слова. Читают Евангелие над ними только священнослужители.
Вселенские панихиды, или вселенские родительские субботы
Кроме поминовения каждого умершего в отдельности, Церковь на том же основании творит в определенные дни года поминовение всех от века преставльшихся отцов и братии по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом Вселенской Церкви, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, - вселенскими родительскими субботами. В кругу богослужебного года такими днями общего поминовения являются:
1. Суббота мясопустная.
Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь в виду этого Суда установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и бра-тиям нашим и вместе с тем служ/йт выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви - обществе верующих, членами которой являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.
2. Суббота Троицкая.
Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу пред Пятидесятницею ввиду того, что событием Сошествия Святого Духа заключилось домостроительство спасения человека, но в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя, которого они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом "всяка душа живится". Поэтому канун праздника, субботу. Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о "иже во аде держимых".
3. Родительские субботы 2-й, й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы.
Во святую Четыредесятницу - дни поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста не совершаются поминовения их (заупокойные ектений, литии, панихиды, 3-й, 9-й и 40-й день по смерти, сорокоусты), т. к. ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.
Во все эти родительские субботы служба совершается по особому уставу, помещенному в Триоди постной.
4. Родительские дни в Русской Православной Церкви.
Кроме указанных выше суббот, посвященных поминовению усопших всей Православной .Церковью с древних времен, в Русской Православной Цевкви той же цели посвящены еще некоторые дни, а именно:
Радоница - общее поминовение умерших, которое совершается в понедельник или вторник после Фоминой недели (воскресенья). По Уставу, в этот'день собственно не положено особых молитвословий за умерших, и совершается поминовение в этот день по благочестивому обычаю Русской Православной Церкви. После рядового вечернего богослужения служится полная панихида с пасхальными песнопениями. На литургии присоединяются заупокойные прокимен, Апостол и Евангелие.
Основанием для поминовения усопших, совершаемого на Радоницу, служат, с одной стороны, воспоминания о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, соединяемые с Фоминым воскресеньем, с другой - разрешение Церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной, Светлой седмиц, начиная с Фомина понедельника. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницею (или Радуницей).
ОБЫЧАЙ СТАВИТЬ СВЕЧУ ПЕРЕД ИКОНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ДРЕВНИМ. ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО НЕПРЕМЕННО СЛЕДУЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ, НО О ПРИЧИНАХ, ПО КОТОРЫМ СОВЕРШАЕТСЯ ЭТОТ ОБРЯД, ЗНАЕТ НЕ КАЖДЫЙ. ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ БОЖЕСТВЕННЫХ ПОВЕЛЕНИЙ МОИСЕЮ ОТ ГОСПОДА БЫЛО УСТРОИТЬ СВЕТИЛЬНИК С СЕМЬЮ ЛАМПАДАМИ. И ПОСЛЕ ЭТОГО НЕРЕДКО СЛУЖБЫ ПРОВОДИЛИСЬ ПРИ СВЕТЕ СВЕЧЕЙ. НО ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ГОРАЗДО БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ, ЧЕМ ПРОСТО ОСВЕЩЕНИЕ МЕСТА, ГДЕ ПРОВОДИЛИСЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ХОТЯ В ПЕРИОД ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН, КОГДА ИМ ПРИХОДИЛОСЬ ПРОВОДИТЬ СВОИ ВСТРЕЧИ ТАЙНО, СВЕТ СВЕЧИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНОВИЛСЯ ПУТЕВОДНЫМ.
В храмах можно заказать поминовение (о здравии и о упокоении) на Литургию, на 40 дней (сорокоуст), на полгода, год и т.д., молебны и панихиды, В храмах на Святой Земле обители принимаются заявки и на особое поминание о здравии ("Врачу душ и телес") и о упокоении с оглашением имен во время Литургии - для особо страждущих больных и новопреставленных православных христианах соответственно.
Число сорок - знаменательное, часто встречающееся в Священном Писании.
Иудейский народ скитался в пустыне сорок лет, пророк Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провел в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения в продолжение сорока дней учил Апостолов тайнам Царства Божиего.
Первые Апостолы узаконили в Церкви Христовой ветхозаветный обычай оплакивать умерших в течение сорока дней.
На основании этого Святая Церковь с древнейших времен установила правило творить поминовение усопших в продолжение сорока дней (сорокоуст) и особенно на сороковой день.
Как Христос победил искушения диавола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней молитвы, милостыни и бескровные жертвы по усопшем, помогает почившему силой Божией победить воздушного князя тьмы и получить Царство Небесное.
По традиции в течении 40 дней Церковь молится не только за усопших, но и за живых. Сорокоусты "о здравии" заказывают для совершения сорокадневной церковной молитвы за живых на Литургии, на молебнах и при чтении псалтыри. Старец схиархимандрит Зосима отмечал, что вся история человечества измеряется "седминами и сороковинами".
"Сорок дней Христос являлся ученикам своим, пребывая на земле до праздника Вознесения Господня. Праздник святой - сороковой день Вознесения Господня.
Проводим накануне Пасху и будем встречать великий годовой праздник в сороковой день по Пасхе - Вознесение Господне.
Сорокоусты - сорок дней поста, сорок дней Пасхи, всё сороковинами идет, седминами и сороковинами.
И история человечества также идет седминами и сороковинами".
Молебен - это особое Богослужение, при котором просят Господа, Богородицу, святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благ.
В храме молебны обычно совершаются после литургии.
Общественные молебны совершаются в дни храмовых праздников, на Новый год, перед началом учения отроков, при стихийных бедствиях, в нашествии иноплеменников, при эпидемиях, в бездождие и т. д. Другие молебны принадлежат к частному Богослужению и совершаются по просьбам и нуждам отдельных верующих.
Часто во время этих молебнов происходит малое освящение воды. Записка на молебен начинается с указания, какому святому возносится молебен.
Затем перечисляются имена тех, о ком будет возноситься молебное пение.
За поминаемого на Литургии вынимается частица из просфоры и погружается в потир со Святыми Тайнами (Телом и Кровью Господа Иисуса Христа).
Таким образом, душа человека, за которого приносится на Престоле эта очистительная жертва, получает благодать и освящение. Вечное поминание на обедне будет совершаться на каждой Литургии в течение всего времени, пока существует монастырь.
По учению Святой Православной Церкви все верующие в Господа Иисуса Христа не умирают, но живут вечно. "Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век" (Ин. 11, 26).
Поэтому умирающие православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви, сохраняя молитвенное общение со всеми остальными ее чадами. «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь может наилучшим образом сделать это молитвой о них. Заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.
Совершаются панихиды как до погребения усопшего, так и после - в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти.
Кроме панихид по отдельным усопшим Церковью совершаются еще т.н. вселенские или родительские панихиды.
Они служатся в особые дни, называемые родительскими субботами.
Очень
часто отсутствие понимания смысла православных обрядов и традиций
приводит к тому, что люди, вместо того, чтобы помогать душе умершего
близкого, начинают верить во всякие суеверия и соблюдать обычаи,
которые не имеют никакого отношения к христианству. В этой статье мы
расскажем вам о том, как следует хоронить человека в соответствии с
православными традициями
После крещения Руси и принятия православия, обряд похорон изменился.
Кое-где в русских деревнях (особенно северных) возник обычай самому
изготавливать себе гроб, подобно тому, как это делали некоторые святые.
В
русской крестьянской семье умершего при любых обстоятельствах обмывали,
переодевали в чистую, иногда весьма дорогую одежду. Клали покойника на
лавку, головой в красный угол (в красном углу находились иконы),
укрывали белым холстом (саваном), руки складывали на груди, давая в
правую белый платочек. Похороны совершались на третий день, особо чтимых
умерших несли на руках до самого кладбища. Все это сопровождалось
плачами и причитаниями…
Смерть глубокого старика не считалась
горем, причеты и плачи в этом случае носили скорее формальный характер.
Нанятая плачея могла моментально преобразиться, перебить плач
каким-нибудь обыденным замечанием и завопить вновь. Другое дело, когда
причитают близкие родственницы или когда смерть случалась
преждевременно. Здесь традиционная форма принимала личную,
эмоциональную, иногда глубоко трагическую окраску.
После крещения
Руси покойников стали хоронить головой на запад. Общее христианское
правило класть мертвых головой на запад напрямую связано с преданием о
том, что тело Христа было похоронено головой на запад и, следовательно,
лицом на восток. В одном духовном сочинении XIV века об этом говориться
говорится так: «Всякий должен быть погребен так, чтобы голова его была
обращена к западу, а ноги направлены к востоку. Он при этом как бы самим
своим положением молится и выражает, что он готов спешить от запада к
востоку, от заката к восходу, от мира в вечность». Похороны всегда
заканчивались поминками, или тризной, для чего готовились специальные
поминальные кушанья. Еще на кладбище покойника поминали кутьей — круто
сваренным рисом, в который добавлен изюм. Среди обязательных кушаний на
русских поминках — блины. Все ночи после смерти и до похорон
специально нанятая чтица читала Псалтырь и заупокойные молитвы. Вместе с
нею в комнате, где находился умерший, бодрствовали местные старики и
старухи. После похорон чтице дарили полотенце, на котором лежал
Псалтырь.После похорон, устоялся обычай отмечать девятый и сороковой
день (сороковины) после смерти.
У славян существовал ритуал
специальной погребальной одежды. У восточнославянских пародов был обычай
хоронить в той же одежде, в которой человек венчался, а если умирала
молодая незамужняя девушка или холостой парень, то покойника наряжали,
как на свадьбу. На Украине девушку клали в гроб с распущенными волосами,
с венком из позолоченного барвинка на голове, украшали гроб цветами,
ставили две венчальные свечи. У гуцулов один венок надевали на голову, а
другой, побольше, из барвинка, васильков, гвоздики, клали вокруг тела.
Подруги
(дружки) имитировали при этом свадебный обряд — выбирали старост,
сваху, бояр. Старост и подстарост подвязывали рушниками, свахе вручали
свечу и меч. Девушки-дружки подвязывали головы черными ленточками.
Одного юношу выбирали на роль «вдовца». На палец девушке одевали
перстень из воска, предварительно позолотив его. Ко дню похорон выпекали
свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали
родным.
Умершего ребенка у восточных славян, как правило,
подпоясывали. Этот обычай связан с наивным религиозным представлением о
том, что Бог на «Спаса» будет раздавать детям яблоки, и надо, чтобы
ребенок мог спрятать яблоко за пазуху.
О здравии поминают имеющих христианские имена, а о упокоении - только крещенных в Православной Церкви.
На литургии можно подать записки:
На проскомидию
- первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из
особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются
в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов
В истории славянской погребальной обрядности археология
выделяет ряд переломных этапов, обусловленных крупными переменами в
осознании человеком окружающего, мира, в воззрениях на судьбу
умершего. Ранняя форма погребений древних славян - погребение трупа в
скрюченном виде, то есть положении зародыша - связана с идеей и
реинкарнации, перевоплощения умершего, его второго рождения на земле,
перехода его жизненной силы (души) в одно из живых существ На
рубеже бронзового и железного веков возникает способ погребения умерших
уже в распрямленном виде, а затем и кремация - сожжение трупа на
погребальном костре. Этот ритуал также был связан с представлением о
неистребимости жизненной сипы. Новым было представление о
местожительстве невидимых душ - небе, куда души попадали с дымом
погребального костра. Обе формы погребального обряда постоянно
сосуществовали, хотя в разное время и разном соотношении. Прах
сожженного покойника хоронили и земле, помещая его в урны-горшки или
просто в ямы. Первоначально над каждой могилой строилось
надмогильное сооружение в форме жилого дома - домовина, «столыть».
Именно отсюда берет начало встречающийся до сих пор кое-где обычай (в
частности - у старообрядцев) делать над могильным крестом навершие,
похожее на двускатную крышу. Оно имеет не только утилитарное
назначение предохранить крест от дождя и снега, но является и
символом русской избы - дома для умершего. Кладбище в несколько
сотен домовин у древних славян представляло собой «город мертвых»,
место поклонения предкам рода. Культ предков раздваивался: одни
магические действий были связаны с представлениями о невидимых и
неосязаемых предках, витающих в небесном пространстве, другие -
привязаны к кладбищу, месту захоронения праха, единственному месту
на земле, реально связанному с умершим.
По вероучению Православной Церкви, назначение погребального обряда -
облегчить душе умершего путь в Царство Небесное, отогнать от него
«нечистую силу», замолить его грехи перед Богом. Однако христианскому
истолкованию смерти как блага, вестницы покоя и радости всегда
противостояло народное представление о ней как о враждебной силе,
роковом неизбежном зле. Глубинные психологические корни осмысления
смерти как трагедии обусловлены трагизмом самого события -
невосполнимой утратой близкого человека, уходя его в небытие.
Явление смерти во все времена потрясало чувства и воображение людей,
заставляло еще раз обратиться к вопросу о цепи и смысле жизни,
назначении человека на земле, нравственном долге перед умершими и
живыми. Вопрос о причинах смерти - важнейший вопрос, приковывающий
неослабевающий интерес людей. Человеку свойственно стремление узнать
свою судьбу, приоткрыть завесу будущего. Тема смерти воплощена в
целом цикле народных примет, гаданий, предсказаний, фатальных
знамений. Их направленность - узнать причины и сущность смерти,
освободиться от страха перед ней, определить судьбу человека с тем,
чтобы подготовиться к ней, активизировать в борьбе с ней свои
действия. Во всех приметах заложена попытка понять и объяснить
причинно-следственные связи окружающего мира, предугадать будущее.
Негативные приметы и гадания, то есть такие, которые предвещали смерть,
неблагополучие, грядущее несчастье, сопровождали в прошлом всю
жизнь человека: рождение, возмужание, вступление в брак, появление
детей в семье, болезни, уход из жизни, похороны умерших. Их объектом
был прежде всего сам человек, состояние его здоровья, личная
жизнь, дом, бытовой уклад, природная среда. Главная тема этих примет -
определение жизнестойкости, длительности жизни, счастливой или
неудачной судьбы человека. Так, при рождении ребенка уже загадывали,
выживет ли младенец после рождения, будет ли вообще жить. Приметы
свадебно-венчального цикла отмеряли молодоженам отрезок жизненного
пути, который они проживут после свадьбы, загадывали, кто из молодых
будет жить дольше, кто раньше умрет; приметы во время болезни -
выздоровеет ли больной или нет. Особая группа примет связана с
состоянием больного перед смертью и самими похоронами. Наступление
смертного часа узнавалось по целому ряду распространенных примет:
запаху тела больного («землей пахнет»), появлению на нем темных
пятен, изменению цвета металлического креста, опущенного а воду,
которую пил больной, и т. д. Приметы либо предугадывали смерть, либо
направлялись на ее предотвращение: если в доме в короткое время умерло
двое, то нужно ждать новой смерти; если кто-то умер с открытыми
глазами, то «высматривает» очередную жертву. В гаданиях и приметах
приобретали функции магического символа смерти некоторые предметы
(нож, игла, булавка, а также пояс, веник и некоторые другие), что,
видимо, объясняется возможностью применения как смертоносного орудия
или символического выметания человека из дома. «Найденную иглу, булавку
и вообще все острое не поднимать - постигнет несчастье».
Широкое распространение имело истолкование «вещих снов», некоторые из
них означали смерть в доме; выпадение зуба, особенно с кровью,
означало смерть кровного родственника (по аналогии, ряд зубов -
семья, один зуб - член родственной группы); увидеть во сне яйца - к
покойнику. Тема личной жизни и судьбы в гаданиях о смерти неразрывно
связана с темой жизни окружающей природы, растительного и животного
мира. В предсказаниях смерти широко использовалась традиционная
символика древнего животного эпоса, носящего отзвуки тотемических
верований. Это образы животных и птиц - или чудесных помощников
человека, или пророков несчастья. Символом смерти всегда являются
хищные птицы, предвестники смерти: ворон, ястреб, филин, сова,
имеющие зловещую силу. Они прилетают и садятся на дом, как бы
предчувствуя свою добычу - мертвечину: «Ворон каркает - к
покойнику». И в наши дни главный символ смерти по-прежнему
воплощен в птице: это воробей, курица, цыпленок и др. Птица стучит в
окно, садится на плечо человека, залетает в дом - все это знамения
грядущей смерти. Широко известно гадание - счет продолжительности
жизни по кукованию кукушки. В образах добрых желанных птиц - ласточки,
голубя, а также крылатого насекомого - мотылька, бабочки -
олицетворялась душа умершего. Их прилет в дом рассматривался как
посещение души умершего или прилет за душой человека посланников
Божьих. То есть в любом случае это предвещает новую смерть. Чуткими
предвестниками смерти являлись и являются домашние животные - собака,
кошка, лошадь, корова, куры. Верным признаком смерти члена семьи
считался вой собаки и рытье ею ямы. В русских гаданиях и
приметах отражена тема «строительной жертвы» - смерти человека во
вновь отстроенном доме. Поэтому в новый дом обычно первым входил
старик, так как молодым членом семьи больше дорожили, чем доживающим
свой век. А чтобы не человек, а животное оказалось первой жертвой
смерти, в новый дом на ночь запирали петуха или кошку. И сейчас
многие стараются при въезде в новую квартиру первой запустить туда
кошку, не догадываясь, что это отголосок древней предохранительной
приметы. До сих пор широко известно поверье о разбитом зеркале:
зеркало - отражение души, двойник человека; разбитое зеркало -
расколовшаяся жизнь. С этим же связан народный обычай завешивать в
доме зеркала, когда кто-нибудь из домашних умирает. На близкую смерть человека указывал всегда также комнатный цветок, который никогда не цвел, а вдруг неожиданно расцвел.
Влияние природных стихий также не осталось вне поля зрения народных
примет о смерти. Общеизвестно символическое значение падения с неба
звезды, означающее закат жизни человека. Завывание ветра, вой бури
пророчили смерть: считалось, что вовремя бури покойники воют, так как
они недовольны живыми людьми и требуют от них жертвы. И,
наконец, весьма распространенная примета, имеющая очень древние корни, -
увидеть во сне уже умершего человека, который зовет к себе, - тоже
к смерти. Суеверия, связанные со смертью, вряд ли можно считать
только исчезающими пережитками древних верований. Имеются данные,
говорящие о том, что эти верования не только трансформируются, но и
возрождаются в новых условиях, в реальной действительности находят
почву для дальнейшего существования. Каждый конкретный случай, отдельные
бытовые подробности жизни, на которые в обычное время никто не
обращал внимания, при трагическом стечении обстоятельств задним
числом приобретают символику знамения. Если человек умер, то
вспоминают какое-либо необычное событие, природное явление, потерю
(во сне или наяву), предшествующие смерти: «Недаром цветок не вовремя
расцвел», «Недаром кура петухом кричала» и т. п. Прекращение
земного существования, непредставимость загробного существование
всегда пугают человека. В народных обычаях отразились попытки предков
истолкования необъяснимости природы смерти, скажем, происками
колдунов. Естественное чувство самосохранения приводило к поискам
средств противодействия смерти, что с особой силой проявлялось в
момент ее приближения. Отсюда обычай закрывать сразу же после смерти
окна, двери, то же зеркало (как особенное магическое средство
проникновения), чтобы злые чары не вошли в дом, не подействовали на
живых. Отпечаток христианских идей несут представления о «хорошей» и
«нехорошей», «трудной» и «легкой» смерти. Желательной
представлялась в прошлом и настоящем смерть в кругу родных и близких
без продолжительной и мучительной болезни. Как долг первой
необходимости рассматривалось присутствие в момент смерти у постели
больного близких родственников. Это было связано, во-первых, с
желанием получить благословение умирающего на дальнейшую жизнь,
во-вторых, с необходимостью принять меры для облегчения его
предсмертных мучений и помочь его душе в поисках пути в загробный
мир. По народным поверьям, при последнем вздохе человека - испускании
духа - душа расстается с телом и происходит борьба за душу между
«нечистой» силой и ангелом, посланным Богом за душой умирающего.
Предсмертные страдания объяснялись не тяжестью болезни, а тем, что
умирающего в последний минуты мучает «нечистая» сила (черт, дьявол),
она будто бы не отдает душу ангелу. Стараясь облегчить душе путь к
Богу, вкладывали в руку умирающему «Богову» свечу, кадили вокруг
него ладаном. Хорошей считалась смерть на Пасху, в день Христова
Воскресения, когда, по поверьям, открыты «райские двери» по аналогии с
царскими вратами в храме. Легкая смерть расценивалась в народе как
награда за благочестивую жизнь, трудная – как удел грешников.
Неусыпаемая Псалтирь читается не
только о здравии, но и о упокоении. Издревле заказывание поминания на
Неусыпаеом Псалтири считается великой милостынью за усопшую
душу..
Также хорошо заказывать Неусыпаемую Псалтирь и за себя, будет живо чувствоваться поддержка. И ещё один важнейший момент, но далеко не самый маловажный,
Существует вечное поминовение на Неусыпаемой Псалтири. Кажется
дорого, но результат в больше чем в миллионы раз превышает
потраченные деньги. Если же такой возможности все равно нет, то
можно заказываться на меньший срок. И хорошо также читать самому.
Подготовка к похоронам
В народных обычаях, связанных с похоронами, можно выделить три основных этапа.
Предпогребальные обрядовые действия: подготовка тепа умершего к
похоронам, омовение, одевание, положение во гроб, ночные бдения у
гроба покойного. Погребальные обряды: вынос типа, отпевание в
церкви, дорога на кладбище, прощание с умершим у могилы, погребение
гроба с телом в могилу, возвращение родных и близких обратно в дом
умершего. Поминки: после похорон и доме умершего на третий, девятый,
двадцатый, сороковой дни, полгода, годовщину после смерти, с
заказыванием поминальных треб в церкви, поминальными трапезами и
домашними молениями по умершим. Многие пред погребальные действия,
помимо практической необходимости, имеют древнее, ритуальное
происхождение. Смерть мыслилась как дорога в загробный мир, а
омовение, обряжение покойного и другие действия по подготовке его к
похоронам - как бы сборами в дальнюю дорогу. Омовение имело не только
гигиеническую цепь, но рассматривалось и как очистительный обряд.
По церковному вероучению, умерший должен уйти «к Господу с чистой
душой и чистым телом». Религиозно-магический характер омовения
подчеркивался тем, что его совершала особая профессиональная
категория людей - омывальщиков. Эта профессия чаще становилась уделом
старых дев и старых вдовцов, уже не «имеющих греха», то есть интимных
отношений с людьми противоположного пола. Если девушка долго не
выходила замуж, то ее пугали тем, что она будет «обмывать
покойников». Девицы, занимавшиеся «собиранием» умерших и чтением над
ними Псалтири, носили темную одежду. За труд они получали белье и
носильные вещи умершего. Если не было специалистов - омывальщиков,
издавна было принято, чтобы омовение умерших производили люди, не
состоявшие в родстве с умершим. Согласно церковному поучению, матери
не полагалось обмывать своего умершего ребенка, так как она
обязательно будет его оплакивать; а это осуждалось как отступление от
веры в бессмертие души: по христианскому вероучению, ребенок
обретает райскую жизнь, и поэтому его смерть не должна оплакиваться. В
народе сложилось поверье, что материнская слеза «жжет ребенка». В
прошлом процедура омовения носила ритуальный характер, магическую,
направленность. Она совершалась на полу у порога избы. Покойника
клали на солому ногами к печи. Обмывали два-три раза теплой водой с
мылом из глиняного, обычно нового, горшка. На атрибуты омовения -
горшок, воду, мыло, гребень - переносились свойства мертвеца, его
мертвящая сила. От них старались скорее избавиться. Вода, которой мыли
покойника, называлась «мертвой», ее выливали в угол двора, туда где
нет растений, где не ходят люди, чтобы здоровый человек не мог на нее
наступить. Таким же образом поступали с водой, которой мыли посуду
после поминок. Такова была и участь глиняных горшков для омовении:
их выносили в овраг, на «рубеж» поля, на перекресток дорог, где, как
правило, стоял крест, столб, часовня, там их разбивали или просто
оставляли. Цель этих действий - предотвратить возвращение покойника,
чтобы он «не являлся» живым и «не стращал» их. Эти места считались в
народе страшными, и мало находилось смельчаков, которые решились бы
проходить мимо них в глухую полночь. Свойства предметов омовения
«омертвлять» живое использовались в практике вредоносной магии:
«мертвую» воду колдуны употребляли для порчи молодоженов, кусок савана
плотники заколачивали в дверной косяк при постройке дома, когда
желали беды неугодному им хозяину. Мыло, употреблявшееся для
омовения покойника, в домашней медицине применяли с иной целью -
подавить, умерить нежелательные явления: жены подавали его для
умывания злым мужьям, чтобы их «злоба замирала», а девушки мыли им
руки, чтоб кожа на них не дрябла. В настоящее время обмывание
покойного совершается чаще всего в морге. Однако еще встречаются,
особенно в деревнях, старушки-обмывалки. Из старинных обычаев,
связанных с этим обрядом, уже многие забыты, в частности, магические
свойства предметов омовения уже мало кто помнит. При одевании
покойных провожающие их иногда испытывают затруднение в выборе цвета
одежды, и чаще всего предпочитают темную дли мужчин и светлую - для
женщин. Но интересно, что в средневековой России хоронили, как
правило, в белом. Это можно объяснить не только влиянием
христианства, которое связывало этот цвет с духовной, младенческой
чистотой христианской души - душа уходит к Богу такою, какой пришла
на землю при рождении. Белый цвет одежды умершего - это натуральный
цвет домотканого холста, с древности основного материала одежды
русского населения. Магические свойства всегда приписывались
женским волосам, отчего а старину замужней женщине считалось
греховным ходить простоволосой, а в церкви всеем - от
девочек-младенцев до старух - полагалось находиться в головном уборе
(что обычно соблюдается и теперь). Это отразилось и на
погребальном костюме. Женщин было принято хоронить в платочках:
молодых – в светлых, пожилых - в темных. Вообще одежда умершей
девушки и сами похороны были а России особенными. Это связано с
народным пониманием сущности смерти. Смерть молодой девушки была
редким событием. Она воспринималась не только как переход в новое
состояние, новую форму бытия, уже загробного, но и как особый этап
этого бытия, подобный земному. Смерть молодых незамужних и неженатых
людей совпадала в земной жизни с брачным возрастом, с поворотным
этапом в земной жизни - браком. Это служило основанием для
сопоставления и совмещения погребального обряда со свадебным. Не
только у русских, у многих народов был обычай одевать девушку, умершую в
расцвете молодости, в подвенечный наряд, готовить ее к погребению,
как невесту на свадьбу. На похоронах умершей девушки даже
имитировали свадебный обряд, пели свадебные и подвенечные песни. Как
девушке, так и парню на безымянный палец правой руки надевали
обручальное кольцо, между тем как женатому человеку и замужней
женщине кольца не надевали. Сейчас тоже встречается обычай хоронить
молодых девушек в свадебном наряде, а на их поминках пить
шампанское, имитируя несостоявшуюся свадьбу. В прошлом способ
изготовления погребальной одежды подчеркивал ее специфическую
функцию - предназначенности преисподнему миру. Одежда была как бы не
настоящей, а лишь ее заменой, не сшитой, а лишь наметанной. Ее шили
обязательно на руках, а не на машинке, нитку закрепляли, держали
иголку от себя вперед; иначе покойник опять придет за кем-нибудь в
свою семью. Имитацией была и обувь покойника: в кожаной обуви, как
правило, не хоронили, а заменяли ее матерчатой. В случаях, когда
надевали сапоги, железные гвозди из них выдергивали. Онучи,
надевавшиеся с лаптями, на ногах обвязывая так, чтобы крест,
образуемый шнурками, приходился спереди, а не сзади, как у живых.
Таким образом, придавалось как бы обратное направление движению
умершего чтобы он не мог вернуться назад в дом. Прежде был известен
обычай помещать постель умершего и одежду, в которой он умер, под
куриный насест и держать их там в течение шести недель (пока душа
умершего, по поверью, находится дома и нуждается в одежде).
Местонахождение одежды свидетельствует о связях души с образом
птицы. В наши дни это поверье редко кто помнит. Некоторые
родственники умерших сохраняют одежду и постель до этого срока, но
большинство вещей, принадлежащих покойному, сжигают или закапывают.
В настоящее время в обычае хоронить в новой, еще не носившейся одежде
прослеживается отголосок верования, что новизна одежды умерших -
синоним чистоты, безгрешности души, которая должна являться на тот
свет чистой. Многие пожилые люди заранее готовят себе «смертный
наряд». Хотя сейчас, чаще всего в силу экономических причин, бывает,
что хоронят и в старом - мужчин обычно в темном костюме, рубашке с
галстуком, женщин - в платье или юбке с кофтой, как правило, светлых
тонов, но использование в качестве обуви специальных тапочек -
явление повсеместное. Они входят в комплект похоронных
принадлежностей (так же, как и покрывало, имитирующее саван) ритуальных
бюро. Тапочки без твердой подошвы, как обувь, не предназначенная для
носки, отражают вышесказанный обычай облачать покойного в
«ненастоящую» обувь и одежду. Прежде (да иногда и теперь) при
положении умершего в гроб принимали меры магической
предосторожности. Тело брани не голыми руками, а надевали рукавицы. Избу
постоянно окуривали ладаном, сор из избы не выносили, а подметали
под гроб, направляя в сторону умершего. Эти действия отражают ч уест
во страха перед покойником, восприятие его как воплощения
вредоносной мертвящей сипы, от которой необходимо себя оградить.
Пока готовили гроб, омытого покойника клали, на лавку, застеленную
соломой, в переднем углу избы так, чтобы его лицо было обращено к
иконам. В избе соблюдали тишину и сдержанность. Гроб соответственно
рассматривался как последний реальный дом умершего. Важным
элементом собирания покойного на тот свет было изготовление гроба –
«домовины», подобия настоящего дома. Иногда даже делали в гробу
застекленные оконца. В местностях богатых лесом старались делать
гробы, выдолбленные из ствола дерева. Использовались разные виды
деревьев, но только не осина. Гробы устилались изнутри чем-нибудь
мягким. Обычай делать из гроба имитацию постели сохранился повсеместно.
Мягкая обивка, покрытая белым материалом, подушка, покрывало.
Некоторые пожилые женщины собирают при жизни собственные волосы,
чтобы набить ими подушку. Правила православного захоронения
предусматривают класть в гроб мирянину, помимо нательного крестика,
образок, венчик на лоб и «рукописание» - написанную или напечатанную
молитву, отпускающую грехи, которую вкладывают в правую руку
покойника, а также свечи. До сих пор сохраняется и легко
объяснимый обычай класть в гроб вещи, которые могут якобы
пригодиться умершему на том свете, корни его совершенно очевидно
уходят в языческие времена.
Этот вид поминовения усопших можно
заказать и в любой час – в этом тоже нет никаких ограничений.
Великим постом, когда намного реже совершается полная литургия, в
ряде церквей так практикуют поминовение – в алтаре в течение всего
поста прочитывают все имена в записках и, если служат литургию,
то вынимают частички. Нужно только помнить о том, что в этих
поминаниях могут участвовать крещеные в Православной вере люди, как и
в записках, подаваемых на проскомидию, разрешается вносить имена
только крещеных усопших.
Проводы усопших
Если первый этап традиционных русских похорон представлял собой
сборы в дорогу в загробный мир, то второй этап являлся как бы
началом этой дороги. Комплекс обрядов этого этапа (вынос тела,
отпевание в храме, похоронная процессия на кладбище, захоронение
возвращение родственников умершего в дом) многофункционален. Он
включает как исполнение христианских требований, так и серию
предохранительных магических действий, основанных на страхе перед
умершим. К первым относятся чтение и моления «на исход души». Хотя
теперь в городе чаще всего стараются в день смерти перевезти
усопшего в морг, в православных семьях, а небольших городах и
деревнях, где нет моргов, сохраняется традиция ночного бдения около
покойника. В тех случаях, когда не приглашается священник, Псалтирь
или другие священные книги читаются верующими мирянами. Зачастую даже
бывает, что ночные бдения старушек возле умерших ровесниц не
сопровождаются чтением христианских текстов, а проходят в самых
обычных воспоминаниях или беседах – «я посидела у гроба, и у меня
посидят». Поныне устойчиво сохраняется такая деталь похоронного
ритуала: сразу после смерти на полочку к иконам или на окно ставят
стакан воды, накрытый куском хлеба. На поминальном обеде подобным
образом оставляют рюмку водки, накрытую куском хлеба, и иногда этот
символический прибор ставится у символического места покойного за
столом. Наиболее типичное объяснение этого – «душа находится до шести
недель дома». Истоки подобного обычая вероятно такие: это
присущая всем древним верованиям пищевая жертва. В данном случае,
правда, трудно определить, кому изначально - духу умершего, предкам,
Богу или это откуп от злого духа. Сейчас этот распространенный, как
и другие, элемент обряда является в большей степени средством
облегчения утраты, снятия стрессового психологического состояния
близких, поддержания убеждения, что, следуя традиции, они отдают
умершему последний долг. Один из элементов домашнего траурного
ритуала - зажжение свечей в изголовье покойного, их прикрепляют к
углам гроба, ставят в стакан на стопе, а перед иконами - лампады.
В настоящее время точные сроки выноса тепа, отпевания, похорон,
согласные с церковными правилами, соблюдаются редко, и
священнослужители, совершающие заупокойные требы, обычно не
настаивают на точности. В народе же бытует мнение, что раньше
двенадцати часов и позже захода солнца выносить покойного из дому
нельзя. Любопытно, что много народных обрядов, связанных с выносом
тела, проводами на кладбище, несут на себе отпечаток языческой
предохранительной магии В самой психологии картины смерти,
присутствия трупа среди живых лежит противоречие жизни и смерти,
отсюда и боязнь мертвецов, как относящихся уже к непостижимому миру.
Опасность мертвеца для живых состояла в том, что он якобы может
вернуться в дом и «увести» кого-либо из близких за собой. К мерам,
оберегающим живых, следует отнести обычай выносить тело из дома
нотами вперед, стараясь не задеть за порог и косяки двери, чтобы
предотвратить возвращение покойника по своему следу. Известен и
такой обычай, как «замещение места» покойного. На стол или стулья, на
которых в доме стоял гроб, после выноса покойного садятся, а потом эта
мебель на некоторое время переворачивается кверху ножками. Смысл
этого обряда тот же, что и способ выноса гроба - препятствие
возвращению покойника. В прошлом на русских похоронах, как только
выносили гроб, на то место, где он стоял, падал кто-либо из
родственниц покойника или садилась сама хозяйка дома. На севере, в
Сибири, как только покойника вынесут, на передний угол избы клали
камень или полено, или ставили квашню, чтоб не умер другой член семьи.
Существовал и такой обычай; один из родственников три раза обходил
вокруг гроба с топором в руках, держа его лезвием вперед, при
последнем обходе ударял обухом по гробу. Иногда при выносе покойника
клали топор на пороге. Археологические материалы свидетельствуют о
том, что суеверное отношение к топорам уходит в глубокую древность. У
древних славян топор являлся символом Перуна и был связан с громом и
молнией, и следовательно был амулетом, оберегом от злых, вредоносных
для человека духов. В позднейшие времена он также играл для
покойного отпугивающую роль от «нечистой» силы либо для дома от
самого покойного. К рассматриваемой группе обычаев относится широко
распространенный у многих народов, в том числе и у славян, обычай
выносить умершего не через входную дверь, служащую живым, а через
окно или специально проделанное отверстие. Смысл его - обмануть
покойника, чтобы «запутать его след»; согласно верованиям, мертвец
может вернуться в дом только известным ему при жизни путем. Но сейчас
этот обычай, особенно в городе встречается очень редко. Издревле
в славянских сельских общинах - истоке наших обрядовых традиций -
смерть носила социальный характер. Восприятие смерти одного из членов
сельского коллектива в общественном сознании отражалось не как
узкосемейное событие, а как общественно значимое, нарушающее течение
деревенской жизни, причем чем значительнее была личность умершего,
тем более широкая округа оказывалась втянутой в орбиту обрядовых
действий, направленных на нейтрализацию смертоносной силы, исходящей от
покойника, предотвращение зла, которое он мог причинить в будущем,
обеспечение его благорасположения и помощи. Глубинная идейная
основа этого явления, восходящая к культу предков и его связи с
аграрными культами, позднее переосмыслилась, оказалась соотнесенной с
социальной средой сельской общины. Мотивом обеспечения
благорасположения умершего являлось то, что умерший на том свете
будет встречать души людей, которые провожали его на земле. В
соответствии с нормами обычного права похороны были делом всего
сельского общества участие в них было обязательным для всех односельчан,
проведение их контролировалось общиной. Обряд похорон имел
определенный нравственно-этический аспект. При выносе тела умершего
из дома в народе было принято громко плакать, открыто выряжая свое
горе причитаниями. В них показывалась общественная оценка жизни
покойного, проявлялась его репутация. Над гробом причитали не только
близкие родственники покойного, но и соседи. Если родственницы не
плакали, соседи брали под сомнение чувство привязанности родных к
умершему. В плачах имело место воздействие на общественное мнение в
отношении живых. «Вытье» считалось данью уважения и любви к покойнику.
По числу воющих женщин (не родственниц) можно было определить, каковы
были отношения умершего с соседями. Еще древнерусская церковь
наложила запрет на народные вопли и плачи - «не плакать по
умершим». Надгробные плачи расценивались как проявление языческих
представлений об участи души за гробом, отсутствие у народа
христианской веры в бессмертие души. Как уже упоминалось, матери не
должны были плакать по умершим детям. В народных религиозных
рассказах в наглядных образах рисовалась скорбная участь на том
свете умерших детей, оплаканных матерями: умершие дети изображались или
в отяжелевших от материнских слез одеждах, или сидящими в болоте,
или носящими в тяжелых ведрах изливаемые матерью слезы. Однако
церковный запрет в повседневной жизни не соблюдался. Петр I со
свойственной ему страстью к администрированию издал даже специальный
указ о воспрещении плача на похоронах, который действия не возымел.
Порядок организации и следования похоронной процессии в различных
регионах России в прошлом был в основном однотипен. Похоронное
шествие возглавлял несущий распятие или икону, обрамленную рушником.
Затем следовали один или два человека с крышкой гроба на голове, за
ними - духовенство. Две-три пары мужчин несли гроб, за которым шли
близкие родственники. Траурную процессию замыкали соседи, знакомые,
любопытные. Интересно, что обычай нести гроб на руках сравнительно
поздний. В русских деревнях еще в прошлом веке из суеверных
соображений переносить гроб часто старались в рукавицах, на
полотенцах, на жердях, на носилках. Того же рода и способ перевоза
гроба на кладбище. В некоторых местах старались доставить мертвеца к
месту захоронения на санях, причем даже летом. Сани потом либо
сжигали, либо оставляли до сорокового дня лежащими вверх полозьями. В
этом обычае можно заметить переплетение языческого обряда сожжения
трупа вместе со средством загробного передвижения и магического
препятствия возвращению мертвеца. При выносе покойника из дома в
прошлом производился обряд «первой встречи», символизировавший
тесную связь мертвых и живых. Он состоял в том, что человеку,
который первым встретил на пути похоронную процессию, вручали краюху
хлеба, завернутую в полотенце. Подарок служил напоминанием, чтобы
«первый встречный» помолился за умершего, а умерший в свою очередь
первым встретил на том свете принявшего хлеб. По дороге до храма
и от храма до кладбища разбрасывали зерно для кормления птиц, что
служит еще одним подтверждением двойственного представления о
посмертном бытии души в виде ее зооморфного образа или а виде
бестелесной субстанции. Похоронной процессии, по Церковному уставу,
полагалось останавливаться только в церкви и возле кладбища, и, как
правило, она останавливалась в наиболее памятных для покойного
местах села, около дома умершего соседа, на перекрестках дорог, у
крестов, которые в некоторых местностях так и назывались
«покойничьими». Здесь часть провожающих останавливалась, далее
следовали преимущественно родственники. Первоначальный смысл этого
обряда, видимо, заключался в том, чтобы спутать следы, чтобы
умерший не мог вернуться к живым, а впоследствии это истолковывалось
как прощание умершего с теми местами, с которыми была связана его
жизнь На современных похоронах иногда выполняется запрет - обычай
не разрешает детям (сыновьям) нести гроб с телом родителей и
закапывать могилу. В прошлом запрет был обусловлен боязнью очередной
жертвы в семье, страхом перед магической способностью умершего
увести за собой в могилу кровного родственника. В настоящее время гроб
чаще несут товарищи по работе, дальние родственники. В целом
обряд несения гроба сейчас значительно видоизменился по сравнению с
прошлым. При общественно значимых похоронах, известных лиц, при большом
стечении родственников, друзей, коллег покойного гроб стараются
пронести на руках там, где позволяют условия, как можно дольше в
знак уважения к памяти безвозвратно ушедшего человека. Состав
современного траурного шествия обычно таков: вначале несут венки, потом
крышку гроба - узкой частью вперед, гроб с покойником. За гробом
первыми идут родные, близкие, затем все провожающие. Устоявшийся
гражданский ритуал похорон определяет и состав похоронного шествия с
элементами, невозможными в прошлом и в православном ритуале: траурная
музыка духового оркестра, несение в шествии портрета покойного в
черной рамке, несение подушечек с орденами и медалями, прощальные
речи. Интересно отметить, что в наши дни часто встречается
причудливое смешение гражданского ритуала с церковным. Например,
установление на могиле одновременно и православного креста, и портрета
умершего человека.
Панихида начинается обычным
возгласом: "Благословен Бог наш всегда, ныне, и присно, и во веки
веков". Затем читается Трисвятое по Отче наш. Господи помилуй 12 раз.
Слава и ныне. Приидите поклонимся...псалом 90-й: "Живый в помощи
Вышняго...". В этом псалме пред нашим духовным взором предстоит
отрадная картина перехода в вечность истинно верующей души по
таинственному пути, ведущему к обителям Отца Небесного. В символических
образах аспидов, львов, скимнов и драконов псалмопевец выражает
мытарства души на этом пути. Но здесь псалмопевец изобразил нам и
Божественное охранение верной души усопшего: "Он избавит тебя от сети
ловца, от гибельной язвы; перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его
будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его". Верная душа говорит
Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю".
Похороны
Обряд погребения совершался до захода солнца, когда оно находится
еще высоко, чтобы «заходящее солнце могло захватить с собой
умершего» Это, а также, например, опускание вместе с гробом в
могилу церковных свечей, горевших во время отпеваний, не
противоречит законоположениям православия. Также, как и существующее
поныне последнее целование умершего близкими и родственниками, как и
обычай со стороны провожающих бросить в могилу по горсти земли с
пожеланиями: «Пусть земля тебе будет пухом». Впрочем, вместо этой
фразы можно кратко помолиться: «Упокой, Господи, душу раба Твоего
новопреставленного (имя), и прости ему вся согрешения его вольная и
невольная и даруй ему Царствие Небесное». Молитву эту можно
совершать и перед тем, как приступить к очередному блюду во время
поминок. Был и кое-где остается такой архаический элемент
обрядности, как обычай бросать в могилу мелкие деньги. Существовало
несколько народных, истолкований этого обычая. Одно - как выкуп
места на кладбище для умершего, что является дополнительным
свидетельствам связи умершего с местом его захоронения - могилой,
землей. Если не откупить места, покойник будет по ночам приходить к
живым родственникам и жаловаться на то, что «хозяин» подземного мира
гонит его из могилы. По другому варианту деньги клали, чтоб умерший
мог купить себе место на том свете. По народно-христианскому
истолкованию деньги, положенные в гроб или брошенные в могилу,
предназначались для оплаты перевоза через огненную реку или для оплаты
свободного прохода по мытарствам. Этот обряд сохраняет устойчивость и
совершается независимо от того, к какой возрастной,
социально-профессиональной группе принадлежал при жизни покойник.
Иногда а могилу бросают «слезовой» платочек. После того, как могила
засыпана, на надмогильном холме устанавливают венки, в центре –
цветы. Иногда сразу ставят крест или временный обелиск, памятную
доску с фамилией, именем, датой рождения и смерти. Считается за правило не устанавливать постоянный памятник на могиле ранее, чем через год после смерти.
Естественная для любивших и потерявших близкого человека трагедия
прощания с ним на погребении сопровождается плачем, причитаниями
женщин. Но мало кто представляет, что причитания типа «Ой, мамочка,
на кого ж ты меня оставила...», «Что ты собрался так рано, муж мой
любимый» содержат в себе элементы формул еще языческих намогильных
причитаний, которым не менее двух тысяч лет. Традиционное угощение
кладбищенских рабочих-копателей, краткая поминальная трапеза на
погосте с выпивкой «за помин души», с кутьей, блинами, с разбрасыванием
остатков пищи на могиле для птиц (душ умерших) повсеместно
существует и теперь. В прошлом особым способом поминовения души была
«тайная», или «потаенная», милостыня. Она обязывала соседей
молиться за усопшего, при этом молящийся принимал на себя часть
грехов умершего. «Тайная» милостыня состояла в том, что родственники
умершего сорок дней раскладывали по окнам, крыльцам беднейших соседей
(бобылок, стариков и т. п.) подаяние, хлебцы, блины, яйца, коробки
спичек, иногда более крупные вещи - платки, куски ткани и др. Как и
все поминки были жертвой, так и милостыня была жертвенной пищей.
Помимо «тайной» милостыни, существовала явная, открытая милостыня –
«в знак памяти» - раздача пирогов, печенья, сладостей нищим и детям у
ворот кладбища. При отпевании также раздавали присутствующим по калачу
и зажженной свече. Во многих местах каждому участнику поминок
вручали по новой деревянной ложке, чтобы при еде этой ложкой
вспоминали умершего. Для спасения грешной души делали пожертвование
на новый колокол, чтобы он «вызвонил» погибшую душу из ада, или
отдавали соседям петуха, чтобы он пел за грехи покойника. Сейчас,
помимо раздачи милостыни кладбищенским и церковным нищим, существует и
особая форма милостыни-поминовения - раздача на похоронах некоторым
близким платков. Платки эти полагается бережно хранить.
Траур и поминки
В прошлом, в соответствии с народными этическими нормами, члены
семьи умершего должны были соблюдать определенные формы траура.
Требование соблюдения траура распространялось как на длительный
период - год, так и на более короткий срок - шесть недель после
смерти. Наиболее общепринятые формы траура ношение траурной одежды,
запрет на выход замуж вдовы и женитьбу вдовца, брак взрослых детей.
Первоначальный смысл траурной одежды - изменение обычного вида с целью
предупреждения возвращения умершего - уже давно утрачен, но обычай
сохраняется и по сей день. Траур предполагал также отказ от
развлечений, плясок, песен. В качестве траурной одежды у людей
небогатых использовалась обычная рабочая одежда. Но в некоторых,
особенно в северных губерниях России, а период траура носили старинный
национальный наряд. Траур, «тужение» по случаю потери кормильца,
хозяйки держался всегда дольше, чем траур по старикам. И сейчас не
утратило своего значения соблюдение траура по умершему: ношение
темного платья, черного платка до 40 дней, частое посещение
кладбища, запрет на развлечения и участие в светских праздниках и т. п.
Нельзя не заметить, что и здесь происходит упрощение, размывание
традиции. Более длительный срок ношения черного или темного платья
(год и более) обусловлен тяжестью потери. Их носят чаще матери,
потерявшие взрослых безвременно погибших детей. До одного года
иногда соблюдают траур также и вдовы. Дочери, похоронившие престарелых
родителей, сокращают срок ношения траурной одежды до шести недель, а
то и до одной недели. Мужчины надевают темный костюм только для
участия в погребальном ритуале, а в последующем - не соблюдают
внешних признаков траура. В знак траура в доме занавешивают
зеркала, останавливают часы; из помещения, где стоит гроб с телом,
умершего, выносят телевизор. Традиционно в России похороны всегда
завершались поминками, поминальным обедом. Совместная трапеза
закрепляла похоронный обряд, была и остается его не самой печальной,
а, напротив, иногда даже жизнеутверждающей частью. Похоронному
обряду в большей степени, чем другим семейным обрядам, присуща функция
семейного и общественного психологического объединения. Она
проявляется в том, что обряд формирует чувство близости со своей
семьей, родственным коллективом, сельской общиной - через сплочение
в горе, преодоление несчастья, разделение потери семьи,
объединение в поддержке. Одновременно обряд нес идею исторической
связи живых и мертвых, непрерывности жизни в чередовании поколений.
Смысл поминок - пробуждение и поддержание памяти, воспоминания об
умерших предках. В поминальном обряде всегда сохранялось воспоминание
о том что умершие были когда-то живыми, и что воспоминание мыслилось
как действие, в котором умерший воплощается и становится как бы
его участником. В некоторых формах поминок, сохранивших традицию
приглашения широкого общественного круга, можно восстановить идею
связи родового коллектива. В этом плане показателен состав
участников поминального стола сразу после похорон и на сороковой день.
В XIX веке поминание было семейным обрядом, собиравшим в основном
родственников и близких. Почитание мертвых носило домашний
характер. Но местами поддерживалась идущая из глубины веков
традиция, что на поминки может прийти любой человек. В качестве
почетных гостей приглашали духовенство. В народе прочно бытовало
представление, что молитва облегчает участь грешной души за гробом,
помогает ей избежать адских мучений. Поэтому родственники умершего
заказывали в церкви заупокойную службу (обедню) с поминанием усопшего в
продолжении шести недель после смерти - сорокоуст. Кто победнее,
тот заказывал сорокоуст читальщику, который в течение сороки дней
на дому умершего читал канон. Имена умерших записывали в годовое
поминовение - синодик. Традиционные срони поминовения умерших в
рамках семейной обрядности были ориентированы на сроки,
установленные церковью. Помимо церкви, одним из путей распространения
религиозных сведений о поминальных сроках была популярная литература,
предназначенная для народного понимания, в частности, ходовые
«Поминания», рассказывающие о судьбе душ в загробном мире. В
народной среде отмечались следующие поминальные дни: день похорон,
третий и шестой дни после смерти - редко, девятый и двадцатый - не
всегда, сороковой - обязательно. Далее «справляли» полугодовину,
годовину, а затем - уже в рамках календарной обрядности - следовали
родительские дни. В акте совместной поминальной трапезы
сохранялась определенная знаковость обрядовых блюд: они имели скорее
символический, нежели ритуальный характер. Этнический колорит
прослеживается в наборе блюд, порядке их смены, времени проведения
обрядовой трапезы. Основой рациона русских был хлеб. Хлеб в его
разновидностях всегда использовался и в обрядовых целях. Поминальная
трапеза начиналась и заканчивалась кутьей и блинами, их дополняли
оладьи. На поминках использовались архаические виды пищи - кутья,
каша, которые отличались древним происхождением и простотой
приготовления. Кутью в разных местностях готовили по-разному из зерен
пшеницы, сваренных в мёду, из разваренного риса с сахаром и изюмом. В
качестве поминального блюда употреблялась и каша (ячневая,
пшенная), с которой у русских было связано представление об особой
силе, заключавшейся в ней. Подача блюд строго регламентировалась. По
последовательности блюд поминальная трапеза носила форму обеда. Первое
- похлебка, щи, лапша, суп. Второе - каша, иногда жареный
картофель. Закуски - рыба, студень, а также к столу подавались
овсяный кисель и мед. В постные дни поминальный стол включал
преимущественно постные блюда, в скоромные дни в состав блюд
традиционно входили мясные щи и куриная лапша. Вино (водка) на
поминках употреблялись, но не везде. Из серии поминальных сроков
кульминационным был сороковой день. Согласно народному объяснению,
этот срок связан с тем. что в течение сорока дней душа умершего
находится на земле. Бог не «определяет» ее ни в ад, ни в рай, ангелы
носят душу умершего по тем местам, где покойник грешил, и душа его
замаливает грехи. На сороковой день совершается Божий суд и душа
покидает землю окончательно. По народному поверью, душа умершего на
сороковой день «является» в свой дом на целые сутки и уходит лишь
после так называемого «отпуска» души, или «проводин». Если
«проводины» не устроить, то покойник будет мучаться. В проводах души
выражалась забота живых о загробной судьбе мертвых. Подчас
традиции сорокового дня были трогательны и наивны. К приходу умершего
заранее готовились: мыли дом, с вечера застилали постель белой
простыней и одеялом. К постели никто не мог прикасаться, она
предназначалась исключительно для покойника. С утра приготовляли
обильный обед, на котором бывало много вина. К полудню накрывали
стол, собирались родные и знакомые. Приглашенный священник служил
литию. За столом он занимал главное место, с правой стороны от него
оставляли пустое место для умершего. На этом месте, под салфеткой
ставили тарелку, рюмку с вином, водкой, клали хлеб. Кланяясь этому
месту, хозяева как бы обращались к незримому покойнику: «Кушай-ка,
родименький». После обеда возглашалась «вечная память» и начиналось
прощание с умершим, сопровождаемое плачем. Взоры родственников
обращались в сторону церкви и кладбища, так как считалось, что
прежде чем уйти навсегда, покойник прощается со своей могилой.
Особую роль в поминальном обряде играло полотенце - символ пути,
указатель дороги домой. Обычно в углу дома у окна вешали полотенце,
которое находилось там, а течение сорока дней оно предназначалось
для души умершего, которая, по поверьям, сорок дней ходит по «своим
местам» и, прилетая к дому, отирает полотенцем свое лицо.
Поминки, проводившиеся в ближайшие после смерти сроки - до сорокового
дня, а затем через полгода и год, совершались как семейный обряд,
обряд жизненного цикла, семейное священнодействие. Им был присущ
замкнутый характер, присутствие узкого круга родственников, близких
членов семьи. Он направлен на конкретную личность, определенного
члена семьи. Их цель - сохранение кровнородственных связей с
умершими. Поминовения по родительским субботам всегда в народе
соблюдались с особым тщанием. Да и в панихиды случившиеся в другие
дни, многие старались подать записочку о молении за упокой души.
Ввиду невысокой грамотности населения почти в каждой семье имелся
составленный для семьи батюшкой синодик со списками имен умерших,
которых следовало поминать в церкви. Поминки и по сей день
представляют собой не только одну из традиционных форм выражения
жалости и сострадания, но и устойчивую форму общения населения, о чем
свидетельствует участие в них обычно большого числа родственников,
знакомых, соседей, сослуживцев, приходящих на них без специального
приглашения. Они являются одним из мощных средств передачи от одного
поколения к другому народных традиций. В этом важнейшая причина
сохранения их бытования в народе. В поминальной трапезе сохраняются
обрядовые еда и питье, причем удерживаются не отдельные блюда, а
нередко их традиционный набор. Чаще всего поминальный стол - это
обычный торжественный стол, только с более скромным украшением блюд.
Однако отмечено, что многие считают более приличным употребление в
виде напитков домашнего компота или характерного для русской кухни
киселя, а не покупного лимонада: из крепких напитков - водки и кагора
(«церковного вина»), а не коньяка, шампанского и пр. Сейчас
приобретает все большую масштабность посещение могил умерших на
православные Праздники - Пасху и Троицу. Первостепенную роль во
внецерковной стороне современной обрядности Пасхи играет совместная
трапеза с умершими, восходящая к языческому жертвоприношению. На
могилах (на тарелках, на бумаге) помещают приношения в разных
наборах, например, несколько крашеных яиц, кусок кулича, яблоко, конфеты
или раскрошенный кулич; очищенные яйца; или на столике у могилы
пшено, несколько штук печенья. Иногда оставляют на могиле
стаканчик спиртного «для покойника». Или же, если семья устраивает на
кладбище импровизированную трапезу, стаканчик водки выливается на
могилу. На Пасху и Троицу принято ремонтировать, подкрашивать крест,
памятник, оградку (весенний ремонт «дома покойного»), украшать
могилу цветами. На Троицу особенно трогателен обычай использовать
полевые цветы и венки из березовых веток, развешиваемых на крестах и
оградках. Итак, в русском погребальном обряде, несмотря на
печальный, порой даже трагичный характер его причины - смерти
человека - сохраняется множество очень старых традиций, служащих
объединению семьи и сплочению всего нашего народа, носителя древней и
великой культуры.
О здравии поминают имеющих христианские имена, а о упокоении - только крещенных в Православной Церкви.
На литургии можно подать записки:
На проскомидию
- первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из
особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются
в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов
Дни особого поминовения усопших (родительские дни)
Каждый день недели в Православной Церкви приурочен к особому
воспоминанию (Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя и др.). Суббота
же посвящена памяти всех святых и почивших. В субботу (означающую
по-еврейски - покой) Церковь молится за всех перешедших от земли в
загробный мир, как совершенных (святых), так и несовершенных, участь
которых еще окончательно не решена. Кроме ежедневных молитв и субботы,
в году есть отдельные дни, преимущественно посвященные молитвам за
усопших. Это, так называемые, родительские дни (на Руси всех усопших
предков было принято называть родителями): 1. Мясопустная
вселенская родительская суббота - за неделю до Великого поста.
Название мясопустной эта суббота получила по следующему за ней дню -
"Недели мясопустной", т.е. дню, в который последний раз разрешается
мясная пища. 2. Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста. 3. Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста. 4. Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста.
5. Радоница - вторник второй недели после Пасхи. Радоницей этот день
назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении
Христовом. 6. 9-го мая - день поминовения всех погибших в годы
Великой Отечественной войны (постановление о поминовении принято на
Архиерейском Соборе, проходившем в ноябре-декабре 1994 года). 7.
Троицкая вселенская родительская суббота - суббота перед днем Святой
Троицы. (В настоящее время сложился неправильный обычай считать
родительским днем сам праздник Троицы). 8. Димитриевская суббота -
суббота за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия
Солунского (8 ноября по новому стилю) - Небесного Покровителя
благоверного великого князя Димитрия Донского. Одержав победу на
Куликовом поле, князь Димитрий совершил поименное поминовение павших
на поле брани воинов накануне своего дня Ангела. С тех пор Церковь
поминает в этот день, названный народом Димитриевской субботой, не
только воинов, погибших за Отечество, но и всех усопших православных
христиан. 9. Кроме того, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи
и Крестителя Господня Иоанна (11 сентября по новому стилю) Церковь
совершает поминовение православных воинов, за Веру и Отечество на
поле брани убиенных. Поминовение в этот день установлено в 1769 году
во время войны с турками и поляками по указу императрицы Екатерины
П. В родительские дни православные христиане посещают храмы, в
которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить
жертву на панихидный стол (канун) - различные продукты (за
исключением мясных). После совершения панихиды продукты раздаются
служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и дома
престарелых. Продукты на панихидный стол приносят и в другие дни,
когда заказывают панихиду, так как это есть милостыня за усопших.
В весенние и летние родительские дни (Радоница и Троицкая суббота)
принято после церкви посетить кладбище: поправить могилки умерших
родственников и помолиться уже рядом с их погребенными телами.
Обычай оставлять на могилках различную снедь к православию никакого
отношения не имеет. Это все отголоски языческих тризн. В некоторых
местах существует обычай в Радоницу приносить на кладбище и оставлять
там крашеные яйца и конфеты, как бы символично христосоваясь с
умершими. Но лучше этого не делать, а, мысленно похристосовавшись с
почившим, самому скушать яйцо. Иначе эту пищу просто расклюют и
съедят птицы и собаки, напачкав вдобавок на могиле. Большой грех
на кладбище, где покоятся наши близкие, пить спиртное. Самое лучшее,
что вы можете сделать для них, - это совершить молитву, хотя бы такую
краткую: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших
родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и
даруй им Царствие Небесное».
Домашние молитвы об усопших
Молитву об усопшем Святая Церковь считает необходимой частью не
только богослужения в храме, но и домашнего правила. Конечно,
главное - это церковное поминовение усопших, вместе с пастырями. Но
домашняя молитва - это так же и наш долг перед усопшими,
доказательство нашей любви к ним. Тем более необходима домашняя молитва
в дни памяти умерших, если невозможно было помянуть их в храме.
В третий, девятый, сороковой дни и годовщины (где принято, также в
двадцатый день и полгода) память усопшего следует почтить чтением
Панихиды. Во все сорок дней после кончины время особого поминовения,
когда решается судьба души почившего, ежедневно должен читаться
Канон об усопшем. Все эти последования можно читать как дома, так и
на кладбище. В остальные дни можно читать или Панихиду, или отдельно
Каноны об усопшем, усопших. Также поминают усопших на Псалтири и
читают помянник в утренних (а по желанию и в вечерних) молитвах. Под
субботу можно читать за всех своих родственников один из Канонов об
усопших. Великий канон об усопших в церкви совершается всего два
раза в год - в Мясопустную и Троицкую Вселенские родительские
субботы. Но в домашней молитве можно его читать и в любое другое
время - по желанию и по силам, по благословению духовника. Это
поминовение всех от века усопших православных христиан. Есть
благочестивый обычай - раз в году совершать поминовение всех своих
сродников и в домашней молитве, и поминальной трапезой. Можно
выбрать для этого или день памяти кого-то из родных, или просто
какой-то удобный для поминовения день, когда разрешена, по Уставу,
домашняя заупокойная молитва, то есть не в праздничные и не в
воскресные дни. Необходимо особо отметить, что о составе и пределах
своей домашней молитвы обязательно следует советоваться со
священником, а главное - со своим духовным отцом.