Хороший анализ, выводы и ваще хорошо написано)
Как правильно ласкать женщину
Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
|
http://blumavolfovna.livejournal.com/1011074.html
Отличная подборка материалов,анализ их и обсуждение-обдумывание на тему детского сна.Любящая,думающая мама,слышащая своего ребенка,свое сердце собрала море материалов на тему.Делюсь)
Долго я с этой темой мучилась. До родов я прочла всякое, и там было написано, сколько должен спать младенец. Ну а когда оказалось, что у нас все совсем-совсем иначе, я начала читать литературу, форумы, жж и опрашивать подруг.
И оказалось - идет тихая, не заметная бездетному взляду, очень серьезная война!!! Существуют и доказывают свое право на жизнь две абсолютно разные позиции. Обе отстаивают мамашки с пеной у рта - вообще известно, что все обсуждения детской темы проходят обычно очень остро.

Тихо... Не суетись... Свет не зажигай... Свечка будет очень кстати... Размышлять перед зеркалом при слабом свете свечи не только романтично, но и психологически правильно для познания самого себя... Хотя бы для попытки познания, ибо даже собственная душа потёмки, если прятать там свою сущность... Ведь на людях мы одни, а вот наедине с собой многое может меняться... И меняется...
Я благодарна всем, кто заглянул в пост и оставил свой комментарий. Дааа интересный был диалог..
В большинстве случаев я поняла, что большая часть в квартире( не в доме, в доме наверно вообще отдельный этаж под персонал) имеют 3-4 людей обслуживающего персонала! Я очень рада, правда, мне есть к чему стремиться.
И если вы зашли только
Долго я с этой темой мучилась. До родов я прочла всякое, и там было написано, сколько должен спать младенец. Ну а когда оказалось, что у нас все совсем-совсем иначе, я начала читать литературу, форумы, ЖЖ и опрашивать подруг.
И оказалось ...
У каждой из нас бывают периоды энергетического спада. Веды предлагают удивительные способы, которые увеличивают Силу Женщины.
Итак, список дел, которые дают нам Силу:
1. Массаж. Согласно Ведам женское тело просто нуждается в прикосновениях. Наше тело нужно шевелить, разминать. Иначе энергия застаивается. Давит на тело изнутри. И вызывает недуги.
2. Посещение парикмахерской - красивая прическа – это не просто способ поднять себе настроение. Волосы для женщины и у женщины – это отражение ее мыслей. Поэтому-то в Индии, где очень популярно ведическое знание, придается такое значение женской прическе.
3. Маникюр – красивые руки хочется целовать! Так говорят мужчины. Этот пункт опробовала я сама и несколько моих подруг. После маникюра с красным лаком внимание мужей, любимых и просто мужчин повысилось.
4. Общение с другими женщинами – взаимный обмен энергией очень усиливает женщин. Мужчине нужна тишина для осознания себя. Женщина лучше понимает свои переживания в общении с подругами.
Интересная статья. Я согласна, но мальчиков у меня нет... хотя после прочтения понимаю, что иногда я воспитываю как мальчиков своих дочек...
Видимо, переношу своё воспитание на них
СЛАБЫХ МУЖЧИН СОЗДАЕМ МЫ САМИ
МОИ ЖЕНЫ
(ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ -- РАУЛЯ СИНЕЙ БОРОДЫ)
- Милостивый государь!
- Оперетка "Синяя Борода", возбуждающая в Ваших читателях смех и созидающая лавры гг. Лодию, Чернову и проч., не вызывает во мне ничего, кроме горького чувства. Чувство это не обида, нет, а сожаление... Искренно жаль, что печать и сцена стали за последние десятки лет подергиваться плесенью Адамова греха, лжи. Не касаясь сущности оперетки, не трогая даже того обстоятельства, что автор не имел никакого права вторгаться в мою частную жизнь и разоблачать мои семейные тайны, я коснусь только частностей, на которых публика строит свои суждения обо мне, Рауле Синей Бороде. Все эти частности -- возмутительная ложь, которую и считаю нужным, м. г., опровергнуть через посредство Вашего уважаемого журнала, прежде чем возбужденное мною судебное преследование даст мне возможность изобличить автора в наглой лжи, а г. Лентовского в потворстве этому постыдному пороку и в укрывательстве. Прежде всего, м. г., я отнюдь не женолюбец, каким автору угодно было выставить меня в своей оперетке. Я не люблю женщин. Я рад бы вовсе не знаться с ними, но виноват ли я, что homo sum et humani nihil a me alienum puto*? {я человек, и ничто человеческое мне не чуждо (лат.).}
Пост поговорить. Очень прошу ответить мам, которые родили второго (и более) ребенка с достатком ниже среднего.
Терзают меня две проблемы.
1. Дело в том, что я не идеальная мать. Я очень долго шла к материнству в плане
Не скажу, что я ярый противник ношения женщинами брюк и джинсов, но да - согласна признать, что платье или юбка куда женственнее, чем джинсы. У самой, конечно, есть и юбки, и платья, хотя вот сейчас назаказывала себе беременных джинсов и брюк, потому как удобнее все-таки... Но даже пару беременных платьев я найду в гардеробе с прошлой Б. Итак - это я к чему все?! Нашла вот такую интересную статью про ношение женщинами платьев и юбок, и сакральный смысл, так сказать, всего этого... читайте в подкате
Нашла в интернете очень мотивирующий текст. Не знаю кто написал, очень вдохновляет))) разместила в Психологии и несколько человек прокомментировали с сомнением, мол это не возможно... А давайте вместе разберёмся, что для кого невозможно и подскажем выход? А может быть даже продолжим и будем хвастаться своими маленькими победами?))) Я смотрю на людей с ограничены и возможностями, которые путешествуют, занимаются спортом и т. Д. И мне становится стыдно.. Ведь это я получается ограниченная, это я закопала себя в быту, семье. Оградилась забором проблем от самого интересного.. Забыла как доставлять себе удовольствие ( поймите правильно))). Первое! Я начала читать "Есть. Молиться. Любить. " Там как раз героиня как Мюнгхаузен вытаскивает себя в лучшую жизнь. Да, не у всех так не получится путешествовать , но прочитав, можно мысленно побывать в Италии, Индии, Индонезии, может и в других странах. Помечтать!!! Кто знает, может не зря говорят, что мысли материальных, а мечты сбываются))) 2. Записалась на всевозможные для себя косметологические процедуры.. Там сестра посидит с детьми , там муж( а надо сказать он не любит один с детьми оставаться))) ВСе это между поликлиника и, готовкой и уборкой!! ... В планах собраться с подругами и посидеть в кафешке))) Ну и под катом сам текст.
О детях, их радостях и их трудностях
«Родительское благословение - это величайшее наследство для детей. Поэтому дети должны стараться иметь родительское благословение»

1. В 1-5ый дни после родов, когда молоко у вас еще "не пришло", ребенку достаточно молозива: его почки могут выдержать только эти 2-5 мл. А польза для его здоровья и вашей груди - огромна!
2. Из молозива ребенок получает иммуноглобулины, которые защитят его, если случилось осеменение болезнетворной флорой при прохождении через родовые пути. Поэтому требуйте приложить кроху к вашей груди в первые минуты после рождения.
3. Запретить приложить ребенка к груди на родовом столе вам могут только если: вам сделали кесарево с применением общей анестезии; в родах вы потеряли много крови; у вас есть ВИЧ, сифилис и другие вирусы; состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, у него асфиксия или внутричерепная родовая травма. Через 2-3 часа после родов эффект будет уже не тот.
4. Прикладывание к груди на родовом столе провоцирует сокращения матки - плацента отделяется быстрее. Также это запускает механизм нормальной лактации и помогает установлению лучшего психоэмоционального контакта с малышом.
5. Если вы хотите приложить ребенка к груди сразу, на родовом столе, но вам показано родоразрешение только путем кесарева сечения, выберите не общую анестезию, а эпидуральную.
6. Отказать вам приносить на кормления врачи вправе, если: новорожденный находится в тяжелом состоянии и лежит в реанимации; вы проходите курс лечения антибиотиками или также находитесь в реанимации. Простуда, насморк или бронхит - не повод отказать вам в кормлениях. Достаточно на время кормления надеть на лицо марлевую повязку.
7. Размер груди не влияет на силу лактации. С первых минут жизни ребенка регулярно прикладывайте его к груди. Главное - будьте полностью уверены в том, что вы благополучно вскормите кроху.
8. Если и первые дни после родов вскармливание невозможно-невозможможно, обязательно сцеживайтесь руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем.
9. В первые 6 недель после родов прикладывайте ребенка к груди по первому его требованию. Нет надобности устанавливать режим кормлений. Ведь в эти недели у малютки вырабатываются все жизненные установки и доверие к миру, в который он пришел.
10. В первые 3 месяца лактации, а также на 7-8-м месяце вскармливания наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается. Ни в коем случае не докармливайте кроху смесью, просто чаще давайте грудь. Через 3-6 дней лактация восстановится.
11. Чем с меньшим весом родился ребенок, тем меньше молока он высасывает за одно кормление и тем чаще он будет требовать грудь. Но чем крепче он становится, тем реже ему требуются кормления.
12. Не следует ребенку грудь при первых признаках беспокойства, лишь бы он замолчал. Возможно, ему просто жарко (или холодно) либо он испачкал подгузник. А может, он хочет "пообщаться"?
13. С 3-4-го дня после рождения ребенок может требовать грудь до 12-2О раз в сутки, интервалы между кормлениями - от 15 минут до 3~4 часов. Относительно регулярный режим должен установиться к 2-2,5 месяцам после рождения
14. Старайтесь выбрать для кормления позу, максимально удобную для вас. Если вам неудобно (появляется боль в шее, спине, излишнее напряжение в пояснице и руках), у вас могут сложиться негативные ассоциации с кормлением, и это станет первым шагом на пути неоправданного отлучения крохи от груди.
15. Если у вас появились трещины соска, используйте крем для заживления трещин. Не прекращайте кормить малыша. Давайте грудь через специальную силиконовую накладку, которую можно купить в аптеке или в магазине товаров для беременных.
16. Чтобы у вас не появилось трещин сосков, следите за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь. При захвате соска губами малыш должен взять в рот не только сосок, но и ареолу - темный кружок вокруг него. Если он этого не сделал, оттяните кожу вокруг соска, выньте его и снова предложите грудь.
17. Кормить ребенка сцеженным молоком из бутылки по Л- / причине появления у вас трещин сосков очень опасно для лактации. Уже через 2-3 "бутылочных" кормления кроха усвоит, что из соски мамино молоко течет легче (для того чтобы поесть, не надо "трудиться" и сосать), и вскоре откажется кушать из вашей груди. А это напрямую ведет к скорому прекращению лактации, поскольку ни один молокоотсос не может полностью опорожнить грудь, как ребенок.
18. Если у раньше забрать грудь и предложить вторую, он не высосет из первой "заднее", более питательное и насыщенное полезными веществами молоко. А также превратится в ленивого сосунка - не будет стараться вытянуть из груди молоко и привыкнет есть только переднее молоко, которое буквально льется из груди. Плохо насытившись, он вскоре опять будет требовать пищи.
19. Как правило, ребенку достаточно молока из одной Л. / груди. Крупным детям иногда требуется "доесть" и из второй железы. Важно настроить лактацию, чтобы в одной груди образовывалось молока достаточно для очередного кормления. Для этого позвольте крепышу "доесть" из второй груди. В следующее кормление начните кормить с той груди, на которой вы закончили прошлое кормление. Постепенно баланс восстановится.
20. Не принуждайте ребенка сосать грудь в "положенное" время: это делает его нервозным и никак не способствует установлению "режима".
21. Большинство детей насыщаются за 10-2о минут, но есть и "ленивцы", которым для ощущения сытости нужно не меньше 40-бо минут. За это время они съедают то же количество молока, что и "проворные" дети. Просто они менее интенсивно делают сосательные движения, слабее сосут. Соответственно, времени на прием пищи тратится больше.
22. Научитесь распознавать голодный крик малыша и плач - требование вашего внимания. Когда кроха хочет есть, он причмокивает тубами, вертит головой в поисках соска, пытается сосать ваш палец. Эти реакции наблюдаются задолго до плача. Если вы не отреагируете, ребенок вскоре все же начнет плакать. Старайтесь не доводить до этого, иначе малыш усвоит формулу: внимание и кормежку можно получить только криком.
23. Если молоко перед кормлением течет из груди, новорожденный может "подавиться". Чтобы этого не произошло, сцедите немного переднего, водянистого молока.
24. Как правильно дать ребенку грудь
Положите кроху на внутреннюю сторону локтя. Приподнимите его так, чтобы его личико оказалось напротив соска.
"Пощекочите" соском его щечку или губки. Сплющите грудь вблизи околососкового кружка.
Вложите в рот ребенка сосок и часть ареолы.
Во время кормления придерживайте грудь, чтобы она не закрыла крохе ноздри.
25. Если вы не можете отказаться от пристрастия к сигаретам, старайтесь не курить непосредственно перед кормлением, поскольку никотин провоцирует сужение сосудов - молоко вырабатывается и выделяется хуже.
26. С началом грудного вскармливания приобретите специальный бюстгальтер. С ним кормить удобнее, так как его конструкция позволяет быстро и легко давать ребенку сосок, не расстегивая и не снимая при этом весь аксессуар.
27. При выборе бюстгальтера следите, чтобы чашечки плотно прилегали к груди (но не сдавливали ее). Модели без эластана не способны хорошо поддерживать железы, и они могут отвиснуть.
28. Как правило, молоко из груди чуть-чуть подтекает. Поэтому и ночью и днем вставляйте в бюстгальтер одноразовые ватные или тканевые диски. Они продаются в аптеках или в любом магазине товаров для младенцев. Купите их уже тогда, когда будете собирать сумку для поездки в роддом.
29.Позы для кормления:
-Классическая поза голова ребенка, на локтевом сгибе. Наиболее удобна при небольшой груди.
- Поза "ребенок под рукой". Подходит мамам с очень большой грудью (4-6 разм.) и низким соском.
-Кормление лежа: поза удобна., если .грудь не выскальзывает у вас из рук.
30. Женщин, которые физиологически не способны "давать" ребенку достаточно молока, всего 3~8 %. Утверждать, что у вас "мало молока" после родов, можно только в том случае, если у вас есть гормональные патологии, физиологический инфантилизм, заболевания органов внутренней секреции или вам больше 35 лет.
31. Слабая выработка молока после родов бывает, если мама перенесла тяжелый токсикоз на поздних сроках беременности, сильное кровотечение в родах или после них, акушерскую операцию, послеродовую инфекцию. Но это не повод для отказа от стимуляции желез. Не прекращайте кормить ребенка или сцеживаться, и лактация восстановится.
32. Бывает, что лактация нормально устанавливается, но потом снижается. Причины тому - нарушения в режиме кормления ребенка, нерегулярное прикладывание к груди, длительные перерывы между кормлениями, вялое сосание ребенком груди. Так железы недостаточно стимулируются и "производят" все меньше молока.
33. Процесс выработки молока контролируется мозгом, а вовсе не грудью. Поэтому в первые 3~4 месяца после родов исключите любые факторы, способные вызвать стресс: работу, нервирующих вас родственников и друзей, телевизионные новости.
34. Чтобы поддерживать кожу груди в тонусе, ежедневно делайте контрастные обливания груди, обтирайте молочные железы грубой мочалкой и махровым полотенцем.
35. Для кормлений выберите в квартире тихое сумрачное место, где нет телевизора, телефона, домашних животных и других раздражающих факторов, которые могут отвлечь вас и ребенка
36. Если кроха неправильно берет сосок (не захватывает ареолу), во время сосания он может заглатывать воздух. Это явление называется аэрофагия. Она наблюдается у всех детей (именно поэтому малыши после кормлений срыгивают). Нормально, если объем заглатываемого воздуха не больше 10 % объема желудка. В противном случае кроха не высосет положенного количества молока: воздух растянет желудок и создаст ощущение сытости.
37. Калорийность рациона должна быть на 300 ккал больше, чем в 3-м триместре - 2600-3100 ккал. Но не переедайте: трехразового питания и 3~4 легких перекусов в день достаточно. Калории получайте из постного мяса, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, круп и кисломолочных продуктов.
38. Во время кормления можно использовать кремы от трещин сосков с ланолином. Покупайте их только в аптеке или специализированных магазинах для мам. Как правило, в состав таких средств входят безопасные для здоровья ребенка компоненты.
39. Когда молов слишком много, есть риск возникновения застоя, а избыточное сцеживание лишь усилит выработку молока. Кормите ребенка грудью, а при излишнем напряжении железы сцеживайте чуть-чуть, буквально 5-10 мл.
40. Если у вас уже возник застой молока, молокоотсос не расцедит грудь. Помочь может опытная акушерка, владеющая приемами "антизастойного" массажа. Она может научить этому и вас.
41. Грудь вырабатывает столько молока, сколько высасывает ребенок. Если будете сцеживаться после кормления, молока будет выделяться больше.
42. Чтобы на сосках не возникли трещины, нужно помочь коже на них загрубеть. Для этого на целый день вкладывайте в чашечки бюстгальтера на уровне сосков лоскутки льняной, махровой или вафельной ткани.
43. Некоторые продукты способны вызвать аллергию у ребенка через молоко.
Шоколад
Орехи
Колбасы и сосиски
Ветчина, бекон
Плавленый сыр
Любые конфеты
Цитрусовые
Клубника
Мед
Торты с кремом
Цельное молоко
Какао
Помидоры
Манная каша
Кофе
Крепкий чай
Йогурты с красителями
Киви
Копчености
Продукты, содержащие красители и консерванты
44. Втянутые или плоские соски можно вытянуть. Для этого 2-3 раза в день вытягивайте соски и прокручивайте между пальцами в течение з~4 минут. Делайте это ежедневно в течение месяца, лучше во 2-м триместре.
45. Крем против растяжек лучше наносить во время беременности или после окончания лактации: нельзя знать наверняка, что его компоненты не проникнут в молоко и не навредят ребенку.
46. Количество вырабатываемого молока не зависит от того, как много вы едите. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и содержал необходимые витамины и минералы.
47. Причина появления у ребенка колик до сих пор не ясна. Известно лишь, что некоторые продукты, съеденные мамой, могут через молоко вызвать усиление газообразования:
Лук
Капуста
Горох
Фасоль
Огурцы
Редис
Чернослив
48. Принимайте витаминный комплекс для беременных и кормящих. Он обеспечит ребенка теми витаминами и минеральными веществами, которые вы, возможно, не получаете с обычными продуктами питания.
49. Ученые утверждают, что в материнском молоке есть вещества, способные препятствовать появлению кишечных колик. Когда ребенок сосет грудь, он успокаивается и боль от колик также может отступить. Нередко кишечные колики появляются именно у возбудимых, нервозных детей, не находящих у груди успокоения.
50. Ночные кормления являются средством для поддержания достаточной лактации. Это связано с усиленной выработкой в эти часы гормона лактации - пролактина. Поэтому не исключайте из режима ночные кормления. Они необходимы для продолжения естественного вскармливания.
51. К 2-месячному возрасту у малыша должен спонтанно установиться режим кормлений. Он будет просить грудь каждые 3,5~4 часа: столько времени нужно организму ребенка, чтобы переварить порцию пищи. Если режим никак не устанавливается, малыш часто просыпается по ночам, значит, что-то его нервирует. Проследите за тем, чтобы обстановка в доме была спокойной, ведь кроха ВСЕ чувствует и требует от вас успокоения.
52. Чтобы полностью расслабиться и насладиться контактом с крохой "кожа к коже", попробуйте кормить лежа в теплой воде в ванной.
53. Допаивать ребенка водой (чаем) в первые 6 месяцев после рождения не нужно! Молозиво и молоко содержат необходимое ребенку количество жидкости (они на 87-90 % состоят из воды) и обеспечивают потребности крохи даже в жару. Жидкость из молока полезнее и усваивается лучше, чем из других продуктов.
54. При допаивании создается ложное чувство насыщения; из-за этого он вяло сосет грудь, меньше высасывает молока, слабо прибавляет в весе. Если ребенку нужно дать чай от колик, делайте это через 40-50 минут после кормления.
55. Пейте не менее 2 литров жидкости в день. Молоко в основном состоит из воды, и вашему организму для нормальной лактации необходимо достаточное ее количество.
56. Кормление грудью должно ассоциироваться не с трудом, а с отдыхом: это залог успешного продолжительного вскармливания. Выберите для кормления наиболее удобную позу, в мягком кресле или на кровати. Кормя кроху, установите очень важный контакт "глаза в глаза", думайте о малютке, мысленно и вслух хвалите его, ласкайте, улыбайтесь.
57. Если ребенок часами "висит" на груди, не выпускает сосок изо рта, а при попытке "оторвать" его начинает сильно плакать, значит, он пребывает в состоянии повышенной тревожности. Попытайтесь разрешить возможные семейные конфликты, не нервничайте, избегайте общения с раздражающими вас людьми.
58. Для усиления лактации можно пить чаи и отвары из семян тмина, укропа, аниса, фенхеля, люцерны, душицы. Однако лучшим средством является ваш настрой на грудное вскармливание и уверенность в том, что вы можете кормить малыша.
59. 'Контакт ребенка с "кожа к коже" приветствуется педиатрами и психологами и рекомендуется с первых минут жизни крохи. Так происходит знакомство и формирование привязанности, дополнительная гормональная стимуляция лактации, что очень важно в первые недели ее становления и при лактационных кризах.
60. Если ч вас болит голова или зуб, примите половинку таблетки анальгина или парацетамола. Эти лекарства, проникнув в молоко в небольших дозах, не принесут вреда ребенку и помогут снизить у вас температуру.
61. Вы простудились? Достаточно надевать на время кормлений марлевую маску. Ребенок не заразится, если вы не будете прекращать вскармливание, поскольку именно в вашем грудном молоке содержатся все необходимые крохе иммуноглобулины, способные защитить его организм от инфекций.
62. Избегайте препаратов, угнетающих лактацию: мочегонных средств, эфирного наркоза, ДОПА, парлодела, бромкршттина, достинекса; лекарств, содержащих гестагены, андрогены, камфору, алкалоиды спорыньи. Снижают лактацию настои и чай из спорыньи и шалфея.
63. Если вы заболели, но не хотите принимать лекарства и лечитесь "травками", ознакомьтесь со списком растений, запрещенных к употреблению во время кормления грудью. Через молоко они могут вызвать у ребенка аллергию, повышенную возбудимость или более серьезные нарушения (обезвоживание, рвоту, судороги, остановку дыхания).
64. Никогда не думайте плохо о своей груди: она может "обидеться" и "ответить" болезнью или отсутствием молока. И мысленно и вслух хвалите ее, любуйтесь и восхищайтесь ею!
65. Если ребенку больше 3 месяцев, но он часто просит грудь, возможно, он нуждается в вашем внимании и любви. Не исключено, что кроха сильно нервничает. Поэтому вместо того, чтобы докармливать его смесью, восстановите спокойную атмосферу в доме, чаще обнимайте ребенка и продолжайте кормить только грудным молоком.
66. Врачи, родители, подруги могут уверять, что у вас не хватает молока, ребенок недоедает, не прибавляет в весе. Чаще всего они ошибаются. Достоверную информацию дадут только детские электронные весы: взвесьте ребенка до кормления и после. Если он потяжелел хотя бы на 5°~7° г значит, с молоком все в порядке и докармливать малыша смесью НЕ НАДО.
67. Если ребенок не прибавляет в весе "виной" тому может быть не слабая лактация, а особенности пищеварения крохи, возможные нарушения в усвоении пищи. Не прекращайте кормить грудью, не докармливайте кроху смесью. Сначала сдайте анализы кала ребенка, чтобы понять, в порядке ли у него пищеварение.
68. Если вы считаете, что у вас мало молока, чаще сцеживайтесь. Грудное молоко содержит вещество - ингибитор (подавитель) лактации. Оно накапливается в наполненной груди и снижает лактацию. Отток молока стимулирует железы.
69. Чтобы понять, хватает ли ребенку молока, проведите тест на "мокрые пеленки". На сутки избавьте кроху от подгузника и подкладывайте только пеленку. Если ребенок мочится 6 и более раз в сутки, моча бесцветная или бледно-желтая, значит, молока ему хватает.
70. В возрасте 3-б недель, 3, 7, 11 и 12 месяцев у ребенка возрастают потребности в пище в связи с ростом активности и организма. В это время может показаться, что грудного молока ему не хватает. Просто не прекращайте кормить грудью, и скоро железы "подстроятся" под новые потребности карапуза.
71. Вкус и запах лука, чеснока и других специй передается молоку, и малыш может отказываться от груди. Если кроха из-за этого не сосет грудь, дайте ему "одуматься" в течение 30-60 минут.
72.Чтобы поддержать грудь в форме, раз в 2-3 дня выполняйте упражнения для мышц груди.
- Соедините ладони на уровне груди. Выпрямите спину и крепко-крепко прижмите основания ладоней друг к другу. Через секунду расслабьтесь. Повторите сжатие-расслабление еще 25 раз.
-Возьмите себя за запястия, как показано на рисунке. Крепко удерживая руки в таком положении, растягивайте их, словно пытаетесь разорвать сцепление. Сделайте 2_5 повторов,
- Этот аналог первого упражнения, только с соединенными ладонями над головой хорош тем, что задействует не только грудные мышцы, но и мускулы, поддерживающие плечевой сустав. Так же, как описано в 1-м упражнении, сжимайте ладони. Сделайте 25 повторов.
73. Если у вас слишком много молока, давайте в одно кормление только одну грудь и не сцеживайте из нее остатки молока. Если другая в то же время слишком набухла, сцедите 10-15 мл (но не более), чтобы ослабить напряжение. В следующее кормление дайте ребенку ту грудь, которую сцеживали, и не прикладывайте к другой (которой кормили в прошлый раз).
74. Если ребенок минуту сосет, а затем отрывается от груди с плачем, это может указывать на то, что:
у малыша насморк, заложен нос;
болит горло;
болит голова;
болит живот (или у него колики);
воспаление во рту (молочница, режутся зубы);
вы чем-то мешаете ему сосать (дергаетесь, двигаетесь); О вы нервничаете, и это передается крохе;
молоко течет слишком сильно.
75. Запах ваших духов, дезодоранта или резкий запах пота может оттолкнуть ребенка от вас. В период вскармливания старайтесь не "поливаться" парфюмом и чаще принимать душ. Самый любимый и успокаивающий для маленького человечка - запах вашей кожи. Безусловно, чистой.
76. Вы уверены, что ребенок именно отказывается ОТ груди? Ведь маленький человечек может просто:
-долго "прицеливается" к соску, вертеть головой;
-легко отвлекаться на посторонние звуки (движение, появление в комнате или уход другого человека) что характерно для возраста 4-8 мес.
77. Чтобы кроха не отказывался от груди, чаще держите его на руках; обеспечьте контакты "кожа к коже", "глаза в глаза"; спите вместе с ним и кормите его ночью; исключите соски-пустышки; пробуйте другие позы для кормления.
78. Естественное вскармливание не оказывает отрицательное влияние на ваши интимные отношения с мужем. Скорее наоборот: многие мужчины считают процесс кормления грудью очень сексуальным. Но если вы прячетесь при этом от мужа, возможно, в ваших отношениях что-то не так. Обратитесь к семейному психологу!
79. Хорошим способом поддержания грудного вскармливания является одобрение со стороны мужа. Хорошо, если он будет говорить вам комплименты, когда вы кормите малыша; особенно если он будет акцентировать то, что вы красивы именно во время кормления и для него очень важно, что вы даете его ребенку именно грудное молоко. Если он сам не догадывается делать это, тактично "намекните".
80. Не позволяйте мужу негативно отзываться о вашей "раздавшейся" груди, сравнивать вас с "дойной буренкой". Это снижает ваш психологический настрой на грудное вскармливание, что неминуемо ведет к снижению лактации и отлучению от груди.
81. Отвергайте любые отрицательные высказывания о естественном вскармливании со стороны бабушек новорожденного. Особенно те, что снижают вашу уверенность в способности кормить грудью. Единственное, к чему стоит прислушиваться в этом плане, - это рассказы о том, как те долго кормили грудью и как они рады, что вы тоже можете давать крохе ваше молоко.
82. При подозрении на недостаток молока бабушки малыша должны лишь поддерживать вас. Не принимайте на веру фразы типа "Я тебя смесью (отваром, кашей, коровьим молоком и т. д.) вскормила - и ничего". Даже самые современные смеси не могут заменить крохе ваше молоко, а отвары, каши и тем более коровье молоко нанесут крохе, в его возрасте, только вред!
83. Физическое и эмоциональное переутомление может вызвать снижение лактации. Поэтому старайтесь 2-3 раза в неделю на 2-3 часа отлучаться из дома. Погуляйте, сходите в парикмахерскую, по магазинам, зайдите в гости к подруге, посетите театр, музей. Для успешного вскармливания необходима периодическая эмоциональная разрядка.
84. Нередко в пользу докорма высказываются педиатры в районных поликлиниках. Если врач не пытался выяснить причину снижения лактации и наладить ваше грудное вскармливание в течение по крайней мере 2 недель и сразу назначил докорм, назвав смеси 1-3 определенных марок... попрощайтесь с ним и выберите другого педиатра.
85. При наличии у вас лактации педиатр может назначать только лечебные смеси, которые дают по 3°~5° г в конце кормления грудью молоком. На их упаковках указано, что смесь именно лечебная и не является заменителем грудного молока. Если врач неоправданно рекомендует докорм, он нарушает рекомендации ВОЗ.
86. Собираясь заняться фитнесом, надевайте бюстгальтер с максимальной степенью поддержки. Сейчас, когда вес каждой из молочных желез из-за лактации возрос, выше и риск появления растяжек и отвисания груди
87. Наиболее подходящими видами спорта для кормящих матерей являются йога, пилатес, калланетик. Во время занятий пейте больше воды. Она поможет быстрее выводить из организма продукты метаболизма, "минуя" грудное молоко.
88. После первых занятий фитнесом ребенок может начать отказываться от грудного молока, не спать после еды или мучиться от колик. Просто во время занятий из организма выводятся шлаки и токсины, способные попасть в молоко и вызвать колики. Снизьте нагрузки, и со временем состав молока придет в норму.
89. Интенсивные кардиотренировки вызывают усиление лактации. Ребенок не может высосать все молоко, и со временем оно начинает "перегорать". Это ведет к снижению и прекращению выработки молока, а также к изменению его вкуса и свойств. Не усердствуйте с тренировками и выберите более подходящий в этот период фитнес.
90. Если вы переехали (на дачу, или в другую квартиру), ребенок может чаще требовать грудь. Не отказывайте ему в этом в подобных обстоятельствах, поскольку ощущение вашей близости дает ему чувство безопасности, и он быстрее адаптируется.
91. Если летом вам не терпится искупаться в открытом водоеме, делайте это в большой реке или море. В стоячей воде прудов, озер, наполненных водой котлованов или небольших речек выше концентрация болезнетворных бактерий. Попав в млечный проток или в рот, они могут вызвать инфицирование (груди, кишечника, всего организма), и кормить грудью ребенка может быть опасно. Не купайтесь там, где есть водоплавающие птицы.
92. Планируя выйти на работу и перевести ребенка на кормление сцеженным молоком из бутылочки, запаситесь хорошим молокоотсосом, з~5 бутылочками, пакетиками для хранения молока в замороженном состоянии. Соска для бутылочки должна иметь очень маленькое отверстие (1 или 3): так ребенок не разучится прикладывать усилия, чтобы "добыть" молоко. Иначе он больше не станет сосать вашу грудь.
93. Выйдя на работу, поначалу отлучайтесь из дома не более чем на половину рабочего дня. Переход на вскармливание сцеженным молоком из бутылочки должен происходить постепенно. Это важно и для психики малыша (резкое отлучение от матери спровоцирует сильный стресс), и для лактации (естественное сосание груди ребенком поддерживает лактацию лучше сцеживания).
94. Сцеженное в бутылочку молоко храните в холодильнике. Через несколько часов стояния оно может разделиться на 2 слоя, всплывут "сливки". Это не значит, что молоко испортилось. Достаточно его встряхнуть, подогреть, и кроху можно кормить.
95. Для сохранности замороженного молока важно, в каких условиях оно было собрано. Поэтому перед сцеживанием вымойте горячей водой с мылом детали молокоотсоса, которых будет касаться грудь, соски, руки. Храните молоко в специальных одноразовых пластиковых пакетах для сцеженного молока.
96. Подогревайте сцеженное молоко только на водяной бане и не доводите его до кипения, иначе все полезные вещества разрушатся. Разогревать молоко в "микроволновке" опасно: при таком виде тепловой обработки в молоке образуются горячие точки, и ребенок может сильно обжечь рот и пищевод.
97. Обязательно сцеживайте молоко и на работе. Для этого берите с собой портативный ручной или электрический молокоотсос. Если вы не будете сцеживаться, молоко может "перегореть" и лактация прекратится.
98. При комнатной температуре (23-25 градусов;С) сцеженное молоко может храниться 4~5 часов, в холодильнике (0-3) - 2 дня. В замороженном состоянии в морозильной камере однокамерного холодильника (-4-5 градусов С) оно сохраняется в течение 8 дней, в морозильной камере двухкамерного холодильника - 2 месяца. В морозильнике (-18-25 градусов С) молоко будет храниться - до 6 месяцев.
99. Вскармливать только грудным молоком нужно по крайней мере до 6-месячного возраста. Поэтому до этого времени не вводите в его рацион никаких других продуктов. Ребенок должен сосать грудь и стимулировать таким образом лактацию.
100. Задуматься об отмене кормлений грудью можно к 12-14 месяцам после родов. Отлучение пройдет незаметно, если вы грамотно вводили в меню ребенка продукты взрослого стола после 6-месячного возраста. Если непоседа продолжает часто просить грудь, это может быть признаком повышенной нервозности и гипервозбудимости вашего ребенка.
101. Лучшее лактогенное средство - "доминанта лактации" - это убежденность мамы в что она может ребенка грудью, её молоко самое лучшее и является идеальной и незаменимой пищей для крохи. Словом, главное- верить и знать!
Статья из журнала "SHAPEМАМА"
Интервью А.Лебедевой с профессором Г.В. Козловской, зав. отделом Института психиатрии РАМН
Очень интересная статья... заставляет задуматься!
В последнее время совершенно естественным стало выделение места новорожденному малышу или даже ребенку первого года жизни в родительской постели – у мамы «под бочком». Так удобно. Родители экономят силы – им не нужно ночью вставать, чтобы покормить или успокоить малыша. Ребенок же под родительским покровом – в прямом и переносном смысле, кажется более спокойным и довольным. Мы хотим познакомить читателя с неожиданным мнением по этому поводу крупнейшего детского психиатра, зав. отделом Института психиатрии РАМН, профессора Галины Вячеславовны Козловской. Галина Вячеславовна – одна из немногих психиатров, кто всю жизнь занимался изучением психики детей раннего возраста. А ведь именно раннее детство во многом определяет всю дальнейшую траекторию взросления…
– Галина Вячеславовна, сегодня все чаще и чаще в публикациях, посвященных первым годам жизни ребенка, рекомендуют совместный сон мамы с ним. Как Вы к этому относитесь?
– Очень отрицательно! По моему мнению, это неправильный и ненужный путь воспитания, подавляющий физические и психические функции ребенка. Совместный сон вызывает задержку развития, особенно психического, воспитывает инфантильность. Кроме того, у мальчиков, которые долгое время спят рядом с мамой, значительно позже формируется такая важная психическая функция, как идентификация пола. У них развивается ревность к отцу, они не пускают его в кровать к матери. Появляется агрессивность к отцу, соперничество, т.е. ранняя сексуализация. У девочек же развивается неуверенность в себе, некоторое ощущение излишней защищенности, но только в присутствии мамы. Совместный сон – это неуместный телесный контакт, ведущий к отсутствию стремления к самостоятельности, самосознанию своего я ребенком.
Ребенок в кровати у родителей – это оправданно и необходимо только в случае, если у ребенка есть нарушения сна – страхи. Тогда он приходит к маме только на какоето время, ища защиты. Успокоившись, ребенок, если он относительно здоров, должен вернуться в свою кровать. Это правильно и совершенно естественно. Чтобы ощутить, осознать свою самостоятельность, ребенку необходимо ночью спать одному, он должен иметь свое место.
– Вы не рекомендуете совместный сон совсем или всё-таки до какогото возраста его можно практиковать?
– Я бы не рекомендовала его ни при каких обстоятельствах. Есть многодетные семьи, которые живут в одной комнате, спят практически на голове друг у друга, и можно сказать, что это – стесненные обстоятельства. Также, как и раньше в деревнях, все спали вместе на полатях. Но тогда дети тоже были отделены от родителей, они очень быстро приобретали самостоятельность, и это сопровождалось ранним взрослением по причинам выживания. Тем не менее, даже в такой бедности не практиковали совместный сон с родителями. Родителей все старались разгрузить – старшие воспитывали младших, традиции поведения передавались из поколения в поколение. Формирование правильного поведения для максимального выживания в жестоких деревенских условиях при многодетности семьи происходило очень быстро. А сейчас, когда детей мало да еще и родители практикуют совместный сон с ребенком, то, как показывает мой 30 летний опыт, развитие ребенка как личности затормаживается, его самостоятельность не развивается. Страдает именно психическое развитие ребенка.
– Галина Вячеславовна, а в чем проявляется ранняя сексуализация?
– Ранняя сексуализация проявляется в том, что мальчики рано начинают проявлять излишний интерес к раздетому женскому телу, не подетски играют с маминой грудью. Это вредно и в ряде случаев даже опасно, особенно для мальчиков. Онанизм как последствие совместного сна при недостаточности любви – частое явление. Ребенок начинает излишне интересоваться половыми органами, часто держит руки в штанишках. Он не чувствует в достаточной степени, что любим, необходим в семье, поэтому начинает ласкать себя подобным образом. А потом, испытав некоторое удовольствие от раздражения половых органов, втягивается в этот процесс, и вскоре это становится навязчивой идеей. В принципе, если интерес к половым органам и мастурбация эпизодичны, то это не является признаком болезни. И девочки, и мальчики при нормальном развитии интересуются своим строением, и половыми органами в том числе. Занятость обычной игрой или родительским вниманием, вовлеченность в детские дела и ощущение того, что он в семье любим и нужен, препятствует занятиям ребенка самоласканием. Но, если всётаки это происходит, и вы замечаете это, тогда необходимо отвлечь ребенка от подобного занятия, сказать ему, что это не нужно, не интересно. При этом нельзя его пугать. Здесь замечательным подспорьем является спорт и определенные виды закаливания – контрастный душ перед сном, прогулки. Необходима не плотно облегающая одежда, не раздражающая понапрасну половые органы. Для девочек это должны быть юбки, платья. Ведь у них еще чаще встречаются онанические реакции при определенной заброшенности. Так, совместный сон, позиционируемый как проявление любви, и заброшенность могут идти рука об руку. Мама на работе, ребенок целый день один, а ночью такой своеобразный откуп за счет телесного контакта. Но это неправильно. Взрослые всегда были заняты, но внимание ребенку уделять умудрялись. Пусть оно будет небольшим по времени, но при этом эмоционально насыщенным и ярким по своему содержанию, искренним. Необходимо честно интересоваться жизнью ребенка, тогда он не будет чувствовать себя заброшенным. Он будет знать, что его жизнь интересна и важна для мамы, и вы повзрослому, подружески, на полном серьезе интересуетесь событиями в его жизни. Тогда у ребенка не появится чувство одиночества и ненужности, приводящее к подобным неправильным проявлениям.
– Как может повлиять ранняя сексуализация на дальнейшее развитие ребенка?
– Когда мальчик становится подростком, он слаб характером, легко вовлекается в дурные компании, не умеет постоять за себя. Он инфантилен и женственен, вследствие чего ищет выход в дурных привычках – алкоголизме и наркотиках. В дальнейшем такие мальчики с трудом подыскивают себе жену, потому что они ищут подобие мамы. Ведь мама, если она потворствует ребенку в совместном сне, становится очень от него зависимой, излишне балует и потакает. Перспектив у таких мальчиков мало. Им не удается достичь чегото значительного в обществе, они чувствуют себя несостоявшимися как личности, что опять ведет к дурным наклонностям.
– Галина Вячеславовна, думаю, Ваши слова станут откровением для многих родителей, практиковавших совместный сон с детьми! Можно както исправить положение, если совместный сон уже прочно вошел в практику воспитания в семье?
– Вопервых, возникшую патологическую симбиотическую связь с мамой необходимо разорвать. Т. е. ребенку необходимо организовать отдельное спальное место. Перед сном необходимо посидеть рядом с ребенком, почитать стихи, сказки, поговорить с ним о чемнибудь, может быть, даже серьезном. Необходимо убедить его, что он любим и выведен из кровати не потому, что он наказан, а потому, что его считают уже взрослым. Необходимо поднять престиж мужчины в семье и направить мальчика на воспитание в мужские руки. Здесь неоценимую роль сыграет спорт – борьба, футбол, любые мужские увлечения – планеризм, конструирование и т.д. Если семья неполная, то тем более изо всех сил надо стремиться, чтобы ребенок спал в своей кровати. И здесь необходимо найти мужскую поддержку. Это может быть дедушка, дядя. Если нет такой возможности, необходимо формировать образы, идеалы через книги, фильмы и т.д. Если в неполной семье мама спала с ребенком, то ей в дальнейшем невероятно трудно устроить свою жизнь. Ребенок не пускает в дом «соперника», всеми силами пытается его выжить. Не лучше и в полной семье. Ребенок просто начинает гонять отца из кровати. Это, конечно происходит при неправильных детскородительских отношениях. Тем не менее, престиж отца падает, отец начинает искать другую женщину или компьютеризируется, и в этом виновата женщина, которая по своей наивности пытается компенсировать какой-то недостаток внимания со стороны мужа таким уходом в неправильное материнство.
– Вам часто приходится встречаться в своей практике с последствиями именно совместного сна?
– К сожалению, да. Но там, где родители прислушиваются к ситуации, все налаживается. Особенно в маленьком возрасте это – обратимый процесс, если родители проявят определенную требовательность, строгость, но не в плане наказания, а как признание ребенка взрослым и достойным законов взрослой жизни. Когда это удается, то поведение ребенка исправляется, его настойчивое желание спать с мамой проходит, и, как правило, при этом налаживаются и отношения у матери с отцом.
– Еще один животрепещущий вопрос мам: как долго можно кормить ребенка грудным молоком?
– Я в своей длительной практике не встречала явных признаков полезности длительного вскармливания грудным молоком. Конечно, его полное отсутствие тоже сказывается весьма плачевно на психике ребенка, особенно, если мать родила его, скажем так, по необходимости, не любя. В этом случае ребенок сам может отказаться от груди, после чего его кормят из бутылочки, но это может быть для него даже полезней, чем мамино молоко, т.к. в такой ситуации часто наступает непереносимость материнского белка. Материнское молоко может быть даже аллергеном для ребенка. Длительное грудное вскармливание до трех и более лет, особенно когда у ребенка возникает к маме потребительское отношение как к вещи, вряд ли принесет ему пользу. Ведь если так легко в любой момент можно прикоснуться к груди и успокоить себя, не возникает стремления терпеть и преодолевать, управлять своими чувствами. В любом месте можно заставить себя кормить. Это тоже пример унитарного отношения к матери, отсутствия самостоятельности в этом мире. В этом случае мама должна быть отдалена (не физически) от ребенка с тем, чтобы у него формировалось восприятие некоторого идеального образа матери. Если он относится к ней потребительски, то идеального образа не создается, мама воспринимается как удобная, необходимая в любой момент вещь. И это абсолютно неполезно для развития личности. Более того, длительное грудное вскармливание и физически не укрепляет ребенка. Нет уже в это время в грудном молоке такого количества полезных веществ, чтобы бороться за его длительное существование. Нет там и особых питательных веществ, изза которых ребенок может получить особенное физическое здоровье. Это патологическая связь, и маме надо переключиться уже на воспитание ребенка, а не пребывать в состоянии новорожденного младенца. Дети быстро теряют самостоятельность. Это касается и мальчиков, и девочек.
Дети, которые долго используют маму в качестве кормящего сосуда, бывают психически очень неуравновешенными. Они требовательны, истеричны, у них очень много капризов, они не научены терпеть, они не могут откладывать своих желаний в какойто момент. Не всегда способ схватить грудь в любой момент достижим в жизни. Я не считаю длительное вскармливание грудным молоком полезным. Не видела пользы этого в своей психиатрической практике. А, между тем, среди детей, нуждающихся в психиатрической коррекции, много тех, которых вскармливали до трех и более лет. Здоровье от этого у них не улучшается. Хотя многие специалисты, особенно американские, утверждают обратное.
– Галина Вячеславовна, Вы очень часто говорите о терпении и умении управлять своими желаниями. А сейчас очень многие мамы панически боятся слова «нельзя». Считается, что его необходимо какимто образом избегать, заменять. Что вы скажете по этому поводу?
– Ничего плохого в слове «нельзя» нет. И ребенок должен знать его с самого маленького возраста. Другое дело, что это не то «нельзя», которым взрослые отваживают ребенка от его многих практических интересов, а «нельзя» для его же блага. Нельзя браться за огонь, нельзя обливать водой помещение, нельзя бить кошку, нельзя бить маму и т.д. Это воспитывает человечность в ребенке. Даже животные воспитывают понятие «нельзя» у своего потомства. С этого начинается жизнь – нельзя высовываться из норы, нельзя хватать еду у старших, нельзя бежать по краю обрыва…
Ребенок, незнающий слова «нельзя», глубоко несчастный ребенок. Он ведь и в обществе не сможет приспособиться. Потому что в жизни обязательно появится ктото, кто будет приучать его к слову «нельзя» в гораздо более грубой форме. Он просто не обучен «выживанию в обществе». Слово «нельзя» на психике его отразится , скорее, положительно. В нашей культуре существуют тысячи нельзя и отчасти они передаются генетически. Часто ребенок прекрасно понимает, что делает чтолибо из разряда «нельзя». Но он все равно это делает, чтобы попробовать, проследить: «А что будет?» И он прекрасно видит реакцию родителей, и видит, что запрет не серьезный, если они не среагировали на это. Можно на опыте убедиться, что запрет правильный, стоит только обжечься один раз об утюг, например. Но есть запреты, которые невозможно познать опытным путем. Поэтому родители, так или иначе, должны дать ребенку подобные знания, суметь объяснить ему, почему нельзя.
– А когда наступает тот возраст, когда объяснять уже не надо, когда объяснения превращаются в демагогию? Не объяснять же все это до совершеннолетия!
– Если ребенок правильно сформировался как личность, а это обычно происходит уже к 3-7 годам, когда, по мнению зарубежных психологов, у ребенка формируется понятия «суперэго» и совесть, то он на генетическом уровне понимает все правила поведения. Так вот, обычно у них к совести добавляется еще и чувство стыда. Только у психопатов бывает тяжелое психологическое отклонение, когда совесть отсутствует, стыд тоже не появляется. У гармоничных детишек чувство стыда настолько сильное, что ему не надо ничего объяснять, он и так все понимает. Если правильно формировать круг интересов ребенка, то приблизительно к 10 годам очень сильное влияние на него оказывают рыцарские поступки ради прекрасных дам, цветы и т.п. И благородные чувства берут верх, приходит понимание, что девочек бить нельзя, обижать вообще никого нельзя, тогда объяснять уже ничего не требуется.
– А если это понимание не формируется, как наказывать ребенка за плохие поступки, которые должны быть в этом возрасте осознанны?
– О, это очень сложный вопрос в нашем обществе, где сами взрослые выдвинули себе табу на наказание. Это взрослое «нельзя»! Дело в том, что если родители объяснят ребенку основные «нельзя» – нельзя наушничать, ябедничать, лгать, воровать, нельзя наслаждаться чужими страданиями, то он спокойно идет в этот мир. А если нет, то дальше это объяснение происходит достаточно жестко в самой жизни. И если человек умный, он начинает меняться, а если он слаб, то с высокой долей вероятности он пойдет в какието жесткие рамки – криминальные структуры, подростковоюношеские группировки (готы, эмо), где они будут искать некоторую мнимую отдушину от нелепых своих проблем. Но ведь там очень мощные ритуалы, там только иллюзия свободы, а каноны очень жесткие. Там такие жесткие правила, определяющие что можно, а что нельзя. Причем вовсе не в общечеловеческом понимании греха, а в очень узких сектантских рамках. Да причем объясняют так жестко, что многие даже с жизнью расстаются. Пусть уж лучше строго родители объяснят! Если эти строгие рамки есть в семье – зачем ребенку искать их в секте?
– Галина Вячеславовна, а какие самые распространенные ошибки бывают у родителей?
– Вообще самая распространенная ошибка родителей – это когда они не любят своего ребенка, а говорят при этом, что любят. Постоянно передают его нянькам, забрасывают горами игрушек. Любовью же все можно компенсировать, но любовь должна быть строгой, как у Бога. Любовью, не потакающей злу, а ищущей справедливости. Необходимо идти по трудному пути становления человека. Быть человеком сложно!
http://rojdestvo.ru - Семейный клуб "Рождество"
Современная педагогика предлагает нам множество методик раннего развития. Информации и противоречий так много, что до сих пор нет четко выстроенной системы. Однако те, кто хотят - ищут пути, берут и делают, а те, кто не хочет - ищет отговорки и обходные пути...
Спасибо Soul♥Love
В юности я верила, что так оно и есть. Позже, получив серьезное медицинское образование, я не стала считать иначе. Я не нуждалась в иной истине. Лет десять тому назад в ходу были шутки о некоем восточном философе, который в своем учении назвал поцелуй самой интимной формой любви. В то время у меня еще не было собственного мнения, но сейчас я могу сказать: он был прав.
Как я могу это утверждать? В этом я удостоверилась, леча бездетных женщин.
Тело, как и всё остальное в нашей жизни, - не что иное, как прямое отражение наших убеждений. Наше тело всё время говорит с нами - если бы мы только нашли время послушать... Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово.
Продолжительный образ мыслей и слова определяют поведение тела. У человека с грустным лицом явно невесёлые мысли. В этом отношении интересны лица стариков. Они - прямое отражение их образа мыслей на протяжении всей их жизни. А как вы будете выглядеть, когда постареете? В этой книге я привожу полный список метафизического диагноза и ментальных причин многих болезней. Это верно приблизительно на 90-95%.![]()
Кормить грудью – естественное желание каждой женщины, ожидающей малыша. Интуитивно матери чувствуют, что давая крохе свое молоко, они дают ему здоровье, защиту, возможность хорошего развития, а главное – любовь!
Кормящая мамина грудь для малыша примерно то же, что связующая пуповина во время беременности. Однако опытные старшие подруги еще во время беременности начинают рассказывать о том, каким сложным может оказаться кормление, оставляя будущую маму в сомнениях. Получится ли успешно кормить грудью, и что все-таки нужно для того, чтобы кормление было хорошим?
Понимая эти сомнения и возможные сложности, ВОЗ/ЮНИСЕФ разработали десять принципов, которые при их выполнении должны привести к тому, чтобы кормление было успешным. Каковы же эти принципы?
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
Этот пункт, конечно, предназначен в первую очередь для медиков. Будущей мамочке стоит учитывать, что если такие правила действительно установлены в ее женской консультации, роддоме или детской поликлинике, то медицинское учреждение получает статус Больницы, Доброжелательной к Ребенку. Тем, кто обслуживается в таком медучреждении, действительно гораздо проще сохранить грудное вскармливание.
В любом искусстве не существует мелочей, и для истинного мастера огромное значение приобретают факторы, незаметные для дилетанта. Художник придирчиво выбирает нужные сорта красок, скульптору важно иметь под рукой привычные и удобные резцы, и даже плотник ценит свой топор с «приработанной» рукояткой. Ведь очень важно, чтобы материалы и инструменты, стоящие между мастером и сырой материей, не становились препятствием, а способствовали воплощению замысла.
Массаж, выполняемый высококлассным специалистом, — не исключение. Он будет по-настоящему эффективным только в том случае, если между массажистом и клиентом возникает контакт и взаимопонимание на разных уровнях, в том числе и на уровне физического контакта «кожа к коже». И тончайшая прослойка массажного средства, находящаяся на границе этого контакта, может посреднически усилить его, а может нарушить. Поэтому поговорим об этом важном аспекте массажа.
Существует несколько параметров, по которым массажист выбирает состав для конкретного сеанса. В первую очередь, это физические характеристики: скольжение, вязкость, текучесть, скорость впитывания в кожу, качество сцепления. Кроме того, массаж — это «транспортная» процедура, позволяющая доставить к глубоким слоям кожи полезные ингредиенты. Поэтому массажные препараты зачастую содержат компоненты направленного действия (например, ароматические, антицеллюлитные, согревающие). И, наконец, изменение массажной среды может совершенно изменить и характер воздействия обычных массажных движений (например, криомассаж вряд ли сможет быть релаксирующим, а нежное скольжение пены добавляет классическому массажу заметных эротических обертонов). Итак, с чем (или как говорят массажисты, «по чему») можно делать массаж? Кратко перечислим популярные и экзотические массажные препараты.
Сухой массаж
Начиная обзор массажных средств, для полноты картины необходимо вспомнить те виды массажа, которые отвергают необходимость использования «посредников». Насухо массаж проводят, если не предполагается энергичного контакта ладонью — например, при точечном воздействии, или наоборот — если требуется жесткое растирание, усиливающее кровоток (массаж сухими щетками).
Минеральные масла
Многие массажисты вполне удовлетворены качеством обычного детского масла — «Джонсон'с Бэби» или его аналогов. Это недорогое, очищенное, ароматизированное минеральное масло с добавлением витаминов. Оно довольно жидкое, образует на теле скользкую пленку, поэтому хорошо сохраняет влагу и делает кожу нежной. Минеральное (вазелиновое) масло, производимое из нефтепродуктов, химически инертно, оно практически не впитывается в кожу, оставаясь на ее поверхности в качестве эмолента. Оно обеспечивает хорошее скольжение и хорошее разогревание, его можно наносить на влажную кожу (например, после душа). Такое масло экономично, но если переусердствовать в его применении, то массажист почувствует проскальзывание при разминающих движениях, а у клиента останется ощущение масляной пленки на коже. На рынке хорошо представлены и готовые массажные масла на минеральной основе.
Растительные масла
Наружно применяемые растительные масла — одно из древнейших косметических средств: например, оливковым маслом умащивали участников древнегреческих олимпиад и посетителей древнеримских терм. Они хорошо впитываются, что важно для разминания (иначе руки будут проскальзывать). Качественные растительные масла имеют тонкий приятный запах и богаты полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, альфа-линоленовой, стеариновой) и природными комплексами витаминов и антиоксидантов, восстанавливающими липидный барьер кожи. Хотя некоторые растительные масла устойчивы к прогорканию — например, кунжутное, авокадо, жожоба, — все же большинство растительных масел окисляется при контакте с воздухом. Поэтому массажные препараты на основе растительных масел, применяемые в салонах (расфасованные в большие, часто открываемые емкости) нуждаются в добавлении консервантов.
Аромамасла
В соответствии с положениями ароматерапии, эффект массажа можно усилить, если составить ароматическое масло по формуле «базовое масло плюс эфирное масло». В качестве базового выбирают одно из натуральных растительных масел холодного жима (жожоба, макадамии, оливковое). Основной же эффект процедуры зависит от выбора эфирных масел, хотя они используются в очень малых количествах — буквально считанными каплями. Как известно, эфирные масла оказывают на человеческий организм сильное комплексное воздействие. Правильно подобранные ароматические композиции способны расслабить, тонизировать, улучшить эмоциональное состояние, работоспособность, память и даже потенцию. Можно выделить объективный и субъективный аспект действия эфирных масел. С одной стороны, существуют обоснованные практикой и статистикой выводы о том, какое действие оказывает то или иное масло на большинство людей. Например, считается, что мандарин способствует радостному настроению, а иланг-иланг славится как женский афродизиак. Но нередко встречаются аллергические или «нестандартные» реакции, или просто клиенту может не понравиться запах — тогда все благотворное воздействие аромамасла будет сведено к нулю. Словом, ароматерапия требует серьезной подготовки и осторожности в экспериментах.
Лекарственные средства (мази и бальзамы анестезирующего, противовоспалительного, согревающего действия)
При ревматизме, мышечных болях, болях в спине, последствиях интенсивных тренировок показан массаж с использованием специальных средств направленного лечебного воздействия. При этом используется свойство массажа доставлять необходимые компоненты вглубь хорошо разогретой и «промятой» кожи. Такой массаж является медицинским и назначается врачом. На больной участок наносят лекарственный препарат, а затем проводят массаж.
Косметические средства (кремы, гели, эмульсии)
Аналогичным образом используют транспортную функцию массажа при нанесении косметических средств. Ни одна современная салонная программа ухода за кожей невозможна без комбинации легких или интенсивных массажных движений с применением современных косметических средств. Здесь важно, чтобы «физика» (массаж) и «химия» (косметика) решали одну задачу. Например, отличный результат дает сочетание специальных приемов антицеллюлитного массажа с гелями, в которых содержатся кофеин, соединения кремния, витамины А, С, Е, экстракты гинкго, плюща, тигровой травы, конского каштана, морских водорослей, то есть те компоненты, которые нормализуют обмен веществ, улучшают микроциркуляцию, снимают отечность.
Тальк и рисовая пудра
Существуют специфические виды массажа, выполняемы по тальку — например, рекомендуемый для жирной угреватой кожи массаж лица по Жаке. Тальк хорошо впитывает излишки кожного секрета, которые выступают при энергичных щипках, характерных для этого вида массажа. Массаж тела по тальку требует меньших физических усилий, чем массаж по маслу, поэтому традиционно любим женщинами-массажистами. Иногда рекомендуют тальк, если тело клиента избыточно покрыто волосами (другой вариант — массаж через простыню). Рисовый массаж, описанный еще в «Аюрведе», сейчас снова попал в поле зрения профессионалов и стал экзотической новинкой.
Мед
Несколько лет назад в борьбе с целлюлитом прозвучало новое слово: медовый массаж. Это довольно ощутимая, а иногда и болезненная процедура, в которой используется клеящее свойство меда. Липкая масса наносится на бедра интенсивными похлопываниями, которые постепенно становятся все более сильными, а руки с все большим трудом отрываются от кожи. Таким образом, разбиваются адипоциты (клетки — жировые депо), с поверхности кожи удаляются ороговевшие частицы, что позволяет биоактивным веществам меда проникнуть вглубь кожи, делая ее мягкой и гладкой. Впрочем, излишнее усердие массажиста может привести к возникновению синяков, кровоподтеков, болезненных участков. В качестве щадящей альтернативы некоторые салоны предлагают так называемое медовое глазирование — покрытие кожи медом без интенсивного массажа.
Глина
Адепты натуральной медицины приписывают глине много ценных свойств: помимо всем известного абсорбента, она считается и источником необходимых организму минеральных соединений, и даже средством нормализации биоэнергетических полей. Как бы то ни было, цветные глины давно применяются в качестве лечебного и косметического средства, поэтому глиняным массажам обеспечен стабильный потребительский спрос.
Минеральный массаж и альгомассаж
Модные названия предлагаемых в салонах массажей с лечебными грязями и препаратами морских водорослей. В принципе массаж за счет разогрева верхних слоев кожи и размягчения мышечно-связочного аппарата работает как катализатор, ускоряя проникновение в глубокие слои кожи полезных веществ. Но принципиальной разницы по сравнению, например, с термообертыванием не наблюдается.
Пена
Мягкий мыльный массаж, наряду с растиранием жесткой верблюжьей рукавицей, является классическим компонентом традиционной турецкой бани. «Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!» — гениальный рекламный слоган, не правда ли? Так восторженно отозвался об этой процедуре Пушкин, описавший в «Путешествии в Арзрум» тифлисские бани. Ласкающее действие пенного массажа сделало его стандартным сервисом эротических салонов от Москвы до Бангкока.
Скрабы и пилинги
Механический пилинг можно также считать разновидностью массажа — ведь он проводится теми же движениями и в тех же направлениях, что и обычный массаж. Удаление верхнего загрубевшего слоя кожи — необходимый подготовительный этап многих косметических процедур, обеспечивающий возможность более глубокого воздействия основных активных компонентов — будь то водорослевые обертывания, антицеллюлитные гели или тонизирующие маски. Для отшелушивания могут использоваться такие натуральные компоненты, как морская соль, дробленые фруктовые косточки или измельченные морские раковины.
Лед и жидкий азот
Криомассаж можно отнести к бесконтактным разновидностям массажа. Специальный разовый тампон окунают в сосуд с жидким азотом с температурой –196 градусов. Перепад температур вызывает сужение и расширение сосудов, в результате чего улучшается кровообращение и, как следствие, улучшается питание тканей.
Если криомассаж проводится только косметологом в условиях салона, то массаж льдом можно позволить себе и дома. Для этого целлофановым мешочком, наполненным льдом, совершают круговые и зигзагообразные движения.
Такой массаж очень полезен при травмах и ушибах. Под влиянием холода происходит спазм мелких сосудов (капилляров), блокируются нервные импульсы, замедляется кровоток, снижается проницаемость мелких сосудов и предотвращается возникновение отеков. Холод понижает чувствительность нервных окончаний, снимая болевые ощущения. Под влиянием массажа льдом увеличивается подвижность в суставах, уменьшается боль. Продолжительность массажа от 2–3 до 5 мин не более, чтобы избежать стойкого сужения сосудов, синюшности. Массировать надо не только непосредственное место травмы, но и немного выше и ниже.
Источник: Kosmetik International
Если стройный ряд цифр избавить от союза «и», ошибки не будет. Потому что, сами знаете, советов может быть не только 101, но и в миллионы раз больше. А вот действительно полезными из них будут только те 100 и 1, которые мы для вас подготовили.
Девочки, нашла на просторах интернета.
Слишком правильным и слбонервным прошу проходить мимо))
ДЕВА.
Во многих мифах Дева является богиней любви или богиней плодородия.
На древних звездных картах в контурах созвездия изображали деву, державшую в руке пучок травы. Современный символ имеет два толкования - это монограмма из первых трех букв греческого слова "дева" Parthemos или от инициалов MV слова Maria Virgo (Дева Мария).
Труд для Девы - соль земли. Следуя Меркурию, она ищет знаний, чтобы подчинить вещественную природу своему уму. Эти постоянные поиски учат ее тому, что ум - хороший слуга, но плохой господин, особенно когда ум претендует на суверенитет духа. Символ Девы - колоски в руках, что означает щедрость, вырастающую на ниве опыта.
Девы основательны, точны, любят вносить порядок в хаос. Не любят помогать бездельникам. Для них настоящая аристократия - это аристократия труда. Но Дева не мученица, для этого она слишком практична и умна. Когда к ней предъявляют слишком большие требования, неразумные и высокие, она убедительно говорит "нет".
Положительные черты - старательность, выполнение долга, что часто ведет к ограниченности. Она не может говорить ни о чем, кроме работы, ее не интересует буквально больше ничего. Подвергает свой мир микроскопическому анализу, часто застревает в несущественном, не может схватить проблему в ее целостности. Высоко организованные Девы со временем научаются отличать главное от неглавного.